Коваль Игорь : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5.
   Жареное, что принято называть этим противным словом .
   Тема ЧВК за очень короткий срок стала очень горячей. Причем во многих местах. И как обычно особенно у журналистов. Этим структурам то приписывают сверхъестественные способности, то наоборот занижают возможности, то вставляют в крупные скандалы, пытаясь, ведя поиск мнимых истин и причин происходящих трагедий, свалить всю вину на операторов ЧВК и их руководство. Все это сделать очень легко. Достаточно выхватить, что-то из контекста событий и вставить в луч преломленного света от некой призмы, которая выполняет роль простого заказчика жаренного. И не нужно тут искать происки спецслужб, политиков - ответ на вопрос простой - мясо для прессы. "Писча". ЧВК благодатная почва для розжига любого огня. А это сегодня рейтинг. За рейтинг любой журналюга душу продаст. Кто хоть раз общался с этой братией, понимает мои слова.
   Случай первый: Афганистан и феи ночи .
   Не отношу себя к поклонникам США, но если быть объективными, первыми под прессу попали именно люди Эрика Принса. С определенного момента (события в Ираке 2006 года) они стали мишенью подобных псов демократии. Опускаем все судебные и уголовные дела, с ними система американских вояк справилась легко, показав в очередной раз, что "у них своих не сдают" ни при каких условиях, оставим только СМИ. А для СМИ это лакомый кусок. И вот смотрим на лица. Очень часто о "черной воде" пишет некий Джо Скаузен, бывший военный и бывший контрактор-оператор, который приватизировал на себя тему ЧВК. К тому же он часто дает интервью журналистам-куханникам, которые тиражируют его рассказы на тему сотнями. Да так, что успевают поднадоесть. И вот удобный случай - в расположение военной базы в провинции Логар, Афганистан, где были расквартированы сотрудники фирмы Хе, а именно так стала называться головная компания Черной воды после февраля 2009 года, прилетел самолет из Филиппин с огромными коробками на борту. Все это произошло в канун празднования Нового года. В коробках оказались не просто подарки - в коробках были проститутки для наемников Принса. И заученные термины - вино, наркотики, девочки, ну и конечно джаз, стали кричащим заголовком и клеймом проклятых головорезов, сотрудников ЧВК. Далее приводились цифры расходов на все это с целью показать доходы людей Принса, с припиской - когда весь остальной мир голодает.
   Это описывает великий моралист, который сам воевал и чуть ранее участвовал в казнях пленных талибов. Еще он чуть было, не попал в скандал в США, связанный не то с гомосексуалами, не то с педофилами. Но это уж совсем, какая - то мутная история, не имеющая отношения к данному вопросу.
   Вернемся к нашим "баранам". Попробуем просто посмотреть на все это без моралистического искажения. Есть подобная "инфа", и это правда. Но так ли уж это выходит, за какие-то там рамки морали? Люди военных профессий и древняя профессия - проституция, всегда идут рядом, бок о бок. Этот факт хорошо всем известный. Еще в период Вьетнамской войны 1961-1973 гг проститутки считались чуть ли не основными держателями боевого духа американских солдат. Многие проститутки из США ставились на довольствие Пентагона и посылались в командировки в Сайгон для поддержания "боеготовности" целых частей. Был также придуман коммерческий проект для местных жриц. Это льготы и пособия для женщин обслуживающих личный состав американского контингента. Казначейством США была введена в оборот банкнота достоинством в два доллара - именно столько стоила услуга проститутки, для удобства оплаты их труда защитником идей демократии от дядюшки Сэма в юго-восточной Азии. Вот такая вот информация на эту тему из истории. Но я нигде не читал, что кто-то из журналистов того времени пытался критиковать (а американская общественность выступала против войны во Вьетнаме) ту компанию с этих "неприкрытых" позиций. Совсем другое дело теперь. Ведь это же "жарено", когда на крупнейшую базу в провинцию Логар, прилетает самолет набитый проститутками из ЮВА. Никто не кричит о самой войне, о том, зачем вообще там находятся американцы? Зато про проституток куда интереснее. Несомненно, да. Но никто не подал эту информацию в истинном свете. Отбросим политику, а попробуем поговорить о работе солдата, как просто о работе, без обсуждения ее заказчиков. Бойцы фирмы Хе находились в горах Афганистана 6 месяцев, выполняя очень опасную работу на территориях влияния Талибана. Участвовали в более 40-ка боестолкновениях, выполняя задачи по охране объектов связи и коммуникаций. Благодаря именно этим людям происходили ротации контингентов коалиции, несколько кишлаков получали грузы гуманитарии, готовились посты охраны на дорогах и тропах Пактии и Логара. Контракты их были выработаны в два срока, и чтобы удержать хороших и опытных специалистов до момента замены, руководство военной компании пошло на применяемый часто шаг в вооруженных силах США, известный (как уже говорилось выше) еще со времен ВМВ и Вьетнама - доставка артистов и женского персонала в зоны боевых действий. Ни у одного военного человека, хоть раз побывавшего на войне, этот атрибут не вызовет негодования, кроме мысли подобного рода - "Эх парни, жаль, что меня с вами рядом нет...". Так может причина всему просто зависть??? Можно по-разному относиться к американцам, но факт остается фактом. Подобная забота работодателя о своих подчиненных на Новый год, все же вызывает больше уважения, чем порицания. Это я говорю, как коллега этих ребят. Толика юмора, конечно же, в этом всем присутствует, как и в самой жизни, без нее не обойтись.
   Но вот что интересно, даже с точки зрения морали.
   Ведь никто не поднял шумиху по поводу инициативы голландского мэра города Альмер Аннемари Джорритсмы (аля Лужков в юбке) посылать проституток с экспедиционными корпусами ВС страны. Это уже не так интересно для журналистского рейтинга. С Нидерландами все ясно - не жарено. Там и так все разрешено.
  
   Случай второй: Литвиненко и Компания ИРИНИС.
   Подобный скандал появился под вывеской - Полоний и частная военная компания! Звучит громко и охватывает такой круг "поклонников" что дух захватывает. Рейтинг и сборы чумовые. А что же за суть под этим заголовком?
   Литвиненко, бывший агент ФСБ, был умерщвлен жестким и довольно профессионально- экзальтированным способом. Его отравили полонием. И тут же в разгадку этого странного убийства вставили атрибуты, вернее аббревиатуру ЧВК. ЧВК - ИРИНИСа. В структуре этой компании было много русских, бывших так называемых "спецназеров" и десантников, которые завербовались на службу (подписали контракт) еще в Югославии и потом в Ираке. И что тут удивительного? Само собой военные люди просто ничего не умеют больше делать, как воевать, и им предложили работу, за которую хорошо платили - кто откажется? У всех семьи. Но кашевары сварили из всего этого гречневую массу по сценарию про Джеймса Бонда. Руководство ИРИНИСА, все сплошь агенты МИ-6, были озабочены появлением русских конкурентов, которых засылают агенты иностранных разведок, живущие в Лондоне. Бедный Литвиненко пал жертвой разборок разведок.
   Еще одна теория:
   Литвиненко сотрудничал или собирался сотрудничать с Erinys. Возможно, в качестве вербовщика русских спецов даже из действующего круга. Если он пытался завербовать Лугового и Ковтуна или, что более вероятно, использовать их для вербовки новых специалистов в русских спецслужбах, это могло послужить достаточным поводом для его устранения со стороны ФСБ. Жалование в ЧВК составляет от 200 до нескольких тысяч долларов в день. В связи с этим существует проблема кадровой утечки военных из армии в ЧВК. Это признают даже в Америке - пишут СМИ. Что уж говорить о России, где такой оклад может показаться королевским? Так что устранение такого вербовщика-хедхантера, ищущего специалистов в русских службах, выглядит не просто логичным, но необходимым решением для ФСБ.
   Но далее логические мысли клипмейкеров не идут - стопор. На этом их жаренный фетишизм заканчивается, мозги прекращают варить, они просто блокируются. Не варят и все тут. Слишком сложно. Что мог решать один Литвиненко для всей системы наемников, ЧВК, ФСБ и еще какой абревиатуры? Да еще в новое время, когда всем все по х..., кроме денег и личных интересов. Бред - высосанный из пальца. Россия массированно принялась сама разгонять своих спецов путем сокращения спецназа ГРУ, ВДВ и армии. И такое ощущение власть будет только рада, если все эти специалисты "свалят" куда нибудь на вольные хлеба. Станет легче, думы не будут будоражить мозги секретарям и консультантам Тандема, главам кооператива с офисом на Красной площади, что возможно объединение этой военной силы на Родине - ведь это угроза может быть нефте-газовому кооперативу "Солнышко", или по иному государству РАША с извращенно-массонским лицом. Оно теперь именно РАША, и ничего общего с Российским государством не имеет. Ведь уже никто в России по-другому и не считает.
   А вот деньги и большие, причем с политическим ангажементом (политика как средство захвата кормушек) тут причем?
   Но это уже иная история.
  
   Случай третий - Деревня Сонгми.
   Что плохого в журналистики? Ничего. Ничего, если это журналистика направлена на освещение тех или иных объективных или даже субъективных проблем. Журналисты народ известный, дай им Бог здоровья. Особенно очень хорошо известны те, кто бесконечно часто мелькает на экране. Эти люди работают в системе заказа. Порой госзаказа. Или же наоборот антигосзаказа по госзаказу некой иной стороны (элемент настоящего времени), но слово заказ для них - ключевое. Они всегда четко знают, какую фактуру от них требует хозяин. В этом то и фишка.
   В Ираке беды войны и ошибки политиков на этот раз решили прикрывать одеждой "сивиков". Жестокими наемниками, которые уничтожают деревня и убивают людей на дорогах. Именно эту кость кинули иракским правозащитникам и европейским пустословам, которые стали искать черную кошку в черной комнате, когда ее там не было. Итог мог бы быть плачевным, если бы спецслужбы США не сделали все же выводов со времен Вьетнама - своих не сдавать. И не стали, и не сдали, в отличии от российских своих коллег. Стоит вспомнить, например ситуацию из дела группы Ульмана. Приспешники кооперативного движения, быстро сообразив в конъектуре рынка, выставили своих подчиненных крайними и отдали за бесценок в общей шахматной партии, которую уже двести раз могли выиграть. Как их назвать? Прости-и-и-и... господи не назовешь никак, потому как слов нет.
   0x08 graphic
Израиль. Палестинские поселения, сектор Газы. Война. Каждый день перестрелки и окопно-постовая рубка. ЭРЭсы и Фаджеры, снайперы и даже смертники. Палестинцы активизируются в интифаду ХАМАС в секторе. Много убитых солдат, почти каждый день груз 200. Приходит некто "Натан" (имя заменено автором), репатриант из стран СНГ, и предлагает ГШ ЦАХАЛя свои услуги. Этим человеком создается некий общественный комитет, в который вошли все бывшие военнослужащие из бывшего СССР. Цель - что-то сделать для системы безопасности территорий, а не кричать и не развешивать пейсы. Не будем вдаваться в историю арабо-израильского конфликта, кто виноват и что делать, а просто посмотрим на все это глазами военных людей, хоть они уже все давно гражданские люди (уже научно доказано, что "военный", вернее воин - это не юридический статус подведомственности, а психологический типаж натуры человека). А именно военные услуги и были предложены Армии Обороны Израиля, этим коллективом единомышленников . НГШ соглашается. ЧВК НАТАН (назовем ее так, хотя конечно все это условно и группы действовали под статусом добровольцев-идейных) начинает рубить противника ответно и превентивно так, что те начинают визжать. За несколько месяцев устанавливается относительная тишина и спокойствие на всем протяжении зоны ответственности этой группы. Прекращены обстрелы и провокации. Уничтожено несколько главарей банд (ну или подпольщиков - кому как угодно).
   0x01 graphic
   И тут разворачивается СМИ, в полном объеме и в жареной красе. И что, мол, преступники-никроманы, и что мол не те за кого себя выдают, и что мол в убийствах за деньги участвуют, короче даже Кеннеди пририсовали (чуть ли) . А как же иначе могло быть? Ведь армия стоит в полном боевом развороте. Ни черта сделать за целых пять лет не смогла, столько бабла потребляет, а тут три пятерки головорезов всех арабов победили, а других напугали. Как же так? Это же не кошерно?! Причем врагами ЧВК "Натан" стали не столько арабы, сколько командный состав группировки Сектора ЦАХАЛ и израильские журналисты.
  
   В общем, и в частном, не только сами ЧВК, а и все векторные составляющие суть "нетрадиционного солдата" - это всегда жареное. Будь бдителен дорогой читатель. И старайся во всей информации выбирать нужную суть, которую легко проверить путем цепи логических рассуждений. Собственно для этого эта книга и писалась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"