Коваль Игорь : другие произведения.

Глава 4. Prima acţiune

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Частные военные компании в XXI веке
  
    []
  
   После сентября 2001 г. спрос на частные военные и охранные услуги вырос в геометрической прогрессии. Новые ЧВК начали появляться одна за другой и тут же получали крупные контракты. Сейчас военные фирмы оперируют более чем в 50 странах, точное количество ЧВК неизвестно, но, во всяком случае, их более сотни. В 1990 г. их суммарный годовой доход составил 55,6 млрд долл., сейчас эта цифра составляет 100 млрд долл., к 2010 г. она возрастет, по прогнозам специалистов, до 202 млрд долл.
   Конкуренция между ЧВК становится все жестче, поэтому наиболее стабильно и успешно работают те из них, которые были куплены крупными корпорациями оборонной инду-стрии. Vinnell в 1992 г. стала "дочкой" BDM International, затем ее перекупила TRW, в 2002 г. ее поглотила Northrop Grumman. DSL в 1997 г. вошла в Armor Holdings и измени-ла название на Armor Group. L-3 Communications приобре-ла в 2000 г. MPRI, a Computer Sciences Corporation в 2003 г. - DynCorp. Военные компании нанимают бывших высо-ких правительственных чиновников и генералов, чтобы добиваться госконтрактов, активно лоббируют свои ин-тересы. В 2001г. десять американских ЧВК потратили на лоббирование 32 млн. долл.
   Минобороны США за последние 10 лет заключило более 3 тыс. контрактов с американскими частными фирмами, значительная часть которых военные, на общую сумму 300 млрд. долл. Более 2,7 тыс. контрактов пришлось на KBR и консалтинговую корпорацию Booz Allen Hamilton, многие подразделения которой специализируются на выполнении контрактов Пентагона. Все американские ЧВК заявляли, что логистика и консалтинг - их един-ственные направления, однако, начиная с Колумбии, многие из них включились в боевые действия.
   И снова Колумбия
   С середины 2003 г. колумбийская армия приступила к осуществлению "Плана "Патриот". Цели этой военной кампании - окончательный разгром партизанских груп-пировок. Активные боевые действия продолжаются с переменным успехом. В связи с этим Конгресс США под-нял планку американского военного присутствия до 800 военнослужащих и 600 контрактников. Сейчас в стране около 30 американских ЧВК.
   Rendon Group обучает полицию и армейские части, ACS Defence занимается снабжением и охраной посольства США, California Microwave Systems (принадлежащая Northrop Grumman) обслуживает радары системы воз-душного наблюдения. AirScan снабжает колумбийские ВВС данными воздушной разведки, Virginia Electronics пыталась наладить патрулирование на боевых катерах бассейна реки Путумайо на юге страны, нанимая для это-го бывших "морских котиков".
   Масштабнее всех в Колумбии представлена DynCorp. Общая сумма ее колумбийского контракта составляет около 600 млн. долл. Здесь у компании 88 самолетов и вертолетов и более 300 сотрудников. В различных структурных подразделениях более половины икспаты. Через teams supported прошло около 50 человек из стран СНГ, в том числе и русских. В их задачи входило - обслуживание и ремонт американ-ской авиатехники в ВВС Колумбии, подготовка специали-стов по антипартизанской войне и уничтожение полей коки с помощью распыляемых дефолиантов. Партизаны постоянно обстреливают авиацию DynCorp. Часто опера-ции по спасению сбитых экипажей превращаются в на-стоящие сражения. К середине 2004 г. на счету DynCorp было 15 таких инцидентов. Всего с 1998 г. в Колумбии погибло более 20 контрактников.
   Охрану и обеспечение безопасности, в том числе на море, руководства бизнес-структур из США, Венесуэлы, Гаяны, занимающихся драгоценными металлами, осуществляет департамент охраны FDG PMC, возглавляемый Андрэ Вертесом. В этом департаменте очень хорошо поставлена подготовка личного состава для действий патрулей и на суше, и на воде. В 2011 году это было согласовано с Правительственными кругами Колумбии. К тому же Департамент компании провел предварительные переговоры по поводу поставки пяти вертолетов вместе с экипажами и группами БР, для перевозки грузов и патрулирования территорий. Вполне возможно, что это будут российские специалисты.
   Сейчас здесь пробуют работать некоторые российские корпорации, к примеру, дочерние компании ГАЗПРОМ-нефть.
  
   Африка
   В этом регионе наибольшее количество ЧВК работает в Анголе, всего несколько десятков, среди которых и мес-тные - Teleservices и Alpha 5. Традиционно сильны пози-ции южноафриканских фирм, таких как Saracen, Mechem и Minetech. Американская AirScan осуществляла в Анголе воздушное патрулирование нефтепромыслов компании Chevron.
   Сектор военного тренинга в Африке Госдепартамент США закрепил за MPRI, DFI International и Logicon (дочер-няя компания Northrop Grumman). Разминирование в Мозамбике и Намибии было прерогативой американской Ronco Consulting, которая также работает в Косово и Боснии.
   В 2003 г. на африканском рынке появилась Secopex. Эта компания, в штате которой офицеры армейского спецпа-за и МВД, официально позиционировала себя как "первая частная военная компания Франции". Среди первых успехов - открытие офиса в Алжире, куда долгое время не пускали никакие ЧВК. До этого во Франции была об-разована лишь одна крупная военная компания - Defense Conseil International (DCI). Поскольку 50,1% акций DCI принадлежит государству, она не считается частной. В DCI входит шесть военных консалтинговых и логистичес-ких дочерних фирм. Самая известная - La Cofras, нанима-лась международными организациями для разминирова-ния в зоне Персидского залива, Анголе и Мозамбике. Но в целом, французы, как и прежде, предпочитают неболь-шие ЧВК для выполнения различных миссий для афри-канских правительств. Наиболее авторитетными являют-ся Le Groupe Barril Securite, Atlantic Intellegence и Eric SA, во главе которых стоят бывшие офицеры оперативного управления корпуса Национальной жандармерии.
   Northbridge Services Group (NSG) - совместное предпри-ятие британских и американских спецназовцев. В 2003 г. NSG завербовала около тысячи наемников для участия в гражданской войне в Кот Д'Ивуаре на стороне оппози-ции, но сумела отправить туда немногих - вмешалось правительство Великобритании. В мае того же года NSG собрала две группы коммандос для отправки в Нигерию. Их задачей было освобождение 200 заложников, захва-ченных бастующими рабочими шельфовых буровых ком-плексов компаний Chevron, Shell и Transocean. Как только бастующие узнали о прибытии наемников, отказались от всех своих требований. Тогда же NSG предложила США за 2 млн. долл. отправить в охваченную гражданской войной Либерию от 500 до 2 тыс. наемников, а Трибуна-лу ООН по военным преступлениям в Сьерра-Леоне еще за 2 млн долл. - отправить солдат для операции по захвату президента страны Чарльза Тейлора (Charles Taylor), при-знанного Трибуналом военным преступником. В 2005 г. в прессу просочились слухи о том, что Организация осво-бождения Туркменистана предложила NSG за вознаграж-дение выкрасть президента Сапармурата Ниязова. Но офици-ально NSG эту информацию опровергла.
   В марте 2004 г. в центре общественного внимания оказа-лась южноафриканская ЧВК Logo Logistics: власти Зим-бабве и Экваториальной Гвинеи арестовали группу со-трудников этой компании, обвинив их в участии в загово-ре против президента Экваториальной Гвинеи. Всех за-держанных приговорили к разным срокам заключения. В скандале оказался замешан и сын бывшего премьер-ми-нистра Великобритании Марк Тэтчер. Власти ЮАР обви-нили его в частичном финансировании заговора и высла-ли из страны.
   Юго-Восточная Азия
   Последнее время ЧВК начали все основательнее осваи-вать этот регион. Greyworks Security (ЮАР) тренирует армию Филиппин и участвует в контртеррористических операциях. Австралийская Milsearch и французская La Cofras ведут работы по разминированию в Индокитае. В Южно-Китайском море три британские компании Trident, Marine Risk Management и Satellite Protection Service задействованы в операциях по борьбе с морским пиратством.
  
   Афганистан
   В ходе расследования обстоятельств событий 11 сентяб-ря выяснилось, что британские ЧВК Sakina Security и Trans Global Security International тренировали боевиков исла-мистских группировок для отправки в Чечню и Афганис-тан. Их главным предметом изучения было саперное дело. Известно, что шесть курсантов Trans Global позже стали бойцами Аль-Каиды.
   Участие ЧВК в войне в Афганистане было значительным с самого начала. По некоторым данным, когда США объя-вили награду в 25 млн долл. за голову Осамы бин Ладена, многие ЧВК включились в охоту, послав своих бойцов в Афганистан до начала вторжения. Среди них были MPRI, Sandline, Control Risk Group, Chilport, израильские Golan Group, Beni Tal и другие. В 2010 году, когда я работал сам в Афганистане, я встретился в Кабуле с представителем Главы Управления Центральными тюрьмами ИРА (по его словам первым помощником генерала Амир Мохаммад Джамшида) и услышал от него историю о секретных заключенных одной из тюрем провинции Пактия. В 2001-02 годах соответственно там были талибские тюрьмы. Так вот в одном из таких казематов содержались двое американцев, из состава какой-то секретной группы, которая очень близка была к уничтожению или поимке Бин Ладена. Это были сотрудники одной из частных военных структур, которые специализируются на секретных операциях. Разумеется, группа состояла не из двух человек. При захвате один американец был убит, вместе с ним погибли и двое афганцев, которые также работали на эту компанию. Секретная служба талибов сразу не казнила пленников, только потому, что была уверена, что в действии осталось еще несколько подгрупп этой команды.
   Но такие операции всегда покрыты мраком тайн и любая информация о них всегда все, же носит сугубо субъективный характер. В основном ЧВК в Афганистане, уже после вторжения туда войск ISAF, занимались достаточно известной и легальной деятельностью. Anteon International, например, обслуживала две главные компьютерные системы обмена информацией войск ко-алиции, а также мобильные компьютерные симуляторы боя в городских условиях. Contrac International строила армейские базы в Кабуле и других городах, DynCorp с ноября 2002 г. охраняет президента Афганистана Хамида Карзая, Ronco тренирует афганских саперов. KBR построила здание посольства США в Кабуле и получила кон-тракты по снабжению американских войск, РА&Е обеспе-чивает снабжение канадских войск. Triply Canopy (США) охраняет крупных афганских чиновников.
   Показательна история британской Global Risk Strategies (GRS). В 1998 г. она состояла всего из двух человек. Во время вторжения в Афганистан GRS занималась вертолет-ными перевозками, сотрудничала с ЦРУ. Именно связи в ЦРУ помогли GRS "раскрутиться". Вскоре ей поручили распространение новой афганской валюты, затем конт-роль безопасности президентских выборов. Теперь толь-ко в Ираке у GRS 1,5 тыс. сотрудников.
  
   Ирак
   []
   Звездным часом частных военных компаний стал Ирак. ЧВК были вовлечены в войну еще на подготовительном этапе: база армии США в Дохе (Катар) и 5-го флота США в Бахрейне - стартовые пло-щадки вторжения, были построены, обслуживаются и ох-раняются частными компаниями. В ходе наступления кон-трактники были задействованы на обслуживании слож-ных систем вооружения. В Катаре и Бахрейне действовали учебные центры, где проходили подготовку иностранные специалисты для будущих операций в Ираке и Афганистане.
   С началом оккупации роль ЧВК еще более возросла. Пер-вый иракский охранный контракт в апреле 2003 г. выигра-ла британская Olive Security (всего три контракта с корпо-рацией Bechtel), которая, кстати, первая стала пробовать привлекать в свой личный состав иностранцев, в том числе бывших военнослужащих с боевым опытом из бывшего СССР. Эта же компания первой получила разре-шение на ношение оружия для своих сотрудников в Ира-ке. Еще во время вторжения ее сотрудники привлекались для охраны конвоев и обеспечения безопасности крупных чиновников. Кроме того, до 2008 года Olive обеспечивала охра-ну порта Умм-Каср, через который шел основной поток снабжения британский войск в Ираке, а с 2008 года национальной гвардии и Центрального Ирака. С 2008 года компания отрабатывала контракт на подготовку местных сил охраны и полного обеспечения безопасности порта. Что характерно, на системе субподряда привлекались и частные российские структуры по водолазно-инженерным работам для обследования фарватера на предмет наличия мин в затопленных судах.
   Сейчас в Ираке несколько тыс. иностранных контрак-тников (точное число до сих пор неизвестно, но нужно учесть, что количество личного состава из иностранцев после 2009 года резко сократилось). Из них более 6 тыс. вооруженные охранники, выполняющие, по сути, военные функции:
  -- защита зеленой зоны и корпоративных анклавов;
  -- охрана чиновников Временной коалиционной адми-нистрации (ВКА);
  -- сопровождение конвоев.
   Компания Erinys (Великобритания) задействовала для защиты нефтепроводов 15 тыс. местных арабов и курдов. С 2004 года в составе компании работал отряд, состоящий целиком из русских военспецов, путь которых в Ирак лежал через Югославские события. Причем русские несли службу на самых ответственных и ключевых постах. Ключевой позицией работы был трубопровод. Но к 2005 г. проект по развитию темы был закрыт, что не помешало "Е" быстро и серьезно подсесть на другие подряды. "Е" - хороший пример отработки схемы возможностей при работе в жестких условиях войны.
   По такой же схеме еще 50 тыс. иностранцев, по большей части из стран третьего мира, нанятых KBR, работают в тыловом обеспечении войск коалиции.
   2005 год характерен присутствием россиян в провинции Басра. Это охрана станции Наджибия при строительстве 4-го энергоблока. Работал там УЦ "Орел-антитеррор". Россияне также входили в группы охраны и сопровождения колонн с грузами в составе команды Tigers компании TRS, которая действовала напрямую по контракту с МО Ирака.
   К тому времени размытые границы определения между ЧВК и ЧОК в Ира-ке окончательно стерлись. В этой стране все фирмы, так или иначе, оказались на линии фронта. За два года в бо-евых столкновениях и засадах погибло более 300 иностран-ных контрактников (точную цифру никто не сможет привести, так как расчет по выплаченным страховкам не является верным). Наибольшее число - 65 убитых - приходится на логистическую KBR, потому что до сих пор движение по дорогам Ирака самое опасное занятие для бойскаутов из ЧВК.
   Всего в Ираке сейчас проводят активные операции 60 частных военных и охранных фирм. Но только восемь из них напрямую работают на Коалицию МКС. Остальные их субподрядчики или субпод-рядчики субподрядчиков. Например, Vinnell, получив контракт на создание Новой Иракской Армии (48 млн. долл.), наняла на половину суммы пять субподрядчиков, в том числе MPRI, Omega (ЮАР) и DS VANCE (США). Кончилось тем, что большинство курсантов дезертировали или перешли на сторону противника, и МКС передало вторую половину контракта армии Иордании, а точнее иорданскому офису DS VANCE, который в свою очередь привлек группу из бывших охранников Tigers Top Rent Security (Британо-виргинские острова) для сопровождения колонн с техникой в операции Goodwil в 2006 году. Что характерно в этой операции принимали участия российские и белорусские специалисты консультанты, которые действовали от имени российской структуры ЦОТЗ "Редут". Тогда этот Центр заключил договор с американской компанией FDG PMC Corporation на подготовку бойцов конвойных групп для Ирака и Афганистана, и подготовку горных отрядов МО Регионального Правительства Курдистан (KRG).
   Самый большой контракт, естественно, получила KBR - более 11 млрд долл. В 2005 году Национальная Ассоциация Телохранителей НАСТ России совместно со специалистами-консультантами этой военной корпорации участвовали в разработке проекта "Desert Falcons" , где ключевую роль должны были сыграть операторы российские, но далее мелких субподрядов отдельным группам дело не пошло. Российская сторона предоставила группу из 300 человек (списки для оформления), хорошо подготовленных и опытных специалистов, но, толи в дело вмешалась политика и россиян просто напросто, что называется, слили, или, же это был продуманный изначально мошеннический план организаторов. Русских просто заменили на юаровцев, выходцев из юго-восточной Азии, Африки и Южной Америки. В тот общий контракт входило: снабжение армии, строительство, восстановление нефтекомплекса Ирака. Вполне возможно поданные списки где то там в кулуарах финансовой пирамиды Коалиции вылились в списанные на этих бойцов зарплаты, на что и указывают аудиторские проверки Пентагона - KBR обмануло Пентагон на 1,8 млрд. долл. Но тем не менее с помощью Дика Чейни компания продлила контракт еще на год, получив почти 5 млрд. долл. дополнительно. Иракские объекты и конвои для KBR охраняли и продолжают охранять, не смотря на Закон Ирака 2009 года, подразделения Armor Group по субконтракту. В ведении этой компании также много других объектов коалиции.
   Custer Battles (США) из-за предъявления многомиллион-ных счетов за несделанную работу потеряла контракт на охрану Багдадского аэропорта. Ее место заняла GRS, среди других контрактов которой - защита нефтепро-мыслов, охрана крупных иракских чиновников.
   DynCorp получила контракт Госдепартамента США на тренировку иракской полиции в 50 млн. долл., который в перспективе будет увеличен до 800 млн долл. AirScan осуществляет воздушное наблюдение за нефтепровода-ми, которые охраняют патрули компании Erinys. Blackwater охраняла главу МКС Пола Бремера и посоль-ство США. Британская Aegis Defence Services (ADS) пo контракту с МКС стоимостью 293 млн. долл. обучает не-скольких сотен местных специалистов по безопасности для нефтяного комплекса. ADS координирует обмен ин-формацией между ЧВК. Американская ISI обеспечивает охрану "зеленой зоны". Среди других ЧВК и ЧОК можно отметить британские Hart Group, AKE, Janusian, американ-ские Steel Foundation, Triple Canopy, SOC-SMG, Kroll, Meyer & Associates и южноафриканскую Meteoric Tactical Solution. Из французских компаний на иракский рынок смогла пробиться только одна - Groupe ЕНС.
   Как мы видим из всего этого списка, россияне представлены скромно, но все, же представлены.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"