Коваль Игорь : другие произведения.

Вэримелс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Однажды у него открывается способность к ментальной магии. Теперь он может управлять вэримелсами - магическими животными и растениями. Его жизнь перевернулась, голова кружится от новых возможностей, а впереди путешествие по всему миру, полное забавных приключений и романтики... Но как оказалось, жизнь псионика не такая радужная. Спецслужбы насильно втягивают в свою игру, где на кону не только свобода, но и жизнь. Местный авторитет предлагает очень заманчивую сделку, от которой невозможно отказаться. А ещё начали появляться необузданные, дикие вэримелсы, способные управлять несколькими магиями одновременно. Под натиском всех обстоятельств он понимает, если не будет бороться и отстаивать свои права, то не сумеет выжить в этом безумном мире...
    Обновление от 27 ноября 2012 г. Предупреждение: первые три главы будут корректироваться, но после написания книги. Когда следующая прода, точно не скажу, но знайте, если долго не выкладываю, то все равно проду пишу, но медленно


Вэримелс

Пролог

   Мелен. Здесь всем правит магия. Мир, где простолюдин с молоком матери впитывает ненависть и страх перед магами. В любой миг слабый может стать жертвой эксперимента более сильного. Этот мир не прощает слабость и жестоко карает за малейшую ошибку.
   Долгое время Мелен не знал войны. Распри между кланами удавалось погасить в зародыше. Этому способствовало расселение магов. Каждому клану была выделена своя территория, существовало девять государств. Маги ревностно защищали границы, не впуская на свои земли чужаков. Такое положение дел устраивало каждого. До поры, до времени.
   Два закадычных друга обрели способности к магии. Помня ужас, творимый магами, они захотели расплатиться с ними той же монетой. Прошло время... Долгих двадцать семь лет им понадобилось на обретение власти в собственных кланах. Друзья заручились поддержкой простолюдинов и на своих территориях организовали тайные повстанческие движения. План действий продумывался до мельчайших подробностей. Они изучили сильные и слабые стороны каждого соклановца. Знали, где и как их можно достать.
   Сообщество магов не было готово к союзу менталиста и лорда хаоса. Некоторых устраняли добровольцы из простолюдинов, согласившиеся превратиться в живые бомбы со смертоносными заклятиями. Своих героев простолюдины почитали и боготворили, их осиротевшие семьи пользовались всеобщим уважением. Магов простолюдины ненавидели больше всего на свете...
   Остальными занимались сами. В нужный момент проводили друг друга на территорию своего клана и били в спины врагам. Маги не могли отражать атаки чужеродной магии на своей территории - срабатывал фактор неожиданности. Потом они заметали следы, и продолжали жить и учиться, как ни в чём не бывало, выжидая следующего подходящего момента. Маги, живущие размеренной, спокойной жизнью, успели забыть, что такое война. И не могли связать все эти смерти в единый клубок. А самые догадливые становились новыми жертвами Жо-лера и Да-мора. Постепенно, шаг за шагом, они помогали друг другу взбираться вверх в клановой иерархии. Упорство и труд помогли развить мастерство оперирования энергией. Вскоре другие начали считаться с их силой. Но друзья не останавливались на достигнутом.
   Умело устранили архимагов. Шантаж, подкуп, подставы - все средства хороши против конкурентов. Так самые опасные противники исчезли. И тогда Жо-лер и Да-мор объявили себя архимагами своих кланов. На тот момент уже никто не был способен дать им отпор.
   Сначала было желание отомстить. Затем вывод - пока они никто, отомстить не получится. Поэтому стали пробиваться наверх. Будучи уже архимагами поняли - волю диктует сильнейший. Теперь соклановцы жили по их правилам. Казалось, они достигли своего - сделали невозможное. Но цель уже давно забылась. Теперь друзья хотели власти. Власти над всем миром.
   Разработан план. Хитростью заманили в ловушку мага порядка, так называемого Хранителя баланса энергии. Он был способен гасить любую магию, он мог им помешать... С того времени их уже ничто не сдерживало. Разобщенность других кланов была друзьям только на руку. В кратчайшие сроки они уничтожили потусторонников, огневиков, водников, магов земли и воздуха. Всех выживших из клана магии жизни заставили произнести клятву подчинения. На очереди оставались только химерологи.
  
   Жо-лер подошел к окну шатра. Резиденция магов тьмы полыхает огнем. Клубы густого черного дыма поднимаются вверх, заволакивая небо. Левое крыло замка превратилось в руины от площадного огненного заклинания. На месте сада перед главным входом выжженная земля. В разбитых стеклах продолжают отражаться золотые вспышки заклинаний менталистов - они пополняют коллекцию рабов для своего архимага. Выполняя последний приказ хозяев, вэримелсы химерологов с отчаянием сопротивляются ментальным магам, но заклинания подчинения действуют безоговорочно. Повсюду валяются трупы магов тьмы. Это полная и безоговорочная победа. Его победа.
   Жо-лер хищно оскалился. Улыбался он крайне редко - специфика работы с чужими сознаниями наложила свой отпечаток.
   Ему не требовалось выходить из шатра, чтобы оценить положение дел. Он все видел глазами своих воинов. Главный вход завален окровавленными телами магов тьмы - попали под воздействие "выжигателя сознания", убойного боевого артефакта менталистов. Первый этаж, особенно с левой стороны, покрыт обугленными язвами, оставленными огневиками, подчиненными его воле. На втором этаже вовсю орудовали духи потусторонников, с остервенелостью разъедая плоть мертвых химерологов. На третьем, там, где расположилось начальство клана, в смертельной схватке сцепились воины-маги жизни и боевые маги тьмы. Непримиримая испокон веков вражда между этими кланами сегодня была на руку Жо-леру. Маги жизни при силовой поддержке менталистов и огневиков смогли довольно быстро справиться с бойцами-химерологами. Труп архимага тьмы Но-ротоса придавал законченность увиденной картине и ставил жирную точку в его захватнической кампании.
   - Вот и все!
   Жо-лер отошел от окна, в его руку прыгнул небольшой артефакт - шар, заполненный молочной дымкой.
   - Ты готов, Жо-сента?
   Архимаг обратился к своему лучшему ученику, который стоял у другого окна, с восхищением наблюдая за бойней. Жо-сента выпрямился и доложил:
   - Да! Жо-морин держит на прицеле Да-мора.
   - Это хорошо. Пускай начинает.
   С этими словами Жо-лер снял защитную оболочку с артефакта. Ладонь моментально обожгло магией порядка. Энергия с бешеной скоростью хлынула в артефакт. Невыносимая боль охватила тело, но Жо-лер терпел, кусая губы в кровь. Когда онемела рука и опустел резерв, он бросил шар на пол. Артефакт поглотил достаточно силы.
   - Прости, Да-мор.
   Шар разбился. Тотчас в шатре образовалось облако молочного цвета, которое спустя миг исчезло. Этот артефакт служит активатором другого, того, который навсегда лишит архимага хаоса возможности управлять магией. А значит, совсем скоро Жо-лер обретет абсолютную власть над миром.
   - В-ваше м-магичество... - запинаясь, тихо произнёс Жо-сента - Канал с Жо-морином об-борвался. Что д-делать?
   Архимаг скривился, словно от зубной боли. Единственный недостаток, который сводит на нет небывалый потенциал ученика - малодушие. Жо-лер не переставал удивляться, как нерешительный и слабовольный Жо-сента умудрился дорасти и, что самое главное, дожить до девятого уровня?! Почему с ним не конфликтуют другие маги? Неужели из-за того, что Жо-сента - ученик самого архимага? Но это же бред, архимаг не может постоянно следить за своими учениками! И если всё хорошо продумать, ударить исподтишка, никто ничего не узнает. Это доказано его личным опытом. Таким способом Жо-лер ослаблял прежнего архимага, раз за разом убивая его учеников.
   - Так восстанови! Или переместись, проверь! Точку выхода знаешь - процедил сквозь зубы Жо-лер. Учеников он сравнивал с собой в период ученичества. На данный момент все они - одно сплошное разочарование. Да и планка высока. Жо-лер в своё время убил учителя, просто потому что тот больше не мог дать никаких новых знаний. А эти неучи не то, что слова поперек не скажут, они даже в туалет без его разрешения не могут сходить! А ещё горделиво называют себя менталистами! Жо-лер давно разочаровался в нынешнем поколении магов.
   - П-пытался... - еле слышно произнёс Жо-сента. От него хлынула волна страха. Он уже представлял, каким страшным наказаниям его подвергнет учитель - Что-то б-блокирует...
   - Не может быть - архимаг сам попытался телепортироваться, но тщетно - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
   Рык недовольства вырвался из груди Жо-лера. В бешенстве архимаг сырой силой разорвал в щепки письменный стол. Ученик вздрогнул, ему стало не по себе. Страх сковал душу. Ему захотелось спрятаться, уйти, зарыться в норе. Никогда раньше Жо-сента не видел ТАКОГО учителя.
   Из пространственного кармана архимаг осторожно выудил другой "подарок" Хранителя. Артефакт не успел разогреться, как по позвонкам менталистов прошлась болезненная волна дрожи, заломило в зубах, и на короткий миг потерялась способность управлять магией. Жо-лер замер, не веря в происходящее. Неподалеку разорвалась реальность. Так лорды хаоса перемещаются в пространстве. Но что они здесь делают? Да-мор со своим отродьем зачищает южную резиденцию химерологов. Нет! Их тут просто не должно быть! Но реальность продолжала разрываться, открывая дорогу магам хаоса.
   Они ударили. Озадаченные менталисты, ослабленные недавней стычкой, ничего не могли противопоставить воспитанникам хаоса. С каждым мигом войско Жо-лера редело на глазах. Маги хаоса перехватывали энергоканалы подчинения и теперь против менталистов сражались их же рабы: огневики, потусторонники, маги жизни и недавно плененные химерологи. Жо-лер хотел было помочь своим воинам, но что-то вязкое и невидимое не давало ему оперировать ментальной энергией. Шатер будто бы накрыло куполом магии порядка. Пара попыток телепортироваться, скорее по инерции, результата не дали. Он с учеником продолжал оставаться внутри шатра.
   - Ну-ну, Жо-лер. Не дергайся, а то будет больней! - по шатру разнёсся заливистый хохот Да-мора. Архимаг ментала обернулся. Невдалеке стоял друг, вернее его образ. Амулет проекции ни с чем нельзя спутать. Но как он сумел активировать артефакт на таком расстоянии? Ведь нужен маг, чтобы влить силу в артефакт и проложить канал ко второму амулету. Нужен кто-то, кто бы находился вблизи артефакта... Неужели? И тут Жо-лер всё понял.
   - У-учитель, что будем делать? Я не могу переместиться. Вы поможете? Я поделюсь энергией... - Жо-сента преданно, по-щенячьи смотрел на своего архимага. В его глазах Жо-лер не видел ни искорки самодовольства, ни капли гордости, что провернул такое дело, ничего!!! Одна лишь преданность, страх и робкая надежда. Воистину ученик своего учителя!
   - Что ты ему пообещал? - Жо-лер перешёл на специальный язык, который разработал вместе с Да-мором и никто другой его не знал.
   - Твой клан - усмехнулся архимаг хаоса.
   - Неожиданно. С его стороны... Но он слишком вжился в роль. Поверить тебе...
   Следующие слова Жо-лера утонули в смехе Да-мора.
   - Прощай, друг - отсмеявшись, сказал архимаг хаоса и сжёг амулет проекции.
   В следующий миг Жо-сента попытался телепортироваться через проложенный артефактом канал. Но не тут-то было. Шатер накрыло магией порядка. Лицо ученика вытянулось от удивления. Он не рассчитывал на подлость Да-мора.
   - Ты говорил, поделишься энергией... - задумчиво произнёс Жо-лер и вонзил рой энергоканалов в ауру ученика. Мощным потоком хлынула энергия. Теперь на лице Жо-сенты застыл неподдельный ужас. Из глаз брызнули слёзы. Раздираемый болью, он упал на колени.
   - По-ща-ди-те!!! - застонал ученик, умоляюще глядя на Жо-лера.
   - Ты достойный ученик, Жо-сента. Я начинаю тобой гордиться - архимаг улыбнулся. Эта улыбка не предвещала ничего хорошего - Но запомни раз и навсегда: когда играешь в ТАКИЕ игры, имей козыри в рукаве. Это мой последний урок... А теперь... ПРИМИ СМЕРТЬ, КАК ПОДОБАЕТ!!! - рявкнул Жо-лер и разорвал своего лучшего ученика на мелкие куски.
   Не обращая внимания на разлетевшуюся по всему шатру кровь, архимаг принялся собирать артефакты. Внезапно сквозь все его щиты белой вспышкой пронзился разряд магии порядка, принося невыносимую боль. Стон сорвался с губ. Жо-лер пошатнулся, но устоял. Магия порядка разрушала ауру. Ментальная энергия начала вытекать из разорванных энергоканалов. Пытаясь залатать дыры, Жо-лер стал выкачивать силу из своих вэримелсов, так называемых "живых батареек". Но почти одновременно вонзились ещё две белые молнии. Архимаг упал. Совсем скоро он потеряет всю силу... Отчаяние закралось в сердце. Энергия порядка туманила мозг и ослабляла. Не давала сосредоточиться и разжигала страх в душе. Жо-лер боялся одного - потерять силу. Но закалённый характер не признавал поражения. Натренированная воля игнорировала боль и слабость. Пусть магия порядка разъедает его сущность, но он успеет бежать. Только бы успеть вытянуть из хранилища Короля жизни.
   Правая ладошка засверкала золотом. Образовалась воронка, оттуда хлынул поток ментальной энергии. Но внезапно всё оборвалось. Очередной разряд магии порядка вонзился в руку. Жо-лер закричал от боли и разочарования. Энергия Хранителя разрушала все его хранилища. Да-мор будто бы знал, что хочет сделать друг. Отчаявшись, Жо-лер решился на опрометчивый шаг. В любой другой ситуации он бы такого себе не позволил. Но ситуация безвыходная. А жить и отомстить очень хочется.
   Терзаемый болью, Жо-лер вырвал часть ауры вместе с хранилищем*. С этого момента он ослабнет, будет оперировать меньшим объемом энергии. Но это ничто, если на кону жизнь... В шатре появился замороженный заклинанием, но живой Си-морон, глава клана жизни. Не мешкая, Жо-лер залез в сознание архимага, нащупал энергоканал, связывающий пленника с его пространством** и, выкачивая непрерывным потоком энергию у вэримелсов, телепортировался в чужой мир...
  
   * Для удобства работы с сознаниями пленников и чтобы они всегда были при нем, Жо-лер создал специальные полости в ауре, куда поместил нескольких рабов из других кланов. Как оказалось, это было правильное решение, даже несмотря на постоянный дискомфорт от присутствия в ауре носителей чужеродных магий.
  
   ** Работая с сознанием архимага жизни Си-морона, Жо-лер обнаружил, что некоторые жизники могут черпать энергию из собственного мира жизни. Это и был козырь в рукаве на случай неудачи. Там для хаоса чужеродная среда и Да-мор туда не сунется. А Жо-лер считал, что сумеет выжить - энергия жизни лояльна к менталистам. И потом, пусть не сразу, но можно преобразовать эту энергию в ментальную. Благо в последнее время опыты над преобразованием энергии начали давать результаты...
  
  

Глава 1

Инициация

   Меня зовут Иван Немшов. Я студент пятого курса Харьковского национального университета, всего через пару месяцев стану дипломированным маркетологом. Люблю животных. У меня есть крыса по имени Аська. Живу с родителями в трёхкомнатной квартире на Новых Домах. Есть дача, куда со всей роднёй съезжаемся почти на целое лето. Хожу на плавание в бассейн. Учился играть на гитаре, но это дело забросил. Свободное время люблю проводить за чтением книг. В основном читаю фэнтези, но нравится и научная фантастика, и детективы. Также иногда почитываю классику. Не "перевариваю" женские сопливые романы и прочие домохозяйские бестселлеры. Очень люблю играть в компьютерные игры, в основном в стратегии типа "Герои Меча и Магии" (особенно в их третью версию) и гонки - для этого на первую кровно заработанную стипендию купил специальный руль и педали. Не люблю дискотеки и шумные компании. В ночных клубах бывал дважды, и оба раза там не понравилось. На пьянки хожу, но почти всегда рано возвращаюсь домой. Водка вызывает отвращение (довелось когда-то перебрать - на улицу потом вышел только вечером третьего дня), зато предпочитаю домашнее вино или пиво под хорошую закусь. Люблю смотреть футбол. Болею за нашу городскую команду, она как раз успешно выступает в высшей лиге. Также играю в футбол - проводим мини турниры между дворами. Еще умею играть в волейбол и настольный теннис. Мечтаю когда-нибудь поиграть в хоккей, благо в свое время научился кататься на коньках. В общем, живу нормальной беззаботной жизнью студента. По крайней мере, жил до того дня, когда, опаздывая на пару, по "счастливой" случайности забыл надеть амулет, защищающий от магии вэримелсов...
   На улице пасмурно, моросил мелкий холодный дождь. Погода, конечно, мерзкая, но после двухнедельной аномальной жары первая прохлада принималась на ура. Я выскочил из метро и, едва не срываясь на бег, рванул по аллее к универу. Я спешил на пару. Очень спешил. Если опоздаю, то "автомата" по финансовому менеджменту не видать как собственных ушей. А сдавать экзамен этому уроду, Богдан Палычу, откровенно боюсь. Завалит, как пить дай. Как-то не прельщало облажаться на последней сессии, и потерять вымученный за пять лет обучения "красный" диплом. Поэтому чуть ли не бежал. И как я сегодня умудрился проспать?
   Парк в такое время всегда малолюден. Все нормальные студенты давно сидят в аудиториях и ждут начала занятий. Редкие прохожие, спрятавшись под зонты, торопились по своим делам. И только влюбленная парочка смельчаков сидела на скамейке и целовалась. Романтики!.. И я так хочу! Помню, с Машкой любили ночь напролёт смотреть на звёздное небо. Эх, Машунька-Машунька, я по тебе соскучился...
   Из мечтаний выдернул протяжный собачий лай. Невдалеке находилась кафешка и дворняжки частенько тусовались возле кухни, где щедрая повариха раздавала помои. Паршивое заведеньице, если быть честным, хоть и в центре города. Санитария на низком уровне. Столы липкие от пролитого пива. В туалете грязно и воняет. В общем, побывав там один раз на первом курсе, больше туда не заходил. А вот собачкам на всю эту антисанитарию наплевать, им главное кушать вовремя подавай.
   Протяжный лай сменился громким, агрессивным гавканьем, которому вторили другие собаки. Я передернул плечами. Со стаями собак у меня особые отношения - панически боюсь. Все началось примерно десять лет назад, когда в один летний день свора дворняг набросилась на меня в одном из дворов. Дворняжки, настигнув, повалили на землю... Хорошо, невдалеке оказались ребята постарше. Закидали галькой собак. Те убежали, а меня на скорой отвезли в больницу. Врачи насчитали три укуса на левой ноге... После несколько месяцев водили к тётеньке-психологу. Она, безусловно, помогла, но от страха перед собаками так и не избавила. С тех пор всех псин обхожу десятой дорогой.
   С опаской оглянулся назад. Интуиция не подвела. Собаки выскочили из-за угла кафешки. Расстояние между нами быстро сокращалось. Холодок пробежался по спине. Мигом вспотел. Надо было удирать, но я не мог. Старый страх парализовал... Собаки неумолимо приближались. Всё ближе и ближе. Ну вот и всё, мне хана...
  
   В голове будто что-то щёлкнуло. Собственно, чего это я сразу сдаюсь? Они всего лишь собаки, а я - человек! Ну и что, что их семеро! Да ногами запинаю, они же мелкие шавки! Это они должны бояться МЕНЯ! Толком не обварив безумную мысль, шагнул навстречу к стае, издавая утробный рык. Наверно, со стороны выглядело смешно, но я страшно испугался и хотел избавиться от своры. На удивление собаки остановились. Даже показалось, опешили от такой смены моих эмоций. Я добавил в рык больше агрессии и даже притопнул ногой. Некоторые дворняжки начали разбегаться по сторонам. И вдруг замечаю, у одной крупной собаки глаза засверкали серо-голубым цветом...
   Я похолодел от ужаса. ВЭРИМЕЛС!!! В ЦЕНТРЕ ГОРОДА! Охренеть! Судорожно протягиваю руку к шее - там висит амулет. Если его активировать, нажав на нужную кнопочку, вэримелс должен испугаться включенного заклинания и убежать. Но амулет не висел на шее. Его просто не было... НЕ БЫЛО! СУКА!!! (Не люблю носить украшения, и амулет в том числе. Дома всегда снимал и надевал только когда выходил на улицу, и то не всегда. Собственно, за это меня очень часто ругали родители, как сейчас оказалось - не зря).
   ...Я никогда в жизни ТАК не боялся. Столкнуться лицом к лицу с животным, обладающим магией, причем без защитного амулета - это похлеще встречи с обычной сворой собак. Нам вбивали эту мысль с самого раннего детства. Боже мой, а что теперь делать?..
   Тем временем вэримелс приблизился вплотную. Зубы отстукивали гопак. Футболка давно вся промокла. Сердце выскакивало из груди. Руки дрожали. Я лихорадочно соображал, что бы такое предпринять? Кроме как бежать, ничего разумного не приходило в голову. Вэримелс зловеще блеснул глазами, и я понял - бежать поздно...
   В безвыходной ситуации люди порой поступают безумно. Так вот и я. Решил если идти, то идти до конца. Меня переклинило, и вот уже рычу на вэримелса (!!!). Я хотел только одного, чтобы вэримелс ушёл. И поэтому продолжал рычать и наступать. В голове промелькнула запоздалая мысль: меня могут увидеть. Тут же добавилась злость, если прохожие наблюдают за моими "чуточку" сумасшедшими действиями, то какого хрена ничего не делают?! Видят, вэримелс хочет напасть! Чего не пользуются амулетами???
   Пытаюсь сделать рык ниже тоном, и, наверно всё-таки дурак, я захотел пнуть вэримелса. Заношу ногу... Такого безумства от себя не ожидал. Собака, видимо, тоже. Отпрянув, она ещё раз сверкнула магическими глазами и... убежала...
   - Вот так тебе!
   Я вздохнул с облегчением. Первая радость сошла на нет, и меня заколотило от пережитого страха... Боже мой, если бы вэримелс не убежал? Если бы набросился? Да раздавил бы меня в лепёшку! Одним махом, я бы и пикнуть не успел... Я стоял, не имея сил пошевелиться. До сих пор не могу поверить: всё закончилось удачно!
   - Вы знаете, проводить магические эксперименты в общественных местах запрещено законом? А ну-ка предъявите ваш паспорт псионика! - внезапно раздалось откуда-то сзади...
  
   ***
  
   Борис Федорович шагал по аллее на работу. Совсем недавно их кафедра вэримелсологии получила от государства два гранта на исследования, в одном из которых он являлся руководителем проекта. Появилось финансирование, работа закипела, начались бессонные ночи. Борис Федорович жил наукой. Ему тридцать и уже сейчас считается одним из лучших молодых специалистов в своей области, доказывая компетентность на различных съездах ученых псиоников. Он решил всецело сосредоточиться на изучении вэримелсов-растений и за десять лет об этом ни разу не пожалел. У него грандиозные планы, которые начали находить поддержку среди других ученых страны.
   Проект, которым сейчас занимался, направлен на выведение вэримелсов-растений с врожденными навыками устойчивости к огню. В заявке на получение гранта упомянул о лесных пожарах, бушевавших в то время в российской тайге, и о возгораниях полей в степной части Украины. Для убедительности слов посчитал примерные убытки, которые понесли два государства из-за этих стихийных бедствий. В итоге доказал, насколько выгодно государству не нанимать псиоников с вэримелсами, у которых уже развиты соответствующе навыки, а использовать дешевые огнеустойчивые магические растения в пожароопасных точках страны.
   Благодаря этому проекту Борис Федорович мечтал прославиться и заработать денег. Он хотел открыть частную лабораторию, в которой занимался бы любыми исследованиями по своему усмотрению, а не исключительно теми проектами, которые одобряют начальник-маразматик и руководство университета. Ему осточертела та подхалимская роль, которую отыгрывал вот уже пять с лишним лет на кафедре вэримелсологии. Ему надоело быть примерным сотрудником и выполнять приказы других, особенно старого дегенерата заведующего кафедрой. Он хотел жить богато. Купаться в роскоши и ловить завистливые взгляды окружающих. В сладких грёзах засыпал и просыпался. Ходил на работу, работал сутками напролёт только, чтобы удовлетворить амбиции и реализовать мечту.
   Вот и сейчас он шёл, погрузившись в грёзы, как внезапно почувствовал невдалеке всплеск магической энергии. Всплеск довольно слабый, и было не похоже, что псионик вынимает из хранилища вэримелса. Борис Федорович, переключившись на энергетическое зрение, озадаченно оглянулся. На лавочке сидела парочка, но это не они. Женщина катила коляску к метро - тоже не она. Паренек стоит с собакой - тоже... Стоп, а не с простой собакой. С вэримелсом! Да, со свободным вэримелсом магии воздуха! А паренек... Паренек - псионик! Но что он делает? Пси-энергия из резервуара выходит рывками - и кто его учил так коряво оперировать магической энергией? Он же сейчас подхлестнет вэрса к атаке. Нельзя давать пси-энергию свободному вэримелсу. Это же неуправляемая бомба! Или... он это делает нарочно? Неужели еще один представитель "Мамы анархии"? Но их же полгода как всех переловили...
   Борис Федорович быстро поборол первый шок и улыбнулся. Правительство щедро награждает за поимку анархистов. Можно будет попросить в качестве награды артефакт с редким заклинанием и ему точно не откажут. С этими мыслями приподнял правую руку. Запястье тотчас же засветилось золотистой энергией. На ладошке проступил символ огня. Мужчина усилием воли открыл магическое хранилище. Оттуда хлынул поток ментальной энергии, который закрутился невдалеке в безумном вихре. Постепенно золотистый кокон начал успокаиваться и вскоре совсем исчез. На этом месте осталась стоять большая овчарка, глаза которой блестели оранжево-красным цветом. Это Кузик - вэримелс огня первого уровня.
   Вооружившись вэримелсом, направился к парню, одновременно с этим посылая ментальный импульс животному магии воздуха. Нельзя давать анархисту закончить свое дело. Поэтому Борис Федорович решил напугать собаку, чтобы она разорвала дистанцию и перестала поглощать энергию горе-псионика.
   Вот, хорошо, собака убегает! Теперь надо заговорить зубы анархисту, чтобы из-за убежавшего вэримелса не стал делать глупостей...
   - Вы знаете, проводить магические эксперименты в общественных местах запрещено законом? А ну-ка предъявите ваш паспорт псионика!
   Паренек обернулся, его лицо выражало крайнюю степень озадаченности.
   - Эээ... чего?
   Похоже, не понимал, о чем идёт речь. Или мастерски притворялся. Но в любом случае пока не собирался ни вызывать вэримелсов, ни швыряться пси-энергией, и эта пассивность Бориса Федоровича вполне устраивала.
   - Вы только что экспериментировали с ментальной магией. Это разрешено проделывать в специально защищенных местах. Но никак не в парке, где много мирных жителей! Я буду вынужден вызвать спецотряд милиции - и с вами будут разбираться соответствующие органы.
   - Я вас не понимаю...
   Парень то и дело с нескрываемым страхом косился на Кузика и странно поглаживал шею, словно хотел там что-то нащупать.
   - О чем вы говорите?
   Похоже, он действительно не понимает. Просто физически невозможно так долго играть невежу. Но тогда кто он? Борис Федорович внимательней просканировал ауру анархиста, и, наконец, понял, что ему не давало покоя. Во-первых, в ауре парня не было уплотнений, являющихся хранилищами для магических животных. Это значит, у него нет ни хранилищ, ни, соответственно, вэримелсов, что уже странно. Во-вторых, в его магический резервуар не прикреплён рассеиватель - специальный артефакт, освобождающий излишки пси-энергии и разработан для того, чтобы у псиоников не случались произвольные выбросы ментальной энергии (опасное явление для обычных людей, не псиоников, которые, попадая под выброс, теряют на некоторое время сознание). Рассеиватель, согласно Закона Украины "Про псиоников", должен быть у каждого обладателя магией. Но это, в принципе, может объясниться анархическими взглядами молодого человека, который сразу после инициации не захотел обращаться в Центр помощи псионикам. Ну и, в-третьих, что самое главное, едва заметно пульсирующая единственная энергоартерия указывала только на одно - парень тридцать-сорок минут назад стал псиоником.
   Борис Федорович вздохнул с разочарованием - не быть у него награды за поимку анархиста. Он расстроено покачал головой, как бы прогоняя мечты об артефакте с редким заклинанием. Но буквально сразу же воспрял духом - его мозг уже придумал новую комбинацию.
   Так-с... ну, допустим, толкну речь маразматику, мол, хочу обучать молодое поколение. Думаю, он поверит... Да, поверит. Потом надо будет переубедить комиссию в Центре, что именно я подходящая кандидатура учителя для этого паренька. И это тоже можно провернуть. Если что, поговорить, "подмазаться"... В крайнем случае, можно подключить связи маразматика. И вот тогда у меня появится легальный доступ к таблеточкам! Да! Прекрасно! Просто прекрасно! Может, даже открою себе пару энергоартерий... Ммм, да, так и поступлю. Какой сегодня замечательный день!
   Мужчина улыбнулся своим мыслям и представился парню:
   - Меня зовут Борис Федорович Финенко, я научный сотрудник кафедры вэримелсологии...
   ***
   Иван:
   Псионик! Просто не верится... Фантазии сбылись. Сколько об этом мечтал!!!
   На планете живёт примерно пять миллиардов людей. Псиоников - один на сто-двести человек. Ими мечтают стать все дети Земли! Взрослые, наверно, тоже, но вслух об этом не говорят.
   Псиоником быть круто! Псиоником быть модно. Не раз видел, как самые "непробиваемые" девушки велись за неказистыми пареньками, но псиониками.
   Управляющих пси-энергией уважают. Ценят. Им завидуют, что естественно. Псиоников приглашают на хорошо оплачиваемые работы. Часть помогает сельхозпредприятиям получать высокие урожаи. Часть - охраняют леса от пожаров. Многие идут на службу в Комитет по регулированию деятельности псиоников и вэримелсов, расследуют преступления, связанные с магией. Некоторые работают в службах спасения, помогают попавшим в беду людям.
   Стать псиоником - невероятная удача! Только не каждому везёт. Способности к магии открываются спонтанно.
   Но есть и обратная сторона медали. Быть псиоником, означает постоянно работать над собой. Развиваться. Всегда есть угроза, что свободный вэримелс позарится на пси-энергию. Если "выпьет" всю, псионику каюк. Поэтому нужно кропотливо трудиться, укреплять ауру. Усердно работать, чтобы стать сильнее. Не каждому это дано. Есть индивидуумы, что предпочитают жить прежней жизнью. Просто не хотят или боятся перемен, упорной работы, магии. Для таких разработали артефакт-рассеиватель специальной модификации, который просто не дает скапливаться пси-энергии в организме. Но я не такой. Я хочу развиваться. Я буду развиваться. Мечта сбылась!!!
   ***
   Андрей Михайлович Сидоренко, заведующей кафедрой вэримелсологии, энергичный и бодрый духом старик вопреки возрасту - в этом году ему исполнилось семьдесят девять. Рано ставши псиоником, он посвятил жизнь изучению вэримелсов. Сначала поглощались все доступные знания, но потом выбор пал на исследование магических растений. За жизнь поучаствовал в сорока экспедициях в разные точки планеты. Была работа в проектах других учёных. За этот период стал соавтором нескольких научных открытий. Позже ему помогли создать личную лабораторию в Харьковском областном Центре помощи псионикам. Параллельно с научной работой начал преподавать в областных Центрах страны и ближнего зарубежья. Тридцать с лишним лет назад его переманили на должность заведующего кафедрой вэримелсологии в лучшем ВУЗе Харьковщины. Его уважают, он получил немало наград... Конечно, были и остаются завистники, которые с одной стороны со своими исследованиями пытаются "выехать" на его имени (мол, "сам Сидоренко мне посоветовал"), а с другой стороны - очернить, оплевать все, к чему ни касался Андрей Михайлович ("этот труд Сидоренко ни к чертям не годится, вот мой - он лучше!"). Сначала он на все это как-то реагировал, расстраивался, обижался, потом чуть позже смирился, но, в конце концов, ему стало наплевать...
   Примерно десять лет назад у него случился нервный срыв, свидетелями которого оказались немногие подчиненные. Тогда ему удалось всё замять и на следующий день прийти на работу как ни в чём не бывало - весёлым, бодрым, каким был всегда. Но с того дня эта весёлость стала напускной. Маской. В глубине души он потерял ко всему интерес, ему осточертела работа, люди, которые окружают, сама жизнь... Он готов был уйти в длительный запой или даже умереть... Но в это же время ему посчастливилось обнаружить новуnbsp;ю, удивительную способность у одного из своих вэримелсов-растений - большого кустарника с семью крупными, размером с человеческую голову цветками, напоминающими цветки чертополоха. Вэримелс мог стрелять своего рода репьяхами - цепкими колючими шариками, из которых выделялись споры. Эти споры, как оказалось, были не только хорошими поглотителями магической энергии, но и являлись отличными подслушивающими устройствами, накапливая и сохраняя в себе информацию. Когда Карконтий отзывал обратно споры, Андрей Михайлович мысленно подсоединялся к вэримелсу, выпивал специальную настойку, вызывающую легкое наркотическое опьянение и просматривал записанную спорами информацию через галлюциногенный сон. Новые возможности настолько ему понравились, что он моментально, без сожаления отказался от других вэримелсов, обрекая их на верную смерть (без подпитки пси-энерией вэримелсы умирают, а пребывавшие в подчинении псионика умирают еще быстрей). Освободившиеся энергоартерии Андрей Михайлович подсоединил к Карконтию, тем самым существенно усилил его способности.
   С того времени у него зародилась страсть, которая поглотила всего без остатка. Сначала ему было просто любопытно выяснять, что люди говорят и делают. Потом захотел узнать, что друзья и знакомые говорят о нём за его спиной. Ненароком начал узнавать секреты, сначала личные, а после, когда прицепил пару репьяхов знакомым сотрудникам Комитета, и государственной важности. Он посвятил всё своё время изучению человеческой психологии и взаимоотношению людей друг с другом. И вскоре начал играть. Перешёл из пассивной роли наблюдателя - сборщика информации, в активную роль паука, который плетет интриги. Он выбирал себе некоторое количество людей, следил за ними, определял их характер, привычки. Потом подкидывал им ту или иную дозированную информацию и смотрел - как подопытные поведут себя. Как он прогнозировал? Или иначе? Андрей Михайлович вел счёт успехам и неудачам. Постепенно работа заведующим кафедрой и научная деятельность отошли на второй план, стали всего лишь ширмой, прикрытием. А сбор, накапливание информации и игра с человеческой психикой - новым смыслом жизни.
   Сейчас Андрей Михайлович сидел за рабочим столом и дочитывал собственную монографию. За окном пасмурно, но он не спешил включать свет. Перевернув последнюю страничку, старик вздохнул и отложил бумаги в сторону. Потянувшись, откинулся на спинку кресла и потер виски. Он работал всю ночь, и сейчас сказывалась усталость.
   Раздался стук в дверь.
   - Да-да. Войдите.
   Андрей Михайлович сел прямо, как подобает заведующему кафедрой. Дверь приоткрылась, заглянул Боря, молодой ученый, гордость кафедры, который недавно получил государственный грант на свой эксперимент.
   - Заходи, Боря, сколько я тебе говорю - не надо стоять в дверях. Не стесняйся!
   Андрей Михайлович позволил себе улыбнуться. Борис зашел в кабинет.
   - Только я не один...
   Следом за ученым зашел молодой парень, наверно студент. Долговязый, худой, с растрёпанными каштановыми волосами сейчас он жадно рассматривал кабинет, слегка приоткрыв рот. Явно пареньку интересно быть на кафедре вэримелсологии, отчего Андрей Михайлович сделал вывод - студент здесь первый раз. Профессор с едва скрываемым удивлением посмотрел на подчинённого. С какой это стати Борис устроил экскурсию для постороннего? Он всем своим видом показал, что ждёт объяснений, мол, по какому поводу его отвлекают от работы и что в кабинете делает простой студент?
   - Это Андрей Михайлович - наш завкафедры. Великий ученый, лауреат Шааской премии (студент непроизвольно присвистнул, еще бы, за пятидесятилетнее существование премии ее вручили только двадцати шести ученым, тем, кто сделал выдающиеся открытия в области вэримелсологии), доктор наук, профессор, отличный наставник и просто хороший человек.
   Борис посмотрел на парня.
   - А это Ваня - студент нашего ВУЗа. Он сегодня стал псиоником.
   - Да?
   На суровом лице профессора вновь появилась улыбка. Андрей Михайлович вскочил с кресла и бодро засеменил к парню. Руками ухватившись за голову Ивана, старик притянул её к себе.
   - Так-так...
   Студент недовольно поджал губы - ему не понравилось такое фамильярное отношение, но всё-таки решил промолчать и наклониться.
   - Так-так.
   Профессор продолжал с интересом первооткрывателя рассматривать лицо юноши.
   - А ну...
   Андрей Михайлович легонько ударил Ивана по затылку.
   - Прекрасно! Просто прекрасно! Реагирует, как остальные...
   Старик внимательно осмотрел глаза студента, которые только что зажглись золотым свечением. Студент выглядел ещё более озадаченным.
   - Присаживайтесь-присаживайтесь! В ногах правды нет.
   Андрей Михайлович отпустил голову Ивана и засеменил обратно к столу. Пока Борис и студент устраивались на диване, в руках профессора оказался поношенный блокнот. Старик начал что-то записывать. Ни Борис Фёдорович, ни Иван не смели его отвлекать.
   Профессор, наконец, оторвался от блокнота и посмотрел на студента.
   - Ну рассказывай, молодой человек, как у тебя это произошло?
   - А что тут рассказывать?
   Иван пожал плечами, и, запинаясь от волнения, продолжил.
   - Столкнулся со стаей собак... Я их вообще-то боюсь... Но сегодня очень спешил на пару... Меня как-то переклинило, и я решил их напугать. Своим рыком. Знаю, что это звучит странно, но так и было. Честно-честно...
   - Ничего. Я тебе верю.
   Старик озорно улыбался, словно намеревающийся нашкодить мальчишка.
   - А ты испытывал какие-нибудь сильные эмоции сегодня до встречи с собаками...
   - Я говорю... я испугался стаи собак. Вот и...
   - Нет. А чуть раньше?
   - Ну...
   Иван призадумался.
   - Если это можно назвать сильными эмоциями, то... Я накричал на пару женщин в метро, спорящих на бестолковые темы.
   - Так-так.
   Профессор закивал головой и сделал очередную пометку в блокноте.
   - А ещё?
   - В троллейбусе... Была давка...
   Иван снова пожал плечами.
   - Мне наступили на ногу, потом ещё эта глухая бабка... пару раз сумкой по животу съездила...
   Парень замолчал. А потом, спохватившись, добавил:
   - А! Какой-то мужик хотел наехать, когда я уворачивался от сумки, даже пытался угрожать, но потом как-то весь скис и на меня больше не обращал внимания...
   Андрей Михайлович хохотнул.
   - А он видел твоё лицо?
   - Да...
   - Вот уже тогда ты стал псиоником!
   Записав ещё что-то в блокнот, профессор продолжил задавать вопросы:
   - А что ещё сегодня произошло? Такого необычного?
   - Я проспал, опаздывал на пару... Уже опоздал. Богдан Палыч, небось, теперь будет спать и видеть, как завалит меня на экзамене.
   Парень тяжело вздохнул. Андрей Михайлович улыбнулся его наивности.
   - Для тебя это уже не проблема. Ты стал псиоником, а к ним у руководства университета лояльное отношение. Собственно, тебе в ВУЗе уже нечего делать. С сегодняшнего дня ты поселишься в Центре, и будешь учиться управлению магией. Но, а если всё-таки захочешь получить диплом об образовании, университет в любое время дня и ночи вызовет преподавателей, ты сдашь экзамены и получишь свой диплом. Понял меня?
   - Да!
   Парень засиял, речь заведующего кафедрой его успокоила.
   - Ну так что, ты мне больше ничего не хочешь сказать?
   - Амулет от вэримелсов забыл надеть... Но я не всегда его ношу. Дома снимаю. Или были на даче, так я всё время без него ходил...
   - Ну-ну...
   Профессор сделал ещё одну запись в блокноте. Он постарался скрыть ликование. Предположение по поводу появления псиоников после подслушанных разговоров всё больше находит подтверждения в жизни.
   - Андрей Михайлович, что вы скажете? Возьметёсь его обучать? Или этим заняться мне?
   В голосе Бориса было столько надежды, что Андрей Михайлович усмехнулся.
   - Ты давно хотел ученика. Вот и бери Ивана. А я буду вас курировать. Тебе, Боря, предстоит самому ещё многому научиться...
   - Спасибо огромное, Андрей Михалыч!
   Борис встал, подошёл к столу профессора и сердечно потряс ему руку.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста.
   Старик благосклонно кивнул и взглянул на ауру Ивана энергетическим зрением... И от увиденного он растерялся. Как только Борис представил их друг другу, профессор сделал осмотр ауры студента. Тогда он увидел одну еле-еле пульсирующую энергоартерию и почти пустой резервуар (недавно инициированные и просто слабые псионики не умеют скрывать наличие пси-энергии). Сейчас же резервуар парня заполнен на четверть, и что самое странное - у него УЖЕ открылась вторая энергоартерия! Это из ряда вон выходящее событие! НЕВЕРОЯТНОЕ СОБЫТИЕ! Обычно при инициации у псионика открывается только одна артерия. Это потом, намного позже с помощью усиленных тренировок и медитаций, псионики открывают новые энергоартерии. Но чтоб так сразу... В его практике это первый такой случай! Андрей Михайлович по-новому взглянул на студента и обратился к подчинённому:
   - Боря, проведи экскурсию для молодого человека, а я сообщу об инициации Комитету. Подождем, пока не приедет их человек... А до того погуляйте по кафедре.
   - Хорошо. Идем, Иван. Тебя ждет незабываемая экскурсия!
   Борис кивнул профессору и вместе со студентом направился к выходу. Андрей Михайлович посмотрел им вслед. Когда за ними закрылась дверь, он взял мобильник и набрал номер друга из Комитета по регулированию деятельности псиоников и вэримелсов, майору Тирских Антону Николаевичу. Буквально на второй гудок в трубке раздался скрипучий, низкий голос майора, будто в горле кто-то пилит металл старой, тупой пилой. Профессор знал природу такого противного для неподготовленного слушателя голоса. Антона Николаевича на войне в Афганистане сильно контузило заклинанием вэримелса противника. Он пролежал около года полностью парализованный в военном госпитале. Потом, постепенно начал выздоравливать, но голос изменился до неузнаваемости. Хотя Антон Николаевич недолго переживал по этому поводу. Как он сам когда-то признался: "Я начал наслаждаться реакцией окружающих на мой голос".
   - Доброго дня, Андрей Михалыч!
   - Привет, Антош. У меня к тебе есть одно дело...
   - Весь во внимании.
   - Бери рассеиватель и как можно скорей приезжай ко мне на кафедру.
   - Заехать я могу хоть прямо сейчас, недалеко нахожусь. Но рассеивателя лишнего с собой не таскаю. А что случилось?
   - Да понимаешь... Тут у нас псионик новый объявился...
   - Так позвони нашим молодчикам из патруля, пусть доставят новичка в Центр...
   - Вот в том то и дело, я не хочу, чтобы этим занимался обычный патруль. Псионик не простой. У него за какой-то час открылось две энергоартерии...
   - Но такого не бывает. Ты уверен, что он только что инициировался?
   - Да. Еще первая артерия не успела погаснуть, как открылась вторая. Подделать такое невозможно.
   - Знаю... Хорошо, буду максимум через десять минут.
   Майор отсоединился. Андрей Михайлович кинул телефон в нагрудный карман. Скрестив руки на затылке, он вытянулся в кресле. Спустя пару секунд хищно оскалился.
   - Так вот оно как?.. Значит, амулеты всё же подавляют ментальную магию... И доказательства налицо. Новоявленные псионики в один голос утверждают, что амулеты носят непостоянно! Совпадение? Отнюдь. Кто-то за всем этим стоит. Но кто? Не знаю, не знаю. Впрочем, когда-то всё сплывёт наружу... От меня ничего нельзя утаить. Да, обязательно всё узнаю... И что-то мне кажется, прицепить на этого студентика репьях со спорами было хорошей идеей...
  
   ***
   Иван:
   Классный день! Теперь могу дрессировать вэримелсов! Ю-ху! Помню, в детстве компанией играли в псиоников. Каждый брал домашнего питомца - типа это вэримелсы, и устраивали воображаемые поединки друг против друга. У меня тогда была кошка Сонька сиамской породы. Я всем говорил, она владеет магией огня и "любит" пуляться файерболами... Мда, весёлое было детство... Но теперь будет веселей! Теперь появятся настоящие вэримелсы! НАСТОЯЩИЕ!!!
   Я шёл вслед за Борисом Фёдоровичем по коридору кафедры вэримелсологии. Он что-то рассказывал, но я не слушал. Он куда-то показывал, я смотрел, кивал, но в мыслях был далеко отсюда. Подумать только, я псионик... До сих пор не верится... Это как отреагирует мама, узнав, что я стал дрессировщиком вэримелсов? Наверняка будет долго и нудно возмущаться, ведь ее любимый сыночек уйдет из дома... О-о, сколько будет криков! Хотя мне-то что? Я и так собирался после получения диплома переезжать на съёмную квартиру. Подумаешь, избавлюсь от родительской опёки на пару месяцев раньше... Всё-таки классно, что я стал псиоником!..
   Из приятных размышлений меня грубо выдернул резкий, очень громкий хлопок, внезапно раздавшийся невдалеке. Я вздрогнул и оглянулся. Чуть впереди слева из закрытой двери начал сочиться густой чёрный дым. Видимо, там что-то взорвалось...
   - Еб... твою мать!!!
   Борис Фёдорович пулей рванул вперед. Со второй попытки ударом плеча он вышиб дверь и нырнул в комнату. Сразу же оттуда послышался глухой удар тела об стену вперемешку с трёхэтажными матами учёного. Звонко разбилось стекло, что-то хрустнуло. Да что там твориться?
   Тем временем из открытого проёма повалил дым, грозясь заполнить весь коридор. Я закашлялся и, прикрывшись рукой, направился к комнате. Интересно, что там происходит? Я приблизился. Было плохо видно и очень тяжело дышать. Но я был бы не я, если не заглянул бы в комнату. Но к моему глубокому сожалению, там ничего не увидел - всё заволокло густым дымом...
   В какой-то момент звуки борьбы прекратились, и сквозь сумрак дыма я разглядел золотистую вспышку. Сразу после этого я почувствовал, что меня накрывает теплой волной, и я... больно ударяюсь спиной о противоположную стену. Шокированный от неожиданной боли я оседаю на пол. Голова кружится, в глазах мерещатся "звёздочки"... Пока пытаюсь прийти в себя и осознать происходящее, понять, что же случилось, как ко мне из дыма выплыл вэримелс-растение внутри блестящего коричневого шара, похожего на огромный мыльный пузырь...
   Боже, какая красотища! Потрясающее растение! Я такого раньше никогда не видел! От восхищения я даже перестал чувствовать боль. Какое красивое растение! Длиной где-то в полтора метра, с одним толстым стеблем, который снизу облеплен большими листьями как у кукурузы, а сверху заканчивался хохолком из таких же только маленьких остроконечных листиков. А под этим хохолком висело... раз, два, три... пять колокольчатых бутонов оранжевого цвета, каждый размером с кулак взрослого мужчины. Бутоны, едва я на них взглянул, начали раскрываться. Одновременно с этим они все вместе повернулись в мою сторону, словно хотели на меня посмотреть. Прикольно! Вот из полураскрытых бутонов показались тычинки...
   Последнее, что я увидел перед потерей сознания, было молочное облачко, которое сорвалось с тычинок и устремилось ко мне...
  
   ***
  
   Антон Николаевич посмотрел в зеркало заднего вида. Молодой псионик спал, развалившись на заднем сидении. Ему серьёзно досталось от вэримелса-фритиллярии. Магическое растение, умудрившись выйти из-под контроля учёных, собиралось выпить всю имеющуюся у парня пси-энергию. Хорошо, что вэримелса вовремя остановили. Новые псионики, не наученные зацикливать на себе ментальную энергию, являются лёгкой добычей для любого свободного магического животного или растения. И часто после этих встреч люди не выживали. Эта одна из причин, почему десятки людей из Комитета днями и ночами патрулируют в городе.
   Антон Николаевич переключился на энергетическое зрение. Он глянул на ауру студента и тут же поменялся в лице. Прежде гладкая и спокойная, сейчас аура была похожа на закипающую воду - это появились энергетические вихри! А если уже появились вихри, то у парня очень скоро откроется третья энергоартерия...
   А малёк действительно не простой... Хм... ну, допустим, до центра мы успеем доехать. Если сейчас предупредить там народ, они успеют подготовить камеру к нашему приезду. От первого выброса оградим, а потом детально изучим феномен. Невероятно, за один день у только инициированного псионика открылось почти три энергоартерии! Это что с ним будет дальше?
   Антон Николаевич взял в руку мобильник, нашёл нужный номер и нажал на кнопку вызова. Дожидаясь ответа, он снова взглянул на ауру.
   - Ё... ... ...!!!
   Матерясь, он кинул телефон на сиденье и резко дал право руля, поворачивая в подворотню. Завихрения усилились и уплотнились, у парня на уровне солнечного сплетения запульсировал шар ментальной энергии! Пускай небольшой и пока не ослепительно яркий (в энергетическом зрении), но если так дело пойдёт и дальше, то они просто физически не успеют доехать до областного Центра! Когда откроется третья артерия, до произвольного выброса энергии останутся считанные минуты!
   Нервно постукивая пальцами по ободу руля, Антон Николаевич решал куда поехать. Нужно безлюдное место, желательно большое по площади. И где близ центра найти такое место?.. Может? Ну да. В пяти километрах находится ещё не застроенный пустырь, оставшийся от бывшего металлургического завода. На этой территории из-за каких-то проблем застройщик приостановил работы. Просто идеальное место!
   Антон Николаевич, пропетляв по подворотням, выехал на трассу, ведущую к пустырю, и ускорился. Он сейчас хотел только одного - оградить центр города от микроапокалипсиса. Ментальная энергия очень плохо влияет на обычного человека. В радиусе действия выброса, в сам момент выброса, обычный человек теряет сознание. Для центральных многолюдных улиц города-миллионера это чревато катастрофами: если теряют сознание водители - на дороге произойдет массовое ДТП. Если какая-нибудь женщина дома, открывая газовую конфорку, упадёт без сознания - случится утечка газа, а затем неизбежен взрыв. А что случится, если крановщик на стройке, перенося бетонную плиту, "уснёт" за пультом управления? А если люди потеряют сознание на производстве, там, где даже секундная потеря бдительности может стоить жизни? И все эти смерти ещё можно избежать, если успеть увезти студента куда-нибудь подальше от скопления народа.
   Антон Николаевич теперь смотрел на ауру парня чуть ли не каждую секунду. Не дай бог, он пропустит момент исчезновения вихрей! Как только аура студента успокоится, разгладится, то останется всего ничего до произвольного выброса... В очередной раз глянув на ауру, Антон Николаевич матюкнулся и свернул в сторону кладбища - доехать даже до того пустыря они уже не успеют. Конечно кладбище вариант похуже, чем территория бывшего завода, но выбирать было не из чего. Самое главное, он отведёт угрозу. И это огромный плюс, даже несмотря на то, что из-за выброса энергии на кладбище могут инициироваться вэримелсы-потусторонники. В частности скелеты и зомби, которые могут своим присутствием попугать случайных свидетелей. Но это меньшее зло.
   Едва въехали на территорию кладбища, как у парня разгладилась аура. Прошла какая-то минута, и появилась третья энергоартерия, которая первым пучком энергии заполнила до краёв магический резервуар молодого псионика и, наконец, произошёл выброс...
   Антон Николаевич заглушил мотор и вздохнул с облегчением. Ему удалось совершить маленькое чудо. Не успей он вовремя доехать до кладбища, случилось бы непоправимое. А так, люди, находящиеся сейчас на кладбище и на близлежащей к нему территории, отделаются лишь лёгким испугом. Хорошо, что кладбище находится в отдалении от центральных улиц города...
   - Всё! С этого момента без пары-тройки рассеивателей на улицу не выхожу!..
   Антон Николаевич ещё раз вздохнул, перекрестился и по телефону вызвал сюда пару бригад скорой помощи. Этим временем студент зашевелился.
   - С добрым днём, парниша! Тебе сегодня невероятно повезло...
  
   Иван:
  
   Я сидел в машине комитетовца и с интересом следил, как полусгнившие зомби вылезали из могил. Прикольное зрелище! Такое ощущение, что я снимаюсь в дешёвом ужастике! Земля бугриться, кресты падают, показывается скрюченная рука, потом вторая. Зомби подтягивается. Вот виднеется голова с серебристыми глазами. Ещё чуть-чуть усилий и очередной мертвяк поднимается на ноги и шатающейся походкой идёт в мою сторону. Класс! Я почему-то радовался, что зомби идут ко мне. Быстрее, быстрее! Ну же! Мне хотелось выскочить из машины и побежать к ним навстречу! Стать во главе этого отряда и быть непобедимым воином! Я откуда-то знал, что мертвяки будут безоговорочно мне подчиняться. С такой армией мне будет море по колено...
   - Закрой ... ... дверь! И не высовывайся! - "металлический" голос Антона Николаевича подействовал на меня как ледяной душ. Я с удивлением нашёл себя выходящим из машины. Не понимая, что происходит, я оглянулся по сторонам. Комитетовец продолжал гнать матюки. Оказавшийся на кладбище священник решил помочь Антону Николаевичу в поимке зомби и сейчас вызывал из хранилищ своих вэримелсов. А мертвяки продолжали неспешный путь к моему бренному телу... Но что произошло со мной?
   Я, пытаясь прийти в себя, сделал глубокий вдох и... еле сдержался, чтобы не вырвать. В нос ударил сильный запах трупной гнили, который отрезвил окончательно. Фе-е... Я отпрянул внутрь салона. Тут же послышались щелчки закрывающихся дверей. Видимо, комитетовец не хотел больше рисковать, и запер машину с помощью пульта. Я этому был только рад. Я не мог понять, что на меня нашло. Вроде сидел себе спокойно. Антон Николаевич рассказал, что произошло с момента моей отключки. Тот красивый вэримелс внутри мыльного пузыря, оказывается, хотел выпить у меня всю пси-энергию. Для этого он использовал одну из своих способностей (заклинание обожания), чтобы выбранная им жертва не могла сопротивляться. Брррр... Я передернул плечами, представив, что если бы не подоспевший вовремя завкафедры, то я был бы уже таким же трупом, как вон те зомби. Потом, собственно, за мной приехал Антон Николаевич. Меня решили не приводить в чувства, а погрузить спящего в машину. По пути в Центр комитетовец увидел по моей ауре, что должна вот-вот открыться третья энергоартерия и поэтому свернул в сторону кладбища, чтобы избежать ЧП на центральных улицах города. На кладбище и случился мой первый выброс пси-энергии. Из-за него я проснулся, почувствовав, что меня будто бы окатили чем-то жирным и скользким. Но как оказалось, меня не обливали маслом, как я вначале подумал. Антон Николаевич пояснил, что именно так псиоником ощущается собственный выброс. После этого небольшого экскурса, комитетовец, всё время поглядывающий вглубь кладбища, приказал ни в коем случае не выходить из машины, и ждать, пока он не переловит всех вэримелсов-потусторонников, которые к тому времени начали вылезать из могил. Как сказал Антон Николаевич, вэримелсы будут тянуться к инициировавшему их псионику. Они чувствовали меня и хотели дотянуться до моей энергии, прям как тот вэримелс-растение на кафедре вэримелсологии. Вот поэтому я и сидел в салоне автомобиля, пока меня не переклинило, и я не собрался побежать навстречу к мертвякам...
   Я шокированный глянул на руку - она пыталась снова открыть дверь. Боже, что это со мной происходит?.. Я нервно хохотнул и второй рукой оттянул "непослушную". Та немного подёргалась и вскоре успокоилась. И я снова обрёл над ней контроль. Чтобы удостовериться, я несколько раз сжал и разжал кулак. Вроде слушается. Хорошо. Но чтобы это могло значить? Остаточное действие дурмана того магического растения? Возможно.
   Я, пытаясь отвлечься от дурных мыслей, посмотрел в окно. Антон Николаевич, оголившись по пояс, сейчас сидел невдалеке от машины в позе лотоса и что-то проделывал с собственной энергоструктурой. Вокруг него мерцал бледный золотистого цвета шар, иногда вспыхивая яркими всполохами, от которых по видимой части ауры расходились волны, как на глади озера от брошенных камушков. Хотелось бы увидеть картину целиком, но, к сожалению, пока не владею энергетическим зрением. Священник выпустил вэримелсов - жирафа и белого тигра, которые самозабвенно принялись атаковать потусторонников. Жираф, вытянув шею и наклонившись в сторону мертвяков, из пасти выпускал сероватого цвета кольца, которые, увеличиваясь в полёте, вонзались в толпу зомби и скелетов, раскидывая их в разные стороны. Но мертвяки вставали, как ни в чём не бывало, и продолжали неумолимо приближаться к машине и сидящему неподалёку Антону Николаевичу. Я так понял, священник не собирался развоплощать вэримелсов-потусторонников, он лишь выигрывал время для комитетовца. Но белый тигр со своим дрессировщиком, похоже, был не согласен. Он, наоборот, с остервенением перегрызал зомбякам глотки, пачкая белоснежную шкуру о гнилое мясо мертвяков... И если жираф просто отстреливал приближающихся зомби, то тигр явно куда-то торопился. Он и сражался только с теми потусторонниками, кто сам на него нападал. Я мысленно прочертил траекторию бега "альбиноса" и понял, священник направил тигра в сторону построек, которые находились на территории кладбища. Наверняка там были люди, и в случае если мертвяки начнут на них нападать, то помощь тигра была бы там очень кстати.
   Тем временем зомби и даже скелеты продолжали вылезать из земли. Неужели всему виной мой единственный ничтожный выброс? Казалось, ожило всё кладбище. Повсюду виднелись разворошенные могилы. Кресты попадали, надгробные плиты накренились. То тут, то там разрушены до основания столики со скамейками и заборчики, ограждающие могилы. Я то и дело взглядом упирался на горстки костей, оставшихся от скелетов, и на трупы, лежащие в самых неестественных позах, порой даже без рук, ног и головы - тигр с ними был безжалостен. Ох, какие же убытки понесёт администрация кладбища, восстанавливая здесь порядок?
   Пока жираф отстреливал мертвяков, на него сзади накинулась пара зомби. Жираф, прекратив дальний обстрел, начал нервно лягать ногами, пытаясь сбросить с себя потусторонников, одновременно с этим стараясь попасть в них магическими кольцами. Но зомби держались крепко. Я порывался было предупредить священника, но он и сам заметил нападение. Священник перекрестился и возвёл руки к небу, его правая ладошка засветилась золотым сиянием. Вот открылось хранилище. Ментальная энергия вырвалась из ладони. И когда золотистый кокон растворился, на земле остался стоять толстый бурый медведь, который тут же устремился на помощь к жирафу. Своей мощной лапой медведь сбросил с жирафа первого зомби, а следом за ним и второго. И пока жираф зализывал раны на ногах, медведь вовсю издевался над вэримелсами-потусторонниками, подбрасывая вверх и разрывая их тела на куски сильными лапами...
   Раздался пронзительный женский вопль. Такой громкий, что его услышал даже я, сидя в закрытой наглухо машине. Священник повернулся на крик. Снова перекрестившись, он выудил из хранилища очередного вэримелса. Им оказалась мартышка. И судя по появившимся в её лапках огненным сгусткам, это вэримелс магии огня. Мартышка побежала куда-то вперёд и в сторону. Она отбежала почти на другой конец кладбища и там напала на зомби. Что там происходило, я не разглядел, слишком далеко. Но вот на том месте вспыхнуло ярким огненным светом, и мартышка бросилась на следующего противника.
   Наконец, оголённый по пояс Антон Николаевич зашевелился. Вскоре встал, держа в руках непонятно откуда появившийся плоский квадратный камень примерно двадцать на двадцать сантиметров. Что это было, я не знал. Видимо, какой-то артефакт. Антон Николаевич аккуратно положил плоский камень на землю и отошёл на пару шагов. Камень засветился золотистой энергией. Комитетовец приподнял руки, из его пальцев начали выделяться тонкие нити энергии, которые устремились к вэримелсам-потусторонникам.
   Когда первая из нитей энергии прикоснулась к вэримелсу, его тотчас же опутало энергетической сетью и потянуло в сторону плоского камня. Приблизившись вплотную, пленённого зомби засосало внутрь. Да, точно артефакт. Похоже, разновидность какого-то портативного хранилища. Когда сеть опустела, она преобразовалась в одну единственную нить, которая снова устремилась за очередной жертвой. Так же работали остальные девять нитей энергии. Антон Николаевич казался своеобразным рыбаком: стоял с вытянутыми руками и забрасывал "в море" невод...
   В какой-то момент я почувствовал, что руки онемели... По спине пробежался холодок. Это ещё что такое? Я попытался пошевелить руками, но тщётно. Меня парализовало. Будто что-то невидимое прижало руки к сиденью и не отпускало. Я начал волноваться. Сначала руки самовольно пытаются открыть двери, теперь вообще не слушаются. Что происходит? Неужели это остаточное действие того заклинания? Но разве может быть такая замедленная реакция? Или это из-за выброса? Без понятия. Я ещё раз попробовал поднять руки, и опять ничего не получилось. Чёрт! ЧЁРТ! ЧЁРТ! ЧЁРТ!
   Я сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться и не поддаться панике. Ладно... Буду мыслить логически... Ну отнялись руки, пускай. Почему? Не знаю. Но дышать-то я могу, и ногами шевелить тоже... не могу... Не могу! НЕ МОГУ! Сука! ПОЧЕМУ? КАК? ЧТО СО МНОЙ? Я с ужасом осознал, что не чувствую своего тела. Я хотел крикнуть, позвать на помощь, но только прохрипел что-то невразумительное. Я не мог пошевелиться. НЕ МОГ!
   Мне стало страшно. Страшно осознать, что в одночасье стал безвольной куклой. Страшно понять, что в один миг утратил контроль над собственным телом. Страшно не чувствовать... Жуткий страх поглотил меня. Я пытался дёрнуться, но все старания насмарку. Хотел позвать Антона Николаевича, но не получалось даже открыть рот. Сознание отказывалось принимать правду. Кажется, по щекам катились слёзы... Я ощущал, как меня покидают силы... Как медленно и не спеша, словно издеваясь, кто-то выпивал всю мою жизнь... А я ничего не мог поделать...
  
   ***
  
   Отлавливание зомби - процедура долгая, оттого утомительная. Надо было их сразу уничтожить и сейчас не парить себе мозги. Антон Николаевич был уже не рад, что решил оставить в живых вэримелсов-потусторонников. Нет, мертвецы не сопротивлялись, "охотно" прятались в хранилище. Но для него это такое банальное занятие! Уровня дилетанта. Антон Николаевич, прошедший войну в Афганистане, пройдя длинный путь от рядового патрульного Комитета до майора, успел вкусить все "прелести" жизни. Огонь, вода и медные трубы давно остались позади. Опыта хоть отбавляй. С его-то подготовкой можно горы сворачивать в маленькие трубочки, а он занимается банальным отловом вэримелсов, что может проделать любой патрульный псионик. Но ничего не попишешь. Он сам заварил эту кашу, и теперь надо её расхлёбывать. Ни в коем случае зомби нельзя разгуляться на свободе. Пусть лучше будет тривиальный отлов свободных потусторонников, чем паника в центре города. И тем более незамысловатое действие намного лучше ЧП из-за произвольного выброса концентрированной пси-энергии. Антон Николаевич хорошо помнил случай двухлетней давности, произошедший в Киеве, в эпицентре которого ему "посчастливилось" оказаться. Из-за выброса энергии потерял сознание водитель цистерны с бензином. Фура врезалась в офисное здание, произошла утечка горючего, и случился взрыв, который унёс жизни шестидесяти семи человек. Тем, кому не повезло оказаться в тот момент внутри офисов и в окрестностях этого здания. Антон Николаевич передёрнул плечами, прогоняя ужасные воспоминания. Сегодня получилось избежать такого "счастья".
   А этот псионик и в самом деле не простой. За один день открылось три энергоартерии! Это уму непостижимо! В его практике никогда ещё не было такого случая. Старый лис Сидоренко, видимо, что-то учуял. Специально ему позвонил, а не обычному патрулю. Словно предвидел, что будет выброс. И оказался прав.
   Из размышлений Антона Николаевича вывел странный скрежет, который начал раздаваться за его спиной. Такой звук, будто бы скручивали металл. Он оглянулся и обомлел. Над его машиной "висело" серебристое облачко, которое заклинанием тлена корёжило крышу Шкоды - это вэримелс-дух потусторонней магии. Причём свободный! Причём первого уровня!!! Откуда он здесь?
   Прошёл всего миг, один раз Антон Николаевич успел моргнуть, как скрежет прекратился. Из облачка выделился щуп. Он проник сквозь проделанную дыру на крыше машины и вонзился в молодого псионика, сидящего в салоне. Дух принялся высасывать энергию у студента.
   Антон Николаевич сбросил с пальцев энергетическую сеть, открыл своё хранилище, но знал - молодого псионика не спасти... Банально не хватит времени вызвать вэримелса и хоть как-то помешать духу. Пройдёт ещё пара секунд и потусторонник убьёт студента. А затем вселится в его тело. Собственно, не дать развернуться духу в теле - это была сейчас первоочередная задача.
   Пока комитетовец вызывал из хранилища первого вэримелса, щуп духа уплотнился и потусторонник принялся переноситься в тело. Скоро должно произойти слияние. Антон Николаевич приготовился к тяжёлому бою. Дух, как только у него получается вселиться в тело человека, становится очень опасным противником. Не каждый псионик первого уровня может с ним справиться. Да и второуровневых вэримелсов дух-в-теле может изрядно потрепать. Этот вид потусторонников находится под особым контролем Комитета. Вот только как ребята из особого отдела смогли проглядеть первоуровневого духа? Они там зажрались, что ли? Хорошо ещё, что духи могут вселиться только в тело псионика, и то у которого могут выпить жизненную силу. А с тем, что во всём мире псиоников с самого начала учат закольцовывать энергию, духам остаётся ловить момент и нападать, как сейчас, на новоинициированных ментальных магов...
   Раздался резкий хлопок, и блеснула яркая вспышка, до того ослепительная, что комитетовцу волей-неволей пришлось закрыть глаза. А когда он их открыл, то духа над машиной уже не было... Более того, духа не было и в теле молодого псионика... И что самое невероятное - студент жив.
   Не веря собственному энергетическому зрению, Антон Николаевич подбежал к машине. Открыв дверь, он ринулся внутрь салона. Из носа студента капала кровь, его лицо мертвецки побледнело, но он, несомненно, живой. Произошло чудо! И хоть Антон Николаевич не верил в чудесные спасения, считая, что всему можно найти разумные объяснения, то сейчас был готов поверить чему угодно. На его глазах случилось невиданное зрелище - дух, почти достигший своей мечты вселиться в тело, бесследно исчез, словно его и не было. Но лежащий без сознания псионик и дыра на крыше свидетельствовали об обратном.
   Антон Николаевич внимательно просканировал ауру парня. Истощен, но здоров и будет жить. И... уже имеет четыре энергоартерии! ЧЕТЫРЕ! Мужчина ошеломлённо покачал головой. Псионик действительно не простой! И очень странный!
  
   ***
  
   - Как самочувствие?
   Я вздрогнул. Никак не могу привыкнуть к "металлическому" голосу Антона Николаевича.
   - Да вроде нормально.
   Открыл глаза. Я находился в машине комитетовца и мы ехали. Видимо, в Центр. Тут вспомнил, что ещё недавно не мог двигаться, и с нескрываемым облегчением пошевелил конечностями. Я опять контролирую своё тело! Ура! Это не может не радовать!
   - Скажите, а чё меня парализова... А это что за дырка в крыше?
   Антон Николаевич усмехнулся.
   - Сейчас расскажу...
   Комитетовец вкратце ввёл в курс дела.
   - В общем, я зомби всех собрал. Затем подъехала бригада скорой помощи. У них, собственно, я и одолжил рассеиватель, который вживил тебе в ауру. Ты что-нибудь помнишь, что с тобой случилось?
   - Мда-а, тяжёлый случай... Ну помню, что не мог двигаться. Потом почувствовал резкий упадок сил и отключился.
   - Значит, пояснить, куда делся дух, ты не можешь...
   - Нет.
   - Я так и думал. Что ж, будем как-то выяснять.
   На этом разговор прекратился. Мы подъезжали к областному Центру помощи псионикам. Это такое величественное девятиэтажное здание с тремя отдельными четырёхэтажными корпусами, стоящими в ряд за основным. Мастерски выполненное архитектурное сооружение являлось гордостью Харькова. Основной корпус был сделан полукругом, в виде луны. Пару лет назад здание отштукатурили и покрасили в белый цвет, хотя изначально был обложен мелкой серой плиткой, как и другие госучреждения со времён Советского Союза. Если смотреть на областной Центр сверху, можно прочесть слово "Сооо". Много шуточек придумано по этому поводу, и большинство из них совсем нецензурные.
   Областной Центр помощи псионикам является довольно таки многопрофильным учреждением. Тут предоставляют жильё приезжим дрессировщикам вэримелсов, причём за это берут деньги на уровне четырёхзвёздочной гостиницы. На мой взгляд, это чересчур как для государственного предприятия. Сомневаюсь, что качество услуг такое же, как в тех же коммерческих гостиницах с четырьмя звёздочками. Но псионики, почему-то, всё равно выбирают общаговские комнаты Центра. Может, их манит библиотека Центра? Она занимает пол этажа и вроде бы по сравнению с другими библиотеками Украины здесь собрано наибольшее количество книг, журналов и других изданий о магии в нашем мире... Да, скорей всего из-за библиотеки...
   Ещё в Центре создают все условия для обучения ментальных магов - организовывают различные семинары, курсы, тренинги, как платные, так и бесплатные. Также устраивают всяческие конгрессы, съезды псиоников со всех концов света...
   Но всё же основная деятельность Центра - это научные исследования. Тут работает до фига лабораторий, которые изучают различные проблемы, связанные с вэримелсами. Уже который год упорно ходят слухи, что в этих лабораториях под неусыпным контролем чиновников из правительства учёные кромсают на части вэримелсов, пытаясь понять, как у них получается создавать заклинания. На фоне этих слухов даже состоялось несколько массовых протестов защитников животных и вэримелсов, но дирекция Центра постоянно успокаивала протестующих, мол, не о чем беспокоится, с вэримелсами обращаются гуманно. Но "злые языки" не унывают и твердят, мол, наши учёные продолжают "ужасные" эксперименты, чтобы потом научить солдат-псиоников напрямую создавать заклинания, не используя способности вэримелсов. И если честно, мне бы хотелось самому пуляться файерболами, а не заставлять это делать вэримелсов...
   Ещё руководство Центра является организатором всяческих спортивных мероприятий, где участвуют псионики. А также поддерживает тех энтузиастов, которые с вэримелсами дают зрелищные цирковые шоу. В общем, областной Центр помощи псионикам является средоточием, сердцевиной всего, что имеет отношение к магии на территории Харьковской области...
  
   В Центре меня приняли нормально, конечно, без фанфар и салюта, но и без всяких там высказываний, типа, о, ещё один припёрся... В холле вышел встречать молодой паренёк в белом халате - младший сотрудник. Видимо, Центр предупредили о моём приезде. Паренёк представился Максом. Приветливый такой, улыбчивый, чуть старше меня, он при знакомстве пошутил, дескать, я ему буду помогать тёлок цеплять, а-ля псионик и его закадычный друг. И сразу же договорился пойти в ночной клуб, как только я хоть немного поднаторею в магии. Я согласился, сам планировал вырваться куда-нибудь в людное место и познакомиться с парой-тройкой симпатичных девушек. И само собой попытать счастья в отношениях с Машкой, авось что-нибудь да получится...
   Антон Николаевич предупредил Макса, что мне сейчас необходимо принять душ и поесть диетической каши (?), и только потом уже обходить врачей и вселяться в комнату. Макс, слушая наставления комитетовца, кивал головой. Он горячо заверил мужчину, что так и поступит. Антон Николаевич принял заверения паренька и уехал.
  
   Первый день в Центре прошёл в суматохе. Сначала я покупался, душ у них был хоть и общий, но мыться можно. Потом Макс показал, где находится столовая. Там меня хорошо накормили манной кашей с киселём. Ещё в столовке произошёл довольно странный случай. Повариха, выпытывая, как я стал псиоником, призналась, мол, сама хотела когда-то стать дрессировщиком вэримелсов. Потом, когда она, стоя у плиты, глянула в мою сторону, я успел заметить, что её глаза блеснули золотым, в точности как у любого ментального мага. Я ещё подумал, тут жаловалась, что она не псионик, а сама на самом деле им является. Ну и переспросил на свою голову, дрессировщик она сейчас или нет. На что получил достаточно грубый ответ, смысл которого сводился к тому, что она не псионик, никогда им не была и негоже молодым людям расстраивать такими вопросами бедную и несчастную женщину. Собственно, из-за её причитаний о "бедной и несчастной женщине" мне пришлось проглотить остатки каши и быстро ретироваться из столовой - никогда не любил, когда женщины разводят нюни.
   В течение следующих трёх с половиной часов я проходил медосмотр. В первом кабинете к голове подсоединили несколько проводков, проверяя деятельность мозга. Потом, в другом кабинете, заставили сдать кровь и мочу на анализы. После этого сделали рентген почему-то всего тела (за исключением свинцовой "повязки" на бёдрах, которая защищала самое важное)... Дальше началось посещение вереницы кабинетов, и всё это время меня сопровождал Макс, не переставая рассказывать пошлые шутки. Меня исследовали на разных приборах, заставляли приседать на одной ноге и крутиться вокруг своей оси. Задавали дурацкие вопросы, на которые получали мои не менее дурацкие ответы. Показывали различные картинки, и я описывал, что на них нарисовано. В общем, изучали меня от и до.
   Остаток дня я провёл в жилом крыле Центра. Макс показал мои "огромные апартаменты" - комнатку на десять квадратов и общий туалет с душем в конце коридора, с которым я уже имел честь познакомиться. Комната обставлена по-спартански, ничего лишнего: одна кровать, рядом одна тумбочка, один шкаф, один стол и один стул. Тут по прикидкам Макса я проведу как минимум полгода своей жизни. Всё это время буду учиться управлять ментальной магией и вэримелсами... nbsp;
   В комнате меня немного смутило, что тут не чувствовался дух дома. Как-то всё строго и просто, аж скулы сводит. Но ничего, за месяц... да что там месяц! За неделю я превращу эту комнатку в нормальную жилплощадь обычного студента-раздолбая... И как бы держа данное себе слово, я снял футболку и кинул её на кровать. Первый шаг к бардаку положен.
   Единственной вещью в моём новом жилище, которая вызвала неописуемый восторг, был ноутбук с безлимитным выходом в интернет. Так что онлайн-игры берегитесь, я иду!
   Ближе к вечеру заехали родители. Как я и ожидал, мы немного поскандалили с мамой. Она была не согласна с тем, что я стал псиоником и что мне теперь придётся полгода жить вдали от дома. Наивная. Полагала, что я всегда буду жить рядом с ней. Её розовые надежды развеялись в пыль, когда я сказал, что всё равно после окончания универа собирался съехать на съемную квартиру... В общем, вылив на меня тонну грязи, мама утихомирилась. После этого тяжёлого, изнурительного разговора мы стали выглядеть идеальной семьей прямо с глянцевой обложки. Улыбались, шутили. Я предложил родителям прогуляться и устроил небольшую экскурсию по Центру. По крайней мере, мы побывали в тех местах, куда ещё можно было заглянуть в полседьмого вечера. С видом знатока я рассказывал всё, что знал о Центре в общем, и о псиониках в частности. Родители внимательно слушали меня, делая вид, что для них эта информация нова.
   Прощаясь, отец предложил привезти мою крысу. Он аргументировал это тем, что Аська будет по мне скучать. Но я и без аргументов понял, им будет просто влом убирать в клетке и выгуливать крысу - дома только я ухаживал за Аськой и никого к ней не подпускал... Но как бы там ни было, хотелось родителям ухаживать за крысой или нет, я только рад переезду своей лапулечки! Главное теперь, чтобы мне разрешили держать в комнате домашнего питомца.
   Ближе к восьми вечера приехали ещё одни гости. Ромка и Толик - двое закадычных друзей. Мы вместе учились в школе, но в ВУЗы поступили разные. Ромка пошел учиться архитектурному искусству. Он ещё по школе любил рисовать. А Толика родители направили в общепит на факультет ресторанного бизнеса. Но мы продолжали дружить, всё-таки живём в одном дворе.
   - Наши все в шоке! - вместо приветствия воскликнул Толик - Мы гордимся за тебя!
   - Ты бы видел наших девок...
   Ромка причмокнул губами. Он тот ещё ловелас. Всё девчонки в нашей компании если и не встречались, то по разу с ним переспали это точно.
   - Как узнали, что Ваня стал псиоником, так сразу слюнки потекли... И не только слюнки... Они хотели сегодня к тебе всем скопом приехать, но я их отговорил. Лучше пусть по одной, а то у тебя сил на всех сразу не хватит...
   Ромка заржал, довольный своей шуткой. Мы с Толиком усмехнулись. Все в нашей компании знали, что я до сих пор переживаю разрыв с Машкой. Каждый меня старался утешить, как мог. Ромка постоянно рекомендовал своих бывших, одна из которых всерьёз предложила мне встречаться. Но до сегодняшнего дня я всем всё отказывал, мне от них хватало простой моральной поддержки. И тем более я ещё лелеял надежду, что Машка вернётся. Хотя она уже замужем, и, казалось, чего уж тут мечтать? Зачем себя тешить иллюзиями? Но... сердцу не прикажешь... А с тем, что я сегодня стал ментальным магом, я видел для себя ещё один шанс. Машка когда-то ненароком сболтнула, что никогда не встречалась с псиоником и хотела бы попробовать. И может наши чувства друг к другу вспыхнут с новой силой и у нас всё будет хорошо, когда она узнает, что я стал псиоником? Я хоть убей, но не верю, что после того, что у нас было, Машка не сохранила ко мне чувств. Просто не верю...
   Ребята пришли, как это полагается, не с пустыми руками. Шесть литров пива и два кило таранки - весомый аргумент, чтобы отметить мою инициацию. Я от выпивки и таранки отказываться не стал. Но пива выпил немного, ведь завтра буду давать присягу псионика и поэтому лучше это сделать на свежую голову.
   Несколько раз в комнату стучался дежурный, советуя прекратить балаган, но мы его каждый раз посылали в нецензурные дали... Пьяных друзей мне удалось выпроводить ближе к полуночи. А когда я, попрощавшись с друзьями, поднимался наверх в комнату, на меня наехала сотрудница Центра, мол, я ей мешаю работать. И это в полночь! Мы, конечно, немного поспорили на высоких тонах. Но на крики прибежал дежурный, который быстро охладил пыл полуночницы.
   Сходив в душ и наскоро помывшись, я лёг спать - ведь завтра очень тяжёлый день. Макс говорил, что репетиция присяги будет примерно за полчаса до самой присяги. Что ж, им виднее, у них ведь не первый десяток псиоников присягу принимает, наверно, есть отработанная схема... Хотя я бы не прочь порепетировать сегодня. Мало ли что будет завтра? Но в любом случае надо выспаться - утром встану бодреньким огурчиком и спокойно прочитаю клятву в присутствии мэра!.. И всё будет тип-топ! А в "линейку" поиграю потом... Да.
   Раздевшись, я завалился на кровать, но быстро заснуть не удалось. Я лежал на спине, уставившись взглядом в потолок. С улицы доносился шум ночного города: всё реже стали проезжать машины, откуда-то приглушённо раздавалась клубная музыка и где-то во дворах пьяные громко смеялись и горланили "30 лет" Сектора Газа. Так что я стал невольным участником этого мини-концерта. Луна то исчезала в облаках, то снова появлялась, освещая комнату спокойным, ровным светом. Сон не шёл. Я ворочался с боку на бок, надеясь, что всё же засну. Но нет. Или рука затекала, или шум с улицы мешал. Не спалось, хоть ты тресни. Может, всему виной была другая, не привычная кровать? Или всё-таки дело не в кровати?
   В голове, как будто этого и ждали, начали появляться мысли, одна хреновей другой. Чем больше я лежал, тем больше охватывали сомнения: а действительно ли я хочу быть псиоником? На фиг оно всё сдалось? Сейчас бы сидел себе дома, играл бы в третьих "героев" и ни о чём таком не задумывался бы. Подумаешь, Машка не хочет общаться, ну и дура, когда-нибудь она об этом пожалеет. А девчонок вокруг полно, найду себе получше Машки, такую, которая будет ценить меня таким, какой я есть...
   Тем более ещё надо закончить ВУЗ, а то пять лет учился и нате вам, буквально за пару месяцев до защиты диплома я вдруг становлюсь псиоником и сваливаю невесть куда! Может действительно отказаться от обучения магии? Буду себе спокойно жить, играться в "героев" или в ту же "линейку"... Закончу ВУЗ, устроюсь на какую-нибудь работу...
   Слушая самого себя, я внезапно понял, что что-то внутри меня противится этим "доводам". Я "нырнул в себя", копнул глубже, пытаясь понять, что это во мне такое сопротивляется... И чем больше я копался в себе, тем больше утверждался во мнении: обучаться ментальной магии и дрессировать вэримелсов надо. И точка.
   Хотя с другой стороны... готов ли я пойти на такие огромные жертвы? Бросить насиженное место, оставить родителей, бросить ВУЗ и уйти хрен знает куда хрен знает зачем?.. Готов ли я быть псиоником? Готов ли я к такой жизни?.. Я представил, что моя жизнь навсегда изменится и не будет привычного порядка вещей. Я засомневался. Так я готов или нет? Блин... не знаю я... не знаю...
  

Глава 2

Присяга

   ...Я шёл по безлюдной улице разрушенного города. По обе стороны тянулись полуразваленные дома. Они смотрели печальными окнами-глазницами, словно хотели рассказать о горе, но не могли говорить. Повсюду валялись обломки кирпича, разломанные бетонные плиты и куски штукатурки. Лучи солнца отражались в осколках стекла. То тут, то там валялись покорёженные машины. Лёгкий ветерок завывал из разбитых окон и поднимал вверх столбы пыли. Почему-то я был уверен, что это родной Харьков. Вот только что с ним случилось?
   Я не чувствовал страха. Не чувствовал жалости. Мне даже не больно видеть город мёртвым. Только слабое подобие любопытства.
   Я шагал по тротуару, разглядывая окрестности. Деревья с вывороченными корнями разбросаны по земле. Видимо, задело неизвестным масштабным заклинанием. Я приблизился к лежащему каштану. Кора едва заметно переливалась серебром. Листья посерели, будто покрылись толстым слоем пыли. Сорвал один листок. Нет, не пыль. Он на самом деле серый. Помял в руке - и даже сок внутри такого цвета. Странно. Что за деревья такие? Я подошёл к другому каштану. То же самое. И как они ещё не высохли без корней в земле? Простояв немного возле дерева, я ощутил, как меня покидают силы. Вампиризм? Вэримелс? Интересно.
   Интуитивно я посмотрел вперёд. Неизвестно откуда вдали появился одинокий силуэт. Что ж, это хорошо. Хоть что-то новенькое, а то этот унылый пейзаж чертовски надоел... Силуэт мчался в мою сторону. Он бежал, лихо перепрыгивая через различный мусор. А я, выронив листик, пошёл к нему навстречу...
   Вскоре мы остановились друг перед другом. Передо мной стоял худощавый мужчина с впалыми щеками. В возрасте. Мне в отцы годится. Я его видел впервые, но отчего-то казалось, что я его знаю... Где-то я с ним встречался... Но где? Хоть убей, не помню... Но определённо я когда-то с ним сталкивался.
   Мужчина, не говоря ни слова, как-то странно прихлопнул руками, и в мою сторону устремилось серебристое облако. Похоже, что-то из потусторонней магии. Я не стал ждать, пока это непонятное заклинание приблизится, и на подлёте с помощью энергощупа высосал у него всю энергию. Облачко исчезло с тихим пшиком, а я улыбнулся. Если он продолжит атаковать в таком же духе, я его уничтожу одним заклинанием. Хе-хе...
   Тем временем мужчина как-то нелепо завертел руками. И зачем ему использовать жесты, когда и без них заклинания создаются? Впрочем, не моё это дело. Если ему так хочется, пускай балуется...
   Вот я дождался очередного заклинания. Мужик начал стреляться серыми дисками. Два диска отдали мне всю энергию. Третий приняла на себя аура, а четвёртый и пятый я сбил огненными ядрами. Уже поинтересней, но всё равно слабо... Противник, наконец-таки поняв, что этим меня тоже не возьмёшь, прекратил обстрел дисками и начал усиленно приседать. Он чего, зарядку решил сделать на поле боя? Я не выдержал и фыркнул. Мужчина лишь зло глянул на меня. Какой же он идиот! И я ещё с ним панькаюсь... Прикончить бы, да интересно, что он будет делать дальше. Отжиматься от пола? Или пресс качать? Гы-гы.
   Наконец, мой противничек разродился очередным заклинанием. В меня устремились чёрные молнии. Хех, наивный. Думает, что меня можно этим взять? Я ухмыльнулся и усилием воли уплотнил ауру. Молнии беспомощно ударились о щит и стекли в землю... Что ж, побаловались и хватит. Теперь настал мой черёд. Я мысленно представил узоры заклинаний и начал их напитывать энергией. Вот противника окутал "Вихрь смерти" - убойное заклинание магии воздуха, разрушающее ауру. Пока мужчина судорожно защищался, я создал второе заклинание - "Подчинение" из ментальной магии. Мне захотелось узнать, кто он и где мы с ним встречались. Золотистая дымка выпустила щупы, разыскивая слабые места в защите. Вот одному удалось проникнуть внутрь, и вскоре заклинание растворилось. Мужчина вздрогнул. Ещё чуть-чуть и он перестанет защищаться. Я предвкушал победу, как почувствовал неладное... Моя аура начала распадаться... Я судорожно начал накладывать восстанавливающие заклинания, но ни ментальное "Восстановление ауры", ни стихийное "Родство земли" не помогали. Запасы энергии улетучивались, силы покидали... Я чувствовал, как у меня отнялись руки. Затем ноги. Я рухнул на землю, парализованный. Что со мной произошло?
   Мужчина тем временем смеется во весь голос. Он ликует. Он победил. Похоже, молнии всё-таки повредили ауру. Надо было сбить их на подлёте. Или не играться с незнакомцем. А он смеётся. Вот падла! Меня ударяет озноб. Становится страшно. Никогда раньше я не испытывал ТАКОГО страха. Конечно, я ещё пытаюсь что-либо предпринять, но всё без толку. Энергии не хватает и руки с ногами не слушаются. Я не могу ни создать заклинания, ни убежать. Это всё. Конец...
   Мужчина подошёл. Откуда-то в руке у него возник большой сверкающий клинок. Он заносит меч над моей головой... Раздаётся лёгкий свист, потом звон металла об асфальт. Я понимаю, что ещё живой. Открываю глаза. Незнакомец берёт за волосы мою отрубленную голову. Поднимает вверх. Встречаюсь с ним взглядом. Он хищно скалится и произносит:
   - Теперь ты принадлежишь мне!!!
  
   ...Я ошалело смотрел на луну, которая заглядывала в открытое окно моей комнаты в Центре помощи псионикам. До меня не сразу дошло, что это был всего лишь сон...
   Ну и приснится же! У-у-уй, ё-ё! Только сейчас я понял, что упал с кровати и лежу на полу. Правое плечо ныло от боли - видимо на него я и приземлился. Левую ногу сводило от судороги... Калека, блин! Я попытался встать, но стопы запутались в одеяле. Ага, вот и причина паралича... Брр... Я передёрнул плечами, вспоминая смех того мужчины. Пипец, ну и сон!.. Лучше бы девушки голые приснились!
   Освободив ноги из своеобразного плена, я перебрался на кровать. Немного поворочавшись, пока плечо не перестало болеть, я заснул. До утра больше снов не снилось.
  
   ***
  
   - ...И я клянусь никогда не применять силу псионика во вред людям.
   Мне зааплодировали, я коротко поклонился и отошёл от трибуны. Её тотчас же оккупировал директор Центра. Пока он толкал речь, красуясь перед мэром и его свитой, я, позёвывая, осматривал присутствующих. Народу собралось много: журналисты, сотрудники Центра, зеваки, ну и, конечно же, сам мэр с делегацией. Собственно, из-за него меня заставили читать присягу перед толпой народа. Большая часть людей с интересом внимала речи директора, но некоторые всё время украдкой оглядывались по сторонам - всё понятно, охрана мэра...
   В желудке призывно урчало. С утра толком ничего не ел. Столовка сегодня оказалась закрытой - повариха приболела, поэтому завтракал дешевым печеньем, купленным на углу в киоске.
   В определенный момент я ощутил на себе тяжёлый взгляд. Щёки и уши запылали огнём. Стало жарко. Я быстро оглянулся и заметил, как один мужчина внимательно смотрит на меня. Глаза его полыхают золотистой энергией. И что ж ты вылупился? Больше не на кого посмотреть, что ли?
   Я в очередной раз зевнул и глянул на директора. Тот и не собирался умолкать. Блин! Надоело торчать у всех на виду. Разглядывают все, как в зоопарке. Не хватает только таблички: "Иван. Псионик обыкновенный"... А может, по-тихому свалить отсюда? Да, хорошая идея! Я шагнул назад, собираясь подняться на крыльцо Центра, как перед глазами всё поплыло. Мир вокруг закружился. Заломило в висках. Я понял, что не в силах больше стоять и упал на четвереньки. Затошнило...
   - Вы можете идти?
   Чьи-то сильные руки поставили меня на ноги. Ох, лучше бы они этого не делали. Мой желудок взбунтовался, я согнулся в три погибели и вырвал.
   - У него в ауре какие-то странные вспышки... - послышались чьи-то пояснения.
   - Отведите в медпункт.
   - Хорошо. Пойдём, парниша.
   Меня подхватили под руки и повели...
   Очнулся я в комнате с белым потолком и старой допотопной люстрой. Первое время я лежал, пытаясь понять, где нахожусь, но тщетно. В голове возникла странная пустота, мысли куда-то запропастились. Наконец, я решился привстать.
   - Стойте, стойте. Вам нельзя двигаться! - защебетали женским голосом на ухо.
   - Где я?
   - В медпунтке областного Центра - и, наверно считая, что я полный дебил, добавили - Харьковского.
   - Было бы странно, если Чукотского...
 nbsp;  Меня покорёжило последнее замечание женщины.
   - Помогите встать.
   - Но вам нельзя.
   - Помогите! Или я встану сам.
   Женщина забрала подушку и я сел в кровати. Огляделся. Небольшая комнатка, три кровати. Одна свободна, на второй лежал я, на третьей - мужик, который давеча глазел на меня из толпы.
   - А что с ним?
   - В коме. Сильно повреждена аура. Мы не знаем, что произошло.
   - Понятно... А со мной?
   - Резкое энергетическое истощение. Мы подозреваем, у вас случился выброс. Структура рассеивателя повреждена.
   - Ясно.
   Я зевнул. Навалилась непонятная усталость, глаза сами собой закрылись. Я утратил ко всему интерес.
   - Можно посплю?
   - Конечно.
   Я лег. Едва голова коснулась подушки, я тут же отключился...
   Когда я проснулся и уже полчаса как "плевал в потолок", в комнату заскочил Макс. Следом за ним зашел приземистый дядька. Он оглядел меня с ног до головы и, не говоря ни слова, поманил медсестру в коридор.
   - Мы пришли за тобой! - радостно заявил Макс - Рота подъём!
   - Ну наконец-то!
   Я с удовольствием отсоединил от головы и груди проводки и встал.
   - Кайф!
   Я потянулся. Взгляд упал на лежащего без сознания мужика. За то время, пока я спал, к нему подвезли кучу аппаратуры.
   - А с ним что будет?
   - А чёрт его знает! В больницу отправим. Хотя вряд ли с ним будут возиться. Не псионик, энергетика повреждена... Будет "овощем"...
   - Постой! Как не псионик?
   Я удивился и рассказал Максу, что видел. Когда я заканчивал, в палату вошёл толстячок.
   - Мы учтём ваши наблюдения - он подытожил мой рассказ - А сейчас пройдёмте со мной.
   - Давай, иди! - кивнул Макс.
   По дороге я не пытался заговорить. Придём, и всё мне расскажут. Вот поднялись на третий этаж. Прошлись по длинному коридору. Наконец, толстячок остановился. Он отворил ничем не примечательную дверь и пригласил войти. Комната оказалась обычным кабинетом какого-то мелкого начальника: стол, кресло, рядом еще один стол поменьше для посетителей и книжный шкаф на всю стену. Пожилой мужчина, сидящий в кресле, окинул меня оценивающим взглядом и пригласил сесть напротив.
   - Доброго дня, Иван! Поздравляю с инициацией и присягой.
   От мужчины прямо веяло добродушием и спокойствием. Первое волнение прошло, и я улыбнулся.
   - Спасибо.
   - Везёт тебе! В твоём возрасте я тоже стал псиоником, так за мной все девчонки деревни бегали... Да что там деревни! Всего райцентра! Благо работа была такая, что по сёлам мотался... Собственно, так и встретил будущую жену... У тебя, кстати, девушка есть?
   - Нет.
   - Ну ничего. Теперь ты псионик. Любая захочет быть с тобой.
   - Не нужна мне любая... - Я грустно вздохнул, вспомнил Машку.
   - Есть дама сердца? - заинтересовано спросил мужчина.
   - Она замужем...
   - И ты хочешь с ней попробовать?.. - мужчина хохотнул - Ну если не выберет тебя, она полная дура!
   А он мне начинал нравиться. Правильные вещи говорит.
   - Ага.
   - А пара-тройка красавиц поможет быстро забыть её.
   - Возможно...
   - Ты давай, не унывай. Вот выучишься, поездишь по разным городам. Смотаешься за границу. У тебя жизнь только начинается! Какие планы на будущее?
   - Получить паспорт псионика, заарканить пару вэримелсов... Машка... А там не знаю...
   - Хорошие планы - кивнул мужчина - А там, я так полагаю, на работу будешь устраиваться, верно?
   - Да.
   - Знаешь, услуги псионика всюду имеют большой спрос. Не ошибись с работой.
   - Да мне ещё как бы рано об этом думать. Выучиться бы. А потом...
   - А некоторые псионики с самой инициации начинают работать на Комитет. Сначала им даются задания попроще - отвезти артефакт, поприсутствовать на каком-нибудь мероприятии. Потом, исходя из личных возможностей, молодых псиоников допускают к работе в отделы. Самый почётный - отдел по борьбе с магической преступностью. С самого начала такие псионики получают приличные деньги. И редкие артефакты с заклинаниями в качестве премии. Вот ты выучишься, поживешь некоторое время с родителями, а потом умчишься путешествовать. Заработки будут не стабильные, это как повезёт. Артефакты... Если удастся попасть в Лабиринт магии, тогда появятся редкие заклинания. А за копейки ты сможешь купить только самые банальные файерболы... Имея деньги, можно соблазнить любую бабу... И проще отомстить даме сердца...
   Я внимательно слушал мужчину и только сейчас начинал понимать, что меня "плавно" подводят к сути нашей беседы. А то вначале сбили с толку воспоминаниями о Машке... Точнее, я сам себя сбил нахлынувшими эмоциями. А теперь всё понятно. Хотят завербовать в Комитет.
   - Вы хотите, чтобы я работал на Комитет?
   - Молодец, сообразил - мужчина улыбнулся, но потом печально вздохнул - Ситуация в стране такая, что нам нужны новые псионики. Террористов пруд пруди... А подготовленный псионик может оказывать силовую поддержку спецназу. Государство даёт возможность зарабатывать на порядок больше, чем, если ты будешь перебиваться случайными заработками. Имея вэримелсов, ты же не пойдешь работать простым продавцом в магазин? Думаю, нет. А у нас стабильно хорошая зарплата плюс премиальные артефакты.
   - Хорошо, когда можно дать ответ?
   - Тебя никто не торопит, я просто рассказал, какие есть возможности. Захочешь узнать больше - приходи. А нет, живи жизнью обычного человека. Знаешь, некоторые псионики так и поступают. Они не желают тратить на это время, развиваться, делают вид, что являются обычными людьми. Пашут по двенадцать часов в сутки, получают копейки и говорят, что счастливы. Так что смотри сам.
   - Я понял. Спасибо, до свидания.
   - До свидания.
   Я быстро пожал собеседнику руку и вышел из кабинета. В коридоре меня дожидался толстячок. Он ничего не сказал, только провел до лестницы. Я сухо попрощался с ним и поднялся к себе в комнату. Сняв футболку, я завалился на кровать. Кушать не хотелось, видимо, сказывалось сегодняшнее происшествие. Н-да... Второй день, а со мной происходит чёрти что!..
   Стал псиоником - это круто! Не ожидал такого подарка судьбы. Нападение собаки перед универом, потом вэримелса-растения и на кладбище духа - это всё понятно. Во мне появилась пси-энергия, вот они и захотели поживиться. Всё-таки правильно, что в Центре запирают молодых псиоников. Не хотелось бы стать жертвой какой-нибудь голодной дворняжки, которую прошляпили патрульные Комитета. Кстати, о Комитете. Работать там, конечно, прикольно. Но... оно мне надо? Быть мальчиком на побегушках... Это, конечно, тот мужик всё здорово описал. Но если посмотреть правде в глаза, какой дурак меня допустит до серьёзного дела? Будут гонять туда-сюда, сделай то, потом это... И так пройдет лет пять, не меньше. И то не факт, что потом что-то изменится. Вон сосед мой бывший. Как пятнадцать лет назад пошёл в патруль рядовым, так до сих пор рядовым и работает. Помню, не раз он моим родителям жаловался на работу. И разве это работа? Ходить по трое-четверо с вэримелсами наперевес по дворам и пугать шпану и алконавтов?.. В общем надо подумать. Подробней всё разузнать. Во всяком случае, сейчас туда рыпаться не стоит. Ведь я ещё ничего не умею. Вот выучусь, получу паспорт псионика и тогда решу. Да, так и сделаю.
   Мда... А этот мужик, что в коме... Как говорил Макс, его принесли почти сразу, когда и меня. Может, мой выброс как-то подействовал на него? Может. Надо будет сказать врачам... Впрочем, я думаю, они и без советов дилетанта справятся. Хотя странно. Вчера у поварихи глаза блестели золотистой энергией. И сегодня она приболела. Теперь мужик на собрании... Случаем, повариха не в кому впала? Конечно, шутка, но мало ли?
   А сон? Бррр... Раньше никогда такого не снилось! Я действительно боялся, что смогу умереть! Ужас. Не хотел бы испытать подобное ещё раз. Хотя то упоение властью, когда я создавал заклинания... Ммм... Это круто! Это реально круто! Вот бы в жизни такое повторить! Отдавать команды вэримелсам, чтобы те использовали способности - это одно, а самому пуляться файерболами или теми же молниями - совсем другое. Другие ощущения. Вот бы учёные додумались, чтобы люди тоже могли создавать заклинания. Я бы первым пошёл учиться! И Машка точно бы стала моей! Да-а, моей...
   Погрузившись в мечты, я вскоре заснул...
  
   ***
  
   И понеслось! Обучаться магии интересно и ОЧЕНЬ тяжело. Подъём в пять утра. Полчаса на душ и перекусить. Потом появляется Борис Фёдорович со счастливой улыбкой на лице и тащит в тренировочный зал. Садимся на маты и начинаем медитировать. Сначала надо научиться видеть энергетическим зрением. Я должен закрыть глаза, войти в трансовое состояние и увидеть зал в разноцветных кляксах, но почти сразу засыпаю. Пару увесистых оплеух и повторяю упражнение заново. Борис Фёдорович даёт советы, но ничего не получается. От глубокого дыхания кружится голова. И вообще, очень хочется спать. После часа неудачных попыток и моего нытья, учитель с хитрой улыбкой заставляет пробежать пару кружков по залу. После первого я прекращаю ныть. На втором просыпаюсь. Третий и четвертый пробегаю бодрячком. На восьмом бешено колотится сердце, дыхание спирает. Замедляюсь. Хочу перейти на шаг, а лучше снова вернуться к медитации. Но мучитель подгоняет. На четырнадцатом или пятнадцатом сердце уже выскакивает из груди и начинает колоть в боку. Где-то на двадцатом ноги, не привыкшие к таким нагрузкам, устают, и я пару раз со всего маху шмякаюсь на пол. Ещё круг и правую ногу сводит судорога. Борис Фёдорович командует "отдых". Я с нескрываемым удовольствием возвращаюсь к медитации. Но всё равно войти в транс не получается. В следующие дни к пробежкам добавились подтягивание на турнике, отжимания от пола и на брусьях. Как потом объяснял Борис Фёдорович, физические нагрузки стимулировали меня эффективней учиться магии. Нежелание бегать и подтягиваться заставляло полностью выкладываться на упражнениях по медитации, а в дальнейшем и в работе с аурой.
   Ближе к обеду я уже умирал. Освежающий душ, сытная еда - я более менее оживаю. Потом часа два есть для отдыха. Я сплю. К двум приходит Борис Фёдорович, и мы идём в класс. Я сажусь за первую парту, учитель стоит у доски и втолковывает мне общие знания о вэримелсах. На уроках рассматриваем классификацию по типам магии. Изучаем сильные и слабые стороны каждой. Анализируем видовые характеристики вэримелсов. Смотрим кучу фотографий и видео. Разбираем способности магических животных и растений. Борис Фёдорович поясняет, как подчинить того или иного вэримелса. Переходим к артефактам. Учусь без энергетического зрения определять, где артефакт-хранилище, а где накопитель энергии. Они отличаются по шероховатости, плотности. Этот навык необходим на тот редкий случай, когда я буду полностью опустошен. Когда не будет ничтожного количества пси-энергии для переключения на магическое зрение... Сколько ни стараюсь, получается не очень. Потом пробую отделять то и другое от артефактов-заклинаний. Бывает, угадываю, бывает, нет. Всё никак не пойму принципы их отличия. На вид и на ощупь так три одинаковых камушка-гальки. Срочно надо учиться видеть энергозрением...
   Первая половина дня посвящалась практическим занятиям, работе с аурой и энергией, вторая - теоретическим урокам. Постепенно на практику стали выделять всё больше часов. Дошло до того, что Борис Фёдорович умудрялся кусками читать лекции во время моей работы с энергетикой. Приходилось распределять внимание и на то, и на другое. Это требовало жуткой концентрации и выматывало похлеще километровых забегов. Не хотелось пропускать мимо ушей новую информацию, и в тоже время не хотелось прерывать работу с энергией. Поначалу стоило мне хоть на секунду заслушаться учителя, как пси-энергия рассеивалась, в ауре появлялись дыры, энергощуп разрушался. Несколько раз расслаблялся так, что случался выброс, и остаток дня уходил на накопление ментальной энергии... Либо наоборот, пытался удержать пучок энергии вне ауры и переставал слушать Бориса Фёдоровича. Но каждодневные тренировки давали о себе знать, и вскоре я мог одновременно и поддерживать беседу, и возиться с энергетикой.
   Я занимался каждый божий день. Не было ни поблажек, ни праздников, ни выходных. С утра до вечера. Приходил полностью вымотавшийся в комнату, валился на кровать, но продолжал упорно работать. Очень хотелось наконец-таки увидеть свои пять энергоартерий. Борис Фёдорович меня нахваливал, мол, ещё никто раньше не начинал обучение с такой форой. Одна артерия - это максимум для обычного псионика. А я необычный. Три-четыре часа в неделю меня изучали врачи Центра. Сканировали ауру, брали кровь, делали ЭКГ. Исследовали вдоль и поперёк. Многие хотели понять мой феномен. Как это так, только инициированный псионик уже имеет пять энергоартерий? Не каждый достигает такого показателя и за полгода. А то и за год. Поначалу я отказывался от обследования. И так толком ничего не получалось, а тут придётся тратить драгоценное время на чёрт знает что. Все увещевания, мол, мне тоже будет интересно узнать ответы, я игнорировал. Открылось пять артерий, ну и хрен с ними. И зачем узнавать, почему они открылись сразу в таком количестве? Тут учиться надо! Но главврач Центра - хитрый тип, сумел найти ко мне подход. Переубедил, подарив мне артефакт-хранилище. Я уже на тот момент знал примерную стоимость артефактов как на легальных, так и на "чёрных" рынках. Получалось, подарочек я мог загнать за три штуки "зелёных". В артефакт можно поместить до двадцати низкоуровневых вэримелсов. А после того, как тем же вечером Борис Фёдорович апгрейдил, там свободно влезало пятьдесят. Цена на такой артефакт достигла отметки десяти тысяч тех же самых американских долларов. В общем, сумели меня переубедить сотрудничать.
   За время учёбы я подружился с Борисом Фёдоровичем. Классный мужик! На вид хлюпик - худющий, не высокий, такой себе повзрослевший ботаник. Но каждое утро бегал со мной наравне. Подтягивался и отжимался и того больше. Давал мне не тупо теорию, а рассказывал всевозможные хитрости и уловки. Например, как с минимум энергозатрат заарканить любого вэримелса. Он стал для меня настоящим наставником, передавая бесценный житейский опыт. Благодаря его методикам и наработкам, я уже к восьмому дню обучения мог переключаться на энергетическое зрение. Пусть после полутора часов медитации и входа в транс, но МОГ! Макс говорил, в основном псионики начинают видеть энергоструктуру на третьей-четвёртой неделе обучения. Я по всем показателям опережал среднестатистического дрессировщика вэримелсов.
   С Максом я тоже подружился. Он почти мне ровесник. А с тем, что из Центра не выпускали, и в то же время очень редко разрешали принимать гостей, компания Макса была отдушиной от усиленных тренировок. С Максом мы пили пиво, смотрели футбол. Он рассказывал мне весёлые байки про жизнь псиоников. Если с Борисом Фёдоровичем мозг вскипал от переизбытка информации, то с Максом я отдыхал. Правда, и он бывало озадачивал меня фразами о негласных законах в обществе псиоников. В общем, меня не переставали учить. На многое открылись глаза. Я взрослел.
   Макс чуть ли не при каждой встрече уговаривал пойти в клуб. Он всё мечтал цепануть девчонок. Причём дрессировщиц вэримелсов. Но была одна проблема - они общаются только с себе подобными. Откуда такие сведения, я не знал. Вот и нудил: "Пойдем, познакомишься с одной и меня представишь подругам"... Даже неоднократно предлагал втихаря смыться и прийти к утру, пока никто не заметит моего исчезновения. Но я помнил, что произошло в день инициации, и как-то не горел желанием повстречать какого-нибудь голодного вэримелса. Для себя я решил, пока не научусь полностью закрываться и хоть чуть-чуть обороняться от магических атак, из Центра ни ногой!
   На восьмой день я смог увидеть тренировочный зал в радужном сиянии. Стены, пол и потолок пульсировали бледно-жёлтым цветом. Сквозь них просачивались разноцветные полоски и кляксы, которые с разной скоростью переплывали зал и направлялись дальше. Такое чувство, будто художник на холсте разгонял краски. Отдельным пятном выделялась аура Бориса Фёдоровича - яркий золотой сгусток. Всё было ново, и я до того испугался этих ощущений, что тут же потерял концентрацию и очнулся...
   В тот день, сколько ни старался, перейти на энергозрение больше не получалось. И ещё пару дней тоже. Но я упорно тренировался, на медитацию выкраивал всё свободное время. И вскоре первый этап обучения закончился успехом. С каждым днём я быстрее переключался на энергетическое зрение, привыкал к новым способностям. Борис Фёдорович поддерживал, нахваливал меня. Первое время я недолго находился в режиме "видения энергии" - быстро уставал. Но постепенно набирался опыта, и этот барьер тоже преодолел...
   Я изучал типы энергии. Все отличались по цвету и свойствам. Именно с этого момента Борис Фёдорович каждое утро начинал с предостережения о так называемых "чёрных дырах". Он успел все уши прожужжать этими "исчадиями ада". Да так, что на четвёртый день я мог слово в слово повторять за ним...
   "Чёрные дыры" - такой себе тип энергии, который имеет свойство высасывать у псионика энергию вплоть до летального исхода. На вид - статичные комки коричневатого цвета. Попыток перемещений в пространстве не зафиксировано. Как появляются - неизвестно. Самое важное правило: избегать контакта, а лучше обходить десятой дорогой. Чем крупнее комок, тем больше радиус воздействия. Противостоять невозможно - всю направляемую энергию "чёрные дыры" вбирают в себя. Из положительных качеств, пожалуй, есть только одно: благодаря энергозрению можно издалека увидеть заражённые участки и заранее сменить маршрут. Борис Фёдорович постоянно говорил об этом, предупреждал, рассказывал, страшил. И в итоге сумел вдолбить мне в голову опасения. Я наработал привычку постоянно осматривать энергетику окружающего пространства. И один раз это спасло мне жизнь. Но об этом позже...
   Также я начал разбирать энергоструктуры магических предметов. Теперь стало гораздо легче определять, какой передо мной лежит артефакт.
   А когда более менее освоился со зрением, приступил к зацикливанию энергии на себе. Это позволяло закрыть резервуар с пси-энергией. Он, кстати, выглядел как сверкающий золотым мячик. У разных псиоников величина "мячика" отличалась. А наличие энергии определялось по ослепительности или бледности сияния. Я пока не мог определять точное количество пси-энергии, но понимал, если горит ярко, то энергии у псионика много и наоборот, если тускло, значит мало. Борис Фёдорович объяснял: "Смотришь, сколько у псионика энергоартерий. Одна энергоартерия - единица пси-энергии. С опытом будешь прикидывать, насколько полон резервуар, как у себя, так и у других. Если, конечно, другие не будут закрываться"... Зацикливание проводилось в два этапа. Сначала меня каждый день на два-три часа закрывали в специальной барокамере, где прогоняли пси-энергию сквозь ауру. Это занятие позволяло укрепить мою энергоструктуру. Аура уплотнялась, становилась сильнее. Естественно у меня сразу возник логичный вопрос - почему этого не делали раньше, ведь столько времени потеряно... Но врач, перед тем как отправить меня в барокамеру, ответил, мол, чтобы не переборщить с прогонкой, псионик должен сам контролировать состояние своей ауры. А без энергозрения этого не сделаешь. Вот и ждали, пока я приловчусь быстро переключаться с обычного на магическое зрение.
   А чуть позже Макс рассказал, когда придумали этот способ прокачки ауры, его стали проверять и на только инициированных, и на опытных псиониках. В ходе испытаний выявили довольно большой процент смертности среди добровольцев. Стали выяснять обстоятельства. Учёные заметили закономерность - чаще умирали недавно инициированные дрессировщики. В процессе следующих экспериментов узнали, что в определенный момент насыщения лопались канальчики ауры. Собственно, из-за этого аура распадалась, и молодые псионики умирали. А более опытные имели натренированную энергоструктуру и такое перенасыщение не угрожало их жизни.
   Второй этап зацикливания оказался намного трудней. В той же барокамере мне приходилось делать из собственной ауры барьер для пси-энергии. Направленным потоком в меня бросали энергию, а я должен впустить её внутрь ауры и не выпустить.
   Когда и это стало получаться, приступили к работе по раскрытию новых энергоартерий. Пусть у меня их было пять штук, но шестой и последующие точно не помешают. Сначала я учился выпускать энергию из резервуара и удерживать внутри ауры. Опыт тренировок в барокамере пригодился. А потом началось самое интересное. Чтобы открыть одну энергоартерию, псионику требовались невероятные концентрация и усилия воли. Надо добраться до самого глубокого пласта транса, удерживать это состояние и словно ювелир работать со своей энергетикой. Понятное дело, сделать это ой как непросто. Будучи в глубоком трансе, псионик становится гиперчувствительным. Малейшие толчки, малейшее дуновение ветра может в пух и прах сбить всю концентрацию. Поэтому надо стараться не обращать внимания на внешний мир. И потом, чем больше энергоартерий открыто, тем труднее открыть следующие. Это связано в первую очередь со слабой энергоструктурой ауры, которая может просто не выдержать дополнительную единицу пси-энергии. Из-за этого я и проводил по шесть-семь часов в день в барокамере, укрепляя ауру. Раньше до второго уровня (это от тридцати энергоартерий) доходили единицы. Сейчас же по слухам есть несколько псиоников четвертого уровня - у них по градации должно быть больше ста артерий. Лет пятьдесят назад учёные вывели таблетки с легким наркотическим воздействием, которые позволяли долго находиться в сверхконцентрации. Рецепт изготовления засекретили. За подделки службы безопасности наказывают безжалостно. Эти таблетки выдают всем новоинициированным псионикам, точнее выдают их личным учителям, которых утверждают комиссии областных Центров. Продажа и использование не по назначению караются лишением свободы. На "чёрных" рынках эти таблетки стоят бешеных денег. Правда, как сказал Борис Фёдорович, там в обороте ходят искусные подделки, очень редко попадаются оригинальные без побочных эффектов. И вот, собственно, в один из дней, после мучительных потуг войти в глубокий транс, учитель наконец-таки презентовал мне первую такую таблетку. По его словам, я уже готов открыть шестую энергоартерию.
   Энергетические каналы (в быту энергоартерии) представляют собой так называемые "трубочки" от пищеварительной системы псионика к его резервуару. Через эти "трубочки" перетекает вырабатываемая организмом пси-энергия. Насколько известно, организм псионика от одного приёма пищи может выработать чуть ли не до ста единиц энергии. Но загвоздка состоит в том, что пси-энергия находится в организме всего одну-две секунды. Дальше она распадается на энергетические составляющие, не имеющие никакой ценности. Энергоартерии работают как пылесосы, в нужный момент открываются и забирают единицу энергии. Другая проблема заключается в невозможности заполнить резервуар бОльшим количеством энергии, чем есть артерий. То есть сам резервуар как бы поделен на ячейки, количество которых равно количеству энергоартерий. Пока ячейка не освободится, артерия не будет вбирать следующую порцию пси-энергии.
   В глубокий транс с помощью таблеток я погружался раз в неделю. Как говорил Борис Фёдорович, чаще нельзя, а то либо подсяду на наркоту, либо из-за опьянения что-нибудь "сломаю" в ауре...
   Помимо этого занятия я учился выводить пси-энергию за пределы ауры. Нужно было удержать пучок энергии, чтобы не рассеялся. На фоне упражнения учитель показал несколько уловок, как приманить вэримелса. Когда я мог более менее удерживать пучок пси-энергии вне ауры, мы приступили к созданию щита. То есть из энергии я учился формировать и удерживать оболочку вокруг ауры.
   Чуть позже пришло время устанавливать хранилища для вэримелсов. Эти хранилища представляют собой своеобразные полости в ауре, куда теоретически можно помещать неограниченное количество вэримелсов. А практически со своими шестью энергоартериями (всё-таки один раз мне удалось вернуться из глубокого транса "не с пустыми руками") я мог удержать только двоих. Борис Фёдорович пояснял, что на одного вэримелса минимум надо две энергоартерии: одна для удержания и подкормки, вторая - для создания заклинаний. И ещё две единицы пси-энергии должно находиться "под рукой" у псионика. Эта энергия идёт на поддержание ауры, на дополнительные щиты.
   Сама процедура создания хранилищ крайне сложна и нудна. Я, накачанный наркотическими таблетками, с периодическим присутствием пары врачей, с постоянными подсказками Бориса Фёдоровича вживлял в свою ауру пять артефактов-хранилищ на каждый тип магии отдельно (земля, вода, огонь, воздух, потустороння и ментальная). В общей сложности на всё про всё ушло шесть дней. Установил хранилище. Проверил его энергоструктуру на утечки. Впрыснул единицу пси-энергии. Залатал брешь. Укрепил. Снова проверил герметичность пучком энергии. Отдохнул часов двенадцать. Потом принялся устанавливать следующее хранилище. И так далее.
   Только когда хранилища прижились в ауре, я начал работать непосредственно с вэримелсами. К тому времени заканчивался третий месяц с момента моей инициации. Так как своих вэримелсов я пока не имел, для тренировок Центр выделил подопытных магических животных. Сначала я учился их подчинять. Окутывал вэримелса пси-энергией и, если он начинает её поглощать, то через опущенную защиту быстренько пробрасывал к его резервуару энергоартерию. Таким образом вэримелс становился моим. Бывало и такое, что животные не снимали защитное энергополе вокруг себя. Тогда приходилось его проламывать, чтобы добраться до резервуара. Борис Фёдорович предупреждал, чем сильнее вэримелс, тем сложнее его подчинить. Нужно иметь достаточно энергии и опыта, чтобы словить в хранилище магическое животное первого или второго уровня.
   Потом я пробовал управлять вэримелсами. В специально защищенном тренировочном зале я выпускал из хранилища животное и отдавал мысленный приказ создать заклинание. При этом я сознательно отдавал единицу, а то и две, пси-энергии. Вэримелсы поначалу плохо слушались. Энергию поглощать поглощали, а способностями не хвастались. Борис Фёдорович учил быть конкретным в своих приказах. Я должен точно и вовремя отдать команду. И параллельно с этим передать вэримелсу единицу ментальной энергии. А получалось, что или сначала давал пси-энергию, а потом приказ, или наоборот - животное и в том, и в другом случае просто съедало энергию...
  
   Вот так и протекали мои учебно-трудовые будни, пока однажды вечером я не зашел к себе в комнату...
   Первое, что я почувствовал - в комнате разлита энергия. Сделав глубокий вдох, решил перейти на энергозрение. Я поражался тем дням, когда на переключение тратил по полдня. Сейчас же мне требовалось от силы секунд двадцать. Вот комната засияла разноцветными энергиями. Бледно-жёлтые стены, пол и потолок, проплывающие кляксы энергий-пустышек - всё как всегда. Ничего не обычного... Стоп! Откуда здесь потусторонняя энергия? На уровне головы переливалась серебристая пыльца. Она появляется после того, как вэримелс-потусторонник использовал свои способности. Я озадаченно огляделся. Больше всего потусторонней энергии парило над столом.
   Энергетическое зрение плохо тем, что все материальные предметы видятся схематически, отображаются только их призрачные контуры. Мотнув головой, я вернулся в обычный режим. Мой взгляд упал на крысиную клетку. С одной стороны зияла большая дыра, по краям которой оплавились металлические прутья. Аськи внутри не было.
   - Бли-и-н... Ася! Ася, Ася... Ты где?
   Я заглянул под кровать, под стол - крысы нигде не видно. Неужели её съел какой-то вэримелс-потусторонник? Вот сука.
   - Ты чего материшься?
   На пороге показался улыбающийся Макс. В руке он держал пакет с пивом и закуской. Рабочий день закончился, впереди выходные, так что можно отдохнуть и расслабиться. Вот только у меня настроение испортилось, и отдыхать ну никак не хотелось! Где моя Аська???
   - Да, блин вот. Смотри - я указал на клетку. Макс присвистнул.
   - Ну... тут только два варианта: либо это сделал сбежавший из какой-нибудь лаборатории вэримелс, либо... твоя крыса.
   - Но она обычная, и притом в возрасте.
   Макс тем временем поставил пакет на пол и в точности как я минутой ранее начал заглядывать во все углы.
   - Причины инициации вэримелсов до конца не изучены. То, что тебе вбили в голову, будто вэримелсом может стать только молодое животное, детёныш - это не совсем правда. Теоретически любое животное в любой момент жизни может инициироваться. Точно также человек стать псиоником... Невидно. Посмотри энергозрением.
   - Смотрел. Ничего...
   - А энергия осталась? Может, приманишь?
   - Две единицы. Давай попробуем.
   Я привычным усилием раскрыл резервуар и, как на тренировках, разбросал по комнате маленькие пучки энергии. Техника называется банально - "Сыр в мышеловке". Позволяет обхватить большую площадь, и почувствовать в какой стороне находится вэримелс. Прошла минута... Вторая. Третья. Ничего не происходило. Никто не пытался забрать энергию.
   - Ну что? - Макс переминался с ноги на ногу. Он всё поглядывал на пакет, видимо, не терпелось выпить пиво.
   - Тишина... Хотя нет, постой! Коридор!
   Едва я произнёс, как тут же прикусил язык. Не нужно было говорить! Не нужно! Сердце сжалось в дурных предчувствиях. Что-то должно произойти. Что-то страшное и непоправимое. Макс выходил из комнаты, ни о чём не подозревая...
   - НЕТ! СТОЙ!!! - только и успел выкрикнуть я. Но поздно. Из коридора послышался стон друга, и тело глухо ударилось о пол. Я выскочил, не мешкая ни секунды. Перед глазами предстала жуткая картина. Побледневший Макс с ужасом смотрел, как его обвивала еле заметная, неясная серая тень. Тень? Нет, дух. Вэримелс-потусторонник. И судя по неясности - нулевого уровня. Что он здесь делает? Я заметался в панике. Мысли с молниеносной скоростью проносились в голове. Нужно что-то делать. Что-то предпринять. Действие защитных амулетов на духов не распространяется. Эту идею я не рассматривал. Можно попробовать словить в артефакт-хранилище, но он лежит в комнате. Когда вернусь, дух уже вселится в тело Макса. Значит, надо отвлечь.
   Глаза боятся, а руки делают. Я черпнул из резервуара энергию и накинул на вэримелса энергетический аркан (наподобие того, что использовал комитетовец на кладбище в день моей инициации). Дух перестал пить жизнь из Макса. Теперь он обратил внимание на меня. Что ж, я хоть посопротивляться смогу. Некоторое время... У меня оставалась единица пси-энергии. Вторая только-только начинала накапливаться. Чёрт! Как всё не вовремя! Долго не протяну. И на хрена сегодня отдал арендованных вэримелсов в лабораторию? Ведь говорили, можешь принести завтра... Придурок...
   Мы начали действовать одновременно. Я запустил в духа сразу четыре пустые энергоартерии, а он вонзился щупом в мою ауру. Как и в день инициации, я ощутил, что меня парализовало. Сначала безвольно повисли руки, потом ослабли ноги. Я рухнул на пол. Самочувствие ухудшалось. Я понимал, что скоро потеряю сознание. Скоро дух попробует вселиться в моё тело. Но я не зря тренировался. Не зря хранил в памяти тот эпизод в машине. Едва я начал учиться магичить, как поклялся самому себе - найду способ защищаться от нападок духов! Умные учатся на своих ошибках. Я не хотел снова попасться впросак, тем более умирать от какого-то потусторонника. И не хотел надеяться на чудо, ведь бомба два раза в одну реку не падает. Поэтому сумел переубедить Бориса Фёдоровича натравлять на меня свободного духа, чтобы я учился защищаться.
   Сейчас я сжал волю в кулак, и принялся орудовать энергоартериями. Потусторонник держал щит, и с наскоку проломить его не удалось. Надо найти слабое место. Лазейку. Брешь. Слабый энергоканал или узел...
   Лежа на полу и полностью сосредоточившись на поединке, я ощутил лёгкое шуршание по одежде. Невдалеке раздался фырк, словно кто-то чихнул, и духа окутала призрачная плёнка. Не успев подумать, я уже переключился на энергозрение. И как у меня получилось так быстро? Огромный плюс магического зрения - не надо вертеть головой, чтобы всё увидеть. Я лежал обездвиженный, но видел, как невдалеке у моих ног застыл второй вэримелс-потусторонник. Судя по ауре - крыса! Неужели Макс оказался прав, и это моя Аська?
   Не раздумывая, я устремил в резервуар крысы оставшиеся две энергоартерии. Плевать, что станусь без энергоподпитки. Плевать, что вторая не до конца заполненная артерия разрушится, потому что прерываю процесс накопления. Но я дам своей Аське единицу с лишним пси-энергии. И этого должно хватить на разбивку щитов духа. Крыса, как мне показалось, с радостью приняла мои артерии. Её резервуар до краёв заполнился энергией. Раздался чих, потом ещё два. И ещё. Уже пять "Облаков тлена" (я распознал способность Аськи, с помощью энергозрения это легко сделать) окутали духа. Его защита на миг дрогнула. И этого хватило. Сразу четыре энергоартерии устремились к резервуару потусторонника. Дух вздрогнул. Заметался из стороны в сторону. Не хотел подчиняться. Пытался вытолкать энергоартерии, но поздно... Вэримелсу ничего не оставалось, как покориться моей воле.
   ЕСТЬ! Недолго думая, я раскрыл хранилище для потусторонников, и загнал туда покорённого духа. Класс! За один вечер поймал двух вэримелсов! Ю-ху! От радости я вскочил на ноги и тут же согнулся в три погибели. Я почувствовал, как что-то внутри раздирает мою ауру. Стало жутко больно! Я застонал...
  
   ***
  
   Николай Петрович сидел на вахте и смотрел передачу про животных по маленькому телевизору, как почувствовал всплеск энергии. Удивился, нахмурил брови. Почти все сотрудники разошлись, а те, кто остался, не записывались на вахте, что будут проводить эксперименты с энергией. Привычно перейдя на энергозрение, он прямо подскочил на месте и, как ошпаренный, ринулся на жилой этаж. Он увидел сражающегося псионика со свободным духом. Псионик уже находился на грани смерти. Вот-вот дух выкачает его силы и вселится в тело. Там же невдалеке находился второй вэримелс-потусторонник, животное. И бледная аура человека. Ситуация критическая, иначе не назовёшь.
   Взбегая по лестнице, мужчина расстёгивал браслет, артефакт-хранилище. Он псионик нулевого уровня с пятью энергоартериями, три из которых подсоединены к единственному вэримелсу. Поэтому пленить духа в собственное хранилище никак не получится. К тому же Николай Петрович испытывал отвращение к вэримелсам-потусторонникам, будь то хоть зомби или духи.
   В коридоре жилого этажа мужчина начал разматывать энергетическую петлю. Он готовился накинуть ее на потусторонника. Но, подойдя ближе, увидел, его помощь уже не нужна. Молодой псионик справился сам. Второй вэримелс атаковал, и вскоре псионик запрятал духа в собственном хранилище. Молодец, сумел подчинить.
   Но прошла секунда, как дух начал бунтовать. Он раздирал ауру псионика, желая вырваться на свободу. Паренёк упал без сознания, а потусторонник вырвался наружу. Он выбросил щуп, собираясь выпить у своего пленителя жизнь. Но Николай Петрович не мешкал. Он атаковал духа. Петля крепко вцепилась в потусторонника, направляя его к активированному артефакту. Дух замер. Мужчина перевёл дыхание. Псионика спас, вэримелса пленил. Удачный вечер! И передача ещё не закончилась...
   Но в какой-то момент потусторонник взбрыкнул, дёрнулся. Энергетическая петля распалась. Почувствовав свободу, вэримелс вонзил свой щуп в ауру мужчины. По крайней мере, попытался это сделать. Натренированная аура псионика отбросила щуп. Мужчина начал действовать. Правая ладонь засверкала золотом, из хранилища появился волнистый попугай - вэримелс магии воздуха. Кеша взмахнул крыльями, и в сторону духа полетело два небольших воздушных вихря. Но потусторонник проглотил направленную энергию заклинаний. Тогда Николай Петрович отдал команду вэримелсу атаковать молниями. Попугай заверещал и метнул первую. Защита духа дрогнула. Следом устремилась вторая - потусторонник ослабевал. Николай Петрович собрался засунуть духа в артефакт-хранилище, но неожиданно потусторонник ответил молнией...
   Мужчина остолбенел. Он не мог поверить в случившееся. Вэримелс-потусторонник имеет способность из магии воздуха! ТАКОЕ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Но факт налицо: от духа летели разряды молнии, которые пока успешно отражал попугай. Очередная молния пробила защиту его Кеши. Вэримелс с диким писком отлетел в сторону. Это событие заставило Николая Петровича вернуться в реальность. Дух представлял угрозу, и его надо пленить. По каналу связи мужчина понял, что с попугаем всё в порядке, но ему надо хоть пол минуты на восстановление. Николай Петрович снова накинул петлю. Но теперь кроме неё ещё кинул в духа опустевшую энергоартерию. Защита потусторонника ослабевала, и чтобы пополнить резервы, дух пробросил щупы в ауры лежащих без сознания человека и псионика. Почти сразу же раздался странный фырк. До того не вмешивающийся в драку второй вэримелс-потусторонник, крыса, атаковал духа "Облаком тлена". Николай Петрович быстро сообразил, вэримелс просто защищает своего псионика. Что ж, и такая помощь сгодится. Тем более Кеша уже очухался.
   Из-за спины мужчины в сторону духа устремилась молния. Щит потусторонника затрещал по швам. Ещё чуть-чуть, и можно будет пленить. Николай Петрович усилил напор, и, наконец, артерия пронзилась в резервуар духа. Следующим движением мужчина бросил пленённого вэримелса в артефакт. И вздохнул с нескрываемым облегчением - вот теперь сражение точно закончилось.
  
   ***
  
   - Здоров! С выздоровлением!
   Я открыл глаза. Надо мной склонялся Макс. Казалось, он никогда не перестанет улыбаться.
   - Привет... - я прохрипел. Всё тело ломило и жутко хотелось есть - Дай пожрать!
   - Хочешь есть, значит идёшь на поправку - важно закивал Макс и протянул банан - Держи.
   - А чего-нибудь посущественнее? Я не отказался бы от жареной картошки и мяса...
   Я привстал и огляделся. Небольшая комнатка с одной кроватью. Всё строго и стерильно чисто - похоже на одноместную палату.
   - Где я?
   - В чётвертой неотложке. Секундочку - Макс достал из кармана телефон - Алло? Борис Фёдорович, он очнулся. Да. Просить жрать... Хорошо, ждём.
   Макс спрятал трубку и посмотрел на меня.
   - Сейчас Борис Фёдорович скупится и принесёт нам хавчика. Я тут с самого утра возле тебя дежурю, так что тоже проголодался.
   - Зачем? И почему я в неотложке? - банан съел, но этим только раззадорил аппетит.
   Макс в мгновение ока преобразился. С лица исчезла беспечная улыбка. Он серьезно посмотрел на меня.
   - Спасибо! Если б не ты, дух... меня бы убил - и немного промолчав, добавил - Я этого не забуду. Никогда.
   Как только Макс упомянул о духе, на меня навалились воспоминания. Вспомнил поединок. Вспомнил, что Аська стала вэримелсом... Что она помогла пленить духа. Я провёл беглый анализ ауры, но ни крысы, ни духа внутри не обнаружил. Мало того, у меня даже не было хранилища для вэримелсов-потусторонников! Странно... А тогда где они? Это и был первый вопрос, который я задал Максу. А то, что осталось пять энергоартерий, я не удивился. Знал, на что шёл.
   - Не беспокойся! С Аськой всё в порядке - я лично слежу за тем, чтобы ей вовремя давали энергию. Она ждёт тебя в лаборатории Кузьмича.
   Я кивнул. Андрей Кузьмич хороший мужик. Он специализируется на вэримелсах-потусторонниках. Именно он сумел достать для моих тренировок свободного духа.
   - А дух?
   - Лучшие умы нашего Центра сейчас его изучают. Дежурный, прибежавший на твой поединок с потусторонником, рассказывал, что дух начал пулять молниями. Ему не поверили. Не может вэримелс потусторонней магии использовать магию воздуха. Но когда в тренировочном зале учёные решили провести с духом поединок, специально дав ему немного энергии, то этот вэримелс создал "Огненных ос"! Правда перед этим вэримелс одного учёного использовал против духа эту способность... Есть версия, что потусторонник как-то умудряется копировать заклинания, которые направляются в него.
   - Не правда. Аськино "Облако тлена" не скопировал.
   - Да - Макс кивнул - Он многие заклинания не копирует. А некоторые... И причем запоминает. Сейчас дух владеет молниями и "Вакуумом" из магии воздуха, "Осами" из магии огня и "Щупальцами" из магии воды. Сражаться с ним прекратили, когда в одном из поединков он начал использовать ранее скопированные заклинания. Если сейчас дать такому духу развернуться, дать ему энергии, то не любой псионик первого уровня сможет с ним справиться. Не говоря уже о нулевом.
   - Мда... А что с моим хранилищем?
   - Уже заметил? Мы не знаем, почему энергоструктура хранилища разрушилась. Хотели у тебя спросить.
   - Последнее, что я делал - запихнул туда духа...
   - Ну с тем, что дежурный с ним сражался... после того, как ты сумел пленить... Можно сделать вывод, что дух очень стремился на свободу, вот и повредил хранилище с аурой в придачу. Такое бывает, когда у псионика не хватает силёнок подчинить вэримелса. Правда, никогда не слышал, чтобы вэримелс разрушал ауру изнутри. Обычно, псионики выпихивают чужеродный элемент, приносящий дискомфорт. И не беспокойся, твою энергоструктуру врачи подлатали. Ну а хранилище снова установишь. Артефакт дадут.
  

Глава 3

Дикие вэримелсы

   "Бабье лето" кончилось неожиданно. С утра небо затянуло низкими, серыми тучами. Подул пронзительный ветер. Время от времени лил холодный дождь. Само собой в парке никого не было - по такой погоде не погуляешь. Но служба есть служба, и отряд патрульных Комитета вынужден обходить свой участок.
   Засунув руки в карманы, Сергей Витальевич шел впереди рядовых. Те с самого утра отгребли от сержанта по полной программе, и старались больше не тревожить раздраконенного начальника.
   Сергей Витальевич вчера поругался с женой. Она собрала вещи и уехала к матери. До сих пор не отвечает на звонки... Вступил в лужу и промочил левый ботинок, рубашка намокла под дождём, холодно - сегодня всё было против него.
   Сержант достал мобильник и позвонил жене. Наверно, в двадцатый раз за утро. Но она снова не взяла трубку. "Сучка! И как тут, млять, извиниться можно?.. Хотя... За что извиняться-то? За разговор с соседкой? За простой разговор с соседкой?! Ну пофлиртовал немножко, было дело!.. Но это ж не конец света! Неблагодарная сволочь! Когда сама "налево" сходила, да ещё и "залетела", стерпел... простил... А тут просто разговаривал... Даже в мыслях не хотел изменить! А она... Тьфу! Дура!"
   - ...они побросали удочки, обступили меня... А я вытягиваю вот ТАКОГО сома!
   Сергей Витальевич скривился. Рядовой Сивенко опять завёл свою шарманку... Рыбак, ну конечно. Небось, удочку только в супермаркете видел, а заливает как соловей! Сивенко слыл в части большим любителем потрепать языком. И всё равно на какую тему, лишь бы что-нибудь сказать.
   - Ну ничего себе!
   И рядовой Некрасов тот ещё тип! Нет, в общем-то, тихий, спокойный парень. Никогда не матерится. Но какой-то он мутный: о себе толком ничего не рассказывает, всё время молчит. А когда женился, так совсем нелюдимым стал.
   Сергей Витальевич повернулся к рядовым:
   - Хернёй не страдайте! Пошли к Тамарке водки пить!
   Некрасов сразу заартачился:
   - Я пить не буду.
   - Тебе чего, жена не разрешает? - Сивенко загоготал - А чтобы в туалет сходить, ты тоже разрешения просишь?
   Некрасов насупился и пробурчал:
   - Нет. Жена в роддоме.
   - Ну так малого обмоем! Андрюх, давай! Чё ты ломаешься как тёлка? - Сашок хлопнул товарища по плечу. Некрасов не ответил, наверно обиделся.
   - Хорош, Сашок. Не будет, так не будет. Нам больше достанется.
   В очередной раз Сергей Витальевич понял, с Некрасовым в разведку не пойдёшь.
   - Гы-гы! Да-а!
   Собственно, и с Сивенко тоже в разведку не пойдёшь. Если от Некрасова неизвестно чего ожидать, то Сашок при первой возможности всё выболтает. Он даже не понимает, что делает. Ему просто охота поговорить...
  
   Они проходили мимо детской площадки, как у Сергея Витальевича разболелся надломанный когда-то в драке зуб. Он не придал бы этому значение, если б одновременно на спине не защипало кожу, словно притронулись чем-то наэлектризованным. Странные ощущения, никогда такого не испытывал. Глянув на удивлённые лица рядовых, сержант понял: он не одинок.
   - Что было?
   - По спине словно иглоукалыванием... - растерянно сказал Сашок.
   - Да - подтвердил Некрасов.
   Не сговариваясь, они одновременно переключились на энергозрение. Если происходит что-то странное, значит это магия.
   - Что-нибудь видите? - спросил Сергей Витальевич.
   - Нет.
   - Там! - воскликнул Сивенко. В их тройке он лучше всех владеет энергетическим зрением, хоть и имеет всего четыре артерии...
   Дальше всё происходило, как в замедленной съёмке. Сашок бежит в сторону детской площадки, его правая рука зажигается золотом - хочет открыть хранилище. В следующий миг возле горки, куда указывал Сивенко, показывается аура свободного вэримелса-собаки. В Сашку летит бесформенное фиолетовое марево. Рядовой рефлекторно уплотняет ауру, но это не помогает. Марево окутывает псионика с ног до головы. Раздается дикий крик, и рядовой ничком падает на землю...
   Сергею Витальевичу хватило секунды осознать - Сивенко умер. Прошёл ещё один миг, и сержант вызвал вэримелса, кошку магии воздуха. Некрасов выпустил свою гадюку, вэримелса земли... Горевать некогда, надо сражаться и отомстить за убитого товарища.
   - Качели! - гаркнул сержант, указывая на цель. В неизвестного вэримелса полетел вакуумный шарик магии воздуха и паралитический яд гадюки. Тот даже не стал уплотнять защиту - и вакуум, и яд просто растворились. Сергею Витальевичу стало жарко, а руки задрожали от страха. Так отражать заклинания могут только вэримелсы первого и выше уровней. Мужчина ужаснулся: они не готовы к встрече с таким противником.
   Некрасов снова атаковал. Свободный вэримелс отбил атаку и ответил. В рядового полетела ледяная струя. Псионик умудрился успеть присесть, и пропустить над собой "ледышку".
   Свободный вэримелс - магии воды? А тогда что за фиолетовое марево, выпущенное в Сивенко? Разве есть такое заклинание? Впрочем, если свободник первого уровня, то всё может быть.
   Нажав на сигнальную кнопку "SOS" на рации и, тем самым, вызвав подкрепление, сержант дал команду вэримелсу. Надо продержаться до прихода помощи... Кошка атаковала воздушными дисками. Свободник даже не пошевелился, диски беспомощно разбились о его ауру. Тут же в сержанта полетел рой "Огненных ос" - десятка три маленьких сгустков огня. Сергей Витальевич оторопел. Впервые в жизни он видел, как один и тот же вэримелс использует способности разных магий. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ТАКОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! НЕВЕРОЯТНО!!!
   Секундная потеря бдительности едва не стоила сержанту жизни. Пока он размышлял о невозможности увиденного, сгустки огня облепили его ауру. И несколько даже успели прожечь энергоструктуру. Сергей Витальевич спохватился, и, впрыснув в ауру единицу пси-энергии, сумел развоплотить ос... Гадюка Некрасова, воспользовавшись моментом, сблизилась со свободником. Но короткий разряд чёрной молнии сбил её на подлёте.
   И МАГИЯ ВОЗДУХА!!! БОЖЕ, С КЕМ МЫ СТОЛКНУЛИСЬ??? Сержант испугался не на шутку. Этот странный вэримелс на несколько порядков сильнее их вместе взятых!.. Он переглянулся с Некрасовым. У того в глазах застыл ужас. Они влипли! Даже не успеют дотянуть до приезда подмоги. Свободник их убьет! Прикончит, как пить дай! У Сергея Витальевича опустились руки. Они не смогут его победить. Никак! Обречены на смерть! Такую глупую и нелепую смерть! Еще одна или две атаки и всё. Конец...
   Но ему рано умирать! Да! Ещё столько не сделано! Надо помириться с Людкой! Вместе родить ребенка, обязательно сына! Выучить его! Дождаться внуков! Купить машину, иномарку! Ну или хотя бы "девятку". С друзьями зависнуть в клубе на целую ночь, а потом попариться в бане, как и обещал Толяну. Много чего сделать! Он не хотел умирать. Пусть даже так, в бою. С глаз брызнули слёзы...
   Кошка атаковала, возможно, это была последняя атака. Свободник отразил удар и выстрелил парой разрядов чёрных молний. Заклинание успешно отразила аура, но Сергей Витальевич потерял равновесие и упал. Ещё один такой разряд и он труп... Но он не хотел умирать...
   В один момент его сознание прояснилось. Сержант придумал, как можно спастись! На его лице застыла маска торжества. Если Некрасов отвлечёт на себя свободника, можно активировать маскирующий ауру артефакт. Вдруг повезёт, и этот странный вэримелс не будет прощупывать каждый камешек в округе. Да, он подставит напарника. Да, бросит свою кошку. Ну хрен с ними! Своя шкура дороже! Намного дороже!!! И потом, можно взять другого вэримелса...
   Сергей Витальевич, пряча хищный оскал, выкрикнул:
   - Андрюх!.. Отвлеки!.. Хранилище!
   Некрасов кивнул. Понял, сержант хочет активировать артефакт-хранилище и пленить свободника. В его глазах загорелась надежда. По уставу артефакты в патруле носит старший по званию. И отвечает за них тоже. Сержанту повезло, что из-за собственной жадности он не делегировал полномочия рядовым. Тогда не получилось бы обмануть парня...
   Все происходило так быстро, что Сергей Витальевич не успевал пожалеть рядового. Все мысли занимало его собственное спасение...
   ***
   Иван:
   Через каких-то десять минут встречусь с Машкой! ДА! Меня просто распирает от переизбытка чувств. Наконец-то! УРА! Как долго ждал этого дня! Пять месяцев в Центре я только и жил этой встречей, мечтал, буду встречаться с любимой. Сейчас жениться готов... Ей-богу, женюсь! Пусть только разведётся с нынешним мужем.
   Как представлю, сейчас увижу Машку, сразу сбивается дыхание. Пять долгих месяцев! Пять долгих месяцев я думал о ней. Мечтал встретиться. Хотел взять её за руку. Утонуть в её глазах... Совсем скоро это случится. Она ещё любит меня, я в этом уверен. У нас всё будет хорошо!
   ...С самого утра крапает мелкий дождь. Прохожие сутулятся, укутываются потеплей, замерзают, а мне всё нипочем. Я шагаю по проспекту с улыбкой на лице. Сегодня впервые вышел на улицу без сопровождения псиоников! Теперь защита патрульных мне не нужна! Я уже сам могу постоять за себя!
   Вчера комиссия Центра аттестовала меня, признала дееспособным дрессировщиком. Я успешно сдал все экзамены и торжественно получил паспорт псионика. Теперь осталось за малым: оттянуться с друзьями как следует, наговориться с родителями, возобновить отношения с Машкой и найти работу. На всё про всё планирую потратить недели две. А потом начнутся трудовые будни...
   Вот я заворачиваю за угол, невдалеке виднеется Машкин подъезд. Сердце радостно вздрагивает и начинает колотиться с бешеной скоростью. Как давно я тут не был! Вон дуб, под которым мы целовались. А вот лавочка, где ночами смотрели на звёзды... Блин, тогда было классно! Хочу вернуть те времена!
   Я прислоняюсь к дубку и смотрю на часы - придётся подождать. Машка выйдет примерно через пять минут... Она будет моей! Да. Теперь я псионик с восемью энергоартериями и тремя вэримелсами. В моём возрасте это серьёзное достижение. Борис Фёдорович сказал, мне прочат второй уровень. А если не заброшу учёбу, то и третий. Но для начала надо открыть четыре артерии, чтоб считаться псиоником первого уровня. За три-четыре месяца, я надеюсь, справлюсь с этой задачей.
   Многие в Центре обращались ко мне с явным уважением. А ну-ка меньше полгода инициировался, а уже имеет восемь энергоартерий! Обычно такое количество наблюдается у псиоников после двух-трёх лет упорных тренировок, а я - феномен! Правда, находились и такие, что презирали, говорили про меня всякие гадости. Макс, чуть ли не боготворивший меня после того случая с духом, едва сдерживался, чтобы не набить морды тем "козлам". Но я всё время охлаждал его пыл, говорил, оно того не стоит... С адекватными, теми, кто нормально принимал меня, я сдружился, а остальные пускай дальше брюзжат себе и завидуют.
   За время обучения в Центре я возмужал. На многие вещи открылись глаза. Здорово повысилась самооценка. С каждым днём учёбы я становился сильнее. Пришло понимание, если не буду стараться, не буду упорно тренироваться, ничего не достигну. Поэтому спал мало, отдыхал ещё меньше. Играться в компьютерные игры бросил ещё на первой неделе переезда в Центр. Банально стало неинтересно играть... И, самое главное, всё это время я продолжал любить Машку...
   Да, она обязательно захочет со мной встречаться! Я не какой-то вшивый предприниматель, как её муженёк! Я - псионик! ПСИОНИК! Быть им почётно, люди уважают. Да и зарабатывать больше буду...
   ...Дверь подъезда открывается... Заворожено смотрю, затаив дыхание. Но тут же разочарованно вздыхаю - аура мужчины. Через миг из подъезда выходит дедулька, держа в руке пакет мусора. Блин! Я нервно тереблю в руках сломанную веточку, не терпится увидеть любимую... Ага, вот аура девушки. Она или нет? Жаль, что раньше не видел Машкину энергоструктуру. Дверь подъезда открылась... ОНА! Да! Боже, как потрясающе выглядит! Обалдеть! И похорошела! Я люблю тебя, Машка! Сильнее, чем раньше...
   Не в силах больше сдерживаться, я приближаюсь к любимой:
   - Машка! Маш! Привет! Как жизнь?
   Повернулась. Какая красивая! Она никогда не наносит много косметики, предпочитает естественную красоту. И мне это нравится...
   Машка вскользь глянула на меня, её зрачки на миг расширились, аура встрепенулась. Без сомнения, узнала. Я ожидал увидеть улыбку на её лице, но она, стрельнув куда-то глазками, отрывисто, грубо произнесла:
   - Молодой человек, я вас не знаю. Вы обознались.
   Я опешил. Как я мог ошибиться?
   - Маш, не прикалывайся! Я за тобой соскучился.
   Она поморщилась.
   - Молодой человек, что вы ко мне прицепились? Тут полно девушек.
   По моей спине пробежал холодок. Я к ней всей душой, а она...
   - Мне нужна только ты, Машка! Я стал псиоником! Скоро доберусь до первого уровня!
   - Молодой человек, отстаньте!
   Что это? В её ауре промелькнул страх? Она меня боится? Но я не причиню ей зла. Я столько думал о ней... Хотел быть вместе... Мечтал, буду холить и лелеять... Дорожить, в конце концов! Но никогда не причинил бы ей вреда! Что это с ней?
   - Маш! Ну ты чего? Прекрати шутить. Ведь узнала же! Не так сильно я изменился! Давай поговорим!
   - Или вы уходите, или я вызову милицию.
   Она завертела головой. Хочет позвать на помощь? Или... да! Точно! Боится, соседи увидят её рядом со мной. Разве муж настолько ревнив?
   - Маша? Почему ты так?
   Зло глянув на меня, она достала мобильник, набрала номер и прислонила трубку к уху.
   - Алло, милиция? Тут меня преследует один человек. Видимо, маньяк... Высокий, худой. Волосы каштаного цвета. Одет в белую рубашку навыпуск и коричневые джинсы... Больше примет не вижу... Я поняла... Проспект Героев Сталинграда, напротив сорокового дома... Да, поскорее...
   - Маша, я не причиню тебе вреда.
   - Уходите, иначе вас посадят.
   Она захотела пройти дальше, но я преградил путь.
   - Маш...
   Я беру её руку. Она пытается вырваться, я не отпускаю. Маша вопит: "МИЛИЦИЯ! ПОМОГИТЕ!", я ослабляю хватку и тут же получаю пощёчину. Пару секунд спустя чувствую, моя аура отражает летящий в спину камень.
   - Девушка, бегите! - обратился некто к Машке, а потом, видимо, ко мне - Укурок! Как ты ведёшь себя с женщинами?
   Я даже не оборачивался, и так всё прекрасно видел энергозрением. Сзади, в метрах пяти стоял мужчина. Простой человек. Судя по волнам ауры, преисполнен решительности спасти красивую девушку. Идиот! Зло оскалившись, я обернулся. Мужчина разом побледнел и отшатнулся - не ожидал встретить псионика.
   - Из-звините! П-прошу, извините!
   Конечно, какой дурак будет "переходить дорогу" псионику. Особенно разочарованному в любви и от того злому, как я сейчас. Правильно, только самоубийца. Ослеплённый вспышкой ярости, в большей мере из-за странного поведения Машки (она уже перебежала на другую сторону улицы), я хотел было выместить всё зло на мужчине... Но понял - это делу не поможет. Махнув ему рукой, мол, уходи (мужчина облегчённо выдохнул и, поклонившись до земли, чуть ли не побежал куда-то за дом), я отправился в ближайший ликероводочный магазин.
   ***
   Странный случай с патрулём взбудоражил всех сотрудников Комитета. На пульт дежурного поступил вызов о помощи. Ближайший патруль примчался через пять минут и обнаружил ужасную картину: двое мертвых рядовых с вытекшими глазными яблоками лежали на земле. Рядом два трупа вэримелсов. Уцелел только сержант. Сканирование энергопространства ничего толком не показало. Да, витали остатки магий воздуха, огня, земли и воды. Но этот патруль имел вэримелсов воздуха, огня и земли. Значит, тот, кто напал, имеет вэримелса-водника. Больше ничего следователи Комитета не обнаружили. Чтобы прояснить ситуацию, решили опросить всех возможных свидетелей происшествия. В первую очередь, псиоников. В радиусе километра их было четверо.
   - Одиннадцатый этаж. Мужчина. В квартире один - отрапортовал сержант.
   - Узнали кто?
   - Молодой псионик. Вчера только получил паспорт. Связались с Центром, они подтвердили. Восемь энергоартерий, три вэримелса: крыса-потусторонник, поросёнок-огневик, и растение-фритиллярия.
   - Неплохо как для новичка - присвистнул капитан - А кто учитель?
   - Финенко Борис Фёдорович. Помните, тот хрен из кафедры растениевиков, приезжал, когда мы расследовали дело с отравлением Лёушкина.
   - Понял. Ну что ж, идём в гости к этому... как его?
   - Иван Немшов.
   - Да.
   Не успел сержант позвонить в звонок, как дверь отворилась. На пороге стоял голый по пояс паренёк с растрёпанными волосами. Вдрызг пьяный. Одной рукой он намертво уцепился за дверь, другой держал полупустую бутылку коньяка. Обдав мужчин перегаром, парень произнёс:
   - Вы что-то хо... ик! тели? Я почув... ик! ствовал ауры...
   - Иван Немшов?
   - Не ска-ажу, это секрет! Хи-хи... Опа! - парня качнуло, он едва не упал.
   - Мы можем войти?
   - Конечно! - парень посторонился, сделал глоток из бутылки и протянул коньяк мужчинам - А вы будете?
   - Нет, при исполнении.
   - А я и думаю... Чё это Машка на звонки не отвечает? Звоню ей, звоню. Пять месяцев! Звоню и звоню... Смс-ки... шлю... Хи-хи... Шлю... Она меня послала... - взгляд парня прояснился. Он долго рассматривал зашедших мужчин. Капитан и сержант уже пожалели, что пришли. Поняли, с таким пьяным поговорить не удастся.
   - Ребят, а вы вообще кто такие? Кто вас впустил?
   - Ты - ответил капитан. Он начинал терять терпение.
   - Я? А, да! Ик! Коньяку будете?
   - Нет.
   - Отлично, мне больше достанется. Ик! А вы кто?
   - Иван Немшов? - но всё-таки попробовать поговорить стоит. Может, по горячим следам удастся выследить преступника.
   - Да, меня так зовут. Ик!
   - За соседним домом произошло сражение. Убито двое патрульных. Ты что-нибудь видел?
   - Патрульных... Хорошие ребята. Настоящие мужики! Просил заехать к Машке, заезжали... - взгляд парня затуманился, он посмотрел куда-то вбок - Сучка! Хрен я тебе позвоню! И не умоляй меня! Встань с колен! Не умоляй! Нет... Га-га-га...
   Парень дико засмеялся. Капитан смекнул, молодой псионик принял наркотики. И хорошо ещё, что пока просто общается с галлюцинациями. А если устроит "бой с тенью"? Ведь полдома разрушит с запасом восемь единиц энергии!
   - Пойдем вниз, тебя Борис Фёдорович ждёт! - капитан приобнял парня за плечи.
   - Клевый чувак! Он мне вэрса подарил! Фритиллярию! Хотите, покажу?
   - Не надо. Верю - капитан повернулся к сержанту - Дежурь здесь, предупреди родителей.
   - Есть!
   - Идём вниз, идём. Ты ничего не чувствовал странного за последние два часа?
   - Чувствовал... Ик! Почему-то сбилось энергозрение и по спине током ударило... Хотя я обучен, зрение держать умею! Ик!
   - Верю-верю - капитан нахмурил брови. Это уже второй псионик из четырёх опрошенных упоминал спину. Первый считал, будто ему позвоночник в один миг иголками истыкали. Этот ток. Интересно, что скажут остальные?
   Они вышли на улицу. Парень заозирался.
   - А где Борис Фёдорович?
   - А я разве тебе не сказал? Он ждёт тебя в Центре. Садись в машину, поехали - капитан сделал неуловимое движение рукой. Сгусток пси-энергии впитался в затылочный энергоузел ауры парня, и он потерял сознание... Пьяные псионики - это сплошная головная боль для службы безопасности. Они слабо себя контролируют, возможны схватки друг с другом с применением магии, те же "бои с тенью", хвастовство. Поэтому парня лучше отвезти в участок. От греха подальше. Для нескучной жизни хватит странных смертей двух людей патруля...
   ***
   Иван:
   Опаньки! А что это со мной? Я... лечу? А ну-ка попробую сделать шаг. О-йой! Действительно лечу. До пола добрых полметра. Ничего себе! Вот так сон! Прикольно!
   Я огляделся. Комната переливалась энергиями. Рядом проплыл синий сгусток магии воды. Ух, класс! Стены, пол и потолок - бледно-жёлтые. Прямо как в Центре! Или я действительно в своей комнате? Хотя нет. Очертания не те. Эта комнатка поменьше будет...
   Так, а это что у нас? У одной из стен стоит кровать, на ней человек. Жаль, из-за энергозрения я только вижу блеклую ауру и очертания тела. Может, это Машка? А ну, посмотрим поближе... Нет, псионик. Просто ауру закрыл. Стенки энергоструктуры утолщены и в каналах перетекает пси-энергия. Интересно, какого он уровня? Достиг ли отметки восемь энергоартерий, как я, или нет? А ну-ка... канальчики раздвигайтесь, я хочу посмотреть!..
   У-у-уй! Больно! Зачем же биться током? Не собирался делать ничего плохого!!! Просто любопытно посмотреть... И всё, чесс слово!
   Облетев комнату вдоль и поперёк, я снова приблизился к псионику. Едва прикоснулся к ауре, как новая вспышка боли обожгла меня. Млять, ну чего ты рыпаешься? Сказано ведь, ничего плохого не сделаю, только посмотрю...
   Пока я кружил над лежащим псиоником, в поле зрения попали ещё трое. Все с закрытыми аурами. Они приостановились около контур дверей.
   ...Ага, вошли. А чего один остался снаружи? На стрёме что ли?
   Я подлетел к двум вошедшим. У этих ауры поплотней! Хрен с наскока продерёшься. Хотя... в районе затылка у одного видны проводящие энергию каналы, значит... Значит, проникнуть можно. Интересно, а сколько у него энергоартерий?
   Вот, первый канальчик отодвинул. Хорошо. Главное, не задеть энергоузел, а то угроблю нафиг псионика. Не задел. Отлично. Так-с, второй канальчик... Есть! А теперь видны артерии? Не-а. Тут двойной слой защиты. Блин!
   ...Ладно, прорываемся дальше. Ещё канал, и ещё. Во, уже лучше! Молодец, хороший псионик! Не бьешься током! Не то, что некоторые!.. Наконец, образовалась брешь в защите, и я устремился внутрь псионика. Неожиданно, мой подопытный вздрогнул, аура всколыхнулась, и я случайно порвал несколько энергоканальчиков.
   Упс! Накладочка вышла...
   ***
   Борис Фёдорович склонился над учеником... Спит безмятежным сном. Наверно, даже не подозревает, что находится в кутузке для псиоников. И зачем надо было напиваться?
   - Поймите правильно, Борис Фёдорович. Он терял над собой контроль... - в которых раз капитан Андриевский извинялся перед учёным. Комитетовец уже успел получить нагоняй от начальства за то, что сжёг молодому псионику энергоузел. Это дело могли замять, если бы учёный на правах учителя не подал обвинительное заявление. На днях состоится заседание комиссии Комитета, где решится судьба капитана. Впрочем, Андриевскому кроме как штрафа и официального выговора ничего не грозило. Но и это мужчина считал серьезным приговором, так как верил, что поступил правильно. А сожжённый энергоузел - лишь небольшая плата за жизнь и свободу соседей молодого псионика.
   - Вам следовало быть осторожнее - сухо произнёс Борис Фёдорович - Знали, псионик только инициировался. Энергоструктура слаба и нестабильна.
   - Но он был пьян. Восемь единиц энергии! Могли быть серьёзные последствия! Если б я не вмешался...
   - Ничего бы не произошло... - оборвал тираду комитетовца учёный. Он притронулся до плеча спящего - Иван. Иван! Вставай!
   В этот же момент капитан закричал и согнулся пополам. Борис Фёдорович мигом переключился на энергозрение и оторопел. В ауру комитетовца уже наполовину внедрился дух.
   - Чёрт! - учёный выпустил энергетический аркан и накрепко вцепился в потусторонника - Охрана! Хранилище!
   ...Дух сопротивляется, пытается сбежать. Приходится всё больше прикладывать усилий. Хорошо, что потусторонник оставил идею внедриться в тело капитана. "И где это видано! - размышлял учёный - Дух нападает на псионика первого уровня. Опытного псионика! Притом без характерного поглощения силы. Неужели они придумали новый способ вселяться в тела?"
   Капитан лежал на полу, постанывая. Аура повреждена, но жить будет. Охранник, молодой курсант, псионик нулевого уровня, лихорадочно пытался активировать артефакт-хранилище. Он ещё не научился в критических ситуациях действовать хладнокровно. Борис Фёдорович сдувал пот со лба. Дух вырывается. Легко разрывает арканы, будто те являлись хрупкими нитями, а не энергетическими оковами, парализующими и причиняющими боль потусторонним сущностям.
   - СКОРЕЙ! УЙДЁТ!
   Охранник дрожащими руками по полу катит открытый артефакт. Учёный со вздохом облегчения закидывает сопротивляющегося духа в хранилище. Всё. Дело сделано.
   - Отлично! Подарю Кузьмичу. Пусть разбирается с новыми способностями духов...
   Борис Фёдорович наклоняется, подбирает артефакт... Но волной тёплого воздуха его откидывает назад. Он больно ударяется об стенку.
   - ...рано... тело не готово... - раздалось шелестом листьев на ветру за окном.
   Хранилище мигом нагрелось. Учёный роняет артефакт. Оттуда яркой кометой вылетает дух... Борис Фёдорович обессиленный наблюдает, как его пленник растворяется в потоках энергий...
   ***
   Меня серьёзно напугала новая способность. Управление духами! Даже вообразить сложно! Кто бы сказал, не поверил. Собственно, поэтому не ошарашивал новостью учителя. Надо сначала самому во всём разобраться. А то мало ли? Запрёт в лаборатории, будет исследовать... Не хочу до старости лет прожить подопытной крысой! И так по больницам затаскали: всё хотят найти причину, почему открылось сразу много артерий (до сих пор не нашли, но от учёбы здорово отвлекают).
   ...От рассказа учителя о сражении с духом я тихо офигел. Оказывается, всё произошло взаправду... Мне не приснилось! Боже, что со мной твориться? Неужели желание защититься от духов тому виной? А ведь правда... В день инициации столкнулся с потусторонником. "Благодаря" этой встрече решил научиться им противостоять. Уговорил Бориса Фёдоровича, тот подключил связи, в общnbsp; Так, а это что у нас? У одной из стен стоит кровать, на ней человек. Жаль, из-за энергозрения я только вижу блеклую ауру и очертания тела. Может, это Машка? А ну, посмотрим поближе... Нет, псионик. Просто ауру закрыл. Стенки энергоструктуры утолщены и в каналах перетекает пси-энергия. Интересно, какого он уровня? Достиг ли отметки восемь энергоартерий, как я, или нет? А ну-ка... канальчики раздвигайтесь, я хочу посмотреть!..
ем, духа для тренировок мне выделили. Собственно, сами тренировки... Сколько поединков провёл за пять месяцев? Очень много. За последний месяц так вообще почти каждый день... Я часто думал об этом. Искал в книжках разные варианты пленения. Донимал расспросами сначала Бориса Фёдоровича, а потом заведующего лабораторией потусторонников. Разбирал модели поведения духов. Экспериментировал... Может, всё это привело к тому, что сумел неосознанно проложить энергоартерию и перенести сознание в духа? Может, неосознанно пленил духа, пусть это и считается невозможным? Ведь раньше тоже считалось невозможным открыть пять энергоартерий за сутки...
   - Вань! Ванюш! О чём ты задумался? Ну покажи вэрсов!
   Вечером собралась наша компания, захотели отметить мой паспорт псионика. Я дал согласие, хотя от спиртного отказался. Вчерашнего хватило. К удивлению появились новые лица: две пары и их общий друг. Так что нас стало тринадцать, и мы еле поместились в любимой беседке. Впрочем, в тесноте, да не в обиде. Ромка как всегда накупил много выпивки. Десять бутылок водки, ящик пива, ещё где-то под столом видел пару бутылок вина. Видимо, взял на всякий случай. А вот с соками и закуской он как всегда облажался... Эх, совсем от рук отбился! Так уж сложилось, в нашей компании Ромка отвечал за спиртное, а я за еду, воду и соки. Теперь, когда я не участвовал в закупках, еды купили меньше, поэтому вскоре пришлось посылать гонцов в магазин...
   Целый вечер девчонки нудили, хотели увидеть моих вэримелсов. Я отказывал, придумывал всякие отмазки, думал, отстанут. Но этим только раззадоривал, подогревал их интерес... Скоро к просьбам подключились новенькие девушки, чем вызвали волну ревности у своих парней.
   А если честно, я планировал похвастаться вэримелсами, но оттягивал этот момент по одной простой причине - хотел дождаться сумерек. В вечернее время ярче видно пси-энергию, отчётливей будут светиться мои глаза и глаза вэримелсов. Банально, хотел устроить маленькое шоу. Девчонки такое обожают...
   - Ванюш! - Ира прильнула ко мне - Покажи...
   Она игриво так провела пальчиком по моей груди. Ух! Давно же у меня не было девушки!
   - Девчонки, его надо простимулировать! - вклинился в разговор Ромка. Ну конечно, вот главный ревнитель. Не привык, что девушки уделяют ему мало внимания. Я весь вечер сижу и думаю, когда же лопнет его терпение, и он начнёт "тянуть одеяло" на себя.
   - Да? - Ира засияла и поцеловала меня в щёку - А теперь?
   - Да нет же! Я не то имел в виду! Один минет - один вэрс. Мы отвернёмся!
   - Фу, Рома...
   Ира отпрянула. Блин, Ромка, испоганил всю игру! Теперь надо срочно исправлять ситуацию. Я планировал сегодня замутить с Ирой. И она, похоже, была не против. По крайне мере, весь вечер со мной флиртовала...
   - Как станешь псиоником, будешь торговать своим телом... - сказал я, вставая - Ладно. Так уж и быть... Желательно всем выйти из беседки. А то ничего не увидите! - казалось, простая фраза, а ребята повыскакивали с мест, словно пробки из-под шампанского.
   На улице уже достаточно стемнело. Мы вышли на свободную поляну за беседкой. Ребята стали полукругом. Я отошёл чуть в сторону... Поёжился под внимательными взглядами двенадцати пар глаз. Всегда чувствовал себя неловко на публике...
   Ну что ж, шоу начинается! Поднимаю руки (подсмотрел у того священника на кладбище, довольно эффектно выглядело). Сосредоточиваюсь. Приоткрываю ауру. Девчонки ахают, а парни, наверно, от зависти кусают локти - конечно, весь сияю золотистой энергией. Красиво смотрится. Обычно никто так не делает, ни к чему спецэффекты для банального вызова вэримелса. Но чтоб впечатлить подвыпивших девушек - самое оно! Авось, сегодня действительно что-нибудь обломится!.. Раскрываю хранилище для потусторонников. Из правой ладошки вырывается ментальная энергия. Вот кокон вертится. Успокаивается. Золотистая энергия исчезает. На полянке появляется крыса со сверкающими серебристым глазами.
   - Ух ты! Можно погладить? - Ира первая бросается к вэримелсу. Её глаза загорелись детской радостью. Прекрасно! Просто отлично! Недаром старался. Всё, незабываемая ночь любви мне обеспечена!
   - Конечно.
   - Это твоя Аська? Раскабанела... - присвистнул Ромка.
   - Да.
   Некоторые вэримелсы от постоянной подпитки пси-энергией как бы раздаются вширь. Борис Фёдорович рассказывал, что видел как-то таракана размером с добермана. А моя крыса сейчас по габаритам не уступала таксе.
   - А какие способности имеет? - Катя, нынешняя пассия Ромки, взяла крысу на руки.
   - "Облако тлена" и "Призрачная стена".
   - Клёво! А можно что-нибудь показать?
   - Нет - категорично заявил я - Что-что, а попусту тратить энергию не собираюсь. Мне чтобы накопить единицу, приходится ждать полтора дня.
   - Жаль... Тогда давай следующего.
   Не успел я кивнуть и приподнять правую руку, как шерсть на Аське вздыбилась. Она вырвалась из Катиных рук и зашипела. Не понял, что такое? Перехожу на энергозрение, осматриваю окрестности. Ничего нет.
   - Что с крысой? - весело произнес Ромка - Надоело быть домашней животинкой?..
   Ромка загоготал. Засмеялись остальные. Кто-то из новеньких парней, мстя, пустил пару сальных шуток в мой адрес. Ромка уже в истерике, чуть ли не катается по земле. Другие хватаются за животы. Вот только мне не до смеха. Аська просто так не шипит. Видимо, чувствует угрозу. Напряжённо всматриваюсь в энергофон, отмечаю колебания энергии. Где-то недалеко есть свободник! Но почему его не вижу? По привычке в правой руке образовал аркан. Второй - держу наготове хранилище... Жду. Лишь бы не дух!
   - Ребят, перестаньте! Вань, что случилось? - Ира подошла ко мне. Ой, как приятно слышать, что за тебя переживают! Она единственная, кто не смеялся над шутками новеньких.
   - Свободник...
   Волнение в голосе Иры и мой ответ, как холодный душ, подействовали на ребят. Мигом успокоились, некоторые самые догадливые тут же активировали амулеты. Энерговолны заклинаний-отпугивателей рассеялись по сторонам. По идее, свободник должен убежать. Но судя по косвенным признакам, он ещё здесь. Блин! Дух! Везёт же мне!
   - Не помогает...
   Ребята запереглядывались, в аурах начал зарождаться страх. Они тоже знали про это свойство духов. Представляю, как побледнели их лица!.. А я в какой-то мере даже обрадовался. К сражению с ними я готовился! Причём основательно!
   ...Чувствую, Аська выкачивает единицу энергии. Ну что ж, начинаем! Раздаётся чих. "Облако тлена" задевает беседку. Полметра деревянной перегородки съеживается, превращается в пыль... Хорошо, что там не было людей. Заклинание летит дальше. Останавливается. Облепляет... Ага, вот ты и попался! ЧТО? Собака? СОБАКА?! А почему не подействовал амулет?
   Выдав себя, свободник стряхнул Аськино заклинание и атаковал. В меня полетела ледяная стрела. Крыса снова чихнула, и "Облако тлена" испепеляет стрелу на подлёте. Ничья. Я тут же кидаю аркан, но он растворяется в ауре свободника. Неужели первоуровневый? По спине пробежался холодок, сердце ухнуло в пятки. Если бы я был пьян, сейчас бы мигом протрезвел. Срочно захотелось удрать. К встрече с вэримелсом такой силы я не готов. Вот бы кто-нибудь из жителей шестнадцатиэтажек увидел вспышки магии и вызвал патруль!..
   Тем временем собака атаковала. В меня полетел сгусток какой-то фиолетовой дряни. Аська снова чихнула, но на этот раз именно дрянь поглотила "Облако". Хреново! А я не успеваю увернуться!
   Впрыскиваю в энергоструктуру вторую единицу. Одновременно с этим образовываю "ложную ауру"*. Вовремя! Фиолетовая дрянь, едва прикоснувшись, начала проедать щит. Хорошо хоть додумался не принимать на себя - хрен бы спасся! Заклинание свободника всё больше распространялось по щиту. От греха подальше обрываю связующий с "ложной аурой" канал. А то мало ли, вдруг ещё переберётся на меня?
   Пробрасываю одну артерию к собаке. Надо во что бы то ни стало подчинить сводобника... Чёрт! Вэрс тупо выкачивает силу и тут же выстреливает в меня "Огненными осами". Не понял. С какой стати "Огненными осами"? Что за фигня? Разве такое бывает? Хотя... был же тот неправильный дух. Почему бы не быть ещё неправильной собаке? Чудненько. Шансы выжить приближаются к нулю.
   Энергию от других вэримелсов перенаправляю на защиту. Не мудрствуя лукавого, снова создаю "ложную ауру". Показала себя с лучшей стороны, за что надо поблагодарить Бориса Фёдоровича. Если, конечно, выживу... Щит отражает ос, а я командую Аське. Если неправильный дух тогда не скопировал "Облако тлена", то и собака тоже не должна. По крайней мере, уже б атаковала. А пробрасывать ещё энергоартерии не хочу, просто смысла нет. Зачем усиливать противника?
   "Облако" облепляет ауру свободника. Тот с явным трудом стряхивает заклинание. Ух ты! Смогу дожать! Не первоуровневый! Ю-ху! Мне повезло! Крыса чихает два раза подряд, но собака каким-то непостижимым образом уходит от атаки и плюётся серебристым комком... Не в меня, в рядом стоящего Виталика... У меня дурно засосало под ложечкой! ТВОЮ МАТЬ! ОНИ СДУРЕЛИ? Я ТУТ ВЫИГРЫВАЮ ВРЕМЯ, А ОНИ СМОТРЯТ НА ЗРЕЛИЩЕ! ИДИОТЫ!
   ...Вызываю второго вэримелса. Кокон ментальной энергии направляю между Виталиком и комком, меняя траекторию последнего. Заклинание свободника растворяется в земле.
   - БЕГОМ ... ОТСЮДА! - кричу ребятам. Надеюсь, в их пьяных черепушках появится чувство самосохранения. Не появилось. Они как стояли, так и продолжают стоять. Загипнотизированные, что ли? Хотя с аурами всё в порядке... Почему они всё ещё СТОЯТ?
   Свободник снова начал плеваться. У него больше времени стало уходить на создание заклинаний. И это хорошо... Ещё два комка полетели в ребят. Почему он атакует людей, а не меня? Один комок я сбиваю вызовом третьего вэримелса. Во второй Аська послала "Облако тлена". ЧЁРТ! Второй задевает ауру новенького. По-моему Николая... Парень падает как подкошенный, начинает кричать что-то невразумительное и дёргаться в судорогах, а серебристый комок тем временем расползается по его энергоструктуре...
   Млять, что делать? Как помочь?.. Никак! Был бы он псиоником, вкачал бы энергию. А так нужно исцеляющее заклинание. У меня такого нет... Сука!
   Свободник коршуном прыгает на Николая. Командую Аське, та снова чихает. "Облако тлена" настигает свободника, но рикошетит от его защиты. ЧЁРТ! ЧЁРТ, ЧЁРТ! Собака вклинила энергоканал в ауру Николая и теперь пьёт его жизненную силу. Подзаряжается падла!..
   ...Мои уши уже заложило от непрекращающихся воплей. Надо что-то делать. Надо спасти Николая. Командую атаковать второму вэримелсу, лабораторной фритиллярии. Посмотрим, как этот свободник отреагирует на гипноз. "Пыльца эйфории" облепила собаку. На удивление парень застонал в блаженном экстазе. Его жизненная энергия потекла быстрее. Неужели свободник научился делать "эйфорию"? Мамочки, что я наделал?
   Николай выгнул спину, вздохнул и обмяк. Его аура стала распадаться. Сука! Тварь! Убила! Падла! Из энергии делаю хлыст и со всей дури, со злостью бью свободника. Собака оборачивается и плюёт в меня серебристым комком. Точнее комом. Диаметром около метра! МА-МА!!!
   Крыса создала "Призрачную стену", но ком прошёл защиту, будто нож сквозь масло. Фритиллярия пустила "пыльцу", третий вэрс (подарок деда - поросёнок) метнул огненный шар... Ничего не помогло. Заклинание свободника ударилось о мой щит. Ух! Ком медленно, словно наслаждаясь, распространялся по "ложной ауре", как бы "цементируя" энергоканальчики. Хотел было впрыснуть туда энергию - невозможно. Похоже, меня собираются пленить собственной аурой... Хи-хи. А серебристый ком тем временем добрался до моей энергоструктуры.
   ...Я не знал, что делать... Учился ведь пять месяцев! Постоянно работал над собой! Не спал ночами! Готовился. И получается всё напрасно? Нате вам! Первая стычка. Какой-то вшивый вэримелс без напряга меня побеждает! Просто пипец! Оказывается, ни хрена меня не готовили в Центре! И ладно я, псионик с восемью энергоартериями(!), почти первого уровня, продержался против странного свободника всего лишь пару минут. А остальные? Что думают в Центре? Они вообще нормальные? Выпускать на улицу неподготовленных псиоников! Старые жирдяи! А куда глядит патруль? Почему вэримелсы свободно разгуливают по городу и нападают на людей?! За такую халатность в суд подавать! Мигом лицензии лишат...
   ...Заклинание свободника добралось до энергоартерий. Парализовало первую. Вот... скоро вторую...
   - НЕТ! Я ХОЧУ ЖИТЬ!.. ПАДЛА!!!
   Сжав волю в кулак, я собрал оставшуюся пси-энергию. Добавил всю Злость. Ненависть. Разочарование. Боль. Смешал всё это в последнем ударе. В агонии, теряя сознание, я послал эту гремучую смесь. Моё посмертное проклятие. ПОЛУЧАЙ, ТВАРЬ!!!
   ***
   - Здоров, больной! - надо мной склонился Борис Фёдорович. Его губы хоть и растянулись в улыбке, но в глазах плескалась... тревога(?). Неужели он так сильно за меня переживает?
   - Меня настораживает твоя статистика визитов больницы - продолжил учитель.
   - Что не убивает, делает нас сильнее.
   Я привстал и огляделся. Одноместная палата. Кругом всё сверкает чистотой. На фоне безукоризненной белизны ярким пятном выделяются три букета роз, огромных как ёлка на главной площади. Ей-богу, в каждом чуть ли не по сто штук!
   - Нравятся? - учитель заметил, куда я смотрю - Это тебе. С пожеланиями скорейшего выздоровления...
   Что-то мне не понравился тон, с каким говорил Борис Фёдорович. Присутствовала грусть. Какое-то страдание. Даже... страх? На лице застыла улыбка, но сквозь слова ощущалась боль. Что это с ним?
   - Что случилось?
   Я откашлялся, першило в горле. Что-то нехорошее маячило на краю сознания. Я силился понять, вспомнить, но не удавалось.
   - Это от Ольги Зубенко - словно не слыша меня, указывая на букет, говорил учитель - Это от Андрея Назарука. А это от Романа Астафьева.
   - Что случилось?
   - Они благодарят тебя за спасение - механически, как робот, произнёс Борис Фёдорович. Его глаза заблестели от слёз.
   - Я не понимаю...
   - Ты сумел отвлечь на себя вэримелса. Тем самым подарил им жизнь.
   В моей голове будто щелкнули тумблером. Ребята!!! Я вспомнил посмертный стон Николая... Летящий в меня серебристый ком... Свой отчаянный удар сгустком пси-энергии. Я задрожал, но не из-за холода. Туман застлал глаза. В голове загудел паровоз. Мне в одночасье стало невыносимо плохо...
   - Р-ре... ребята?
   Я мог промолчать. Уже и так было понятно.
   - Ольга, Андрей и Роман - те, кто выжил - слова Бориса Фёдоровича, словно кинжалы, вонзились глубоко-глубоко, в самое нутро... в душу. Захотелось выть. Рвать всё в клочья. Вернуть время назад... Чувствую, по щекам заструились слёзы. Они жгли мне лицо, обжигали душу. Это я. Я! Я виновен в смерти друзей! Мне не хватило силы! Знаний! Опыта! Я!
   - Ну-ну... - Борис Фёдорович похлопал по плечу - Не убивайся!
   - Когда похороны?
   - Уже. Это чудо, что ты выжил! С этим диким патруль еле справился. А ты был один! И верю, сражался достойно!
   - "Диким"? - я на секунду прекратил себя бичевать.
   - Многое изменилось...
   - Изменилось?
   Ничего не понимаю.
   Борис Фёдорович тяжело вздохнул, словно собирался с мыслями, и глухим голосом начал:
   - Ты лежал в отключке семь дней. Вэримелс серьёзно повредил тебе ауру. Если бы вовремя не подошедший патруль...
   Я презрительно цокнул языком.
   - ...ты был бы мёртв - терпеливо продолжил учитель - Сержант Романюк пожертвовал два артефакта - накопитель и "Родство земли". И ты смог дожить до приезда скорой. Тот вэримелс воздействовал на сознание твоих друзей. Дикий сделал их послушной дичью и выпивал жизни, пока патрулю не удалось его отвлечь... А потом с большим трудом пленить... Когда закончили, обнаружили, в живых осталось трое человек. Просто до них не дошла очередь...
   - Как воздействовал? Почему я ничего не почувствовал? Почему вы называете свободника "диким"?
   - Информации пока мало. Что знаю, расскажу. Позднее. А дикий... Помнишь, того духа в Центре? Ты его не смог пленить. Собака эта тоже... Нет, засунуть в полость ауры можно, но как показала практика этого недостаточно для пленения. Такие вэримелсы прут напролом, раздирая ауру. Другое дело артефакт. В отличие от вживлённых, такие артефакты... мм, как бы это сказать... "герметичны", что ли. Уловил суть?
   Я кивнул.
   - Это первая причина. Вторая - эти вэримелсы способны управлять несколькими магиями одновременно. Поэтому дали им условное обозначение - "дикие вэримелсы". Дикие.
   - Дикие? Разве дух и собака...
   - Не только дух и собака. Можно сказать, это вершина айсберга... Не перебивай. За эти семь дней - тут голос Бориса Фёдоровича дрогнул, но он собрался и продолжил - Изменилось многое. Весь мир столкнулся с проблемой диких. Эти вэримелсы успели везде почудить. Объявлена всеобщая мобилизация. Война. Дикие убивают простых людей и псиоников, рушат города, сжигают поля. Если дать им развернуться, мир окажется у пропасти. Только за последние сутки на планете убито около миллиона людей. И это там, где удалось подсчитать потери. Ни одна другая война не уносила столько жертв в одночасье! Если не дадим бой, мы погибнем! Между правительствами и Комитетами всех стран налажена связь. Любая новая информация тут же сообщается всем остальным. Мы сейчас на войне, Иван. Всех штатских псиоников присоединяют к комитетовским патрулям. Военные оказывают силовую поддержку... Хотя от обычного оружия мало толку... Нужно ловить диких, Ваня. За участие в патруле платятся хорошие деньги, даются вэримелсы, артефакты и знания. За каждого пойманного или убитого дикого патруль получает денежное вознаграждение. Или вэримелсов. Или артефакты. По выбору. Мы на войне, Иван. На войне...
   Борис Фёдорович умолк. Я сидел, невидящим взглядом уставившись на три букета роз. Самобичеванием заниматься прекратил. Теперь наступила апатия...
   В дверь осторожно постучали. В проёме показалась медсестра.
   - Ой, извините! Я зайду позднее.
   Я перевёл взгляд на дверь. Чудо... Сколько ещё раз буду выживать благодаря чуду? Сколько ещё раз будет так везти?.. Учился пять месяцев, считал, уже много знаю. Почти добрался до первого уровня. Думал - крутой. Но это не помогло спасти друзей. Не помогло. Потому что слабак. Нужно реально смотреть на вещи. Да, я слабак. Занимался б усердней, спас бы девять человек...
   - Какие знания даются за участие в патруле?
   - Минимум - всё, что понадобится против диких. Максимум - что пожелает сам псионик. Только за афиширование секретов военных псиоников понадобится поручительство. Но за это не беспокойся.
   - Какая ирония, Борисыч! Пять месяцев назад предлагали вступить в Комитет, а я отказался, не хотел работать в патруле. А сейчас... сейчас даже если б не было набора, всё равно просил бы зачислить. Мои друзья погибли, Борисыч. Погибли из-за меня. Я не сумел пленить свободника... этого... дикого. Кто знает, может, спасая чужих друзей, я искуплю вину перед своими...
   Не успел я договорить, как из глаз учителя, моего примера для подражания, брызнули слёзы. Борис Фёдорович в спешке отвернулся.
   - Да что с вами такое? Вы с моими друзьями даже не знакомы!
   Учитель мотнул головой. Так и не поворачиваясь, глухим, осипшим голосом произнёс:
   - ...Лерка с Серёжкой... Дикий... Два дня назад...
   Всё понятно. Жена и годовалый ребёнок. Убиты. Диким.
  
  
  
   *"Ложная аура" - довольно хитрый щит, создавать который научил меня Борис Фёдорович. Этот щит копирует характеристики ауры псионика и тем самым можно обманывать свободных вэримелсов. Учитель хвастался, мол, это его личная разработка, но я не верил. Хотя должен признать, приём работает. Проверял в сражениях против духа: пока потусторонник выкачивал энергию из ложной ауры, я успевал его пленить...
  
  

Глава 4

Всеобщая мобилизация

   Юля обернулась и заботливо поправила мне ворот рубашки. А потом полюбовалась на дело рук своих. Судя по довольной улыбке - понравилось.
   - Вань? В клуб сегодня пойдём? Ты обещал проставиться...
   - О, как на тебя повлиял патруль! Хех! А три недели назад была пай-девочкой... Клубы, выпивка... Юль, ты случаем не заболела?
   Она задумчиво уставилась в небо. Прикольно, шутку приняла всерьёз. Я притронулся к её лбу, как бы проверяя температуру. Юля тут же уклонилась. За что дорожу и восхищаюсь ею, так за сильный, независимый характер и открытость в выражении эмоций. Если радуется, то по ней видно, что радуется. Если чем-то недовольна, сразу хмурится и сверкает глазами. А сейчас, похоже, замечталась. Видимо, о полюбившемся "Космополитене с лаймом" и танцплощадке.
   - Ты знаешь, повлиял... Вернее, не сам патруль, а ситуация в целом. Хочется снять напряжение.
   - Так мы с тобой каждый день снимаем напряжение...
   - Да... - снова задумалась - Хочется... утонуть в музыке.
   Я посерьёзнел, вздохнул.
   - Понимаю.
   Как тут не понимать? Постоянное напряжение. Недосып. Нервы. Стресс. Это всё морально давит. Устаёшь зверски. Бывало, просыпаешься утром. Солнышко выглядывает из-за туч и слепит глаза. Какие-то птички щебечут на дереве под окном. Всё прекрасно. Мир радуется новому дню. А у тебя спросонья первая мысль: смогу ли я дожить до вечера?
   Колоссальная ответственность лежит сейчас на каждом псионике. Лично мне очень тяжело, но пока держусь. Хотя, возможно, другие не так близко принимают к сердцу? Просто выходят в город патрулировать, как на обычную работу? Может быть. Но почему-то за месяц в патруле попадались только единомышленники. Те, кто считал своим долгом помочь людям.
   ...И каждый находил свой способ расслабления. Многие запили по-чёрному. Некоторые начинали принимать наркоту или курить травку. Пара степенных, замужних женщин вдруг решили стать нимфоманками. Но, несмотря на проявление слабостей, они продолжали патрулировать и отлавливать диких. Исключением стал один паренёк. Молодой, почти мой ровесник. Сорвался. Ходил целый день мрачный, ничего не говорил. А наутро узнали, повесился. Почему это сделал? Неизвестно. Родственников нет, соответственно, потерять близких не мог. Девчонки вниманием баловали, сослуживцы уважали. Со стороны казалось, у него было всё. И тем не менее...
   С Юлей познакомился при забавных обстоятельствах возле Харьковского Центра. Я шёл к Борису Фёдоровичу. А она просто гуляла. Заметил, за девушкой-псиоником увязался свободник, маленькая кошка. (Я бы тоже увязался за девушкой, правда, по другим причинам...) У неё из ауры сочилась пси-энергия. Такое бывает у неопытных нулевиков, когда расслабляешься или задумываешься. Я раскрыл артефакт-хранилище, девушка обернулась... В общем, мы познакомились. Потом вечером помогли патрульным одолеть дикого. Это нас сблизило. Причем настолько, что через день стали жить вместе. Юля на полтора года меня старше. Псиоником стала два года назад. До мобилизации работала в тёткиной лаборатории Луганского Центра. Накануне объявления войны приехала в Харьков. Везла какие-то важные документы в наш Центр. На мой вопрос, почему всё-таки решила остаться, сказала, не хочет возвращаться домой из-за меня. И добавила, мол, здесь поинтересней будет. Для опыта в первую очередь. Но мне показалось, не это являлось причиной. Несколько раз слышал обрывки её разговора с сотрудниками Центра, пару раз - с Борисом Фёдоровичем. Я само собой поинтересовался, но учитель что-то промямлил невнятное и быстро перевёл разговор в другое русло. Судя по всем недомолвкам, имелась какая-то проблема, решить которую Юля хотела с помощью учёных нашего Центра... Я специально просканировал её ауру, но ничего подозрительного не нашёл и вскоре успокоился. Захочет, сама всё расскажет.
   А сегодня своеобразный юбилей - ровно месяц, как я стал патрульным. Собственно, это и хотела отметить Юля. Правда, если бы не было этого повода, нашёлся бы другой. Очень хотелось напиться и забыться. Хоть на несколько часов. Тем более завтра будет наш с ней первый выходной за две недели.
   И даже погода сегодня радует. Впервые за последние пять дней не идёт дождь, и из-за туч выглядывает солнышко. Потеплело. Мы даже не взяли с собой ветровки. Наверно это последние тёплые деньки перед зимой. Так что вышли патрулировать пораньше, около семи утра, хотели сполна насладиться хорошей погодой.
   ...Прогуливаемся по тропинкам между жилых домов, не забывая сканировать энергопространство. Вдруг поблизости окажется дикий? Юля пользуется специальным артефактом, который нагревается, чувствуя рядом дикого. Учёные создали его наспех, и поэтому артефакт сигнализировал о приближении любого вэримелса. Поэтому, как нам объясняли, едва почувствовав теплоту, сразу переходите на энергозрение... Собственно, из-за этой недоработки я и не пользовался своим экземпляром. Рассчитывал только на себя.
   Две с половиной недели назад сумел раскрыть двенадцатую энергоартерию и теперь считаюсь псиоником первого уровня. Так быстро апгрейдиться помогла та самая способность "управлять потусторонником". Каждую ночь, когда засыпал, становился духом. Поначалу считал, что действительно управляю вэримелсом. Но по мере прокачки, по мере раскрытия новых энергоартерий, сумел разглядеть, как от меня-духа тянулся канал к псионику, тому, кто бьётся током. Понял, это моё тело. Открытие настолько поразило, что я сразу проснулся. Тогда ещё пожалел, мол, разгадал загадку "управления", и наверно больше такого не повторится. Но на следующий раз снова осознал себя духом... Вот так и проходили мои ночи. Пока тело спало, сознанием я парил в энергопотоках, пытаясь разобраться со свалившейся на голову способностью...
   Я так никому и не рассказал. Сначала боялся, положат в больницу (либо изучать, либо лечить), а позже - просто не хотел. Почему? Да просто разумная предосторожность. По закону псионики должны регистрировать вэримелсов и все их заклинания. Центры создают что-то наподобие картотеки. С первым пунктом волей-неволей соглашаются все. И даже указывают два-три заклинания каждого вэримелса. А как минимум одно - утаивают. Мало ли что случится в жизни? А козырь в рукаве никогда не помешает...
   Вообще-то, моя способность - это не новое заклинание вэрса. Но все равно распространяться об этом не хочу. Тем более в книжках ни о чём таком не упоминалось. Расспрашивать других поостерегся. Вдруг начнут задавать вопросы. Поэтому решил - лучше не привлекать к себе излишнее внимание. Тем более с началом войны учёные Центра перестали донимать исследованиями. Видимо, успокоились. Так что мой феномен - открытие пяти энергоартерий в день инициации - остался неразгаданным.
   Первым "пряником" от способности покидать тело, стало улучшенное энергозрение. Мне теперь не нужно было переключаться, чтобы видеть энергии. Если хотел, я мог видеть энергопространство в обычном режиме. Получалось, как наложение картинки. Всё как при обычном зрении, но с потоками энергии. Даже при этом глаза не загорались золотом - проверял перед зеркалом. Помимо этого получалось видеть энергию на бОльшем расстоянии. В одной из книжек вычитал, такой особенностью обладали некоторые третьеуровневые псионики. А я этого добился уже на первом. Круто!
   И вот сейчас, благодаря этой способности, я смог заметить притаившегося дикого. Он находился в километре от нас, прятался где-то в пятиэтажке. Судя по бледной ауре - очень слабый нулевик*.
   - Юль... Дикий.
   - Где? Следилка холодная.
   Она переключилась на энергозрение. Я мотнул головой:
   - Далеко, не увидишь. Побежали.
   Вскоре приблизившись к нужной пятиэтажке, я указал на третий подъезд.
   - Там. Давай сюда.
   Я сел на лавочку около второго подъезда. Юля села рядом.
   - О, артефакт потеплел... - и потом добавила с грустью в голосе - Слабый...
   - Слабый-слабый. Выключи "зрение", всё равно не увидишь, а народ напугаешь - дикий на первом этаже.
   - И всё-таки, ты мне тогда не ответил. Как тебе удается их замечать? Ведь мы были далеко?
   - О-о! Это страшная тайна... - я растянул губы в дебильной улыбке. Юля сверкнула глазами и ударила кулачком в плечо. Я загоготал. Мне нравилось её дразнить.
   - Так нечестно... - надула губки.
   - Уж кто бы говорил - весело ответил я, а потом посерьёзнел - Поставил приманку. Ждём, пока выйдет.
   Юля сосредоточенно кивнула. Что-что, а переключаться на работу умела мгновенно. Тем более шалости можно оставить на вечер.
   Теперь надо ждать, пока дикий не соизволит покинуть подъезд. В доме сражаться, пусть и со слабым, было верхом глупости. Заклинаниями можно не просто сломать стены, но и задеть трубы с газом. А там взрыв, людские жертвы... Оно нам не надо. Так что проще выманить на улицу. Тем более он пока не нападал на людей. Видать, ещё не "проголодался".
   ***
   Даниил Петрович осторожно подошёл к входной двери. Прислушался. Тишина. Посмотрел в глазок - на площадке никого. Сам себе кивнул. Годы работы под прикрытием развили в нём маниакальную предосторожность. Это позволяло избавиться от большинства неожиданностей... Аккуратно вставил ключ и повернул. Замок щёлкнул еле слышно. Мужчина ещё немного постоял, потом беззвучно отворил дверь.
   Он наработал привычку смазывать петли. Восемь лет назад именно скрипнувшая дверь выдала их с напарником. В открывшейся перестрелке чудом спасся, а вот напарник погиб. С тех пор, если находился в помещении больше суток, всегда проверял все петли...
   Проскользнув в коридор, Даниил Петрович на ощупь запер входную дверь. Он никогда не встречал опасность спиной... Постоял, прислонившись к двери. Вроде бы, всё тихо. Засады нет. Мужчина спустился на полпролёта вниз. Вид из окна сразу приковал его взгляд. На лавочке под подъездом сидела Клавдия Ивановна, старушка, соседка снизу. И двое молодых людей: парень и девушка. Неужели выследили?
   Даниил Петрович взъерошил волосы. Только этого сейчас не хватало. Ещё отчет в штаб не готов... Постояв немного в задумчивости, спустился на пролёт. Клавдия Ивановна пыталась разговорить молодёжь, отвечала девушка. Парень сосредоточенно всматривался вдаль. Что-то тут не так. Какие-то они странные...
   Тем не менее, Даниил Петрович вышел из подъезда. Старушка расплылась в улыбке, поздоровалась и... мигнула. Похоже, ребята не только его насторожили... Они давно с Клавдией Ивановной разработали шифр. Подмигивание означало - будь осторожен, неподалёку подозрительные личности. Мужчина едва заметно кивнул. Взгляд перескочил на молодежь. Парень будто и не заметил его появление, продолжал смотреть куда-то вперёд...
   Бог ты мой! Олежка! Паренёк вылитый напарник! Только другой цвет волос и лицом худее. Господи, как похожи! Такой же упрямо выдвинутый подбородок. Плотно сжатые губы с опущенными уголками. От паренька также веяло силой и уверенностью в себе. Олежка, прости меня. Олежка! К горлу подкатил ком. Нахлынули воспоминания. Вот они вдвоём пробираются в склад. Эта чёртова дверь! Притаились, но поздно, выдали себя. Бандиты соображают быстро. Совсем рядом щелкнул затвор... Он мог спасти друга! Мог попасть! Но прицел сбился... Очередь прошла мимо. А враг был точен. Два выстрела в голову и ещё несколько в грудь. Олежка падает назад, на его руки! Боже!..
   Неимоверным усилием воли Даниил Петрович совладал с эмоциями. За тот проступок он корил себя все эти восемь лет, и будет корить всю оставшуюся жизнь. Он верил, ничто не искупит его вину...
   Когда эмоции схлынули, мужчина осмотрел молодёжь натренированным взглядом. Такие, как парень, становятся или головной болью для отдела по борьбе с организованной преступностью, или сильными оперативниками. Всё зависит от выбранного пути. На всякий случай Даниил Петрович запомнил особые приметы. Может, в будущем это пригодится... А, едва взглянув на руку девушки, держащую артефакт, мужчина разом успокоился. Патруль. Просто патруль гражданских.
   - Как погода, молодёжь?
   В связи с нападением диких разработали шифр - ряд специальных вопросов и ответов. Они дают исчерпывающую информацию посвящённым и абсолютно ничего не говорят посторонним.
   - Данила, ты шо, не выспавсь? Сонечко грие - тут же вклинилась в разговор Клавдия Ивановна.
   - Да так, слабенький ветер - проговорил парень сквозь улыбку. Видимо, его позабавила реакция бабульки.
   - Якой же, к чертоновой матери, ветер! То воно учора було...
   - Зонтик не нужен? - Даниил Петрович не обращал внимания на старушку.
   - Нет - с уверенностью в голосе ответил парень. Даниил Петрович кивнул, помощь им не нужна, справятся сами.
   - Хорошо. Удачи! Счастливого дня, Клавдия Ивановна!
   Даниил Петрович отошёл на приличное расстояние, чтоб его не заметила молодёжь, и остановился. Жуть как хотелось посмотреть на работу парня, так похожего на напарника.
   Ждать пришлось не долго. Клавдия Ивановна поспешила в подъезд. Видимо, ребята сказали старушке правду. Спустя пару минут парень с девушкой вскочили. У обоих вспыхнули золотом ауры. В это же время из соседнего подъезда вылетел воробей размером с крупную ворону. Вэримелс завис в воздухе, от крыльев в сторону псиоников полетели огненные пластины. Парень выставляет руку вперед. Замерцал золотой щит, который принял их на себя. Девушка атакует. Энергетический аркан опутывает вэримелса. Тот стряхивает оковы и напоследок клюет аркан, заражая проброшенный канал коричневой пыльцой. Девушка, запаниковав, пытается стряхнуть пыльцу, но та перебирается на ауру. Парень замечает это, и пробрасывает энергоартерию напарнице. При этом словно не видя, что и в него летит та самая пыльца. Совсем как Олежек! Спасает напарника, позабыв о собственной защите. Заклинание дикого заражает ауру парня. Тем временем энергоструктура девушки становится невыносимо яркой и как бы взрывается, сжигая пыльцу. Аура парня раскалывается надвое. Верхний зараженный слой быстро тускнеет и исчезает.
   "- Хм, ловко. Не раз наблюдал за работой опытных псиоников. Несмотря на молодость, парень явно что-то стоит!"
   Из ладошки девушки хлынул поток пси-энергии - понятно, вызывает вэримелса. Но парень кричит "Не надо!". Золотой щит трансформируется в хлыст. Парень бьет им воробья. Удар оказывается настолько сильным, что вэримелс начинает пикировать на землю. Но упасть не успевает. Хлыст моментально превращается в сачок и подхватывает дикого. Парень открывает хранилище и кидает туда пленника. Молодцы, хорошо сработали!
   На лице мужчины сама по себе появилась улыбка. Настроение подскочило. Даниил Петрович почувствовал лёгкость, словно с души свалился камень. Появилось чувство как будто "дух напарника" "живёт" в этом парне. Насвистывая незатейливую мелодию, он бодрой походкой отправился по делам. В голове возникла идея, как можно искупить вину перед Олежкой!..
   ***
   Иван:
   Мне не нравятся клубы. Слишком громко играет музыка. Причём как всегда самый хреновый клубняк. И разве это мелодия? Одни басы и иногда электрогитара. И так всю ночь... В общем, бред полнейший.
   Сижу за барной стойкой и поглощаю пиво. Юля, залпом затарившись двумя "Космополитенами", сразу же побежала на танцплощадку. Я не умею танцевать, и как она меня ни уговаривала, я не соглашался. Лучше посижу здесь, понаблюдаю... Привычно осматриваю помещение "двойным зрением" (так лично назвал наложение картинки). Что первое бросилось в глаза - в клубе кроме меня и Юли, больше не было псиоников. И это странно. Причем очень-очень странно. Есть указ президента, в котором чётко прописывалось, во всех людных местах должен дежурить патруль псиоников. Тут война полным ходом, а в клубе ни одного псионика! А где патрульный Комитета? Или на худой конец псионик из частной охранной фирмы? Здесь такое скопление народу, что любой свободник прибежит, не говоря уже о диких. А если действительно что-то случится? Если появятся дикие? Это хорошо, что мы тут. Куда смотрит начальство клуба? Надо будет рассказать кое-кому в Комитете. У-ух, получат нагоняи! И простым штрафом не отделаются...
   Гляжу чуть шире... ТВОЮ МАТЬ!!! Накаркал! Дикий. Сильный. Сука! В семистах метрах. Двигается к нам. Отдохнули, млять...
   Я нажал на рации кнопку "SOS". Недопитая кружка с глухим стуком ударилась о стойку бара. Бармен с прищуром посмотрел на меня. Видать, недовольный, что так небрежно обращаюсь с посудой. А мне пофигу! Тут дикий на носу! Иду за Юлей и мысленно настраиваюсь на тяжелый бой... Найти её оказалось проще простого, и для этого не требовалось энергозрение. На танцполе народ освободил круг, где Юля с каким-то бугаем танцевала откровенно эротичное танго. Судя по волнам в ауре, бугай давно возбудился и уже предвкушал хороший секс. Что ж, придётся поломать его планы. Мне Юля нужнее... И да, я не ревновал. Мы жили и спали вместе, но это не означало, что любим друг друга. По крайней мере, я не испытываю к ней каких-либо сильных чувств. Да, уважаю, ценю, горжусь, восхищаюсь, но не люблю. После Машки в груди образовался гранитный камень. И сомневаюсь, что в ближайшем будущем кого-нибудь полюблю. Отношения с Юлей скорей можно назвать банальной "дружбой организмов". Я ей в первый день совместной жизни заявил, что вольна гулять с кем хочет. Но за три недели знакомства она, с кем ни тусила в клубе, всегда оставалась со мной. Может, это тоже повлияло на мою уверенность в Юле. Просто она так оттягивается, отдыхает...
   Я продираюсь сквозь толпу. Подхожу к танцующей парочке. Юля уже почувствовала моё приближение. Повернулась. Я мотнул головой, мол, пойдём. Она кивнула. Хоть и пьяная, но поняла, просто так её не позову. Юля чмокнула бугая в щёку и пошла. Я следом за ней.
   - Э-э... не понял? - бугай схватил меня за плечо и развернул к себе. Тем временем дикий сократил дистанцию вдвое. Ну и скорость! Понимая, что нет времени на объяснения, я вспыхнул золотистой энергией. От неожиданности бугай отскочил на добрых три метра. Я приподнял правую руку. Из хранилища вырвался кокон пси-энергии...
   - Не надо! Не надо! - заверещал бугай, перекрывая воплем музыку. Я только улыбнулся. Дикий находился уже в ста метрах. Судя по ауре Юли, она всерьёз заволновалась. Видимо, артефакт накалился. Дикий - сильный нулевик. Хреново! Долго не продержимся. Я один раз сражался против такого соперника в составе отряда. Тогда мы недосчитались двух товарищей. И хоть сейчас я первоуровневый маг, сомневаюсь, что вдвоём протянем больше трёх минут.
   Ко мне подбежал охранник. Я заученным движением вытянул ксиву:
   - Гражданский патруль. Из клуба ни ногой!
   Охранник закивал.
   - Помощь нужна?
   - Нет.
   Клуб зашумел. А я и не заметил, как выключили музыку. В аурах людей какофония эмоций. Кто боялся, кто недоумевал. Кто вообще пьяный и не обращал внимания на общее волнение. Я подошел к Юле. Её лицо побледнело, в глазах появился страх. Уже знает, с кем будем сражаться.
   - Мы справимся!
   Она судорожно кивнула. Выскочили на улицу.
   - Ставь щиты!
   Не успел договорить, как энергопространство всколыхнулось. В нашу сторону с бешеной скоростью устремилась "Снежная лавина" - много-много снега вперемешку со всяким мусором, попавшимся на пути.
   - Первый! Сука!
   Нулевики таких заклинаний не знают. Об этом как-то говорили на собрании Комитета.
   - Ложись!
   Будем надеяться, что стены клуба выдержат напор снега. Я усилил ауру. Юля тоже. Вовремя! Снег накрывает нас с головой...
   Пси-энергия может защитить от физических травм. Нулевики и первоуровневые псионики не знают ушибов, царапин, порезов, если, конечно, в момент травмы активированы щиты. Но степень защиты зависит от вложенной энергии. По слухам, некоторые псионики третьего уровня неуязвимы для пуль. На что способны четвертого - даже представить сложно.
   Я выкарабкался наверх. Оглянулся. Надеюсь, в клубе никто не пострадал. Даю команду Аське. "Облако тлена" уже могло посоперничать размерами с одноэтажным домиком. Но сейчас нужды в такой мощи нет - дикий прячется за зданием бизнес-центра. Тут лучше точечные удары. Желательно попасть во внешние энергоузлы. Тогда появится призрачный шанс победить... К тому же принимаю бой с двумя пустыми артериями (две единицы потратил на пленение разжиревшего воробья утром и ещё не восстановился).
   К сожалению, "Облако" даже не приблизилось к дикому. Просто осыпалось на землю мелкой крошкой. Действительно, первоуровневый! Повезло ж млять! Из-за дома показался кабан. А вот и дикий собственной персоной. Юлина гусеница выпустила "Волну огня". Вокруг кабана засверкала аура, отразивши удар. В Юлю полетели две воздушные спирали. Плохо. Это заклинание способно пробить даже мою "ложную ауру". Единственный выход - сбить или хотя бы сместить траекторию полета. Пучком энергии сбиваю одну, спираль разворотила асфальт. С другой разобралась Юля. Крыса снова чихнула. А я пускаю в бой фритиллярию. Едва появившись, растение атаковало "Эйфорией". Пыльца облепляет ауру дикого. Может, подействует? Ну же, ну же!.. Чёрт! Рано начал радоваться. Кабан встряхнулся ("Эйфория" разлетелась в стороны) и запустил в меня спирали. ПЯТЬ ШТУК! Песец!
   "Облако тлена" уничтожает одну. Вторую сбиваю сгустком энергию. Третью рикошетит Юля. И всё. Окружаю себя энергией, по максимуму увеличиваю мощность "ложной ауры". Пытаюсь отпрыгнуть... Одна спираль проходит по касательной и врезается в стену клуба. Другая - проникает сквозь щит, пробивает первый слой ауры и застревает во втором. По телу пробегает неприятная дрожь. Правая рука немеет. Млять!
   - Ты как? - взволнованно крикнула Юля.
   - Следи! - я почувствовал, дикий готовит следующее заклинание. Уже медленней. Видимо, энергия заканчивается. Это есть гуд!
   ...И снова спирали. На этот раз три в Юлю, одна в меня. Мою спираль съедает "Облако тлена". Энергией сбиваю Юлину. "Волна огня" сжигает вторую. А вот сама Юля сплоховала. Промазала! Спираль прошила насквозь плечо. По улице пронёсся Юлин крик, тело задрожало в конвульсиях, она рухнула навзничь. Твою мать!
   ...Отдаю единицу энергии. Беглый осмотр - нормально, жить будет. Хорошо, хоть в сознании. Уже пломбирует рану...
   В радиусе шестисот метров ощущаю троих псиоников. Судя по установленным щитам и эманациям множества артефактов - комитетовцы. Ну наконец-то!
   - Держись!.. Патруль! - кричу Юле и с новой силой атакую дикого. Лучшая защита - нападение. Осталось продержаться совсем немного...
   ***
   - ...Не спеши, Валер - сержант Семцов положил руку на плечо рядового.
   - Но там нулевики! - удивился рядовой Остроушко.
   - Мне лучше знать! Паренёк... либо слабый первый, либо сильный нулевой. Ближе подойдем - заметит.
   - Ладно...
   - Действуем по обычной схеме? - вмешался в разговор рядовой Горпинич. Он уже предвкушал, сколько получит денег за очередного дикого.
   - Конечно - хищно оскалился сержант. Рядовые заржали.
   - О! Паренёк - первоуровневый. Почти заарканил дикого - выдал через паузу сержант - Нам пора!
   ***
   Иван:
   Гм, а чего это комитетовцы остановились?
   В голове щёлкнуло. Ну конечно! Они ждут. Меня. Вернее момента, когда измотаю дикого... А ведь Борис Фёдорович на той неделе предупреждал! Говорил, мол, некоторые захотят поживиться за чужой счёт. Я тогда не поверил. Смеялся. Как это так? Война, гибнут люди, а находятся придурки, готовые ради пяти-шести "штук" подставлять других псиоников?! Просто бред. А сейчас, как оказалось, нашлись. К тому же ещё и хитрожопые. Стали "вне зоны видимости" нулевика** - расположились примерно в трёхстах метрах. Если б не было моей способности, хрен бы узнал, что они рядом...
   Внутри всё взорвалось огнём. Значит, хотим прийти на готовенькое? Не-ет, мрази... Ничего не получите - дикий мой!.. В руке появился хлыст. Кабан как раз собирается атаковать... Хех, он ещё не подозреваёт, что всё кончено.
   Первый удар застал дикого врасплох - так и не смог сформировать заклинание. Всё-таки нулевик, раз могу сбить с толку ударами хлыста. Отличненько! Приободрившись, снова ударил. Ещё и ещё. Дикий и думать забыл об атаке. Я лупил, что есть силы. За Юлю. За себя. За людей. В кабане видел тех мразей, стоящих в сторонке! Во мне кипела злость, и я выплескивал её через удары. С каждым разом защита дикого слабела. Похоже, у него садились "батарейки". Не мудрено, всю энергию приходится тратить на щиты!
   Я увидел, комитетовцы сорвались с мест. Ну нет! Ни хрена у вас не получится! В очередной раз ударяю. Аура кабана мигнула. Зашибись! Окутываю дикого энергией, хранилище уже сверкает золотом - ждёт пленника... Сука! В последний момент дикий взбрыкнул, оковы порвались... Он выстрелил в меня спиралью. Я её сбил... И тут появляются "спасители". Сержант (самая яркая аура в тройке) накидывает на кабана энергосетку и затаскивает в свой артефакт-хранилище...
   - Если б мы вовремя не подошли, он бы вас убил! - харя сержанта довольно скалилась. Я едва удержался, чтоб не плюнуть. Заполучил дикого ценой моего истощения и травмы Юли! Тварь! За это ещё получит денежную премию, а то и артефакты. Сука!
   Аргх... Захотелось разорвать его на месте. Порезать на куски. Посмотреть, как скиснет улыбка. Впервые в жизни я возненавидел человека. Мразь! Подонок!..
   Но я всё-таки переборол себя. Поединок с диким сильно вымотал. Даже не смогу вызвать на дуэль вэрсов. Тем более пусть продолжает думать, что всё прошло гладко, и я ничего не знаю.
   - Да... - тихо произнёс я, чем ещё больше обрадовал падлу. Он уже готов был уписаться от счастья. Ничего, как-нибудь встретимся в подворотне. Отгребешь по полной! Мразь!
   - Валентин Алексеич! Девушка ранена - над Юлей склонился один из рядовых.
   Ага, значит Валентин Алексеевич. Я тебя, падла, запомнил. Найду и порву. И рядовых твоих тоже...
   Чтобы не выдать эмоций, я не смотрел сержанту в глаза. Лишь сжимал и разжимал кулаки, пытаясь хоть немного успокоиться. Но клокочущая буря в душе утихать не желала...
   ***
   Неделю спустя.
   - Как себя чувствуешь? - я склонился и поцеловал Юлю в лоб.
   - Уже лучше. Аура срослась. Плечо... вкололи морфин... не болит.
   - Это хорошо.
   - А ты как?
   - Восстановился... Юль... - я замешкался - ...Меня переводят в военотряд***.
   Она промолчала, но глаза увлажнились. Я понимал, нужно приободрить её.
   - Но мы обязательно поработаем вместе! Врачи говорят, тебе восстанавливаться как минимум две недели... Так что...
   Я пожал плечами, как бы извиняясь.
   - Ну что ж! Поздравляю!
   - Я тебе буду звонить! - я поцеловал её в губы - А сейчас мне надо уходить. Извини. Выезд через полчаса... Едем зачищать Дергачи. Там обосновалась шайка диких.
   - Удачи.
   - Выздоравливай! Я буду звонить.
   Спускаясь по лестнице, я похвалил себя, что сдержался и не сказал правды. Незачем Юле знать причину моего перевода. Пусть до поры, до времени поживёт с версией о двух бедных гражданских и доблестном патруле Комитета...
   Сержант Семцов. Рядовые Остроушко и Горпинич. Я их нашёл. Они за всё ответят. Обязательно ответят. Мрази...
   По моей наводке к подонкам присмотрелись. Когда через несколько дней произошёл похожий случай, троицу сразу перевели в военотряд. Оказывается, так поступают со всеми "нечистыми на руку" сотрудниками Комитета. Сажать в тюрьму смысла нет. Как-никак война. Вот и бросают на передовую.
   Едва узнав, я тут же решил перевестись. В Комитете дали добро, но зачислили в другую группу. Как ни просился в тот отряд, меня не пустили. Хреново! И как же к ним теперь подобраться? Этот вопрос, видимо, отобразился на лице. Борис Фёдорович отвёл в сторонку и небрежным тоном произнёс:
   - Я знаю руководителя той группы. И ты его знаешь - Антон Николаевич. А он никому не даст спуску... - учитель выждал паузу, и, понизив голос, добавил - А ещё ты можешь стать межотрядным курьером. Принесёшь им артефакты...
   После его слов, я впал в ступор. Ни фига себе! Борис Фёдорович не только поддерживает, но и подсказывает как законно уйти из своего отряда и ненадолго примкнуть к другому... Гм, а это отличная идея!
  
  
  
   * Для диких вэримелсов ввели категории: слабый, средний, сильный. Слабого при должном усилии могли поймать пара-тройка псиоников-нулевиков. Дух и собака, с которыми я столкнулся, относились именно к этой категории. Среднего с трудом могут завалить четыре-пять псиоников-нулевиков или один-два первоуровневых. Сильного - не каждый опытный ментальный маг первого уровня. А когда из Штатов пришла весть о суперсильном диком, которого сумели поймать лишь два второуровневых псионика, только тогда для обозначения их силы ввели уровни.
  
   ** Когда-то учёные задались вопросом, а на каком расстоянии псионики разных уровней видят энергопространство? Подытожив результаты, объявили: нулевой уровень - радиус просмотра до двухсот метров. Первый - до пятисот. Второй - до километра... По количеству энергоартерий я - слабый первоуровневый псионик. Это двести - двести пятьдесят метров обзора. Но благодаря способности быть духом, я вижу энергопространство в радиусе километра, а то и больше. Но чем дальше смотрю, тем больше расход пси-энергии.
  
   *** Особые отряды, состоящие из псиоников и военных (власти определяют, оптимальное соотношение автоматчиков и ментальных магов). Такие группы путешествуют по областям страны. Если в крупных городах Комитет с гражданскими псиониками дают отпор, то населенные пункты мы теряем один за другим. Селяне ринулись в города. Собственно, для их охраны и были созданы военотряды.
  
  

Глава 5

Лабиринт магии

   - Усё, привал. Ирина ночует в моей палатке!
   - Ага, щаз. Прямо разбежалась и прыгнула. Товарищ майор, вы превышаете полномочия.
   - Ты, Ирина, чем слушала? Я ж не обращался: "товарищ гарна дивчина сержант".
   - Ещё не хватало...
   - Так что давай, подмывайся и бегом ко мне!
   - Товарищ майор, а по яйцам?..
   Подобные перебранки мы слышим по нескольку раз на день. Майор Ткач, командир военотряда, тот ещё бабник. Со дня знакомства начал склонять к сексу единственную девушку в нашем отряде. Та не велась. Майор подкатывал и так, и сяк, но всегда получал отказ. В каждой из деревень, что попадались нам на пути, Василий Иванович умудрялся находить смазливую бабу, у которой проводил ночь. А наутро с улыбкой на пол лица снова брался штурмовать "крепость" сержанта Воробьёвой. И так изо дня в день. Честно, я только диву давался. Мужику давно за пятьдесят, внуки в школу ходят, а бегает за каждой юбкой живее молодых. Круто!
   ...Стемнело. Луна выглядывает из-за туч. Вокруг возвышаются сосны. Кроны качаются на ветру. Воздух свежий, чистый... Я сделал глубокий вдох. Класс! Люблю лес! Когда записывался в военотряд, не знал, что так понравятся пешие "турпоходы".
  
   ...Тем и живу, что мечтаю попасть в отряд майора Тирских. Хочу "поговорить" с мразями "по душам". Но, тем не менее, здраво оцениваю силы - сейчас против троих не выстою. Поэтому к встрече надо подготовиться... Две недели назад я продумал план и вскоре начал претворять его в жизнь... На каждом диком отрабатывал удары хлыстом. Псионики могут влиять на ауры других людей с помощью пси-энергии. Это арканы, хлысты, ментальные импульсы. Ещё сгустком энергии можно нанести слабый физический урон: вспороть кожу, отрезать палец, и, если повезёт, проткнуть глаз. Особо сильные могут даже убить человека, раскромсав ауру. Точно так же можно убить псионика. Но перед этим надо ослабить щиты. Самый простой способ - истощить запасы энергии. Тут поможет дуэль вэримелсов. Моя аура будет закрыта, сколько имею артерий, мрази не увидят. Во время боя надо постараться, чтобы подонки израсходовали как можно больше пси-энергии. И тогда хлыстом их, хлыстом!!! Два-три точных удара и псионик труп. Главное попасть в энергоузлы в районе затылка или "солнечного сплетения". Признаюсь честно, за такое мне дадут пожизненное, а то и вовсе казнят. В мирное время патрульные Комитета следили, чтоб псионик не нападал на простого человека или другого псионика. А если такое случалось, то жестоко карали, чтоб другим не повадно... Но ситуация с дикими, несмотря на все недостатки, имеет одно огромное преимущество. Если подгадаю момент, когда нас никто не увидит в радиусе полутора-двух километров, то можно легко провернуть задуманное. А смерть псиоников спишут на нападение дикого... Потом, когда найдут трупы, если вообще найдут...
   Да, много раз накатывал страх. "А что, если не получится?" "А что, если поймают?" Но стоило вспомнить раненую Юлю, себя истощённого и этих падальщиков, топчущихся в сторонке, как тут же в груди загорался огонь. И всё становилось на свои места. Страх заменяла кипящая злость. И я прекращал думать о неудаче. Мрази ответят за свой поступок! Я так решил.
  
   - Дядь Коль! Вань! Хворосту насобираете? - голос Иры выдернул меня из воспоминаний.
   - Да, конечно - отозвался я.
   Если майор командовал боевыми операциями, то вся бытовуха лежала на Ирине. Девушка умеет и любит готовить. Причем у нее это настолько хорошо получается, что каждый мужик в отряде таскает лишние пару килограмм продуктов, лишь бы Ира порадовала очередным кулинарным шедевром. До этого и не предполагал, что на простом костре можно приготовить столько разнообразных вкусностей...
   - Дядь Коль, идёмте. Вы как раз обещали рассказать о мозаичном щите - я обратился к мужчине.
   - Помню. Идём.
   У нас собралась весёлая компания. Командир отряда - со своеобразным чувством юмора. Шутки грубые и часто пошлые. А голосину имеет!.. Как взревёт утром "Рота подъём!", не просто проснёшься, так ещё и щиты на полную мощь установишь и вэрса на автомате вызовешь... Мне майор сразу понравился, опытный дядька. Есть чему поучиться. Особенно, как вести себя с женщинами. Василия Ивановича иногда пробивало: делился опытом с молодёжью, давал советы.
   Наша единственная девушка, сержант Воробьёва, по поведению и общению очень похожа на пацанку (про одежду не говорю - у всех военный унисекс). Но в тоже время проскальзывает материнская забота - та же готовка (с первого дня составили график, но Ирина взвалила на себя эту обязанность, чему мы, мужики, очень обрадовались). А когда во время первого боя заклинанием ранило рядового Азацкого, именно Ира сидела с ним до приезда скорой.
   Дядя Коля - как и я, гражданский. Высокий, неказистый мужичок. Носит черные усы, хотя голова уже покрылась сединой. Молчалив. За две с половиной недели ничего о себе не рассказал. Правда, я нашёл к нему подход: стоило только похвалить за виртуозную работу с пси-энергией и попроситься в ученики... Дядя Коля отвечает за защиту отряда от заклинаний диких. Используемые им техники для меня новы, вот и решил поучиться.
   Рядовой Денис Малюк. Чуть постарше меня. Неплохой паренек. Балагур. Любитель повеселиться и похвастаться. Если кто-то выражает сомнение в правдивости его слов - обижается. В нашем отряде был ещё один рядовой псионик, Азацкий. Но после первого боя в Дергачах, его положили в больницу. Сейчас лечится.
   В первых боях с нами участвовало четверо военных не псиоников. С "калашами", пистолетами и гранатами - всё как полагается. Но один погиб в Дергачах. Там была кровавая бойня (По информации пострадавших, там завелось четыре сильных нулевика. Прибывший первым отряд успел пленить двоих, как нарвался на первоуровневого. Ребята сражались достойно, держались, сколько могли. Им посмертно дали "героев"... Они успели послать сигнал, и мы с другим отрядом помчались на помощь. Хорошо, в той группе был псионик второго уровня. Общими усилиями завалили дикого). Ещё трое военных в разное время получили ранения. Василий Иванович не захотел ждать, пока они поправятся. И вот уже четвертый день путешествуем впятером. Планируем завтра добраться до Богодухова. Там пока всё спокойно, а нам надо пополниться пустыми артефактами-хранилищами...
  
   -...Так вот... я обещал рассказать о случае в Крыму... - начал Денис. Разговор происходил у костра. После заката похолодало и все потянулись к огню. Десять, как сейчас, пять и даже нулевую температуру можно кое-как выдержать. Но минусовую я бы предпочел переждать в тёплом доме. Вот только диких не всех переловили. Поэтому о тепле и уюте можно только мечтать. Радует две вещи. Уже не несём такие потери среди людей и псиоников, как в первое время. И зиму синоптики обещают теплую. Говорят, будет три-пять мороза. Так что конец января и весь февраль можно патрулировать.
   - Значит, отдыхал я на море...
   - И шо ж ты там натворил? - вклинился Василий Иванович. Он перекладывал вещи возле палатки.
   - Не я... - фыркнул Денис - Я такого не умею.
   - Оно й видно! Ничого не умееш...
   - Так вот... На базе отдыха стали исчезать люди - продолжил Денис, больше не обращая внимания на подколки командира отряда - Причем в последний раз родственники видели пропавших на пляже... Пляж, кстати, отдельный, огорожен забором, куда-то уйти нельзя. А вот по воде проплыть вполне возможно. Что и ответило начальство базы на поднятый "кипиш" родственников. Прошло два дня. Люди не нашлись. Наоборот, продолжили исчезать. Вызвали бригаду спасателей... В итоге нашли семь трупов из шестнадцати пропавших. У всех в лёгких вода... Базу отдыха закрыли. Отдыхающих отправили по домам. Я остался, тогда уже был псиоником. Помогал местным... Думали, свободник. Но когда один из водолазов попал во внутренний водоворот и утонул на наших глазах, поняли - аномальная зона. Учёные, наверно, там до сих пор возятся. И, что самое любопытное, раньше-то там всё было в порядке.
   - Скорей, то был свободник. Вы просто не смогли его найти - Ирина пожала плечами - Я вот знаю случай... Где-то на Закарпатье была деревенька в горах. Там все занимались овцеводством... Однажды приезжает скупщик мяса и находит всех жителей мёртвыми. Причем животные тоже сдохли... Вызвали псиоников. Те обшарили окрестности, но остаточной магии не нашли. Уже собирались записать в протокол, что убийца какой-нибудь слишком проголодавшийся свободник. Но кто-то додумался вызвать геологов. Взяли пробы. Оказалось, под деревней на глубине семьсот метров есть полости в земле, заполненные горным газом. Решили, газ вырвался наружу и отравил людей. Все разъехались. Спустя время группа учёных, занимающаяся изучением этого газа, перестала выходить на связь. Послали людей, учёные оказались мертвы. И это несмотря на все меры предосторожности... На место происшествия приехали два второуровневых псионика. Они-то и обнаружили свободника, маленькую мышь, первого уровня. С трудом вэримелса пленили... Оказалось, владеет заклинанием вакуума.
   - То таке! - отмахнулся Василий Иванович. Он прислушивался к разговору - В моей практике произошел случай. В одном из посёлков Черниговской области сразу истлело пятнадцать домов. С фундаментом, с людьми! Всё разом превратилось в прах. Местные вызвали группу псиоников, но те ничего не обнаружили. Через пару дней истлело ещё несколько домов. Потом ещё... Забили тревогу. Понимали, причастен вэримелс, но найти не могли. В посёлок стянули все силы области. С десяток второуровневых псиоников дежурили круглые сутки... Оказалось, дух. Использовал заклинание, ускоряющее время. С большим трудом поймали. Потусторонник успел положить четверть посёлка, а это четыреста семьдесят два человека (потом подсчитали). И плюс погибшие в схватке псионики - тридцать семь...
   - А когда это произошло? Ведь резонансный случай! Почему не передавали по новостям? Почему никого не эвакуировали? - Денис не поверил в услышанное.
   - Советский Союз. Умолчали. Ну да ладно. Пора спатоньки. Ира, в последний раз говорю, идём в палатку!
   - А я последний раз говорю: нет!
   - Слышали, товарищ майор? - Денис хохотнул - Последний раз. Повторите просьбу - согласится.
   - Я тебе как соглашусь! - Ира метнула в рядового шишкой...
  
   Набесившись, ребята принялись пить чай с вареньем.
   - Сегодня, Ванюх... твой поросёнок меня поразил - сказал Денис с набитым ртом - Когда успел обучить "Огненным искрам"?
   - Думаешь, я сам не удивился? Сегодня первый раз.
   - А сколько энергии сожрал? Небось, единицу?
   - Нет, где-то пятую часть артерии. Как на файербол. Поэтому удивился, когда в дикого полетели искры.
   - На единицу пять... Слушай, идеальное заклинание! Энергии жрёт мало, а эффективность в разы больше простого файербола.
   - Угу.
   - Надо Мурке купить такое...
   - Дениска, вот как раз твоя кошка и будет тратить единицу на "Искры". На заклинания, вживлённые с артефактов, расходуется больше энергии.
   - Да знаю! Просто хочется новое заклинание. А то, как появились три года назад огненные "дорожка" и "шерсть", так до сих пор и остались. Ванюх, а сколько артерий ты отдал поросёнку?
   - Три. Всем по три. Ты особо не завидуй, у Пятачка это только второе заклинание.
   - Слушай! - глаза Дениса загорелись, на лице появилась счастливая улыбка - А давай поменяемся? А? Я тебе Мурку, ты мне поросёнка...
   - Э, не...
   - Ты ничего не теряешь! А Мурку в бою видел...
   - Нет, Денис, извини. Поросёнок - подарок деда. Он выкупил вэрса у соседа. Так что извини.
   - Жаль...
  
   Воцарилось молчание...
   Весело трещит огонь - дядя Коля (немногословный, как всегда) всё подбрасывает в костёр дрова... Лес живёт своей жизнью. Цикады и сверчки играют музыку. Где-то ухают совы. Яркими точками пролетают светлячки. Время от времени воет протяжно волк...
   Спустя паузу, Денис снова обратился ко мне:
   - Ванюх, ты ведь из Харькова?
   - Ну да.
   - Я слышал, в Харькове появился сумасшедший учёный, который принимает живых диких по ценам вдвое, а то и втрое дороже? И взамен выдаёт таблетки ничем не отличающиеся от официальных? По слухам, его хотели повязать комитетовцы, но учёный сумел отбрехаться...
   - В первый раз слышу. В Харькове был три недели назад. А кnbsp; - Помню. Идём.
то тебе такое сказал?
   - Да сегодня позвонил дружбан. Он был на днях проездом в Харькове. Говорит, учёный за дикого дал десять таблеток. Дружбан три дня подряд пил по таблетке, и уже открыл одну артерию.
   - Дениска, неужели хочешь прокачаться? - Ира хохотнула.
   - Ага. Надоело быть нулевым! Ведь всего в шаге от первого уровня. Прикиньте, одну артерию уже семь месяцев формирую. И нифига не получается!
   - Ну-ну, заинька - засюсюкала Ира - Ты не расстраивайся. Мамочка тебя в обиду не даст. Иди, прячься под юбочку. Ну же...
   Денис не успел ответить. Из палатки появился Василий Иванович.
   - Усё, ребятки. По койкам. Я дежурю первым. Через час Николай. Потом Денис. Иван. Последняя Ирина. Которая в час ночи будет меня нежным поцелуем взасос.
   - Скорее нежным... ведром ледяной воды.
   - Не. Мой вариант мне больше нравится... Так, бегом-бегом! Подъём в шесть!
  
   Мы разбрелись по палаткам. С некоторых пор я не страдал бессонницей. Едва голова касалась подушки, тут же осознавал себя духом. И так происходило всегда, стоило заснуть. Поначалу боялся, не вернусь обратно. Но каждый раз меня-духа неведомой силой затягивало в тело, и я просыпался. Потом наступала следующая ночь, и всё повторялось...
   Как круто летать! Сплошной, непрекращающийся сон! Мечта бескрылого! Стоит закрыть глаза и уже парю в энергопространстве. Непередаваемые ощущения! Каждый раз, как первый! Просто захлёбываюсь эмоциями! Для меня, как обычного человека, это сродни чуду. Как для неандертальца автомат: и страшно, и очень интересно...
   Слабые ауры людей. Сильные, насыщенные энергией и почти всегда "закрытые" - псиоников. Вэримелсы с мигающей оболочкой. "Герметичные" дикие. Обычные животные с крохами энергии. Всё интересно, ново.
   На первых порах просто веселился, наблюдая за всеми подряд. Особенно мне понравилось следить за псиониками. У кого сколько артерий? Какие вэрсы? Насколько сильны? А ещё как реагируют на моё присутствие? Слабые ничего не замечали, сильные - настораживались. Забавно смотреть. И вроде чувствуют угрозу, а понять, откуда - не могут. Вспоминая рассказ Бориса Фёдоровича, я считал, если не буду продираться сквозь ауру, меня не заметят. Поначалу так и было. Я кружил вокруг псиоников. Некоторые укрывались щитами. Другие вызывали вэрсов. Но меня никто не видел... А в одну из ночей подлетел к нашему майору, он как раз дежурил. Мне захотелось изучить его комбинацию щитов. Майор - опытный псионик первого уровня, имеет тройной слой ауры и дополнительно два щита. Вот как раз интересовало, как он эту всю броню умудряется подпитывать энергией. И сколько её уходит? Василий Иванович не подал виду, когда я подлетел. Он сидел себе смирно, неподвижно... А потом как накинет аркан!.. Еле удрал. С тех пор к сильным псионикам не приближаюсь.
   Чем больше "познавал мир" духом, тем лучше и объёмней мог видеть энергопространство, находясь в теле... Затем сумел различить тянущуюся энергонить от меня-духа к телу. Методом "научного тыка" научился раздвигать энергоканалы своей ауры. Конечно, одно время меня-духа шарахало током, но я быстро учился на ошибках. Вскоре нашёлся безболезненный путь. Я стал менять себе энергоструктуру. Собственно, в изменении ауры сейчас и протекали все ночи. Я создавал и разрабатывал новые энергоканалы. Это делалось намного проще, чем в медитативном состоянии, вызванным теми же наркотическими таблетками. Меня-духа энергетика слушалась на отлично. Выращивание новых энергоканалов позволило сначала уплотнить ауру, а потом сделать её двойной (внешний и внутренний слой, как матрёшка). Это существенно уменьшило расход пси-энергии в бою: меньше стал тратить на щиты...
   Полночи уходило на уплотнение ауры, а другую половину занимался открытием новых энергоартерий. Так как всегда хожу "закрытым", никто не в курсе, что мой резерв составляет уже четырнадцать единиц. В отряде же рассчитывают на заявленные мною двенадцать. И пусть, осторожность превыше всего.
   Работая над энергетикой, я по достоинству оценил преимущества своего положения. Если обычный псионик в состоянии сверхконцентрации должен сначала увидеть "свисающие энергоканалы". Потом усилием воли объединить. И если их будет достаточно, только тогда можно формировать артерию. Этот процесс чем-то напоминает плетение девичьих косичек. Малейшее отвлечение, и почти созданная артерия рассыпается, а часть энергоканалов сжигается. И приходится начинать сначала. Мне же намного проще. Сам создаю энергоканалы (а не жду, пока вырастут) и одновременно вплетаю их друг в друга. Требуется всего неделя, чтобы сформировать артерию. После, будучи в теле, остаётся срастить её с системой пищеварения, а другой конец подсоединить к резервуару. Так что на конец года я планировал иметь девятнадцать-двадцать энергоартерий.
   По мере прокачки появилась проблема. С каждой артерией создание новой давалось сложнее. Несколько раз на завершающей стадии всё рассыпалось. Энергоканалы стали не так быстро расти, как хотелось... В общем, я стал понимать, почему так мало псиоников достигают третьего и четвёртого уровня. Не каждый способен уделять столько времени кропотливому труду. Но скажу честно, овчинка выделки стоит. Тем более в условиях войны с дикими. С каждым боем все больше прихожу к мысли: надо становиться сильнее. Дикие не трогают обычных вэримелсов - энергии у последних мало. А вот люди и в особенности псионики - другое дело... Нам приходится туго. Отбиваемся, как можем. Но всё чаще попадаются сильные дикие. Доходили новости, что только за последнюю неделю в Украине поймали пять первоуровневых. Причем их ловили псионики второго уровня.
   Чтобы пленить дикого без потерь, нужен псионик на уровень выше. Что будет, если в мире начнут появляться все больше первоуровневых диких, а то и второуровневых? Страшно представить. Сильных псиоников не настолько много. Если так дело пойдёт и дальше, то вскоре псионики первого уровня станут "мальчиками для битья", не говоря уже про нулевиков. Мне понятна позиция Дениса и других ребят. Все хотят как можно быстрее апгрейдиться. Иначе смерть. Псионики - лакомый кусочек для диких. Поэтому надо становиться сильнее. И если государство не позаботится о распространении легальных таблеток, то появятся куча людей с таблетками/микстурами/спреями и прочей фигнёй, "гарантированно" помогающей раскрыть оптом десяток энергоартерий. Да что я говорю, уже появились. Тот же учёный из Харькова. И сколько таких продавцов "волшебного зелья" будет через неделю?..
   Я тоже хочу апгрейдиться. И не столько из-за желания отомстить мразям. Просто надоело видеть ревущих матерей, одевающихся во всё траурное. Не хочется встречать заплаканных девушек, потерявших отцов, братьев, любимых... Сталкиваться с мрачными мужиками... Смотреть на осиротевших детей... За полтора месяца узнал многое. Даже слишком. Воспоминания об увиденных погромах не стираются из памяти. До сих пор слышны истеричные крики женщин... Мерещатся трупы...
   Но за себя я спокоен. Мне повезло с уникальной способностью. Не нужны ни таблетки, ни что-либо другое. Открою энергоартерий столько, сколько захочу... И оставлять безнаказанным поступок мразей не собираюсь. Борис Фёдорович рассказал схему их "работы". Принимают вызов, поджидают, пока псионик ослабит дикого и, как в моём случае, приходят на готовенькое. На случай, если дикий убивает псионика или людей, есть готовая отмазка: повсюду таскают один-два артефакта с пленёнными дикими. А в отчёте пропишут что-то наподобие: "По пути столкнулись с диким. Это нас задержало. Примчались на вызов, как только смогли". И ведь не придерёшься! Диких и впрямь в городе полно. Это хорошо, за ними тогда проследили...
  
   Я формировал пятнадцатую артерию, как почувствовал колебания магии. Хм, интересно. И что это может быть? Бросив работу, отправился посмотреть... Сноп золотистой энергии появился в полукилометре от места ночлега... Будто бы кто-то вызывает вэримелса. Странно, но псиоников, кроме нашего отряда, поблизости нет. Четыреста метров... Триста пятьдесят... Искры магии тускнеют. В центре всё чётче проступает "закрытая" аура... Твою мать! Дикий! Он чего, телепортировался? Охренеть! Впервые вижу. Секундами ранее никого, трибли-крабле-бумс, и появляется дикий! Выбежать из "слепой зоны" не мог, я бы почувствовал на границе. Для меня радиус в километр уже не расстояние... Любое заклинание я бы заметил - в энергопространстве, тем более от меня-духа, почти ничего не скроешь. Всегда есть эманации энергии. Получается, остается вариант с телепортом. Но разве такое возможно?
   Продолжаю сближаться с диким. Он постоял немного, и потом двинулся навстречу. Неужели меня почувствовал? Не может такого быть. Судя по яркости ауры, дикий - сильный нулевик. Такие меня-духа не видят, знаю по опыту.
   Э-ээ, ты чего?..
   Аура дикого запылала огнём. Он готовится создать заклинание. Ну ни хрена себе силища! Откуда столько энергии? Кого сожрал?.. Аура на миг вспыхнула и вернулась в обычное, "закрытое" состояние. Ну? И где же заклинание? Что, не получилось, детка? Хе-хе...
   Я не успел посмеяться. Завибрировало пространство вокруг места ночевки. Твою мать! Отдалённое заклинание. И почему сразу не подумал?! Сука! Я рванул что есть силы. Надо срочно просыпаться. Сейчас дежурит Василий Иванович. Он-то должен почувствовать эманации! Надо будить остальных. Дикого, падлу, словить. Срочно!
   Невдалеке от лагеря проявляется заклинание... Боже мой, лавина огня! Песец, площадное! Если майор не выставит щиты, сгорим заживо. Сука, ну почему он не чувствует? Заклинание материализовалось в энергопространстве. Еще пара секунд и лавина проявится в обычном мире. Ну же, Василий Иванович! Засеки! Почувствуй!
   ...А лавина в реальном мире не проявлялась. Лишь видны эманации в энергопространстве. Твою ж мать! Пятьдесят метров от лагеря. Я не успеваю. Тридцать пять. Майор, ёпт... Давай! Двадцать пять... Скоро все поджаримся. Не хочу умирать! Двадцать. Надо срочно проснуться! ПРОСНУТЬСЯ!!!
   ...Я открываю глаза. Не задумываясь, тут же черпаю энергию четырнадцати артерий. Из хранилищ, словно пробки, выскакивают вэрсы. Буду надеяться, ребята о них позаботятся. Растягиваю щит... Успел! Есть! Лавина огня остановилась. Ну и сила! Несладко ребятам придётся. Дикий - очень сильный нулевик.
   Майор всколыхнулся. Проснулись ребята. Это хорошо... А я своё дело сделал. Теперь их черёд... И со спокойной душой, полностью истощённый, проваливаюсь в бездну...
   ***
   В глаза нещадно светило солнце. Ну выключите свет! Дайте поспать человеку!.. Поворочался - не помогло. Тогда прикрыл рукой лицо, потянулся...
   - ПРОСНУЛСЯ! ПРОСНУЛСЯ!!! - заорали над ухом.
   - Ну за... кгм-кгм - во рту пересохло, откашлялся - ...зачем так орать?
   Открыл глаза. Палата. Больничная одноместная палата. Почему-то не удивлён. Уже как бы привычно... Повернулся к двери. Друг за другом заходили ребята из отряда. Ира. Дядя Коля. Василий Иванович. Все в накинутых белых халатах. Орал Денис. Я узнал его голос.
   Все внимательно смотрели на меня. Лица неподвижные, остановившиеся взгляды. Только в глазах Иры читалась тревога. Смотря на неё, я произнёс:
   - Живой! Энергии ещё нет, но это пустяки. Вижу, с вами всё в порядке...
   - Иван, мы... - Василий Иванович запнулся - Нет, не могу. Ира, говори ты.
   - Вань... Нет такого слова, чтобы выразить нашу благодарность. Даже "спасибо" стыдно говорить, настолько это блекло звучит. Каждый из нас - Ира обвела взглядом ребят - ...был на волосок от смерти. Ты нас спас... Мы единогласно решили - дикий твой.
   Ира приподняла артефакт-хранилище.
   - Врачи говорят, тебе восстанавливаться неделю. Мы подождём.
   Опаньки! Не ожидал! От последних Ириных слов по телу пробежались "мурашки". Василий Иванович согласился подождать. НЕДЕЛЮ подождать! Это немыслимо! Ладно Азацкий. Ему месяц лечиться. Но солдатам требовалось буквально день-два полежать в больнице. И майор не захотел ждать. А тут целую неделю. Невероятно!
   - Мне лестно... но... Пока будете тут торчать, какой-нибудь дикий сожрёт деревню...
   - Нет, Иван - майор взял слово - Мы дождёмся тебя...
   И Василий Иванович стремглав вышел из палаты. Только хлопнула дверь.
   - Что с ним? - я вопросительно посмотрел на Иру. Она всё поняла.
   - Не из-за тебя. Расстроен, что ничего не почувствовал. Если бы не ты...
   - Бывает - прервал я речь девушки - ...Но я настоятельно рекомендую меня не ждать.
   - Иван, мы так решили - проговорил дядя Коля.
   - Да, Ванюх. Чего ты? - подхватил Денис.
   - Мои вэримелсы? - я перевёл тему.
   - Живы и здоровы. Дожидаются хозяина.
   - Хорошо. Но всё-таки, зачем вы будете ждать? В разгаре война...
   - Иван, что ты как маленький! - Ира взорвалась - Сказали: подождём, значит подождём. Не забывай, ты нас спас...
   - Ну как знаете... - спорить не было сил. Тем более почувствовал, что закружилась голова.
   ***
   Немного ранее.
   - ШО??? - взорвался Василий Иванович. Казалось, его голос слышит весь Богодухов.
   - Говорю, не согласен. Как подождём? Война, дикие убивают людей, а мы прохлаждаемся в тенечке. Иван выздоровеет и нагонит. К нему претензий нет. Он молодец, нас спас. Но всё-таки...
   - Тьфу, ёп...! - Василий Иванович выругался - ...Сначала подумай, а потом говори. Вчетвером против диких! Чи сдурел? У тебя первый уровень. Денис нулевик. Ирина... Да. Мне предложили двух нулевиков. Шесть и восемь артерий. Щенки. Уж лучше дождаться Ивана, он стоит пятерых. Я хочу иметь в отряде проверенного бойца...
   - Война. Дикие... - снова начал Николай, но майор оборвал:
   - Денис, Ирина. Вы как считаете? Подождём?
   - Я за! - воскликнул Денис, внимательно наблюдая за перебранкой.
   - Согласна. Устроим каникулы - кивнула Ирина.
   - Видишь, Николай. Большинство "за". Остаёмся в Богодухове.
   ***
   Иван:
   В этот же день ребята уехали. Правда, не по своей воле. В Коломаке появился первоуровневый. Туда стянули всех свободных псиоников. Ребята не до конца восполнили запасы энергии, но начальству не прикажешь... Василий Иванович пообещал сообщить, куда отправятся дальше.
   Прощание вышло скомканным. К удивлению, они не стали расспрашивать про мои четырнадцать артерий (когда псионик истощён, можно увидеть, сколько энергоартерий открыто и к каким магиям относятся его вэримелсы). Видимо, из-за спешки. Или решили не придавать значения... Хотя, если честно, мало верится. В мире, где каждая новая артерия - плод больших трудов, да еще и под наркотиками, внезапный скачок не может не заинтересовать. Наверняка отложили допрос до лучших времен. Тем проще для меня, успею придумать правдоподобную "легенду". А то сейчас всё равно в голову ничего путного не лезет.
   От скуки решил включить телевизор.
   - В брачный период леопардовые суслики...
   Не интересует.
   - О, Педро! Я любила тебя всем сердцем, я жила только тобой...
   Фу, бредятина! Никогда не любил "мыльные оперы".
   - Раньше я пользовалась обычным порошком...
   Ага, а теперь открыла для себя героин. Дальше.
   - Ну, заяц! Ну, погоди!
   Мультики - это здорово. Но сейчас не то настроение.
   - Доброго вечера, уважаемые телезрители. Это "Фронтовые новости". С вами я, Андрей Каплатый - начал диктор. Я сделал погромче. Уже интересно.
   - Сегодня у нас в гостях заместитель начальника штаба статистики, полковник Леонтьев Алексей Владимирович. Алексей Владимирович, всех нас волнует один вопрос: как обстоят дела с дикими в нашей стране? Что происходит за границей? И когда всё это закончится?
   - Это не один вопрос - полковник усмехнулся. Он мне сразу понравился. Суровый такой мужик. Чем-то смахивает на нашего Василия Ивановича. А раз полковник, значит как минимум псионик второго уровня. Наверно, не раз участвовал в боях против диких. У такого есть чему поучиться.
   - ...Хочу сразу успокоить всех граждан. Ситуация в стране нормализовалась...
   Пожалуй, соглашусь. Приловчились их пленить. Хотя тревогу внушают первоуровневые - стали чаще появляться...
   - ...Наши псионики справляются с поставленной задачей. Потери минимальны. В других странах дела обстоят не хуже, а то и лучше нашего. Штаты полностью очистились, теперь помогают соседям. В Европе локализованы Испания, Швеция и Чехия. Как вы помните, эти страны захвачены дикими. В Азии тоже всё в порядке. Правда, потеряли Австралию. Площадное водное заклинание накрыло материк... Наши соседи, россияне, загнали диких в тундру. Сейчас там разворачивается полномасштабная операция...
   А вот этому не верю. То, что Штаты начали помогать Канаде и Мексике, ещё допустимо. Но чтоб полностью очистились?.. А Россия? Такая большая территория, не верю, чтоб дикие остались только в тундре. Хитрит полковник! Ей-богу, хитрит!
   - ...Хочу предупредить граждан. Сохраняйте спокойствие! Городские патрули дежурят сутки напролёт, охраняют ваши жизни.
   Мда, соскучился по Юле. Надо будет позвонить.
   - ...Но всё равно, по возможности лишний раз побудьте дома... И напоследок добавлю. Принято решение продолжить развозку продуктов и медикаментов. Машины будут приезжать согласно утвержденных графиков. Графики уже прикреплены к каждому подъезду...
   Судя по его словам, скоро мы с дикими покончим. Нда... Как-то не особо верится. Ему, наверно, забыли доложить о возросшей популяции первоуровневых. Хотя, впрочем, чего это я разошёлся? Скорей всего, этого полковника заставили прийти на передачу и рассказать, что у нас всё хорошо. Так сказать, внушить народу позитивный образ мышления.
   - Скажите, Алексей Владимирович, а дикие разумны?
   Гы, конечно нет. Были б разумными, нас бы давно всех перебили.
   - ...В ходе экспериментов учёные пришли к выводу, дикие разумны не более обычных вэримелсов. Распространена одна теория: вэримелсы мутировали. Из-за этой мутации им необходимо поглощать больше пси-энергии. Обычные вэримелсы атакуют только инициированных псиоников, но почти не трогают людей. А дикие восполняют запасы энергии, убивая тех и других.
   Тут не соврал.
   - ...И спешу сообщить важную новость. Правительство приняло решение наладить массовый выпуск стимуляторов, помогающих формировать энергоартерии. Теперь каждому псионику будут выдавать по три таблетки в месяц. Стимуляторы можно получить в любом Центре. Выдается месячная доза. Данные о выдаче заносятся в общую базу, находчивым ребятам не светит взять больше нормы.
   Опаньки! А это интересно! Неужто государство в кои-то веки решило позаботиться о нас? Не сто грамм выдавать, а кое-что более полезное? Молодцы, хоть что-то стоящее сделали. А то народ травится неизвестно чем, покупая подпольные таблетки. Как там, кстати, поживает тот учёный из Харькова? Небось, "бизнес" свой прикрыл. Государство - серьёзный конкурент!
   - ...И всё-таки, Алексей Владимирович, вы говорили, мутация - это одна из теорий. Есть ещё другие?
   - Очень много. Но ведущие учёные мира и нашей страны сходятся во мнении: вэримелсы мутировали в диких. Что стало катализатором, это другой вопрос. Учёные не нашли на это ответ.
   Мутация? Хм, может быть. Только как быть с тем странным появлением дикого? Заклинание отмёл сразу - всегда остаются эманации в энергопространстве, я бы почувствовал или увидел... Если подумать... Дикий вначале был окутан коконом ментальной энергии. Такое происходит... когда вэрса вытягиваешь из хранилища. Но поблизости не было псиоников. Да и никто не может пленить в хранилище дикого, даже четырехуровневик... Ммм, в тот раз я подумал о телепорте. И сейчас склоняюсь к этой мысли. Но в реальном мире нет такого заклинания. Мда, тупик...
   А если?.. Если есть псионики с нулевого по четвертый уровни... Ведь не зря же им давали цифровую градацию. Значит, "планировались" и пятые, и шестые, и десятые, и двадцатые? Вполне возможно. А что, если появился какой-нибудь пятиуровневик, решивший завоевать мир? Ведь о его способностях никто не знает. Даже что умеют четырёхуровневые псионики, мы ничего толком не знаем. Вот он и стал причиной мутации вэрсов. А что, неплохая идея... для какого-нибудь романа. Нда, фантазия разыгралась не на шутку.
   ***
   ...Курс восстановления подошёл к концу. Сегодня буду догонять своих. Василий Иванович звонил, говорил, они на подходе к Краснокутску. Автобус из Богодухова отправляется через полчаса, и у меня есть время попрощаться с Катей.
   Четыре дня назад я в военной форме (другой одежды просто не было) прогуливался по городу. На рынке случайно столкнулся с девушкой. Познакомились, пообщались... Катя высокая, худенькая, с длинными чуть ли не по пояс каштановыми волосами. Всё как я люблю! К тому же общительная и весёлая. Договорились встретиться вечером... В общем, это были три самые-самые незабываемые ночи! Но, к сожалению, всё хорошее когда-нибудь заканчивается...
   Сейчас зашёл в вестибюль больницы. Катя работает медсестрой... Прислонился к колонне. Она знает об отъезде, должна подойти. Будем прощаться. Проходящие мимо девушки и женщины оглядывались, любовались украдкой. Катя говорила, форма мне к лицу, девушки на меня "ведутся". Конечно, ведь военный псионик! Да ещё и с нашивками первого уровня. Такие ребята женским вниманием не обделены. Василий Иванович этим пользовался. И нас с Денисом побуждал. Вот только мы почему-то стеснялись...
  
   Простившись с Катей, я отправился к Центру. На подходе увидел кучу народа. Взрослые, дети, старики обнимаются и целуются с псиониками, щеголявшими в военной форме. Это местные воины: приезжали на короткие каникулы повидать близких. Сегодня уходят на фронт.
   В какой-то момент почувствовал, меня дёргают за штанину. Причём очень настойчиво.
   - Дяденька! Дяденька!
   Оглянулся. Рядом стоит девочка лет пяти-шести от роду. Протягивает тюльпан.
   - Это вам! Удачи на войне!
   - Спасибо - я смутился. Впервые сталкиваюсь с таким отношением к себе.
   - А мой папа тоже псионик! Он не приехал на каникулы... Мама говорит, он уехал за границу защищать других деток...
   Я хотел было сказать, что никого из наших за границу не посылали, но вовремя прикусил язык.
   - Да. Наши лучшие псионики уезжают туда, где много осиротевших детей.
   А что ещё можно сказать пятилетнему ребёнку? Рубануть с плеча, мама тебе врёт, папа умер? Нет, пусть эта иллюзия продержится как можно дольше...
   У меня возникла идея.
   - Слушай, как тебя зовут?
   - Настя...
   - А фамилия?
   - Меньшикова...
   - Меньшикова. Меньшикова... А папу как звать?
   - Вова...
   - Точно! Вова Меньшиков! Он говорил за жену и дочь. Настеньку! Да, точно! Он просил передать... Секундочку...
   Я порылся в рюкзаке. В руку, словно того и ждал, "прыгнул" артефакт-хранилище с диким.
   - Держи!
   Настя двумя руками взяла продолговатый камешек.
   - Это передал твой папа. Отдай маме.
   - Спасибо!
   Девочка вприпрыжку убежала. Я приблизился к автобусу, оглянулся. Настя что-то оживлённо рассказывала женщине, тыча пальцем в мою сторону. На миг словил взгляд мамы. Та кивнула и быстро отвернулась. Мне показалась, или она разрыдалась?..
   ***
   Как непривычно видеть столько псиоников вместе! Казалось, ПАЗик заполнен разношерстной публикой. Если не вдаваться в детали, так обычный маршрутный автобус в "час пик". Но стоит переключиться на энергозрение...
   Кто дремал, кто вяло переговаривался. Мужчины и женщины. Молодые парни. Пожилые, чуть ли не старики. Каждый одет в военную форму. И каждый псионик. В основном первоуровневики, но насчитал шестерых со слабой аурой - нулевиков. Второуровневых не было. Видимо, добираются своим ходом, как-никак начальство!
   Решение отдать девочке артефакт пришло спонтанно. Дикий - подарок ребят, и я распоряжаюсь им как хочу... Пусть продадут, получат кое-какие деньги. Это мелочь. Потерять любимого человека - вот это страшно. Не завидую женщине.
   Всю дорогу со мной пытался поболтать один паренёк. Но я на все вопросы отвечал односложными фразами, говорить не хотелось... Вспомнился бой у беседки. Перед глазами замаячили лица погибших друзей. В душе стало тошно. К горлу подступил ком. Всё старался заглушить боль, забыть. И раньше вроде бы получалось... Но теперь, как оказалось, оно давит на меня ещё сильней. Я ведь мог спасти друзей. Мог. Если б быстрей соображал, был бы расторопней... Дикому не удалось бы одурманить ребят. Я мог его пленить. Но не пленил...
   Сколько это будет продолжаться? Сколько жизней заберёт бессмысленная война? Почему дикие вэримелсы убивают людей? Зачем нападают на нас? Только в Украине уже стерты с лица земли десять крупных городов. Города-миллионеры повреждены частично. Я уже молчу о всяких сёлах, деревеньках и прочих населенных пунктах, где нет защиты. Волосы становились дыбом, когда с отрядом заходили в мёртвые сёла...
   ...Свободников, обычных вэримелсов, испокон веков держали в узде. Да, они нападали на людей и только инициировавшихся псиоников. Да, бывало, заклинанием повредится здание. Но это единичные случаи. Хватало обычных патрулей, чтобы контролировать популяцию свободников. Теперь же появились вэримелсы, владеющие сразу несколькими магиями. Подчинить нельзя, вырываются. Убить сложно. Остаётся только пленить в артефакты-хранилища. Но чем больше ловим, тем больше появляются. И с каждым разом всё сильней!
   Казалось, свалившаяся беда сплотит людей. Мы все объединимся и дадим бой диким. Но даже в условиях уничтожения мира люди разобщены. Взять тех же мразей. Захотели, видите ли, поживиться за чужой счёт! И какими надо быть недалёкими? Станет меньше псиоников - некому будет патрулировать город. Дикие развернутся, их же близкие могут пострадать! Зачем подставлять других ради денег? Неужели это важнее жизни?
   За окном мелькает просёлочная дорога. Кое-где меж деревьев виднелись хаты. Проезжали мимо полей... Хочется выпить. В рюкзаке лежит полулитровая фляжка с водкой. Как говорит Василий Иванович: "Для дезинфекции ран". Но почему-то постоянно дезинфицировали желудок... Можно, конечно, достать, но при других пить не хочу. Как доедем, останусь один и только тогда...
   Что хотят дикие? Вернее, что хочет та сила, которая сюда их направила (если такова есть)? Всех перебить? В таком случае не останется источников пси-энергии. Было бы глупо с их стороны. Поработить? Даже звучит смешно. Тогда что же? Каковы их цели?..
   А какие цели у меня? Ну... Прежде всего, найти отряд майора Тирских. Узнавал в Центре, последний раз они выходили на связь из Двуречной. Это другой конец области. Далеко их забросило! Интересовался за курьерство, но меня обломали. Совсем недавно такую практику отменили. Всё чаще стали попадаться первоуровневые дикие, курьеры не выживают. Получив отказ, я озадачился. Как же всё-таки выйти на мразей? Уж очень хочется очистить планету от этих подонков. Пускай станет на три псионика меньше, но мрази уже больше никого не подставят... Раньше рассчитывал на курьерство, принесу им посылку, так сказать. Теперь даже не знаю, что придумать...
   Что ещё хочу? Собственно, стать сильнее. Чтобы была возможность защитить людей. Занимаюсь собой всё свободное время. Развиваю ауру. Создаю новые энергоартерии. Эту цель достигаю.
   Ещё хотелось бы увидеть родителей, дедушек с бабушками, других родственников. Всё-таки давно с ними не виделся. Соскучился. Когда мобильник ловит сеть, обязательно им звоню. Ещё можно увидеть Юлю. У неё всё хорошо, выздоровела. Сейчас продолжает работать в патруле...
   Что ещё? Вроде всё.
   Ха, забавно получается! Несколько месяцев назад переживал из-за красного диплома. Мечтал закончить ВУЗ, поступить на работу и переехать от родителей на съемную квартиру. Да, и безумно любил Машку. Теперь всё поменялось! Уже думаю, как бы спасти побольше людей. Волнует проблема диких. Переживаю, что не смогу стать сильнее, застопорюсь в развитии. Абсолютно другой человек. Сам себя не узнаю...
   - Эй, Иван! Твоя остановка.
   Я очнулся.
   - О, спасибо.
   - Поехали с нами!
   - Не-а! Мой отряд заждался! Я к ним - и выходя из автобуса, добавил громко - Спасибо. Успехов!
  
   Я шёл по лесной тропинке. Та петляла между деревьев, то спускалась вниз, то вела на горку. Местные указали кратчайший путь в деревню Большие Тишки. Ближе к вечеру должен дойти. Там договорились встретиться.
   В одной руке нёс фляжку с водкой. В другой - бутерброд. Уже сделал несколько глотков. Полегчало. По крайней мере, на душе "не скреблись кошки".
   Зима вступала в свои права. С каждым днём градус понижался. Но всё равно сохранялась плюсовая температура. Синоптики не соврали. Будет тепло.
   В голову ударил алкоголь, но это не мешало контролировать ситуацию. Щиты наготове. Включено "двойное зрение". Настроил радиус просмотра триста метров. На это тратится мизер энергии. Если растягивать на большее расстояние, расход увеличивается в разы. К тому же надо останавливаться - в движении нельзя сосредоточиться. Как-то раз я проводил эксперимент. Пробовал на максимум увеличить радиус просмотра (примерно, километр двести метров - ходил потом замерял). И в таком состоянии продержаться пока не истощится единица энергии. Вышло около часа. С тем, что на накопление той же единицы уходили сутки. С одной стороны - совсем невыгодно. А ну-ка, одним махом потратить целую единицу! Но с другой - я мог просматривать большие расстояния и возможные угрозы видеть заранее...
   С криками пролетела стая птиц. Каких не понял, кроны сосен заслоняют небо... Ветки шелестят и трещат от ветра. Слышится перестукивание - дятлы в поисках еды. Где-то ухает сова. Щебечет кукушка...
   Класс! Люблю природу! Если б не дикие, хрен бы так в лесу побывал. Всё в городе да городе. Потом бы пошёл на работу, и даже на дачу нельзя было б вырваться. А так... Кайф!
   От выпитого поднялось настроение. Меня окутало благодушием и спокойствием. Хорошо!
  
   ...По мере продвижения внутри начал "грызть" "червячок". Сначала просто не обращал внимания, но непонятное чувство усиливалось. Дошло до того, что всё благодатное настроение испарилось без следа. Я прекратил любоваться природой. Остановился. Что не так? Нырнув в себя, ничего подозрительного не обнаружил. Атак магией не было. С вэримелсами всё в порядке. Черпнув энергии, решил по максимуму просканировать энергопространство... Та-ак, ничего. Ничего. Тут тоже. И тут. Стоп! А это что?
   Где-то в полукилометре справа находится небольшая область, которую не удаётся просканировать. Даже не представляю, что это может быть...
   Протрезвел моментально. Фляжку кинул в рюкзак. Бутерброд решил дожевать по дороге. Направился туда, не выпуская из виду "слепую зону".
   Продвигаясь вперёд, начал чувствовать, как понемножку испаряется пси-энергия. Усиление щитов не помогло. А, приблизившись ещё немного, "слепая зона" пеnbsp;
&
&
&
&   Подходить ближе не решился. Не хочу остаться без энергии. К тому же, что надо я и так увидел. Зачем мне смотреть на трупы животных, а может и людей? Наверняка ведь кому-то не повезло...
   Та-ак, чтобы сделать? Уничтожить не уничтожу. А жаль. Тогда... Надо бы поставить предупреждение - не все такие чувствительные к энергии, как я. Да, сделаю метки.
   Следующие три часа пролетели быстро. Сначала определил, радиус воздействия "чёрной дыры". На всякий случай добавил ещё шагов пятьдесят. Потом с помощью Аськи и "Облака тлена" "резал" деревья на высоте полутора метров. На образовавшихся пеньках ножиком выковыривал надпись "?ЧД500м". Хотел их еще как-то выделить, но краски не было. Поэтому пришлось выкручиваться. Во-первых, старался резать деревья на более менее равном расстоянии. Это должно привлечь внимание. Плюс кору обжигал "Облаком тлена". Любой, даже не псионик, поймет: что-то здесь не так. А уже потом на пеньках увидят предупреждающую надпись.
   Когда с этим было покончено, решил ещё раз взглянуть на "чёрную дыру". Шаг за шагом, осторожно приближался. О, уже чувствую, высасывает энергию. А ну, ещё. Ещё ближе...
   В какой-то момент закружилась голова. Неужели неправильно рассчитал расстояние? О, блин! Я резко отскочил назад, но потерял равновесие и упал. Уже лежа понял, подо мной не лесная земля, а что-то твёрдое... Твёрдое? Асфальт? Где я?
   Меня бросило в жар.
   - Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша - хихикнул я, оглядываясь - Нда, и куда меня занесло?
   Ответа, естественно, не последовало.
   Вокруг каким-то чудом... вырос город. Самый настоящий город! Правда, немного заброшенный. Потрескавшийся асфальт, заросший сорняками. Впереди лежит фонарный столб. Еще дальше - покорёженный БТР. Справа и слева девятиэтажки. Стекла разбиты, окна зияют пустотой. Из некоторых выглядывают занавески, вытянутые ветром. Людей нет. Вообще никого нет. Не слышно щебетанья птиц, стрекота насекомых. После шумного леса жуткий контраст. На мозги давит тишина.
   Мда-а... Нагнал ребят, называется...
   Переключился на энергозрение... Не понял, что за фигня? Почему дальше пятидесяти метров ничего не вижу? Я что, вернулся на нулевой уровень? Заснул, что ли? Это сон?.. Я себя ущипнул - больно. Не сплю. Да и вот они родимые пятнадцать артерий. Во мне ничего не изменилось, так почему радиус просмотра резко уменьшился?
   Я осторожно ощупал голову - может, стукнулся при падении? Но нет. Всё в порядке.
   Вокруг туда-сюда пролетают шары разноцветной энергии. Каждый размером с небольшой дом. Такого ещё никогда не видел. Странненько...
   Внимание привлекли дома по левую руку. Как раз на границе моего восприятия пролетел шар. На несколько секунд он исчез из поля зрения, а потом появился чуть дальше. Опаньки, а это что такое? Слепая зона?
   Сделав несколько шагов ближе, мои догадки подтвердились. Да, слепая зона. В режиме энергозрения выглядела как пустое пятно. При наложении картинки - просто подъезд. Пройдя ещё пару шагов, понял, целый дом - сплошная слепая зона. Что-то мне расхотелось сюда заходить.
   Интересно, тут все дома такие, что нельзя рассмотреть энергозрением? Вернувшись на дорогу за рюкзаком, я прошёлся к дому напротив... Мда, и тут слепая зона. Косясь наверх (не дай бог что-нибудь упадёт на голову) я подошёл поближе и заглянул в окно. Свисающие обои с потолка, обвалившаяся плитка, пустые полки и огромная трещина на холодильнике - это всё, что я увидел. Похоже, тут давно никто не живёт.
   Двинулся вдоль дома. В следующих окнах подобная картинка. Кухни сменялись спальнями, но всё такие же заброшенные. Кое-где обвалилась штукатурка, местами стены поросли мхом. Печально...
   Я шагал по тротуару, заглядывая в окна. В голове вертелась одна мысль: куда я попал?..
   Может, неизвестный завоеватель всё-таки существует? Прочитал мои мысли, и решил подобру-поздорову от меня избавиться? Захотел, чтобы я замолчал навсегда?.. Нет, Иван, это бред.
   Или может я в будущем? Всё, что вижу - последствия войны с дикими? Вряд ли...
   Или вообще в другой реальности? Тьфу, ты! Не гони околесицу, Иван! Объяснение должно быть простое и изящное! И оно лежит на поверхности...
   Я улыбнулся. Ну-у дура-ак, ну-у дурак! Туплю не по-детски! Похоже, водка плохо влияет на сообразительность. Надо прекращать пить! Вот тебе идея, Ванёк... Куда время от времени попадают псионики? Откуда приносят много редких артефактов? Куда мечтает поспасть каждый, кто хочет на халяву разбогатеть? На все вопросы один ответ: да, это Лабиринт магии.
   Неужели мне подфартило?.. Ещё раз оглянувшись, будто только что появился в этом заброшенном городе, я рассмеялся. Мне действительно подфартило.
   Это сколько денег смогу заработать на продаже артефактов? А до хрена! И своих вэрсов прокачаю! Офигеть! Повезло, так повезло! Только... ещё бы найти эти артефакты...
   Так-с, что я знаю об этом месте? Попасть сюда мечтают миллионы, чуть ли не все псионики мира. Реально попадают единицы. Легендарное место, хоть и появилось лет пятьдесят назад. Первые вернувшиеся вмиг разбогатели. Помню, читал статью: один такой везунчик-англичанин продал артефакт "Огненное торнадо", а на вырученные деньги купил графство в Англии. Так что, если найду какой-нибудь неизвестный артефакт, тоже стану миллиардером. Хи-хи, классно!..
   Что ещё знаю? Заброшенный город. Город-призрак. Так описывают "Лабиринт магии" очевидцы. Ходят слухи, раньше существовал городок в глубинке Советского Союза. По неизвестным причинам он исчез с лица земли, в смысле городок, а не Союз. Тогда-то появился "Лабиринт". Место, где сконцентрирована энергия. Место - кладезь редких артефактов. Тут можно найти хранилища на триста-пятьсот вэримелсов и кучу неизвестных заклинаний. Говорят, в этом городе живут вэримелсы ментальной магии. Что вроде бы они, объединенные коллективным разумом, сделали из обычного города магическую сокровищницу.
   До сих пор неизвестно, где расположен "Лабиринт". Псионики попадают сюда из разных концов света. Многие учёные склоняются к мысли, что город-призрак расположен в субреальности, а проходы к нему открываются, как повезёт. Правда, есть люди, "двинутые по фазе", которые пытаются найти в этом систему. Они расспрашивают "попаданцев", на картах помечают входы-выходы и хотят тем самым очутиться в "Лабиринте". Ещё бы! Нашёл артефакт, продал какому-нибудь государству (кто денег даст больше) и всё, даже внукам обеспечена безбедная жизнь.
   Я бы так тоже поступил, не будь диких. Стать миллиардером очень хочется. Но что толку от всех денег, если меня в любой момент может завалить вшивый дикий? Пусть я даже найму охрану. Нет. В нынешних условиях лучше быть бедным, но способным дать отпор диким, чем богатым, но умереть от шального заклинания... В условиях войны выгодней прокачивать своих вэрсов, чем чужих. Как-никак ценней своя шкура. А деньги можно заработать на продаже диких... Получать проценты от вклада, так сказать...
   ...Да, так и поступлю. По возможности наберу побольше артефактов. Заклинания потусторонней магии, огня и земли оставлю себе. Остальных магий - половину продам, а другую - оставлю про запас. Кто знает, может, надумаю взять ещё вэримелса? Продать-то артефакты всегда успею... Мда, что-то я совсем размечтался. Тут хотя бы один най... А-ай! Больно!!! Что за херня?!!
   Я ощутил резкую боль в левом плече. Повернув голову, оторопел. В нашивку под углом вонзилась ледяная стрела. Стрела? До меня очень медленно доходило... Ёпт, проспал атаку! Сука! В следующий миг заметил, как капля синей энергии вылетела из окна пятого этажа. Твою мать! Недолго думая, пучком энергии поменял траекторию полёта второй стрелы. Она полностью ушла в землю. Мамочки, а если б не защита? Я мог лишиться головы! Хорошо хоть двойная аура и щит сдержали заклинание. Иначе была б глупая смерть...
   Заметив следующую стрелу, я тупо отбежал от дома. Но заклинание оказалось самонаводящимся (или его наводили из дома; вот гадство, даже не могу посмотреть, кто на меня нападает - слепая зона ведь). Поэтому пришлось снова сгустком сбивать траекторию.
   Ну что ж, теперь мой черёд. Я оскалился, выпуская поросёнка. Хотя его уже трудно назвать поросёнком - тушка кило под семьдесят. Молодой хряк! Но всё дело в привычке. Этот вэримелс - моя главная боевая единица. Во время боя он впадает в так называемый "режим ярости". Бедным диким оставалось только посочувствовать. Поначалу одними лишь файерболами и скоростными атаками. Потом добавились "Искры". И вот в Богодухове открыл с помощью артефакта взрывболы - улучшенную версию огненных шаров. Теперь поросёнок мог пуляться огненными гранатами. Расход большой: один взрывбол на единицу энергии. Но оно того стоит. Достаточно двух таких гранат и сильный дикий повержен. Уже пробовал. Ну а на первоуровневого может уйти четыре-пять взрывболов. По крайней мере, я так думаю. Ещё не было случая проверить.
   Едва золотистый кокон развеялся, поросёнок запустил в нужное окно огненную гранату. Прогремел взрыв. Из окна повалил густой дым. Блин, устроил пожар... Хотя не надо было на меня нападать, я ведь никого не трогал!
   Постояв немного, понял: неизвестный противник повержен. Тьфу, а я рассчитывал на серьёзный бой! Вэримелс оказался слабым, раз я смог одним заклинанием его победить. Вряд ли после такого взрыва он выжил.
   Но моя радость моментально испарилась, когда вспомнил о плече. А-а-ай, как же больно! Одежда вся пропиталась кровью. И как меня угораздило? Ведь слабое заклинание, можно было б увернуться! Стоило на секунды потерять бдительность и получите-распишитесь. О деньгах замечтался, придурок!
   Я попятился назад, держа в поле зрения дом. Не хватало получить заклинанием вдогонку...
   Так-с, что сделать: вынуть ледышку или снять рюкзак? Ну... рюкзак в любом случае без левого плеча не сниму, поэтому первым делом стрела...
   Хех, сам себе хирург! Я ухватился за сосульку, но сразу же убрал руку. Для начала надо вызвать Аську. С ней будет спокойней. Поросёнок не настолько чувствителен к колебаниям энергии, как крыса. Тем более, вдвоём они смогут отвлечь возможного противника, пока я буду самолечиться.
   Интересно, если б повредил правое плечо, как бы открывались хранилища?.. Скорей всего, так же. Только без всяких спецэффектов, типа поднятия руки к небу. А если совсем лишиться руки или хотя бы запястья? Гм, вот тут не знаю. Наверно, пришлось бы заново устанавливать хранилища. А тогда со старыми что делать? Или можно как-то перенести выводящие каналы с поврежденной руки на здоровую? Хм, надо проверить. Вот выберусь из Лабиринта и займусь этим вопросом...
   - Привет, солнышко! - проговорил я, как только исчез ментальный кокон - Будь настороже, тут до хрена противников!
   Аська и без приказа завертелась, изучая обстановку. У неё шевелились усики, и забавно дёргался нос. Я вздохнул, на любование нет времени. Пора заняться плечом, и так по максимуму оттянул этот неприятный момент...
   Ледышка вытянулась легко, благо неглубоко вошла. Сущими пытками оказалось снятие рюкзака, а потом курточки. И если рюкзак я таки стянул, едва не потеряв сознание от боли, то курточку просто спустил до бицепса. Стриптиз в моём исполнении сегодня никто не увидит. Малейшее шевеление рукой отзывалось дикой болью...
   Из рюкзака первым делом достал водку. Три больших глотка продезинфицировали желудок, притупляя болевые ощущения. Потом капнул на рану... Улицу оглушил мой истошный вопль... Мда, не быть мне Рембо... Обильно помазав мазью, я завязал плечо бинтом. Потом хотел ещё засунуть руку в карман, чтоб находилась в покое, но быстро отказался от этой идеи. Даже приподнимание ладони вызывало адскую боль.
   Закончив бинтоваться, я с кряхтеньем встал. Вэримелсы разбрелись в стороны примерно на двадцать-тридцать метров от меня. Молодцы. Всё-таки зачатки разума у них есть. Отошли на безопасное расстояние, чтобы в случае чего меня не задело заклинанием...
   Блин! Я хлопнул себя по лбу - можно ведь было вызвать и фритиллярию! Её "эйфория" прекрасно действует на обычных вэримелсов. Да, Иван, что-то ты совсем перестал думать. Это могла быть уже вторая твоя ошибка за час в Лабиринте. Хорошо хоть никто не напал. Теперь запомни: впредь не отвлекайся на мечтанья и если приспичит сделать привал, вызывай всех вэрсов. А то привык в отряде надеяться на помощь соратников...
  
   ...Та-ак, и что теперь делать? Искать дорогу домой? Как-то глупо. А зачем тогда вообще сюда попадал? Чтобы ранить плечо? Сомнительная цель. Нет. Раз уже тут, значит нужно побродить по городу, постараться найти артефакты. Вот только где? Лезть в слепую зону рискованно, мало ли на кого напорюсь. Поэтому пока просто осмотримся, не заходя в дома. А там что-нибудь придумаем.
   Подхватив рюкзак, я пошёл по дороге. Аська семенила впереди. Поросёнок чуть отставал. Правильно, в случае чего прикроет мне спину. В голове прокручивал скоротечный поединок. Всё-таки хорошо, что не пожалел купить заклинание "Взрывбол". Сегодня оно помогло разобраться со свободником. И в будущем пригодится ещё не раз. Жаль, конечно, что для крысы не удалось купить "Призрачного голема". Барыга, предлагавший заклинание, запросил просто умопомрачительную сумму. Двести тысяч! Естественно, у меня не было столько денег. А так не пожалел бы. Благодаря заклинанию создавался бы ручной дух, который может "пить" энергию у диких. Продавец предложил другие заклинания, но покупать всякую мелочь, вроде "Призрачного кулака" и прочей фигни не хотелось. Соотношение "расход энергии - получаемый эффект" говорило не в пользу заклинаний. Уж лучше "Облако тлена"!
   Для фритиллярии я купил исцеляющее заклинание "Поддержка земли". Это заклинание рассчитано для восстановления ауры. У меня был выбор или "Поддержка", или "Родство земли". Я колебался: для исцеления самого себя могу использовать "сырую" пси-энергию. И другим псионикам влить эту энергию в ауру. Нет нужды брать дорогое, но универсальное "Родство". К тому же эффективность поменьше будет, а энергии жрёт не меряно! А "Поддержка" направлена на пострадавших от магии людей. На её создание требуется вдвое меньше энергии. И стоит существенно дешевле, так как довольно распространенное... Именно это заклинание могло бы спасти моих друзей. Собственно, купил его только из-за этой возможности. Барыга клятвенно заверил, если на заклинание не пожалеть энергии, оно даже подлатает физическое тело (раны там заживут, синяки исчезнут... и много всего полезного вплоть до сращивания переломанных костей).
  
   Я шёл по дороге, никуда не сворачивая. По обе стороны тянулись дома. Двери в подъездах открыты, словно приглашали войти. Но я не решался. Случай с бросателем ледяных стрел поубавил смелости (если, конечно, она у меня была). Зачем подвергать самого себя излишней опасности?
   Тишина продолжала давить на мозги. Что ли музыку на телефоне включить? А интересно, тут связь работает? Кинув рюкзак, вынул мобильник. Нет, сеть не находит. Блин, а можно было бы позвонить кому-нибудь из ребят и похвастаться... Мда, не получилось.
   Э-э, о чём я думаю? Ведь снова попаду впросак! Какая-нибудь очередная стрела не в плечо вонзится, а в сердце. И всё, поминай как звали!
   ...Подхватив рюкзак, побрёл дальше. А он, зараза, всё тяжелее и тяжелее! Это как в том анекдоте... Купил мужик пять кило сахара. Вышел из магазина, попробовал на вес - продавщицы, стервы, недовесили. Прошёл эдак пару километров - уже вес нормальный, продавщицы, честные малые, чётко отсыпали пять кило. А ещё через два километра - оказывается, там не пять, а больше, и продавщицы ошиблись. Так вот и я. Пока рюкзак покоился на плечах, всё было в порядке. Когда начал нести в руке - тяжеловато, но терпимо. А вот сейчас задумался: стоит ли тягать повсюду около пятнадцати кило? Ведь скоро для меня это будут не пятнадцать килограмм, а все тридцать...
   Э-не! Не хочу напрягаться. Лучше оставлю... вон под этим деревом. Всё равно тут никого нет, так что не украдут. Просто нет смысла таскать с собой рюкзак. А потом вернусь за ним. Надеюсь, Лабиринт не слишком большой.
   Подойдя к развесистой иве, хмыкнул - ориентир что надо! Вокруг одни берёзы, клёны и каштаны, а ива одна. Огромное дерево, тонкие ветви сплошь укрыты листочками. В кроне можно легко устроить засаду, и никто тебя не заметит.
   Прислонив рюкзак к стволу, начал шариться по карманам куртки. Три артефакта-хранилища лежат на месте. Личный - висит на шее. Так-с, чтобы ещё взять? Думаю, перочинный ножик. Мало ли, может, пригодится. Ну, еду брать не буду... Всё? Всё. Пошли.
   Рюкзак пришлось оставить на земле. Слишком тяжелый, чтобы поднимать одной рукой. Будем надеяться, свободники тоже не позарятся на мои вещи.
   Стандартная экипировка военного псионика включает в себя три артефакта-хранилища, артефакт-накопитель на пять единиц энергии, аптечку, сухой паёк на три-четыре дня, флягу с водой и чекушку водки. Спальный мешок, ножик, котелок и прочий походный инвентарь само собой. Поэтому рюкзак такой тяжелый. А если ещё сверху положить пару-тройку пачек с крупами и консервы, то ноша вообще станет неподъёмной. В отряде продукты распределяли поровну, их обычно хватало на неделю. Когда еда заканчивалась, выходили в ближайший посёлок и пополняли запасы. Сегодня я не стал перегружаться. Взял всего по минимуму. Единственно, не устоял и захватил пять банок со сгущённым молоком. Я просто обожаю сгущёнку, особенно вареную. Ира с Денисом тоже. Поэтому решил им сделать сюрприз!
   В экипировку раньше входили артефакты-заклинания. Но с началом войны спрос на них подскочил в разы. Тем, кому посчастливилось получить артефакты, продавали их втридорога. В Центрах эту фишку быстро просекли и лавочку прикрыли. А жаль. Это единственный тип артефактов-заклинаний, который псионик может активировать сам, без участия вэримелса. Стоит лишь проложить энергощуп, а лучше два или три, и исцеляющее заклинание активизируется. Так было, когда сержант спасал меня после схватки с собакой-диким. Он сжёг два артефакта: накопитель (они все одноразовые, даются псионикам как НЗ. Стоит только забрать энергию, энергоструктура накопителя сразу рассыпается) и, собственно, исцеляющее "Родство земли" (сквозь артефакт проходит энергия, активируя заклинание и разрушая сам артефакт).
   Некоторые особо ушлые внедрили исцеляющие заклинания в своих вэрсов и стали оказывать услуги энерго-медицинской помощи. Комитет с руками и ногами нанимал таких псиоников. И всё из-за нехватки лечебных артефактов.
   Мне пришлось немало потрудиться, чтобы найти "Поддержку земли". На легальном рынке (в Центрах помощи псионикам) таких заклинаний не было. По крайней мере, так говорили. Ясное дело, артефакты есть, но никакой дурак не будет продавать дефицитный товар, он лучше оставит себе. Другое дело - "чёрный" рынок. Цены здесь, конечно, кусаются, но товар есть почти всегда. С помощью Василия Ивановича вышли на одного перекупщика из Богодухова, который пообещал для меня придержать заклинания. В итоге я стал счастливым обладателем вышеупомянутых "Взрывбола" и "Поддержки земли". За это вывалил все кровно заработанные от продаж диких...
   Пребывая в раздумьях, не сразу заметил, что Аська чихнула. Призрачная плёнка всколыхнула энергофон. И чего это она? Никого ж нет!.. "Облако тлена" исчезло из поля видимости. Я же остановился. Машинально проверил защиту. Всё-таки крыса не будет просто так атаковать. Видимо, чует угрозу. Почти сразу появилась "Призрачная стена", в энергетическом плане выглядевшая как выпуклая серебристая сетка. Та-ак... на заклинания потратила где-то половину единицы, значит, противник не очень сильный. Это обнадёживает.
   Я приготовился, образовал плеть. Но ответной реакции не последовало. Мне начало казаться, крыса пустила "Облако" в молоко. А может, заклинание убило неведомого противника? Хотя нет. Вот засуетился поросёнок. Сразу вытянул две единицы. Похоже, готовит взрывболы...
   Что интересно, многие псионики не поощряют самодеятельности вэримелсов. Они постоянно дают им приказы, что и когда надо делать. В некоторых случаях, особенно сражаясь с двумя и больше противниками, это чревато смертью самого псионика. Борис Фёдорович рассказывал, в период войны дрессировали вэримелсов так, чтобы те самостоятельно выбирали заклинания и атаковали/защищались, не дожидаясь приказа. Бывали случаи, когда псионики не успевали отреагировать на атаку противника. И если вэримелсы не защищали своих хозяев, погибали оба... Сейчас многие просто боятся давать вэрсам такую власть. Идиоты! Поэтому в сражениях с дикими мрут как мухи! Единственные защитники, которые могли бы их защитить, так и не получают нужного приказа. Я же с самого начала тренировал Аську быть самостоятельной. Поначалу вырабатывал рефлекс: появляется мишень, даю команду, крыса атакует. Потом через время просто убрал второе звено этой цепочки, но Аська уже привыкла и пускала "Облако тлена" по инерции. Также прорабатывалась "Призрачная стена", только с той разницей, что мишенями были мы. Позже эти навыки закреплялись на свободниках. У крысы хватало ума определить, ударить "Облаком тлена" или ставить защиту. Таким же макаром воспитывал и фритиллярию с поросёнком. Правда, растение до сих пор тормозит. Бывает, самостоятельно создаст заклинание, а бывает, даю мысленный пинок под зад...
   Я проверил резерв. По совокупности у меня нет чуть больше трёх единиц. Немного энергии ушло на вызов вэримелсов, чуть больше - на отражение ледышек, энергозрение и плеть, остальное вэримелсы вытянули в резервуары на подготовку заклинаний. Что ж, сразиться можно с любым противником. В крайнем случае, заберу три артерии у фритиллярии...
   Ожидание утомляет. Секунды складываются в минуты, но ничего не происходит. Да, крыса продолжает держать защиту. Да, поросёнок готов кинуть взрывбол. Но противника нет. Огромные шары энергии пролетают мимо. "Слепые зоны" ревностно хранят свои тайны. Я до сих пор вижу энергопространство в радиусе пятидесяти метров. Всё спокойно, тихо. Неужели крыса действительно попала? Блин, если никто не появится, у меня сгорит две с половиной единицы энергии!
   Вэримелсы из данных псиоником артерий вбирают энергию в свои резервуары. А потом уже используют нужное количество на заклинания. Что интересно, энергию обратно в артерию я не могу забрать, впрочем, как и со своим резервуаром. Если энергия остается в резервуаре, постепенно испаряется. У псиоников она просто выводится из организма и/или поглощается аурой. У вэримелсов то же самое. Более сильные вэрсы способны удержать энергию на день, на два, на три и так далее. Но количество энергии всё равно будет постоянно уменьшаться. Слабые - держат энергию в резервуаре до трёх часов. Потом она просто выводится в энергопространство.
   Сила заклинаний зависит от вложенного количества энергии. Мои вэримелсы сами решают, сколько использовать на заклинания. Хотя я могу принудительно увеличить или уменьшить мощность. Но тут есть естественные ограничения, как, например, со взрывболами. Чтобы создать один, надо единицу пси-энергии, и ни капли меньше! Другие заклинания тоже имеют свои минимумы. Максимумы - в зависимости от возможностей псионика. Я, само собой, всегда вижу, сколько мои вэрсы потратили энергии на заклинания. Раньше боялся ошибиться, но потом скопировал пофигистическое настроение Бориса Фёдоровича. Когда учитель спрашивал, сколько там-то и там-то энергии, я прикидывал на глаз и называл цифру, не забывая сказать "примерно"...
   Из размышлений меня выдернуло нарастающее чувство тревоги. Оно заставляло каждую клеточку организма напрягаться. Я оглянулся. Вокруг ничего не изменилось. Только крыса увеличила мощность щита. Блин, не люблю неопределённости! Надо спровоцировать противника. Даю мысленный приказ, и поросёнок пускает взрывбол. Конечно, можно было выбрать другое заклинание, но чёрт его знает, где находится свободник! Так хоть не прямым ударом, а взрывной волной задену.
   Огненная граната пересекла пятидесятиметровую границу. Раздался мощный взрыв. Магия сделала в асфальте небольшую воронку. Ближайшие деревья съежились от полыхнувшего огня. Взрывная волна не задела дома, чему я только порадовался. Нечего разрушать чужое имущество без причины... Но всё это я видел обычным зрением. Что происходило в энергетическом плане оставалось загадкой.
   Я подался вперёд, решил поглядеть, что изменил в энергофоне взрывбол, но резко остановился. Стоп! Что за фигня? Почему исчезла "Призрачная стена"? Куда делся щит?..
   Та-ак, распасться сам по себе он не мог, такие колебания энергии я бы точно заметил. Крыса не обрывала каналы подпитки. Тогда получается... кто-то по-тихому отключил "Призрачную стену"... А почему я ничего не почувствовал?
   По коже пробежался холодок. Если есть такой, кто умудряется под носом развоплотить заклинание, и при этом даже не выдать себя - плохи мои дела...
   Мне сразу как-то поплохело. Сердце ухнуло в пятки. Подсознание, словно насмехаясь, подняло из глубин памяти один урок Бориса Фёдоровича. Учитель говорил, мол, псионики, попавшие в "Лабиринт", часто не выживают. Кому удалось отсюда выбраться, рассказывают, видели много обглоданных тел...
   Мамочки, неужели и меня ждёт такая участь? Быть убитым неизвестным вэримелсом, а потом им же съеденным. Не хочу умирать!!!
   Усилием воли взял в себя в руки. Надо переключить внимание. Ещё раз проверил защиту: двойная аура насыщена до предела и установлена "ложная". Это максимум, что могу себе позволить. Ладно, будем жить, не помрём...
   Я двинулся с места. Аська спереди, поросёнок сбоку и чуть сзади. Хорошо, готовы принять удар с любой точки... Самое трудное - это ожидание. Думаю, вот-вот неизвестный вэримелс начнёт атаковать...
   Но секунды тянутся, и ничего не происходит. В радиусе просмотра всё чисто. Только вот пятой точкой чувствую, это обманка! Где-то притаился, падла!
   Может, отправить крысу вперёд? Если что, примет на себя первый удар. Противник раскроется, и тогда я закромсаю его плетью. А что, вполне неплохая идея!
   Аська по моей команде ускорилась. Я с поросёнком притормозил. Вокруг всё так же царила тишина и покой. Правда, поднялся лёгкий ветерок. Зашелестели листья на деревьях. Занавески в домах пришли в движение. Ветром принесло запах горелой резины.
   Та-ак, сейчас что-то будет! Задницей чувствую угрозу. Чуяли это и вэримелсы. Крыса снова создала щит, аура поросёнка вспыхнула огнём. О-о, сейчас будет жарко!
   Теперь я не спускал глаз с "Призрачной стены". Надо ж проследить, кто и чем его уничтожит. В первый раз это произошло тихо и не привлекло моего внимания.
   ...Я никогда так не нервничал. Даже на первой тренировке с потусторонником, когда, по сути, с шашкой наголо вышел против духа, меня не так колбасило, как сейчас. Тогда пусть я толком ничего не умел, но знал, Борис Фёдорович рядом. А здесь... хоть поднабрался опыта, но один. И рассчитывать приходится только на себя и своих вэримелсов. Это страшно.
   Я пытался успокоить колотящееся сердце, но дыхательная гимнастика не помогала. Блин! Тревога в душе усиливалась. Холодный пот стекал со лба. Вспотели ладошки. И руки отчего-то стали дрожать. Я нервно хихикнул. Ей-богу, почти как на экзамене. С одним лишь маленьким отличием: там на кону была хорошая оценка и по итогу "красный" диплом, а здесь - жизнь. Такое малюсенькое, ничего не значащее отличие...
   Плеть в руке от перенапряжения начала мигать. То ослепительно яркая - насытится энергией, то почти потухнет - вся энергия вернётся в ауру. Непорядок! Что-то я совсем расклеился. Совсем перестал контролировать энергию. А это уже первый шаг к поражению. Надо собраться, Иван. Собраться! А НУ СОБЕРИСЬ, ТРЯПКА!!!
   Немного подействовало. Я оглянулся... Твою мать! "Призрачной стены" уже не было. Что за хрен? Впереди завибрировало энергопространство. Значит, невидимка... Я не выдержал и полоснул плетью. Естественно, промазал.
   Тогда приказал поросёнку метнуть искры. Если файербол нужно запускать именно в противника, то искры покрывают небольшое расстояние. Можно сказать миниатюрное площадное заклинание. Из пасти вэримелса вылетел сноп искр. Яркими стрелами заклинание расчертило пространство. Большая часть улетела вперёд, но кое-какие исчезли, будто напоролись на невидимую преграду. Ага, вот ты и попался! Я ударил плетью. Попасть попал, но видимого вреда не нанёс. Только плеть немного укоротилась, оказывается, защита свободника может разрушать энергетические конструкции. Чёрт, а это уже хреново!
   Надо продолжать атаковать. Даю приказ Аське, а сам вызываю фритиллярию. Её "Эйфория" может сейчас здорово помочь. Поросёнок снова метнул искры. Крыса беспрестанно пускала "Облако тлена", каждый раз наращивая мощность. А невидимка продолжал упорно игнорировать все заклинания. Да, мы попадали в цель, но не причиняли никакого вреда.
   Фритиллярия выпустила пыльцу. "Эйфория" окутывает невидимку. О, уже лучше! Оказывается, мне противостоит невидимый и летающий баскетбольный шар. Хи-хи, прикольно. Пыльца начинает проедать невидимость противника. Даю команду, фритиллярия снова пускает пыльцу, теперь мощнее. Невидимый шар обретает цвет. Ага, значит, ты серый, будто тень. Ну хоть какой-то сдвиг...
   Мама! Рано обрадовался! От шара в меня устремились серые стрелы. Да чтоб вас всех! Неужели кроме стрел не знаете друг заклинаний! Не мудрствуя лукавого, сбиваю траекторию сгустками энергии. Но только стрелы не хотят сбиваться! Пучки пси-энергии пролетают сквозь них, не причиняя никакого вреда. Мля-я-я!
   Одна стрела проходит мимо ауры, едва её задевая. На месте прикосновения в энергетике образуется чёрная царапина. Я почувствовал, как она запылала огнём... Другая стрела прошивает насквозь моё многострадальное левое плечо, словно не видя никакой защиты. На месте раны также появляется чернота. Боль с новой силой ударила в мозг. В меня будто вонзили горящий факел... Третья летит в грудь. Все происходит настолько быстро, что не успеваю среагировать. Она вонзается в тело, но стенки моего резервуара становятся преградой. Стрела испаряется, но мне от этого не лучше. Всё три места попадания разом взрываются новой болью. Я без сил падаю на колени.
   Тем временем серый шар начал удлиняться и деформироваться. Вскоре напротив меня стояла человекоподобная фигура. Всё такая же серая, словно тень. Поросёнок запускает взрывбол. Противнику на это наплевать. Крыса продолжает усердно создавать "Облако тлена", но и это заклинание не приносит видимых результатов. Единственно, хоть что-то получается у фритиллярии: её "Пыльца эйфории", по крайней мере, окутывает тень, образуя на сером теле белесую плешь.
   Противник словно наслаждался моей агонией. Я понимал, ничего не могу ему противопоставить. Все заклинания бесполезны. Не долбить же его сырой пси-энергией? А что, это идея! Всё также стоя на коленях, я раскрываю все доступные артерии. Резервуар тут же наполняется энергией. В сторону тени вылетает ментальная сетка, опутывая его с ног до головы. Во, хоть какой-то результат! Пока тень разбиралась с сетью, я пустил энергию в раны, выдавливая из себя черноту. Энергоканалы засверкали, принялись срастаться. Но всё равно потребуется время на восстановление. Тень не даст мне передышки.
   Мои вэримелсы перестали атаковать. Мельком глянув на них - ни у кого не осталось энергии. Что ж, понятно. Я ведь всю оставшуюся влил в свой резервуар. Тем временем тень смогла разрезать один канал. Следом за ним ещё и ещё. Вскоре она уже освободится из плена. Надо что-то делать! Не выдумывая велосипед, накидываю снова сетку. И будто что-то стукнуло в голову - посылаю ментальную стрелу. Баш на баш!
   Моя атака приносит плоды. Тень бледнеет. Ещё чуть-чуть и совсем испариться! Ага, снова рано радуюсь. Внутри противника начинает расширяться шар белого цвета. Ослепительная вспышка и теперь вместо тени передо мной стоит самый натуральный индеец. С большой пёстрой шапкой из перьев. Весь разукрашенный. В коричневом со всякими рюшечками балахоне. И с посохом в руках...
   Говоришь, не хочешь сдаваться?! Тогда продолжим поединок!
   Артефакт-накопитель уже находится в руке. Сжимаю. Моя аура насыщается энергией. Открываюсь. Вэримелсы быстро кумекают и вытягивают силу. Пусть часть рассеется, но сейчас это единственный способ передать им энергию. Как говорится, на безрыбье и рак рыба.
   Если противник обрёл физическую форму, значит, с ним уже априори легче сражаться. И поэтому заклинания вэрсов придутся ко двору. У меня же осталось немного энергии, смогу обойтись без подпитки.
   Аська тут же пару раз чихнула. "Облака" разбились о защиту. Поросёнок метнул файербол. Полы балахона занялись огнём. Индеец крутанулся, отсекая посохом загоревшийся наряд. Показались волосатые ноги. Я хихикнул. Детализация, мать её! Фритиллярия запустила "Эйфорию". Но теперь пыльца просто осыпалась рядом с аурой противника.
   Индеец поднял руки, словно начал молиться. Его ладоши смотрели друг на друга, и вскоре между ними образовался белый шар. Сформировавшись, он устремился в небо, а я не ощутил подвох. Подобное действие заклинаний видел в компьютерных игрушках. Сейчас этот белый луч должен свалиться мне на голову. Я хмыкнул. Ничего, сейчас создам над собой зонтик из пси-энергии и на всякий случай сделаю пару шагов вбок...
   Ну и где же луч? Глянул наверх... Уж лучше бы я этого не делал! Краем глаза замечаю появление белого шара перед собой. Перебросить энергию просто не успеваю. Млять! "Ложная аура" принимает удар и тут случается большой ба-бах!
   У меня захватывает дух. Взрывной волной моё бренное тело отбрасывает назад. Я даже не успел понять, когда приземлился... Вот так из меня и сделали отбивную! На этом экскурсия заканчивается, спасибо за внимание... Хихикнув, я мигом остолбенел - а я-то продолжаю стоять!!!
   ЭЭЭ, ЧТО?
   Ну да, вот я стою. Тогда почему сначала ощутил полёт?.. Обернулся, и всё стало на свои места. Телом я действительно лежу на асфальте. Внешним видом больше похож на кровавую отбивную. А вот продолжаю стоять... духом! Это я что, потерял сознание?!
   Пока приходил в себя от шока, индеец вплотную приблизился к телу. А почему действует двойное зрение? Как видел наложение картинки, так и продолжаю видеть! Хм, занятно!
   Этот хмырь тем временем склонился надо мной. Конечно, странновато смотреть на себя со стороны... Вот посох у индейца загорает белым светом. Появляются белые жгуты, которые принимаются опутывать тело. Врешь, не возьмёшь!!!
   Моментально подлетаю к индейцу. Из его рук выхватываю посох. И тут же его отбрасываю, потому что он больно бьется током. Хмырь удивлённо смотрит на свои пустые руки, озирается по сторонам. Хех, да вот же я! Неужели не видишь?!
   Индеец действительно не видел. Вскоре он взглядом заприметил свой посох, лежащий на обочине. Его губы расползлись в улыбке. Гад, ещё и радуется! Он устремился за инструментом, но не тут-то было. Я по наитию подставляю ногу. Индеец со всего размаху шмякается на асфальт. Хи-хи, вот так тебе!
   Но и я недолго радовался. Блин, он умеет колдовать и без своего посоха! Из рук хмыря в мою сторону вылетели белые стрелы. Да, снова стрелы! Неужели в Лабиринте больше других заклинаний не знают?..
   Я пытаюсь угнуться, но расстояние слишком близкое. Стрелы пронзают меня насквозь. Мля, как же больно! Краем глаза заметил, как дёрнулось тело. Похоже, заклинания индейца причиняют боль мне-духу, но отражаются на теле. Чёрт, надо быть аккуратней!
   В следующий миг произошло вообще хрен знает что! Замечаю, как в меня со всей дури врезается огромный шар магии земли. Даже от неожиданности зажмурился... Но ничего не ощутил. Более того, открыв глаза, понял: шар так и не пролетел сквозь меня! Он остановился, по всей его поверхности прошлись волны, и вот уже шар меняет траекторию своего полёта. Неужели я могу...? В голове промелькнула мысль. Проверяя догадку, я ухватился за пролетавший мимо красный шар и бросил его в индейца. Да, действительно я могу таким способом кидаться энергией! Круто!
   Он уже успел встать, но никак не ожидал подлянки с моей стороны. Шар заставил его распластаться на асфальте. Хи-хи, класс! Закрепляя успех, я словил шар энергии воды и запустил в индейца. Потом ещё один, не давая ему очухаться. С каждым разом индеец всё больше впечатывался в асфальт. Вот так тебе! Не хрен на меня нападать! Очередной шар заставил ауру индейца заискриться. Ещё чуть-чуть, и я его прикончу! Приободрившись, я ухватился за следующий шар. Хорошо хоть их тут до хрена, да ещё и сами в руки летят! Прямо как в той игрушке с волком и яйцами. Успевай только ловить!
   Но этот шар я не успел бросить. Аура индейца вспыхнула, ненамного ослепив меня. Когда я смог видеть, его уже не было. Сдох или телепортировался - не имеет смысла. Главное, я победил!
   Но порадоваться не успел. Меня скрутило от боли. Вот она, родимая. Таки вернулась! Не можешь ты меня оставить в покое.
   В два счёта подскакиваю к телу... Мда-а, картинка впечатляет. Вокруг тела расползлось большое пятно крови. Ноги с руками вывернуты в неестественном положении. Такой вид, будто я с небоскрёба сиганул...
   Дальше я обратил внимание на ауру. Та постепенно тускнела. Тускнел и канал, связывающий меня-духа с телом. Не знаю, что произойдёт, если он оборвётся, но вряд ли что-то хорошее.
   Сейчас бы хоть пару единиц энергии! Правда, и это не поможет восстановить ауру, но, по крайней мере, замедлит процесс распада. С отчаянием оглянулся. Я понимал, время на исходе. Ещё пару минут и мне кирдык.
   Вокруг всё также пролетали шары энергии. Я глянул дальше. Начались дома и вот слепые зоны... Стоп! Не слепые. Я вижу! Вижу! ВСЁ ВИЖУ!!! Вот на третьем этаже в неподвижном состоянии находится вэримелс огня с пульсирующей оболочкой. А на восьмом этаже другого дома происходит сражение между свободником земли и свободником воздуха. Видать, что-то не поделили. Там фонит артефакт. И там. И там. И там. Ого, сколько тут артефактов!!! И заклинания, и хранилища! Порой даже несколько в одной комнате. Надо бы запомнить их месторасположение... Хотя чего это я? Всё равно через минуту умру...
   Я повернул голову в другую сторону. Артефакты, свободники, снова артефакты. Почти всё то же самое... Опа! А это что? В одной из комнат на девятом этаже, словно огонь, полыхала ментальная энергия. Ты мне и нужна! Не успел я об этом подумать, как струйка золотистой энергии потекла в мою сторону. Вот она соприкоснулась с моей протянутой ладонью. Я-дух стал насыщаться энергией. Ух, как это здорово! Понежившись от расходящейся теплоты, перевёл внимание на тело. Через связующий канал энергия вливается в ауру. Лепота!
   Не знаю, сколько прошло времени, но постепенно источник ментальной энергии иссяк. Я же почувствовал себя бодрым, как никогда! Взглянул на тело. Аура полыхала энергией. Пришло понимание, пси-энергия сумела меня исцелить. Зашибись! Уже привычным движением я-дух втянулся в тело. Секундой позже я открыл глаза. С Новым Днём Рождения, Иван!
  
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Дальше прода!!!!!!!!!!!!!!!!
   Я устроил привал под ивой. Методично поедая бутерброды, мыслями вернулся назад. Поединок и следующее за ним событие заставили серьезно призадуматься...
  
   Больно ударило по самолюбию понимание, что против вэримелсов Лабиринта я не стою и выеденного яйца. Пятнадцатью артериями честно гордился и считал себя ого-го каким парнем. Но меня сделали, как ребенка. И если бы не уникальная способность быть духом, я был бы мертв... Грустно.
   Дальше. Оказывается я-дух могу швыряться энергией. Но, видимо, способность действует только в пределах Лабиринта. В реальном мире за собой такого не замечал. А было бы круто использовать этот козырь против диких...
   И еще впервые увидел источник пси-энергии и перекачал себе халявную силу. Правда, этой "встречей" никому не похвастаешься - подобные источники появляются с момента пришествия диких. Уже много псиоников так пополняли свои резервы. Некоторые объясняют это явление божественным вмешательством. Другие - будто сам мир хочет изжить заразу под названием "дикие вэримелсы". А я не придаю особого значения. Есть - хорошо. Помогает ловить диких - вообще замечательно.
   В целом поединком я недоволен. Выиграть, конечно, выиграл, но победу убедительной не назовёшь. Если бы не способность быть духом, если бы не открывшаяся возможность швыряться энергией, если бы не источник... Слишком много "если". Против сильного оппонента мне недостаточно пятнадцати артерий. Вывод: надо быстрей развиваться и прокачивать своих вэримелсов. Бой показал, они еще не готовы сражаться против умелых свободников...
   А дальше произошло нечто совсем странное. Я шел по дороге, разглядывая дома (слепые зоны уже не являются для меня преградой), как вдруг заметил, Аська и поросенок меня не сопровождают! Хотя минутой ранее семенили следом. Оглянувшись (скорее по привычке, ведь когда смотришь энергозрением оборачиваться необязательно), увидел, мои вэрсы стоят рядом со мной. Вернее с моим остолбеневшим телом... Как оказалось, я сумел стать духом, находясь при этом в сознании. А это уже тревожный звоночек. Впредь придется быть осторожным, а то могу здорово напугать окружающих внезапным превращением в статую... Но не в этом заключалась вся странность. Едва взглянувши на своё тело, я обнаружил под слоем ауры структуру из изумрудной энергии. Оказывается, внутренние органы также видны энергозрением (что вообще-то считалось невозможным). И тоже имеют собственные ауры - окружены зеленоватыми плёнками, которые пронизаны такого же цвета спиралевидными каналами. На уровне пупка находится центр этой энергии - шарик размером с яблоко, из которого входят и выходят все зеленые каналы. Такой себе минирезервуар. Что самое интересно, пятнадцать изумрудных отростков непостижимым образом трансформируются в золотистые артерии. В те самые артерии, часть которых я отдал вэримелсам, а часть оставил себе. Увиденное настолько поразило, что я еще долго стоял, позабыв обо всём на свете...
   Что это? У меня появилась новая аура? Если так, тогда почему изумрудного цвета? Что за энергия такая? Почему вижу свои органы? Ведь раньше работал с энергоструктурой, почему тогда ничего такого не было? И почему мои артерии соединяются с изумрудными каналами? Вопросы роились в голове, один занятней другого. Но ответов, увы, не было - просто некому утолить моё любопытство...
   Изумрудная энергия обволакивала каждый участок внутренностей, создавая зеленый фон. Я откуда-то знал: по желанию могу сосредоточить внимание на одном органе и как бы создать его трехмерную картинку, отодвинув при этом остальные. Вот, например, сердце. Подчиняясь моей воле, оно как бы выехало на передний план. Изумрудная энергия здесь особенно яркая. Казалось, протяни руку, коснись...
   Я действительно потянулся, но что-то меня остановило. Поселилась тревога и понимание: дотронуться до сердца смогу, а вот изумрудную структуру разрушу. Это приведёт к смерти. А умирать совсем не хочется...
   Я ещё долго рассматривал изумрудную структуру, словно баран новые ворота. Казалось, прошло очень много времени. Но небо над Лабиринтом не изменялось, всё такая же ясная погода. Солнце в зените. Лёгкий ветерок качал верхушки деревьев. В домах по бокам копошились вэримелсы. В комнатах то тут, то там фонили артефакты. Лениво проплывали сгустки энергии, огибая меня...
   В один момент я почувствовал зверский голод. Послышалось призывное урчание желудка (запоздало понял, что слышу звуки, будучи духом). И заметил, как в середине изумрудного фона энергия поблекла. По логике, это потускнели ауры органов пищеварения. Энергии там мало, значит, пора набивать желудок.
   Замечтавшись об обеде, ринулся в тело... Вот тут произошла ещё одна странность. Очень неприятная странность. Обычно я возвращался и тут же просыпался. Но сейчас... Страшной болью обожгло сознание. Я вскрикнул. Каждый атом тела завизжал от ужаса. Меня скрутило. Вмиг оказался на земле. Казалось, все кости сейчас вывернуться наизнанку. Ослеп. Ничего не слышал, хотя знал, что надрываю глотку. Меня всего выворачивало, крутило, сжимало. Тело содрогалось в конвульсиях. Кровь яростно стучала в висках...
   Пытки закончились внезапно, будто рукой сняло. Не переставая удивляться, я провёл инвентаризацию тела... С организмом всё в порядке, руки-ноги слушаются. Вот только во рту появился солоноватый привкус. Я поднялся на ноги, сплюнул... На земле была кровь...
  
   Я поежился. Не хочу еще раз переживать такое. Ни за какие коврижки! На воспоминания отреагировало тело. Заныли кости, ускорилось сердцебиение. Аппетит само собой пропал. Последний кусок бутерброда пришлось запихивать с силой.
   Пообедав, я привел себя в порядок, переоделся. Рюкзак оставил у ивы. И пошел по артефакты. В ближнем подъезде на втором этаже лежит заклинание магии огня, на восьмом - потусторонней магии. Туда мне дорога. Правда, на шестом притаился свободник-огневик... Но ничего. Можно прошмыгнуть незамеченным.
   Ступеньки подъезда поросли мхом. Двери обветшали и висят, как говорится, на соплях. Потянуло сыростью. Чёрный проём так и манил зайти. Я не стал сопротивляться. Тем более, внутри ничего опасного не обнаружил, и крыса с поросенком оставались спокойными. Перешагивая границу слепой зоны, ничего необычного не ощутил. Думал, плёнка как-то отреагирует на меня, но нет, не отреагировала.
   Вестибюль встретил всё той же сыростью, всяким мусором и тишиной. Впрочем, звуки издавал только я, наступая на крошки. Штукатурка на стенах осыпалась. Пятнами присутствовал мох - зелёный, густой. Видать, сырость в домах появилась с момента создания Лабиринта. Осторожно прошагал по коридорчику (тихое "хруп-хруп" раздается под ногами) и вышел на лестничную площадку. Тут мусора прибавилось. Помимо отвалившихся кусков краски на полу лежали... В общем, не интересно. Аккуратно обхожу полуразвалившийся комод и ступаю на первую ступеньку. Хорошо, мой вес держит.
   Поднялся на второй этаж. В шахте лифта зияет чёрная пустота. Подойдя к краю, присвистнул - не хило тут заклинанием приложились! Вся шахта обугленная, а внизу валяются обломки кабины. Серьезное заклинание! Не хотел бы столкнуться с таким вэримелсом. Надеюсь, людей там не было.
   Насмотревшись на последствия взрыва, я зашёл в квартиру. Хихикнул. Если вы ещё не стали домушником, тогда мы идём к вам! Комнаты такие же унылые, как и подъезд. Все обваливается, свисает. На полу куча всякого мусора. А в одной из спален заметил довольно новую обёртку из-под баунти. Видно, кто-то здесь получал райское наслаждение...
   Я без проблем добрался до артефакта. Он находился в нише шкафа самой дальней комнаты. Тут же подозвал поросенка. Сейчас будем проверять, какое тут заложено заклинание. Камешек-артефакт окружен ореолом красной энергии, значит, принадлежит к магии огня. Это я увидел ещё на улице. Теперь нужно проверить, какого он уровня. От этого зависит, сколько надо выделить энергии, чтоб не переборщить и не сжечь структуру. Условно артефакты-заклинания разделяют на три уровня: слабый, средний и сильный. Чтобы это определить, надо влить в энергоструктуру артефакта немного энергии. Достаточно десятой части единицы, чтобы слабый артефакт раскрылся. Уровень определяют по осевым (основным) энергоканалам. Если канал один (он такой толстый, крупный, его легко заметить) - это слабый артефакт. Два - средний. Три и больше - сильный. Чем больше осевых каналов, тем мощнее и интереснее заклинание. Соответственно, и пси-энергии на это тратится гораздо больше.
   Я осторожно впрыснул в артефакт энергию. Камешек жадно проглотил порцию и тут же развернулся. Энергоструктура представляла собой шар размером с футбольный мячик и кучей разных по толщине и длине энергоканалов. Стержнем шара служила одна ось, значит заклинание слабое. Так уж и быть, если мне не понравится, продам.
   В артефакт влил еще немного энергии. Шар увеличился втрое. По моему приказу в эту энергоструктуру вошел поросенок. Теперь он может создать заклинание, заложенное в артефакте. Через ауру вэримелса в структуру поступила энергия огня. Миг, и в стену напротив врезался огненный шар. Блин, файербол...
   Развеяв вкачанную энергию, артефакт положил в карман. Продам при первой возможности. Выйдя из этой квартиры, отправился наверх. Надо быстро проскочить шестой этаж, а там восьмой и артефакт с заклинанием потусторонней магии. Крыса скакала впереди, поросенок плелся сзади. Ему тяжело давался подъем. На четвертом этаже моя совесть не выдержала, и я забрал поросенка в хранилище - пусть не мучается, бедненький. В момент, когда водоворот энергии втянулся в ладонь, я впервые услышал полный боли, дикий вопль крысы...
   По связующим артериям мне передались отголоски ее страданий. Глянул вверх и обомлел. Аська попала в капкан магического огня. Языки пламени окружили крысу, постепенно ослабляя ее защиту. Еще чуть-чуть, и сгорит заживо! Черт! Я, не раздумывая, передал энергию. Крыса уплотнила ауру, но этим только выиграли несколько секунд... Дал команду отпрыгнуть. Пламя, будто приклеенное, последовало за Аськой. Надо срочно что-то делать! Но ничего не помогало!!! Я даже не допускал мысли бросить крысу. Она мой друг, и не раз меня спасала. Теперь мой черед! Но как ее спасти? Мысли панически разбежались. Секунды шли. Я прямо чувствовал, как с каждым мигом тает защита Аськи. Скоро никого не надо будет спасать! Но я должен что-то придумать! Должен!
   Всю имеющуюся энергию уже влил в резервуар крысы. Пусть у нас будет ещё десяток секунд. Фритиллярию и поросенка вытолкнуло из хранилищ - нечем было их удерживать внутри ауры. Но всё это лишь продлевает агонию. Чтобы такое сделать?! Чем я могу помочь?!
   Словно вспышкой молнии меня поразила идея. И в этот же миг я-дух отделился от тела. Я не задумывался, как выйти из тела, все получилось само собой, автоматически. Духом преодолел два пролёта и бесстрашно вошел в огонь. Там, где у меня должны быть ноги, почувствовал тепло, да и только. Присел на корточки и обволок Аську собою. Пламя, отрезанное от ауры крысы, начало стихать. Я раздулся в ширину, огонь отступил. Еще поднапрягся, и вот заклинание взорвалось, забрызгав энергопространство остатками магии огня.
   Фух! Опасность миновала, и теперь пора возвращаться в тело. А так не хочется! Может еще прикончить того свободника? Да, это мысль! Один, второй, третий шар! Аура вэрса начала тускнеть. Отлично! Вот теперь точно пора в тело. Как ни крути, придется снова испытать все прелести возвращения. Блин, ведь дал зарок!!!
   На этот раз все оказалось намного больней. Я корчился в крошках штукатурки минут пятнадцать. За это время успевал несколько раз терять сознание, но очередная вспышка боли приводила в чувства... Наконец, пытки закончились. Не веря в это, я еще полежал на полу. Вскоре затекшая спина дала о себе знать. Всё-таки неудобно разлёживаться на строительном мусоре.
   Я встал. Крыса, поросенок и фритиллярия находились рядом. Но у каждого пустой резервуар. Теперь мне предстоит срочно отыскать источник, иначе они умрут.
   Свободник с шестого этажа выжил. Падла! Он приблизился к краю слепой зоны. Видимо, выжидает подходящего момента, чтобы напасть. Да, любой другой псионик поплатился бы жизнью, если б пошел дальше. Вэрс силен, вон какое заклинание создал! Если б не возможность быть духом, я бы уже не досчитался одного вэримелса. А если бы двинулся дальше, мог бы запросто умереть. Но у меня нет ни сил, ни желания ввязываться в бой. Мне за глаза хватило того индейца. Впредь буду обходить свободников стороной.
   Я взял на руки фритиллярию. Растение никак не отреагировало на меня. И пошел вниз. Крыса с поросенком следовали за мной. Забрать их в хранилище не получится, у меня совсем нет энергии. Выйдя на улицу, огляделся. Поблизости источника не наблюдалось. Тогда я максимально расширил свое восприятие. Мда, всего лишь пятьдесят метров... Но и на этом спасибо. Продолжая держать фритиллярию, я двинулся в противоположную сторону дороги, куда еще не ходил. Может мне повезет, и поблизости окажется источник?
   Я шагал, но мне не везло. Краем глаза наблюдал за аурами вэримелсов. У поросенка и фритиллярии энергоструктура постепенно тускнела, крыса еще держалась. Я шел медленно, и постоянно отгонял от себя мысль, мол, вот духом я бы смог быстренько исследовать весь Лабиринт. Но мне очень не хотелось снова переживать ту боль... Когда поросенок остановился и упал навзничь из-за нехватки сил, я понял, тянуть дальше некуда. Вдохнув поглубже, сосредоточился. Нужно выйти из тела. Это просто. У меня удавалось это не раз, и сейчас получится. Но мысли постоянно возвращались к лежащему поросенку, тусклой ауре фритиллярии и крысе. Пускай многие говорят, вэримелсы глупые. Но мне кажется, какие-то зачатки разума у них есть. Вэрсы привязались ко мне, может, даже любят меня, по-своему. И если я сейчас не найду энергию, их подведу...
   Мне снова удалось стать духом и довольно быстро найти источник. Восполнив запасы энергии, я занялся сбором артефактов. Брал все подряд. В основном попадались слабые. Но нашел одно по магии огня с двумя осевыми каналами. Проверил, заклинание оказалось лечебным. Свободников обходил десятой дорогой. Сражаться с ними не хотелось. Хотя так и подмывало узнать, какие артефакты они охраняют?
   Я успел собрать девятнадцать артефактов с заклинаниями и семь хранилищ. Мыслями уже вернулся из Лабиринта и начал фантазировать о богатстве. Найденные артефакты продам, а на вырученные деньги куплю квартиру. Или лучше дом. Может, создам бизнес. Ведь когда-то мечтал стать предпринимателем. Или лучше открою частную школу псиоников. Попробую научить других становиться духами. Да, было бы здорово!.. Погрузившись в мечты, я не сразу заметил бой. В поле зрения попали вспышки остаточной энергии. Такое происходит, когда создаются заклинания. Разноцветные облачка недолго парили в пространстве, их засасывало в пролетающие мимо шары энергии соответствующей расцветки. Обратив внимание на колебание энергофона, я ускорился - вдруг понадобится моя помощь? Вскоре заметил ауру псионика, отчаянно сражающегося со свободником. Рядом с человеком находились два вэримелса, магий воды и земли, которые беспрестанно атаковали противника. Если бы я не видел тускнеющую ауру псионика, мог бы с уверенностью сказать - он побеждает. Но, к сожалению, это неправда. Энергия заканчивалась, поблизости источников не было. Псионик умирал. И судя по атакам, у него агония. Хочет, как говориться, забрать с собой как можно больше врагов. Но враг один, и его можно победить.
   Я отдал приказ крысе. Аська устремилась на помощь. Сам тоже побежал. Но быстро понял, мне не успеть. Еще пару секунд, и псионик умрет. Вот свободник готовит заклинание...
   Легко выскочив из тела, я-дух мчался во весь опор. Только бы успеть! По пути хватаю шар и посылаю его в свободника. Всё происходит очень быстро, не успеваю даже осознать увиденное. Вот свободник закончил заклинание. Псионик уже "опустил руки". Но тут вмешиваюсь я. Заклинание отскакивает от меня и рассеивается. В это же время шар энергии врезается в свободника. Вэримелс отвлекся, псионик вообще растерялся. Я подхватил еще один шар и бросил. Свободник каким-то чудом его отбивает и пускает в меня энергетические щупы. Понимаю, ничего хорошего это не сулит, моментально становлюсь тонким словно лезвие. Щупы проскальзывают мимо. Тем временем псионик очухался от потрясения и дал команды своим вэрсам. Те, используя остатки энергии, атаковали. Свободника тут же опутали какие-то вьюнки, в мгновение ока выросшие из земли. И окружил "Ледяной жилет" - заклинание магии воды, представляет собой цилиндр изо льда, внутренняя часть которого покрыта острыми шипами. Убойное заклинание, если вложить достаточно силы. Но, похоже, у псионика энергии совсем не осталось. "Жилет" оказался слабым и быстро лопнул. Вьюнки свободник даже не заметил. Плохо.
   Псионик держится из последних сил. Еще чуть-чуть, и потеряет сознание. Бросив очередной шар, я оглянулся в поисках источника пси-энергии. Как назло, его нигде не было. Что ж придется делиться своей... Я потянул энергию по связующему каналу из тела и перенаправил ее в ауру псионика. Тот моментально ожил. Если и удивился неожиданному подарку, то это не помешало ему дать команду создать мощный "Жилет". Свободник, отвлекшийся на меня, не сразу сообразил, что дело запахло жареным. Он еще попытался атаковать, но "Жилет" делал свое дело, сжимаясь у него на уровне груди. Вскоре я услышал громкое чвак, и аура свободника начала распадаться. И только в этот миг в квартиру вбежала крыса. Мда, если б я не владел такой удивительной способностью, хрен бы псионик выжил...
   Оставив компанию, я со вздохом поплёлся назад, в тело. Что сейчас будет, даже боюсь представить! С каждым разом возвращение давалось мне трудней и трудней. На этот раз, наверно, будет еще хуже.
   Сама схватка с моим участием заняла секунды три, не больше. А вот расплачивался я двадцатью минутами непрерывной боли. Я терял сознание и просыпался. По лбу градом катил холодный пот. Меня колбасило не по-детски. Я чувствовал, мои кости будто дробят на пылинки, а потом снова сращивают. Губы давно искусаны до крови. Хорошо, рядом находился поросенок и фритиллярия, которых я предусмотрительно оставил на страже. Пусть берегут мое бренное тело, пока я прихожу в себя...
   Все закончилось внезапно, как и всегда. Спасенный мною псионик в сопровождении крысы как раз шел в мою сторону. Пипец, а где он так долго шлялся? Я-то думал, он уже склонился надо мной и пытается привести в чувства. Ведь отсюда ну от силы пара минут ходьбы. Он что, до этого полз?
   Я встал, отряхнулся. Приготовил самую благосклонную улыбку. Сейчас меня будут хвалить! Да, сейчас узнаю, какой я хороший, какой молодец! Думаю, он не поскупится на комплименты, как никак ему жизнь спас!
   Псионик приближался. Это мужчина, на вид лет сорок. Ежик поседевших волос, орлиный нос и широченная улыбка. Одетый в военную форму Комитета. Поджарый, грудь колесом. По нем сразу видно - бывалый.
   Ну давай же, хвали! Ну!
   - Доброго дня, тебе, друг-псионик! Гы-гы! - мужчина приподнял руку и непонятно от чего хохотнул. Он что, обкуренный? Ага! Вот почему его так долго не было - косячок после боя раскуривал!
   - Добрый - ответил я. Сейчас начнется! Интересно узнать, что он такого лестного обо мне скажет?
   - Откуда будешь? Гы-гы!
   Я не понял, а где комплименты? Мужик продолжал улыбаться, показывая мне все свои тридцать два (или сколько у него там осталось) зуба. Да он действительно обкуренный!!! Эта дебильная, широченная улыбка, в глазах нездоровый блеск. Знаем такие симптомы. Был у меня сосед, ярый поклонник травки. Так я его таким видел всегда. Блин, и угораздило меня спасти наркомана! Уж лучше бы прошел мимо!
   - Из Украины.
   - А я россиянин. Будем знакомы. Гы-гы!
   Или у него такая манера речи? Если это так, то бедные родственники, мне их жалко! А ну-ка жить с таким идиотиком!
   - А я тут такую зверюгу замочил только что... Пальчики оближешь! Гы-гы!
   - Да? - я попытался удивиться. Знаем, как замочил. Не приди я вовремя, от тебя не осталось бы даже мокрого места!
   - Да-а... Гы-гы! Он меня стрелами начал колбасить, а я своему Борьке говорю, мол, делай ледяную жилетку. Гы-гы! И сдохла скотина!
   Меня начало напрягать постоянное гыгыканье. Смеясь, он еще кивал головой.
   - Мне даже напрягаться не пришлось! Я ее одной левой! И сдохла!!! Га-га-га!!!!
   Я смотрел на этого кадра, и, кажется, мои брови переселились на затылок. Нет, ну как заливает! Получается, это он сам уничтожил свободника, а моей помощи даже не заметил?! Да если б не я, хрен бы ты сейчас хвастался! Ты б вообще ничего не мог делать... Сука!
   - А ты чой-то такой бледный? Гы-гы! И кровь на губах... Ая-я-яй, сцапался со свободником? Хоть победил, как я? Гы-гы! Конечно, победил, иначе лежал бы сейчас мертвый... Гы-гы-гы!!!
   Мне впервые в жизни захотелось двинуть в морду. Нет, вру, во второй раз. Но это неважно! Я даже не посмотрю, что он мне чуть ли не в деды годится! И из-за этого мудака я терпел возвращение?! Мля-я! Знал бы раньше, хрен бы ввязался!
   - Ээй, парниша. Тебе случаем не плохо? Чой-то молчишь?
   - Да так... - я процедил сквозь зубы - Энергии мало...
   - Так я поделюсь своей!!! У меня много!!!
   Я начал закипать. СВОЕЙ? МНОГО? Да это я пожертвовал СВОЕЙ энергией, чтоб спасти ТВОЮ сраную задницу! А ты...
   В мою ауру хлынул тонкой струйкой поток энергии. Говорит, блин, что много, а даёт меньше единицы! Жлобяра!!!
   - Ты, конечно, звиняй, что мало... Вдруг нападет свободник, а нас надо защищать... Гы-гы! Так что я оставлю себе про запас.
   ...Спокойно, Иван, спокойно... Он ведь не знает, что ты можешь становиться духом. Такое знание в принципе невозможно. Поэтому наслаждается дарованной жизнью. Тобой дарованное. Помни об этом, Иван. Спокойней. Будь уверен, он сейчас мысленно благодарит бога или богов, или кого-то другого всевышнего за свое удачное спасение. Так что, успокойся, Иван. Расслабься. Все хорошо, никто не умер... А свободник не считается.
   - Спасибо - с силой выдавил из себя, когда мужик поспешно закрылся, прервав передачу моей же энергии.
   Жлоб, мог бы дать больше!!!
   Тихо. Спокойно, Иван. Не начинай. Он ничего не знает...
   - Слушай! Гы-гы! А ты много артефактов собрал?
   Его вопрос сбил меня с толку. Я молчал, решая, что ответить. Сказать да, он еще попросит поделиться. Но это мои честно собранные артефакты, никому ничего не отдам. Разве что за деньги. С другой стороны скрывать правду поздно. Камушки-то, распиханные по карманам, фонят! Мужик уже давно это увидел.
   - Да.
   - Покажешь?
   - А смысл? Файерболы, ледяные стрелы, земляные капканы - ничего необычного нет. Ну и слабые хранилища...
   - Ну все равно! Гы-гы! Вдруг я что-то куплю?! Гы-гы!
   В следующий миг в меня полетел огромный ком ментальной энергии. Я не успел даже закрыть глаза, как он меня обволок и тут же лопнул. Недоуменно и зло посмотрел на мужика, что это он себе позволяет? Как вдруг понял...
   ВСЕ... ВСЕ артефакты разрушились!!! Ком ментальной энергии просто сжег все энергоструктуры! Причем даже МОЙ!!! ЛИЧНЫЙ!!! АРТЕФАКТ-ХРАНИЛИЩЕ!!!
   Едва я это осознал, ладони сжались в кулаки. МУДАК!!! Мало того, что из-за тебя терпел возвращение, так ты еще, скотина, уничтожил все мои артефакты!!! И это называется благодарность?! Ярость ослепила глаза. С ревом бросаюсь на ублюдка, замахиваюсь... И вот уже лежу на земле с заломленными в захвате руками. На мне восседает он.
   - Тихо, тихо... Да не дергайся!!! Сейчас все объясню.
   Я замер, но больше от удивления. Голос мужика кардинально изменился. Стал немного ниже, холодней и резче. От такого голоса мурашки по коже бегают. Сразу представляется образ хладнокровного убийцы. Но судя по первому впечатлению, мужик больше похож на обкуренного идиота.
   - Вот так-то лучше.
   Мужик встал с меня. Я вскочил на ноги.
   - Твоя крыса?
   Дождавшись моего кивка, он продолжил:
   - Спасибо, что прислал помощь. Правда, она не понадобилась, там со свободником чёрте-что творилось... Но я воспользовался ситуацией и убил его.
   Я кивнул. Теперь его речь больше смахивала на правду. Остается не выясненным один вопрос: что за цирк он устроил вначале? Видимо, мое недоумение отобразилось на лице. Мужик хмыкнул и протянул руку.
   - Будем знакомы. Аркадий.
   Но я не спешил ее пожимать.
   - Иван.
   Ничего не понимаю?! Что за театральная постановка? Зачем уничтожать артефакты? Ведь наверняка можно было обойтись без этого! Я ведь рисковал жизнью, выискивал места, где не попаду под удар свободника... А этот... Аркадий... одним мановением руки уничтожил многочасовую работу! Обидно!!! И столько денег потерял из-за какого-то бзика!
   Мужик снова хмыкнул.
   - Пойдем, присядем. Долгий разговор, а мне жрать охота...
   - Нет. Давайте вкратце все объясните, а потом уже решим, будем присаживаться жрать или нет.
   Мне ничего не оставалось, как дождаться объяснений. С кулаками на него больше не полезу, дядька опытный. Как котенка меня уделал! Если бы еще была энергия, можно было б вызвать на дуэль вэримелсов. Но энергии нет. Поэтому приходится только слушать...
   - Ладно. За мной слежка. Во всех артефактах есть специальные энергоканалы, благодаря которым некоторые вэримелсы могут наблюдать...
   - Хорошая сказка. Не верю.
   - Твоё право - мужик пожал плечами - Я понимаю, ты меня сейчас ненавидишь. И это хорошо. Ты психически здоров...
   Я фыркнул. Нашелся тут психолог!
   - Поэтому я готов выплатить компенсацию. И за финансовый и за моральный ущерб, так сказать. Думаю, таких заклинаний тебе еще не доводилось видеть. Выбирай по одному на каждого своего вэримелса.
   Мужик начал доставать из внутренних карманов камушки... А я и не заметил, что у него есть артефакты! Неужели носит экранирующую форму?
   - Выбирай, не стесняйся.
   - А...
   - Там того энергоканала уже нет. Его можно удалить, но это очень тонкая работа. С простыми заклинаниями мы не возимся, а делаем... Ну ты уже видел, что делаем.
   Я смотрел на артефакты и не мог отвести взгляда... И три осевых канала. И пять! И семь! Десять! Двенадцать!!! Глазам своим не верю: пятнадцать или... да, ШЕСТНАДЦАТЬ!!! Ну ни фига себе!
   - У тебя какой уровень?
   - Первый - машинально ответил я, завороженный открывшейся картиной. Просто потрясающе! Офигеть! И где такие артефакты можно достать? Ограбить какой-нибудь Центр? Неужели он и вправду того, ограбил? Ведь сам сказал, слежка и всё такое...
   - Они не ворованные?
   - Тебе какое дело? Ты же их сейчас в вэрсов внедришь.
   - Ну да, ну да...
   - Смотри, вот эти и эти тебе не пойдут. На них уходит уйма энергии - мужик начал засовывать артефакты обратно. Первым, ясное дело, забрал шестнадцатиосевый - Для первого уровня могу предложить вот такие...
   Он оставил штук восемь артефактов, из которых я отобрал четыре подходящих мне. Два магии огня, и по одному магии земли и потусторонней. Остальные были магии воды и воздуха.
   - Какие тут заклинания? - указал я на огненные артефакты.
   - "Стелющийся огонь". При должной энергоподпитке еще может выстреливать столбами огня.
   Я кивнул, слышал о таком. Советский дважды герой Олег Утесов (псионик третьего уровня) с помощью этого заклинания сумел уничтожить небольшой батальон немцев в самом разгаре Второй мировой войны. Довольно редкое заклинание. Артефакт на "черном" рынке можно загнать за полмиллиона.
   - Второй - продолжил Аркадий - "Огненный смерч". Мощное заклинание даже при минимуме энергии. Единственный минус, смерч нельзя контролировать. В городах, сам наверно знаешь, это заклинание давно запретили использовать.
   - Понял. Этот артефакт.
   - Бери - мужик протянул мне "Стелющийся огонь".
   - По магии земли - продолжил он - "Каменная статуя", на время противник превращается в статую. Если в заклинание вбухать много энергии, противник таким останется навсегда. Потусторонняя... Лечебный, появляется субстанция, что-то вроде духа, который подпитывает больного энергией. Чем больше энергии потратить на его создание, тем мощнее выйдет. Предел мощности не выяснен. Также можно использовать в качестве щита.
   - Здорово... - только и проговорил я. Цены на подобные заклинания могут доходить до двух миллионов. Покупатель всегда найдется!
   - Давай, бегом устанавливай, и пойдем жрать, а то я сейчас сдохну от голода! - мужик протянул мне три камешка - Бери, чего ты боишься?!
   Мне не верилось, что этот Аркадий просто так расстается с таким богатством. Это ни в какие рамки здравомыслия не лезет! Просто взять и отдать незнакомцу редкие артефакты?! Тут где-то есть подвох, вот только где?
   - Тебе не нужна компенсация? Здорово, мне же лучше... - он начал прятать оставшиеся камни.
   - Не, давайте!
   - То-то же. Держи.
   - А они нормальные? - я рассматривал энергоструктуры каждого артефакта.
   - Ты же видишь сам.
   - Я имел в виду тот энергоканал. Его точно нет? Может, он сейчас внедрится в моих вэримелсов?
   - Нет - мужик хохотнул - Он сгорает, когда вэрс принимает новую структуру заклинания. Поэтому не переживай. Устанавливай, и мы пойдем есть.
   Все еще не веря в происходящее, я быстренько подошел к фритиллярии и подозвал поросенка с крысой. И по очереди внедрил в их ауры новые заклинания. Только когда последний артефакт после внедрения рассыпался, я понял, как мне повезло. Да с такими заклинаниями я могу горы свернуть!!! Если, конечно, мужик не обманул. Вдруг, подсунул мне какие-то простые файерболы?
   Червячок сомнения быстро вымахал в огромного питона. Я дал команду, Аська мигом выпустила из пасти прозрачную субстанцию. Такой себе маленький комочек света, который устремился к ближайшему псионику, то есть ко мне. Сделав полтора круга по орбите вокруг меня, комочек исчез. За это время он успел поделиться всей своей энергией. Пока мужик не обманул, действительно лечебное заклинание. Поросенок как-то странно припрыгнул, его копыта вспыхнули огнём. Секунда и от вэримелса побежала огненная дорожка, будто бы кто-то разлил бензин и подпалил. Еще раз не обманул, "Стелющийся огонь"... Цветки фритиллярии засветились ярким, белесым светом. Над хохолком листьев образовался шар, подпитываемый от цветков, который устремился в ближайшее дерево. Проверять заклинание на своих вэрсах я не хотел. Волна дрожи пробежалась по стволу. Краски дерева потускнели, будто бы покрылись пылью. На короткий миг возникло ощущение дежа вю - где-то я такое видел. Видимо, в каком-то фильме. Дерево замерло. Хотя кроны соседей шевелились на ветру. Прикольно, действительно создал статую! Аркадий меня не обманул. Теперь я по-новому взглянул на своего собеседника. Тот хмыкнул.
   - Не доверял. Молодец! Наверно, с тобой можно пойти в разведку. Ну что, теперь жрать?
   Аркадий разложил на клеенке свой обед. Я - свой. К чужой еде мы не притрагивались, хотя он всё пытался угостить шашлыками. Но я еще не доверял ему настолько, чтобы принимать с его рук еду. Жуя бутерброд, я смотрел, как постепенно оттаивает дерево. Самые мелкие ветки уже трепыхали от ветра. Солнце в Лабиринте и не думало садиться. Будто здесь остановилось время. Надо будет проверить, сколько меня не было в реальном мире?
   Я в очередной раз осмотрел ближайшее пространство на предмет неожиданностей, но по близости свободников не наблюдалось. Да и все мои вэримелсы ничего опасного не чувствовали. Крыса ходила взад-вперед по дороге. Поросенок чуть в отдалении прилёг на травку. Кажется, даже заснул. Фритиллярия стояла неподвижно невдалеке от меня. Вэрсов мужика, кольчатого червя-переростка и оленя с большими, витиеватыми рогами, также ничего не беспокоило. Червь загорал на солнышке, а олень лениво щипал молодую зелень.
   - А почему за вами слежка? - нарушил я тишину.
   Спустя небольшую паузу, Аркадий задал встречный вопрос:
   - Что-нибудь о Крестовом движении слышал?
   - Нет.
   - Правильно, потому что его нет. А о Масонском движении?
   - Нет.
   - Правильно, потому что оно есть.
   - Не понимаю...
   Аркадий меня перебил.
   - С момента появления первого дикого, Комитеты всех стран начали создавать так называемые Золотые города. В какой-нибудь глуши выбиралось место, где вскоре вырастал поселок... Туда свозят элиту государств и тех, кто не пожадничал купить там домик. Место в Золотом городе стоит бешеных денег. Я сомневаюсь, что продажа всех моих артефактов позволила бы там поселиться. Так вот. Что получает человек, туда переехав? В первую очередь круглосуточную охрану. В каждом Золотом городе дежурят сотни бойцов спецназа. Также все псионики четвертого и третьего уровней, почти все - второго. Представляешь, какую силу представляет один такой город?
   Я кивнул. Действительно, серьезная охрана. Вот только меня смутило...
   - Вы сказали все псионики четвертого и третьего уровней? А разве им не надо зачищать страну... страны от диких?
   - В том-то и дело! - Аркадий улыбнулся. Видно, порадовался моей догадливости - Они и не собираются зачищать. Более того, скажу по секрету... Ммм... Ходит молва, дикие появились не случайно. По одной из самых распространённых версий - есть тайный сговор, целью которого является... Как бы сказать помягче... Они хотят существенно проредить строй носителей пси-энергии. То есть нас с тобой и других, таких же, как мы.
   - Знаете, это чушь! Я вам не верю. Кому надо убивать столько людей?!
   - Опять же, твое право верить мне или нет. Я тебе рассказал, предупредил...
   - А зачем рассказывать такой бред?
   - Ну как? Это не бред... Ты ведь состоишь в патруле Комитета? Состоишь. Значит, мотаешься по стране и отлавливаешь диких, жертвуя собой, своим временем и силой. Верно?
   Я промолчал.
   - Мы считаем, что об этом должен знать каждый псионик, решивший посвятить себя этой войне. Мы распространяем информацию разными способами. Можешь сам кому-нибудь рассказать. Но будь осторожный. Услышат не те люди, тебе каюк!
   - Все равно я вам не верю. Напустили туману. Одни слухи, догадки. А где доказательства?
   - Как хочешь, как хочешь. Не буду настаивать...
   Разговор сник сам собой. В молчании мы доели. Ветер продолжал шелестеть листочками на ветках. Мое подопытное дерево ожило и как остальные, качало кроной, кланяясь порывам ветра. Солнце так и не собиралось уходить с небосклона. Как находилось в одной точке, так и продолжает там находиться. Хотя прошло довольно много времени. Кстати, ни мобилка, ни часы в Лабиринте не работали. Причем батарея на телефоне очень быстро села, а должна была работать минимум четыре дня. Только заряжал в Богодухове... Мда, еще утром садился в автобус, а такое ощущение, будто с этого момента прошло пару недель. Интересно, сколько я еще пробуду в Лабиринте?
   - Ты сейчас куда?
   Тем временем Аркадий собрался. Червя-переростка забрал в хранилище. Олень приблизился к хозяину как верный телохранитель.
   - Искать источник. А потом пособираю артефакты. Все-таки с деньгами у меня туговато. Заодно протестирую новые заклинания.
   - Ну мне с тобой не по пути. Так что... будь здоровый.
   Он протянул руку. На этот раз я ответил. Несмотря на всю рассказанную чепуху, он подарил мне три артефакта. Какие при этом преследовал цели, тот еще вопрос! И об этом мне предстоит много думать. Ну не может быть, что из-за одной только сказки о "Золотых городах"?!
   Но несмотря ни на что, факт остается фактом - Аркадий отдал заклинания, на которые я вряд ли бы насобирал столько денег. Интересно, у него с головой все в порядке? В любом случае за это ему спасибо. А те артефакты, которые он сжег... Ну их! Я ведь могу еще найти! Благо в Лабиринте их навалом. Можно даже сунуться к свободникам. Они стерегут артефакты, посерьезней файербола и ледяных стрел. Так что время проведу весело.
  
  
  

Оценка: 4.39*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"