Коваль Кирилл : другие произведения.

Мир стены- общий файл (рабочее название)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.32*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хочу попробовать посмотреть на историю попаданца в другом мире, глазами местного жителя. текст - это костяк, пока рисую сюжетную линию, потом раскрашу все остальное.

  Десятник восьмого перехода, пятой, западной башни - очень не плохо для двадцати лет - предался я философствованию, сидя на между зубчиками Стены, свесив наружу ноги. - я на стене всего то два года, а уже имею статус ветерана, за спиной две вылазки, четыре крупных нападения, пару десятков - мелких. После того, как две десятицы назад было крупное нападение и погиб мой десятник, сотник назначал меня на его место. Мол, пока пару месяцев затишья и десяток подберешь и натренируешь, и сам с должностью освоишься. Десяток я набрал быстро, устроил им несколько дней интенсивной тренировки, но сегодня решил парней разгрузить, дать отдохнуть и самому привести мысли в порядок. Даже и не думал, что у десятника столько обязанностей. Нет, конечно же я знал, что должен делать десятник и за что отвечает, но одно дело нюхать, а другое дело вляпаться. Тьфу, ты этот солдатский жаргон у меня уже даже в мыслях, а не только на словах.... Приеду домой, мама не узнает во мне того утонченного дворянина, баллады которого приходили слушать все окрестные барышни.... Ну мне еще год служить, а там и домой можно с чистой совестью. А придти домой десятником Стены, не в пример почетнее, чем просто отслужившим на Стене. Да и по налогам хорошая поблажка, и скидки разные. И устроиться можно в императорскую стражу, а то и гвардию...
  Оп-па! А это еще что такое? Вроде как в кустах какое-то шевеление! Точно, часть веток вроде как отодвинули и вернули на место.... Но нападения то не может быть - двадцать дней назад было крупная схватка, серьезная попытка прорыва. После таких нападений Твари по несколько месяцев, а то и лет не появлялись. Просто разведка? Подавать сигнал или не надо? Бегу в башню, там есть приближающая труба, осмотрю кусты через нее. Часовой смотрит на меня недоуменно, вот тупица, не на меня надо смотреть, а на кустарник, что в перестреле от Стены находиться. Ну да ни чего, научу еще... а пока надо его запомнить, а то я командир десятка уже целых две десятицы, а еще ни кого не наказал. Так и бояться перестанут
  Труба ни чего не показала, сколько я ей не двигал по кустам. Вот и думай, то ли показалось, то ли действительно что-то есть... кто-то.... Но родовое чутье на опасности четко говорило о том, что неприятности близко. Подниму ложную тревогу - потом вся сотня будет надомной смеяться. Не подниму, а там действительно враг окажется. А это уже потери. Может просто разведчик? А-а, была - не была!
  - Поднимай красный флаг! - приказываю дозорному. Тот недоуменно на меня таращиться, видать соображает, не сошел ли командир с ума. А может и сошел.... Демоны ни когда не нападают утром, только под вечер... и зачем я ляпнул про красный флаг? Про зеленый же хотел сказать, вырвалось же, хотя может опять родовое чутье....
  Несмотря на свои сомнения, дозорный дисциплинированно начал поднимать сигнальный флаг, осторожно поглядывая на меня - вдруг я его просто проверяю.
  На стене, где нужно было срочно передавать сообщения на большие расстояния, давно существовала своя схема сигналов. В том числе поднимали флаги с внутренней стороны стены, что бы их не было видно снаружи или пускали дым, но это уже в случае прямого нападения и своими силами отбить на этом участке не можем. Этот сигнал уже дублируется сигналом горна. Красный флаг - значит всему составу боевая готовность на стену, но тихо. Зеленый - дежурному составу на стену, есть вероятность нападения. Желтый - организовать готовность, у соседней сотни поднят красный флаг. Сейчас я поднимал всю сотню, если я ошибся, меня месяца два травить будут.... Пока кто-нибудь так же не обмишуриться
  Внизу, за спиной началась возня. Кто то одевал обмундирование, кто то кого то искал. Тем временем справа на башне тоже поднялся красный флаг, а через несколько ударов сердца, начали поднимать и на башне слева. Подомной, в глубине башни, застучали башмаки, это мой десяток начал подниматься на стену. Пять на лево, четверо на право, дозорный на башне, он же теперь будет на становом арбалете.
  Так и не увидев ни кого в зарослях кустарника, я помог дозорному снять укрывающее полотно с арбалета. Парень новенький, не помню еще, как его зовут, но что непроизносимое. Ну да сейчас после боя всяко кличку получит - ее то точно запомню. Если только у меня не галлюцинации от утрешнего солнца и бой состоится. Спустившись на стену, я стал на свое место - первое, справа от башни. Теперь на весь пролет от каждой башни стояло по пять воинов моего десятка и пять воинов от следующей башни, через каждые пятьдесят шагов. Все при доспехах, с пиками, которыми удобно сбрасывать нападающих со стены, со снаряженными луками. Каждый открывал сейчас стоящий возле него рундук со стрелами. Так же на стене был запас камня и древен. При высоте Стены с десяток человеческих ростов, один воин на верху, мог остановить несколько десятков тварей внизу. А вот и сотник бежит... сейчас начнется...
  - Десятник Гортеус! Потрудитесь объяснить, с какого... вы подняли красную тревогу!
  А-а, да, забыл представиться, десятник Гортеус тин Саар, или просто Гор. Или Последняя стрела. Ну, это кличка в десятке, расскажу потом, почему так прозвали...
  - Господин сотник! Мною было замечено движение в кустах
  - И что? Ты видел, кто это был?
  - Ни как нет, не разглядел!
  -Твою ж.... так какого ты поднял красную, а не зеленную?! Ты бы еще дым пустил! А если это просто животина какая!
  - там нет таких высоких животных, что бы верхние ветки задеть, росту хватит только у бак....
  -Тревога! Бакьяры ! Нападение! - раздалось с разных участков стены
  -Твою ж.... - прорычал сотник и помчался в свою башню. В отличие от всех подчиненных он явился в повседневной одежде, а не в доспехах. Кстати, а за это могут и разжаловать, как бы кто не настучал... мужик то он хороший, жалко будет если снимут...
  Справа затренькала тетива - народ начал стрелять по бегущим к нам демонам. Те не стали придумывать ни чего нового, по трое несли шесты из стволов деревец, с целью одного закинуть с помощью шеста на стену. Учитывая, что нас тут не много и промежутки между воинами не маленькие, один демон может натворить дел и выиграть время для того, что бы успели подняться остальные. Ну что ж, пора показать класс новичкам, уж что-что, а стрелять я начал раньше, чем говорить, спасибо папе.
  Не успел первый подстреленный демон коснуться земли, как следующая моя стрела нашла новую цель. И еще одну, и еще...
  - Господин десятник, у нас там к стене подошли! - это прибежавший с той стороны башни рядовой, Тес. А глаза то какие перепуганные - ну да и понятно - новичок, вчерашний крестьянин...
  Хватаю тул и бегу в башню, буду под стену стрелять, через бойницы. А там и правда уже под стеной пару десятков скопилось и уже несколько шестов пристраивают под стену. Ну что ж, постреляем... стоят кучно, можно сильно и не целиться... после восьмого упавшего демона, выжившие не выдержали и рванули обратно, под прикрытие кустов.
  Не сильно то им это помогло. Я сместился к другой бойнице и прежде чем демоны оказались вне досягаемости выстрела я успел всадить по стреле еще в пяток широких спин. Ура победа!
  Удостоверившись, что среди моего состава потерь нет, я направился в основную башню, на доклад к сотнику. Но тот уж и сам быстрым шагом, просматривая на ходу состояние на стене, вместе с полусотником , направлялся в мою сторону.
  - Десятник Гор, за должное бдение, хорошую организацию дозора и своевременную тревогу награждаетесь медалью дозорного, десятью золотыми и бочонком Гурского темного! - на ходу отрапортовал мне сотник. - не отставай, за мной, нужен твой глаз, там что то не понятное
  -рад служить! Слушаюсь! - поблагодарил я побежал вслед за командиром. Не смотря на озабоченность сотника у меня на душе все пело. Пусть меня наградили так буднично, все это ерунда. Медаль дозорного - это для меня на месяц меньше службы, раньше вернусь домой. Да и десяток золотых - тоже не лишние - положу в банк, потом смогу купить себе пару лошадей, что бы вернуться домой, как положено дворянину. Ну а бочонок пива - дать традиций. Награду положено обмыть в своем десятке, а где взять алкоголь на Стене? Только у командира, у которого все связи с поставками продуктов. Медаль дозорного Стены - это еще не только красивая безделушка, дающая месяц увольнения, для раба - это возможность свободы, для заключенного - право выйти досрочно, для девицы - возможность самой выбирать себе мужа (хотя последний вариант за всю историю был только раз, кто ж пустит девицу на стену и так случай был из разряда абсурда)
  Мы добежали с сотником до башни шестого перехода и я понял беспокойство командира. Начиная от этой башни, стена делает поворот и начинает спускаться по отрогу холма вниз. Благодаря этому можно было осмотреть местность не только прямо, но и налево. Насколько хватало видимости, в кустах виднелись рогатые морды, где то по одному, где то кучками по пять - десять особей. Конечно, стой они в одном месте - можно было смело пускать дым, так как это можно было посчитать за нападение, но такие силы раздробленные на большую площадь - опасно, но совершенно не страшно... было заметно, что вдоль всей стены нападение было отбито и теперь демоны готовятся к новой волне. Но какой смысл нападать - если понятно, что такими силами им не взять стену. Везде были только бакьяры, не было даже огневиков и крыланов . Взять стену без поддержки этих существ, да еще и распыленными по всей стене - не возможно. Судя по лицу сотника, он думал о том же.
  -Господин сотник, по моему это отвлекающий маневр! Они хотят все сотни привязать к месту их охранения, а где то будет основной удар!
  - Я тоже так думаю, Гор, но ведь нападение было всего две десятицы назад, они не могли набрать так быстро новые силы. Значит, что-то задумали.... Значит так, Тео, - обратился командир к полусотнику, - отправь гонцов в соседние сотни, пусть приготовят по тридцать бойцов, пусть как только увидят дым, сразу двигают туда.
  - Думаешь так серьезно?
  - слишком глупо выглядит эта атака, что бы ни насторожиться. Гор правильно сказал, это больше смахивает на отвлекающий маневр. Демоны стоят вдоль всей стены, насколько видно. Они точно хотят, что бы мы были на стенах. Возможно сейчас должна быть атака, а нас планируют задержать..... Или хотят вымотать, что бы устали к ночи... Гор, ты собери тридцать человек, запрягите лошадей, и будьте наготове...
  - Господин сотник, может мне лучше на стене остаться? Как лучник я куда лучше, чем всадник?
  - как лучник ты куда лучше будешь там, где наиболее опасная ситуация.
  - Понял, в смысле так точно! - спохватился я в последнюю секунду. Ах, как не хотелось куда то скакать.... Ну не люблю я лошадей. Там где я провел детство, их не было, а взрослому учиться в открытую, среди дворян - было стыдно. Ездить, конечно же, научился, но без необходимости садиться на них нет желания. - Господин сотник, есть предпочтения кого брать?
  - Да, есть. От каждого десятка по три человека, и что бы один был хорошим лучником. Как будете готовы - доложить.
  Десятники восприняли приказ очень негативно. Еще бы, нас и так мало на этой стене, а тут еще каждый десяток на треть укорачивают. А еще я беру не то что дают - а давали разумеется последний набор, почти все меньше двух десятиц на стене, а я следил что бы один был ветеран. Второй что бы хотя раз в бою был и только третьим брал новичков. Думаю еще не мало сыграл тот фактор, что я, по сути, вчерашний рядовой, был поставлен полусотником. Три десятка конечно не полусотня, но десятник командует только десятком, а значит, в личном деле поставят, что командовал неполной полусотней. В их глазах я, наверное, еще тот карьерист
   Собрать вояк удалось только к обеду. Несмотря на то, что командир велел собраться и ждать команды в боевой готовности, я всех отправил обедать, правда, в боевом режиме. Это в полном обмундировании и жевать надо быстро-быстро. Но солдаты и это восприняли радостно - еще бы, стоять неизвестно сколько, а потом еще в бой на голодный желудок не хотелось ни кому.
  -Завоевываешь расположение? - кивнул на жующих солдат полусотник, Тесус, тин Теес, некогда непутевый сын уважаемой в столице семьи, а ныне правая рука нашего сотника. Того в прошлом чванливого, проигравшего целое поместье, аристократа не стало после первого года службы, на которую отправил его отец, устав оплачивать долги сына. Чудом выжив в нападении на его участок стены, Тес изменил свое отношение к жизни, быстро поднявшись до десятника, а после и до полусотника. Поговаривают, что его скоро повысят до сотника, как только на его место найдут.... О Боги! Так вот почему меня последнее время выделяет сотник! Ну конечно, из десятников нас тут только трое дворяне, а я уже имею три медали и два года службы, взамен их одной медали и полтора года службы...
  - Гор, ты меня слушаешь?
  - прошу прощения, Тес - вспоминаю, ни чего не забыл, вот и отвлекся.... - соврал я, ну не говорить же что замечтался.
  - Я говорю, сотник в башне, ждет твоего доклада и распоряжений дать. А я должен выдать тебе пять громовых стрел, надо, что бы ты расписался.
  - Ого! Похоже сотник в серьез озабочен происходящим!
  - он просто тут уже десять лет, знает побольше нашего. Ему виднее
  - Согласен... давай, где там расписаться то? - и оставив свою витеваю роспись, я получил тубус, где в специальных чехлах лежали громовые стрелы. Стрелы, начиненные магией, для пробития любой защиты, да еще поражающие жертву молниями. Полковой маг, живший в пограничном городе Каскасе, делал по одной такой стреле в сутки. И стоила она не много не мало, а около трех золотых! Такие стрелы использовали только против особых противников - типа, рошагов , истов , или, не дай Боги еще раз увидеть, исчадий .
  -Так, расписался? Ну давай сюда. Угораздило же нашего писарчука в увольнение отправить... теперь ходи тут весь в чернилах. Ну у нас хоть сотник бывалый, помаленьку в увольнение отправляет, а в гарнизоне почитай половина в увольнение на десятину ушли.
  Та-дам! Прозвенел колокол у меня в голове и нехорошие предчувствия полезли в душу.
  - а давно их в увольнение отпустили?
  - Кого? Гарнизон? Да почитай уже три дня прошло. Все таки крупное за последние три года нападение отбили. Теперь до весны не сунуться...
  - Извини Тес, мне к сотнику надо, что-то у меня предчувствия не хорошие.
  - В храм сходи, и на душе легче станет - прокричал полусотник мне в след известную отговорку священников, на практически любую жалобу прихожан
  Судя по шуму на стенах, демоны пошли в очередную самоубийственную атаку, а по азартным крикам сверху, можно было понять, что отстрел рогатых происходил успешно.
  Сотник был на верхней площадке центральной, Пятой, Западной башни, двумя десятниками - теми, что по происхождению дворяне.
  -А-а, Гор... отбой, мы поняли что происходит. Скажи что бы тот отряд, что ты собрал - шли отдыхать, они понадобятся ночью отдохнувшие...
  - Господин сотник? А что происходит?
  - ну это же понятно, - снисходительным тоном вмешался один из десятников, Аяк, - они нас хотят в течении дня выматывать, а потом, ночью, ударят в каком то участке массировано, надеясь прорвать там оборону.
  Я глянул на сотника - похоже тот действительно остановился на этом варианте... плохо... но все же попробую переубедить
  -господин сотник! Атака будет на Врата!
  - что-о за-а чу-ушь, - протянул Аяк, - у них нет сейчас сил ударить по укрепленной, вооруженной крепости. Они только и могут, что попытаться ударить по стене. Собрать небольшой отряд и ударить точечно!
  Я почувствовал, что закипаю.
  - Аяк, это тебе демоны сказали, что у них с воинами плохо стало? Мы, между прочим, понятие не имеем о их настоящих потерях - трупы то они всегда забирают с собой!
  - ты обвиняешь меня в пособничестве?! А сам то с чего вдруг взял, что они нападут на Врата? Может это ты враг, и хочешь ослабить наш участок стены? То-то ты у меня взял самых лучших!
  - а ну тихо! - не выдержал сотник. - Гор первым увидел демонов и вовремя подал сигнал - будь он врагом, он просто бы скинул им веревок, а не поднимал флаг, - затем повернул голову ко мне - объясни!
  - в гарнизоне треть воинов ушла увольнение на десятину, три дня назад. Это первое увольнение от нападения - а значит ушли самые лучшие, большей частью ветераны. В крепости нет опытных бойцов! Только последний набор и новички. А если еще кто-то на стенах пустит дым и из крепости отправят им подкрепление - там вообще одна зелень останется!
  Сотник задумался. Крепко задумался - не хотелось бы сейчас быть на его месте. Ошибешься и последствия будут ужасны. И тянуть нельзя - до врат от сюда больше трех переходов - вроде не много, но это расстояние, усталость, голод - воинам перед схваткой надо бы отдохнуть.
  - Так, ты, - ткнул пальцем в Аякса - пиши от моего имени начальнику гарнизона Каскаса, что бы он всех с увольнения собрал и отправил по месту службы, по боевой тревоге. Ты, - палец переместился на второго десятника, - общую грамоту, что под мою ответственность Гор демобилизует по тридцать человек с каждой сотни, что будут ему на пути. Я сейчас напишу письмо начальнику гарнизона врат.
  - господин сотник, вы понимаете, что будет, если Гор ошибся? - осторожно спросил второй десятник
  - Знаю. Но я все равно уже подумываю об отставке. Внука все хотел посмотреть... буду виноград выращивать в своем поместье....
  В этот момент на башню поднялся полусотник
  - Одного ранило - гребаные демоны на пятьдесят шагов начали метать копья. Некоторые не поверили что добросят - и не стали укрываться...
  - а вот ты пиши письмо от моего имени настоятелю монастыря - пусть отправляет храмовников на врата.
  Какого..! а это уже серьезно. Если за армейскую ошибку сотника максимум снимут с должности, то за пустое дерганье храмовников - за командира возьмется инквизиция. Я решил его образумить
  - господин сотник! Может не надо храмовников?
  - Гор, не у тебя одного есть родовое чутье на опасность... - устало сказал сотник - иди, пожуй что-нибудь и выдвигайтесь. Поедешь вдоль стены, сотни должны подготовить отряды вроде вашего, заберешь их все. И не переживай ты так. Начальник гарнизона мой приятель, так что все разрешиться. И не спорь! Иди, выполняй!
  Собрались мы достаточно быстро, так как все уже были готовы, и что бы сэкономить время я закинул в сумку краюху хлеба и кусок вяленного мяса - решил поесть по дороге
  Мы уже стояли на плацу, с конями на поводу, когда с Башни отправились гонцы в город, в монастырь и вдоль стены. Следом за ними вышел сотник и передал мне тубус, с письмами.
  -Гор, если комендант тебя не воспримет серьезно, скажи, что я просил его вспомнить про ущелье. Он поймет.
  - понял, учту
  - И, Гор.... Удачи!
  -Так точно господин сотник!
  Тронулись достаточно резво - всем уже надоело ожидание и даже кони рвались вперед. Солнышко пригревало уже совсем не по весеннему, даже было подумал снять броню, но потом решил что это будет не очень хороший пример для подчиненных. До ближайшей, четвертой башни было всего ни чего, накладок ни каких не возникло, там нас уже ждал готовый отряд. Увеличив отряд до шестидесяти воинов, мы двинулись далее. Тут дорога уже делала крюк, мы отходили от стены и путь пролегал, минуя третью башню. Туда сотник направил гонца и отряд третьей башни должен был добраться до Врат самостоятельно. В животе требовательно заурчало и, вспомнив про уже прошедший обед, я достал свою нехитрую снедь.
  - Господин десятник? - обратился ко мне Стольм, парнишка с моего десятка. Ранее мы с ним были напарниками, вместе заступали в караулы, участвовали в обходах. Был свой в доску, не смотря на то, что я дворянин, а стоило одеть нашивки - сразу заробел
  - Будешь? - кивнул я на разложенную, на седле перед собой еду
  - не-е, благодарствую, благодаря вашему распоряжению мы успели покушать. Тут ребята волнуются, куда мы едем? Дыма то не было. Вот и как то непонятно это все. Да еще нападение это нелепое.
  - на Вратах гарнизон сильно ослаблен, все в увольнении, мы с сотником решили, что на стены напали, что бы мы на них оставались, а не пришли на помощь.
  - Но откуда Враг узнал, что гарнизон в увольнении?!
  - А вот это правильный вопрос! - подал голос Як, говорят, что он начинал служить в храмовой страже, но не выдержал испытания, был изгнан и ушел на стену - вроде как искупление за свою вину. На стене он был уже лет пять, и был довольно опытен, а за его умения разведчика - он почти всегда участвовал в вылазках. Минусом в его привычках было то, что он везде искал признаки пособничества, и постоянно отписывался по этому поводу в монастырь. Только за этот год по его письмам проверили троих наших. Неприятно конечно, но лучше подергают невиновного, чем нам ночью всем глотки вскроют, что говорят бывало на стене не раз...
  - вечно тебе, Як, пособники мнятся, - хмыкнул Стольм
  - Не-е Стольм, вот тут точно не обошлось без пособников, - поддержал я Яка, чем заслужил его удивленный взгляд, - сам посуди, демоны точно узнали день, когда лучше всего напасть. Самые лучшие воины гарнизона, за три дня еще не все растратили, а значит пьяные в дупель и толку от них, даже если и поднять по тревоге - ни какого. Будь нападение раньше - они еще не мучились от похмелья, позже, у большей части кончились бы деньги, и они уже отходили от алкоголя. А тут в самый раз.... Время нападения они могли узнать только от кого-то с этой стороны.
  Як немного подумал и добавил:
  - Все так, время им сказали точное, жаль только поймать гадину сложно... там гарнизон - свыше тысячи человек, поди всех проверь...
  - не соглашусь с тобой, Як, - возразил я бывшему храмовнику, - вот смотри, сколько нужно демонам, что бы дойти от Врат, до Арганджуйской твердыни? Там же по сведениям разведки сейчас основные силы демонов?
  - не менее 2 суток - тут же ответил борец с пособниками
  - Ну, гонец доберется за сутки, так как знает дорогу, ни кого и ни чего не боится... но вот смотри. Приходит гонец, говорит, что, мол, в крепости будет сильное ослабление, что делают демоны? а им надо собрать войско, которое наверняка расквартировано по окрестностям твердыни, собрать продовольствие, проверить оружие, да и сам марш до Врат целого войска - это трое суток, не меньше. Вот и получаем, что с момента получения гонцом информации об ослаблении крепости и до прихода войск, должно придти самое малое пять дней, а то и семь-восемь. А кто мог знать об увольнении за семь дней?
  - Отрыжка Варшуга! Это могли знать только офицеры! - по лицу Яка было видно, как он был потрясен. Так же было видно, что он уже готов мчаться к Вратам, что бы искать там предателя. Пришлось его остудить
  - Як, ты просто рядовой, твои обвинения в адрес офицеров, без весомых доказательств - просто не будут слушать...
  - Но что-то делать то надо?!
  - Приедем, доложим Коменданту
  - А если и он замешан?!
  - Исключено, тогда отправили бы в увольнение гораздо больший состав.
  Як замолчал - похоже, он задумался всерьез и надолго.
  
  До Врат добрались почти без приключений, за исключением того, что сотник первой башни попытался отказать в предоставлении воинов. В итоге дал только половину - пятнадцать человек, и то, как я понял, поголовно новичков. Ну в голодуху и ворон - утка. Пока мы с ним торговались, нас догнали тридцать воинов с третьей башни - хоть тут не было проблем - больше половины воины были бывалые. С учетом воинов второй башни, куда мы заезжали ранее, у меня получался отряд в более чем сто тридцать человек. Это конечно не замена трем-четыремстам ветеранов, что покинули крепость, но все же лучше чем ни чего. К тому же могут подойти еще. Да и храмовники могут подоспеть до ночи.
  Почти перед самыми вратами обогнали рабский караван, человек на двести. Большей частью преступники, которым в наказание назначено работать на каменоломнях. Смертники. Хотя тем, у кого срок наказания год и меньше - еще можно вернуться, тем кто больше - уже вряд ли. Кого то съедает изнутри лихорадочная болезнь, кого то умирает в обвалах, во время бунтов много гибнет от рук охраны, да и летуны демонов частенько похищают заключенных помельче. Рабы, что шли закованные по пыльной дороге это понимали и почти все шли подавленные своей судьбой. Исключение составляли только несколько человек. Какой то молодой дворянчик с упрямым взором и шагающий рядом пожилой мужчина. Мужчина был без цепей и с оружием - скорее всего нанятый телохранитель, на время наказания дворянина. Я слышал, что такое делалось, но видел в первый раз. Так же выделялись двое коренастых мужчин, судя по сходству и разнице в возрасте отец и сын. С этими тоже понятно - характерное телосложение выдавало в них кузнецов - а таких точно в рудниках гнить не заставят - на стене с толковыми ремесленниками всегда было напряженно. Пожилой мужчина с властным лицом и окруженный кучкой мужиков с типичными бандитскими лицами - скорее главарь, какой то шайки - он уверен, что везде устроиться. И еще один тип, но вот его я вообще не понял. Одет в такую рвань, что не каждый нищий посчитает 'это' за одежду, при этом выглядит чище и опрятнее всех окружающих, очень высокий, выше самого высокого в толпе на полторы головы, широкий в плечах, с длинными руками, но при этом с телосложением писаря - тощая грудь и плечи, брюшко, которое хоть и убавилось за время перехода, но еще было заметно, задница, по которой было видно, что человек очень мало двигается, но при этом он шел легко, как будто не было несколько десятиц пешего перехода, с легкостью шевеля руками, на которых висели цепи, заставлявшие его соседей идти с опущенными руками. Да еще он умудрялся с любопытством смотреть по сторонам, а все его спутники шли без особого интереса за происходящим вокруг них. Странный парень. Думаю, надсмотрщикам еще доставит хлопот
  Мы поспешили поскорее обогнать и оторваться от этого кортежа, так как вонь немытых тел стояла вокруг этой кавалькады не меньше чем на перестрел
  Встречать нас сбежалось все руководство Врат. Еще бы, непонятно зачем прибыл вооруженный отряд, да еще и без знамени сотника.
  Было видно, как на стенах появляются, облаченные в доспехи и на ходу поправляющие только что одетое обмундирование воины. Всполошили мы их не слабо.
  - Кто такие? - Прокричали со стены
  - Десятник восьмого перехода, сотни пятой, западной башни, Гортеус тин Саар. У меня письмо от моего сотника, с важным поручением!
  - Что там за письмо, что его две сотни бойцов охраняют?
  - А с кем говорю то? - решил немного проявить наглости, а то до темноты тут проторчим
  - Второй помощник коменданта, Илвирус тин Рашски. Сейчас спущусь, дашь мне свое письмо!
  - Ни как нет! Письмо передам только в руки Коменданта!
  - Будет еще комендант к тебе бегать!
  - да я могу и сам к нему пройти
  - Пока не разберемся кто вы такие - ни кто из вас не пройдет в крепость
  - Кто не пройдет? - раздалось приглушенно со стены. Низкий, властный голос. Комендант. Мне показалось или в голосе второго помощника коменданта раздалось разочарование?
  - вооруженный отряд, без флага, требуют вас, господин комендант! Предлагаю приказать им разоружиться и завести для досмотра и допроса - как бы они не затеяли бунт!
  - Ну дай я гляну... - со стены обрамленная непослушной седой шевелюрой высунулась голова коменданта Врат, Тильвиса тин Аршу
  - Гортеус, ты что ли тут бунтуешь? А ну топай к воротам, я сейчас подойду...
  Оставив коня Стольму, я перешел через мостик и подошел к воротам. Естественно для меня их открывать не стали, открылась калитка и через нее вышел знакомый с детства...
  - ну привет, племянничек! - обхватил запястье железной хваткой мой дядя.. да-да-да, комендант врат - это родной брат моей матушки. Он, правда вояка от мозга костей, а я вот жду не дождусь когда подойдет конец моей службы. Но я все же не полез ему под крыло, как хотели родители, а пошел самостоятельно, начиная как отец - рядовым. За все время службы мы встречались пару раз и, похоже, этим я завоевал в глазах дяди не мало положительных очков - дядя считал меня слишком мягкотелым для воинской службы, и я своим поступком его приятно удивил.
  - что там у тебя? - в этом весь дядя. Сначала дела, а потом личное...
  Я открыл тубус и подал дяде свиток. Тот сначала бегло пробежался по нему глазами, затем кустистые брови взлетели вверх и он перечитал текст более внимательно.
  - присвоении медали дозорного и прошение о переводе тебя полусотником?! Не ну надо же! Малыш Гор начал расти!
  - как присвоении?! Там же про демонов должно быть написано?!
  - а-а, ну это то же есть... - кажется я ошибся в приоритетах дяди, относительно дел и личного. - заходите, размещайтесь в одиннадцатой казарме. Открыть ворота!
  Я отступил назад, глядя как массивные створки внутренних врат отворяются, после чего вернулся к своим воякам и, приняв узду, повел коня за собой. Позади меня солдаты спешивались, и, соблюдая дань приграничным традициям, вели коней за собой. Традиция образовалась из-за того, что часто, открывая ворота, приспускали решетку, что бы ворваться в город наскоком вместе с теми, кто туда заходит. Двор крепости был очень большой - тут спокойно можно было построить тысячу человек. Кузня, конюшни, кухарня, баня, лечебница и пятнадцать казарм, каждая от ста до ста пятидесяти мест. Пока мы все стояли и оглядывали внутреннюю часть крепости, ко мне подбежал молоденький парнишка и звонким голосом пропел, что он адъютант и что я должен идти за ним, он покажет куда разместиться и после отведет в кухарню, где нас накормят. Говорить, что у нас есть трехдневный запас продуктов я не стал, запас карман не тянет, лучше парни потом перекусят, а то знаю каков размер порции простого солдата.
  Во дворе тем временем началась суета: кто то уводил лошадей в конюшню, кто то нес с погребов продукты на кухню. Мои солдаты рвались в казарму занимать лучшие места, а несколько солдат крепости в углу крепости привычно выстраивали стену из решетки. Сначала я не понял что это, но из реплик сборщиков догадался, что это для рабов, что идут следом за нами. Когда мы все расположились, разделись и пришли в столовую - на улице начало темнеть.
  Глава вторая - оборона Врат
  Гортеус, а ну давай сюда, уважь старика! - раздалось офицерского столика. Дядя был в своем репертуаре: графин вина, тарелка с рагу, чернильница, куча бумаг и карты.... Насколько его помню - он всегда так ест... мол, что время терять? Пока жую, и читать можно...
  Парнишка, что назвался адъютантом, повинуясь небрежному жесту дяди кинулся освобождать мне место, а после умчался за тарелкой для меня.
  -Ну рассказывай племяш! - отхлебывая вина произнес комендант врат. - смотрю отличиться успел, медаль заработал? Это уже у тебя какая? Третья? Дозорного, за отвагу и мужество? Да еще вдогонку за мужество дали десятника?
  А дядя то оказывается в курсе всех моих дел? А не его ли рук то меня поставили десятником? Видимо вопрос нарисовался у меня на лице, так как он рассмеялся и сказал:
  - Нет, я не вмешиваюсь в твою жизнь, и тут ни кто не знает, что ты мой племяш. Но я же не могу не интересоваться, что происходи в жизни единственного сына моей ненаглядной сестры? Когда ты успел дозорного то получить?
  - сегодня утром - предотвратил атаку по всей стене - и видя недоуменный взгляд дяди, начал рассказывать сегодняшние приключения и свои умозаключения.
  Еще в начале моего рассказа дядя перестал улыбаться, а когда я его завершил - подозвал двух сотников и отдал приказы усилить дозоры и перевести гарнизон на боевой режим. Те сильно удивились, но приказ есть приказ - хоть и оглядываясь на дядю они поспешили его исполнять.
  Доедали в молчании - каждый бы погружен в свои мысли. К концу трапезы к нам присоединились начальник перегонщиков рабов и его близкие помощники. Дядя немедленно начал их расспрашивать о новостях в столице. У меня от их разговоров только защипал на сердце и я, извинившись, отправился прогуляться по крепости. Угол для работ огородили слишком маленький, лечь они не могли и поэтому все устраивались сидя, а где то и вповалку друг на друга. Пройдя мимо решетки к подъему на стену, я усмехнулся - завтра провинившиеся получат тот еще наряд - очищать территорию после рабов... поднявшись на стену я с удовольствием набрал полную грудь воздуха - после спертого воздуха двора - свежий ветерок на вершине воспринимался как бальзам для носа.
  Я прошел до барбакана и с его башенки осмотрел крепость Врат. На наружную стену выходили две больших, на три десятка человеческого роста, башни и две поменьше, возле предвратных укреплений. Сами врата по бокам обрамляли выступы стены, позволяющие бить штурмующих ворота почтив упор. Выступающие башенки барбакана давали возможность лить смолу и кидать камни с бревнами на нападающих. Сломав ворота - нападающие попадали в туннель, где их ждала мощная стальная решетка, ломать которую пришлось бы под ливнем из кипящей смолы и арбалетных болтов. Но даже сломав решетку, попадающих ждали еще внутренние врата. Которые, по сути, не были воротами в обычном понимании этого слова. Это был щит из бруса, который вставлялся в пазы в стене и что бы убрать его - пришлось бы потрудиться немало времени и самим защитникам. Но зато сломать его - практически было невозможно.
  Внутреннюю часть крепости ограждали стены уступающие по высоте и толщине наружным, но их назначение было остановить людей: разбойников или бунтарей и предназначались только для того, что бы задержать противника, до того момента, пока защитники не подготовятся к атаке. С юго-восточной стороны располагались казармы и кухарня, по центру - головная башня - она же резиденция коменданта, с жильем для офицеров, залом для совещаний или пиров, там же хранились все запасы продовольствия и находился резервный колодец. На крыше этого, самого высокого здания в округе располагался наблюдательный пункт и становые арбалеты для отстрела летающих тварей
  Подъемов на наружную стену четыре: два по бокам от барбакана и два по центру стены между башнями. Так же подняться можно через любую башню. Так что за короткий промежуток времени на стену можно поднять достаточно большое количество воинов - лишь бы они знали, кто куда бежит. Надо получить распоряжение - на какой участок стены ставить своих воинов, и желательно попросить распределить отряд по офицерам - не удобно командовать таким большим отрядом в одиночку.
  Через секунду я понял две вещи: то, что сейчас получу вторую за сегодня медаль дозорного и то что, скорее всего я получу ее посмертно. Крыланы летают совершенно без звучно, но вокруг них образовывается зона, в которой становиться не по себе. Сейчас мне стало не то что бы не по себе - мне стало просто жутко. Сюда летели крыланы и этих тварей были сотни. Перегнувшись через парапет во двор, я закричал что было сил:
  - Тревога! Нападение! Воздух! - Тревога! Нападение! Воздух! - Через несколько секунд мой крик подхватили, и сигналы о нападении начали раздаваться по всей крепости. С центральной башни раздались звуки горна, из казарм в сторону стены и башен потянулись первые вооруженные воины - те что дежурили в боевом облачении, по распоряжению коменданта - их задача выиграть время для того что бы остальные смогли облачиться в доспехи. Я рванул было в сторону спуска, что бы подготовить своих людей, но в последний миг, учуяв движение сбоку, отпрянул назад. Туда, где я должен только что быть, выбив из камней искры, ударило метательное копье крыланов. Обдав меня ветром, крылатый демон ушел вверх, но за ним в мою сторону летело еще парочка. Изловчившись, я схватил лежавшее рядом копье и метнул в ближайшую тварь. Промазал, конечно, но и ему сбил прицел - крылан уклоняясь от копья взмыл вверх и просто прошел мимо. Последний крылан, видя, что я без оружия наоборот, замедлил свой полет, прицеливаясь получше, вынуждая меня напрячься, готовиться прыгать в сторону. Но ни его, ни моим замысла сбыться было не суждено - медленно летящий крылан - хорошая мишень и только что метившая в меня тварь, со стрелой в брюхе кувыркаясь, упала куда то за стену. Но расслабиться не пришлось, ибо настал ад! Сотни крыланов налетели на крепость, сбрасывая с высоты копья, камни и горшки с каким алхимическим составом, который при ударе расплескивался по большой площади и сжигал все, до чего мог дотянуться. Горел даже камень! Я мчался к казармам не разбирая дороги. Дважды в опасной близости взрывались огненные горшки, но Боги были ко мне милостивы и меня не задело. И только залетев в одиннадцатую казарму, я перевел дух и осмотрелся - в казарме все воины были в броне, вооружены и в полной боевой готовности - ждали только приказа
  Як стоял на входе с моей перевязью с оружием в одной руке и луком в другой.
  -Отряд готов, но без приказа мы не полезли в мясорубку - доложился Як, помогая застегнуть перевязь и подавая тул.
  - Правильно не полезли. Сейчас узнаем где наше место, нечего там мишени изображать.
  - Эй, ты! - обратился Як к новичку, с простодушной, деревенской физиономией, - ты стрелять не умеешь, бери несколько тулов - будешь господину десятнику стрелы подавать, и шит - его закрывать!
  - Так точно! - вытянулся солдат. А молодец Як, надо порекомендовать его в десятники, несмотря на его подозрительный характер - руководитель из него не плохой
  Всем отрядом мы конечно не полезли на улицу - смысла изображать турнирное мясо - смысла не было. На улицу выскочили десятка два самых лучших лучников и столько же ребят из новичков - подавать стрелы, держать щиты. Я встал у поилки для лошадей - все какая то защита с одной стороны поставил с боку тул и приготовился стрелять. Справа от меня расположился мой подающий, напряженно поглядывающий на небо и по сторонам. На башнях маги, наконец, зажгли солнечные камни, и небо окрасилось в неестественно белый цвет. Все крыланы сразу стали видны как на ладони и их воздушное преимущество закончилось. Началась наша очередь. Зная свои способности по стрельбе, я стрелял не в тех кто ближе, а в тех кто более опасен - в крыланов с горшками, причем стараясь попадать в тех, кто еще не перелетел через стену. Двадцать стрел закончились почти мгновенно, унеся с собой порядка пятнадцати летающих тварей, несших огонь. Второй тул пришлось брать и открывать самому, потому что мой помощник с зеленным и перекошенным от ужаса лицом, крутил головой по небу. Ужас его был понятен, в щите торчали два копья летунов. Молодец, хоть и боится, а дело знает - толк будет. Второй тул я расстреливал более медленно - число тварей над головой существенно сократилось. Но расслабиться не пришлось - неожиданно меня скрутила сильнейшая боль - ощущения будто виски начали сдавливать раскаленные добела тиски. Исты. Крыланы пользуясь неразберихой забросили нескольких на стены и теперь те выводили людей из строя. Пытаясь бороться с болью, я попробовал подняться, но удалось только приподнять голову. Атакующего иста я увидел сразу - он спускался по каменной лестнице, справа от ворот, недалеко от рабского загона. Рабы в загоне воя катались по земле - им там досталось еще больше - ведь они намного ближе к источнику боли. Валялись все, кроме одного - с перекошенным от боли и злобы лицом, тот самый великан в обносках выламывал участок металлической ограды рабского загона. И ему это удалось! Он оторвал с металлических креплений и поднял над головой участок ограждения выше него ростом и в длину как три него! Эти секции ограждения несли по четыре рабочих, а он поднял их в одиночку! И не просто поднял - превозмогая жуткую боль в висках, он разгоняясь сделал несколько шагов в сторону демона, и швырнул в него решетку. Тщедушное тело демона смяло и размазало по лестнице мгновенно. Боль в висках начала отступать и опустилась до терпимого уровня. Где то был еще демон, но в отличие от первого, он не показывался на глаза. Я оглянулся на великана, что так удачно метнул решетку. Тот стоял на одном колене, обхватив голову руками - видимо приходя в себя. Ну ему там не легко пришлось, учитывая что я чуть с ума не сошел, в пятидесяти шагах, а он то был всего то в пяти- шести. Больше из рабов ни кто не вставал, но оно и к лучшему, не хватало еще получить от них удар в спину. Подобрав два тула и толкнув своего помощника, мол, за мной, я двинулся к казарме. Надо было выводить людей и идти на стену - приказа мы видать не дождемся - про нас в этой суматохе забыли.
  - Справа от ворот спустился псионик, значит там дела плохо, идем все туда - быстро отрапортовал я своему отряду, как только вошел в казарму. Раздался звон метала - солдаты стукнули наручами, в знак того, что приказ услышан и понят. Я продолжил:
  - Як, берешь на себя командование левого, от подъема участка, Рик, ты правый, я буду по центру, со мной Стольм и двадцать человек резерва. Распределить состав!
  Распределение не заняло много времени - солдаты привычно рассчитались на первый-второй, сразу же, как называли свой номер, выдвигались к назначенному им командиру, затем Стольм с каждой группы отобрал по десять человек. Выбежав на улицу, мы быстрым маршем, не забывая приглядывать за небом, двинулись к обозначенному подъему. Давящего чувства на виски не было - видать второго иста нашли и обезвредили. Возле трупа первого сидел тот самый раб, что так удачно метнул решетку и заинтересованно изучал изувеченное им тело. Увидев бегущих к нему солдат, он сначала отступил к стене, но потом вернулся обратно и скинул с лестницы решетку. Не-е, однозначно, бой кончиться попрошу его себе в десяток, что бы он там не совершил. Даже готов свои десять золотых отдать в качестве выкупа - вроде должно хватить, если он не за убийство дворянина
  Вокруг нас по всему двору валялись трупы крыланов и мертвые или умирающие защитники крепости. Всюду стояла вонь горелого мяса и раскаленного метала, с башен и стен доносились то крики о помощи, то воинственные крики защитников, но все это заглушал рев из-за стены. Сколько же там тварей?!
  Вид со стены мог лишить храбрости любого - насколько хватало света от магических камней - все это заполняла шевелящаяся масса демонов. Мой отряд начал занимать позиции, на ходу накладывая стрелы и сразу же вступая в бой. Те, кто не умел стрелять, хватались за бревна и камни, но пока противник не пройдет ров - толку от них не было. Я, как лучший стрелок (не хвалюсь, у меня и награды есть), в массу стрелять не стал, а принялся выцеливать вождей бакьяров, огневиков, и даже подловил одного псионника. Часто приходилось стрелять по крыланам, которые налетали волнами, сбрасывали свой груз и взмывали на недосягаемую высоту. Когда закончился второй тул, и уже начали ныть от напряжения руки, произошло то, что чуть не привело к панике на стенах. Пришли рошаги. За всю свою жизнь я видел около десятка этих тварей, а тут их было не меньше сотни. Не только я понял, все вокруг осознали, что к этой атаке демоны готовились долго и тщательно. Привлечь столько прожорливых тварей в одно место - должна быть подвигнуть стоящая цель - и эта цель - Врата. За нами больше нет горных массивов, нет крупных рек - только обжитые и населенные земли людей. Людей из плоти и крови - источник магии для демонов. Все это у меня пролетело за мгновения, усталость из рук словно пропала, и я лихорадочно стал открывать малый тубус, с пятью заветными стрелами. Стрельба по рошагам - весьма не простое занятие - они то стоят, застыв как камень, то неожиданно, со скоростью, ускользающей от взора, меняют свое положение и вновь замирают. Ты только целишься в глаз, а пока летит стрела, это уже бронированный гребень на лбу. Но у меня на счету уже есть парочка этих тварей и сейчас я собирался увеличить этот счет. Первая стрела вошла в мягкую кожу в сочленение передней лапы и тела. Должно было раздастся этакое -бум!, но в таком хаосе что творился вокруг - услышать что то на расстоянии полета стрелы- было не реально.
  Живучая тварь и с оторванной лапой пыталась ползти к воротам, но с такой раной даже живучие рошаги не живут. Я сорвал защитный колпачок со второй стрелы и вот следующий рошаг теряет на бегу голову. Лихорадочные конвульсии давят окружающих его бакьяров, что вызывает крики радости и одобрения от моих подчиненных.
  Третья стрела оказалась не такой удачной. Нет, я то конечно попал, просто в эту же ящерицу прилетел снаряд баллисты с башни, пригвоздив ее к земле. Только зря снаряд потратил, что весьма обидно.
  Следующие несколько минут я обстреливал крыланов, которые пошли на самоубийственную атаку, зависнув над стеной и прицельно расстреливающие защитников, но и так же являясь хорошими мишенями. Но их жертва была оправданной демоны подошли к стене вплотную. Где то уже приставили стволы деревьев к стене, где то еще перекидывали бревна через ров, но было понятно, сейчас бой перейдет на стены. Но и это мы тоже проходили - воины деловито поднимали бревна на парапет стены, кто то укладывал между зубчиками стены камни, часть побежали к барбакану за смолой.
  - Ворота! Лучников к воротам! - раздалось с барбакана
  Я высунулся посмотреть, что там случилось. Десятки огромных ящериц тащили на себе сооружение, в котором я не сразу признал таран. Каркас из бревен, верх затянут шкурами , по бокам, в местах расположения ящериц - щиты из ошкуренных стволов деревьев. В центре всего этого можно было увидеть ствол дерева кошуа, огромного, прочного дерева южных земель (и как только они его сюда доставили!), подвешенного на цепях. Впереди этой конструкции ехал высоченный щит из бруса, назначение которого стало понятно, стоило посмотреть на поднятый мост. Демоны основательно подготовились к этой атаке...
  Громовая стрела полетела в первого ящера этой гигантской повозки, но примерно за пару шагов она вспыхнула и до демона долетел лишь пепел. Таран был защищен от магических атак. Зная, что демоны не сильны в магии, я начал методично расстреливать очередной тул, криками призывая всех кто рядом делать тоже самое. От такой массированной атаки ни какой магический щит устоять не мог и вот уже перед конструкций начала мерцать сиреневая дымка - знак того что щит истощился. Очередную стрелу мне пустить не дали - у меня взорвался мозг. Ну или по мне ударил псионник, что по ощущениям похоже. Корчась от боли, я вдруг осознал что валяюсь не я один, все кто был на стене - сейчас судорожно сжимались, кричали или глухо стонали, прижимая руки к стене. Истов за стеной было десятки! И все они сейчас атаковали по нам массированным воздействием. Не знаю как я смог - наверное в памяти свеж подвиг того заключенного, который нашел в себе силы, при воздействии практически в упор противостоять этой ужасной магии. Я поднялся. Как то вытащил последнюю громовую стрелу, хм, опять последнюю. Как то смог сосредоточиться на фигуре в балахоне, что была почти у рва. Стрельнул и как то смог попасть. И сразу наступила тишина. Вернее тишина не наступила, вокруг так же раздавались крики боли, рев демонов, лязг метала. По ни кем не защищенным стенам лезли демоны - но у меня в голове был такой покой, такое блаженство, этакая легкость возникшая после продолжительного воздействия псионника на мой мозг. Понимая, что нас сейчас сметут со стены, я с трудом сосредоточился и начал выцеливать фигуры в балахонах, в надежде что вторая-третья стрела пробьют защиту магов. Мне удалось убить двух истов, но в этот момент возле меня над парапетом стены появились сразу две рогатых башки. Бакьяры. И оба уже занесли копья. Понимая, что не успеваю, я все же потянул тетиву, надеясь успеть убить хотя бы одного, как неожиданно надомной мелькнуло бревно, и обе головы смело со стены. Ошарашено оглянувшись, я встретился с горящим взглядом того самого заключенного, что уже помог нам с псионником. Не придумав ни чего лучше, я спросил:
  - Ты как здесь оказался?
   Он посмотрел на меня и с жутким акцентом произнес:
  - Стреляли...
  Отрыжка Варшага! Объяснил! Хотя чего я... и так все понятно. Решетки нет, цепь кандалов он порвал, причем порвал у левой руки и теперь у него на правой болтается кусок цепи, длиной в локоть, удар которой, с его то силой, заменит удар хорошей булавы. Что он и доказал, сметя двумя взмахами еще парочку бакьяров. После чего он выглянул вниз, удовлетворенно хмыкнул и произнес
  - не отвлекаться - стрелять, я помогать. Скоро. Делать защита и помогать.
  После этого он меня убил наповал! Он подошел в башенному щиту - а если вы не знаете, то это такой здоровенный, в рост человека щит, который из-за его веса таскают по два человека и используется для того, что бы прикрывать лучников от стрельбы навесом. На щите не было нормальных петель, но были металлические скобы, для того что бы собирать щиты в одну конструкцию, если надо быстро собрать баррикаду. Этот силач спокойно поднял щит, перенес его поближе к убитому или находящемуся без сознания воину и начал снимать с его амуниции ремни. Потом оглянулся на меня и сказал:
  - стрелять, не стоять, убивать плащ-голова-болеть.
  Мне стало стыдно. Человек, который последний раз ел неизвестно когда, без брони, ратует за оборону крепости, в которая, по сути является его тюрьмой, а я, который должен воевать, стою как столб, с масленым мозгом, готовым растечься от любой сложной мысли. Мозг! Надо отстреливать псинонников! Я снова схватился за лук, подбегая к парапету. Стрелять, правда, пришлось не по псионникам, а по бакьярам, которые поднимались на последние локти и уже готовились перелезать через стену.
  - рассредоточиться! Не дать им перелезть через стену! - раздался позади командирский голос. Дядя. Привел подкрепление.... Я устало опустился прижавшись спиной к парапету
  - Жив?! Ну ты герой! Ты сегодня не медаль, орден заработал! - гордым голосом произнес дядя, опускаясь рядом со мной на колено.
  - без него - тут бы уже бакьяры были - просипел я и потянулся за фляжкой на поясе. Дядя тут же мне сунул свою, уже открытую. - он и от псионников спас и сейчас бакьяров остановил.
  Дядя оглядел заключенного, который приладил ремни к петлям на щите и теперь приноравливался двигать башенным щитом... как шитом. Он им двигал одной рукой! Да сколько же в нем силищи то?! дядя подумал о том же, хоть и ни чего не сказал, но его задранные в удивлении брови говорили о крайней степени изумления.
  В этот момент стена вздрогнула. Мы совсем забыли про таран! А он беспрепятственно дошел до ворот и теперь их разрушает!
  - Сур! Ко мне! - вскричал дядя, оценив новую опасность. - быстро! Организуй внутреннюю оборону врат! Смола, ловушки, стрелки! - ты за это отвечаешь. Так, ты! - обратился дядя ко мне - собирай всех оглушенных, тащи их в лечебницу и что бы через полчаса были готовы к новым подвигам!
  - а ты - это он уже обратился к великану-заключенному - как там тебя.... Отложи щит, помогай сбрасывать стволы, по которым лезут эти твари!
  - Костя я, помогать, да! - произнес странный заключенный, взмахнув рукой у лба, как делают некоторые жрецы.
  Пока я и те, кого я смог раскачать, собирали валяющихся по стене товарищей, этот силач, нашел бревно, взял за один край, перевесил через стену и, раскачав как маятник, ударил по импровизированной лестнице демонов. Раздался глухой стук, скрежет дерева по камню, стук, скрежет и так несколько раз. Сопровождало все это вопли и рев бакьяров, которые сыпались с бревен как переспелые яблоки. Этот великан за раз сбросил несколько стволов, сделав работу нескольких воинов.
  -ты и ты - указал парень на двух стоящих воинов. - я высовываться, качать дерево, вы щит - меня спасать. А то хотеть они кидать палка в я!
  Было видно, что ребят перекосило, что ими командует заключенный, но они себя пересилили - они прекрасно понимали, что этот странный, с трудом говорящий чужак - сейчас делает работу полусотни, освобождая солдат для стрельбы со стены.
  Что было дальше, я не видел, так как повел своих товарищей в лечебницу.
  В лечебнице меня встретил маг-лекарь, с лихорадочным блеском на глазах - признак переутомления. Причина была понятна - вокруг были десятки обожженных или переломанных воинов, которым досталось при атаке с воздуха - вечер у лекарей выдался тот еще...
  - Псионники? Ты нормально можешь соображать? Вот бери вот эту бутыль и этот стаканчик - наливай по столько и заставляй всех выпить! - на этот маг сунул в руки бутыль, с какой то голубой жидкостью и мерный стаканчик, по которому он чиркнул ногтем, показывая сколько наливать. После чего помчался к очередному раненому
  Естественно я выпил первым и сразу понял, почему фраза звучала ' заставлять выпить', а не просто 'давать выпить' - эта гадость мало того была жутко вонюча, но еще была настояна на вине неизвестной крепости, и я ощутил все части своего пищевода, чувствуя как огненный ком опускается в мой желудок. Но, надо отдать должное, голова сразу же стала чистой, мысли пришли в порядок, мир из черно-белого заиграл красками. Воодушевленный я начал вливать настойку всем своим, 'поврежденным на голову', боевым товарищам. Кроме восстановления боевого состава, я очень много узнал о себе, своем происхождении, своих предках и своем возможном потомстве, в таких выражениях, что за эти полчаса я расширил свой ругательный запас больше чем за два года службы.
  Через полчаса у меня в строю было около пятидесяти воинов с которыми мы и направились к барбакану. Там творилось нечто непонятное. Всех заключенных под прицелом арбалетов выстраивали плотной толпой перед воротами, коменданта не было видно, за него командовал всем его первый заместитель, который сорванным голосом хрипел адъютанту дяди, а тот звонким, мальчишечьим голосом выкрикивал команды.
  На весь двор стояла вонь от горелого мяса и смолы, внутренние ворота, те что из бруса, вставленные в пазы содрогались и из всех щелей шел дым. С той стороны кто то бился в них, и, судя по звуку, терся о полотно врат
  Что тут происходит?! - перекрикивая стоящий во дворе шум. Заместитель прохрипел ответ и адъютант мне послушно повторил.
  - демоны сломали тараном наружные ворота, ящеры выломали решетку. Там в туннеле ад стоит, все в смоле и в огне, но ящеры мажутся в кипящей смоле, горят, но добегают до внутренних ворот обтирают смолу с себя на ворота, что бы те горели! Скоро они будут тут....
  - а этих зачем? - махнул рукой в сторону заключенных
  - от храмовников прилетел голубь, к полуночи они прибудут, осталось чуть больше часа - надо продержаться - вот господин 'имя первого заместителя' ищет все способы задержать демонов
  'имя первого заместителя' что-то еще прохрипел, и мальчишка послушно перевел:
  - Вы своих воинов выстраивайте за заключенными, пока демоны будут резать рабов, вы сможете по ним пострелять, да и какое-то время задержите
  - нет! Глюп план! Не виграть так время! - от волнения коверкая слова более обычно произнес незаметно подошедший чужеземец. Похоже его уже ни кто не воспринимал за заключенного, несмотря на обрывки цепей на его руках.
  Лицо заместителя покрылось пятнами, он что-то пролаял, на что мальчишка смущенно покраснел и произнес:
  - господин 'имя первого заместителя' просит вас уйти от сюда и не мешать организовывать оборону, пока тебя туда же не поставил...
  Странно.... Он именно так сказал? А мне послышалось, что там было, что-то про гениталии Арааша и заднюю часть чужеземца.... Ну мальчишке виднее. Не успел чужак ответить что либо, как появился новый персонаж в нашей компании. Подошел тот самый заключенный - дворянчик, с телохранителем
  - Я Альторус тин Гошарг, прошу снять с меня кандалы и дать возможность присоединиться к защитникам крепости! - несколько пафосно произнес парень
  - а я первый призер фехтования позапрошлого года, думаю, и моя помощь не будет лишней - в тон своему подопечному произнес его телохранитель
  Заместитель коменданта кивнул головой и прохрипел что-то типа 'ни кто лишним не будет, и не дело дворянам дохнуть как скот' и махнул рукой в сторону кузницы.
  Тин Гошарг и его телохранитель направились к кузне, чужак Костя глянул было в ту сторону, но перевел взгляд на 'имя первого заместителя' и решил все же донести свою точку зрения до командующего.
  - много человек в цепи и голый рука - не забор для демон! Они только становиться злой, убить их всех!
  - что он сказал? Какой забор! - прохрипел заместитель
  - он говорит, что толпа невооруженных людей в цепях - не преграда для демонов, они только станут более увереннее и смелее, убив заключенных.- невольно выступил переводчиком чужака, так как разделял его взгляды
  - да?! Тогда пускай предложит что-то лучше!
  -Да! Там лежит бревно, много - парень кивнул головой в сторону второй башни, - из него срочно делать еще стена и столбы для устойчивость на ворота! Это позволяет победить время чуть-чуть мало!
  Не дожидаясь вопроса, я перевел:
  -Надо взять вон те бревна, укрепляем ворота, и раскрепляем упорами, это позволить воротам простоять немного дольше, выигрывая время!
  - Да! Так я и говорить!
  Зам коменданта просипел адъютанту и тот прозвенел своим голоском:
  - Десятник Тус, взять двадцать рабов и организовать укрепление ворот. Брус возьмите тот, что лежит для ремонта перекрытия башни.
  'имя первого заместителя' выжидающе уставился на чужака Костю. Оглядел заключенных, некоторые из которых с надеждой глядели на него.
  - их расковать и давать оружие!
  - исключено! С оружием они попробуют прорваться через нас, в надежде спастись в лесах.Это не дворяне - у них нет чести - они сейчас готовы броситься на солдат, что бы попробовать вырваться из крепости
  Костя ни чего не ответил, молча развернулся и пошел к кузне. Я начал выстраивать своих людей, чередуя копейщика и лучника, стараясь растянуть их так, что бы перекрыть площадку перед воротами от одной лестницы, до другой. В этот момент со стороны кузни прошел Костя и полез на правую лестницу, остановившись на середине, возвышаясь над заключенными. В левой руке у него был его башенный шит, в правой кузнечный молот, видать взял самый большой. На грудь одел кирасу, которая закрывала только центр груди, оставляя открытыми края туловища. Он просто стоял, дожидаясь пока взоры всех заключенных и стоящих поблизости защитников крепости не повернуться к нему. А затем заговорил. Громким, но в то же время низким голосом, вызывая некую дрожь в груди
  - вы знать меня. Я быть с вами все время пути. Я есть с вами с один котел, я спать та же сено, что и вы. Вы знать, что я не любить обман и что я не любить убивать. Не любить смерть и не любить терять друзья. Но бывает в жизни такой момент, когда смерть - лучше жизнь. И сбежать от смерть - это потом не жизнь, это ниже ее. Вы все мужчины! Вы все имеете честь мужчин! Я зову вас на смерть! На смерть, что бы ваши родной и близкий, там, в городах, мог жить мирно! что бы ваши родной и близкий не знать бед и горя! Здесь и сейчас стоит враг. Враг, который очень опасен и опасен не той смертью, что несет нам, а той жизнью, что ожидает ваших родня! Вы мочь умереть как свинья, в лапах твари! Можете пытаться убежать и умереть позже, с позором. А можете умереть как герои! Мы можем давать отпор демоны - ибо мы мужчины! Я зову вас на смерть! Я зову вас на бой! Я зову вас на бессмертие! Вы со мной? - и он задрал молот над головой
  Море эмоций прошли у меня в душе. Сила была не в словах, а в том, как это было сказано. Он верил в это, он считал своим долгом защитить эту крепость, страну, людей совершенно ему чуждых, только потому что он мужчина.... Нет, он не просто мужчина - он вождь. Лидер за которым надо идти и пойдут....
  - с тобой! - пробасили отец и сын кузнецы
  - с тобой вождь! - проорала группа пленных горцев
  - я пойду за тобой! - крикнул предводитель разбойников
  - мой меч - к твоим услугам! - а это дворянчик
  - С тобой! Да! Веди! - раздавалось со всех сторон. Повинуясь нахлынувшему боевому безумию, я тоже орал что то, как и все воины, что были рядом.
  - Расковать их всех! - Отдал чужак команду кузнецам крепости и те без вопросов побежали инструментами.
  - кого расковать, быстро собирать оружие и щит и доспех. Но не одевать пока! - продолжал отдавать указания новообразовавшийся вождь. Он посмотрел на меня
  - Ты! Стрелять хорошо! Отбери таких же лук-стрелок. Расположиться по лестница, с два сторона от ворота! Взять стрела с молния - стрелять по большой черепаха! Тьфу, большой ящерица! Стрелять в них, когда они будут выходить и прохода - что бы делать пробка из их тел!
  - Стрелы сейчас будут, еще полсотни в оружейке остались, - кивнул мне десятник, что был с заместителем коменданта и тут же отправил солдата с поручением
  Костя кивнул и продолжил, давая поручение десятнику:
  - разделить их всех, - взмах молотом на заключенных, - на две-три....эээ на три часть. В одну часть самый крупный, в два часть остальные. Первые одеть бронь, взять щит и меч, остальные копья. Но не такие как у солдат, а такие как на стене видеть. Длинный очень.
  -Вы! - повернулся бывший заключенный к подошедшим кузнецам, уже освобожденных от цепей. - Вы разбирайте загон, решетка укладывайте на площадка перед ворота на бревна. Решетки к бревна привязать крепко. Что бы между решетка и пол была вставить два ладонь!
  - ты - остановил взмахом молота предводителя воровской банды - командуй отрядом тех, что стоят второй ряд. Твой задача бить копья демонов сильно, пока первый ряд сдерживать их наскок.... Э-э натиск!
  - ты! - Повернулся он к дворянчику, - ты бери на себя подготовку третий ряд. Брать самые длинный копье, копья ложить на плечо первый ряд, твоя задача держать страхом нападение демонов.
  - почему это я третий ряд? С чего вдруг дворянин стоит опосля, какого-то воришки?!
  'какой то воришка' угрожающе сверкнул глазами, но перепалка не получилась, уничтоженная в зародыше.
  - Я ставить вас туда, где вы большая польза, а не от вашего положения в общества. Если не нравиться иди вон, тут мне слюнтяй не нужны!
  - А кто командует первым рядом? - не унимался Альторус. Меня кстати этот вопрос тоже занимал. В первый ряд всегда ставили самых неопытных, таких, которых, с точки зрения полководца, было не жалко терять. То есть тот кто встанет в первый ряд - однозначно будет смертником. Все мужчины которых отбирали в первый ряд начали оборачиваться на нового командира выжидающе. Ответ потряс всех
  - В первом ряде стоять я! И ни кто не спорить!
  Забавно, он это за честь считает, даже боится, будто оспаривать будут, а тут народ сейчас готов душу продать, лишь бы хоть на второй ряд уйти...
  - Быстрее! Где копья! Они уже ломать старый ворота, новый не продержаться так долго!
  И вправду, то тут, то там появлялись пробития от когтей ящериц, чье пожертвование собой позволило сжечь полотно ворот изнутри. От пролома сейчас удерживали лишь брусья уложенные вертикально и распорки от этого бруса к мостовой. До прихода храмовников оставалось менее получаса, но до крушения врат - считанные минуты....
  Тем временем Костя спустился с лестницы и собственноручно помог кузнецам растащить решетки. Хорошая мысль - демоны сильны как раз скоростью и натиском, а когда у тебя ноги проваливаются между прутьями - сильно не разгонишься. Демонам не проблема перепрыгнуть, но тогда они не успеют затормозить перед копьями. Парень хорошо разбирался в тактике. Закончив с решетками, он кинулся расставлять людей, руководствуясь непонятными ни кому, кроме него критериями расстановки. Одних он ставил по центру, других налево, нескольких вообще сослал во второй ряд. Тут произошло то, что полностью переменило мое понимание о людях. Увидев, что один молодой, но крупный парень, трясется от страха, уже стоя с щитом и мечем, Костя махнул ему рукой и видимо сказал что бы тот перешел во второй ряд. Тот замотал головой и остался стоять. Костя удивленно на него посмотрел, подошел поближе, что-то сказал, от чего парень распрямил плечи и вытянулся, получил хлопок по плечу, от чего пошатнулся , а Костя пошел дальше. За его спиной начал формироваться строй щитов, начиная от этого только что трусившего парня. Строй становился монолитным, но не правильностью построения, не умением воинов, он становился монолитным духом, уверенностью стоящих в нем людей. Те двое, что Костя отправил во второй ряд - начали проситься у десятника поставить их в первый строй и выпрашивать шиты.
  Тут мне принесли громовые стрелы, и я принялся распределять их между своими лучниками, называя каждому его место и порядок стрельбы. На этом меня застал Костя, уже успевший сформировать подобие трехрядного строя перед воротами. За ними в один ряд стояли легионеры
  - За спины поставить вон те телеги, одна на другой и туда лучники поставить, через спина наш солдат стрелять
  - понял, сделаю! - идея хорошая, дополнительный угол стрельбы - ни когда не был лишним
  - стрелять не всех, а так что бы уменьшать их плотность. Нет плотность - нет опасности для строя, - продолжал сыпать указаниями новоявленный стратег.- стрелять не надо суматошно - пусть рука не устает - главна строй редит... режить... делать редкий, во!
  В этот момент раздался треск и один из брусков ворот, переломанный пополам, вылетел с креплений. Костя, я и еще трое лучников бросились за стоящими у конюшни телегами. Мы вчетвером поволокли одну, а Костя другую. Под треск ломающихся один за другим элементов ворот, мы установили одну телег на другую и помогли туда залезть нескольким лучникам с запасом стрел. Если честно, у меня уже во всю ныли руки, плечи и болели пальцы правой руки, но времени на отдых демоны давать не собирались. Это первый бой внутри крепости за последние сорок лет. Демоны основательно к нему подготовились - все нападения, что были до этого - это они просто изучали нас - а вот теперь нам предстояло то, для чего нас готовили. Мы посмотрели с Костей друг на друга, кивнули друг - другу, как старые знакомые и надев на левую руку три тула со обычными стрелами и тубус с громовыми пошел на свою позицию на стене. Костя же одел на руку свой щит (блин, язык не поворачивается назвать эту дверь щитом) и взяв кузнечный молот, двинулся в центр строя. В первый ряд.
  Когда рухнули ворота, я понял, почему Костя не послушался плана заместителя построить людей у ворот. Тяжелые бревна влетели от удара внутрь крепости как запущенные из баллисты и совсем немного не долетели до строя воинов.
  Рванувшего в проем ящера я выцеливать не стал - знал, что его наверняка подстрелят - сразу стрелял по второму. Две туши тут же загородили проем и на какое время продвижение тварей заглохло. Судя по вою внутри, твари хотели проскочить горящий туннель, но теперь застряли там и горели заживо. Какое то время ни чего не происходили, но тут перекрывающие путь ящерицы дернулись и ушли назад - вытянутые своими живыми сородичами. Снова попытка прорваться ящерицами - и снова проход закупорен. На какую то долю секунды я расслабился и тут же одна ящерица, неимоверным усилием сжавшись - протиснулась над телами сородичей прорвалась внутрь. К счастью стрелы были наготове у нескольких лучников, и рептилия не дошла даже до решеток. Опять, какое-то время ни чего не происходило, вновь тела ящериц исчезли, вытянутые из проема. Только в этот раз долгое время ни кто не появлялся. Мы уже начали переглядываться, не понимая в чем дело, как стоящий по центру от врат заключенный истерично прокричал:
  - Они магиками огонь тушат! Они его сейчас потушат! А-а-а!- я уже было хотел пустить в него стрелу, что бы не поднимал панику, но Костя отреагировал быстрее. Нет, он его не убил, просто прокричал спокойным и вроде как облегченным голосом
  - Эт хорошо! Значит, сейчас мелочь идти, больших не будет. - а потом добавил что то непонятное, взмахнув верхом молот - жаль не топ пуха, ну да и они не рейд-боссы
  Что это значит, я не понял, может заклинание какое или девиз - разбираться было некогда - 'мелочь' пошла... . Стреляли мы спокойно, как и сказал наш странный командир, выбивая противника, так, что бы они не могли ударить по строю едим целым. Решетка тварей задерживала конкретно, заставляя калечить своих же: ведь стоило лапе бакьяра попасть между ячейками, вытащить он ее не успевал - позади идущие твари, натыкаясь на остановившегося собрата - просто ломали ему заставшую конечность. Но как бы там не было - а волна демонов дошла до строя заключенных. Дошла и продавила его. Срой сделал шаг назад, второй.... Я часто читал в книгах фразу, как волна противников дошла до героя и откатилась, как морская волна отступает от скалы... теперь я видел это воочию Гигант Костя стоял как скала, тратя на одного демона один взмах молота. Рога демонов, спокойно выдерживающие удар топора - выдерживали и удар молота, но не выдерживали черепушки или шейные позвонки. Удар молотобойца просто сминал их головы, казалось бы играючи. Отступление в центре прекратилось, люди попытались выровняться с так и не сдвинувшимся с места лидером, в результате строй обрел вид этакого клина. Началось противостояние. Демоны пытались прорвать строй, но для этого нужен был монолитный удар, а длинные копья на расстоянии и мечи возле щитов - не давали ударить слаженно, да еще и мы, лучники давали существенное преимущество - прореживая наиболее слаженные группы бакьяров. Так продолжалось минут пять, появились первые потери, но строй держался...
  И вот тут появилось те, кого большинство служивших не видели за всю свою службу, но при этом знали про них не один десяток баек. Исчадия... самые опасные существа демонического мира. Скорость их движения превосходила человеческую раза в два-три, они были гораздо сильнее самого сильного из людей, а живучесть этих существ - давно стала легендой. Но появление исчадия, это было не само страшное - страшное было в том, что их было трое. На моих глазах одна такая тварь перебила около пятидесяти воинов, а потом ушла, просто спрыгнув со стены...
  Твари ловко перепрыгнув решетку сходу ринулись прорывать строй. Один демон бросился на Костю, два других просто начали прорубать правый фланг. Одетые в кольчужную броню из таких мелких ячеек, что не каждая игла может воткнуться в тело их настолько прочную, что за нее платили золотом по весу и это только возле стены, в городах она стоила дороже. Единственный шанс поразить демона - это попасть в лицо или зацепить его громовой стрелой. Но пара выстрелов в лицо успеха не имели, исчадие плавно ушло от стрел, не обратив на меня особого внимания. Я понял, что сейчас Костя умрет, а после весь строй развалиться... не знаю зачем, но я отбросил ставший бесполезным лук и выхватил свой клинок и ринулся в центр строя. Что я хотел сделать я сам не понял, думаю, что хотел удержать строй, что бы хоть чуть-чуть выиграть время. выбежав в центр строя, где был его предводитель я столкнулся о тело по сути непобедимого существа - об исчадие. Признаюсь на какой то момент я растерялся. Тварь лежала с раздробленной головой, под ногами воодушевленных мужчин, которые в радостном угаре начали теснить демонов к решеткам.
  - ага, я тоже чуть не обгадился, когда эта тварь на нас пошла, а командир его как муху - тюк и все. И пошел остальных двух ловить
  Оглянувшись на говорившего воина, я осознал что мы еще не умираем и бой продолжается. И цель у нас не выиграть чуток времени, а продержаться до подкрепления...
  Держать строй! Не вырывать вперед центр, ровняйтесь по правому флангу! - завопил я осознав новую опасность. Где то справа были два исчадия и правый фланг двигаться со всем строем не сможет, а значит, в строю появиться ослабление. К счастью, увидев в строю меня, легионеры, что стояли за линией заключенных, так же начали продвигаться вперед, а уж они выполнять команды умели
  Отступив немного назад, я огляделся, поискав взглядом Костю и остальных исчадий.
  Одна тварь вырубала целую просеку, в рядах обороняющих, а вторая с бешенной скоростью атаковала нашего великана. Костя с не меньшей скоростью подставлял под удары щит, но и времени на замах его молота выбрать не мог. Патовая ситуация. Костя тоже понял это и начал отступать под прикрытие строя. Расчет оказался верен, демон в запале шагнул за ним и был вынужден, уклонятся от копий, которыми его тут же попытались проколоть. Думаю, обычный воин не смог воспользоваться тем мгновенным преимуществом, что дало уклонение демона от ударов, но Костя обычным человеком не был - он не стал замахиваться молотом, он ударил им снизу. Исчадие тут же потерял всю свою скорость и уронив клинки схватился за живот. Но даже со сломанными ребрами и отбитыми потрохами он попытался убежать, но тут его накрыл удар молота, и обезображенное тело рухнуло на брусчатку. Тем временем от правого фланга практически ни чего не осталось, исчадию противостоял строй легионеров, которые хоть и умирали медленнее, чем заключенные, но все равно строй таял на глазах. Костя тоже это увидел и взревев не хуже того же бакьяра ринулся на новую цель.
  Демон на секунду отступил, оглянулся и, клянусь, в его глазах я увидел ужас! Исчадие рвануло в сторону, увеличивая расстояние между собой и легионерами, между делом пихнув подвернувшегося бакьяра в строну Кости. Тот не глядя, взмахом окровавленного молота, отправил тело демона в сторону и, странно раскачиваясь из стороны в строну, двинулся на демона. Я уже начал привыкать к странностям нашего союзника, но это перешло все границы - демон попробовал с ним заговорить. Ни кто не слышал, что бы исчадия с кем-то разговаривали - а этот заговорил...
  - харсу ан тир? Ганси ту хуа? Эль а-а ти? - перебирал языки демон, пытаясь подобрать язык чужеземца, - ду ю спик инглишь? Аль та ва-ар?
  - Спик инглишь - отозвался Костя, замирая в трех шагах от демона и ошарашено на него глядя
  Тот тут же приободрился и начал ему что то-то быстро говорить, на что Костя нахмурился и произнес, что то типа 'слоу, плиз'. Демон начал говорить более медленно, но все равно я не разобрал ни слова. Они обменялись несколькими фразами, после чего Костя оборвал его и судя по всему отказал. Демон попробовал возразить и что то доказать, но наш союзник только мотнул головой и коротко бросил - 'ноу'. Демон выругался (для этого перевод не нужен) и бросился в атаку. От неожиданности Костя отступил на пару шагов, подставляя под клинки демона свой щит, а после провел комбинацию: взмахнул молотом справа, заставляя уйти демона налево, резко выбросил щит вперед, в результате чего демон потерял равновесия - резко отступая от удара, он шагнул назад и запнулся об одно из усыпавших двор тел. Молотобоец не упустил своего шанса и молот со страшной силой проломил висок твари. После чего Костя победно заорал.
  И тут твари дрогнули. Вначале это было не заметно, но это начало ощущаться... напор начал стихать, демоны уже не так явно рвались на копья, скорость их передвижения от ворот затихала по мере отдаления от них, а полностью открытый, заманчиво пустой правый фланг их совершенно не привлекал, хотя та стояли всего то я, Костя и пару десятков заключенных и легионеров.
  Оглядев ситуацию на поле боя, Костя пошел не торопясь в строну центра. При его приближении с воинами начали происходить метаморфозы - они начали тут же выравнивать строй, было видно, как усталость уходит на второй план, и в глазах начали появляться решимость и ярость. С демонами начало происходить обратное, демоны начали отбегать от него, ломая свой напор и открывая под удары своих соседей.
  - слушать моя команда! Все кто мужи - за мной, покажем твари, почем прелести у Анииры, все кто ранен, убирать решетка с дорога, расчистить дорога к ворота
  И с этими словами этот безумец пошел в атаку. Один. Я рванул за ним прикрывая его по правую строну, по левую от него тут же встал телохранитель дворянчика. Мы сделали шаг, второй, третий. Я уже начал беспокоиться, как позади раздался нарастающий шум, шум движущегося строя. Строй смертников двинулся в атаку. Чем бы не закончился этот бой - закончат его свободные люди, заключенных тут не было - они все искупили сегодня, что бы они там не совершили...
  Демоны попытались отступать организовано, но на пятом шаге дрогнули и побежали. И мы тоже. Это было какое то упоение, чувствовал себя будто принял дозу виздийской пыльцы, усталость ушла, я мог свернуть горы, победить всех демонов....
  Урррраааа! - орал Костя
  Баррааааа! - подхватили легионеры
  Хардуш! - доносился боевой клич горцев
  Ааааа! Орали прочие и все в упоении резали, рубили, кололи и просто затаптывали убегающих демонов. Все страхи перед демонами сейчас выплескивали на тварей перед нами.
  С ходу прорвались к воротам, пробежали, поскальзываясь по вонючему туннелю врат и вышли наружу. Тут то моя уверенность пошатнулась - перед нами открывалась картина из тысячи демонов - которые продолжали атаковать стены, оттаскивающих раненных.... Я в растерянности посмотрел на Костю, знает ли он что делает? Он знал
  - Все за мост и ставить строй - держать немного. Держать! - прокричал, перекрикивая шум боя и сам подал пример
  Едва мы встали, как из ставки демонов к нам устремилась атака состоящая из резерва - демоны поняли, что самая главная цель утеряна и бросили лучшее что было - с две сотни огромных бакьяров, исты, ящеры, огневики и семь исчадий.
  - Рад был повоевать со столь великими воинами! -произнес стоящий позади горец - это будет славная смерть, не многие такого удостаиваются
  Я и телохранитель рванулись сказать, что такое же пафосное, но Костя с усмешкой все испортил...
  - я предлагать пожить! Все кто стоять слева от меня по моей команде уйти влево - освободить мост! Все кто стоять справа от меня по моей команде уйти вправо - освободить мост! А пока стоять!
  - стоять! - а твари все ближе...
  - Стоять! - всего пятьдесят шагов осталось
  - стоять! - Мать всех богов, хранительница очага, помоги моей матери пережить утрату своего сына...
  - В сторону! Все в сторону! В сторону, исчадия вам в задницу - неожиданно заорал Костя
  Мы тут же, забыв про строй, кто то сразу, кто замешкав, кинулись врассыпную, что по сути было самоубийством. Или нет...
  Это не было сумасшествием чужеземца, это все было тактическим замыслом. Конница не может эффективно драться внутри стен, вот почему он вывел нас за стены, приказал прочисть путь к вратам и почему держал нас у моста, не давая демонам создать затор на узком месте. За нашими спинами, величественно покачиваясь в седлах и развевая плащами выходили стройные шеренги бронированной конницы - храмовники. Передовой отряд уже вступил в схватку с наступающим на нас элитным полком демонов, а храмовники продолжали и продолжали выходить из врат, уходя в стороны. И тут на меня свались разом все последние пару часов разом - я понял как я устал, как все болит... безвольно опустившись на землю, чем подал пример всему нашему отряду, я как то отстраненно наблюдал, как демоны бегут, истребляемые десятками скачущими за ними храмовниками. Бой был окончен и мы победили... не знаю, сколько я так сидел, и сидел бы и дальше, пока меня не подхватили сильные, родные руки, подняли, обняли и завопили в ухо:
  -Жив! Жив мой мальчик! Слава всем Богам жив! Как же я... как же ты... какого ты...ух ну ты и дал...сразу видно, нашей породы...
  - Дядя, если ты меня не отпустишь, ты сейчас доделаешь то, что не удалось демонам...
  А тот уже поддерживая меня одной рукой и раздавая на ходу указания, тащил меня вовнутрь крепости. Пришел в себя кухарне, когда в меня влили бокал наикрепчайшего рому. Дяди рядом не было, был только парнишка - кухонный раб, который глядел на меня вопросительно, ожидая приказов
  - Воды бы, лицо умыть, - попросил его я
  Тот тут же принес тазик и кувшин, а так же полотенце и с готовностью мне поливал, пока я смывал с себя кровь и грязь...
  Глава 3. Знакомство
  На улицу я вышел совсем другим человеком, посвежевшим и нормально мыслящим.
  Первое что бросилось в глаза это неровный строй заключенных, готовых к бою. Против него стояли легионеры и храмовники. Пробившись в первые ряды, я тут же набросился с вопросами на первого помощника коменданта
  - Что тут происходит? Где комендант?
  Тот захрипел в своей манере:
  - Заключенным приказали сдать оружие, а они отказываются
  - они более не заключенные, они искупили свою вину!
  - это не тебе решать, а военному совету, а до тех пор они заключенные. Да и к тому же оружие все равно принадлежит гарнизону
  Я вышел из стоя легионеров и подошел к напряженно стоящему Косте
  - Костя, я прошу сложить оружие, все равно против храмовников не справиться. Я клянусь, что вами так скоро, насколько это возможно займется военный совет и я сам лично прослежу что бы решение было благоприятным. Вы все будете свободными, обещаю.
  - Тот на меня посмотрел, что то обдумывая, и произнес
  - Тебе я верить, десятый, но не верить им. Ты не можешь говорить за них
  - Комендант крепости - мой дядя. - признался я
  - Это меняет дело. Я прошу размещение моих людей в нормальный условий, накормить, дать возможности умываться и оказывать медицинская помощь
  Я ответить не успел, неожиданно подошел заместить коменданта и дружелюбным тоном прохрипел:
  - хорошо, так и сделаем, но при условии, что вы за них ручаетесь, и инцидентов не будет
  - Ручаюсь! - и твердо произнес Костя и медленно провел взглядом по толпе заключенных
  - инцидентов не будет - из толпы вышел главарь шайки, придерживая распоротую щеку - я за ними присмотрю
  - да! - Важно добавил горец, с заплывшей половиной лица
  - мне кажется будет очень неосторожно подвести человека который убил трех исчадий, - добавил с усмешкой кузнец.
  Мне показалось, или храмовники подобрались и начали настороженно поглядывать на нашего героя? Не показалось...
  Я думаю нет ни каких проблем с тем что бы разместить этих воинов в одной из пустующих казарм. - мягким голосом начал разговор офицер храмовников, непонятно как оказавшийся рядом. - я же распоряжусь что бы парочка наших братьев отправилась к ним и залечила их раны. Вас же и вон того молодого человека я бы попросил присутствовать у нас на ужине, через час, когда вы умоетесь и переоденетесь
  Дворянчик, которого назвали молодым человеком и Костя синхронно кивнули. Дворянин как и полагается у равных, а Костя только слегка обозначил поклон. Но храмовник ни чем не выдал, что это его задело.
  Заключенные без проблем сдали оружие и амуницию, и ушли в сторону казармы, Костю и дворянина увели умываться в офицерскую баню
  Я же решил уточнить смену отношения к заключенным у заместителя
  - к заключенным я и не менял, я поменял отношение к этому гиганту. Я думал он максимум чей то оруженосец... а он дворянин и, похоже, очень знатный.
  - Ну то что дворянин, я не сомневаюсь, шею он гнуть не привык, но как ты узнал что он знатный?
  - он сказал 'моих людей'. Ты бы сказал мой десяток, я бы сказал моих солдат, комендант бы сказал мой гарнизон... а он сказал моих людей. То есть он не делит их, он похоже привык распоряжаться большим количеством людей, причем не как руководитель, типа нас с тобой, а как собственник, грамотный собственник. Который сам не ляжет спать, пока не проверит как его люди расположились, накормлены или нет и т.д... это прививается с рождения, такому выучится за годик-другой нельзя. Он дворянин, а стало быть, его слову можно верить. Шел бы ты тоже умылся и переоделся, сбор через час
  - да меня ни кто не приглашал на ужин...
  - ты привел в крепость подразделение свыше сотни человек, стало быть у тебя статус сотника, а значит ты присутствуешь на ужине автоматически, - усмехнулся офицер
  Ужин, конечно, хорошо, но я первым делом пошел проверять как мои ребята. Потери были огромные - из тех что пришли со мной погибло двадцать три человека, еще пятьдесят были ранены и не скоро встанут в строй. Из моей сотни погибли восемь человек. из неполных двух сотен заключенных - погибла почти половина и это был очень хороший результат, при прямом столкновении обученных легионеров с бакьярами потери составляют один к одному, а тут необученные, ослабленные от перехода и голода, а соотношение составляло один к пяти, а то и семи. Стратег из Кости просто отличный. Вот бы его уговорить остаться на стене....надо же, стоило о нем подумать....
  Если честно, я его узнал только из за роста. Умытый, со стянутыми в куций хвостик волосами и в одежде сотника разведчиков (она очень свободная, с кучей складок, и поэтому ее смогли натянуть на этого великана) - он очень представительно смотрелся. Сомнений в том, что он дворянин - ни у кого не могло возникнуть...
  Сначала я хотел было подойти, но потом понял, что он так же как и я интересуется о потерях, как разместили бывших заключенных, оказывают ли медицинскую помощь. Тут же поймал какого пробегающего служку и заставил того поторопить с кормежкой...
  - Странный он... - пробормотал десятник, возле которого минутой раньше стоял Костя
  - что странного? - тут же поинтересовался я
  - такими малыми силами сдержал острие атаки демонов и сокрушается, что у него огромные потери... говорит, будь у него было время подготовиться, потери были бы незначительными. А куда тут лучше? Да я думал вас там внизу сомнут сходу....
  - да, он привык командовать войсками, это видно....
  ****
  Сам ужин прошел спокойно и обыденно: радостные вопли, поздравления, тосты. Разве что больше налегали на еду и меньше всего на разговоры. Да еще главный храмовник не отводил глаз от Кости, ловя каждое его движение
  А вот после того как все поели, дядя прошептал что то своему адъютанту и тот побежал по офицерам и храмовникам, после чего те начали вставать и уходить в дверь, что была за спиной у дяди. Похоже там и будет обсуждение основных вопросов. Я уже собрался было подойти к дяде и попросить его за заключенных, как и меня тоже позвали на совещание. Немало удивленный, я проследовал за остальными. В небольшом помещении, с круглым столом посередине и удобными мягкими диванчиками у стен, нас в конечном счете собралось двенадцать человек. Дядя с тремя заместителями, настоятель - храмовник, с ним еще три человека, Костя, Альторус, какой то полноватый господин и я
  Дядя ткнул мне на кресло слева от себя, еще левее от меня сел Костя, притащивший с собой почти полный кубок вина. На мой удивленный взгляд, он тихонько пояснил:
  - мясо жгучий, пить хотеть. - но кроме меня на это ни кто не обратил внимание
  - господа, даже и не знаю с чего начать, - приступил к совещанию дядя, после того как все расселись
  - Я предлагаю начать с этого молодого человека, а потом его отпустить, что бы он смог пойти отдохнуть - тут же взял слово настоятель-храмовник, - Альторус, если я не ошибаюсь? Я знал вашего деда...
  - да, конечно... Альторус, мы бы хотели знать, за что ты попал на каторгу? То что ты сегодня сделал - дает тебе право быть свободным, но мы должны знать кого выпускаем на свободу, не обижайся уж...
  - да какие обиды, я знал на что иду.... - спокойным голосом начал молодой дворянин. - я убил человека, дворянина, если так можно сказать
  - Я так полагаю не на дуэле? - безучастным голосом спросил полноватый мужчина
  - нет, на дуэле у меня не было ни каких шансов, ибо это был Граксторк тин Ваншин. А умереть он должен был....
  - а причина такой ненависти? - продолжал вопросы мужчина
  Парень вздохнул, поиграл желваками и решившись произнес:
  - Он обесчестил мою сестру. - видя что его не фраза не произвела должного эффекта, добавил - был бал, на балу он схватил мою сестру и уволок на балкон, где он над ней надругался... за нее ни кто не вступился, так как Граксторк был лучшим дуэлянтом, и ни кто бы не смог его наказать... я об этом узнал через две недели, когда услышал пересказ этой истории у себя в училище. Вернувшись домой, я сестра мне все подтвердила. Хуже того, он от него праздна... за такое только смерть, но на дуэле у меня нет шансов, поэтому я подкараулил его, идущим по улице, окликнул и перерезал горло как свинье. Меня приговорили к трем годам каторжных работ на стене. ..
  Все молчали.... С одной стороны убить дворянина из подтишка - что может быть хуже для чести тина? Но с другой -на его месте я поступил бы так же... Граксторка я знаю очень хорошо, пару раз даже дрались на дуэлях, до первой крови, и оба раза он с легкостью меня побеждал. Да и про его отношения к женщинам - тоже в курсе. Но в данном случае он скорее всего хотел вызвать на дуэль ухажера бедной девушки, и так его провоцировал. А тот оказался трусом. Слово взял опять полноватый мужчина
  - ну что ж, ваша вина конечно не маленькая, но сегодня вы доказали что вам можно дать шанс служить на благо родине. Посему приговариваю, властью данной мне Богом и людьми к помилованию, с правом вернуться домой после года службы на стене, в той должности, что для вас выберет господин комендант.
  Твое ж корыто! Да это высший инквизитор! Выше него тут разве что лорд земель, на ближайшие пару сотен переходов в округе!
  - Благодарю вас мессир! С чувством поклонился Альторус
  - не за что, служите достойно! А пока можете идти, наверняка вам охота отдохнуть...
  Один из храмовников достал ларец, весь покрытый рунами, и поставил на стол, второй достал ключ и раскрыл замочки по низу шкатулки. Затем снял крышку, оставив на столе, в подставке огромный, переливающий голубым, кристалл Ашторы. Камень правды... похоже сейчас будет что то серьезное... похоже храмовники в чем то подозревают Костю. Тот же с явным любопытством молча смотрел на приготовления, но когда все уставились в ожидании на него, недоуменно спросил:
  - что это такой?
  - кристалл Ашторы, молодой человек, - немедленно отозвался инквизитор
  - а мочь знать что он нужен?
  - вы не знаете что это такое?! - воскликнул один из храмовников?
  - я может и знать, но может он у нас называется иначе?
  - это камень правды, молодой человек, мы хотим задать вам несколько вопросов, на которые хотим знать именно правду. А вы правда не знаете про камень правды?
  - у нас это по другому называть. Детектор лжи или полиграф...
  Ну наверное.... - пробормотал инквизитор, глянув на камень. - я так полагаю вы знаете как им пользоваться
  - мне надо положить на него руки?
  - нет, что ты... что за ерунда... достаточно просто говорить в его присутствии... вы можете говорить даже на своем языке, он все равно отметит если сов... скажите неправду. Попробуйте сказать заведомую неправду
  Костя сказал какую то фразу на своем языке, это звучало как то так 'ya mogy letat'' и камень тут же с голубого сменил цвет на красный, а затем медленно вернулся к своему привычному цвету.
  - забавно... пробормотал Костя и произнес еще одну фразу. По моему она звучала точно так, может только интонация была другой, но камень цвет не изменил
  - забавно... - повторился испытуемый
  - надеюсь, вы не против, если мы зададим несколько вопросов? Нам очень интересно, откуда вы и за что попали в заключение...
  - да, конечно. У меня нет ни какой возражения
  - для начала вы бы не могли представиться родовым именем?
  - простить прощения, я не понял вопрос? Просто я учить язык недавно и среди преступник и поэтому мой словарный запас, желать всего хорошего....
  Я пришел ему на помощь
  - тебе надо сказать полное имя, вот например мое - Гортеус тин Саар, а твое?
  - Константин Дмитриевич Волков
  Все дружно посмотрели на кристалл. Тот и не думал меняться в цвете
  - Повторите, пожалуйста, мягким голосом попросил инквизитор
  - Константин Дмитриевич Волков
  -а что такое Волков?
  - это фамилия. Производная от животное, похожее на собака, только крупная и дикий
  -Волк, - вновь подсказал я
  - ага... Констан тин Дмитриев'ич Волков. Это разновидность поморского наречия? Клан волка, если не ошибаюсь? С севера?
  - можно и так сказать, наша страна одна из самых северных....
  - можно? Ты состоишь в клане или нет?
  - В клане? Да, состою, если еще не исключили за долгий оффлайн
  - за долгое что?
  - Э-э-э отсутствие в жизни клана. Хотя относительной моей фамилия - правильнее будет не клан, а род...
  А какое положение ты занимаешь в клане? - продолжал допытывать инквизитор
  - заместитель главы клана, по тактической обеспечение!
  Я мысленно присвистнул. Имеет родовое имя (то есть не просто дворянин, что дает приставка 'тин', но и имеет право на родовые земли это сказано по 'ич волка') и не просто советник главы клана, что по сути уже высокое положение, но еще и заместитель, то есть родственник главы.... Это если перевести на наши чины - родственник лорда земли. А если добавить к этому что он тактик ... нам просто повезло что он был тут. Судя по выражению лиц остальных - они подумали то же самое. Теперь понятно, почему он так рвался в первые ряды - они на севере помешаны на войнах, и предложить ему встать в стороне - это одно и то же что вызвать на дуэль
  - Констан, а как вы оказались в цепях, что вы совершили?
  Тот замялся, потом смущенно улыбнулся и выдал:
  - я воровать пирожок на улица )) - после чего начал любоваться на наши вытянувшие физиономии. Я вовремя заметил на покрасневший кристалл, через секунду это заметили все
  - по моему вы нас вводите в заблуждение, - мягко, но с укоризной произнес инквизитор
  - ни как нет! Именно это писать в мое дело! - усмехаясь произнес северянин
  - А что было на самом деле?
  - Так просто и не скажешь, но я пробовать...
  Так вышло, что я оказался в большой город у моря, я там не планировать остановка, и поэтому не знал ни обычай, ни язык. Гуляя по город, я захотеть есть. Не знать обычай, я как у меня в страна, взял еда в маленький трактир, думая, что надо платить потом, после еда. А мужчина, что продавал, кидаться на меня с палка. Я хотеть отбирать палка и не рассчитать сила и совершенно нечаянно ломать рука этот мужчина и палка. Прибежать стражники, начать кричать и спрашивать того мужчину, тот показал на меня и стражники начали меня что то спрашивать. Я не мог с ними говорить, так как не понимал язык, и хотел заплатить за ущерб, достал деньги, а стража сразу на меня бросаться, связывать и вести в тюрьма. Я сначала не сопротивляться, так как нельзя в чужой стране драться со стражей, я это знать, думал требовать консул, но в тюрьме меня ударить по голова, я очнулся уже в цепях, голый, в камера с уголовники. Меня почти сразу отправили сюда, а по дороге я учить язык. Планировал сбегать, как только надзор ослабнет, так как стража иметь луки - а со стрела в тебя бегать плохо.
  А тут увидел, что демоны напали на человек и понял, что должен помогать, я уже разговаривал с заключенными и знать, что делать демоны на человеческая земля.
  - а много у тебя было денег? - поинтересовался мой дядя
  - сложно сказать...где то тысяч пять...
  - сколько?! - вскричали почти все присутствующие, предварительно глянув на безупречный голубой кристалл. - ты с ума сошел такую сумму в одиночку таскать по портовому городу?!
  Костя только виновато пожал плечами. Я тут же заступился за него
  - Думаю ему в голову не пришло, что с его силой кто то может попытаться его ограбить. Думаю и одет он был достойно, так что вряд ли ожидал что на него кто то покуситься. То, что стража прельститься на ограбление иностранного подданного - он предвидеть не мог...
  - А как вы оказались так далеко от родных берегов, да и еще и с такой суммой денег? - спросил дядя
  - Погоди, друг мой, у меня есть другой вопрос, - перебил его старший храмовник, - скажи юноша, от куда у тебя такая сила? И скорость? Как мне рассказали - ты превосходил исчадий? И о чем у вас был разговор с тем, третьим, исчадием?
  Так вот из-за чего весь этот сбор... храмовников и инквизицию насторожил разговор с исчадиям - ведь до этого они когда и ни с кем не разговаривали!
  - даже и не знать чего начинать... сила у меня с рождения такая, ну разве что до болезни я несколько по внушительнее был...
  - А что за болезнь?
  - Года четыре назад у нас была иг... был конфликт с орками, да с орками, я увлекся и получил во время бой удар по спине. После этого ноги меня не ходить и я долго лежал и совсем похудел где надо и стал толстый где не надо... но потом мой организм справился и начал поправляться. Начал ходить... какое то время назад мой друг предложил заработать много денег. Мне было стыдно перед родными, что я столько лет был обузой, что я решил согласиться. Ну само путешествие я рассказывать не буду, но так получилось, что я оказался в вашей страна, в городе с портом и потом тут, без денег и документов
  - еще и документы похитили? А что в них? - тут же перебил инквизитор
  - документы, подтверждающие мою личность и принадлежность роду, а так же документы на груз...
  - А насчет силы и скорости? Принимал ли какие эликсиры, или может проходил обряды?
  Неожиданно один из храмовников встал и быстро сделал пальцами какие то пасы, после чего спросил:
  - Тебе они знакомы? Ты их видел
  - не уверен, в них что то есть знакомое, но я не помню, - не уверенно протянул Костя
  - А кто учил тебя драться? - не успокаивался храмовник
  - Учитель рукопашного боя, Святослав Андреич
  Храмовники переглянулись.
  - возможно, он так изменил свое имя - произнес один из них
  - или северяне переименовали на свой лад
  - это многое объясняет,- добавил третий
  - А не пил ли ты различные алхимические эликсиры, после которых неприятный вкус полдня во рту не выветривается и жутко болит голова?
  - алхимические эликсиры? Ну хотя некоторые можно и так назвать, если вспомнить общаговскую жизнь... да пил
  - если не секрет, господа, я бы хотел понять, о чем идет речь? - Вмешался в их рассуждения инквизитор
  - о! ни какого секрета нет, помните лет сорок назад у нас был раскол? Часть ренегатов убежали за пределы страны, в том числе и Свяржи тин Андрес. Видать, он осел у соплеменников Констана, и обучал их молодежь нашему бою, в том числе применял тренировки по улучшению его скорости, силы, выносливости. А учитывая, что северяне не в пример сильнее наших изнеженных дворян, получилось вот такое чудо. Констан, если пожелаете, посмотрю вашу спину, у меня с собой есть орб Бавы, думаю, с его помощью я смогу долечить, если что там еще не зажило.
  - Буду очень признателен, так как боли до сих пор меня мучают, особенно сейчас, когда часто приходилось спать на холодном.
  - Я бы все же хотел узнать содержание разговора с демоном
  - Да, конечно! Демон заговорил на языке наш соседи, с островной страна... э-э государства. Он хотел узнать, что я тут делаю, и не хочу ли идти на их сторона. Я отказал, на что он начал мне предлагать власть, богатство, земли. я сказал что дома я обладаю гораздо большим, нежили он мне могуч дать, э-э может давать. Он предлагать меня очень быстро доставить домой, очень богатым, если я просто отойду в строну и не буду им мешать захватывать крепость. Когда я отказал - он обозвал меня глупцом и напал
  Все это время все смотрели на камень правды. Цвет он поменял только в конце, когда он сказал что демон назвал его глупцом. На что я пояснил, что там эмоций от демона было больше, чем на просто глупец, видимо Костя не хочет произносить эти слова в присутствии стольких уважаемых лиц.
  - Что вы планируете делать в ближайшее время, Констан тин Дмитриев? Отправитесь домой?
  -я бы с удовольствием, но я не знать, как там появиться...
  Тут я его понимал прекрасно... взять огромную сумму денег, уехать через полмира в авантюрное путешествие, все потерять и вернуться нищим.... Стыдно...думаю та же мысль посетила остальных
  - А если я предложу вам пожить в наших краях, с пользой для общества?
  Тут Костя первый раз за разговор растерялся. Тем временем инквизитор продолжил
  - вам вернут ваше имя, положение в обществе, у вас будет возможность восстановить финансовое положение? Не торопитесь, подумайте, я считаю нашего героя можно отпустить, и дать ему возможность отдохнуть, а мы обсудим еще кое-какие вопросы
  - простить меня, но у меня есть еще вопрос, - пришел в себя Костя, - мои люди? Что будет с ними?
  - а когда это они успели стать вашими людьми то? Они же заключенные? - не удержался второй зам коменданта
  - они пошли за мной, по мой зов. Они за меня решения проливать кровь. Значит они мои люди.
  - интересное суждение... - протянул дядя. - думаю тут вопрос решиться просто, завтра им выдадут по медали Защитника, но год они будут обязаны отслужить на стене. Но это куда лучше каменных карьеров, да и ближайший год теперь уже явно будет спокойным. Мы уничтожили слишком много тварей за последних два боя, что бы они могли восстановить свои силы для новой атаки... думаю, лет на десять будет затишье.
  - Хорошо, куда я моги идти, что бы отдыхать?
  - за дверью будет молодой парнишка, он в курсе и проводит и выдаст что нужно.
  - разрешите откланяться
  После ухода Кости, слово взял старший храмовник
  - парень к демонам отношения не имеет, но храмовые эликсиры пил. От туда и сила и скорость и сопротивление. По сути он храмовник, только не принявший посвящение. Нам повезло, что он тут оказался.
  - позвольте! Храмовники выходят против исчадия не меньше чем по пять человек, а он один убил троих!
  - Ну по сути он убил по одному три раза. Ведь они не одновременно втроем нападали. Некоторые из нас могут справиться с исчадием один на один...
  Слово взял дядя
  - от себя могу добавить что парень знатного рода. Он не лебезит, как мелкие дворянчики, он разговаривает как с равными, но не забывает про вежливость. Кланяться не привык, видать там где он жил ему было не кому кланяться... про потерю по сути огромной суммы денег говорит не с сожалением, тоской, а больше с обидой... а значит привык оперировать куда большими суммами...
  - но это же надо, додумался в одиночку таскать пять тысяч золотых с собой! Не мог взять охрану?
  - молодой, посчитал, что его силы хватит справиться с любым противником...
  - Господин инквизитор, а что вы ему предлагали?
  Да тут вот какое дело.... Его величество дал мне задание, найти лорда земель долины Алькатин. Что бы тот укрепил врата алькатина, и отстроил там городок. А то у нас там по сути брешь. Люди от туда бегут. Ударь демоны сегодня туда - они бы уже маршировали по нашим землям.
  - но врата Алькатина - неприступная крепость! там трехтысячный гарнизон!
  - увы, это просто распускаемые слухи. Там уже меньше сотни легионеров, небольшой городок при крепости и дежурный десяток храмовников. Просто местный комендант нашел способ узнавать передвижения демонов и эта сотня всегда оказывается на том участке стены, что подвергается атаке. Слухи распускаются специально, что бы шпионы демонов не доложили реальную обстановку. Места далекие от основных торговых трасс, демоны часто крадут людей в тех краях, и поэтому ни кто не хочет там селиться.... Солдаты от туда дезертируют и новых туда сложно отправить. Проблемы с алкоголем, женщинами, наживой. Кроме демонов там обосновался клан ушастых, тоже вырезают все что под руку попадется.... Молчу уже про то что там дикие земли и обитают различные твари, от загрызуна, до дракона. Последний лорд не появлялся там ни разу, в связи с чем через три года его 'правления' земли вновь перешли короне. Но за эти три года он вывез от туда все что можно ценного...
  - не думаю, что будет легко найти кого то на должность Лорда земель в тех краях... - задумчиво протянул дядя
  - я думал уговорить вас, тин Аршу? - вопросительно протянул инквизитор, на что тут же получил ответ
  - Не-ет, стар я для этого, да и на что оно мне? Вроде и так род знатный и положение не шаткое, для чего мне эта головная боль?
  - Я так и думал, когда сюда ехал, поэтому и уговорил императора грамотку без имени написать, мол по месту впишем... может ты какого человека подскажешь...
  Лица всех трех замов надо было видеть. Там было столько надежды и уверенности, что просто смех...
  - Да я даже и не знаю... это должен быть лидер, хозяйственник, тактик, высокого роду, и при этом готовый жить в этой дыре...
  - а как насчет вот этого вот Констана? Он родовитый, люди за ним идут, зам главы клана - это он и по хозяйству и воинам разбирается... домой, как я понял, ему стыдно возвращаться.
  - Вы же его совсем не знаете! - Взревел третий заместитель коменданта - пришлому каторжнику звание лорда земель, да как такое можно!
   Ну его гнев можно понять, выбери кого то из замов на роль лорда - он был бы в плюсе в любом случае - либо лордом, либо повышение по должности...
  - Ну предположим самое главное знаю... например, что благодаря ему Врата устояли... а тревога была поднята благодаря вот этому, сидящему тут юноше, а не вашим дозорным, господин третий заместитель! Что наводит на некие мысли...
  - Что?! - проорал оскорбленный тин, - вы меня в пособники записываете?! Да как вам... да чего это?! Да у меня семья вся демонам в лапы попала два года назад, и вы считаете, что я буду им помогать?!
  - ну полноте, тин, я просто высказал неудовольствие от работы дозорных, которые в вашем ведомстве, что вы так сразу....
  - Господин инквизитор, я этих людей знаю не один год. Предателей тут нет. Лучше вернемся к нашему Лорду. Костя кандидатура неплохая, признаю. Вот только есть две проблемы. Он иностранец, и он может не принять присягу, а второе - он может просто и не захотеть
  - Становясь дворянином империи - автоматически принимаешь присягу, а он хочет перед родными доказать, что он и покалеченный может многого добиться - так что он примет лорда только по этой причине. А если этого мало - вспомни, как нам рассказали, что он рвался в первые ряды строя. Можно сыграть на том, что кроме него ни кто не справиться, что мы в отчаянии и он единственный...
  - все же я считаю глупым давать титул и земли человеку, которого знаете несколько часов, тут есть куда более достойные! - продолжал возмущаться третий заместитель
  -... которых я тоже знаю несколько часов. Так что вы в равной весовой категории. Так, тихо! - рявкнул инквизитор, видя что начинает разгораться спор, - вот мои мысли: у нас есть родовитый северянин, с государства, которое с нами не только не граничит, но и не имеет общих соседей, а стало быть, ему нет смысла нас предавать. Он родственник или очень доверенное лицо главы клана, что по нашему - Лорда земель. То есть всю эту кухню знает. Обучался тактике и видно, что привык малыми силами противостоять более многочисленным, говорит, что они воюют с орками, а те демонам мало чем уступают, а по численности еще и превосходят, его умения видны по тому, как он организовывал оборону при помощи подручных средств. Я бы про решетки точно не подумал... он чужак и появись в столице - дворяне его просто заклюют, своим он там еще долго не станет, а значит, он будет вынужден жить в своих землях, а значит и делать все, что бы привести их к процветанию
  - а что если он, через какое то время, захочет уехать домой? Что тогда?
  - если он себя хорошо покажет, женим на какой-нибудь дочке пограничного барона, а то и графа, нарожают детей, обзаведется друзьями... проще ему будет своих родных сюда перевести. Кстати, это был бы идеальный вариант, если он свой клан сюда перевезет. И они примут подданство. Надо его будет привести к такой мысли.
  - Да откуда вы знаете, что он благородного рода? Да у него на лице написано, что он висельник?
  - Во-первых - он это сказал при активированном камне правды и про клан и родовое имя - тут вранья не было, во вторых поведение - он ведет себя с нами как с равными. Возьми любого висельника из той толпы и посади сюда, а после посмотри на его поведение и ты поймешь, про что я говорю. А в третьих, для северянина он еще не плохо выглядит... видел я их... лохматые, бородатые и моются пару раз в месяц...В четвертых - у него есть больше сотни преданных ему людей, которых кроме него ни кто не сможет использовать в качестве бойцов. Любого другого дворянина эти висельники прирежут ночью и сбегут, не дожидаясь окончания года службы на стене. А этого они уважают, он с ними одно дерьмо хлебал, и живы они благодаря ему. А вообще я считаю, что это знак богов, что я оказался тут в это время с грамотой, именно тогда когда тут появился этот юноша. Да и не отпустим мы его без присмотра....
  Я почувствовал, что нить разговора начала ускользать от меня, горячка боя давно погасла, а вино и еда уже давно пытались донести голове, что ее надо куда-нибудь положить.
  - Гор! какого хрена ты тут изображаешь из себя курицу и пытаешь поклевать стол? Хочешь спать иди и спи, не хрен тут изображать жертву жестокого руководства.
  Ну дядя в своем репертуаре. Он то для дела может сутками не спать, а я вот так еще не могу. Как добрался до своей казармы и прошел в комнату для офицеров - помню смутно, спал как убитый до самого обеда.
  Милорд, прошу, просыпайтесь! - услышал сквозь сон голос слуги. Через час будет церемония награждения, господин комендант просил вас обязательно присутствовать....
  - Встаю! - мгновенно проснулся и сел в кровати. Умылся в принесенном тазу и с помощью слуги облачился в парадный мундир. Дизайнер явно это подобие пыток ни когда не одевал - одних только завязок, ремешков и застежек.... Хотя смотрится достаточно эффектно, тут не поспоришь. За окном раздалась ругань на жуткой смеси нескольких языков, что я невольно подошел к нему и посмотрел во двор. Увиденное заставило меня растянутся в улыбке. Костя пытался своих заключенных обучить строевому шагу. В целом получалось не плохо, но только по прямой, повороты у них явно не получались. Всех заключенных приодели в легионерские штаны и рубахи, правда старого образца, видимо из глубин складов вытащили, но все же теперь это было не отребья в рванье. Почти все были побриты, подстрижены и только горцы выделялись длинными волосами и бородами, которые они заплели в косички. Все были босиком, но судя по бегающим со склада слугам и увеличивающейся горке сапог и портянок и этот вопрос был решен. Решив прежде чем идти перекусить спуститься и поздороваться со вчерашним героем, я попросил слугу что бы он вывел меня во двор, по пути посетив местную э-э... комнату для мальчиков.
  Во дворе ни чего не изменилось, только стал хорошо видно измученные лица бывших заключенных, которым явно новшество передвижения не вдохновляло. Костя, увидев меня, искренне обрадовался.
  - Приветствую Гор! долго спишь!
  - Приветствую! Куда ты тренируешь то?
  - Иткв... Инквизитор сегодня уезжает, хочет присутствовать при награждении. Мне сказали, что мы должны будем войти строем для получать награда. Вот и готовлю. Видимо я плохой командир - очень плохо получаться.
  Вот уж чудо человек. Обычно у нас матерят солдат, что они такие бестолковые, а он себя винит.
  - у них просто нет опыта, за одно утро строевой не научишь.
  - Но надо хоть чуть-чуть что бы получалось.
  - Ну по прямой у вас уже сносно выходит....
  - Да, но там два поворота.
  - а куда вас ставят?
  Возле дальняя, правая башня.
  - значит вы пойдете первыми и там ни кого не будет. Пройдите по кривой, этаким полукругом.
  - Да? - с сомнением посмотрел на меня Костя, - а так можно?
  - Вы не военные, так что для вас военный регламент не действует - успокоил я его
  - Хорошо, спасибо! Ты наверное идешь проверить своих людей перед парад?
  А вот тут мне стало стыдно. Я с спросонок даже и не вспомнил, что я сейчас в статусе сотника и на мне ответственность по размещению и содержанию свыше сотни человек. Что бы не терять лицо - бессовестно вру.
  -Да... вот хотел узнать, где нас ставят.
  - Вы стоите прямо перед главным входом, я слышать, как комендант это говорить свой хриплый помощник.
  - Понял, спасибо, пойду своих готовить
  Чуть ли не бегом я примчался в выделенную нам казарму и с облегчением увидел, что наши десятники уже вовсю готовились к церемонии награждения. Кто-то чистил и натирал доспех, кто-то смазывал ремешки, а один из десятников ремонтировал гребенчатый шлем.
  - ребята, вы как, готовы выступать? - виноватым голосом начал я
  - Так точно, готовы - раздались голоса по казарме.
   Откуда-то вынырнул Як:
  - Остались мелкие штрихи, командир, нам как с утра команду передали - так и начали готовиться. К выходу все будем готовы.
  - отлично, а то я что-то потерял отчет времени, надо было вчера в казарму придти спать, да не сообразил сразу...
  - командир, нам надо десятников назначить, а то у нас то сборная, на сотню с лишком - всего три десятника... как маршировать то будем?
  - четыре десятника, четыре... Якус ти Рун, за проявленную смекалку, за организационные способности и лидерские качества, назначаю тебя десятником. Приказ подпишу после церемонии. Так же назначаю тебя временным заместителем, и в связи с этим приказ: выдели людей из старожилов для назначения их временными десятниками и раздели отряд на десятки.
  - Так точно! - усмехнулся Як, типа выкрутился командир за мой счет. Ну да ни чего, они тут вчера по любому в казарме отметили победу, перезнакомились, ему проще будет понять, кто, на что горазд и как к выбранному будут относиться сослуживцы.
  Дальше мы вместе с Яком распределяли людей по десяткам перетасовывали по росту и башням, рассказывали, что и как делать при построении. В общем, обычная солдатская подготовка перед показом высшим лицам руководства. Для пускания пыли в глаза.
  Площадь очистили, ворота разобрали и проем затянули парусиной, что бы ни портил вид закопченным проемом. Перед донжоном выстроили деревянный помост, на котором должны были расположиться старшие чины, по бокам стояли скамьи, для почетных гостей. Мы построились между казармами, как гарнизон крепости, Костина сотня построилась между донжоном и казармами - типа.
  Построение удалось произвести без серьезных ошибок, а на мелкие ни кто сильно не смотрел - все таки боевая крепость, а не дворцовые пенаты. Даже Костины заключенные более-менее нормально прошли и построились. Правда такого удачного выхода раскрылась позже - он взял десяток бывалых солдат и поставил их десятниками, для корректировки движения. Жулик конечно, но умный жулик - посмеялся я про себя.
  Нас поставили по центру, как самых отличившихся, справа от Костинной 'сотни'. Молодые солдаты, из последнего призыва заметно мандражировали, им награждение впервые. Вот парадокс жизни: смертельно рисковать - идут с готовностью, а получать награждение за этот риск - бояться, за спины соратников прячутся. Смех да и только. Тем временем на помосте началось движение. Первым награждали от имени крепости
  - Приветствую Герои!- начал речь комендант Врат, - да, вы все кто тут стоит - герои! А те кто не стоят - дядин голос немного поник - герои вдвойне - их ни что не остановило исполнить свой долг, даже смерть. И это честь для меня, что мне удалось возглавить таких славных и храбрых солдат. Если все воины, что приходят на стену, будут хоть вполовину храбры и верны как вы, то демонам ни когда не взять наших границ. Я хочу подарить всем, по дополнительному отпуску, трем дополнительным жалованиям и через неделю, когда наши товарищи поправятся хочу в вашу честь устроить торжественный ужин, для чего уже заказал три подводы с вином и пивом!
  Уаррра! Уаррра! Уаррра! - мгновенно отреагировали все стоящие на площади солдаты, тем временем дядя продолжил
  - А теперь, за смелость проявленную в бою прошу выйти Ириша, сына Ториша, который награждается медалью 'за храбрость', пятью золотыми монетами и вот этой бутылкой старого Тильского!
  Уаррра! - По-моему рев был еще громче, чем в первый раз, так они обрадовались за своих, простых солдатов
  Далее был продолжительный список награждаемых солдат, десятников, полусотников, сотников...
  - За проявленную бдительность, за мужество, за действия, которые привели к отражению атаки противника, Гортеус тин Саар награждается медалью 'дозорного', медалью 'за храбрость', Орденом 'Корса второй степени' (Корс - младший бог войны), а так же назначается в должность сотника! Место службы будет объявлено позднее. Так же Гортеусу присуждается награда в виде пятидесяти золотых, жеребца аришской породы и вот этой бутылки старого тильского.
  Я смеялся над солдатами мандражирующими перед награждением? Да они смелые люди, они смогли выйти на помост... а у меня ноги одеревенели и сразу забыл как идти.... Ну дядя, ну удружил... ну дал бы медальку, ну две... но орден!, но коня! Это же чуть ли не высшие награды. Лошади аришской породы разводились только храмовниками и только храмовники и высшая аристократия могли ими владеть...
  Тут меня кто-то толкнул в спину и чтобы не упасть, мне пришлось научиться ходить. На негнущихся ногах я доковылял до помоста, как умертвие поднялся по ступенькам, выслушал поздравления от дяди, от инквизитора, от старшего храмовника. Побрякивая наградами спустился и встал на свое место и только после этого ко мне вернулась способность расслабляться и осмысленно оценивать ситуацию. А меня тем временем хлопали по плечам, вырывали из рук бутылку, с целью посмотреть этикетку, трогали орден и поздравляли с получением мундира сотника.
  Тем временем с помоста раздалось:
  Заключенные! Вы были осуждены, что бы потом и кровью принести пользу нашему народу и искупить свою вину! Вы были обречены, что бы сгнить в каменоломнях, вы были обречены на то, что бы погибнуть, сдерживая врага, но благодаря одному человеку вы остались живы и теперь вы все за ваше мужество, за то, что с честью выполнили свой долг, все вы награждаетесь медалью Защитника. Отныне вы считаетесь не заключенными, а военными, с обязанностью отслужить год на стене. Я предлагаю вам служить под руководством человека, спасшего вас!
  Бывшие заключенные стояли несколько растерянно, раздались приветственные крики, но большая часть растерянно переглядывались
  - а теперь прошу выйти сюда человека, которому мы все обязаны жизнью, человека приехавшего издалека, но уже успевшего стать знаменитостью,
  Костя с легкостью, словно только этого и ждал, подошел к помосту, легкими прыжками поднялся по ступеням и вежливо склонил голову стоящим там командирам. Ни какой робости за ним замечено не было. Сразу видно, что он привык вот так стоять перед толпой народа, разговаривать с высшими чинами и что все это для него не в новинку.
  Констан! Для начала я прошу принять в моем лице извинения от нашей страны. Все обвинения против вас сняты, мы признаем, что ваше заключение было ошибкой. Уже отправлен гонец, с предписанием главе города, откуда вы были сюда доставлены, что бы разобрался в вашем случае, нашел стражников задержавших вас и вернули ваши деньги. Так же позвольте вручить вам вот эти медали, я даже не буду перечислять за что, все поймут только из названия: 'За Храбрость', з'а Исполнение долга' и 'за Решающий вклад'. А так же прошу принять орден 'Корса первой степени', как выдающемуся воину, орден 'Силии первой степени', как выдающемуся полководцу и вручить ордер на получение в вашу собственность земли долины Алькатин., с правом наследования и вписания имени Дома в имя вашего рода!
  Весь строй ахнул. Это вышло так дружно, как будто все готовились. На наших глазах был рожден лорд земель. Лорд, выше которого только Император и пускай земли Алькатин почти целиком находятся на территории демонов, за стеной, все равно существенный кусок находился и на этой стороне. Особенно бурная реакция была из строя бывших каторжников, ведь они делили с правителем огромных земель все тяготы путешествия! И вот тут я, наконец, увидел как Костя растерялся.
  Но, надо отдать должное, в себя он пришел быстро. Оглянувшись по сторонам, взглянул на строй, откуда незамедлительно последовали подбадривающие крики, он выпрямился по стойке смирно и прокричал:
  - Готов служить стране с честью!- после чего поклонился. К нему тут же подошел инквизитор и что то зашептал, пока дядя нацеплял награды. Костя только успевал кивать головой... затем слово взял инквизитор
  - А сейчас вы все станете свидетелями принятия присяги, в честь получения дворянства империи Сатайя, а я как верховный инквизитор, приму ее. Друг мой, помогите мне
  Последней фразой он обратился с старшему храмовнику. Тот дождался, когда Костя опустится на одно колено, сложит ладони на другое, вынул из ножен и положим ему на голову свой клинок. Все правильно, клинок освещен в божественном горниле, что есть в каждом храме, а значит клятва произносится не только в присутствии людей, но и при участи Богов. Инквизитор начал негромко произносить текст клятвы, и тут же за ним начал говорить Костя
  - Я, Констан тин Дмитриев'ич Волков, приношу клятву верности империи Сатайя, и императору ХХХХХХХХХХХХ лично. Клянусь чтить интересы империи и императора, клянусь быть верным императору, соблюдать законы империи, служить на процветание империи, не щадя жизни своей. О всех бедах, горях и изменах сообщать императору своевременно. Я, Констан тин Дмитриев'ич Волков, клянусь не осквернить земель своих, переданных мне императором, защищать их, способствовать их процветанию и оставить возросшим славой и богатством потомкам своим, сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых советников и пожелания императора. Я буду повиноваться законам, и обеспечивать исполнения их от жителей моих, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. В том я клянусь на святом оружии и если помыслы мои не честны, да буду поражен им немедленно!
  В этот момент облака, что в избытке плавали по небу, открыли солнце, и первый луч, прежде чем осветил всех, упал на помост, ярко сверкнув в металле меча, лежащего на голове клянущегося.
  - Отмеченный богами! Клятву приняли сами боги! Ему покровительствуют Боги! -Раздалось из всех построений, люди были просто ошарашены таким вот завершением клятвы. Признаюсь, даже я проникся, хотя умом понимал, что это просто совпадение и за время построения солнце освещало нас и скрывалось уже раз десять... но кто его знает.
  - клятва принята, служи верно и долго! - протянул Инквизитор. Костя поднял голову, поднялся, с поклоном принял свернутую свитком грамоту и пока убирал ее в тобус и вешал его нашею, как старшему храмовнику передали меч в ножнах. Тот взял слово.
  - Сила воина - это сила его духа. Чем смелее и благороднее поступки воина, тем сильнее он. Самые сильные телом и духом удостаиваться чести называться храмовыми воинами и служить Отцам нашим! Сей воин доказал силу своего духа, и я хочу приблизить его к Богам, и возвести его в Храмовые воины. Да будет озарен он светом!
  С этими словами Храмовник немного вынул меч из ножен, поцеловал его и протянул Косте. Тот принял с поклоном, так же поцеловал клинок, затем явно по наитию, вынул клинок из ножен, поднял его над головой, все построение тут же взорвалось:
  Уаррра! Уаррра! Уаррра!
  Не успели затихнуть крики, как дядя взял слово:
  А теперь прошу подняться Альторуса тин Гошарг
Оценка: 8.32*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"