Коваль Кирилл : другие произведения.

мир стены, глава 1. десятник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  Десятник восьмого перехода, пятой, западной башни - очень не плохо для двадцати лет - предался я философствованию, сидя на между зубчиками Стены, свесив наружу ноги. - я на стене всего то два года, а уже имею статус ветерана, за спиной две вылазки, четыре крупных нападения, пару десятков - мелких. После того, как две десятицы назад было крупное нападение и погиб мой десятник, сотник назначал меня на его место. Мол, пока пару месяцев затишья и десяток подберешь и натренируешь, и сам с должностью освоишься. Десяток я набрал быстро, устроил им несколько дней интенсивной тренировки, но сегодня решил парней разгрузить, дать отдохнуть и самому привести мысли в порядок. Даже и не думал, что у десятника столько обязанностей. Нет, конечно же я знал, что должен делать десятник и за что отвечает, но одно дело нюхать, а другое дело вляпаться. Тьфу, ты этот солдатский жаргон у меня уже даже в мыслях, а не только на словах.... Приеду домой, мама не узнает во мне того утонченного дворянина, баллады которого приходили слушать все окрестные барышни.... Ну мне еще год служить, а там и домой можно с чистой совестью. А придти домой десятником Стены, не в пример почетнее, чем просто отслужившим на Стене. Да и по налогам хорошая поблажка, и скидки разные. И устроиться можно в императорскую стражу, а то и гвардию...
  Оп-па! А это еще что такое? Вроде как в кустах какое-то шевеление! Точно, часть веток вроде как отодвинули и вернули на место.... Но нападения то не может быть - двадцать дней назад было крупная схватка, серьезная попытка прорыва. После таких нападений Твари по несколько месяцев, а то и лет не появлялись. Просто разведка? Подавать сигнал или не надо? Бегу в башню, там есть приближающая труба, осмотрю кусты через нее. Часовой смотрит на меня недоуменно, вот тупица, не на меня надо смотреть, а на кустарник, что в перестреле от Стены находиться. Ну да ни чего, научу еще... а пока надо его запомнить, а то я командир десятка уже целых две десятицы, а еще ни кого не наказал. Так и бояться перестанут
  Труба ни чего не показала, сколько я ей не двигал по кустам. Вот и думай, то ли показалось, то ли действительно что-то есть... кто-то.... Но родовое чутье на опасности четко говорило о том, что неприятности близко. Подниму ложную тревогу - потом вся сотня будет надомной смеяться. Не подниму, а там действительно враг окажется. А это уже потери. Может просто разведчик? А-а, была - не была!
  - Поднимай красный флаг! - приказываю дозорному. Тот недоуменно на меня таращиться, видать соображает, не сошел ли командир с ума. А может и сошел.... Демоны ни когда не нападают утром, только под вечер... и зачем я ляпнул про красный флаг? Про зеленый же хотел сказать, вырвалось же, хотя может опять родовое чутье....
  Несмотря на свои сомнения, дозорный дисциплинированно начал поднимать сигнальный флаг, осторожно поглядывая на меня - вдруг я его просто проверяю.
  На стене, где нужно было срочно передавать сообщения на большие расстояния, давно существовала своя схема сигналов. В том числе поднимали флаги с внутренней стороны стены, что бы их не было видно снаружи или пускали дым, но это уже в случае прямого нападения и своими силами отбить на этом участке не можем. Этот сигнал уже дублируется сигналом горна. Красный флаг - значит всему составу боевая готовность на стену, но тихо. Зеленый - дежурному составу на стену, есть вероятность нападения. Желтый - организовать готовность, у соседней сотни поднят красный флаг. Сейчас я поднимал всю сотню, если я ошибся, меня месяца два травить будут.... Пока кто-нибудь так же не обмишуриться
  Внизу, за спиной началась возня. Кто то одевал обмундирование, кто то кого то искал. Тем временем справа на башне тоже поднялся красный флаг, а через несколько ударов сердца, начали поднимать и на башне слева. Подомной, в глубине башни, застучали башмаки, это мой десяток начал подниматься на стену. Пять на лево, четверо на право, дозорный на башне, он же теперь будет на становом арбалете.
  Так и не увидев ни кого в зарослях кустарника, я помог дозорному снять укрывающее полотно с арбалета. Парень новенький, не помню еще, как его зовут, но что непроизносимое. Ну да сейчас после боя всяко кличку получит - ее то точно запомню. Если только у меня не галлюцинации от утрешнего солнца и бой состоится. Спустившись на стену, я стал на свое место - первое, справа от башни. Теперь на весь пролет от каждой башни стояло по пять воинов моего десятка и пять воинов от следующей башни, через каждые пятьдесят шагов. Все при доспехах, с пиками, которыми удобно сбрасывать нападающих со стены, со снаряженными луками. Каждый открывал сейчас стоящий возле него рундук со стрелами. Так же на стене был запас камня и древен. При высоте Стены с десяток человеческих ростов, один воин на верху, мог остановить несколько десятков тварей внизу. А вот и сотник бежит... сейчас начнется...
  - Десятник Гортеус! Потрудитесь объяснить, с какого... вы подняли красную тревогу!
  А-а, да, забыл представиться, десятник Гортеус тин Саар, или просто Гор. Или Последняя стрела. Ну, это кличка в десятке, расскажу потом, почему так прозвали...
  - Господин сотник! Мною было замечено движение в кустах
  - И что? Ты видел, кто это был?
  - Ни как нет, не разглядел!
  -Твою ж.... так какого ты поднял красную, а не зеленную?! Ты бы еще дым пустил! А если это просто животина какая!
  - там нет таких высоких животных, что бы верхние ветки задеть, росту хватит только у бак....
  -Тревога! Бакьяры ! Нападение! - раздалось с разных участков стены
  -Твою ж.... - прорычал сотник и помчался в свою башню. В отличие от всех подчиненных он явился в повседневной одежде, а не в доспехах. Кстати, а за это могут и разжаловать, как бы кто не настучал... мужик то он хороший, жалко будет если снимут...
  Справа затренькала тетива - народ начал стрелять по бегущим к нам демонам. Те не стали придумывать ни чего нового, по трое несли шесты из стволов деревец, с целью одного закинуть с помощью шеста на стену. Учитывая, что нас тут не много и промежутки между воинами не маленькие, один демон может натворить дел и выиграть время для того, что бы успели подняться остальные. Ну что ж, пора показать класс новичкам, уж что-что, а стрелять я начал раньше, чем говорить, спасибо папе.
  Не успел первый подстреленный демон коснуться земли, как следующая моя стрела нашла новую цель. И еще одну, и еще...
  - Господин десятник, у нас там к стене подошли! - это прибежавший с той стороны башни рядовой, Тес. А глаза то какие перепуганные - ну да и понятно - новичок, вчерашний крестьянин...
  Хватаю тул и бегу в башню, буду под стену стрелять, через бойницы. А там и правда уже под стеной пару десятков скопилось и уже несколько шестов пристраивают под стену. Ну что ж, постреляем... стоят кучно, можно сильно и не целиться... после восьмого упавшего демона, выжившие не выдержали и рванули обратно, под прикрытие кустов.
  Не сильно то им это помогло. Я сместился к другой бойнице и прежде чем демоны оказались вне досягаемости выстрела я успел всадить по стреле еще в пяток широких спин. Ура победа!
  Удостоверившись, что среди моего состава потерь нет, я направился в основную башню, на доклад к сотнику. Но тот уж и сам быстрым шагом, просматривая на ходу состояние на стене, вместе с полусотником , направлялся в мою сторону.
  - Десятник Гор, за должное бдение, хорошую организацию дозора и своевременную тревогу награждаетесь медалью дозорного, десятью золотыми и бочонком Гурского темного! - на ходу отрапортовал мне сотник. - не отставай, за мной, нужен твой глаз, там что то не понятное
  -рад служить! Слушаюсь! - поблагодарил я побежал вслед за командиром. Не смотря на озабоченность сотника у меня на душе все пело. Пусть меня наградили так буднично, все это ерунда. Медаль дозорного - это для меня на месяц меньше службы, раньше вернусь домой. Да и десяток золотых - тоже не лишние - положу в банк, потом смогу купить себе пару лошадей, что бы вернуться домой, как положено дворянину. Ну а бочонок пива - дать традиций. Награду положено обмыть в своем десятке, а где взять алкоголь на Стене? Только у командира, у которого все связи с поставками продуктов. Медаль дозорного Стены - это еще не только красивая безделушка, дающая месяц увольнения, для раба - это возможность свободы, для заключенного - право выйти досрочно, для девицы - возможность самой выбирать себе мужа (хотя последний вариант за всю историю был только раз, кто ж пустит девицу на стену и так случай был из разряда абсурда)
  Мы добежали с сотником до башни шестого перехода и я понял беспокойство командира. Начиная от этой башни, стена делает поворот и начинает спускаться по отрогу холма вниз. Благодаря этому можно было осмотреть местность не только прямо, но и налево. Насколько хватало видимости, в кустах виднелись рогатые морды, где то по одному, где то кучками по пять - десять особей. Конечно, стой они в одном месте - можно было смело пускать дым, так как это можно было посчитать за нападение, но такие силы раздробленные на большую площадь - опасно, но совершенно не страшно... было заметно, что вдоль всей стены нападение было отбито и теперь демоны готовятся к новой волне. Но какой смысл нападать - если понятно, что такими силами им не взять стену. Везде были только бакьяры, не было даже огневиков и крыланов . Взять стену без поддержки этих существ, да еще и распыленными по всей стене - не возможно. Судя по лицу сотника, он думал о том же.
  -Господин сотник, по моему это отвлекающий маневр! Они хотят все сотни привязать к месту их охранения, а где то будет основной удар!
  - Я тоже так думаю, Гор, но ведь нападение было всего две десятицы назад, они не могли набрать так быстро новые силы. Значит, что-то задумали.... Значит так, Тео, - обратился командир к полусотнику, - отправь гонцов в соседние сотни, пусть приготовят по тридцать бойцов, пусть как только увидят дым, сразу двигают туда.
  - Думаешь так серьезно?
  - слишком глупо выглядит эта атака, что бы ни насторожиться. Гор правильно сказал, это больше смахивает на отвлекающий маневр. Демоны стоят вдоль всей стены, насколько видно. Они точно хотят, что бы мы были на стенах. Возможно сейчас должна быть атака, а нас планируют задержать..... Или хотят вымотать, что бы устали к ночи... Гор, ты собери тридцать человек, запрягите лошадей, и будьте наготове...
  - Господин сотник, может мне лучше на стене остаться? Как лучник я куда лучше, чем всадник?
  - как лучник ты куда лучше будешь там, где наиболее опасная ситуация.
  - Понял, в смысле так точно! - спохватился я в последнюю секунду. Ах, как не хотелось куда то скакать.... Ну не люблю я лошадей. Там где я провел детство, их не было, а взрослому учиться в открытую среди дворян - было стыдно. Ездить, конечно же, научился, но без необходимости садиться на них нет желания. - Господин сотник, есть предпочтения кого брать?
  - Да, есть. От каждого десятка по три человека, и что бы один был хорошим лучником. Как будете готовы - доложить.
  Десятники восприняли приказ очень негативно. Еще бы, нас и так мало на этой стене, а тут еще каждый десяток на треть укорачивают. А еще я беру не то что дают - а давали разумеется последний набор, почти все меньше двух десятиц на стене, а я следил что бы один был ветеран. Второй что бы хотя раз в бою был и только третьим брал новичков. Думаю еще не мало сыграл тот фактор, что я, по сути, вчерашний рядовой, был поставлен полусотником. Три десятка конечно не полусотня, но десятник командует только десятком, а значит, в личном деле поставят, что командовал неполной полусотней. В их глазах я, наверное, еще тот карьерист
   Собрать вояк удалось только к обеду. Несмотря на то, что командир велел собраться и ждать команды в боевой готовности, я всех отправил обедать, правда, в боевом режиме. Это в полном обмундировании и жевать надо быстро-быстро. Но солдаты и это восприняли радостно - еще бы, стоять неизвестно сколько, а потом еще в бой на голодный желудок не хотелось ни кому.
  -Завоевываешь расположение? - кивнул на жующих солдат полусотник, Тесус, тин Теес, некогда непутевый сын уважаемой в столице семьи, а ныне правая рука нашего сотника. Того в прошлом чванливого, проигравшего целое поместье, аристократа не стало после первого года службы, на которую отправил его отец, устав оплачивать долги сына. Чудом выжив в нападении на его участок стены, Тес изменил свое отношение к жизни, быстро поднявшись до десятника, а после и до полусотника. Поговаривают, что его скоро повысят до сотника, как только на его место найдут.... О Боги! Так вот почему меня последнее время выделяет сотник! Ну конечно, из десятников нас тут только трое дворяне, а я уже имею три медали и два года службы, взамен их одной медали и полтора года службы...
  - Гор, ты меня слушаешь?
  - прошу прощения, Тес - вспоминаю, ни чего не забыл, вот и отвлекся.... - соврал я, ну не говорить же что замечтался.
  - Я говорю, сотник в башне, ждет твоего доклада и распоряжений дать. А я должен выдать тебе пять громовых стрел, надо, что бы ты расписался.
  - Ого! Похоже сотник в серьез озабочен происходящим!
  - он просто тут уже десять лет, знает побольше нашего. Ему виднее
  - Согласен... давай, где там расписаться то? - и оставив свою витеваю роспись, я получил тубус, где в специальных чехлах лежали громовые стрелы. Стрелы, начиненные магией, для пробития любой защиты, да еще поражающие жертву молниями. Полковой маг, живший в пограничном городе Каскасе, делал по одной такой стреле в сутки. И стоила она не много не мало, а около трех золотых! Такие стрелы использовали только против особых противников - типа, рошагов , истов , или, не дай Боги еще раз увидеть, исчадий .
  -Так, расписался? Ну давай сюда. Угораздило же нашего писарчука в увольнение отправить... теперь ходи тут весь в чернилах. Ну у нас хоть сотник бывалый, помаленьку в увольнение отправляет, а в гарнизоне почитай половина в увольнение на десятину ушли.
  Та-дам! Прозвенел колокол у меня в голове и нехорошие предчувствия полезли в душу.
  - а давно их в увольнение отпустили?
  - Кого? Гарнизон? Да почитай уже три дня прошло. Все таки крупное за последние три года нападение отбили. Теперь до весны не сунуться...
  - Извини Тес, мне к сотнику надо, что-то у меня предчувствия не хорошие.
  - В храм сходи, и на душе легче станет - прокричал полусотник мне в след известную отговорку священников, на практически любую жалобу прихожан
  Судя по шуму на стенах, демоны пошли в очередную самоубийственную атаку, а по азартным крикам сверху, можно было понять, что отстрел рогатых происходил успешно.
  Сотник был на верхней площадке центральной, Пятой, Западной башни, двумя десятниками - теми, что по происхождению дворяне.
  -А-а, Гор... отбой, мы поняли что происходит. Скажи что бы тот отряд, что ты собрал - шли отдыхать, они понадобятся ночью отдохнувшие...
  - Господин сотник? А что происходит?
  - ну это же понятно, - снисходительным тоном вмешался один из десятников, Аяк, - они нас хотят в течении дня выматывать, а потом, ночью, ударят в каком то участке массировано, надеясь прорвать там оборону.
  Я глянул на сотника - похоже тот действительно остановился на этом варианте... плохо... но все же попробую переубедить
  -господин сотник! Атака будет на Врата!
  - что-о за-а чу-ушь, - протянул Аяк, - у нет сейчас сил ударить по укрепленной, вооруженной крепости. Они только и могут, что попытаться ударить по стене. Собрать небольшой отряд и ударить точечно!
  Я почувствовал, что закипаю.
  - Аяк, это тебе демоны сказали, что у них с воинами плохо стало? Мы, между прочим, понятие не имеем о их настоящих потерях - трупы то они всегда забирают с собой!
  - ты обвиняешь меня в пособничестве?! А сам то с чего вдруг взял, что они нападут на Врата? Может это ты враг, и хочешь ослабить наш участок стены? То-то ты у меня взял самых лучших!
  - а ну тихо! - не выдержал сотник. - Гор первым увидел демонов и вовремя подал сигнал - будь он врагом, он просто бы скинул им веревок, а не поднимал флаг, - затем повернул голову ко мне - объясни!
  - в гарнизоне треть воинов ушла увольнение на десятину, три дня назад. Это первое увольнение от нападения - а значит ушли самые лучшие, большей частью ветераны. В крепости нет опытных бойцов! Только последний набор и новички. А если еще кто-то на стенах пустит дым и из крепости отправят им подкрепление - там вообще одна зелень останется!
  Сотник задумался. Крепко задумался - не хотелось бы сейчас быть на его месте. Ошибешься и последствия будут ужасны. И тянуть нельзя - до врат от сюда больше трех переходов - вроде не много, но это расстояние, усталость, голод - воинам перед схваткой надо бы отдохнуть.
  - Так, ты, - ткнул пальцем в Аякса - пиши от моего имени начальнику гарнизона Каскаса, что бы он всех с увольнения собрал и отправил по месту службы, по боевой тревоге. Ты, - палец переместился на второго десятника, - общую грамоту, что под мою ответственность Гор демобилизует по тридцать человек с каждой сотни, что будут ему на пути. Я сейчас напишу письмо начальнику гарнизона врат.
  - господин сотник, вы понимаете, что будет, если Гор ошибся? - осторожно спросил второй десятник
  - Знаю. Но я все равно уже подумываю об отставке. Внука все хотел посмотреть... буду виноград выращивать в своем поместье....
  В этот момент на башню поднялся полусотник
  - Одного ранило - гребаные демоны на пятьдесят шагов начали метать копья. Ни кто не поверил что добросят - и не стали укрываться...
  - а вот ты пиши письмо от моего имени настоятелю монастыря - пусть отправляет храмовников на врата.
  Какого..! а это уже серьезно. Если за армейскую ошибку сотника максимум снимут с должности, то за пустое дерганье храмовников - за командира возьмется инквизиция. Я решил его образумить
  - господин сотник! Может не надо храмовников?
  - Гор, не у тебя одного есть родовое чутье на опасность... - устало сказал сотник - иди, пожуй что-нибудь и выдвигайтесь. Поедешь вдоль стены, сотни должны подготовить отряды вроде вашего, заберешь их все. И не переживай ты так. Начальник гарнизона мой приятель, так что все разрешиться. И не спорь! Иди, выполняй!
  Собрались мы достаточно быстро, так как все уже были готовы, и что бы сэкономить время я закинул в сумку краюху хлеба и кусок вяленного мяса - решил поесть по дороге
  Мы уже стояли на плацу, с конями на поводу, когда с Башни отправились гонцы в город, в монастырь и вдоль стены. Следом за ними вышел сотник и передал мне тубус, с письмами.
  -Гор, если комендант тебя не воспримет серьезно, скажи, что я просил его вспомнить про ущелье. Он поймет.
  - понял, учту
  - И, Гор.... Удачи!
  -Так точно господин сотник!
  Тронулись достаточно резво - всем уже надоело ожидание и даже кони рвались вперед. Солнышко пригревало уже совсем не по весеннему, даже было подумал снять броню, но потом решил что это будет не очень хороший пример для подчиненных. До ближайшей, четвертой башни было всего ни чего, накладок ни каких не возникло, там нас уже ждал готовый отряд. Увеличив отряд до шестидесяти воинов, мы двинулись далее. Тут дорога уже делала крюк, мы отходили от стены и путь пролегал, минуя третью башню. Туда сотник направил гонца и отряд третьей башни должен был добраться до Врат самостоятельно. В животе требовательно заурчало и, вспомнив про уже прошедший обед, я достал свою нехитрую снедь.
  - Господин десятник? - обратился ко мне Стольм, парнишка с моего десятка. Ранее мы с ним были напарниками, вместе заступали в караулы, участвовали в обходах. Был свой в доску, не смотря на то, что я дворянин, а стоило одеть нашивки - сразу заробел
  - Будешь? - кивнул я на разложенную, на седле перед собой еду
  - не-е, благодарствую, благодаря вашему распоряжению мы успели покушать. Тут ребята волнуются, куда мы едем? Дыма то не было. Вот и как то непонятно это все. Да еще нападение это нелепое.
  - на Вратах гарнизон сильно ослаблен, все в увольнении, мы с сотником решили, что на стены напали, что бы мы на них оставались, а не пришли на помощь.
  - Но откуда Враг узнал, что гарнизон в увольнении?!
  - А вот это правильный вопрос! - подал голос Як, говорят, что он начинал служить в храмовой страже, но не выдержал испытания, был изгнан и ушел на стену - вроде как искупление за свою вину. На стене он был уже лет пять, и был довольно опытен, а за его умения разведчика - он почти всегда участвовал в вылазках. Минусом в его привычках было то, что он везде искал признаки пособничества, и постоянно отписывался по этому поводу в монастырь. Только за этот год по его письмам проверили троих наших. Неприятно конечно, но лучше подергают невиновного, чем нам ночью всем глотки вскроют...
  - вечно тебе, Як, пособники мнятся, - хмыкнул Стольм
  - Не-е Стольм, вот тут точно не обошлось без пособников, - поддержал я Яка, чем заслужил его удивленный взгляд, - сам посуди, демоны точно узнали день, когда лучше всего напасть. Самые лучшие воины гарнизона, за три дня еще не все растратили, а значит пьяные в дупель и толку от них, даже если и поднять по тревоге - ни какого. Будь нападение раньше - они еще не мучились от похмелья, позже, у большей части кончились бы деньги, и они уже отходили от алкоголя. А тут в самый раз.... Время нападения они могли узнать только от кого-то с этой стороны.
  Як немного подумал и добавил:
  - Все так, время им сказали точное, жаль только поймать гадину сложно... там гарнизон - свыше тысячи человек, поди всех проверь...
  - не соглашусь с тобой, Як, - возразил я бывшему храмовнику, - вот смотри, сколько нужно демонам, что бы дойти от Врат, до Арганджуйской твердыни? Там же по сведениям разведки сейчас основные силы демонов?
  - не менее 2 суток - тут же ответил борец с пособниками
  - Ну, гонец доберется за сутки, так как знает дорогу, ни кого и ни чего не боится... но вот смотри. Приходит гонец, говорит, что, мол, в крепости будет сильное ослабление, что делают демоны? а им надо собрать войско, которое наверняка расквартировано по окрестностям твердыни, собрать продовольствие, проверить оружие, да и сам марш до Врат целого войска - это трое суток, не меньше. Вот и получаем, что с момента получения гонцом информации об ослаблении крепости и до прихода войск, должно придти самое малое пять дней, а то и семь-восемь. А кто мог знать об увольнении за семь дней?
  - Отрыжка Варшуга! Это могли знать только офицеры! - по лицу Яка было видно, как он был потрясен. Так же было видно, что он уже готов мчаться к Вратам, что бы искать там предателя. Пришлось его остудить
  - Як, ты просто рядовой, твои обвинения в адрес офицеров, без весомых доказательств - просто не будут слушать...
  - Но что-то делать то надо?!
  - Приедем, доложим Коменданту
  - А если и он замешан?!
  - Исключено, тогда отправили бы в увольнение гораздо больший состав.
  Як замолчал - похоже, он задумался всерьез и надолго.
  
  До Врат добрались почти без приключений, за исключением того, что сотник первой башни попытался отказать в предоставлении воинов. В итоге дал только половину - пятнадцать человек, и то, как я понял, поголовно новичков. Ну в голодуху и ворон - утка. Пока мы с ним торговались, нас догнали тридцать воинов с третьей башни - хоть тут не было проблем - больше половины воины были бывалые. С учетом воинов второй башни, куда мы заезжали ранее, у меня получался отряд в более чем сто тридцать человек. Это конечно не замена трем-четыремстам ветеранов, что покинули крепость, но все же лучше чем ни чего. К тому же могут подойти еще. Да и храмовники могут подоспеть до ночи.
  Почти перед самыми вратами обогнали рабский караван, человек на двести. Большей частью преступники, которым в наказание назначено работать на каменоломнях. Смертники. Хотя тем, у кого срок наказания год и меньше - еще можно вернуться, тем кто больше - уже вряд ли. Кого то съедает изнутри лихорадочная болезнь, кого то умирает в обвалах, во время бунтов много гибнет от рук охраны, да и летуны демонов частенько похищают заключенных помельче. Рабы, что шли закованные по пыльной дороге это понимали и почти все шли подавленные своей судьбой. Исключение составляли только несколько человек. Какой то молодой дворянчик с упрямым взором и шагающий рядом пожилой мужчина. Мужчина был без цепей и с оружием - скорее всего нанятый телохранитель, на время наказания дворянина. Я слышал, что такое делалось, но видел в первый раз. Так же выделялись двое коренастых мужчин, судя по сходству и разнице в возрасте отец и сын. С этими тоже понятно - характерное телосложение выдавало в них кузнецов - а таких точно в рудниках гнить не заставят - на стене с толковыми ремесленниками всегда было напряженно. Пожилой мужчина с властным лицом и окруженный кучкой мужиков с типичными бандитскими лицами - скорее главарь, какой то шайки - он уверен, что везде устроиться. И еще один тип, но вот его я вообще не понял. Одет в такую рвань, что не каждый нищий посчитает 'это' за одежду, при этом выглядит чище и опрятнее всех окружающих, очень высокий, выше самого высокого в толпе на полторы головы, широкий в плечах, с длинными руками, но при этом с телосложением клерка - тощая грудь и плечи, брюшко, которое хоть и убавилось за время перехода, но еще было заметно, задница, по которой было видно, что человек очень мало двигается, но при этом он шел легко, как будто не было несколько десятиц пешего перехода, с легкостью шевеля руками, на которых висели цепи, заставлявшие его соседей идти с опущенными руками. Да еще он умудрялся с любопытством смотреть по сторонам, а все его спутники шли без особого интереса за происходящим вокруг них. Странный парень. Думаю надсмотрщикам еще доставит хлопот
  Мы поспешили поскорее обогнать и оторваться от этого кортежа, так как вонь немытых тел стояла вокруг этой кавалькады не меньше чем на перестрел
  Встречать нас сбежалось все руководство Врат. Еще бы, непонятно зачем прибыл вооруженный отряд, да еще и без знамени сотника.
  Было видно, как на стенах появляются, облаченные в доспехи и на ходу поправляющие только что одетое обмундирование воины. Всполошили мы их не слабо.
  - Кто такие? - Прокричали со стены
  - Десятник восьмого перехода, сотни западной, пятой башни, Гортеус тин Саар. У меня письмо от моего сотника, с важным поручением!
  - Что там за письмо, что его две сотни бойцов охраняют?
  - А с кем говорю то? - решил немного проявить наглости, а то до темноты тут проторчим
  - Второй помощник коменданта, Илвирус тин Рашски. Сейчас спущусь, дашь мне свое письмо!
  - Ни как нет! Письмо передам только в руки Коменданта!
  - Будет еще комендант к тебе бегать!
  - да я могу и сам к нему пройти
  - Пока не разберемся кто вы такие - ни кто из вас не пройдет в крепость
  - Кто не пройдет? - раздалось приглушенно со стены. Низкий, властный голос. Комендант. Мне показалось или в голосе второго помощника коменданта раздалось разочарование?
  - вооруженный отряд, без флага, требуют вас, господин комендант! Предлагаю приказать им разоружиться и завести для досмотра и допроса - как бы они не затеяли бунт!
  - Ну дай я гляну... - со стены обрамленная непослушной седой шевелюрой высунулась голова коменданта Врат, Тильвиса тин Аршу
  - Гортеус, ты что ли тут бунтуешь? А ну топай к воротам, я сейчас подойду...
  Оставив коня Стольму, я перешел через мостик и подошел к воротам. Естественно для меня их открывать не стали, открылась калитка и через нее вышел знакомый с детства...
  - ну привет, племянничек! - обхватил запястье железной хваткой мой дядя.. да-да-да, комендант врат - это родной брат моей матушки. Он, правда вояка от мозга костей, а я вот жду не дождусь когда подойдет конец моей службы. Но я все же не полез ему под крыло, как хотели родители, а пошел самостоятельно, начиная как отец - рядовым. За все время службы мы встречались пару раз и, похоже, этим я завоевал в глазах дяди не мало положительных очков - дядя считал меня слишком мягкотелым для воинской службы, и я своим поступком его приятно удивил.
  - что там у тебя? - в этом весь дядя. Сначала дела, а потом личное...
  Я открыл тубус и подал дяде свиток. Тот сначала бегло пробежался по нему глазами, затем кустистые брови взлетели вверх и он перечитал текст более внимательно.
  - присвоении медали дозорного и прошение о переводе тебя полусотником?! Не ну надо же! Малыш Гор начал расти!
  - как присвоении?! Там же про демонов должно быть написано?!
  - а-а, ну это то же есть... - кажется я ошибся в приоритетах дяди, относительно дел и личного. - заходите, размещайтесь в одиннадцатой казарме. Открыть ворота!
  Я отступил назад, глядя как массивные створки внутренних врат отворяются, после чего вернулся к своим воякам и, приняв узду, повел коня за собой. Позади меня солдаты спешивались, и, соблюдая дань приграничным традициям, вели коней за собой. Традиция образовалась из-за того, что часто открывая ворота, приспускали решетку, что бы ворваться в город наскоком вместе с теми, кто туда заходит. Двор крепости был очень большой - тут спокойно можно было построить тысячу человек. Кузня, конюшни, кухарня, баня, лечебница и пятнадцать казарм, каждая от ста до ста пятидесяти мест. Пока мы все стояли и оглядывали внутреннюю часть крепости, ко мне подбежал молоденький парнишка и звонким голосом пропел, что он адъютант и что я должен идти за ним, он покажет куда разместиться и после отведет в кухарню, где нас накормят. Говорить, что у нас есть трехдневный запас продуктов я не стал, запас карман не тянет, лучше парни потом перекусят.
  Во дворе тем временем началась суета: кто то уводил лошадей в конюшню, кто то нес с погребов продукты на кухню. Мои солдаты рвались в казарму занимать лучшие места, а несколько солдат крепости в углу крепости привычно выстраивали стену из решетки. Сначала я не понял что это, но из реплик сборщиков догадался, что это для рабов, что идут следом за нами. Когда мы все расположились, разделись и пришли в столовую - на улице начало темнеть.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"