Коваль Игорь : другие произведения.

Скоростной шар Жюля Верна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В романе "Таинственный остров" герои бегут из плена южан на воздушном шаре, покидая осажденный город Ричмонд ... Но как и куда?

   []
   "Скоростной шар" Жюля Верна... Рисунок на тему книги автора (1998 год)
  
   Загадочный Ричмонд, ураган на пути беглецов и "бешенный" воздушный шар из "Таинственного острова". Неправда Великого фантаста!
  
  
  
   Робинзонада любимый жанр романтической литературы Х1Х-ХХ веков, а уж эмоции "школоты" из СССР и словами не передать. Жюль Верн признанный мастер этого стиля. Написав свою трилогию о капитане Немо, он навсегда завоевал сердца миллионов, вдохновив поколения на благородные, смелые поступки. Его герои многих читателей сделали отважными, находчивыми и умными. Но так ли точен был романист-фантаст в своих фактах событий?
   В романе "Таинственный остров" герои бегут из плена южан на воздушном шаре, покидая осажденный город Ричмонд во время континентальной бури. Автор не указывает ни подробностей побега, ни штат места отсчета (в США несколько Ричмондов). И так, как действия происходят во время гражданской войны в США, можно попробовать разобраться.
   Известно, что уже через 5 дней буря выкидывает шар на необитаемую косу острова где-то в Тихом океане, аж в 7-ми тысячах морских миль на юго-запад. Судя по "километражу" и "неизвестности" острова, это скорее Южный Тихий Океан (он вплоть до ХХ1 века мало изучен), так как "филиппинские" маршруты (острова Океании) были изведаны еще в ХVII веке, и вряд ли капитан Немо мог бы там тайно укрываться столь долгое время. Тем более надо учитывать воздушные потоки между 50-й и 60-й параллелями южных широт.
   Откуда же на такое расстояние мог залететь шар, учитывая данные урагана и особенности сезонных пассатов здешнего особенного океана? Это место не иначе Калифорния. В 1849 году в отчетах города Сан-Хосе упоминалось название Пойнт-Ричмонд в Контра-Коста. Тогда вроде бы все подходит: и маршрут, и "роза ветров" (восточные и южные пассаты могли компенсировать силу ураганов), и особенности, - что беглецы не видели земли, а сразу внизу заметили море?! Но дело в том, что активных боевых действий такого характера в тот период в Контра-Косте не велось, да и сам город основан только в 1905 году, и потому вряд ли конфедераты избрали бы такое дикое место под свою столицу? Выходит, что речь идет о Ричмонде штата Виргиния! На это указывает и исторический факт осады крепости Конфедерации армией Гранта, а также и иные данные.
   Но вот какой казус - расстояние только до западного побережья, которое нужно было пролететь шару - около 5500 км. Значит аэростат, учитывая северо-западное направление ураганного ветра, летел над территорией США, Техаса, Мексики более 2-х суток и только потом 3-е суток уже над океаном. И все это время над сушей стоял облачный туман? Невероятно! И это если учесть расчет Ж. Верна, что скорость аэростата была более 110 км/ч, что тоже вызывает сомнения. Современные шары такого уровня сегодня показывают скорость 67 км/ч - управляемого полета при учете допустимости ветров. Конечно же на скорость влияет высота и потоки, но вряд ли аэростат губернатора Ричмонда мог подняться выше 3 км - а над океаном беглецы вообще имели малую высоту. Если же учесть, что подобный аэростат вообще не способен к управляемому движению при скорости ветра выше 5 м/с, то вся концепция писателя фантаста рушится (это даже если не брать во внимание океанские пассаты, имеющие разные направления). К тому же тот факт, что при описанном урагане (явно выше 30 м/с -11,12 балов) готовый к взлету воздушный шар мог спокойно ожидать на приколе у ратуши, просто спущенным якобы к земле, не является истиной с точки зрения инженерно-технических особенностей подобного ЛА. Из Ричмонда штата Вирджиния при таком ветряном шторме воздухоплаватели никак не могли безопасно вылететь, шар и гондолу размотало б скорее всего еще на земле, либо он разбился б, не долетев даже до Теннеси.
   Получается, что мсье Верн больше похож на сказочника, нежели на научного фантаста.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"