Коваль Кирилл : другие произведения.

3. З.М.и.М. Замок волшебника.Книга 2, часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*126  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения бывшего офицера, а ныне эльфийского лорда в виртуальном мире продолжаются. верные подданные, тугой кошелек, интересные приключения - все ли так безоблачно? а ведь тучи сгущаются...

  Книга вторая.
  Отступление некроманта (вместо вступления).
  - Можно я вынесу его? У меня последний набор вообще еще не прокачен!
  - Ты и Роберт захватите замок, у него тоже мелочевка дохлая. Героя не убивай, хрен его знает, где у него привязка, бегай, ищи его потом. Стань его, потом Ракша подойдет, захватит своей абилкой.
  Призрак исправно давал мне возможность слушать, пусть и приглушенный, но довольно разборчивый разговор о моей судьбе.
  - Чё, такой хороший венец?
  - Лотерейный приз. То ли первое, то ли второе место. Так что сам суди.
  - Ну да, такой на тридцатку грандов потянуть может...
  - Так, заткнули хайло и готовьтесь к атаке, нам еще сегодня надо километров тридцать пройти.
  - Да чего тут готовиться, нуб обычный, сейчас за десять минут замок наш будет, больше время на переговоры потеряли...
  - Это мне десять минут на любой замок, а ты готовься давай, своих афроэльфов инструктируй, учись самостоятельно воевать.
  Итак, сам демон в атаку не пошел, и свои войска не отправил, вместо него в атаку отправились его союзники - демон и дроу. Кочевники также остались с предводителем, что вполне логично объяснялось: демон - осквернитель и дроу меньше подвержены темной магии, чем высший демон и степняки. Противники планируют отделаться малой кровью. А вот уж фиг! Я им покажу, какого союзника они потеряли!
  План сражения был слизан с интернета, с одного фанового форума, где я случайно оказался в поисках быстрых способов раскачки некроманта. На победу он не был рассчитан, целью было нанесение максимального урона и получение противником как можно меньшего количества добычи. Все эти три недели я не развивал войска, полностью отдавшись прокачке своего персонажа, что играло только на руку данному сценарию. Шансов остановить прокаченного игрока я со своим игровым опытом не имел от слова совсем, а при отсутствии такого игрока, я со своими навыками быстро бы набрал войска, поднимая всех в округе. Зато теперь можно уйти неполудохлым некромантишкой, а полноценным магом, которому будут рады в нормальном клане. Тридцать шестой уровень - это не хухры-мухры, особенно, с моим бонусным умением, артефактом и вместительной сумкой. Да и за время развития весь свободный доход я тратил на усиление своего персонажа. План, конечно, был небезупречен, и если противник захотел взять замок сильными юнитами, скорее всего ничего не получилось бы, но враг решил прокачать свой новый прирост, а значит, у меня был шанс дать им пинка.
  Таймер, отчитывающий время назад, показал тридцать минут. Именно столько мне и надо продержаться. Полчаса назад, как только понял, что сейчас начнется атака, я поставил все постройки на демонтаж, с возвратом части ресурсов на склад. Все не влезет, конечно, но по десятку редких ресурсов и по двадцатке обычных я прихвачу. Все не нищим голодранцев приду в клан, что возьмет меня к себе. А то и вовсе, найду бесхозный замок и смогу присоединить его к себе и у меня будет запас на первое время.
  Между тем, дроу и демон обговорили план действий и, махнув войскам, лениво пошли в сторону ворот. Показушно-медленно приблизились, и так же неторопливо осмотрели привратные башни, а затем дроу отдал указания. Два гигантских паука немедленно выдвинулись из толпы войска и молниеносно забежали по стене, между делом стряхнув оттуда трех скелетов - копейщиков. Затем арахниды выпустили по несколько паутин - канатов, к которым устремились два десятка мечников и две жрицы. Герой, прокачивая свои войска, отправил в атаку своих самых слабых юнитов. Демон выдвинул десяток гвардейцев и двух осквернителей в сопровождении суккубы, которые спокойно пошли к воротам, уверенные, что их сейчас отворят. Настал мой час.
  Темные эльфы, не напрягаясь, вынесли оставшихся на воротах скелетов и бросились на паутине вниз, сопровождаемые пауками. Открыть заваленные двери и спуститься по лестницы башни они не смогли. А все потому, что в башнях выжидали четыре рыцаря-скелета, которые, едва дроу подошли к механизму, повинуясь моему приказу, выскочили наружу, сходу разрубая пауков и врубаясь в ряды мечников. В этот момент, на угловых башнях скинув брезент с двух метателей, десяток зомби, под моим управлением, провернули механизм, наводя на цель и в толпу демонов и дроу полетели с полтонны булыжников. Дюжины две точно полегло.
  Сон с врагов как рукой сняло, и сразу в сторону крепости помчались сотни врагов, обгоняемые пауками, стремясь поскорее забраться на стену. Они все еще меня недооценивают! Ну что ж, третий акт!
  Отвлекаю внимание хайливелов и, используя подаренную абилку поднимаю всех, только что убитых камнями противников, которые тут же бросаются на редких в армии врага целителей, поспешивших на помощь пострадавшим. Их понятное дело тут же выносят, некоторые и подняться не успевают, но цель достигнута, внимание от стены и толпы ее штурмующей оттянуто, чем я и пользуюсь. Под стеной, прямо под ногами лезущих на стены пауков, лежали кучи трупов, которые я приказал сносить туда дня три назад и сейчас я активировал купленное заклинание 'посмертный мор'. За доли секунды, трупы словно усохли, выпуская из себя зловонные облака зеленоватого дыма, закрывая собой стену и метров десять пространства перед ней. Из-за легкости нейтрализации, заклинание довольное слабое, что делало его крайне непопулярным среди игроков, но для далеких от магии жизни противников оно оказалось полной неожиданностью. За то время пока топы и герои отвлеклись на зомби, да пока поняли, что это такое, и преодолевали панику в первых рядах, до которых почти дошел дым, оно практически полностью уничтожило полсотни темных эльфов и два десятка демонов. Пауки оказались невосприимчивы к яду, но в одиночку против моих рыцарей, они оказались слабоваты и спустя минуту, во дворе наступила тишина, нарушаемая шелестом отрубленных сокращающихся паучьих лапок.
  Вражеские герои немедленно собрались вместе и принялись что-то бурно обсуждать. Не мешкая, отправляю к ним призрака, с белым флагом, беря его под свое управление.
  - Пере-егово-о-о-ры, - провыл призрак, подлетая к противнику,- пере-егово-о-о-ры!
  - Ну! - буркнул главный демон
  Беру управление на себя и устами призрака отвечаю.
  - Вы сами увидели, что я не лыком шит, может, обсудим мое вступление в ваши ряды? Штурмовать меня бесполезно, у меня еще много таких сюрпризов припасено, только уйму войск потеряете!
  - Ты долбанутый? Это был последний прирост, задроты, можно сказать! - тут же вспылил герой - дроу, - Ты нам угрожать вздумал, да я сейчас одну арахну на тебя выпущу и тебе кабзец придет!
  - Погоди, парнишка то и правда перспективный, может, стоит обсудить? - это уже демон осквернитель. - Я вообще думал без потерь возьмем, как то почти три десятка потерь для меня стало неожиданностью, пусть они и задроты, как выразился мой друг.
  - Не проканает! - отрезал темный эльф, - он священных пауков вырезал, у меня с ним теперь ненависть, матроны мне с ним союз не простят. И потом, вы мне обещали замок, чтобы иметь возможность пополнять войска и так в такую тьму-таракань из-за вас забрался. Можно я его загашу?
  - Замок твой, как и договаривались. Но загашу его я. Он это заслужил. - отрезал главный демон и уже мне: - но к нам не пойдешь. Ты слишком непредсказуемый, мне такие подчиненные не нужны.
  - Эй, ты че, хочешь сказать я предсказуемый? Да я вообще-то индивидуальная личность! Что за проявление расизма?
  - Заткнись. Переговоры окончены. Ты нам не нужен, много возни с тобой и этой гребаной моралью, чтоб за нее разработчикам икалось! И так отстаем от графика. Ракша!
  Приведение тут же оказалось развеяно и из-за расступившихся рядов демонов вышел высший демон, в красно-черной броне, с двуглавым топором в руках. Достаю очередной козырь и поднимаю дроу и демонов, что умерли от мора.
  И тут я понял разницу между новичками и элитными бойцами, о которой так много было на форумах. Демон почти не задерживался на наседающей на него нежити, вырубая с методичностью мельницы наседающих на него зомби, что так и не смогли нанести ему какой-либо урон. Ворота его тоже задержали всего на пару секунд, потребовавшихся на каст заклинания, огненной волной вынесшее створку ворот во внутренний двор. Нажатие на клавише в интерфейсе и активирую свой предпоследний козырь, отводя в башни рыцарей-скелетов. Шесть призраков кинулись на демона, игнорируя его топор и броню, выкачивая из него жизненную силу своими прикосновениями. Демон не растерявшись, активировал какую-то абилку и исчез в огненном взрыве. Когда пламя опало, невредимый демон двинулся дальше, перешагивая лужицы с эктоплазмой.
  Шесть минут... продержаться еще шесть минут. Пришло время последнему козырю, берег специально для этого момента, когда противник расслабиться и решит, что я из последних сил оберегаю замок. А моя цель была как можно больше напакостить.
  Три десятка зомби мелких зверьков, вынырнули из своих укрытий, прямо посреди лагеря противника и бросились к повозкам и тюкам. Часть из них была тут же задавлена или зарублена, но остальные уже достигли цели. Приличная часть припасов была отравлена, только противник еще не знал этого. Да и те воины, что задавили зверьков - то же были больны и если их не изолировать - чума, существенно пройдется по гигантской армии противника. Я давал им шанс принять меня - теперь пусть сами жалеют
  Между тем, в качестве отвлекающего маневра, попарно выпускаю рыцарей, которые, разумеется элитному демону на один зуб, но внимание героев сосредоточено на захватывающем в одиночку замок демоне, а это главное, пусть мои заразные зверьки нанесут как можно больше ущерба, добравшись до большего количества припасов.
  Демон закончив с рыцарями, непринужденно подошел к двери в донжон, на последних метрах ускорился и ударил по створке плечом... И с ошарашенном видом отскочил. Похоже, он получил первый урон за этот бой. От самого себя. Все время, пока шла подготовка к штурму и сам штурм, оставшиеся зомби и скелеты, вместо того, чтобы изображать пушечное мясо на стенах, закладывали заранее заготовленными каменными блоками дверь, по всему объему изогнутого коридора. Продавить такую пробку было не реально, только ломать. К чему и приступил демон, едва понял, что за преграда на его пути. Убедившись, что дело у него спориться, я кинул на него дебаф слабости, а по откату - дряхлости. Три минуты. Осталось три минуты и три с половиной метра стены. Больше сюрпризов у меня не осталось, и я принялся раздеваться, укладывая вещи во вместительную сумку героя - один из трех подарков администрации. Реши купить ее - она бы обошлась мне в годовую стипендию, но она того стоила: сумка привязана к герою и при смерти он теряет все, что на нем одето, кроме сумки, кольца и прочих привязанных предметов, типа моего венца верховного мага, который до сотого уровня я и сам не могу снять. Успеть бы еще ресурсы забрать.... Две минуты и полтора метра. Быстро он работает, вот бы его в шахту отправить.... Минута и всего полметра. Похоже, не успею. Хотя...
  Герои только сейчас двинулись в сторону замка, идти им явно больше одной минуты, а демон захватить не сможет, к тому же замок обещан темному эльфу. Выстраиваю зомби и скелетов так, чтобы демон одним ударом убивал не больше одного, надеюсь, они его задержат, и в одних трусах, с сумкой на боку бегу на склад, бросив сердце замка. Демон явно будет искать меня в первую очередь или в сердце или в заклинательном покое, а значит выиграю еще несколько секунд.
  ~ Вы действительно хотите демонтировать строение: склеп?
  Внимание: после подтверждения, здание будет демонтировано, восстановить постройку будет невозможно, потребуется произвести строительство сначала. Возврат ресурсов: золото 500, дерево 1, камень 1
  Да/нет?~
  Принимаю и тут же ресурсы закидываю в сумку.
  Сразу же принимаю демонтаж следующего строения и осененный идей, игнорирую сообщение о продаже рынка. И начинаю выкидывать ресурсы на аукцион за реальные деньги. Вроде тогда я их смогу завершить операцию и без рынка, иначе они у меня будут заморожены до постройки нового. Увы и ах, меня ждало разочарование, кристаллы прошли, но остальные ресурсы мне выложить не дали, обосновав малым уровнем рынка и не возможностью выкладывать больше одного вида. Ну хоть три кристалла успел спасти.
  В этот момент мигнуло сообщение о демонтаже замка. Герои уже мчались по лестнице, ведущей к сердцу, обеспокоенные исчезающими строениями, дроу в прыжке вытянул руку с перстнем, но я с довольной улыбкой нажал 'принять'. Тут же всех окутало белесое облако, замок исчез и только прямоугольники в траве, сообщали, что тут минуту назад располагались строения. Всюду валялись ресурсы, что не вошли в сумку, жалко, не скрою, но получи они замок целиком, часть строений могли просто переделать и экономия для врагов могла оказаться существенной, не говоря про время, требуемое для строительства. Противники после исчезновения облака, оказались рядом со мной и прежде чем я успел сказать, хоть что-то язвительное, дроу, с яростным лицом, подскочил и срубил мне голову, не взирая на крики высшего демона.
  - Я же говорила, тебе с ними не справиться! - прозвенело под ухом, - мальчишки, все бы вам силой помериться!
  Контраст после боя с демонами закончившийся моей смертью и придорожным трактирчиком в трех часах езды от замка с висящей надомной белокурой пикси был настолько силен, что я несколько секунд сидел с глупым видом, рассматривая как сын трактирщика колет дрова.
  - Так и будешь сидеть? - ворчливо спросила фея, - сам говорил, ты их так разозлишь, что они за тобой погонятся!
  - Идем, идем, - встрепенувшись поднимаюсь с поленницы, к которой привязался вчера, едва узнав какие силы, идут на меня и придумав весь этот план.
  - Нам главное первые сутки не попасться, а там им не до меня будет...
  С этими словами я кровожадно улыбнулся, вспомнив, какой сюрприз оставили после себя зараженные зомби грызунов и, одевшись, направился на север.
  
  День 22
  Обратный путь занял несколько меньше времени, так как летели напрямую, да и силы не экономили. Но как бы то не было, к замку подлетел уже к вечеру. Спокойно сесть мне не дали, с облаков спикировала гигантская тень и зависла в воздухе параллельно с нами. Огромный зеленый дракон, с желтыми полосками по контуру крыльев, оглядел нас и прогудел:
  - Рад приветствовать вас, Лорд! Младший брат! Генерал воздушных сил отправила нас патрулировать воздух. Происшествий не было
  - Ого, какой ты огромный! - не удержался Ураган, с восхищением оглядывая гиганта, - а тролля поднять сможешь? Я как-то сбил с ног одного!
  - Ур, потом поболтаете! Твое имя, златокрылый?
  - Златокрылый мне нравиться больше, чем, то имя, что дала главнокомандующий, можно оставлю его?
  - Да не вопрос, отныне ты Златокрылый! Вы с собратом вместе патрулируете?
  - Да, он с востока, а я с юга.
  - Распределите дежурство по очереди, чтобы отдохнуть, завтра вылетаем в поход
  - Это радостная новость! Крушить врага - достойное занятие для дракона!
  - Этого у нас с избытком!
  Махнув рукой дракону, мы снизились над замком и, отпустив Леху к прелату, сели у главного входа. С крыльца во все стороны помчались молодые полурослики, парочка гномов и недавно удочеренная болотная эльфийка. Шпионы моих генералов и советников. Чувствую через пять минут тут будет жарко.
  - Таркония, быстро что-нибудь перекусить, - ору в сторону кухни, поднимаясь в свои покои. Быстро скидываю доспехи, обтираюсь тут же поданным горничной влажным полотенцем и облачаюсь в просторные штаны и белую шелковую рубаху, с широкими рукавами.
  - Так, девочки, собирайте всех через час в тронном зале, в кабинете мы не поместимся, объявляю большой совет! Ко мне в кабинет Гала, Сиру, Иоганна и остальных двух священников.
  - Осмелюсь сообщить, Галбирет и Сиралиэль уже в приемной, - тихонько пропищала горничная, что выкладывала из шкафа одежду, а сейчас раскладывала мой доспех.
  - Отлично, распорядитесь, чтобы туда подали ужин
  В приемной, кивком головы пригласил своих генералов в кабинет, где сам расположился в любимом кресле, и, дождавшись, когда эльфы займут свои места, погнал с места в карьер
  - О нападении знаю. Нужны подробности. Удалось узнать, кто это был, куда ушли, сколько их всего было?
  - Лорд...
  - Гор. Когда наедине, зовите меня Гор, как ни как мои самые близкие эльфы
  - Ло... Гор, позвольте я первая, - сориентировалась Сира, - в нападении участвовали два эльфа, верхом на пегасах. Не наездники, просто лучники с навыками верховой езды. Причем мужчины. Герой, что их отправил, бездарно использует возможности пегасов, усадив в седло тяжелых и с большой парусностью мужчин, вместо легких и ловких женщин. Производить наездников на пегасах, вражеский герой не умеет. Улетели они в сторону юго-востока, погоня вела их до болота, но там пришлось дать бой комариному рою, который повредили вражеские эльфы и пока мы выжигали комариный улей, противник укрылся в тумане.
  - Комары?
  - Болотные комары. Существа размером с кошку. В улье их порядка двухсот голов.
  - Понял, продолжай.
  - Предполагаю это была разведка, я проверила расстояние от завесы нейтральных земель, и если вылететь в полночь, как раз к месту нападения успеть можно. Если лететь прямо, с короткими посадками для отдыха пегасам
  - А вот это уже хорошая новость!
  - Лорд?
  - Враг только и успел долететь до шахты, город он не видел, а значит его разведданным грош цена. Я так понимаю, кроме шахты он ни чего и не видел.
  - Так точно! Кроме шахты, минотавров и драконов. Мы от драконов отставали, так что нас враги не видели.
  - Он еще и думать будет, что враг у него чернокнижник. Очень забавно. С драконами проблем не было?
  - Первый, что вы недавно переименовали, когда вчера, по завершению строительства башни драконов наняли, вел себя достойно, только рвался то с вами познакомиться, то в бой лететь, но сегодня, с общим еженедельным пополнением прибыл феникс, и их пришлось разнимать. Устроили драку, к ним и второй дракон присоединился, даже не разобравшись, что происходит и где он вообще. Еле разняла, и то феникса пришлось часа два лечить, эти чешуйчатые подрали его знатно. Драконы долго не могли поверить, что они в одном замке с фениксами и немало времени пришлось потратить, убеждая их, что это правда.
  - А феникс сейчас где?
  - Отправила патрулировать северные перевалы. Побоялась оставлять их всех вместе в городе. Еще повезло, что первый феникс на Дальнем, а то боюсь, могли бы и дракона не досчитаться.
  - В свете последних событий - это было бы крайне досадно.
  - Вам-то удалось догнать того таракана? - подал голос Галбирет.
  - Да, как ваше путешествие прошло?
  - Отлично прошло, удача, как и милость Богини нас не оставила. Богомола убили, взяли не плохой приз, а главное, нашли потенциального союзника. Торгового партнера - однозначно. Осталось решить, как туда доставлять товар - на несколько часов лета - туда безжизненные и непроходимые пустоши. Так что пока отрядим нескольких пегасов или одного дракона, для сообщения, чтобы не терять контакт и желание напасть, не пересилило желание торговать.
  - Драконов отдам с удовольствием, фениксы мне привычнее и понятнее.
  - Драконы не менее полезны, главное первые дни ограничивать общение новопризванных фениксов и драконов, пока в полную меру не начнут действовать бонусы от морали.
  - И все же, при всем уважении, драконы чужды нам, - поддержал Гал, свою половинку. - Мы даже никого не можем найти для того, чтобы обслуживать их башню!
  А ее что, надо обслуживать? Сюрприз. Что по этому поводу говорит форум? Нет ни какого обслуживания, ни у одного чернокнижника.... Высшие эльфы, у них тоже драконы! Вот оно! Специальные юниты, обслуживают башни драконов, за счет чего, вероятность появления яйца, увеличивается на пять процентов, и скорость роста маленького дракона, ускоряется на те же пять процентов. Не говоря о том, что самке не надо постоянно находиться рядом с детенышем, и решать вопросы его пропитания. Попробовать нанять одного такого юнита?
  Повысив голос, прошу секретаря полурослика, сидевшего в приемной, пригласить высшего эльфа. Насколько я знаю, он так и расположился на втором этаже восточной сторожевой башни, организовав там своеобразный штаб службы безопасности.
  В этот момент нам принесли ужин и несколько минут мы потратили, уделяя внимание кулинарным шедеврам Тарконии. После чего заслушал доклад Галбирета о новоприбывших
  - Прибыло девять фей в замке, две в форте и четыре в поселке на Дальнем. Восемь эльфов в замке, из них пять лучников, один маг и два мечника. Еще одного мечника дал орден. Еще два лучника в форте. Постройка первого уровня, надо ее улучшать, чтобы можно было призвать больше перворожденных. А вот гномов на этой неделе прибыло очень много, что радостно: пятнадцать в замке, четыре в форте, и по семь дали обе деревни. И это только воины. Еще в замке трое шахтеров, и каждая деревня отправила на заработки по четыре рабочих. Ценник они заломили такой, что казначей наш с ними часа два собачился, но зато с утра уже существенно с каналом продвинулись. Дня за три закончим. Я ж туда еще всех трех новых друидов отправил, что утром прибыли. Про дракона, что по завершению постройки башни и сегодняшнего - Сира уже сказала, феникса тоже отметила... По людям Ролана скажет, как вернется. Она взяла почти все человеческое войско и отправилась на восточные болота, тренировать армию. Хочет всем сегодня поднять два уровня и отработать взаимодействия. Я выделил им двух магов и четырех нимф, так что надеюсь, потери будут незначительными. Но армия у нее впечатляет по размеру.Прикрытая нашими стрелами, да с железным кулаком из гномов - люди реально смогут сместить чашу весов в нашу пользу. Склоняю голову перед вашей дальновидностью.
  - Всегда приятно слышать, как крепчает твоя военная мощь, учитывая, что их надо завтра подготовить к походу. Ту эльфийку надо укоротить, пока она не поняла, что мы отстаем от нее и являемся, пусть и не легкой, но все же добычей.
  - Думаете там эльфийка главная? А не такой же бессмертный, как вы?
  - Вспомни, что говорил тот демон, которого мы поймали в пентаграмме. ' - На востоке живет эльфа, весьма легкомысленная. Слабая в военном деле, но обожаемая подчиненными. На юге - живет благородный и любимый народом рыцарь'. И с ним я сегодня познакомился, даже удалось заключить торговое соглашение. 'На западе, жил некромант, но похоже погиб, и что там сейчас твориться, одна Аскха может сказать. На севере темные эльфы, но они в затяжной войне с викингами, им явно не до нас'. Итого, из серьезных врагов у нас только эльфийка и нежить, запад и восток. Но на западе у нас непроходимые горы, а на востоке территория крысолюдов и болота.
  - Но все, же некроманта со счетов сбрасывать не стоит, - вставил Галбирет, - эти твари такие, что способны и горы прогрызть, во времени и рабочих ресурсах они не ограничены.
  - Нет, конечно, его сбрасывать не будем. Завтра, пока будут идти приготовления к походу, я облечу западные и северные горы и выделю места, где возможно пройти. Затем, мы поставим там секреты, из полуросликов, у которых будет задача выявить появление армии нежити и подача сигнала опасности. А так же оставлю Тима, с его бандой, в городе. На крайний случай он продержится до прилета феникса с Дальнего.
  - Да там такая банда, что они и небольшое войско остановят, - в один голос рассмеялись генералы, - там они только на одном гоноре дракона завалят и нового потребуют!
  - Тим, что, таких же как он сам насобирал?
  - Вы очень почитаемы среди полуросликов. Налоги небольшие, возможности для заработка обширные, после той-то нищеты, в которой они прозябали в этом захолустье... вот и тянутся к вам добровольцы. А так как вам некогда заниматься полуросликами - Тимуэль их всех под свое крыло и собирает.
  - Хорошо, пусть будет небольшой, но надежный отряд, который не страшно оставить на защите города. Серьезной армии из полуросликов не сотворить, но трусливых и бесчестных там, никогда не водилось.
  - Лорд, подошли священники, спрашивают вас! - тихим голосом прервал заглянувший в дверь секретарь
  - Зови! И скажи, чтобы забрали посуду.
  Секретарь сам шустро проскочил в кабинет, собрал блюда и вышел, пропустив входящих священников. Прелат, судя по всему, довольно тесно сошелся со жрецом: и зашли бок обок и сели рядом, в то время как служительница, хоть и без прежней неприязни, с нескрываемой маской высокомерия села с противоположенной стороны, старательно избегая пересечения с ними взглядов.
  - Рад вас приветствовать, - не давая священникам слова, начал с вводной, - Иоганн, готовьте своих крестьян, которых вы хотите видеть аколитами. Двух повысим сразу и еще парочку, в течение месяца. А там дальше посмотрим. Так что в течении месяца приступим к строительству храма Троих. Гиневра, Хорша, вам задание, на ближайшие две недели попытаться найти себе служителей, а тебе, Гиневра, еще и срочно поднять ранг, до старшей служительницы. Не получиться найти - буду возводить малые храмы, в прогр... силой источника, но не хотелось бы лишний раз тратить дни.
  - Я брошу кличь, все же у нас открыты границы и может кто отзовется, но обещать не буду, по чести скажу, придется вам строить малые храмы. Да и лишними они никак не будут, жрецы пусть и не великие воины, но поддержку подгорному народу могут оказать великую!
  - Девочку, что привели на днях, я думаю смогу обучить за две недели до служительницы. Но больше пока не вижу, никого перспективного.
  - Хорошо, если за неделю не будет изменений, то изменим планы строительства и вставим в очередь малые храмы. У меня для вас другой вопрос. Намечается война, и нам надо будет за короткий срок, пройти очень большое расстояние одним войском. Пока мы тут в городе разбиты на фракции - все довольно мирно соседствуют, но боюсь в походе все может измениться. Особенно в сложном походе по болоту, в ускоренном режиме.
  - Да милорд, все верно сказано. У людей и перворожденных отношения натянуты, - негромко, отведя глаза, произнес прелат, - винюсь, проглядел крамолу, что староста Тинок навел на наш союз. Сильно его гниль проникла, многих поразить успела. Мы с нашим начальником сыска выявили троих наиболее опасных подстрекателей и, Ролана девочка умная, послушала старика, сегодня людей повела на учения, с которых не все должны вернуться. Так же мы подготовим список тех, кого не стоит брать в поход, дабы не наводили смуту.
  - Оставить в замке их тоже нельзя будет. Оставленные вместе, они только сплотятся в своих стремлениях.
  - Верно, ваша милость, не сообразил, прости старика. Но казнить такое количество людей - мне претит. Они еще ничего не совершили, а только попали под влияние речей старосты.
  - Кстати, надо кого-то на его место...
  - Диего был хорош, но, увы, он мертв. Более достойных быть старостой я никого не знаю.
  - Кажется, я знаю. Поговори с Говардом, гвардейцем, он со мной был в деревне Ромашково, там староста очень толковый. Думаю, он захочет переехать от тещи, поближе к дочке. А на свое место дай ему неделю найти замену. А насчет казни - я тоже против. Сколько их всего?
  - Порядка двадцати человек. Есть там даже один латник, хотя большая часть - ополченцы.
  - Инквизитора бы нам, хоть одного.... Мигом бы ересь с голов выветрилась, вместе с дымомочищающих костров.
  - Костры я тоже не люблю, Иоганн.
  - Помню, помню, но иногда и от них польза есть.
  - Раздели их на две части. Половину возьмем с собой, распределим их по десяткам наиболее надежных воинов. А вторую половину оставим тут, но раскидаем по патрулям, чтобы у них свободного времени было поменьше. Староста, то хоть какую цель преследовал?
  - У него просто неприязнь была к иным племенам, отличных от людей. Вот он ее и всем остальным прививал. Когда вы деревню его под руку брали, он надеялся, сгинете, в сражении с орками, да их ослабите. Потом хотел вашими руками орков в фортах убрать, да слишком быстро вы их взяли, он на затяжную войну рассчитывал. Но именно тогда он нашел, что нашептывать, мол, эльфы людей на убой специально посылают, за их смертями отсиживаются. Вот и начал подбивать людей, против всех рас, отличных от нашей. Только на половинчиков никто ополчаться не стал, безобидные они, да зело полезные, в плане земледелия. На гномов тоже никто не озлобился, как тут озлобишься, если все понемногу в ихнюю бронь одеваются? Вот эльфам и досталось больше всего. Явной пользы не увидели, а налоги главному эльфу в карман стекаются. Я то вижу, куда они реально идут, а вот сиволапому крестьянину - не понятно. Они же считают, что дороги, дома и прочее - само по себе строиться, а их налоги - только на девок да лошадей правитель спускает. На это и давят подобные старосте, пользуются неграмотностью народа. А то, что стены выросли, армия крепчает, торговля налаживается, что у них у самих и рубахи новые и инструмент почти весь гномьей и эльфийской ковки стал - не хотят замечать.
  - Увы, такое всегда было и будет, похоже, ни куда от этого не уйти...
  - Храм Троих - я думаю, улучшит ситуацию...
  - А еще лучше, если народу будут напоминать, как они жили раньше и как сейчас, - раздраженно вставила Гиневра, внимательно прислушивающаяся к разговору, - вы много им позволяете, нечего было давать людям в руки оружие и учить их воевать, пахали бы, да скотину выращивали, это все на что он способны!
  - Насчет напоминать - поддержу коллегу, - спокойно отнесся к выпаду служительницы прелат, - а вот насчет того, на что способны, не соглашусь. Люди хоть и долго запрягают, да едут шибко. Поодиночке никто из них не ровня перворожденному, да вот армией, да под предводительством знающего военачальника - это уже такая сила, что не первый век внушает страх в нашем мире.
  - Да это все потому, что Великий лес....
  - Что тут говорят про мой Великий лес? - не дал разрастись перепалке вовремя подошедший Ородрет. Или давно подошедший и просто ждавший нужного момента?
  - Ородрет, ты как раз вовремя, - пользуясь моментом, меняю тему, пока и правда служительница не рассорилась с прелатом, - у меня к тебе дело государственной важности.
  - Весь во внимании, лорд, - обозначил поклон сыщик.
  - Мне нужен смотритель драконов. Если ли у тебя возможность связаться с Великим лесом и предложить кому-то пойти ко мне на службу на несколько лет.
  - Возможность связаться - найду. Благо у вас друидов много, уговорить пичужку какую слетать с запиской без проблем смогут. Но вот согласится ли кто, сменить спокойную жизнь на жизнь полную опасностей и неожиданностей - большой вопрос.
  - Даже двойной гонорар не поможет?
  - Двойной... можно попробовать. Какого-нибудь столетнего юнца это может и сманит. Но пользы от него, сами понимате...
  - Это великому лесу от него никакой пользы, а на безрыбье, как говориться и рак -щука. Отправляй письмо, обещай двойной гонорар и должность главного драконовода.
  - Драконовода? Вы хотели сказать главного драконьего смотрителя? На такую должность может, кого и поопытнее найдем. Кину весть своему родичу, через него дольше, но глядишь, кого более опытного подыщет.
  - Добро. Ну и раз тут, сразу расскажи, как дело сыскное продвигается?
  Высший эльф многозначительно оглядел присутствующих.
  - Тут все, кому я доверяю как себе. При них можно говорить.
  Гиневра тут же бросила ревнивый взгляд на других священников, гном - расслабленно откинулся на спинку стула, а прелат внимательно, словно первый раз, оглядел присутствующих. Эльф вздохнул и отрапортовал.
  - Взята под управление ячейка местных воров. Десять человек, все средней опытности в своем деле. Так же нанял двух человек к себе в службу: из тех, что были со мной в плену. Один бывший стражник, а второй бывший вор. Выявили, вместе с отцом Иоганном, зреющий заговор, список заговорщиков и им сочувствующих составлен, должен лежать у вас среди корреспонденции. Так же составлен список купцов, с указанием направлений, куда они направляются, с каким товаром
  - А леший?
  - Леший взят внештатным работником - поморщился сыщик, - лучше я его подожду, когда понадобиться, чем весь день буду рядом терпеть. Он все равно или в парке или у магов вино глушат... то есть я хотел сказать, заклинания учат.
  - Понятно. Послезавтра, утром, мы уходим в военный поход. Тебе надо организовать наблюдение за городом и окрестностями, выявить все возможные попытки бунта или диверсии. Главным в городе останется Тимуэль, на нем же будут все оставшиеся вооруженные силы, ему и докладывай.
  - Принято, Лорд. Сегодня же займусь. Если бы мне выделили дополнительное финансирование...
  - О какой сумме идет речь?
  - Две тысячи в неделю, это требуется для...
  - Вопрос решен, получите. Первую неделю тысячу, со следующей две. Надо просто внести изменения в недельные расходы. Зная нашего казначея, дело это не быстрое.
  С поклоном высший эльф удалился, а в дверь заглянул секретарь
  - Лорд, в тронном зале все собрались, ждут вас!
  - Передай, мы скоро подойдем. Гал, Сира, переходим в зал, с вас подготовка доклада о том, как вы планируете поход, что требуется для организации снабжения, как продовольствия, так и боеприпасов. Иоганн, ты поможешь Ролане распределить ненадежных воинов, у нее нет опыта с интригами разруливать. Хорша, ты проверь доспехи у воинов, может, у кого успеешь руны набить. Гиневра, тебе требуется подготовиться к походу, ты идешь с нами. Все, идем в большой зал.
  В зале собрались все советники, командиры отрядов и новоявленные рыцари, которые должны были возглавить два отряда человеческих всадников, коих насчитывалось аж целых восемь юнитов, переоборудованных из латников. Держались в седле они так себе, но нанести неожиданный удар во фланг - они вполне были способны, особенно с помощью рыцарей на единорогах.
  - Галбирет,- негромко обращаюсь к главе ордена, - а ты уже подобрал кандидатов для назначения в рыцари на этой неделе?
  - Одного подобрал, второго еще нет. Три кандидата, но все мастера меча, невысокого уровня.
  - А тот мечник, что из плена вытащили? Он вид имел тертый.
  - Не рассматривал. Но думаю, пока он себя не проявит, в рыцари его брать не буду. Пусть докажет, что стоит чего то, а не только в плен попадать.
  - Ладно, у тебя еще есть день, на поиски кандидата. Приступим, господа!
  Я оглядел присутствующих и, убедившись во всеобщем внимании, начал.
  - Всем известно, что на нас сегодня было совершено нападение. И пусть минотавра удалось поднять, благодаря быстрым действиям прелата, успевшим прибыть на место до того, как смерть станет необратимой для архангела, все мы понимаем, что это была только разведка. В течение завтрашнего дня, необходимо завершить все начатые мероприятия по подготовке войск и послезавтра выступаем. Пока от нас ждут оборонительных действий, все же завеса только пала, поэтому у нас есть шанс, подловить противника неготовым к сражению.
  - Галбирет, на тебе общая координация наземных войск, в твоем подчинении командиры отрядов: Еланиэль, с диверсионным отрядом, Диртиэль, с лучниками, Огаринэ с магами, Яснира, с друидами, Тралин с гномами и Ролана с людьми. Сиралиэль, на тебе фениксы и воздушные наездники. Драконы на мне, в качестве резерва.
  - Рональд, ты как грамотный строитель и понимающий в плотницком деле, проверь повозки и организуй заготовку пиломатериалов и веревок, для устройства гати.
  - У нас очень мало повозок, до сих пор вопрос не вставал в их надобности... только те, что ходят между шахтами.
  - Сколько у нас купцов?
  - Ваш город пользуется успехом и привлекателен для купцов. У нас в настоящий момент шесть купцов, с караванами.
  - Должен заметить, - подал голос казначей, - торговля сейчас выходит на лидирующие позиции по доходности, и уже обошла налоговой доход. Я бы не рекомендовал сориться с купцами и забирать у них повозки. Продавать они их точно не будут, они закупили огромное количество зерна и фруктов, и планируют их вывезти.
  - Не в коем случае не забирать! Берем в аренду.
  - Лорд, у нас казна...
  - Не безразмерная, помню. В качестве оплаты предложи им вариант, что на время пользования повозками, им не надо выплачивать торговый сбор. Там только один день с лихвой окупит стоимость повозки, а заняты они будут максимум дней на шесть-семь.
  - Попробую. Я бы точно согласился, если в течение недели не собирался уехать. Думаю смогу их заинтересовать. Я так понимаю, это и будет мое задание?
  - Не только. Тебе надо организовать закупку продовольствия у селян, так же у тех же купцов надо сторговать наконечники для стрел, возможно недостающую амуницию для людей, чтобы все были минимум в шлемах и панцирях.
  - Ой, влетит это нам в копеечку, - тут же расстроился казначей.
  - Жизнь моих воинов дороже денег! - выдал готовую фразу, отмечая повышение морали у полуросликов, - теперь обсудим порядок движения походной колонны...
  Военный совет затянулся еще часа на два, и плавно перерос обсуждение падения темпов строительства и добычи ресурсов, из-за оттока рабочей силы. Закончили уже ночью, так что больше не успел ни чего сделать, и, подписав протокол совещания и подготовленные указы, отправился спать, предупредив, чтобы меня разбудили с рассветом.
  День 23
  Утро не задалось еще с постели. Нет, начало было прекрасно: милая полуэльфийка, будившая нежными поглаживаниями по груди, одним движением руки оказавшаяся подомной, страстный поцелуй, и протяжный вздох со стороны двери. Девушка тут же одернула уже задранную тунику, уткнув покрасневшее лицо в подушку, а я поднял голову и увидел стоящего в дверном проеме Тимуэля, с нескрываемым интересом разглядывающий сцену на кровати.
  - Вы продолжайте, продолжайте! Я тихонько тут постою, мешать не буду!
  - Тимуэль, ты в конец офигел?!
  - Милорд! Да из лучших побуждений! Мне же как-то надо научиться! Я больше всего на свете хочу провести ночь с перворожденной, но как вы я не могу их так с легкостью...
  - Тимуэль, я тебя сейчас убью... - тихо, с рычанием в голосе заткнул полурослика, натягивая штаны. Надо отдать должное, инстинкт самосохранения у полурослика сработал правильно и он мгновенно исчез. Но настроение уже пропало.
  Шесть утра. Сегодня надо многое успеть, дел выше крыши, может, и правда не стоит терять время напрасно. С сожалением посмотрел на оправляющую одежду девушку, я натянул рубаху и направился вниз. Перепугав полусонных поварят, я сам налил кружку молока, тут же стырил несколько горячих хлебцев прямо с противня, взял крынку сметаны и макая туда хлебцы, принялся их уплетать, выйдя на крыльцо.
  - Лорд, вы уже не злитесь? - раздался позади показушно-виноватый голос Тимуэля?
  - Не, уже остыл, - успокоил полурослика, - просто следующий раз сначала приголублю молнией, а если выживешь, буду уже с тобой по другому разговаривать.
  - Так я вообще-то по делу был!
  - Ну?
  - Так вчера тренировочная арена построилась, в цитадели.... Тренировочные бои - просто сказка, мы на две группы поделились, устроили бой и опыта получили, почти десятую часть, как если бы в настоящем бою были... а все кто погиб, возле арены и возродились, как ни в чем не бывало, и даже тоже немного опыта получили, особенно те кто дольше продержались, так они почти неотличимо, от победителей
  - Так для того и делал его, чтобы новички безопасно могли повышать свои умения, не понял, в чем проблема? Вас больше туда не пускают?
  - Да пусть только попробуют! - возмутился командующий над полуросликами, - я с идей! У нас два огромных орка, сидят, связанные без дела. А что если их привяжем к арене? Они высокого уровня, победим их - опыта больше будет, чем с новичком полуросликов, а проиграем, все равно больше. А бой с двумя орками - куда быстрее, чем орава на ораву.
  Тим дело говорит, а я вот такие особенности орденской арены и не знал. Обычная давала опыт только за победу, и про привязку первый раз слышал. Несколько минут форума и выясняется, что арена цитадели первого уровня могла выполнить привязку десяти существ, которые выполняли роль гладиаторов. Выпущенные на арену, они не могли сбежать с нее, но могли сражаться, используя все свои умения и навыки. Смерть на арене тоже была не настоящей, убитые тут же воскрешались у входа, с полными барами очков жизни и маны. Разве что убитый больше не мог участвовать в этот день, получая символический опыт, а победитель получал десять процентов от того, как если бы сражение и враг были настоящими. Еще были ограничения на подставные бои, т.е. схватка должна быть реальной, в противном случае опыт существенно резался и наоборот, если в бою участвовали противники, противоборствующих фракций, опыт повышался.
  Так же при цитадели находились камеры, где можно было содержать гладиаторов, куда они и перемещались при смерти. Вариант с орками мне понравился. Как ни как один воин девятнадцатого, а второй и вовсе разрушитель двадцать шестого. По сути один бой для эльфа первого уровня в случае победы (что маловероятно) даст ему опыта для поднятия уровня, а поражение, повысит его на добрую треть от уровня, и все это не выходя их замка!
  - При арене работники есть? - уточняю у Тима, отставляя полупустую крынку на ступеньку и поднимаясь на ноги.
  - Смотритель, два охранника и тренер.
  - Пойдем, посмотрим, как это работает.
  Арена представляла собой открытый, овальный амфитеатр, с немного утопленным местом для сражения и пятью рядами лавок, защищенных от сражающихся трехметровой решеткой. Не смотря на то, что все строение было каменным, оформленным оно оказалось в неизменным в эльфийском стиле, изящные колонны в виде стволов деревьев, украшала резьба, изображающая листья и плоды винограда или стены, полностью увитые цветущими растениями. На входе меня встретил совершенно седой эльф, в кожаном доспехе, с двумя трехметровыми, металлическими големами по бокам.
  - Смотритель Эльгиниус, к вашим услугам, Лорд, - поклонился эльф, - ваш полководец предупредил, что вы придете...
  - Я так понимаю, эти великаны - ваши охранники? И как они сильны?
  - Достаточно, чтобы доставить любого разбушевавшегося гладиатора в его камеру. Жаль, что они всего лишь духи места, и за пределами арены существовать не могут, - обломал мои фантазии по тактическому применению этих громил смотритель
  - Действительно, жаль. На поле боя им цены не было бы.
  - Зато мы можем поднять цену воинам, тренируя их на арене. Как вы заметили, наша является самой совершенной, превосходящей и человеческие и гномьи, не говоря уж о орочьих.
  - Это да. Получается, если мы сюда поместим двух орков, их побег исключен? И они будут ежедневно давать опыт нашим воинам?
  - Орки, как я понял довольно высокого уровня, так что убить их новичкам будет не просто, к тому же они тоже будут расти в силе, пусть и медленнее, чем свободные. Но убежать они не смогут. На арену их выведут вот эти молодцы и они же и вернут, если никто не сможет убить их на арене, в противном случае, их воскресит прямо в камере.
  - А какого уровня охранники?
  - Никакого. Они будут того уровня, какого уровня их сопровождаемый. При этом на них не действует магия, да и физический урон для них лишь неприятность, нежели проблема.
  - Магия бывает разная. Можно же воздействовать не на них, а, например, на землю, под ними...
  - И даже тогда вам не о чем волноваться, в пределах арены, я могу в пределах часа создать зону, начисто лишенную магии, а в рукопашной с этими ребятами никто не совладает. Опережаю ваш вопрос, где либо, кроме арены, моя магия не действует.
  - Я уже догадался. Тогда вперед, за пленными!
  - Тут тоже без меня. Охранники не могут выйти за пределы арены.
  - А мы сейчас рыцарей позовем, там ребята тоже не маленькие.
  Рыцари собрались в течение минуты, облачившись в доспехи при помощи своих пажей и мы двинулись забирать орков из почти достроенного канала. Зеленокожим похоже до такой степени осточертело сидеть в яме, что они с нескрываемой радостью дали связать себе руки за спиной, прежде чем их отковали от столбов, ни капли не интересуясь, куда их ведут. Разве что один, похабно улыбаясь, спросил, нельзя ли им с собой забрать милаху, от соседнего столба. Проследив его взгляд, я остановил свой взгляд на столбе, где была прикована темная эльфийка. В отличие от орков, ей соорудили небольшой навес, от солнца, постелили соломенные тюфяки и выделили старенькое одеяло и дранную человеческую мужскую рубаху. В голове родилась одна идея, которая просто требовала реализации. Вирна как ни как юнит третьего ранга, наказующая тридцать шестого уровня! Да на ней я могу качаться, получая не плохой опыт, которого иной раз не хватает для очередного уровня в день. К тому же, я уже подошел к черте, когда опыта надо много и еще несколько дней и про два уровня в день можно забыть, один бы набрать.
  Темная эльфийка, щурясь на восходящее солнце, явно порывалась что-то мне сказать и, судя по меняющемуся выражению лица, Что-то явно нелицеприятное, но помня о клятве, девушка сдержалась, заставив себя перейти с оскорбительного на язвительный тон.
  - Хозяин? Вы, наконец, нашли для меня время? Если пора умереть, то я готова, но если же вы хотите увидеть меня в своей постели, то я имею наглость попросить ванну, а то боюсь у вас сложиться неверное впечатление об истинных эльфийках.
  - Поверь, темные эльфийки в постели ничем не отличаются от светлых, как и от человеческих девушек. Так что тебе впечатление уже не испортить
  - Похоже, вы старше, чем выглядите, по внешнему виду и не скажешь, что у вы....
  - Мы тут не меня обсуждать собрались, а решать, что с тобой делать. Если конечно хочешь пожить?
  - Вариантов со свободой я понимаю в вашем перечне не предусмотрено?
  - Варна, а что даст тебе твоя свобода? Мне она даст проблемы, в виде разгуливающей на свободе потенциальной наводчицы на мой город, с указанием защитников и описанием укреплений. А вот тебе что даст? Ты наказающая, не матрона, не жрица, так, мусорщик, уборщица за Матерьми дома, по их приказу зачищаешь мусор, не больше. Домой вернуться тебе не вариант, там тебя не примут, чтобы не портить имя дома, как подстилки демонов, и больше чем уверен, по тихой придавят, чтобы ты не пошла к другим, опасаясь того же, что и я. Предоставление соперникам информации о вашем Доме. Пойти в другой город? А кем ты там будешь? В лучшем случае - надзирательницей в яме с рабами. Хотя, насколько я знаю твоих сестер, ты будешь в той же яме, но рабой. Товаром, тем же демонам, с которыми вы любите торговать. По твоим глазам вижу, что ты так и попала к демонам? Так что ты будешь делать со свободой?
  - Твой вариант? - Хрипло спросила наказующая, играя скулами.
  - Мой вариант - пойдешь своеобразным тренаж.... Тренером на арену. Тебе там должно понравиться, так как противников тебе у нас в городе не так уж много...
  - Арену в цитадели? О которой вчера столько разговоров было? Я днем плохо вижу, но слышу очень хорошо. Полурослики вчера ни мало пошумели. Значит, ты предлагаешь мне возможность каждый день выпускать кишки твоим белокожим собратьям, и показывать разницу в бою между истинными эльфами и вами, боковой ветвью эволюции? Да с удовольствием приму этот вариант, если будут выполнены три моих условия!
  - Варна, я могу использовать этот вариант и без твоего согласия, но я готов послушать, твои пожелания.
  Темная эльфийка посверлила меня глазами, но, все же прилагая усилия, смогла себя сдержать. Свое место она помнила
  - Первое, у меня должна быть ванная. Второе, если надоем в этом качестве, то ты меня убьешь или отпустишь, но никогда не перепродашь никому другому. Я не хочу попасть к демонам еще раз. И третье, в ближайшее время дашь мне бой на арене с этими орками, я хочу дать им возможность воплотить их пожелания, что они несколько дней мне озвучивали, пеняя, что цепь не дает им ко мне подойти.
  - Первое и третье - без проблем, второе - подумаю. Докажешь, что ты этого заслуживаешь приму и его.
  Темная некоторое время покрутила носом, но качать права и требовать непременного исполнения условий не стала. Надо заметить нахождение у демонов пошло ей на пользу, стала намного терпеливее и покладистой, те качества, которыми темные эльфы не отличаются.
  Полурослик, командующий десятком, что контролировали заключенных, с облегчением отстегнул цепь наказующей, и сопроводил нас до арены и счастливый, что неприятная обязанность наконец-то закончилась, повел весь десяток в таверну. Передав девушку смотрителю, я отправил ждущих у арены рыцарей в оружейную, для оснащения новоявленных гладиаторов доспехами и оружием. Сам же прошел в здание цитадели, в зал магистра. Галбирет, вместе с двумя эльфами сидели над двумя списками.
  - Лорд? - Поднялся на ноги магистр, а следом за ним и оба эльфа, - я планировал встретиться с вами чуть позже, когда будут готовы мои предложения по походу.
  - Присаживайтесь, - махнул рукой эльфам, сам пододвигая стул к столу, - Галбирет, направь всех эльфов, что прибыли вчера, на арену, пусть немного опыта возьмут. Потом организуй им марш бросок до камня опыта, потом по всем прочим места силы, до которых они успеют. Они должны успеть взять уровень, повысить силу, ловкость, атаку и боевой дух, если не ошибаюсь и вернуться сюда. Утром, с рассветом, опять выгонишь их на арену, с учетом сегодняшнего - должно хватить на еще один уровень. Все не зелеными новичками пойдут в поход.
  - Вы все-таки послушали Тима и взяли на арену орков?
  - Не только орков, но и темную. Должна же быть от нее какая-то польза.
  - При всем моем уважении, я не уверен, что в нашей армии наберется десяток, способный справиться с ней в рукопашной схватке. Стоит ли отправлять на сражение молодых воинов, которые будут заведомо знать о своем поражении? На их боевом духе это отразиться не в лучшую сторону.
  - Уж лучше они научаться проигрывать на тренировке, чем боевой дух провиснет в боевом походе.
  - Вам виднее, мой лорд! Я сейчас соберу всех для тренировки.
  Выйдя на улицу, я понял, что эльфы первыми не будут: в серое здание арены дружную толпою заходили полурослики и надо заметить - вид их был далеко не безобидным, хотя и потешным. Тимуэль насобирал порядка сорока- пятидесяти сородичей, которых снарядил кого как, из-за чего кольчуги и усиленные куртки - соседствовали с обычными стегаными ватниками и даже войлочными халатами степняков! Вслед за встретившим меня смотрителем прошел в ложу, где расположился на диване и приготовился смотреть бой.
  Первыми вышли орки. Один из них был наездником на волках, поэтому вооружился привычным для себя ятаганом и небольшим щитом, а второй взял себе огромный, двуручный топор, выдавая в себе разрушителя. На обоих кожаные, усиленные доспехи и кожаные шлемы, да на руках и ногах - обмотанные тряпки, перевязанные веревками.
  Полурослики высыпали из ворот неорганизованной толпой, которую тут же принялся выстраивать Тимуэль, не стесняясь в выражениях и периодически раздавая оплеухи, совсем уж непонятливым. Может Тимуэлю и удалось бы создать подобие строя и пойти грамотно в атаку, но вот только орки, отсмеявшись с вида противника, не дожидаясь сигнала - рванули в атаку. Не знаю, чем руководствовался Тимуэль, но, ни у одного полурослика не было, ни-то что арбалета, но и обычной пращи! В общем, на моих глазах начало происходить избиение.... Рослые орки в мгновение ока разрушили все подобие строя и принялись расшвыривать низкорослых противников во все стороны, перемещаясь так, чтобы постоянно располагаться спиной к спине. Половина полуросликов полегла, не успев даже попытаться начать сопротивляться, но на этом легкая победа у зеленокожих закончилась. Пешего наездника переключил на себя Тимуэль, вооруженный эльфийским мечом и дагой. Поймал момент, когда орк разрубил полурослика в кожаном жилете, открывшись в выпаде и нанес ему рубящий удар по руке. На выронившего клинок дружно кинулись полдюжины полуросликов, но зря они по неопытности посчитали его легкой добычей: щитом и ногами орк успел отправить еще троих за арену, прежде чем копье вонзилось ему под колено, а припавшего на ногу орка утыкали разномастными клинками, облепившие его коротышки. Второй орк, погиб, минутой позже, лишившись прикрытия со спины, получив сразу три удара копьями в район печени и желудка, а после поваленный облепившими его коротышками. Но выжило всего одиннадцать полуросликов из почти пяти десятков! Жалкое зрелище, если честно - полурослики в рукопашной. Но оказалось я недооценил Тимуэля. Он собрал и уцелевших и 'погибших', подошедших от точки воскрешения за воротами на арену и, выстроив в три ряда, начал разбор полетов.
  - Ну, где те крикуны, что кричали, как они порвут орков? Чего сейчас не орете? Вот вам орки были, что вы их не валили то? Сильные значит, ловкие? Не нужны вам учения? Не нужны значит? Чего молчите?
  Полурослики, любящие обычно погалдеть даже в строю, виновато молчали. Похоже, распекал их Тим за дело.
  - Создай вы строй - мы бы их остановили, задержали копьями, зашли бы за спину и прирезали, но строй не смогли быстро создать, вы же не хотели ходить на учения по формированию строя!
  - Да он вон, какие громадины, мы бы их и строем не остановили! - раздался голос из строя.
  - Эвон как вы сейчас заговорили! А вчера кто говорил, что нам незачем так уставать на тренировках, да еще пропуская третий завтрак? Кто вчера говорил, что полурослики с рождения воины? Что ж вы пятью десятками двух орков не остановили? Да не будь меня с вами, орки бы уже испражнялись на ваши тела!
  - Да будь у меня праща, да я сам бы на труп орка помочился! - завопил один из полуросликов, 'умерший' один из первых
  - А вот сейчас мы подошли к главному! - тут же перебил его Тимуэль, - в эффективности! Не секрет, что на поле боя, у каждого воина есть особая эффективность! Лучник стреляет, бронированный воин держит строй, конница наносит удары в тыл или во фланг. Так и у нас есть своя задача. Мы конечно не эльфы, но перворожденным уступим в меткости лишь самую малость. И вооруженные арбалетами, можем уничтожить преобладающие силы противника, до того, как он лишит нашей эффективности и подойдет к нам. А вы, собачьи дети, вчера что вопили? Молчите? Вот и молчите! С сегодняшнего дня, кто прогуляет строевую подготовку - из армии вылетает! У меня будут только лучшие из лучших. Я могу набрать только тысячу, так что я не потерплю там лентяев, идиотов и трусов! Ваша задача не стоит, быть лучшими в рукопашной схватке, но остановить и задержать врага - вы обязаны уметь! Вот для чего я вас и учу быстро создавать организованный строй
  Понурые полурослики направились к выходу, а Тим, дождавшись выхода последнего, поднялся в ложу и виновато мне пояснил:
  - Мои нерадивые подопечные, воспитываю, как могу. К счастью не все такие
  - У тебя не плохо получается, Тим, - поддержал тысячника, - продолжай в том же духе!
  - Эльфы прибыли. Весь вчерашний набор - зашел в ложу Галбирет, поворачиваясь к смотрителю, - можем звать темную.
  - Уже идет, - секунду помолчав, видимо отдавая приказ охранникам, ответил тот.
  Десяток эльфов, вооруженные луками и мечами, выстроившись полукругом, выжидали, уставившись на ворота. За их спинами стояла магичка, нервно выводя хаотичные фигуры жезлом, периодически оглядываясь на нас.
  Темная эльфика, вышедшая в сопровождении охранников, разительно отличалась от той жалкой породи на нынешнюю себя. Обтягивающий кожаный доспех, легкий, дающий возможность движениям, но при этом способный защитить от легкого, скользящего удара, высокие сапоги, с пристегнутыми ножнами небольших кинжалов и перевязь ремней, с небольшими дротиками и метательными кинжалами - делали бестию чрезвычайно эффектной. Дага в левой и кнут в правой - завершали картину наказующей, уверенной походкой, покачивая бедрами, шагающей в сторону ждущих ее эльфов.
  Наказающая - это третий ранг у темных эльфов, полученные из фурий, а те уже из бестий. Элитные войска темных эльфов, менее уважаемые, чем ветка жриц, но очень быстрые и смертоносные в своей стремительной атаке. Противостоять в прямой схватке у эльфов один на один, им могут только танцующие с кликами, которых у меня всего трое, которым недавно относился Галбирет и у молодежи сейчас просто не было шансов, если только они не будут работать совместно.
  От первой стрелы Варна просто уклонилась, две других сбила кнутом, еще от двух бросилась на землю, перекатилась и сформировала шар тьмы, заключив в него единственную волшебницу. Вреда от него никакого, но видимость он обрубал только так. Две стрелы все же задели темную, но именно задели, оставив царапины, от прочих стрел она снова уклонилась, словно знала, куда они прилетят, и покидала это место раньше, чем оно станет опасным. Быстро, очень быстро, домчалась темная до стоящих эльфов и молниеносными движениями кнута выбила меч одного, проткнула клинком другого, притянула кнутом выбравшуюся из черной полусферы волшебницу, прикрылась ей от стрел лучников, которые на секунду опешили, увидев, в чьем теле торчат их стрелы. В какой-то момент, кнут был отброшен и, орудуя двумя кинжалами наказующая закрутилась среди эльфов. Меньше чем за минуту все было кончено. Получив три царапины, наказающая вынесла десяток эльфов из вчерашнего набора. Третий ранг мастера - это все же третий ранг.
  Пошли теперь уже мы с Галбиретом, устраивать работу над ошибками.
  - Ты прав, хозяин, эта работа мне нравиться! - довольно прокричала темная, едва увидев меня на песке.
  - Лорд, с ней не реально справиться! - обиженно пропищала магичка, растирая грудь. Вряд ли она болела, скорее всего, не могла забыть ощущения.
  - Вот тут вы не правы, вашими силами с ней можно было справиться, займи вы правильные позиции и знай своего врага. Маг - должна была разорвать расстояние, как только потеряла врага из виду. Лучники, а вы чего корни пустили? Разойтись шире, и увеличить периметр, чтобы ей контролировать вас было сложнее - без подсказки ни как? Мечники, а вы чего кидались как собаки на кошку? Проскочили бы с флангов, заставив ее крутиться, давая лучникам возможность сделать всю работу, и не пришлось бы лишний раз подставляться
  - Да они самые желторотые птенцы, что я видела, у них не было ни одного шанса! - продолжала потешаться темная, стоя рядом и при все при этом, внимательно меня слушая.
  - На твоей стороне была неожиданность. Как только они изучат твои финты - они начнут тебя драть тут налево и направо.
  - Тому, кто сможет меня подрать на арене, я позволю отодрать у себя в камере! - презрительно бросила Варна, снисходительно оглядывая молодых эльфов.
  - А что, неплохой приз, - усмехнулся я, - кто победит Варну - с момента победы и до утра - она в его полном распоряжении. Вот вам дополнительный стимул
  - А на что она нам? - робко пропела русая лучница, из-за плеча мечника, - да и мужчины вряд ли позарятся на темную
  Мужчины явно были с ней не согласны, но дипломатично не подали виду.
  - А кто тебя заставляет тащить ее в постель? Я же сказал, в полное распоряжение. Так что победитель может с ней хоть в постель возлечь, хоть клумбы высаживать, а можете на пару распевать песни о красоте солнышка и величии светлых эльфов...
  - А господин знает толк в извращениях,- задумчиво протянула наказующая, и тут же отомстила -а может, вы хотите поучить молодежь, как надо справиться с фурией?
  - У вас старшая мать тоже показывает на примере, как надо особо язвительным рабам укорачивать особо острый язычок?
  - Нет, но мы и не знаем почему. Не исключено, что боится опозориться.
  Я, было, махнул рукой и собрался уйти, но увидел глаза эльфов, выжидающе смотрящих на меня. Отношения с ними на балл - другой однозначно просядут, если я сейчас уйду. Не хотелось бы перед военным походом, с новичками они у меня еще не на максимуме. А бестия еще и подначивает:
  - Проиграю - выполню любое, даже самое абсурдное желание. Выиграю - ты клянешься выполнить мое второе условие. Видишь, я даже не свободу прошу!
  - Тим, принесешь мою амуницию? А я пока разомнусь.
  Понятное дело разминка мне не требовалась, я просто включил запись сражения наказующей и принялся изучать ее движения и приемы. Основной принцип атаки бестий мне был известен, опыт игры за темных эльфов имелся, но к третьему рангу у каждого воина уже вырабатывался свой, индивидуальный стиль, как сражаться так и в общем в поведении. Да и вообще, когда начинал играть в земли несколько лет назад, юниты были гораздо ограниченнее и предсказуемые, за последние годы искусственный интеллект поднялся на такие высоты, что не всегда можно понять, игрок перед тобой или простой герой.
  Выделив основные атакующие движения наказающей, я наложил на свой стиль и соизмерил параметры: мой тридцать четвертый уровень, против ее тридцать шестого, давал мне все шансы, учитывая, что боевой опыт у меня обширнее. Ловкость почти одинаковая, сила у меня чуть выше, у нее выше выносливость. У нее математически выверенный алгоритм боя, у меня - опыт тысячи сражений. Бой будет интересным, лишь бы не проиграть.
  Облачившись и вооружившись двумя клинками, вышел на песок арены, крутя мечи в кистях, поглядывая на стоящую напротив меня наказающую. Бестия отбросила все свои насмешки и была собрана как никогда, став совершенно не похожей на ту ехидную стерву, что она была минуту назад. Пауза затянулась, и я неторопливо двинулся на встречу, немного разведя руки в сторону и положив клинки на плечи. Сейчас она побежит... ну же... бестия, ты уже должна бежать!
  Наказующая стартанула неожиданно, с места набирая скорость и устремляясь в атаку, раскручивая кнут. Я тут же перехожу на бег, разгоняясь в ее сторону, вместо стандартной тактики в таком случае- занятие защитной стойки, сбивая противника столку. Девушка и правда на секунду замедлила ход, меняя тактику, но мне того и надо - разогнавшуюся бестию, да еще ранга мастер - остановить - сложно, десяток эльфов десять минут назад это отлично показали. Темная замедлила ход, взмахнула кнутом, встречая меня, но кнут пришелся в пустое место, за пять метров делаю рывок налево, вынуждая девушку совсем замедлиться и начать поворачиваться - бить кнутом зажатым в правой руке, себе за правый бок- крайне неудобно.
  Иду на сближение, но все же не зря кнут запрещали во многих армиях нашего мира - совершенно неуловимо захлестывает ногу, и, не добежав всего два шага - падаю ногами вперед, избегая растянутся в шпагате. Наказающая тут же молниеносно оказывается рядом пытаясь насадить меня на кинжал, вынуждая меня откатываться в сторону, распутывая ногу и прыжком через голову назад встаю на ноги, делая круговой выпад, мешая бестии закрепить атаку. И снова кнут, но теперь я уже жду его и сам подаюсь ему навстречу, давая ему охватить мою руку и теряя пятьдесят очков жизни - хватаю его своей кистью, выронив клинок. И сразу же всем телом дергаю назад, вынуждая девушку выпустить кнут и податься вперед, на выставленный второй клинок. По кошачьи эльфийка извернулась, ушла в сторону, выхватила второй кинжал и активировала спец абилку, мгновенно перемещаясь за спину, с бешеной скоростью нанося удары кинжалами, отводя мне меч в сторону, стоило мне начать разворачиваться, отшатываясь в сторону. Наказующая сходу снеся мне полторы сотни ХП и... Продолжить атаку помешал ей торчащий из груди мой кинжал, выхваченный левой рукой, пока она отвлекалась на правый клинок. Попытавшись что-то сказать, темная истаяла, оставив свое оружие на песке арены. Скастовав на себя лечение и подобрав кинжалы и кнут, иду в сторону выхода, к которому бежали все эльфы.
  - Я обсчитался, когда говорил, что знаю всего несколько воинов, кто может противостоять ей один на один - встретил меня Галбирет, - надо было считать на одного больше. Поздравляю Лорд.
  - Лорд! Лорд! Лорд! - Раздались со всех сторон поздравления сопровождаемые неглубоки поклонами от молодых эльфов
  - Милорд, вы же воспользуетесь выигрышем? А научите, как ее надо побеждать, а? Я тоже хочу такой спор с ней заключить!
  Отмахнувшись от высыпавших на панель сообщений и напирающего на меня Тимуэля, отдав распоряжения подготовить Урагана и готовиться к походу, я зашел в помещение, где располагались камеры и направилсяк эльфийке.
  - Гы! И девку черную зарубили! - раздалось из темноты, - эй, ушастый, ты ее располосовал?
  - Ну, если этот длинноухий ее зарубил, то не так она и хороша, как нам угрожала.
  Не обращая внимания на орков, подошел к нужной камере и отрыл дверь, заходя во в внутрь. Наказующая выжидающе смотрела на меня, иронично подняв бровь.
  - Ну не за тем, чтобы отодрать меня, ты пришел сюда - ты это и так можешь сделать в любой момент, и не поглумиться - ты выше этого...
  - Почему ты не выбрала в качестве желания свободу?
  - А зачем? Ты все правильно мне описал. Или одна буду всю жизнь или умру. А тут хоть твоих бледнозадых могу убивать в свое удовольствие. Мне главное быть уверенной, что не попаду больше к демонам... так какое будет желание?
   - Варна, а ты когда обещала выполнить любое, даже самое абсурдное желание, чем думала?
   - После того краснорожего урода, ты вряд ли сможешь меня как то удивить.
  - О! Девочка, ты даже не знаешь, какая у меня богатая фантазия.... Например я могу отправить тебя в ближайший Дом, с заданием убить Великую мать... Или пожелать клятву верности.... Или отречение от Лосс и перейти к Пресветлой...
  - Господин... - растерялась темная, ошеломленно уставившись на меня, - я думала желание подразумевает...
  -А как оно звучит, ты помнишь?
  Темная помнила, просто привыкла считать мужчин вторым сортом, существами, не далекими в своих желании фантазиях, по отношению к женщинам.
  - Мое желание, - я медленно приблизил свое лицо к ее, разглядывая нескрываемую панику в ее глазах, - желание - заслужи мое доверие.
  И развернувшись, вышел наружу, оставив ошарашенную бестию стоять посреди камеры и уже подойдя к лестнице, ведущей наружу, услышал тихое:
  - Да, лорд знает толк в извращениях....
  Ураган, узнав о дуэли на арене, обиделся на то, что его не взял и минут двадцать полета дулся, но увидев под нами место, где мы с ним били бесов, забылся и предался воспоминаниям.
  - Я прямо как боевой дракон их тогда! Пыф-ш-ш-ш и одни головешки!
  - Да ты иной раз куда круче чем боевой, а уж про то, что умнее - так вообще молчу!
  - Не, ну Златокрылый - то вообще крут! Он крылом так взмахнул, меня чуть не сдуло! Он очень сильный! Но когда я ему про тролля рассказал - он впечатлился! Даже он подтвердил, что это круто!
  - Как будто кто-то сомневался! - усмехнулся я, довольный, что питомец перестал дуться, - рули вон туда, к горам и вдоль склонов и пойдем, выискивая проходы или перевалы. Нам надо пролететь все западные границы.
  - А чего мы тогда на север прилетели?
  - С чего-то же надо начать, - туманно ответил дракончику, заставляя его загрузиться в размышлениях. Впрочем, молчал он не долго
  - Командир, а тебе не кажется, что когда мы прошлый раз летели тут, вон то дерево росло километра на полтора севернее?
  - Которое? Ох, ты-ж, снижайся, это же энт!
  Огромный древесный гигант, возвышаясь над каменистой пустошью, величественно стоял среди камней, находясь в состоянии полусна. Впрочем, едва мы приблизились, в опустившуюся к земле ветку-руку десятки корней тут же вложили огромный булыжник, размером с пол Ураганчика. Один глаз медленно открылся и уставился на нас, севших в метрах десяти от него
  - Ху-урум! Уле-етай дракон, и я тебя не обижу! - проскрипело дерево, угрожающе замахиваясь камнем, но открыв второй глаз, энт разглядел меня, - эльф? На драконе? Чудные времена пришли... ох чудные...
  - Это энт? Да он как огромный дом! - Театральным шепотом поделился впечатлениями дракончик, ошалелым взглядом окидывая возвышающую громаду.
  - Я Онодрим!
  - А онодрим это не энт? - прежде чем я успел остановить, полюбопытствовал Ураган
  - Я учу энтов! О том, что не надо торопиться! Что спокойное пребывание в тиши, лучше вечного брожения! А чтобы не тревожили сон - учу как стать крепче! Но если найдется безумец, тревожащий наш покой - всегда можно прогнать супостата камнем или корнями.
  До меня дошло, передо мной было ходячее, разумное строение, которое могло переделать энта, достигшего двадцать пятого уровня в Одеревенелого энта. Юнита третьего ранга, альтернативная ветка Древнего энта: бронированный, почти неуязвимый для рукопашного оружия, но до жути медленный. Хотя его скорость и не нужна, обычно их располагали у стен, и они выполняли функции защитных осадных орудий, швыряя булыжники на большие расстояния. Удобные юниты, если не взял себе книгу расы гномов. Минусом было то, что самостоятельно юнитов Онодримы не выращивали, а только переделывали имеющихся, а значит для получения бронированного энта, мне надо потратить мобильного.
  - А тут то что ты делаешь? Вроде каменистые степи - это не то, где любят селиться энты
  - А я и иду! Туда где есть пение листвы и беседы мудрых деревьев! Странные вещи происходят в мире!
  - Что за странные вещи?
  - Эльф летает на драконе!
  - А другие?
  - Я и говорю! Не торопись! - дерево медленно положило камень, с хрустом притянуло руку и замерло. - Много лет я стоял в своей роще! Но двадцать два дня назад само мироздание начало меняться! Мир начал смещаться! Уплотнятся! Сжиматься! И на месте мой рощи, выросли горы, погубив всех моих друзей! Ху-ум! Я сам оказался в этих горах! Все эти дни я шел по горам и этой степи! И лишь чутье говорит, что южнее я найду новых друзей!
  - Считай - нашел! Я буду рад видеть тебя у себя в городе! Если будешь идти во-он в ту сторону, то через несколько дней выйдешь к моему городу, где ты будешь в безопасности и сможешь учить энтов как правильно наслаждаться жизнью.
  - Ху-ум! Мне надо будет десять драгоценных камней и десять древесины, чтобы укорениться у тебя. А после надо будет по тысяче золотых и одному драгоценному камню, за каждого переученного энта!
  - Сделаю! Так ты согласен?
  ~ Онодрим присоединяется к вам.
  По прибытию в ваш замок, он укорениться и вы сможете раз в неделю из древних энтов получать одеревенелых энтов ~
  - Согла-асен! Я приду в твой замок!
  Через минуту, направив замок дерево - великана мы с Уром продолжили облет гор. Облет занял почти весь световой день, но зато я знал, что с этой стороны враг мог выйти только с трех мест: с перевала на севере, пещеры на северо-западе и через проход в скалах, который выходил аккурат в долину змей. Ее мы облетели капитально, я решил после похода сразу же навестить свою старую знакомую, взяв с собой двух драконов и нагу-алхимика. Или договорюсь или сожгу нафиг!
  Отметив места для секретов, обеспечивающих скрытое наблюдение, мы с Уром полетели обратно в замок.
  - Ур, вдалеке, слева, видишь дым? - совершенно случайно, крутанув головой, увидел у горизонта поднимающиеся столбы серого дыма. Мы уже пролетели больше половины пути домой и шли над проверенными и безопасными землями.
  - Это далеко, где болота. Там, где мы зеленого эльфа видели, - тут же пояснил дракон, едва глянул в ту строну, - полетели - посмотрим?
  - Скоро стемнеет.... Мне еще смотр войск производить.
  - А вдруг там, какой враг хозяйничает? Сам потом себя корить будешь!
  - Уговорил, языкастый, полетели!
  Прошло минуты три, прежде чем дракончик неуверенно пробубнил:
  - Я не языкастый! У меня крылья длиннее, зубов больше, хвост вон какой длинный... а ты меня почему-то по языку выделил. Ты же не хотел меня обидеть?
  - Да это присказка такая. Людей, которые очень убедительно говорят и могут склонить собеседника к принятию решения - называют языкастыми, мол, так языком подвигал, что уговорил...
  - А причем тут язык?
  - Так язык требуется для формирования звуков, из которых получаются слова.
  - Драконы слова рождают в горле, им язык для этого не нужен! Иначе как разговаривать, когда ешь?
  - Ладно, ты будешь горластым тогда, - улыбнулся я, на что чешуйчатый тут же среагировал.
  - А у людей, это слово что-то означает?
  - Обычно так говорят про людей, которые громко доказывают свою точку зрения, кричат, громко спорят
  - Не-е, тогда уж лучше языкастым буду, - открестился Ураганчик, - вон, смотри, козявочные забегали!
  Козявочными оказались гоблины, над деревней которых мы пролетали. Деревеньку они частично восстановили, частично забросили, разобрав на стройматериалы незанятые хижины. При виде дракона, да еще и знакомого дракона, население деревушки бросилось в рассыпную, бросаясь в кусты или пытаясь замаскироваться в прибрежной тине. Дракон было дернулся пройти на бреющем полете, но в последнюю секунду передумал, что-то увидев впереди и немного ускорился. Через минуту и я заметил причину дыма.
  Деревенька болотных эльфов была замаскирована как с земли, так и с воздуха, но мигрирующим гидрам на маскировку было плевать и многоголовые животные забрели на огонек, приятно удивившись обилию пищи. Болотные сородичи, дали им бой, давая возможность уйти детям и женщинам, и видать в пылу боя были разрушены несколько домиков - землянок, где остались зажженными очаги. Обитые тростником и сухие внутри домики загорелись охотно, а из-за заросших болотными растениями снаружи пожар дал густой и тяжелый дым. Благодаря этому пожару, а в частности дыму, болотные эльфы и были еще живы. Две гидры безуспешно пытались поймать группу воинов, наносящих быстрые уколы из дыма и там же моментально прячущихся, Еще одна гидра атаковала трех болотных, разодетых в украшенные перьями костюмах, на моих глазах призвавших трех птаров, размером с добрую лошадь каждый. Четвертая гидра лежа без движений, обвитая исполинской анакондой, к сожалению уже бесполезной, так как глупая гадина попыталась заглотить задавленную добычу и теперь лежала с вытаращенными глазами и неестественно распахнутой пастью, в которую безуспешно пыталась пропихнуть тушу гидры.
  Меняю кольцо на пальце, одев кольцо хаоса и даю команду Урагану пройти над гидрой, что на наших глазах разодрала одного из трех птаров, удерживая двух других на расстоянии. Сгусток хаоса, удачно попал в основание одной из голов, за доли секунды разъел, словно кислотой шею, давая возможность одному из птаров заскочить на громоздкую тушу и начать драть ее своими саблевидными когтями. Не теряя времени, пока не сильно далеко отлетел, бью молнией из кольца, что позволяет еще одному птару перейти в атаку, пока все головы рефлекторно дергаются в судороге от электрического разряда.
  - Ур, теперь давай над той гидрой, подлови момент, когда она дернится за высунувшимися из дыма эльфами, зависай над ней и жги на полную. Постарайся попасть в основание, где все головы растут - там самое слабое место!
  - Так точно, командир, - обрадованным тоном проревел драконыш, меняя курс.
  Вновь меняю кольцо, усиливая магию жизни и как только Ураган начал выжигать шеи одной гидры, сливая весь запас маны, кастанул Цветок Гиорна, аккурат между последней гидрой и горящей землянкой. Та гидра, что выхватила весь поток драконьего пламени, с оглушающим визгом, не разбирая дороги, кинулась вперед, где и провалилась в тлевшую землянку, завалившись на бок. Эльфы не растерялись и закидали пытающуюся хаотично подняться тушу копьями с широкими наконечниками, а один, более ловкий, захлестнул веревкой переднюю и заднюю ноги. Последняя гидра выбрав между пламенем землянки и хлыстами цветка последний, бросилась на него в атаку, яростно хватая своими пастями гибкую лозу, в попытке прорваться до центра цветка.
  - Давай к ней, я тоже поизображаю дракона! - ору Урагану, пытаясь перекричать рев десятка голов
  Ураган послушно зашел сзади гидры, что почти добралась до цветка, истоптав или оторвав его боевые плети и насколько мог, завис в воздухе. Если честно, момент был рисковый, из-за маленького радиуса действия кольца, мы находились так близко к монстру, что даже ощущался мускусный запах хищного животного и, стоило хоть одной голове повернуться - гидре не представило труда сбросить нас на землю. Но обошлось. Прицелившись, я ударил огнем в основание шей, поднимая поток пламени выше, захватывая головы и заставляя гидру неконтролируемо рвануть вперед, в остатки цветка. Многоголовый монстр не имея возможности сбить пламя, полностью оправдал мои планы, скачками устремившись вперед, забыв про защиту и запутался в обвивших лапы и пробивших мягкое брюхо побегах лозы. Катающаяся по земле гидра, с атакующими во все стороны головами в течение нескольких секунд задавила цветок, но это уже ей, ни как не помогло. Осмелевшие болотные эльфы накинулись на последнюю гидру с яростью достойной орков и старательно забрасывали ее копьями, а более ловкие и вовсе, сделав выпад, наносили удар в район горла, пытаясь отделить головы от шеи. Через минуту с гидрами было все кончено и мы с Уром сели посреди разрушенной деревни. Часть эльфов кинулись разбирать обломки землянок, в поисках родных, часть кинулись тушить пожары, а несколько эльфов, включая троих магов, что призывали птаров, закончив раздавать указания, собрались вокруг меня. Как выяснилось, один из магов был женщиной, но из-за ритуального одеяния, разглядеть это можно было только вблизи.
  - Рад, что ты оказался рядом, старший брат! - хриплым голосом проговорил один и закашлялся. Ему тут же ближайший воин сунул фляжку и после пары глотков, болотный эльф продолжил:
  - Я старейшина Гехстейн, это старейшина Тонениэн, а это старейшина Аригейна, мы старшие маги призыватели. Мы благодарны тебе за помощь, если бы не ты, сложно представить, что бы нас ждало.
  - И я рад, что успел вовремя! Но благодарить надо Урагана, убедившего проверить пожар и быстро домчавшего нас сюда. Как вы так проглядели нападение гидр? Вроде животинки заметные...
  - Обычно они мигрировали мимо деревни, но сегодня внезапно сменили направление и пошли прямо на деревню. Староста призвал своего Змея, но слишком поздно, когда гидры обвалили землянку с его женой и сыном. Бедный Амростий, потерять сразу и наследника и жену. Это его так потрясло, что он оставил контроль над змеем и бросился доставать их из разрушенного жилища
  - А могу я его увидеть?
  - Да вон он, убивается над телами... Только не самое лучшее время для разговора с ним...
  - И все же я попробую.
  Решительно подхожу к держащемуся за голову и тихонько подвывающему мужчине, сидящему на корточках перед изувеченными телами женщины и юноши, и наклоняюсь, осматривая тела.
  - Отец Иоганн, нужна ваша помощь! - передаю через интерфейс прелату, пытаясь кратко обрисовать ситуацию, тараторю, на крохах маны, - Сейчас за вами прилетит Лехабиэль, надо воскресить двух перворожденных, пока не поздно.
  Дождавшись понимающего кивка, прелата, увлеченно общающегося с семьей полуросликов, переключаюсь на Леху и даю ему указание забрать прелата и прилететь ко мне.
  Отключившись, первым делом замечаю пару горящих безумной надеждой глаз.
  - Это правда? Вы можете их воскресить?! - казалось староста болотных эльфов кинется на меня, так его потрясло услышанное.
  - Если сможем убедить прелата помочь - лукавлю я, пытаясь выторговать для себя бонусы, - он человек, сам понимаешь.
  - Я готов на все что угодно! - с жаром воскликнул староста, чем привлек внимание старейшин, быстро переглянувшихся и направившихся к нам.
  - Я в свое время, через вашего охотника передавал сообщение, о присоединении ко мне вашего поселения. Я, кстати, лорд этих земель.
  - Мы вольное поселение и нет смысла принимать чей-то вассалитет! - мгновенно встрял в разговор старейшина Тонениэн, тут же подошедший к нам, видимо прислушивающийся к разговору - вы помогли нам, и наша благодарность велика, более того, в знак уважения я готов преподнести тотем несокрушимости, увеличивающий защиту всех, кто находиться подле него. Но просить поселение распрощаться со свободой, это слишком!
  - Тонениэн, ты не понимаешь, моя семья, - тихо, но властно начал староста, но был перебит другой старейшиной - Аригейной
  - Амростий, я скорблю вместе с тобой, все же твоя жена - это моя сестра. Но и ты вспомни, нельзя мешать личное и общественное. Свобода рода...
  Понимаю, что нельзя давать им высказаться, бесцеремонно перебиваю женщину, обводя руками разрушенное и догорающее поселение.
  - О какой свободе вы говорите? Деревня разрушена, многие погибли. Будь у вас крепкие дома, линия укреплений и ловушек, стальное оружие и усиленные заклинаниями доспехи - разве произошло бы это все? Но вы же предпочитаете свободу. Свободу, прячась похлещи козяво...гоблинов, свободу, при которой лишняя постройка или ловушка - дополнительный риск выдать поселение. Свобода, при которой иные рабы живут веселее, имя возможность петь песни и веселиться на улице, а не сидеть в тишине, под землей.
  - Зато мы живы! - проорал взбешенный старейшина, что первым начал со мной разговор, - живы, несмотря на обилие врагов вокруг, живы, несмотря на то, что у нас нет сильных покровителей и только благодаря умению старосты, призывающего исполинского змея, у нас есть возможность отвадить врагов от нашего селения. А что ты можешь дать нам? Налоги, для погашения которых, нам придется чаще рисковать на болотах? Юноши, забираемые в армию, и гибнущие на чужбине? Или...
  - Крепкие дома на сваях. - Снова перебиваю и негромким голосом перечисляю преимущества, - магов, способных лечить, овощи выращенные на полях, оружие, способное с легкостью поражать любого болотного хищника. Возможность по честным ценам сбывать свои товары у меня в городе. А налог, что налог? Вы зарабатывать в неделю при моем правлении будете с выплатой этого налога больше, чем сейчас за месяц. И у меня не гибнут воины, ради чьих-то амбиций. Есть только три вещи, ради которых я отправлю перворожденных на смерть: долг, честь и защита родного дома.
  - Это все хорошо, но мы уже привыкли жить укладом небольшого селения....
  - А хотите сменить статус вашего селения на большое? Стать не просто выживающей деревушкой, а селением, с родовым именем?
  - Ты бессмертный, и поэтому не знаешь, что не в твоих силах, основать род. Для этого, у нас должно быть великое древо, к которому мы будем привязаны. Перворожденные дают ему ежедневно частичку магии, а оно дает им возможность усилить их умения. И чем старше такое древо, тем сильнее от него отдача.
  - Дуб, в пятнадцать обхватов взрослых мужчин - подойдет? - не скрывая ехидства в голосе, спрашиваю старейшин, которые так и замерли, набрав в грудь воздуха, но против такого аргумента сложно было спорить, все же затронул мечту любого дикого эльфа.
  Лесные эльфы имеют свои рода, по которым и едет их специализация, как лучники у ясеня, маги у березы или мечники у дуба, но есть и более мелкие рода, которые нельзя выбрать при генерации персонажа, но можно найти книги рас по ходу игры. И эти рода тоже считаются самостоятельными, со своими особенностями, но с малым количеством возможных построек и меньшим количеством нанимаемых юнитов. Самые распространенные из малых родов - это кипарисы с тяжелыми копейщиками и степная береза, со своими своеобразными шаманами рода. Но эти книги было не сложно найти, даже если бросить объявление на форуме, есть шанс месяца за два - четыре найти продавца, но особо желанны книги эльфийского рода Драцены (дерево-дракон), в которой всего два вида юнитов и Палисандра, в которой вообще всего одна ветка! Но это действительно стоящие рода. Книга рода Дерева-дракона позволяет производить магических драконов, вместе с их смотрителями, которые неплохо владеют глефами, а Палисандр знаменит своей веткой магов поддержки, уникальных в защитной магии. Правда, найти такую книгу из разряда невозможного, по крайней мере в сети, известны только десятка два счастливчиков, обладающих подобными расами. Одна из них продавалась на аукционе год назад и торги зашли за сто тысяч евро, когда я перестал интересоваться этой сделкой. Понятное дело, отдельно такую расу не используешь, поэтому их и нельзя выбрать при создании персонажа, и именно поэтому их и называют малыми родами. Дикие эльфы - и такими родами не обладают, они лишь образуют своеобразные общины, существенно ограниченные в количестве еженедельного выпуска воинов и функциональным разнообразием построек. Но если такую общину привязать к свободному родовому дереву, то они перенимали часть свойств того рода, к которому относилось древо и сами могли называться родом, становясь на ступеньку выше своих 'диких' соплеменников. Например, данное селение, давало выход в два копейщика еженедельно, и, как я думаю, одного ведающего в месяц, путем рождения и обучения, которого затем прокачивали до мастера тотемов или призывателя. Получив родовое дерево, болотные эльфы повышали выход на одного копейщика, а так же ряд дополнительных построек, к имеющимся, таким как кузня, кожевенная мастерская и рынок с таверной. Ну и специфическая постройка дуба - тренировочная площадка. Что, понятное дело, существенно повышало их шансы не только на выживание, но и на комфортное существование.
  - У вас есть такое древо? - иным голосом уточнил старейшина, - и вы готовы привязать к нему нас?
  - Есть. Причем оно находиться на болотах, которые куда величественнее этих. Да и не буду скрывать, мне бы хотелось, что бы на этих болотах, находился мой блокпост
  А еще, мне кроме как болотным эльфам это дерево и не отдать, никто больше не захочет менять леса на болота, даже ради обладания родовым деревом. Но это, понятное дело, вслух произносить не надо, болотные сородичи считают болота самой пригодной для проживания территорией, и негативно относятся к хулителям.
  - Если успеете за сегодня собраться, то завтра с утра сможете вместе с моей армией дойти до болота, где и растет Древо. Заодно поможете армии пройти болота
  - Мы еще не согласились, - упрямо отрезал Тонениэн, хотя уже все находящиеся рядом понимали, что такой шанс может выпасть общине только раз в столетие, если не реже.
  - Ну думайте, а мы пока воскресим семью старосты, вон как раз мой архангел подлетает.
  В очередной раз поразился мудрости Иоганна. Священник не задавая вопросов призвал архангела, дал ему задание поднять сына Амростия, а затем направил его разбирать завалы, следуя за ним и излечивая раненых. Лехабиэль, воскресив жену старосты, тоже принялся разбирать остатки землянок, вытаскивая редких раненых.
  Старейшины, переговорили в сторонке, затем оттащили туда счастливого старосту, и продолжили бурное обсуждение. Я же, взяв парочку охотников, принялся дергать из гидры клыки и когти, планируя использовать их как материалы для зачарования. Охотники, помогали мне, попутно вырезая печень, которые тут же закидывали в большие чаны. Я даже успел удивиться, не есть же они ее собираются, как вспомнил, что, скорее всего, это будет компонент для тотема, и думаю, не ошибусь, если он будет увеличивать регенерацию всех, кто окажется в зоне его действия. Между тем совет поселка решились и двинулись ко мне.
  - Мы согласны, если примешь наши условия!
  - И какие это условия?
  За моей спиной с грохотом упавшего бруса, в яркой вспышке исчез призванный архангел, заставив вздрогнуть всех присутствующих. Второй архангел, что не исчезал, их заметно нервировал.
  - Налог - одна десятая от дохода. Мы на новом месте сможем привлекать трех воинов и хотим, что бы один оставался на защите нашего селения, как и один ведающий в месяц. Ты построишь у нас лавку, в которую будешь завозить хорошие продукты, по честным ценам.
  - Налог - согласен. Лавка - согласен. По воинам - небольшая поправка. Все трое идут служить ко мне, пока не возьмут третий ранг. После этого один из них возвращается в селение, где будет небольшой гарнизон, для контроля болот. Остальные двое перейдут в элитную часть диверсантов. Так же все воины, что сейчас есть в селении, должны разбиться на четыре части и каждая четверть обязана по одной неделе провести у меня, что бы освоить стрельбу из лука. Что касается ваших призывателей и мастеров тотема - направляете по одному в месяц, с самыми сильными магическими способностями, где ему будет вручена книга магии и пройден курс обучения магии жизни, затем верну их обратно. Новичков - призывателей направляете всех, по мере их появления в селении, но часть из них, я буду возвращать обратно, для усиления гарнизона. В городе у вас в эльфийском квартале будет выделено место, где можете поставить дом и основать там лавку, для реализации своих товаров. Думаю изделия из змеиной кожи и тотемы - пойдут на ура. Вам выделю десяток плотников - людей и одного гнома, они помогут выстроить вам деревню, с нормальными домами, а не этими берлогами.
  - А материалы где возьмем? Большие дома требуют не мало материалов.
  - Материалы выделю, но не бесплатно. Дам в рассрочку, в течение трех месяцев - возвратите их стоимость. Или отдадите особыми ингредиентами и редкими материалами.
  - Милорд, я исцелил, кого было возможно, и по просьбе вон той уважаемой женщины, погрузил в стазис тело одного из мужчин. Со слов его жены, он один из лучших мастеров тотема в селении, - как всегда незаметно со спины подошел прелат.
  - Очень хорошо... Ты владеешь стазисом?!
  - Я, более недели обучаюсь у ваших друидов, и благодаря Всевышнену, не обделен толикой интеллекта, позволяющей изучать что-то новое. А заклинание зело полезное, хорошо показало себя с убитыми при битве с орками.
  Вот тебе и раз! Юнит, самостоятельно обучающийся несвойственным ему заклинаниям! Чем больше я в срыве, меньше я понимаю эту игру, хотя еще месяц назад, считал себя в ней экспертом!
  - Завтра его воскресим, хоть так уменьшим потери. Многих потеряли?
  Вместо прелата ответил подошедший вместе с ним мастер тотема.
  - Двенадцать воинов, семь женщин, трех детей. В том числе погибли два призывающих и один мастер тотема. Второго, по утверждению это человека в платье, можно воскресить.
  - Сочувствую вашей утрате. Потерять стольких - это тяжелая потеря
  - Даже потеря одного - тяжелая утрата, юный вождь, - подала голос единственная женщина старейшина, - но мы благодарны тебе, что ты с нами, в нашем горе.
  - Какие силы у вас остались, случись чего? Сколько я могу призвать из вашего селения, что бы не оставить вас без защиты?
  Тут уже слово взял сам староста, уже пришедший в себя и оказавшийся вполне рассудительным мужчиной, непохожим на того сломленного человека, что был час назад.
  - У нас осталось шесть мастеров копья, двенадцать копейщиков и двадцать копьеносцев. Так же десять мастеров метания и пятнадцать копьеметателей. Из призывателей третьего ранга только я и старейшины, а всего призывателей шестеро. Мастеров тотема - семеро, а обычных ведающих девять. Половину - могу дать, при условии, что нам будет обеспечена безопасность до Древа.
  Неплохо! Очень неплохо! Пусть большая часть воинов однобоки, но в качестве диверсантов в болотной местности - лучше не придумать, да и тотемщики могут существенно усилить войска, пусть и на ограниченном пространстве, в зоне действия тотема, исчисляемой от пяти до пятидесяти метров. Призыватели по сути для меня бесполезны, но оснащенные книгами магии - вполне могут поработать магами жизни.
  - Очень рад такому усилению. Жду вас завтра в девять утра у себя в замке, откуда мы выдвигаемся в сторону болот. Женщин и детей - можете оставить в замке, и забрать, когда будут отстроены дома в новой деревне....
  - Благодарю за предложение, но мы будем держаться вместе. Нам так привычнее. Мы явимся без опозданий, сегодня же все приготовим к дороге.
  Распрощавшись с болотными эльфами, мы вернулись в замок, где поужинав, провели смотр войск, признав его готовым к походу, разошлись отдыхать. Перед сном, я в течение пары часов вооружившись сетью и существенно окрепшей памятью, составлял методические руководства для диверсионного отряда, используя собственный опыт, с поправкой на местные реалии.
  День 24
  Утром, едва я позавтракал, ко мне в кабинет зашел один из эльфов, что дежурили у входа.
  - Лорд, тут вас спрашивал один человек.... Не располагающей к общению внешности.... Уж больно рожа у него вороватая.
  - Проси, пусть зайдет.
  - Лорд, узнав, что вы еще спите, он просил передать, что он нашел брошенный товар, на территории вашего государства, и как честный гражданин, поспешил сдать его вам. А сам ушел. Товар находиться в третьем, от строящегося пирса, сарае, дверь просто подперта, замка нет. Товар он не тронул, а вот свою долю, в качестве вознаграждения, как он сказал, золотом, себе взял.
  - Понял, сейчас схожу
  - Это может быть ловушка!
  - Вряд ли.... Хотя возьму с собой Леху, на случай непредвиденного.
  Одним архангелом дело не обошлось: сначала за нами увязался Ураганчик, решивший, что назревает приключение, затем натолкнулись на Галберта, с двумя рыцарями, который, едва узнав в чем дело, тут же отправился с нами. Сарай нашли быстро, возле пирса их всего-то три и стояло, и, отодвинув полено, зашли вовнутрь.
  Воры все же догнали и выполнили мое грязное поручение, расправиться с работорговцем Абусмалом, что обнаглел до такой степени, что письменно запросил у меня продать ему эльфийских девушек. И, похоже, тут была половина добычи, та часть, которую в свете моего заказа ворам показалось опасным не то что сбывать, но и хранить. А какой товар может быть у работорговца? Правильно! И рабов оказалось на удивление много, с торговцем и половины этого не было, когда он был в городе! Видать, часть рабов, хитрый торговец оставлял за городом, с целью не платить пошлину. Около тридцати человеческих девушек, две эльфийских, две гномьих и одна валькирия. Из мужчин скованные цепями сидели четыре викинга, еще один горообразный парень, увитый гипертрофированными узлами мышц, рядом с которым казались маленькими детьми с десяток полуросликов, закованные попарно. За ними два гнома, причем эти еще в колодках - видать цепи уже вскрывали.
  Помимо живого товара, отдельно лежали тюки, по виду с тканями и несколько коробок, впоследствии оказавшиеся с различными продуктами.
  - Кто хочет получить свободу и дать мне присягу - выходите сюда по одному, - произношу в полумрак сарая, отдавая команду ближайшему кузнецу явится с инструментом на пирс.
  Первым встал и двинулся горообразный парень, ведя за собой прикованных к его цепи полуросликов.
  Ярополк, прочитал имя парня, младший дружинник, из замка русичей. Тридцать седьмой уровень. Из умений можно выделить за высокие параметры верховую езду, рукопашный бой, доспехи, защиту, боевое братство.
  - Клянусь служить верой и правдой, покуда бесчестить не станешь! - прогудел воин, преклоняя колено. Тут же на перебой загалдели полурослики, увидев за мной быстро собирающуюся толпу любопытных, из людей, полуросликов и гномов, работающих поблизости. Надо отметить полурослики все от десятого, до двадцатого уровня, среди которых даже затесался один шпик, из альтернативной ветки милиции. Его я сразу отправил к высшему эльфу, пусть работает у него по специальности. Остальных полуросликов послал к Тимуэлю, добровольно-принудительно вступить в ряды его армии. Это с поселений добровольные начала, а тут выбор давать - непозволительная роскошь. Да и к тому же Тим вчера показал, что с командованием он справляется. Дружинника отправил к Ролане, по сути неплохой вышел бы всадник, но где под эту гору взять коня? Потом сообразим, так то юнит не плохой.
  Следом встали викинги и поглядывая на русича, принесли присягу, именем Одина.
  - Этих не расковывать, - тут же среагировал я, останавливая кузнеца
   - В чем дело, ты же сам сказал, что любой может получить свободу! - возмутился самый старший из викингов
  - Вся суть в присяге, заключается в том, что ее не нарушают, а вы дали клятву, которую сдерживать и не собирались
  - Мы поклялись Отцом Битв! Тебе мало такой клятвы?! - от возмущения викинг покрылся красными пятнами, яростно сжимая кулаки
  - А еще Одина называют Отцом Лжи, и, на мой взгляд, вполне заслужено, - спокойно отвечаю воину, мгновенно успокоившемуся, - и нарушение клятвы, с его именем, можно считать не клятвопреступлением, а хитростью.
  - Ну откуда мне было знать, что эльф так разбирается в наших богах? Я должен был попробовать. Кем хочешь заверить нашу клятву?
  - Ни надо, ни кем заверять, просто поклянись на оружии.
  Викинги мгновенно спали с лица. Такую клятву нарушить они уже не могли. Одно дело, в случае нарушения договориться с богами, завалить их жертвами или посвятить победы в их честь - боги свои, родные, простят. Но вот оружие, с ним так просто не договоришься... а как вдруг предаст в нужный момент? Викинги тут же заворчали.
  - Так не пойдет, ярл, ты нас предать сможешь, а мы тебя никак не сможем!
  - А хотели, что бы вы меня могли предать, а я нет?
  - Да может просто виру выставишь, как исполним - отпустишь? Зачем тебе морские волки в лесах?
  - Может и отпущу. Но вообще, планировал вас, если докажите, что достойны, посадить на корабли, что появятся, после того, как решу вопрос с боязнью воды. Тут конечно не море, но слава о викингах гласит, было бы судно, а провести его они смогут где угодно.
  - У нас у каждого будет драккар? - оживились викинги
  - Не драккар - ладья. Но это при условии, если докажите, что достойны ее. Начните воинами, дослужитесь до командиров, а там и посмотрим.
  - Договорились Ярл, вот тебе Слово и будет мой клинок тому порукой! Ты не пожалеешь, что взял себе таких славных воинов!
  - А в плену то как оказались, славные воины?
   - Да с русичами на море встретились. Порубились на славу, да победителей не оказалось, все ранены были, а под конец еще и торговец нагрянул и нас обессиленных и взял в цепи. С нами еще Сигрдрива, это вон та дева битвы. А из русичей Ярополк, да две ведуньи, среди баб они. - словоохотно поведал доэтого молчавший викинг, с лохматой рыжей бородой.
  - Понял, учту. Отношения у вас надеюсь уже мирные стали?
  - Ну так три недели с одного котла похлебку лакали - ясно, что помирились.
  - Ну тогда снимайте цепи и в казарму, три дня даю на отдых и восстановление, потом пристрою к делу
  Учитывая, что ребята лишь два - четыре уровня не дотягивали до третьего ранга - толк от них будет в любом бою, а я сейчас не в тех условиях, что бы разбрасываться воинами.
  Следующими пошли гномы, степенно подошли, уверенные, что их возьмут. Их самомнение было оправдано - один был военный инженер, двадцать шестого уровня, а второй скаутом, пятнадцатого. Понятное дело присягу принял и тут же приказал снимать цепи. С женщинами возникла заминка - никто из них не встал и не решил ко мне подойти.
  - Дамы, а вы не хотите ко мне присоединиться?
  - А что, девушкам тоже можно? - раздался изумленный, низкий голос и к нам вышла девушка в безрукавке и воздушных шароварах.
  - А чем девушки хуже?
  - Ну мы думали, вы нас себе для гарема заберете?
  - Упаси Богиня от такого 'счастья', - тут же открестился я, - тут одна то зачастую так мозг вынесет, что бы еще целый гарем терпеть.
  Сзади раздались смешки, тут же затихшие, едва на смешливых шикнул один из рыцарей.
  - Я рад всем новым жителям, что могут принести пользу моему государству, но я должен быть в них уверен. Так что клятву и вы свободны.
  Девушка первой подошла ко мне и преклонив колено, принесла клятву. Ассасин кочевников, двенадцатый уровень. В диверсанты ее.
  Эльфийки оказались из рода березы и, недавно вспоминаемого, кипариса. Правда первая оказалась швеей двадцатого уровня, а вторая садоводом четырнадцатого. Остальные девушки ни чего особенного из себя не представляли, кроме ведуний, но все дружно принесли клятву, обрадованные свободе. Гномок, тут же увели сородичи, не дав даже толком рассмотреть их навыки и уровни.
  - Недовольные были, что вы принимаете к себе все новых людей, но мало, - негромко поделился наблюдениями Галбирет, - высшие расы приняли ваш план, по использованию людей, признав его эффективность. У меня с неделю назад, один из мечников даже добровольно пошел тренером для людей, на месяц, что бы поднатаскать их боевые умения, жду, когда выполнит свой обет, хочу его в рыцари продвинуть.
  Я быстро посмотрел интерфейс, открыв закладку с показателями собственного влияния. Мораль уже сильно просела, но еще была в зеленой зоне, хоть и в самой нижней части. Родные расы - еще проблем не доставят, но прочие - уже могут высказывать недовольство, особенно люди, из-за многочисленности и отсутствия бонуса за освобождение, как большинство иных пришлых. Хорошее питание, высокие зарплаты, празднества и большие победы - давали результат, но моя страсть собирать эффективную сборную солянку - резали все показатели. Нужно срочно найти книгу Толерантности, она вроде не особо редкая. Надо будет не забыть вечером на форуме поискать, может кто продает.
  Кроме живого товара, было много тканей, которых я приказал отнести на склад, продукты, приготовленные для путешествия, их сразу забрал Галбирет, передав в обоз и металлический сундук, со следами взлома. А в нем оказался главный приз. Книга знаний. Причем не просто знаний, а расовая. Минусом в этом торжественном моменте, оказалось, что этой книгой можно было возводить постройки расы демона. Сетовал на рандом я не долго, и быстро отписал на форум в разделе объявлений сообщение, об обмене книги демона на любую из младших родов эльфов или две книги магии стихий. Подумав, добавил, что рассмотрю и другие варианты. Брать демона смысла не видел, пусть и с родными расами проблем не будет, они смогут более-менее мирно сосуществовать с демонами, но про остальные расы можно забыть, никто больше ко мне присоединиться.
  - Лорд, болотные эльфы подошли! - прокричал дозорный со стены, указывая на восток.
  Следующий час мы готовились к выходу, в очередной раз перетасовывали порядок движения, распределяли вещи болотных по повозкам, заставив их расстаться с волокушами, на которых нехитрый скарб и был доставлен до замка. Как ни странно, но болотные эльфы очень легко оказались приняты лесными. То ли сыграло роль, что названная дочь самого популярного эльфа - болотная, то ли наличие у болотных маленьких детей, которых захотелось потискать всем эльфийкам без исключения (чем сорвали выход на пятнадцать минут). А может даже программа плюнула на мои причуды и, смирившись, решила не создавать мне проблемы. Мне хватило и того, что весь походный порядок был нарушен и эльфийки то и дело менялись у повозок, в которых ехали ошалелые от такого внимания ушастые карапузы.
  Еще вчера, я отдал приказ жителям Гнильца (надо не забыть активировать процедуру смены названия, как то мне оно было не по нраву, вроде она всего то двадцать евро стоит) заготавливать материалы для гати, и сейчас, когда мы подошли к бескрайним болотам, нас ждала огромная гора валежника и стволов не сильно толстых деревьев. Эльфы было возмутились по поводу такого варварства, но их быстро успокоил, пообещав, что потом лично высажу рощу, компенсируя ущерб нанесенный природе.
  Вдаль уходила дорога из своеобразных вязаных плотов, связанных между собой и немного притопленных, под собственным весом, лежащие прямо на болотине. Возле кучи сидели несколько мужиков и вязали плоты, которые тут же укладывали на телегу, намереваясь продолжить укладку.
   - Слушай мою команду! Дежурные - готовить обед, остальные вязать плоты! Драконы, организовать доставку к месту монтажа. Яснира, возьми старейшин болотных эльфов, пройдите по намеченному пути и посмотрите, может можно, где поднять землю, продлевая острова. Это существенно нас ускорит. Мы сегодня же должны дойти до Великого древа.
  В дальнейшем, я, наверное всю дорогу подниму и сделаю нормальную, сухую трассу, с укреплением, в виде селения болотных, но не раньше, чем пойму, что то направление под моим контролем.
  - Амростий, так же организуй своих подчиненных, - продолжил давать указания, - пусть пройдут весь путь, может, захотят его подкорректировать. Ну и на них возлагается обязанность, связывать плоты на месте, уж гать вы сможете сделать лучше, чем человеческие крестьяне.
  Мы же Ураганом прошлись по воздуху по маршруту, нашли пару мест скопления мобов, что оказались в опасной близости с прокладываемым маршрутом и перехватив летающих туда- сюда драконов, зачистили их, подняв уровень. Ближе к вечеру повторили операцию, взяв второй. Похоже, это последний раз, когда с легкостью беру второй уровень в день, опыта требуется колоссально много на одно поднятие.
  Прокладка гати заняла остаток дня и весь вечер и уже на заходе солнца, мы дошли до непонятного леса, опоясывающего Великое Древо. Почти все оглядели его с чувством брезгливости, и лишь друиды пришли в бешенство и при помощи энтов, за полчаса свели его, обеспечив нас строительными материалом на завтра. На мои вопросы, что в этом лесе такого, они ярились и плюясь отвечали, что это чья-то извращенная фантазия и большего от них добиться не удавалось. Зато к Древу они подходили торжественной процессий с умиротворенными лицами. Следом потянулись все эльфы, заполоняя собой узенькие островки, что кругами расходились от дерева. Что бы избежать косых взглядов - пошел и я.
  Едва ступил на основной остров, друиды затянули песнь, которую тут же подхватили все остальные. Благодаря тому, что эльфийский язык я уже понимал - часть песни я понимал, но учитывая, что пелась она, то ли на каком-то диалекте, то ли более старом языке - весть текст мне был не доступен. Но звучало красиво: в свете заката, сотня голосов, с прекрасным звучанием наполнили импровизированный свод из ветвей дерева, заставляя его вибрировать и словно подпевать густым гулом. Звук распространялся, простираясь над болотом, вычищая все следы воздействия мертвого леса, наполняя пространство вокруг нас силой жизни.
  Внезапно земля под ногами дрогнула и пришла в движение. Это друиды, пользуясь возросшей силой, от воздействия ауры Древа, подняли остров, соединив все окружающие островки, в один большой остров, сделав его размером с наш город. Для небольшой общины болотных эльфов это вполне хватит и на деревню и на небольшие поля.
  - Лорд, - махнула рукой Яснира, подзывая меня, - вам надо посветить это дерево!
  Уже догадавшись, что от меня ждут, подхожу к стволу и касаюсь его перстнем героя.
  ~Ды желаете войти в меню настройки?
  Да/нет? ~
  ~Вы можете выбрать режим основания рода, режим влияния Древа на местность, режим влияния Древа на мечников.
  Выбран режим основания рода. Вам доступны следующие общины: болотные эльфы Амростия, болотные эльфы Даранэнь
  Выбран: болотные эльфы Амростия
  Основать Род, с главой рода Амростием и посвятить его данному Великому древу? Внимание! Выбор окончательный и изменить его будет невозможно.
  Принять?
  Да/нет? ~
  Жму принять, ставлю галочку, что прочитал инструкцию, о том, чего лишился и что приобрел и утверждаю основание Рода. Затем выбрал из типовых вариантов внешний вид деревни. Теперь глава рода может возводить постройки, свойственные его селению, а так же развивать их. Так же выход воинов с двух в неделю, повысится до трех. Магические юниты - остаются неизменными, то есть только от естественного прироста, так как дуб давал только воинов.
  Едва я отвел перстень, как Древо словно ожило и качнуло ветвями и несколько ветвей коснулись меня, старосту болотных, Галбирета и его названную дочь, погладив шершавыми листьями по лицу и плечам.
  - Отмеченные! - тут же раздались шепотки, - Древо выделило их!
  Галбирет со старостой внимательно оглядели друг-друга, словно первый раз увидели, староста задрал вверх голову, провожая взглядом ветви, но сказать ничего не успели, так как началась смена локации.
  ~ Выполнено скрытое задание - найти древо - покровителя для рода болотных эльфов. Награда: 10000 опыта, повышения отношения с фракцией болотные эльфы на 5, умение 'хождение по болоту'. ~
  ~ Получено достижение! 'Основатель I' все действия улучшающие мораль, действуют на младшие рода эльфов на единицу выше. Для уровня II необходимо основать три младших рода. ~
  Неподалеку от древа возник колодец, с журавлем, чуть поодаль красивый, с множеством мелких декоративных деталей дом на сваях, возле которого огромный резной тотем, в виде гигантской анаконды, чуть поодаль появилось несколько плодовых деревьев и обозначилась дорога возле единственного дома.
  - Дом старосты, - пояснил я вполголоса, глядя на Амростия, - думаю пока деревня строиться, в него поселить детей и женщин, а потом уже переселитесь и вы с семьей.
  Тот молча кивнул, не глядя ни на меня, ни на изменившиеся декорации, продолжая стоять, задравши голову, не отрывая взгляда от поднявшихся ветвей.
  Постояв с ним немного, в надежде, что данная реакция - запуск какого-то квеста, но, ничего не дождавшись, вместе с лесными эльфами двинулись заниматься разбивкой лагеря, оставив заторможенных болотных собратьев стоять у древа. Реакция непесей мне была совсем непонятна, род подобным образом создавал пару раз, но, ни чего подобного не происходило и мне стало интересно, а сталкивался ли еще кто, с чем-то подобным?
  Мне как лорду делать ничего не полагалось и я, расположившись в разбитом в первую очередь шатре, полез на форум. В разделе 'создание рода болотным эльфам', я ничего не нашел, зато в разделе: 'странности в поведении непесей' нашел кучу необычных случаев:
  'Boogot: ... и вот когда я повалил волшебницу, на кровать, и уже содрал одежду, она начала вопить, мол я неудачник, что мне женщины в реале не дают, там я полное чмо, и мол, только и могу как ее мире самореализовываться! Я вообще попутал, думал она игрок, но нет, после проверки я выяснил, это обычный непись, эльфийка из рода березы. Откуда непись такого набралась - непонятно!'
  'MexNers:да про эту лажу уже год пишут, уже даже тема есть, с вопросами, позволяющим определить неписей, пытающихся под игрока закосить. Вот у меня хренотень произошла, до сих пор отхожу. Играл за демонов, не рак, так что уже трех игроков ребутнул... вчера приходит ко мне один из моих генералов и заявляет, мол-де он узнал, что я человек, вселившийся в их лорда, а стало быть все их клятвы - недействительны. На мой вопрос, откуда он узнал - этот 'цензура', ответил, что в мире бессмертных, нет других рас, кроме людей. И снес мне голову. Я пять раз воскресал в замке, который перестал мне подчиняться, а после система выкинула меня в ближайшей таверне. Но и там меня начали преследовать все неписи. Пришлось выходить из игры, так как я играю аж на пятнадцати процентах, и терпеть боль при постоянных смертях заколебало. Админы молчат, уже сутки их бомблю безостановочно' ...
  Подобных сообщений было не мало, хотя больше описывали, что неписи дают задание, но информации о полученном квесте не поступает или, что неписи задают нелепые, не свойственные искусственному интеллекту вопросы. Так же ни мало шло информации, о излишне очеловеченном поведении виртуальных подданных, что вызывало затруднения в наведении порядка или отправки воинов в бой.
  Попутно, раз зашел на форум, прошелся по объявлениям купли - продажи, к своему удивлению нашел продающуюся книгу агронома, всего за десять тысяч золотых. Видать продавца конкретно прижало, или некий недальновидный школьник, отыгрывая за некроманта не знает ее реальной цены. Изучать умение не стал, решив передать его герою, что рано или поздно появиться у меня на посту министра сельского хозяйства. Вспомнив один свой замысел, зашел в раздел услуг и выбрал одного мододела, уже когда-то мной нанимаемого. Парень был не в сети, но я подробно расписал, какие мне надо скрипты, для автоматических операций, и закинул ему небольшой аванс. Программулек вышло всего с десяток, куда я включил автоматическую скупку-продажу на аукционе, более удобный интерфейс найма юнитов, полулегальный скрип на прокладку маршрутов патрулирования и 'умные' информеры. За них одно время гоняли, но последние пару лет махнули рукой. Настроить его - та еще задача, а с базовыми настройками - он не многим отличается от встроенного. Так что опытному игроку, умеющего настроить - он экономит время, а новичку добавляет только лишних заморочек. Встроенный информер, выдает стандартные сообщения о повышении уровня, смене отношения фракции или юнита, о нападении и еще тысячи системных сообщений. 'Умный' позволяет выполнить настройку в каких случаях сообщать, а в каких игнорировать, и уже напавшая змея на крестьянина не поднимет лорда посреди ночи с сигналом о нападении. Или можно указать приоритет навыков и при повышении уровня, скажем в бою, программа сама выберет тот вариант из двух, который приоритетнее, не отвлекая героя от сражения, но и не откладывая на после боя, давая уже сразу использовать возникшее преимущество.
  Оставшееся время потратил на доработку краткой инструкции для начинающихся диверсантов и, потратив изрядное количество маны, бытовым заклинанием перевел виртуальный текст, в бумажный, и, проверив через интерфейс посты вокруг лагеря - завалился спать.
  День 25
  Утром все поднялись, едва солнце осветило горизонт и дружно принялись вязать платформы, отправив болотных эльфов принимать их и связывать между собой в импровизированную дорогу. Драконы матерились, плевались (что дважды привело к пожару), но плоты исправно таскали, успокаиваемые обещанием на обеде слетать и снова, вместе со мной кого-нибудь завалить. Сам я, вместе с Ураганом, летал по округе, отмечал опасных мобов и места где на них можно было покачаться.
  За два часа, что велись подготовительные работы, я исследовал все земли вокруг новой деревни болотных эльфов, которая поутру уже имела непонятное название Ша-рашон, нашел с десяток логовищ различных монстров и парочку наметил для сегодняшнего поднятия уровня.
  Длинная змея вооруженного потока воинов двинулась по узкой полоске гати, загруженная строительным материалом по самый предел параметров, над которыми прошли грузовыми вертолетами пара зеленых драконов. Им еще не один рейс предстоит, болотные эльфы продолжали вязать платформы, а люди из Гнильцов - подтаскивать новый материал. Я же решил так же как вчера пройду вдоль маршрута, зачищу места обитания мобов, что бы воины не отвлекались от возведения дороги через это, уже успевшее набить оскомину, болото.
  Первыми на глаза попались василиски, и, дождавшись возвращающихся драконов, я провел несколько атак с воздуха, наплевав на возможную добычу, просто спалив их молниеносными налетами, не давая им ни малейшего шанса использовать свою коронную фишку с окаменением. Драконы подняли уровень, а я даже на треть не приблизился к новому, что означало мою близость хай левелам и сложность в дальнейшей прокачке. Ну рано или поздно это должно случиться. Вот сейчас то и стало жаль тот опыт, что был утерян ранее. Иметь бы возможность его откладывать или хотя бы тратить с пользой, на прокачку других юнитов... а ведь это идея.
  Лезу во вложенную сумку, та, что самая простая и менее вместительная, отведенная мной под редкие артефакты. Сумку героя потерять нельзя, только заблокировать, и поэтому я не боялся потерять ценные предметы, в результате потери замка или действий грамотного вора. Откровенный чит, если честно, но спалить такой - из разряда нереального, если только сам не скажешь. Артефакт, из двух тонких кожаных полос, так называемые 'Браслеты побратимов', на месте, достаем, что тут у нас в описании? Надетый на двух существ, он распределяют опыт между ними таким образом, что если один набрал за день два уровня, последующий получаемый им опыт начисляться второму, пока тот тоже не возьмет второй уровень. Не действует на навыки. Также последний, смертельный удар по раненому существу, носящему браслет, - переносится на его побратима, если у того здоровья больше, чем размер урона. Через карту нахожу архангела и даю команду Урагану лететь к нему. Не панацея, но все, же часть опыта либо у меня, либо у Лехи не пропадет впустую.
  Если Леха и удивился, то виду не подал, молча, не меняя выражения лица, снял часть брони, что бы натянуть на плечо тонкий браслет, который сел как влитой
  ~Вы желаете активировать браслеты побратимов?
  Да/нет? ~
  Выскочило сообщение, едва я натянул свою часть амулета себе на плечо. По принятию, мгновенно выскочило продолжение:
  ~ Вы активировали браслеты побратимов. Деактивировать их вы можете только после смерти побратима. Вам доступны следующие возможности: 1. 'принять смертельный удар' - если уровень здоровья у одного из побратимов, выше чем нанесенный урон по другому, возможный стать для него смертельным, то этот урон снимет очки здоровья, у первого из побратимов, но не нанесет ему рану. Полученная рана вторым побратимом - регенерирует за 1 секунду. Повторная активация способности возможна только через сутки. 2. 'родная кровь' - вы в любой момент можете увидеть, что делает ваш побратим, не затрачивая на это манну.~
  Все же в компьютерном мире было одно неоспоримое преимущество, перед реальным: многие процессы протекали быстрее. В реальности, подобную гать, на несколько десятков километров, возводили бы недели две, с классической недопоставкой материалов, перерывами на обед, перекур, просто языками потрепать.... В игровом, все работали как винтики в часовом механизме, разве что с небольшими отвлечениями, согласно характера прописанного персонажу распределяющим искусственным интеллектом. Но мелочи вроде склочного характера, заставляющего мужиков постоянно переругиваться - совершенно не заметно сказывались на работе. До заката солнца оставалось еще два часа, когда мы, наконец, вышли из болот на твердую землю.
  - Лорд, прикажите разбивать лагерь? - тут же осведомился Галбирет, не слезая с единорога.
  - Как думаешь, далеко до замка? - задумчиво спрашиваю своего генерала, оттягивая время для принятие решения насчет лагеря.
  - Мы сейчас на ничейных землях. Значит не меньше суток быстрого марша, под вашим предводительством. Пегасы противника долетели быстро, с момента падения завесы, значит ничейные земли с этой стороны не широкие.
  - Верно, очень широкие с другой стороны моих земель, даже ездовой дракон перелетал их пол дня. Решено, дождись пока все перейдут, рейнджеров отправь в разведку, пусть прочешут ближайшие кусты. Я возьму Сиру и ее девочек, осмотрим ближайшие окрестности, может, найдем более оптимальное место для ночлега. Да и еще часа четыре можно пройтись, пока светло, жалко терять время.
  - Отдых тоже необходим, особенно людям и полуросликам.
  - Полчаса перерыв, потом три часа марш и отдыхаем, - отрезал я, понимая, что сегодня битвы не будет, а стало быть, беречь силы - была непозволительная роскошь. Чем раньше я нагряну, тем неподготовленнее будет противник.
  Сиралиэль взяла с собой двух наездниц, оставив остальных патрулировать воздушное пространство над армией, и мы не спеша, тщательно осматривая проплывающую под нами территорию, двинулись вперед. Местность разительно отличалась от густых лесов моего родного края: просторные степи, изредка разбавленные островками лиственных рощ.
  Минут через десять лета, разглядели первую жизнь: далеко на юге, на грани видимости проскакала семья кентавров, голов десять, не меньше. Не раздумывая, принимаю решение не трогать их пока. Убивать просто так разумных мне претило, а присоединять - я решил не рисковать, и так мораль может просесть в любую минуту. Хотя ребята стоящие, считается, что высокоуровневая, бронированная конница кентавров - одна из самых мощных, в своем роде.
  Еще минут пятнадцать полета, трех оставленных позади и отмеченных на карте мест обитания мобов и мы почти одновременно с драконом заметили несколько столбов дыма, поднимающихся над очередным лесочком.
  - Поднимаемся выше, мы идем с запада, на фоне заходящего солнца, нас будет сложно заметить.
  Дождавшись понятливого кивка, даю команду Урагану, и вместе набираем высоту, стараясь постоянно располагаться между солнцем и деревней. А через минуту меня начало раздирать от противоречивых чувств. Хотелось от души выматериться и расхохотаться. Это была деревня лемурийцев.
  До сих пор на форуме, вспыхивают споры, для чего ввели этих нелепых существ, с приведением различных доводов. Одни говорят, это своеобразная пасхалка, ко дню защиты редких животных, что примерно подходит по дате их введения, другие говорят, что это недоработанный проект, мол, группа, что по ним работала, была распущена до того, как лемурийцев доработали и отбалансировали. Третьи и вовсе утверждали, что вся их нелепость, это и есть дань баланса, и в топе они мега круты, только терпения прокачать их выше третьего ранга ни у кого не находилось.
  Прообразом лемурийцев стали кошачьи лемуры, немного очеловеченные и поставленные на задние лапы. И все бы ни чего, вот только народец вышел до одури бестолковым и непостоянным. Надо выделить, они просто помешаны на коллективизме, и эта помешанность достигает необъятных размеров. Если один начал выполнять какую-либо работу, пусть колку дров, то к нему тут же присоединиться второй. Третий, увидев работу двоих, бросит свою, и помчится им на помощь. Через час, колоть дрова будет особей так сорок, при учете, что топор на всю толпу будет один. Но это их не смутит, они легко найдут, чем занять себя: выстроятся цепочкой и будут в одну сторону подавать чурбаки, а в другую передавать укладчикам поленницы. При этом будут ребята, что укладывают чурбак на чурку, работники подбирающие поленья, работники по приему поленьев у подбирающих и передающие тем, кто передаст их в цепочку.... Вроде все не плохо, но тут один из них, видит, что сосед принялся чистить рыбу.... Да, они все бросят, даже тот, что первым принялся колоть дрова и всей толпой помчаться помогать чистить рыбу, все пять тушек. Даже деревня у них была олицетворением их сосредоточенности в работе. Дома с недостроенными крышами, высокий и массивный частокол, построенный только с одной стороны деревни, громадный особняк, выстроенный наполовину и брошенный, с временной землянкой рядом, которая успела обветшать и завалиться с одного края. И ведь ребята то не слабые, один на один крестьянина порвут в десяти случаях из десяти, но толку от них в армии никакой. Забыв про строй, учения и тактику, они всей толпой бросятся на одного, стремясь помочь соплеменнику, первому вступившему в схватку, не подумав, что подставляют под удар самих себя.
  Обычно их деревни истреблялись, для получения опыта, так как даже в качестве рабов, от них было мало толку и только единицы, набираясь терпением, пробовали качать этих непостоянных существ. Причина была в одной единственной полезной особенности лемурийцев: они пели. Если запевал один, его тут же подхватывали десятки голосов, выводя ошеломительные по звучанию акапеллы и вот это исполнение давало мощнейшие бафы. Хотите послать крестьян против орков - несколько десятков лемурийцев затянут песню, поднимающую моральный дух до небес и вдохновленные крестьяне помчаться в бой, уверенные в своих силах. Надо заставить врага залить забрало слезами и соплями, лишая их воли к победе - и снова лимурийцы в помощь. Минус в том, что баф действует, пока звучит хор, и одновременно только один хор может звучать в пределах слышимости, так как стоит запеть одному, как его подхватят все лемурийцы, что услышали песню. Для изменения бафом акапеллы характеристик на единицу, требуется десяток певцов первого ранга. Второго ранга тот же десяток поднимет характеристики на две единицы и так далее. Вот только прокачать существ, которые априори не могут воевать, а соответственно получать опыт - крайне сложно, а посему для эффективности приходиться таскать с собой толпу лемурийцев, которых стоит оставить без контроля, как они могут нанести урон похлещи противника. Не раз за одну ночь они съедали двухнедельные припасы, от того, что одному из них резко хотелось перекусить или выдавали противнику скрытые позиции, из-за того, что один решил украдкой глянуть на противника.
  К чему все это я? Да к тому, что мне надо было принять решение и выбрать из двух вариантов, а мне не нравился не один. Уничтожать население деревни было глупо, ради опыта воинам, а нанимать в армию - опасно либо срывом морали, либо моим нервным срывом.
  Тем временем нас, подлетевших вплотную к деревне, заметили, кто-то даже забил в колокол, лежавший на земле, возле недостроенной дозорной башни и жители судорожно бросились по домам, вооружаться. Запала хватило на недолго: одного отвлекли козы, которых рачительный хозяин принялся загонять в сарай, да увидев их переполненные вымя, решил их подоить, другой, увидев, что жена вешает на веревку белье - отбросил вилы и принялся помогать ей, третий и вовсе, подсел к двум старикам играть в кости. Надо быть палачом, что бы уничтожать таких безалаберных и безобидных существ.
  Отыскав самого ярко одетого лемурийца, должного оказаться старостой, я командую садиться у того самого, недостроенного особняка, возле которого и бегал, пытаясь заставить сыновей выйти из землянки, этот колоритный представитель полу животного мира.
  - Упокойтесь, уважаемый, - ору лемурийцу, едва мы сели, - мы прилетели с миром! Можете убрать оружие!
  Староста тут же забыл про сыновей, оправил одеяние, состоящее из старой мантии прелата и десятка два золотых цепей и ожерелий и, выпрямив спину, направился к нам.
  - Лорд, люди не выдержат такого обилия инородных существ вокруг себя. Мы не можем принять их к нам в армию, - тихонько произнесла приземлившаяся рядом стражница.
  - Знаю. Просто переведу деревню под свою руку, на перспективу. Я все же планирую обрести Толерантность.
  - Это не так просто, великие книги не попадаются часто. Одна вам попала в руки, шансов, что найдем вторую, в ближайшее время - мало, а то что она будет нужной и того меньше.
  - Ты что-то о них знаешь, - удивился я, оставив без внимания подошедшего старосту, - я думал о них только иг... Бессмертные владеют информацией.
  - Я была долгое время подле прежнего лорда, и он много разговаривал со своими соклановцами. В том числе слышала и про великие книги, что наделяют вас, бессмертных могуществом возводить замки, призывать воинов и многое другое. На территории источника, всегда есть одна такая книга, говорили они, и еще одну, можно найти иным способом. Еще есть шанс найти в ничейных землях и все, дальше только у соседей. У вас очень мало шансов, найти нужную книгу в ближайшее время.
  - Вы ищите великую книгу? У меня есть несколько! - простодушно отозвался прислушивающийся к разговору лемуриец, - показать?
  Мы с Сирой ошеломленно перегнулись. Вот это удача!
  - Конечно, показывай! - дружно вскрикиваем со стражницей, заставляя своим воплем старосту галопом помчаться в землянку.
  Лемурийца не было минут пять, и за это время, вокруг нас собралась почти вся деревня, пришедшие посмотреть, на что смотрят парочка зевак, что крутились рядом, на момент посадки. Наконец староста вылез из землянки, неся...в руках табурет, на хвосте четыре больших кружки и c пузатой бутылкой под мышкой.
  - Вот, как вы и хотели, мое знаменитое вино, домашнего приготовления! - счастливым тоном оповестил нас лемуриец, расставляя хвостом кружки на установленном прямо перед носом дракона табурете.
  - Вообще-то, мы говорили про великие книги! - не скрывая возмущения, ледяным голосом попробовала поставить на место улыбающегося всей пастью старосту, Сира.
  - Да, точно! Но вино мне попалось на глаза раньше, и я точно уверен, оно вам нужнее, чем книги!
  - Да не нужно нам твое вино, уже оттуда воняющее кислятиной! Нам книги нужны, великие книги! - вспылила эльфийка, уставшая от длительного перелета.
  - Ой, что вы шумите, дамочка, да завтра я вам эти книги принесу...
  - Сейчас. Ты пойдешь и принесешь их сейчас, - ледяным тоном отчеканила стражница, - а не то я разнесу твою хижину по бревнышку, но достану их!
  Чего это с ней? Первый раз вижу эльфику, теряющую контроль над собой и так явно демонстрирующую эмоции. Глядя на вновь убежавшего в землянку старосту, тихонько произношу.
  - Сира, какая муха тебя укусила?
  - Если с ними миндальничать, можно до утра проговорить, но не получить того что надо. А если честно, терпеть не могу лемурийцев. Убивантус нашел такую деревню и очень много времени уделял на развитие сотни певунов. На мне была миссия их прокачивать, обеспечивая безопасность. Вы можете представить, какого это, охранять существ, которые забывают об опасности, через секунду, как она пропала у них с обзора?
  - С трудом, если честно. Но с лемурийцами сталкивался, так что специально на них время тратить не буду. Найду книгу Толерантности, наберу их в армию, кто выживет, тот прокачается. После пятидесятого уровня мозги у них начинают вставать на место.
  - Из сотни до него доживают от силы два - три, если не защищать их преднамеренно. Ну вот, опять!
  Староста высунулся из землянки, куда-то деловито пошел, но осмотрев толпу вокруг, огляделся, увидел нас, вскинул указательный палец в небо, мол, вспомнил, и резво развернувшись, помчался обратно.
  - Самим может зайти?
  - Я тогда с вами рядом ходить не буду, - честно предупредила стражница, - провоняетесь так, что потом неделю не отмоетесь
  - Да они вроде и не вонючие....
  - Они может и нет, но мало ли во что вы можете у них в доме вляпаться? Они могут занести рассмотреть тушку животного и забывать ее выкинуть....
  В этот момент вернулся староста, неся кипу разномастных книг, которые он соскладировал на табурет, предварительно смахнув хвостом кружки.
  - Вот, обычные книги, - показал на верх горки, где были уложены книги обычного формата, после чего перевел на три большие, почти формата А3, - а вот Великие книги! А это Очень Великая! Даже поднять тяжело!
  Последней, являвшейся основанием, была огромная, полметра на полметра книга, с жутко засаленной обложкой. Понятное дело, что это были просто книги, а не те, что давали новые умения и навыки. Облом был жестким. Переборов себя, просматриваю, не просто так же разработчики закинули эту макулатуру в деревню. Сказки народов севера, теория этикета при дворе самбулийского падишаха, жизнеописания Георга II в среде вампиров, изданное в память об авторе, и тому подобная ерунда. Самыми полезными оказались две книги, первая, из 'обычных', рассказывающая о травах, прочитав которую, как я предположил, можно изучить навык травоведение или повысив его. Даже если и не так, информация книги существенно приблизит получение этого навыка. А вторая, та самая 'очень великая', оказалась с примерами художественной и декоративной ковки, включая украшения эфесов оружия и доспехов. В дальнейшем авось и пригодиться.
  - Что за эти две хочешь?
  - О! Это реликвии моего рода, передаваемые из поколения в поколение и меньше чем за сто тыщ....
  - Магнус, ты чего гонишь, ты же их за мешок репы у латника сменял, - раздался возмущенный возглас из толпы
  - Ну, может я немного поторопился, но мои внуки по любому бы так говорили!
  - Давай эти книги пойдут в счет выплаты налога за первую неделю, - делаю встречное предложение
  - Давай! А какого налога, за что?
  - Ну, как же, вы как подчиняющая деревня, должны выплачивать налог...
  - Мы подчиняющаяся деревня? Кому?
  - Мне! Или ты хочешь, чтобы твоя деревня подчинялась некроманту или демону какому-нибудь?
  - Не, - замотал головой лемуриец, - лучше вам.
  - Ну вот и договорились. Видишь, как ты удачно провел переговоры, теперь вы входите в состав моего государства, а не у нечисти в качестве корма.
  Староста тут же закричал во все горло, обращаясь к толпе
  - Что бы без меня делали?! Благодаря моему интеллекту, я договорился, что бы мы теперь платили денежный налог эльфу, а не демону или некроманту, в виде наших сородичей.
  - Да, но раньше мы им и не платили, - раздался недоуменный возглас из восторженной толпы, но на него никто не обратил внимания. Это поистине самая нелепая раса в землях, обреченная на вымирание.
  Между тем, старосте внимание понравилось, и он начал раздувать историю прямо у нас на глазах и буквально через пять минут, восторженные жители знали, что староста, самыми неимоверными способами, соблазнив правителя эльфов редкой литературой, которую хитростью выменял у проезжего латника. Затем уболтал эльфов взять деревню под свою защиту, опередив некроманта, который почти подошел к деревне со своим войском. Под конец это прозвучало так убедительно, что я даже начал подумывать, а не облететь ли местность. Жителям байка так понравилась, что каждый тут же принялся додумывать факты, и еще через пять минут почти вся деревня знала про некроманта, а половина его и видела. В честь избавления от неприятности, лемурийцы тут же решили устроить пир, пригласив меня и мое войско избавителей.
  - Сира, я твоих девочек поэксплуатирую, - тихонько произношу моему воздушному генералу, глядя как лемурийцы вытаскивают столы улицу, следом за которыми пошли лавки, шкафы, кровати и прочая мебель, которую увлеченные жители принялись вытаскивать, забыв, зачем это надо.
  - Девчата, вам испытание на стрессоустойчивость! Берете на себя контроль организации ужина, мы же с Сиралиэль выведем наши войска на деревню. Отдельная просьба, ни кого не убивать, как бы они это не выпрашивали! Сира, свали.... Полетели.
  Оставив ошарашенных девушек пытаться организовать приготовление ужина на армию, мы быстро облетели окрестности деревни, убедившись в отсутствии опасности, вернулись к армии.
  Через час, мы входили в деревню. Жители уже забыли про пир, и если не наездницы, в лучшем случае, нас бы встретил длинный стол, собранный из нескольких десятков столов прямо по центру улицы. Девушки с охрипшими голосами, взъерошенные и раскрасневшиеся носились между десятком лемурийцев, которым не давали переключиться ни на что, кроме приготовления ужина. Убедившись, что моя позиция насчет новых данников войском понятна, и что я не планирую набирать лемурийцев в армию, а так же, что место для лагеря на краю деревни выделено и уже обживается, мы с Ураганом вновь взмыли в небо. Я все же решил найти город противника, предположив, что в темноте, с высоты это будет сделать не сложно.
  Два часа лета, продолжая прямую, что начали напавшие на минотавров эльфы, улетавшие по одной линии на всю дистанцию, что их преследовали драконы, и вот мы с Ураганом наблюдаем разноцветную иллюминацию на фоне играющих разноцветными красками водопадов. Нет, это конечно было нереально красиво, да и город был шикарен, это просто творение художника, с большой буквы: изящные шпили, соединяющиеся ажурными арками, парки, украшенные фонарями, резные стены, с декоративными башнями... вокруг сады, цветники... отдельной громадой возвышается театр и поодаль вулкан фениксов, за которым можно было рассмотреть небольшой замок, похожий на детский замок для кукол, так все блистало своей красотой и зрелищностью.... Но бесы подери! Это была просто издевка для нападающих! Оборона была не то, что никудышной, ее просто не было. Мне ни что не мешало взять этот город одним быстрым наскоком, не связываясь с осадой стен, которые в среднем были высотой метра три. Может там крутые воины, сотни три элитных лучников и магов? Это единственное, что объясняло такую беспечность в фортификации города.
  - Ур, высади меня как можно ближе к воротам, но так, что бы тебя не заметили.
  - Командир, ты же не собираешься делать глупостей?
  - Разведать самому город неприятеля - это глупость?
  - Очешуительная! Я с тобой хочу!
  - Ты лишком приметный. Ты лучше будь наготове, что бы быстро меня вытащить, в случае, если меня обнаружат.
  - Хоть бы тебя обнаружили, вот бы я тогда им показал!
  - Дурилка, если меня обнаружат, противник будет наготове и завтра могут быть серьезные потери среди наших войск. Будет лучше, если наше присутствие останется в тайне до последней минуты.
  - Да знаю я... просто опять все самое интересное тебе достается...
  Оставив ворчащего дракона на развилке, я перелеском подошел поближе к воротам и осмотрел стоящую там стражу. Два эльфа мечника, скорее всего второго ранга, мастера мечей. Вот только что за нелепый на них доспех? Что за мания одевать такую обтягивающую хрень, считая, что эльфы должны ходить именно в этом? Доспех должен защищать, а не быть украшением. Вот из-за таких вот дизайнеров эльфов и считают всех поголовно представителями европейской сексуальной ориентации. Благо я выбрал своим другой стиль и они у меня на нормальных мужиков похожи. Тут же девочка оторвалась по полной, воплотив все свои фантазии.
  Отхожу назад и уже оттуда иду вдоль стены, метров на триста. Разматываю пояс и сделав петлю, закидываю на декоративный зубчик почти на самом верху стены, в этом месте еще имеющей небольшой прогиб, понижающий и без того не высокую стену. Рывок и я медленно поднимаю голову над стеной. Никого, и только где то далеко впереди доносится игра свиристели и радостные выкрики. Перепрыгиваю внутрь и не спеша иду в сторону звуков, стараясь держаться в тени. Доспех грации был отчасти похож на облегающие доспехи местных воинов, но вот только я сам был шире в плечах, чем выделялся среди стройных перворожденных. Никого не встретив, я достигаю таверны, внутри которой протекало бурное веселье. Я уже решил пройти ее мимо, как вдруг увидел дверь открылась и на улицу вышел эльф, одергивая плащ и пошел в сторону замка. Я затаился и принялся наблюдать, за происходящим внутри таверны, пока не закрылась дверь. А понаблюдать было за чем. Внутри было несколько фавнов, полуросликов и даже два гнолла. Из чего следовало, что таверна приспособлена для найма и посторонний не вызовет лишних вопросов. Решаюсь.
  Заворачиваю кольцо героя камнем внутрь, принимаю усталый вид и открываю дверь. Часть присутствующих никак не отреагировали, часть повернули голову, увидели еще одного эльфа и продолжили свои дела, и только паренек официант бросился навстречу.
  - Да распрострется милость Богини в стенах этого дома, - приветствую паренька, и, дождавшись ответного приветствия, продолжаю, - может ли усталый путник рассчитывать на ужин и кров этим прекрасным вечером?
  - Конечно сэр! У нас более ста видов салатов, есть овощной суп, а так же запеченная в пряностях и меду тыква, объеденье! И я сейчас прикажу приготовить вам комнату
  - Давай бокал вина, суп, салат на твой вкус и тыкву, раз уж так хвалишь. Сегодня смотрю много инородцев?
  - Да, последнее время шастают. Леди иногда нанимает их, особенно фавнов и полуросликов. Гноллы тут уже третий день, наверное, завтра уйдут, по крайней мере, я на это надеюсь. Суетные ребята, но платят честно.
  Парень убежал за заказом, а я прошел и сел за столик, стоящий почти в самом центре. Не самая удобная позиция для обороны, но зато удобная для подслушивания разговоров, отсюда было слышно всех. Через пять минут, я понял, что не ошибся, а еще через полчаса, я знал примерное состояние дел по нескольким позициям.
  Эльфийка - игрок, взяла только расу эльфов, за счет чего, две деревни полуросликов, расположенные в ее землях буквально жировали, сбывая свою продукцию. Завеса пала недели три назад, после чего, на севере, ведутся постоянные, партизанские войны с крысами, оттягивающие на себя много сил и ресурсов. Эльфов девушка бережет, отправляя на войну наемников, формируя из них отряды, но последнюю неделю крысолюды притихли и гноллы - наемники никак не могут устроиться на работу. Армия в городе была, но, сколько точно - не понять, но меньше сотни перворожденных и больше десятка. Точнее подслушивая разговоры не выяснить.
  Когда я уже сидел, сыто откинувшись на спинку стула, и медленно потягивал вино, дверь открылась, запуская заполошенного полурослика, с листочком бумаги, оглядывающего всех присутствующих и пытаясь восстановить дыхание. Поймав глазами меня, он на секунду перевел взгляд на официанта, дернул бровями, словно спрашивая, это он? И не мешкая подсел ко мне.
  - Вы герой?
  - Что? Простите?
  - Герой, спрашиваю? Наниматься пришли?
  А это вариант
  - Герой, но насчет наниматься - думаю.
  - Раз герой, тогда отвечай на вопросы, составленные Ее Ослепительностью, специально для случая, если придет герой, а она будет во сне бессмертных. Я Постопяк, советник нашей горячо обожаемой Леди
  Вот так походя, я узнал самый главный секрет всех игроков в Землях - онлайн игрок или нет. Заодно узнал, что она не сорвалась и что пользуется Обольщением. И это все в одной фразе. Играю дальше
  - Я буду разговаривать с Леди лично, - мне легко такое требовать, зная, что ее нет онлайн.
  - Неизвестно когда она будет, ее сон иногда бывает по несколько дней, а я уполномочен заполнить опросный лист и ввести тебя в курс дела, если ты подойдешь. А для этого мне надо тебя опросить
  - А как ты меня наймешь, без правительницы?
  - Дождемся ее. А ты поработаешь без оплаты, но за каждый день, что отработаешь без договора, получишь двойную оплату. Ну, готов отвечать?
  - Ну, давай попробуем.
  - Ты герой - воин?
  - Лучник- универсал.
  - Что, и магией владеешь?
  - Лечить могу, волков призывать.
  - Умение капитан есть?
  - И даже Тактика есть и Атака
  - Ой как замечательно! А уровень какой?
  - Тридцать... первый. - немного принижаю свой уровень, благо что полурослик ни чего проверить не может. На листике у него была таблица, в которой были записаны вопросы, и колонки с 'да' и 'нет'.
  - Две пятьсот в неделю устраивает?
  Стандартная цена
  - Вполне. Но если приступлю, то только с завтра с обеда. Я не спал нормально несколько дней, так что планирую до обеда отоспаться.
  - Думаю, этот вопрос мы можем решить, что-то еще?
  - Да, я хотел узнать круг моих обязанностей.
  - Вы будете командовать армией Несравненной, что бы она могла всецело заниматься улучшением города. Вы же наверняка отметили красоту и удобство нашего города?
  - Это сложно не заметить, - уклончиво отвечаю полурослику и осторожно задаю интересующий меня вопрос: - а что за армия? Хоть знают, с какой стороны за меч браться?
  - Разумеется! Восемь пегасов, со всадниками лучниками, тридцать магов, четыре мечника. А так же наемники, но они все на севере, так что кто там еще живой, а кого... - не знаю.
  - А перворожденных, я стало быть могу завтра увидеть?
  - Э-э, не всех, мечники и лучники в городе, и магов девушек десять, остальные на севере, Ее Очарование опасается оставлять крысолюдов без присмотра.
  - Значит, я буду сражаться с крысолюдами?
  - И с ними тоже. У нас на западе замок чернокнижника, есть подозрения, что он к нам придет вскоре. Нужно подготовиться к его нападению. У него только пала завеса, так что опасаться его не стоит, но дракон у него уже есть.
  - А мы что можем противопоставить его драконам? Восемь лучников - против громадины дракона - это мало!
  - Несравненная высчитала, что войска чернокнижника придут на следующей неделе и к этому времени она перекинет двух фениксов с севера и будет возможность призвать еще одного. А как известно, в схватке феникс сильнее дракона, так что драконов можно не бояться.
  - А как вышло, что у Леди так мало войск? Город вон, какой огромный
  - Прекраснейшая много времени уделяет простым гражданам, поэтому у нас много магазинов, театр, ювелирные мастерские, швейная мастерская, в театре постоянно проводиться показ мод...
  Я слушал и офигивал. Девушка похоже использовала игру, для того что бы реализовать себя как модельера! Если это так, то вариант с полным уничтожением уже смотрелся несколько циничным. Попробую договориться, хоть и это может привести к лишним потерям.
  - Я вас понял, уважаемый Постопяк. Я сейчас спать, а после обеда найду вас и приступлю к обязанностям? Как давно, говорите, нет правительницы?
  - Два дня, так что завтра, она, скорее всего, появиться, сразу вас и представлю
  - Вот и договорились, приятного вечера, а мне позвольте откланяться.
  Кидаю пять монет на стол и, поднявшись, машу рукой парнишке. Тот незамедлительно показал мне мою комнату, намекнув, что может натаскать мне горячей воды. Понимая, что спать мне всего часа четыре, я отказался от всех дополнительных услуг и повалился на кровать, предварительно парой фраз предупредил Урагана забрать меня через четыре часа у стены...
  День 26
  Проснувшись в три часа ночи, я, было, двинулся в сторону стены, но на полдороге остановился, настигнутый одной идеей. А что если попробовать захватить сердце замка? Интуиция говорила, это реально сделать. Вызвать драконов, с Ураганом прорваться в замок, не думаю, что там много охраны...Большие драконы на обороне легко уничтожат разрозненные группки подбегающих по тревоге воинов. Мне хватит и пяти минут и замок мой. Я тщательно обдумал все за и против и с глубоким сожалением решил отказаться. Будь противником любой другой замок, идея была бы преотличная: героя нет, войск в замке минимум, да и те разрознены и неподготовлены. Но именно поэтому они не среагируют, что надо сдаться, подбегая поодиночке и придется делать тотальную зачистку, а эти еще и под очарованием Волшебницы... драконы, уничтожившие всех жителей эльфийского города, включая мирных и детей, просадят мораль так, что о совместном войске придется забыть месяца на два. Лучше все же переговоры. Ну не полная же она дура, чтобы соотнеся силы, направить всех своих в самоубийственную атаку?
  Через пять минут я уже летел с Ураганом в сторону лагеря.
  Перелет занял два часа, в течение которых, Ураган восторженно рассказывал, как он поохотился на кабана, на пути которого он спрятался, дожидаясь меня. Офигели оба, но кабан посчитал, что в своих правах, и попробовал прогнать, а после и вовсе принялся пытаться атаковать дракона, но после нескольких неудачных попыток пустился наутек. Подростковый темперамент, помноженный на инстинкты заставили забыть Урагана о конспирации, и драконыш бросился догонять свинью переростка. Попробовал отругать этого охотника, но куда там, его переполняли эмоции и на мои нотации он ответил только: 'да-да, конечно! И тут он своими вот такенными клыками еще раз пробует достать, а я так, хоп, и в сторону, его аж занесло...!'. Пришлось отложить воспитательный процесс на более вменяемое состояние питомца.
  Прилетев, первым делом даю команду поднимать тех, чьи сегодня наряды по кухне и распоряжаюсь насчет общего завтрака. Едва солнце покрасило горизонт, лагерь зашевелился, повинуясь команде, и воины дисциплинированно распределись, выполняя ранее распределенные обязанности по сворачиванию лагеря, завтраку и приведению себя в порядок.
  Первоначально я планировал не спеша подойти к ночи, как можно ближе к городу и напасть на рассвете, но после удачной разведки, я решил прийти в город уже сегодня. Чем раньше придем, тем менее готовы будут защитники города.
  Несколько раз время полета я переключался на секреты вдоль перевалов на севере и западе моих земель, проверяя воинов на сообщения, выдал несколько распоряжений Тимуэлю и попутно осмотрел как обустраиваются болотные эльфы. Их я никого не стал брать с собой, что бы сохранить пару очков морали, да и толку брать не притертые и незнающие команды отряды?
  -Командир! Два часа! - прервал мои размышления Ураган
  - Твою ж! - Невольно вырвалось у меня.
  Нервничать было из-за чего: справа, поднимая клубы пыли, двигалось кочевье степняков, всадников под двести, и не меньшее количество пеших. Сопровождали их шесть огромных фургонов, запряженных шестью быками каждый, полсотни волокуш, которые тащили то ли рабы, то ли бедные соплеменники и довольно крупная отара овец, оставляющая за собой настоящую просеку в густой степной траве.
  До города оставалось два часа ходу, а тут такая неожиданность, причем, кочевники, судя по их направлению, имели общую с нами цель. Прикинув нашу скорость и скорость кочевья, я определил место, где они пересекутся. Открытое пространство - не годиться, кочевникам так истинное раздолье. Интерфейсно отдаю команду ускориться, километром дальше есть небольшой перелесок, в котором эльфы смогут получить бонусы, да и вражеская конница будет не так эффективна.
  Подлетаю сам к этому лесочку и осматриваю местность, мысленно проводя атаку на свои войска, конницей кочевников. Наскок, обстрел из луков, отступление и имитация атаки тяжелыми всадниками, с другого фланга. Опять наскок конными лучниками, пара-тройка залпов и опять уход. А вот имитация атаки или настоящая последуют после этого - сложно уже сказать.
  Так же интерфейсно отдаю команды для построения. Эльфов - лучников размещаю на деревьях, с приказом маскироваться. Гномов размещаю на границе леса, за редким кустарником, который и стрелу отклонит и коннице препятствие может создать. За ними ставлю людей и эльфов мечников, вооруженных луками. Пусть думают, что это все перворожденные в армии и летящие стрелы спишут на них, не открывая маскировку лучников, которые смогут бить с бонусом к критам. Драконов и архангела увожу за другой перелесок, в полутора километрах от сюда, вернуть их обратно - дело десяти секунд, а рисковать основным калибром в двух часах от города мне не хотелось. Ночью, во внезапной атаке, этих гигантов хватило за глаза, что бы уничтожить кочевье, да и просто неожиданный удар во фланг атакующей конницы это совсем не то, что атака драконов на подготовленную сотню стрелков. Хотя, признаюсь, хотелось сохранить лошадок, и не в качестве барбекю.
  Между тем, кочевники заметили нашу колонну и тоже принялись готовиться к сражению. Кто занялся броней, кто тетиву на луки снаряжать, а часть всадников принялись сбивать отару в кучу, с опаской поглядывая на нас с Ураганом, планирующим между нашими и вражескими войсками.
  Выстроиться успели в последнюю минуту: люди еще занимали места в строю, когда кочевники пошли в атаку. Рисковал я намерено, сознательно немного притормозив людей, чтобы отвлечь внимание от лучников, занимающих места на деревьях. Чем позже их обнаружат, тем больший они урон нанесут. Вот только кочевники повели себя непредсказуемо: не доезжая метров десять до дистанции уверенного выстрела они остановились и из рядов всадников выехал один, в золоченом доспехе, оглянулся, повелительно махнул несколько раз рукой, вызывая из строя троих кочевников и поскакал в нашу сторону, пусть и без белого флага, но и не высказывая враждебных намерений. Снижаюсь и машу рукой Галбирету, Сиралиэль и Ратимиру. По идее стоило позвать Ролану, но кочевники женщин не считают за воинов, так что две девушки могли принизить меня в глазах вождя кочевников, да и потом, у Ратимира мой конь, огромный и сильный, что тоже должно сыграть не последнюю роль в указании статуса владельца. Вообще в этом отношении мы их обыгрывали по всем статьям: против их тонконогих и изящных кобылиц, мы восседали на драконе, пегасе, единороге и рыцарском жеребце. Главный кочевник оценил мой расклад, уважительно оглядел наших 'коняшек' и только после этого перевел взгляд на нас
  - Пусть твой путь будет бескрайним, трава густая, а кобылицы приносят по два приплода за раз!
  - И тебе богатой степи, - осторожно отвечаю, отслеживая окрестности через парящих в воздухе наездниц. Войска противника стоят на месте, тяжелая конница напротив, лучники по флангам, обоз с женщинами и детьми - позади на полкилометра.
  - И куда столь славных воинов ведут Боги? - продолжил беседу степняк, внимательно осматривая войска за моей спиной, подмечая детали.
  - Да как мне кажется, пути наши совпадают и цель у нас одна...
  - Вай, это плохо! А я так хотел миром разойтись, думал, чего с такими смелыми воинами делить... - расстроился вождь. - Не скажу же теперь воинам, столько шли, а сейчас их без добычи оставлю. Может не пойдешь дальше? Ты и так богатый, вон, как у тебя воины хорошо снаряжены! Чего тебе один маленький город? А я разграблю, мне весомый прибыток будет.
  Угу, как же. Элементарная прокачка: откажусь идти - значит, я его опасаюсь, а стало быть, слабее. Меняем тему, рано нам размерами меряться.
  - Не верно говоришь, зачем грабить, если можно город сделать город данником и он всю жизнь будет тебе приносить доход. А дань и разделить можно.
  - Опасно это. Кочевник привязанный к одному месту - уязвимый кочевник. А пока по степи хожу, многое измениться может, сегодня я сильный - он данник, завтра я бой проиграл - ослаб, и данник, прознавший это еще и добьет меня. Если брать, то брать все сразу, не растягивая.
  - А хотел бы не бояться проиграть и стать слабым? Иметь место, куда можно всегда откочевать и залечить в безопасности свои раны?
  - Под тебя предлагаешь пойти?
  - Ну да. Ты человек мудрый, сразу видно, мне такие нужны. Будешь оберегать южные границы, торговать будем, мне кони и шерсть нужны, так что для тебя торговля выгодной будет.
  - Ай выгодно, ай интересно! - вскликнул степняк, изображая радость. Именно, что изображая, глаза, оставаясь ледяными, продолжали внимательно перескакивать по моим воинам. - Ты вождь сильный и богатый, армия у тебя больше чем у меня, не стыдно под такого пойти. Но должен я с советниками побеседовать, негоже такие решения не взвесив принимать. Подожди несколько минут, уважаемый, обговорю и вернусь с ответом.
  - Конечно, не правильно принимать решение о народе, без народа. Советуйтесь, не торопитесь, решение серьезное, я подожду.
  Степняки, без единого слова, развернув лошадей, шустренько поскакали обратно, где по взмаху руки, к вождю устремились каждый десятый всадник. Расположившись кругом, кочевники принялись бурно обсуждать, временами оглядываясь на нас.
  - Лорд, не нравятся они мне, - негромко произнес Галбирет, - конница нам нужна, настолько нам нужна, что я готов мириться с прибавлением недовольных, но тут, похоже, замышляется какая-то пакость.
  - Полностью с тобой согласен, но не могу понять, что он задумал.
  - А тут и гадать нечего, - подал голос Ратмир, - сейчас согласиться на наши условия, но клятву не принесет, по любой причине. Мол, боги вечером не позволяют или луна не та. А когда крепость будем атаковать, ударит в спину, когда подловит нужный момент.
  - Это наиболее вероятный сценарий. Но шансы того, что присоединятся, тоже есть.
  - Я бы на это не рассчитывал.
  - Вот что сделаем, лучники пусть сидят в маскировке и не показываются на глаза. Пойдут следом, на случай предательства степняков, пользуясь неожиданностью, могут с легкостью склонить чашу весов на нашу сторону.
  - Возвращаются, и гораздо большим числом.
  Как верно отметил Ратмир, обратно уже ехал десяток
  - Лорд, позвольте, позову рыцарей и кандидатов, что бы уровнять количество. Для безопасности, ну и чтобы не потерять лицо.
  Я кивнул, подтверждая необходимость и первого и второго. Было заметно, что едут самые лучшие воины, в хороших доспехах, на отличнейших лошадях и при этом все не маленького уровня, почти все третьего ранга, а двое или трое, предполагаю, и вовсе четвертого, элитного.
  - Ур, если что-то не так, первым делом выжигай того с пером, второй с лева, потом того, что на белом коне сидит и еще того, который сейчас немного отдельно с права скачет. В рукопашной не факт, что я с ними справлюсь. Сира, ты с девочками в небо, в бой сразу не кидайтесь, лучников у них много, а цели из вас приметные. Гал, готовься, сейчас, похоже, придется помахать клинками.
  Пока отдаю указания, включаю видео на запись, впрочем, как и перед любым боем. Никогда не знаешь, как повернется бой, а заработать пару тысяч на просмотре эпического сражения - далеко не лишнее в нашей жизни.
  Но все приготовления оказались напрасны: кочевники, подъехав к нам, привычным слитным движением спешились и одним махом расстелили огромное покрывало, приминая траву.
  - Вай, вождь, подумали мы. И решили... согласиться! Но только коли по размеру нашей доли сговоримся, - слегка поклонившись проговорил главный степняк, рукой показывая на покрывало, - в ногах правды нет, давай присядем, обсудим. Это мои главные советники и родичи, моя тайна - их тайна, вместе обсуждать будем.
  - Отчего же не обсудить? Доля в добыче дело такое, спешки не любит, - незамедлительно отвечаю, усаживаясь рядом. А это мои советники и полководцы. У них тоже интерес свой доле, так что и мне без них нельзя.
  'Советники' обменялись изучающими взглядами, оценивая снаряжение и вооружение друг друга. Пятеро из кочевников - элита, пятеро, а не трое, как я подумал изначально, просто у двоих доспех обычный, не успели обзавестись чем-то выдающимся. Четверо моих рыцарей - третьего ранга, но они эльфы, плюс Галбирет, улучшенные возможности как магистра и героя я еще даже и не видел. Справимся. Нам главное продержаться секунд пятнадцать - двадцать, а там и Леха подоспеет.
  - Мое имя хан Искраил, правитель степного народа, вобравшего в себя кочевье Исмала, Корака и Усайбека, победитель гноллов, огров, повелитель бескрайних степей от Великого озера, до болотного края. А куда делась ваша прелестная спутница на пегасе?
  - Мое имя Горхостиэль, лорд эльфов, правитель людей, гномов, полуросликов, властелин земель от Больших гор и до болотного края, победитель высших демонов, орды орков, некроманта, исполинского богомола, основатель города на реке, - по старой мужской традиции померялся с кочевником величиной... пусть будет достижений. Система соврать не даст, он поймет, если привру, так что сейчас он должен чувствовать себя несколько обескураженным - он не самый большой хрен на этой горе. - Девушку я отправил, не место женщине там, где мужчины ведут серьезные беседы.
  - Это правильно! Хорошо, что ты это понимаешь, а то я уж решил, что за вождь, что в совете бабу держит. А ты просто ей похвастаться хотел? Я оценил.
  И хан заржал, подмигивая мне глазом. Я сдержано улыбнулся, мельком кидая взгляд на Галбирета. Тот невозмутимо разглядывал стоящего напротив воина со страусинным пером на шлеме.
  - Твои условия хан?
  - Эх, вот сразу к делу. А еще говорят про вас, эльфов, что вы не любите спешки.
  - Город сам под мою руку не перейдет, чем дольше ждем, тем больше у них возможности заметить нас и подготовиться, - отвечаю, понимая, что сам торг у степняков займет в лучшем случае полчаса, и то, если торопить его постоянно.
  - Тоже верно. Твоя мудрость велика, и сияет словно луна, о славный лорд эльфов. я скажу, что мы хотим. Половину добычи от всех сражений, где участвуют мои люди.
  - Что?! Да у тебя в половину меньше чем у меня! - почти искренне возмущаюсь, не забывая поглядывать на стоящих истуканами воинов, - пятая часть - вот это честная доля для твоих людей!
  - Вай, зачем обижаешь? Пятая часть даже не серьезно, если бы воинов было в половину меньше, это и то четвертая часть, но у нас поровну воинов, но я готов немного подвинуться, в знак уважения, но чисто символически, дабы подчеркнуть твое величие.
  - Искраил, ты посмотри на моих воинов, в гномьей броне, с гномьим оружием, да один троих твоих стоит, я готов согласиться на четвертую часть, как ты и поправил меня, но не больше!
  - Вай, верно говорят, торг на сухое горло - сухой торг. Ахрыз, принеси вина.
  Архыз, оказавшийся воином, приехавшим на белом жеребце, никуда не поехал, а только развернулся боком и жестами показал несколько знаков. С линии кочевников секунд через тридцать отделились два всадника, привезшие несколько наполненных бурдюков, серебряные кубки и блюда, которые быстро заполнили фруктами и сладостями.
  - Угощайся, уважаемый, вино - просто нектар богов, обменял на хорошую кобылицу, но оно того стоит.
  Мне тут же подали наполненный кубок, и такой же налили хану. Немного пригубив, я прислушался к ощущениям. Вино действительно оказалось великолепным, возможно даже и не наврал про кобылицу, в реальности я такого и не пил. Сообщений о дебафах я не увидел и через несколько секунд отпил еще немного. Тем временем хан отпив половину кубка, закинул в рот горсть щербета, винограда и непонятной пасты, похожей на халву, принялся проворно шевелить челюстями. Кочевники, что привезли нам вино и яства, немного отдалились, но не в сторону своих, а наоборот, к нашим и принялись что-то показывать гномам, продолжавших стоять за стеной щитов. Через пару секунд один из гномов заинтересовался и махнул рукой, подзывая кочевника. Судя по воплям и жестикуляции у них начались ожесточенные торги, на шум сразу же бросился второй кочевник, снимая на ходу со спины полупустой мешок. Да уж, эти ребята не упустят возможности подзаработать даже перед боем.
  - Правда вино великолепное? - не преминул спросить хан, едва я сделал еще глоток, - давай моя доля будет четыре десятых и я поставляю тебе каждый месяц по три бурдюка этого вина?
  - Вино великолепно, но даже оно столько не стоит, ты даже не представляешь какую добычу я иной раз беру, так что я готов поднять твою долю на пару процентов...
  - Вай, я не знаю такой меры - проценты. Есть треть, есть половина, есть четыре десятых, но проценты - мне не знакомы. Зачем утруждать свой разум новыми бессмысленными словами, призванными только обижать истинных воинов мелочной дележкой?
  Торг продолжился с новой силой, и мы оба втянулись в этот процесс. Я успел раз десять пожалеть, что оставил казначея в городе, он бы этого кочевника раздел до подштанников, хотя и понимал, что сдвинуть с половины и так не малая удача. Тем временем торг разгорелся не только у нас. Те двое кочевников, удачно продавшие что-то гномам, вернулись довольные, с восторженными криками, чем привлекли к торговле еще десяток степняков, бросившиеся с сумками и мешками к нашим рядам. Видя, что с ними пошла торговля, несколько степняков спешились и уже с полными мешками подбежали к гномам, образовав своеобразный базар, вываливая ткани, броню, украшения и сладости. Судя по тому, с какой охотой наши брали товар - ценник был просто смешной. Кочевники в своих рядах разожгли несколько костров, принялись варить, к ним подтянулись несколько женщин, на которых и скинули приготовление пищи
  - Вай, да я тебе дочь предложу! - между тем повышал ставки хан, - младшей женой возьмешь, родичем станешь, и тогда доля нормальной покажется, не чужой же человек буду
  - Ой, Искраил, жениться я как-то еще и не планировал, не до жены сейчас, государство сначала укрепить надо.
  - Так это ваши изнеженные женщины мужу мешать будут государство строить, наши еще и помогут.
  - И все же я откажусь...
  - Вай, зачем откажусь? Да что ты меня обидеть хочешь? Девочка красавица, куда там вашим остроухим. В любом гареме украшением станет, хоть посмотри, чего ты такой неуступчивый.
  И в этот момент расслабленный и заметно охмелевший хан бросил быстрый взгляд в сторону. Трезвый, расчетливый взгляд. С меня расслабленность как рукой сняло: я знал этот взгляд. Так проверяют, зашел ли отряд во фланг противнику, все ли на позициях, пока заговаривают зубы главарю бандформирования.
  - Ну, приведи ее, хоть посмотрю, а то может и правда буду потом себе локти кусать, - соглашаюсь, желая выиграть время и активируя просмотр через интерфейс
  - Вай, Архыз, приведи Назминису
  Я машу рукой кочевнику у кувшина и тот послушно, с поклоном наполняет мой кубок. Делаю вид, что отдаю внимание вину, выясняю обстановку.
  Сидя на покрывале, среди густой степной травы я не видел масштабы того, что творилось у строя, но с высоты парящих пегасов стало заметно, что стихийный рынок разросся вдоль всего строя, копья убраны, благо что еще щиты стоят, разделяя две стороны. Наши брали все, уже не особо торгуясь, больше споря между собой, за право купить ту или иную вещь. Кочевники продавали товар по бросовым ценам, вызывая ажиотаж среди наших, особенно среди гномов, умудряющихся скидывать и такие низкие цены. Вот только торговали у нас только степные лучники, а вся тяжелая конница как стояла по центру, так и стояла в седлах, не выпуская копий из рук, что из-за травы не было видно ни сидячему мне, ни нашему строю, из-за снующих перед глазами кочевников. А зачем держать тяжелое копье в руках, если видишь, что обстановка не располагает к бою? По флангам, часть конных лучников так же не покинули седло, готовые нанести удар. Приглядевшись, я увидел, что на каждого 'торговца' приходится по три, а в некоторых местах по пять орущих, подзуживающих торгующихся степняков, но сами не предлагающие, никакой товар. Мы сами создали себе ловушку, давая подойти кочевникам к нам вплотную. Более того, я, изначально не планируя принимать участие в рукопашной схватке, не сделал привязку, и сейчас мне был выбор в случае игровой смерти появиться на месте нашей последней стоянки или сделать привязку прямо посреди поля боя.
  Похоже, еще и как маг я буду бесполезен в первые секунды боя, проскакивает мысль и я выделяю всех гномов и быстро произношу, растрачивая ману:
  'Это Лорд. Ни чего мне не отвечайте, продолжайте торговаться. Будьте готовы вздернуть щиты и отразить атаку. Атака начнется в любой момент'
  И следом лучникам, сидевшим на деревьях.
  'Приготовьтесь стрелять. Первым залпом выносите тех, кто представляет опасность строю, следом по лаве всадников, что попробуют прорвать наш строй. Дальше по обстановке'.
  'Сира, командуй драконами, сейчас будет нападение'
  Мана почти вся вылетела - это не одному юниту сказать, и быстро восполнить, не привлекая внимания я не могу.
  - Вай, какая красавица! - воскликнул хан, привлекая мое внимание, показывая на одетую в плотный халат и полупрозрачные шаровары молодую девушку. А она и правда хороша, даже по эльфийским меркам. Не иначе бабушка гульнула с проезжим эльфом, и сейчас красота эльфийских женщин наложилась на восточный типаж кочевников, создавая огромные, миндалевидные черные глаза, с пышной гривой волос, иссиня-черным водопадом спадающие до округлых ягодиц, которые особо выделялись на фоне осиной талии.
  Лучше рассмотреть девушку степняк не дал, только заметил на моем лице интерес, тут же закрыл ее своей фигурой и принялся проделывать невидимые мне манипуляции с девушкой, заставляющие ее возмущенно попискивать. После чего хан отступил в сторону и во всю глотку проорал:
   - Ты ее всю зацени! - и с силой толкнул обнаженную девушку в мою сторону, оставляя ее халат у себя в руках.
  Обнаженная девушка по инерции, визжа пробежала мимо меня, пытаясь тормозить голыми пятками, отвлекая на себя взгляд мужчин. Даже я, уже понимая разумом, что происходит, и то невольно потерял доли секунды, дернувшись взглядом за прыгающими над головой двумя упругими мячиками.
  В следующую секунду, хан кинул халат девушки в ближайшего рыцаря, обнажая укрывшиеся под ним две сабли и бросился на меня. Пытаясь разорвать расстояние и встать, откатываюсь назад, эльф мечник, кандидат в рыцари, вклинивается между мной и ханом, отбивает один клинок и тут же оседает, с перебитым горлом. Вокруг зазвенели клинки, хекнул Ратмир и прежде чем я успел схватиться с ханом, увидел, как рухнули два рыцаря. Как их поразили рассмотреть не успел, полностью погружаясь в схватку. Хан был хорош. И как тактик, разыгравший такое представление и как мечник, танцуя со своими саблями не хуже перворожденного.
  Еще не успев выстроить стратегию сражения с ним, пропускаю удар, с легкостью разрубивший мой доспех и снеся мне полторы сотни ХП, только одной царапиной. Ухожу в глухую оборону, отбивая его атаку за атакой, идущие так, что один клинок удерживает мои, а второй стремиться зайти с боку, вынуждая меня раз за разом отступать. В другом случае, я бы игнорировал такой боковой выпад, рассчитанный на бездоспешного, но видя, как его сабля пробила мою броню, не был уверен, что он мою броню заметит и с боку.
  Сбоку раздается рев пламени - Ураган, наконец, нашел возможность ударить, не рискуя поджарить своих. На вопли сгорающих заживо ближников дернулся хан, на что мгновенно перехожу в контратаку, перерубая тело хана наискосок. Точнее его халат, под которым оказалась сверкающая истинным серебром ламиллярная броня. От силы удара мой трофейный клинок от паучихи темных эльфов, и так выщербленный от соприкосновения с клинками Искраила, разлетелся на мелкие осколки, заставляя меня отшатнуться, от дождя стали, что посекла лицо степняка. Перекидываю оставшийся клинок с левой в правую, а левой вынимаю жезл, но применять его не тороплюсь - хан взглянув на него и хладнокровно кинулся на меня в атаку, вынуждая меня отступать, не имея возможность полноценно парировать одним мечом две его сабли. Еще две царапины, и я уже отступил метров на десять, но так и не видел возможности изменить ситуацию, как вдруг огромная тень, заслонила нас и на секунду поднятое тело хана, рухнуло без головы. Дракон тут же набрал высоту и пошел на новый круг.
  Первым делом поднимаю сабли хана, делая ими круговые движения кистью, давая рукам привыкнуть к новому оружию. Потом осматриваюсь. Строй, изрядно продавленный, стоял, перед ним навалена гора трупов, и большей частью утыканные стрелами. Конница рассеянная по полю, хаотично металась, пытаясь подстрелить драконов, подлавливающих момент и спикировав, выжигающих нерасторопных. Архангел врезался в тыл увлеченно атакующих строй кочевников, расположенных в стороне от лучников и потому не знавших, о тотальном уничтожении соплеменников на других участках. Ураган, с изрубленными плечами и окровавленной шей, рвал на части когтями ошметки Архыза, Галбирет, уже сидя на единороге, отдавал указания двум оставшимся рыцарям и одному кандидату следовать за ним. Выхватив луки, четверо мобильных эльфов, принялись выстегивать кочевников, не сразу сообразившись, что драконы - это не самая главная опасность. Через несколько минут все было кончено и, согнав в кучу оставшихся кочевников и пытавшихся разбежаться женщин и детей, вылавливали при помощи фей и нимф разбежавшихся лошадей.
  Лечу Урагана и первым делом иду осматривать убитых и раненных.
  Двух рыцарей оживить удалось, а вот кандидата - не вышло: вызванного прелатам архангела, должного остановить разбег конницы, изгнали шаманы, до этого момента укрытые среди рядовых кочевников. Стазис тоже на него не прошел, слишком серьезные повреждения, заклинание не смогло остановить жизненные процессы, при почти отрубленной голове. Всего потери составили из двухсотых восемнадцать человек, два гнома, три феи и одного эльфа. Трехсотых было в разы больше, но маги уже работали, так что шансы, что через час все встанут в строй - были.
  - Гномов и фей - в стазиз. Людей... давай троих, может хоть одного получиться оживить.
  - Не вижу смысла, Милорд, - печально ответили прелат, заканчивая молитву у одного из тел, - прошлый раз на третий день воскресили только одного, так что не уверен, что сможем поднять кого-то из людей. Почти все погибшие - ополчение, а еще не известно, какие потери нас ждут при взятии замка.
  - И все же выбери с Ратмиром троих самых перспективных, лучше похороним их позже, чем лишим шанса.
  Прелат поклонился и пошел собирать друидов, рассеянных вдоль леса и лечащих раненных. Хитрый хан просчитал все точно, и не будь драконов и лучников, которых он не взял в расчет, все могло закончиться для меня пирровой победой. А так, пользуясь тем, что я, сидя не видел, что кочевники подошли ко всему строю вплотную и от длинных пик не будет толку - степняки перевели бой сразу чуть ли не внутрь колонны людей и гномов, не давая применять объемные заклинания, сводя роль магов к одиночным стрелкам.
  Даже жаль, что хан так себя повел. Дай он клятву, толковый генерал бы получился для конницы, да что там, такому смело можно было отдать эту степь, не боясь незаметного нападения. Наклонившись над его телом, я начал осматривать обезглавленные останки, снимая с его спины ножны для сабель.
  ~Сабли **&%#@#$@
  Урон $$##%^%^
  Особенности %$%#@$%^:::PO{^$#K *&&%$#@%??:~
  Выдала мне система едва я убрал клинки в ножны и решил посмотреть, что за чудо попало мне в руки. Я не на шутку подзавис. Такое я видел впервые. Смотрю на доспехи и та же ерунда
  ~ Ламеллярный доспех ^%#%$#@$^^% ^$#^%$#$^
  Броня ^%#%000
  Особенности ^%#@$$#$ &^%&(K:''P(*&* $%#@)_)
  Требования )*&^%%$$#%^DEW$#$$LLP)(( YR##%^%%VUYIU***^^%$~
  То же самое было на поножах и наручах, а после непродолжительных поисков и на шлеме с копьем, оказавшихся закрепленными на седле.
  Немного поразмыслив, решаюсь на эксперимент, и, борясь с сомнениями в душе подзываю Леху, которого прошу пробить доспех его мечом. Лишь в последнюю секунду спохватившись, что если моя теория верна, мечу придет амба, но остановить не успел. Меч уцелел. Но и доспех тоже. Только сопровождая россыпью искр, ушел под землю сантиметров на двадцать, не получив ни царапинки, заметно затупив наконечник меча архангела. У моих ног лежал пресловутый неуничтожимый читерский доспех героя - игрока и я не знал, что с ним делать.
  Нет, по всем правилам, я сейчас должен был писать админам, потом под протокол рассказывать, при каких обстоятельствах я его получил... Думаю награда была бы не плохой, за выявление читеров Корпорация не когда не скупилась на поощрения.... Но! Сабли, которые я успел оценить - уйдут тоже. Хотя не это причина. С легкостью мог стребовать новые клинки, не хуже старых, все же потерял то я их в результате столкновения с читом. Я за много лет я привык доверять интуиции, и вот сейчас она мне твердила, упрямо всверливая в голову одну мысль. Писать админам насчет этого чита нельзя. Не знаю, что за блаж, но ни пользоваться, ни сдавать этот чит было нельзя.
  Хмыкнув, пишу письмо админам, о том, что нашел неуничтожимый доспех и все пробивающее оружие, добавляю, что все мною упаковано и убрано, кроме мечей, которыми буду пользоваться, пока не найду ни чего соизмеримого, с утраченными в ходе сражения с противником в читерском обмундировании, мол, считаю это справедливым. Затем мажу курсором мимо 'отправить' и закрываю интерфейс. Через несколько часов неотправленное письмо будет перемещено в папку 'черновики', а я всегда могу сказать, мол письмо написал, думал, что отправил. Нервишки, может, шалили после такого боя и добычи, вот и промазал. Лажа конечно, но прокатить должно, по крайней мере, на форуме клана, где мне посчастливилось насобирать ценной и секретной информации, писали, что прокатывало, если не злоупотреблять.
  Осматриваю тела ближников. Те имели неплохие доспехи, в моих войсках лучше только у рыцарей, но те я производить не умел, они шли системно в нагрузку к повышению. Кроме этого нашел две духовых трубки - артефакта, из которых и убили рыцарей:
  ~Дух мастера
  Тип воздействия - магический яд (игнорирование физической брони)
  Скрытность + 5
  Точность + 5
  Урон 5000 в течение 1 секунды
  Требуется 1000 маны для активации. Перезарядка - 168 часов
  Ограничение: только для класса ассасинов ~
  
  Это что за кочевники такие? Данный артефакт известен, только им пользуется супер элита гильдии убийц и крайне редок случай, когда хоть один такой попадал в руки игрокам. А тут сразу два! На кого я нарвался? Жаль хан умер, как и его ближники, они много интересного могли мне рассказать. В этот момент меня отвлекает сдавленный стон, доносящийся из-под сбившегося в кучу и залитого кровью покрывала. А я про нее и забыть успел. Откидываю покрывало и оглядываю девушку, успевшую найти и завернуться в свой халат.
  - Жива?
  Та мелко закивала головой, не отводя от меня испуганных глаз.
  - Ты правда его дочь?
  - Нет, - быстрое мотание головой, - это он вам так сказал, на самом деле я дочь хана Корака. Искраил предал моего отца, как и других ханов и захватил все их стойбища, присоединив их воинов к своим.
  - А откуда он взялся, ты знаешь?
  - Никто не знает. Он пришел две месяца назад, с юга, с ним три воина, что могли справиться с кем угодно. Его же и вовсе не брало ни какое оружие. Мы четыре рода, кочевали по этой степи, иногда воевали между собой, иногда заключали союзы, но все по честному.
  - А как он умудрился убить всех вождей? Да еще и убедить войска присягнуть ему?
  - Он сказал, что он посланник богов и хочет призвать Богов, что бы они изложили свою волю. Отец, с другими ханами и ближними командирами, собрались у него в стойбище, он к тому времени где-то раздобыл военный шатер и смог призвать двадцать семей. Я не знаю, что было у него в стойбище, но оттуда вышли только он и хан Аслан. Аслан принес ему клятву верности и сказал, что боги велели всем следовать за новым великим ханом Искраилом. Изрубленные трупы отца и других ханов, нам отдали только утром, после того, как все присягнули новому хану.
  - А хан Аслан, где?
  Девушка молча кивнула в сторону одного из элитных воинов, одетого в обычный доспех. А после продолжила.
  - Он словно демон... был... он всегда проводил удачные нападения, я даже не могу представить, что он мертв. Всегда знал когда и где напасть, находил слабые стороны. Он страшное чудовище.... Был
  - Он с тобой... тебя...?
  - Нет, он держал меня в качестве разменной монеты, которую нельзя портить, дабы не обесценить, для заключения договора, с тем, кого не смог бы победить. При этом говоря всем, что я его дочь, что бы поднять мне цену. Так, как он сегодня отвлекал мной ваше внимание, так он делает третий раз.
  - А с другими бессмертными, он сталкивался?
  - Нет, ни разу. С другими? А вы что, бессмертный? - девушка недоуменно посмотрела на мою правую кисть и, увидев кольцо, растерялась, - но вы не похожи на бессмертных. Нам рассказывали...
  - Я необычный бессмертный. Искраил был герой?
  - Не знаю. Никто не знает. Все кто пытались узнать про него - умирали.
  Девушка помолчала, задумавшись, а потом нерешительно спросила:
  - А что будет с нами? Я ваша наложница? Или я могу рассчитывать на место младшей жены? Вы не пожалеете, клянусь!
  Усмехнувшись с пылкости последнего высказывания, успокаиваю девушку.
  - Не волнуйся, вырезать весь твой народ я не собираюсь. И неволить тебя в наложницах тем более. Пойдем, раз ты так много знаешь, поможешь выделить из пленных всех воинов, что призывал сам Искраил.
  Девушка заметно успокоилась и нисколько не смущаясь окружающих ее трупов, двинулась в сторону пленных. Подозвав Урагана, еду следом за ней.
  Возле пяти огромных повозок, расположились подвывающие женщины и хныкающие дети, сидевшие на земле и выжившие воины, которых уложили на живот, связав за спиной руки. Я насчитал около двадцати воинов. Женщин на глаз было около сотни, а детей насчитал десятка четыре.
  Девушка уверенна обошла всех лежавших, и махнула рукой на двоих.
  - Это его. Остальные - других ханов и были с ними раньше.
  - Это правда, вы люди Искраила?
  - Да пошел ты! Грязный полукровка! Выползень шелудивой... архшш!
  Ближайший латник от души пнул ругающегося воина под ребра, заставив заткнуться.
  - Расскажите мне про вашего хана - будете жить, - обратился я ко второму.
  - Те, кто могли рассказать - мертвы. Мы пришли за три дня до того, как хан стал великим ханом.
  - И даже ни каких разговоров не слышали?
  - Даже если и слышали - не сказали бы!
  Назминиса встретилась со мной умоляющим взглядом, стреляя глазками на лежащих воинов.
  - Они твои, - буркаю ей в след, отходя к подошедшим Галбирету и Иоганну. Позади раздался хрип, сменившийся на бульканье, а позже возня, закончившаяся теми же звуками.
  - Есть предложения, что с ними делать?
  ~ Вы выполнили скрытое задание! 'Родовая месть'. Вы помогли прекрасной Назминисе покарать всех убийц ее отца, в том числе, дали возможность ей самой принять в этом участие
  Награда: 5000 опыта, отношения со степным народом повышаются на 1, информация о торговом маршруте.
  Вы выполнили дополнительное задание: повысить социальный статус Назминисы.
  Награда: отношения со степным народом повышаются на 1, вы получаете + 1 к Верховой стрельбе ~
  Неожиданно выполнил квест, даже не прикладывая ни каких усилий. Забавно. Хоть какой-то плюс от сегодняшнего нервоза. И два очка отношения с кочевниками - это серьезный плюс к предстоящему решению.
  - Назминиса, подойди сюда, - окрикиваю девушку, вытирающую изогнутый нож и убирающую его под халат, и, поворачивая голову к своим: - создадим кочевье, из этих остатков степняков. Врагов им тут не осталось, так что спокойно выживут. Плюс эльфы под боком. С них шерсть и лошади, а так же помощь в проходе караванов через степь
  - Но в армию вы их привлекать не будете, - педантично осведомился Галбирет?
  - Нет, в ближайшем будущем не планирую.
  - Тогда я только за!
  - А я хотел бы внести предложение, - взмахом руки прелат останавливает девушку рвущую что-то сказать, - эти люди погрязли в грехе многобожия. Надо поставить условием, для перехода под вашу руку, принять истинную веру.
  - Это веру Единого? - с легкой иронией уточнил Галбирет?
  - Это веру Трех, мой ехидный друг! Дадим кочевникам выбрать любого из трех богов, или хоть всех трех, но наших! Чтобы ни у кого не было сомнений в нашей вере!
  А прелат то быстро перестроился, а таким фанатиком притворялся.
  - Ее хочешь над ними поставить? - обличительно ткнув пальцем в девушку, прелат повернул голову ко мне.
  - Меня нельзя! - тут же испуганно пискнула девушка, оробевшая перед грозным священником, - сын Исмала жив, его и поставьте во главе. А я с мужем поеду!
  Повезло мужу. Но так даже проще. Кочевники явно бы испытывали дискомфорт, если их возглавляла женщина.
  - А где найти его?
  Девушка молча показала рукой в сторону несколько десятков волокуш, где к рогатулькам рукояток были примотаны мужчины разного возраста таким образом, что бы заведенные за спину руки являлись продолжением шестов. Шесты в нижней части связывались между собой, делалось подобие основания, из ремней, на которую накладывалась поклажа. И не сбежать и польза в транспортировке тяжестей - прагматично, чего тут скажешь.
  - Это все люди старых ханов?
  - Нет, тут еще остатки купеческих караванов, а так же пленники с корабля, что был на Великом озере.
  - Он захватил корабль?
  - Нет, только людей, что с него высадились.
  - Понятно. Пойди, найди этого сына и приведи его ко мне. Воин,- это уже латнику, сопроводи ее.
  Сам зову драконов, пировавших у лошадиных туш, причем прошу их взлететь и пикируя сесть рядом через минуту. Так же отдаю приказ, находящимся рядом пикинерам, освободить всех привязанных к волокушам.
  Парень, что привела Назминиса... Блин, какое длинное имя... будет э-э... а как ее имя то сократить? Назми? Мини? Ниса? Потом придумаю. Парень был жутко грязен, и ужасно вонял, что было вполне объяснимо, так как штаны он снять не мог уже не первый день, а нужду справлять приходилось. Будь это в реальности, я бы предположил, что у него дикое заражение и букет болячек с паразитами. Но, не смотря на это, глаза горели живо, хотя руки висели двумя безвольными плетьми и явно доставляли ему боль.
  - Я Кортеш, сын Исмала... Это отродье убили Вы?
  - Я. Назминиса тебе сказала, что я от тебя хочу?
  - Присягу. Верное служение вам и вашим богам.
  - И что ты решил?
  - Я буду служить тому, кто отомстил за смерть моего отца и спас остатки моего народа. Но сменить веру - для этого должны быть веские причины.
  - Жизнь и свобода вашего племени - достаточно веская?
  И повинуясь моему сигналу, по обоим сторонам от кочевника, с высоты обрушиваются два огромных дракона, вызывая вскрики и детский плач. Кортеш вздрогнул, переведя взгляд с одного дракона на другого, облизывающих окровавленные пасти.
  - Я и так лояльный правитель и не навязываю только свою Богиню. У вас есть выбор, кого из богов выберите своим покровителем. Я сейчас покину вас, но оставлю с вами трех фей, которые будут лечить вас. Настоятельно рекомендую не покидать это место и дождаться меня завтра утром, сам должен понимать, драконы с легкостью найдут вас в любой части этой степи. Тех, кто не захочет дать клятву - ждет продажа демонам. С пленниками караванщиков и корабельщиков - я завтра поговорю отдельно.
  Проверив накопление маны и убедившись, что ее хватает на регенерацию, кастую ее на парня. Через несколько секунд он сморщился, и выбитые из суставов руки, немного приподнявшись, с глухими щелчками, встали на место.
  - Приходите в себя. Завтра приму у вас клятву. Прикажи развязать остальных.
  Оглядевшись, подзываю командиров и отдаю распоряжение.
  - Через полчаса отправляемся. Кто из раненых будет не готов идти - грузите на повозки. Провизию уже подъели - место должно найтись. Идти придется быстро, надо нагнать время.
  - Командир, нас видели, - огорошил Ураган, подбегая к нам, - вон там, со стороны города только что в небе летал пегас.
  - В таком случае у нас нет получаса. Выдвигаемся через десять минут. Всех латников, что освоили верховую езду, посадить на трофейных лошадей. Хоть какое-то подобие конницы будет.
  Через десять минут тронуться не удалось, все же много предстояло сделать, но через двадцать минут наша колонна, выстраиваясь в походный порядок прямо на ходу, двинулась вперед, оставив десяток ополченцев собирать трофеи и трех фей, летающих между кочевниками и подлечивающих раненных, по мере отката заклинания.
  За час до того, как солнце должно коснуться горизонта, мы вышли к стенам города волшебницы.
  Ворота, понятное дело, оказались заперты, а на стенах решительной стеной стояло все население городка, включая детей. Очень нелепо смотрелись среди немногочисленных воинов и магов, представители типичных мирных профессий, к тому же не имеющие ни чего из оружия. Не считать же за оружие молоток башмачника или скалку в руках повара? Уж самые простые луки то она могла дать? У эльфов владение луками на единичку есть у каждого!
  - Это будет не бой - бойня, - вздохнул Галбирет, которого поддержала его ... э-э сожительница? Свадьбы не было, а живут то они вместе.
  - Как при Эсмординэльде. - И на мой молчаливый вопрос пояснила, - тогда Убивантус приказал никого не оставить в живых, что бы не осталось живых свидетелей его позора. Его убили несколько раз на одном и том же месте, и он воскрес в таверне этого города. И в нижнем белье был вынужден пройти через весь город, и был осмеян.
  - Надеюсь до этого дело не дойдет. Не полная же она дура?
  Генералы деликатно сделали вид, что не слышали моего высказывания по отношению к женщине.
  Пока выстраивались на виду всего города, для демонстрации мощи и падения боевого духа у защитников, я отрядил пятерых диверсантов на обход города и захват замка, в частности сердца замка и убийства Волшебницы, если переговоры пойдут не так и она попробует засесть в заклинательном покое. Мне туда долететь дело одной минуты, и скоротечный захват замка - заставит защищающихся на стенах начать паниковать. Но сперва надо попробовать решить все миром.
  Взяв с собой Сиралиэль, Галбирета и Гиневру, двигаюсь в сторону ворот. Остановившись метрах в десяти, осматриваю торчащие из-за ограды (стеной это ту меня язык не поворачивается назвать) головы защитников и любопытством и ужасом взирающих на меня и жду их ответного шага. Через минуту ворота дрогнули, створка отворилась на полметра и оттуда вышли три эльфийки, сногсшибательной, модельной внешности, в дизайнерских платьях и мой старый знакомый полурослик, который так любезно предоставил все необходимые сведения.
  - Я Оксананиэль, правительница Города Семи Радуг. Это мои министры Архитектуры, Ландшафтного Дизайна и Продовольствия. Кто вы и по какому праву вторглись в мои владения!? - грозным, звенящим от напряжения голосом начала рыженькая эльфийка, с мелкими конопушками на носике.
  - Лорд Горхэстиэль, правитель земель на западе от вас. Мои генералы и Служительница Богини. Пришел с ответным визитом, после того, как ваши эльфы убили у меня минотавра при исполнении.
  - Вы шутите? У вас же эльфы.... А минотавры они в другом замке, где драконы... у этого, как там его....злобнопланшетника! Нет, там древнее слово... То есть у чернокнижника!
  - Я, как и вы, пользуюсь услугами наемников, только вместо гноллов беру минотавров.
  - Я готова заплатить за его смерть! - неуверенно предложила правительница
  - Моя цена - спокойствие на границах, леди. Я предлагаю вам пойти мод мою руку, принять вассалитет и жить мирно помогая друг - другу. Как ни как мы сородичи с вами.
  - Сородичи? Ваша манера разговора... Так вы не игрок?
  Мысленно усмехаюсь, понимая для чего этот вопрос и подыгрываю.
  - Игрок? Прошу прощения?
  Лицо девушки мгновенно становиться уверенным, грудь вперед, рука немного назад, подчеркивая фигуру и выгодно выделяя грудь и бархатно-обворожительным голосом Волшебница принимается очаровывать нас, активировав свою личную магию.
  - Такие сильные воины, с такой огромной и внушительной армией, и пришли обидеть одну скромную и невинную девушку? Да вы как истинный перворожденный, должны предложить свои услуги и помочь мне в защите моих границ от набегов врагов, именно там используя свои военные таланты и могучую армию. Преклоните колено, мой рыцарь, я хочу, что бы все видели, что мы отныне на одной стороне!
  Жутко хотелось рассмеяться, но не стал, не желая унижать девчушку. Сколько ей лет то? Пятнадцать? Проблема с Очарованием в том, что для его использования требуется специально накапливаемые очки, а при использовании их тратиться столько, сколько нужно для заболванивания цели. Контролировать их расход не возможно и бывает, что тратятся все, и этого не хватает. Девушка только что потратила все на меня, использовав свой козырь, на который наверняка была вся ставка.
  - Все? Выговорилась? Может, все же поговорим без попыток очаровать?
  - Но как? Ты же сказал, что ты не игрок, - чуть не расплакалась правительница Города Семи Радуг.
  - Если ты внимательно читала соглашение, там сказано, при них, нельзя использовать некоторые слова. Мы называемся бессмертными, милая Оксана.
  - Откуда вы знаете как меня зовут?
  - Твое имя...
  - Так вы русский? Я подумала раз у вас такое имя... и машинная манера разговора, свойственная для переводчика....
  - Пойдем, отойдем, пока ты админов сюда не вызвала своей несдержанностью. Ребят, пообщайтесь пока.
  Властно взяв девушку под локоть, не взирая на протесты ее министров, отвожу ее в сторону, где возле дороги стоит резная скамейка, под цветущим кустарником.
  - Девочка, только честно, сколько тебе лет?
  - Двадцать! Почти.
  - Ты вообще про игру хоть что-нибудь читала?
  - Конечно! Уникальный строительный модуль, возможность научить подданных выполнять любую работу, свойственную для средних веков, возможность создавать любые вещи, будь то здание, ландшафт или одежда....
  - Н-да, по-моему, мы разные рекламные буклеты читали. Про нападение через три недели после старта слышала? Или про то, что тут военная стратегия, а не экономическая. Тебе надо было в Лаки Хоум идти играть.
  - Тупая игра! Для ограниченных в развитии дурочек, повернутых на розовых соплях! Тут все как по настоящему, можно отрабатывать взаимоотношения с подчиненными, воспроизводить всю руководящую цепочку предприятия, сталкиваться с настоящими трудностями при создании одежды или ландшафта. Тут можно все делать своими руками, как по-настоящему. А там получил опыт, появились новые кнопочки, натыкал, у тебя все построилось.
  - А то, что твои земли лакомый кусочек для прочих игроков, тебя не смущает?
  - Я уже четвертый раз начинаю. Насмотрелась на захватчиков.
  - Тогда давай обойдемся без сражений, а просто заключим соглашение.
  - И на соглашения насмотрелась! Сколько тебе свеженьких эльфиек надо будет для разнообразия? Пяти хватит на неделю? Да они как живые, они тоже чувствуют, а вы их как оловянных солдатиков или кибер кукол для утех!
  - Что-то ты куда-то не в ту степь поскакала.
  - Ты хоть говорить то нормально, по-русски можешь? Тебя слушать невозможно!
  - Извини, это специальное приложение, позволяет с эльфами общаться без заморочек. Они слышат эльфийские навороты, а я слышу нормальную речь. Сейчас выключу.
  - Да просто попроси их разговаривать без этих словоблудий и все.
  - Это ты все, с очарованием попросила и они послушали. А у меня мораль упадет.
  - Вот про это я и говорю! Для вас это все игра... Я без очарования попросила. Просто попросила и все. И на стены я никого очарованием не звала - они все сами пришли. И любят меня они без всякого очарования. Я его использую, только для допроса пленных крыс и поднятия боевого духа у наемников. А с эльфами у меня все по-настоящему!
  - Успокойся, девочка, ты чего разошлась то, - ласково, насколько могу, обращаюсь к Оксане, - я же ни в чем тебя не обвиняю...
  - Я устала. Последние две недели и учеба, и подготовка к конкурсу, и эта война с крысами, ты еще. Ты меня все время девочкой называешь, а тебе самому-то сколько лет?
  - Много. Больше чем тебе раза в два.
  - Ой, а я на 'ты' ...
  - И правильно, терпеть не могу когда 'выкают'. Давай договоримся, ты мне передаешь город, сама оставляешь нужных тебе мастеров, для того что бы заниматься любимым делом, я тебе обеспечиваю денежное и ресурсное пособие и оба счастливы.
  - Не могу. Они мне верят, а я их как надоевшие игрушки передам?
  - Присмотрись на мои войска, Оксан, присмотрись. Я не угрожаю, не хмурься. Видишь, стоят эльфы, рядом гномы? Дальше, где обоз полурослики, а вот туда левее - люди. Да, вот это все, вон оттуда и до туда - люди. А еще у меня есть болотные эльфы, высшие, наги, даже леший есть. Я молчу про фениксов и драконов. Они у меня в резерве стоят, не стал напоказ выставлять, чтоб не нервировать твое население. Если бы я был плохим и жестоким правителем, разве стояли бы они тут плечом к плечу? Обижай я эльфиек, у меня мораль была бы такая, что я с трудом удерживал эльфов от сражения с полуросликами, не говоря уж о гномах. Не веришь, поговори с Гиневрой или Сирой, той есть с кем меня сравнить.
  Девушка внимательно посмотрела мне в глаза, а потом твердо проговорила.
  - Я действительно с ними поговорю. Если не затруднит, посидите со своим генералом тут на скамейке?
  - Не затруднит. Галбирет, подойди, пусть дамы пообщаются!
  - Вы фильтр речи забыли включить.
  - А ты забыла на 'ты' обращаться.
  Оксана пошла к женщинам, а мы с Галбиретом остались сидеть на скамейке. Сначала молчали, а потом Галбирет неожиданно спросил.
  - А на меня почти подействовало ее очарование. Была мысль в голове, что неправильно поступаем, нападая на Волшебницу.
  - Но ведь не подействовало! Что хоть остановило? Долг? Клятвы?
  Гал медленно покачал головой.
  - Нет. Осознание того, что это не правильно. То, что пытаетесь построить вы - это правильно. Надежно, продуманно, обоснованно. Пусть и не привычно. А что может дать она? Красивые домики и изысканную одежду? А толку от них, когда придет другой бессмертный, с ордой нежити?
  - Логично. Взрослеешь, мой друг... Что-то Сира разошлась.
  Стражница и правда очень бурно для эльфийки махала рукой, что-то пытаясь донести.
  - Она рассказывает про то, как вы помогли девушке, спасенной от демонов и ставшей послушницей у Служительницы.
  - Ты их слышишь?
  - Нет, по губам читаю. Удобная вещь, когда в засаде сидишь.
  О как! А я даже и додумался этому делу выучиться. В военное время это было без надобности: у своих рации, а враги каждый раз разные, все языки не выучишь. Надо будет наверстать.
  - Научишь, как минутка выдастся?
  - Это лет через сорок? - усмехнулся эльф, кивая головой, - идут обратно, всей делегацией
  Женщины и правда какое-то время шли вместе, но, не доходя несколько шагов остановились и к нам уже подошла одна Оксана. Выразительно посмотрела на поднявшегося со скамейки Галбирета, и после того как тот отошел к остальным, присела рядом со мной.
  - Для начала я хочу извиниться, за то что я наговорила про вас... про тебя.
  - Да ты вроде ни чего такого и не сказала
  - Ну, тогда за то, что надумала... в кои веки попался порядочный мужчина, а не озабоченный подросток, распирающий от желания самореализоваться, а я себя повела...
  - Успокойся, ни чего страшного не произошло. Мне уже даже любопытно, что они тебе наговорили.
  - Правду. Я использовала на них абилку и попросила рассказать про тебя все самое нехорошее. Я была готова ко всему... но то, что самое страшное в тебе они считают потакание отсталым расам и привычку дуратски разговаривать - не ожидала. Даже на мне грехов больше.
  - Надо что-то с этим фильтром делать. Не такой уж он и идеальный, хотя цена на него...
  - Это точно. Ой, что это они делают?
  Под руководством министров эльфиек, из ворот вынесли небольшой столик, а следом несколько парней и девушек несли накрытые крышками блюда. В мгновение ока возле нас был накрыт столик, с пирожным, горячим шоколадом, мирно горели свечи. С усилием захлопнув челюсть, я вопросительно посмотрел на Оксану. Та глупо хихикнула и произнесла, глядя вслед уходящим эльфам.
  - И мои от твоих заразились. Они все намекали, что я должна за тебя выйти, что это будет идеальный союз и лучше кандидатуры я не найду. Мои, похоже, с ними согласились.
  - Ты милая, и очаровательная без всякой магии, но отношения тебе лучше строить, все же, в реале, а там я для тебя буду староват.
  - Боюсь для эльфов это не отговорка, - рассмеялась девушка, - для них двадцать лет разницы - это такая мелочь, не стоящая и внимания.
  -Так, отставить женить меня! - шутливо рявкаю, и быстро меняю тему разговора, а то кто этих малолеток разберет, что у них на уме, когда речь идет семье, - что решаем по поводу города? Согласна на мое предложение?
  - У меня через три недели конкурс. На самый продуманный в дизайнерском плане фантазийный замок. А я хочу выставить город. Хочешь я его тебе покажу - он шикарен!
  - Я уже был у тебя в городе, - рассмеялся я, - он и правда очешуителен, как говорит мой дракон. Если откинуть мое возмущение, по поводу его обороноспособности, то это идеальный город. Даже не охота перестраивать, если честно.
  - Три недели. Потом я отдаю город, и ты можешь делать с ним что захочешь. Оставишь мне только двадцать три эльфа, которые даже не военные и шесть построек. Ресурсы и прочее - не надо, я буду осваивать торговлю.
  Я задумался. С одной стороны - город уязвим, но с другой - завеса у нее пала не первую неделю, а кроме меня, никто и не пришел. На юге, что-то не ладное с кочевниками - и похоже оттуда в ближайшее время никто не придет. Запад я, север - крысы, остается только восток. Уж одно направление я смогу перекрыть. Сил тут действительно, вбухано не мало, и надо быть полной сволочью, что бы сейчас всего лишить будущего победителя конкурса. Но и ждать три недели - смерти подобно.
  - У меня прем, поэтому можем поступить так: я тебе кидаю вассалитет, ты его принимаешь и отмечаю, что будет в твоем управлении, а что в моем. Все военные постройки - перейдут под мое управление, как и войска. Все что касается мирного строительства, садоводства, кройки и шитья- все остается у тебя. Город не трогаю, надо будет что-то построить - согласовываю с тобой. Идет?
  - Честно ничего не будешь перестраивать? - немного подумав, спросила девушка, заметно сомневаясь.
  - Можем письменный договор составить, то-то у меня советники порадуются.
  - Кидай свой вассалитет. Я тебе верю. Надоело....
  Дальше мы больше получаса утрясали по каждому зданию, кто за что отвечает, что где находиться и в чьей зоне ответственности это будет.
  Мне отошли феи, эльфы (с еженедельным выпуском пяти магов, двух лучников и одного мечника), друиды, пегасы, единороги и фениксы, а так же склад замка и доступ в заклинательный покой, где я изучил несколько новых заклинаний магии жизни. У Оксаны остались швейные мастерские, ювелирные, театр, переоборудованный в дом моды, магазинчики (я решил не ломать работающую систему продовольственного снабжения, пока не перекину сюда несколько своих семей полуросликов), жилые кварталы, замок, заклинательный покой, с доступом в склад.
  Едва я получил доступ к постройкам, я тут же поменял типовую амуницию воинов и лучников, по образцу своего замка. Теперь еще бы поменять ту, в которую одеты уже призванные воины, а то они будут выделяться как белые вороны.
  Потом меня все же провели по городу, расхваливая постройки или элементы дизайна, поужинали в ресторане на склоне горы, с видом на водопады. Сразу стало понятно название города: водопадов было семь, и в солнечный день, над каждым должна висеть радуга. Сейчас она висела только над верхним, остающимся на солнце, в то время как остальные уже укрылись в тени.
  После такого напряженного дня, столь мирное завершение казалось чем-то необыкновенным и в совокупности со сказочным видом города - настраивало на расслабляющий лад, в результате полночи шли гуляния во всех тавернах и ресторанах города (а объектов общепита оказалось аж четыре штуки). Самой серьезной проблемой вечера оказалось размещение и досуг людей, к которым местные жители относились недоброжелательно и пришлось им в полутьме разбивать лагерь и сносить туда еду и вино. Я же ночевал в замке, в небольшой, но уютной гостевой комнатке, расположенной в башенке замка, на вершине которой расположился Ураган, довольный тем, что в кое веки ночует не в конюшне, а в замке, о чем не преминул поставить мне в укор. Старших драконов отправил в степь, к лагерю кочевников, чем обрадовал их до глубины чешуек - там находились стратегические запасы конины, и чешуйчатые намеривались оторваться, раз не пришлось проявить себя на поле боя
  
  День 27
  
  Отступление некроманта
  Несколько дней я прятался от любых разумных, чтобы не оставить след. Что-то мне подсказывало, тот большой демон - умел допрашивать и засветись я где-нибудь - он нашел бы способ это узнать. Но сейчас я уже рад выйти в любую деревню людей, но уже третий день кроме агрессивных мобов ни с кем не сталкивался. Такое ощущение, что кто-то специально создал границу из крупных тварей, дабы задерживать армии. Благо, что нас четверых не всегда замечали, иначе и вовсе пришлось бы поворачивать обратно. Но мне вообще грех жаловаться - опыт шел добрым потоком. Сбереженные кадавры, теперь всю дорогу сберегали меня, успешно вынося любого противника, при поддержки моей магии. Надо заметить, класс некроманта - наиболее приспособлен для путешествий, нежели другие классы магов, благодаря умению 'сбор маны'. Выкачивая ману из раненных существ, из растений и насекомых, я не испытывал проблем с использованием магии, даже не имея источника. Все же не зря я вложил все силы в развитие чисто персонажа, игнорируя навыки, направленные на развитие нежити. Два часа назад с легкостью уничтожили шесть десятков болотных ящеров, пожелавших пообедать мной и пикси.
  Пикси всю дорогу радостно щебечет, вот ей то, как раз, путешествие в радость: цветочки вокруг, деревья... а мне это болото, уже поперек горла стоит, хотел же на восток свернуть, нет, решил налево обогнуть... вот и топаю по этой жиже третий день. Эх, вот что опять за тварь поднимается из глубины? Ладно, может ее до нового уровня хватит?
  
  ***
   Уважаемые читатели! Я приношу свои извинения, но продолжение Волшебника вы можете прочитать на АТ, здесь же будет только ознакомительный фрагмент, ну и конечно комментарии, для выяснения ваших интересов и своих ошибок ))) остальной текст вы можете найти по ссылке ниже: https://author.today/work/37156
Оценка: 7.95*126  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"