Коваль Игорь : другие произведения.

Настоящее должно быть настоящим...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Настоящее должно быть настоящим...

  
   Центральная Африка. Заир. Конец 1996 года. Стояла жаркая и очень влажная, характерная для этого времени года, погода. Страну раздирали военно-политические распри, гражданская война, перевороты. Очень было заметно вмешательство извне, например сил соседних государств, да и не только это. Французы и иностранные силы наемников пытаются удержать старый государственный строй. Генерал Мобуту все еще контролирует стратегические источники сырья (золото, алмазы, нефть и др.), вкладывает в удержание власти миллионы долларов, находит пути уговора западных компаний, чтобы те работали на него. В числе наемников много славян, в том числе русских, бывших военных. Очень востребована авиация и особенно транспорты, экипажи вертолетов и самолетов.
   Россия. В Чечне уже несколько месяцев идет тихая война. Федералы, нохчи, наемники арабы. Образовались две фазы войны. По кровожадности и подлости - вторая фаза не уступает первой. Да, после "громкой" войны пришла "тихая", разрывая сердца оставшихся в живых ветеранов первой. У нее, этой фазы, свой смысл - будущее. Громкая война - это прошлое, а тихая это - будущее. Все очень просто и плохо.
   Но это далеко. А тут сейчас все сразу вместе, в кашу. И горячо, и холодно, и полежать можно на солнышке. Правда, не все так ровно, как ложится на бумагу по определенным причинам.
   Громов лежал под чревом самолета и думал. Эти думы сейчас были далеки от этого экзотического и кошмарного места на Африканском континенте, куда залетела их "Летающая тарелка". Так далеко Заир от Северного Кавказа. Он пытался себе представить ребят штурмующих город Грозный, жесткие артобстрелы и зачистки кварталов. Смысл всего того, что проделали, что случилось, после этого нового "Брестлитовска"??? Всю эту кошмарную работу, под ебанутым названием КТО. Четко вырисовывались в сознании руины города, где он, когда то был ранее. Ровно 20 лет назад - целая жизнь молодого человека. Беззаботное время советского детства, словно сон.
   Словно и не было вовсе того времени. Сборы перед "Россией" в городе Грозном 1977 года рисовались, как воспоминания из чужой жизни. Все молоды, живы, счастливы и полны надежд на будущее. И еще спорт, он вообще был всерьез. Парень, как наяву сейчас ощутил тот животный страх перед основным соперником в своей весовой категории. Это был "КМС" Мага Дулаев. Он навсегда запомнил это имя, имя дерзкого крепыша чеченца. Но, не смотря на этот еще такой юношеский спортивный страх, Громов знал - обязательно нужно было победить, именно такую задачу поставил тренер. Иначе стыдно возвращаться домой. Уж который раз не выходит спортивное звание, не дается в руки. А здесь шанс.
   Тот город, что он помнил, и из теперешних своих представлений, никак не соединялись. Куча трупов и смрад не укладывались в мысленный образ из прошлого о городе. А трупы, несомненно, есть, и их много. Точно так же, как здесь на дорогах, в Заире. Только разницу нужно понимать - Заир и Родина??? Не отделяем Грозный от сознания Родина, а на ней не может быть так, как в Заире, это Африка, не должно.
   Гром хорошо знал, что такое война. И что она не обходится без трупов. С тех самых минут, когда первый раз увидел результат солдатской работы на войне. Еще до этой африканской страны.
   Типичный ландшафт склонов Гиндукуша, который с уверенностью можно было б назвать сказочным, если бы не разбитые пикапы на дороге в ущелье и еще трупы людей и животных. Караван духов попал в засаду шурави. Все просто. Подгруппе Грома, после того, как был получен сигнал о приближении каравана, поступил приказ атаковать по условному сигналу. Сигналом служил подрыв грузовика в местечке "камень".
   Завязался бой. Практически весь БК улетел туда, вниз. Но духов зажали, хотя душье оказалось матерым. Те, кто успел занять позиции, огрызались серьезно, пытались даже маневрировать. Но все это конечно мудовые рыдания, под перекрёстным огнём плановой засады. Загасили быстро. Потом, как обычно досмотр. В досмотровую группу вошел и он. "Добивали" в упор. Это элемент солдатской работы. Нужно привыкнуть к этому, стрелять в людей... Даже в мертвых. А еще штык -ножом... Чтобы побеждать врага нужно просто уметь убивать его... А все остальное херня на постном масле. Это для промывания мозгов и политического ангажемента - кто крепче любит родину, кто больше флажков на себя навесит, речей толкнет. Херня. Побеждает всегда профессионал - кто лучше воюет. Кто больше убьет противника. И морали в войне нет никакой, никогда и нигде. Сказки дешевых журналюг. Война это наука убивать врага. И как всякой науке этому приходится учиться. Трупы самый лучший материал - учебное пособие для начинающего бойца.
   Летающая тарелка... или просто ЛТ. Смешное название, несомненно. Это придумал бортмеханик Леня Борисович (так его называли коллеги, хотя у него просто фамилия была такая - Борисевич). Дело в том, что экипаж в основном летал в такие места, где появление их летательного аппарата должно было восприниматься именно, как появление НЛО. Вполне возможно, что именно этот фактор был заложен в аборигенах этих племен исторически. Наверное, много тысячелетий назад, их предки именно так встречали настоящие летающие тарелки - торжественно, обыденно. Эта манера сохранилась во всех африканцах по сей день. Отношение к летательным аппаратам и людям, которые выходят потом из его чрева - страх и преклонение. Хотя может быть дело было в другом. Фактором такого названия могла стать попытка создания яркой зарисовки, как у художника-психолога, когда например, рисуется новая более яркая картинка и про старую (которую и нужно забыть) испытуемый уже не вспоминает. Говоря проще, просто напросто желанием замаскировать прошлое самолета, чтобы забылось и не вспоминалось оно, не "лепилось" в его новой жизни. Все очень просто - работала эта птичка в одной стране на букву "А" "Черным тюльпаном" и все. Мрачная работка... Подпортила себе репутацию. По крайней мере, у "Сомова", как числился Гром в списках экипажа, была такая информация.
   Экипаж бывшей советской летающей машины советские летчики. Конечно же, бывшие советские летчики, хотя они именно так все себя именовали до сих пор, не смотря на отсутствие на карте "сэсээр". Именно этот факт и заставил всех этих людей здесь и встретиться. Было такое старое забытое слово из уроков истории о средневековье - ландскнехт. Вот это именно про них. Те, кто томиться сейчас под заирским солнцем, рискуя схватить лихорадку Эбола, которая куда страшнее пуль боевиков из "тигры катанги", именно солдаты удачи, приехавшие сюда за деньгами и остротой жизни. Хотя экипажи транспортников стараются себя позиционировать от воюющих наемников за режим Мобуту, мотивируя это довольно смешно - мол, мы простые перевозчики. И получается у них это действительно как-то смешно. Если собьют над джунглями мангровых лесов, которые контролируют повстанцы, то этот фактор наоборот сыграет очень хреновую роль. Просто убьют, не предложив даже поработать на них. Для восточных повстанцев, которых поддерживала Руанда и которые уже научились во всю палить из Калашниковых, основное зло шло от техники, которая им пока не подчинялась (туземцы мать их), и в частности от техники с воздуха. Боевые самолеты бомбили плоскогорья и леса, очень серьезно. Отсюда по определению все выражалось в фразе "наверху враги", которых нужно уничтожать, как только они окажутся внизу. Транспортные самолеты ничем не отличались для них от штурмовых. Даже наоборот, их было легче сбить из зениток при подлетах к аэродромам ФАЗ. Для этого повстанцы формировали специальные отряды, благо со стороны соседних африканских стран шла помощь в подготовке таких подразделений. И если наложить все это на то, что правительственная регулярная армия вообще не хотела воевать, а лишь мародерствовала и отступала, переложив всю тяжесть войны практически на наемников - картина зарисовывалась невеселая, даже если и маслом. Короче, перспектива для экипажей грузовиков, оказавшихся сбитыми на земле в зоне ответственности повстанцев, была не радужная вовсе. Ну, в лучшем случае, те захватят груз и будут требовать выкуп за экипаж, который пойдет на закупку нового оружия. Поверьте малое утешение.
   Распад страны СССР, которой прослужили все эти летуны более 100 лет ( если сложить все срока вместе), превратил всех этих людей в странников, в бродяг, в людей продающих свое умение и здоровье за ненавистные доллары, к которым теперь привязана экономика их нарисованной на карте усеченной Родины, и которую они теперь никак не ощущали. Единственное, что остается у человека в такой ситуации, так это понятие Отечества - как малой родины каждого, могил предков, земли, дома, дачи, семьи. И ради именно этой малой родины все эти люди и рисковали собой. И ни черта с этим не попишешь. Самое интересное то, и обидное одновременно, что все это понимали и эти "попуасы". Эти туземцы, что потолковее, норовили, подчеркнуто "пожалеть" бедных россиян, которые пережили такое горе, как распад страны и теперь слоняются сами по себе. В их суждениях Россия это страна из ранга Заира, только еще хуже. У заирца есть земля и они за нее сознательно воюют - впереди светлое будущее, а у русских что? Все уже позади, развал. Они теперь приехали работать на гордый заирский народ.
   У Грома, который был практически наёмником катарского барыги, фирма зарегистрирована была в Дохе, отношения с лётчиками были хорошие. Командир экипажа, добрый мужик, уважал Андрея. В целом ладилось. Но, правда, этот респект был не со всеми. И в этом вопросе были проблемы. Точнее проблема и ее звали Федорыч. У члена экипажа огромное количество часов налета на войне: Египет, Эфиопия, Афганистан, Ангола. Человек авторитетный, немногословный и закрытый. Вот уже третий месяц работы вместе, а контакта нет никакого. И холодком веет, очень веет - работе очень мешает. Это все осложняет эту странную работу, порой блокируя все решения по отношению тех или иных задач. Грому кажется, что недолюбливает этот Федорыч их. "Их" - это его и Линаса. Недолюбливает потому, как считает бездельниками. Пустым местом. Раз услышал вскользь от него подобную фразу при разговоре с командиром, что мол пусть хоть грузчиками работают при выгрузке самолета. Прошипел так, не уважительно, в третью сторону. Гром конечно человек не мнительный, но неприятно. Конечно же, грузили и разгружали, и помогали еще во многих делах. Но ведь не нужно забывать и о безопасности. А то получится, как в анекдоте - а если через час война, а я уставший?! Шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля этой самой шутки.
   Дело в том, что он и Линас не члены экипажа "антея". Они охранники груза, приставленные к нему его владельцем катарским арабом с канадским паспортом, имеющим фирму в Дубае и Катаре, и по контракту в их обязанности входило только обеспечивать доставку груза адресату-посреднику, который был местным грузовым агентом этих фирм. Манипуляции с грузовыми декларациями не входили в компетенцию охраны. И именно этот факт, как казалось Грому, ложился в основу некоторых конфликтов. Федорыч считал видимо, что они не нужная нагрузка на борт, раз они получают деньги не от конечного результата. Он видимо совершенно не видел смысла в двух отморозках с акамээсами, которые должны были вступить в возможный бой с противником, защищая груз и экипаж в случае часа Х. По его версии, скорее всего все это мог проделать и сам экипаж при наличии на его борту перевозимого вооружения, либо вовсе во всем этом не было никакого смысла. Ведь если наступает час Хэ, тогда наступает всем Пэ, и ничего с этим уже не поделаешь. Все в руках провидения. В иных случаях и так все идет относительно спокойно и главная проблема это мошенничество со стороны хитрецов агентов, желающих урвать прибыль из любой ситуации.
   Но главной проблемой конфликта охраны и Федорыча было то, что страдали от этого карманы и экипажа, и Грома с Линасом, ведь основные доходы с рейсов делались на леваке, а какая "темнота" может быть, если такой коленкор в коллективе.
  
   Громов лежал на спине, укрыв лицо старой потрепанной афганской панамой, и вдруг краем глаза заметил Федорыча. Тот подсел рядом на расстеленный брезент. Впервые этот человек так сократил дистанцию.
   - Отдыхаешь?
   - Стараюсь.
   - Третьи сутки пошли, как забрали груз.
   - Считать умею.
   - Если пи...ц грузу, что делать будешь? Торчать тут опасно. Повстанцы могут взять городишко с минуты на минуту.
   Егору стало интересно. Этот человек заговорил сейчас с позиции оценки работы их службы. Что-то видимо, поменялось в оценках и взглядах Федорыча. А скорее всего все дело в тугриках. В зеленых американских тугриках. Боится Федорыч пролететь с ними. Вот и все. Сразу вот как заговорил. Только ведь по большому счету не его это дело.
   - Непременно начну войну.
   - Знаю, шутить ты умеешь.
   Гром привстал и сел рядом с Федорычем.
   - Понимаю даже наперед в чем тревога ваша Сергей Федорович. Бумаги не дождемся... Нае....л нас в этот раз Мурано. И это очень неприятно. Я предупреждал контору, что такое может быть.
   - Мыслишь. Слово "неприятно" не подходит. Это просто пи...ц. Ты же знаешь положение и в компании, и у нас. Долги ...
   - Ну, так что ж. Мы свою работу сделали. Вы целы, груз доставлен. Самое важное теперь вернуться назад пока не отобрали самолет. А там пусть мистер Х... и его друг шейх из Дохи разбираются. Вы ж сами с усами.
   - Денег то никто не получит.
   - У нас немного иная схема работы. Мы отвечаем за доставку, за сохранность и особо за ваши жизни и самолет. Баям нашим еще много перевозить, они много денег хотят заработать. Не последний рейс. Война в самом разгаре. Мы с вами не в доли.
  
   Федорыч с минуту помолчал, потом проговорил, глядя куда-то вдаль.
   - Что ни будь, слышал про мудрецов древних?
   -Их много.
   -Мудрецов всегда мало. Есть такая мысль, что прошлого нет, это мистика. Будущего может не быть. Есть настоящее ... и именно от него зависит все. И будущее тоже.
   - Гениально и просто.
   - Человека может не быть в этом будущем физически, но тот факт, что настоящее его определяет, заставляет о многом задуматься...
   - Например?
   - О том, что ты сделал, что ты смог для этого будущего. И именно это будет жить дальше, с человеком или без него. Это уже не важно.
   - Ты это о герое посмертно? - Гром рассмеялся.
   - Основной экипаж не может по инструкции. Остальные никто на языках не базарит. Я б сам пошел, но не вытяну боюсь. Стар... И еще... предлагаю конфликт наш с тобой выкинуть в прошлое. Я понял свою ошибку, и не хочу чтобы все от этого страдали...
   Бывший пилот протянул руку. Гром удивлённо ее пожал.
   Федорыч встал и ушел. А Егору вдруг стало скучно. Он тоже встал, и, глотнув тёплой подсоленной воды из фляги, направился к небольшому тростниковому вигваму.
   - Поехали к этому пидору Мурано, хорош тут зимовать. Похоже, он, наконец-то выкинул ту штуку, которую собирался, нужно поработать, - проговорил Гром, обращаясь к сидевшему у приемника Линасу.
   -Кидалово? Реальное кидалово. Ситуевина. Ну, а что мы то? Ты решил что-то доказать этому зануде?- Линас кивнул в сторону Федорыча.
   - Поедем, поговорим. Иначе он продаст груз в другое место.
   -Кидать так работодателя?
   - Эти обезьяны так делают, когда находят что- то другое. Руандийцы могли пообещать ему больше, если он поддержит катанцев. Кто ж не кинет то, когда можно за товар получить двойную цену, и не опасаться за возмездие. Крыша есть новая. Без накладной мы ни черта не докажем. Очень хороший вариант. В дураках наши летчики, да и мы тоже.
   - Эта сволочь боится только силы. Неужели ты думаешь, что мы два белых идиота выйдя на тропу Кинду заставим его трястись от страха. Потом нам придется его ловить в Кананге, а потом нас укокошат. И вся моя затея поселиться ленивым богатым белым Боссом в Киншасе или на кройняк в Браззавиле с молодой местной длинноногой полукровкой накроется водами Конго. Мы даже наверняка будем долго думать про оружие, взять ли автоматы с собой или действовать словом и перстом христовым, когда на дорогах грабежи и убийства.
   -За сигареты у губошлепа текейца арендуем виллис, его же возьмем проводником за 20 зеленых, положим стволы в машину, РПГ и еще пару гранат. Неожиданность и напор наши главные козыри.
   - При неудаче мы будем в местной вонючей тюрьме. И умрем от лихорадки. Или нам повезет, и нас пристрелят повстанцы. Они уже реально дают пи...лей армии этого ебаната Мабуты.
   - Ну, так ты выбери друг что-то одно. Два раза не умирать...
   -Не... лихорадка не прикалывает... больно не красиво... так подыхать. Уж лучше от пули..
   -Вот, слова не мальчика, но мужа...
   - Но рановато. Я только бабок подкопил и телку себе нашел. Ещё даже не вдул ей ни разу.
   - Потому нам нужна только победа. Проводник губошлеп может сыграть для нас добрую штуку в обоих случаях. Во-втором варианте, как пленный. Раз Мурано переметнулся, то и мы можем действовать от его имени... Сечешь? Хитрость. Ты же прокукарекаешь пару фраз на этом волшебном языке.
   - Авантюра... конечно...
   - И это я слышу от литовца, бежавшего с Родины в иностранный легион и воевавшего три года в Африке, возившего контрабанду алкоголя в Омане и Эмиратах, и угодившего за это в самую страшную восточную шарджавскую тюрьму? Кстати как ты вышел оттуда?! Что с тобой дружище? Нам нужна подпись этого хитреца. Накладная. И все. Ведь где его бабки и кто их контролирует? А таньга для этих обезьян святое. Неужели ты сомневаешься в наших аргументах?
   -В них нет. Вот во времени пребывания в пути да... До аргументов то, еще дожить нужно...
   - Мне нужны твои познания в языках литовский брат. Вставай. Бабло все пропустишь.
   - С этого бы и начинал...
   Старый раздолбанный виллис помчал двух белых путешественников и одного чернокожего проводника по дороге в направлении городка, который переходил из рук в руки враждующих сторон.
  
   - Qui Йtes-vous diables?! - Вдруг услышали товарищи французскую речь, когда выехали на одну из грунтовых дорог, которыми богата была эта местность, когда до нужного населенного пункта осталось километров восемь.
   - Французы, - пояснил Линас,- Спрашивают кто мы.
   Шестеро вооруженных людей перегородили дорогу. Часть из них была одета в камуфляжи французского легиона. Из кустов на путников довольно мило смотрело дуло крупнокалиберного пулемета, закрепленного на усилителе крыши замаскированного джипа. Все люди были волосатые и бородатые, с обожженными солнцем и горячим ветром лицами. Вооружение все советское.
   Вдруг один выкрикнул:
   - Да ли руски момци? Ова? руски пилоти вероватно.
   Он откинул на ремне автомат и подошел к машине.
   - Достава?
   - Да,- ответил Егор,- Серб что ли?
   Улыбка разлилась по его лицу.
   - Корнева не зна-э-э-тэ? Ваш руски джезик. Пилот.
  
   Русские переглянулись. Один из французов наемников проверил бумаги у проводника.
   - Наш командир знает. Он там остался... - Гром махнул рукой назад.
   Это была ложь, но какое это имеет значение, когда диалог состоялся, и не нужно было пытаться базарить на ужасных кордофанских языках. Встретили белых братьев.
   Серб заглянул в виллис и увидел оружие.
   - Armes, - крикнул он монотонно своим.
   Те заулыбались, видимо прикидывая, не воюют ли белые на стороне повстанцев.
   - Abandonner ... Supposons que Гa va passer. Mais il est dangereux.
   Гром вопросительно посмотрел на Линаса.
   - Они разрешают проехать, про опасность говорят.
   В это время серб снова подошел вплотную к машине.
  
   - Где си?
   По сопровождающим жестам Егор понял, что этот вопрос означает, зачем они туда едут.
   - Подписать бумагу. Один мудила хочет кинуть нас и не заплатить за поставки по генеральному контракту.
   - Одын мудила...- повторил серб и отошел.
   Солдаты стали совещаться. Тогда Линас решил продублировать информацию на французском:
   - Nous avons des problХmes avec le paiement. bБtard locales...(Нас кинули на деньги, местный урод)
   - BБtard locales!!! BБtard locales!!! (местный ублюдок)- заржали французы и выкатили свой увешанный бронепластинами джип.
   - Идемо тукли локални копиле (едем бить местного кидалу). Поехаллы - крикнул серб и забрался в Виллис.
   - Кстати как нам вас представить, там в офисе? - спросил главный офицер понглийски.
   - Накладные и контракт оформлен на Сомова. Для него я Сомов.
   Егор улыбнулся.
   - Окей, мистер Сомов. Поехали.
   Два джипа рванули в сторону городка, словно со старта отрезка позиции на гонках Париж-Дакар.
  
   Не смотря на духоту господин Мурано всегда носил костюм. В углу комнаты работал старый кондиционер и вентилятор. Он уже почти заканчивал с бумагами, когда за дверью раздались два выстрела, стук падающего тела и дверь его недорогого офиса слетела с петель. Тут же в комнату зашли, какие-то вооруженные люди. На полу, раскинувшись в свободной позе поверх выломанной двери, лежал убитый черный здоровяк, телохранитель Мурано.
   - Мы от господина Сомова, по делу,- произнёс легионер, и перешагнул через труп.
   Тут же на стол легла копия авианакладной некой компании. Господин Мурано вытер пот со лба и посмотрел снизу вверх на гостей. И тут же получил удар кулаком в нос. Когда поднялся, он занял то же положение что и до падения со стула. Но вид был подавленный. На нем просто не было лица. Он секунд несколько смотрел то на головорезов, то на труп своего охранника и в конце концов заплакал.
   - Мистер Сомов, я вас рад видеть, - заунылым голосом и всхлипывая пропел на английском владелец офиса, вытирая кровь, всем, что попадало под руку. Руки его тряслись, голос дрожал. Егору показалось, что агент его авиакомпании всхлипывает натурально, уж больно серьёзные аргументы ему развернули.
   - Как я рад мистер Мурано. Вы должны подписать эту бумагу и поставить печать. Больше к вам никаких претензий нет.
   Мурано с минуту молча сидел, пока один из французов, здоровенный детина, не поднял его за шкирку и не вытряхнул из него какие то ключи. Потом детина пристроил эти ключи к сейфу и достал от туда пачки денег.
   - Major captures,- выпалил он.
   - M. Murano, vous devez signer ce document messieurs. (Господин Мурано, вы должны уважить этих джентльменов и сделать, что они просят) - Проговорил другой француз с офицерскими нашивками горно-пехотной дивизии. И ствол автомата застыл у головы бизнесмена.
   Мурано дрожащей рукой обреченного подписал авианакладную, еще ряд документов и поставил везде, где нужно печати. "Мистер Сомов" хорошо понимал, что творилось у этого типа внутри. Наверняка груз уже был отправлен повстанцам, деньги господин Мурано получил. Подписав эту накладную он практически подписал себе смертный приговор. Отмытые деньги на счетах в Банке Дубая он никогда больше не увидит, они пойдут в счет погашений его, не случившейся авантюры и неустойки. В добавок ко всему ему нужно будет бежать. Шейх не простит ему этого обмана. Шесть лет работы коту под хвост.
   Через минуту кабинет был почти пуст. В затхлом и душном, не смотря на рев кондея, помещении остались двое - "Сомов" и Мурано.
   - Я передам привет от вас господину Х и шейху Ахмеду тоже, - тихо проговорил Егор,- Ведь он является распорядителем ваших счетов?!
   Мурано злобно молчал, потирая разбитый нос. Если бы он мог, он съел бы сейчас этого "Сомова". Этот белый разрушил его жизнь и лишил будущего.
   - Мы не матеко (мясо на языке одного народа Конго, они поедали органы врагов). Не нужно с нами так поступать мистер Мурано, это опасно. Для вас и вашего будущего. Из-за такого настоящего его у вас просто не будет. И вы сами превратитесь в матеко.
   С этими словами Егор вышел, предварительно забрав у хозяина офиса пистолет.
   На улице раздавалась стрельба. Часть города снова захватили повстанцы, но двух джипов уже и след простыл. Стихийно сложившаяся команда оказалась на редкость продуктивной. Они встретились в нужный момент, сделали дело, такое важное для каждой из сторон, и разъехались каждый восвояси. В будущее. И даже сам Господь Бог не ведал тогда - какое оно будет?
  
   Экипаж Летающей тарелки улетел.
   На Северном Кавказе все еще шла тихая подготовительная война. "Хасавюртовская". В ОАЭ все было хорошо.
   Арабские Эмираты после описанных событий. Гром сидел у себя на вилле напротив молодого чеченца и наливал себе водки. Передышка между контрактами. Этот молодой красивый человек напротив с широкими плечами и набитыми кулаками из семьи влиятельных чеченцев в ОАЭ. Он пришел говорить с Громом об инциденте в прибрежном пакистанском ресторанчике города Аджмана, где порезали одного русского парня, пока Егор был в отъезде. Инцидент прост до банальности. На фразу некоего Вахи "Мы просто гордый народ", этот парень ответил - "вы козлы и бандиты". Несколько опасных ножевых ранений, госпиталь - но парень выжил. Шрамы во всю спину, порезанное лицо - навсегда останутся следом той национал-гражданской войны. Что побудило его таким способом поучаствовать в этой войне? Или кто-то скажет, что это не участие? Или не война?
   - Как еще раз твоя фамилия уважаемый? - спросил Гром гостя.,- Ты уж не обессудь. Знаю, вы не пьете, не едите свинины, не ругаетесь матом. А я делаю это все за раз. Но дело в том, что я у себя сейчас дома, и ты у меня в гостях. Я не запрещаю тебе делать тоже самое, но ты не хочешь. Демократия...
   Чеченец спокойно ответил:
   - Дулаев.
   Гром пристально посмотрел на парня.
   - А нет ли у тебя старшего брата? Магомеда?
   - Был. Погиб в 1995 году.
   - Воевал с русскими?
   -Да.
- М-да...
   - Причина вопроса?
   - Видишь ли ... это мой соперник. На соревнованиях по дзю-до в Грозном в 1977 году мы с ним боролись в финале. Потом в Москве встречались. Хороший парень был... Жаль... Тогда помяну его... как достойного соперника... Хороший спортсмен был и друг тоже, кстати... Жаль, что вот так....
   На следующий день приехал старший чеченец и отдал деньги на компенсацию ущерба здоровью пареньку. Много привез. Тот согласился. И правильно сделал, ведь и сам был виновен. Герои должны быть умными, а не дурными. И еще живыми.
  
  
  
   Самолет улетел из этой африканской страны. Но вскоре вернулся на новый контракт. Гром прибыл в белый легион чтобы воевать против угандийцев, но это отдельная история. В марте апреле 1997 года ЛТ участвовала по контракту в переброске отрядов ударных групп европейских наемников на Восточный фронт. "Сомов" больше не работал с этим экипажем и видел старых товарищей только раз у границы, когда им привезли оружие.
   Гораздо позже, спустя год, он узнал, что тот контракт оказался последним для Федорыча. Узнал он и другую ошеломляющую новость, вернее тайну, которую тщательно скрывал сам Федорыч и посвященный в это дело командир воздушного корабля ЛТ. Федорыч оказался на той войне, потому что был смертельно болен раком. Врачи поставили ему приговор - 1 год. И он побежал от этой страшной болезни на Восток, в Африку, побежал в работу. И прожил он так 3.5. года. На войне. Вначале его целью было просто прожить этот приговоренный год, как мужчина, а не как больная развалина, в привычных делах и заботах, с людьми своей профессии, и чтобы не быть в тягость семье. Пройдя химиотерапию, он не захотел быть обузой семье, он решил заработать для нее денег - пока билось его сердце, и пока безжалостная болезнь не разрушила его организм. Оказалось, что настоящее для него растянулось, соединившись с частью будущего. И он был этого достоин.
   Грому же очень дорога та бутылка виски в воспоминаниях, которую проставили мужики по возвращению, когда получили контрактные деньги. Выходит, что и его настоящее было тогда настоящим.
  
   Это к тому, что не застревайте в прошлом господа, не рвитесь в будущее. Не ограничивайте себя... Живите и будьте здоровы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"