Коваль Кирилл : другие произведения.

два охотника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    был осенний, дождливый день, настроение ни какого, сидел и не знал чем занятся. и как то сам собой родился этот рассказ.

  Два взгляда на жизнь
  Белый потянул носом воздух. Привычные запахи весны, цветущих полевых и лесных растений дружно принялись щекотать нос матерого волка. Фыркнув, зверь побежал вверх на пригорок, поняв что в низинке, у ручья, в такой мешанине запахов будет чрезвычайно сложно нормально поохотится. Да еще эти ненормальные насекомые, так громко орущие и так оглушительно замолкающие когда подходишь к ним слишком близко. Нет, тут он точно не поохотится. Немного поразмышляв, Белый двинулся в сторону опушки. Пару недель назад он поймал там довольно упитанного кролика, но еще один убежал. Может он вернулся? Неожиданно под ногами раздался резкий писк и волк, лязгнув зубами, выхватил из травы полевую мышь. Мелкая, жуя думал волк, но все равно приятно. Но в логово мышь не потащишь. Не то что волчица - дети засмеют. Разомлевший от приятного, весеннего тепла матерый даже не сразу уловил чужой, но до боли знакомый запах. Волки. Чужая стая. На его территории. Шерсть на загривке непроизвольно встала дыбом, и ощерившись волк огляделся по сторонам. Не заметив ни кого постороннего, Белый принюхался к следу. Сегодняшний, не позднее утра прошли. Прошли хоть и краем владений Белого, но но все же перейдя границу. И волк, приняв решение, помчался по следу. Не сколько наказать обидчиков - это даже ему было проблематично, сколько узнать не натворили ли нежеланные гости чего нехорошего на его территории, не остались ли на ее пределах? Несколько раз волк останавливался и проверял след - ни кто не сошел? Все ли тут бежали - не разделились? Но стая все время бежала вместе - взрослый самец, самка и трое годовалых кобельков.
  Когда матерый уже почти подбежал к границе своей территории и начал успокаиваться, в нос ударил новый запах. Запах крови. Запах шел из-за кустарника, который осуществлял границу между территорий Белого и территорией безволосых. С безволосыми матерый не связывался - уж очень большую стаю они могли собрать и очень больно били огнем из своих палок. Три года назад он попался навстречу такому безволосому и почти месяц не мог нормально охотится, весь бок горел огнем, будто множество огромных ос ужалили одновременно. А как он гремел! Словно гром в грозу, когда даже высоченные деревья падают от его ударов ! Нет, уж кого-кого, а этих ходящих на задних лапах, Белый уважал. И всегда четко соблюдал границу. Правда самки и детеныши безволосых часто ее нарушали, но, понаблюдав за ними, Белый понял что они не охотятся на его территории, а собирают столь вкусные ягоды и эти, непонятные, остро пахнущие бугорки, которых так много в лесу по осени. Грибы волк не ел, а ягоды было много и поэтому Белый милостиво разрешал этим шумным детенышам бегать по его территории.
  И вот теперь мир нарушен. Эта пришлая стая кого то убила на территории безволосых!
  Матерый осторожно, прижимаясь к земле, пролез через кустарник. И почти сразу, в двух десятках шагов увидел огромную тушу. Чужаки убили огромного рогатого зверя двуногих! Это весной, когда вокруг полно другой, не менее глупой дичи! Этого волк понять не мог. Прошли через чужую территорию, убили животное загадочных двуногих, да еще и не съели! Впрочем подойдя ближе, последняя странность стала понятней. Их вспугнули безволосые. Стая уже начала насыщать свои желудки, когда появились двуногие и прогнали нарушителей. А вот мясо почему то не тронули. Может они как косолапый, ждут когда оно станет вонючим? Волк уже собрался уходить, но все же запах парного мяса, терзавший его ноздри уже более минуты, победил. Решив что куском больше - куском меньше, двуногие уже не заметят, волк отхватил изрядный шмат, принялся жевать.
  Насытившись, волк задумался. Двуногих до сих пор нет, мясо не прячут, а раз так то оно даже не успеет протухнуть - как только стемнеет, всякая мелкая живность быстро растащит всю тушу. А раз так...
  Белый вернулся к груде мяса, обошел ее по кругу и принялся отгрызать заднюю ногу, благо она уже и так держалась только на хрящах. Затем ловко закинул на спину и перекосив голову побрел к логову. Точнее он побрел к ручью. С тех пор как у него завелись детеныши, волк возвращаясь от границ с двуногими, всегда проходил несколько сотен шагов по ручью, выходя каждый раз в новом месте. Мера совершенно не нужная, но рисковать долгожданными детенышами, Белый не хотел.
  Еще маломесячным волчонком, белый волк был выгнан из стаи. Виной всему был его окрас - среди естественного волчьего окраса - белый волчонок выделялся этаким гадким утенком на фоне лебедей. Пока волчата были совсем маленькими и питались материнским молоком - все было нормально, но чем самостоятельнее становились детеныши, тем более замечали разницу между собой и белым собратом. Может они бы его и терпели, но Белый рос самым здоровым, сильным волчонком и самые вкусные кусочки доставались всегда именно ему. Доставались, пока волчата не раскрыли один маленький секрет - всей своей толпой сильнее были они. Белый волчонок сразу же стал отверженным. Но это было только начало его бед. Окрепшего на ноги и рыскающего по всем окрестностям логова белого волчонка разглядели и остальные члены стаи. Признав, что с таким цветом он только распугает всю добычу, стая приняла негласное решение избавится от волчонка.
  Через месяц волчонок остался один. К счастью, он успел усвоить особенности мышкования - это и стало его спасением. До первого снега, Белый, добывал себе пропитание, мышкуя возле большего ржаного поля. Несколько раз ему посчастливилось найти первому тушки сбытых на проселочной дороге животных. Несмотря на уверенность стаи в нежизнеспособности белого детеныша - в зиму волчонок вышел заметно подросшим, на голову превосходя любого из своего помета, окрепшим зверем. А со снегом у волчонка началась новая жизнь. Природа, сыгравшая с ним злую шутку, зимой откупалась сторицей. Белая шуба на снегу, являлась изумительной маскировкой, позволяя подкрадываться к кроликам настолько близко, что даже все увороты ушастых не оставляли шансов на спасение от ненасытного волчьего брюха.
  Через год, Белый, во всю охотился и на косулей, и на подсвинков, если удавалось застать их отбившимся от секача. В ту же зиму у него был неприятный инцидент со стаей, на чей территории он охотился. В результате у него появились шрамы на шее, опыт драки с соплеменниками и обширная территория, граничившая с богатыми и загадочными безволосыми. Ослабленные зимой - волки не смогли стать серьезными противниками, чем так удачно воспользовался не голодающий белый.
  Все было не чего, но вот его цвет мешал не только в охоте летом, он мешал еще и в любви. Самки шарахались от него, такого не похожего, ни кого виденное раньше, а только что смертельные враги, соперники за самку, объединив усилия отгоняли белого по дальше. Пока как то раз они его чуть не разорвали. Белый оставил попытки найти свою половинку - и свободное время занял изучая загадочных безволосых. И вот возвращаясь прошедшей зимой от большого логова двуногих, пронаблюдав за хождением безволосых из одной деревянной норы в другую, Белый наткнулся на кровавый след. След волка. Первой мыслью было добить нарушителя, но любопытство исследователя превысило инстинкт и матерый двинулся не торопясь, внимательно поглядывая по сторонам. Еще не успело стемнеть когда он увидел вдалеке на белом снегу - темное пятно, оказавшиеся при приближение молодой волчицей. Раненой волчицей. Самка лежала пытаясь зализать распоротый клыком секача бок и заднюю лапу. Глядя на нее Белый сразу понял - не выживет. Раны не опасные и не смотря на то что волчица потеряла много крови, причина ее гибели будет в другом. Мороз. Неспособная охотится она замерзнет уже завтра. Если ее не убьют раньше. Отвлекшаяся на оказании себе первой помощи и заглушая шаги Белого тихим поскуливанием, самка заметила его когда до нее осталось менее броска. Взвизгнув она шарахнулась в сторону и тут же растянулась визжа от боли. Брызнула кровь из открывшейся раны. Неспособная сопротивляться, самка подняла голову на своего палача. Белый посмотрел на в ее глаза, долго стоял задумавшись, а затем развернулся и ушел. Тихими бесшумными прыжками растворяясь словно призрак в заснеженном сумраке леса. Двумя часами спустя он вновь вернулся к волчице. Вернулся, таща на себе целую косулю, которую бросил перед ощерившейся мордой самки. Та еще некоторое время недоуменно щерилась, но затем голод взял свое и Волчица переключила свое внимание на косулю. Белый, не глядя на мясо, занялся раной. Все что он знал, вернее все что говорили его инстинкты - рану надо зализать. К чему он и приступил. Волчица, отвлекись от добычи внимательно посмотрела на него, а затем продолжила трапезу
  Спать Белый лег прижавшись к боку волчицы, согревая ее своим теплом и давая понять всем незваным гостям, что тут не будет легкой добычи. Волк одиночка сам не понимал что движет им. Это были не инстинкты. Они то как раз говорили совсем иное... но ему так хотелось делать приятное этой молодой самочке. И самое главное -хотелось что бы она выжила. Откуда волк мог знать про любовь с первого взгляда
  Следующие несколько дней волк без устали таскал мышей, кроликов, куропаток, еще один раз приносил косулю. Дважды отгонял росомаху. Лесная разбойница, несмотря на свой боевой нрав приходила не за раненой волчицей, а по воровать замороженные тушки волчьей добычи. Связываться с огромным, непонятного окраса хищником воровка не рискнула, но отбежав на безопасное расстояние долго кричала на весь лес, кляня волчью жадность. Оставшееся время после охоты и обхода территории, Белый проводил у волчицы, либо вылизывая рану, либо просто лежа рядом, согревая ее своим теплом. Его упорность вознаградилась уже на третий день - сильно задержавшись, и в очередной раз принеся кролика, волка встретил радостное повизгивание и взгляд его волчицы. Теперь уже его.
  Еще через семь дней самка смогла встать на ноги и Белый повел ее к своему логову, сделанному в корневищах поваленной грозой лиственнице. Еще через дней двадцать волчица начала помогать супругу в охоте.
  А теперь вот у них в логове подрастали трое маленьких, всюду сующих носики комочки пуха. Непрестанно доставляющих матери проблемы. То один пошел исследовать территорию возле норы и нарвался на осу, то второй застрял в кустах и хныкал пока родители перегрызали гибкие ветки. Третий так вообще умудрился найти лужу после дождя в которой чуть не утонул. В общем как все нормальные дети умудрялись создавать родителям уйму проблем.
  Отца семейства встречали всей толпой. Гордый собой, волк бросил перед волчицей добытую ногу, типа вот я какой. Волчица деловито обнюхала, все ли в порядке с суженным, и не найдя ни чего что могло бы вызвать тревогу принялась за трапезу. Щенки сначала было кинулись не сколько грызть мясо, а сколько пытаться его рвать, мотая головой, переключились на развалившегося рядом отца. Тот мужественно терпел нападения трех маленьких волчат, изредка стряхивая лезущего к чувствительным ушам Старшего. Но вскоре насытилась волчица и, не успела она завалится рядом, как ее обступили нагулявшие аппетит волчата. После секундной борьбы из под куста раздавалось только дружное посасывание...
  Спустя несколько дней Белый начал расслабляться. Похоже что мистические двуногие оставили без ответа происки пришлой стаи. Если бы он знал что те волки задрали еще одну корову, десяток овец и напали на пастуха, он бы не был так спокоен. И вот одним ранним утром спокойная жизнь семейства была нарушена еле слышными, далекими голосами и грохотом метала о метал. Белый и Волчица забеспокоились. Волк быстро взобрался на холмик возле их логова и начал шумно втягивать воздух. Пахло людьми. Много людей. Люди пришли наказывать за охоту на их угодьях.
  "надо уходить" - дал понять Волк своей жене
  "может еще обойдется?" - не желала покидать уютного логова волчица
  "лучше вернемся" Белый был неумолим в своем решении. Страх за семью пересиливал все его чувства.
  "дети не осилят путешествия" -волновалась волчица
  "мы их понесем" - и схватил за шкирку ближайшего волчонка. Волчица схватила другого и сунула его в нору их логова. Тот тут же недовольно полез обратно, но был остановлен рыком матери и засунут мордой обратно. Там он и затих, чуть-чуть поскуливая от обиды. Волчица схватила третьего щенка и побежала за мужем.
  В сопках, куда привел Белый свое семейство, было намного меньше добычи, но и люди ни когда не появлялись. Какое то время тут прожить можно, а потом люди все равно уйдут и они вернутся в свое логово. Волки выбрали раскидистую ель, расположенную не далеко от ручья, под временное логово. Волчица тут же принялась кормить уставших от длительного болтания в зубах родителей, Белый же рванул за оставшимся волчонком.
  * * *
  -Пап, а ты что, вообще-вообще волков не боишься?
  - Вообще-вообще, сынок...
  -Твой папка их с шестнадцати лет стреляет, он же по ним лучший охотник, ты что не знал что ли?
  -Знаю, у него даже грамоты есть, -гордый своим отцом закивал мальчонка лет одиннадцати. Это была первая охота на которую его взяли и теперь он раздуваясь от гордости шел за отцом неся патронташ. Карабин у него отобрали перед тем как войти в лес, и нести патроны, тоже не так плохо.
  Его отец, мужчина лет сорока, с аккуратной бородкой, в защитной "энцефалитке" с карабином за спиной и большим вороненым клинком на поясе, шел по лесу легко и бесшумно, не то что их спутник. Тот пыхтел, проламываясь через кустарник с оглушительным треском, всем своим видом показывая что в лесу он первый раз.
  -Так, Алексей, тут мы расходимся - с облечением произнес охотник, глядя на своего шумного спутника и показал на ближайшее дерево, - ты вставай вот тут, зверь если и побежит - то только во-он от туда. Я встану с другой стороны сопки. По верху он точно не побежит, а в следующей впадине Костя должен стать с товарищем.
  - А это, Толич, не опасно разделятся? - занервничал мужчина. Охотник усмехнулся, он точно знал что с этой стороны зверь не пойдет, и только поэтому и оставлял тут своего неопытного компаньона - только насторожит зверя раньше времени. - нет Алексей, не бойся, кроме как от туда, он больше ни где не выйдет, а сам видишь, с твоего места все просматривается... пошли сынок
  * * *
  Белый скачками подбежал к логову, сунул морду и не обнаружив щенка начал принюхиваться. После чего побежал по свежему запаху. Щенка он нашел у ручья, где кончались следы ушедших родителей. Ребенок сидел у ручья и тихонько скулил, не зная как теперь искать родителей. Увидев отца, волчонок радостно повизгивая, бросился на него одновременно пытаясь лизнуть и укусить столь родной нос. Мол, как я рад тебя видеть, и все же, зачем меня бросил. Излиться его радости не дали, Белый не теряя времени, а шум от людей и лай собак раздавался совсем рядом, схватил вырывающегося щенка за шкирку и бросился бежать в сторону сопок. Как можно дольше промчался по ручью, что бы собаки потеряли след, Белый рванул между двух высоких сопок.
  Уловив краем глаза какое то движение в кустах, волк рефлекторно дернулся в сторону и это его спасло. Грохот выстрела, удар и боль в холке швырнули волка на землю, заставляя разжать челюсти. Заверещавший щенок моментально вернул матерого волка в чувство. Теперь это был не добродушный отец семейства, а опасный, смертоносный хищник. И волк скачками понесся в сторону кустов. Грохнуло еще раз и что то, разъяренным шмелем пронеслось мимо уха. Белый рефлекторно дернулся в сторону и поэтому следующая пуля тоже пронеслась мимо.
  Следующего выстрела не последовало. Волк белой молнией прыгнул в стоящего человека. Вцепиться в горло не удалось, тот достаточно быстро и ловко откинул его от себя, однако самого главного Белый добился, громыхающая палка отлетела в сторону. В руке человека появился длинный, черный коготь. На какие то доли секунды они замерли друг на против друга: чуть присевший с ножом на вытянутой руке человек и весь напруженный, ощерившийся волк. Два сильных и опытных охотника.
  -Пап? -раздался тихий голосок сбоку. Зрачки охотника на мгновение дернулись в сторону и волк, который решил что к противнику пришло подкрепление рванулся в атаку.
  Опытный охотник смог уйти и от этой атаки, даже полоснул волка ножом по ребрам, но дальше пошло непредвиденное, отступая, он попал ногой между принесенного половодьем валежника и со страшным хрустом упал. На какое то время он даже потерял сознание от боли в сломанной ноге. Волк не мешка бросился на второго противника. Повалить его не заставило труда, еще секунда и клыки, спокойно перекусывающие мощные кости были готовы перекусить беззащитное, тонкое горло.
  Три звука слились в один.
  Крик отца, теряющего сына, почти заглушил скулеж напуганного происходящим волчонка и поскуливание от ужаса лежащего под волком мальчика
   Что остановило волка - сложно сказать, но при этих звуках волк замер, в его полных ярости глазах начало появятся осмысленное выражение. Он никогда не нападал на людей, для него это было вроде табу. Он не трогал людей, они не трогали его, он сам придумал себе это правило и сам его соблюдал. Люди были для него объектом наблюдения, возможностью увидеть что то необычное. Сейчас человек напал на него. Но тот кто лежал под волком - был всего лишь детенышем, он даже скулил так же как его волчонок. Значит ли человек всего лишь защищал своего детеныша и поэтому напал?
   - Белый, прошу, нет! Это я стрелял, оставь его, давай закончим со мной, не трогай его, - вполголоса бормотал лежащий рядом человек с шерстью на лице, шаря рукой по траве.
   Волк принял решение. Неторопливым движением он подошел к своему, все еще поскуливающему щенку, лизнул поперек морды и привычным движением схватив его за шкирку потрусил вдоль ручья. Он уже был готов скрыться в кустах, как вдруг молчавший все это время человек позвал его.
   -Белый, - произнес человек и дождавшись пока волк обернется, склонил голову и произнес - спасибо.
  
   * * *
  - Так вот, значится, как только та стая, что орудовала тута весной, воротилась, так сразу же трех коров порезали, мы их пробовали заохотить, да толку то... лес большой, а народу у нас мало. Вот и пришлось вызывать вашу бригаду...
  Не вслушиваясь в бормотания председателя села, охотник молча шел к "уазику", на котором их должны были подвести как можно ближе к номерам. Думал он совсем о другом. Он снова здесь, в этих краях, где семь месяцев назад чуть не потерял сына и чуть не лишился ноги. Пытаясь вырваться из плена валежника, охотник всеми силами рвался, пытаясь придти на помощь сыну, не взирая на боль в сломанной ноге. Спас его неуклюжий, нудный и вечно раздражающий всех Алексей, который прибежал на выстрелы. Он и вытащил ногу, и наложил лубки, и тащил шесть километров на себе до дороги. Он нашел по своим связям какого-то опытного хирурга, которого уговорил приехать в их тьму-таракань, почти сутки не давая местным светилам медицины ампутировать ногу. Да что там говорить, уже только за то что он все это время заговаривал зубы жене и сыну, Устинцев был благодарен до гроба.... вот так и ни когда и не знаешь, кто по настоящему тебе друг, а кто просто знакомый человек.
  От воспоминаний у охотника снова заныло в груди. Ребенок был для него всем. Рано пристрастившись к Лесу, Устинцев мог и любил пропадать там неделями. Поэтому и устроится в семейной жизни не мог. Ни какая девушка не сможет привыкнуть к таким уходам мужа. Был момент когда он совсем отчаялся и уже решил для себя, что так и будет вечным холостяком, с мимолетными встречами на гулянках у друзей. Помог случай. Группа студентов-туристов сплавляясь по реке, потерпели крушение на перекате и остались без сменной одежды и продовольствия в двухстах километрах от ближайшего жилья. Их орущих и вопящих тогда и нашел двадцатидевятилетний Устинцев. Помог высушиться, обеспечивал продовольствием, уходя на охоту, и через пятнадцать дней вывел студентов к цивилизации. Но за эти две недели уже достаточно известный в своих кругах Саша Устинцев и совершенно ни кому не известная студентка Таня влюбились окончательно и бесповоротно. Страстная художница, она как ни кто другой понимала тягу Александра к природе. Через год, когда Таня закончила университет, они поженились, а еще через полтора года у них родился сын...
  - Приехали, Сан Толич, - вытащил охотника из воспоминаний председатель, - отсель еще с километр, там уже кой кто подъехал, мы последние, загонщики то через полчаса начнут заходить...
  Припадая на левую ногу, Устинцев двинулся за председателем и его двумя сыновьями. Через полчаса они были на месте. Председатель послал своих сыновей на следующий номер, а сам встал с Устинцевым
  -Холодновато нынча,- пожаловался охотнику, поерзав в своем полушубке. - не люблю я зиму, вот летом.... да летом у нас тут благодать... а рыбалка-а, вот такенные сомы ловятся и председатель развел руки на сколько хватило длинны.
  - Да я как то по рыбалке не очень, Степаныч, разве что спиннинг покидать, - ответил Устинцев собирая карабин,- ловить по всякому умею, в тайге без этого ни как, но не то это, нет такого азарта....
  - ну да, рыбалка это тебе не на шатуна идти, -припомнил Степаныч случай годовой давности, когда Устинцев и приехал сюда первый раз
  Какое то время они обсуждали как лучше ловить сома, но вскоре замолчали. Уже начали доноситься крики и звон метала
  - Скоро будут, -прошептал Устинцев и натянул капюшон масхалата. Степаныч присел за деревом. Волки не заставили себя ждать. Но вышли они не от туда откуда ждали. Волки вышли сбоку, люди и звери увидели друг-друга одновременно.
  -Стреляй Толич, - прошептал председатель, у которого на линии огня оказался Устинцев. И тут глаза у него полезли на лоб
  Первыми повели неправильно волки. Белый вожак встал так, что закрыл собой и волчицу и трех длиннолапых волчат одногодков. Встал, представляя собой великолепную мишень, но председатель и понял то, что он знал действие оружия и знал в чем заключалась опасность. Встал и пристально начал смотреть в глаза Устинцева.
  Охотник тоже повел себя непонятно. Сначала он смотрел на шрам, начинающийся за пастью зверя, и уходящий в шерсть на боку. Шрам от ножа, как то отстранено заметил Степаныч. Затем они смотрели друг-другу в глаза. Что они видели, пожилой председатель так и не понял, но от всего происходящего ему было не по себе. Неожиданно Охотник опустил карабин и махнул головой волку
  - Уходите и удачи, Белый.
  Волки постояли еще секунду и побежали, к священному ужасу Степаныча именно туда куда и показал им Устинцев.
  Когда волки скрылись в низине, шокированный председатель вспомнил, что он все это время держал в руках ружье. Вот только выстрелить в этих непонятных волков ему и не пришло в голову. Следующей мыслью было, что Александр Анатольевич и не дал бы. Тот медленно повернул голову, открыл рот, что бы что то объяснить, но изменившиеся выражение лица у Степаныча заставили его повернуть голову.
  Белый вернулся. Он стоял и смотрел на человека, потом медленно опустил голову и что то проурчал, затем развернулся и скачками скрылся из глаз.
  - Удачи, Белый, - повторил ему Охотник, и повернулся к напарнику - что говоришь, рыбалка тут хорошая? А зимой порыбачить тут есть где?
  - Толич, считай меня сумасшедшим, но этот волк когда уходил, он сказал.... сказал... мне конечно послышалось, не мог он сказать, но это так было, было похоже.... на... на.... спасибо!
  - Это тот самый волк, с которым мы подрались весной, из-за которого я сломал ногу и который пощадил моего сына. А его последнее действие.... так я его поблагодарил за то что не тронул нас... не знаешь ни кого кому карабин нужен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"