Коваль Кирилл : другие произведения.

Таверна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  таверна пяти героев.
  пресловутая таверна находилась на пересечении шести дорог, две из которых являлись крупными трактами. когда *** увидел таверну он несколько растерялся, то что он увидел не соответствовало его представлениям. приличных размеров участок был огорожен частоколом в два с половиной человеческих роста с небольшими башенками по углам. ворота находились с северо-восточной стороны на *** тракте и расположены в специальном углублении, для того что бы нападающие, пытаясь пройти в ворота, подверглись обстрелу со стен. Напротив ворот стояло каменное здание с большой трубой, навесом, под которым стояло двое мужиков с лошадью и поленицей, размером чуть меньше навеса. Над воротами висела большая вывеска "таверна пяти героев" и рисунок в натуральную величину: огромный кентавр с двумя мечами и в броне, слева от него стоял орк, с щитом и молотом, справа гном, то что это гном говорила лишь торчащая из под брони борода да рост. за орком стояла, вскинув руки с ветвистой молнией, ослепительно красивая эльфа, а справа, с выражением полнейшего равнодушия стоял молодой человек. В руках он держал стоял странной конструкции арбалеты, один отведя в сторону а другой положив на плечо, за которым виднелась витиеватая рукоять меча.
  Олош прямиком двинулся к воротам. стоящий там охранник придирчиво их всех осмотрел, но ни чего не сказал.
  "Ха!" подумал Вета " как никак больше десятка воинов, попробовал бы что сказать..."
  картина, что открылась перед Ветой, когда он вошел в ворота его сильно потрясла. вся территория таверны занимала пространство со всю его деревню, а народу было больше чем он видел когда был в соседней на праздновании лета год назад. сразу, перед входом стоял водоем для животных, размером с небольшой пруд, дальше находился колодец, слева стояла длинная предлинная, не менее 300 локтей конюшня несколькими входами и с огромным сеновалом на верху. А справа стоял огромный, каменный дом состоящий из двух частей примыкающих друг к другу по углом. здание было трехэтажным и с высокой крышей на которой можно при необходимости переночевать. входа было всего два, но зато окон... не счесть, да еще на третьем этаже были небольшие балкончики.
  ***ОПИСАТЬ ПО ПОДРОБНЕЕ***
  хлопок по плечу заставил Вету вздрогнуть.
  - что, застыл? нравится? - добродушно рассмеялся над ним дядька
  - эт скоко здесь человеков то, а? - Вета не мог прийти в себя от изумления.
  - ну сейчас не сезон, так что тут, не больше сотен трех народу, а вот осенью, или весной... тыщ до полутора дотягивает.
  -скоко?! да этож на четыре деревни как Быстриновка, когда там празднования проводят!
  -ха-ха! погоди вот придем в Город, там вообще тыщи народу, а дома так вообще сплошь каменные и стены с башнями так до небес стоят.
  - Так уж и до небес - подал голос *** еще один спутник Олоша.
  - ну не все конечно, но те что на горе расположены те облака цепляют.
  - а ну посторонись! стоят тут посреди дороги, проезду мешают - по стариковски пробурчал голос позади наемников.
  малох оглянулся. позади него все его односельчане так же как и он застыли оглядывая здания и двор. застыли этакими соляными столбами прямо посреди дороги мешая проехать какому то старику на телеге доверху груженой полными мешками.
  - Не сердись старче, - прокричал *** оттаскивая с дороги Малоха и *** - ребята просто впервые сдесь, все в новинку.
  дед, бормоча под нос про молодежь, которая совсем не замечает стариков, а соответственно их не уважает, стегнув свою кобылку вожжами, проехал в глубь двора
  - Так Ветси, я лошадь пойду в стойло поставлю, а ты давай бери поклажу и с ребятами дуй в таверну, вон та большая дверь, и занимайте столик на всех, кушанья пока не заказывайте, но можете взять выпивки. С этими словами, *** подождав пока парни снимут мешки с вещами, взял под узды лошадку, отправился в сторону конюшни.
  Вета подошел к двери, помешкал немного, поправил для солидности нож и двинулся во внутрь. правда сразу же был остановлен стоящим на входе охранником. ***ОПИСАТЬ охранника ПО ПОДРОБНЕЕ***
  - так господа мои хорошие, топоры, копья, дубины и мечи оставляем снаружи, с этим делом нельзя. Привычно пробасил охранник
  первым на это прореагировал ***
  -как нельзя мы же воины, мы с оружием спим, да мы...
  - *** помолчи, - перебил его *** один из пожилых наемников, поняв, что охранник все равно не пропустит - а что если оставим, а у нас сопрут, а?
  - А вы все в короб положите. а к нему я кроме вас ни кого не подпущу.- с этими словами охранник показал на стену за своей спиной, в которой было множество дверок от пола и до потолка шириной с локоть. на каждой дверце был нарисован какой то знак, такой же был и на дощечке с полладони, что висела на ручке.
  - а если ты выйдешь? не унимался ***
  -тогда здесь будет кто нибудь другой- спокойно ответил охранник. - вы ему покажите бирку и он вам выдаст все ваше вооружение. да чего вы боитесь тут все оставляют, во гляди. - с этими словами он открыл одну из дверц. Даже неикушенному в оружии МАлоху стало понятно что даже стоимости всего оружия вместе вятого, что они несли с обой, не не хватит чтобы купить меч лежащий в коробе. помимо меча там лежал полный легкий доспех (шлем, кольчуга, наручи, поножи, топор, лук).
  -тут любой хоть воин, хоть купец, все оружие оставляют. во внуть с оружем могут проходить лишь гвардейцы и личная охрана особ королевской крови... - сказано это с некоторым оттеноком гордости.
  - наемники, все еще ворча начали разоружатся и складывать все в один короб, благо что при его небольшой ширене он был достаточно глубок.
  
  
  немного пропущено (описание таверны, обсуждение хозяина)
  
  -а почему она называется пяти героев? - задал мучавший, с момента как увидел картинку над воротами, вопрос Вета
  
  сидящий за соседним столиком торговец оглянулся, внимательно осмотрел Малоха и проговорил.
  - из какой деревенки, сынок? да это почитай все вокруг знают. да кабы не они нас тут почитай уж и вы живых то не было. а ты даж героев не знаешь...
  малох смутился. на выручку пришел Тарх.
  - де не почем же не слыхали, слыхали они кажись демонов гору положили, что те струхнули значится, что мол у нас все воины такие и не стали дальше идти. А вот что с героями стало не знаю говорят погибли все...
  торговец рассердился:
  - да не хрена вы не знаете! погибли тоже мне. да будет вам известно, живы они все не все, но жив, я сам *** это который орк, видел не далече чем три десятка дней назад на перевале Арногша.
  -А ты знаешь как все было? - спросил Малох
  - я... э...ум...вы это лучше Вахра спросите он тогда в неподалеку был когда бой в ущелье произошел у него потом раненые солдаты отлеживались. ща я его позову. Вахр! подь сюды.
  - ща, погодь!- раздалось басом из за стойки. Малох оглянулся. возле стойки рядом с трактирщиком стоял держа на плече боченок с пивом (небольшой такой боченок, литров на 100 не больше) этакий крепыш потрепанных штанах и новенькой суконной рубахе, ростом он уступал почти всем в таверне но заото в ширину... Малох прикинул и понял что ему обхватить Вахра не удасться. мелькнула мысль что это гном, он был безбороды, а это говорит само за себя.
  - Чего тебе Кубыш,-подошетший Вахр вблизи выглядел еще внушительнее, - говори быстрее мне еще окорока поднять надо...
  - А не расскажешь нам как битва в ущелье происходила? где пять героев бились?
  - крепыш задумался, повернулся в сторону стойки, затем в сторону столика что стоял в тени и, видимо получив разрешение, пробасил
  - пивка плесни,- и не дожидаясь ответа схватил кувшин со стола Кубыша, двумя глотками прикончил половину.- Ну братцы знамо дело было так...
  вокруг загремели стулья и скамейки, зашуршали сапоги об пол, народ ломанулся послушать. прошло всего четыре года с тех событий и полуизвестная битва обросла таким количеством сказок, что уже мало кто знал что было на самом деле. а тут лицо которое знае почти правду...
  -я тогда ферму держал около Гандыргаха, -начал рассказ Вахр- это крепость раньше была при деде моем, нам на переправе магики гору создали в горе проход, а в проходе крепость была, там у Старого Императора граница проходила. ну да орки все равно ее взяли на топор. ну и все помнят когда демоны то полезли? конечно такое разве забудешь... Так вот демоны тогда стравили Орлановцев и гоблинов а сами решив воспользоваться что обе армии ослабнуть их и добить, ринулись через Ганыргахское ущелье.
  тех пятерых героев том месте случайно свела судьба: гном нес какой то артефакт, в свое подземное царство, человек с кентавром вместе путешествовали и остановились с начевой у меня, ну, то есть у батьки, а орк с эльфкой, которая кстати сказать его любовница, пытались кого то догнать...
  - всякого вранья слышал, но что бы эльфка, да в любовниках орка держала...
  -Да Вахр, ты ври да не завирайся!
  -Сказал бы хоть что пленница его была, иль наложница по договору (заставить эльфа быть рабом очень сложно - слишком горды, но если с ним заключить договор, вроде того как предложить отпустить возлюбленного если эльфка отслужит энное количество лет. как и кем будет служить это уже предмет самого договора)
  -Э-э, зря вы так, - Вахр казался удовлетворенным- похоже на такой эффект он и рассчитывал,- у них в самом деле любовь была, да и орк не простой а какой-то там вождь, сильный как сто медведей, и умный как десять магиков, и воин каких поискать надо, да и покрасивши обычных орков, да что там орков, некоторых людей... вроде ***, - глянул рассказчик на того лесника громче всех кричавшего о том что Вахр врал. у того видок тот еще был: заросший, нечесаный, с мутными, красными глазами страдающего похмельем человека. эльфка, же сильно могутной магичкой оказалась, говорят ее учили сам Сигурт и даже *** - вечный вампир Амсамбера.
  окружающие поутихли. поминать к вечеру одного из самых страшных героев детских сказок без содрогания в голосе могли не все. Многие начали творить защитные знаки, кто то касаться амулетов. Вахр вновь улыбнулся.
  - гном, тот тоже парень не промах. он ваще в доспех Омолта достал где-то и топор ***. ну и рубака как и все гномы.
  тут не выдержал все в зале, все кто слышал историю первый раз. большинство были воинами и о доспехе, а уж тем более о топоре, слышали не один десят легенд. тот кто находился в доспехе был практически не уязвим ни для оружия ни для магии, а топор мало того что мог разрубить все что угодно, но и мог бить волной воздуха расшвыривая противника по сторонам.
  большинство орущих склонялось к тому, что Вахр уже заврался и если так пойдет дальше то он парня вооружит Галроном, а кентавру даст панцырь Кенаса (легендарный меч поглотитель и аккумулятор магии, а панцырь принадлежал полубогу кентавру Кенасу который выковал его для себя в Небесном чертоге, когда был в гостях у матери, богини ***)
  - а ну так и сказали бы что вы эту историю слышали..., -протянул Вахр
  интонация которой были сказаны эти слова заставили зал примолкнуть. сказавший про меч и панцырь, основывался на рисунке на входе в таверну, просто увидел на что это похоже и ляпнул.
  -Вахр, уж не хочешь ли ты сказать...?
  -Да именно это я и хочу сказать. кентавр что на рисунке прямой потомок Кенаса, а панцырь передавался у них в семье, земное оружие не берет его, а владельца наделят силой и скоростью.- Вахр замолчал
  - А парень? раздался голос из притихшей толпы
  -Паре-ень - протянул крепыш, оглянувшись в сторону затемненного столика, -а парень... говорят что он пришел из другого мира, арбалеты что у него в руках он придумал сам, да те что на вооружении у Орланцев тоже его работа. стреляет он так что фору любому эльфаку даст, на мечах дратся его учил эльф Шадиас - серебряная тень из *** долины, магии - Аллосанна из *** долины, там он жил какое-то время среди эльфов. это благодаря ему эльфы пришли на помощь в битве при *** - Вахр примолк, присосавшись к кувшину с пивом.
  -А что там с битвой то?
  Вахр оглядел слушателей и продолжил:
  -а с битвой было так:
  тогда еще набиравшее силы королевство гоблинов и уже достаточно сильное, но ведущее многочисленные войны королевство Орландия, спровоцированные демонами, сошлись в битве. вернее самой битвы не было, но переброска войск, размещение на поле боя, заняли три дня и на три дня ущелье было открыто, да не только ущелье вся граница от Ризона и до Непа. этим и воспользовались ублюдочные демоны. тогда их еще не много было не то что сейчас, ну войско в тыщ шесть-восемь, в основном из горпанов (небольшие, размером с крупную собаку, со слабым интеллектом, но мощными когтями, демоны) и варруу (выше человека, задние конечности оснащены копытами, передние почти как у людей, прямоходящие, достаточно разумны. основная ударная сила) и десятка три чишшу ( крылатые создания, имеющие птичьи лапы ниже колена и морды летух мышей. являются неплохими магами огненной школы. летать на длительные расстояния не могут, но могут подняться и в течении некоторого времени парить в воздухе) переходили Реку и должны были войти в ущелье. тем временем парень и кентавр...
  
  -Кенарас, туда глянь, вроде огни...- из темноты раздался еще не окрепший но уже достаточно взрослый голос молодого человека
  -Ага, есть такое дело, и дымком уже тянет, жилье, не иначе- ответил ему тягучий, неторопливый бас
  -давай прибавим ходу, а то уже живот к спине прилип, и желудок рамбу вытанцовывает...
  -я те говорил пожуй травки, благо сочная была
  -какой травки! я тебе что лошадь?!
  -ага, это я лошадь! ты давай слазь, а то жилье скоро, увидит, кто еще - засмеют и так навьючен как мул.
  Вышедшая из-за облаков луна осветила как с огромного, в полтора коня, кентавра спрыгнула на землю худощавая, и высокая фигура.
  -Ты всегда такой- кожа да кости или токо после ранения?
  -После ранения, да болел еще перед этим сильно, - ни че, я уже за этих два месяца отъелся малость, если бы еще осесть где на месяцок, другой так может и вообще в норму приду.
  Кентавр подумав, ответил
  Ну, еще дней 6 и дойдем до Серебряного водопада, а там два дня по степи и мы у моих, там и отъешься. - Потом помолчав - а что такое неделя и месяц?
  э-э все время забываюсь,- парень немного смутился, - там откуда я пришел так считают дни чтоб проще было - ну семь дней это неделя, тридцать дней это месяц, двенадцать месяцев это год, - Круг по вашему...ты чего задумался?
  -сдается мне что впереди на тропе кто то есть, да только что то не могу его углядеть...
  -да я и тропу не могу углядеть...
  -ну ты мне поверь просто и меч достань проветрится - Кенараса встревожило не наличие засады (мало ли может хозяин дома к которому они шли решил жене подарок справить за счет неосторожных и поздних путников), а то что от незнакомца просто разило магией, так разило, что заглушало даже магию их собственных артефактов, а это были те еще вещички.
  - и вообще Иги, когда ты научишься проявлять бдительность?
  - прекрати называть меня Иги!
  -а ты прекрати называть меня Кеном... тихо! - и кентавр шагнув в сторону растворился в кустах. Секундой позже, присев и перекатившись пропал и парень. несколько минут тишину нарушали только стрекотание насекомых и шелест листьев, как вдруг впереди, всего в нескольких шагах от затаившихся путников раздалось:
  - Ну и что затаились? выходи, не трону. Чай не тать полуношная из потемок нападать!
  -а что тогда сидишь затаившись? - подал голос спутник кентавра.
  -Дык не каждый день посреди ночи кентавра с человеком встретишь, да еще в доспехе ценой с хорошее королевство, и мечиком за который схрон Левийский не жаль отвалить...
  - да ты и сам, гноме не так прост как я погляжу. - подал голос Кенарас,- и топор не простой, а уж про то что в мешке у тебя...
  - А что в мешке не твое дело, кентавр. - проворчал гном, но уже менее воинственно,- здесь полукровка один живет, из наших, не далеко осталось, я там собирался заночевать, я так думаю и вы ту же строну направлялись. уж лучше вместе идти чем когда за спиной кто то шагает. Ивск за постой не много берет, а накормит от пуза.
  -конечно, мы принимаем Ваше приглашение почтенный гном,- услышав про ужин более приветливо заговорил кентавр - я и мой спутник рады будем посетить столь гостеприимного хозяина...
  -ну хозяин то не слишком и гостеприимный, но если вы будете со мной то мож и не сразу выгонит,- усмехнулся гном,- не жалует он ночных гостей.
  - Так это просто большая удача, что нам удалось повстречать Вас, гноме... позвольте представится я Кенарас сын Кенра род ***
  - Древар, сын Тромара из рода Горы
  - а этот молчаливый молодой человек -продолжил кентавр - Игорь сын Николевича из рода Соболя... Вроде так же звучит?
  молодой человек из рода соболя машинально кивнул ошарашенный интерпретацией своего имени.
  - ну, идем тогда тут дом уже за поворотом и так еще ждать придется пока Ивск пожрать сварит, а мы тут стоим, лясы точим, там и поговорим.
  - как скажешь гноме.
  как оказалась гном стоял не в кустах, а на дороге к которой примыкала тропинка, выйдя на которую они увидели заборчик, а за ним и крыши строений. подворье было не большим, не маленьким как раз достаточным для того чтобы разместить просторный дом, хлев с сеновалом да пару сараев. Когда путники постучали в ворота долгое время ни кто не отзывался, пока Древар не постучал обухом топора, получилось куда громче и сразу же донеслось в ответ:
  - кого Ишра там принесла? Проваливайте, а то собак спущу!
  Ивск, старина , мы так проголодались что готовы и твоих собак сожрать, - зычно проревел гном, - если не жалко - спускай.
   - Древар, ты чтоль там? было слышно как хозяин спускается по ступеням, идет по дорожке, затем отворяет засов.
  - Ивск, друже сколько лет, все такой же ворчунище, а брюхо то отрастил! - басил гном обнимая пожилого мужчину немногим выше его ростом с заметными залысинами и выпирающим животом успешного землевладельца.
  - Древар! а я думаю кто там так нагло добится! думал опять Стиржей шалить начал. Ух ты, какой топорик, никак разбогател? а это кто с тобой? - наконец заметил хозяин дома попутчиков.
  - попались по дороге, тоже ночлег ищут. Ребята не простые, я и подумал, уж пускай гостями будут, чем ходить вокруг...
  Ивск несколько секунд рассматривал путешественников, затем произнес:
  - Ха, подумал он, так бы и сказал железки у них интересные, посмотреть любопытствуешь, ха! типа я их ночлегом обеспечу, а они мне их посмотреть дадут... Ивск я, - это уже путникам, - это моя земля здесь, кем сами будете?
  -Кенарас сын Кенра род ***, а это Игорь сын Николевича из рода Соболя - за двоих ответил кентавр.
  - а сам он хоть разговаривает? - буркнул под нос гном
  - разговаривает только у него акцент страшный он имперский недавно учить начал.
  - а на каком он тогда раньше говорил? спросил Ивск отворяя пошире воротину и запуская гостей во двор.
  - на эльфейском
  гном оглянувшись крякнул, ивск уронил засов, которым начал закрывать ворота.
  - я думал остроухие убивают каждого человека, а про то что б его учить языку первый раз слышу...
  - ха, они его не только языку они его и магии подучили и на мечах малость ... сам Шадиас его учил...
  засов упал второй раз. судя по ругательством из темноты на этот раз на ногу. гном ошарашено протянул:
  - он же, я слышал, терпеть не может людей, мочит их при первом удобном случае...
  коверкая слова, подал голос Игорь
  - он и хотеть меня убивать, просто я находить общая речь, то есть общая язык. я обладал информацией которую им быть необходимо знать, а для этого надо было учить меня эльфейский язык. а потом просто подружились...
  - Ну древар, первый раз не буду на тебя злится что притащил Ишра знает кого на ночь, будет что послушать..., Вы гости проходите в дом, ща жёнке крикну, а я за тюфяками в сарай схожу - кентавра же не посадишь на скамью
  - премного благодарен за заботу...
  - заботу... - проворчал Ивск - Древар предупредил Вас по сколько я за ночлег беру?
  ответил за кентавра гном:
  - Ивск я за них заплачу, я же их пригласил
  - ага если бы ты их не пригласил они бы мимо прошли, - усмехнулся хозяин, и прокричал внутрь дома, - Мать, гостей прими, я ща буду...
  Игорь зашел в дом следом за гномом, следом начал втискиваться кентавр. в доме царил полумрак, горело пара свечек на стене и канделябр с тремя на столе стоящим посреди комнаты. вокруг стола стояли лавки, ближе к печи прялка и рядом огромные пяльца пара скамеек у стены что слева, за печкой несколько сундуков...
  компанию путешественников встречала вся семья Ивска: не высокий, молодой, но уже достаточно крепкий парнишка с вилами на перевес, худенький подросток с охотничьим луком, чуть полноватая, молодая девушка, женщина в возрасте располневшая и начавшая седеть но не утратившая бодрости и маленькая девочка лет восьми-десяти которая высовывала мордашку из за двери в другу комнату. рассматривала она не долго, узнав гнома и убедившись что это тот самый, она с визгом выскочила из за двери и бросилась на шею. Древар с радостным воплем подхватил малышку, крутанул, чем вызвал протестующий вопль у матери, поставил на пол и движением фокусника вытащил из кармана нечто маленькое что было немедленно вручено крохе. та увидев подарок взвизгнула, поцеловала в щеку нагнувшегося для этого гнома, после чего начала пристраивать подарок, оказавшимся искусно сделанной медной заколкой, в волосах. Братья тем временем убрали оружие и тоже полезли здороваться. за ними гнома обняли и расцеловали хозяйка дома со старшей дочерью. гном ни кого не оставил без подарков: Жене Ивска вручил небольшой, в две ладони сверточек, старшей дочери серебряную, из множества перекрученных слоев, цепочку с подвешенным на нее небольшим синим камнем. парням подарил по длинному ножу в ножнах, в руках остался еще один нож. гном недоуменно оглянулся и встревожено спросил:
  - а где Вахр?
  - да Искра коров пасла,- махнула в сторону младшей сестры старшая, а их кто-то вспугнул они и разбежались, Ромашка так и не нашлась, вот Вахр и пошел ее искать...
  -поня-ятно... ну и вымахали вы же вы все... так и меня скоро перерастете... да разрешите представить моих спутников: который с копытами это Кенерас, а этот худой дылда Игорь.
  Игорь хотел было возмутится на такое представление, увидел как зафыркала пытаясь задержать смех маленькая Искорка (кстати имя ей очень шло маленькая, юркая, с горящими глазенками) понял для кого это спектакль улыбнулся и кивнул
  - этот здоровяк, - разошелся гном указывая на старшего парнишку, - зовется Сургом, а вон тот стрелок, - кивок на младшего,- Малеком будет, ту невесту - раскрасавицу Ливий, а мелкую - Искоркой, а нашу добрейшую хозяйку, что накрывает нам на стол - Лисая.
  - так, гном - длиный язык, показывай гостям где они умыться могут, Малек принеси еще воды там на всех не хватит. и еще Древар, Ливия уже не невеста она мужняя жена, уже малыша ждать собираются...
  - не ну все самое интересное пропустил... Ливия как ты могла не дождаться?
  -Дядь Древар ну простите, простите пожалуйста,- шутливо запричитала девушка,- как то так само получилось... но на дарение имени мы вас обязательно дождемся...
  Игорь вышел в сени вслед за Малеком. тот молча кивнул на бадейку и взяв ведра пошел на улицу. Игорь стянул куртку, рубаху начал ополаскиваться.
  - давай полью,- услышал голос кентавра,- эх все таки в чем то Вам людям проще, например в маленьких помещениях...
  -да? а в чем же сложнее? - решил подколоть друга Игорь
  - да слабые чересчур, и медленные, да очень медленные.
  - ну для меня это не проблема - усмехнулся сквозь мыло Игорь
  - да неужели? с иронией произнес Кенерас
  - конечно! зачем мне таскать тяжести или быстро передвигаться, для этого у меня есть сильный и быстрый кентавр! засмеялся парень, смывая с лица мыло.
  Кентавр возмущенно встрепенулся, но сообразив что они говорят по эльфейски, фыркнув макнул Игоря головой в бадейку с мыльной водой
  -Первый раз за свои шестьдесят кругов вижу такого наглого челевечека...
  - ой этот кентавр у меня еще и старый - не унимался наглый человечек
  -... Иииххрр! кто старый? я старый? да будет тебе известно кентавры живут до трехсот. а то и более кругов... так что я еще очень молодой кентавр... ах ты еще и смеешься? ну завтра я посмеюсь когда один молодой и смешливый человечек пройдется пешочком, за одним ста-арым кентавром.... И прекрати смеяться!
  - Кен да я же просто шучу, не надо так реагировать!
  - Ты со своими шуточками, Иги, кого угодно достанешь, если закончил вытираться то полей мне, я хоть физиономию умою. да кстати, я давно хотел задать тебе этот вопрос, ты ж у остроухих жил не долго, как так получилось, что знаешь их язык в совершенстве, меня учили больше десяти кругов, каждый день, у нас специальный договор с эльфами был для этого.
  - А что за договор?
  - что за манера отвечать вопросом на вопрос? мы напали на человеческий караван, ну там немножко пограбили, и среди всего прочего с добычей взяли трех пленных эльфов, два самца и самка, в смысле, два мужчины и женщина. один из остроухих был очень сильно ранен, его похоже пытали. спасти его можно было только если очень быстро доставить к их магам. мы заключили сделку что здоровый эльф останется у нас и будет обучать сына вождя языку, воинскому искусству на мечах и владению луком. вот так я выучил язык, а ты как
  - сам не знаю, Кен. это у меня как то само собой получилось, в течении нескольких недель я просто общался с эльфами и чем больше общался тем больше понимал... как то само собой. Гир'ариа, тамошний маг высказал предположение, что это из-за того что я в ладах с магией.
  - ага один из сложнейших языков Кефана выучил за несколько недель с легкостью, а простейший Общеимперский уже который месяц учишь, маг он видите ли...
  зато я его понимаю прекрасно, ну и что что некоторые слова путаю все же понимают и...
  -Вы там что утонули? дайте и мне руки помыть, а то Лисая женщина вредная, за стол не пустит, придумала же глупость, что я в навозе ковырялся, что ли... а вы давайте за стол там вам уже все наложено.
  у стола хлопотала только хозяйка, дети шушукались в комнате за стеной, Ивск раскладывал тюфяки набитые сеном, на сдвинутых по двое лавках и на полу в углу возле печки. стол был великолепен. особенно для трех изголодавшихся путников. Грибы, тушенные и свежие овощи, по тарелке щей, тушенный кролик... - че смотришь?- стукнул по плечу Игоря подошедший гном,- садись да ешь.
  И подавая пример плюхнулся на лавку. Игорь присел рядом, а кентавр подошел с другой стороны и лег возле стола, лег своим лошадиным телом, разумеется. Человеческое тело получилось как раз вровень с сидящими. сразу же схватил ломоть хлеба, положил на него кусок ветчины, несколько кусочков разных овощей, сверху полил сметаной, захотел было откусить:
  - чего? - на него уставились три пары глаз- две в открытую и одна скромненько искоса. Игорь же спокойно уплетал щи.
  -это он меня научил - кивок на жующего человека, - "бунден в рот" называется, очень вкусно...
  - да не - смущенно начал гном, - просто я считал что кентавры не едят мяса.
  Ивск молча кивнул в знак согласия, Лисая быстро отвернулась сообразив, что так пялится на гостя не вежливо и начала стелить постельное на лавках. кентавр еще ранее дал понять что "ему ненужные тряпки на постели не нужны"
  -кто сказал вам такую глупость? - возмутился Кенерас - почему это кентавры должны отказывать себе в мясе? ну да молодые детеныши, не переносят мяса да пожилые кентавры тоже его не жалуют, но почему же полные сил воины не могут его есть?
  Ивск и Древар выглядели смущенными. Игорь их понимал - он сам был малость ошарашен когда узнал что кентавры не только травоядные.
  Древар смущенно протянул:
  - ну, ты это, ну не в обиду конечно, но ты же сам наполовину э-э конь... вот мы и подумали что... э
  - ну естественно ни один кентавр в здравом уме не будет есть конину но точно также и кашёт, ест всех подрят только не себе подобных, взять тех же людей...
  - достопочтенный кентавр, Кенерас, мы поняли что заблуждались, - взмолился хозяин дома, - простите наше невежество
  *********
  последующие несколько минут путешественики молча кушали. Игорь с изумлением обратил внимание что гном, не смотря на свой рост, умудряется съесть не менее кентавра.
  Лисая убедившись что у гостей все есть удались спать в комнату. гном отодвинув лавку к стене, сел откинувшись и, с разрешения хозяина, принялся набивать трубку, чем вызвал неподдельный интерес со стороны Игоря
  - А я не знать что в этом э королевство есть табак - проговорил он обращаясь к гному
  - а его и нет ни в этом королевстве ни в соседнем. это только гномы разводят такую травку, только мы называем это не табак, а нешку, хочешь попробовать?
  Игорь резко отпрянул от предложенной трубки и слишком поспешно произнес:
  - Нет! - затем более спокойнее сказал - от этого дела много неприятность, я этим не баловаться.
  -Ха! ты как будто змею увидел. так отшатнулся... как еще за мечем не потянулся... Да о мече - а не удовлетворишь любопытсво - не покажешь меч? Кольчужка у тебя эльфейская с обычными наговорами, а меч то уж больно сильный...
  Игорь посмотрел на кентавра. тот молча кивнул.
  а что если баш на баш, а, почтенный Древар - предложил юноша
  -что на кого - переспросил гном, незнакомый с такой фразой
  -ну я вам меч покажу а вы мне то что в вашей сумке?
  гном почесал затылок
  - давай но ты и Кенерас первые.
  - Кен, подай пожалуйста ***, за тобой, слева
  - в этот момент в ворота кто то громко и требовательно постучал.
  - Вахр? - Предположил Древар, взглянув на Ивска
  - Не-е, это кто то чужой
  Хозяин открыв двери вышел на крыльцо и прислушался. за ним следом поспешил Игорь и Древар. выйдя они услышали за забором голоса. двое. один приятный, певучий, девичий голос, а второй стальной, низкий, мужской.
  - ну где там хозяин? - раздраженно произнес обладатель низкого голоса. и постучал еще раз. основательно так постучал. вотота заходи ходуном.
  прекрати Алесая - пропел женский голос, - все давно спят, представь как они напугаются увидев нас.
  - ну пусть пугаются. Я хочу сегодня провести ночь в тепле. Есть кто живой!? а то сейчас ворота начну вышибать.
  - а ну как сейчас собак спущу, будете знать...
  от сильного удара слетела воротина. в проеме которой немедленно появилась рослая фигура с молотом в руках.
  -а еще и собаками травить вздумал! да я щас тебе...
  Ивск не стал разглядывать пришельца, просто дернул за щеколду на дверце маленького сарайчика, что стоял возле крыльца. От туда немедленно выскочили три псины, каждая размером с теленка. Сехонские волкодавы. как утверждали торговцы, порода произошла от волков, так это или нет было неизвестно, но как и их лесные сородичи сехонкие волкодавы лаять не умели. Зато они умели мастерски бросаться в горло любому на кого стоило указать хозяину. вот и сейчас повинуясь взмаху Ивска три тени рванули через двор атакуя пришельцев.
  за оградой нараспев произнесли какие то слова (слышно было только интонацию) и собаки моментально потеряли интерес к своей жертве. они разбрелись по двору и улеглись на траву.
  - еще попытки будут? - усмехнулся верзила,- нам надо только ночлег и стол, а завтра мы уйдем. Утром.
  говоря так обладатель стального голоса двинулся в строну дома пока не вышел на свет. гном и юноша уже стояли возле ошарашенного Ивска с оружием в руках, когда лампа осветила...
  -ОРК!!!- заорал Древар, бросаясь на подошедшего верзилу, - умри шамбра!
  увидев вместо испуганного фермера вооруженного гнома. орк на секунду растерялся. этого как раз хватило чтоб гном успел до него добежать.
  решив воспользоваться разницей в росте, Древар начал атаку снизу, на что орк отпрыгнул в сторону, крутнулся и резко выбросил руку с молотом. Гном пригнулся и, пройдя прямо под молотом, ударил топором по колену. точнее ударил бы. в выбитых воротах промелькнула гибкая фигурка, взмах рукой и гнома отбросило назад. в воздухе запахло озоном. Орк рванулся добивать.
  - Нет, Алесая, нет! - прокричала девушка - остановись!
  на пути орка возникла тощая фигура Игоря. взмах, рывок, уход в сторону. молот орка встретил пустоту.
  ***
  разгадав комбинацию противника Игорь перешел в атаку.
  девушка опять взмахнула рукой. зная чем это грозит Игорь махнул в ее сторону мечем и понял что угадал - клинок слегка сверкнул поймав заклинание. не медля больше Игорь атаковал орка. действуя как его учил Шадиас, парень дернулся влево, заставляя перенести туда молот сам же пошел направо. скользом задел по молоту, заставляя его продолжать движение и увести подальше, затем перехватил меч обратным хватом и, оказавшись к тому времени почти за спиной у орка повел клинк на незащищенной нагрудником бок противника.
  сзади раздался истошный крик и быстрое:
  -Именем Агелееса не убивай! Именем Агелееса не убивай!
  кричали по эльфейски
  Игорь отпрыгнул в сторону. Девушка пробежала мимо него и повисла на орке
  -Алесая остановись! это эльф, мастер, тебе с ним не справится.
  Орк остановился, опустил молот. огляделся по сторонам: из дома высовывались Малек с Сургом сжимая в руках подаренные ножи, возле крыльца стоял кентавр с двумя мечами, Ивск так и стоял у псарни, но уже с вилами, возле дровяного сарая тихо постанывая начинал шевелится гном. девчонка оглянулась в сторону Игоря
  - Я не эльф - по эльфейски сказал Игорь, - и не мастер
  - Но, - девушка растерялась, - твоя манера боя, твои слова...
  - Я знаком с многими из твоего рода, волшебница воздуха, если я правильно понял твои родовые знаки. Там меня научили и языку и техники боя
  - а в какой долине ты жил?
  - в твоей...
  - врешь!!! я бы знала! меня нет там всего месяцев девять - десять
  - да именно тогда все и началось, ты я так понимаю Лия?
  - да но не мог ты выучить язык за десять месяцев...
  - за шесть...
  - !? Ты врешь, не знаю зачем но ты врешь! и откуда знаешь кто я такая?
  - Шади расказывал...
  - Врешь! вот и попался! он тебя бы сначала убил, а потом...
  - он не врет остроухая, - подал голос кентавр, - я свидетель, эльф по имени Шадиас как раз и учил этого человека языку и владению мечем.
  - но...
  - Лия, я думаю нам есть что рассказать друг другу. давайте закончим с этим недоразумением и поговорим.
  - хорошо.
  = с гномом что? он жив? - это уже Кенерас
  - это всего лишь оглушаюшее заклинание, просто я испугалась и недорасчитала силы. Он сейчас придет в себя...
  - а собаками, с собаками что? - встревожено спросил Ивск
  - усыпляющее до утра
  молчавший до этого орк спросил:
  - я так полагаю нас пустят переночевать и покормят? я же в свою очередь приношу извинения за это недоразумение.
  из дома донесся шепоток:
  - видишь как эльфаки воздействуют? во даже тупой орк поякшавшись с эльфкой как заговорил
  "тупой орк" зделал вид что не услышал
  - извинения приняты, многоуважаемые, но завтра с утра вы мне почините ворота, а сейчас помогите их просто поставить.
  - поставить помогу, а ремонтировать не буду - выждав паузу во время которой все напряглись закончил - я лучше заплачу. этого хватит за ночлег, стол, ворота и сарай? - протянул монету
  - Ивск взял монету, глянул на нее, сглотнул и несколько раз быстро кивнул - монета оказалась золотая. Потом встрепенулся
  - сарай то причем?
  - так гном у него стеночку поломал малость
  ***
  гном сидел на скамейке у стены, яростно грызя трубку и поглаживая топор. изредка бормотал под нос как он поквитается когда эта парочка перестанет быть гостями его друга. детей и женщин опять отправили в комнату спать (несмотря на яростное сопротивление первых). Орк и эльфйка сидели за столом и с аппетитом доедали остатки ужина. Кентавр расположился на тюфяках. Игорь сел напротив эльфийки и только было хотел ее спросить как подал голос Орк.
  - эх сейчас бы еще грамм сто водочки накатить, да в банке попарится...
  - Игорь так и подпрыгнул
  -Что!!! что ты сказал?
  - Орк Алесая недоуменно посмотрел на него
  - чего? обычная орочья застольная присказка. на орочьем, а что?
  Кентавр с гномом и Ивском недоуменно посмотрели на парня: мол ну ляпнул орк по своему чего тут такого? только вот, подумал Игорь это совсем не орочий язык. вспомнив про свое меж мировое перемещение юноша пробормотал на русском:
  -кажись я начал понимать, откуда пошли слухи про зеленых человечков...
  -а ты откуда знаешь этот язык - поменявшись в лице тихо спросил Орк
  - ну это вообще - то мой родной, а вот откуда знаешь?
   - и мой родной - видя недоверие на лице недавнего противника, добавил: - я человек на самом деле... а ты сам откуда будешь?
  - из Питера, а ты?
  - из Новосибирска, это в Сибири
  -так вот какие вы Сибиряки на самом деле, то тож немцы во вторую мировую вас так боялись
  - дурак это меня магия так...- и расхохотался. Следом смех подхватил и Игорь.
  ...........
   ***
  -Игорь. представился юноша
  -Алексей - отозвался "орк"
  - точно! ведь Алесая это на элфейский манер. Так же как и Ирегойя
  -во парень дает! - тем временем восхищенно произнес Кентавр, - он еще и на орочьем балякает!
   - это не орочий, -отозвался Игорь, переходя на общеимперский, - это мой родной
  - так вы знаете, друг друга? задал вопрос гном
  - ну не то чтобы знаем, ну мы почти как земляки
  - ну почему почти, как никак с одной Земли
  ***
  тут не выдержала Лия, задав вопрос который ее мучил весь ужин
  - А почему на тебя моя магия не подействовала? Это из за меча?
  -Да про самое главное с вашей ерундой позабывали, - ожил гном- ты мечик то покажи
  - да, это из-за меча, -ответил Игорь отстегивая ножны от пояса и протягивая их гному, - он впитывает любую магию и может передать ее хозяину, либо применить в обратку
  - разрази меня Горрух это ж работа анджиаргов . не ну надо же... то я чувствую как от него магией несет
  -эльфочка не вытерпев выскочила из-за стола и подбежала к гному. Тот от восторга забыл что именно эта "зловредная остроухая которая еще поплатится..." швырнула его об стену сарая, повернул меч в руках, чтобы Лие было удобнее смотреть.
  - вот смотри видишь эти цветные волны - это значит сталь нагревали магически и магически охлаждали. процесс этот может длится несколько суток и прерывать его нельзя ни в коем случае. не каждый мастер на такое способен...
  - а анджиарги это кто?
  - а это был такой народ, еще до вашего Прихода. они жили высоко в горах, обладали сильной магией, даже летать могли. а уж какими мастерами были... да уж меч знатный, легкий конечно чересчур, но..., а ты где ж такой раздобыл?
  э-э, Дракониха подарила...
  - врешь! - в один голос воскликнули гном и эльфа
  - да что ты заладила врешь да врешь - обратился Игорь к Лие.
  давайте уж все по порядку расскажу
  
  ***
  
  ...дальше я уже без сознания находился, меня Кенерас из завала достал. ***, которую мы у орков отбили, ему рассказала про вооруженный отряд, про нас, ну кентавры и осерчали, как никак их территория и бросились вслед. к перевалу они подошли на следующий день с утра, я уже как мертвый был. выходили... мы шли в *** основной город кентавров, да я вот думал зайти еше в долину ***
  - значит Шадиас, Арос и *** находятся в твоем мире? и там же Кесания?- задумчиво спросила эльфийка.
  -скорее всего так- по крайней мере я о них больше не слышал...
  - а кто мог похитить Кесанию?
  -не знаю, если верить описанию Шадиаса, то любой представитель человеческой расы, мужского пола, в возрасте от семнадцати и до тридцати. вообще меня Шадиас, в свое время не убил только потому что я был похож на этого похитителя. похож был одеждой и телосложением, но этого хватило чтоб...
  -а зачем тебе в нашу долину?
  -да просто так, привет передать, рассказать, что с Шадиасам, Аросом, ***. да просто друзей повидать
  -а у тебя там друзья?- эльфийка была поражена, - мы не очень то жалуем ваше племя.
  -ну меня пожаловали...
  -я вот чего не понял, присоединился разговору Алексей - ты сказал что был смертельно болен, рак мозга, кажется. и жил последние две недели перед боем так сказать в кредит? как вышло что ты до сих пор жив?
  - сам не могу понять - совершенно искренне проговорил юноша, - местные маги отказывались лечить, мол не могут понять что это такое, это когда я уже у кентавров очнулся - чувствую все прошло
  -а
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  гном стукнул по камню обухом топора.
  -ты встанешь вот тут, с низу тебя не достанут, стреляй по тем птахам пока стрелы не кончатся, потом подашь нам сигнал и отступаем. Ты, Эльфка, залезешь вон туда, силенки то не трать попусту, магией своей в них не пуляй, ты главное нас прикрывай от их оговеров, что огнем бросаются. кентавр, ты вставай туда, вниз, где дорога поворачивает, будешь по центру, ты орк, все равно без щита, я сказал без щита, это подобие тарелки щитом назвать нельзя, выживем - я тебе нормальный сотворю... так встанешь справа от этого копытного. я слева, прикрывать буду, но я сначала вон на тот уступчик залезу, там порода размытая, от сюда вижу, устрою неприятность собачкам.... Эх нам бы времени побольше, соорудил бы обвал, до обеда бы их задержали.
  - Ты думаешь они успеют к обеду?.
  - Успеют, успеют, я слышал что к Одиншарцу отряд вчера прошел Орланцев, коней с полтыщи будет. если они перехватить на выходе успеют этих тварей то и пятью сотнями управятся...
  нам бы птичек перебить, они коней уж больно ловки пугать...
  -тля! подал голос орк- так если тут армия орланцев бродит - нафига мы тут сдались? я думал, что мы чертей тут задерживаем покуда хуторяне не свалят.
  -ты неправ орк. вон там где мы только что прошли, на входе в ущелье, справа от дороги, стояла маленькая рощица прямо среди скал? Там несколько сотен лет назад умер кто то из верхнего мира, и место до сих пор полнится силой. Если маги демонов дойдут до него то то им потребуется меньше времени открыть врата в свой мир, чем мне накалить крицу в горне
  -почтенный гном, -почти шепотом произнесла Лия- нас было столько же тогда в лесу сколько орков и демонов, но мы проиграли, я чудом осталась в живых,- на этих словах чудо с нежной ухмылкой посмотрело со своего восьмифунтового роста на маленькую эльфу - нас сомнут в первые же мгновения...
  -вот уж правда говорят что элфейки глупые - проворчал гном-
  вот тут самое узкое место, больше десяти за раз им не подойти. я могу справится одновременно с четырьмя - пятью, этот твой орк, тоже вроде молотом махать умеет, а про кентавра так я вообще молчу, они с мечами и копьями рождаются. толпу мы остановим. ты девочка, главное магиков до нас не допускай, а ты парень, птах огненных... с нами боги, как никак...
  -мне бы твою уверенность про богов, прошептал орк.-на что сразу получил ответ - уже от кентавра
  - а иначе быть не может, слишком уж странное совпадение, сталкиваются в одном месте пять носителей магических артефактов, да еще и перед приходом орды демонов. да наверняка нас тут боги собрали. и вообще...
  - все хватит говорить - солнце встает, сейчас эти птахи полетят, а потом и собаки двинутся, остальные до последнего будут позади, но когда попрут - держитесь - они наша главная проблема.
  махнув напоследок Игорю и Лее на уступ чики, которые им предстояло занять, гном полез по практически отвесной стене, делать обещанный сюрприз.
  Орк прижав к себе секунду Лею, заспешил вниз, к дороге, на ходу проверяя и подтягивая ремешки брони.
  за ним гулко хлопнув по плечу Игоря, ловко запрыгал по камням Кентар. Лея, проводив встревоженным взглядом возлюбленного, начала карабкаться на указанную ей площадку.
  Игорь осмотрел свой арсенал, удовлетворено улыбнулся, когда он делал арбалеты, он предусмотрел что болты могут быть разными и теперь его боезапас насчитывал почти четыре сотни этих смертоносных металлических стрелок, все что смогли найти за ночь жители окрестных хуторов. четыре обоймы по двадцать стрел, на зарядку обоймы уходит прмерно полминуты, заряжать можно одной рукой... нет непросто будет этим тварям до него добраться...
  Лея добралась до своего уступа. опытной гном предусмотрел все - ей открывался вид на все будующее поле сражения, но при этом зайти на площадку можно было только от туда от куда пришла она сама, сверху ее прикрывала нависающая над головой скала
  Элфийка акуратно сняла со спины футляр, ласково провела по нему рукой и пропела заклинание открытия. среди мягкой обшивки футляра, немного утопая в шелке, лежала ветвь Мелланиора, мощного артефакта древности, этот артефакт не принадлежал дому народа Леи, он был создан эльфами этого мира, но тем не менее служил ее народу верой и правдой. не так давно потерянный и только благодаря ее настойчивости и преданности ее орка, артефакт был возвращен и направлялся в родные долины. ветвь была лишь частью артефакта Мелланиора, но других частей эльфы и не видели когда пришли в этот мир. по легендам всего ветвей было семь штук, было древо, и был корень, в целом этот артефакт давал мощнейшую защиту земель эльфов, лишая магии врагов, артефакт увеличивал плодородность, мог выращивать целые леса за одну ночь, и что самое главное, увеличивал деторождаемость. у многих молодых эльфов было заветной мечтой найти все части артефакта, но до сих пор было известно только про две части - две ветви, одна находилась у человеческого императора, а другую сейчас держала у себя в руках молодая волшебница воздуха Лея... Орк закончил затягивать ремешки и встал справа кентавра
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"