Коваль Игорь : другие произведения.

Обновление Вэримелс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда следующая прода, точно не скажу (а то уже допредсказывался), но знайте, если долго не выкладываю, то все равно проду пишу, но медленно.


   Я устроил привал под ивой. Методично поедая бутерброды, мыслями вернулся назад. Поединок и следующее за ним событие заставили серьезно призадуматься...
  
   Больно ударило по самолюбию понимание, что против вэримелсов Лабиринта я не стою и выеденного яйца. Пятнадцатью артериями честно гордился и считал себя ого-го каким парнем. Но меня сделали, как ребенка. И если бы не уникальная способность быть духом, я был бы мертв... Грустно.
   Дальше. Оказывается я-дух могу швыряться энергией. Но, видимо, способность действует только в пределах Лабиринта. В реальном мире за собой такого не замечал. А было бы круто использовать этот козырь против диких...
   И еще впервые увидел источник пси-энергии и перекачал себе халявную силу. Правда, этой "встречей" никому не похвастаешься - подобные источники появляются с момента пришествия диких. Уже много псиоников так пополняли свои резервы. Некоторые объясняют это явление божественным вмешательством. Другие - будто сам мир хочет изжить заразу под названием "дикие вэримелсы". А я не придаю особого значения. Есть - хорошо. Помогает ловить диких - вообще замечательно.
   В целом поединком я недоволен. Выиграть, конечно, выиграл, но победу убедительной не назовёшь. Если бы не способность быть духом, если бы не открывшаяся возможность швыряться энергией, если бы не источник... Слишком много "если". Против сильного оппонента мне недостаточно пятнадцати артерий. Вывод: надо быстрей развиваться и прокачивать своих вэримелсов. Бой показал, они еще не готовы сражаться против умелых свободников...
   А дальше произошло нечто совсем странное. Я шел по дороге, разглядывая дома (слепые зоны уже не являются для меня преградой), как вдруг заметил, Аська и поросенок меня не сопровождают! Хотя минутой ранее семенили следом. Оглянувшись (скорее по привычке, ведь когда смотришь энергозрением оборачиваться необязательно), увидел, мои вэрсы стоят рядом со мной. Вернее с моим остолбеневшим телом... Как оказалось, я сумел стать духом, находясь при этом в сознании. А это уже тревожный звоночек. Впредь придется быть осторожным, а то могу здорово напугать окружающих внезапным превращением в статую... Но не в этом заключалась вся странность. Едва взглянувши на своё тело, я обнаружил под слоем ауры структуру из изумрудной энергии. Оказывается, внутренние органы также видны энергозрением (что вообще-то считалось невозможным). И тоже имеют собственные ауры - окружены зеленоватыми плёнками, которые пронизаны такого же цвета спиралевидными каналами. На уровне пупка находится центр этой энергии - шарик размером с яблоко, из которого входят и выходят все зеленые каналы. Такой себе минирезервуар. Что самое интересно, пятнадцать изумрудных отростков непостижимым образом трансформируются в золотистые артерии. В те самые артерии, часть которых я отдал вэримелсам, а часть оставил себе. Увиденное настолько поразило, что я еще долго стоял, позабыв обо всём на свете...
   Что это? У меня появилась новая аура? Если так, тогда почему изумрудного цвета? Что за энергия такая? Почему вижу свои органы? Ведь раньше работал с энергоструктурой, почему тогда ничего такого не было? И почему мои артерии соединяются с изумрудными каналами? Вопросы роились в голове, один занятней другого. Но ответов, увы, не было - просто некому утолить моё любопытство...
   Изумрудная энергия обволакивала каждый участок внутренностей, создавая зеленый фон. Я откуда-то знал: по желанию могу сосредоточить внимание на одном органе и как бы создать его трехмерную картинку, отодвинув при этом остальные. Вот, например, сердце. Подчиняясь моей воле, оно как бы выехало на передний план. Изумрудная энергия здесь особенно яркая. Казалось, протяни руку, коснись...
   Я действительно потянулся, но что-то меня остановило. Поселилась тревога и понимание: дотронуться до сердца смогу, а вот изумрудную структуру разрушу. Это приведёт к смерти. А умирать совсем не хочется...
   Я ещё долго рассматривал изумрудную структуру, словно баран новые ворота. Казалось, прошло очень много времени. Но небо над Лабиринтом не изменялось, всё такая же ясная погода. Солнце в зените. Лёгкий ветерок качал верхушки деревьев. В домах по бокам копошились вэримелсы. В комнатах то тут, то там фонили артефакты. Лениво проплывали сгустки энергии, огибая меня...
   В один момент я почувствовал зверский голод. Послышалось призывное урчание желудка (запоздало понял, что слышу звуки, будучи духом). И заметил, как в середине изумрудного фона энергия поблекла. По логике, это потускнели ауры органов пищеварения. Энергии там мало, значит, пора набивать желудок.
   Замечтавшись об обеде, ринулся в тело... Вот тут произошла ещё одна странность. Очень неприятная странность. Обычно я возвращался и тут же просыпался. Но сейчас... Страшной болью обожгло сознание. Я вскрикнул. Каждый атом тела завизжал от ужаса. Меня скрутило. Вмиг оказался на земле. Казалось, все кости сейчас вывернуться наизнанку. Ослеп. Ничего не слышал, хотя знал, что надрываю глотку. Меня всего выворачивало, крутило, сжимало. Тело содрогалось в конвульсиях. Кровь яростно стучала в висках...
   Пытки закончились внезапно, будто рукой сняло. Не переставая удивляться, я провёл инвентаризацию тела... С организмом всё в порядке, руки-ноги слушаются. Вот только во рту появился солоноватый привкус. Я поднялся на ноги, сплюнул... На земле была кровь...
  
   Я поежился. Не хочу еще раз переживать такое. Ни за какие коврижки! На воспоминания отреагировало тело. Заныли кости, ускорилось сердцебиение. Аппетит само собой пропал. Последний кусок бутерброда пришлось запихивать с силой.
   Пообедав, я привел себя в порядок, переоделся. Рюкзак оставил у ивы. И пошел по артефакты. В ближнем подъезде на втором этаже лежит заклинание магии огня, на восьмом - потусторонней магии. Туда мне дорога. Правда, на шестом притаился свободник-огневик... Но ничего. Можно прошмыгнуть незамеченным.
   Ступеньки подъезда поросли мхом. Двери обветшали и висят, как говорится, на соплях. Потянуло сыростью. Чёрный проём так и манил зайти. Я не стал сопротивляться. Тем более, внутри ничего опасного не обнаружил, и крыса с поросенком оставались спокойными. Перешагивая границу слепой зоны, ничего необычного не ощутил. Думал, плёнка как-то отреагирует на меня, но нет, не отреагировала.
   Вестибюль встретил всё той же сыростью, всяким мусором и тишиной. Впрочем, звуки издавал только я, наступая на крошки. Штукатурка на стенах осыпалась. Пятнами присутствовал мох - зелёный, густой. Видать, сырость в домах появилась с момента создания Лабиринта. Осторожно прошагал по коридорчику (тихое "хруп-хруп" раздается под ногами) и вышел на лестничную площадку. Тут мусора прибавилось. Помимо отвалившихся кусков краски на полу лежали... В общем, не интересно. Аккуратно обхожу полуразвалившийся комод и ступаю на первую ступеньку. Хорошо, мой вес держит.
   Поднялся на второй этаж. В шахте лифта зияет чёрная пустота. Подойдя к краю, присвистнул - не хило тут заклинанием приложились! Вся шахта обугленная, а внизу валяются обломки кабины. Серьезное заклинание! Не хотел бы столкнуться с таким вэримелсом. Надеюсь, людей там не было.
   Насмотревшись на последствия взрыва, я зашёл в квартиру. Хихикнул. Если вы ещё не стали домушником, тогда мы идём к вам! Комнаты такие же унылые, как и подъезд. Все обваливается, свисает. На полу куча всякого мусора. А в одной из спален заметил довольно новую обёртку из-под баунти. Видно, кто-то здесь получал райское наслаждение...
   Я без проблем добрался до артефакта. Он находился в нише шкафа самой дальней комнаты. Тут же подозвал поросенка. Сейчас будем проверять, какое тут заложено заклинание. Камешек-артефакт окружен ореолом красной энергии, значит, принадлежит к магии огня. Это я увидел ещё на улице. Теперь нужно проверить, какого он уровня. От этого зависит, сколько надо выделить энергии, чтоб не переборщить и не сжечь структуру. Условно артефакты-заклинания разделяют на три уровня: слабый, средний и сильный. Чтобы это определить, надо влить в энергоструктуру артефакта немного энергии. Достаточно десятой части единицы, чтобы слабый артефакт раскрылся. Уровень определяют по осевым (основным) энергоканалам. Если канал один (он такой толстый, крупный, его легко заметить) - это слабый артефакт. Два - средний. Три и больше - сильный. Чем больше осевых каналов, тем мощнее и интереснее заклинание. Соответственно, и пси-энергии на это тратится гораздо больше.
   Я осторожно впрыснул в артефакт энергию. Камешек жадно проглотил порцию и тут же развернулся. Энергоструктура представляла собой шар размером с футбольный мячик и кучей разных по толщине и длине энергоканалов. Стержнем шара служила одна ось, значит заклинание слабое. Так уж и быть, если мне не понравится, продам.
   В артефакт влил еще немного энергии. Шар увеличился втрое. По моему приказу в эту энергоструктуру вошел поросенок. Теперь он может создать заклинание, заложенное в артефакте. Через ауру вэримелса в структуру поступила энергия огня. Миг, и в стену напротив врезался огненный шар. Блин, файербол...
   Развеяв вкачанную энергию, артефакт положил в карман. Продам при первой возможности. Выйдя из этой квартиры, отправился наверх. Надо быстро проскочить шестой этаж, а там восьмой и артефакт с заклинанием потусторонней магии. Крыса скакала впереди, поросенок плелся сзади. Ему тяжело давался подъем. На четвертом этаже моя совесть не выдержала, и я забрал поросенка в хранилище - пусть не мучается, бедненький. В момент, когда водоворот энергии втянулся в ладонь, я впервые услышал полный боли, дикий вопль крысы...
   По связующим артериям мне передались отголоски ее страданий. Глянул вверх и обомлел. Аська попала в капкан магического огня. Языки пламени окружили крысу, постепенно ослабляя ее защиту. Еще чуть-чуть, и сгорит заживо! Черт! Я, не раздумывая, передал энергию. Крыса уплотнила ауру, но этим только выиграли несколько секунд... Дал команду отпрыгнуть. Пламя, будто приклеенное, последовало за Аськой. Надо срочно что-то делать! Но ничего не помогало!!! Я даже не допускал мысли бросить крысу. Она мой друг, и не раз меня спасала. Теперь мой черед! Но как ее спасти? Мысли панически разбежались. Секунды шли. Я прямо чувствовал, как с каждым мигом тает защита Аськи. Скоро никого не надо будет спасать! Но я должен что-то придумать! Должен!
   Всю имеющуюся энергию уже влил в резервуар крысы. Пусть у нас будет ещё десяток секунд. Фритиллярию и поросенка вытолкнуло из хранилищ - нечем было их удерживать внутри ауры. Но всё это лишь продлевает агонию. Чтобы такое сделать?! Чем я могу помочь?!
   Словно вспышкой молнии меня поразила идея. И в этот же миг я-дух отделился от тела. Я не задумывался, как выйти из тела, все получилось само собой, автоматически. Духом преодолел два пролёта и бесстрашно вошел в огонь. Там, где у меня должны быть ноги, почувствовал тепло, да и только. Присел на корточки и обволок Аську собою. Пламя, отрезанное от ауры крысы, начало стихать. Я раздулся в ширину, огонь отступил. Еще поднапрягся, и вот заклинание взорвалось, забрызгав энергопространство остатками магии огня.
   Фух! Опасность миновала, и теперь пора возвращаться в тело. А так не хочется! Может еще прикончить того свободника? Да, это мысль! Один, второй, третий шар! Аура вэрса начала тускнеть. Отлично! Вот теперь точно пора в тело. Как ни крути, придется снова испытать все прелести возвращения. Блин, ведь дал зарок!!!
   На этот раз все оказалось намного больней. Я корчился в крошках штукатурки минут пятнадцать. За это время успевал несколько раз терять сознание, но очередная вспышка боли приводила в чувства... Наконец, пытки закончились. Не веря в это, я еще полежал на полу. Вскоре затекшая спина дала о себе знать. Всё-таки неудобно разлёживаться на строительном мусоре.
   Я встал. Крыса, поросенок и фритиллярия находились рядом. Но у каждого пустой резервуар. Теперь мне предстоит срочно отыскать источник, иначе они умрут.
   Свободник с шестого этажа выжил. Падла! Он приблизился к краю слепой зоны. Видимо, выжидает подходящего момента, чтобы напасть. Да, любой другой псионик поплатился бы жизнью, если б пошел дальше. Вэрс силен, вон какое заклинание создал! Если б не возможность быть духом, я бы уже не досчитался одного вэримелса. А если бы двинулся дальше, мог бы запросто умереть. Но у меня нет ни сил, ни желания ввязываться в бой. Мне за глаза хватило того индейца. Впредь буду обходить свободников стороной.
   Я взял на руки фритиллярию. Растение никак не отреагировало на меня. И пошел вниз. Крыса с поросенком следовали за мной. Забрать их в хранилище не получится, у меня совсем нет энергии. Выйдя на улицу, огляделся. Поблизости источника не наблюдалось. Тогда я максимально расширил свое восприятие. Мда, всего лишь пятьдесят метров... Но и на этом спасибо. Продолжая держать фритиллярию, я двинулся в противоположную сторону дороги, куда еще не ходил. Может мне повезет, и поблизости окажется источник?
   Я шагал, но мне не везло. Краем глаза наблюдал за аурами вэримелсов. У поросенка и фритиллярии энергоструктура постепенно тускнела, крыса еще держалась. Я шел медленно, и постоянно отгонял от себя мысль, мол, вот духом я бы смог быстренько исследовать весь Лабиринт. Но мне очень не хотелось снова переживать ту боль... Когда поросенок остановился и упал навзничь из-за нехватки сил, я понял, тянуть дальше некуда. Вдохнув поглубже, сосредоточился. Нужно выйти из тела. Это просто. У меня удавалось это не раз, и сейчас получится. Но мысли постоянно возвращались к лежащему поросенку, тусклой ауре фритиллярии и крысе. Пускай многие говорят, вэримелсы глупые. Но мне кажется, какие-то зачатки разума у них есть. Вэрсы привязались ко мне, может, даже любят меня, по-своему. И если я сейчас не найду энергию, их подведу...
   Мне снова удалось стать духом и довольно быстро найти источник. Восполнив запасы энергии, я занялся сбором артефактов. Брал все подряд. В основном попадались слабые. Но нашел одно по магии огня с двумя осевыми каналами. Проверил, заклинание оказалось лечебным. Свободников обходил десятой дорогой. Сражаться с ними не хотелось. Хотя так и подмывало узнать, какие артефакты они охраняют?
   Я успел собрать девятнадцать артефактов с заклинаниями и семь хранилищ. Мыслями уже вернулся из Лабиринта и начал фантазировать о богатстве. Найденные артефакты продам, а на вырученные деньги куплю квартиру. Или лучше дом. Может, создам бизнес. Ведь когда-то мечтал стать предпринимателем. Или лучше открою частную школу псиоников. Попробую научить других становиться духами. Да, было бы здорово!.. Погрузившись в мечты, я не сразу заметил бой. В поле зрения попали вспышки остаточной энергии. Такое происходит, когда создаются заклинания. Разноцветные облачка недолго парили в пространстве, их засасывало в пролетающие мимо шары энергии соответствующей расцветки. Обратив внимание на колебание энергофона, я ускорился - вдруг понадобится моя помощь? Вскоре заметил ауру псионика, отчаянно сражающегося со свободником. Рядом с человеком находились два вэримелса, магий воды и земли, которые беспрестанно атаковали противника. Если бы я не видел тускнеющую ауру псионика, мог бы с уверенностью сказать - он побеждает. Но, к сожалению, это неправда. Энергия заканчивалась, поблизости источников не было. Псионик умирал. И судя по атакам, у него агония. Хочет, как говориться, забрать с собой как можно больше врагов. Но враг один, и его можно победить.
   Я отдал приказ крысе. Аська устремилась на помощь. Сам тоже побежал. Но быстро понял, мне не успеть. Еще пару секунд, и псионик умрет. Вот свободник готовит заклинание...
   Легко выскочив из тела, я-дух мчался во весь опор. Только бы успеть! По пути хватаю шар и посылаю его в свободника. Всё происходит очень быстро, не успеваю даже осознать увиденное. Вот свободник закончил заклинание. Псионик уже "опустил руки". Но тут вмешиваюсь я. Заклинание отскакивает от меня и рассеивается. В это же время шар энергии врезается в свободника. Вэримелс отвлекся, псионик вообще растерялся. Я подхватил еще один шар и бросил. Свободник каким-то чудом его отбивает и пускает в меня энергетические щупы. Понимаю, ничего хорошего это не сулит, моментально становлюсь тонким словно лезвие. Щупы проскальзывают мимо. Тем временем псионик очухался от потрясения и дал команды своим вэрсам. Те, используя остатки энергии, атаковали. Свободника тут же опутали какие-то вьюнки, в мгновение ока выросшие из земли. И окружил "Ледяной жилет" - заклинание магии воды, представляет собой цилиндр изо льда, внутренняя часть которого покрыта острыми шипами. Убойное заклинание, если вложить достаточно силы. Но, похоже, у псионика энергии совсем не осталось. "Жилет" оказался слабым и быстро лопнул. Вьюнки свободник даже не заметил. Плохо.
   Псионик держится из последних сил. Еще чуть-чуть, и потеряет сознание. Бросив очередной шар, я оглянулся в поисках источника пси-энергии. Как назло, его нигде не было. Что ж придется делиться своей... Я потянул энергию по связующему каналу из тела и перенаправил ее в ауру псионика. Тот моментально ожил. Если и удивился неожиданному подарку, то это не помешало ему дать команду создать мощный "Жилет". Свободник, отвлекшийся на меня, не сразу сообразил, что дело запахло жареным. Он еще попытался атаковать, но "Жилет" делал свое дело, сжимаясь у него на уровне груди. Вскоре я услышал громкое чвак, и аура свободника начала распадаться. И только в этот миг в квартиру вбежала крыса. Мда, если б я не владел такой удивительной способностью, хрен бы псионик выжил...
   Оставив компанию, я со вздохом поплёлся назад, в тело. Что сейчас будет, даже боюсь представить! С каждым разом возвращение давалось мне трудней и трудней. На этот раз, наверно, будет еще хуже.
   Сама схватка с моим участием заняла секунды три, не больше. А вот расплачивался я двадцатью минутами непрерывной боли. Я терял сознание и просыпался. По лбу градом катил холодный пот. Меня колбасило не по-детски. Я чувствовал, мои кости будто дробят на пылинки, а потом снова сращивают. Губы давно искусаны до крови. Хорошо, рядом находился поросенок и фритиллярия, которых я предусмотрительно оставил на страже. Пусть берегут мое бренное тело, пока я прихожу в себя...
   Все закончилось внезапно, как и всегда. Спасенный мною псионик в сопровождении крысы как раз шел в мою сторону. Пипец, а где он так долго шлялся? Я-то думал, он уже склонился надо мной и пытается привести в чувства. Ведь отсюда ну от силы пара минут ходьбы. Он что, до этого полз?
   Я встал, отряхнулся. Приготовил самую благосклонную улыбку. Сейчас меня будут хвалить! Да, сейчас узнаю, какой я хороший, какой молодец! Думаю, он не поскупится на комплименты, как никак ему жизнь спас!
   Псионик приближался. Это мужчина, на вид лет сорок. Ежик поседевших волос, орлиный нос и широченная улыбка. Одетый в военную форму Комитета. Поджарый, грудь колесом. По нем сразу видно - бывалый.
   Ну давай же, хвали! Ну!
   - Доброго дня, тебе, друг-псионик! Гы-гы! - мужчина приподнял руку и непонятно от чего хохотнул. Он что, обкуренный? Ага! Вот почему его так долго не было - косячок после боя раскуривал!
   - Добрый - ответил я. Сейчас начнется! Интересно узнать, что он такого лестного обо мне скажет?
   - Откуда будешь? Гы-гы!
   Я не понял, а где комплименты? Мужик продолжал улыбаться, показывая мне все свои тридцать два (или сколько у него там осталось) зуба. Да он действительно обкуренный!!! Эта дебильная, широченная улыбка, в глазах нездоровый блеск. Знаем такие симптомы. Был у меня сосед, ярый поклонник травки. Так я его таким видел всегда. Блин, и угораздило меня спасти наркомана! Уж лучше бы прошел мимо!
   - Из Украины.
   - А я россиянин. Будем знакомы. Гы-гы!
   Или у него такая манера речи? Если это так, то бедные родственники, мне их жалко! А ну-ка жить с таким идиотиком!
   - А я тут такую зверюгу замочил только что... Пальчики оближешь! Гы-гы!
   - Да? - я попытался удивиться. Знаем, как замочил. Не приди я вовремя, от тебя не осталось бы даже мокрого места!
   - Да-а... Гы-гы! Он меня стрелами начал колбасить, а я своему Борьке говорю, мол, делай ледяную жилетку. Гы-гы! И сдохла скотина!
   Меня начало напрягать постоянное гыгыканье. Смеясь, он еще кивал головой.
   - Мне даже напрягаться не пришлось! Я ее одной левой! И сдохла!!! Га-га-га!!!!
   Я смотрел на этого кадра, и, кажется, мои брови переселились на затылок. Нет, ну как заливает! Получается, это он сам уничтожил свободника, а моей помощи даже не заметил?! Да если б не я, хрен бы ты сейчас хвастался! Ты б вообще ничего не мог делать... Сука!
   - А ты чой-то такой бледный? Гы-гы! И кровь на губах... Ая-я-яй, сцапался со свободником? Хоть победил, как я? Гы-гы! Конечно, победил, иначе лежал бы сейчас мертвый... Гы-гы-гы!!!
   Мне впервые в жизни захотелось двинуть в морду. Нет, вру, во второй раз. Но это неважно! Я даже не посмотрю, что он мне чуть ли не в деды годится! И из-за этого мудака я терпел возвращение?! Мля-я! Знал бы раньше, хрен бы ввязался!
   - Ээй, парниша. Тебе случаем не плохо? Чой-то молчишь?
   - Да так... - я процедил сквозь зубы - Энергии мало...
   - Так я поделюсь своей!!! У меня много!!!
   Я начал закипать. СВОЕЙ? МНОГО? Да это я пожертвовал СВОЕЙ энергией, чтоб спасти ТВОЮ сраную задницу! А ты...
   В мою ауру хлынул тонкой струйкой поток энергии. Говорит, блин, что много, а даёт меньше единицы! Жлобяра!!!
   - Ты, конечно, звиняй, что мало... Вдруг нападет свободник, а нас надо защищать... Гы-гы! Так что я оставлю себе про запас.
   ...Спокойно, Иван, спокойно... Он ведь не знает, что ты можешь становиться духом. Такое знание в принципе невозможно. Поэтому наслаждается дарованной жизнью. Тобой дарованное. Помни об этом, Иван. Спокойней. Будь уверен, он сейчас мысленно благодарит бога или богов, или кого-то другого всевышнего за свое удачное спасение. Так что, успокойся, Иван. Расслабься. Все хорошо, никто не умер... А свободник не считается.
   - Спасибо - с силой выдавил из себя, когда мужик поспешно закрылся, прервав передачу моей же энергии.
   Жлоб, мог бы дать больше!!!
   Тихо. Спокойно, Иван. Не начинай. Он ничего не знает...
   - Слушай! Гы-гы! А ты много артефактов собрал?
   Его вопрос сбил меня с толку. Я молчал, решая, что ответить. Сказать да, он еще попросит поделиться. Но это мои честно собранные артефакты, никому ничего не отдам. Разве что за деньги. С другой стороны скрывать правду поздно. Камушки-то, распиханные по карманам, фонят! Мужик уже давно это увидел.
   - Да.
   - Покажешь?
   - А смысл? Файерболы, ледяные стрелы, земляные капканы - ничего необычного нет. Ну и слабые хранилища...
   - Ну все равно! Гы-гы! Вдруг я что-то куплю?! Гы-гы!
   В следующий миг в меня полетел огромный ком ментальной энергии. Я не успел даже закрыть глаза, как он меня обволок и тут же лопнул. Недоуменно и зло посмотрел на мужика, что это он себе позволяет? Как вдруг понял...
   ВСЕ... ВСЕ артефакты разрушились!!! Ком ментальной энергии просто сжег все энергоструктуры! Причем даже МОЙ!!! ЛИЧНЫЙ!!! АРТЕФАКТ-ХРАНИЛИЩЕ!!!
   Едва я это осознал, ладони сжались в кулаки. МУДАК!!! Мало того, что из-за тебя терпел возвращение, так ты еще, скотина, уничтожил все мои артефакты!!! И это называется благодарность?! Ярость ослепила глаза. С ревом бросаюсь на ублюдка, замахиваюсь... И вот уже лежу на земле с заломленными в захвате руками. На мне восседает он.
   - Тихо, тихо... Да не дергайся!!! Сейчас все объясню.
   Я замер, но больше от удивления. Голос мужика кардинально изменился. Стал немного ниже, холодней и резче. От такого голоса мурашки по коже бегают. Сразу представляется образ хладнокровного убийцы. Но судя по первому впечатлению, мужик больше похож на обкуренного идиота.
   - Вот так-то лучше.
   Мужик встал с меня. Я вскочил на ноги.
   - Твоя крыса?
   Дождавшись моего кивка, он продолжил:
   - Спасибо, что прислал помощь. Правда, она не понадобилась, там со свободником чёрте-что творилось... Но я воспользовался ситуацией и убил его.
   Я кивнул. Теперь его речь больше смахивала на правду. Остается не выясненным один вопрос: что за цирк он устроил вначале? Видимо, мое недоумение отобразилось на лице. Мужик хмыкнул и протянул руку.
   - Будем знакомы. Аркадий.
   Но я не спешил ее пожимать.
   - Иван.
   Ничего не понимаю?! Что за театральная постановка? Зачем уничтожать артефакты? Ведь наверняка можно было обойтись без этого! Я ведь рисковал жизнью, выискивал места, где не попаду под удар свободника... А этот... Аркадий... одним мановением руки уничтожил многочасовую работу! Обидно!!! И столько денег потерял из-за какого-то бзика!
   Мужик снова хмыкнул.
   - Пойдем, присядем. Долгий разговор, а мне жрать охота...
   - Нет. Давайте вкратце все объясните, а потом уже решим, будем присаживаться жрать или нет.
   Мне ничего не оставалось, как дождаться объяснений. С кулаками на него больше не полезу, дядька опытный. Как котенка меня уделал! Если бы еще была энергия, можно было б вызвать на дуэль вэримелсов. Но энергии нет. Поэтому приходится только слушать...
   - Ладно. За мной слежка. Во всех артефактах есть специальные энергоканалы, благодаря которым некоторые вэримелсы могут наблюдать...
   - Хорошая сказка. Не верю.
   - Твоё право - мужик пожал плечами - Я понимаю, ты меня сейчас ненавидишь. И это хорошо. Ты психически здоров...
   Я фыркнул. Нашелся тут психолог!
   - Поэтому я готов выплатить компенсацию. И за финансовый и за моральный ущерб, так сказать. Думаю, таких заклинаний тебе еще не доводилось видеть. Выбирай по одному на каждого своего вэримелса.
   Мужик начал доставать из внутренних карманов камушки... А я и не заметил, что у него есть артефакты! Неужели носит экранирующую форму?
   - Выбирай, не стесняйся.
   - А...
   - Там того энергоканала уже нет. Его можно удалить, но это очень тонкая работа. С простыми заклинаниями мы не возимся, а делаем... Ну ты уже видел, что делаем.
   Я смотрел на артефакты и не мог отвести взгляда... И три осевых канала. И пять! И семь! Десять! Двенадцать!!! Глазам своим не верю: пятнадцать или... да, ШЕСТНАДЦАТЬ!!! Ну ни фига себе!
   - У тебя какой уровень?
   - Первый - машинально ответил я, завороженный открывшейся картиной. Просто потрясающе! Офигеть! И где такие артефакты можно достать? Ограбить какой-нибудь Центр? Неужели он и вправду того, ограбил? Ведь сам сказал, слежка и всё такое...
   - Они не ворованные?
   - Тебе какое дело? Ты же их сейчас в вэрсов внедришь.
   - Ну да, ну да...
   - Смотри, вот эти и эти тебе не пойдут. На них уходит уйма энергии - мужик начал засовывать артефакты обратно. Первым, ясное дело, забрал шестнадцатиосевый - Для первого уровня могу предложить вот такие...
   Он оставил штук восемь артефактов, из которых я отобрал четыре подходящих мне. Два магии огня, и по одному магии земли и потусторонней. Остальные были магии воды и воздуха.
   - Какие тут заклинания? - указал я на огненные артефакты.
   - "Стелющийся огонь". При должной энергоподпитке еще может выстреливать столбами огня.
   Я кивнул, слышал о таком. Советский дважды герой Олег Утесов (псионик третьего уровня) с помощью этого заклинания сумел уничтожить небольшой батальон немцев в самом разгаре Второй мировой войны. Довольно редкое заклинание. Артефакт на "черном" рынке можно загнать за полмиллиона.
   - Второй - продолжил Аркадий - "Огненный смерч". Мощное заклинание даже при минимуме энергии. Единственный минус, смерч нельзя контролировать. В городах, сам наверно знаешь, это заклинание давно запретили использовать.
   - Понял. Этот артефакт.
   - Бери - мужик протянул мне "Стелющийся огонь".
   - По магии земли - продолжил он - "Каменная статуя", на время противник превращается в статую. Если в заклинание вбухать много энергии, противник таким останется навсегда. Потусторонняя... Лечебный, появляется субстанция, что-то вроде духа, который подпитывает больного энергией. Чем больше энергии потратить на его создание, тем мощнее выйдет. Предел мощности не выяснен. Также можно использовать в качестве щита.
   - Здорово... - только и проговорил я. Цены на подобные заклинания могут доходить до двух миллионов. Покупатель всегда найдется!
   - Давай, бегом устанавливай, и пойдем жрать, а то я сейчас сдохну от голода! - мужик протянул мне три камешка - Бери, чего ты боишься?!
   Мне не верилось, что этот Аркадий просто так расстается с таким богатством. Это ни в какие рамки здравомыслия не лезет! Просто взять и отдать незнакомцу редкие артефакты?! Тут где-то есть подвох, вот только где?
   - Тебе не нужна компенсация? Здорово, мне же лучше... - он начал прятать оставшиеся камни.
   - Не, давайте!
   - То-то же. Держи.
   - А они нормальные? - я рассматривал энергоструктуры каждого артефакта.
   - Ты же видишь сам.
   - Я имел в виду тот энергоканал. Его точно нет? Может, он сейчас внедрится в моих вэримелсов?
   - Нет - мужик хохотнул - Он сгорает, когда вэрс принимает новую структуру заклинания. Поэтому не переживай. Устанавливай, и мы пойдем есть.
   Все еще не веря в происходящее, я быстренько подошел к фритиллярии и подозвал поросенка с крысой. И по очереди внедрил в их ауры новые заклинания. Только когда последний артефакт после внедрения рассыпался, я понял, как мне повезло. Да с такими заклинаниями я могу горы свернуть!!! Если, конечно, мужик не обманул. Вдруг, подсунул мне какие-то простые файерболы?
   Червячок сомнения быстро вымахал в огромного питона. Я дал команду, Аська мигом выпустила из пасти прозрачную субстанцию. Такой себе маленький комочек света, который устремился к ближайшему псионику, то есть ко мне. Сделав полтора круга по орбите вокруг меня, комочек исчез. За это время он успел поделиться всей своей энергией. Пока мужик не обманул, действительно лечебное заклинание. Поросенок как-то странно припрыгнул, его копыта вспыхнули огнём. Секунда и от вэримелса побежала огненная дорожка, будто бы кто-то разлил бензин и подпалил. Еще раз не обманул, "Стелющийся огонь"... Цветки фритиллярии засветились ярким, белесым светом. Над хохолком листьев образовался шар, подпитываемый от цветков, который устремился в ближайшее дерево. Проверять заклинание на своих вэрсах я не хотел. Волна дрожи пробежалась по стволу. Краски дерева потускнели, будто бы покрылись пылью. На короткий миг возникло ощущение дежа вю - где-то я такое видел. Видимо, в каком-то фильме. Дерево замерло. Хотя кроны соседей шевелились на ветру. Прикольно, действительно создал статую! Аркадий меня не обманул. Теперь я по-новому взглянул на своего собеседника. Тот хмыкнул.
   - Не доверял. Молодец! Наверно, с тобой можно пойти в разведку. Ну что, теперь жрать?
   Аркадий разложил на клеенке свой обед. Я - свой. К чужой еде мы не притрагивались, хотя он всё пытался угостить шашлыками. Но я еще не доверял ему настолько, чтобы принимать с его рук еду. Жуя бутерброд, я смотрел, как постепенно оттаивает дерево. Самые мелкие ветки уже трепыхали от ветра. Солнце в Лабиринте и не думало садиться. Будто здесь остановилось время. Надо будет проверить, сколько меня не было в реальном мире?
   Я в очередной раз осмотрел ближайшее пространство на предмет неожиданностей, но по близости свободников не наблюдалось. Да и все мои вэримелсы ничего опасного не чувствовали. Крыса ходила взад-вперед по дороге. Поросенок чуть в отдалении прилёг на травку. Кажется, даже заснул. Фритиллярия стояла неподвижно невдалеке от меня. Вэрсов мужика, кольчатого червя-переростка и оленя с большими, витиеватыми рогами, также ничего не беспокоило. Червь загорал на солнышке, а олень лениво щипал молодую зелень.
   - А почему за вами слежка? - нарушил я тишину.
   Спустя небольшую паузу, Аркадий задал встречный вопрос:
   - Что-нибудь о Крестовом движении слышал?
   - Нет.
   - Правильно, потому что его нет. А о Масонском движении?
   - Нет.
   - Правильно, потому что оно есть.
   - Не понимаю...
   Аркадий меня перебил.
   - С момента появления первого дикого, Комитеты всех стран начали создавать так называемые Золотые города. В какой-нибудь глуши выбиралось место, где вскоре вырастал поселок... Туда свозят элиту государств и тех, кто не пожадничал купить там домик. Место в Золотом городе стоит бешеных денег. Я сомневаюсь, что продажа всех моих артефактов позволила бы там поселиться. Так вот. Что получает человек, туда переехав? В первую очередь круглосуточную охрану. В каждом Золотом городе дежурят сотни бойцов спецназа. Также все псионики четвертого и третьего уровней, почти все - второго. Представляешь, какую силу представляет один такой город?
   Я кивнул. Действительно, серьезная охрана. Вот только меня смутило...
   - Вы сказали все псионики четвертого и третьего уровней? А разве им не надо зачищать страну... страны от диких?
   - В том-то и дело! - Аркадий улыбнулся. Видно, порадовался моей догадливости - Они и не собираются зачищать. Более того, скажу по секрету... Ммм... Ходит молва, дикие появились не случайно. По одной из самых распространённых версий - есть тайный сговор, целью которого является... Как бы сказать помягче... Они хотят существенно проредить строй носителей пси-энергии. То есть нас с тобой и других, таких же, как мы.
   - Знаете, это чушь! Я вам не верю. Кому надо убивать столько людей?!
   - Опять же, твое право верить мне или нет. Я тебе рассказал, предупредил...
   - А зачем рассказывать такой бред?
   - Ну как? Это не бред... Ты ведь состоишь в патруле Комитета? Состоишь. Значит, мотаешься по стране и отлавливаешь диких, жертвуя собой, своим временем и силой. Верно?
   Я промолчал.
   - Мы считаем, что об этом должен знать каждый псионик, решивший посвятить себя этой войне. Мы распространяем информацию разными способами. Можешь сам кому-нибудь рассказать. Но будь осторожный. Услышат не те люди, тебе каюк!
   - Все равно я вам не верю. Напустили туману. Одни слухи, догадки. А где доказательства?
   - Как хочешь, как хочешь. Не буду настаивать...
   Разговор сник сам собой. В молчании мы доели. Ветер продолжал шелестеть листочками на ветках. Мое подопытное дерево ожило и как остальные, качало кроной, кланяясь порывам ветра. Солнце так и не собиралось уходить с небосклона. Как находилось в одной точке, так и продолжает там находиться. Хотя прошло довольно много времени. Кстати, ни мобилка, ни часы в Лабиринте не работали. Причем батарея на телефоне очень быстро села, а должна была работать минимум четыре дня. Только заряжал в Богодухове... Мда, еще утром садился в автобус, а такое ощущение, будто с этого момента прошло пару недель. Интересно, сколько я еще пробуду в Лабиринте?
   - Ты сейчас куда?
   Тем временем Аркадий собрался. Червя-переростка забрал в хранилище. Олень приблизился к хозяину как верный телохранитель.
   - Искать источник. А потом пособираю артефакты. Все-таки с деньгами у меня туговато. Заодно протестирую новые заклинания.
   - Ну мне с тобой не по пути. Так что... будь здоровый.
   Он протянул руку. На этот раз я ответил. Несмотря на всю рассказанную чепуху, он подарил мне три артефакта. Какие при этом преследовал цели, тот еще вопрос! И об этом мне предстоит много думать. Ну не может быть, что из-за одной только сказки о "Золотых городах"?!
   Но несмотря ни на что, факт остается фактом - Аркадий отдал заклинания, на которые я вряд ли бы насобирал столько денег. Интересно, у него с головой все в порядке? В любом случае за это ему спасибо. А те артефакты, которые он сжег... Ну их! Я ведь могу еще найти! Благо в Лабиринте их навалом. Можно даже сунуться к свободникам. Они стерегут артефакты, посерьезней файербола и ледяных стрел. Так что время проведу весело.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"