Коваль Кирилл : другие произведения.

1. З.М.и.М. Замок волшебника. Книга 1, часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.88*197  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывший военный, офицер спец отряда волею судьбы зарабатывающий на прокачке персонажей в онлайн играх, получает шанс начать новую жизнь средневековым феодалом в мире меча и магии. Не просто начать, а получить на старте астрономическую сумму в помощь. Но всегда ли деньги решают все проблемы? особенно если сложность игры не соответствует заявленной? товарищи пираты, вы когда тырите, указывайте пожалуйста, что это черновик и ему еще предстоит корректировка.

  З.М.и.М. Замок волшебника.
  
  
  Бывший военный, офицер спецотряда волею судьбы зарабатывающий на прокачке персонажей в онлайн играх, получает шанс начать новую жизнь средневековым феодалом в мире меча и магии. Не просто начать, а получить на старте астрономическую сумму в помощь. Но всегда ли деньги решают все проблемы? Способен ли он удержать этот шанс в руках, ведь и противостоять ему будут силы далекие от его понимания по подлости и беспринципности... Время покажет.
  Книга 1.
  День 1.
  Если честно - я первый раз работал на столь богатого заказчика. От входа, куда меня подвезли на роскошном Мерседесе - универсале, до комнаты с игровым коконом, одометр на моей коляске насчитал триста двадцать метров (поставили, чтобы я мог видеть свою нагрузку за сутки). А мы только на второй этаж поднялись из четырех. Кокон, разумеется, был самым навороченным, куда дороже, чем моя квартира. В целом сказать комната, в которой стоял один лишь кокон, была больше чем моя двухкомнатная квартира. Ну, очень богатый клиент. И запрос очень даже не дешевый. За три недели создать великовозрастному сынку убер персонажа, такого, что все соседи боялись и близко в ближайшие полгода не лезли. А вот и сам заказчик с сыном, легки на помине.
  - Приветствую, Стас! - произнес, заходя в комнату мой заказчик, мужчина с волевым лицом, обрамленным седой прической и бородкой. Даже находясь дома, он был в брюках и рубашке, как бы подчеркивая свой деловой статус.
  - Здравствуйте Петр Васильевич, - кивнул я старшему, а затем младшему. - Алексей Петрович!
  Парню на вид лет четырнадцать - пятнадцать, но я-то знаю, что ему шестнадцать исполняется через несколько недель. Как объяснил ранее отец, он ребенком мало занимался - банковский бизнес, а мать и теща воспитали неуверенного и закомплексованного подростка. Отец не стал ходить вокруг да около.
  - Это вот ваше рабочее место. Если с договором и пожеланиями ознакомились и все устраивает - то подписываем и можете начинать.
  С требованиями и пожеланиями я ознакомился еще несколько дней назад. Все остальное время читал гайды и мануалы, чтобы обеспечить требуемое развитие персонажа. В целом все знакомо, не первый год на этом рынке, но в данном случае пришлось изучать все более досконально, так как заказчик вкладывал огромную сумму денег, за счет чего у меня появлялись новые возможности. В совокупности с максимальной сложностью, это требовало совершенно иной стратегии, нежели я привык.
  - Я готов приступать, у меня нет вопросов, - не видя смысла тянуть, я подписал протянутый договор.
  - Ну и хорошо, сейчас вас уложат в капсулу ... - и тихо, чуть ли не на ухо прошептал. - Вы там парочку эльфиек подготовьте моему мальчику, чтобы они ему мозги не свернули своими причудами, а то я уж начитался про них, пока игру выбирал.
  Я покивал в ответ, пряча улыбку. После чего помог двум мордоворотам раздеть меня и уложить в игровой кокон, и вот уже привычный звук сервоприводов и я погружаюсь во тьму.
  Более семи лет я являюсь агентом по развитию игровых, виртуальных персонажей. Уже своего рода профессионал. Около девяти лет назад, я, будучи кадровым военным, учувствовал в операции по отводу гражданских из зоны боевых действий. Противник не гнушался ничем, в том числе и массовым убийством мирного населения. То, что это было его же населения - это его мало волновало, раз уже не на его территории - то значит враги и точка. Нашу колонну обстреляли с воздуха. В результате той операции я получил орден за мужество и потерял ноги ниже колен, и почти потерял левую руку, да еще два осколка попали в позвоночник, за счет чего утратил нормальную подвижность. Операционно удалить было невозможно - большой риск, что парализует ниже пояса. Ограничились специальным корсетом. Год по госпиталям, потом реабилитация, потом все деньги закончились... Попытки как-то улучшить ситуацию ни к чему не привели. Узнал про эффект срыва, посмотрел на игрушки и решил попробовать поиграть. Эффект превысил все мои ожидания - в игре я снова мог ходить и снова стал подвижен. Залез в кредит, купил игровой кокон и начал пытаться сорваться. В десяти различных игрушках в течение года я пытался сорваться, следуя всем прочитанным инструкциям. Пока не понял, что иммунен к срыву, я создавал персонажей один другого лучше, меня звали в кланы, про меня даже статью написали, на тему образцового старта. Это меня и спасло от запоя и, возможно, суицида. Прибежал как-то приятель по играм, и поинтересовался, планирую ли я продолжать играть в одну из игрушек, а то есть один мажорчик, который готов заплатить сумму денег, аккурат хватающую погасить кредит за кокон. Естественно я согласился, так как играть я не собирался, цель была переехать туда жить. Рассчитавшись за кредит, и воспрянув духом, я поинтересовался, а нет ли желающих купить остальных персонажей. Как не странно - два продал сразу, а еще два чуть позже, развив, по желанию заказчика, персонажей до указанных требований. Потом ко мне уже специально обратились с просьбой развить определенного персонажа. Потом еще, еще. Потом был эпизод, который было стыдно вспоминать, но именно он принес больше всего денег и знакомства в сфере элиты нашего города. Одна богатая леди, на старости лет, решила поиграть за молоденькую эльфийку в одной легкомысленной игре. И впечатленная рассказами своего визажиста о том как ему прокачал персонажа, захотела работать только со мной. Как нормальный мужчина я отказывался, пока обещанная сумма не превысила весь доход за год. Не буду вспоминать те недели кача, ничего такого предосудительного не делал, конечно, я только качался, но так неприятно было ощущать себя не мужчиной... Ловить специфические взгляды... Бррр, не хочу больше об этом. Главное что после этого заказы перешли на другой уровень.
  Данный заказ не сильно выбивался из подобных ему. Папа решил устроить тренинг своему сыночку, и в качестве тренажера выбрал игрушку похожую на те, что были в его детстве. Моя задача была организовать оборону и армию так, чтобы даже криворукий краб мог пару-тройку боев с ними выиграть, частично развить экономику, ну и подготовить несколько эльфиек для сексобучения подростка. Парнишка же должен был войти в игру и, управляя имеющимися ресурсами, начать развивать экономику, путем развития сельского хозяйства и банковского дела. Именно то, на чем делал свои миллионы его отец в реальности. Мне выдали основные пожелания и требования, даже инструкции по экономическому развитию для того чтобы требуемый плацдарм был на нужном уровне. К этому всему сверху оплаченный аккаунт максимальной конфигурации и приличную сумму на первоначальные нужды. К слову, у меня гонорар был меньше, чем было вкинуто реала на мое развитие. Ну не мое, а персонажа сыночка.
  Очередное падение и приземление в вулкан, и вновь великолепное цифровое творение дизайнеров и программистов, оно же переливающийся всеми цветами радуги дракон и я приступаю к выбору персонажа.
  - Приветствую тебя, неумирающий! Ты стоишь в начале долгого и славного пути. Многое, о чём ты раньше мог только мечтать, теперь станет обыденностью. Уже скоро ты не захочешь себе иной судьбы, ведь армии преданных воинов будут идти на смерть по одному твоему слову, прекрасные наложницы станут бороться за право оказаться в твоих покоях, а одно твоё имя сможет обращать врагов в позорное бегство! Готов ли ты принять великую честь быть избранным?
  - Так точно товарищ главнокомандующий дракон! Всегда готов!
  - Прекрасно. Скажи, как тебя будут звать в этом мире, неумирающий!
  - Горхэт Золотоносный, ибо там, где Я - все превращается в богатство - протянул я немного пафосно, следуя инструкциям, к тому же, по некоторым данным, если начать отыгрывать своего персонажа уже при создании - можно получить какие-то тайные плюшки. Вот я и решил уже начать играть будущего богача.
  Дальше как обычно - в редактор и быстренько изображаю заученный рисунок: цветочный дракончик в зубьях золотой короны, причем корона на красном, а вокруг золотой фон - это будет и мои цвета и герб.
  Затем очередь плюшек моего платинового - расширенного аккаунта. Я могу выбрать метиса, и у меня в войсках будет немного больше терпимости между народами, чьи гены есть в моей крови. Выбираю расу - эльфа, с примесью человеческой крови, на четверть. Само собой беру замок Волшебника. Из умений моего класса выбираю Тайные тропы, что позволяют игроку и его юнитам быстрее путешествовать по миру, уменьшая время движения до двадцати процентов. Для торговли быстрее оказаться в другом месте - одно из важнейших умений.
  Далее требую распределения своих параметров и в появившемся окне с шестью ползунками, после непродолжительных действий у меня получилось следующее:
  Сила: 2,
  Выносливость: 2,
  Ловкость: 11,
  Сила магии: 20,
  Устойчивость к откату: 10,
  Ментальная выносливость: 15.
  Само собой меняю по своему разумению тело, в появившемся передо мной объемном изображении. Плечи я расширил, насколько мне было возможно для эльфа, добавил мышц, объема. Будучи крупного спортивного телосложения в реальности, ну до инвалидности разумеется, мне было не очень комфортно играть субтильных эльфов. Примесь человеческой крови отчасти компенсировала этот недостаток. А парнишка - заказчик, наверное, и порадуется всему этому рельефу. В инструкциях было сказано - внешность брать любую, все равно парнишка ее переделает, когда возьмется за управление, если она ему не понравится.
  Далее, пошел выбор книжек умений.
  Первым делом, разумеется, взял книги рас замка волшебника: эльфы, гномы и полурослики, для моего плана нужны все.
  Итого шесть книг из одиннадцати. Дальше тоже по списку.
  Военачальник - будущему торговцу потребуется лидерство и дипломатия.
  Казначей - думаю даже объяснять не надо.
  Магия жизни - вопросы лечения и сохранения личного состава всегда стояли у меня на первом месте.
  Магия разума - тоже полезная вещь в хозяйстве торговца... Где мысли у конкурента прочитать, где их подправить в нужное русло.
  Бюрократ - это вообще негативное умение - но уж очень мне нужны дополнительные книги. Ну подумаешь, будет все в замке решаться через бюрократические заморочки... Пусть малец смолоду к ним привыкает.
  Боязнь воды - еще одно негативное умение, снижающее мораль войск при передвижении водным транспортом. Ну что ж, мосты наше все!
  Творец. Открывает расширенные возможности по тонкой настройке вызываемых существ, позволяет изменять их характеристики. В базовом варианте, увеличивая или уменьшая цену и стоимость призыва в диапазоне 10 процентов, можно создавать либо более мощных, либо наоборот более дешёвых юнитов;
  Мастер стрелкового оружия - это уже личное мое ноу-хау, привычка из опыта реальных войн - когда бой ведется на расстоянии. Предпочитаю уничтожать врага до того как он начнет причинять вред моим бойцам.
  - Я закончил.
  - Что ж, я вижу, ты сделал свой выбор, неумирающий. Желаешь ли ты начать свой путь или же есть еще что-либо, что ты хотел бы сделать, прежде чем отправиться в неизведанное?
  А вот и самый главный вопрос - дополнительные возможности. Сейчас мне будет предложен магазин, где можно купить вкусных плюшек за реальные деньги. Потом такой возможности может и не быть.
  - О да, у меня есть пожелания!
  Обладая семизначным числом в денежном эквиваленте - грех не потратиться на плюшки в самом начале.
  Для начала улучшенное Снаряжение Истинного Героя - платный аналог обычного снаряжения, включающий ресурсы для постройки замка, случайный редкий ресурс, случайного юнита из выбранных рас и ездовое животное. Ресурсы сразу укомплектовал в улучшенную суму героя, более вместительный аналог обычной сумы героя. В отличие от обычной, мой вариант вмещал по пятнадцать едениц дорогих и по тридцать обычных ресурсов, а так же пятидесят ячеек. Обычная имела соотвественно десять, двадцать и тридцать ячеек. Стоили они не особо дорого, но и дешевыми не назвать, чтобы хватали все игроки подряд. Хотя на мой взгляд - польза от них огромная и вот на что, на что, а на них потратить реал должен был каждый игрок. Все же сумка позволяла найденные в путешествии ресурсы самостоятельно дотащить до склада, не привлекая рабочих и не организовывая караваны.
  Затем стал выбор уникальной амуниции - можно купить только один комплект. Долго выбирал между различным оружием, бижутерией с различными параметрами, очень даже вкусными для старта, но тут выбор пал на комплект брони - искусное переплетение кожи и кольчуги из зеленоватого материала.
  Доспех грации.
  Защита +3 и +1 за каждые 5 уровней.
  Здоровье +5 и +5 за каждые 5 уровней.
  Ловкость +3 и +1 за каждые 5 уровней.
  +1 к маскировке и +1 за каждые 10 уровней.
  +1 к стрелковым атакам и +1 за каждые 10 уровней.
  +1 к очарованию (только для противоположенного пола).
  Нет штрафов к использованию магии, стрелковым атакам и маскировке. Самовосстанавливающийся. Нельзя украсть, потерять, продать, подарить до уровня 100.
  На более высоких уровнях проблема с броней для магических и стрелковых классов стоит очень остро, выбор стоит между защищенностью или эффективностью магии, так как многая тяжелая броня снижает скорость отката заклинаний, увеличивает их стоимость. Про лучников вообще молчу - про засады можно забыть. А тут броня, которая растет вместе с тобой. Да еще дает расовый навык, который доступен только женскому полу. Поднять я его, конечно, не смогу, но все же один лучше, чем ноль, не правда ли?
  Следующим этапом, не дрогнувшей рукой (а что ей дрожать-то - не мои деньги) покупаю дополнительную книгу умений: Известность. Так как парнишка большей частью будет заниматься экономикой, нужно, чтобы у него появился герой, который на себя возьмет боевые операции. А с данным умением вероятность того, что присоединятся герои более высокого уровня с хорошим искином - гораздо выше. Правда двенадцатая книга, даже за реальные деньги доступна только в одном случае - если будет выбрана максимальная сложность.
  Следующая трата - уникальное ездовое животное. Тут пришлось помучаться. Разумеется, если есть такая возможность - брать нужно летающего зверя - но как выбрать лучшее? Пегас, мантикора, грифон, ездовой дракон, ездовая птица Рух, дирижабль с ну очень умным гремлином, летающий голем и еще полдюжины наименований, но их откинул сразу. Пегас - это скорость и бонус к приросту пегасов в замке. Мантикора - понижение морали противника и атаки с дотом. Грифон - скорость и атаки с воздуха. Ездовой дракон - скорость и защита от магии, пока я на нем. Птица - много жизни и удары молниями, когда на земле. Дирижабль - большая грузоподъемность. Голем - много брони и групповые атаки. Вот только кроме плюсов - были и минусы. Например, тот же пегас - не берет никакого груза кроме наездника и у него совсем нет атаки и брони. Мантикора не имеет достойной брони и не может драться в воздухе. Грифон несмотря на наличие какой никакой брони и хп - достаточно неуклюж на земле, его несомненный плюс одна атака в одну- три минуты с воздуха, которая всегда наносит критический урон. Дракон - это не боевой дракон, а его маленькая копия. Размером немногим больше коня. Атаки слабенькие, здоровье хлипкое, хотя и неплохая броня, режущая от двадцати до ста процентов магического урона, да и от физического может иногда спасти... Да и шустрый он... И груз может перевести... Хм... Этакий середнячок. А вот на нем и остановлюсь. На первых уровнях он будет моим читом, а там дальше мы и сами с усами.
  Кстати, уникальное ездовое животное может воскрешаться, теряя набранный в день смерти опыт.
  Далее я купил чертежи для дополнительных построек в замок, позволяющие открывать дополнительные свойства построек, как если бы я взял умение архитектор, прочее обмундирование и оружие, которое почти не отличалось от стартового, но все же чуть-чуть лучше. Да, хотел бы я начать играть вот так для себя, с такими стартовыми возможностями. Прям аж сердце заныло от желания уйти из своей ущербной жизни и полноценно зажить с такими начальными возможностями. Вспомнив про пожелание клиента, по поводу убрать заморочки эльфов, для упрощения процесса ухаживания за эльфийками, за отдельную плату отключил витиеватую речь и упростил общение со всеми жителями замка. Причем для эльфов будет восприниматься, что и я и они говорят и ведут себя нормально.
  - Хорошо. Теперь, тебе осталось ответить на последний вопрос. - Дракон поднялся на задние лапы и расправил крылья, разом заполнив почти всю пещеру. - На каком уровне сложности ты желаешь начать свой Путь блеска и славы?
  Вариантов на этот вопрос у меня не было, выбор был сделан чуть ранее:
  - Максимальный - И тут дракон мигнул, затем мигнула вся пещера, затылок кольнуло короткой вспышкой боли, краски и запахи стали более насыщенными, графика улучшилась настолько, что от реального стало не отличить и у меня невольно вырвалось: - это еще что за приколы с графикой?! Какой-то апгрейт?
  - Да будет так! ...
  И неожиданно все замерло. Не я не мог шевелиться, ни дракон. Все замерло в этаком стазисе. Обновление?! Перезагрузка серверов?
  Отступление 1.
  В большом зале, приспособленном под человек пятнадцать, заставленным серверами, мониторами, бесконечными проводами и прочей атрибутикой серверной, сидели два человека и увлеченно что-то тыкали в мониторах. Как неожиданно один из них поменялся в лице, прижал руку к лицу и провопил:
  - Твою ж ... Кажись, у меня будут проблемы из-за сорвавшегося игрока!
  - В смысле сорвавшегося? - Недоуменно повернулся к нему второй.
  - А так! Пришли данные, что кто-то закидывает огромные суммы и решил посмотреть кто это такой богатенький! Зашел в дракона, и он тут же сорвался - говорит, мол, графика изменилась! Доказано, что у сорока процентов игроков в момент срыва мозг перестраивается и все что игрок видит в игре, он уже воспринимает как реальность.
  - Так успокойся, от того что ты зашел в дракона, игрок не сорвется!
  - Знаю! А вот владелец не знает и будет думать, что это я!
  - Ты чего ты запаниковал-то так? Кто может такой вывод сделать то?!
  - Да потому что это Горский Петр Васильевич! На него зарегистрирована капсула! Миллиардер, который половину своих доходов получил из нелегальных источников! Про которого известно что все кто хоть как-то вызвали его неудовольствие - исчезали. Мне конец!
  - Да нельзя привязать срыв и твое вхождение в дракона, глупость!
  - Да в логах же прописано что я заходил в дракона! Какого я в него заходил?! Я просто так зашел, а он просто так сорвался! Одновременно! Думаешь, он будет разбираться в деталях? Вот, точно в биографии сказано, что у его сына через три недели день рождение. По любому для сына купил. Да ему не то, что найти, ему придумать надо будет виновного, для душевного успокоения. Я труп!
  - Да погоди ты! Паникер! Игрок уже вышел с пещеры?
  - Нет, я на панике все заморозил там!
  - Ну и хорошо! Сейчас зайдешь еще раз, скажешь, что для такого клиента, потратившего... А сколько он уже потратил? Ох, ни хрена себе! Вот для того кто так потратился бонус от администрации. Вот тебе и объяснение, зачем ты туда заходил! Затем, когда он выйдет в мир, увлеченно будет все смотреть, опробует подарок, кого-нибудь замочит - раньше чем часа через три и не узнает что сорвался. А там и привязать тебя будет нереально!
  - Логи-и-и! В них же стоит время! А в это время я заходил...
  - Пока ты там возишься, я немного изменю серверное время, не ссы. Секунд на двадцать, но это будет другое время. И еще, пока он не сгенерился, пропишу точку появления у него. Чтобы соседи были попроще, может ему все понравится, и он отцу будет повосторженнее отзываться - тот не будет яростно придумывать виновных.
  - Не успеешь, и так долго в заморозке держу!
  - Одного - двух успею подобрать, не полный дурак - и это преимуществом станет... Какую расу выбрал? Волшебника? Была у меня одна курица, третий раз начала играть, постоянно сливает на четвертой неделе, задолбала сообщения писать... Тоже волшебница...
  - А что ему дарить!
  - Да хрен его знает! Ну подари ему какую-нибудь редкую книгу, у которой шанс выпасть один к миллиону! Не тяни, я уже полез менять серверное время.
  
  * * *
  
  Провисев уже пять минут в стазисе, и написав письмо админам, я приготовился уже было нажать на отправку, как дракон вздрогнул, вздохнул и развернулся всем телом ко мне. Ко мне тут же вернулась подвижность.
  Переливающаяся цветами радуги морда приблизилась ко мне чуть ли не вплотную, мне даже пришлось отступить на шаг назад и рефлекторно (не первый год ношу, ага) положить руку на эфес меча. Дракон осмотрел меня с одной стороны, потом с другой и заговорил:
  - Тебе повезло, бессмертный! За твою вдумчивость в приобретении необходимого, я хочу подарить тебе дивный дар! Я увидел твою любовь к представителям моей расы и поэтому я дарю тебе эту книгу. Теперь тебе подвластны будут драконы, и весь мир склониться перед тобой! Все народы мира будут преклоняться тебе, и твое имя будут звуком надежды для одних и кошмаром для других.
  И тут же пещера померкла, а я словно провалился сквозь пол, минута падения среди мрака и я уже стою среди редкого леса, утопая по пояс в траве.
  А админы молодцы, видать было предусмотрено для богатого клиента конкретная плюшка. Только видать не готовы были, вот и пришлось в заморозке держать, пока нашли что-то равноценное. Я даже не слышал про такую книгу рас. Получается, я могу теперь построить у себя в замке пещеру драконов?! Я быстро залез меню строительства и увидел что и, правда, могу построить пещеру, вот только улучшать ее не смогу. То есть у меня могут быть только первый вариант драконов - зеленые драконы. Ну, тоже хлеб. Фениксы-то никуда не делись, так и стоят в списке. Насчет списка, что мне за заклинания-то попали? Магия жизни - регенерация и осиный рой - повезло, а вот магия разума наоборот - подкачала: заблуждение - заклинание которое на долю секунды сбивает цель с толку, заставляя того думать, что он произнес какое-то слово или наоборот повторить сказанное. В бою может и удастся сбить так каст, но вот цена у него запредельная - 75 маны. Для первого уровня - издевательство. А что у меня с параметрами?
  Сила: 2,
  Выносливость: 2,
  Ловкость: 11+3,
  Сила магии: 20,
  Устойчивость к откату: 10,
  Ментальная выносливость: 15.
  Здоровье 180 (150+30+5).
  Мана 150.
  Ну, первые три параметра я в течение часа-полутора на единичку повышу сразу будет тридцать дополнительных очков здоровья, а вот остальные так просто не поднять, пока не будет замка. Учитывая выбранную сложность надо еще постараться найти и захватить замок...
  - Господин! Господин! - раздался крик, откуда-то из-за кустов. А парой секунд спустя оттуда высунулась морда лошади. Окончательно офигеть я не успел (много времени заняло прокручивание в голове, когда это успел выбрать говорящую лошадь и какие бонусы у меня могут быть из-за этого) как разглядел выбирающегося из кустов и ведущего за узду коня небольшого хоббита. Типичный представить в лучшем, для своего народа, виде: упитанные щечки, небольшое, придающее солидности, но не мешающее передвигаться пузико, кудрявая шевелюра, бриджи, рубашка, кафтан. За пояс заткнутая, сложенная вдвое праща, за спиной вместительная торба.
  - Господин, ну наконец-то я дождался Вас! - с радостью в голосе подбежал ко мне полурослик, припав на колено. Ваш конь, мой господин, и я, ваш покорный слуга, к вашим услугам, значится.
  - А зовут-то тебя? - усмехнулся я приколу разработчиков. Это надо же так, я надеялся слуга будет эльфом или гномом, чтобы быть боевым помощником на первое время, а хоббит в лучшем случае сельское хозяйство поднимет. Ну, или хотя бы эльфийкой, чтобы скрасить первые ночи...
  - Мое имя Тимуэль из рода Большая Нора, очень, между прочим, уважаемая в наших кругах семья, не то, что Шерстолапы или, тем более Скопидомсы.
  - И ты, наверное, хороший агроном и знаешь все, чтобы поднять урожаи на непревзойденный уровень?- Иронично спросил я хоббита.
  Он расстроился.
  - Нет, господин, воин я, а вам нужен агроном, да? Если вы прикажете, я поищу и найду вам нового слугу, заместо такого бесполезного меня...
  - Погоди, погоди, не надо агронома, ну покажи, что ты умеешь?
  Платиновый аккаунт дает доступ к бытовым заклинаниям, позволяя посмотреть умения моих людей... Ну моих не совсем людей... Ну в смысле, блин, да поняли вы меня!
  
  Тимуэль из рода Большая Нора.
  Уровень: 5.
  Раса: полурослик, Пол: Мужской.
  Интеллект: 25.
  Сила: 15.
  Выносливость: 10.
  Ловкость: 25.
  Сила магии: 5.
  Устойчивость к откату: 5.
  Ментальная выносливость: 3.
  Умения: Стрелок 2, Меткость 2, Маскировка, Следопыт, Разбитие Лагеря, Скрытое передвижение, Верховая Езда, Ловелас 2.
  Здоровье: 500, Запас маны: 30, Устойчивость к Магии: 13.
  Книга Магии: есть.
  Доступно заклинание: личная точность. (30 мп, увеличивает вероятность попадания на 15%, увеличивает дальность на 10% продолжительность - 3 минуты. Особенность - только на себя).
  Я перечитал еще раз. Потом еще. Блин, да это не хоббит, это рейнджер какой то. Не подкололи админы... Вернее подкололи, внешним обликом, а вот умениями... Полноценный боец да в самом начале! Хорошо быть богатым. Пару миллионов и у тебя нормальная армия начинает формироваться еще до старта. Кстати, у меня же еще дракон должен быть. Дракона не было, но в инвентаре было яйцо с этакий футбольный мяч. Я взял его в руки и у меня сразу всплыла табличка:
  Яйцо ездового дракона.
  Уровень 1.
  Прочность 30/30.
  Особенность: вылупившийся детеныш достигнет взрослого состояния через 1 неделю. Каждая смерть будет увеличивать этот срок на двое суток.
  А вот тут халявы не получилось. Предусмотрели, что с таким питомцем смогу гнуть противников гораздо выше себя, вот и ограничили развитие. А через неделю он уже не так актуален будет, там и я сам буду достаточно опасен. А я так надеялся на стрельбу по противнику с воздуха...
  Вы желаете активировать питомца?
  Да/нет?
  Да, конечно желаю, раньше сядешь, раньше туалет освободишь... Выходи дракончик, знакомиться будем.
  Желаете изменить характеристики или оставить по умолчанию?
  Оп-па, что за дурацкий вопрос, конечно настройки.
  Ездовой дракон (детеныш) имя (...).
  Уровень: 1.
  Раса: дракон, Пол: Мужской.
  Интеллект: 8 (75).
  Сила: 8 (75).
  Выносливость: 8 (75).
  Ловкость: 8 (75).
  Магическая устойчивость - 3(25).
  Умения: Полет, Верховая Езда - недоступно, Стремительный бросок - недоступно, Огненное дыхание - недоступно, Перевозка грузов - недоступно, Рывок - недоступно, Аура устрашения - недоступно, Драконье зрение - ограничено тремя метрами.
  Здоровье: 240, Запас маны: 10, Устойчивость к Магии: 3.
  Основное назначение животинки - перевозка меня любимого, причем в целом и сохранном состоянии. Менять параметры могу только в пределах десяти процентов, поэтому надо точно решить, что мне надо... Сила ему не нужна - если он и будет атаковать - то огнем, выносливость тоже особо не требуется, тяжелой брони у меня не будет, а значит и груза могу больше взять только за счет этой экономии. Да и артефакты есть для повышения этой характеристики, на крайний случай. Ловкость однозначно нужна, уворот от атаки это наше все. И интеллект, ведь чем смышленее будет, тем более самостоятельнее будет принимать решения, а в бою важна каждая секунда, и сэкономить парочку за счет того что твой транспорт сам будет маневрировать пока ты стреляешь - дорогого стоит. Итак, что получилось:
  Ездовой дракон (детеныш) имя(...).
  Уровень: 1.
  Раса: дракон, Пол: Мужской.
  Интеллект: 9 (86).
  Сила: 7 (67).
  Выносливость: 7 (67).
  Ловкость: 8 (80).
  Магическая устойчивость - 3(28).
  Умения: Полет, Верховая Езда - недоступно, Стремительный бросок - недоступно, Огненное дыхание - недоступно, Перевозка грузов - недоступно, Рывок - недоступно, Аура устрашения - недоступно, Драконье зрение - ограничено пятью метрами.
  Здоровье: 220, Запас маны: 11, Устойчивость к Магии: 3.
  Забавно, с увеличением интеллекта немного возросла магическая устойчивость и радиус драконьего зрения.
  Вы желаете активировать питомца?
  Да/нет?
  Да, да, активируй уже.
  Яйцо у меня в руках тут же покрылось трещинами, ощутимо нагрелось, сколы яйца, в трещинах даже побагровели, затем раздался громкий бздым и скорлупа осыпалась разноцветными осколками на землю, а у меня в руках оказался небольшой, размером с кошку, крылатый дракончик темно-зеленого цвета. Тот тут же потоптался у меня на руках, сделав, по его мнению, грозный вид (что выглядело донельзя потешно) покрутился по сторонам, типа проверил периметр, повернулся в мою сторону, состроил умильную мордашку и у меня тут же в голове раздалось:
  'А как меня будут звать?'.
  - Э-э... Ветерок?
  'М-м, это совсем не грозное имя' - возмущенно завопил детеныш.
  - А зачем имя должно быть грозным? Твое преимущество в скорости, а ветер очень быстрый...
  'Но ветер может быть грозным?'.
  - Ветер может стать ураганом и сносить все на своем пути...
  'Хочу быть Ураганом'.
  Ну надо же, дай животинке немного мозгов и она тут же начнет перебирать себе имя и спорить с хозяином...
  - Да будет так, отныне ты Ураган, покоряющий небо и наводящий ужас на землю! - пафосно произнес я и тут же увидел результат: дракончик от удовольствия сощурил глаза, потерся головой о рукав и произнес.
  'Мы вместе на всех будем наводить ужас я и ты'.
  Я пощекотал ему горлышко.
  - Будем, будем, вырасти только сначала!
  Выполнено скрытое задание!
  Произвести впечатление на разумного питомца.
  Награда - улучшение модели искина питомца.
  Неожиданно! Сколько играю - первый раз такое вижу. Ну да, правильно, обычно игроки активировали, дали имя и погнали дальше, немногие знают, что если с неписями вести как с реальными людьми, то есть полностью отыгрывать своего персонажа - неписи начинают себя вести с тобой несколько иначе, даже игнорируя некоторые игровые правила. Играя как-то за рыцаря, я был вынужден привлечь в ряды демонов, ситуация того требовала. Перед тем как привлечь, я позвал всех паладинов и священников и полчаса им рассказывал, что использовать демонов как пушечное мясо для своих целей - это есть благо для наших жителей, мол пусть гибнут эти нечистые, а не наши дети и братья. И что вы думаете - мораль даже на единичку не просела, когда я присоединил отряд демонов. Прелат даже командовал своим подчиненным, чтобы те лечили демонов, чтобы 'нечистые подольше приносили благо народу нашему и тем самым искупали грехи свои'. А присоедини я их просто так, согласно игровой механике - да мораль просела бы так, что и до бунта через пару-тройку дней дошло...
  'А что я буду кушать?' - подал голос прибалдевший от ласк дракончик.
  - Тим, а у тебя есть, что перекусить для нашего маленького друга? - повернулся я в сторону полурослика. Тот все это время заворожено смотрел на действо в моих руках, но после моих слов словно очнулся и кинулся ко мне, на ходу скидывая из-за спины котомку.
  - Ну, я много еды не брал, так чуточку того, немножко этого, но поснедать и ящерке и нам будет что, так сказать, червячка заморить, я ж торопился, налегке вышел на встречу с вами, мой господин!
  Пока хоббит это все это тараторил, у моих ног появилось покрывало, на нем миски с колбасками, отварной картошкой, яйцами, луком, помидорами, завернутая в какие-то листья половинка запеченной курицы, кусок сыра, пол каравая хлеба, кувшин с квасом и крынка с молоком. При этом полурослик между делом собрал все кусочки скорлупы, завернув аккуратно в тряпицу.
  Мы с дракончиком переглянулись и я тут же услышал.
  'А он мне уже нравится'.
  Есть я не хотел, но компанию составил. Четвертинка человеческой крови дала о себе знать - курицу есть, конечно, не смог - но яйца и колбаски - пошли на ура. Будучи чистокровным эльфом, я и это не смог бы есть - игровые законы... Ни Ур, ни Тим ни капельки не расстроились моему нежеланию есть курицу, хорошо хоть между собой не подрались.
  - Тим, а какие рядом есть поселения? В частности меня интересует магический источник или замок волшебника.
  - Поселения, есть, как же ни есть, - размерено начал полурослик, скармливая косточки своей доли курицы прожорливому питомцу. - Вот только плохо все. Магический источник есть на севере, на другом берегу реки, вот только мало того, что через реку как-то перебираться, так еще прям возле источника орки лагерь поставили, шаманы их чегось тама шаманят, значится. А на нашей стороне реки деревня стоит, человеческая, большая. Стало быть, человеков бы надо всех перебить, опытнее стать в военном деле, сильнее, а там и орков попробовать надо, а то не дай Богиня в спину ударят. На восходе, там наши норы сделали, поселение маленькое, семей шесть будет, но все правильные, домовитые и хозяйства справные и девки все упитанные, ножки с гладкой, шелковистой шерсткой... Эх жаль мне туда больше ходу нет - батьки там, у девок злые. На закате там шахта стоит, но там семья минотавров живет - злющи-ие жуть просто. Один раз всего та камень кинул, а гнались, будто убил кого то... На юге в полутора часах ходьбы эльфаки сумасшедшие засели, так и норовят стрелами затыкать.
  - Что за эльфаки? Разбойники?
  - Не, просто лагерем стоят. Пять штук, два с луками, два с мечами, а один вообще магик...
  - Вот туда мы и пойдем сейчас.
  - А может лучше к полуросликам? А? Вы скажите, что вы новый господин, они при вас меня трогать не посмеют, потребуете нам парочку девок, а я сам нам выберу, какие самые лучшие, я знаю. Вам самую-самую приведу, не переживайте, уже мной проверенная, пухленькая, крепенькая, шерсть на ножках густая, длинная - прелесть, а не девка!
  Вот уже повезло так повезло... Единственный слуга и тот бабник и ходок... Чувствую еще не один квест я получу на тему туда лучше не ходить, там его отмазать или защитить.
  - Нет уж друг Тим, к твоим пойдем следующий раз. Сейчас веди к эльфам, попробую нанять их.
  Полурослик явно приуныл, видать надеялся сегодня заночевать в теплой норке с мохноногой подружкой. Ну да, логично, там я должен был нанять простейших воинов прокачать их на человеческой деревне, а потом вынести орков. Но кто сказал, что у меня нет своего плана?
  А это что за вызов? Ответить.
  - Стас? Это Петр. Ты как там?
  - Петр Васильевич? Да все нормально, иду вот первых солдат себе нанимать...
  - Слушай Стас, тут такой вопрос... Даже не знаю, как и сказать... А ты срываться не планировал? Все-таки твои раны...
  Мысли в голове помчались бешеным галопом - с чего вдруг такой вопрос всего лишь после нескольких минут игры? Вспомнил случай, как один богатый доктор нанял геймера для помощи в прокачке своего сына, геймер сорвался, но помогать продолжил и далее, а гонорар получали родственники. Он хочет, чтобы я не только прокачал персонажа, но и помогал ему дальше? Чувствую запах денег! Надо поторговаться. Сорваться не сорвусь, но в коконе могу находиться сутками, благо системы жизнеобеспечения есть в большей части коконов, что идут по цене выше среднего. Надо дать понять, что я такой занятой и нужный и поторговаться, а там за несколько месяцев столько заработаю, что может и на операцию хватит...
  - Да я иммунен к срыву, да и мне в него никак, все же сестру с племянницей поддерживаю, а к чему такой вопрос?
  На том конце выматерились, вздохнули и уже виновато продолжили.
  - Стас, ты только не волнуйся. Дело в том, что в капсуле была закладка. Через пять минут работы - видимо специально, на случай проверки время оставили, произошел сбой и тебе выжгло мозги. В общем, в капсуле лежит твой остывающий труп. Видимо хотели сына у меня зацепить так, а попал ты. Отключать стали, а на мониторе, где трансляция настроена на твою игру, чтобы мой оболтус учился - показывает, что ты продолжаешь играть, как ни в чем не бывало...
  Если бы я не сидел - упал бы. Пока Петр что-то еще говорил, у меня в голове била только одна мысль - я умер. Умер, но при этом живой. Сорвался, как и хотел когда то. Вот только не та игра, в которой хотел бы прожить вечность, и не тот персонаж, не с теми умениями и характеристиками!
  - А-а-аргх!
  - Стас, успокойтесь, что произошло, то уже произошло, виновных найдем и накажем. В конце концов, я не неблагодарная скотина, благодаря вам жив мой сын и это я не забуду. У вас там, на счету, около пятисот тысяч - столько же я переведу на счет вашей сестры, а также проплачу учебу вашей племянницы. Жизнь продолжается, возьмите себя в руки, вы же мужчина, воин, офицер в конце-то концов!
  Да, уж вы-то точно себя уже в руки взяли, вон как речь стала отличаться, от того как в начале разговора начал. А чего я, правда, руки-ноги есть, голова на месте, убить теперь меня нельзя, проживу. А вот то, что я военный - ты не зря напомнил.
  - Принято, есть прекратить истереть и начать жить. Петр, нас могут прослушивать?
  - Исключено, это премвирт, сейчас даже то ты что ты будешь делать в радиусе от себя пяти дюймов - в логах не пишется. Мне нравится ваша перемена Стас, но чем она вызвана?
  - Местью разумеется. Много народу знает что произошло? И что не произошло?
  - Только охрана и сын. Не тяни.
  - Ведите себя так, словно в коконе не я, а сын, только не напоказ, а как будто горе скрываете, но не слишком удачно. А тот пусть на глаза не показывается вообще ни никому, даже еду, вы ему сами носите. Тот, кому это выгодно скоро себя проявит.
  - Хм, я хотел вам предложить почти тоже самое. Чтобы вы в случае общения с кем-то - назывались не своим именем, а сыном. Также там погрустили немного...
  - Насчет погрустить - не вариант. Не такой я уж и актер. Лучше будем считать, что любящий папа, чтобы не травмировать психику ребенка - рассказал сказку, что в капсуле поломка, и он пока не может выйти. Вот поэтому ребенок немного обеспокоен, но при этом не унывает, так как это временно.
  - Хорошо, так и сделаем. Стас, ты, правда, там нормально? Ты меня тоже пойми, мне сейчас скандалов не надо, я баллотироваться собираюсь, сейчас под пристальным вниманием общественности...
  Вот где собака зарыта. А я уж было поверил в человечность миллиардера. Ему просто не нужна огласка и мои обвинения, что он меня сюда закинул, могут поставить крест на его кресле... Куда он там собрался. А смысл кого-то сейчас винить. Хотел же когда-то сорваться - вот и получил. Даже намного лучше. Огромный нажитый игровой опыт, крупный стартовый капитал, расширенные стартовые возможности - да и пофиг, что персонаж не совсем такой, какой хотел - жить можно, даже если ты и умер.
  - Я нормально. Вы главное тело похороните так, чтобы со временем моей сестре можно было сказать, где я похоронен, и она могилку проверять могла.
  - Это конечно-конечно, сделаем, но понятно, что пока вся эта эпопея не закончится, она ничего не узнает.
  - Петр Васильевич, вы ей денюжку-то сейчас отправьте, типа от меня, а то я ей-то пообещал, мол, крупная работа, большой доход... То-се.
  А то знаю я вас таких. Пока тебе выгодно, чтобы я молчал - все сделаешь, а потом и не вспомнишь. Там, какое-то время помолчали, видимо обдумывали.
  - Хорошо, Стас, отправлю в течение часа. Я тебя прекрасно понимаю. И удачи там.
  Звонок прервался. Он понял, что я понял, а также определил, что я не создам ему проблем. А значит, смысл продолжать балаган отпадает. Ну что, к новой жизни?
  
  Отступление второе.
  - У него только что был звонок по виповской линии - по любому батя ему звонил.
  - И что он там?
  - Да ничего как ни в чем не бывало, побежал со своим хоббитом. Беззаботный и спокойный.
  - А ты что думаешь, отец мог как-то узнать, что он сорвался - да он и не узнает, пока не попытается выйти. Просто отчитался, что игра норм и пошел тратить папкино бабло.
  - Ну тогда я пошел, 'обрадую' или не стоит, пусть сам узнает?
  - Да лучше сам. Не торопись. Просто поставь на его сообщения степень важности, чтобы прочитать сразу, как только он отпишется. Чем больше времени пройдет, тем сложнее будет тебя к этому делу привязать.
  
  ***
  
  Верный Сэм, в смысле Тим, времени напрасно не терял, успел уже собрать все вещи, подвести коня и теперь наблюдал, как маленький дракончик носится за бабочками. Интересно, за них ему опыт дают?
  - Господин? Вы так сильно задумались, что я не посмел вас беспокоить - обыграл не игровой момент мой виртуальный слуга. Хотя надо забыть про виртуальных слуг - я теперь сам виртуальный! Я вздохнул полной грудью - настоящий лесной запах - травы, цветов, хвои, конского навоза... Навоза? Твою ж натурализм - ну это проектировщики могли и не прорисовывать! Отодвинулся на пару шагов от проштрафившейся коняшки я обратился к полурослику.
  - Тим, давай веди к эльфам, все же мои сородичи, с ними в команде больше шансов справиться с орками, чем с твоими мохноногими красотками.
  - Да не мои они, я ж говорю, батьки у них зело злобные, повалял на сеновале парочку девок, а они палками так отходили...
  Хоббит хоть и причитал, что не пошли по его маршруту, но исправно повел куда требовалось. Дракончик непрерывно носился кругами вокруг нас, периодически вылавливая бабочек и стрекоз, пару раз удирал от ос, чем чуть не подставил Тима, в попытке затеряется среди нас (меня, как эльфа осы игнорировали). Из-за наблюдений за его представлениями я расслабился и пропустил банальное нападение.
  В последнюю секунду краем глаза увидел приближающееся ко мне копье, рефлекторно дернулся в сторону, что в совокупности с ударом каменного наконечника выбросило меня с седла. Броню не пробило, но от удара пяток ХП снесло.
  - Тим, в сторону - рявкнул я, сам кидаясь в кусты, доставая лук. Когда начинал профессионально играть - специально посещал виртуальные тренажеры и учился правильно стрелять и махать колюще-режущими, не без гордости скажу, результаты у меня были выше среднего. Не раз потом в играх это меня выручало. Вот и сейчас я делал ставку на лук: игровая механика - игровой механикой, но реальные умения никто не отменял. Тем временем нападающие не стали таиться, а гурьбой кинулись в атаку. Гоблины. Самые обычные тупые, слабые гоблины. Но около двадцати особей. Для моего первого уровня - много. Ну, так и режим игры не детский, что хотел...
  Первого гоблина встретил серией из трех стрел, положив конец его цифровой жизни, и тут же метнулся за ближайшие дерево, уклоняясь от пары копий и нескольких камней. Услышал глухой 'шмяк' и предсмертный хрип еще одного гоблина. Тим со своей пращей тоже решил открыть счет по стрельбе. И судя по количеству выстрелов - эффективнее. Я бросился немного назад и в сторону, с расчетом оказаться за деревом к концу очереди. Еще три стрелы и второй гоблин находит смерть от стрел. Несколько копий пролетают мимо меня, как я понял это были последние метательные, дальше будет чуток попроще. Ауч! Рано расслабился, минус двадцать ХП. Еще отбегаю - пока есть стрелы - надо держать дистанцию. Слышу за спиной резвый топот, оборачиваюсь, и с расстояния пяти шагов, стреляю ближайшему гоблину в глаз. Критическое попадание - хватило одной стрелы, и гоблина отбрасывает под ноги остальным, замедляя их на какие-то секунды. Пользуюсь заминкой и делаю пару выстрелов, сокращая поголовье еще на одного уродца. И еще одного пришпиливаю к дереву. Так перебежками отстреливаю порядка десяти зеленокожих, пока не заканчивается колчан. А будь у меня уровень немного больше - его на всех бы хватило. Мельком смотрю на карту - Тим достаточно успешно отстреливается - у него осталось всего три противника. У меня четыре. Деваться не куда - достаю меч и начинаю замедлять движение, давая возможность догнать меня первому преследователю. Услышав его пыхтение практически за спиной, с разворотом ухожу в сторону и наношу рубящий удар. Эльфийский меч для этого плохо приспособлен, но этим коротышкам много и не надо. Зарубив первого, тут же парирую удар второго, но вот третий умудряется ударить копьем в ногу - еще минус двадцать ХП. Гребанная сложность! На средней они мою броню и пробить-то не смогли бы! Пытаюсь отскочить в сторону, отбиваю один за одним два выпада, удачным рывком оказываюсь сбоку от нападающих, замах меча и... Движения замедлились, словно попал в кисель и теперь приходится преодолевать встречное сопротивление. Вижу как обреченное выражение у гоблина, пропустившего меня себе во фланг, сменяется облегчением, а потом и вовсе кровожадным триумфом.
  - Шамана у наша умный, сильная однака, вона кака эльфака заловила, - гоблин задрал копье над головой двумя руками, старательно прицеливаясь, - вкусная у нас ужина будет!
  Шмяк! Из головы гоблина вырвался кровавый фонтанчик, а его самого снесло в сторону.
  Хрусь - вошел в бок наконечник копья, сведя ползунок жизни в красную зону. Самого противника не вижу, слишком долго поворачивать голову, но с его стороны доносится очередное 'шмяк' и второго удара не наблюдается. Последний гоблин бросается на утек, отбросив копьецо в сторону, но на границе кустов его затылок догоняет снаряд из пращи и он тоже падает замертво.
  Заклинание спадает с меня, даруя возможность нормально двигаться, чем я сразу пользуюсь, уходя с пристрелянной шаманом точки.
  - А-а! Не убивай, однако, я полезный оченя!
  Из кустов, что возле последнего усопшего, вылез еще один гоблин, в колоритном прикиде. На какой-то хламиде, оборванной под его рост снизу, в хаотичном порядке навешены были различные перья, кости, веточки, черепа мелких животных и несколько монет.
  - Не убивай меня, эльфака злобная, я тебе пригожуся, - торопливо кричал представитель магического сообщества.
  - А нахрен ты мне нужен, чудик в перьях? - а сам, задавая вопрос подошел к ближайшему трупу, выдернул стрелу, намереваясь воспользоваться оной еще раз.
  - А моя много-много знает! Как духов вызывать - знает! Как врага медленный делать - знает! Как мухоморы правильно варить - знает! Даже огры моя звать эльфку варить, вот моя и идти к ним сейчас.
  - Какую эльфийку? - а жабенок время для жизни умудрился выиграть - заинтересовал меня. Тот тут же зачастил, почуяв мой интерес.
  - Огры возле скал - эльфу ловить, та их магия бить - но не убить, стрелами стрелять - не перестрелять - толстый кожа у них. Они ее съедать хотеть, а тут другие эльфаки - оченя злобные прибежали, а ему моя и говорить, моя вообще умный сильно, вот и говорит, убивать будем, если стрелы пулять будити, убивать будим если колдовством кидаться будити, убивать будим, если ножиками своими резать будити, а вот мясо нам водить будити - мы ее не будем убивать, у нас будет жить, в пещере мусор убирать, в котел мясо мешать, штаны дырка зашивать.
  - А эльфы что?
  - А эльфаки теперяча кажный день нама мясо приводят. Вчерась быколюдов приводили - ох и много на них мясца было. До этого жуть небесную, крылатую, с телом звериным приносили, а тепереча никого не принесут - нет рядом дичи, моя уже все вокруг посмотреть, иди уже обратно, эльфку варить.
  Нет худа без добра - не попадись мне эти гоблины - те эльфы, а то, что это те, я не сомневаюсь, вряд ли в округе много эльфийских отрядов может торчать, те эльфы нас с Тимом отдали на съедение ограм. А вот теперь есть шанс договориться. Благо, когда-то за варвара я играл, и приоритеты этих недорослей знаю.
  - А звать-то тебя как, о великий шаман? - надо было видеть в этот момент глаза Тима, что вышел на поляну и демонстративно покачивал пращей.
  - О-о, моя будет шамана Большой Зуб, - важно проговорил гоблин и тут же продемонстрировал свой клык.
  Тот и правда больше мог принадлежать какому-то орку, но никак не гоблину. Правда, был всего один. Второй или выбит, или нормального размера. С моего места было не видно, а специально я ему в рот не полез.
  - О Большой Зуб, а не хочешь ли ты жить в огромной теплой, сухой норе, где много кладовок с едой, много молоденьких гоблинш тебе варят все, что ты захочешь, спят с тобой, как только пожелаешь, а нора эта находится под моей защитой и никто тебя там тронуть не посмеет. И сильных гоблинов там нет, ты самый сильный будешь - никто тебе вызов не бросит. А еще у тебя будет посох, с которым не надо будет духов уговаривать, они сами будут прибегать и все делать, как только ты им по полу стукнешь.
  По мере моего трепа глаза гоблина затягивало поволокой, он несколько раз сглатывал, ладони делали движения, будто сжимают теннисный мячик, он все больше выпрямлялся и разводил в стороны плечи.
  - Моя так сильно-сильно хотеть такой нора, с гоблиншами и клазовка и с едой и многа-многа мяса! А у тебя такая есть?
  - А я тебе вот его нору отдам - у него такая есть - мотнул головой в сторону Тима.
  - У меня нет такой...
  - Не жадничай Тим, великий шамана лучше и полезней, так что ему и отдадим твою нору! - я повернул голову к полурослику и интенсивно заморгал глазом и поиграл бровью. Тот врубился.
  - Ну хорошо, пусть забирает... Но гоблинш я себе заберу.
  Шаман встрепенулся.
  - Нета-нета, эльфак сказал всех мне, значит мне!
  - Ну, хоть парочку! - Тим скорчил такую жалобную мордашку, что гоблин не удержался.
  - Ну, может, выберу тебе каких-нибудь тощих, или одну, хотя нет, еще посмотрим!
  - Погоди-ка, великий шаман! - обрубил я настроившегося на торг полурослика.
  Вот ведь натура, - воображаемое жилье, нахрен не нужные воображаемые гоблинши, - а ведь, конкретно настроился за них торговаться.
  - Не просто так нору отдам - мне от тебя нужна помощь будет. Только ты можешь помочь, других таких умных шаманов я и не знаю.
  Того аж раздуло от гордости.
  - И что делати-то надо, однако?
  - Надо оченя, тьфу, вот ведь навязчивая речь, однако! Надо очень хитро и умно перехитрить огров! Сказать, что тебе надо что-то сделать с эльфийкой, чтобы она стала вкуснее и увести подальше от огров, в пещеру, а я, с эльфами поубиваю огров, а потом отведу тебя в твою новую, теплую нору с кладовками!
  - Огров опаснама обманывати - заныл гоблин, - если ловить меня - сразу в котел, а я хотеть в нора к гоблиншам.
  - Такой умный и хитрый шаман как ты - разве не может перехитрить тупых огров?
  - Моя-то сможет, но если вы их не сможате убить, а они меня ловить?
  - О! Моя великий охотник, вот как ловко все твое войско победил, а огров же меньше?
  - Да, их вот сколько! - произнес гоблин и показал четыре пальца.
  - Если ты сможешь сделать, что я прошу, я тебе не только нору отдам, и сердца всех огров, что убью я и мой хоббит.
  - Лучше уж ногу - в ней мяса больше.
  - Как? Ты не знаешь, что если съесть сердце огра, ты станешь сильнее и больше, чем был? А ногу я тебе, конечно же, дам, даже две!
  Гоблин купился.
  - Все четыре сердца мне отдай - тогда моя тебе помогай. Хотеть стать сильный и большой, как огр. Тогда себе орок возьму, а гоблинш твоему коротышке отдам.
  'Мой коротышка', что выше гоблина ладони на полторы, дернулся было, но поймав мой успокаивающий жест - остановился.
  - Договорились - с облегчением выдохнул я, замучившись вести этот, по сути, идиотский разговор.
  В этот момент пришло сообщение, что я получил еще двадцать опыта.
  До этого я получил за пятнадцать гоблинов триста опыта, за гоблинов Тима еще сотню, а откуда еще прилетело двадцать - не понял.
  Из-за кустов, откуда мы начали сражение, выбежал мой дракончик, с заляпанной кровью мордочке.
  'Я его грыз-грыз, а он все не помирал', - пожаловался драконыш.
  - Кого ты там заловил? - удивился, было, я воинственному таланту недавнишнему охотнику на стрекоз.
  'Это ты его заловил, он стрелу все расшатывал и сбежать хотел'.
  - А-а, это тот которого стрелой к дереву припечатал.
  'Да. А этого надо загрызть? Ты его подержишь? Я-то с ним, конечно же, справлюсь, но ты все равно подержи, ну чтобы не убежал', - с угрозой в голосе произнес дракончик направляясь к гоблину.
  - Не, он нам нужен.
  - Ой, твоя совсем великий воин, у твоя даже свой дракона есть, - ожил замерший при виде чешуйчатого шаман, - я тебе даже еще вернее буду служить тепереча! А твоя не давать меня кушать дракону, когда он голодный будет, лучше мохноного ему скармливай...
  - Так, давайте соберем трофеи и выдвигаемся, у нас мало времени, чтобы тратить его на разговоры.
  Гоблин тут же начал осматривать тела своих соплеменников, а Тим отозвал меня в сторону.
  - Господин, я понял, что про нору и все остальное не серьезно, но зачем все это было нужно?
  - Те эльфы, к которым идем, хотят освободить свою подругу, а этот гоблин - ключ к этому - я очень прошу тебя - потерпи его, подыграй мне, за твое терпение я потом подкину кое-какой подарок.
  - Да я и без подарка помогу, служить вам - честь для меня! - не без пафоса ответил полурослик. После чего пошел искать коня.
  В ходе сбора трофеев выяснилось три вещи: по мнению гоблина, трофеи - это все барахло, что было на гоблинах, даже включая самих гоблинов. И это все надо обязательно забрать с собой.
  По мнению Тима (которое совпадало с моим), из стоящего был только кожаный пояс, дающий единичку к силе (мне не подходил, так как был переделан для гоблина, а уменьшить - не увеличить), - его я отдал Тиму: три сотни монет, и странный, костяной наконечник для стрелы, который не удалось идентифицировать, - его я просто закинул в сумку. А третье - я выяснил, как работает драконье зрение. Ур неожиданно сделал стойку, принюхался, подбежал на пару шагов в сторону и начал пытаться копать под собой.
  - Ты чего там учуял?
  - Золото-золото-золото! Я нашел золото! - как-то нервно и возбужденно проговорил дракончик.
  - Тим, помоги нашему чешуйчатому другу, выкопать ямку. А ты Зуб, великий и ужасный, к тебе более важное ответственное дело. Надо собрать все трофеи и спрятать! Пока хоббит занят бесполезным дело и не видит, куда ты все спрячешь - ты быстренько сделай тайник. А мы на обратном пути все поделим с тобой вдвоем!
  Шаман сразу понял, какое это ответственное и нужное дело и уже через пять минут поляна была пуста. Утащил все от трупов, до тряпок, которые были в роли набедренных повязок. Пока же один таскал, а другой копал, я просмотрел логи, посчитал, что все было сделано правильно во время боя и сделана грубейшая ошибка перед боем - расслабился, после пошел смотреть, что же копают Тим с Уром. А посмотреть было на что - когда я подошел к ним, они как раз доставали из ямы небольшой окованный сундучок размером с десятилитровое ведро.
  'Золото-золото-золото' бубнил дракончик, приплясывая на сундучке.
  - Надо же, цельный клад ваша ящерица нашла! - изумлялся полурослик.
  'Сундук с золотом', - услужливо всплыла подсказка. И дополнилась после того как я потрогал замок. - 'Закрыт, навык взломщика недостаточен для открытия данного замка'.
  - Тим, а ты случаем замки вскрывать не умеешь? Я слышал полурослики это чуть не с рождения...
  - Наглая ложь! Да почему все при виде полурослика начинают думать, что он обязательно вор и взломщик?! Это дисерми... Дискмиринация! Во!
  - Дискриминация. Ну прости, не хотел обидеть...
  - Да я и не обиделся... Батя не стал меня учить, сказал пальцы грубые, брата научил, тот умеет. Найти его?
  - Вот замок захватим, и найдешь, такой ценный кадр как взломщик завсегда нужен в замке.
  - Не хочу вас расстраивать, но там не замок, там просто место силы.
  - Знаю, но за замком дело не станет. А теперь давай-ка я спрячу сундучок, чтобы наш зеленокожий 'друг' его не увидел и запросился в долю.
  'Обойдется, тут и самим мало!' - сразу отреагировал главный кладоискатель.
  - Моя все спрятала, моя готова идти.
  - Ну раз твоя готова - выдвигаемся?
  - А вы лечиться не будите? - озаботился Тим.
  - У меня маны на пару заклинаний всего, думаю, здоровье восстановится, пока дойдем до эльфов, и тем более до огров...
  Выдвинувшись в путь, я не стал садиться на коня, а решил немного пробежаться пешком. Первое повышение силы, ловкости и выносливости наступает достаточно быстро, чаще всего в первом бою, и я чувствовал, что мне совсем немного осталось. Помимо бега я на ходу запрыгивал и спрыгивал с коня, и буквально через десять минут выскочило первое сообщение:
  ~ Выносливость +1 ~
  А еще через несколько, то же самое про ловкость. Сила так и не поднялась к тому моменту, что подошли к лагерю эльфов.
  Лагерь выглядел скромно и чисто: три небольших и низеньких палатки, сложенный из камней очаг и несколько походных мешков. Возле очага сидела миниатюрная эльфийка в одном лишь нижнем белье. И больше никого. Девушка что-то увлеченно делала, сидя к нам боком и заметила нас только когда мы уже все вышли на полянку. Вместо того чтобы испугаться она, поднявшись на ноги, растянулась в улыбке и произнесла мелодичным голосом:
  - Вы вовремя уважаемые путешественники! Да даруют вам Боги удачного перерождения, в котором с вами будет всегда удача и радость жизни.
  - Э-э, почему перерождение? - охренел я от формулировки приветствия. Я уже готовился к стандартному, которое уже назубок знаю, но такое было первый раз.
  - Потому что вы скоро умрете - раздался приятный, с бархатным оттенком мужской голос слева от меня и горла коснулась холодная сталь.
  - Глм - справа от меня сглотнул хоббит.
  - Моя не надо умирать, моя нужный! Моя хотеть в норку! - затараторил гоблин.
  Меч от горла убрали, но обольщаться не стал, по сторонам из кустов вышли еще два эльфа с луками наготове. По сторонам от меня и Тима стояли по эльфу с мечами, в гоблина целилась из посоха, девушка, что так странно поприветствовала нас.
  - Буду очень вам признателен, уважаемые путешественники, если не будете сопротивляться, сдадите оружие и позволите вас связать, - продолжил эльф своим бархатным голосом, что стоял слева от меня. И более тихим голосом добавил, - прости брат, но Ленимиэль нам важнее, чем твоя жизнь.
  Я оглядел окружающих меня эльфов два лучника - скорее всего рейнджеры - уж больно незаметно вышли из леса буквально у нас на виду. Два мечника - доспех простой, но осанка уже опытного воина, сходу не поймешь - то ли целый страж, то ли простой мечник. Девушка не друид, просто маг, скорее всего мастер жизни. Может, как парализовать, так и скрутить корнями. Неплохо, совсем неплохо, мне такие сейчас позарез нужны.
  - Так может, просто спасем ее, чем позорно будете платить оброк?
  - Она в плену у огров и один из этих тварей постоянно рядом с ней. Стоит только...
  - Стоит только попытаться - как ее тут же убьют. Знаю. Для этого нам и нужен этот гоблин.
  - Извини, мы не можем рисковать. Сдай оружие.
  - Этот гоблин - тот самый, что придумал этот план, вас доить. С его помощью мы и спасем вашу Ле-как-там-ее-эль.
  - Не смеши, смесок, - подал голос один из лучников, - огры не будут ее менять на гоблина, они тупые, но не настолько чтобы поменять большее тело на меньшее.
  - А кто сказал, что мы будем менять? Мы что четырех огров не убьем?
  - А огр убьет Ленимиэль !
  - В момент атаки рядом с ней не будет огра - гоблин ее от него отведет.
  Эльфы после некоторой паузы отвели оружие.
  - Рассказывай! - повелел ушастый с бархатным голосом.
  Ну, я все и рассказал про стычку с гоблинами, про разговор с шаманом и про то какую роль он играл в судьбе пленницы, и какую может еще сыграть. В конце добавил:
  - Но помогаю вам не безвозмездно! Я собираюсь отстраивать замок, в долине, где сейчас орки хозяйничают и мне хотелось, чтобы вы были рядом, когда я их буду выкидывать.
  - Я согласен! - тут же прокричал один из лучников.
  - Вы можете пока сесть вон там, - после пары обменов взглядами с остальными эльфами, мой собеседник показал нам на траву под деревом, в стороне от палаток, - нам надо посовещаться.
  - Как скажите, - проявил я послушность и повел нашу группу к указанному месту.
  - Господин, они же вас послушают? Не решат отдать ограм на съедение? - шепотом спросил Тим.
  - Нельзя моя ограм - это не правильно! - тут же среагировал шаман, - это моя придумать, нельзя то, что моя придумывать, моя и съедать!
  - Да ребята не глупые, должны понять, что единственный шанс спасти их Ленимиэль - это принять наш план - не понижая голоса, успокоил ребят, заодно подтолкнул эльфов к нужному решению. А сам начал собирать мелкие палочки и редкие в траве камушки.
  Те общались недолго, всего пару минут, за которые я успел их внимательно рассмотреть.
  Эльфийка, встретившая нас таким обескураживающим способом (сразу же после появления ее подельников надела сарафан, или что-то на него похожее, на эльфийский манер), - была девушкой миниатюрной, с необычно низеньким для эльфийки ростиком, светлыми волосами и с неестественно огромными зелеными глазами. В руках держала полуметровый жезл, в ее руках смотревшийся как небольшой посох, стилизованный под сучковатую ветвь. Лучники, одеты в одинаковый кожаный доспех, но в разные плащи: у одного он смахивал на армейский маскхалат, из кучи тряпочек, а у второго было что-то более серьезное, меняющее окраску, при малейшем прикосновении к листве. Да и лук у второго отличался - с бронзовым отливом дерево и украшенный серебром рога на плечах лука. Внешностью оба были похожи друг на друга, но с непривычки так можно сказать про всех эльфов. Мечники же, наоборот, отличались сильно. Тот, что со мной говорил - с властным, волевым лицом, с глазами опытного путешественника, бывалого воина. Жилистые руки прямо кричали, что их владелец опытный мечник, уделяющий много времени общению с мечами. Его коллега по оружию, напротив, создавал впечатление молодого и начинающего воина, хоть он и держал оружие уверенно, но все же на фоне первого - проигрывал однозначно. Закончив обсуждение, пятерка эльфов двинулась к нам.
  - Мое имя Галбирет, - представился их лидер, - сын Гористиэля, из рода дуба, мастер меча.
  - Мое Горхэст... Иэль, но лучше просто Гор- реально не подумал я, называясь именем, что указал мне заказчик. Слишком уж необычное имя для эльфа...
  - Это Диртиэль и Дэртиэль, сыновья Тирамиэля, рода ясеня - указал мой собеседник на лучников, - мастер лука и рейнджер, соответственно.
  - Мортиниэль, сын Десерсинтока, - прошлась рука дальше, на второго мечника, - из рода березы, мечник, но и с магией дружит.
  Ага, вот это перспективный товарищ. Род березы славится сильными и более многочисленными магами, по сравнению с остальными, и среди лучников и воинов у них не редки маги. Воин-маг - довольно сильная комбинация: ограниченные в мощности и количестве заклинаний - они выигрывают на неожиданности. Иногда запутанный в последнюю секунду до своей сокрушительной атаки минотавр, проигрывает обычному воину, успевшему кастануть 'корни' и после нанести несколько удачных ударов. Причем в прямой схватке у воина даже шансов не было.
  - Огаринэ - жемчужина нашего отряда, мастер жизни и магистр воды. Она только начинает свой путь мага, но я уверен, ее ждет успешное будущее на этом поприще!
  Маг жизни и маг воды - не редкое сочетание, но вот с магистром - необычное у юнитов в первый день. А раз дается такая бонусная бочка меда, то и ложка дегтя должна быть соответствующая.
  - А Ленимиэль тоже маг? - сразу же уточнил свое будущее пополнение. Хоть бы друид, на старте это было очень шикарно.
  - Да, она мастер жизни, но ее заклинания нельзя использовать в бою. Она очень добрая и впечатлительная девочка...
  - Понятно... А это Тимуэль из рода Большая Нора, а вон тот зеленый - это Зуб.
  - Большая Зуба, моя Большая Зуба! - возмутился сокращением гоблин, на секунду забыв, что он среди ненавистных, но вкусных эльфов.
  - Да-да, Большой Зуб, Большой... Я так понимаю, раз решили представиться, вы надумали принять мой план?
  - Давай его еще оговорим, Горхэстиэль, чтобы ни возникало вопросов по мере выполнения задуманного.
  Вам предложено задание: спасение из лап людоедов.
  Уничтожить огров или выкрасть у них находящуюся в плену эльфийку Ленимиэль.
  Ленимиэль не должна погибнуть.
  Награда: отряд Галбирета, сына Гористиэля присоединится к вам.
  Штраф за отказ: вы будете атакованы отрядом Галбирета, сына Гористиэля.
  Штраф за невыполнение задания: ухудшение отношения светлых эльфов.
  Дополнительное задание: никто не должен погибнуть.
  Награда: улучшение отношения светлых эльфов.
  Штраф: нет.
  - А давайте лучше не оговорим, а оглядим? Вы все там были, можете описать мне местность? - и выложил перед собой собранный ранее мусор. - Вот это будут деревья, а это камни, а рельеф сейчас землей создадим.
  Ребята быстро врубились и всей толпой подключились к строительству макета. Даже шаман, и тот показывал где какой камень, и где какие проходы. А он реально умный для гоблина. Надо задуматься, как его оставить, реально может быть польза. Да и смешной он...
  Десять минут обсуждения позиций и действий, и наш отряд был готов выдвинулся в путь. В ходе обсуждения я уточнил у всех их параметры и выяснил, что у Галбирета есть навык стрельбы из лука, причем как эльф он автоматически стрелял неплохо, но так как это было не профильным - медленнее раза в два и с куда более редкими критами. Ему я и отдал свой стартовый лук, оставив себе улучшенный, купленный за реал. Огаринэ я заставил надеть свой стартовый кожаный доспех, благо считалось, что я его не одевал и согласно игровой механики он подогнался под размер первого владельца. Не много, но все же единичка защиты лишней не будет. Перевесил свой меч за спину, и, подумав, добавил туда же стартовый меч. Навыка владения парным оружием (который можно было бы получить, возьми я у дракона при старте книгу искусство меча) у меня, конечно же, не взято, но реальный опыт имеется. Буду просто орудовать ими без скилов. Механика игры учитывала реальную подготовку, что я считал очень справедливым. Обладаешь навыками рукопашного боя - сможешь справиться со школьником, на несколько уровней выше тебя, который имеет прокаченные скилы, но не имеет реального боевого опыта. Это и был мой секрет успешной прокачки многих персонажей. Реальный боевой опыт с учетом игровой механики усиленный несколькими годами посещения виртуальных тренажеров. Уж тренировок я никогда не боялся, и времени на них хватало.
  Еще полчаса и мы уже возле отрогов горного хребта, начали занимать оговоренные позиции. Огры расположились в расщелине, что заканчивалась пещерой. Наша задача, после того как гоблин уведет эльфийку спровоцировать людоедов и заставить выйти на открытое пространство. Так как эльфы ко мне еще не присоединились - командовал парадом Гал, и надо заметить - командовал неплохо. Обоих лучников - он отправил заранее занять позиции на скалах, сам встал с луком так, чтобы сделать пару выстрелов, а после у него был выбор или еще пострелять, или сменить на меч. Мортиниэля и меня отправил в обход, вокруг камней, мы должны были ударить в тыл, когда огры пойдут на Гала. Волшебницу поставил за собой, она должны была работать по обстановке, там, где ее магия была бы наиболее эффективной. Рядом с девушкой остался полурослик, его задача была помогать либо магичке, либо воину, в зависимости от ситуации. На несколько раз проинструктированный гоблин, наконец, пошел к ограм. Его дополнительно простимулировала Огаринэ. Она просто показала ему свой жезл и сказала, что, как только они спасут ее подругу - она его ему подарит и он сможет не только шаманить, в смысле камлать, но и магичить. Т.е. Станет самым крутым из всех известных ей шаманов. Гоблин впечатлился куда сильнее, чем от моей теплой и сухой норы.
  Началось все как по писаному, Диртиэль, со скалы просигналил, что гоблин увел в пещеру Ленимиэль, Гал начал шуметь и звать огров, мы с Мортом засели в засаде готовые отрезать противнику путь назад. Людоеды не заставили себя долго ждать и выскочили на шум. Гал тут же заорал, что он всех их порежет на мелкие кусочки и вообще таких беременных обезьян он точно не боится (с оскорблениями у эльфов всегда было тяжко). Все четыре огра бросились на него. Гал схватился за лук и выпустил одну за другой две стрелы, еще по три выпустили братья и две я. Каменистая почва под ограми неожиданно потемнела, намокла и огры провалились по середину бедер в болотную жижу, мгновенно став идеальными мишенями для наших стрел. Такого подарка я упускать не стал и уже не скрываясь начал стрельбу, стараясь попасть в горло или глаза. Казалось, все складывалось идеально, но первая ошибка заключалась в том, я не обратил внимания на самое главное. Все огры были насыщенного, темно-зеленого цвета, с темными рогами покрытыми многочисленными трещинами. Дубины, что они держали, были обиты металлическими кольцами... Это были не рядовые огры, а очень и очень прокаченные твари. Опустив голову и прикрыв глаза руками, людоеды совершенно не обращали внимание на стрелы ни от меня, ни от Гая и мастера лука и только рейнджер наносил им существенный урон. Два огра сразу же ломанулись назад, в мою сторону, а два продолжили пробиваться к воину. Вторая ошибка, и по сути критическая - продолжил стрелять откуда стрелял, вместо того чтобы бежать встречать громил у границы образованного болота, замедляющее движение этих тварей. Я же стрелял до последнего, отбросив лук, только когда до первого людоеда осталось шагов восемь-десять. Ближайший людоед, вылезший из болота, взревел и размашистым шагом ринулся в мою сторону. Выхватив оба меча, я рванул на встречу, чтобы получить преимущество в маневре. Качнувшись на один бок и уловив движение дубины в эту сторону, я метнулся в другую, сделав быстрый поворот вокруг оси, пробегая около огра, резанул обоими мечами по бедру и левому боку. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, огр стремительно развернулся, используя инерцию дубины, и попытался достать меня. По спине прошлось ветерком, от пролетевшего рядом утяжеления дубины. Следующие несколько секунд я лихорадочно метался, в попытках увернуться от разъяренного огра, о том, чтобы контратаковать не было и речи. К счастью я был не один, а бараноголовый в горячке боя забыл про лучников, за что и поплатился левым глазом. Воспользовавшись его заминкой, я попытался ударить противника мечом, но сам опять чудом отскочил от удара. Огр несмотря на торчащий в глазу обломок стрелы усиленно принялся изображать из себя взбесившуюся мельницу. В какой-то момент увернуться не удалось и хоть я почти ушел от удара, скользящий удар в плечо мало того что отбросил меня шагов на пять, так и еще и сняв почти все очки жизни. Перекатом встав на ноги, я кинул на себя регенерацию и бросился в сторону. Обрадованный успехом огр напрочь забыв об осторожности ринулся за мной добивать. Не дремавший лучник (не знаю, кто из братьев) тут же всадил при замахе стрелу под мышку, и сразу же вторую в другой глаз. Огр взревел так, что у меня выскочило сообщение об оглушение, на десяток секунд, по истечению которых я уже находился у людоеда за спиной. Тот, продолжая орать и махать во все стороны дубиной, пытался найти меня, периодически делая резкие выпады. Пару раз, на всякий случай, я уклонялся от замахов, после чего резким выпадом всадил в область почек оба клинка. Похоже на один из клинков проскочил крит, так как огр даже на мгновенье упал на одно колено, впрочем через секунду уже вскочил и рубанул за спину. Это произошло так резко, что мне пришлось оставить левый клинок в теле огра, иначе вытаскивая, мог бы не успеть уйти от замаха. Это, кстати, была моя третья ошибка (не много ли для профессионала? Расслабился, ой как расслабился). Не уточнив заранее уровень этих гигантов, естественно не знал и параметры. Ловкость у огров конечно существенно ниже силы и выносливости, но все же даже такое значение выше или близко моей, только за счет разницы в уровнях. Высокоуровневый огр был примерно равен мне по ловкости. Это понял и лучник, прикрывающий меня. Сразу три стрелы вошли под колено, как минимум одной из них повредив его и уменьшив его подвижность втрое. После этого держать его спиной или боком к стрелкам стало намного проще и секунд через двадцать с очередной стрелой в шее огр завалился на землю. Не глядя смахнул выскочившие сообщения о достижении уровня, я быстро огляделся. У Гала был только один огр, от которого мечник лихо уворачивался. Азартно покрикивающий хоббит крутил пращей, вылавливая момент, а маленькая магичка сосредоточенно выводила что-то посохом. Второй людоед, из тех, что ушли в их сторону, лежал неподвижно в клубке из корней, кустов и листьев. Тот огр, что тоже двигался в мою сторону, сейчас был занят Мортиниэлем, который выбрал ту же тактику что и я, выводя огра на стрелков. Вспомнив, что у меня в арсенале есть еще одно заклинание, я мигом его и скастовал, направив на ближайшего гиганта рой ос. И тот тут же забыл про Морта, заорал так, что с гор посыпались камешки и принялся лихорадочно махать во все стороны руками, еще больше раззадоривая ос. Мортиниэль решил воспользоваться временным склерозом огра и попытался в прыжке рубануть того по шее, но удача его покинула: обратным движением дубины его захватило хоть самым краем, но аккурат по затылку еще и швырнув на камни. В глаз огру, кританув, впилась стрела, заставив того пошатнуться, но она же и привела его в чувство. Отмахнувшись в очередной раз от ос, заполошенным взглядом окривевший людоед оглядел поле битвы, и ломанулся в ущелье, в сторону пещеры.
  - Останови его! - раздался панический голос одного из лучников.
  Я попытался выскочить огру наперерез, но не успел буквально пару метров. Тот не глядя швырнул в меня дубину, через которую я перепрыгнул, но приземлился очень не удачно, запнувшись и чуть не пропахав носом траншею. С трудом удержав равновесие, кинулся вдогонку за людоедом, который опережал меня больше чем на десяток метров. Мимо меня пробежал Гал, за спиной было слышно, как шурша камушками, сполз со скалы один из братьев-лучников.
  - Остановите его, там же Ленимиэль! Остановите, прошу! - донеслось сзади.
  Мы с Галбиретом мчались, нарушая все игровые законы, по крайне мере мне так казалось - так быстро перемещалась земля под ногами. В полумрак пещеры мы влетели практически одновременно.
  - Нет, не трогать эльфку! - впереди раздался вопль.
  - Агрх! - заглушил его рык.
  - Моя норка, моя волшебная палка! Не отдам! - истерично завопил гоблин.
  То, что я увидел далее, изменило все мое представление об этой трусливой и глупой расе: маленький шаман шустро вскочил на камень, за которым вжалась в стену полуобнаженная, в одном оборванном тряпье перепуганная эльфийка, не останавливаясь, запрыгнул на спину гиганту, одной рукой схватился за рог, а другой начал лихорадочно, беспорядочно наносить удары небольшим ножом. Огр в очередной раз что-то проревел, попытался зацепить гоблина, но тот ловко увернулся, нанес удар огру ножом с другой стороны в ухо, но все же второй рукой, ревущий от боли и кровопотери огр поймал гоблина за туловище, сдернул с себя и бросил под ноги. После чего яростно наступил ему поперек туловища. Рассказываю я, конечно, это все долго, но за все это время мы всего лишь преодолели пещеру и на этом месте повествования только-только оказались рядом с людоедом. Гал с разгону прыгнул, и, как легкоатлет над перекладиной, извернулся над рукой гиганта, полоснув того по шее мечом и приземлился за спиной огра. Тот провернулся за ним, я же, пользуясь оказией, вскочил ему на спину и ударил мечом, всаживая клинок куда-то под лопатку. Как оказалось секундой позже в этом не было необходимости - людоед уже заваливался вперед, умерев от потери крови - как-никак у него не менее трех ран с кровотечением тикало. Бой закончился. Мы победили. К сожалению, не без потерь. Зато теперь знаю, что нет трусливых гоблинов, есть слабозамотивированные.
  В пещеру залетел младший лучник, Дэртиэль вроде бы, который первым делом бросился обнимать сползшую на пол девушку. Я тоже сполз на пол, там, где стоял - как-то много для одного дня, который еще и не закончился. Что там за сообщения были?
  ~ Вы получили уровень! Ловкость +1! Выберите 'удача' или 'единый залп' ~
  ~ Вы получили уровень! Выносливость +1! Выберите 'повелевание насекомыми' или 'прицельный выстрел' ~
  ~ Сила +1 ~
  Рандом как обычно тако-ой рандом: либо оба нужных, либо ненужных. Но эльф без удачи не эльф, так что - "удача", как бы ни хотелось увеличить вероятность крита, стреляя залпом ('единый залп' - стрельба строем, где, чем выше численность строя - тем выше вероятность критического попадания каждой стрелы. Если не расписывать формулы как это считается, то округленно 0,1% за каждого лучника. Герой должен находиться в строю, и весь строй стреляет одновременно с ним со скоростью стрельбы самого медленного).
  Из второго выбора выбрал 'прицельный выстрел'. Как не хотелось повысить качество единственного боевого заклинания, но количество имеющейся маны ставит крест пока что на использовании боевой магии, пока не построю замок и в моем распоряжении не окажется магический источник. А так при активации способности, падает скорость стрельбы, но зато пропорционально повышается точность и расстояние. Удобная штука, особенно когда целей мало и они все толстые, жаль, что действует только на меня, а не моих юнитов в придачу.
  
  Спустя несколько минут, мы собрались у ущелья, возле тела Морта. Парень был мертв и сейчас обе эльфийки страдали, что не могут его воскресить, причем Леми больше всего переживала, что ей не хватило буквально минуты, а то еще можно было попробовать. Она что мертвых может воскрешать? Надо будет уточнить. Сюда же Гал принес тело гоблина. Причем положил на землю со всем уважением.
  - Лорд? - обратился ко мне мечник и тут же с его словами выскочило сообщение:
  Вы выполнили задание: спасение из лап людоедов.
  Вы получили награду: отряд Галбирета, сына Гористиэля присоединится к вам.
  Дополнительное задание не выполнено: обойтись без жертв - провалено.
  - Да Гал?
  - Галбирет, мой Лорд, - поправил меня ушастый, - вы позволите нам похоронить усопших? Будет некрасиво бросить их так.
  - Галбирет, я не только позволю, я и сам приму участие в похоронах, с чего ты это ты решил, что я их брошу-то тут, все же тот же Морт, не чужой мне, да и гоблин этот, показал себя молодцом.
  - Просто вы неумирающий и, насколько я знаю, вы не очень цените наши жизни и равнодушны к нашим погибшим. И да, гоблин заслужил того, чтобы быть похороненным эльфом и рядом с эльфом. Не думал, что он решиться напасть на огра, но именно его действие позволило мн... Нам добежать и добить этого людоеда.
  - Да, он заслужил этого. Гал... Бирет, вы пока подготовьте тут все, я пойду, гляну, что есть в пещере. И еще. Я скорблю о смерти Морта, не меньше любого из вас. Я больше эльф, чем неумирающий и я не люблю, когда вы погибаете. И буду делать все, чтобы эти потери сократить. Даже если вам это будет не нравиться.
  Мораль с фракций эльфы в ваших рядах повысилась на 1.
  Отношение к вам персонажа Галбирет стало 5.
  'Персонаж Галбирет' пристально посмотрел мне в глаза, обозначил головой поклон и произнес:
  - Тогда для меня честь служить вам! А насчет 'не нравится' - я воин, и понимаю, что иной раз лучше пролить чашу пота, чем каплю крови.
  Эльфы взяли тела и двинулись к перелеску, а я посвистел Ураганчику и пошел в сторону пещеры, на ходу осматривая тела огров.
  С огров удалось взять сто тридцать монет, и с одного, которого Гал убил первым, дубину.
  Дубина огра.
  Сила +5.
  Выносливость +5.
  Урон 20 - 380.
  Требуется сила 25 (вашей силы недостаточно для использования).
  На пути к пещере меня догнал дракончик, всем своим видом показывая, что оскорблен, тем, что его не взяли в бой. Шел рядом, но при этом старательно смотрел во все стороны, кроме моей. Надо бы задобрить, пока обстановка мирная, кто его знает, он мне конечно предан, но искин у него сейчас не слабый, лучше если я к нему буду относиться как к равному, чем как к программе или животному. Думаю, потом как-нибудь зачтется.
  - Ур, теперь начинается самое главное! Теперь все зависит только от тебя!
  Звереныш недоверчиво повернул голову в мою строну.
  - Я вот прямо чую, что где-то тут должно быть что-то ценное, но в нашей команде главный по поиску ценных вещей и ... - тут я выдержал паузу. - И золота - это ты! Так что кроме тебя тут мало кто что найдет.
  Дракончик приободрился, мне даже послышалось на грани слышимости что-то вроде: 'ну да, это вам не стрелами кидать' и принялся изображать из себя ищейку. Разве что не принюхивался, а присматривался.
  Но, несмотря на его усилия, первые ценности нашел я: шесть мер руды и одну ртути. Хотя может он не посчитал это ценным? Тем не менее, этот трофей я поместил в свою сумку путешественника, благо она увеличенная. А вот будь мои воины тут одни, пришлось бы им телегами это все вывозить. Потом нашли ржавый и помятый рыцарский доспех. О том, чтобы его отремонтировать - не думаю, что может идти речь, но в качестве металлолома - пригодится. Не в моем случае перебирать.
  Больше тут ничего не было, но дракончик не мог успокоиться. Ну конечно, я же сказал, что тут чую сокровища, а он их не может учуять... Затронута профессиональная гордость. Собрался было выйти на воздух и подождать его там, как услышал:
  'Хозяин, сюда, я нашел, нашел!'.
  Подбежав к дракончику я был обрадован, что мне придется превратиться в землекопа. В качестве лопаты решил использовать ножной элемент найденного доспеха. Минут через тридцать, я углубился более чем на полметра и уже собирался устроить себе перерыв, как стукнул обо что-то металлическое. Ур, сидевший в стороне, тут же принялся скакать на краю ямы, осыпая края. Пришлось немного отрезвить его и продолжить свои раскопки. Через минуту понял, что это что-то круглое и металлическое, типа крышки люка. Успел даже представить, что там может быть за подземелье и кто в нем может проживать, но стоило скинуть последний грунт, как до меня пришло понимание, что это обычный щит. Укоризненно посмотрел на дракончика, на что тот мне уверенно ответил.
  'Доставай-доставай-доставай'.
  Ну, куда деваться, понятное дело, что достану, зря, что ли полчаса потратил.
  Небесный щит.
  Щит из небесного металла.
  Особенности: скрыто.
  Только для воинов замка паладина, инквизитора и святого.
  И, правда, сокровище! Не ожидал. Я как-то видел на аукционе продавалась перчатка из небесного метала, так она ушла за пятнадцать тысяч, а тут металла-то побольше.
  Похвалил довольного дракончика я уже собрался уходить, как в глаза бросился здоровенный котел, заляпанный, в потеках, но при этом металлический. Да в нем руды будет не меньше чем на единицу! Тоже в сумку, место пока есть, кстати, а что мне подкинули при старте?
  Обычно при максимальной сложности ресурсов нет, но в моем случае донат рулит. По двадцать простых и по десятку дорогих ресурсов, плюс, насколько я помню, один редкий, ага вот он, кровавик, камень, используемый при создании артефактов на основе магии крови.
  Когда мы с дракончиком подошли к эльфам и хоббиту, они как раз заканчивали докапывать вторую могилу. Они даже где-то лопату нашли, по любому у запасливого полурослика нашлась. Девушки, а Лени, как я обратил внимание, переоделась в сарафан подружки (причем у низенькой Огаринэ он был достаточно длинным, ниже колен, но на стандартной эльфийке выглядел как супермини, больше демонстрируя, чем скрывая). Так вот, девушки и младший лучник занимались тем, что носили опавшие и перепревшие листья в большую кучу, а рейнджер находился где-то над ними, на дереве. Визуально я его, конечно, не видел, но на карте зелененькая точка располагалась, аккурат рядом с нами. Это было классическое эльфийское погребение. Я подошел как раз вовремя, все подготовили, но и ждать не заставил.
  Девушки затянули протяжную, печальную песню на староэльфийском языке. Я раньше смеялся над задротами, которые в целях стать чуть круче, чем сосед, по году учили выдуманный эльфийский язык. Теперь я живу в этом, и надо соответствовать своим поданным, и придется выучить, так как многие ритуальные заклинания неписи моего замка, строят именно на нем.
  Я, и остальные мужчины, сначала взяли тело Морта и опустили в первую яму, сложили на груди руки, - под них по традиции должен был лечь его клинок, но Гал, вместо его меча, положил мой стартовый. Ну да, все верно, его оружие было лучше, а нам любое усиление в радость. Но и без оружия провожать воина нельзя. Броню с него, кстати, тоже сняли, и сейчас он был облачен в нарядную рубаху, со знаменитой вышивкой перворожденных. Между скрещенными ладонями поместили, какое-то зернышко, которое, по сути, должно было символизировать вместилище его души. Ту же операцию проделали с гоблином, только вместо меча, положили его нож и посох. В глубине что-то вякнуло по поводу расточительства, но я быстро пресек эти порывы. Надо уметь быть благодарным. Даже к мертвым, даже к неписям.
  Ленимиэль как-то плавно перешла с песни, на какое-то заклинание, вот только как-то долго она его напевала, у Огаринэ уже песня закончиться успела, прежде чем появился результат. А результат был эффектным: вокруг обеих ям земля зашевелилась, показались десятки корней, которые захватывали принесенные прелые листья и выкопанный грунт и стягивали все это прямо в могилы. Эльфы все затянули песни, а я, не зная слов, просто начал тянуть мотив. Это не первые мои эльфийские похороны, был уже парочку раз. Первые разы на них побывать обязательно, хорошо влияет на мораль, но первый раз я это делал не по игровой необходимости, а просто, потому что считал - так надо.
  Действие заклинания закончилось так же плавно, как и началось - корни просто постепенно ушли под землю и больше не появлялись, оставив два круглых пятна свежевскопанной земли. Пришло время второго акта.
  Мы все расположились вокруг могил насколько могли равномерно, и начали петь особую песню, в том числе и я, к огромному удивлению Гала. Когда то, играя эльфами, была ситуация, требовавшая привлечения всех воинов, что найду, само собой я искал все способы сделать так, чтобы они не поубивали друг друга. Шерстил форум, общался с геймерами, и вот такие похороны - это был один из способов. Эльфы уважают тех, кто уважительно относится к их обычаям. Тогда я и выучил погребальную песнь, в которой прослеживались части заклинания плодородия, корней, призыв энта и много других подобных заклинаний. Семя-душа Морта откликнулась сразу - земля по центру могилы вздулась и оттуда проклюнулся небольшой росточек березы, который начал стремительно расти вверх и вширь буквально за две минуты став молодой березкой, шириной, где-то в ладонь и высотой метров шесть. Немного опоздав, рядом начала свой рост береза, только степная, кустарниковая, где-то за минуту став раскидистым кустом полутора метров высотой.
  - Они теперь под сенью Светлой Богини! Да будет она милостива к ним в перерождении - хором произнесли эльфы, едва закончилась песня.
  Я как-то забыл про эту фразу, но и сказать хотел другое.
  - Мортиниэль, - начал я, остановившись перед вытянувшейся березой. - Мы не знакомы настолько, чтобы я мог назвать тебя близким другом, но я рад, что Светлая Богиня свела нас. Ты истинный воин и ты мог стать достойным спутником подле меня. Мне искренне жаль, что так произошло, но я верю, богиня дарует тебе лучшее перерождение и мы еще споем не одну песню под сенью звезд.
  - Большой Зуб, - продолжил я немного постояв возле большой березы и повернувшись к маленькой. - Мы познакомились как враги и почти все то, недолгое, время что я тебя знал, не воспринимал тебя серьезно. А ты удивил всех нас своей мудростью и смелостью. Тебе даже и не надо было есть сердца огров, ты и так смелее и сильнее огра. Я надеюсь Богиня будет к тебе милостива и позволит тебе возродиться эльфом, что в следующей жизни познать прелести нормальной жизни, а не того жалкого существования, что пришло на твою долю.
  Ваша репутация с фракцией светлые эльфы поднялась до 20 пунктов.
  Отношение отряда к вам равно 30 пунктов.
  Отношение светлой Богини выросло на 20 пунктов и составляет 25 пунктов.
  Отношение бога Всезоаваю уменьшилось на 40 пунктов и составляет -40 пунктов.
  Отношение богини Лоcс уменьшилось на 10 пунктов и составляет -30 пунктов.
  Вы получили достижение: 'и в жизни и в смерти 1' вы доказали своим воинам что вы с ними и в бою и в посмертии и теперь эльфы готовы служить вам более верно +1 к морали с фракций светлые эльфы.
  Ого! Должен был получить только последнюю строчку, про богов у меня ни разу не выскакивало! Непредвиденный фактор, и по-моему не очень хороший. Как там, у классика: 'Минуй нас пуще всех печалей, И барский гнев, и барская любовь'. Предпочел бы остаться подальше от их внимания, но потерявши голову, по волосам не плачут... Посмотрим, во что это вырастет.
  Галбирет подошел ко мне уже полноценно поклонился и произнес немного хрипловатым голосом:
  - Я повторяюсь, но для меня честь служить вам, мой лорд! Я рад, что Богиня именно вас отправила к нам, не доведя нас до поступков, о которых мы бы жалели. И что именно вы, а не какой-либо другой бессмертный стал нашим лордом!
  - Тоже рад, что повстречал вас, ибо я уже успел оценить вас! Но ты так отзываешься о неумирающих, словно часто с ними встречался?
  Гал глянул мне в глаза и показал рукой в сторону, где были сложены наши вещи. Я кивнул, и мы двинулись в сторону.
  - Гал... Бирет, ты ...
  - Лорд, я знаю, что неумирающие любят сокращать наши имена. Я ничего не имею против, когда это происходит в бою, даже поддерживаю это среди подчиненных, и я готов позволить вам сокращать мое имя наедине или среди тех, кто сейчас с нами, но прошу, не оскорбляйте меня в присутствии рядовых или гномов!
  - Разумеется Галбирет! Когда мы наедине, можешь звать меня Гор, но также не при посторонних, разумеется, присутствующие к ним не относятся. Но ты не ответил, откуда ты знаком с неумирающими, да и уже давно вопрос зреет, откуда у тебя такой странный набор команды: береза, дуб, ясень? Обычно что-то одно...
  - Предлагаю собрать вещи и начать движение, а по дороге и поговорим, это разговор надолго.
  Сборы не заняли много времени, и уже через десять минут мы двинулись по направлению человеческой деревни, что рядом с источником магии. На лошадь посадили маленькую Огаринэ, которая устроившись в седле, тут же достала какую-то книжечку и принялась ее читать, периодически делая заметки на полях. Рейнджер ушел вперед и пропал, его младший брат наоборот, приотстал, но был в пределах видимости. Полурослик вел коня за узды, а Лени шла рядом и что-то у него расспрашивала. Гал сразу же пристроился рядом, и как только движение стало, по его мнению, походным, он продолжил наш разговор.
  - Я был воином в армии лорда Убивантуса2015, начал простым воином рода дуба, показал хорошие боевые и лидерские качества, быстро дорос до мастера меча и был повышен до командира отряда. Десятника по-нашему. Через некоторое время наш лорд объединился в союз с еще двумя лесными лордами: лордом Теушем из рода ясеня и леди Афродита_из_пены из рода Березы. Но они очень часто погружались в сон, что свойственен неумирающим, и большую часть времени объединенными войсками командовал лорд Убивантус2015. Довольно долгое время наши армии захватывали все новые и новые территории, пока не столкнулись с сильным противником, - многочисленным союзом неумирающих, именовавшим себя кланом. Вначале мы одержали несколько побед, но после противник собрался, и мы начали нести поражение за поражением, а после вообще начали отступать и отдавать все, что захватили за несколько месяцев. До тех пор, пока не дошли до родного замка. Возле него мы и решили дать бой. Лорд собрал все свои силы и силы союзников - такого войска я никогда не видел: я был на правом фланге, и левый даже не было видно, так много было воинов. Тысячи эльфов и гномов, десятки тысяч полуросликов, сотни единорогов и фениксов. Десятки героев, каждый из который стоил сотни воинов. От количества магов в воздухе творилось что-то, от чего волосы все время пытались стать дыбом. Противник привел не меньшее войско, но мы имели все шансы победить. К сожалению, наш лорд в самый ответственный момент, когда нужно было подать сигнал для прорыва, погрузился в сон неумирающих. И через несколько минут центр был уничтожен, и пока враг добивал фланги, часть воинов дошли до замка, и я утерял связь с источником. Мы бежали... Мне удалось собрать часть воинов и магов и дальше мы двигались организованной группой, пока Лени не попалась ограм. Дальше вы знаете.
  - Да уж, сочувствую, столько пережить... Надеюсь, я буду лучшим лордом, и нашей целью станет не захват новых земель, а развитие собственных.
  - Благодарю вас лорд, это хорошее стремление.
  - Но не забывай, хочешь мира - готовься к войне. Так что тренировки воинов никто отменять не будет.
  - Это я понимаю, мой лорд, и рад, что вы тоже это понимаете.
  Выполнено скрытое задание: выслушать историю Галбирет, сына Гористиэля.
  Требования: отношение Галбирета не менее 20 пунктов.
  Опыт +1000.
  Вы не можете получить опыт, вы исчерпали лимит текущего дня.
  Вот блин! Нельзя это было завтра выдать? Ну, все как всегда в этой игре...
  - Гал, тут с тобой, - я обвел рукой наш отряд, - все кого ты собрал после той бойни?
  - Нет, некоторые остались в двух днях пути. Мы нашли башню и решили сделать там лагерь, часть осталась там, а мы пошли искать место для нормального жилья.
  - И много там народу?
  - Пять перворожденных, двое подгорных жителей, трое полуросликов, дриада и пять нимф.
  - Неплохо! Жаль только что далеко... Два дня сейчас для меня критично. Сначала захватываем источник и начинаем строить замок, а потом уже отправимся за твоими друзьями.
  - Тим, подскажи, если зайдем к твоим соотечественникам, это будет сильно большой крюк по пути к деревне людей? - повернулся я полурослику.
  - Нет-нет, совсем маленький крючок будет, тут всего ничего получится, а там и поужинать нормально может и переночевать в уюте! Конечно, надо через них идти!
  - Ну-у, насчет переночевать - еще посмотрим, но вот насчет покушать - лишним не будет. Веди!
  Хоббит тут же повеселел и ускорил шаг, чем явно удивил как лошадку, так и волшебницу верхом, которая от неожиданности чуть не выронила книжку.
  Некоторое время двигались молча, я любовался на окружающие меня пейзажи остальные или тихонько переговаривались или посматривали по сторонам. То ли срыв так на меня повлиял, то ли раньше я не обращал внимания, но окружающий меня мир вообще никак не отличался от реального, те же запахи, краски. Те, кто рисовал это все - заслуживают премии и не одной. Лесная тропинка вывела нас на дорогу. Типичную такую грунтовую дорогу, с двумя колеями от колес телег среди грязи. Людям даже такая дорога дала бы бонус к движению, но у нас разницы между лесом и такой грязью не было, но все же все пошли по обочине. Недолго, до перекрестка, что был метрах в двухстах от тропинки. Впереди идущий рейнджер прошел пустой перекресток, а вот мы подошли аккурат к следующей наперерез нам группе людей. Для одетой в колоритное рванье и вооруженной разномастным оружием банды разбойников (а никем иным оные просто быть не могли) наше появление оказалось не менее неожиданным, чем их для нас. Гал среагировал первым - тут же выхватил подаренный лук и взял на изготовку того громилу, которого принял за главаря. С небольшим опозданием я повторил его жест, взяв на прицел еще одного смахивающего на лидера этой банды. Справа раздалось гудение раскручиваемой пращи, а надомной разлилось свечение жезла волшебницы. Лени отступила за наши спины и что-то начала вырисовывать на дороге. Разбойники в ответ повыхватывали луки, копья, дубины и тоже заняли выжидательную позицию. Разбойников было человек пятнадцать-двадцать, но наша амуниция и маг на лошади численное преимущество сводили на нет и бандиты это прекрасно понимали.
  - Разойдемся миром, а? - подал голос невзрачный на вид мужичонка, с властным, нагловатым голосом, на которого никто и не подумал, что это он - главарь.
  Я уже было хотел дать добро на мирный разбег в разные стороны, все же допускаю, что можем понести потери, да и опыт все равно больше не могу сегодня брать, как меня опередил мой полурослик:
  - О! Это же сам Гнилой Тихуша! Чет-то ты про мир не заикался, когда у нас в деревне откупные требовал, да старосту избивал? Вот теперь-то и пришла тебе расплата!
  - Сам ты гнилой! Да я сейчас твои кишки на дерево намотаю! Порвать их парни!
  Мысленно матеря своего несдержанного хоббита, я пустил стрелу в того кого держал на прицеле, предполагая что главаря кто-то уже держит на мушке. Как выяснилось, ошибся, каждый бил по обозначенным для себя целям, размышляя, наверное, так же, как и я. Два разбойника, от стрел, прилетевших из кустов с разных сторон дороги, упав на землю - больше не встали. Мой и Гала со стрелами в груди кинулись в стороны, а здоровенный громила, пораскинув мозгами, прям отлетел назад, попытавшись лбом остановить снаряд пращи. Особенность расы полуросликов, чем больше противник, тем удачнее выстрел. В ответ затренькали луки разбойников, от стрел которых мы все спокойно увернулись, только Огаринэ негромко ойкнула - стрела прошла возле ее плеча, зацепив его самым кончиком. И сполна расплатилась за свой испуг - отправив в адрес противника целый рой небольших сосулек, формирующихся прямо на лету. В стане врага раздались вопли и стоны боли и наконец-то догадались рассыпаться, а то так и стояли плотной кучкой. Гал стрельнул еще пару раз, примерно с таким же результатом, что и первый выстрел, и закинув лук за спину помчался в бой с мечом, сразу же доказав, что как мечник - он в разы лучше лучника. Пройдя быстрыми, стелящимися движениями между несколькими противниками, увернувшись от их выпадов, молниеносными движениями, казалось только слегка коснулся двух противников. Вот только результат такого касания не заставил себя долго ждать: у одного из вскрытого бока ручьем хлынула кровь, а второй, упав на колени, начал судорожно пытаться запихать кишки на место. А Гал тем временем уже был среди других противников. Понаблюдав за ним краем глаза, между прицеливанием, я понял, что за него волноваться не стоит: он превосходил разбойников и по мастерству и уровням, да к тому же, когда его вражеский лучник попытался подстрелить в спину, у него в горле как будто из воздуха появилась стрела. Кто-то из наших лучников его прикрывал. Вообще наши стрелки действовали грамотно, в этом не откажешь: сначала убрали всех, кто пытался командовать, потом перебили лучников, а уже потом начали отстреливать тех, кто представлял наибольшую опасность. Вот только в одном они оплошали, кто именно главный - они не слышали, а тот и не стал себя никак обозначать, еще вначале затерявшись среди подчиненных. И вот сейчас он чуть было получил геройскую смерть - резко выскочив из мясорубки, устроенной эльфийским мастером меча, резко отведя руку за спину и выбросив ее в сторону Огаринэ, этот Тихуша (ну да имечко подходит) швырнул имперский пилум. За какие-то доли секунды я успел понять, что летит пилум довольно метко, и девушка просто не успеет увернуться. Не придумав ничего лучше и откинув в сторону лук, я просто схватил девушку за бедро и дернул на себя. Та даже и не видела летящее в нее копьецо, самозабвенно выводя посохом пространственные фигуры, поэтому мой рывок для нее оказался полной неожиданностью. Взвизгнув, эльфийка повалилась на меня, сам я не удержал равновесия и повалился наземь, старательно падая так, чтобы не ушибить магичку. Ощутив на себе упругое, молодое девичье тело, я не произвольно обнял девушку и заглянул в ее глаза. И так непропорционально огромные, в такой близости они оказали просто магическое воздействие, а в совокупности с ее копошением, в попытках освободить зажатые между нами руки, пробудили, где-то в глубине меня давно забытые мужские желания. Колдовство между нами длилось всего пару секунд, а на перекрестке уже столько всего произошло! Главарь разбойников упал с пробитой головой, после удачного броска полурослика, Лени закончила свой тридцатисекундный речитатив громким вскриком и оставшихся в живых противников в тот же миг начали окутывать толстые, с руку взрослого мужчины, древесные корни. В общем, это и стало решающей каплей... Ну ладно, не каплей, ведром, не меньше. Опутанных врагов уже не спеша добили лучники и мечник, лишь троих оставив в живых.
  - Мой Лорд, может вы уже, отпустите меня? - прозвенело мелодично мне в ухо.
  С сожалением выпустив из объятий гибкое, миниатюрное тело, с чуть меньшим сожалением закрыл, не читая, табличку о неполучении опыта, не став расстраиваться утерянным количеством экспы, я поднялся и, подмигнув маленькой эльфийке, направился к пленникам.
  - А чего этих не добили? - на ходу спросил Гала и подошедших лучников.
  - Так приняли решение сдаться они, до того как корнями оплетены были, - пропел младший из братьев.
  - Угу, и что делать-то с ними будем?
  - Вам решать, мой Лорд, - ответил Гал.
  - Мож отпустите? Живота просим! - просипел один из разбойников, заросший бородой по самые брови.
  - С какой стати? - искренне возмутился я. - Как разбойничать так первые, а как отвечать за разбой - так 'живота просим'?
  - Да этих вроде и не было, когда они у нас в деревне были, - неуверенно протянул мохноногий виновник бойни.
  - С тобой еще поговорим, о, мой несдержанный на язык друг, - добавив немного холода в голос обратился я к хоббиту.
  - Не было, как есть не было в банде. То, что Гнилой - разбойник, в смысле Тихоня, ну да, уже можно и просто, Гнилой - мы знали, как не знать, он и нашу деревню на оброк ставил. Мы у реки живем, в Больших Тинах. Но тута мы не разбойничать шли, он нас нанял, стало быть, мол, поможем ему, душегубу окаянному, донести до торгового поста товар, он нас на этой неделе от оброку освободит. Вот мы и пошли. А так мы не разбойничали, совсем, ага!
  Еще раз оглядев трех мужиков, косматых, лохматых, одетых уже в лохмотья, из-за всё и вся обдирающих корней, но лохмотья чистые, видно что одежда была добротной, я задумался, что делать с данными индивидами. Все что пришло в голову, я и озвучил.
  - Значит так! Жизнь я вам сохраню, но вам надо будет для меня сделать две вещи: первое, возвращаетесь в деревню и предупреждаете старосту, что сегодня-завтра я к нему загляну, поговорить надо. Если не поняли кто я - то я новый правитель этих земель и буду недалеко от вашей деревни возводить замок. Второе, вы мне пока не нужны, но как только понадобитесь - сразу, по первому зову будете обязаны выполнить то, что я скажу. Все понятно? Вопросы есть?
  - Да понятно все, как не понять. Благодарствуем значиться, все сделаем, как вы сказали, в лучшем виде передадим значиться старосте.
  - Звать-то тебя как?
  - Вторяк я, стало быть.
  - Вот и хорошо, Вторяк. А куда вы шли? Где товар-то лежит?
  Всплыло какое-то сообщение, но я пока отмахнулся от него, не желая прерывать разговор.
  - Дак мы-то откудова знать могем? То разбойники знали, мы с ними первой раз шли. Схрон у них где-то был, они много добра награбили, Гнилой тут давно живет, жил, стало быть, много ценного у него лежит там, стало быть.
  - Ладно, собираете, что тут у разбойников ценного есть, заодно в деревню отнесете, я у вас там это все и заберу, только главаря сам гляну... Тим, поищи пилум, куда-то туда улетел. Лучники, осмотреть местность, вдруг еще кто есть поблизости.
  Молча кивнув головой, братья растворились в ближайших кустах, Гал принялся чистить оружие и вынимать стрелы из тел, заодно приглядывая за крестьянами. Те, расстелив какое-то полотнище принялись стаскивать туда монеты, нехитрое оружие и редкие украшения. Отдельным тюком начали складывать сапоги, куртки, амуницию. Даже какая-то бронька брякнула.
  Я же тем временем приблизился к трупу главаря и сразу понял, за что у него была такая нелестная приставка к кличке. Из распахнутого агонией рта, уже на расстояние метра несло гнилью. Все зубы, что были видны, представляли собой изъеденные чернотой пеньки, как он сам от своего запаха не задохнулся - было не понятно. С трудом сдерживаясь и задерживая дыхание, я осмотрел тело, предполагая, что как-никак, у атамана-то должны быть какие-нибудь ценные приколюшки.
  Мое мужественное терпение было вознаграждено: триста золотых, кольцо на плюс один к выносливости, бутылёк с противоядием, бутылёк с ядом, кинжал на плюс один к ловкости. Кольцо и кинжал нацепил на себя, предварительно протерев чистым краем рубахи одного из убитых разбойников, бутылочки закинул в рюкзак. Сразу между делом оглядел, что насобирали крестьяне. Заслуживающего внимания было только золото, в количестве тысячи сто монет, нагрудный панцирь пехотинца, четыре кожаных доспеха и один кожаный шлем. Явно разбойнички каких-то наемников успели ободрать.
  Пользуясь затишьем - посмотрел что за сообщение выскакивало в разговоре.
  ~ Вы выполнили первую часть цепочки задания 'Кровавые сокровища': 'разбойная угроза' - уничтожить разбойную шайку Тихони.
  Вы получили 500 опыта за выполнение задания.
  Вы не можете получить опыт, вы исчерпали лимит текущего дня.
  Вам доступна вторая часть задания 'Кровавые сокровища': 'схрон' - найдите тайник Тихони и заберите награбленное.
  Принять: да/нет? ~
  Принять, что уж тут... Блин, обидно, считай полтора уровня, потерял. В сердцах, по-быстрому проверив свою команду, дал команду выдвигаться дальше, продублировав приказ крестьянам доставить добычу в деревню и чтобы она нас там дождалась. В другое время я бы это барахло и брать не стал, но теперь, надо использовать все что доступно, теперь для меня это стала не игра, и вряд ли мой несостоявшийся заказчик захочет еще разок проспонсировать меня на десяток миллионов...
  Как ни странно, до деревни полуросликов добрались без приключений, всего лишь за час. Если не считать застрявшего в кустах дракончика и остановки в пару минут, когда девушки увидели какой-то цветочек и с писком побегали вокруг него кругами. Потом сделали серьезные лица и двинулись дальше. Ну и еще я устроил Тиму разбор полетов, по поводу того когда надо подавать голос, а когда лучше молчать. Кажется, ничего он так и не понял, так как считал уничтожение бандформирования святой целью номер один и причину, что опыт пихать не куда - не воспринимал за существенную. Учитывая мое отношение к бандитам, я, наверное, не был слишком убедителен. Ну и ладно...
  Селение полуросликов представляло собой восемь холмов, с дверями, круглыми окошками, аккуратными палисадниками вокруг и ухоженными дорожками. Сведения Тима, насчет шести семей, видимо устарели. Учитывая, что семья хоббитов это от восьми до двадцати полуросликов в одной норе, народу смотреть на нового лорда выбежало с добрую сотню, ну или немногим меньше.
  Нет, сначала они попрятались, и, судя по звукам, усиленно баррикадировались, до тех пор, пока наш низкорослый парламентер не подошел к домику старосты. О чем он там говорил нам было не слышно, но дверь открылась буквально через минуту, и... Наш хоббит дал натурального стрекача, петляя как истинный кролик. За ним сжимая в руках огромный, сложенный зонт мчался почтенного вида пожилой хоббит, этакий глава семейства на пенсии. Хотя, глядя как он лихо перепрыгнул палисадник и почти зацепил Тима - пенсионером называть его расхотелось. Оба при этом что-то верещали, им вторили женские причитания от открытой двери на тему: 'не убивай его, только не убивай'. Какая-то молодая хоббитка пыталась выйти наружу, но ее в пару рук возвращали обратно. Подбежав к нам, Тим попытался спрятаться за мной, и, судя по резко остепенившемуся и принявшему важный вид пожилому полурослику, решение было правильным. Пользуясь паузой, пока этот почтенный хоббит приводил себя в порядок, одергивая и оглаживая одежду, я внимательного его осмотрел. Легкая полнота, из той, что приходит с возрастом, мозолистые руки, человека... Хм... Полурослика не боящегося физического труда. Добротная одежда, вышитая типичными для хоббитов рисунками рубаха и серьезное, с бакенбардами и тронутыми сединой кудрями лицом- вот что из себя представлял староста местного хутора.
  - Здоровьишка вам, э-э... Милостивый Лорд, - после небольшой заминки, рассмотрев у меня на руке перстень, произнес половинчик. - Я староста этой деревни, Разанрана, сам буду Адельнас, сын Фредреда, из рода Яблоневой долины.
  Хм... Разанран - это вроде как яблоневое селение, если дословно с языка половинчиков. Стало быть, староста еще и глава рода, и владелец окружающей местности. Яблоневые сады мы уже увидели, тут, по-моему, все деревья - яблони, стало быть и вся экономика у них на этом строится. Ну что ж, в разговоре из этого и будем исходить.
  - Мое почтение уважаемый Адельнас, сын Фредреда, мое имя Лорд Горхэт... Иэль Золотоносный и мне приятно наконец в живую увидеть столь знаменитого и почтенного хальфлинга, столь известного во всей округе!
  Типичная лесть для любого зажиточного половинчика, так как все они считают, что известны и уважаемы, только остальные это не понимают, и как дети радуются, когда кто их уважаемость подтверждает. А если это целый лорд...
  - Я рад, что мое скромное имя известно даже такому великому лорду как вы! - тут же вернул лесть старый пройдоха. - Но не можете напомнить, чем я так прославился?
  - Ну как же, а ваш знаменитый яблочный сидр, который расхваливают все в округе - немного блефа, к тому же почти ничем не рискую, ведь яблок вокруг столько, что они просто не могут из него не делать такой известный напиток, - я не говорю про другие ваши яблочные товары!
  - Ах, сидр! Сидр это да, особенно на прошлой неделе удался особливо здорово, жаль только жена... Ой, что я о всякой ерунде, вы наверное хотите купить большую партию?
  Мы с Галбиретом переглянулись, все как и предполагалось, староста будет старательно делать вид, что не понимает, что от него хотят по-настоящему... Ну и я уже подготовился, чай не первый раз...
  - Куда лучше, мой дорогой Адальнас, я хочу сделать постоянные поставки вашего сидра и всех товаров, что сможете поставлять во все ближайшие регионы!
  Староста заметно растерялся. Посмотрел на мое кольцо, на эльфов, на Тима у меня за спиной, наморщил лоб, явно пытаясь понять, почему я не прошу его присоединиться ко мне, а предлагаю заработать.
  - А сколько вы готовы закупать? - неуверенно уточнил полурослик.
  - А зачем вам я? Я хочу основать город, в котором у вас будет своя лавка, а то и представительство, и вы сможете продавать свой товар по нормальной цене. Сами понимаете, какие это деньги, да вы быстро сможете тут развернуться и стать самым богатым селением в округе. Я же тут чтобы заключить с вами сделку заранее, а то вдруг вы откажитесь, а мне надо будет найти еще другого поставщика...
  - Какого другого? Да мой род тут единственный у кого самые лучшие сады! Вы никого не найдете! - заволновался староста, уже перебирающий в мыслях золотые в сундуке.
  - То есть вы согласны? Тогда нам сталось оговорить с вами налог на доходы и все.
  - И сколько налог? - успокаиваясь, уточнил полурослик.
  - Пятьдесят процентов...
  - Сколько?! - от такой цифры бедный староста посинел лицом, судорожно схватился за ворот и начал лихорадочного его дергать. - Но, но... Это же... Это.
  - Что не так? Вы же не входите в состав моего государства, поэтому и такой налог. Вот входи вы на полное подчинение, налог был бы всего десять процентов, или например вы обозначаете, что в вашей деревне вы сами выбираете старосту, сами наказываете преступников, каждую неделю тренируете одного воина правопорядка - тогда двадцать процентов налог на прибыль и все...
  - Так-так-так, - зачастил староста, пытаясь выиграть время, - а если мы не в полное подчинение, но еще понизить налог, можно?
  - Даже и не знаю... Мне тогда вообще не останется денег на содержание войска вас же и защищать, случись что, хотя если вы будете каждую неделю мне присылать по десять парней, готовых послужить в моей армии, то я готов скинуть на пять процентов!
  - За десять парней только пять процентов? Да каждый из моих парней стоит не меньше двух процентов!
  - Уважаемый Адальнас, ну что вы такое говорите? Да мне их еще тренировать и тренировать, а вы представляете какие это расходы? Хотя...
  - Что хотя? Что?
  - Думаю, я могу сделать вам скидку с налогов по одному проценту за каждое селение, что присоединится ко мне, на таких же условиях, что и вы. Но только у вас будет одна особенность...
  - ???
  - Вся эта долина - теперь считается домом рода Яблоневой долины, и глава этого рода будет являться малым лордом долины, и должность эта будет передаваться по наследству. И налог будет платить долина по пятнадцать процентов от общего дохода, за минусом по одному проценту за каждое селение, что уговорите ко мне присоединиться в течение года, а также присылать по десять мужчин, для армии с каждой сотни жителей. Внутри долины и сбор налогов и правопорядок - в руках малого лорда, я даже не лезу. Готов взять на себя такую ответственность? Такое предложение будет только у тебя, может я кому-то предложу подобное, но это надо будет заслужить.
  Староста всем своим видом изобразил полную задумчивость: сморщил лоб, закатил глаза, начал загибать на руках пальцы, при этом что-то шепча, мол, 'этот точно согласится, хуторян я уговорю, итого уже пять'.
  - Лорд, остался один маленький вопрос, который бы надо уточнить... Вот тот молодой хальфлинг, что стоит за вами, вы не могли бы передать нам для нашего суда, дело в том, что он несколько набедокурил тут.
  - Боюсь - это исключено, Тим - очень полезный член моей команды.
  - Это он-то полезный? Да я вам куда более расторопного слугу найду, не то, что этот недотепа!
  - Вы меня не поняли, Тим конечно мой слуга, но только когда рядом, а вообще он тысяцкий моей армии, командующий пращниками.
  На бедного старосту без смеха смотреть было нельзя.
  - И-и, что, он командует тысячей полуросликов?
  - Увы, число полуросликов в моей армии до тысячи пока еще не дотягивает, - отрезал я с сожалением в голосе, заинтересованно оглядывая домики за спиной старосты.
  Тот намек понял и тут же поменял тему.
  - А что ж он сразу-то не сказал, мы бы к нему со всем почтением, а я-то его старый, палкой по всей деревне гонял... А тут никакого бесчестья-то и не было, наоборот, честь моей дурынде оказал... Звинения просим.
  - Да я и не обиделся, сам виноват, надо было представиться по всей форме... - хриплым, охреневшим голосом просипел за спиной Тим, видимо не меньше старосты офигевший от своего назначения.
  - Может вы с вашим отрядом желаете перекусить? Обед уже прошел, но немного перекусить мы уж соберем.
  ~ Ваша репутация с фракцией хальфлинги поднялась до 10 пунктов ~
  ~ Отношение отряда к вам равно 22 пунктов ~
  ~ Отношение Тимуэля из рода Большая Нора к вам равно 30 пунктов ~
  ~ Отношение Адельнаса, сына Фредреда рода Яблоневой долины к вам равно 15 пунктов ~
  ~ Фракция деревня Разанрана заменена на фракцию род Яблоневой долины, отношение к вам равно 5 пунктов ~
  Пока шли по деревне, и выслушивали приветствия всей толпы, что вывалила нам навстречу, я залез в настройки и выключил ненужные сообщения. Оставил только отношения конкретных персонажей, Богов и фракций.
  
  * * *
  
  Запомните! Раз и навсегда запомните: у хоббитов нет понятия чуток перекусить, это просто игра слов! Из-за стола мы вышли только через два часа, все время, даже не обедая, а просто пробуя разные блюда. Как только дебаф не получил, типа 'обжорство I степени, ваши ловкость и скорость передвижения снижены'. Стол накрыли прямо на улице, у дома старосты, и вся деревня уже через десять минут знала, что приехал новый Лорд, деревня перешла уже к нему, старосту назначали лордом, пусть и малым, а пройдоха Тим, от которого прятали всех молодых девок - стал привлекательным женихом. Все пытались принести что-то вкусное и обязательно угостить меня и Тима. Остальных эльфов, с их невозмутимыми и мало эмоциональными лицами они старались лишний раз не трогать. Тим быстро отошел от потрясения, что он оказывается тысяцкий, весь обед соловьем разливался какой он крутой полководец и как он лихо вынес армию гоблинов и пару сотен людоедов. Причем в начале обеда их было всего пару десятков. Зато все половозрелые девушки были вокруг него, всячески ловя его взгляды и подсовывая ему вкусные кусочки.
  Вы спросите, зачем мне нужен был весь этот спектакль? Исходил из опыта. Можно было просто поговорить о том, что я новый лорд и хочу прибрать эту деревеньку к своим загребущим рукам. Староста начал бы торговаться, выторговал бы все что можно, понимая, что мне именно сейчас нужны солдаты и ресурсы деревни. Налог был бы пять, ну максимум десять процентов, в деревне пришлось бы держать охрану, самому искать и уговаривать другие деревни присоединиться ко мне. А так заинтересовал лично старосту, подарил ему статус малого лорда, что давал ему в обозначенных приделах возможности заключать договора с другими поселениями, самому создавать милицию и развивать ее до не то, что стражей, но и до капралов (вроде только одного может на поселение, надо не забыть уточнить). Получил достаточно высокий процент налога, который не приведет к потере морали, по крайне мере в ближайшее время, зато привлечет новые деревни, на которые не надо тратить время. В городе, что будет строиться возле замка, дам ему место под строительство лавки и у меня будут всегда свежие фрукты-овощи которые не зависят от поставок дани, пусть и стоят какие-то деньги. Надо смотреть на перспективу. Вот и сейчас, вместо утомительных переговоров, сэкономленное время тратим на застолье, с поднятием морали у хоббитов. Во всем надо искать плюсы. А минус только один - я теперь не могу напрямую влиять на деревню, только через бывшего старосту, и то, не приказом, а обсуждениями.
  Осмотрев выделенный нам десяток полуросликов, подумал, что могло быть и хуже. Ребята вроде все взрослые, детство не заиграет, но и в бою из них были только парочка, остальные пращей пользовались, только охотясь на уток. Тима нарядил в лучший из трофейных с разбойников кожаный доспех со шлемом. Галбирет дал ему из своих запасов кинжал, выглядевший на полурослике небольшим мечом, в общем, создали образ крутого вояки. Еще два доспеха надел на бывалых хоббитов, они для меня сейчас ценнее и назначил их полудесятниками, пообещав, что если хорошо себя покажут, то через неделю станут десятниками. Староста нас снабдил продуктами, 'немножко поснедать вечерком', так что еды нам на пару дней явно хватит. Попрощавшись с жителями, мы двинулись к человеческой деревне, что в полутора часах от яблоневой долины.
  До человеческой деревни добрались гораздо быстрее. Во-первых пошли напрямик, через лес, а во-вторых, мой навык тайных троп, немного сократил продолжительность пути. По дороге наткнулись на пяток скелетов, мимоходом вынесли, даже толком не задержавшись. Искать на месте их пребывания ничего не стали, время решил не терять. Только золото собрали, сто пятнадцать золотых, которые я раздал между половинчиками. Скоро бой, дополнительные капли морали - лишними не будут. Не велики деньги, а восторгу то, сколько на них. Только вступили в ряды лорда, и тут же обогатились.
  Деревня непредсказуемо оказалась крупной - не менее тридцати дворов. Это в случае чего, они могут выставить сходу около тридцати мужчин, да еще столько же если успеют подготовиться. Ну да, я и не собирался с ними воевать, совсем другие планы на эту деревню, я же не просто так брал себе примесь человеческой крови. Деревня была хорошо застроена, мычал скот, кудахтали куры, на наших глазах парочка детей гнали прутиками несколько свиней в сторону построек. Богатая деревня - лакомый кусок.
  К моменту, когда мы неспешно подошли к деревне, давая жителям морально подготовиться, нас уже ждала толпа крестьян, вооруженных вилами, косами, цепами. Но при этом стояли довольно мирно, надеясь на мирное разрешение нашей встречи. К нам навстречу даже вышла дебелая тетка, с караваем на полотенце. Я все же сразу направился к старосте, который явно выделялся из толпы. В нарядной рубахе, сапогах (все остальные или босиком, или в лаптях, кроме еще одного, но это позже), на поясе булава, с аккуратной бородой, он производил вид довольно успешного человека. Не портил вид даже несколько большой живот, на котором сейчас возлежали обе руки. Рядом стоял здоровенный мужик, настоящая сажень в плечах, борода лопатой, в кольчуге, шлеме, в пластинчатых поножах и наручах, с двуручным мечом в руках. Из оружия у него были еще два метательных топора на бедрах, арбалет за спиной и здоровый тесак на поясе.
  Рядом с этой парочкой стояли трое наших знакомцев, из разбойного отряда. Подойдя на расстояние пары шагов, я слегка склонил голову, обозначив поклон. Староста же поклонился нормально, в пояс.
  - Рад приветствовать вас в наших краях, Лорд! - первым начал разговор местный глава. - Я местным старостой, Серафимом буду, Атохи сын, а это наш воевода - Ратмир, по батюшке - Любомирович.
  - Лорд Горхэтиэль Золотоносный, а это мои спутники, - представив эльфов и Тима, я сразу перешел к главному, помня о том что времени у меня мало, а строительство замка - процесс довольно таки длинный, двадцать один день это не так уж и много.
  - Серафим Атонович, не буду ходить вокруг да около, хочу отстроить замок, на том берегу. И мне бы не помешала ваша помощь в этом деле. А также хотел, чтобы ваша деревня присоединилась к моему государству.
  Староста понимающе покивал головой.
  - Когда прибыли наши односельчане и сказали, что Гнилой умер, и к нам придет новый лорд - я уже понял чего ожидать от вас, когда придете. И уже с обчеством обсудить все успели. Мы конечно рады вступить под руку истинного лорда и готовы исправно платить налоги, ну например по три процента от нашей прибыли, но мы рыбаки и крестьяне и не готовы воевать.
  - То есть, если я не буду привлекать вас к военным действиям - вы готовы присоединиться ко мне?
  - Все верно милостивый Лорд.
  Ну-у, это мы все проходили уже...
  - Тогда мои условия таковы: налог денежный будет для вас пять процентов в мирное время и пятнадцать в военное, или натуральный десять и двадцать соответственно. Для военных действий я вас не привлекаю, но для обороны вы должны быть готовы к бою, для этого каждый мужчина должен иметь ранг ополченца, я думаю, ваш воевода сможет подтянуть до этого уровня, чтобы вы могли продержаться пока я к вам подойду с подмогой. Далее, сам я никого звать не буду, но если ваши мужчины захотят сами присоединиться ко мне, отказывать им не буду. И последнее, мне сегодня нужны будут лодки и люди для их управления.
  Староста постоял раздумывая, посмотрел на воеводу, потом глянул на 'обчество' и важно произнес.
  - Так-то все хорошо звучит и мне нравится, вот только как вы такими маленькими силами сможете захватить источник, на котором и будет возводиться замок?
  - Это уже мои проблемы, захватим, сегодня же захватим.
  - Тогда позвольте нам присоединиться к вам, после того как вы захватите источник и начнете строительство замка?
  - Какого?! - невольно вырвалось у меня, вот ведь жук, ну ладно, попробуем так:
  - Хорошо, пусть вы присоединитесь после начала строительства замка, но тогда и вам не будет уступки в налогах, и налог будет повышен на пять процентов.
  - Если сегодня, как вы сказали, захватите, тогда согласны, а если сегодня не сможете, то на прежних условиях.
  ~ Вам предложено задание:
  Уничтожить лагерь орков и приступить к строительству замка в течение суток от настоящего момента.
  Награда: деревня Большие Тины, и принадлежавшие ей угодья перейдут под ваше управление. Налог может меняться до десяти процентов, без влияния на мораль жителей.
  Опыт -500, информация от старосты.
  Штраф за отказ/невыполнение - максимальный налог в деревне будет не выше пяти процентов, в ваше влияние на деревню будет занижено.
  Принять: да/нет? ~
  - Ну что ж, сами напросились, - проговорил я, нажимая принять. - Галбирет, бери братцев, осмотрим место для битвы.
  Выйдя на берег и визуально увидев противоположенный берег (а также стойбище орков и голубоватый отблеск источника), я включил карту, на которой практически все необходимое отразилось, и принялся изучать оба берега. У орков было какое-то оживление, всей толпой они высматривали куда-то севернее, явно оттуда кто-то шел. Но за оружие не хватались, видать возвращались свои. В принципе ничего сложного, лодки можно взять в деревне, если помогать не хотят можно и арендовать, за энную сумму, подплыть и устроить оркам геноцид, постреляв их с реки. Вот только ребятам мой план не понравился. На воде драться им не комфортно, а вдруг за борт упадут, утонут, да и высадка пойдет непонятно как, вдруг возле берега глубоко, и пока выплывешь, орки уже и порубить успеют... Блин! Я и забыть успел уже про боязнь воды! Вот же ж...
  Пришлось переигрывать план, решили переправиться ниже по течению, там высадиться и идти до стойбища, а там много стреляем и много бегаем. Пошел арендовать лодки.
  Староста сидел вместе с воеводой и пили пиво. То ли такое вонючее, то ли это мои эльфийские рецепторы дают о себе знать...
  Не теряя времени, я сходу объявил о сути своей проблемы:
  - За сколько вы арендуете три лодки? Или заставите строить плот, что протянуть время?
  Несколько секунд староста боролся с искушением, но жажда ближайшей наживы превысила ту, что могла быть в перспективе. Ну, или может, прикинул последствия.
  - Три лодки на сутки вам обойдутся по пятьдесят монет каждая, - родил староста.
  - По двадцать каждая! - припечатал я.
  - Идет! - как-то слишком поспешно согласился староста. Походу переплатил... Ну не велика потеря.
  - Собрались в лоб перебираться? - подал голос Ратмир.
  - Нет, сплавимся ниже и оттуда пойдем, с воды атаковать не вариант.
  - А вы в любом случае будете атаковать с воды, - отрезал деревенский воевода, - орочьи патрули постоянно бегают вдоль берега. Стоит им увидеть, что вы собираетесь переплавляться - сразу встречать вас будут на берегу.
  - Это точно?
  - Точно, сами пытались избавиться от зеленокожих, хотели внезапно напасть, да порубить кого сможем, и пока не прочухали - убежать, да пока приготовимся переплавляться, а нас на том берегу уже все три десятка стоят, да шаман ихний в бубен стукает.
  Я задумался. Невольно создал проблему, выбрав боязнь воды и теперь не могу воспользоваться преимуществом дальнего боя. Терять никого не хочу, любая потеря для меня сейчас - это отставание от развития потом, что будет очень сильно заметно, когда откроются границы. В прямом бою, с высадкой на берег, у нас нет ни малейшего шанса, орки разорвут нас, пока наши войска будут добираться до твердой почвы под ногами. А зачем нам прямой бой. Как там нас учил старый эльф Бармалиэль: хорошие герои всегда идут в обход! Вот и пойдем.
  - Серафим Атонович, а сколько у вас всего лодок?
  - Семнадцать, а что?
  - Просто хочу все арендовать. А сколько можете, ну, например, в случае нападения на деревню, мужиков к оружию поставить?
  - Э-э нет, мы в бою участвовать не будем, не проси.
  - А зачем участвовать, просто подплывете поближе, чтобы лучше видеть, как мы их убивать будем.
  - Да нам и с берега хорошо видать, зачем еще плыть?
  - А затем, что за каждую лодку, что будет наполнена не меньше чем восьмью мужиками, я тебе плачу по двадцать золотых, плюс каждый мужик в лодке получит по золотому.
  - А что они делать будут, если не воевать?!
  - Создавать вид, что собираются напасть. То есть, на виду у орков готовить лодки, проверять оружие, грузиться, плыть до середины, там делать вид, что собираетесь в кучу, вроде как хотите разом высадиться на берег. Тем временем орки соберутся все вместе, и будут вас ждать. А мы, пока вы собираетесь и грузитесь, переплывем реку и ударим им во фланг.
  - По двадцать пять золотых за лодку и по два каждому, - не раздумывая ответил староста.
  - Нет.
  - По двадцать два!
  - Серафим Атонович, я же не сам деньги кую, имейте совесть, для вас же стараюсь. Им надоест на том берегу сидеть, найдут способ переправиться, а раз у них есть шаман - то точно найдут, сами подумайте, кто первым в котел пойдет?
  - Хорошо, уговорили, двадцать и по одной.
  Далее пошли приготовления. Нападать решили на рассвете, поэтому вечер решили потратить на то, чтобы отрепетировать действия. Ушли за деревню со всеми участниками, коих набралось аж семьдесят четыре, то есть на десять лодок, и приступили к возне с типа лодками, и типа снаряжением, в роли которых выступали пни и палки. Еще засветло на трех лодках, наглядно потрясся сетями ушли вниз по течению шесть рыбаков, которые должны были утром переправить нас.
  - Мой Лорд, я прошу прощения, но можно побеспокоить вас? - пропел звонкий голосок рядом со мной.
  - Да конечно, моя дорогая Огаринэ.
  - Дозволено ли мне внести предложение в ваш, несомненно гениальный план, дабы сделать его более успешным?
  - Конечно, я всегда рад конструктивной критике, если на нее есть время.
  - Так вышло, мой Лорд, что стихия воды довольно хорошо мне подчиняется, и я могла бы остаться на лодках с людьми, и оттуда, с реки поддержать вас водными заклинаниями. На воде они сильнее будут, больше толку будет.
  - Хм... А могу я посмотреть твои умения и заклинания?
  - Да, конечно, мой Лорд.
  Бытовое заклинание и что я узнаю про свою маленькую подчиненную:
  Огаринэ.
  Уровень: 10.
  Раса: эльф - полукровка.
  Интеллект: 70.
  Сила: 10.
  Выносливость: 15.
  Ловкость: 20.
  Сила магии: 70.
  Устойчивость к откату: 50.
  Ментальная выносливость: 50.
  Умения: Магия жизни, Магия материи (эксперт магии воды), Скрытое передвижение, Верховая Езда, Истинное зрение, Друг леса, Магия в крови.
  Здоровье: 450, Запас маны: 500, Устойчивость к Магии: 13.
  Книга Магии: есть.
  В книге обнаружилось под сотню заклинаний, в том числе оказались и столь полезные: 'Водный хлыст', 'Град', 'Исцелить', 'Кромка льда', 'Ледяной веер', 'Малый водный элементаль', 'Обезвоживание', 'Опутывающие корни', 'Опутывающая лоза', 'Топь', 'Прикосновение льда', 'Противоядие'.
  Полукровка? Так вот почему она такая маленькая... И такие огромные параметры, с кем ее родитель эльф перепылился то?
  Спрашивать пока не буду, а то вдруг за рассказ опять опыт давать будут, завтра спрошу.
  - Принимается, будешь атаковать с лодки. Как только мы ударим, и орки поймут, что крестьяне атаковать не собираются, и начнут на нас поворачиваться, тут ты и ударишь.
  Я поискал глазами Вторяка.
  - Наш уговор помнишь?- спросил его, подойдя к нему вплотную.
  - Как не помнить, ваше лордство? - со скрытой тревогой в голосе произнес крестьянин.
  - Завтра, ты и двое твоих друзей, будут в одной лодке с вон той волшебницей. Мой приказ, выполнять все, что она будет говорить, делать все, чтобы она осталась в живых. За это вы получите по сто золотых. Умрет она - умрете и вы.
  - Ну зачем так-то, вашество, что мы без разумения что ли?
  - Может с разумением, но мне надо, чтобы прошло без накладок!
  
  День 2.
  
  Не буду утомлять всеми перечислениями приготовлений, но к утру, мы были отдохнувшими и готовыми сражению. Едва небо на востоке немного посветлело, в деревне начался переполох, все мужчины начали готовиться к сражению, вооружаясь, шумно прощались с ревущими бабами (староста ради этого спектакля еще на двадцать монет развел), и готовили лодки к спуску. На той стороне тоже началось движение, видно как крупные фигуры начинают стекаться к берегу. Пару раз раздался визг рога, явно подавая сигнал отсутствующим в стойбище дозорным. Насколько нам было известно, это были шестеро наездников на варгах, из которых четверо всегда курсировали по округе. Вскоре мы насчитали всех шестерых среди собирающихся на берегу орков и сами выдвинулись вниз по течению. Река в том месте делала небольшой поворот, за счет которого мы и надеялись укрыться от орков.
  Тихо погрузились всей командой по заранее подготовленным рыбаками лодкам и довольно быстро переплавились на противоположенный берег. Вполне налюбовавшись на то, как действует боязнь воды на подчиненных (сидели затаив дыхание, вцепившись побелевшими пальцами в борта), я первый выпрыгнул на берег, в который уткнулись носами лодок. Быстрым шагом добрались до места, откуда рельеф нас еще скрывал от столпившихся на берегу орков. Те во всю сыпали оскорбления в адрес сгрудившихся на середине реки селян, которые изображали, то ли что не могут решиться, кто будет высаживаться первым, то ли пытались выстроиться в линию, чтобы всем разом причалить к берегу.
  - Тим, проползите вон к тем кустам и вон туда, где высокая трава. Рассредоточьтесь так, чтобы между вами было по пять-семь шагов, делаете выстрел, приседаете, перемещаетесь на пару шагов и новый выстрел. Противник не должен понять, сколько вас и прицельно по вам отстреляться.
  - Понял, - пискнул от волнения полурослик.
  - Дэртиэль, твоя задача убрать шамана и вождя, затем помочь брату добить варгов. Диртиэль, твоя задача, как ты понял - убрать варгов, потом переключаетесь на лучников.
  - Можете положиться на нас, мой лорд, - ответил за двоих старший.
  - Ленимиэль, как договаривались, ты кастуешь корни, как только они полезут это и будет сигналом к атаке. После манну только лечение и всегда держи запас, чтобы воскресить кого-нибудь.
  Вчера вечером я проверил способности всех своих подчиненных, и исходя из этого строил свой план. Лени, похоже, у предыдущего лорда исполняла роль мага для долгих заклинаний, мощных, масштабных, но совершенно непригодных в скоротечном бою. Разве что корни можно было использовать в самом начале. В арсенал ее заклинаний входили такие заклинания как попутный ветер, благословение урожая, взаимодействие с природой, призыв лесных духов, уже известные корни, лечение, исцеление, массовое лечение - целебный ветер (которому пофигу кого лечить, лишь бы попал в зону ветра), раз в сутки активируемое - воскрешение. Главное чтобы с момента смерти не прошло больше минуты, а тело сохранило более-менее товарный вид. Между тем я продолжил.
  - Галбирет, ты по центру, я за тобой, буду с луком, готовый кинуть на тебя регенерацию. Начали, с Божьей помощью!
  Полурослики пригнувшись начали занимать позиции, Лени завела вполголоса свой речитатив (могла и в полный голос - орки в сотне шагов от нас горланили так, что мне приходилось повышать голос - сам себя не слышал). Примерно полминуты до начала. Ухожу в режим просмотра по карте, перемещаюсь к Огаринэ, сообщаю ей, что у нее готовность через шестьдесят ударов сердца. Та тут же приказывает своим гребцам приготовиться выдвигаться вперед. Вторяк стоит рядом с ней с огромным щитом, готовый прикрывать ее от редких оркских лучников.
  Вернувшись к обычному режиму, я понял, что уже началось - корни, взрывая землю маленькими фонтанчиками, рванули вверх, оплетая все, до чего только дотягивались. Секундой позже басовито загудели тетивы луков, отправляя смертоносные снаряды в цель, мы с Галом тоже приступили изображать лучников, отставая от профессионалов как в скорости, так и в эффективности, но все равно стабильно снося определенное количество хитпоинтов противника. Надо отдать должное, орки среагировали почти моментально, сразу видно, боевой класс. Часть из них прикрылась щитами, часть начали рубить корни, другие начали стрелять в ответ. Хотя это было смешно, от их стрел мы просто уворачивались. Хоббиты и вовсе запустив свой снаряд, ныряли в траву и после выскакивали совершенно в другом месте, не давая оркам пристреляться. Но недолго продолжался наш тир. Корни не панацея, и орки порубив их бросились беспорядочной гурьбой в нашу сторону. Сто метров - это меньше десяти секунд, это всего около десяти выстрелов у рейнджера и вполовину меньше у меня и Гала. Но кто сказал, что им уже можно к нам бежать? Гладь реки вздулась, волной докатилась до берега, и вот уже малый водный элементаль выбросив в стороны водные плети, захватил парочку орков, бросил их наземь, откуда взметнулись кровавые брызги, а призванное существо неспешно двинулось за остальными орками. Часть варваров повернулась в сторону новой опасности и получили сразу веером ледяных сосулек. Эффект от них был не сильно большим, все же кожаный доспех орков от таких вещей частично защитил. Дальше наблюдать за действиями магички стало некогда, Гал убрав лук, кинулся с мечом навстречу оркам, теперь все зависело от того, как покажут себя стрелки.
  - Гор! Шаман! - раздался позади голос Ленимиэль.
  Я быстро окинул взором приближающиеся ряды орков, не увидев искомое, услышал позади поправку:
  - Справа, у лагеря!
  Шаманов оказалось два! Одного убил первым же выстрелом рейнджер, но в лагере был еще один. Лени услышал не только я, но и оба лучника и в его бегущую в нашу сторону фигуру полетели сразу две стрелы. И обе зависли в метре от орка, который уже остановился и начал вытанцовывать с бубном, что-то надрывно напевая.
  - Остановите его, иначе все зря! - прокричала позади Лени, видимо опознав камлание.
  Моя стрела также зависла в метре от тела, Гор, было, дернулся в его сторону, но тут же увяз в набежавших орках и был вынужден отступить, наращивая дистанцию. Его стезя танец, а не грубое парирование. Вспомнив про заклинания, я уже почти было отправил в него рой ос, но вспомнил про еще одно заклинание. Заблуждение. Кастуется моментально, как и большинство заклинаний магии разума, и несмотря на это успел в последнюю секунду. На последних нотах у шамана явно проскочила пауза, но эффекта мое заклинание не произвело, съев половину моего запаса маны. Прямо перед шаманом сформировался призрачный лев, гигантских размеров, прямо на глазах приобретший плотность. С похожей тварью я уже сталкивался, у них ХП от десяти тысяч и выше. С нашим дамагом от нескольких десятков до нескольких сотен - шансов мало. Придется жертвовать полуросликами и уводить эльфов, другого варианта я не видел. Никакого приказа я отдать не успел, так как сформировавшийся лев огляделся и... откусил голову шаману, после чего кинулся в сторону потасовки, где между массивными фигурами орков танцевал мастер клинка, отвлекая их внимание на себя. Лучники и половинчики отстреливали тех, кто пытался прорваться из этой свистопляски к ним. Влетевший в толпу лев оказался сюрпризом для обеих сторон, вот только пару раз попытавшись поймать ловкого эльфа и получив порез лапы, он оставил в покое такую шуструю цель и кинулся на менее уворотливых зеленокожих мышек. Я пользуясь неплановой передышкой, для подстраховки кастанул на Гала регенерацию, и принялся расстреливать оставшиеся стрелы. Вспомнив про лучников, попытался перекричать шум боя, проорал:
  - Полудохлым давайте до себя дойти, чтобы можно было стрелы из них достать!
  Судя по тому, что они тут же водворили это в жизнь, дав орку добежать до Диртиэля, со стрелами у них уже было не ладно. И спустя три орка, стрелы лететь перестали. Почти тут же пал замертво порубленный лев. На какие-то мгновения на поле боя воцарилась тишина. Я сбросил колчан с двумя стрелами на землю, позвав Дэрта, и вынул оба клинка. Дирт тоже вынул свой короткий меч и кинжал. Лени показала мне растопыренные пальцы, сжала кулаки и показала еще раз. Понятно откат еще двадцать секунд. Орков осталось двенадцать штук, но все раненные, жаль не видно как сильно.
  Один из орков коротко рыкнув, мотнул головой в сторону хоббитов и тут же четверо орков ринулись в ту сторону. Гор, было, дернулся наперерез, но его тут же блокировала другая четверка, старательно беря воина в коробочку. Я также попытался пойти наперерез, но по мою душу уже бежали двое орков. Оставшиеся двое рванули в сторону Дирта.
  Дальше все завертелось в сплошную круговерть. Я старательно уклонялся от мощных замахов орков, в ответ, пытаясь зацепить их хоть как-нибудь. Пару раз задел им по бедрам, но вряд ли это хоть как-то навредило. Неожиданно на голову одно из орков спикировал дракоша, попытавшись попасть тому по глазам. Орк само собой оставил меня в покое, отбросив в сторону щит, начал махать рукой над головой. Дракончик же слетел с нее сразу, как только щит упал на землю. Я же, не теряя времени, ринулся на второго противника, благо он перевел глаза на дракончика. Обеими ногами, с короткого разбегу я ударил в щит, заставляя орка пошатнуться, сам же как только приземлился, сразу же подпрыгнул и, упав на щит плашмя, ударил обоими клинками сверху. Один в шею, другой в ключицу. Зеленокожий зашатался, и я режущими движениями дернул клинки назад, распарывая плоть и расширяя рану. Почуяв движение, я ринулся в сторону, но левое плечо обожгла боль и левая рука безвольно повисла. Больше трети ХП вылетело с одного удара. Второй противник, с льющейся с головы кровью, схватив свой меч обеими руками и пользуясь тем, что я потерял равновесие, пытался меня достать. Маны на заклинание с осами у меня не хватало, в углу весел значок двух дебафов, еще и кровотечение повесил, урод зеленомордый. Неожиданно для нас обоих, в плечо орка влетел камень, сбив его с замаха, чем я и воспользовался, рывок вперед и, этаким танцующим движением, выполняю уход за спину, орк попытался повернуться за мной, и мой меч, резанул его бок, пользуясь динамикой его же движения. Я же сам дальше двинулся в сторону, уходя от противника еще дальше, заставляя того крутиться за мной. В какой-то момент я скакнул в противоположенную сторону, и вновь пользуясь тем, что орк, попытавшись выровнять свое направление, слишком резко начал свое движение, нырнув ему под руку и опять резанул по боку, пользуясь его же усилием. Я словно поймал, какой-то ритм и будто танцевал перед орком, чувствуя его движения. Таким образом, я нанес еще пару режущих ударов, орк даже начал заметно замедляться. Но когда казалось, что еще пару ударов и все, у орка заалели глаза и он существенно ускорился. Это было так неожиданно, что он почти зацепил меня своим ломом, по ошибке именуемым мечом, почти, это все же не успел и я ударом снизу прямо по руке, заставил противника выронить меч. Но, то ли я зазевался, то ли у него скорость еще увеличилась, но противник левой рукой схватил меня за шею и дернул к себе. Я только и успел выставить перед собой клинок, на который берсерк сам и напоролся, как тут же он прижал меня к себе обеими руками, выдавливая из меня воздух. ХП полетели из меня бурным потоком, но и орк уже начал закатывать глаза, мне не хватало самой малости! А еще я вспомнил, что я не изменил точку привязки и я сейчас появлюсь где-то в лесу, в часе от деревни, я в отчаяние вцепился в горло орка зубами. Теплая, вонючая кровь хлынула в рот, перехватывая и так уже оскудевшее дыхание, заставляя меня или выпускать добычу или глотать. Естественно я начал глотать, не выпускать же... В какой-то момент я почувствовал, что все закончилось. Хватка орка ослабла, я остался в живых и меня кто-то аккуратно доставал из объятий орка. В первую секунду я подумал надо мной Огаринэ, из-за огромных глаз, что смотрела на меня девушка. Потом понял, что это Лени, просто так вытаращившая глаза, что они показались в два раза больше. Такие же глаза были у всех окружающих меня эльфов. Было бы на что посмотреть, полудохлый Лорд, загрызший орка зубами, что такого? Нет бы помочь встать.
  - Мой Лорд, позвольте вас поздравить! Вы только что прошли испытание, которое проходят все наши юноши, желающие получить статус мастера меча. Отныне не один эльф не попрекнет вас каплей чужеродной крови в ваших жилах, ибо танец клинков может исполнить только истинный духом перворожденный!
  Выскочило еще одно сообщение, к десятку других, мигающих на краю экрана своими значками. Пока отмахнулся, не до него.
  - Благодарю, Гал, я рад, что доказал свою ... Кэхэ, кэхэ, - дальнейшую мою речь заглушил кашель - организм пытался очистить глотку от скопившейся там крови. - Гал, что с потерями?
  Лицо моего первого и пока единственного мечника сразу посерьезнело.
  - Орки добрались до невысокликов, мой господин. Потеряли четверых и еще одного Лен воскресила. Все же нас слишком мало было для такой атаки, я рад, что вы предусмотрели второго шамана и так ловко повернули его чародейство против орков. Если бы не это - остались бы в живых только мы с вами.
  - Это печально Гал, я вообще планировал без потерь обойтись. Будь любезен, дай мне чего-нибудь попить, смыть эту гадость и найдите место для кладбища, не слишком далеко от города. Надо будет почтить память погибших...
  Мне в руки сразу сунули фляжку с... Родниковой водой. А вы думали, у эльфа там вино будет? Или вообще гномий самогон? Хотя я надеялся... Напившись от души, и прочистив горло, остатками воды я умыл лицо. Получилось плохо, но хоть перестал быть похож на упыря, просто в кровавых разводах весь. Пошел, постоял с полуросликами у тел погибших, сказал несколько слов о каждом, общие слова соболезнования и двинулся к опустевшему орочьему стойбищу. Подойдя к котлу, я чуть было не взвыл от досады! Недалеко от котла, у места, что обычно занимает вождь, валялись грудой украшенные рунами гномьи доспехи и гномий кузнечный инструмент. Напади мы на них вчера - был бы шанс спасти гномьего прокаченного кузнеца. В ущерб полученному опыту. Ну сложность она такая... Надо чем-то жертвовать. Насчет опыта, надо глянуть что там упало то... Но сначала...
  Оставив мародерку на потом я приблизился к источнику, выглядящему как голубовато-зеленый туман, я коснулся его кольцам.
  Вы желаете основать замок?
  Да/нет?
  Да!
  У вас проекты отдельных зданий и сооружений, активировать которые вы можете сейчас, а можете по ходу строительства. Вы желаете внести изменения сейчас?
  Да/нет?
  Не особо-то и желаю, но надо немного изменить замок. В пределах десяти процентов, так как навыка архитектора я не брал, но за счет взятых чертежей немного можно.
  В частности я изменил только проход к сердцу замка. Он располагался на самом верхнем этаже, и я сделал несколько площадок на лестнице, позволяющие небольшими силами удерживать противника. Где-то с год назад я столкнулся с такой системой, когда я с тремя сотнями минотавров брал замок, в котором было всего тридцать гномов и чуть меньше эльфов. Выжило всего шестьдесят парнокопытных, остальные остались на этих лестницах. С тех пор я мечтал опробовать, тщательно изученную систему подъема, но испытать не представлялось возможным - цена за эти чертежи - кусалась. Попутно расширил склад, сделав в нем несколько отдельных секций, сделал еще несколько незначительных декоративных изменений и наконец:
  Построить замок.
  Да/нет?
  Да!
  И с чувством выполненного долга я отступил в сторону, глядя как под ногами начала шевелиться земля и формироваться фундамент.
  Открыв сообщения, просмотрел, что мне там дали. А рандом в этот раз расщедрился на следующее.
  Вы получили уровень! Ловкость +1! Выберите 'лидерство' или 'эконом'.
  Вы получили уровень! Устойчивость к откату +1! Выберите 'Мастер ментального воздействия' или 'Обучающий'.
  Выносливость +1.
  Вы победили превосходящие вас войска более чем в три раза. Вы получили достижение: 'воюют не числом, а умением' уровня I. Теперь эффект устрашения, большой численности противника, наличие во вражеском войске гигантов действует на ваши войска на 1% слабее. Для достижения уровня II вам надо победить армию, превосходящую вашу, в пять раз.
  Вы победили неординарным способом, не имея шансов на победу. Вы получили достижение: 'никогда не сдавайся!' уровня I. Вы и ваши войска имеете шанс на увеличение вероятности критического урона на 10%, в случае если очки здоровья упадут ниже десяти процентов. Для достижения уровня II вам надо победить в заведомо проигрышном бою неординарным способом, с оставшимися 5 очками здоровья.
  Вы убили противника способом, несоответствующим вашей расе. Вы получили достижение: 'жаждущий крови - Орки'. Данное достижение не совершенствуется. С расой орки вам теперь сложнее договориться, но в бою с орком, есть шанс, что противник устрашится вас.
  Вы выполнили задание:
  'Уничтожить лагерь орков и приступить к строительству замка в течение суток от настоящего момента'.
  Награда: деревня Большие Тины, и принадлежавшие ей угодья перешли под ваше управление. Вы можете установить налог до десяти процентов, без влияния на мораль жителей.
  Вы заслужили уважение опытного воина перворожденных! Вы триста пятьдесят шестой игрок, кто заслужил подобного рода призвание. Все эльфы мечники, в вашем присутствии увеличивают мораль на один. Радиус - пятьдесят метров.
  Мораль половинчиков упала на 1 и составляет 2.
  Прочитав про неординарную победу, я соизволил посмотреть на свои хитпоинты. Увиденное заставило меня согнуться в приступах смеха: у меня оставалось девять ХП и если бы не повышение уровня в ходе боя и не добавление ловкости, я бы погиб у орка в объятиях. Так что выжил я просто чудом. Или за счет удачи. Устало сев у ближайшего камня, и отсмеявшись, я предался раздумьям, что мне важнее эконом или лидер, да и насчет второго выбора были сомнения. Сам не заметил, как я уснул. Как полурослики унесли тела, как их похоронили, как всей толпой обыскали все уголки стойбища, во главе с гордо задравшим хвост дракончиком, который одного орка явно записал на свой счет, нарушив приказ сидеть в кустах и не лезть в бой. Всего этого я уже не видел и мне рассказали только вечером. Мозг потребовал разрядки после всего происшедшего за последние сутки.
  
  
  Глава 2 'Моя крепость - мой дом'.
  
  Проснулся я вполне отдохнувшим, на перине из свежевыращенной травы - видать, кто-то из эльфов постарался. Судя по наполовину построенному замку, проспал я около шести часов - что полностью сняло с меня усталость, восстановило здоровье и частично ману. Неподалеку полурослики на костре варили что-то в большом котелке, эльфов не было видно, но карта благополучно показала, что они находились по ту сторону реки. Полурослики, увидев, что я проснулся, почтительно повставали и один из них подошел с поклоном.
  - Господин, поснедать извольте? Или может, осмотреть изволите добычу, что взяли в стойбище?
  - Ребят похоронили?
  - Да господин, уже и помянуть успели.
  - А что меня не разбудили?
  - Тимуэль не позволил, сказал что вы и так сильно устали, велел не будить. Да мы и сами видели, как вы бились! Нашим расскажем - ох и многие к вам в армию захотят. Редко какой лорд сам в бою участие принимает, обычно за спинами отсиживается у воинов своих. А вы зубами... У-ух!
  - Что у вас там поесть то? - усмехнулся я на тираду половинчика.
  - Ушицы наварили, Гилька повар изрядный, а Тимуэль у человеков и рыбы сторговал и картохи, а все остальное чуток и у нас было. Не побрезгуйте.
  - Не побрезгую, - добродушно усмехнулся в ответ, - а где Тим и эльфы?
  - Тимуэль с драконом вашим копают что-то, нас не подпускают, во-он там они, где холмы. А эльфаки к человекам уплыли, что-то у них забрать, что-то купить, да кузнец им понадобился, новых наконечников наделать. Хотя и ругались от такого решения изрядно!
  Ну, у Тима, похоже, две напасти - бабы и сокровища. С дракончиком все понятно. Сев недалеко от костерка, я принял полную чашку с наваристой ухой, густо посыпанной зеленым луком, с огромным куском какой-то рыбы и ломоть хлеба. Во время еды меня никто не беспокоил и я спокойно проанализировал сложившуюся ситуацию, составил план на ближайшее время и выбрал себе умения Лидерства и Обучающего. Потом открыв карту, и сделав несколько скриншотов, прямо на них набросал расположение строений, по степени важности и расположения зданий на улицах, чтобы здания можно было использовать для расположения стрелков и быстрого устройства баррикад. За основу взял кольцевое строительство, в перспективе надеясь одну из окольцовывающих улиц сделать рекой, а дома, что будут стоять с внутренней стороны 'улицы' будут гномьими. Что равносильно синониму - крепостными укреплениями. В целом подобную планировку я уже несколько раз делал, в этот раз только строений больше надо учесть и все. Примерно вычислил место, где будут торговые ряды, я определил место, где будет лавка яблоневой долины - обещания надо выполнять. Вот только строить они будут сами и за свой счет. Здания не являющимися замковыми, можно строить собственными силами, не ставя их в очередь. Вот только помимо ресурсов, на них нужен проект, рабочие, и времени они занимают несравненно больше. Игроки обычно этим не заморачиваются, так как юниты нужны все для боя или добычи ресурсов, да и проекты достать сложно. Еще сложнее их саму нарисовать. Я не проектировщик и что-то новое я вряд ли разработаю, но у меня хорошая, тренированная зрительная память, и я специально запоминал несколько проектов на разные случаи жизни, как раз для случаев, когда скорость постройки не самая важная характеристика. Хотя сейчас, я могу использовать купленные у дракона проекты, дабы не портить общий архитектурный стиль города. А его я собрался делать в стиле эльфогномьего классицизма. Это каменные дома, но множество мини парков, озелененные улицы, небольшие кварталы с деревьями домами. Дома будут не по гномьему - крепкие и простые, а украшенные резьбой, декорированными выступами и пилястрами, с резными колоннами и контрфорсами. Мы люди военные простые, но эстетики не чужды, как говорит один знаменитый генерал. Благо я четыре месяца работал главнокомандующим у одного геймера, который строил себе город, для участия в каком-то конкурсе. Поднабрался разных строительных примочек. Даже по-прорабски могу ругаться. Это почти как по военному, но для связки мата используются другие термины.
  Закончив обедать, меня повели смотреть добычу, выложенную прямо на траве, около ворот будущего замка. Тридцать шесть комплектов орочей брони (что плохо, и опыта мог получить с них больше, и то, что значит рядом есть орочий замок, иначе столько полностью укомплектованных воинов не было бы), двадцать шесть тяжелых орочьих мечей из хреновой стали и восемь дубин, два огромных топора, один жезл и два бубна на кучке орочей бижутерии. Полный доспех рунного мастера, боевой молот, инструмент рунного мастера, несколько мешков каких-то зерновых, куча шкур и грубо обработанных кож, вот и все что тут было. Отдельной кучей лежали четыре меры руды, одна камня, две дерева и две тысячи четыреста монет. Взял двести монет и сразу же протянул ближайшему невысоклику.
  - Передай семьям погибших по пятьдесят монет. Скажи, что у нас никто не забывает героев и их семьи.
  Мораль половинчиков поднялась на 1 и составляет 3.
  - Благодарю, господин, сделаем в лучшем виде.
  А я начал просматривать орочью бижутерию. В основном или бутафория - или с ограничениями - 'только для воинов из замка варвара'. Типа:
  Браслет выносливости - браслет сделанный из костяшек фаланг пальцев и заклятый умелым шаманом. Увеличивает выносливость на 3. Только для воинов из замка варвара.
  Но попались и интересные. Медное кольцо на силу, без ограничений, которое я тут же прихватизировал. Амулет стремительности, который орк носил как браслет из-за его размеров.
  Амулет стремительности - искусно сплетенное из вьюна ожерелье, увеличивает скорость передвижения на 15%. Только для существ родственным цветочным феям.
  Фей я собираюсь делать первым делом, так что актуальный амулетик.
  Также выделялся один из топоров, но по требованиям к силе он никому из эльфов не подходил... Может потом кто-то из гномов возьмет...
  А вот жезл я сразу же прибрал к рукам. Во-первых, волшебник я или просто погулять вышел? А во-вторых, зело он полезный для меня.
  Жезл ученика мага.
  Мана +5%.
  Сила заклинаний +5%.
  Имеет вложенное заклинание - стрела мага.
  Зарядов - 36 /50.
  Восполнить заряды может любой маг, владеющий этим заклинанием, в заклинательном покое.
  Еще парочку мечей и одну дубину отложил в сторону, в дальнейшем, если найду мастера по артефактам - перенесу из них начинку. Кровотечение и оглушение неплохое подспорье в бою.
  'Хозяин, ты проснулся?' - раздался в голове голос дракончика. - 'Скорее сюда!'.
  Глянув по карте, куда это 'сюда' и убедившись, что никакой опасности им не угрожает, быстрым шагом двинулся к двум чумазым кладоискателям. Гордым кладоискателям. В поисках сокровищ эти двое ушли аж метров на четыреста от замка и теперь сидели на краю вырытой ямы, с довольными глазами ожидая от меня похвалы.
  Фонтанная статуя нимфы.
  Помещенная среди фонтанов, статуя дает увеличение опыта всех ей и нимф в армии на 5%, а также увеличивает их прирост на 1 (ограниченно замком, в котором располагается статуя).
  - Добытчики мои, старатели! - шутливо поприветствовал землекопов, поглаживая дракончика под пастью, как выяснилось, это для него было, как у собаки почесать брюшко. Тащился так, что забывал все на свете, лишь бы поглаживания не прекращались.
  Что-то не туда я двинулся. Перейдя в режим карты, я отдал указание полуросликам подойти к нам и помочь утащить найденное сокровище. Сам же направился к реке.
  С той стороны мои эльфы готовились к отправке на мою сторону, с заметным напряжением усаживаясь в лодки. Это был явно тот случай, когда страх опозориться перед людьми, был сильнее страха перед водой. Не дожидаясь их прибытия, я начал изучать берег со своей и чужой стороны. Мне нужен был мост, но не просто мост, а с подъемным пролетом, для пропуска судов и задержки вероятного противника. Чтобы вход с обеих сторон на него проходил через башенную конструкцию, для обороны такого стратегического объекта. Ну, еще один плюс от моста, помимо того, что он давал возможность безбоязненно пересекать реку - это знание, откуда будет удар. Да, искусственный интеллект, это конечно интеллект, но если есть на реке мост, то компьютер постарается сначала пройти по нему, а если не получится, искать другие варианты. Жаль, что с людьми так не получается. Выбрав место, я, запустив режим строительства, и выбрав функцию предварительного просмотра и расчета стоимости, сформировал образ требуемого моста. Н-да, стоимость меня несколько напрягла:
  Мост шестипролетный, каменный, с надвратными башнями. Фрагмент подъемный, деревянный. Стоимость дерево - 8, руда - 3, камень - 24, ртуть - 1, золото 6000 . Срок строительства 24/96 часов.
  Нет, ну конечно материалы можно купить, только для этого нужен рынок, а для рынка нужно хоть одно здание с юнитами, иначе торговцев можно ждать до посинения. Рассмотрим другой вариант.
  Паром канатный, двадцатиместный. Стоимость дерево - 6, руда - 1, камень - 2, золото 1000 . Срок строительства 6/24 часа.
  Срок строительства через дробь - значит или я строю через очередь, или агитирую работников, которые будут строить самостоятельно, и тогда к стоимости еще плюсовались затраты на рабочих. Понятное дело, что найму работников, некогда сейчас пропускать быстрое строительство, а дополнительные денежные расходы на зарплату меня не пугали.
  - Лорд?
  - Да, Гал?
  - Мы купили у людей кое-какие вещи на первое время и заказали у их кузнеца несколько десятков наконечников. А вы что тут смотрите?
  - Хочу тут построить паром. Потом построю мост, надо же нормальное сообщение с деревней, да и землями по ту сторону.
  - Так может, если мост будет расположен тут, паром сделать чуть в стороне? - уел меня эльф, воодушевленный радостной новостью, что не придется переплавляться на столь ненадежных посудинах. - Ведь когда будет вестись строительство моста, сообщение с тем берегом все равно будет нужно.
  - Ты прав, вон там еще спуск к реке подходящий, так что паром будет на пару сотен метров выше по течению. Сегодня же прикажу начать делать.
  - У нас одна проблема нарисовалась: мы изучали следы, и выяснили, что один из орков, не принимал участие в сражении. Он находился недалеко от второго шамана и когда лев откусил тому голову, орк отбежал в сторону, досмотрел сражение и убежал на северо-запад.
  - Думаешь, позовет на помощь?
  - Несомненно. Дэр прошел по его следу, но орк бежал, не останавливаясь, а следы мы нашли уже через час после сражения. Догнать тут его уже не реально.
  - Бери четверых полуросликов, я сейчас найду места, где поставишь секреты, разделишь их попарно и поставишь там. Пусть дежурят по очереди, как только заметят врага, предупредят нас. Думаю там еще должно быть около пятидесяти орков. Главное здание в любом случае до их нападения успеет достроиться, отобьемся.
  - Будет выполнено, мой Лорд!
  Указав Галбирету места, где разместить скрытые посты наблюдения из полуросликов, я, заплатив монету мужику, что привез эльфов и уже разгрузившему лодку, переправился к деревне. Найдя старосту, я провел с ним переговоры, насчет выделения рабочих на строительство парома. Рабочих выделил без проблем, но вот чтобы сплести канат нужной длины - требовалось не менее полутора суток и просил он за него пять сотен золотых! Он его из волос единорога плести собрался? Сторговались за три с половиной сотни, ниже никак сбросить не удавалось. И то удалось сбросить - что казначей взят. Затем перешел к следующему этапу:
  - Серафим Атонович, меня интересует информация, о наличии поблизости разработок месторождений, шахт, приисков. Поделитесь?
  - Дык тож не жалко совсем, да знаю я не много. Далеко от деревни не ходим, разве что в соседние селения, но там больше по дорогам. Вот каменоломню старую - знаю, у нас там раньше мужики на заработки ездили. Но до нее и ходу часа четыре и нежить кака-то завелась. Уже давненько никто не добывают ничего тама.
  - На карте покажешь? Может еще чего вспомнишь? А я уж в долгу не останусь!
  - На карте - да вот она, тут и дорога старая к ней ведет, не потеряете. Еще где-то вот в этих краях, - староста ткнул на участок закрытой карты, - руду добывали, но про то мне толком не ведомо, это наш охотник, достойного перерождения ему, по пьянее упоминал, вдове бы его подкинуть чего...
  Намек понял, достал двадцать монет, положил перед старостой. Тот тут же продолжил.
  - Близко он не подходил, но видел, как тама глазюки летучие обитают, страх наводят, порчу насылают. Бедовое место. Найти, говорил, не сложно, тама ручей бежит, что в речку впадает, а шахта аккурат у ручья будет.
  - Понял, благодарствую! А что если я вашу деревню от налога освобожу на эту неделю, а ты выделишь на эту неделю рабочих, на каменоломню?
  - Да у нас и зерно и рыба должна пойти, каждый человек на счету... Не можу, ой никак не можу...
  - А я каждому работнику и зарплату выплачу и тебе за каждого работника, что у меня будет работать, по золотому платить буду!
  - Ой не можу, ну как я так...
  - Серафим Атонович, вы не забывайтесь с кем говорите то, я же и приказать могу!
  - Ну, сразу приказать... Вы мне бумагу тогда пишите, что приказываю, Серафимке выделить людёв столько и столько, оплата такая, срок работы такой, от налогов деревню ослобождаю. А то я людей с работы оторву, а вы потом мне скажите, чегось это ты, песий сын сборку урожая сорвал, почему хлеба не убраны?! Так что офи-ци-альную бумагу мне надобно!
  Тьфу ты... Знай бы, что сорвусь, ни в жизнь бы не взял отрицательные книжки. Куда деваться - написал. В двух экземплярах! Вручную! Пером! Сука!
  Сразу после этого я вернулся к своим, отметив, что со стороны деревни два хмурых мужика уже начали устройство причала.
  - Огаринэ, у тебя в арсенале есть что-то против нежити?
  - Хлыст, веер, элементаль, а какая будет нежить?
  - Не знаю, но вряд ли высшая. Каменоломню надо освободить и запустить. Пока людей заведем, а потом гномы появятся, разбавим. Камень нам нужен.
  - Дерево - оно надежнее! - тут же вставил младший лучник.
  - Оно комфортнее, в нем куда приятнее жить, но нам нужен камень для того чтобы противостоять врагу. Дерево в городе будет для отдыха, камень же все остальное. Собираемся, прогуляемся до каменоломни, людям до нее часа четыре, мы за два дойдем. Опыта я больше сегодня уже не получу, но вас прокачаем немного. Терять время нельзя.
  Возражений естественно не последовало, и, заполнив очередь строительства (феи, эльфы, гномы), мы выдвинулись в сторону каменоломни.
  На время маршрута я решил заняться своей прокачкой и вовсю жонглировал небольшими камешками, прокачивая ловкость, и уже подходя к каменоломне, мои старания увенчались успехом.
  Ловкость +1.
  Еще силу можно легко поднять разок, а после уже так быстро поднять физические параметры не получится. Ну, сейчас заклинательный покой построится, можно будет манну быстро восстанавливать - начну магические параметры качать. А вот мы и подошли к горам. Шли мы напрямик, не по дороге, лишь перед самым завершением пути вышли на старую дорогу, практически у самой каменоломни. Огромный котлован, с паутиной деревянных рельс, большой навес, несколько мощных телег, вот что из себя представлял данный стратегический объект. В котловане, изображая броуновское движение, передвигались десятка три скелетов, около десятка зомби стояли на вершинах какой-то непропорциональной звезды, в центре которой стояла фигура в балахоне. По бокам от нее расположились две костлявых, иссохших фигуры, с большими посохами в руках.
  - Скелеты и зомби - не стоят и внимания, а вот вампир и личи - представляют опасность, - прошептал всезнающий Гал. - У вас есть предложения?
  - Да, есть, не вижу тут особой проблемы. По сигналу, я и ты устремляемся к ним, выстегивая скелетов и зомби, чтобы наши маги не отвлекались на эту мелочевку. Лучники, займете позиции вон там и там - тут я указал на перпендикулярные стены котлована, с одной из которых и собирался я производить атаку, - ваша цель вампир, не факт что убьете, но главное чтобы ему было чем заняться... Например уворачиваться от стрел. Огаринэ, твоя цель личи, мы как освобождаемся, тебе помогаем, Лени, можно я тебя буду звать Лена, а то с твоим сокращением у меня не правильные ассоциации?
  - Конечно, мой лорд. Прежний лорд тоже меня так звал. Мне корни на скелетов и зомби?
  - Нет, ты кастуешь целебный ветер, на весь котлован. Начало ветра и будет и сигналом к атаке.
  - Лорд? - всем своим видом высказал удивление, обычно невозмутимый Диртиэль. -Зачем лечить нежить?
  - А кто сказал, что лечить? Это магия жизни, а у твоей невесты она изумительно хороша. Я, правда не использовал это заклинание против нежити, но читал где то, что эффект неплохой. Нежить неплохо корежить начинает. Огаринэ, личи плохо поддаются магии материи, разве что только огненной, которой у тебя нет. Поэтому элементаля, чтобы он принял на себя их дамаг, потом чем-то типа хлыстов, а потом исцелением в каждого.
  - Принято, мой Лорд!
  - Ну, тогда по местам и с Божьей помощью начинаем.
  Я уже заметил, что у меня в этот раз все гениальные планы срываются. Четвертое сражение в т.ч. Третье спланированное, которое идет совсем по иному сценарию, но в этот раз мне отклонение понравилось. Заклинание должное стать сигналом и застопорить нежить, оказалось для оной разрушительным. Мы с Галом только по паре скелетов расколошматили и по тройке зомби порубили, остальные в витающих белесо-голубых потоках воздуха просто разваливались на куски, даже не успевая дойти до нас. Личи тоже не пытаясь контратаковать, потеряли время на кастование какой-то защиты, и ту сделали только со второй попытки. А там и мы к ним подоспели. Защиту они явно делали против магии, и поэтому наши мечи беспрепятственно рубанули по иссушенной плоти высшей нежити. Тут еще и Огарине добавила водным кнутом поперек спины лича - того, что мы избрали целью, заставив потерять равновесие и в три клинка мы его и приговорили к перерождению. Второй лич уже успешно добивал элементаля, и к тому времени, когда мы добежали до него, он запустил в сторону Лены какое-то заклинание. Вот только в последнюю секунду, в его вытянутую руку, впилась стрела, сбив прицел, и струя серого дыма ушла в стену карьера. Личи хороши во второй линии, под прикрытием строя, а в рукопашной они совсем не противники. Что мы в очередной раз и подтвердили, порубив затянутого в балахон мертвого сухаря.
  Вампир сопротивлялся больше всех, упорно не желая пойти на покой к прародителю, но против перекрестного огня, двух мечников, и мага у него шансов было мало. Правда, когда мы его почти прибили, закончилось действие заклинания лечебный ветер, и кровосос ускорился раза в три, дважды зацепив меня и один раз Гала. Но ледяное копье, удачно подловившее вампира в прыжке, вынеся половину грудной клетки, упокоило вампира. Голову на всякий случая, памятуя о необыкновенной живучести этой крупной разновидности комаров, я все же отрезал.
  - Лорд! - услышал я оклик Дэртиэля, который с высоты стенки котлована, указывал мне, куда-то вправо.
  Взяв мечи наизготовку, мы с мечником прошли буквально шагов десять, до небольшой ямы, в которой сидели связанными три человека и еще один стоял совершенно свободным, с отсутствующим взглядом.
  - А вы еще кто такие? - задал вопрос, спрыгивая в яму и подходя к пленникам. Те что-то замычали.
  - А-а, вы еще с кляпами... - протянул я, разрезая веревки ближайшего, ой ближайшей пленницы.
  Ошибиться было легко, из одежды у всех только лохмотья, волосы у всех грязными пучками, лица с таким слоем грязи, что мыть уже не надо, день - другой, стукнуться о дерево и сама отвалится. Только и проглядывающие через лохмотья округлости и выдавали принадлежность к слабому полу одного из пленников. Разрезав веревки остальных пленников и дождавшись пока они вытащат кляпы, я повторил вопрос.
  - Мых... Кхе! Мы с Бродков, госпадине! - отреагировала первая освобожденная. - Вомпыр клятый нас пленил и ужо три дни тута держит, да по одному кажный день куды-та ташшит. Вот только трое нас и остались.
  А этот? - кивнул на стоящего мужчину, который так и не пошевелился за все время.
  - Энтот с упырем так и был, он у него короб большущий на себе таскал и ходил за ним как собачка за хозяином.
  - Понятно, раб крови, походу... И что с ним делать то? - спросил сам себя, на что все трое крестьян и Гал дружно пожали плечами. - А с вами что делать?
  - Так мы отработать могем! - тут же отреагировал один из крестьян. - Мы с кумом, плотники хорошие!
  - Плотники говоришь... Хорошо, тогда тут отремонтируйте все и постройте барак, конюшню и столовую на двадцать человек. С завтрашнего дня тут будут работать мужики с Больших Тинок, добывать камень, так что в первую очередь подготовьте, где им отдыхать и харч варить. Что касается тебя, - я перевел взгляд на женщину, которая непроизвольно сжалась, ожидая от меня малоприятного приговора, - то ты остаешься тут до конца следующей недели, поваром. Насчет ресурсов. Мужики, старые постройки тут есть, их в ход и пускайте, не на века строите, на время, пока сюда гномы не зайдут. А что касается продовольствия - вот пятьдесят золотых, закупишь у себя в деревне продуктов. Далеко до нее то?
  - Не-е, полчаса пехом, вон тама от дороги, будет тропинка широкая, по ней и дойти можно будет. Мы проводим, если надобно, все равно нам за инструментом идти.
  - Хорошо, сейчас и проводите.
  - Лена, что за прикол был с твоим ветром? Как эффект мог быть таким сильным?
  - Лорд? - недоуменно посмотрела на меня девушка. - На все воля Богини, вы же сами с ее призывом начали сражение.
  Логи-логи, где вы...
  13:27:12::\Начало каста заклинания 'Лечебный ветер'.
  ~ включение эффекта способности 'притяжение маны'.
  \:: 'замедление каста заклинания на 50%'.
  ~ включение эффекта способности 'колодец маны'.
  \:: 'замедление каста заклинания на 100%'.
  ~ включение эффекта способности 'поглотитель маны'.
  \:: 'замедление каста заклинания на 15%'.
  \:: 'увеличение эффекта от заклинания на 15%'.
  ~ включение эффекта способности 'сила магии'.
  \:: 'увеличение площади действия заклинания на 100%'.
  \:: 'увеличение эффекта действия заклинания на 100%'.
  ~ включение эффекта способности 'накопитель магии'.
  \:: 'увеличение площади действия заклинания на 7%'.
  \:: 'увеличение эффекта действия заклинания на 7%'.
  13:27:42::\использование каста заклинания ~ 'Лечебный ветер'. Удача! - эффект увеличивается.
  Лени, ты вообще кто?! Мысленно проорал я, новым взглядом оглядывая эльфийку. Все та же стройная высокая девушка, в своем супер-мини сарафане, недоумевающая, чем вызван интерес ее повелителя. Она даже не понимает, какая она уникальная. Мне тут же вспомнилась фраза, которую бросил ее жених, когда мы двигались по направлению к ограм, ее спасать. Что-то вроде: '... Не стоило ее оставлять одну! Старый лорд всегда требовал, чтобы она была под защитой, всегда! А я ее оставил, недоглядел... '. Так сейчас время терять не будем, но...
  - Лена, как придем в замок, нам надо будет основательно поговорить...
  - Как будет угодно моему Лорду, - склонила голову эльфийка, в знак согласия.
  Бегло осмотрев добычу, выделил, что особо полезного ничего не было, но и выкидывать ничего не надо, мы двинулись в сторону деревни. Шесть мер камня, мера руды и мера дерева - вот что нашел из ресурсов. С вампира сняли его плащ, который был с пометкой только для вампиров, с личей по кулону с цепочкой, тоже, с ограничением, для нежити. Золота собрали около тысячи и еще взяли 'заплечный короб алхимика' с кучей баночек и скляночек, из которых я взял только два зелья маны, остальные без навыка алхимии трогать было не безопасно, все же у вампира забрал. Потом изучу, в спокойной обстановке. Что делать с рабом крови я так и не придумал, загрузил его остальным барахлом, что сняли с зомби и скелетов, для дальнейшей переплавки и отправил нашим маршрутом в замок.
  До деревни дошли быстро, все же расовая способность работала неплохо, надо будет поработать над ее улучшением. Сама деревня после Тинок не впечатлила: шесть дворов, около тридцати человек общей численности, включая стариков и детей, отсутствие не то, что травницы и кузнеца, но и даже колодца. В общем, небольшое село, от которого только и можно брать налоги, чем я и озадачил старосту. Тот долго размышлял, посматривая на стоявших за мной лучников, и не будь их, вряд ли принял мое предложение (я всего-то пять процентов назначил и со двора по мужику в неделю, на работы по нуждам короны), но видно было, что покорился силе и не стал искушать судьбу. Я даже не стал запоминать, как его зовут, так как деревня мне была не интересна. Хотя вру, она была интересна, но не сейчас, а недели через две-три. Бродки она называлась не случайно, тут располагался брод через реку и всего-то в двух-трех часах от моего города. Обратно пошли вдоль реки, намереваясь расширить открытую карту, да и вдоль реки можно много интересного найти. Кстати, а как называется река то? Вопрос задать не успел, так как впереди раздался писк какого-то зверька и Гал, тут же насторожился.
  - Наш рейнджер? - тут же тихо спросил у него.
  - Да, лорд, сигнал - 'внимание'.
  - Девочки, держитесь позади, Гал, Дир, луки и веером.
  С луками наизготовку мы разошлись в стороны, и начали тихо приближаться к источнику сигнала. Вскоре я увидел нашего рейнджера, подающего какие-то знаки, сидящего у густых кустов, вставших настоящей стеной у нас на пути. Подавал он их не мне, а Галу, так что половину я не разглядел, но суть сводилась к тому, что впереди что-то интересное. Собрав свое любопытство в кулак, я, пригибаясь к земле, прокрался к кустам и тихонько их раздвинул. Передо мной предстал широкий луг, с высокой, выше пояса травой, темно-зеленого, насыщенного цвета, по которому степенно вышагивали массивные, но при этом грациозные белоснежные кони. Нет, не кони - единороги. Четыре взрослых и два жеребенка. В какой-то момент один из жеребцов словно почуял нас, повернул в нашу сторону, напрягся и начал старательно тянуть воздух, осматривая кусты. Я не стал прятаться и выжидать, пока нас примут за угрозу, и решительно раздвинув ветви, вышел из кустов. Жеребец тут же тихо заржал, и жеребята мгновенно подбежали к взрослым, спрятавшись за их телами. Родители же встали в ряд, направив в нашу сторону украшенные почти полуметровыми рогами головы и явно начали готовиться к атаке.
  - Elen sila lumenn omentielvo! - произнес я единственную фразу, которую знал на староэльфийском ("Звезда осияла нашу встречу!" квенья, Толкиен), снимая с себя перевязь с оружием.
  Дети природы, такие как единороги, пегасы и прочие очень расположены к этому наречию. Вот и теперь нападать они передумали, но боевое положение не сменили, насторожено кося на меня глазами. Осторожно приблизившись, я медленно протянул руку к голове более крупного жеребца, всячески показывая свое мирное намерение. Зверь предупредительно фыркнул, но все же коснулся переносицей моей ладони. Я закрыл глаза и представил картину, как эльфы с луками скачут на единорогах, вместе поражая хищников, а меленькие жеребята находятся под защитой стен, в компании с маленькими эльфами, полуросликами и гномами. Представил, что всегда есть запасы еды, причем не травы, а вкусных зерновых. Показал, как их моют, скоблят, гладят, как дети вплетают в гриву ленточки и лезут, чтобы с гордым видом посидеть на могучей спине моего собеседника. Жеребец всхрапнул, сначала ободрительно, а потом жалобно.
  И у меня перед глазами пошли видения, которые проецировал стоящий передо мной волшебный зверь. Сначала мне показали, как две пары гуляли по полю, как они играли и терлись носами, какие теплые чувства охватывали их, когда они были рядом. Увидел, как у каждой пары родились по два изумительных малыша, как смешно они начинали осваивать мир, перебирая еще неокрепшими ножками. И как на лугу появились несколько скелетов и зомби, которые довольно успешно силами взрослых рассыпались в прах, как несколько теней с большой скоростью похитили двух жеребят и сгорбленная фигура некроманта, что уходя, скрывал следы каким-то дымным заклинанием.
  Немигающий взгляд с горизонтальным зрачком вопросительно уставился на меня.
  Предложено задание: 'мертвая угроза'. В округе орудует некромант, похищающий детенышей единорога. Необходимо уничтожить некроманта и его слуг.
  Награда: 500 опыта, к вам присоседится внешнее жилище - луг единорогов.
  Штраф - нет.
  Дополнительное задание: спасти детенышей до того как они умрут.
  Награда: к вам присоединятся два детеныша единорога.
  Штраф: выход юнитов с присоединившегося жилища задерживается на неделю за каждого погибшего детеныша.
  Принять:
  Да/нет.
  Типа я откажусь! Да я этого некроманта! Ненавижу тех, кто детей... Блин, вот это меня зацепило... Это игра и это написанное задание, чего я так вспыхнул? Задание принять, единорогов обнадежить и движемся дальше... Вот же зацепило, а!
  Успокоился я уже на подходе к замку, догнав шагающего с ритмом механизма раба крови, который даже и не прореагировал на нас, продолжая выполнять поставленную на него задачу - дойти с грузом до замка. Когда оставалось дойти пару сотен метров, землю ощутимо тряхнуло, и громкий хлопок известил о том, что замок, наконец-то построился.
  Замок, пока что представлял собой этакий трехэтажный донжон, только в величественной благородной эльфийской архитектуре, со знаменитой выветренностью пропорций и изяществом архитектуры. У некоторых коттеджи больше, но и Рим не сразу строился, дайте время - отстроимся. Но и сейчас его уже можно использовать как оборонительное сооружение. А что, окна узкие, расположены высоко, несколько рельефно выступающих стен - дают дополнительные углы обстрела. И красиво и функционально. Первый этаж был приспособлен под складские помещения, на втором был заклинательный покой, приемный зал, кухня и комнаты для прислуги, а на третьем, 'Сердце Замка', моя спальная и кабинет.
  Первым делом выгрузил в Склад все ресурсы, что таскаю у себя в сумке. А то там уже места оставалось всего ничего. Уже напрягать начинало. Сразу проверил, как выглядят вживую дополнения, в виде вспомогательных помещений для хранения оружия, доспехов, казны и прочей мелочевки. Ничего особенного, просто удобство хранения и поиска. Удобная вещь этот склад: сокращает время на строительство, покупку-продажу и тому подобное. Нет необходимости таскать это куда-то, стоит активировать функцию постройки или купли продажи и со склада сразу исчезает потраченное, а стройка или покупка осуществляется, словно им все доставлено. После склада поднялся в заклинательный покой и распределил поток маны на изучение новых заклинаний и на накопление маны, примерно 85 к 15. Заклинаний у меня сейчас мало, надо это исправить. Заодно зашел в режим торговли заклинаниями, есть такая функция, типа аукциона, только для заклинаний. Жаль, что тут продаются только те заклинания, что выставляют игроки. То есть не большой ассортимент. Но все же прикупил себе три заклинания жизни и два разума. 'Исцеление', 'сила' и 'очищение' от магии жизни, 'дружелюбие' и 'чужие глаза' от магии разума. Сразу стал ощущать себя если не волшебником, то хотя бы его учеником. Жаль, что из боевого ничего не было, хотя то же исцеление можно использовать против нежити, пожалуй, даже с большей эффективностью, чем магию материи.
  Через недельку гляну, может еще, что новое появится, да и у самого теперь каждый день будет по заклинанию открываться. Следующим этапом осмотрел помещение, где располагалось 'Сердце Замка'. Комната, из которой можно вести управления всего замка и подвластных мне земель. По центру располагался стол с макетом Замка и окрестностей, за который я сразу же и засел. Благодаря платиновому аккаунту, я мог ставить в очередь большое количество построек, лишь бы ресурсы на момент их строительства находились на складе. И я начал планировать город, с учетом очередности, расположения построек, переставляя их-то туда, то сюда. В конечном итоге планировка города получилась кольцевая, с четырьмя главными улицами, расходящимися на четыре стороны практически прямыми, за исключением пересечения с кольцевой улицей, пятой от замка, которая должна была стать каналом, заполненным водой и закованным в камень. Через канал будет всего четыре моста и с внутренней стороны улица упиралась в высокие каменные здания, на которые можно спокойно разместить лучников, и продолжалась в сотне шагов в сторону, и далее уже подходя к стене замка. В замке, за последним рубежом защиты, что будет вокруг Донжона, планирую поместить дома призыва, казармы и стратегически важные производственные объекты, такие как кузня, гильдия магов, библиотека и тому подобное.
  Некоторые постройки удобны тем, что несут сразу несколько назначений. Вот тот же 'Сад Фей': помимо того, что в нем в нем каждую неделю можно призвать до десяти фей, там произрастают очень вкусные и питательные плоды, а также он эстетически красив, благодаря чему я и распланировал поставить напротив центрального входа в донжон, сразу за широкой площадкой перед входом. Всегда предпочитал фей их родственникам - пикси. Пикси - это девушки с крылышками, маленького роста, не больше тридцати сантиметров, из-за своего маленького роста и умения летать практически неуязвимы для большинства противников, но вреда нанести особого не могут. Феи же - гораздо больше размером, от метра до полутора, хотя чаще они, где-то метр двадцать - метр тридцать, очаровательные, стройные девушки с крыльями бабочек, которые, впрочем, они могут прятать, так как являются частично их телом, частично продуктом их магии. Они, как и пикси, довольно простодушны, непостоянны, и по-детски наивны, но при этом более сообразительные, более дисциплинированные и могут при достаточном развитии стать довольно могущественными существами. Жаль только при их малом здоровье, развить их до такого качества крайне сложно. По крайней мере, я ни разу не играл достаточно долго, чтобы их развить на максимальный уровень. Но самое главное, за что я их ценю, они все имеют офигительную, для своего уровня, способность к магии, что в совокупности с врученными им книгами магии позволяет иметь полноценных магов с первых дней игры. Правда это крайне дорогое удовольствие, но сейчас я готов потратиться, чтобы через три недели выглядеть достойно. Еще один не маловажный аспект их деятельности - именно они выращивают рощу, которая является местом появления эльфов и именно они могут сделать ресурс дерево - неисчерпаемым. Достаточно отправить их на лесопилку (увы, только на лесопилку, в любом другом месте их способность не работает - игровая условность) и они начинают добывать дерево. Они его не рубят, не корчуют, деревья так и остаются на месте. Девушки просто летают среди деревьев, что-то поют и в конце дня на складе лесопилки появляются две меры пиломатериалов. Благодаря этому среди эльфов не падает мораль, за добычу леса варварским методом. Также эти милые создания умеют выращивать ряд зданий, и хоть это и не быстрый процесс, но он позволяет запустить строительство параллельно со строительством из замка. В общем, очень приятные девушки во всех отношениях. И их сад уже целых полчаса строится у меня перед замком.
  Спустившись на этаж, я увидел неожиданную толпу народа: непосредственно Лену; двух полуэльфиек в откровенных нарядах; широкую и пухлую представительницу полуросликов, в окружении пяти мохноногих юношей и девушек; старенького, подслеповато щурившего гнома и молодую эльфийку в ядовито - зеленом костюме, с кучей свитков и коробочек в руках.
  - Господин! - так неожиданно раздалось сбоку, что я чуть не отпрыгнул.
  Там стоял пожилой эльф с невозмутимым, безэмоциональным лицом, в строгом, элегантном костюме.
  - Господин! Позвольте представиться - Аранэ ти Морсия, из рода березы, магистр бытовой магии, новый управляющий в вашем замке, господин! Эти полукровки, из жалости взятые в услужение - ваши горничные. Почтенная Таркония, с племянниками - ваш повар. Уважаемый Тори - бытовой работник, по ремонту дверей, мебели, выноса труп... мусора, и прочих мелких поручений. А это молоденькая поросль - Гринитиэль, ваш личный садовник. Мы все почтем за честь служить вам!
  Недоумение у меня быстро сменилось пониманием - премиум аккаунт. Есть там такая фишка, обслуга замка, делает игру чуточку приятнее, на игровой баланс практически не влияет, юниты совсем не боевые, но некоторые вещи реально облегчают. До смешного доходило, когда играл за чернокнижника - сам себе готовил, стирал и сам прибирался в комнате первых две недели, пока слуги из числа людей не появились. А тут этот вопрос уже решен. Разработчики даже вопрос с интимом решили, ведь затащенной насильно в постель эльфийки - это они и лорду не простят, а вот на полукровок им уже пофигу, делай с ними что хочешь. Вот и сделали игроку лазейку, для возможности расслабиться по ночам, не вызывая гнева общественности, дали таких вот горничных.
  - Очень приятно Аранэ ти Морсия, господа, дамы, - легкий кивок в их стороны, - очень приятно познакомиться с такими замечательными личностями, я думаю, мы поладим и будем довольны друг другом. Аранэ, вы сказали, что являетесь магистром бытовой магии, могу ознакомиться с вашими знаниями?
  - Разумеется, мой господин!
  Параметры типичные для эльфа - мага первого уровня, но набор бытовых заклинаний впечатлял. Под сотню, наверное, но в бою они совершенно бесполезны. Где можно использовать заклинание 'очистить помещение от пыли' или 'поставить на проем сигнализацию'? Были, правда, и совсем экзотические, например 'оградить от прослушивания' или 'призвать домового', и их уже можно было отнести к полезным. Самые толковыми мне показались заклинания 'укрепить двери/стены/окна' и 'найти предмет'. Первое повышал прочность на десять процентов, а второй позволял найти все что угодно, если оно находится в замке и управляющий хоть раз это видел в глаза.
  - Таркония, на сколько персон вы можете приготовить обед? - перешел я к следующей по значимости персоне.
  - На одного! На вас! Это что же мне на всех дармоедов готовить?! Не для того я ушла в замок, чтобы опять на толпу готовить бадьями! Я готовлю творчески, немного, но зато шедевры! Достойные королей! - с надрывом в голосе чуть ли не прокричала эта габаритная женщина.
  - Понятно, но если я буду ужинать не один, а в компании высокородных гостей, мне что же, оскорблять их, потребляя отличные от них яства?!
  Женщина смутилась.
  - Нет, что вы милорд! В таких случаях я готова увеличить выход блюд, но это же не часто будет, а то...
  - Нет что вы, совсем не часто, но все же будет!
  - Господин, тогда я прошу уведомлять меня заранее, чтобы я могла подготовить меню, собрать требуемые продукты, продумать сервировку стола, учесть вкусы и пре...
  - Да, я понял, уведомлять тебя заранее! - до меня начало доходить, почему эта фишка вип аккаунта не пользуется популярностью...
  Я перевел взгляд на гнома.
  - Мне нужен длинный стол, в помещении сердца замка и к нему десяток стульев, я планирую там проводить совещания.
  - Да, господине, сделать можно это все, и не сложно даже, но материалу надобно, тут не меньше меры древесины востребуется!
  - Возьмешь на складе! Вы двое, - я кивнул на Лену и садовницу, - пройдите ко мне в кабинет, с вами надо детально проработать.
  Девушки поклонившись, вышли из залы и из коридора донеслось что-то типа: 'какой он грубый и резкий', а в ответ очень похожее на 'солдафон, что с них взять?'.
  - Вы обе, совместно с управляющим, составьте список того, что нужно, чтобы жить в замке стало комфортнее, - обратился я к горничным. - Будут обижать - скажите мне, разберусь. Свободны!
  С этими словами я ушел в кабинет. Обе девушки сидели напротив друг друга, и Лена что-то увлеченно рассказывала Грине. Ну а как еще ее имя сократить?!
  - Лена, можно я посмотрю твои умения?
  - Разумеется, мой лорд.
  Активирую заклинание и теперь уже детально просматриваю все параметры, а не как первый раз, когда я только посмотрел какие заклинания в наличии.
  Ленимиэль (предварительные параметры).
  Магистр природы.
  Уровень: 22.
  Раса: эльф - из рода березы.
  Интеллект: 80.
  Сила: 8.
  Выносливость: 12.
  Ловкость: 12.
  Сила магии: 100.
  Устойчивость к откату: 20.
  Ментальная выносливость: 100.
  Умения: Магия жизни, Верховая Езда, 'Удача', 'Притяжение маны 1', 'Колодец маны 2', 'Поглотитель маны 1', 'Сила магии 2', 'Накопитель магии 2', 'Носитель магии 4', 'Дарующий магию 2'.
  Здоровье: 310, Запас маны: 3000, Устойчивость к Магии: 100.
  Книга Магии: есть.
  Доступны заклинания:
  'Попутный ветер', 'благословение урожая', 'взаимодействие с природой', 'призыв лесных духов', 'опутывающие корни', 'лечение', 'исцеление', 'целебный ветер', 'опутывающая лоза', 'благословление жизни', 'воскрешение'.
  
  Да я с половиной умений не сталкивался! Даже не поленился залезть в справочник. Что тут у нас говорится о таких умениях?
  'Притяжение маны 1' замедляет каст заклинания на 50%, но увеличивает запас маны на 50% .
  'Колодец маны 2' - замедляет каст заклинания на 100%, но увеличивает запас маны на 100%.
  'Поглотитель маны 1' - замедляет каст заклинания на 15%', но увеличивает эффект от заклинания на 15%, в т.ч. И силу и площадь действия.
  'Сила магии 2' увеличивает стоимость заклинания в четыре раза, но при этом увеличивается площадь и эффект действия заклинания на 100%.
  'Накопитель магии 2' за каждый час без использования магии увеличивается площадь и эффективность действия первого заклинания в час на 1%.
  'Носитель магии 4' ускоряет восстановление маны на 225%.
  'Дарующий магию 2' активное умение позволяющее переливать ману любому магу, с потерей части маны на поддержание канала маны. Потеря на этом уровне составляет 1/2.
  Гал говорил, что их группа пришла от другого игрока, не частое явление, но далеко не редкое. У того игрока Творец был прокачен неслабо, и он - за счет физических способностей - существенно прокачал девочке магические. Затем купил нужные книги, и развил из нее не мега убийственного мага, а батарейку, с элементами групповой поддержки, используя не самые популярные книжки. Я боюсь себе даже представить, сколько он вложился в нее, но учитывая, что использовал непопулярные книги, он все же конкурентно умудрился выгадать, и в результате, мог всегда можно восполнить ману, находясь далеко от источника. А она себе восполняет довольно быстро, чтобы бояться быть надолго опустошенной. Кроме этого у нее было кольцо, с увеличением запаса маны на пятнадцать процентов и диадема, с увеличением на двадцать. А помимо восполнения маны, можно и использовать заклинания, покрывающие большие площади, только это могут быть либо усиливающие до боя, либо атакующие, но в самом начале боя. В самом бою девочке нельзя находиться, малое количество очков здоровья и долгий каст - делают из нее легкую мишень. Все же ее назначение восполнить манну герою, который наверняка всюду таскал эльфийку с собой. Кто бы ни составил такую комбинацию параметров - он гений, хотя и это его не спасло от поражения.
  Девочку и правда надо беречь, на длинных переходах - она незаменимый член команды, позволяющая подолгу в бою оставаться магом. Как только появятся у меня эльфы, приставлю к ней парочку, жених у нее хорош, но пока он и на других участках нужен. А еще ей надо ювелирку на повышение очков здоровья. Подумав об этом, я тут же стянул с себя кольцо на выносливость и передал Лене. На ее удивленно- восторженный взгляд, ответил, что это награда за ее удачный каст против нежити.
  После ухода волшебницы, я вплотную занялся садоводом. Скажете, напрасно теряю время? А вот не угадали! Будучи среди детей природы, надо с самых ранних стадий заботиться о сохранении морали. Для этого и требуется, чтобы в городе между лесом и камнем была гармония, чтобы все радовало глаз и даже укрепления вызывали положительные эмоции. Девушка сначала робела, но потом все же немного освоилась и даже пыталась спорить, доказывая, где какие растения будут лучше смотреться. В коробочках у нее оказались семена самых красивых цветов и кустарников, на холстах зарисовки различных комбинаций. Я дал ей задание сначала украсить сам замок, а потом браться за город. Условность того, что она делает только для меня я обошел, сказав, что город она будет делать за отдельную плату, и при наличии помощников. Отдельная плата ее вполне устроила. Жаль, что у нее не оказалось семян лечебных или алхимических растений, но понятное дело, что это было бы уже нарушением баланса, в пользу донаторов. Хотя, она сказала, что если я найду такие семена и буду ей платить отдельно за ухаживание за такими растениями - то она готова взять на себя вопрос обеспечения нас лечебными растениями. Все как в жизни: есть деньги - есть все...
  Когда все разошлись, я засел за настройки юнитов, которые должны были выходить в ближайшее время. Своим привычкам изменять не стал, благо они проверены временем. Одного юнита обязательно делаю с высоким интеллектом и выносливостью. Умный и живучий - будет в дальнейшем командовать. Дальше пошли отличия: фей разделил на две части, половину сделал с повышенной ловкостью, за минусом силы, другую с повышенным интеллектом, тоже понизив силу. Одни будут в дальнейшем разведчиками, другие - магами поддержки. Полуросликам с повышенным интеллектом дал аж троих юнитов, зато остальным его убавил, в пользу силы и выносливости. Интеллектуалы будут советниками по сельскому хозяйству, торговле и добыче ресурсов, а остальные будут воинами. Эльфам, учитывая, что как минимум один будет магом, а парочка воинами, я повысил их основные характеристики, а всем лучникам убавил немного выносливости и добавил ловкости и силы. Трети гномов повысил интеллект, а остальным наоборот, его понизил, за счет чего они стали сильнее и ловчее. На этом я завершил столь нудную работу и отправился за новой порцией приключений.
  
  ***
  
  - Да я уже клятый раз отвечаю, ну не знаю я ни про какого некроманта! - уже с нескрываемым раздражением в голосе в очередной раз отвечал староста.
  - Ну как можно ни разу не слышать про некроманта?! Это такая пакость, что он никак сможет творить свои дела незаметно!
  - Ну не появлялся он в нашей округе! А мы сами далеко не ходим! И у соседей, из тех, что общаемся, он не объявлялся. Вся нежить, про которую я знал, была на каменоломне, куда вы собирать мужиков, между прочим, мешаете!
  Странно! Вот действительно странно. На моей сложности, на моей территории, должен быть как минимум один противник, а то и два. И я думал - некромант один из них. Но тогда староста бы знал хоть понаслышке. А пока он только рассказал мне об орках, что на западе, у гор. Просто так существующий некромант? Дополнительный противник без базы... То-то слишком много мне бонусов дали с эльфами, вот и расплата. Ну что ж, надо с некромантом заканчивать быстрее, пока он в силу не вошел, а то будет потом сдвоенная атака от орков и нежити. Сколько там моим первым разведвойскам-то еще осталось? Десять часов? И девять часов до того момента как я смогу повысить опыт. Ну что ж, разведка так разведка!
  - Серафим Атонович, а по какие еще селения в округе вы знаете? Может там, кто про некроманта слышал?
  - Ну Малые Тинки, это выше по течению будет, Бродки вы уже знаете, Ромашково, это если по старой дороге на юг и Гнилец, что на болотах, но тамошние жители странные какие то... Не добрые. Еще половинчики недалече проживают, в Яблоневке, не помню как она по-ихнему, Луговом и Пегасьем Яре. В первых двух половинчики нормальные, их не трогаешь и они не лезут, а в последнем - они там все на голову ушибленные. Слово не скажи, сразу за пращу. Хронька вон, по прошлому месяцу, корову, в лесу заблудившуюся, нашел, недалече от их села, да и свел, а что, не следят по доброму, так и проучить надобно ротозеев. А они его догнали, да так отходили, и не скажешь, что в пупок дышат. Неделю в лежку лежал и сейчас половину от того что знал, не помнит. Вот помяните мое слово, дурные они там все.
  - Благодарю, вы мне еще примерно на карте покажите, где искать, да я и пойду, не буду вас отвлекать, вам еще к утру надо людей отправить.
  Староста точное расположение не дал, неграмотный, типа, но примерный район указал. Я же отыскал Галбирета и нарезал ему заданий:
  - Гал, возьми братьев, погуляй кругами вокруг нашего города, посмотри, что есть поблизости. Не нарывайтесь, ни на кого не нападайте, главное запоминайте кто где, а мы с утра и зачистим. Я же возьму Тима, и пройдемся по деревням, надо присоединять всех кто есть поблизости. Будьте готовы завтра с утра засветло выйти.
  - Понял, будет исполнено, мой Лорд!
  Ромашково и Гнилец в одной стороне, а вот Луговое и Яр в противоположенных. Более эффективно будет сходить до человеческих деревень, а оттуда, на обратном пути, до какой-то деревни полуросликов. Решено, так и сделаем.
  Через десять минут, втроем с Тимом и Ураганчиком мы двигались по перелескам. Я перед уходом испытал умение Лены, переливать манну и сейчас шел под завязку запитанный маной, готовый запулить пару-тройку заклинаний, если придется. Дракончика использовал как разведчика, пуская его над полянками и кустами, чтобы для нас не стало неожиданностью наличие притаившихся там противников. Пару раз натыкались на логова хищников, но, отметив на карте, я их обходил. Опыт сегодня не получу, а значит и смысла воевать нет. Даже шахты зачищать все подряд сейчас нет необходимости, так как количество работников ограничено. Самое главное сейчас найти руду и лесопилку, без них все встанет. Денег у меня, конечно, хватит чтобы закупить ресурсов для нормальной застройки замка, но хотелось бы их оставить на крайний случай. Вдруг на аукционе кто - какую книгу выставит? Это будет куда более ценное вложение. Хотя стоят они от десяти тысяч и до миллиона...
  'Хозяин-хозяин-хозяин! Сюда-сюда-сюда!', - раздались мысленные вопли чешуйчатого малыша откуда из-за кустов. - 'Только тихо надо, тут что-то странное'.
  Внимательно смотря под ноги, я приблизился к кустам и медленно раздвинув ветви, глянул на то, что показывал мне дракончик. Что-то странное - это было мало сказано. За все время игры я такое увидел первый раз. На всю поляну, шириной шагов в тридцать, пролегла каменная гексаграмма, высотой - по калено, с красными прожилками-надписями, в виде клинописи. По центру висела полупрозрачная человекоподобная фигура дистрофика на последней стадии истощения, под три метра ростом. Фигура медленно вращалась вокруг своей оси, раскинув немного в стороны руки и опустив голову вниз. За полметра до каменной площадки буйнорастущая растительность резко исчезала, оставляя голый, бурый грунт. Понаблюдав минуту, за которую фигура сделала полный оборот, я осторожно вышел на поляну. Не дождавшись никакой реакции я двинулся вокруг гексаграммы, осматривая все вокруг, в поисках зацепок, дающих понимание, что это такое и с чем это едят. Пройдя по кругу два раза и не увидев ничего, даже протоптанной тропинки к этому месту, что исключало место поклонения каких-нибудь существ, я рискнул коснуться каменной поверхности этого странного сооружения. В эту же секунду фигура по центру встрепенулась, повернулась в мою сторону, подняла голову и произнесла тихим, на гране слышимости голосом:
  - Ты не готов принять мои знания!
  - Кто ты?
  - Ты не готов принять мои знания!
  - Что за знания?
  - Ты не готов принять мои знания!
  - Что нужно, чтобы получить твои знания?
  - Ты не готов принять мои знания!
  Убрав руку с камня, чем прервав столь странный диалог, вернув фигуру к вращению, я позвал своих спутников.
  - Ребята, надо все в округ посмотреть, может, будут какие-то подсказки...
  - Понял, господин, ща все найдем! - оптимистично заявил полурослик и показал рукой направление дракончику, углубился в заросли.
  Я же залез на дерево и сделал несколько скриншотов, в надежде найти в дальнейшем подсказку на форуме. Минут через двадцать меня позвали мои заядлые кладоискатели. Судя по всему, они нашли место, где когда-то была дорога к этому объекту. Тут располагались две каменные плиты, когда-то служившие своеобразными скамьями, но сейчас сильно растрескавшиеся и поросшие мхом и непонятное кубическое, каменное возвышение между ними. От которого был виден центр площадки с висящем над ней гуманоидом. На возвышении в центре приплясывал в нетерпении дракончик, бубня свою любимую поговорку: 'Золото-золото-золото'.
  - Наша... Э-э ваша ящерица опять клад сыскала! - гордо ответил на мой вопросительный взгляд Тим. - Странный клад, как и место, золото в тарелке лежит.
  Подойдя к дракончику, который с довольным видом отступил от края каменной чаши, что была вырезана в постаменте, наполовину наполненной золотом, я внимательно осмотрел и постамент и чашу. Ничего особенного не увидел, каменная тумбочка, в ней вырезано углубление, на раковину в общественных санузлах похоже. В чаше золото, триста двадцать монет, как выдало мне сообщение. По контуру чаши - клинопись, как на гексаграмме и все. Первую мысль - взять золото, я отбросил, как-то все слишком просто. Не бывает так. Плюнул на экономию времени, полез на форум. За полчаса поиска, не нашел даже близкого упоминания чего-либо похожего, только зря потратил время. Сформировал сам сообщение, прикрепив скриншоты, в надежде, что кто-то уже сталкивался и сможет подсказать, что мне дальше делать с этим постаментом.
  - Ну что, двигаемся дальше? - спросил своих спутников, готовясь выдвигаться.
  - А золото?! - с такой непередаваемой интонацией в голосе завопил Тим, будто я - всё, что он нажил за всю его жизнь - отобрал и выкинул в горную реку.
  Глаза Ура - словно у насмотревшегося анимешек и им подражающего героя, - тоже надо было видеть: ребенка обидели в его самых светлых чувствах, - не меньше! Ну что ж, удивлять, так удивлять, не буду останавливаться на достигнутом.
  - А, точно, золото же, - произнес я и, дождавшись успокоения в их взглядах, мол задумался, господин, забылся, с кем не бывает, я достал золотой и бросил в чашу, в остальную кучу.
  Кто сказал, что я расточительный? Да всего за один золотой я увидел две пары таких удивленных - до изумления - глаз, что это подняло настроение, утраченное за последнее время. И в этот момент фигура над каменной гексаграммой остановилась, подняла голову, посмотрела на меня пару секунд и вновь продолжила свое вращение. Осененный я бросился, продираясь через кусты к каменной плите, и положил на нее руку. Призрак повернулся ко мне, поднял голову и произнес.
  - Ты все еще не готов принять мои знания!
  Фраза отличалась, тогда я был просто не готов, а теперь все еще не готов. То есть я приблизился, но сделано не все.
  - А что нужно сделать, чтобы стать готовым?
  - Ты все еще не готов принять мои знания!
  - Понял, понял, я не готов...
  - Ты все еще не готов принять мои знания!
  Убрав руку, я, было, задумался, но потом решил временно махнуть на эту находку рукой. Время потеряю много, а какой будет результат - непонятно. Лучше подожду, может на форуме кто отпишется. Решено, и ухватив, Тима за шкирку (он пытался хотя бы горсть монет напоследок вытащить) мы двинулись дальше. Еще полчаса ходу и одну отметку на карте с логовом медведей и наконец-то первая цель нашего путешествия - деревня Ромашково. Поселение расположилось среди живописной долины, среди полей, засеянных пшеницей и гречихой. Сама деревня частокола не имела, но каждый двор был огорожен высоким и глухим забором, впрочем, с открытыми воротами и калитками, через которые были видны ползающие по траве дети, женщины стирающие белье во дворе, в больших деревянных корытах, старики, сидевшие на завалинке и щурившиеся на солнце. Деревня была в две улицы, дворов на двадцать, с кузней, мельницей и трактиром. Я даже растерялся от выбора куда идти. Все же решил начать со старосты. Оглядев стайку глядевших на меня издали ребятишек, я прокричал:
  - А кто мне дом старосты покажет? - дождавшись пока почти все переведут взгляд на одного из них, обратился к нему. - Ты же его сын? Проводишь к нему?
  - А вы из лука дадите стрельнуть? - не растерялся тот.
  - А - на, стреляй прямо сейчас, в ту сторону куда идти надо, заодно по пути стрелу подберем.
  - Чо, честно?! - изумился такой быстрой капитуляции мальчонка.
  - А я тебя хоть раз обманывал? - использовал я убийственный аргумент.
  После трех выстрелов (а именно столько потребовалось, чтобы дойти до дома старосты), одной подстреленной курицы, что на свою беду выскочила в последнюю секунду перед выстрелом (к счастью со двора старосты) - счастливейший пацан, уже считая меня своим лучшим другом, помчался получать нагоняй за птицу, а я стучал в резную дверь довольно большого дома.
  - Если задержимся, то куркой можем отужинать, а то уже и так полдник пропустили - вполголоса поделился мыслями Тим.
  В этот момент дверь открылась и на пороге предстала э-э... Баба Яга? Ну в общем страшная-престрашная женщина неопределенного возраста.
  - Пшли прочь, попршайки! - довольно противным голосом прошамкала бабка, - Хдят тут вские! Пшли говрю!
  - Ты говори, говори, да не заговаривайся! - жестким голосом ответил на дерзость, делая шаг вперед. - Ты сначала посмотри кого оскорблять пытаешься.
  И с этими словами показал ей перстень лорда земель, впрочем, не произведшего никакого впечатления на эту кикимору.
  - Вот я говрю, попршайки! - уличительно ткнув пальцем, проскрипела старуха. - Пршли, будут деньгу прсить, людёв в войска требвать! Сами ничеу не можут, все простых крестян обирають!
  Растерявшего меня от подобной наглости спас Тим (а как тут не растеряться, скажи такое мужик, уже бы отвечал за свои слова, а бабке-то чего делать - не знаю, ну нет таких инстинктов у офицера российской армии).
  - Ты кошелка старая, кочерыжка гнилая, рухлядь сопревшая, смердка убогая, как смеешь с лордом говорить?! Совсем страх потеряла? Кнута захотела? Или может на тебя вон дракона натравить, живо все тебе спалит, будешь знать! А ну старосту зови живо, пока господин не рассердился!
  Бабка было набрала в грудь воздуха, чтобы ответить, но в этот момент ее отодвинули в сторону, и из дому выскочил мужик лет тридцати, быстро закрыв за собой дверь, для надежности подперев ее спиной.
  - По-здорову, вам люди... Э-э нелюди добрые! Я стало быть и есть староста, Никероном звать. А то моя теща будет, что б ее лешие забрали!
  Мужик совсем не был похож на деревенского жителя: небольшая, укладистая бородка, не длинная стрижка, шелковая рубашка, с широкими рукавами, щегольские сапоги, разве что брюки портили весь вид, являясь самыми обычными крестьянскими штанами.
  - Я скромный тысячник пращников Тимуэль, а это мой господин, лорд местных земель великий и могущественный волшебник, победитель огров и орков, разбиватель сердец прекрасных дев, Горхэстиэль Золотоносный!
  Блин, я даже непроизвольно плечи раздвинул от такого представления. Скромный тысячник, ведь вставил же. Хотя это сыграло неплохую роль.
  - Тысяча пращников? Сильно, сильно, знать ошиблась карга старая, не будете людишек просить?
  - Для военных дел не будем, то без надобности, а для...
  - ... А для работы за защиту я и сам людей предложу! - инициативно продолжил староста. - Вы только нас от этой напасти избавьте, а ?
  - А что у вас тут завелось? - сразу же уточнил я, размышляя терять опыт или ждать до завтра.
  - Так дракон, ваша милость!
  - В смысле дракон?! - непроизвольно вырвалось у меня, первый раз столкнувшегося с представителем хайлевела на второй день.
  - В самом таком что ни наесть клыкастом и крылатом. Жуткий до ужаса! Как прилетел пять денёв назад, да заселился у пруда и давай таскать у нас коров и поросят. А вчера так чуть Стелу, мать ее за ногу, Мирковну, не уволок, но не смог аспид, я по глупости выскочил, да напугал... Стела Мирковна, это теща моя, - под конец пояснил возмущенный мужчина, и добавил с мольбой в глазах, в полголоса - отправил бы ее кто на тот свет уже, вот бы я ему благодарен был.
  Вам предложено задание:
  Убить или изолировать Стелу Мирковну, жительницу села Ромашково.
  Награда: повышение расположенности старосты на 3, 200 золотых, 200 опыта.
  Штраф за отказ/невыполнение - нет.
  Принять: да/нет?
  - Не, это не для меня, - тут же открестился я, - не приучен бабулек убивать, какой бы у них уровень вредности не был.
  - Не был еще женат, да? - понимающе произнес староста. - Ну да, ты по своим меркам, наверное, еще совсем молодой, тебе меня не понять... Дракона-то изведешь?
  Вам предложено задание:
  Убить виверну, терроризирующую село Ромашково.
  Награда: деревня Ромашково, и принадлежавшие ей угодья перейдут под ваше управление, повышение расположения деревни к вам на 10, 500 золотых, 500 опыта,
  Штраф за отказ/невыполнение - нет.
  Принять: да/нет?
  Так это не дракон, а всего лишь виверна? Да принять, конечно же!
  - Ну что орлы, дракона завалим? - обратился я к своим спутникам.
  Дракончик отреагировал первым, приняв задумчивый вид, неуверенно теребя передней лапкой тротуар перед собой (выпуская при этом тоненькие стружки из-под коготков).
  'А что, большой дракон то? Тут бы сначала разузнать все, может и не надо убивать, вдруг он накушается, да сам улетит?'.
  Тим был практически солидарен с детенышем.
  - Так что сразу зверя-то убивать? Может это какой родственник нашей ящерки? Он может тут немного отъестся, да и улетит куда подальше, что ж сразу-то убивать? Мы все-таки при эльфе служим, нам положено о разных тварях живых заботиться.
  - А если этот дракон - виверна?
  'Порвать тварь!'.
  - А-а, другое дело, такую животинку и жалеть-то грех, забьем конечно! - в этот момент из-за дома вышла молоденькая девушка, с ощипанной курицей в руках, при виде которой осанка и голос полурослика сильно изменились, - подумаешь какая-то виверна! Сколько мы их уже перебили то, одной больше - одной меньше, не велика разница! Да хоть сейчас готов пойти да порвать тварь, а самой прекрасной девушке в деревне голову принесу!
  Девушка покраснела, смущенно остановилась около нас, разглядывая храбреца, который беззастенчиво пользуясь своим ростом, заглядывал туда, куда он позволял заглядывать.
  - Платье поправь! И живо домой, развесила тут... Уши! - пробурчал староста девушке, обращая внимание на ее выпирающие округлости, после, уже обращаясь к нам - ну тогда не буду вас задерживать, раз вы уже настроились пойти, заохотить драко... виверну, я вот вам на карте отмечу, где ее логово, и ждем вас к ужину.
  - Нас что, даже не покормят? - возмутился полурослик, глядя на закрытую перед его носом дверь.
  'Дя-а!?' - поддержал его чешуйчатый малыш.
  - А вот кому-то надо было придержать язык, при виде грудастых девушек! - не удержавшись съязвил я, направляясь к выходу. - Идем на мельницу, потом в таверну, там и поедим. Потом осмотрим округу, а после двенадцати ночи пойдем искать вашу крылатую змеюку.
  - Почему нашу? Нам этого добра не надобно, и себе можете оставить, - открестился от 'подарочка' полурослик.
  - Угу, как ящерка, что золото находит - так наша, а как та которая золото с жизнями отбирает - так моя... Хорошо поделил, нечего сказать... Пошли уже, а то и на ужин в таверне опоздаем.
  - Так может ну его, мельника, может с таверны начнем? - обеспокоился Тимуэль, которого обеспокоенным взглядом поддержал снизу дракончик.
  - Приказы не обсуждаются, к тому же с мельника будем золото трясти!
  Последним высказыванием я лишил голодающего полурослика единственной поддержки дракончика, мгновенно изменившего приоритеты. С чем и пошли на окраину деревни, в сторону мельницы, расположенной на холме.
  Мельник явно был крестьянином зажиточным, и дом в два этажа и подворье в два раза больше чем у остальных в деревне и пузо, тоже в два раза больше чем у кого-либо из виденных в селе. Явно он давно уже не работал самостоятельно, предпочитая рабочую силу, что бегала у него за спиной, в виде трех плечистых молодцев, таскавших тяжелые мешки с зерном, куда-то вглубь помещения рядом с мельницей. Мельник явно не обрадовался нашему приходу и похоже на полном серьезе рассматривал вариант, избавиться от нас силовыми методами. Но то ли мое обаяние, то ли наличие снаряженного лука у меня спиной, но все же местный олигарх соизволил со мной пообщаться.
  - Издалече к нам? - соизволил начать разговор первым, после того как мы почти полминуты простояли сверля друг друга глазами.
  - Ты совсем дурной что ли, к тебе лорд сам лично пришел, честь оказал, а ты встречаешь его, словно татя лесного! - не удержался Тим, заведенный за это время таким отношением.
  - И что мне теперь, в ноги кланяться, за стол вести да дочек своих ему в постель подкладывать? Пусть радуется, что собаками не гоню!
  - С девками было бы неплохо, - под нос пробормотал полурослик, вопросительно выжидая моей команды. Ну да, такого оскорбления прощать нельзя.
  - Эй, люди, кто приемник этого толстопуза?
  - Что ты сказал, ты ушастое недоразумение!
  - Я спрашиваю, кто наследует мельницу после его смерти, с кем мне дела вести?
  - Да типун тебе на язык, я еще всех тут переживу, а ну холопы, выкиньте этих двух на улицу!
  К побросавшим мешки мужикам добавились еще трое, выскочивших из самой мельницы, и все шестеро угрожающей походкой двинулись к нам. Сбоку гулко загудела раскручиваемая праща.
  - Тим, только никого не убивай, а то кто работать будет, - нарочито громко предупредил невысоклика, выхватывая лук и пристраивая стрелу.
  Мужики неуверенно начали притормаживать, понимая, что первый однозначно стрелу схватит, а зная знаменитую эльфийскую меткость и скорость стрельбы, не факт что одним все ограничится.
  Мельник же не понимая реальной опасности, попытался их подтолкнуть на подвиги.
  - Ну, чего встали дармоеды, а ну живо отобрали у них оружие и выкинули вон со двора!
  С мыслью, лишь бы не крит, я резко пустил стрелу ему голень, сразу же изготавливая следующую стрелу. Толстяк рухнул на землю с криками, оглашая окрестности отборной бранью. Движением лука, по дернувшимся было мужикам, остановил наметившееся сопротивление, подтвердив угрозу словами:
  - Следующая стрела в горло, кто хочет проверить их остроту - шаг вперед!
  Все шесть рабочих, однозначно раньше занимались в школе танцев в роли подтанцовки - иначе как объяснить такое слитное, одновременное движение плавным шагом назад. Ровно на один шаг.
  - Молодцы! А теперь вынули у него стрелу, перебинтовали, положили вон на ту колоду, задрали рубаху и всыпали десяток плетей!
  Мужики ошарашено начали переглядываться, не понимая, какое решение нужно принять в такой-то ситуации.
  - В тех, кто будет не при деле - стреляю первым, считаю до трех! Раз!..
  Не, они точно раньше вместе выступали, как у них все ладно-то выходит. Не сговариваясь, двое потащили орущего мельника на колоду, там двое его тут же прижали за руки и ноги, остальные тут же вынули стрелу, оторвали у него тряпку от рубахи и замотали рану. Пока заматывали, один притащил кнут, другой задрал рубаху и приготовился пороть.
  - Что вы творите черти, да вы же у меня на глазах росли, я же вас кормлю и пою - перестал ругаться мельник, и полностью сменив тон, приступил давить на совесть своим палачам. Который с кнутом неуверенно посмотрел на меня, мол, бить?
  - Стукни его парочку раз, чтобы лучше запомнилось, а потом спросим, готов он налоги платить, кормить, поить меня, дочек подкладывать...
  - Заплачу, будут тебе налоги, ешь что хочешь, но девочек не трогай! А! А! Девочек не трогай, не трогай, - зарыдал сломленный мужик опускаясь возле колоды, после того как работяги выпустили его из крепких объятий.
  Мне стало противно. И за его вид и за то, что я его довел до такого. Лучше бы просто убил. Но мне сейчас надо устраивать жизнь на долгие годы, и надо соответствовать окружающей действительности.
  - Встретил бы по-хорошему, ничего бы этого не было. Чего буянить-то начал? Не трону я твоих дочек, не насильник я. А налоги мне нужны, чтобы содержать воинов, которые вас же и будут защищать! Думал пятьсот монет в неделю с тебя брать, как обычно, но с тебя, первый месяц будет по пятьсот пятьдесят, в наказание за твое отношение к лордам. Стол можешь не накрывать, плати вовремя и можешь про меня забыть. Мы поняли друг друга?
  - Д-да милорд! - проревел мужик, стоя в тех шагах от меня на коленях. - Я все понял, простите меня!
  Я оглядел мужиков, что благоразумно отошли на несколько шагов назад, нескольких баб, что выглядывали в открытые двери, убрал лук и кастанул исцеление на мельника. Все же мы не враги, чего уж доводить откровенной ненависти. Махнув Тиму, я двинулся к выходу, в последнюю минуту бросив не оборачиваясь:
  - Деньги в таверну занеси, мы там, где-то с час будем, - и не дожидаясь ответа, пошел вниз по дороге, по направлению к таверне.
  На душе было мерзко и противно, пять раз проще с боем взять этот двор, отработать на поражение и все, чем вести себя вот так. Но попробовал бы иначе - показал слабость, пришлось потом идти с войсками, пролилась бы кровь. Лучше уж так... Тим тоже шел молча, то ли меня не хотел беспокоить, то ли подавленный увиденным, а может наоборот, - довольный, что так с людьми обошлись, все же он явно их недолюбливал. Лишь Ураганчик оптимистично гонялся за кузнечиками, совершенно безразличный к тому, что произошло, и лишь несколько недоумевающий: почему это нельзя было взять золото сразу?
  Таверна встретила нас еще на подходе двумя забулдыгами, сидящими прямо посреди дороги в пыли и во все горло распев... Нет, не так, - горланящие что-то похабное и совершенно неритмичное. При виде нас один стал орать более вдохновлено, обрадованный новыми слушателями, другой пытаться подняться, бубня под нос, что я ему должен денег, но похоже встав на ноги, спиной к нам, он забыл напрочь, зачем поднимался и немного подумав начал развязывать завязки на штанах, явно собираясь облегчиться. Столь увлекательное зрелище я решил пропустить и уверенно шагнул в таверну. А ничего тут, уютненько... Прямо по центру, у дальней стены, стоял большой камин, в котором, при желании можно было бы и поросенка запечь целиком, но сейчас он потухшее чернел на фоне бревенчатых стен. Слева и справа располагались столы и лавки. Привычной стойки, как это принято показывать в фильмах не было, просто по бокам от камина куда-то вглубь уходили два проема. Народу было не сказать, что мало, но свободных столов хватало. Выбрав такой, чтобы не в толпе и в то же время у стены, мы дружно расположились, после чего Тим пошел искать трактирщика. Не знаю, что он там ему наговорил, но ведая его 'романтическую' натуру - предположить можно, но трактирщик прилетел с такой скоростью, что вот ей-ей - дубовые лавки на его пути начинали качаться, от создаваемых полноватым мужчиной воздушных потоков.
  - Чего Господин изволит? - подобострастно осведомился трактирщик, нервно сминая в руках небольшое полотенце.
  Ответить мне не дали.
  - Господин желает похлебки с ребрышками и луком, гуся запеченного, грибочков, салатиков пару штучек, пирога с рыбой, квасу, рыбки белой копченой, ну и сладкого чего. Думаю перекусить нам хватит, а там придумаем, что взять посущественнее, - важно, но на одном дыхании проговорил голодающий последние четыре часа хоббит.
  - Да и птицу или рыбу свежую, сырую, мне бы малыша покормить! - как бы случайно, вспомнил плут, постучав рукой по лавке, на которую тут же вспрыгнул дракончик, голодными глазами уставившись на владельца таверны. Тот отпрыгнул так, словно змею увидел. Или это неудачное сравнение с драконом? Кто страшнее то?
  - Щасвсебудетводинмомент! - на одном выдохе протараторил трактирщик, исчезая в глубинах своей кухни.
  - О гля! Натуральный дракон! - раздалось из-за соседнего столика. - Сколько такой стоить может, а Смурной?
  - Смотря-а где-е сбыва-ать, а та-ак, от пяти до пятисо-от золотых, - уныло, без интонации протянул долговязый тип, с печальным лицом в длинном, заляпанном плаще.
  Повернув голову дальше, я увидел его собеседника. В отличие от его соседа, тот был огромным, скорее всего без орочей крови не обошлось, с улыбкой во всю щербатую пасть, обильно поглощающий пиво из огромной, деревянной кружки. Я внимательно оглядел остальных посетителей. Человек шесть крестьян, за одним столом - явно что-то отмечали. Пожилой полурослик с двумя молодыми родственниками - судя по не до конца заполненному столу, неторопливо 'слегка' перекусывали. А в углу напротив, два латника торопливо поглощали еду, видать весь день в пути и успели порядочно оголодать.
  - Слышь, ушастый, за сколь дракона продашь? - развязно, с нотками превосходства - явно нарываясь - спросил полуорк.
  - Слышь, толстый, за сколько сможешь мне другого найти? - скопировав интонацию, ответил нахалу.
  - Не понял, а ты чего такой дерзкий? - возмутился тот, вставая из-за стола, радостно сжимая кулаки, вот только сосед почти мгновенно лишил его радости набить морду ненавистному эльфу.
  - А-а, ско-олько вы го-отовы заплатить за драко-она? Ва-ам именно-о ездово-ой нужэ-ен? Заткни-ись Торб, не во-овремя ты кулаки чесать взду-умал, это клие-ент!
  - Ух-ты! - вырвалось у меня, - А какого вы можете доставить?
  То ли браконьеры, то ли контрабандисты - они реально смогут мне помочь подняться, так как единственным ресурсом, которым я сейчас обладал - это деньги, а этих представителей именно они и привлекают.
  - Че-орного дракона я ва-ам не найду, но яйцо зеленого - достану. За чэ-етыре тысячи мо-онет. Устраивает?
  - Устраивает, только за две с половиной!
  - Не-е, это даже не разговор, ладно бы вы назвали три восемьсо-от, я бы еще по-онял, но это даже не предметный разгово-ор. Не-не-не...
  - Господин, я думаю, вам стоит обсудить, что вас еще интересует, а мы уже по цене договоримся, а то сейчас ужин принесут, вы отвлекаться будете от еды, а это вредит вашему здоровью...
  - Да, а что вы еще можете достать кроме драконов?
  - Да почти все, что вы пожелаете! - щерясь во все свои тридцать шесть, радостно влез в разговор полуорк. - Вопрос только в сроках и стоимости. Яйцо дракона вам придется ждать не меньше недели, но не больше двух. А вот молоденького пегаса - сможем достать дней за пять. Грифона не больше семи дней. Взрослые особи дольше, ну и за них цена выше.
  - Меня интересует росток меллорна! - высказал я свой интерес, понимая, что полукровка может так продолжать часами.
  - Угу-у, а гнезда цвето-очных драко-ончиков к нему-у не надо-о? Практически нереа-альный заказ.
  - Хотелось бы! А что, сложный заказ, даже махонький росток найти не сможете? - расстроился я, один раз уже игравший в замке, где росло это шедевральное творение эльфийской генной инженерии.
  - Не-ет, ну-у зачем так сразу нас обижа-аете? Просто займе-от это около ме-есяца, оно вам надо?
  - Надо! Готов ждать сколько потребуется! А сейчас у вас есть, на продажу?
  - То-орб, покажи ему...
  Полуорк тут же достал из-под лавки огромную торбу (скорее всего и давшую ему кличку) и с взглядом фокусника начал доставать оттуда различные предметы:
  - Это клык саблезубого, так его, тигра, изумительный получается наконечник, который можно зачаровать темной магией - любого святошу на раз сносит ко всем едритням! Или вот, это выдержка из железы грифона, не скажу как я ее доставал, отвары на его основе, увеличивают скорость атаки в разы! А вот в этой колбе, акти-витированное, тьфу ты, семя гворна, просто оно на землю не попало, вот и не проросло! Всего-то полить водой или бросить его на мокрую землю (только не обсосанную, не получается, проверял, ха-ха) и у вас через минуту малый гворн, не чета конечно настоящему, но зато можно активи-тировать, тьфу ты, где угодно! А это перья, так его, ангела, куда их только не засунешь, в смысле в зелья! А это ловчая сеть арахнида, так его, дроу, одноразовая пад... правда, но стоит ее кинуть в кого угодно, как тут же будет замотан так, что ближайшие пять минут он будет думать, только о том, как выпутать свои яйца, не отрезая их! Ну, я во всяком случае именно об этом и думал!
  - Давай зерно и сеть. И заказ, о чем раньше договаривались.
  - О! Как раз и заказ наш принесли, вы кушайте господин, малыша покормите, а мы тут немного цену обсудим...
  Судя по помрачневшему лицу Торба, дело он с удовольствием бы имел со мной, но, увы, дела государственные зовут - ужин превыше всего! Но одиночество сопутствовало мне только на время супа и половинки салата.
  - Четыре двести за яйцо дракона, сеть паука и зерно в банке. И всего тринадцать двести за росток меллорна! Причем задатком мы платим всего тысячу за яйцо и три за росток! То есть с вас сейчас четыре тысячи.
  - Погоди, четыре тысячи это только задаток, а за зерно и ...
  - Господин, ну не прикидывайтесь ослом! Давайте деньги, все под контролем!
  И с этими словами полурослик заморгал глазом. Куда деваться, отсчитал требуемое, и пока плут ушел расплачиваться, убрал колбу в рюкзак, а комочек с сетью на пояс - в слоты быстрого доступа. Пригодится.
  Доесть спокойно не дали. Только приступил к аналогу шарлотки (от настоящей, магазинской, с запахом фрукта, ее отличало огромное присутствие запеченных, сладких яблок), как оба латника, доев все без остатка и дружно пошарив по всем закоулкам одежды, на двоих найдя три монеты, рассчитавшись, направились ко мне.
  - Милорд, я Говард, бывший гвардеец герцога Миллстарского, да упокоит Эльрат его душу, а это мой боевой товарищ, Тогуш, то же бывший гвардеец. Обстоятельства вынудили нас покинуть герцогство, и теперь мы ищем, куда пристроить наши клинки. Поверьте, дешево мы их не отдадим, но все золотые, до последнего, вложенные в наши мечи - окупятся сторицей. Я слышал, что звонкая с вами дружит и хотел, чтобы поделились с нами такими знакомствами.
  Я оглядел воинов. Не герои, просто предэлитные воины хуманов. Пехотные аналоги оруженосцев, если не ошибаюсь, выше идут уже рыцари. Мораль от двух воинов не просядет, но уже надо будет осторожнее быть в некоторых вещах. А ребята стоили того, чтобы рискнуть. Полностью закованные в металл, только шлемы, с Т-образными прорезями, висят на поясе. По одноручному мечу на поясе с одной стороны (или это кинжалы такие) по топорику с другой, бастарды на спине, огромные щиты и двухметровые копья, у столика, где они сидели. Сами ребята довольно таки ухоженные, крупные, лет по тридцать каждому - уверенные в себе и явно не дураки в сражении. Стоит брать.
  - А из-за чего покинули герцогство? Воины вы вроде справные, не думаю, что вас выгнали за ненадобностью...
  - А герцог не очень хорошо умер, и герцог и жена и их сыновья... Вот племянник, которому ничего вроде и не светило, вступив в наследование, и решил наказать всех, кто, по его мнению, был повинен в гибели горячо любимого родственника. А виновны оказались все, кто верен был старому герцогу и отказывался учувствовать в его заговоре, год назад. Ну мы от греха подальше ушли...
  - А сейчас закончились деньги, и вы решили наняться?
  - Ну, не совсем чтобы закончились... Ну да закончились, но на цену это не повлияет!
  - Сколько?
  - По тысяче каждому сейчас. По двести пятьдесят в неделю.
  - Неслабо! - присвистнул я, деланно удивляясь и возмущаясь.
  Без проблем могу заплатить, но не надо приучать к хорошему, а то вон уже Тим волнуется.
  - По восемьсот сейчас и по двести в неделю. Я не торгуюсь.
  - Мы согласны, Лорд, располагайте! - вытянулись оба воина.
  Тим схватился обеими руками за голову, медленно опускаясь на стол. Зато мораль у воинов не упала, дольше будут верны и готовы на подвиги. За все надо платить.
  - Отлично, через десять минут выходим на разведку, потом виверну пойдем ловить. Готовьтесь.
  К вам присоединились гвардейцы - 2 человека.
  - Мой лорд, - обратился ко мне полурослик, после того как воины отошли, - вы слишком разбрасываетесь деньгами, я бы их нанял за четыреста с зарплатой по сто пятьдесят...
  - Да, смею вам заменить, юноша совершенно не умеет считать деньги, но это все от юношеской поспешности, все куда-то спешат, торопятся. Поэтому имею себя рекомендовать, почтенный Бенжамин сын Торустука, из Каменного моста, бухгалтер. Имею предложить себя на должность вашего казначея! Всего-то за двадцать процентов от того что я вам помогу сэкономить.
  Я оглядел незаметно подошедшего к нам пожилого полурослика, что ранее перекусывал за соседним столиком. Седые кудри и бакенбарды, упитанное, довольное жизнью лицо, цепкие, лукаво глядящие из-под густых бровей глаза, добротная одежда, ничуть не скрывающая напоказ выставленное солидное брюшко - примерно вот это все я и разглядел у... Героя. Это наемный герой, не игрок конечно, просто более продвинутая непись. С искусственным интеллектом, способным обставить среднестатистического человека в своей ключевой области. Этот был бухгалтер и думаю, он был лучше, чем большая часть бухгалтеров, со средней фирмы. С ценой он, конечно, пошутил, а вот брать его надо - я воин, и одно дело двигать идеи, а другое скрупулезно их обсчитывать. То, что пришлось уточнить, о его игровом происхождении - не удивительно, очень часто люди выбирают себе не боевых персонажей, а административных. В реальности у них нет шансов подняться выше зама старшего клерка, а тут он в роли главбуха или директора по юридическим вопросам. За все время освоения Земель, я сталкивался с такими раз двадцать. Кстати, а ведь никнеймы парочки я могу и вспомнить. Надо будет обдумать эту идею.
  - Ну что ж, грамотный казначей всегда в почете, а если он еще приумножает богатства лорда - то еще бесценней! Но я никак не могу позволить такому нужному работнику остаться без оплаты его услуг! А оплата процентом от того, что возможно будет сэкономлено, а возможно и не будет - слишком ненадежно. Поэтому я предлагаю тысячу золотых в неделю... - тут лицо полурослика приобрело неописуемое выражение возмущения... - И два процента от того что он сможет сэкономить, для того чтобы ему было интереснее работать.
  Полурослик рассмеялся, потешно тряся животом.
  - А лорд все же понимает толк в торге, поторопился я сделать выводы. Но все же, Лорд, можете поверить, мой интерес будет куда выше, если я буду получать шестнадцать процентов к тем пяти тысячам, что...
  Минут двадцать спустя, в таверне была такая словесная баталия, что все посетители сидели, не дыша и не отсвечивая, боясь попасть под горячее слово, как тот трактирщик, что поинтересовался, не принести ли нам чего горячительного. Ладно, я военный, послал согласно уставу, а где бухгалтер таких слов набрался, вот в чем вопрос. Мы давно уже перешли на крики, хлопанье по столу, попытки уйти (причем с обеих сторон). В какой-то момент на цыпочках подошел юноша, от мельника, положил на стол кошелек, пробормотал, что от дяди и тихо свалил. Система мне даже и не засчитала оплату от мельника за эту неделю, так непонятно он мне ее отдал. Но все же заключительное слово прозвучало.
  - Эх уморили вы меня, юноша. Давно такого удовольствия не получал. Пожалуй, с тех пор, когда продавал обоз с рудой бессмертному по имени Изя_рабиновичIII. Но там мы часа три, наверное, торговались, даже охранник у меня пострадал, уж больно несдержан этот гном стал после второго часа... Ну так на чем мы остановились? Тысяча двести пятьдесят три золотых в неделю, шесть целых триста двадцать три тысячных процента, от того что вы с моей помощью сможете сэкономить. А также вы обеспечиваете меня и моих помощников жильем, питанием и два раза в год выдаете нам казенную одежду установленного образца, хоть я и не знаю что это такое. Все верно?
  - Верно, верно, - устало помотал головой ему в ответ.
  - Вот и хорошо, теперь обсудим оплату моим племянникам... Что с вами? Э-э поверьте, этот меч выглядит достойно и грозно, но совершенно не уместен в стенах данного заведения!
  - Двадцать золотых твоим племянникам, пока не докажут что стоят дороже! - беря себя в руки прорычал я.
  - Хорошо, как скажете, они быстро докажут что они стоят дороже, вам же лишние траты на бумагу на изменение контракта. Кстати о контрактах, Гродо, ты уже подготовил договора?
  - Один момент, дядюшка, дописываю! Вот, уже, извольте!
  Мне подсунули три пары договоров, в которых были учтены все двадцать минут спора. Красивым каллиграфическим почерком, грамотным языком были изложен договор найма всех этих полуросликов. Изучив все внимательно, чем явно заслужил положительные очки со стороны патриарха этого мохноного семейства, я небрежно коснулся перстнем каждого документа, после чего собрал свои экземпляры и убрал их рюкзак. Экземпляры полуросликов, с проступившим на бумаге гербом я торжественно вручил Гродо, обозначим ему свое восхищение:
  - Тебя я уже выделил, ты первый на очереди менять договор! - затем повернулся к Бенжамену:
  - Я задержусь тут до утра, а на рассвете выхожу в сторону своего замка, с заходом в Луговое, если вас это устраивает, можете до замка добраться со мной.
  - Более чем устраивает, господин! К тому же в Луговом живет мой близкий родственник, если не ошибаюсь - брат жены двоюродного брата, тестя моего племянника, так что можем остановиться и слегка подкрепиться у него дома. Он еще тот скупердяй, полноценный стол вряд ли накроет, но совсем с голоду умереть не даст, это да.
  - Вот и решено! А если вы поможете выгодно присоединить деревню к моим владениям - то единоразовая премия - гарантирована.
  - О! Это мне нравится, давайте обсудим размер премии?
  Вы знаете, а у меня хорошая выдержка! Я даже не зарычал, не то, что ударить. Я даже, досчитав до десяти смог найти ответ.
  - Удиви меня, и я попробую удивить тебя.
  Получено задание:
  'Удивить казначея'.
  Требуется произвести выплату премии за присоединение деревни Луговая, сумма должна удивить казначея сбалансированностью, исключающей избыточные траты или излишнюю экономию, и равнозначно соответствовать проделанной работе.
  Награда: 200 опыта, один случайный навык из 'Бюрократии'.
  Штраф за невыполнение: отношение Бенжамина изменится на -1.
  Принять: да/нет.
  - Ну что ж, юноша, посмотрим, кто кого еще удивит! - не удержался от комментария на мое действие Бенжамин.
  Да уж, зашел магазин за хлебушком... Три заказа, пять новых юнитов, в том числе новый, первый герой, куча потраченного времен и мы, наконец-то, выходим ловить виверну. Ведь уже всяко зверушка заждалась.
  
  
  День 3.
  
  До точки 'В' добрались без приключений, даже я бы сказал буднично... А что я хотел? От деревни не далеко - крупника не положено сюжетом, а мелочь от одного лязга двух танков разбегалась задолго до того, как мы могли ее обнаружить. По понятным причинам на разведку отправил дракончика, а после Тима. Эти двое пока что в маскировке получше меня будут.
  'Хозяин, тут, как ты говоришь, толстая хрень творится!'.
  Но я и сам уже увидел, что полная хрень (надо за языком следить, эти мелкие быстро лексикон пополняют чем не надо). На карте было видно, что вокруг виверны крутится еще несколько фигур, подсвеченные на карте красным цветом, между прочим. Высмотрев овражек, поросший осокой, я присядью зачапал в сторону дракончика. Через пару минут я увидел происходящее своими глазами: вокруг огромной, с двух быков размером виверны, стояли с десяток зомби, разной степени свежести и одна фигура в темно-фиолетовом балахоне. Некромант! Я его нашел! Я немного отполз назад, и через режим карты отдал указание Тиму обойти врагов по дуге справа, а гвардейцам идти в лоб, и принять на себя первый удар, пока мы обстреливаем противника.
  - Моя детка, вот тебе еще волшебного коктейльчика, папочка сам его делал, все свежее, вкусненькое, на крови вампира замешанное, единорожьей кровинушкой усиленное, скоро ты совсем большой будешь... Вон как хорошо кушаем...
  И вот такой вот бред я слушал почти пять минут, пока мои воины занимали позиции. Этот некромант больной, какой то...
  Тим свою задачу выполнил отлично, незаметно занял позицию, снарядил пращу и приготовился закидывать противника уменьшенным в габаритах орудием пролетариата. А вот две железные башни подкачали. Они почему-то решили, что смогут подкрасться и выскочить на врага неожиданно. Некромант же, увидев крадущихся латников, решил, что те не одни (ну, в общем-то, правильно решил, чего уж тут) и вместо того, чтобы бросить силы на железячных - разослал зомби по кустам, в поисках еще и других противников. Первым обнаружили, как ни странно - Тима. Просто ему подпускать слишком близко не выгодно, праща она хороша на расстоянии, вот он и начал стрелять метров за двадцать. Следом начал отщелкивать стрелы и ваш покорный слуга, разом укоротив количество ходячих мертвецов на две головы. Гвардейцы бодренько выскочили из кустов, и было, лихо начали кромсать на холодец все, что двигалось, но тут некромант подал голос:
  - Проснись, о мое детище, час твоего признания настал! Убей их всех!
  И на этих словах, лежащий на траве крылатый гигант поднялся и стремительными прыжками помчался в сторону гвардейцев. Надо отдать должное, ребята не испугались, не растерялись, а шустро заняли места согласно купленным билетам, в смысле заняли заранее отрепетированную оборону. Один выставил копье, подперев его пяткой в землю, другой присел слева от него со щитом, прикрывая обоих. Стычки не увидел, в этот момент стрелял в подобравшегося зомби, но судя по грохоту, разогнавшуюся тварь они не остановили. Точно, один отмахивается мечом, прикрываясь щитом, а второй помятой консервной банкой пытался встать. Кидаю на него регенерацию и принимаюсь обстреливать виверну. Наконец-то увидел ее вблизи. Вашу за ногу! Лучше бы смотрел издалека. Это была виверна - нежить. Этот гребанный некромант создал, виверну-зомби!
  Облезлое тело выглядело так, словно его уже пожевал настоящий дракон и даже начал переваривать. Регенерация твари боролась с ее гниением и после смерти, в новой псевдожизни, и даже пыталась нарастить новую кожу на огромные дыры по всему телу. В некоторых местах просматривались ребра с синеватыми ошметками плоти, половина хвоста отсутствовала, крылья были сплошь в рваных дырах. Морда же наоборот, вся была в костяных наростах, с дополнительным комплектом кусалок, из-за чего пасть напоминала улыбку акулы - вампира. Такие же наросты проглядывались по всему телу, большей частью на спине, но выглядели довольно чужеродно, видно, что их на виверне начали выращивать совсем недавно. Врожденные годами привычки прервали столь медитативное созерцание и открыли огонь. Все верно, есть враг, есть цель, а что за враг - буду рассуждать после выполнения задания.
  После пары стрел по корпусу, не принесших видимого результата, я решил перейти на магию и, убрав лук, принялся юзать жезл, первым же выстрелом удачно зарядив в глаз твари, лишив ее на несколько секунд обзора. Стрела мага не самое сильное заклинание, но зато не потребляет много энергии и быстро откатывает. Жаль, что против нежити она... У меня же есть исцеление! Жезл в левую руку, правую в сторону ископаемого и-и лечись! Заклинание призванное лечить живых - сыграло злую шутку с представителем нежити, заставив его взвыть от фантомной боли. Ну, физической-то у него быть не может? Пока заклинание откатывалось, успел подстрелить парочку зомби из лука, вроде последних. Поискал глазами некроманта, но тот держался от меня с другой стороны недодракона. Воины неплохо держались в паре, принимая по очереди выпады ящера и нанося ему удары своими мечами, стараясь попасть по шее, но тот постоянно успевал подставить под удар костяные пластины у себя на башке. Я медленно пошел на сближение, обходя виверну сзади, по кругу, надеясь выйти на некроманта. Заодно, по откату кастанул на виверну регенерацию, пусть помучается с дотом. Вот только не она стала с ним мучиться - так вышло, что я переагрил виверну на себя и она, довольно резво развернувшись, скачками кинулась в мою сторону. Не думал, что придется так быстро тратить паутинку, но делать нечего. Сдернув с пояса, отправляю в полет липкий шарик, и не увидев мгновенного эффекта после попадания, уж было решил, что контрабандисты меня накололи. Но все же секундой позже понял: зря так подумал об уважаемых людях, - по быстро приближающейся твари расползлись белесые нити, разрастаясь и сминая крылья, завернули виверну в неровный, рыхлый кокон. Тварь с протяжным хрипом рухнула в шаге от меня.
  - Ты пожалеешь об этом, ушастое отродье! - раздалось совсем рядом. И тут же меня скрутила дикая боль, заставляя собственные жилы ломать себе кости. Обзор застлала кровавая пелена, и в прямом смысле слова почувствовал как из меня вытягивают жизнь...
  - Да рубите же его, громадины глупые, он же его убивает! - раздался полный отчаяния голос Тима и несколькими мгновениями позже с нотками паники, - Да не ящерицу, дылды железные, некроманта клятого! Получи!
  Раздался звучный шмяк, оханье и быстрый топот ног. Боль начала медленно отступать, расслабляя скованные мышцы и я смог упасть на землю с шестьюдесятью очками жизни. Тим в очередной раз спас меня.
  Через пару секунд, когда зрение вернулось ко мне, я сделал попытку рвануть за некромантом, но увидел того, садящимся на какое-то насекомое, похожее на богомола, размером с лошадь и Тима, отчаянно трущего глаза и безостановочно кашляющего. Некромант использовал, что-то типа черемухи, нейтрализовав шустрого полурослика, но с тяжелыми латниками предпочел не связываться. Насекомое расправило крылья, выдвинутые из-под бронированных надкрылков, и по-стрекозиному жужжа, свечой ушло в небо. Кинув на Тимуэля исцеление, я махнул в сторону копошащейся туши виверны, которая уже успела наделать в коконе дырок и теперь старательно их расширяла. В четыре меча мы просто порубили тварь на куски, отрываясь на ней за свою пережитую боль и страх. Странно, но после окончательной гибели виверны система завершение боя не засчитала. Открыв карту я увидел в метрах восьмидесяти, за деревьями еще одного зомби и... Ураганчика.
  - Тим, ты как? - обратился к подошедшему полурослику и получив положительный кивок, махнул ему в сторону питомца, - пошли, тебе это должно понравиться.
  С этими словами и сам я легкой трусцой двинулся в сторону столь эпической схватки: сильного и глупого, против мелкого и шустрого. Тим ожидаемо рванул за мной, и с небольшой задержкой за нами рванули и оба латника. Картина, что предстала перед нами стоила того, чтобы ее запечатлеть, что я и сделал, включив функцию записи. Огромный зомби, при жизни бывший, наверное, орком, крутился на месте, пытаясь заглянуть себе за спину, периодически делая широкие замахи руками, в попытках зацепить сидящего у него на спине маленького дракончика. Тот же, зацепившись всеми своими коготками за широкое основание, усиленно грыз у зомби шею, пытаясь добраться до позвонков, к слову, ему оставалось совсем немного. Зомби иногда делал успешные замахи, от которых Ураганчик с легкостью уходил из-под удара, просто отпуская конечности с той стороны, откуда шла атака. Похоже, их противостояние длилось уже довольно долго, наверное, еще с той поры, что зомби пошли, по приказу некроманта искать спрятавшихся противников.
  - Так, зубастик, не сдавайся, немного осталось, и ты его доешь! - расхохотался полурослик, от восторга хлопая ладонью по бедру.
  Вот ведь неунывающая раса, только что дрались с опасным противником, а тут уже веселится во все горло.
  - Тебе помочь? - осведомился из вежливости у питомца, уже зная ответ.
  'Сам справлюсь, тьфу-тьфу гадость!' - раздался в ответ мысли дракончика у меня в голове.
  Милорд? - вопросительно покачал мечом один из латников.
  - Тогуш, да дракоша сам его сейчас догрызет! Не лезь, когда такое увидишь!
  - А если тот его зацепит?
  - Не зацепит, золотой ставлю.
  - А принимаю! Дракончик, ты слева кусай, там уже порядочный клок выгрызен!
  'Отвали, консерва, сам знаю!' - раздался ворчливый возглас Ураганчика, вот только который слышал только я. А я не стал его озвучивать.
  - Смотри, сейчас опять замахиваться станет...
  Ну и команда у меня... или какой командир? Хотя мне это знакомо, ребята просто снимают стресс после боя, вот и несут всякую чушь, такое всегда бывает, честь, и хвала тем, кто такое додумался прописать. Или толковым психолог консультировал или сам программист бывал на точках.
  Вы получили опыт - 1200.
  Устойчивость к откату: +1.
  Вы получили умение - Атака.
  - Ура-а! - раздалось над лесом, отметив победу упрямого дракончика.
  Стоило хрустнуть позвонкам, как голова тут же повисла на лоскутах кожи и мышц, а сам зомби рухнул, словно из него вынули стержень. Дракоша плавно спланировал на упавшее тело и с гордым видом оглядел всех окружающих.
  'Как я его?' - самодовольно бросил питомец. - 'И чего их двуногие так боятся?'.
  - Наверное, потому что у них нет рядом столь ловких, и вонючих дракончиков, - со смехом в голосе вырвалось у меня, - иди быстро отмойся от этой гадости.
  'Странно, я ничего вонючего не чую' - недовольно пробурчал мелкий чешуйчатый, но все же пошел в сторону пруда. Подойдя к воде он немного подумал и решил не лезть в тину, а двинул в сторону ствола на берегу, что одним концом уходил под воду. Неуверенно постоял на краю, потрогал лапкой воду, а потом, слегка раскрыв крылья, ловко нырнул и довольно шустро поплыл, как будто всегда так делал. Я повернулся Тиму и гвардейцам.
  - Ну что, посмотрим, чего там можно взять с этой крылатой ящерицы и что нам оставил некромант?
  Ни у Тима, ни у воинов такая команда недовольства не вызвала, наоборот, столько воодушевления на лицах! Я же тем временем открыл карту и начал прикидывать, учитывая направление, куда мог улететь некромант. К сожалению, в той стороне у меня ничего открытого не было, просто черный участок. Надо будет у местных поспрашивать про местность вокруг, чтобы расширить карту. А пока пойду, гляну, что там нашли.
  - Господин! Золота почти и нет, некромант у зомби его видать сам позабирал, всего чуть больше сотни нашли, зато на двух кожаный доспех неплох и мечи на что-то сгодятся. А еще у двоих вот это было, - с этими словами Тим передал мне браслет и золотую ладанку, с мизинец размером, с землей внутри.
  Бронзовый браслет.
  Свойства: неизвестны (навык идентификации недостаточен для открытия свойств данного предмета)'.
  Золотая ладанка. Усиливает свойства носимого в ней предмета на 100%.
  Земля Вечного леса. Носимая героем - дает бонус к урожаю на 1% на всей территории подвластной герою. Внимание: для эффекта необходимо чтобы земля была у героя от начала недели и до конца. Высыпанная земля в поле или саду - дает постоянное повышение урожая на 50% в пределах поля или сада.
  Закинув в рюкзак все предметы, я подошел к трупу виверны. Попахивало от него явно не фиалками (а как интересно фиалки пахнуть? Надо будет озадачить эльфиек найти мне несколько штук), но терпеть было можно. Собрал с тела всю паутину, как оружие ее не используешь, но когда у меня будет ткацкая мастерская - передам туда, неплохую одежду можно из нее сделать. С самой виверны я не придумал, что брать - она вся какая-то порченная, но все же отрубил когти и выбил клыки - на амулеты пойдут, я все же планировал этому научиться.
  'Хозяин! Смотри, кого я поймал!' - раздалось от реки и тут же стал слышен громкий плеск и удары чего-то тяжелого о воду.
  На бревно, впиваясь когтями передних лап - не хуже кошки, - с бешеным усилием пытался вылезти дракончик, а за ним, ухватившись за его задние лапы и хвост зубастой пастью, болталась огромная, в несколько раз больше Ура, пятнисто-чёрная рыбина, похожая на сома. Рыбо-монстру явно не удавалось прокусить чешую дракончика, но мелкими частыми рывками она пыталась его просто заглотить. Полоска очков жизни Ура начала медленно просаживаться.
  'Ну что стоите то? Помогайте, а то сорвется!' - завопил мелкий чешуйчатый, усиленно делающий вид, что ситуация у него под контролем.
  Натянув тетиву, я подловил момент, когда рыба оказалась максимально ко мне повернутой боком, я пустил стрелу аккурат между глазами и жабрами, прикинув что хвост дракончика должен быть ниже. То ли ХП у рыбки было не большим, то ли проскочил крит, но она сразу же безвольно повисла и частично выпустила из пасти драконыша. Тот тут же выпустил бревно и погреб к нам, помогая себе чудом спасенными крыльями, при этом рыбу потянул за собой.
  'Не, ну я сегодня хорош!' - самодовольно выдал детеныш, когда его вытащили из пасти рыбины и накинули регенерацию. - 'И зомби-великана завалил, и речное чудище поймал и даже чуть-чуть сильнее стал' - и точно, глянув его характеристики, я увидел что он стал уровня 3, но почти не изменив параметры, так у него их рост начнется после того, как он придет во взрослую форму.
  - Да, теперь тебе найти еще клад и ты герой этого дня.
  'А что полагается герою дня?' - заинтересованно заглядывая в глаза, тут же поинтересовался дракончик?
  - Э-э... Удвоенный ужин и десять золотых премии! - не придумав ничего лучше вырвалось у меня.
  'И что ты меня тогда держишь? Мне и так некогда, дел столько, еще клад искать, а ты меня тут тискаешь!' - возмутился неугомонный малыш, елозя на руках. Правда, как бы он не спешил, от порции почесывания шеи совершенно не отказался.
  - Что вы там сказали про десять золотых? - тут же поинтересовался разделывающий сома Говард.
  А что, вот экспромтом можно родить хорошую традицию для повышения морали и общей полезности.
  - Новое правило! Тот, кто в течение дня, будучи в походе проявит себя лучше других, получает десять монет и удвоенную порцию за ужином, чего захочет, хоть мяса, хоть вина! - заметив как оба гвардейца на последнем слове тут же выпятили грудь, переглядываясь друг с другом, добавил. - Сегодня лидирует Ураган, почти сразу за ним Тимуэль, а вы пока что отстаете. Но еще только ночь, так что у вас все шансы.
  То ли третий уровень, то ли просто по прошедшему времени, но Ур начал полноценно летать, а не довольствоваться короткими перелетами как раньше. Данное умение сразу увеличило возможности разведки, да и карту сразу же начали открывать гораздо шире. Правда это получилось побочно, просто дракончик летал вдоль и поперек нашего маршрута, в трех метрах от земли и бубнил под нос про клад и золото. За все время, что мы дошли до Ромашково, он успел найти восемнадцать монет, два наконечника для стрел, лезвие ножа, пуговицу с какой-то руной и птичье гнездо, из-за которого теперь вся мордочка была уделана в яичном желтке. Придя в Ромашково я решил, что два часа ночи не самое удачное время, чтобы начинать что-то новое и дал отбой. Заплатив за три комнаты и поздний ужин, я отправил Тима, предупредить казначея, что в шесть утра выходим, я почти моментально вырубился.
  Разбудила меня возня дракончика, ковыряющего пол. Причем не просто ковыряющего, а уже расковырявшего доски так, что туда можно кулак засунуть. На улице уже было достаточно светло, и поэтому я решил уже не дергать увлекшегося детеныша, а вставать и продолжать свое путешествие.
  - Ты чего там? - спросил дракончика, заправляя рубаху.
  Хорошо, что взял эльфа, двое суток в ней хожу, а запах еле ощутим, да и то, эльфийскому обонянию. Был бы человеком - уже бы вонял вовсю... Программисты серьезно подошли к реальности погружения.
  'Клад ищу' - грустно ответил малыш, и добавил: 'а в кладе сколько должно быть монет?'.
  - Ну, обычно от пятисот и больше, - ответил я, недоумевая: зачем понадобилась Уру такая информация?
  'Не успею тогда за сегодня', - еще более расстроено, немного подумав протянул Ураганчик, - 'пока только нашел тридцать четыре, и еще под полом три монеты, не могу дотянуться'.
  - Помочь?
  'А это будет считаться, что я нашел?' - обеспокоился дракончик.
  - Конечно, ты же нашел, я только поднял, - успокоил ответом дракончика и засунул руку в выгрызенный в полу проем.
  Под полом были лаги, а к ним прибитые доски - потолок первого этажа. Вот по ним и зашарил рукой. Две монеты нащупал сразу, а вот третью пришлось поискать. Не пользуйся дракончик авторитетным мнением в поиске золота, я бы решил, что ее нет. Пришлось даже ложиться на пол, чтобы запихать руку по локоть, но все же я ее нащупал. Вынув руку, я уже было собрался вставать, как вдруг услышал снизу, через отверстие следующую фразу:
  - ... А жертв точно хватит?
  - Даже с избытком, кроме орков и людей даже гномы есть и один эльф, так что в этом году все будет на высшем уровне!
  - Ну, тогда завтра в Котле, на закате и увидимся! В путь, не будем задерживаться...
  Резко подорвавшись и схватив мечи, я ринулся вниз, забыв про броню. Но моим планам, поймать существ, собирающихся принести в жертву толпу народа, сбыться не удалось. На моем пути одна дверь была открыта, из нее доносились крики, к которым я не прислушивался, но когда я уже почти ее миновал, из проема вылетела невысокая, полуголая фигура, бегущая на четвереньках, одной рукой прижимая комок одежды, и кинулась мне под ноги. Смешались в кучу, руки, ноги, ноги, причем оказались волосатые, а мордочка смутно знакомой. Вот если с нее смыть помаду, размазанную по лицу- один в один Тимуэль. Тот тем временем не разбирая, кто перед ним, попробовал убегать дальше, полез через меня, наткнулся рукой на меч, мгновенно ее распоров, отпрянул в сторону, ударился об стену...
  - Ну гаденыш, вот я тебя сейчас! - раздалось грозный рык, заставивший вспомнить об опасности и подняться, подхватив клинки.
  Полурослик все еще не понявший кто перед ним, заметался между мной и проемом, в котором возникла рослая фигура крестьянина, с табуретом в руках.
  - Ух я тебя сейчас отхожу, вмиг позабудешь как по чужым женам шастать! А ты еще кто? Ох! - мужик разглядел мечи в руках и что перед ним эльф.
  Глянул на мечущегося с окровавленной рукой полурослика, и сделал выводы, не скрывая злорадства:
  - А-а, смотрю ты не только у меня отметиться успел! Ну и поделом тебе!
  - Дверь закрой! - глухо, насколько позволял эльфийский голос, велел я рогоносцу.
  - Понял, я ничего не видел! - 'сообразил' тот, мгновенно захлопывая дверь.
  Тим, услышав мой голос, с ошалелым взглядом облегченно повалился на пол, прислонившись к стене.
  - Так тебе! - раздалось из-за двери, в ответ на стук тела об пол.
  - Ну и что это было? - строго осведомился у моего тысяцкого.
  - Не-е, это не что, это кто, - поправил отсутствующим голосом невысоклик, - муж Порошки. Только он должен был до утра с мужиками отмечать продажу урожая, а чего-то раньше приперся...
  - Казанова, доморощенный, утро уже! - злиться на него не было никакой возможности. - Руку давай и иди, умывайся-одевайся и воинов буди, я насчет завтрака распоряжусь. Все равно жертвоприносителей уже не догнать, - добавил я, кидая лечение на рассеченную руку.
  - Кого? - никак не мог прийти в себя полурослик.
  - Жду тебя внизу, не тяни, похоже, ты еще тупишь, чего я тебе объяснять буду...
  Хотя его понять можно: в пылких объятьях, а тут бац и вместо мягкой груди, твердая табуретка. Любой растеряется...
  
  ***
  
  Как я и предполагал, внизу никого уже не застал, посетители, что сидели под моей комнатой, ушли сразу, едва закончив разговор и на подготовленных слугой лошадях, двинулись в путь. Очередной квест, все яснее ясного. Пока спускались мои сонные спутники, я успел расспросить трактирщика, что такое Котел и где он находится. Как ни странно, всего за пять монет, у него прорезалась память, а еще за три, еще и дар красноречия. Котел - это небольшая долина, в которой когда-то произошел прорыв демонов, но великий и могучий волшебник древности, с непроизносимым именем, обрушил в долину массу огненных заклинаний, заставив камень скал, не только плавится, но и кипеть. Демоны все, разумеется, погибли, но с тех пор место постоянно использовали демонопоклонники, благо площадка под ногами была идеально гладкой, любо дело пентаграммы рисовать. Да и связь между мирами тоньше. В общем, бонусы были какие то, к призыву тварей. Раз в год устраивали там большой сбор, приносили массовые жертвы, в честь чего вызывали и какого-то сверхсильного демона. А тот, в зависимости от понравившихся жертв или служим им верой и правдой весь месяц, круша всех врагов своей мощью и полчищами призываемых им демонов, или просто пожирал всех призывателей. И сейчас такая милая тваринка должна была вылезти в трех часах ходьбы от моего замка. А эти сони все толком раскачаться не могут. Ну да пока они собираются - скачками бегу к старосте. Открыл тот мне не сразу, видно даже для деревенского жителя было рано, но все же увидев меня, сон с мужика снялся мгновенно, сменившись готовностью к действию.
  - Милорд? Что-то случилось?
  - Тороплюсь просто, опасность близко! Завалили мы твоего дракона, я свой уговор выполнил.
  - А точно убили? А голову показать, вдруг вы...
  - Мужик, не зли меня! У меня на носу вторжение демонов, надо подготовиться, мне некогда тут твои капризы выполнять!
  Вы выполнили задание:
  "Убить виверну, терроризирующую село Ромашково".
  Награда: деревня Ромашково, и принадлежавшие ей угодья перешли под ваше управление, повышение расположения деревни к вам на 10, 500 золотых, 500 опыта.
  - Прошу прощения, Господин! Случайно сорвалось! Что-то еще? - вмиг посерьезнел мужик, услышав про демонов.
  - Налог пока будет десять процентов, первое время, потом оговорим, на сколько понизим. С мельника бери пять с половиной сотен в этом месяце, потом по пять. С кузнеца обычный налог, но пусть будет готовым к выполнению государственных заказов. Если в таверне появятся перспективные наемники - сразу же ко мне гонца. Реально будут полезные - вознагражу. Вроде все!
  С этими словами я направился в сторону калитки.
  - Господин! - неуверенно раздалось от крыльца.
  - Что еще? - уже раздражаясь, повернулся я.
  - А вам травница не нужна? - как-то неуверенно спросил староста, и зачастил. - Понимаете, дочка у меня от первого брака, умница, красавица, да вот только жена с тещей ее затюкали, прохода не дают, да и младших против нее подговаривают. А она травница, пока начинающая, но надежды хорошие подает, может, возьмете в услужение?
  Озадачил Некерон, озадачил. Но сложность только в одном была для принятия этого решения.
  - Я не против, возьму и помогу даже развить ее способности, но сегодня тороплюсь и ждать уже не буду, так что если сможешь организовать ее приезд ко мне в замок, то я только рад буду... Ну или жди, пока я в ваших краях не окажусь, тогда и заберу.
  - Одну я не отпущу, а отправить не с кем, - расстроился староста, - значит, буду ждать, пока вы снова не окажитесь в наших краях.
  - У меня сейчас большие планы на строительство города и требуются рабочие руки, которые хорошо оплачиваются. Столом и кровом, также обеспечиваю я, хотя и от нескольких женщин, чтобы стирать и готовить пищу совсем не откажусь, тоже за отдельную плату. Так что если на днях сформируешь бригаду рабочих, с ними можешь и дочку отправить.
  - Благодарю, господин, сегодня же начну собирать! Думаю, человек десять точно соберу! Завтра уже у вас будут! Лишь бы их там не обижали, ваше племя нас, людей не очень жалует...
  - Я распоряжусь, чтобы их поселили в человеческой деревне, что у моего замка.
  Ваша репутация с фракцией люди поднялась на 1 пункт и составляет 3 пункта.
  Фракция деревня Ромашково подняла отношение к Вам и равно 5 пунктов.
  Это пятая деревня, которая присоединилась к Вам без пролития крови. Благодаря Вашему умению решать вопросы путем переговоров, Вы получили навык 'Дипломатия'.
  Уже на ходу в таверну, посчитав деревни, я задумался, присоединил-то я всего четыре, включая эту, откуда пять-то насчитали, открыл карту, пощелкал закладками - точно пять. Хутор Тыковка, на три двора, селение половинчиков, тридцать два жителя. Присоединился вчера вечером, но так как у меня стоит ограничение на сообщения, это событие не высветилось. Похоже, мой малый лорд (надо более звучное название учредить, типа барона, что ли) начал свою подрывную работу на благо снижения статьи налогов в своем бюджете, путем привлечения новых членов в ряды нашего государства.
  К счастью команда была в сборе, к тому моменту, когда я добрался до таверны, и мы незамедлительно двинулись в сторону замка, планируя маршрут по дуге, с заходом в Луговое. Казначей меня порадовал тем, что и он и его родственники были на пони, что существенно ускоряло наше передвижение, устанавливая лимит скорости лишь в скорость, привычных к ходьбе, гвардейцев. Благодаря ранней побудке, в Луговое зашли аккурат в разгар завтрака.
  Луговое оказалось живописным - штук в двадцать каменных домиков - сельцом, вольно раскинувшемся на обоих берегах маленькой речушки, практически ручья, через который имелось аж три мостика (не обходить же лишних сорок метров, это не по хоббитячьи!). Зажиточных или приверженцев традиций полуросликов, в селе оказалось только двое и их дома-норы в холмах стояли поодаль, ближе к каменистой насыпи, вдоль которых шастали отары овец, сопровождаемые мелкими хоббитами обоих полов. Противоположенную сторону селения, занимали бескрайние поля пшеницы, гречихи, капусты и репы. В центре села, куда нас повел казначей, помимо маленькой таверны (из тех, что героев не привлекают, но мораль по вечерам поднимают) и, как было написано на огромной вывеске: 'Торгового дома Представительства компании Шерстолапов и Овцезнатов' (несмотря на громкое название, это была обычная торговая лавка, в один этаж, пять на шесть метров), стояла еще и казарма милиции. Этакое маленькое каменное здание, с узкой дверью, небольшими бойницами и зубчатым парапетом. Здание стояло на Т-образном перекрестке, так чтобы охватить осмотром все три улицы. Как минимум пятерка представителей милиции в селе имеется, что уже говорило о его высоком статусе. Вот возле этих трех зданий нас и встречала делегация полуросликов, среди которых выделялся один важный, убеленный сединами глава селения, подтянутый, одетый в кожаный доспех начальник милиции и два представительных, разодетых в шелка и парчу, стоящих с важными лицами полурослика.
  - Рад приветствовать столь знатных и высокоуважаемых гостей нашего достопримечательного города, славящегося лучшими кулинарами, пекарями, ткачами и нашими великолепными колбасами! Мы рады продемонстрировать наши товары, знаменитые по всей долине, и за ее пределами, за которыми купцы приезжают многие десятки миль, а иногда даже проводят несколько дней пути, чтобы купить знаменитую луговую шерсть! Представляете! Несколько дней пути, ради наших товаров, терпя неправильное и нерегулярное питание, целый день в грязной одежде, без чистых носовых платков, и все эти лишения ради наших знаменитых товаров! Я думаю, вы уже проникаетесь значимостью нашего города и будете достойными гостями, а возможно и новыми торговыми партнерами!
  Ох, ты ж говорливый-то какой! Думаю, мы немного вас сейчас подрасстроим, не хлебом единым, тоже кое-чего могем...
  - Приветствую многоуважаемые жители города Луговое (угу, города, как же), рад столь теплой встрече и такой демонстрации ваших торговых возможностей! Я лорд этих земель и вы стоите на пороге моих свершений по созданию нового государства, которое всячески способствует развитию торговли, что, несомненно, приведет к процветанию народов, населяющих его. Мне очень приятно, что вы, прослышав о моих деяниях, так дружно, в столь ранний час, встречаете меня, чтобы обсудить условия присоединения вашего, прекрасного города к моим землям!
  - Но мы... Э-э, - растерялся староста от такого напора.
  Да и остальные озадаченно закрутились по сторонам, настороженно глядя на старосту, мол, а мы чего это о твоих планах не в курсе. Главное сейчас не отдавать инициативы.
  - Мне так польстила ваша встреча, состоящая, как я вижу из самых уважаемых и известных халфлингов, что я готов сделать для вашего селения индивидуальные условия, столь же индивидуальные, как и ваш замечательный город.
  - И пока мой господин завтракает, я готов обсудить с вами эти условия, - наконец-то вступил в переговоры мой казначей, и, судя по его виду, он явно побоялся доверять мне озвучить льготы для этого селения.
  На площади наступила тишина. Одни приходили в себя, после такой резкой смены приоритетов, другие задумались, об открывающихся перспективах (или наоборот, закрывающихся, кому как). Первым среагировал мужчина в синем камзоле, с толстой золотой цепью на груди.
  - Не стоит обсуждать такие вопросы на улице, когда есть удобные диваны у меня дома, я приглашаю вас отзавтракать у меня...
  - Почему это к тебе, - тут же возмутился второй богато разодетый в яркие цвета полурослик, возбужденно выпрыгивая перед первым, - я могу...
  - Думаю, гости позавтракают у меня, ибо я тут самое заинтересованное лицо, что может пострадать от неправедного правителя и его решений, а стало быть, и обсуждения начинать надо с меня. К тому же я тут все-таки лицо обличенное властью и мне по статусу положено принимать высокородных гостей и обеспечивать переговоры на высоком уровне. Так что, прошу уважаемого Лорда и его спутников отзавтракать у МЕНЯ!
  Выделив последнее слово, староста посмотрел на стоящего за ним молодого полурослика, после чего тот галопом умчался в сторону ближайшего каменного дома, выделяющегося размерами и убранством. Между тем староста продолжил:
  - А вас, уважаемые Тилдиринг Шерстолап и Шолто Овцезнатц, прошу оказать мне любезность и присоединиться к нам... Ну и конечно же уважаемому Вильдо, начальнику нашей доблестной милиции. Прошу вас, джентльмены следовать за мной! За чашечкой горячего шоколада говорить о делах куда как приятнее.
  Переглянувшись со спутниками мы двинулись за словоохотливым старостой, которого, как мне шепнул на ухо Бенжамин, звали Кирстен Краснобай, забыв уже подлинную фамилию, что того совершенно не расстраивало. Дом явно тянул на роскошь, как отделкой, так и обстановкой. Резная мебель, серебреная посуда, четыре служанки, в одинаковых костюмчиках (хотя, зная прижимистость полуросликов, это могли быть и родственницы, отрабатывающие у любимого дядюшки стол и кров). В общем, пока мы перезнакомились и расселись, перед нами выставили легкий, по меркам половинчиков, завтрак. Из полудюжины яиц, тарелки с бутербродами, десятка кексов, горячего шоколада, нескольких розеток с вареньями.
  - Ну что ж, заморим червячка, пока завтрак готовят, да и обсудим, что же вы нам желаете предложить?
  - Я думаю, наш господин сейчас обрисует свои предложения в общих чертах, а мы потом обсудим деловую сторону? Господин?
  - Да, думаю так и сделаем!
  Посмотрим насколько эффективно два героя смогут прибрать столь ценный населенный пункт. Денег, как я понял через него проходит очень много.
  - Я хочу заметить, что быть в составе моего государства выгодно, особенно тем, кто занимается торговлей. Для жителей государства существенно снижены налоги на торговлю и сельскохозяйственную деятельность. К примеру, если вы приедете продавать товары в мой город, который вскоре разрастется до огромного экономического центра, вам придется платить по двадцать - тридцать процентов от прибыли, но как жители моего государства это обойдется всего лишь в десять - пятнадцать. В соседних государствах, крестьяне и скотоводы платят по десять - пятнадцать процентов, что я считаю грабительским, у меня же стабильные пять процентов в мирное время. В военное время могу поднять до десяти, но думаю это лишнее, так как обычно жители сами всеми силами пытаются поддержать защитников их жилищ. Я планирую построить ряд каменных трактов, через которые пройдут караваны торговцев, продающих и покупающих все подряд по интересным ценам, но торговать они будут только у меня в городе, так что делайте выводы. В случае опасности всегда можно уйти под защиту моих стен, а на ваши налоги по нашим землям будут ходить обученные рейнджеры, вылавливающие бандитов и прочее отребья, что мешает нормальной торговле. Также я готов вложиться в расширение ваших торговых мощностей, чтобы усилить и увеличить вашу продукцию, за небольшой процент от прибыли, о котором вы более детально оговорите с моим казначеем. А теперь я готов выслушать ваши вопросы и предложения.
  - Когда будут дороги?!
  - Сколько вы хотите вложить?!
  - А что конкретно получит город?!
  Раздалось одновременно со всех сторон столика. Я выдержал паузу и начал отвечать, глядя каждому вопрошающему в глаза.
  - Дороги планируется начать строить через два месяца, но между вами и моим замком - через месяц. Вложить я готов по десять тысяч золотых в дело уважаемых Шерстолапов и Овцезнатцев, если они заинтересуют моего казначея. Город получит рабочие места, дополнительные возможности выгодно продавать свою продукцию, известность, а также возможность расширения, как населения, так и торговых и производственных площадей!
  - Тысяч?! - возбужденно вскричал Шолто. - Да я готов отдать свой голос за вхождение нашего города в состав вашего государства хоть сейчас!
  - Да, мне тоже это предложение интересно, но я все же хотел обсудить долю многоуважаемого лорда, - степенно присоединился Тилдиринг.
  - А вот тут вступает в дело мой замечательный казначей, я отдам должное вот этим аппетитным кексам и ароматному шоколаду.
  Тот азартно потер руками, наклонами головы размял шею и довольным голосом промолвил:
  - Ну-с, приступим!
  Через минут тридцать яростного торга и возбужденных обсуждений и дополнений, я, не выдержав, прошептал казначею, что мы спешим, вышел на улицу. Следом за мной поспешил и начальник милиции.
  - Тоску они нагоняют своими спорами, не понимаю я половину того что говорят. Мы, Иретуки, всегда прирожденными воинами были, в дела торговые и не лезли, да вы и сам, судя по выправке и доспеху, куда больше к военному делу привыкший?
  - Да, верно, мне куда привычнее лук и меч, нежели торговля и магия, но лорду пристало разбираться во всем, вот и приходится соответствовать.
  - Да, военную косточку в вас сразу видно! Вы, поди, и молодежь будете вербовать?
  - Если пойдут. Беру только добровольцев, насильно никого брать не буду.
  - Тут вот какое дело, - страж порядка задумчиво почесал затылок, - я на себя взял обязанность молодежь обучать военному делу, ну понимаете, чтобы дурь было куда девать, да нас, городскую стражу усилить, случись чего...
  - Похвально, что тут сказать, похвально...
  - Да оно конечно так, да вот только ребята выучились и теперь удаль свою не знают куда деть, а район у нас мирный, не разгуляешься. Вы бы их взяли к себе на несколько недель, чтобы они нюхнули почем фунт лиха, а?
  - Да с удовольствием, добрые воины всегда нужны, а сколько их и как обучены?
  - Двенадцать парней, из которых восемь милиция, а четверо уже полноценные стражи! Все ребята сносно владеют легким арбалетом, пращей, легким копьем и умеют пользоваться кожаным доспехом, а стражи еще и следы читать умеют, и стреляют быстрее...
  - Ну, от таких воинов и, правда, грех отказываться, беру! - невольно я растянулся в улыбке, уж очень вовремя нарисовались эти ребята.
  Старый вояка замялся.
  - Только им бы, для хорошей стимуляции монет бы восемь сотен подкинуть, да потом хоть по пять десятков в недельку организовать, а? Чтобы интерес не пропадал?
  - Ну это мы организуем, только казначею знать не следует. А сможешь еще ребят подучить, а я тебе надбавку к жалованию организую, с премией?
  - Укреплять оборону - это завсегда полезно, но долго. Но раз в месяц обязуюсь тебе по десятку милиции поставлять, а то и двух-трех стражей, если мне по пять сотен в месяц поставишь, да по сто монет в неделю, на обмундирование и снаряжение. Ты не думай, я не корысти ради, я ж все личное время буду с молодежью проводить, некогда будет и на огороде покопаться, и овечек обиходить...
  - Да все нормально, хорошая работа - хорошая оплата. А справных воинов мне сейчас сильно не хватает.
  - Ну я тогда пойду, соберу свою банду?
  И дождавшись моего кивка, начальник милиции, а по совместительству еще и наставник, отправился собирать мне пополнение, автоматически списав у меня со счета десятку тысяч... Как доброго дракона купил, теперь пусть соответствуют. Хотя что я хотел, первая неделя, сложность, особенность расы полуросликов... Вот и получилась цена нехилого юнита на четвертой - пятой неделе. В этот момент вышел из дома мой казначей, с очень задумчивым, и я бы сказал расстроенным видом.
  - Вот же ж, крепко они за меня взялись! Не смог я пятьдесят процентов пая на вас взять, только и смог что сорок восемь! Уперлись, говорят, что у них уже производство готовое, клиенты, говорят, уже прикормленные. Не торопись бы мы, я бы конечно смог больше, но так быстро их не прижмешь...
  - А с налогами что?
  - А-а, там все хорошо! Они больше своими паями и вкладом в десять тысяч монет озаботились, что разговоры о налогах, воспринимали как раздражающий фактор. Крестьяне - пять процентов, животноводы - семь, ремесленники - восемь, купцы - двенадцать, плюс отдельные выплаты с мельницы, кузницы, таверны. Город единогласно вступает в вашу собственность.
  Я открыл меню и никакого присоединения не увидел, и вопросительно посмотрел на Бенжамина. Тот моментально сориентировался.
  - Осталось сущая мелочь: подписать несколько документов, племянники их сейчас подготавливают и согласовывают. Думаю, с минуты на минуту нас пригласят.
  Едва он договорил, как дверь открылась, и высунувшаяся служанка старосты пригласила нас в дом. Со стола уже успели убрать все следы завтрака, и он был завален кучей документов, исписанных мелким, аккуратным почерком, часть документов была подписана всеми присутствующими, часть имела только по одной подписи. Гродо лихорадочно дописывал последний документ, а его брат подсовывал на подпись старосте оставшиеся документы. Вздохнув, я сел на стул и принялся подмахивать документы. Первым делом, как появятся у меня гномы, я прикажу изобрести шариковую ручку, эти перья - просто мечта мазохиста, как Гродо ими так лихо пишет, да еще так чисто? Хотя несомненный плюс в этом подписании имелся, за каждую подпись я получал по десять к опыту, что в конечном итоге дало мне двести сорок опыта в конечном итоге. Как за восемь гоблинов! Вот только подписав все документы, сообщения о передаче поселения я так и не увидел. Тайну быстро развеял староста, который собрал все документы и начал ставить на них печать с символами города.
  Наконец раздался долгожданный дзинь и система сообщила, что поселение перешло под мое управление. Также высветилось, что я могу покупать в селении по два обученных пони в неделю, которых я сразу же и купил. Одного Тиму подарю, а второго... А где Тим?! Он что пропустил завтрак?!
  - Это великий день для нашего города, судьбоносные решения, принятые в это светлое утро...
  - Уважаемый Кирстен, господа, я бы с удовольствием послушал столь величественную речь, и выпил бы с вами еще по кружечке шоколада, а то и чего покрепче, но мне сегодня надо еще поймать демонопоклонников, пока они не натворили дел, так что, прошу меня простить, мне надо бежать. Думаю я через неделю-другую загляну к вам с официальным визитом, тогда и нормально все отметим, к тому же поводов будет больше!
  И не давая полуросликам опомниться, кинулся на улицу, махнув рукой казначею с племянниками. На ходу открыл карту и попытался увидеть Тима. Как не странно, но он был в доме, откуда я только что вышел. Выполнив несколько манипуляций с картой, я смог увидеть комнату и происходящее в ней, с Тимуэлем в главной роли. А роль была типичная эротическая и даже немного порнографическая, причем партнершей была девушка, представленная старостой как одна из его дочек, что ушла в самом начале завтрака. Судя по воплям и искаженному лицу, я попал в самый апогей, из-за чего, после кратковременного колебания, решил дать им закончить. Как-то не по-мужски в такой-то момент его звать. Отключившись от карты, я увидел построенных в ряд двенадцать молодых полуросликов, одетых в кожаную броню, с небольшими арбалетами и тонкими копьями на плече, с интересом рассматривающих меня снизу вверх.
  - А что? Орлы! - поощряюще улыбнулся я стоящему рядом седому наставнику, тут же налившемуся краской смущения.
  - Не орлы, мы Беркуты. Отряд так называется, - пискнул один из строя, от волнения потеряв голос.
  - Нас все бандиты в округе боятся! - гордо вставил другой полурослик, в более полной броне.
  - Меня это радует, особенно если учесть, что уже сегодня вечером у вас будет возможность показать, что вы умеете. Будем брать бандитов, которые еще и демонопоклонники, еще с освобождением заложников. Пойдет такое испытание?
  - Да! Ура! - раздались восторженные крики неправильных хоббитов, воспитанников еще более неправильного, с точки зрения мировоззрения полуросликов, конечно.
  - Ну тогда готовимся к выходу через десять минут. Нам еще два часа до замка топать. Где там Тим?
  С этими словами активировал карту в режиме просмотра. И что я вижу? Этот мартовский кошара пошел на второй круг! Активировав режим команд, гаркаю прямо в ухо этому Казанове.
  - Боевая готовность! Бегом!
  Бедный любовник в шоке подпрыгнул на полметра и в запале принялся одеваться во все что под руку попадало, правда после того как кружевная рубашка не налезла, он поумерил пыл и начал уже одеваться осознанно. На попытки девушки привлечь внимание он своим ответом заслужил мое прощение:
  - Прости красавица, ты покорила мое сердце, но душой я с господином и моя судьба прикрывать ему спину! Куда он без меня?! - с этими словами этот мелкий подхалим выскочил за дверь, оставив обнаженную девушку сидеть с разинутым ртом посреди кровати...
  
  ***
  
  - Держать строй! Арбалеты наизготовку! - надрывался один из стражей, стоя во главе центра строя. - Они на второй круг пошли!
  Стая гарпий, слегка прореженная первым залпом, перестроилась в воздухе и пошла на снижение, пронзительно вереща. Несколько минут назад, Ураганчик почуял запах золота и сманил Тима на пони скататься с ним за кладом. Понятное дело того и уговаривать не пришлось, вот только уже через пять минут мне пришло сообщение, что на мои войска напали, а через минуту, мы увидели несущихся во весь опор этих двух кладоискателей, а за ними штук двадцать разъяренных гарпий. Бешенство их было столь велико, что они даже не обратили внимания на изготовившийся к стрельбе отряд милиции полуросликов, к которым присоединились оба племянника казначея, достав пращи. Слаженный залп почти в упор вынес восемь этих крылатых полуптиц и заставил гарпий взмыть в воздух, где они перестроились, оценили силы и бросились в организованную атаку. Скорострельность не была сильной стороной арбалетов, но все же стражи успели перезарядиться, в отличие от милиции, и в четыре ствола дали зал по приближающимся гарпиям. К ним присоединились две пращи, мой лук и большая сосулька, созданная казначеем из свитка. Итого еще шесть гарпий рухнули на землю, ломая конечности. Остальные с просевшей моралью заметались перед нами, давая мне и писарям сделать по залпу. Толку дала только моя стрела, пробив крыло полуженщины и заставив ее рухнуть наземь. Остатки грозного отряда, не увидев такой массовой смерти, воспаряли духом и ринулись в атаку. Сразу две гарпии избрали меня своей целью и одна за другой спикировали на меня с флангов. Не рискнув тягаться с ними в ловкости, я просто бросился к земле, стараясь, стать как можно ниже, перекатился в сторону, и с колена, не целясь, пустил в стрелу в гарпию, пролетевшую к перезаряжающимся стражам. Не успел увидеть - попал или нет, пришлось опять откатываться от очередной любительницы комиссарского тела. Минус пятнадцать ХП и... Бой заканчивается. Милиция, наконец-то, перезарядились и слитным залпом сняли оставшихся в живых гарпий.
  Пришло сообщение, о начислении трехсот и двухсот единиц опыта. От команды и мой личный.
  Вы получили уровень! Ловкость +1! Выберите 'Стрелковая подготовка' или 'морская навигация'.
  О, великий рандом, ты явно мне сегодня благоволишь, наконец-то дали нужное и ненужное, как это редко бывает! Плавать я точно не собираюсь, а вот о стрелковой подготовке я тайком надеялся. Умение, что открывает возможности, после прохождения определенной подготовки, менять юнитам стрелковое оружие или же вообще добавлять возможность использовать стрелковое оружие без штрафов. Оружие без штрафов можно использовать только то, на которое прошел обучение. То есть если прошел обучение на арбалет, это не значит, что юнит сможет стрелять из лука. Чем сложнее оружие, тем дольше подготовка, но не менее трёх дней в случае переподготовки и не менее недели, если до этого стреляющим оружием не владел. Если кратко, то у меня скоро все, так или иначе, будут стрелковыми юнитами. Конечно до полноценных стрелков им будет далеко, но два-три выстрела они дать до подхода врага они смогут, а это колоссальный плюс.
  - Ну что, кладоискатели, как успехи? - ехидно спросил заполошенную парочку, на что те невозмутимо мне ответили:
  - Да много там всего, вот прибежали вас позвать, чтобы дотащить помогли.
  'А на этих, пернатых, мы просто отвлекаться не стали, и-и вообще мы их специально за собой сманивали, чтобы они сокровища не перепрятали!'.
  Вот что с ними делать? Спелись же... Лишь бы гулеванить вдвоем не пошли... Мне только жалоб на соблазнение дев драконом не хватало... А то полурослик ведь может. Как бы мы не спешили, но пройти мимо сокровища гарпий - было бы глупо: это и падение морали и потеря доходов.
  - Ведите, добытчики вы мои, - с иронией в голосе махнул рукой в сторону гнездовья.
  Повели. Да еще и подгонять вздумали. Спешить их что ли?
  Гнездовья представляли собой огромные кучи мусора, камней и веток, в хаотическом порядке. Тим, рисуясь, повелел всем быть наготове, и чуть что стрелять. Остальные полурослики восприняли команду всерьез и осматривали мусорные кучи с взведенными арбалетами. Обстановка располагала, постапокалиптическая картина: хаос, следы разрухи и упадка, тишина, да воронье карканье вдалеке, не хватает только зомби, с воем 'мозги-и'...
  - Признаю, победили! - раздался хриплый каркающий голос. - Я готова служить вам и обеспечивать пятнадцатью превосходными летуньями в... Х-хрх!
  Из кучи мусора показалась самая крупная гарпия, из тех, что я видел, которая, ко всему прочему была облачена в грязную мантию, с золотым обручем на голове. Но стоило ей показаться на глаза, как накрученные обстановкой полурослики, разом дали залп, в восемь болтов пробив и грудь и горло и даже попав в рот. Так сказать разрядили обстановку и арбалеты, решив за меня муки выбора, оставлять себе гарпий в армии или нет.
  Королева гарпий 15 уровень - высветилось на всплывшей табличке, когда я подошел к ней.
  Венец графини - подсказала следующая табличка, стоило снять ее с тела мертвой гарпии.
  Увеличивает очарование на 2, ловкость на 2 интеллект на 2. Ограничение: только для женских персонажей.
  Мантия монарха. Будучи надетой на правителя увеличивает все доходы и приросты на 2 процента, мораль на 1. Элемент комплекта 'Регалии монарха'.
  Вот эта грязная и вонючая тряпка - один из обожаемых артефактов игры? Полный комплект регалий, состоящий из восьми предметов давал прирост и увеличение дохода на двадцать процентов, интеллект на двадцать единиц, повышал общую мораль на пять и отношение на десятку у юнитов расы родственной владельцу. Хотя, собравших полный комплект, в игре было всего трое, больно редкий и дорогой артефакт получался. Ну что ж, заначка на черный день у меня есть, если будет тяжко с финансами. А для личного пользования постирать ее надо, уж больно потеки внизу подозрительные. Что тут еще? Украшенный резными, руническими рисунками молоток, что висел на поясе, видать эта царственная особа использовала его в качестве оружия или монархического жезла.
  Молоток подмастерья - ускоряет работу кузнеца на 5 процентов.
  Полурослики тем временем рассыпались по округе и начали вытаскивать из куч с мусором полезные и ценные предметы. Ну как ценные... Было много элементов доспехов, обломков оружия, лом цветмета, бывший когда-то украшениями. Помимо этого нашли семь единиц драгоценных камней и три кристаллов. Но поистине ценное нашел все же Ураганчик.
  'Золото-золото-золото' - раздалась его любимая речевка, что вкупе с танцем на одной из куч, привлекло не только меня, но и Тима, который отбросил в строну собранную в охапку кучу металлолома и бросился вперед меня к драконышу. Совместными усилиями разбросали в сторону груды мусора и извлекли наружу небольшой сундучок.
  'Открывай-открывай', - нетерпеливо подгонял чешуйчатый, - 'там точно клад, я его нашел, даже мои пятьдесят две монетки не понадобятся!'.
  Обычно я такие сундуки не открываю на месте - за них предлагают или деньги или опыт, а тут было тысячи три золота или две тысячи опыта. Выгоднее оставить на тот случай, если не хватит для суточной нормы, но в данном случае сундук был означен как "Сундук с сокровищем", а значит там должен, помимо денег, находиться артефакт. Лотерея, конечно, там может быть что угодно, если вспомнить предыдущего владельца, но если учесть во что была обряжена эта пернатая королева, - есть шанс сорвать джек-пот. Все же не обычной неписью она оказалась. Открытый сундук сначала заставил разочарованно вздохнуть, кроме золота, там были: зеркальце, огромная стеклянная брошь и массивная золотая цепь. Но стоило потянуть цепь, как из груды золотых монет вынырнул большой, украшенный множеством драгоценных камней, переливающийся на солнце всеми цветами радуги золотой кулон. Правда, назывался он "Рыцарский символ".
  "Рыцарский символ". Теперь вы можете основать рыцарский орден. Внимание вам доступны только рыцари - мечники, расы эльфы. Получите больше достижений среди других классов/рас, чтобы увеличить выбор.
  За все время освоения Земель, такая вещица попала в руки первый раз, более того, я вообще о подобных не слышал. Убираю в сумку, будет свободная минутка - форум в помощь. Пороть горячку не буду, основать орден успею, главное узнать, что он дает и нужен ли мне. Стоить такая штукенция должна порядком.
  - Героем дня назначается Ураганчика! - громогласно объявил всей публике победителя негласного соревнования. - Ему торжественно вручается десять монет и право удвоенной порции чего захочет за ужином. А также честь и хвала ему! Ура!
  - Ура-а! - нестройно протянули полурослики и латники, собираясь вокруг нас и заглядывая в раскрытый сундук.
  'Хозяин, а можно стать героем дня два раза?'.
  - Думаю можно создать накопительный учет свершений и потом получить по нему дополнительную награду.
  'Тогда накапливай. Тут под землей много кристаллов. Эти пернатые любят все, что блестит, вот построили себе гнезда в этом месте'.
  Недолго размышляя, сделав пометку на карте, даю команду выступать. Новые шахты не построить через меню, только руками рабочих. Так что, в ближайшие пару дней сюда никого не смогу отправить, и так рабочих рук не хватает. Но дракошу отметил - все же более прогрессивный искин - много дает.
  Решив не загружать сумку барахлом, я приказал спешиться всем, кроме казначея, и мы навьючили добычей наших пони, аки осликов. Разве что ресурсы закинул в сумку, она все же для этого и предназначалась, когда покупал. Кроме того, я отдал команду, что если кто найдет доспех, или оружие лучше чем у него, то может смело на себя надеть и пользоваться, чем все полурослики с энтузиазмом и занимались минут десять. После этой хаотичной примерки мы представляли более укрепленное войско, но выглядевшее как разбойники с большой дороги.
  Один страж, правда, стал выглядеть очень внушительно: он нашел почти целую кольчугу, (кольчуга стальная /битая/ + 4 к броне /-1 из-за повреждений/), обшитый металлическими пластинами кожаный шлем (кожаный шлем пехотинца +2 к броне, оглушение -50%), проклепанные наручи (наручи наемника + 2 к броне), и сапоги из какой-то ящерицы (потертые боты болотника + 1 к броне, +50% к умению ходить по болотистой местности).
  Зато остальные выглядели очень потешно: потрескавшаяся броня (потертая кожаная куртка, с рваными краями и оторванным левым плечом, вместо которого был кусок веревки) совмещалось с изящными перчатками (реально изящными женскими перчатками, которые пришлись по руке полурослику) или шлем всадника с ярким плюмажем и грязная, обшарпанная кожаная безрукавка...
  Ладно, чего уж там, главное, что уровень брони у них сейчас уже повысился, а внешний вид мы через пару недель им выправим.
  Пока добрались до замка, в схватку пришлось вступать еще два раза, но они даже не стоят внимания. Летающий кругами Ураганчик вылетел прямо на лагерь гоблинов, резко возжелавших разнообразить за его счет свой рацион, коих он и вывел прямо на нас, подготовленных к стрельбе. Гоблины даже первый залп не пережили. Дракончик как минимум половину поверженных врагов записал на себя и требовал включить их в накопительный счет. Второй раз на нас выскочил, какой-то дурной кабан, но мы даже не поняли, чего он хотел, так как все шли уже наготове и отслеживали направление полета дракоши. Клыки, шкура и мясо, после десяти минут задержки поместились у меня в сумке и мы двинулись дальше.
  Замок медленно приближался к нам, как уже нечто родное, вот только шум, что доносился оттуда, заставлял ускорить шаг. Уж больно было интересно узнать, что могло производить такие звуки.
  Вокруг замка выросший кустарник образовал некую зеленую изгородь, не несущую никаких свойств, кроме как декоративных. На проходе первым встретился мой дворецкий, стоящий вроде бы с невозмутимым видом, но все же при виде меня невольно поднял глаза и что-то прошептал. Типа как небеса поблагодарил. А во дворе творились что-то несусветное: толпа полуросликов с перекошенными в азарте мордочками носились по двору, кидая в небо столовые приборы, поленья, камни. То же самое летело на них вниз, от мечущихся по воздуху десятка фей, которые ловко ловили снаряды и направляли их обратно. Полурослики не уступали им в ловкости, уворачиваясь, поднимая снаряды и отправляя их в воздух. Из воздушного броуновского движения выделялась одна, самая высокая, почти под полтора метра ростом девушка, таскавшая в руках белый колпак. Как я понял, именно ее и пытались сбить полурослики, а остальные девчата ее прикрывали. Причем и те и другие явно получали от происходящего удовольствие. Они еще что-то в азарте кричали друг другу, но их заглушал неумолкающий крик главной поварихи, перебирающий родословную фей, племянников, ржущих во все горло на балконе эльфов, (которые даже не скрывали этого), причем повторений в ее криках не было.
  ... - Да чтоб вам, нетопыркам летучим, в окно не попасть, чтоб шмякнуло, да по стенке размазало! Да чтоб вы голодным оркам с месячным воздержанием встретились, чтоб они вас по уши на... О, Господин! Как я рада, что вы вернулись! Эти несносные создания разнесли мою кухню, съели все мои медовые булочки, что остывали к вашему приходу, выпили весь компот, умяли запеканку! Хотя это может и мои дармоеды под шумок сожрали, эти вроде такое не едят. Но они, ко всему, еще и утащили символ моей профессии - мой колпак!!! Да я просто не могу настроиться на готовку без него, не говоря уже о том, что навести на кухне порядок! Я прошу. Я даже требую, примерно наказать этих ужасных тварей! Им как минимум надо оторвать крылья и отправить копать огороды, нечего моим мальчикам глазеть на этих голых вертихвосток! Они даже картоху толком почистить не умеют, все утро глазеют в окошко. И ...
  Я закричал:
  - Стоп!
  Невольно. Поняв, что она не остановится. Даже полностью изложив все проблемы, накопившиеся за всю ее жизнь.
  - Я все понял, сейчас разберемся. Так, крылатые, а ну дружно ко мне и построились в ряд, знакомиться будем!
  - Я - Микси, я - Норди, я - Кора, я... - зазвенело вокруг меня на разные лады.
  Девчушки тут же забыли о своей забаве, побросав всё что было в руках (только колпак остался у одной из них) - устроили вокруг меня хоровод, нарезая в воздухе спирали вверх-вниз, рассматривали, трогали плечи и волосы. При этом восторженно пищали, пытались рассказать о себе, чем-то похвастаться, но делали это одновременно и поэтому я совершенно ничего не разбирал.
  - Так! Тихо! Ты стой тут, ты тут, ты вот сюда. Тим покажи, как надо стоять по стойке смирно! - принялся я наводить порядок, вспомнив, как надо вести себя с этими прекрасными, но совершенного несносными созданиями.
  Через минуту, создав отдаленное подобие строя, перешептывающегося, перемигивающегося и местами взлетающего, я продолжил:
  Так! Ты, с колпаком, как тебя зовут?
  - Лилия, мой господин, - пискнула в ответ мелкая, мгновенно робея.
  - Зачем колпак-то взяла, чудо неугомонное? - уже мягко, сбавив обороты спросил у девушки, помня о том, что напугать их легко, а вот вернуть доверие уже сложно.
  Они в некоторых случаях как дети, хотя могут иной раз вести себя как умудренные опытом взрослые женщины. Повторюсь - мне до сих пор интересно знать, что курили разработчики, когда создавали Земли.
  - А что она нам булочки не давала, они вкусные такие, я ничего вкуснее не пробовала, нам так понравились, а она не дает, представляете? Вот я и схватила колпак, она за мной бегала, а девочки и взяли, что надо было. А потом мы с волосатиками играть начали, а колпак я не отдавала, иначе бы эта кричалка сразу мальчиков загнала бы и игра окончилась. Было весело, в меня, правда, несколько раз чуть не попали, но зато я на них потом три яблока сбросила и помидор, а он прямо на голове растекся, правда весело?!
  - Очень. А теперь отдай колпак и извинись. Все же Таркония уважаемая женщина и не пристало над ней так шутить!
  Фея надула губки и по стойке смирно, подлетела в женщине и протянула, предварительно выпрямленный кулачком колпак. И тут Таркония смогла удивить меня:
  - А что, булочки и правда были вкуснее, чем все, что вы раньше пробовали? - тоном добродушной бабушки поинтересовалась она, надевая на себя колпак.
  Фея тут же сменила обиженный вид на восхищенный.
  - Да! Нежные-нежные, сладкие-сладкие! Вы самый лучший булочкоиспекатель из всех, что я знаю! - затрепетала крылышками фея, продолжая расхваливать расплывающуюся в улыбке женщину.
  Угу, много пекарей она успела узнать, за одно утро своей жизни. Хотя у нее наверняка есть длинная история ее жизни, ведь существа нанимаются вполне взрослыми и опытными, вроде как они откуда-то пришли ко мне, или телепортировались и имеют за плечами длинный жизненный путь. Тем временем повариха совершенно разомлела от похвалы.
  - Господин, может не надо их строго наказывать, ну поигрались детки, и будет, никто же не пострадал? А то...
  - А мой обед?
  - Ой! Сейчас-сейчас мне совсем чуть-чуть и все будет готово, вы пока с дороги умывайтесь, владение осматривайте, а я уже и накрою.
  С этими словами полная женщина кометой умчалась в замок, на ходу дав по затрещине каждому из поварят, устремляя их за собой. Вот как у нее звук выключать надо. А еще надо запомнить, что она падка на лесть по части ее кулинарных изысков, может и пригодится.
  - Теперь с вами!- я повернулся к феям, которые вновь попытались выстроиться в ряд, вставая по стойке смирно.
  Из-за их усердия, и восприятия построения как игры, выглядело это так, будто они соревновались: кто сильнее вытянется и выпятит грудь. Последнее, с учетом их легкой одежды из мини-топика и мини-юбочки - выглядело очаровательно и соблазнительно.
  - Так, слушать меня внимательно! Сейчас те из вас, кто владеет больше чем одним заклинанием, взлетают в воздух на вот такую высоту, - и показал рукой высоту собственного колена.
  Девушки восторженно запищали, восприняв это за новую игру и все поднялись в воздух. Отлично, значит по два заклинания все имеют.
  - Теперь, все кто имеют по три заклинания подниметесь еще на столько же.
  Феи интенсивно заозирались и половина, с явным чувством превосходства, поднялись на уровень пояса. Остальные тут же надули губки, скрестив руки на груди. Итак, пятеро имеют по три заклинания, в принципе, этого следовало ожидать, ведь половине я продвинул интеллект, с расчетом сделать из них магов.
  - Ну что, теперь те, кто имеют четыре заклинания - поднимайтесь выше.
  Уже ожидая команду, поднялись две феи, самодовольно посматривая на остальных. Те, что первые оказались внизу, тут же похихикали над растерянным видом не поднявшихся выше. Ну что ж, две перспективных феи, очень даже неплохо, они-то быстрее всех и пойдут на повышение.
  Я уже было хотел перейти к другим вопросам, как одна из тех двух фей, что поднялись выше всех, да, именно та. - Лилия, вроде бы, - которая летала с колпаком, начала настойчиво привлекать мое внимание потряхивая поднятой рукой, словно первоклашка, хорошо выучившая урок.
  - Что?
  - А почему не спрашиваете, у кого пять заклинаний? - волнуясь, прощебетала девушка, для доходчивости помахав передо мной растопыренной ладошкой.
  Да ладно? Пять заклинаний у феи - это примерно один шанс из трех сотен. Думаю еще до конца недели я еще смогу повысить ее уровень, надо только заклинания посмотреть, что там выпало.
  - И что, ты умеешь пользоваться пятью заклинаниями?
  - Не-е, вы спросите, как спрашивали! - возмутилась девушка.
  - Да-да-да, я забылся от удивления просто. Итак, кто владеет пятью заклинаниями, поднимитесь еще выше!
  Девчушка, завизжав от восторга, тут же подвзлетела и с высоты показала всем язык, для верности наклонившись и крутнувшись вокруг себя. Остальные что-то запипикали, но вроде одобрительно.
  Дав команду девушкам опуститься на землю, я проверил каждую на наличие способностей и видов заклинаний. Почти у всех было ускорение или рассеянность, очень часто попадался призыв осиного роя, а у той, что оказалась на втором месте, даже и второе атакующее заклинание - травяные ножи, помимо распространенного для фей осиного роя. Но самой продвинутой в области магии оказалась Лилия: исцеление, регенерация, отвод глаз, призыв медведя, рой ос. И это только врожденные заклинания, даже без книжки. Насчет книжек, надо не забыть бы их купить.
  А теперь настал момент задать главный вопрос, ответ на который я конечно знал, но также знал, что этим созданиям нравится хвастаться своими успехами и достижениями. Поощрим и спровоцируем:
  - А вы лес эльфов уже выращиваете?
  Что тут началось! Возмущенный писк, хватание меня за одежду, попытки тащить за собой. Наконец, сделав вид, что сомневаюсь, стоит ли мне рисковать идти куда-то в кусты с толпой полуобнаженных девиц, я дал себя уговорить и пошел за феями в сторону, где у меня должен располагаться лес эльфов. Как и ожидалось, деревья, высаженные ночью, почти достигли своего максимального роста, еще часа три и у меня появятся дополнительные стрелки. Феи тут же начали кружиться среди деревьев, что-то им напевать, касаясь стволов и листьев, а парочка самых мелких, принялись с визгом летать между ветвей наперегонки.
  - Лилия, ко мне, крыльями марш! - скомандовал я увлеченно разговаривающей с деревом фее.
  Девушка, дернувшись, вытянулась в воздухе по стойке смирно и так и полетела в мою сторону, сделав серьезное, по ее мнению, личико. Если честно, обожаю следить за мимикой фей, очень мило придумано и прорисовано. Все эмоции отражаются настолько явно и настолько живо, что можно часами наблюдать за ними, благо они в течение минуты могут пару раз смениться на полностью противоположенные.
  - Пятизаклинательная фея Лилия под ваше указание явилась! - звонко доложилась крылатая военнообязанная.
  - Явилась по вашему приказанию, - машинально поправил я её.
  - Да! И это тоже! - важно кивнула она, выжидающе глядя на меня.
  - Отныне звание у тебя - сержант, и ты временно назначаешься старшей над феями. Докажешь, что достойна - переведу в лейтенанты и назначу на постоянку главной над феями. После того, как будет завершен рост леса эльфов, восемь фей отправляешь во все стороны, с указанием лететь сутки в одном направлении, потом повернуть направо и лететь еще полсуток, потом вернуться в замок. Задача: разведать всё и как можно больше, в боевые действия не вступать, вообще желательно, чтобы никто не обнаружил. Лилия, это очень ответственное задание, от него зависит наше существование, и поэтому необходимо, чтобы феи вели себя очень ответственно, ни на что не отвлекались и обязательно вернулись живыми! Потом их надо будет направить на лесопилку, нам очень нужно дерево. Ты поняла?
  Фея закивала.
  Я строго посмотрел на неё и гаркнул:
  - Приказ ясен, сержант!?
  Девчушка вздрогнула, но ответила твердо:
  - Так точно, мой лорд!
  И добавила жалобным голоском:
  - А что буду делать я?
  - Ты и та фея, которая умеет накладывать дубовую кору, вечером идете со мной, будем ловить разбойников. Заодно проверим, какого мишку ты сможешь вызвать.
  - О! Я могу его сейчас тебе показать! Смотри! - и не успев ее остановить, я услышал за спиной разъяренное рычание. - Правда, он ми-илый?
  Взбешенный и готовый к схватке хищник огляделся по сторонам, шумно втянул воздух, осмотрел нас и, не увидев никакой угрозы, с недоумевающим видом плюхнулся на задницу. Типа: и чего вам? Я молча показал глазами себе за плечо, мол, все вопросы к ней. Медведь понятливо повернул морду ко мне за спину, округлил глаза, прижал уши к затылку, втянул голову в плечи и с такой тоской посмотрел на меня, что я чуть было, не сделал жесточайшую ошибку своей недолгой цифровой жизни. Я чуть не полез его спасать... Э-э... забирать пушистую игрушку у толпы обрадованных женщин. Вся ватага фей с визгом и счастливыми воплями повисла на медведе, зарываясь руками в его шерсти, тиская и пытаясь усесться у него на спине. Мишка пару раз попытался деликатно их стряхнуть, но добился только того, что девчонки стали крепче хвататься за длинную шерсть. Когда, по истечении десяти минут, зверь с облегченным вздохом исчез, он уже мало напоминал грозного хищника: покрашенная в разные цвета радуги грива, вся в мелких косичках, с разноцветными ленточками, и вселенская тоска в глазах. А терпеливый мишка попался... Я б не смог.
  Закончив развлекаться с феями, я двинулся в сторону эльфийской рощи к Галбирету, который уже третий раз пытался привлечь мое внимание.
  - Докладывай, Гал!
  - За вчерашний день осмотрели почти все территории вокруг замка, обнаружили несколько логовищ хищников, лесопилку, плодородные поля, и в месте, что указал староста, обнаружили шахту руды. Еще нашли в холмах вход, похоже, гномы, но снаружи никого не увидели, а внутрь не полезли. С этими коротышками мы не настолько ладим, чтобы не опасаясь в норы к ним лезть. Еще нашли семью переселенцев, человеков, но их в замок не потащили, в деревню направили, нечего им тут вид портить. Уничтожили два отряда гоблинов и отряд нежити, этих было опасно оставлять без присмотра, остальных существ отметили на карте и готовы проводить вас к ним, чтобы вы могли улучшить в боевых условиях свои умения сражаться. Да, еще нашли странный артефакт, в замке стоит, думаю, вам стоит на него взглянуть.
  - Принято, молодцы, как с бытовой суетой разберемся - приставлю к награде. Насчет этого, что скажешь? - я махнул рукой в сторону растущей рощи. - Есть какие-то соображения?
  - Через пару часов у нас появится десяток лучших в мире воинов, жаль, что большая часть будут лучниками, мне привычнее командовать мечниками. Но, думаю, Дэртиэлю давно пора становиться десятником и обучать новоприбывших, чтобы они, скорее стали мастерами лука. Я же готов взять на себя тех, кто выберет путь меча.
  - Хорошо, так и сделаем. Там должно прийти два мечника, один маг, а остальные лучники, так что и ты без работы не останешься. И Огаринэ к делу приставим, пусть тоже вводит в курс дела своего коллегу. Чем вы быстрее вы станете сильнее, тем быстрее мы сможем навести тут порядок. Так что не время расслабляться. Зови Дэрта, буду его инструктировать.
  Молча поклонившись, Галбирет ушел в сторону реки, а я направился в замок, надо же глянуть, что там за артефакт нашли мои разведчики. Не мудрствуя лукаво, эта бригада все свои трофеи сложили посреди склада, причем о большей части трофеев Гал умолчал, видимо не посчитав их достойными моего внимания. Доспехи, амуниция, какое-то оружие, отдельно кучка золота и бижутерии. В которой я сразу себе выбрал два браслета, на + 1 к ловкости и +1 к силе магии. Достойного оружия тут не было, а вот доспех можно будет выдать полуросликам, и ополчению из людей. Надо будет озадачить кого то, чтобы привел в порядок несколько десятков комплектов, на случай такого вот непредвиденного вооружения. О! У меня же есть гном для подсобных работ, вот ему организую доплату и пусть ремонтирует доспехи для ополчения, там много не надо. Непонятный артефакт, что нашли разведчики - оказался элементарным "Ларцом роскоши":
  Ларец роскоши. +1000 золотых в день и 1 случайный ресурс раз в неделю.
  Просто активируется он только в тронном зале и только игроком, оставаясь пустым ларцом у прочих неигровых персонажей. Вот Гал и не понял, как им пользоваться. Хорошо хоть понял, что это артефакт и приволок его сюда. Вещь очень полезная, особенно на начальном этапе развития. Сразу и утащу в тронный зал.
  Вы желаете активировать ларец роскоши?
  Да/нет?
  Да!
  Укажите место, где будет стоять ларец.
  Под ларцом, что я держал перед собой, появилась прозрачная проекция мраморной подставки, в виде колонны, которая принялась удлиняться или укорачиваться, стоило опустить или поднять руки. Немного подумав, поставил у стены, справа от трона, так чтобы и не на проходе, но и на видном месте. Стоило выпустить из рук, как мраморная подставка материализовалась, и, качнувшись, заняла свое место. Дополнительные доли процента к уважению - лишними не будут. А любая вещь роскоши или власти - их маленькими капельками увеличивают.
  Вы желаете привязать появление ресурсов на склад или оставить тут?
  Представив, как во время приема представителей иностранной державы, посреди зала материализуется мера дерева, вздрогнув, быстренько поставил в меню галочку привязки к складу.
  Дон-дон, прогудел колокол, сигнализируя завершение постройки. Ага, это паром достроили, надо будет сходить, глянуть, что там получилось. Сначала надо перекусить чего, а то день сегодня длинный, а шкала сытости уже на треть просела, все же у полуросликов я больше говорил, чем ел.
  На обед Таркония приготовила мне огромную, с полметра длиной, запеченную рыбину, с большим блюдом тушеных овощей, пару салатов, и огромное блюдо пирожков и медовых булочек. Видать не все феи утащили. Нормально поесть мне не дали, так как начали прорывать ко мне - то Дэрт, то Тори, а потом еще Тим. Всех их держала в коридоре Таркония, громогласно поясняя посетителям, что лорд и так почти ничего не ест, совсем тощий стал, а со всякими, не будем уточнять кем, и вообще язву заработает. Пришлось выходить в коридор и давать аудиенцию, а то эти ребята уже собирались то штурмовать повариху, то соблазнять... Ну видать кому, что ближе и понятнее.
  - Господин, неужели вам не понравилось, вы так мало съели? Да, наверное из-за того, что в рыбе мало семян серсилии, которую рассыпали эти несносные крылатые девки, вы не почувствовали изящного вкуса...
  - Таркония, обед был просто великолепен, никогда не доводилось пробовать чего-то вкуснее - совершенно не кривя душой, остановил начавшую входить в раж женщину, - я просто не так много ем, как вы мне подали, вот и все. Да и дела государственные не могут ждать, хотя то, что не удалось попробовать ваших знаменитых медовых булочек - меня расстраивает, но думаю до вечера они меня дождутся.
  - А чего ждать? Я сейчас соберу вам с собой, на привале и поснедаете. Вы на сколько часов уходите? Часа на четыре? Хорошо, соберу на пару перекусов, вдруг проголодаетесь!
  И внешне неповоротливая женщина галопом умчалась по коридору.
  - Давай ты первый, - обратился я к гному, влюбленным взглядом смотрящему вдаль коридора, где скрылась тучная фигура шеф поварихи.
  - Вы хотели мне задание дать, что-то сделать с ВАШИМИ доспехами?
  - Ну не совсем с моими... Хотя, да с моими! Там на складе гора доспехов, я хочу из них сделать коллекцию, и их надо привести в порядок, за что и получишь отдельную премию. Ремонтируй их из расчета, что они должны подходить людям и полуросликам, для гномов и эльфов я потом пополню коллекцию. Самые удачные экземпляры я выставлю на манекенах и буду периодически менять, чтобы глазу не приедались, с остальными решим, что делать позже.
  Гном поклонился, не решаясь оспорить, но было видно как он недоволен.
  - Да, Тори, самое главное забыл. Так как это прибавляет тебе работы, то надо бы и зарплату добавить? С этого дня, получаешь на десять монет больше, а если сможешь отремонтировать и собрать из доспехов что-то выдающееся, то будет премия, в проценте от того, что получится.
  Вот тут гном поклонился уже куда более радостно и довольно шустро рванул в сторону склада. Похоже, премию придется сегодня - завтра выдавать, что-то он явно уже приметил.
  - Дэртиэль, через пару часов, у нас появится шесть-семь новых лучников. Я не знаю никого, кто лучше тебя сможет подготовить их к ведению боя, и поэтому я очень хочу, чтобы ты возглавил лучников в сегодняшней атаке на демонопоклонников. Если увижу, что у тебя это выходит хорошо, поставлю десятником над лучниками.
  - Да, мой Лорд, вы будете гордиться лучниками нашего края, вот увидите!
  - Очень на это надеюсь! Давай, готовься. Сходи, посмотри в оружейной, что можно взять для лучников и хоть как-то их усилить. Тим, что у тебя?
  - Господин, я же тысячник по-настоящему, а не просто девок соблазнять?
  - Кхм-хм... Ну, по-настоящему. Над полуросликами! А что?
  - Ну, у нас все же пополнение, и милиция, и из деревни тут еще трое пришли, я сказал, что вы их примете. Примете же?
  - Тим, даю тебе право набирать всех полуросликов, что посчитаешь годными к службе, под твою ответственность. Их оплату согласуешь с казначеем, я даже не полезу в эти дебри. Но учти! Воины у тебя должны быть подтянутыми, знающими, что такое дисциплина, отменными стрелками и умеющими, в случае чего и копье выставить и ножом помахать. С тебя спрошу если что!
  Полурослик просто задохнулся от нахлынувших на него чувств.
  - Господин! Господин! Вы, вы! Вот увидите, это будут самые лучше воины! Это будет гордость нашего государства! Да все девки будут мечтать хоть раз увидеть воинов из моей тысячи!
  Н-да... Это не излечимо... Даже в этот момент он о своем. Ладно, много он не наберет, полурослики не любят воевать, а если их набирать принудительно - мораль в армии оставляет желать лучшего. Поэтому я использую их в боевых действиях только не первых неделях, а потом отправляю в сады-огороды, чему они несказанно рады. Ну, будет у меня небольшой отряд боеспособных полуросликов, найду куда применить, но ставку на него все равно не сделаешь. Счастливый Тимуэль умчался раздавать указания своим узаконенным подчиненным, а я направился в сторону парома, по пути забрав стоящего у дверей раба крови. А назову я его Ракро, надо же, как-то его обозначить.
  Паромная переправа состояла из двух широких причалов, по обоим берегам реки, связанных канатом и с большим плотом, причаленным у нашего берега. Посередине плота с левой стороны закреплен барабан, через который проходит канат для перетягивания плота между берегами. Вот именно к нему я повел Ракро, памятуя о знаменитой тупости ходячих вампирских столовых, с удивительной выносливостью.
  - Так, Ракро, иди сюда. Бери вот так за ворот и крути его. Видишь, мы сейчас плывем? Крути до тех пор, пока не стукнемся о другой причал. Вот так, да! Все крутить больше не надо! Не надо, остановись уже! Смотри на меня. Стоишь и отдыхаешь, ничего не делаешь, пока вот сюда не положат монетку. Как только положили, ты крутишь ворот, пока не стукнешься о причал. Потом останавливаешься и опять ничего не делаешь. Всю понял? Теперь вези меня на другой берег. Поехали, говорю! - раб как стоял, так и продолжал стоять. - Твою ж налево! Вот смотри, кладу монетку... Фух заработало...
  Как только монетка звякнула о доску, раб крови начал методично крутить ворот, вплоть до стука о причал. Вот только крутить ворот он не перестал... Количество действий превысило оперативную память этого ущербного существа. Надо менять концепцию.
  - Так, запоминай! Положили монетку, крутишь, стукнулся о причал, перестал крутить...
  Через три попытки я все же смог выработать алгоритм действий, благодаря которому у меня появился паромщик, приносящий доход, при этом берущий оплату лишь едой.
  Десять эльфов вышли из леса, после вспышки света, которую можно понимать как угодно: телепорт, божественный дар, магия самого леса - на форумах не один год идут споры на тему того как отыгрывается пополнение существ в замках, из тех что призываются, а не производятся естественным путем. Из десяти четверо являлись представителями прекрасного пола, что давало шансы на пополнение численности. Хотя будь это орки, я бы предположил, что через неделю - другую девушки уже ходили б с животами... С людьми - можно рассчитывать на две-три недели, а эти хорошо, если месяца через два разродятся.
  Семь лучников, из которых три девушки, два воина, и девушка магичка, с волевым, уверенным лицом выйдя из леса, дружно поклонились мне и остальной встречающей делегации из всех имеющихся в наличии эльфов. Все снаряженные согласно своему классу, с оружием и доспехом, даже на магичке был какой-то плащ из плотной ткани. К ней я и обратился первой:
  - Приветствую тебя, отмеченная Богиней! Рад приветствовать тебя в нашем городе, которому еще предстоит прославиться! Очень надеюсь, что столь прекрасная перворожденная окажется не менее искусной в магических искусствах, и сможет достойно служить на благо нашего народа!
  Учитывая, что у меня стоит фильтр на речь рас, отличающихся от человеческой, автоматический переводчик должен был выдать совершенно витиеватую фразу, призванную произвести впечатление на девушку, да и на остальных новоприбывших. Судя по ее слегка зарумяненным кончикам ушей - ей понравилось. Да, многие считают эльфов совершенно неэмоциональными, мол, совершенно не понять, о чем они думают, какие у них эмоции, но они по привычке смотрят на лица, а с эльфами надо на уши. Вот они-то и являются индикатором их мыслей и эмоций. Это как у гномов надо смотреть на руки и бороду, а у полуросликов на пальцы ног. Или у орков на то, насколько явно и каким образом они показывают зубы. Разработчики делали каждую расу индивидуальной, с собственной психологией, привычками, мимикой и жизненным укладом. А большинство игроков пытается понять их как людей, чем совершая грубейшую ошибку: не изучая тщательно противника, а заморачиваясь исключительно на собственной прокачке.
  Память невольно ушла лет на двадцать назад.
  
  - Лейтенант! Почему вы и ваши люди бездельничаете?!
  - Товарищ майор, так выход только через три часа, вот и отдыхаем перед операцией.
  - Отдыхаете?! Вместо того чтобы подготовиться?!
  - Так мы готовы! Снаряжение, обмундирование, вооружение - все проверено!
  - Вы забыли главное, лейтенант! Противник. Вот вы изучили противника?
  - Местность по спутниковым фотографиям, численный состав, техника и примерное вооружение противника изучены, - не понимая, что от меня хочет командир, бывалый мужик, прошедший не одну войну. Тот вздохнул.
  - Вот поэтому вы и гибнете как мухи. Вы тупо исполняете приказ, даже не пытаясь что-то в нем понять!
  - Так ведь устав...
  - Что устав? Это набор основных правил, но их требуется подгонять под ситуацию, а не наоборот! Вы знаете кто наш противник?
  - Так точно! Синдикат Картосса, крупнейший производитель лекарственных препаратов для омолаживания из генетических материалов. В данной точке находится их фабрика по производству эмбрионов, где по предположительным данным находится свыше тысячи похищенных по всему миру женщин...
  - Я спросил про противника!
  - Противником являются двадцать три пехотинца - остатки элитного отряда диктатора Умбагора и около пятидесяти местных головорезов. Вооружение автоматические винтовки и три крупнокалиберных пулемета на крышах зданий, промаркированных как 'СИ-3', 'ТИ-1' и 'ЗЕТ-12'...
  - И что они будут делать при виде вас?
  - Стрелять по нам, что же еще, товарищ майор?
  - Бестолочь, ой бестолочь! Ты офицер, твоя задача воевать мозгами, предугадывать действия противника, их слабости оборачивать на свою пользу. Подсказываю! Их там сборная солянка, причем как кадровых военных, так и разного подзаборного сброда. Даю тебе час и доступ в сеть. Через час доложишь мне план ваших действий!
  - Так точно! Разрешите исполнять?
  Тогда я и провел свою первую самостоятельную операцию. Снайпером сняли одного из военных, известного своим вспыльчивым нравом еще по службе у диктатора, когда он проходил среди толпы отдыхающих наемников. Те не поняв, что он уже мертв, подбежали к нему, узнать, чего это он свалился. Дозорный с вышки увидел суету вокруг своего сослуживца, свистнул остальных. Военные, решив, что их несдержанный на язык коллега нарвался, и наемники его грохнули, полезли в драку. Под шумок, снайпер убрал по парочке с каждой стороны, чем перевел драку в резню. В итоге нам осталось только прийти и добить выживших, не потеряв никого из личного состава. Даже пулеметы не представили для нас угрозу, так как два штуки перестреливались между собой, а с третьего наемники сбежали, чтобы помочь своим в драке.
  
  С тех пор я всегда тщательно изучал своих противников и союзников, дабы знать чего от них ожидать, выявлять их сильные и слабые стороны и использовать их для более успешного выполнения своих целей. В общем приближении я знал слабые и сильные стороны любого базового существа в 'Землях'. Более детально: тех за кого играл или против кого воевал.
  - Мой Лорд? - вопросительно прервала мои воспоминания стоящая передо мной девушка.
  - Да, я просто задумался, как организовать вам обучение. Ты назначаешься на неделю помощницей Огаринэ, чтобы она как можно больше тебе преподала своих знаний. Потом ты неделю будешь осваивать свои полученные знаний и через две недели сама получишь себе в обучение следующего мага.
  - Будет исполнено! Я оправдаю ваши ожидания!
  - Теперь с вами, - повернул голову к мечникам, - вот этот благородный перворожденный, Галбирет, сын Гористиэля, из рода дуба, мастер меча, будущий командир всех мечников. Вы направляетесь в его распоряжение. Покажете себя достойным воинами - быть вам десятниками. Так что у вас есть к чему стремиться.
  - Да, мой лорд! Мы докажем, что мы лучшие! - дружно выдохнули оба воина.
  - Ну и теперь вы! Основные силы нашего государства, элита лесных сражений, лучники перворожденных! Вы переходите в подчинение Дэртиэля, сына Тирамиэля, из рода ясеня, которому я присваиваю звание десятника. Надеюсь ты сделаешь из них истинную грозу для наших врагов, убивающих полчища врагов, до того как они поймут откуда летит в них смерть.
  - Даю слово, что до конца недели их можно будет повысить до мастера лука, мой лорд!
  - Мы оправдаем возложенные на нас надежды, - в унисон произнесли лучники.
  - Теперь информация для всех жителей! Мы все воины, но нас пока что мало и поэтому я прошу подумать над тем, кто может принести пользу и мирными навыками. У кого-то они может, есть, а кто-то хочет выучить. Я не тороплю, подумайте до вечера, а там все обсудим. К слову сказать, я сам буду осваивать искусство создания артефактов, чтобы улучшать наше вооружение и амуницию.
  Оглядев задумавшуюся толпу, я продолжил.
  - Сейчас всем разойтись, желающие могут посетить склад, может что-то найдете, из снаряжения, что окажется лучше, чем есть у вас. В три часа выступаем, нас ждет одно сражение сегодня вечером, благодаря которому, у нас, возможно, появятся новые друзья.
  Сам же я, убедившись, что строительство гномьего холма началось, полез на форум изучать материалы о создании рыцарского ордена игроком. Обычно игроки присоединялись к существующим НПС-орденам, где могли выслужиться до любой должности, кроме Магистра, и имеющийся у меня артефакт - это было нечто новенькое. Как выяснилось часом спустя, артефакт особо редким не являлся, просто он сильно ограничивал круг лиц имеющих возможность им воспользоваться. К слову сказать, я был триста каким то, кто смог заслужил уважение неписей - мечников и то, только определенной расы. Но бонусы орден сулил не маленькие, поэтому на аукционе артефакт выставлялся редко, зачастую валяясь в загашнике героев, надеющихся рано или поздно получить заветное признание неписей и основать себе дополнительные возможности.
  До самой долины добрались без приключений, всего два часа пути и одна стычка с ящерицей переростком: то ли крокодил, то ли динозавр... Ну, в общем, что-то между. Задержал он нас ненадолго, тушу закидали ветками и листьями, в надежде на обратном пути ободрать с него все что можно и выдвинулись дальше. Расположившись между камнями, и замаскировавшись по возможности, мы стали выжидать, пока все противники не соберутся в одном месте. Чем разбить частями, а потом несколько недель вести контрпартизанскую войну с оставшимися, лучше дать демонопоклонникам возможность собраться в одном месте, и накрыть все это осиное гнездо за раз. Вот и сидели и смотрели как в ущелье заходит один за другим пять караванов, ведущих по десять - пятнадцать разумных разнообразных рас. Один раз эльфы чуть было не сорвались, увидев среди одного такого каравана изящную фигуру эльфа, но все же благоразумие возобладало и дальше попыток вскочить дело не пошло. За несколько минут до того как солнце должно было коснуться горизонта, пришел последний караван и с той стороны начались заунывные песнопения. Повернув голову к замершему в ожидающей позе Галбирету, я просто кивнул ему, давая добро на начало отработанного ранее плана. Тот тут же гукнул филином и сразу же издал писк мышки полевки, погибающей в когтях крылатого хищника. Возле прохода в ущелье поднялись на колено две фигуры с луками и пустили несколько стрел в разные стороны. Под шелест камушков со склонов гор скатились несколько тел дозорных демонопоклонников, невидимых с нашего места и мы всем отрядом рванули в ущелье. Полтора десятка эльфов, два десятка полуросликов, два гвардейца и две феи - мы представляли собой довольно грозную силу. Нам противостояли почти сотня наемников и пять магов, по числу караванов, но у меня была твердая уверенность, что мы справимся.
  - Лучники! По флангам и по возможности на склоны ущелья - используйте возвышенность для максимальной эффективности! Гвардейцы по центру, мечники по бокам от них! Тим, вы по готовности, старайтесь не давать им приблизиться. Дир, Дэр, ваши маги, как только они себя проявят! - проорал я зачем-то заранее оговоренную расстановку боя. Ну лишним не будет, вдруг кто в горячке чего забыл.
  Противник не заставил себя ждать, видать не все дозорные погибли, и кто-то успел подать знак. Сейчас больше сотни наемников рвануло к нам по узкому ущелью.
  - Лилия, давай им по центру медведя! Норди, кору на гвардейцев!
  Миниатюрная девушка взлетела над войсками, состроила серьезную мордашку и махнула рукой в сторону приближающегося противника, в которого вовсю летели стрелы и камни. В облаке разноцветной пыльцы, с диким ревом, посреди первых рядов материализовался... Знакомый нам уже медведь, с разноцветной гривой, косичками, с вплетенными в них ленточками и ошейником из цветов. Несмотря на серьезность ситуации, наемники не смогли удержаться от смешков и насмешек, отпускаемых на ходу. Зря они это... Обычно у неписей режим берсерка включается после нанесения или получения ими какого-то процента урона, но в этот раз медведь завелся мгновенно, на глазах увеличиваясь в размерах и ускоряясь. А ведь удачно его феи раздраконили! Воинам сразу стало не до нас, чем и воспользовались лучники и пращники, за каждый залп значительно прореживая ряды противника. Видя полезность хищника, я даже кинул на медведя регенерацию, чем заслужил теплый и благодарный взгляд от феи.
  К сожалению, едва выдавив противника из ущелья, мы лишились преимущества, и сражение закипело не только у медведя, которого феи успели не только полечить, но и наложить на него древесную кожу, но и у наших гвардейцев с мечниками. Пришлось и мне взяться за лук, так как из полезной магии для этого боя было только лечебные заклинания, все остальное уступало лукам и стрелам. Эльфийские стрелы закончились быстро, пришлось переходить на стрелы, сделанные в деревне у людей, что сразу сказалось на производительности. В какой-то момент противник проскочил через жидкий заслон мечников и сделал попытку прорваться к стрелкам, но именно для этого случая у меня и был незадействованный ранее резерв из Галбирета. Опытный мечник скользящим движением проплыл между первыми фигурами нападающих, обратным движениями меча ткнул в затылок оставшемуся за спиной наемнику, присел, крутанулся и подрубил ноги другому, и уже парирует удар третьего. Четвертый, подбирающийся к нему справа, падает со стрелой в горле, это у меня проскочил крит, за удачное попадание. Мы уже уничтожили больше половины обороняющихся, а вражеские маги так и не проявили себя, что меня сильно тревожило. Они так и не прервали свои завывания, то ли не имея возможности завершить начатый ритуал, то ли желая завершить его как можно скорее, не считаясь с потерями. Неожиданно с тихим возгласом осел на землю мечник, что сражался справа от гвардейцев, с сулицей в груди. Резким движением смещаю прицел на его противника, вознамерившегося уже добить эльфа, я почти без прицела всаживаю в грудь наемника стрелу, отбрасываю лук и кинув на раненного регенерацию, устремляюсь в бой, задействовав предпоследний резерв - себя. Тем самым давая сигнал своему последнему резерву - магам. Через сорок секунд сюда должны доползти побеги опутывающей лозы, так как под ногами несколько метров спекшегося камня и корни появятся со страшным штрафом, после этого к сражению должен присоединиться водный элементаль. Все это должно было активироваться после того как в бой вступят маги, но приходится корректировать планы на ходу. Маги торопились призвать демона, надеясь с его помощью одолеть нас.
  Влетев в бой, я не стал выбирать себе противника, решив использовать не строевую тактику, а индивидуальную. Рванув в сторону одного противника, заставив его принять защитную стойку, я плавно ушел в сторону и воткнул меч в бок его соседа, увлеченно замахивающегося на одного из гвардейцев. Режущим движением выдергиваю меч из раны и ту же ухожу ему за спину, разрывая расстояние между первым противником, тот в запале, дернулся за мной и тут же полуторник освободившегося гвардейца снес ему голову. Еще один наемник попытался располовинить меня, но вовремя замеченный замах был уведен одним клинком в сторону, а другим резким выпадом пробил ему горло. Я вновь поймал какой-то ритм, принявшись танцевать по полю, не заморачиваясь над добиванием, а просто нанося урон. Шаг вперед, уворот, шаг влево, поворот, удар, удар, уход назад, выпад, шаг вперед и два назад - у меня появилось ощущение что я могу делать это часами - таким было упоение боя. Мне удалось перетянуть на себя довольно большую часть противника, которую сейчас безнаказанно прореживали мои стрелки. Мужчину, что ринулся мне наперерез, нарушая мой танец, я рубанул по шее ловким разворотом, сменив траекторию движения и уйдя ему за спину. Раса эльфов нравилась мне все больше и больше, со своей врожденной ловкостью, позволяя просто уходить от сильных врагов и безнаказанно наказывать менее ловких. В какой-то момент враги словно схлынули, оставив заваленную трупами, залитую кровью долину, с огромной пентаграммой посередине. Пентаграмма оказалась оформлена в виде двух звезд, одна внутри другой. С пространством метра в три между ними, которое было заполнено пленниками, привязанными к торчащим из поверхности основания металлическим штырям. На остриях наружной звезды стояли фигуры в балахонах и, задрав руки, напивали речитативом какое-то заклинание. Странно! Из того что я прочитал про этот обряд, следовало наполнить канавки пентаграммы кровью жертв, в идеале умерших добровольно, почему же они все еще не начинали приносить жертвы, в то время как обряд начался? Не то, чтобы я хотел лишних смертей, просто то, чего я не понимаю - всегда меня настораживало. Если противник делает то, что тебе непонятно - значит, ты отстаешь на шаг. Отступив немного назад, и выйдя из боя, я огляделся по сторонам, высматривая причины такого необычного поведения демнопоклонников. И, черт возьми, я увидел его! Принеси они в жертву пленных, они конечно бы активировали пентаграмму, но это не была бы добровольная жертва, а вот гибель наемников, десятками умирающих со стрелами в груди, была добровольной. Их никто не заставлял брать деньги и выходить против нас - все сами. И сейчас ручейки крови, собираясь в широкие потоки, устремлялись к центру, заполняя наружную часть пентаграммы и переливаясь через края бороздки, пытались добраться до внутренней. Пленники внутри отодвигались от этих ручейков, с надеждой наблюдая за сражением, не понимая, что они продолжают оставаться жертвой, только уже в качестве задабривания демона.
  - Дэр, маги на тебе, расстреливай их! - удалось перекричать шум сражения, привлекая внимание рейнджера.
  И первая же стрела активировала следующую фазу сражения, повиснув в метре от мага, наткнувшись на установленную защиту. Оказалось у каждого демонолога, было по демону и, по активации защиты, проявившись возле хозяев, и все пятеро кинулись в сторону стрелка и вашего покорного слуги. Безобразный, покрытый гипертрофированными узлами мышц, демон, двухголовый пес, с горящей гривой, закованный в черную броню, с сотней торчащих во все стороны шипов воин, какая-то непонятная тварина, похожая на кенгуру, оснащенная когтями, зубами и черно- фиолетовой дымкой вокруг головы. Пятой была практически обнаженная суккуба, изначально выбравшая основной целью меня и сейчас стремительно приближалась, умудряясь при этом двигаться так грациозно и сексуально, что я невольно пожалел, что перед походом не уединился ни с одной эльфийкой. Позади раздались вопли и из-за спины потянулись зеленые плети лозы, тут же оплетая бронированного воина и пса в подобие коконов. Суккуба оказалась в стороне от этой активной растительности, 'кенгуру' просто скачками ушло в сторону, схватившись с Галбиретом, а вкаченный демон не особо напрягаясь, разодрал лозу в клочья, практически не задержавшись, напал на Дэртиэля.
  Демоница медленно двинулась ко мне, огибая по кругу. Увидев, что я не отрываясь, смотрю на нее, сжав мечи, она широко распахнула глаза, призывно провела кончиком языка по припухлым губкам и слегка приподняла грудь, прикрытую... Э-э да ничем не прикрытую!
  - Я не хочу умирать, о, лесной владыка! Не хочу! Но я вынуждена выполнить приказание моего господина!
  Женщина выжидающе на меня уставилась, словно ожидала от меня каких-то слов. Отвечать я не собирался. Я играл за демонов, и знал, насколько коварны эти существа, даже их господин и хозяин должен от них постоянно ожидать какой-то пакости, уж очень они любят доминировать и главенствовать. А уж про их систему иерархии в женском коллективе я просто промолчу - там сам владыка ада копыто сломит - так она вымудрена. Следующие ее слова подтвердили мои размышления.
  - Я смотрю у тебя на поясе жезл со стрелами? Как это опасно, ты ведь можешь стрельнуть в моего господина, пока я выискиваю удобную позицию, чтобы выполняя его приказ - напасть на тебя... А он не стал ставить на себя защиту от простых заклинаний, не подумал, что может пригодиться, сейчас вон он стоит, такой уязвимый, вот тот, что слева.
  Эта дамочка только, что слила своего господина, чтобы получить свободу, ну а мне на одного противника меньше! Не теряя ни секунды, убираю в ножны правый клинок, выхватываю жезл и стрела мага уходит в основание капюшона мага, что стоит слева. В тот же миг, сильный удар сбивает меня с ног и жаркое тело, извиваясь, вжимает меня в нагретое за день солнцем основание ущелья, и сладострастный поцелуй заставляет забыться от окружающих меня шумов. Всего несколько секунд и я уже чувствую подступающий оргазм, спазмы сдавливают низ живота... как неожиданно все это прекращается! Недовольно открываю глаза и вижу как какая-то паршивая, гадкая фея, оттаскивает за волосы прекраснейшую девушку, что подарила такие прекрасные мгновенья... В ярости пытаюсь встать, схватившись за выроненный меч, и замечаю, как демонесса, вырвав волосы, ударом наотмашь сбивает на землю крылатую девушку. Та, пискнув, замерла, раскинув руки, лишь глазами поймала мой взгляд. Я мгновенно протрезвел. Суккуба похоже и задание господина выполнила, и от конкурента хозяина избавилась, и поднять свой уровень за мой счет намеревалась. Умная тварь, ну что же попробуем поиграть в твою игру.
  - Ло-о-о-овко-о ты ее, - заворожено протянул я в сторону смотрящей на меня суккубы, опустив клинки и пожирая ее прелести похотливым взглядом, - может, продолжим, мне так хоо-роо-шоо было...
  Та в ответ распахнула объятья и улыбнулась, ласковой улыбкой прожженной куртизанки, знающей и призирающей мужчин, но привыкшей использовать их слабости. Эта улыбка не пропадала и в течение тех пары секунд, что оба меча находились внутри ее тела. Она просто не сразу поверила, что кто-то смог провести ее, на ее же поле. Женщина картинно рухнула на землю, зажимая руками пульсирующие алыми фонтанчиками кровавые дыры на животе.
  Бегло оглядев сражение и убедившись, что ничего экстраординарного нет, я подскочил к лежавшей рядом Лилии. Шкала здоровья оказалась почти что пустой, но все же жизнь теплилась в этой отважной девчушке и направленная в ее тело регенерация начала медленно возвращать шкалу в зеленый сектор. Длинные ресницы затрепетали и распахнулись, настороженно оглядев меня васильковыми глазами.
  - Я думала, она вас околдовала, мой господин... - пролепетала девушка.
  - Ну, с такими очаровательными помощницами, как ты, у демониц нет никаких шансов завладеть моим вниманием, - улыбнулся я своей спасительнице вставая, - давай, моя девочка, соберись, бой еще не окончен! Нужно добить уцелевших врагов.
  Как оказалось, я убил мага, что являлся владельцем уродливого громилы, и теперь это огромное существо, освободившись от порабощающей его магии, прорывалось из долины, расшвыривая всех на своем пути. Демон уже проложил просеку из оставшихся наемников и теперь пытался зацепить хоть кого-нибудь из ловких эльфов, стреляющих практически в упор, но ускользающих от его мощных, но неуклюжих замахов. Закованный в латы воин лежал в толще листвы, не подавая признаков жизни, 'кенгуру' уже лишился одной лапы и половины хвоста, но и лицо Галбирета ярко алело россыпью потеков. Видать хорошо по земле протащило после пропущенного удара. А вот адский пес, благодаря пламени на загривке и набору кусалок, на моих глазах вырвался из лозы и яростно рыкнув, бросился на меня.
  - Тореадор, тореадор! - гнусаво пропел я, в последнюю секунду покидая линию атаки этой жертвы радиации, на ходу оставляя длинный порез на боку псины и поворачиваясь, чтобы встретить новую атаку.
  Пронзенная ледяной глыбой собачка к новому нападению не располагала.
  - Ну, тогда займемся ее хозяевами! - прокричал стоящей неподалеку Огаринэ, поднимая выроненный ранее жезл. - Как там сук... Куба сказала, против простых заклинаний защиты у них нет?
  Рой ледяных осколков и стрела мага проредили число чернокнижников на двоих членов культа, осиное облако, ворвавшееся под балахон четвертого мага, заставили потерять концентрацию и его тут же пронзили две стрелы. Последний оставшийся в живых маг перешел на фальцет и, взмахнув руками, почти произнес последнее слово. Думаю если воздушное лезвие прошло горизонтально, он смог бы его договорить, режет оно все же на молекулярном уровне, но перебитая наискосок шея голову не удержала, позволив той скатиться по разрезу на бок. Следом завалилось и тело, конвульсивно дернувшееся и выпустившее из шеи фонтанчик крови, по закону подлости заполнив бороздку пентаграммы. Последний незаполненный участок бороздки. В первые секунды ничего не происходило, и мы уже было расслабились, как воздух в пентаграмме сгустился, и в центре материализовалась четырех метровая фигура высшего демона.
  Мускулистая, поджарая фигура хищника, проницательный взгляд на украшенной рогами голове, длинный, подвижный хвост под слегка расправленными кожаными крыльями - вот что представлял собою высший демон. Также можно добавить, что его очки здоровья исчислялись шестизначными цифрами, а мощь магии позволяла за раз выжечь ущелье, в котором мы находились. Это я, конечно, не видел, но когда-то довольно упорно играл за эту фракцию и знал их весьма неплохо. Демон заинтересованно огляделся, и с довольной улыбкой потянулся к ближайшему пленнику. Тот сжался и заорал, но секунд через десять не выдержал и, замолчав, поднял голову. Демон с недоуменным видом ощупывал невидимый для нас барьер, приходящийся на границу внутренней звезды. Окинув взглядом всех вокруг, демон уверенно остановился на мне.
  - Ну, выпускать-то собираешься? - пророкотал инфернальный владыка, - я доволен жертвой и в течение месяца готов служить тебе, только дай поскорее вкусить вкус их душ!
  ~ Вам предложено задание:
  'Судьбоносное решение':
  Выпустить демона и позволить ему поглотить души всех пленников.
  Награда: высший демон на 30 суток присоединиться к вам и поможет захватить и поработить всех, до кого вы сможете дотянуться в течение месяца.
  Опыт +500, умение 'поглотитель душ', повышение репутации у темных рас на 20, понижение репутации у светлых рас на 30.
  Штраф за отказ/невыполнение - высший демон объявит вас врагом инферно, понижение репутации фракции демонов на 100~
  ~ Дополнительное задание.
  Дать демону и его приспешникам поглотить всех воинов находящихся в ущелье 'Котел'.
  Награда: вам будет предложено сменить расу на уникальную расу полудемона, с добавлением уникальных умений и навыков.
  Опыт +5000, умение 'поглотитель душ', повышение репутации у темных рас на 30, понижение репутации у светлых рас на 50.
  Штраф за отказ/невыполнение - вам будет недоступна уникальная раса, которую невозможно получить при стартовом выборе персонажа ~
  ~ Принять: да/нет? ~
  Я оглядел своих воинов. Усталые, почти все так или иначе раненные, одного полурослика не хватает, он погиб в середине боя. Полурослики смотрят на меня насторожено, эльфы выжидающе, и лишь Галбирет и Тимуэль смотрят доверительно, ну еще фея недоуменно, мол, чего это они сомневаются?
  Уникальные расы в игре - это джек-пот в лотерее: навыки недоступные другим, умения, состоящие из комбинаций прочих, общедоступных умений. Почти все, кто получал уникальную расу, так или иначе, попадают топы игроков и являются желанными претендентами на вступление в любой клан. Данное предложение полностью решает все вопросы по моему существованию в игре, стоит только нажать да. К примеру, некий Захывай, находящийся на третьем месте в разряде самых сильных героев, полутролль-полудемон. У него одна из самых маленьких армий - потому что он сам - армия. В течение часа он открывает более чем двенадцать порталов в Инферно, призывая оттуда сотни различных тварей. Набор заклинаний хаоса - позволяет лишать магической защиты и уничтожать армии противника, а ко всему прочему, как тролль - имеет огромное количество хит поинтов и резист к магии, а как демон - защиту от магии огня. Тролль - это толстая кожа и много мускул, а демон - это доступ к магии. Не говоря уже об его уберфишки - раз в сутки он один, без армии может телепортироваться к любому оскверненному алтарю или святилищу, а юнитов способных осквернить - у него хватает. Вот и появляется он там, где его никто не ждет, захватывает все, что попадает под руку и остановить его не представляется возможным. Откуда я так много про него знаю? Да потому, что два года назад он был причиной провала моего контракта, вынеся замок моего клиента за одну ночь, просто выйдя из храма, в котором неделю специальные осквернители работали, целую неделю. На мою беду, замок моего заказчика сгенерировался слишком близко от этого полудемона. И сейчас мне предлагалось стать одним из таких уберклассов. Ловким, сверхбыстрым, с разрушительной магией, умением телепортироваться и призывать толпы убийственных тварей.
  - Давай, скажи, что я могу выйти и все, в ближайший месяц тебе никто не страшен! - не унимался демон. - На расстоянии двадцати трех переходах, нет никого, кто может хоть как-то противостоять мне!
  - Нет, демон, не выйдешь! - услышал я свой сиплый голос.
  Да, я отказался. Все эти бонусы не стоили того, что я мог потерять. Я не герой в блестючих доспехах, могу и в спину ударить и клятву, что дал врагу, нарушить. Я воин и мне главное, чтобы цель была достигнута и потерь поменьше. Но я, никогда не предавал тех, кто шел за мной. Будь я в долине один, вполне возможно я бы и согласился, но терять своих спутников не хотелось. И привязался к ним, и уж больно много персонажей с высоким уровнем искина, словно кто-то целенаправленно их мне подкинул, уж больно редко такое бывает, жалко терять. Но самое главное, я довольно долго играл за фракцию демонов, долго и часто, уж больно они популярные были четыре года назад. И популярность эта держалась года два, не меньше, из-за чего заказывали в основном прокачку этих тварей. Жестоких, коварных, только и ищущих возможность предать, обмануть и заполучить твою душу. Они у них в качестве батареек. Играя демонами, надо быть постоянно в напряжении, всегда наготове, всегда один. Процент срыва игроков, играющих за демонов - один из самых высоких, из-за того, что приходится постоянно быть в образе, постоянно жить свое ролью. Вот предложи мне кого другого, думаю я бы пожертвовал пленными, поторговавшись за спутников, но в демоны идти, не хочу. Аллергия на них!
  ~ Вы получили '+ 5' к репутации всех светлых рас ~
  ~ Вы получили '-100' к репутации фракции демонов ~
  ~ Отношение светлой Богини выросло на 5 пунктов и составляет 30 пунктов.
  Вы достигли I класса заинтересованности высшего существа, покровительствующего Вам. Вам доступно одно обращение к Богине, на которое она гарантированно ответит вам. Будьте мудры в постановке вопроса или просьбы - высшие существа крайне обидчивы и вспыльчивы.
  Для II класса требуется набрать 60 пунктов ~
  ~ Мораль среди ваших войск повысилась на 20 пунктов. Гордитесь! Некоторые существа в вашей армии готовы на героические поступки ради вас! ~
  ~ Вы получили достижение: 'верный идеалам' 1 степени. Ваши войска вернее вам в случаях запугивания, подкупа, перевербовки иными игроками на 5%. Для получения II степени требуется отказаться от предложения, стоящего жизни вашим подчиненным, оценочной стоимостью в 1 000 000 золотых ~
  ~ Демоны ненавидят вас. Все существа Инферно стремятся напасть на вас, уничтожить и захватить ваши земли. Будьте осторожны! ~
  Три слова и такая бурная реакция. Не ожидал, совсем не ожидал. Даже Богиня отметила. За все семь лет, что я зарабатывал прокачкой персонажей, с богами общался раз двадцать, из них шесть раз в Землях, в т.ч. Дважды с Богиней эльфов. Один раз успешно, исцелил от чумы всех своих эльфов, второй раз вместо помощи был послан... Выполнять квест, который завершал уже мой наниматель. Ну что ж, хоть какой-то плюс, за отказ от легкой цифровой жизни.
  Демон пристально посмотрел на меня, усмехнулся, показав зубы и покрывшись дымом... Не исчез. Развеявшийся дым показал крайне ошарашенную морду демона, он явно не мог поверить, что у него что-то не вышло. Коротко рыкнув, демон махнул рукой, его вновь заволокло дымом, явственно пахнуло серой, но телепортация явно ему не давалась. Что-то поняв, демон вновь обратился ко мне, явно через силу проговорив:
  - Прикажи мне вернуться на свой план!
  Я задумался. Конечно, хотелось бы поскорее избавиться от этого давящего на нервы громилы, но раз он оказался в таком зависимом состоянии, не грех этим воспользоваться.
  - Отпустить тебя после всех твоих угроз? Ты меня за кого принимаешь. Дэр, стрельни в него разок.
  - Этим тебе придется меня долго убивать, смесок! - пророкотал заметно озлобившийся демон, выдернув из предплечья стрелу - раньше высохнут удерживающие меня грани и тогда, поверь, ваши души будут долго жалеть об этом!
  - И все же я попробую! Мои лучники и маги будут денно и нощно оттачивать на тебе мастерство, стреляя сутками, и рано или поздно кто-то попадет столь удачно, что ты потеряешь глаз, потом другой, лишишься слуха, не сможешь затянуть рану. И даже если вырвешься отсюда, что маловероятно, - канавы я могу пополнять кровью врагов, а для первого раза у меня пленных уже только тут хватит. Так вот, если даже и вырвешься, то, что тебя ждет - калеку - в твоем плане? В лучшем случае - смерть, от твоего конкурента. Но, скорее всего, пользуясь твоими увечьями, тебе отрубят, или точнее - отгрызут, - ноги и руки, посадят на цепь, где-нибудь в тронном зале, дабы новый хозяин развлекался с некогда могучим противником, или даже бывшим господином, который об него ноги вытирал. Задумайся, рогатый, стоит ли оно того, чтобы мне угрожать?
  - Кто ты такой, что так много знаешь о нас?! Завопил разъяренный демон. - Кто?! Эльф не может знать таких подробностей?! Я чувствую твои эманации, ты не пересказываешь, чью-то страшилку, ты говоришь то, что когда-то видел!
  Ого, как он воспламенился то! Я всего-то описал любимое наказание проигравшему противнику, принятое у демонов. Искин высшего демона наверняка достаточно навороченный, с кучей встроенных программ по распознаванию речи, выявлению правды и лжи, уверенности в словах собеседника и сейчас эти программы показывали, что точно знаю, о чем говорю. Давай демон, делай правильные выводы.
  - А ты бы ответил на такой вопрос, будь на моем месте?! - уклонился от ответа.
  - Нет, я бы не ответил - внезапно успокоился демон, - раз ты не отдал команды стрелять - значит, что-то хочешь от меня получить? Давай заключим сделку? Ты выпускаешь меня из этой пентаграммы, а взамен я выполню любую твою просьбу? Само собой, никаких жертв я не потребую!
  - Нет, демон, все не так. Ты слишком легко хочешь отделаться.
  - Назови свою цену, Лорд, мне даже интересно твое понимание цены свободы высшего!
  - Уже лорд, не смесок, ну надо же - немного спаясничал я, приближаясь к краю пентаграммы, за которой с умоляющими лицами сидели несколько десятков пленников. Моя цена, демон, за то, чтобы я отпустил тебя на твой план, следующая - три моих желания, если соглашаешься на них сразу, и пять, если будешь спорить, и мне придется тебя ставить на место!
  - Меня ставить на место?! Да одного желания это и так много, чтобы я просто убрался домой, даже не побродив по этому миру, а ты хочешь три? Да как ты смеешь мне угрожать?!
  - Смею! Мало того что я могу тебя позорно искалечить, я могу послать весть всем бессмертным, что есть способ призвать тебя, чтобы оставался в заключении пентаграммы. Всем бессмертным. Подумай, чем это тебе грозит, а то, что я не вру и могу такую весть им бросить - ты прекрасно чувствуешь - с чувством превосходства прокричал я, намеренно составил формулировку предложения, чтобы исключить ложь в моих словах. Я не знаю, как призвать, но я специально оставил недосказанность, он сам додумает то, что мне надо. Весть послать могу? Могу! В ней будет говориться, что есть способ держать демона, не выпуская в мир и не отпуская на его родной план - тоже все верно. Додумывай, демон додумывай, я не первый раз с вашим братом переговоры веду.
  - Знаешь, а ты... - уже без гонора в голосе пророкотал демон. - И что за пять желаний я должен исполнить?
  Я быстро принялся прокручивать в голове, что могу потребовать от этого гиганта, учитывая, что в бою пользоваться его помощью, я не могу, уникальные умения он не даст, аргументируя, что ему нужна для этого энергия, а с жертвами он обломился. Но вот информацию из него можно выжать по-полной, а также можно и попросить плюшки на перспективу...
  - Первое! Мне нужны все знания о местах, на которых ты когда-либо бывал!
  - Я уже начинаю немного уважать тебя, лорд этих земель, - как-то насторожено пробасил рогатый, - я могу выполнить это условие, но чтобы избежать недоразумений в дальнейшем, эти знания мало пригодятся тебе, так как ближайшие земли, что мне открыты - в более чем в ста переходах отсюда.
  - Я найду, куда применить эти знания, это мои заботы - отрезал я, выдавая второе желание услышав как тренькнуло сообщение с пиктограммой карты - мне нужна информация обо всех моих ближайших соседях, что являются неумирающими.
  - Ты, верно, был демоном в прошлой жизни, о, Лорд этих земель! - вскричал демон, явно встревоженный. - Я могу сказать тебе о них, но только то, что мне открыто мирозданием!
  - Пусть так, - легко согласился я с высшим, зная об ограничениях неписей на подобную информацию в ясельный период.
  - На востоке живет эльфа, легкомысленная даже более, чем прочие представители вашего народа, к которым ты относишься явно по ошибке. Она слаба в военном деле, но все подчиненные обожают ее. Далеко, очень далеко на юге - живет рыцарь, но сухопутного сообщения между вами нет. Народ превозносит его, и чествует за его благородство, но сейчас ему не до тебя, война с моим собратом полностью занимает его. На западе, живет некромант, но более двух дней нет его в списках живых, и лишь неживые пособники пытаются управлять его землями. На севере твои темные собратья пытаются основать город, но сейчас у них идет кровопролитная война с хуманами, что посвятили жизнь морю и нет понимания, кто выйдет победителем из этой войны - столь равны силы. Я ответил на твой вопрос. Давай третье желание.
  - Третье, это, скорее всего сделка... Я хочу, чтобы ты, всех попадающих к тебе эльфов, гномов, людей и полуросликов, оставлял живыми и невредимыми и отправлял ко мне. Понятное дело - не за так, а за отдельную плату.
  - Согласен, душу на душу! - осклабился демон, обрадованный таким легким заданием.
  - Нет, за золото или за серу, как только начну ее производство, - обломал рогатого любителя душ.
  Тот не сдавался.
  - Я бы с тобой поторговался, не будь я в таких условиях. Будь по-твоему, но если захочешь особенных пленников - их только за иные, не менее особенные души!
  Я было собрался оспорить, но задумался, случаи бывают разные, и вполне статься у меня будет такой пленник, которого и не жаль будет отдать демонам, что не ударит ни моей морали, ни по морали моих войск. Подумав я кивнул, пусть будет так. Демон тут же вынул свиток и кинул под ноги.
  - Тут список всех пленников, что есть у меня, а также их стоимость. Внутри свитка перо, напротив того - кто заинтересует, пером нарисуй, что хочешь, и я вышлю караван к тебе. Учти, от ближайшего телепорта до тебя идти девять дней, так что не тяни, дохнут они очень быстро.
  - Ты отменяешь ненависть существ инферно, хотя это больше в твоих интересах, раз ко мне будут ходить твои караваны, так что даже и не знаю, засчитать тебе за условие...
  - Условие засчитано, о хитрейший из длинноухих владык, какое последнее условие? - быстро проговорил демон, явно обрадованный, что так легко отделался.
  ~ Вы получили '+100' к репутации фракции демонов. Репутация составляет '-10' ~
  ~ Существа Инферно больше не стремятся напасть на вас ~
  Последнее желание я подготовил заранее, и хоть условия для его наступления маловероятны, но кому, как ни мне, не знать, как изворотливы пути у нашей судьбы.
  - Я, как твой нынешний хозяин, пользуясь правом, отдавать тебе приказания, - несколько пафосно и громогласно начал я свою речь, - объявляю приказ:
  В случае, если призвавший тебя в дальнейшем, отдаст приказания причинить вред мне, землям моим, людям моим, имуществу моему, имуществу людей моих. Приказываю: право отдавать приказания, у вызвавшего тебя, признать недействительным. И обязываю напасть на него и союзников его, и причинить вред, максимальный тому, на что ты способен, не причиняя вред мне или моим подчиненным.
  Демон, наверное, с минуту переваривал то, что я ему наговорил, потом у него заиграла довольная улыбка, он аж засветился, не думая даже скрывать своего злорадства и удовольствия.
  - Удивил! Ты и, правда, в прошлой жизни был демоном! Я признаю тебя равным лордам демонов, уж очень ты по-нашему смотришь на жизнь. И я буду рад наказать того глупца, что призовет меня, это так приятно наказать тех, кто пытается командовать мной. Пусть и вероятность такого будет мала. И в качестве жеста доброй воли, в знак того что ты мне понравился, скажу - вот та скала - это проход в пещеру, в которой лежит величайшее сокровище, прими ты мое первое предложение - оно стало бы для тебя ключом к могуществу, но и так ты сможешь извлечь из него пользу.
  С этими словами демон растворился в клубах дыма. Много лести и как-то уж больно приторная речь стала у демона под конец. Конечно, я последним желанием сделал приятное демону, им нет кайфа выше найти способ убить или поработить вызвавшего их, но чтобы признать равным высокомерным лордам - это перебор. Где-то в его словах ловушка или хотя бы какая-то пакость, но в чем? То ли в известности, то ли в сокровище, что в пещере. Надо будет пойти туда одному, чтобы никто не пострадал.
  Через секунду всплыло сообщение.
  ~ Вы получили '-10' к репутации фракции демонов. Репутация составляет '-20' ~
  Все же не простил тварюка! Хоть по мелочи, но напакостил.
  Неожиданно выскочил еще ряд сообщений:
  ~ Вы совершили чрезвычайно выгодную сделку с мастером торговли, превосходящим ваш уровень торговца на 3. Вы получили достижение: 'Купец' 1 степени. Все сделки, осуществленные вами и вашими подчиненными, приносят на 1% больше прибыли ~
  ~ Вы совершили чрезвычайно выгодную сделку с мастером торговли, превосходящим ваш уровень торговца на 5. Вы получили достижение: 'Купец' II степени. Все сделки, осуществленные вами и вашими подчиненными, приносят на 3% больше прибыли ~
  ~ Вы совершили чрезвычайно выгодную сделку с мастером торговли, превосходящим ваш уровень торговца на 7. Вы получили достижение: 'Купец' III степени. Все сделки, осуществленные вами и вашими подчиненными, приносят на 5% больше прибыли ~
  ~ Вы совершили чрезвычайно выгодную сделку с мастером торговли, превосходящим ваш уровень торговца на 10. Вы получили достижение: 'Купец' IV степени. Все сделки, осуществленные вами и вашими подчиненными, приносят на 7% больше прибыли ~
  ~ Вы получили скрытое задание!
  Освободить из рабства демонов 100 перворожденных.
  Освободить из рабства демонов 100 подгорных жителей.
  Освободить из рабства демонов 100 хальфлингов.
  Освободить из рабства демонов 100 человек.
  Освободить из рабства демонов 100 прочих существ.
  Награда: повышение репутации с каждой освобожденной дружественной расой, на 20, по лояльному герою каждой расы с уровнем, равным вашему на момент освобождения, уникальное умение от каждой расы. За освобождение прочих рас получаете одно случайно умение и повышение морали на 5 с освобожденными существами ~
  ~ Ваши поступки привели к тому, что высшее существо признало вас равным лордам. Вы получили достижение: 'Равный'. Правители мира знают о вас, вероятность того, что они захотят вас выслушать - повышается. Данное достижение не совершенствуется ~
  Вы получили уровень! Устойчивость к откату +1! Выберите 'торговец' или 'ментальное воздействие'.
  Судя по тому, как у многих окружающих меня воинов менялось выражение лица, уровень поднял не только я. А чего мы стоим, расслабились?
  - Галбирет, разберись с пленными, организуй трофейную бригаду, после доложи обстановку. Лена, разберись с ранеными, сначала с нашими воинами, потом, когда свяжем пленных - пусти лечащий ветер. Огаринэ, на тебе маги, проверь, точно ли мертвы, и поснимай с них все магические предметы, простым воинам доверять нельзя, мало ли что там может быть навешано. Тим, освобождай пленных, и отводите их вон туда, я с ними хочу поговорить. Дир, что там у тебя?!
  Лучник, тем временем, натянув лук, целился куда-то в кучу тел. Пришлось бежать к нему. Тот мотнул головой, обозначая направление.
  - Хоть сердце мое и поет только о самой прекраснейшей, не рискую я подходить к той, что живет очаровыванием мужчин. Но стоит ей подняться, как моя стрела пропоет для неё последнюю песню и навсегда заставит закрыть глаза - продекламировал лучник.
  Вновь достал уже убранный клинок и двинулся по указанному маршруту. Среди тел, покоился бледный труп, с застывшей на лице маской удовольствия и сладострастия. Сразу за ним, тяжело дыша, лежала уже знакомая мне суккуба. Одна рана у неё уже зарубцевалась, другая затягивалась прямо на глазах. Похоже, ей хватило сил доползти до места боя, найти раненного и выпить его, пока мы были заняты с биг боссом. Живучая тварь! Взяв клинок на изготовку, я двинулся в ее сторону. Женщина заметила меня и тихо проговорила:
  - Может договоримся, о Великий? Ты же договорился с Владыкой, может и я смогу предложить тебе цену за свою жизнь?
  - Не уверен, что ты можешь мне предложить что-то интересное - протянул я, все же сбавляя шаг. Пусть предложит, чем бес не шутит.
  - У тебя будет три вызова меня. Для любого дела, чтобы ты ни пожелал и если это в моих силах. Клянусь, что не причиню тебе вреда, ни прямыми действиями, ни косвенными!
  - И кем ты клянешься? - усмехнувшись, перехватил поудобнее меч, не видя смысла доверять одной из представительниц самых коварных существ в Землях.
  - Нуробегом клянусь! - В ужасе закричала демонесса, невольно вскидывая над собой руку, в напрасной надежде защититься от клинка.
  Я остановился. Нуробег - это средней руки божок в демоническом пантеоне, и ему вечно не хватает как слуг, так и рабов, и поэтому он ищет все способы, чтобы их к себе привлечь. В том числе он совсем не откажется от суккубы, если она нарушит клятву и попадет под его власть. Значит, я действительно напугал ее, раз она не стала клясться кем-то вроде Нисрару или Гархонеру, - демонесс, покровительствующих суккубам и поддерживающих обман и коварство. Стало быть, можно попробовать извлечь из этого выгоду.
  - Говори имя и убирайся на свой план.
  - Ты знаешь о нас больше, чем дано перворожденному, ты и правда больше демон, чем эльф, - как-то восхищенно протянула суккуба. - Я Говара, искусительница пятого ранга, и ты можешь трижды призвать меня, и каждый раз будет длиться, пока сам не отошлешь!
  С этими словами демонесса прошла в центр пентаграммы и с легким хлопком исчезла.
  - Господин!? - раздалось сзади. За мной стояли почти все мои эльфы и очень недобро смотрели. Похоже от моих слов сейчас зависит насколько сильно может измениться мораль в моем войске. Ну что ж, похоже сейчас настал момент использовать второе правило военного: не можешь выполнить приказ - гони туфту, но докажи что его не нужно выполнять или что он уже выполнен. В общем, если коротко - гони туфту!
  - Что такое, случилось чего?!
  - Господин, у нас к вам есть несколько вопросов! - господин, не лорд, плохо, очень плохо, - зачем вы отпустили демонессу? Ее надо было добить, как и любого из ее племени!
  - Я не запомнил, как тебя зовут, юный лучник...
  - Тильмалиэль, господин.
  ~ Вы получили '-1' к репутации фракции эльфов. Репутация составляет '+24' ~
  - Так вот Тильмалиэль, доводилось ли тебе сталкиваться с теми же людьми?
  - Нет, не доводилось, господин, но я про них хорошо осведомлен, но причем тут демонесса и люди?
  ~ Вы получили '-1' к репутации фракции эльфов. Репутация составляет '+23' ~
  - Ты знаешь, что люди чрезвычайно похотливы и очень часто, в переговорах с ними, решающим оказывается вовремя подошедшая полуобнаженная красавица, а то и вовсе, удается получить с человека в несколько раз больше, чем он собирался заплатить, если эта красотка окажется у него в постели?
  - Из-за каких-то нескольких сот золотых подкладывать в постель перворожденную?! Да никто не пойдет на это, это низко даже для бессмертных!
  ~ Вы получили '-10' к репутации фракции эльфов. Репутация составляет '+13' ~
  - А если речь идет не о деньгах? А о землях, которые смогут прокормить род? Или о военной помощи, чтобы выручить попавших в окружение братьев и сестер? Или спасти из рабства несколько десятков перворожденных? Ты тут тоже будешь выбирать, что достойно, а что нет? Будешь своей гордостью мерить жизни наших сородичей?! И ты мне что-то хочешь сказать про низость?!
  - Но причем тут демон?! - попытался ухватиться за последний аргумент мой оппонент.
  - А ты хочешь в такой ситуации подкладывать перворожденную? Свою сестру или возлюбленную? Или с облегчением будешь вздыхать, если их такой жребий минует? Не хочется стоять перед таким выбором? Вот и я не хочу, и для этого я теперь могу призвать демонессу, которая на человеческий вкус ничем не отличается от перворожденной, их взгляд не умеет различить множество тонкостей, которые делают наших девушек непревзойденными красавицами. Демонессу совсем не жалко подложить под человека, или просто дать ей полуголой продефилировать перед ним. И я пошел на неприятную для меня сделку, только ради того, чтобы потом обезопасить от неприятной работы наших женщин, случись необходимость и после этого ты мне что-то смеешь предъявлять?! После того как я планирую улучшить жизнь нашим соотечественникам на долгие годы вперед?
  На парня было забавно смотреть, он совершенно смутился, опустил глаза и прижал уши к голове, всем своим видом давая понять, что ляпнул он не подумав.
  ~ Вы получили '+10' к репутации фракции эльфов. Репутация составляет '+23'~
  Одна девушка из его отряда попыталась спасти парня.
  - А почему и демон и эта, сука, назвали вас своим, и сами для себя нашли подтверждения этому?!
  ~ Вы получили '-5' к репутации фракции эльфов. Репутация составляет '+18' ~
  Ну ты сама напросилась, маленькая ушастая... Надо срочно двигать легенду в массы, все же мой прежний опыт игры за другие расы еще не раз скажется, лучше сразу найти объяснение странным знаниям и поступкам.
  - А ты хотела, чтобы они ни стали торговаться, а просто напали бы на нас? Ты уверена, что пентаграмма удержала бы высшего демона достаточно долго, чтоб мы успели убить его? А о демонах я знаю много по той простой причине, что когда-то провел среди них много времени, в попытках спасти возлюбленную! Может быть вы когда-нибудь, когда перестанете сомневаться в своем лорде, и услышите эту историю.
  ~ Вы получили '+1' к репутации фракции эльфов. Репутация составляет '+19' ~
  ~ Вы получили '+5' к репутации фракции эльфов. Репутация составляет '+24' ~
  ~ Вы получили '+5' к репутации фракции эльфов. Репутация составляет '+29' ~
  - Мой Лорд, простите, пожалуйста! - эмоционально проговорила наехавшая ранее на меня девушка, - я совершенно не понимала, в чем я обвиняла вас! Я сделаю все, чтобы вернуть ваше расположение!
  Хорошо, что я сам эльф - со мной эти высокомерные существа держаться довольно просто. Остальных за подозрение к причастности к демонам уже бы просто нашпиговали стрелами.
  - Мне не за что прощать тебя, ведь ваши обвинения были из-за беспокойства за наш народ, и мне понятны, просто мне неприятно вспоминать то, что я так усердно пытался забыть.
  ~ Вы получили '+1' к репутации фракции эльфов. Репутация составляет '+30' ~
  ~ вы получили скрытое задание: подготовьте о себе легенду в этом мире и получите достижение: 'Я - легенда' ~
  Думаю мне пора уже насторожиться. Жизнь научила, что когда перепадает много плюшек, сверху падает какая-нибудь зад... Филейная часть. Надо закончить тут уже все и бегом в замок, и так задержались. Что-то какое-то нехорошее предчувствие у меня.
  - Раненных противников уже собрали? - спросил я эльфа, стоящего рядом с задумчивым взглядом. Тот встрепенулся и посмотрел мне за спину.
  По долине пошли волны освежающего воздуха, заживляя на глазах раны и повреждения всех выживших. Я направился к связанным наемникам, коих выжило двадцать три человека.
  - Уважаемые! Вы сами понимаете, что ваша участь незавидна. Отпускать вас у меня нет ни малейшего желания, мне только не хватало обученных разбойников в округе. Поэтому у вас есть три выхода: я вас тихонько тут убиваю и прикапываю в ближайшем лесочке, дабы вы удобрили местную растительность... Что головой-то машете? Не нравится? Странно, нормальный такой вариант, полезный... Ладно другой вариант - я вас направляю работать на шахты, вы ребята крепкие, толку будет много, ну или продам кому на галеры или еще куда, все прибыль. Что? Тоже не нравится? Как-то вам не угодишь. Третий вариант: вы присягаете мне на верность. Да, помню что вы наемники, но мне потребуются только те, кто будет связан со мной клятвой, а не контрактом. Так что думайте, у вас десять минут.
  С этими словами не слушая их бормотаний, я двинулся к освобожденным пленникам. Сначала, конечно же, подошел к единственному перворожденному - пожилому эльфу.
  - Приветствую, лорд! - поклонился мне перворожденный. - Рузаринэ, мастер по живому дереву, и я хотел бы предложить вам свои услуги!
  - Приветствую, собрат! Буду рад видеть среди нас тебя, обладающего такой нужной профессией! (мастер по живому дереву - это, по сути, строитель, умеющий выращивать различные постройки, умеющий работать в тандеме с феями, за счет чего скорость построек увеличивается, или приобретаются дополнительные свойства. Один, конечно, не сильно поможет, но вся дополнительная линия строительства, позволяет быстрее обустраивать город).
  - Талин! Двалин! Бори! Трари! - дружно представились гномы, всем своим видом пытаясь показать собственное достоинство и независимость. Их сурово-серьезные бородатые лица выглядели весьма забавно на фоне того, во что они были одеты -тряпья, какое и не всякий бомж решиться на себя нацепить. Как выяснилось, только один из них - воин, но, правда, - второй ступени. Остальные - мирных профессий: рудокоп, каменщик и проходчик (заглянув в описание юнитов, я узнал, что это узкоспециализированное развитие инженера, направленное на поиск места, строительство и расширение шахт) тоже ребята полезные, особенно сейчас, когда я рад любой паре рук.
  Почти два десятка полуросликов согласились составить обслугу замка, к Тиму записались всего двое, чем несказанно его расстроили. Но наставать он не стал, помня о нашем договоре.
  С людьми оказалось сложнее. Часть решили уйти, а часть, узнав, что у меня рядом с замком человеческая деревня - изъявили желание жить в ней, но начали ставить кучу мелких условий, на предмет подъемных, льготных налогов и прочих индивидуальных пожеланий. Отказывать никому не стал, насильно мил не будешь, а всех присоединившихся отправил к казначею договариваться насчет оплаты.
  - Мой лорд, пленники созрели - прервал мое знакомство Галбирет.
  И правда, наемники дружно изъявили желание принять мое гражданство, так что требование принести присягу их уже не пугало. Я недолго думая позвал обоих гвардейцев, раскидал наемников на две части и распределил их между гвардейцами, назначив обоих десятниками на испытательном сроке. Наемники сразу обозвались пехотинцами, даже выражение их физиономий изменилось. Чтобы не просаживать мораль, я сразу всем дал понять, что и жить и оборонять они будут человеческую деревню, отдельно от всех. Отправив пехотинцев копать могилы для павших наемников, я отправился посмотреть, что за тайник мне указывал демон в знак 'доброй воли'. По пути дал задание всю добычу распределить между всеми присутствующими и готовиться выходить в замок. Надо было торопится, интуиция просто вопила, о том, что скоро произойдет что-то неприятное. Бегло осмотрел стену, отметил, что часть выделяется более темным пятном, примерно два шага шириной и пять высотой, а провел по нему рукой. Конечность ожидаемо провалилась сквозь камень. Шагнув внутрь, я обратил внимание, что сразу пропали все звуки и только стук моих шагов раздавался по камню. Сделав шаг назад, и оказавшись снаружи, я сразу оказался среди гомона полусотни разумных. Видать магия укрывающая грот, поглощает любые звуки. Зайдя внутрь еще раз я подошел к стоящему по центру постаменту, с ритуальным кинжалом на каменной поставке.
  Едва я протянул руку , как передо мной всплыла табличка:
  ~ Нож Ааршага (урон насмерть, активация раз в 10 минут)- ритуальный нож древности, позволяющий при принесении разумного в жертву мгновенно восстановить запас маны, вылечить раны и исцелиться от болезней и проклятий. Также имеется шанс 0,5 % что при убийстве жертвы одно из его умений достанется герою. (Не требует времени для подготовки и специального места для принесения в жертву) (Только для демонов и нежити). Его наличие в руках вызывает немедленную агрессию всех светлых рас ~
  От удивления я чуть не оступился, так меня поразила находка. Легендарное оружие, стоящее от нескольких сотен и до бесконечности, зависит, как будет активен аукцион - вот что было на постаменте. Будь я конечно демоном, я бы сейчас просто плясал от счастья, половина процента это только кажется мало, а на самом деле это шанс пару раз в месяц приобретать новые умения, главное, чтобы крыша не поехала, от интенсивности работы палачом. Сам собой я протянул руку и снял с подставки ритуальный ножик. В ту же секунду меня ослепила яркая вспышка, на долю секунды пришло ощущение невесомости, и я оказался совершенно в ином месте.
  
  Глава 3
  
  Едва поняв, что куда-то телепортировался, я немедля убрал кинжал в сумку, и выхватил правой рукой меч, а в левую взял жезл. Как выяснилось, это было лишним, так как оказался я в небольшой, овальной пещере метров пятнадцати в максимальном диаметре. Вот почему демон так легко признал меня равным, и показал скрытую легендарку. Артефакт открывал новый квест, на прохождение которого и отправлял в закрытую локацию. Пройдешь - выйдешь с вещами и артефактом, нет - ну что ж, прогуляешься голым до замка. Я все же забыл поменять привязку возрождения. А попасть сюда второй раз не получится, так как артефакт-то один.
  Пещера представляла собой нечто странное, как будто в одном месте смешали различные климатические зоны и из них создали стены. Ближайшая справа - явно откуда-то из лесного массива, густо покрытая мхом и лишайниками, от нее прямо веяло лесным ароматом. Скала слева - была из проклятых, мертвых земель, почерневшая и покрытая пеплом. Впереди - виднелся обычный базальт, по сторонам которого вулканическая порода и покрытый ледяными вкраплениями серый гранит. Все скальные массивы уходили далеко вверх, конусообразно сходясь друг с другом и теряясь в темноте. В свою очередь дно пещеры было довольно хорошо освещено. Свет шел от фосфоресцирующих прожилок вулканической стены и бледно зеленых лишайников лесной, позволяя не напрягая глаз разглядеть небольшую лужицу у ледяной стенки и кучу какого-то барахла у базальтовой. Снизу раздался громкий чих. Ураганчик умудрился телепортироваться со мной и теперь стоял, смешно растопырив передние лапы и мотал головой из стороны в сторону, выискивая то ли опасность, то ли возможность поживиться.
  - Ты-то, как тут оказался? Не скрывая удивления в вопросе, спросил чешуйчатого. Мое удивление оправдано, так как обычно подобный телепорт срабатывает на прикосновение и забирает только игрока, но никак не тех, кто рядом.
  'Увидел, ты телепортироваться собрался, вот и схватил за штаны. А то опять все приключения без меня!'.
  - Как ты узнал-то, что я телепортироваться собрался?
  'Так ты же за нож схватился, ну тот, что на активном одностороннем телепорте лежал, а тут и гоблину понятно, что тебя после этого телепортирует!' - возмутился моей недогадливостью драконыш.
  - Блин, мог бы и предупредить!
  'Я думал - ты знаешь! Тебя мама, не учила, что ли, незнакомые артефакты не хватать?' - вот что ему на это сказать? Не объяснять же крылатому, что у меня появляются сообщения, в которых про телепорт ни слова не сказано.
  - Ну, ты меня еще поучи... Где хоть мы?
  - Не знаю, но воняет демонами. Низшими демонами. Еще людьми, нежитью и эльфами, но демонами намного сильнее.
  Кивнув дракончику, что понял его, я двинулся вдоль левой стены, внимательно осматривая стены и пол, выискивая проход или скрытого противника.
  Пройдя чуть больше половины стены, наткнулся на целую кучу всевозможных вещей сложенных одной большой горкой, а рядом и еще одна кучка, чуть поменьше.
  Стартовый доспех рыцаря, стартовое тряпье некроманта и чернокнижника, хитиновый доспех кентаврида, хламида друида и довольно неплохой набор какого-то святоши. Все это было завалено всевозможным барахлом, что таскают игроки на себе и в ячейках быстрого доступа. В том числе, среди всего прочего валялись несколько стартовых сумок игрока, а в таком количестве они могут быть только если ... Внутренне напрягшись, я начал тормошить вещи, очень надеясь не найти там то, что искал. Надежды мои не оправдались и, не дойдя до середины кучи, я нашел первое кольцо игрока. Почти сразу второе, потом еще, еще... И если сумка игрока теряется в очень крайних случаях, типа захвата в плен или порабощения, да и то, в ряде случаев она только блокируется до смены статуса, то кольцо можно встретить отдельно от героя только в одном случае. Удаление. Полное удаление персонажа. Вот только после удаления, кольцо почти сразу исчезает, его немедленно стирает специальная прога, которая и создает легенду для оставшихся без присмотра неписей.
  Валяющиеся тут предметы игроков говорили об одном: мертвая локация. Баг программы, участок, в который можно попасть, но нет возможности выйти. Грубо говоря, меня телепортировало куда-то в текстуры, что являлось уже многие годы главной страшилкой для сорвавшихся. Обычные игроки могли удалиться, или получить помощь, написав в поддержку выйдя из игры, то сорвавшиеся могли зависнуть в текстурах на многие годы, если не навсегда.
  Известен случай, когда смогли вытащить парня провисевшего в текстурах без движения и света после полутора лет такого плена. После трехмесячного лечения психиатрами, ему смогли вправить мозги, но все равно он больше никуда не выходил из ясельной локации, которая считалась самой безопасной. Зато он стал популярным, написал книгу о том, как он сходил с ума, обо всем времени, что провел внутри бага игры. Популярная, между прочим, книжка получилась, даже я почитал в свое время, для общего развития. Мне еще повезло, у меня хоть собеседник есть и свободное пространство.
  В данной ситуации наличие колец и сумок означало одно: игроки попав сюда, не нашли способа выбраться, в том числе и при помощи администрации. Игроки удалились, и наверняка создали новых персонажей, а все их вещи остались в локации, где я сейчас и занимался мародеркой.
  Осененный догадкой я попробовал вызвать меню, но кроме окошка с моими параметрами и рюкзака, ничего не открылось. Все кнопки вызывались, но оставались неактивными, включая и вызов администрации, форум и даже карта чернела темным квадратом. Признаюсь, на несколько минут я предался панике и заметался лихорадочно от стенки к стенке, стучал по ним и выискивал малейшие трещинки, в надежде обнаружить тайный проход. Понятное дело попытки оказались тщетными.
  - Что это за буквы? - отрезвил меня спокойный голос Ураганчика.
  Приходя в себя, я приблизился к питомцу, стоящему у базальтовой стены с накарябанными на ней строчками сообщений. Если честно, подобного рода каракули я сначала и не воспринял как текст, все же текстура базальта не позволяет писать ровно, и лишь внизу, мелкими буквами было что-то разборчивое.
  'Вовчик, я тебя не дождался, пошел хавать и спать, а то мамка уже напрягается' - гласила первая запись.
  Ниже была еще одна, заставившая что-то дрогнуть в душе:
  'Я буду только завтра вечером, после шести. Ты прикинь! Нас как будто бы нет в игре. Типа мы удалились. Я больше часа с админами общался. Замки наши нашли, мы прописаны, но сейчас наших персов нет. Админы сказали, будут думать'.
  Ещё ниже шло другим, более разборчивым почерком:
  'Меня админы просили написать следующее.
  Все кто попадают сюда, сразу программно выводятся из игры и переносятся в техслои. Это произошло из-за того, что при генерации какого персонажа, в последнюю минуту вводили корректировки по месту его появления. Попавшие сюда, в игре более не значатся. Так что если попал сюда, то можно сразу удалять персонажа. Отписывайтесь админам об ошибке VCT632100023. Вам будет создан новый персонаж, со старыми параметрами и замком равноценной застройки. Не забудьте сделать скрины своих параметров, достижений и вещей, если они менялись с 00:00 часов серверного времени, иначе чего-то можете не досчитаться. Самое главное, отпишите админам координаты места, где вы попали в подземелье, чтобы они ликвидировали возможность попадания сюда. Должно быть восемь проходов, так что отпишитесь, все кто тут появится. Я уже отметил себя и еще троих'.
  Ниже мелким почерком шло:
  'Админам сообщил. Арты жалко - реально крутые'.
  'Сцуки! Не могли нормально игруху сбацать, а я уже двенадцатого уровня был'.
  'И что? Я тридцать третьего и ничего, удаляюсь. Всякое бывает. Пелата жалко только, он со мной с начала игры был. Координаты моего замка х:578931899/у:321587612. Я больше играть не буду, берите кому надо. Буду рад если владелец будет светлым и не станет устраивать геноцид жителям, чет я к ним привязался'.
  Ниже шел аккуратный почерк посланца от администрации:
  'Восьмой, ну тебя реально долго ждать приходиться. Админы попросили не удаляться, дождаться, но сам пойми, время идет, игра стоит. В общем, все выходы кроме твоего, заделаны, ты главное админам сообщи, где твой вход, а то они боятся, что сюда сорвавшийся попадется. Если что мой ник Барон Нейтронн, пиши, поболтаем, может, рядом будем, посоюзничаем'.
  На этом сообщении настенная живопись заканчивалась, оставив меня стоять с отрешенным лицом. Им-то просто - удалились и начали заново, а мне тут куковать до краха серверов. Барон, конечно, ненадежный товарищ оказался, админы специально же попросили, наверняка за это бонусов надавали, а он не дотерпел. Хотя фиг его знает, когда они тут все были, ни одной даты, может он тут пару месяцев ждал.
  Через какое-то время, несколько успокоившись, я начал оценивающе изучать своё узилище, в надежде найти, если не способ из него убраться (чего хотелось бы больше), то хотя бы то, что облегчит мне здешнее обитание.
  Для начала взяв кольца героев, протянул их дракончику, заставив того натянуть их на свои лапы. Через какое-то время каждое кольцо должно измениться и из уникального артефакта превратится в простой, надо всего лишь, чтобы непись подержала их на себе не менее получаса.
  Потом я начал просматривать вещи, оставшиеся после ушедших из игры игроков и обнаружил, что каждый из них попал сюда взяв по уникальному артефакту, типа моего кинжала. Вытаскивая их из груды, я принялся изучать каждый.
  Первым был 'Посох некромансера' (ускоряет восстановление маны, усиливает разрушительные заклинания магии смерти, увеличивает количество поднимаемой нежити за раз и увеличивает резерв маны. Еще одно свойство было для меня скрыто (Все на 25%, только вот с ограничением для некроманта).
  Потом шел артефакт, состоящий из двух тонких кожаных полос, под названием 'Браслеты побратимов'. (Надетый на двух существ, он распределяют опыт между ними таким образом, что если один набрал за день два уровня, получаемый им опыт начисляться второму, пока тот тоже не возьмет второй уровень. Не действует на навыки. Также последний, смертельный удар по раненому существу, носящему браслет, - переносится на его побратима, если у того здоровья больше, чем размер урона). Вещь, на мой взгляд, преотличнейшая.
  Следующим непроизвольно вытянул изящный лук из какого-то белесого материала, по структуре похожий на жемчуг. 'Лук святости' - гласило всплывшее сообщение. (Просто хороший лук, уроном чуть выше среднего, но не только не имеет штрафа против нежити, а наоборот, за счет наделения стрел аурой святости имеет усиленную атаку против нежити и демонов. Во всем остальном - обычные свойства хорошего лука). Поиграл с луком, проверил натяжение, удобство в руке и признал, что этот будет получше, чем тот, что у меня имелся.
  Вернулся к куче и вытянул кулон грубовато скованный в виде куба.
  'Амулет постоянности', как сообщила мне система. (Надетый на неигрового персонажа, амулет придает ему ряд свойств бессмертных, делая существо возрождаемым, неизгоняемым и игнорирующим всевозможные ограничения его расы, ограничивающие его присутствие (вроде солнца у вампиров). В случае, если его убили, то раз в неделю, в день прироста населения, убитое ранее существо можно нанять в главном здании, со всеми его навыками и знаниями, за минусом полученных в день гибели). Снять амулет может только тот, кто его надел.
  Думаю, стоит одарить им Галбирета, чтобы у меня появился постоянный генерал.
  Пятый артефакт я ошибочно назвал палантиром, уж больно похож он на шарик из фильма. Но, оказалось, называется эта штука: 'Шар зрячести', - этакий магический шар, интегрирующий режим просмотра своих территорий с большой детализаций и расширенную информацию по объектам, имеет еще бонус в виде небольшого шанса найти зарытые сокровища, а также игнорирует маскировочные заклинания (потребляет 60 маны в минуту).
  Бесполезный для меня предмет, так как на него стояло ограничение - только для магов. На нем, как и на всех последующих было по одному скрытому для меня свойству.
  Следующий предмет также оказался для меня бесполезным:
  'Венец стойкости' - увеличивает мораль и защиту всех войск на 30% в радиусе пятидесяти метров, но только для замка рыцаря.
  Последней была странно пахнущая мускусом 'Фляга' с непонятной жидкостью. С пометкой - только для насекомых. (Ну да, насекомые-то поймут, для них этот запах - уже набор информации).
  Потом я принялся мародерствовать более тщательно, для чего полез в сумки игроков.
  'Вот-вот, там всяко золото должно быть!' - азартно подскочил ко мне дракончик, выдергивая из кучи и подтаскивая ко мне остальные сумки.
  В первой золото было, но мало, всего триста двадцать монет, но зато там были ресурсы: леса и камня по два, руды три и всего остального по пять. Стартовый набор, который только начали использовать.
  Во второй золота оказалось не в пример больше - целых четыре тысячи, к ним шли три меры кристаллов, две драгоценных камней и два свитка: с молнией и пылевой бурей.
  Третья оказалась самой богатой, но, как выяснилось позже, потому что в нее напихали всё, что выгребли из остальных. Перечислять не буду, укажу только основное: всех ресурсов по максимуму для этого типа сумок, то есть по пятнадцать. Золота немногим за восемнадцать тысяч, пять свитков с магией смерти, кольцо молний (увеличивает владение магией воздуха на 3%, раз в сутки - удар молнией) и яйцо сколопендроида. Ну да, так и было написано. Не знаю что это такое, понятное дело раз его спрятали - зверек ценный, но мне раньше ни разу не попадался.
  Проведя ревизию и составив в голове примерный список намарадеренных артефактов и их потенциальное применение, я принялся в очередной раз исследовать стены и пол. По новой прощупал каждую трещинку и выступ в тщетной надежде найти хоть какой-то намек на проход. Умом понимал, что всё это напрасно, но сердце хотело верить. Дракончик тоже рыскал по щелям и закоулкам, но у него была более важная - по сравнению с моей - миссия: он искал золото.
  Успешно впрочем. За последние два часа он нашел восемь монет, два наконечника для стрел из серебра, бляху для ремня и выковырял три самородка из вулканической скалы. Сейчас он ходил кругами, потешно крутил носом, приподнимаясь на задние лапки - а-ля крылатый суслик, и что-то бубнил под нос. Хотя почему что-то? Свою любимую бубнилку.
  - Ур, ты еще не все, что ли, золото нашел? Тут, по-моему, ничего уже и не осталось.
  'Осталось! Я его чую, но не могу найти. Запах демонов перешибает'.
  - Мне бы твой нюх. Я вообще ничего кроме горелого камня не ощущаю.
  'Пахнет-пахнет! Там золота с мою лапу, не меньше! Нельзя столько не пойми кому оставлять!'.
  - Да ты не торопись, мы тут еще надолго... Эта демонюка фигова удачно отомстил за свое унижение. Интересно, знал демон про этот баг или это просто случайность?
  Задумавшись, я начал прокручивать в голове слова демона, анализировать, и совершенно случайно всплыла другая информация, от которой меня пробил пот. Помнится, демон сказал: '... На расстоянии двадцати трех переходов, нет никого, кто может хоть как-то противостоять мне!..'. Это значило, что всего в двадцати днях пути от меня есть противник, который может противостоять высшему демону, с его армиями инферно. Двадцать с небольшим дней - это очень мало, стоит ему узнать, что рядом есть игрок, который только начал развитие, как его армии двинутся в мою сторону. После открытия границ у меня будет совсем мало времени для подготовки к серьезной войне с развитым противником - это вам не стычки среди равных соперников, начавших примерно в одно время со мной. Тьфу! О чем я?! Сижу в мертвой локации, без возможности ее покинуть и думаю, о том, как подготовиться к войне. Хотя - всё возможность отвлечься, почему бы и нет?
  Итак, чем я буду располагать к концу ясельного периода? Почти четыре десятка эльфов и фей, столько же гномов, сотня полуросликов и полсотни людей. Хотя людей можно довести и до сотни. У меня есть мастер дерева, если его поставить на выращивание мастерской луков, то я через три дня смогу выпускать эльфийские луки, по пять штук в день, а если самой просто модификации - то по семь. Неделю мне надо, чтобы все воины получили дополнительное умение 'стрелок из лука', вооружить людей, эльфов и полуросликов луками - и у меня почти две с половиной сотни стрелков. Учитывая, что примерно половина из них может воевать и в рукопашном строю - это серьезная сила. Ко всему прочему, у меня будет не менее шести друидов, с их убийственной магией. Прикольные ребята, надо заметить. Как боевые маги они уступают в прямом столкновении большинству коллег из других фракций, но как маги поддержки для войска - они самые универсальные. Друиды могут как лечить и усиливать свои войска, так и ослаблять, замедлять и разрушать вражеские. У них больше всего заклинаний с воздействием по площади, призыв всевозможных существ, в том числе гворнов, и они дают возможность нанимать энтов. Этих ходячих башен тоже должно быть не менее двух к выходу в большой мир, что даст существенное преимущество, если дать им неожиданно оказаться среди вражеского войска. Включаешь у них абилку: стать деревом и всё, никто не отличит их от обычного дуба. Пока это дерево не обнаружит колонну противника на марше. Стоит вступить в противостояние с энтом, как из чащи по врагу начинают лететь стрелы. Много стрел. Хорошая тактика, и всегда себя оправдывала. А в довершение можно добавить три десятка магов, в которых превратятся феи, если им дать по книжке. Дорого? Ха! - они окупают себя буквально за три-пять боев, усиливая армию процентов на сорок. Да, думаю я смогу дать отпор противнику на своей территории, и уж тем более, если он придет не в первую неделю. Осталось - малость - вылезти из этой тюрьмы. Тюрьмы, которую и врагу не пожелаешь. Не бывает таких врагов, чтобы заточить их в место, где они будут медленно превращаться в овощ, умирая от голода раз за разом. Кстати, а что будет, когда я умру от голода? Кой-какие запасы у меня есть, но их при жесткой экономии хватит недели на две. Если кормить только одного дракончика, то на четыре. Хотя стоп, он же через четыре дня станет ездовым, и всех этих запасов ему будет на пару дней. Но лишаться последнего собеседника я не хочу, одиночество в замкнутом пространстве - верный путь потерять кукушку. Узнать бы: воскресну я тут или нет, - вот в чем вопрос. Так-то можно разок в сутки умирать, а тело давать съедать дракончику. Хотя это тоже лет через пять с ума сведет.
  Та-а-ак, в голову лезет хандра и фигня: упор лежа и погнал до истощения!
  К удивлению дракончика, наблюдавшему картину падения на землю хозяина и его иступленные отжимания, я всерьёз взялся выполнять полный комплекс упражнений: пресс, прыжки, бег, бег по стене, бой с тенью, повторить... И так до тех пор, пока шкала усталости не ушла в красный сектор, а после, мигнув - не погасла. Я просто свалился, не в силах поднять конечности, и лежал так минут пять наверное, пока не восстановилась треть шкалы. Лежал и в наступившей тишине, вдруг услышал какой-то шум. Даже не услышал, а скорее вибрацию почувствовал.
  - Ур, ты слышишь?
  'Угу, демоны, где-то бегают. Это от них так воняет. А сейчас дерутся с кем то'.
  - Ты их что, давно слышишь? А мне что не говоришь?
  'Ты занят был. Ногами дрыгал. Я же не знаю зачем, может это какой-то важный ритуал, а я прерву... '.
  Ну да, если дружественная непись видит непонятные для нее действия игрока, к этому относятся: звонки, чат, настройки и тому подобное, - она выжидает, находя для себя логическое объяснение.
  - Где они, можешь определить?
  'Наверху где-то. Очень далеко, то есть высоко, а потом далеко. О!' - дракончик задрал голову, посмотрел куда-то вверх и стремительно взлетел.
  'Золото-золото-золото! Я его нашел' - раздалось с высоты.
  Стремительными кругами дракончик поднялся вверх, пропав в темноте, и какое-то время ничего не происходило. Потом раздался шум, треск и сверху посыпался песок и...
  ~ Вы не выбрали место привязки. Вы будете воскрешены на месте вашего последнего воскрешения ~
  ~ Ошибка. Нет доступа. Повтор операции ~
  ~ Вы будете воскрешены на месте вашего последнего воскрешения ~
  ~ Ошибка. Нет доступа ~
  ~ Вы будете перенаправлены на ближайшую доступную зону ~
  ~ Ошибка. Нет доступа ~
  ~ Вы будете перенаправлены на ближайшую доступную зону ~
  ~ Ошибка. Нет доступа. Вы будете возрождены на месте гибели ~
  ~ Выполнено ~
  
  День 4.
  
  С силой втянув в себя воздух и подняв голову, я огляделся. Все та же пещера, только по центру навалены грудой камни, среди которых лежит моя тушка, облаченная в мою броню. Рядом сидит Ураганчик, с несчастным взглядом и гладит лапкой торчащую из камней руку. Я же сам лежу рядом - обнаженный, в одной только набедренной повязке.
  - Что это было-то?! - не придумав ничего умнее, подал голос.
  Дракончик неверяще оглянулся, посмотрел на меня, повернул голову на мою тушку, опять на меня и радостно взвизгнув, кинулся ко мне живому. Запрыгнув на грудь, этот детеныш с радостными повизгиваниями и попискиваниями принялся вылизывать мне лицо, одновременно вытанцовывая лапами какой-то сумасшедший танец у меня на груди.
  А подрос ведь, чертяка! Тяжелый стал. Осторожно ухватив не желающего отцепляться дракончика, я опустил его на землю рядышком, а сам, наконец, поднялся.
  'Я так испугался, думал я тебя убил! Я нечаянно, я не думал, что они повалятся! Я его потянул, а они посыпались. А ты лежишь и не воскрешаешься! Так долго лежал, я думал ты навсегда умер! Я так испугался. Ты прости меня, я больше не буду так делать!'.
  - Не будешь меня убивать или только сбрасывать мне на голову камни? - машинально поерничал я, оглядывая свое тело, с размноженной головой.
  Дивному шлему пришел... а нет, не пришел, просто защита стала не два, а один. Блин! А как фигово-то со своего тела снимать одежду. Сколько тушек не тормошил, но свое тело раздевал в первый раз. Надеюсь, что последний.
  - Что хоть там было-то? - повернулся я к чешуйчатому, наблюдавшему за моими действиями с обожающим взглядом на мордашке.
  'Вот что!' - не скрывая гордости в голосе, ткнул лапкой на землю дракончик.
  ~ Анх Эльрата II степени ~
   Подсказала мне табличка, после того как я взял в руки массивный золотой крест в круге на толстой золотой цепочке.
  ~ увеличивает все свойства заклинаний святой магии на 15%, уменьшает цену заклинаний на 15% ~
  - Тысяч на пять такая фигнюлька потянет. Ну, хоть цену своей жизни знаю, ха-ха!
  'Прости, я, правда, не специально', - еще раз повинился дракончик, опустив голову, правда, тут же возбужденно вскочил.
  'Это не самое главное. Там наверху завал из камней и из щелей запах демонов усиливается. Демонов, ангела и их крови'.
  - Ты хочешь сказать, там есть выход?
  'Ну, выход не выход, но вход в другое помещение, где есть демоны и ангелы - да, есть'.
  - Ну что, осталось дело за малым: мне туда как-то добраться.
  'Не сможешь, там высоко, и гладкие стены. Только лететь'.
  - Тогда ждем четыре дня, пока ты не вырастешь.
  'Я пока могу камни порасчищать, только ты уйди в угол куда-нибудь. И вещи давай приберем, они все же золото стоят!'.
  Под присмотром дракончика я упаковал все вещи по сумкам, постаравшись, чтобы они были разложены по расам, а сами сумки убрал в свой рюкзак. А удобно так, столько всего упаковал, а места еще с вагон осталось. От сумок избавляться не буду.
  Остаток дня с дракончиком занимались общественно полезным делом: он расковыривал наверху камни, а я оттаскивал от их центра и строил из них что-то типа хижины, со столом и кроватью. Особой надобности в этом не было, но хоть какое-то занятие, да и физическая нагрузка. Через некоторое время даже разработал целый комплекс упражнений, где я кидал камни вверх и вперед, догонял их, кидал снова...
  Заодно решил прокачивать магию на пределе маны. Едва мана восстанавливалась для 'регенерации', я тут же кидал ее на Ура, постоянно поддерживая себя истощенным. Таким образом - из опыта знаю - откат качается гораздо быстрее. К концу дня я повысил силу на два, ловкость на один, выносливость аж на три. Магические способности тоже подросли: устойчивость к откату добавила единичку, а ментальная выносливость подросла на два. Странно, обычно было наоборот.
  Вечером съели с дракончиком по пирожку, запивая водой из лужи. Еще осталось двенадцать булочек и четырнадцать пирожков, спасибо Тарконии. На четыре дня хватит с лихвой, но еще неизвестно, что ждет нас за завалом. Так что растягиваем насколько возможно, может мы тут не на одну неделю. Интересно, а демоны съедобные?
  На этой мысли я благополучно уснул.
  Следующие три дня были повторением друг друга. Дракончик с разной периодичностью устраивал обвалы, я собирал камни и строил нечто вроде каменного иглу со сходящимся сводом. К концу третьего дня, завершив строительство, получил сообщение:
  ~ Вы самостоятельно завершили строительство каменного, жилого дома. Вы получили достижение! 'Ошибка' нет связи с сервером, для пересчета достижений ~
  ~ Вы построили строение, не имея чертежей и инструментов. Вы получили достижение! 'Ошибка' нет связи с сервером, для пересчета достижений ~
  ~ Вы можете выбрать умение: 'Строитель' или 'Архитектор' ~
  Первое умение ускоряло строительство, а при развитии и удешевляло его, а второе позволяло постройкам приобретать дополнительные функции.
  После некоторых размышлений выбрал строителя, так как там больше бонусов для юнитов, не сам же я строить буду...
  ~ Выучить умение 'строитель' не представляется возможным, нет связи с сервером, для пересчета достижений ~
  Кроме строительства и тренировок, я, пользуясь случаем, учил 'староэльфийский', благо еще в первый день закачал словарь с форума. Много не освоил, но основные фразы и несколько словесных заклинаний запомнил. С заклинаниями, правда, не все так просто, их мало выучить, надо чтобы заклинание 'открыл' игроку непись, владеющий навыком учителя. По сути заклинания на квеньи - это раздел из магии жизни, но специализированный на природу. Более мощные и более эффективные, но и время на каст существенно удлиняется. Активировать их нажатием на соответствующую кнопку нельзя, только произнося вслух с участием жестов и даже специальных поз, для некоторых заклинаний. Так что нет разницы, когда запоминать, - сейчас или потом, когда меня ему обучат, а тут хоть время свободное есть.
  Заодно разработал план развития государства, очередность строительства, изучил все материалы, что скопировал про орден рыцарей, даже набросал в блокнот, что еще можно сделать и для чего. Кроме того, в промежутках между камнеукладкой, ожидая подлет строительного материала, старательно оттачивал владение парными мечами, чтобы наложить свои навыки на нынешнее тело. Должен заметить, это дело стало получаться все лучше и лучше, и когда подниму ловкость выше пятидесяти - не много уже противников из среднеуровневых персонажей смогут быть мне на равных.
  
  
  День 5-8.
  
  В общем, за эти дни я поднял силу на пять, ловкость на четыре, выносливость на восемь, устойчивость к откату повысилась на три, ментальная выносливость на пять и сила магии на два. И наконец, утром, я проснулся от того, что мне стало тяжело дышать. Драконыш, имевший обыкновение спать на мне, теперь спал под боком, придавив меня своей массивной головой к каменному основанию кровати.
  Налюбовавшись на голову дракона, - изрядно потяжелевшей, бронированной, с уходящими в стороны роговыми отростками, - я принялся его будить, тихонько почесывая в районе уха, где расположена самая тонкая, чувствительная кожица. Драконыш завозился, недовольно фыркнул, но все же соизволил открыть глаза, которые через секунду недоуменно расширились, в явном не понимании: чего это вдруг Хозяин стал таким маленьким? Но практически сразу и осознал, что это не Хозяин маленький, а он подрос. Ураган подскочил и закрутился, осматривая себя со всех сторон: вывернув удлинившуюся шею придирчиво оценил крылья, попритопывал лапами - теперь уже с серьезными когтями. Красавец! Вот сейчас он вполне может увезти всадника и дать отпор любому противнику от первого до третьего класса, думаю, кое-кому из четвертого тоже придется не сладко.
  - Ну, хорош, хорош, дай я на тебя взгляну, - смеясь, прервал нарциссизм дракончика, - что там у тебя изменилось...
  Ездовой дракон Ураган.
  Уровень: 4.
  Раса: дракон, Пол: Мужской.
  Интеллект: 86.
  Сила: 67.
  Выносливость: 67.
  Ловкость: 80.
  Магическая устойчивость - 28 ХП.
  Умения: Драконья кожа, Полет, Верховая Езда, Стремительный бросок, Огненное дыхание - I степень, Перевозка грузов - I степень, Рывок - I степень, Аура устрашения, Драконье зрение - ограничено пятьюдесятью метрами, Драконий карман - недоступно.
  Здоровье: 2140, Запас маны: 860, Устойчивость к Магии: 33.
  Да, с таким уже и потанковать можно, задержать сможет любого, пока от меня летят заклинания и стрелы, только откуда взялись два новых умения? Потупив несколько секунд, я вспомнил, что новые умения - это умения, которые я не мог никак использовать в детском варианте дракончика, поэтому они и не значились, а вот остальные, видать, как-то можно было активировать. Не факт, что от них была бы какая-то польза, но зато можно было повысить их уровень за то время, пока дракончик растет.
  - Теперь я могу защищать тебя по-настоящему мой господин! - пророкотал дракончик, низким, вибрирующим голосом.
  - Ты заговорил? - не сдержал я своего изумления, - а как же телепатическая связь?
  'Она осталась, ибо ничто не может нарушить связь между драконом и тем, кого он первым увидел, выйдя в мир из яйца. Только теперь наша связь не имеет границ' и продолжил уже вслух: но теперь я могу передавать поручения твоим воинам и слугам.
  - Ну что, мой друг, попробуем вылезти отсюда?
  - Да, садись скорее на меня, я не могу дождаться нашего совместного полета, чтобы ощутить наше слияние и насладиться им! Я убрал большую часть камней, но остатки трогать нельзя, иначе все рухнет.
  - Давай по месту глянем.
  Вот только наше путешествие закончилось не успев начаться. Мы столкнулись с трудностью, которую как-то не предусмотрели: сесть мне было некуда, - по всему телу дракона располагались роговые шипы, да и броневые пластины на ощупь как мелкая наждачка. Только в двух местах на спине шипы отступали, - площадки шириной с ладонь, для крепления седла. Вот только седла у меня не было. Как-то не подготовился.
  - А если одеяло привязать? - озвучил предложение дракон, глядя на мои терзания.
  - Ты его шипами через минуту в лоскуты превратишь, тут либо поднятое над шипами седло надо, либо металлическую пластину. О! У меня же доспех есть! И куртка кожаная! И спальный мешок... Сейчас соорудим по-быстренькому!
  По-быстренькому не получилось. Первая конструкция, - состоящая из четырех ремней, задней пластины панциря, обтянутого кожаной курткой, и с привязанным спальным мешком для пущей мягкости, - развалилась после первого взмаха крыльев. Пришлось кроить все по новой, учитывая другое строение мышц и иные точки опоры, в отличие от знакомой конструкции лошадиного седла. Во вторую попытку драконыш взмахнул крыльями гораздо осторожней, опасаясь вновь порвать мою конструкцию, но испытания она выдержала. Взгромоздившись на дракона и пристегнувшись ремнем за пояс, чтобы не смахнуло при маневре, мы начали понемногу приподниматься в воздух. Опыт полета на живых существах у меня конечно был, но обычно это были уже взрослые особи, а не повзрослевшие подростки. Хотя Ур вполне сносно поднялся, лишь немного покачало, при наборе высоты. И это вполне простительно, драконы не сильны в вертикальном взлете, а пещера явно не дает разгула для маневра. Несколько секунд подъема и я у свода пещеры, тут на стыке скальных массивов образовался небольшой лаз, уходящий под пологим уклоном куда-то вверх. Не успев сообразить, что сидя на драконе, судорожно бьющем крыльями под сводом пещеры, закрепиться на скале не представляется возможным, как я был вынужден ухватиться всеми конечностями за жесткие выступы на спине моего своенравного транспортного средства. Этот акробат, вывернувшись в воздухе, уцепился наростами на крыльях в основание свода сразу подстраховавшись и передними лапами. Причем левую лапу зафиксировал у лаза, давая мне возможность по ней добраться до выхода. Отстегнув ремень, я вверх тормашками прополз по конечности дракона, и только начал подтягиваться, как этот нетерпеливый птеродактиль своей мордой просто запихнул меня внутрь. Дождавшись когда я, растопырив руки и ноги по стенкам, начал карабкаться наверх, дракон полез следом. Несколько метров восхождения по туннелю, - то сужающему до скрежета пластин дракона о стены, то расширяющегося так, что мне приходилось тянуться до предела, чтобы упереться в стены - и вот, наконец, я уткнулся головой в неразобранный свод.
  - Факел забыл сделать! - вырвалось у меня. - Не могу ничего разглядеть!
  Слишком мало света давали редкие тут вулканические прожилки.
  - Кхе-кхе! - прокашлялись вниз, - Фрру-ууу...
  И меня тут же просто подбросило струей раскаленного воздуха, сразу выскочило предупреждение:
  ~ Слишком мало кислорода! Покиньте локацию иначе вы столкнетесь с приступами удушья ~
  - Твою за ногу! Ураган! Ты что творишь! Спалить меня хочешь?
  - Ну, я подсветить хотел! Хорошо же видно все было! А спалить я тебя не могу, на тебя мое пламя не действует. И я могу выпускать пять разных видов пламени, а когда вырасту смогу и пятьдесят!
  - Попробуй частыми мелкими вспышками!
  Пока дебаф на дыхание не начался, - посмотрю что тут и как.
  - Я вот так еще могу! - обрадовавшись, что его не ругают, сообщил дракончик, открыл пасть и оттуда с рокотом на каждом выдохе начали вырываться короткие сполохи.
  При свете такого импровизированного светильника я исследовал оставшиеся камни, препятствующие выходу на поверхность. Как оказалось, избавиться от них не было проблемой, это мелкому дракончику не по силам их сдвинуть, я же - при помощи рычага из меча - довольно быстро убрал пару опорных камней и, аккуратно, стараясь не задеть питомца, протолкнул вниз. Ободряюще глянул на питомца и только хотел сказать, чтобы он поднимался выше, как скалы дрогнули, и, расколов несколько булыжников из так называемой пробки, начали сходиться друг с другом. Стены и сдвинулись-то всего на метр, но этого хватило. Дракончик, в последний раз выдохнул пламя и захрипел, стиснутый массивными валунами. Поднялась пыль и запершило в горле, последовало несколько секунд непрерывного кашля, но когда пыль осела, я увидел, как сквозь оставшиеся камни прорываются лучики белого, больничного света. До выхода осталось совсем немного, буквально пара метров, вот только, ко всему прочему, я увидел и другое. Блокирующие камни потрескивали и медленно крошились, стены туннеля грозили с минуты на минуту сойтись намертво, перекрыв единственный проход.
  - Ты сможешь выйти, - раздалось снизу, - если убрать вон тот и тот камень, ты сможешь протиснуться до того, как стены сомкнутся.
  - Вот только ты не сможешь! - отрезвил я дракончика, стоит мне убрать эти камни, остальные не удержат стены больше минуты.
  - А если будешь медлить, нас задавит тут вместе! Не тяни!
  - Возражения не принимаются, сержант! - я спустился ниже к дракону, и достал меч. - Отодвинь крыло насколько сможешь, я попробую пропихнуть камни вдоль твоего тела, тогда ты, наверное, сможешь проползти.
  - Глупец ты, хозяин, но я это ценю, - немного грустно произнес дракончик, но все же крыло отогнул, насколько было возможно.
  Минуты три я шуровал мечом, как кочергой, пропихивая камушки вдоль дракона вниз, дав ему возможность полноценно дышать, а чуть позже и ворочаться. После того как он начал понемногу вращаться и двигаться вперед-назад - дело пошло куда веселее, вот только треск сверху и осыпание крошащихся камней существенно усилилось.
  - Хозяин! Прошу, торопись, нельзя чтобы мы оба тут застряли, вылазь! - очередной раз воззвал к моему благоразумию чешуйчатый питомец.
  Понятно, у искина дракона врубилась программа, отвечающая за безопасность игрока и он всячески пытается обеспечить её выполнение, видать искин проанализировал ситуацию и не нашел выхода для спасения.
  - Так, слушай меня! У нас будет примерно две-три секунды, потом скалы сомкнутся. Я убираю вон тот камень и заклиниваю им вот этот - подальше, и сам прижимаюсь к нему. Ты поднимаешься как можно выше, резким движением убираешь оставшиеся булыжники и протискиваешься ко мне. Потом толкаешь меня и оставшиеся камни, выбрасывая нас наверх и ни в коем случае не останавливаясь!
  Я прямо почувствовал, как искин питомца просчитывает вероятность спасения.
  - Да, так может и получиться, но тебе надо будет быстро, очень быстро, вставить клинья вот в ту щель и в ту, это даст нам примерно одну секунду.
  Я глянул куда указал дракон. Щели между вулканической и базальтовой скалой, дальше других выступающие в проем, действительно были шире всех и, расклинив их, можно попытаться затормозить движение остальных скал.
  - Готовься, чешуйчатый! - и я полез выполнять задуманное.
  Начальная часть плана по уборке первой преграды и устройству клиньев, прошла успешно, правда клиньев я поставил куда больше двух - на всякий пожарный, и, кинув на себя регенерацию, позвал дракона. Тот сполз немного ниже, осыпав еще камней по стенкам, расширил проход для разгона и, помогая себе хвостом и крючьями на крыльях, рванул вверх. Удар его морды выбил из меня дух и снес сразу треть очков здоровья, но дракон не остановился, камни, что задерживали нас и останавливали сближение скал пришли в движение и, распадаясь на куски, поползли вверх. Секундой позже скалы начали смыкаться. С животным ужасом драконыш заскоблил лапами в бешеном темпе, ускоряясь вдвое, и я просто пробкой из бутылки шампанского вылетел наружу. И тут же судорожно начал цепляться руками и ногами за все способное остановить падение в ... никуда. Огромная скала уходила круто вниз, теряясь в мутной жиже тумана, из которого состояло, казалось, все вокруг. Мало того, местами этот туман выглядел плоским и плотным, словно нарисованным на картине, а где-то серо-стеклянным, как экран выключенного телевизора. Рядом со мной выскочил дракончик и хрипло дыша распластался по скале.
  - Я седло потерял, оно слетело, когда я разгонялся, - повинился питомец.
  Я расхохотался.
  - Да хрен с ним, главное живы и выбрались. Правда, еще бы понять куда.
  - Может, слетаю и спрошу у того дедушки?
  - У дедушки? У какого?
  - А вон, на соседней скале, сидит.
  Я оглянулся в ту сторону, куда показывал дракончик. Большая скала, примерно в двух сотнях метров от нас, так же, как и наша - висит в мутно-белом тумане, но более плоская. На ней, пожалуй, поудобнее будет расположиться. И вот там, среди острых валунов стоит человек в грязной, оборванной рясе - священник, и выжидающе смотрит на нас.
  - Сможешь меня в лапы взять?
  - Только ты руки подними, а то за торс я тебя плотно обхватить не смогу. К нему летим?
  - Да, поговорим с аборигеном...
  Дракон тяжело взлетел, осторожно проверяя крылья, сделал круг, и, спланировав, ухватил меня за руки. Несколько секунд полета, над мутной бездной и мы опустились шагах в десяти от священника. Тот совершенно спокойно наблюдал за нашим приземлением, и едва дракон уселся, направился к нам.
  - Приветствую вас, о светлые души!
  - И вам здравствовать отец...
  - Иоган Ханс Влейн. Прелат церкви отца нашего Эльрата Светоносного! Да будет в его милости души наши заблудшие и неразумные!
  Внимательно осмотрев прелата, я не увидел в нем фанатичного желания нести веру огнем и мечем, напротив, он явно смотрел на нас радостью.
  - Иоган Ханс Влейн, я рад вас видеть в этом богом забытом месте, и хотел у вас узнать, что это за место такое? И как вы тут оказались? Да и совсем забыл представиться, лорд Горхэст, а это мой соратник Ураган.
  - Можно просто отец Иоган, лорд, я с радостью отвечу на все ваши вопросы, но прежде скажите, не будет ли у вас чего-нибудь съестного? Я волей Властителя нашего способен переносить длительные посты, но мой что-то затянулся уж очень сильно.
  Молча достал пирожок и булочку и протянул священнику. Тот вцепился в них так, словно это была высшая драгоценность, и принялся чинно, мелкими кусочками откусывать и медленно жевать. Чтобы не смущать голодного человека, я решил осмотреть этот импровизированный остров. Первое что бросилось в глаза, кучи дешевого, примитивного оружия и элементов доспехов демонов. Весь остров буквально был усеян ими. Также, метрах в двух от скалы, туман искажался, становился плоским и в этой плоскости висели замершие фигуры целой толпы разносортных бесов и мелких демонов. Почти у всех морды замерли с эмоциями ужаса или ненависти, руки - сжимая оружие, словно они только что сражались с кем-то, но при этом все тела - в стазисе, не имея возможности пошевелиться, да похоже, что они даже и не понимают, что время для них остановлено.
  - Эти уже три седмицы не исчезают. Остальные часов через шесть после того как убьем, исчезают, а эти так и висят. Демонова ловушка и сами же демоны в нее и попали, - насытившийся священник незаметно подошел к нам, увлекшимся наблюдением за парящей аномалией и как ни в чем не бывало начал давать пояснения.
  - Отец Иоган, что тут вообще происходить и что это за место?
  - Вы же бессмертный, не правда ли? Я сразу так и подумал. Это чистилище. Волею Эльрата мы, с моим другом, кстати, тоже бессмертным, попали сюда. Увы, он не вынес тягот и ушел из этого мира, а я же выбрался из той пещеры, что и вы, и вот уже три седмицы отражаю нападения бесов. Они во-он оттуда прыгают, каждый день в одно и то же время.
  С этими словами прелат указал на каменную глыбу висящую над нами. Размером с пятитонный контейнер, каменюка висела, нарушая все законы тяготения. Сверху над ней изгибалась арка одностороннего телепорта.
  - Вы, видать, сильны духом, раз можете повергнуть армию нечистых, - с уважением посмотрел я на старика, зная о том, что боевая магия - это далеко не самый сильный конек священников Замка рыцаря.
  - Что вы, я скромный слуга Его, и не оставлен милостью... Я могу призывать раз в сутки посланца Его, благодаря которому и выбрался в свое время из той пещеры. Ох, я так рад поговорить с кем-нибудь разумным, оказывается это такая пытка, - быть уверенным, что ты остался один в царстве мрака и обмана, и будешь не погребен, а съеден, и останки твои - станут игрушкой в руках нечестии...
  - Обычно ваша братия не жалует нас, - осторожно прервал словоохотливого священника.
  - Подтверждаю, не жалуем. Вы поклоняетесь Богине, когда единственный правильный Бог - это Всевышний. Но все же, вы относитесь к светлым расам, и вам не чужды милосердие и любовь, в отличие от прочих. Первую неделю я молился, о возвращении домой, и понял: я тут, чтобы получить урок или пройти испытание. Во вторую просил, чтобы Всемогущий послал мне людей, дабы было с кем разделить пребывание тут. Ведь если сюда попадают демоны, то могут попасть и люди, - я так рассуждал. Но вскоре понял, что не это путь моего развития, не для того я тут, и попросил, послать мне того, кто сможет понять мою стезю, путь на котором я смогу принести наибольшую пользу Всевышнему. И на следующей день Он прислал вас. Так что, каково бы ни было ранее мое мнение о вашей расе, сейчас я готов более терпимо относиться к дружественным созданиям, если это не будет во вред моему Богу. Вот вы, готовы ли сменить покровителя и перейти под милость Эльрата?
  - Э-э... Нет, не готов, - чуть с запозданием вырвалось у меня, так как до последнего ждал сообщения о новом квесте, со сменой покровителя, - нет, меня милость Богини вполне устраивает. Не скажу, что она уж больно милостива, но по крайней мере не требует сжигать всех, кто поклоняется другим богам.
  - Жаль, я думал - в этом мое предназначение, - слегка расстроился старичок, - но вы правы, у нас в церкви излишне много фанатиков, готовых бросить в очистительный костер всех иноверцев. Но зачастую это необходимо, иначе просто не очисть умы грешников, от разрушительного воздействия ереси, на души заблудших.
  - Я такое не приветствую у себя в государстве. Мне хотелось, чтобы у меня все, не зависимо от того кому поклоняются, могли сосуществовать мирно и заниматься любимым делом, если это не вредит остальным разумным.
  - То есть жертвоприношения, вызов демонов, некромантия и тому подобные вещи - не входят в круг принципов вашего государства?
  - Категорически не входят. Я сторонник жизни, хоть и защищаю ее порой путем лишения оной моих противников.
  - Старый служака... Понимаю... Понимаю и принимаю. Думаю, я смогу принять твое правление, Лорд, если захочешь взять меня на службу. Надеюсь пойму и зачем Владыка решил направить меня к тебе.
  Я быстро начал прокручивать в голове плюсы и минусы такого предложения. Мораль понятное дело просядет, прелат - это уже юнит высшего ранга, но и преимущества на первой неделе он даст существенные. Архангел, призываемый раз в сутки на несколько минут - это такое подспорье в бою, что просто закачаешься. Думаю, стоит рискнуть, благо с эльфами у меня мораль сейчас на хорошем уровне, полурослики более лояльны в религиозных делах, а гномы меня и так не сильно любят.
  - Священник мне как раз требуется, у меня под боком крупная деревня людей, да еще несколько по округе, им как раз нужен пастырь духовный, пока среди них скверна не завелась. Но не насильно же их под длань Богини заводить? А тут, словно Боги тебя прислали...
  - Не боги, а мой Владыка! Вот значится как! Оказывается у тебя есть заблудшие души и Владыка услышал твои крики о помощи и свел нас. Ну что ж, нам осталось только сделать две вещи: найти как отсюда выбраться, и отразить атаку демонов, которая начнется... А уже начинается...
  'Хозяин! Демоны!'.
  - А-а-а, - с криком пролетел мимо нас коричнево-красный бесенок, скрывшись за скалой.
  Демонов словно выдавливало из телепорта, а места на площадке было немного. В какой-то момент до них стало доходить, что или они прыгнут организованно, или их просто выдавят вновь прибывающие. Твари Инферно начали десантирование нам на голову.
  Первая же стрела, пущенная мною и пробившая мелкого демона, произвела неизгладимый эффект. Я-то думал - новый лук просто чуть круче, чем обычный, но оказалось, что он обладает неоспоримым преимуществом против демонов. Тварь завизжав, ломанулась в сторону, сбивая своих сородичей. Не в силах схватиться за стрелу, демон стал когтями вырывать куски плоти, пока не извлек стрелу, а после - просто умер от обильного кровотечения. Второй демоненок, недолго думая отсек себе руку, сразу от предплечья, и в корчах умер пару секунд спустя.
  - Ураган, подпали их на площадке, пока они там все кучей стоят!
  - Принято!
  Дракон, взмыв в воздух, тремя взмахами поднялся до уровня площадки с телепортом и, вызвав целую волну криков и проклятий, ударил струей пламени. Конечно до двадцатиметровой струи его старших сородичей ему было далеко, но для узкой площадки пламени хватило с лихвой. Горящие демоны горохом посыпались сверху, наводя панику на тех, кто атаковал нас с прелатом.
  А тот, накинув на меня и на дракона несколько благословляющих заклинаний, недолго раздумывая призвал архангела, и принялся обкастовывать его. Зачем он потратил заклинание, доступное только раз в сутки, я понял спустя всего десяток секунд, в течение которых убил шестерых тварей что покрупнее. Мелких выносила благословляющая магия прелата, волнами расходясь вокруг него.
  Все изменилось, когда сверху раздался рев, от которого дракон шуганулся метров на пятьдесят вверх, и к нам, с хрустом раздавленных бесов, приземлилась огромная туша осквернителя.
  Кентаврид демонов, представлял собою смесь какого-то мощного, коренастого четвероного животного и высшего демона, причем четыре лапы, давали ему уверенную скорость передвижения и устойчивость, а передние конечности демона - мощь и большой радиус поражения. К тому же осквернителя всегда сопровождает аура инферно, наводя панику и ужас, и вносит помехи нарушая действие святых артефактов и магии. Драконыш кинулся в сторону, явно попав под воздействие ауры, хотя отлетев за ее пределы, оклемался и сейчас шел на реванш. Не успел. На демона белой вспышкой налетел Архангел, попытавшись с налету ударить демона огненным мечом. Осквернитель явно этого уже ожидал и встретил удар своей, обитой черными камнями, палицей, почти полностью погасив удар. И тут же, оттолкнувшись задними лапами прыгнул на крылатого, в надежде подмять его под собой.
  Я не стал дожидаться результата, и принялся пускать в демона одну стрелу за другой, в надежде, что пущенные из лука святости снаряды смогут доставить немало проблем, и дадут возможность Архангелу выполнить его миссию.
  Первую стрелу демон пропустил не особо заморачиваясь, но моментально изменил к ним отношение, когда она воткнулась над передней правой ногой. Демон отвлекся, перестав обращать внимание на атакующего Архангела, и шипя сквозь зубы, выдернул стрелу, тут же ее отбросив, словно ядовитого гада.
  Жаль, что это была обычная бронебойная, а не зазубренная.
  Тем временем, Кентаврид, принялся кружить так, чтобы между мной и им находился небесный воитель, но даже это ему не дали сделать.
  Чешуйчатой молнией, спланировал дракоша, и прошелся поперек туловища демона струей пламени. Какой бы иммунитет против огня ни имели демоны, - драконий огонь обладает магической составляющей, которая очень хорошо приспособлена, для пробития подобных существ. Осквернитель взвыл и в порыве бессильной злобы попытался в прыжке достать Урагана, но только открыл бок для меча Архангела.
  Остатки демонов, видя убийство четверонога-двурука в панике сами посыпались со скалы, не имея в себе сил сопротивляться нахлынувшему ужасу.
  - Ух, слава Эльрату, в этот раз даже быстренько как-то! - удовлетворенно произнес Иоган, завершая сражение освящающим жестом, после которого раздалось пара возгласов, затихающих далеко внизу. Видать кто-то пытался зацепиться на склонах.
  - И часто они так? - обратился я к священнику, направляясь к огромной туше осквернителя, по пути собирая свои стрелы.
  - О нет, аккурат лишь раз в сутки, - ответил прелат, вырезая небольшим ножичком, какие-то серенькие камушки с рогов бесов.
  Осквернитель порадовал меня 'обсидиановой булавой' с пятидесятипроцентным шансом на оглушение и дающей умение 'Костолом', пока находится в руках. А также при нем оказался ранее не замеченный 'пояс кентавра'. Этакий широкий ремень, с огромной, - в нагрудный доспех полурослика, - бляхой, крепящийся помимо пояса еще и портупеей на плечах, и дающий увеличение выносливости аж на пятнадцать процентов. И то и другое пополнило мою заплечную коллекцию бесполезных, но ценных вещей, так как они имели сугубо индивидуальную привязку.
  Между тем священник ковырял уже ...-дцатые рога по счету, высыпая собранные крупинки в довольно увесистый холщевый мешок.
  - Отец Иоган, а что это вы у них собираете? - не удержался я с вопросом, подойдя поближе, чтобы рассмотреть, что он там скоблит.
  - О! Эти богомерзкие существа, могут красть магию, такова их природная суть, но из-за этого, у них с годами появляется этакие 'сосуды инферно', усиливающие их умение забирать манну и перенаправлять ее хозяину. Но если с ними провести очистительный ритуал, то сосуд может удерживать в себе любое заклинание из белой магии, которое активируется при ударе. Очень полезно снабжать такими сосудами наконечники стрел, дабы наносить сокрушительный урон по воинам нежити и инферно. А если стрелять из вашего лука, стрелой с таким наконечником, можно повернуть исход сражения с небольшой армией демонов. Я же правильно понял, что у вас лук из слезы Эльрата?
  - Э-э, ну, он называется Лук святости, - я немного подвис от новой информации, и достав лук, еще раз глянул на его свойства:
  'Лук святости.
  Атака 115-325.
  Вероятность критического удара - 30%.
  Не имеет штрафа против нежити.
  Имеет усиленную атаку против фракции нежити и демонов,
  Наделение стрел аурой святости'.
  Видать вся суть была в последней строчке, которая не имела подробного описания, но оказывала такой эффект на демонов, что они предпочитали вырывать из себя стрелу с мясом, лишь бы она не находилась в теле. Я решил пересмотреть все артефакты, что привели игроков в ту злополучную пещеру, кажется, я существенно недооценил их.
  - Все верно, это именно он. Всего двенадцать вещей было создано из этого удивительного материала, и этот лук - в их числе.
  - А остальные одиннадцать?
  - Копье, меч, шлем, панцирь, поножи, наручи, сапоги и щит. Воин, собравший все это, становится неуязвим для магии тьмы, смерти и инферно. Многократно возрастает его магия света, и одно его присутствие сокрушает волю врага и поднимает боевой дух союзников. Но уже многие века никто не собирал полного комплекта, более того, лук - это вообще первый артефакт, который увидел свет за последнюю сотню лет. В свое время император даже издал указ о том, что собравший полный комплект, сразу же признается достойным титула графа империи, с выделением замка, земель и слуг на территории империи Грифона.
  ~ Вы получили скрытое задание!
  Собрать полный комплект вещей из слезы Эльрата.
  Награда: получение титула графа империи Грифона, получение развитого города на территории империи и статус 'Легенда змим' ~
  ~ принять?
  Да/нет ~
  Срока нет, штрафа тоже нет, почему бы и не принять, ничего же не теряю...
  ~ принять задание не представляется возможным, нет связи с сервером, для пересчета достижений ~
  Ну в принципе, это было ожидаемо. Между тем явно соскучившийся в одиночестве священник, продолжал говорить.
  - Аккурат после обеда, во-он там, видны еще какие-то каменные глыбы, тоже крупные, не меньше нашей. Вы на драконе можете слетать, посмотреть, может там выход будет. Думаю, часа через три вы их тоже увидите. Он у вас, как двоих-то свезет?
  - Увы, двоих никак, он у меня маленький, ездовой. Несколько сотен метров еще протащит в лапах, но не больше,
  - Жаль, весьма жаль, я, если честно, настроился с вами поработать. Мне стал интересен эльф, не чурающийся других разумных, и желающий, чтобы разные боги и расы жили в мире. Интересно же посмотреть, что из этого выйдет.
  
  
  Бросать старичка очень сильно не хотелось, это был первый священник, который мог адекватно себя вести с представителем другой расы, а значит, мог стать перспективным помощником, в делах людских подчиненных. Надо всё же придумать способ выбраться отсюда вместе, на крайней случай будем на драконе по очереди перелетать.
  - Погоди отчаиваться, отец Иоган, ты уже решил служить мне, а я своих не бросаю. В том числе и в чистилище. Я правильно понял, что демоны теперь только через сутки нападут?
  - Да, они всегда в одно и то же время нападают...
  - Ну тогда мы сейчас седло новое сделаем и на разведку, а ты, если не сложно, все оружие, что можно хоть как-то переделать или переплавить - собери в одну кучу, с собой заберем.
  - Сделаю. С седлом помочь?
  - А можешь?
  - Да разумею чутка, чему только при монастыре не обучился.
  Вдвоем сделать седло оказалось делом несложным, понятно, что до удобств настоящего было далеко, но все намного лучше того, что я сделал в пещере.
  Спустя полчаса, я летел над мутным тошнотворным туманом, облетая все непонятные завихрения и замороженные зоны. Оказалось, что дракончик видит все аномалии и начинает обходить их раньше, чем я на них обращаю внимание. Весь полет занял часа два.
  Две огромные глыбины, что висели в воздухе, производили неизгладимое впечатление нереальности происходящего. В непонятной туманообразной субстанции, то густеющей до осязания, то исчезающей до полной прозрачности, висели, нарушая все законы физики, две громадины - размером с высотный дом каждая. И если первая была как астероид безжизненная, - просто кусок скалы, то вторая сверху представляла собой плато, с небольшим озером, деревьями и лужайкой, где паслись несколько овечек. Подо мной явственно заурчало.
  'Что? Попробуй сам столько крыльями помахать', - виновато проворчал дракон, - 'а они такие аппетитные'.
  - Ну если они ничейные, перекусишь сейчас.
  - А если чейные? - обеспокоено уточнил крылатый.
  - Тогда будем договариваться, если надо, купим. Не переживай, голодным не улетишь, - успокоил я дракона.
  Облет этого летающего острова нового не принес, лесок, озеро, овечки на лужайке и все, ничего необычного.
  После второго круга мы сели на берегу озера. Дракон, не успев высадить меня, тут же поднялся в воздух и с разгону влетел в стадо овец, чтобы взмыть с добычей в когтях. Через минуту он уже причавкивая и порыкивая от удовольствия, грыз тушу неподалеку от меня.
  Я же прошелся вдоль берега, отметил, что вода питьевая и в ней есть рыба, на деревьях есть плоды, причем в больших количествах, да и вообще, учитывая, что овцы размножаются раз в неделю, можно считать, что этот остров идеальное место для базы, и уже отсюда искать возможности выбраться из вспомогательных областей игры. Было забавно среди всей этой мути, реально действующей на нервы, оказаться в таком раю с цветочками, бабочками и птичками на деревьях. Пойти глянуть, что там за плоды, что ли?
  Такое ощущение, что кто-то насадил хаотично парк из плодовых деревьев, причем часть плодов была мне знакома, типа: яблок и груш, с восстановлением очков здоровья на десять и пятнадцать, соответственно, часть известна из игрового описания, типа: волшебных вишен, что увеличивали на десять минут силу магических заклинаний жизни. А часть была совсем странная, вроде плодов, похожих на бурдюк или светящиеся желтые огурцы.
  - Ну что, летим обратно? - спросил у дракоши, задумчиво разглядывающего оставшиеся от овцы крупные кости: грызть или прикопать на черный день?
  - А золото выкопать?! - возмутился зубастый златолюбец.
  - Так мы сюда же вернемся, я хочу тут сделать опорный пункт, по поиску выхода из локации.
  - А его кто-нибудь возьмет и украдет? Нет, давай сейчас!
  - А много там его?
  - Давай посмотрим, самому интересно.
  С этими словами дракончик уверенно пошел к озеру. Зайдя по колено, он принялся лакать воду, напившись очень уверенно пошел дальше и нырнул. Несколько секунд я наблюдал, как Ураганчик лихо маневрирует под водой вытянувшись в струну, но когда он почти достиг дна, стало не до любований. Часть дна, вздымая тучу песка, словно ожила, и начала подниматься навстречу, выстреливая в дракона... Щупальца! Огромный, где-то в три Ураганчика, спрут медленно всплывал со дна, сонно пытаясь поймать дракона. Не зная чем помочь питомцу, я кинул на него силу и взялся было за лук, но, все же одумавшись, вытянул жезл. Как-никак - у магии больше шансов пробить толщу воды.
  Дракон, увидев опасность, рванул вверх, и тут же, реагируя на изменение скорости жертвы, щупальца монстра стрельнули в его сторону. От первых двух дракон уклонился, прицел третьего сбил я, попав в него стрелой мага, но два других уверенно поймали дракона за заднюю лапу и хвост. Я похолодел - как от перспективы потерять единственного товарища, так и от того, что дракон единственный мой шанс на спасение из этого места. Не зная чем помочь питомцу, пока перезагружается жезл, я кинулся в воду, и принялся расплескивать воду ногами, стараясь произвести побольше шума, в надежде, что это поможет потерять хищнику концентрацию хоть на пару секунд.
  Чешуйчатый, не теряя времени даром, усиленно долбил передними лапами по туше спрута, но это приносило мало результата, тот медленно охватывал его остальными щупальцами, плавно опускаясь на дно. Стрела мага особого результата не принесла, шкала здоровья дракончика поползла вниз, видимо начало сказываться удушье. Не придумав ничего лучше, я кинул на него регенерацию и, выхватив мечи, полез вводу. К счастью не успел.
  Полностью отчаявшись, дракон использовал свой главный козырь и последний воздух, он просто вокруг себя выпустил пламя, во всю мощь, на что хватило сил. Озеро мгновенно вскипело, мне ошпарило ноги и обожгло лицо. Все вокруг заволокло туманом, из которого доносился душераздирающий скрип заживо варящего спрута. Через несколько секунд, из воды свечкой вылетел дракон, и, увидев меня, ринулся на сближение. Жив он был только за счет накинутой регенерация, но даже с ней шкала здоровья медленно падала к нулю. Я не мешкая, выдернул из ячейки быстрого доступа флягу с лечебным зельем, и, засунув руку прямо в пасть, начал заливать зелье в горло. Через секунду, с облегчением увидев, что шкала здоровья, мигнув, начала желтеть, а потом и позеленела, убрал флягу и, положив руку на шею питомца, повел его в сторону от воды. Дракончика ощутимо потряхивало, купание в кипятке, несколько остудило его пыл кладоискателя.
  - Спа-асибо! - выдал наконец Ураганчик, заметно успокаиваясь, но все еще кося глазом на покрытый паром водоем.
  - Ты обращайся, если что, - невольно вырвалась у меня колкость, и мы нервно рассмеялись, глядя друг на друга.
  Я ободряюще похлопал дракона по шее, стянул мокрое и перекошенное седло, и разложил его сушиться. Дракончик встряхнулся и потянул тушу спрута на берег. С хрустом откусил и со смаком стрескал одно из щупалец, затем кругами походил вокруг озера, вздохнул и полез в воду. Все же дух кладоискателя так просто не уничтожить. Взяв в одну руку жезл, в другую меч и поднявшись с травки, я двинулся на подстраховку.
  Питомец уже сам осторожничал, к центру озера подплывал кругами, медленно опускаясь ко дну, но сюрпризов больше не оказалось. Уже через пару минут, оставляя после себя лужи на песке и прижимая передней лапой к груди большой кувшин, гордый собой, дракон прошлепал по берегу в мою сторону. Сломав печать, и полюбовавшись на три с половиной тысячи золотых монет и красивый браслет со скрытыми свойствами, мы с дракошей валялись на травке, просыхая и жуя - один яблоко, а другой копченые щупальца. Коптил дракоша тут же, так сказать, на месте - из горла, собственным дымом, непосредственно перед употреблением. Гурман, блин.
  
  
  Через три часа, немного подремав, мы летели по мутному небу окружающего пространства, выискивая какой-нибудь действующий телепорт. Летели мы строго по-научному, по увеличивающейся спирали, взяв за основу оставшиеся позади острова.
  Несколько раз встречались аномалии, где виднелись какие-то элементы трав или куски скал висевшие воздухе, как будто фрагменты лазерного шоу. Можно предположить, что через них была возможность выбраться наружу, но хотелось найти более вероятный выход, так как перспектива зависнуть в пространстве совершенно не прельщала.
  - Думаю пора возвращаться к священнику, а то скоро нападение демонов. Забьем демонов, потом ты отвезешь его на остров с озером и вернешься за мной.
  - Так точно, командир! - гаркнул в ответ драконыш, просвещенный за время полета моими боевыми байками из военной молодости.
  Священник времени даром не терял, все оружие и прочие куски снаряжения были разобраны по кучкам, перевязаны и разложены по какой-то непонятной для меня схеме. То ли по степени поврежденности, то ли по стоимости. Сам же преподобный выглядел не в пример свежее и бодрее, все же, как-никак, восполнил запас калорий в организме.
  - Удалось что-нибудь найти? - с нескрываемой надеждой в голосе уточнил священник, едва мы только сели.
  - Выход пока не нашли, если вы об этом, но зато нашли место, где сможем временно пожить, пока его ищем. Есть вода и пища, да и живописнее, чем эти скалы.
  - На все воля Эльрата! - смиренно склонил голову священник. - Тогда отражаем атаку демонов и будем перебираться туда?
  - Все верно, отец Иоган. Сколько там до нее осталось?
  - Немногим меньше часа. Я собрал все боле-менее ценное, с демонского отродья, простите, но очищение этих вещей пока не стал делать, дабы оставить силы на призыв архангела.
  - Ничего, потом очистим, - уверенно успокоил старика, закидывая тюки в одну из сумок удаленного игрока, что лежала в моем рюкзаке.
  Передал священнику несколько плодов, чтобы он подкрепился, а сам решил прогуляться по острову, может чего ценного найду. Мои брожения прервались самым неожиданным образом. Сверху раздался дикий рев и на нас посыпались бесы и мелкие демоны. На двадцать минут раньше срока. Но шум производили не они - через телепорт лезло, что-то большое.
  - Ур, пройдись огнем по площадке телепорта! - кидаю силу на дракона, и, выхватив лук, начинаю отстрел самых опасных, на мой взгляд, демонов.
  Те, что помельче, дохли сами, едва попадая в зону действия ауры священника, которую он активировал, едва первые демоны коснулись земли. Сейчас он каставал что-то на дракона, понимая, что пока не пройдет суточный откат призыва ангела, дракон наш самый мобильный и способный танковать боец. Вспышку сверху сопроводил визг и целый град падающих горящих тел, и рев какого-то крупного существа. Подстрелив еще пару демонов, я начал смещаться в сторону священника, так как мелочь прибывала, и уже не так испугано металась по острову, а начинала собираться в группы по пять-семь особей. Если разом нападут - могу и не отбиться.
  Иоган, как только оказался рядом, начал бафать меня, разом усилив мою скорость и точность на тридцать процентов, поднял почти в полтора раза очки здоровья и на десять процентов - ману.
  'Командир, беда! Скажи своему деду в платье, чтоб призывал пернатого, эта падла для нас слишком крутой идет!'.
  - Отец! Нужно срочно вызывать Архангела, дела плохи! - блин, пора и вправду за языком следить, а то этот мелкий, который теперь крупный, скоро весь малый загиб выучит...
  - Не могу, Лорд, еще несколько минут не могу... Что там такое?
  - Ураган говорит, что-то крупное лезет, - нам не по силам.
  - Держись ближе, насколько святости у меня хватит, настолько окорочу супостата, на подходе к нам.
  Встав в шаге от священника и достав из сумки пучок стрел, я - не глядя, - сунул его в колчан и продолжил изображать из себя Робин Гуда. Мне удалось вывести из строя шестерых адских гончих, прежде чем сверху, утомившись отмахиваться от дракона, на нас не спрыгнул высший прислужник. Нехилого уровня, судя по его экипировке, ведь имея собственную каменную кожу, этот индивид нацепил металлический нагрудник, вкупе с металлическими наручами и поножами. В руках он держал громадный, - выше моего роста, - фламберг, которым угрожающе размахивал, не заморачиваясь насчет его веса.
  'Мое пламя не наносит должного урона, только обжигает!'.
  - Иоган?
  - Три минуты! Могу попробовать задержать этого, но...
  - Я буду отвлекать его, сколько смогу, не рискуйте, без ангела мы не справимся!
  В этот момент прислужник заметил нас, и тут же в нашу сторону полетел огненный сгусток. Прелат выкрикнул какое-то слово и вытянул руку в сторону пламени, сгусток мгновенно разорвался, не долетев до нас метра три. Вот только прелат охнул и побледнел, вытянутая рука заметно затряслась.
  - Моя связь с Господом слаба в этом месте, сил моих маловато, дабы противостоять нечистому!
  Не мешкая, я кинулся в сторону, на ходу пуская одну за другой три стрелы. Особо не целился, так как по опыту знаю, что они его не пробьют. Но зато разозлят и он отвлечется от священника, который, то ли грамотно укрылся, то ли обессилено упал за камнем.
  Демон незамедлительно ударил еще одним пульсаром, который взметнул вместе с пламенем каменную крошку у меня за спиной. Скорость - это наше все, теперь пока двигаюсь - я неуязвим. Вот только не надо забывать про всякую мелочь типа бесов, импов и одержимых. Последние, правда, живыми не долетали сверху, только горящие останки, похоже дракон, понимая, что против босса бессилен, взялся целью не дать демонам сойти с площадки живыми. Жаль только, что бесов к нам нападало и раньше дофига и больше. Пару раз пришлось отвлекаться на выстрелы по этим тварям, убирая их с моего маршрута. Специально они за мной не бегали, так как по пятам шумно топая, бежал громила пяти метров ростом, и уже парочку рогатых преследователей он затоптал, даже не заметив. Теперь они просто разбегались в стороны, пронзительно вереща и что-то выкрикивая, но под ноги практически не кидались. Зато бегущий за мной демон, периодически запускал огненные шары и очень сильно нервировал.
  Умереть я теперь боялся - очень боялся! - так как слишком велика вероятность, что воскресну я в той пещере, из которой уже не было выхода. Вечность в одиночке, не видя света, ни с кем не разговаривая, ежедневно умирая от голода - такое и врагу не пожелаешь!
  Тем временем демон, тупой-тупой, но все же догадался сменить тактику и ударил пульсаром с опережением, благо я сталкивался с этими гигантами и знал на что они способны. Скажем так, я ждал, что он рано или поздно попробует выкинуть какой-нибудь финт и готовился к этому.
  Искин у этих тварей несильный, и после смены действия у него на пару секунд проявляется этакая заторможенность. Едва я увидел, что огненный шар вылетел не по той траектории, я сразу кинулся обратно, к демону. Тот ожидаемо, на какие-то доли секунды замер, и лишь наклонил голову в мою сторону. Я, пользуясь неподвижностью монстра, всадил стрелу ему в глаз. К сожалению, в последнюю секунду, он моргнул, и стрела, хоть и пробила веко, - ушла совсем неглубоко. Зато какой произвела эффект!
  Демон взревел, присел, потом подпрыгнул, при этом, не переставая махать руками во все стороны. Намахавшись - все же понял, почему боль не проходит, а только усиливается, и вырвал стрелу, вместе с веком и глазным яблоком. Дальнейший эффект меня просто шокировал. Демон несколько раз подпрыгнул, затем упал на колени и принялся кулаками долбить по земле, видимо пытаясь заглушить боль.
  Долбил с такой силой, что наш остров буквально начало трясти! Но едва еще одна моя стрела отрикошетила от его виска, как он поднялся, поймал меня оставшимся глазом, пророкотал что-то нецензурное и начал выдирать из земли огромный булыжник. В следующее мгновение я понял, что не такие уж и тупые эти существа, просто у них мозг стимулируется через боль. Едва я кинулся в сторону от камня, как опережая меня, полетел пульсар. Не будь я эльфом, я бы не уклонился, но здесь я по-кошачьи извернулся в воздухе и перекатом ушел в сторону... Только для того, чтобы вновь откатиться в сторону от очередного булыжника. Эта тварь, походу, серьезно за меня взялась. Обиделась, что ли?
  Дальше произошло непредвиденное. Это на нормальной земле я мог гонять прислужника четверть часа, не рискуя слиться, а вот условия воздушного острова диктовали свои правила. Неожиданно, впереди меня, после попадания камня, кусок острова откололся и ушел вниз. Метров двадцать пути, для отрыва и разворота просто исчезли, заставив меня бросаться чуть ли не под ноги демону, чтобы не быть сброшенным. Немного отбежав, я укрылся за россыпью камней. Результат от разрушения острова демону понравился и недолго думая, он начал долбить ногой по куску скалы, шагах в пятнадцати от края. После второго же удара, по земле прошла трещина, я был вынужден выбежать на открытое пространство, и вновь уходить, петляя как заяц, от очередного артобстрела.
  
  День 9.
  
  Дойти до меня в очередной раз демон не успел - на него сверху спланировал, ослепляя белоснежными крыльями, архангел и с размаху попытался ударить прислужника огненным мечом. Тот успел среагировать в последнюю секунду и, скрестив над собой руки, принял удар меча на наручи. После, взмахом руки, отбросил крылатого и кинулся поднимать, выпавший после ранения фламберг. Архангел благородно дал поднять клинок и отсалютовав бросился в атаку. Два гиганта схватились между собой, забыв про окружающих. Несколько обменов ударами, пара выпадов от которых демон уклонился и пара огненных шаров, от которых уклонился уже архангел и снова кружение вокруг друг - друга, выжидая кто допустит ошибку. В этот момент остров ощутимо тряхнуло и под ногами раздались потрескивания. Демон машинально глянул под ноги, и эту оплошность белокрылый не упустил, длинный выпад и его клинок, с шипением ушел демону в плечо. Тот рывком ушел назад и в бок, вырвав меч ангела из рук, оставив в ране. Но его дни были сочтены, сверху спланировала темная тень и, сначала отдав пламенем, а после приголубила по затылку задними лапами. Демон, упав на колени, оглядел всех нас, включая и священника, что-то пророкотал, отбросил меч и к моему изумлению обрубил по локоть и долбанул пульсаром себе под ноги. Больше он ничего не успел сделать, подскочивший архангел поднатужившись, просто свернул ему шею.
  Убедившись, что все живы я сразу направился к демону, уж больно меня заинтересовали наручи камнекожего. Сняв их, а заодно и нагрудник и поножи, я почувствовал какую-то вибрацию. Недоуменно посмотрел на ошарашенное лицо прелата, на прислушивающегося дракона, на лежавшего демона и все понял.
  - Остров рушится! Ур, хватай Священника и перетаскивай его на скалу, откуда мы пришли.
  В этот момент остров просто раскололся на несколько кусков и все они, вместе с нами, начали довольно быстро падать сквозь туман.
  - Не успею! Сам быстрее садись! - Отчаянно прокричал дракон.
  - Спасайся сын мой, незачем двоим погибать! - попытался подтолкнуть меня к принятию решения священник.
  - Хватай его и тащи на стабильную скалу - обратился я к архангелу.
  Тот медленно помотал головой, мол, тоже не успею. Мировой старикан, жалко такого терять, он один небольшого войска стоит, и я чувствовал, что выход есть. Да! Неожиданно я понял, что если получится задуманное, то я нашел чит. Я вынул искомое из сумки и прокричал архангелу, чтобы тот наклонился. Тот не осмелился ослушаться, но недоумение на лице было настолько очевидным... А откуда мне лицо показалось таким знакомым? Как будто повеяло прошлым. Не раздумывая, чтобы ни потерять не мгновенья, я надел вынутый амулет постоянства на архангела и с радостью увидел произошедшие с ним изменения. Нет, внешне ничего не изменилось, просто взгляд из недоуменного, стал ошарашенным. Но таким он оставался недолго, не раздумывая пернатый схватил охнувшего священника и взмыл в небо. Секундой позже я уже запрыгивал на дракона, и мы устремились к висящей над нами, уже довольно далеко скале, откуда и началось наше путешествие по техническому сектору мира земель меча и магии.
  На скале, места для посадки для дракона не было, слишком уж крутые склоны, и мы просто зависли в воздухе. Архангел опустил прелата на выступ и теперь висел рядом с прижавшимся к скале священником, ожидая дальнейших команд.
  Боевой страж архангел Лахабиэль.
  Уровень: скрыто.
  Раса: Ангел, Пол: Мужской.
  Интеллект: скрыто.
  Сила: скрыто.
  Выносливость: скрыто.
  Ловкость: скрыто.
  Магическая устойчивость - скрыто.
  Умения: Полет, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто, скрыто,
  Здоровье: скрыто, Запас маны: скрыто, Устойчивость к Магии: скрыто.
  Просмотр персонажа мне ничего не дал, параметры архангела были скрыты. То ли не предусмотрен просмотр игроком, то ли это выверты данной локации.
  - Сможешь нести священника до следующего острова? Часа два лета...
  Ангел утвердительно кивнул. Реально лицо знакомое. Вообще у ангелов и лица и телосложение - все одинаковое, как у однояйцовых близнецов, но этот, хоть и имел общие сходства, все же имел какие-то свои отличительные черты.
  Неожиданно меня накрыло.
  ... - Командир, он пошел на второй заход, он выходить на колонну! Повторяю, он выходит на гражданских!
  - Серега, переключись на два часа! Серега! Серега!
  - Его контузило! Командир!
  - Леха! Куда!?
  Но я уже понимал куда... Лейтенант Алексей Билев бежал навстречу вертолету, чтобы встретить его подальше от колонны гражданских, на которую он выходил, стреляя из всех своих восемнадцати скорострельных стволов. Это больше был акт бессилия, с АК-204Ш бронированной летающей крепости ничего не сделать. Я бросился бежать до сидевшего на земле и держащегося за уши Сергея, рядом с которым лежал крупнокалиберный КОРД, последней модификации. С него уже сбили один вертолет и на него, и была основная надежда в нашей авантюре.
  Тем временем вертолет полностью развернулся и вышел на огневую позицию. Дорожки фонтанчиков по земле приближались все ближе и ближе к стоящему в двадцати шагах от толпы гражданских Алексею, прицельно отправляющему одну за другой пули из штурмовой винтовки по приближающемуся противнику. Они попали одновременно... Алексея безвольной куклой подбросило и швырнуло на землю, разрывая на клочья, но и в районе крепления винта что-то заискрило, задымило и общему изумлению, лопасти винта разлетелись в разные стороны, сбросив многотонную махину с двадцатиметровой высоты...
  Я потряс головой. Выверты памяти на несколько секунды отбросили в прошлое, в тот злополучный день, когда я потерял почти всю свою группу, ноги и возможность нормально существовать на несколько лет. Но я тогда выжил, а вот Леха нет... И вот сейчас я видел его лицо. Немного стилизованное, но все же его. Героя посмертно. Случайность? Чья-то злая шутка? Или дань памяти? Надеюсь, эту тайну я когда-нибудь узнаю...
  Через два часа мы уже приземлялись на острове, что выбрали для временного проживания. Прелат, несмотря на чин и возраст, как ребенок радовался травке, деревьям, овечкам, а особенно плодам на деревьях. Он долго ходил между ними, бормоча их названия поглаживая при этом ствол деревьев. Конкретно дедушка среди камней тронулся за три недели, хотя я за несколько дней в пещере, этой мути вокруг обрадовался, чего уж тут говорить...
  Сорвав несколько яблок, с ближайшего дерева, я принялся грызть одно, а другое кинул дракоше. Тот по-собачьи поймал его пастью и уморительно кривя мордочку принялся его жевать, катая по зубам. Проглотив, чешуйчатый потряс мордочкой, поводил языком по зубам и скривился напоследок.
  - Гадость! - резюмировал дракончик, поймав мой взгляд.
  - А зачем тогда ел? - усмехнулся я.
  - Так витамины, куда ж без них, - я было дернулся, мол откуда он это взял, а потом дошло, скорее всего заложено для мотивации детей, иногда проскакивало у личных персонажей что такое, воспитательное...
  Рядом каким-то фруктом хрустел священник. Недолго думая протянул яблоко единственному не жующему, на что ангел аккуратно его взял двумя пальцами, подумал и аккуратно поместил его в рот. Явно дегустируя, крылатый медленно начал жевать, прислушиваясь к своим ощущениям. Похоже для него это было впервые. Я показал рукой на другие фрукты, что росли на деревьях и добавил.
  - Пробуй, у них у всех разный вкус. Тебе понравится.
  Священник тем временем, при помощи широкого ножа, находившегося у него где-то в рукаве рясы, начал выкапывать молодые побеги, что росли почти у каждого дерева.
  - Нам бы их собой забрать, уж зело полезные плоды, и лечебные и благословление дающие. Эта роща дар Эльрата, который видать отобрали, ибо досталась недостойному. Но если посадим побеги, я уверен, через несколько месяцев у нас будет плодоносящие деревья, думаю не мне учить эльфов как сажать деревья.
  - Да, вы правы, святой отец, если вас не затруднит, подготовьте ростки, а я их уберу в сумку, где они будут в полной сохранности до посадки. Нам бы еще выход в мир найти, чтобы была возможность их посадить.
  В этот момент жующий вместе с кожурой ананас ангел повернул голову к нам и увидев, что мы на него обратили внимание, уверенно указал рукой в сторону. Не увидев в указанном направлении ничего примечательного, мы все снова повернулись к ангелу.
  - Что там? Там выход?
  Крылатый уверенно кивнул.
  - Далеко?
  Тот задумался, потом махнул рукой в обратном направлении и показал два пальца. - В два раза дальше?
  Сердце в груди застучало как заведенное. Выход был. Все это время я запрещал думать иначе, но паскудная мыслишка была, была. Что я тут навсегда и уйти не смогу. Может поэтому я так и держался за священника, все живое существо и с ним будет не так одиноко. Мои порывы лететь немедленно народ не поддержал, дракон просил отдыха и подкрепиться, а священник настаивал на том чтобы взять хотя бы одному саженцу. Пришлось ему помогать, чтобы хоть как-то занять руки, благо прелат сразу понял, что садовод из меня не ахти и мне быстро провели ликбез. Через два часа, когда у нас было по два саженца каждого дерева и куста, у меня выскочило системное сообщение.
  ~ Ваши навыки садовода отмечены, вы получаете достижение! 'Ошибка' нет связи с сервером, для пересчета достижений ~
  ~ Вы получаете умение: 'Садовод' ~
  Кстати, умение у меня появилось. Только серое, неактивное. Действовало глобально, на начальном уровне все садоводы в моем подчинении работали на 5% эффективнее, и был шанс 0,001% что на подвластной мне территории вырастет редкое растение. Не холодно не жарко от него, но все равно приятно.
  Не успев толком дочитать, я а ноги уже несут меня будить дракона. Не-е, вы представляете? Я тут вкалываю, а он дрыхнет после сытного обеда! Даже архангел не отлынивал и собирал фрукты... ну как собирал... Он просто подходил, тряс дерево, отчего с него слетали все фрукты и половина листвы. Варварски? Зато быстро. Я ему также выдал все плащи, куртки и прочие куски ткани побольше, которые он выстилал на земле, а после просто заворачивал их в наполненные тюки. Часть фруктов правда уже не вошла, и пришлось бросить, хоть и повысился у меня объем переносимого, благодаря восьми сумкам игроков, но все, же он был не безграничен.
  Четыре часа лету и остановились возле очередной аномалии, искажающей густой туман. В этом месте он был особенно густым, из-за чего переход из объемного тумана в плоский был особенно заметен. Мы с Уром замерли в нерешительности. Для подстраховки я вынул монетку и бросил в двухмерное пространство. Монетка влетела туда и зависла. Облом. Я недоуменно посмотрел на ангела, на что тот невозмутимо мотнул головой в сторону аномалии. Монетка продолжала висеть там же... Хотя нет, она медленно, почти на грани неподвижности проваливалась вниз и вправо. Через пять долгих минут, монета исчезла. Ангел удовлетворенно улыбнулся и, взяв священника одной рукой, другой схватился за хвост дракона. Тот аж взвыл от такой фамильярности, но ангел обвел нас всех подбородком и немного прижал к себе священника.
  - Нам надо быть вместе, я верно понял?
  Увидев кивок ангела дракончик заскрипел зубами и что-то зашипел, но все же повинуясь моему мысленному приказу влетел в аномалию. Честно скажу, пережить такое второй раз я бы не хотел, люди страдающие клаустрофобией меня поймут. Сначала пропали все цвета и запахи, даже не пропали, а как будто у меня отключили органы, отвечающие за функции их получения и обработки. Все вокруг стало однотонным, в крупную сеточку, которая непрерывно мерцала. Движения замедлились, шевелить конечностями стало невозможно, начало нарастать чувство паники, которое я постарался заглушить мыслями о монетке, которая двигалась целых, пять минут, а я вишу только... Ох, всего двадцать секунд... Это были самые длинные пять минут в моей жизни, но и они закончились.
  Все вокруг наполнилось ярким светом, осязание и обоняние вернулись ко мне, и только возможность видеть оказалась ограничена - у меня выскакивали одно за другим сотни сообщений, перекрывая обзор. С возвращением слуха, все вокруг заполнил пронзительный свист, заглушающий все остальное, а по возвращению чувствительности - дикий холод, дающий нарастающий дебаф.
  'Я не могу лететь, воздух не держит меня!' - раздалось в голове с паническими нотками. - 'У меня крылья проваливаются!'.
  Холод, воздушный поток, разреженный воздух - мы на высоте.
  'Ур, не маши крыльями, планируй, и старайся как можно быстрее опуститься ниже! Леха с нами?'.
  'Кто?'.
  'Лахабиэль, ангел который'.
  'Тут, тут, чуть хвост мне не оторвал, когда вылезли. Планировать получается, холодно только очень'.
  Несколько минут спуска, за время которого я закрыл большую часть окошек, и вот уже воздух не обжигает холодом, а дракон уверенно корректирует свой полет. Мы спустились достаточно низко, чтобы начать чувствовать запах зелени.
  - Там какой-то замок, командир, лететь к нему?
  - Подлети, но не близко, мало ли как к нам отнесутся, я уже скоро прозрею...
  Через минуту после того как мы сели, я наконец-то закрыл последнее окно. Мы стояли на зеленной опушке, по пояс в траве, рядом на коленях расположился прелат, вознося благодарственную молитву, а чуть поодаль стоял архангел, который в этот момент срывал с дуба желуди и закидывал в рот. Похоже, чувствовать вкусы для него было в новинку, за те несколько минут, что ангелов призывали, им явно перехватить чего-то съестного не удавалось, вот он и отрывался. Надеюсь, ангелы не полнеют, а то чувствую, этот пока все не перепробует - не успокоится... Не хочет быть владельцем единственного в игровом мире толстого ангела. Дракончик же пристально рассматривал происходящее у замка.
  'Командир, сколько же добра пропадает', - со вселенской тоской в голосе простонал чешуйчатый, оглядывая пространство перед замком.
  А там, у замка, творилась какая-то заваруха, было заметно, только что произошла ожесточенная битва и бой перевалил за стены. Вдоль стен валялись тела демонов, чернели проплешины оставленные боевой магией, из-за стены вились столбы черного дыма. В проем открытых ворот было видно, безвольно лежащие головы гидры, небольшой отряд демонов, гвардейцы вроде бы, бежали от двух осадных машин в сторону ворот, дожимать засевших в крепости защитников города. А городок ухоженный, явно человек с душой ко всему относился... Помочь, что ли...
  Не успел решить, как у меня всплыло новое сообщение:
  ~ Система опознала вас по параметрам, соответствующим 'Горхэт Золотоносный'.
  Подтвердить?
  Да/нет? ~
  Подтверждаю, разумеется. Взамен выскакивает новое.
  ~ В связи c удалением и восстановлением персонажа, требуется идентифицировать личность. Укажите выбор уникальной амуниции при создании персонажа. На ответ у вас 3 сек., 2 сек ~
  - Доспех грации.
  ~ Принято. С возвращением в игру, Горхэт! ~
  Не успев что-то сделать, как всплыло еще одно, с таймером.
  ~ Период действия новичка у вашего аккаунта не завершен, вы не можете покинуть пределы своего владения. Вы будете возвращены на границу своих владений через 6 сек., 5 сек., 4 сек... ~
  - Все быстро взялись за меня! - заорал я, хватая дракона. Пелат непонимающе поднял на меня голову, но ангел не растерялся. Одним скачком оказался у священника, схватил его, другим оказался у меня...
  ~..1. ~
  Ослепительная вспышка и мы стоим у горного хребта, судя по карте на юго-западной границе моего маленького государства. Вот только карта была ярко освещена лишь на маленьком пяточке вокруг нас. Все открытые ранее территории, были видны, но на карте были обозначены серым, и не просматривались в режиме онлайн. Замок мне больше не принадлежал. Немного подумав, я полез в архив сообщений... Много было мусора, но попадались такие:
  ~ Ваши люди атакованы ~
  ~ Ваши строения атакованы ~
  ~ Обнаружены крупные силы противника ~
  В общем, несколько минут исследования архива, показали, что на меня напали орки, причем с двух направлений. Стандартные трое суток, после моего, якобы удаления, замок числился за мной. А потом перешел под управление НПС. Но все эти трое суток орков сдерживали. Возможно, кто-то из наших еще жив? К тому же гвардейцы с наемниками, которые стали пехотинцами, были на другом берегу, а у орков с переправами всегда было туго, если ими не руководил игрок. Как символично, посмотреть, как идет захват одного замка, и после узнать, что мой замок тоже захвачен... Хотя, последнее что я увидел перед телепортацией, это летящий на первой космической скорости черный дракон, и если учесть, что он не принадлежал к фракции демонов, можно думать, что он шел на помощь осажденным, а это уже серьезная заявка на смену победителей и побежденных.
  - Ребята, у нас беда. Замок, похоже, захвачен, что с моими друзьями - непонятно. Надо лететь отбивать, так что готовимся к бою, через пять минут выступаем.
  - Кто захватил-то? - задал единственный вопрос священник.
  - Орки.
  - Ну, это далеко не самая страшная из бед, с Божьей помощью одолеем!
  - И божьей и с нашей. Вот, возьмите святой отец, это сейчас нам лишним не будет! - с этими словами я протянул ему найденные в пещере одеяния игрока, который отыгрывал за священника, а может инквизитора.
  - Одежда моего бывшего лорда... Задумчиво протянул прелат, - он был великим человеком, вы думаете, я достоин?
  - Я прочел его сообщение на стене, он очень тепло о вас отзывался, я думаю, он бы очень хотел, чтобы вы их носили, - не кривя душой ответил священнику, затем подумав, протянул анкх и посох друида...
  - О! Мой анкх, вы нашли его! Я считал его безнадежно потерянным!
  ~ Вы получили '+5' к репутации фракции Людей ~
  ~ Отношение к вам персонажа Иоган Ханс Влейн стало 50. ~
  ~ Отношение Эльрата выросло на 1 пункт и составляет 1 пункт.
  ~ Средняя мораль среди ваших войск составляет свыше 50 пунктов. Гордитесь! Ваша армия готова войти в пасть к дракону ради вас! ~
  Последнее сообщение вызвало у меня улыбку. Дракон и архангел, по определению мне верны и готовы выполнить любой мой приказ, один, благодаря стартовым бонусам, другой благодаря артефакту. А прелат - составляет оставшиеся войска. А не слабо он ко мне начал относится за мой подарок. Хотя глянув отфильтрованные сообщения, я узнал, что за анкх добавилось пятнадцать пунктов, остальные видать начислились ранее, за спасение и вытаскивание его из 'преисподней'.
  Переодевшийся священник имел разительную разницу, по сравнению с тем старичком в рваной хламиде священника. Он даже внутренне преобразился, видимо почувствовав себя увереннее. Теперь это был человек, которого послушают и послушаются.
  Мы пролетели над полянкой, где мы встретились с эльфами, костерок горел на старом месте, вот только личности там ошивались уж больно колоритные... Надо будет заглянуть сюда, когда все устаканится, чувствую халявный опыт... А вот уже показалась и синяя ниточка реки, со столбиками дымов от крестьянских печей.
  Подлетая, я невольно ускорился, обогнав ангела, летящего с поклажей. Ближе к деревне мы снизились, пролетев над макушками деревьев, и поэтому заметили нас в последний момент, когда мы пролетели первые дома деревни. Забил колокол и из всех домов посыпались вооруженные вилами и косами мужики, а из дворов старосты и воеводы, на ходу выстраиваясь в боевой порядок пехотинцы, во главе с двумя гвардейцами. Не успели мы приземлиться посреди площади, как были окружены несколькими десятками вооруженных людей, с недобрыми намерениями в глазах. Лишь у гвардейца Говарда, едва он узнал меня, появилось какое-то сожаление и чувство вины.
  - Где староста? - еле сдерживая раздражение, проорал я увидев приготовления к нашей встрече.
  - Тута я! - из-за строя показался Серафим, судорожными движениями пытаясь натянуть кольчугу на выпирающий живот. Похоже, последний раз он надевал ее килограмм двадцать назад, и теперь наетый за спокойную жизнь животик этому препятствовал.
  - Мы свободное село, никому не подчиняемся! - Сходу начал наезд староста, плюнув заниматься кольчугой, прикрыв живот скрещенными руками - вы нас один раз покинули, стало быть, наши договоренности кончились...
  - Серафим Атонович, ты мне тут не заводи рака за камень! Я был, есть и остаюсь лордом этих земель, и от того, что я на неделю попал в преисподнюю, так-то государственные дела и не повод поднимать мятеж - и уж тем более не значит, что нарушен наш договор.
  - Как бы то ни было, силы теперь не на твоей стороне, так что ты тут не шуми! Наша деревня теперь, и если не уйдешь по-хорошему, живо наши воины тебя... Ох ты ж Хосподя, ангел! - сбился на фальцет глава деревни.
  В этот момент на площадку, приземлился архангел, бережно опустив прелата. Тот строго оглядел присутствующих, суровым взглядом остановился на старосте и громким, хорошо поставленным голосом возвестил.
  - Это вот те люди, о которых ты мне с гордостью рассказывал? Те самые, на которых ты оставил деревню, уверенный, что она в надежных руках? Те воины, о которых ты так восторженно рассказывал мне? Тот мудрый староста, которому ты доверяешь как себе? - по мне его речи оружие опускалось, в глазах начинали мелькать стыд и сожаление. Один из крестьян опустил вилы и начал ими потихоньку ковырять коровью лепешку и отпихивать ее с дороги, типа он для этого вилы и вынес. Между тем священник продолжил.
  - Ты залез за мной в преисподнюю, чтобы наградить этих людей храмом и скромным священнослужителем, дабы не оставила их милость создателя, и как они отплатили тебе? Я не уверен, что они достойны того, чтобы я нес им просвещение! Клятвопреступники, это одни из самых презираемых у Отца нашего и наиболее почитаемые у Врага его, так стоят ли они того, чтобы бороться за их души?
  Старик лукаво скосил на меня глаз, мол, твой выход.
  На старосту было жалко смотреть, весь уверенный вид мелкого самодержца улетучился бесследно, плечи сжались, сам сгорбился и стоял, опустив взгляд. Остальные выглядели немногим лучше, оружие опущено, головы в землю, разве что землю носочком не ковыряют. Люди в землях очень сильно повернуты на вере и священник в человеческой армии существенно поднимает мораль, особенно если одел сутану после воинской службы, такие были особенно в чести. Ну это так, к слову.
  На меня начали виновато поднимать глаза, ожидая ответа.
  - Отец Иоган, сказано же в писании, оступиться может каждый, но тот, кто поймет это, достоин прощения и второго шанса... Я думаю, тут есть такие?! Так может, дадим им второй шанс, я все еще считаю, что они хорошие люди и достойны, чтобы их душ коснулся свет веры!
  ~ Отношение Эльрата выросло на 1 пункт и составляет 2 пункта ~
  ~ Отношение светлой Богини понизилось на 0 пунктов и составляет 30 пунктов. Внимание, вы вызвали недовольство покровителя. Пока что вас простили, но будьте осторожны в высказываниях ~
  - Милорд, да простит меня Всевышний, я готов искупить свою вину, мой меч - ваш меч, господин - первым вышел из строя, преклонив колено Говард. Следом шагнул и второй гвардеец, Тогуш.
  - Милорд, хриплым голосом проговорил он, - я ваш, распоряжайтесь мною по своему усмотрению!
  После этого словно плотину прорвало, разом загомонили все вокруг, доказывая свою преданность и верность, на карте вокруг меня, подобно распространению эпидемии на мониторах в старых фильмах, красные точки заменялись на зеленные. Воевода же подошел не ко мне, а к священнику.
  - Вы же прелат, и вы готовы служить эльфу? Вас не смущает это?
  - Сын мой, все мы перед лицом Всевышнего едины и судит он нас не за длину ушей, а по делам и поступкам нашим. И если кто-то заблуждается в вере своей, но при этом соблюдает заповеди Его, то, никакого значении я не имеет, ни цвет его кожи, ни форма ушей, ни количество шерсти на его ногах. Служить можно по разному, для кого-то это посещение церкви и молитвы, а для кого-то служение Господу спасение и помощь людям. Мой прежний лорд, да дарует Эльрат ему достойное перерождение, многому меня научил, в том числе и терпимости к другим расам, если не поклоняются демонам и не обращают разумных в нежить. А уж именно этому эльфу я буду верен до конца моей жизни, благо что и продлена она благодаря нему.
  - Простите, отец, я был не прав... Лорд, простите меня, если сможете - добавил богатырь, окрашиваясь на карте в зеленый.
  Последним ко мне подошел староста...
  - Десять же процентов у нас был налог да? А мы каменоломню обустроили, и камня-то, знаете, сколько добыли! И урожай в этот раз хороший...
  - И помочь отбить крепость у орков поможете сейчас, как раз все вооружены.
  Староста замешкался, но посмотрев на ангела, за моей спиной, кивнул.
  - Как будет угодно вашей милости.
  ~ деревня Большие Тины, а также принадлежавшие ей угодья и каменоломня перешли под ваше управление. Вы можете установить налог до десяти процентов, без влияния на мораль жителей. Также у вас есть возможность собрать ополчение раз в месяц ~
  ~ Отношение к вам фракции деревня Большие Тины, повысилось и равно 10 пунктов ~
  - Ратмир Любомирович, - вспомнил я имя воеводы деревни, собирай ополчение, думаю, три десятка самых лучших хватит. Неплохо если хотя бы десяток лучников наберешь, охотники же есть в селе?
  - До егерей им далеко, но кровь на расстоянии пустить смогут, не больше. С оружием плохо - и воин обвел рукой стоящих с вилами мужиков.
  - Отец Иоган, вы сможете освятить оружие, что мы добыли у демонов?
  - Милостью Всевышнего, все мои умения стали мне доступны, не дожидаясь обязательного суточного ожидания, едва мы вышли из того обиталища демонов, так что да, я могу очистить оружие и доспехи.
  - Хорошо, я сейчас подготовлю...
  - Милорд, а вы правда были в преисподней? - раздался потрясенный голос одного из крестьян.
  За меня ответил прелат.
  - Да, Ваш лорд взял на себя прохождение сложного испытания, которое мой бывший лорд, не смог пройти. Заодно и меня спас, вытащив буквально из лап демонов. Так что гордитесь, какому великому лорду вы служите.
  ~ Отношение к вам фракции деревня Большие Тины, повысилось и равно 11 пунктов ~
  ~ мораль людей в вашей армии повысилась и равна 8 ~
  Порывшись в сумках, я отобрал два десятка самых пристойных щитов, десяток копий и десяток мечей. Все конечно дер... Дрянного качества, но все же лучше, чем-то что было у крестьян. Также насобирал три десятка комплектов разномастной брони, надеюсь она позволит пережить хотя бы один удар орка. По мере появления вещей на площади, священник клал руки на амуницию, что-то шептал и после небольшого свечения под руками, вещь незначительно меняла свои очертания и слегка светлела... Ну или это просто с нее грязь отваливалась. Когда закончили и крестьяне начали облачаться и строится, я поднял ближайшее копье и почти не удивился увидев:
  ~ Освященное копье беса.
  Атака 15-75.
  Урон по нежити и демонам увеличен на 15% ~
  Да-да, беса и освященное... Вот такие выверты образования названий при модернизации... Блин, как я мог забыть! Я же могу любую вещь сделать артефактом, или открыть у него новые особенности. Первая попытка - всегда стопроцентная и есть шанс открыть у себя умение, а я ведь собирался заняться артефактикой. Я мысленно пересмотрел имеющиеся у меня вещи. Остановился на луке, так как, не смотря на его историю, приписке о свойствах артефакта не имел. Все его особенности из-за свойства материала. Активирую окно артефактной мастерской, в которой почти ничего не активно, из-за отсутствия умения, выставляю случайный бонус (а других вариантов и не было) нажимаю применить и...
  - И быть тебе Любимцем Богов! - громко прокричал вверх, задрав лук над головой.
  Лук ощутимо нагрелся, засветился и у меня всплыло сообщение:
  ~ Вы создали свой первый артефакт! Так держать и возможно скоро вы освоите эту профессию в совершенстве! ~
  А вот сообщения, что получил умение - не выскочило, обидно, там вероятность-то под восемьдесят процентов была. А что стало с луком?
  ~ 'Лук святости 'Любимец Богов''.
  Атака 133-377.
  Вероятность критического удара - 50%.
  Не имеет штрафа против нежити.
  Имеет усиленную атаку против фракции нежити и демонов,
  Наделение стрел аурой святости'.
  Удача +3.
  Скорость стрельбы +10% ~
  Вот тут было уже приятно, и удача появилась, и шанс крита возрос. Лук стал серьезным оружием не только против демонов. Так, что там мои ополченцы?
  Тридцать три пехотинца и два гвардейца - стоят с уверенным видом в едином строю, поблескивая металлом. Рядом - ополченцы, в разномастных доспехах, смотрятся довольно нелепо, особенно на фоне возвышающегося над ними воеводы, в видавшем виды рыцарском доспехе. Неужели бывший рыцарь?! Заметив мое удивление, воевода поспешил объяснить свое преображение.
  - Вы когда на демонопоклонников шли воевать, сказали, кому надо, могут у вас в оружейной взять что потребуется. Там был помятый доспех, но ваш гном его починил, а я взял попользоваться, я собирался его вернуть!
  - А как же умение пользоваться тяжелым доспехом?
  - Так я же оруженосцем служил тридцать лет, ужо наловчился! Жаль только рыцарем так и не стал, как ни мечтал...
  Я приблизился к Ратмиру и открыл его характеристики. Вообще--то я это должен был сделать еще при нашей первой встрече, но как-то забегался.
  Воевода деревни Большие Тины / оруженосец.
  Уровень: 12.
  Раса: человек, пол: мужской.
  Интеллект: 25.
  Сила: 25.
  Выносливость: 35.
  Ловкость: 25.
  Сила магии: 7.
  Устойчивость к откату: 7.
  Ментальная выносливость: 6.
  Умения: Верховая Езда 3, Ношение Доспехов 4, Владение Мечом 4, Владение Щитом 4, Таранный Удар Копьём 2, Строевая Подготовка 3, Разбитие Лагеря 3, Первая Помощь 2, Тактика 1.
  Здоровье: 850, Запас маны: 60, Устойчивость к Магии: 20.
  Книга Магии: нет.
  Я уважительно кивнул старому воину, все же хорошо, что я в самом начале миром деревню присоединил, так бы и легли тут все на нем. Хотя тогда у него брони не было, может и справились бы, но не думаю, что без потерь. Зато теперь, у меня есть три предтоповых юнита рыцарского замка, на которых очень хорошо ляжет магия прелата. Это уже серьезная сила. А мы их еще усилим немного. Я полез в другую сумку и принялся доставать бижутерию, и ту что с пещеры мне досталась и ту что с демонов пособирали. Иоган увидев, что я снова что-то достаю из сумки, подошел и молча начал свои очищающие действия. Через десять минут, все были хоть как-то, но облагодетельствованы артефактами, пусть и копеечной стоимости. Но думаю, крестьянам и 20-30 очков здоровья лишними не будут, а пехотинцам усиление удара на 10-30 единиц урона тоже роль сыграет. Зато гвардейцев и воеводу разодел как елку. Все что законы игры позволили надеть, все одел, зато мог не бояться, что их положат первым ударом магии.
  Как и в прошлый раз, я подошел к реке и осмотрел противоположенный берег. Среди моих построек, частично разрушенных и сильно изгаженных, сновали толпами орки и гоблины, попадались тролли и огры. Я насчитал примерно сотню орков, пять шаманов, десяток огров и два тролля. Гоблинов посчитать не смог, так как перемещались они хаотично, но думаю что сотни две-три. Серьезные войска. На большом костре, куда пошли дрова с дерева из эльфийской рощи, толпа гоблинов что-то варила в огромном котле, постоянно помешивая веслом от лодки. Рядом вокруг вались крылышки фей, коса эльфа, обрывки одежды и кости. Много костей. Но расстроиться я не успел. Как только я перевел обзор к главному зданию, я увидел, что возле него стоит группа вооруженных и готовых к бою орков, сопровождаемых троллем, а из дверного проема мелкие гоблины вытаскивают один труп орка, за другим. Орки же, похоже, готовились к очередному штурму. Замок не был захвачен орками, его все еще удерживали мои эльфы! Знать бы сколько их и кто остался в живых, чтобы понять, стоит рассчитывать на их помощь или нет.
  - Выступаем через пять минут! - скомандовал своему войску, направляясь к лодкам. Сейчас орки пойдут на приступ замка, и там будет их предводитель, так что какое-то время мы выиграем, особенно нужное при высадке. Воины дружною толпою двинулись причалам. И если пехотинцы шли уверенно, то крестьяне сильно мандражировали. Если боевой дух у них просядет, и они побегу - нам труба. Надо это предусмотреть...
  - Слушай мою команду, - приступил к инструктажу, едва мы собрались у лодок, - вы начинаете переправляться на ту сторону, Прелат, пока плывете, кастует на вас все что может, чтобы вас усилить и защитить. Как только переплавитесь, строитесь, ополчение по центру, ваша задача только сдерживать противника, прячась за щитами. Пехота, вы по флангам, как только орки с нами сойдутся, ваша задача начинать давить их с флангов. Ратмир, ты по центру, чтобы удержать прорыв, гвардейцы, вы на стыках ополчения и пехотинцев, на тот же случай. Леха, твоя задача тролли, потом огры, я же взлетаю, как только орки заметят, что мы идем атакой и попробую отвлечь на себя, потом выстегиваю варгов, там их, где-то штук десять-пятнадцать привязанных было. Иоган, на вас лечение во время боя и вызов архангела, на случай непредвиденной опасности или прорыва строя. Ополченцы, я понимаю, вам сейчас страшно, вы не воины и вас страшит смерть. Я, в своем первом бою, не обделался лишь потому, что перед этим дня два ничего не ел, так что не корю никого за страх. Бояться можно, да что там, нужно! Страх заставляет находить способы выжить, там, где смелый и безрассудный погибнет, но как бы ни было страшно, задачу надо выполнить любой ценой! Орки не остановятся на захвате замка, как только он падет, следующей будет ваша деревня, где остались ваши матери, жены, сестры и дети и если вы сейчас дадите слабину, то очень скоро они все окажутся в котле, до этого не одиножды изнасилованные и виновны в этом будет тот, кто побежит, ослабив строй. Пока строй стоит - вы непобедимы! Пока стоит строй - мы побеждаем! Пока стоит строй - наши близкие живут!
  - Ур-р-ра! - раскатисто прокатилось над рекой, ломая часть моего плана, начать переправу максимально незаметно. Утешило только сообщение.
  ~ Мораль вашего войска поднялась на 5 и теперь составляет 13 ~
  ~ Боевой дух вашего войска поднялся на 20 и теперь составляет 23 ~
  'Огнеметательные отсеки заполнены, когти заточены, крылья расправлены! Штурмовая единица дракон ужасающий к вылету готов, командир!' - отрапортовал Ураганчик, едва я запрыгнул в седло. В удобное, лошадиное седло, взятое в деревне, у рачительного старосты. Под расписку, которую пообещал написать после боя, если не забуду. Не совсем то, что надо, но куда лучше тех самоделок, что мы мастерили во время возвращения домой... Домой... Вот как я уже заговорил...
  - Вылет разрешаю! - не стал портить игру дракончику, который всячески демонстрировал хорошую память, вставляя реплики из моих рассказов, где только можно, - давай зажжем на предстоящей вечеринке!
  - Зажечь? Это мы всегда, пожалуйста! - с удовольствием пророкотал дракончик, взметая пыль и мелкий мусор, взмахом своих крыльев. - Держись, командир!
  Первый же заход показал, что дракон, даже такой мелкий - это страшная сила. Мы перехватили группу орков, что мчалась к реке, поймав большую часть в один поток пламени. И еще одного Ур приласкал по затылку кончиком хвоста, дернувшись так, что я чуть не вылетел с седла.
  'Извини командир, не подумал!'.
  - Рули вон туда, там варги были привязаны, если их не отвязали, можем разом... Эх, отвязывают, шустрее!
  Два орка отвязав, видать, своих варгов, при виде пикирующего дракона бросили возиться с узлами остальных, а выхватив ножи, начали рубить привязь. Один, правда, бросил это занятие, получив стрелу в плечо, вышедшую из живота (от стрельбы сверху вниз были свои плюсы), второй же успел освободить еще двоих. Ураган резко затормозил у земли и выдал плотный поток пламени, старательно покрывая все пространство под собой. Резко завоняло паленой шерстью и под затихающие звуки скулежа и матов мы взмыли вверх. Орки уже успели расхватать освобожденных варгов и теперь стремительно мчались к берегу, где бросались на формирующийся строй.
  - Давай за ними, они не должны разметать строй, иначе наши не выстоят!
  'Огня пока нет, я выпустил все, что было'.
  - Тогда, когда приблизимся плавный бреющий полет, я постреляю!
  Бегущий позади всех варг с наездником стали моими жертвами самыми первыми. Стрелять с летящего дракона - это не одно и тоже что пешим, даже не то, что с лошади, поэтому первая стрела вошла волку в круп, вторая пробила орку бедро и вошла в бок зверю. Убить не убил, но бежать они перестали. Следующий наездник услышал визг и, оглянувшись, увидел преследователей, резко ушел в строну. С ним потом разберусь. Тем временем варг бегущий первым влетел в строй прямо по центру, навалившись на стоящего там Ратмира. Тот приняв на щит основной удар живого тарана, все же оступился на пару шагов, пропустив наездника в строй. Тот, не мешкая рубанул ятаганом влево, вправо, обезглавив одного крестьянина и разрубив руку другого. Все это я увидел мельком, выцеливая приближающегося к строю наездника. Первый выстрел лишь царапнул орка по предплечью, заставив его пригнуться, зато вторая стрела попала аккурат в ж... зад зеленокожего, пробив и его и спину волка. Мало того что они рухнули, так еще и волк, вскочив, разворотил хозяину рану. Они уже не бойцы. Проскочив сражение, мы крутанувшись в воздухе, пошли на второй круг. Пока сближались, я оценил происходящее: строй стоял, орки пока не смогли сгруппироваться и шли сплошным потоком, вместо слитного удара, за счет чего строй пока почти не понес потерь. Первый варг уже лежал мертвым, но воевода уже дрался с другим, тем что ранее ушел в сторону. Архангел уже зарубил одного тролля и теперь пытался приблизиться на расстояние удара к двум другим, которые на пару выдернули с комлем по дереву, и махали стволами в воздухе, не давая крылатому подлететь ближе. Через мгновенье я понял, почему они тянули время: из тыла подтягивались огры, ведомые, облаченным в пошитый из различных шкур балахон, с жезлом из черепа и палки шаманом орков. Огры на ходу поднимали увесистые камни, готовясь метать их в ангела. Учитывая, что основная ставка этого боя была именно на Лахабиэле, я бросился на помощь ему, мельком убедившись, что строй пока справляется.
  В глаза бросился еще один шаман, что стоял у сарая, где при мне еще полурослики хранили запасы продовольствия, но ничего не делал, только наблюдал за архангелом и... Считал? Ну по крайне мере это было похоже именно на это, взмах рукой раз в секунду, шевеление губ, синхронно взмаху... Все я долетел до огров и мне стало не до шамана. Не придумав ничего лучше, я принялся осыпать огров стрелами, стараясь не сколько попасть, сколько отвлечь их всех на себя. Мне тут главное потянуть время, ведь как только Леха расправится с троллями, ограм против него долго не устоять. Вот чего-чего, а сагрить огра - задача плевая, хватало одного попадания, в пределах их видимости, как он тут же забывал про ангела и переключался на меня. Вскоре все шестеро огров обстреливали только меня, но благодаря ловкости дракончика, ни один даже близко не попал. Неожиданно шаман, стоящий у сарая восторженно заорал, и отдал приказ. В первую секунду, мне показалось, что сарай разнесло каким-то мощным зарядом, так обломки в облаке щепок разлетелись в разные стороны. Среди все этой пыли взлетел огромный багамут, чудовище из замка орков, топовое существо, способное на равных сражаться с драконом! Медведеподобное создание помимо смертоносных когтей и подобных гидравлическому прессу челюстей имело густую, длинную свалявшуюся шерсть, позволяющую игнорировать большую часть урона. Так вот что высчитывал шаман. Он решил, что архангел призванный, вычислил примерное время, когда он должен исчезнуть и ввел в бой этого исполина. Умный, скотина! Просчитался он только тем, что архангел не исчезал, мало того, на поле боя, в яркой вспышке, что подняла мораль на пару единиц у всех наших воинов, возник второй архангел. Прелат сразу понял опасность и не стал тянуть с вызовом. Глядя на лицо шамана, я порадовался, что веду запись боев, привычка с давних времен, так как и на подобном видео можно было зарабатывать. Ошарашенный орк похоже замер в ступоре, не понимая как так, архангел, вместо того чтобы исчезнуть - раздвоился. В этот момент нас слегка подбросило, а Ур невольно охнул.
  'Я на грудь поймал, но если в крыло попадут - нам конец!'.
  Шаман, что командовал ограми, перевел стрельбу на ручное управление: теперь он заставлял их сначала каждому взять камень, затем все прицелиться, а только потом кидать. Уворачиваться стало в разы сложнее - а вот целится проще. После очередного залпа, я максимально возможно приблизился к ограм и прицельно отстрелял по глазам одного из них и уходили мы с драконом от них подальше уже под обстрелом всего пяти, так шестой беспорядочно махал руками, удаляясь куда-то в сторону. Глядя на него мне пришла в голову одна идея и я, повинуясь наитию, кинул заклинание заблуждения на огра, стоящего по центру. Тот как раз поднял камень, завел руки за голову замахиваясь и... Похоже, он напрочь забыл, что еще не кинул камень, или забыл, что его взял, но огр разжал руки и булыжник рухнул на ноги стоящего позади. Тот не раздумывая, закинутым за голову снарядом, выкинув вперед руки нанес удар обидчику по рогам. В итоге и камень и рога разлетелись на куски, а раненный огр ринулся на предателя. Оставшиеся трое огров послушно отстрелялись, заставляя нас лавировать, уходя от опасных снарядов.
  Пользуясь паузой, пока мы разворачивались, я глянул сначала на строй, а потом на ангелов. Строй стоял, но там уже скопилось слишком много орков, люди начинали отступать, еще чуть-чуть и они просто сломают построение. Призванный ангел сражался с багамутом, кровь лилась уже с обоих, но отступать никто не собирался. Лахабиэль уложил одного тролля и сейчас как раз добивал второго, так что с багамутом он сейчас поможет, мне же надо было срочно помогать людям, благо, что пока ограм было не до окружающих. Шаман попытался остановить дерущихся, и видать какое-то влияние на них было, так как огр с отбитой ногой вроде его послушал и немного отступил, но вот ярость огра с поломанными рогами была столь велика, что он не только не остановился. Более того, он схватил шамана и швырнул его в противника. Тот недолго думая поймал шамана и швырнул обратно. Безрогий огр увернулся от снаряда, поймав его за ногу, разорвал шамана пополам и сначала швырнул одну половину, потом другую. Понятное дело, что столь мягкие снаряды громилам не принесли особого ущерба, но привлекли запахом остальных. Увидев куски мяса и драку те, своими куцыми мозгами сделали вывод, что драка из-за мяса и победитель его получит, огры дружно вцепились друг в друга.
  ~ Боевой дух вашего войска упал на 5 единиц и составляет 8 ~
  Возле берега тем временем кипел уже настоящий бой, людей и орков стало примерно поровну и орки еще прибывали, правда, уже маленькими группками по два - три воина. Тем не менее, зеленокожие стояли так плотно, что я решил стрелять по три стрелы разом. Точность никакая, сила выстрела слабее, зато радиус поражения увеличивался. Повинуясь моей команде, дракон прошел на бреющем за спинами орков и я успел произвести четыре залпа. Попали все стрелы, одно попадание оказалось даже смертельным, остальные стрелы нанесли неплохой урон, так основная броня у орков впереди. Второй заход оказался еще более продуктивным, двое насмерть, и еще один присев, захромал в сторону, держась за бок. Неожиданно белая вспышка возвестила, что один из архангелов погиб. Отдав команду дракону, мы развернувшись ринулись туда, где багамут бросался на Лешку, при поддержке трех шаманов. Один из них замедлял архангела каким-то лучом из жезла, а двое других удерживали в узде двух змееподобных призраков, которые бросались на ангела с флангов. Вот как они убили первого, пронеслось в голове, я сильно недооценил зеленокожих, тут не поспоришь, но надо справляться, имея то, что есть, сейчас обсуждать, что надо было сделать - некогда. Первым делом необходимо вернуть подвижность архангелу и я одну за другой шлю в орка с жезлом три стрелы. Он возвел, какую-то защиту, бросив перед собой медную трубку. Как выяснилось позже, по счастливой случайности, это был амулет щита, на основе магии инферно, который стрелы, наделенные святой аурой преодолели с легким хлопком. Шаман даже не успел толком удивиться. Очередной поворот и ...
  'Есть силы на один залп!'.
  - На багамута, со спины и вдоль тела! Леха, в сторону!
  Вот тут свалявшаяся шерсть, которая уже несколько раз выдержала косые удара архангельского меча, сыграла злую шутку. Мало того, что под влиянием драконьего пламени, прошедшего с хвоста до загривка (голову монстр отвернул в сторону, следуя за отпрыгнувшим в сторону ангелом), шерсть мгновенно воспламенилась, и не думала потухать, набрав температуру в войлоке колтунов. Взвыв, багамут рухнул спиной на землю, пытаясь сбить пламя, напрочь забыв про ангела. Зато тот не забыл и, отбросив крылом полупрозрачную змею, обрушил клинок на незащищенный живот исполинского животного.
  ~ Боевой дух вашего войска упал на 5 единиц и составляет 3 ~
  Вашу ж за ногу, крестьяне сейчас побегут! Опять разворачиваю дракона и мы летим к основному сражению. Половина крестьян лежит, треть пехотинцев тоже, строй продавлен, но за счет трех центров из оруженосца и гвардейцев еще стоит. Возле них просто груды трупов, особенно по центру, но орки собравшись одной толпой давили нещадно. Гоблины дохли десятками, но даже их смерти вносили лепту, убивая их, люди открывались для удара мощными орками.
  ~ Мораль вашего войска упала на 5 единиц и составляет 5 ~
  ~ Боевой дух вашего войска упал на 5 единиц и составляет -2 ~
  Вот и все, сейчас центр побежит и после этого начнется избиение. Один на один, пехотинец не соперник орку, орк может справиться даже с оруженосцем, но десять орков уже не справятся с десятью пехотинцами, стоящими в строю. Дисциплина - это не то, что является сильной стороной орков. Понимая, что стрелять бесполезно, наоборот, это будет только стимулировать врага на более быструю развязку, я спрыгнул с дракона, на ходу вытаскивая мечи.
  - Стоять! Держим строй! Пока строй стоит... Раздался зычный голос Ратмира.
  - Мы живем! - недружно проорали в ответ из-под щитов.
  Пока орки не поняли, что у них за спиной противник, я принялся колоть в основание шеи, вынося противника с двух - трех ударов, выхватывая частые криты, из-за того что противник меня не видел. Орки ожесточенно долбили по щитам, пытаясь то ли их сломать, то ли найти слабину. Передний слой крестьян присев на колено просто держали щиты, даже не пытаясь бить по оркам мечами. Зато второй слой, облокотив щиты на первый ряд, раз за разом пытался попасть по врагу своими пиками. В основном безрезультатно, в основном они просто держали врага, а выносили орков только гвардейцы и оруженосец. После пятого орка, зеленокожие что-то заподозрили и начали разворачиваться. Я снова включился в танец, не пытаясь противостоять одному противнику, а лавируя между многими, нанося режущие удары, которые, как я надеялся, наносят урон с кровотечением.
  - Стоим! Еще немного осталось! - раздалось со стороны строя. Как они еще не убежали-то с минусовым боевым духом-то?
  Еще удар, поворот, я ухожу от могучего замаха орка с разодранной мордой, почти нежно провожу клинком по бедру его соседа, уходя ему за спину. Главной цели добиться удалось, приличная часть нападающих так или иначе отвлеклись на меня, теперь главное продержаться до прихода архангела. И наконец-то пришла помощь: орки существенно замедлились, их боевые возгласы сменились на недоуменные крики и они начали умирать. Одна за другой, летели стрелы, выкашивая орков. С левого фланга рухнула белокрылая фигура, подмяв сразу троих зеленокожих и едва распрямившись, принялась рубить их в капусту. Это была победа. Осажденные в замке перебили нападающих, и вышли нам на помощь.
  Вот только проблема была в том, что на карте они светились красным, как и орки. Люди, было расслабившиеся, принялись вновь формировать строй, выставляя щиты. Сделав останавливающий жест, я направился в сторону эльфов. За ними шли гномы, полурослики, летело несколько фей. Все они выстраивались в ряд, не убирая оружие, но и не выказывая прямых враждебных действий. Мне давался шанс поговорить с ними.
  - Галбирет, ты не представляешь, как я рад тебя видеть, друг мой! - я наконец разглядел его, одетого в шлем. - Огаринэ, я смотрю твое мастерство в магии существенно возросло! А где Тим? Что с ним?
  - Ранен, в замке лежит, последняя атака нас сильно потрепала. Должен признать, если бы не ваше нападение - это был бы наш последний бой - глухо, тщательно взвешивая каждое слово, проговорил Гал.
  В этот момент из-за спины вылетела фея, недоверчиво глянула на меня и принялась медленно приближаться. Один из эльфов попытался ее ухватить за ногу, но не успел.
  - Лилия, и ты выжила! - искренне обрадовался я.
  Та, услышав мой голос, с места набрав сверхзвуковую скорость набросилась на меня.
  - И-и-и-и-и! - визжала она, повиснув на шее. - Живой, живой, я верила, верила! - кричала девушка, покрывая меня поцелуями - Они говорили, а я не верила им, я знала-знала!
  ~ персонаж Лилия присоединяется к вам ~
  Я крепко обнял верную фею, которая, из-за того что в своем время значительно выделил, оказалась ко мне так сильно привязана, что ушла от Гала и присоединилась невзирая на игровые правила, ну наверное еще та ситуация с суккубой добавила мне очков. Видя наши обнимашки, часть стоящих напротив меня эльфов расслабилась, гномы и вовсе разулыбавшись убрали оружие. Когда же смог оторвать от себя Лилию, которая и не собиралась от меня отцепляться, я увидел перед собой Галбирета. Тот какое-то время стоял передо мной, устало рассматривал и наконец, вымолвил совершенно безэмоциональным голосом.
  - Куда вы тогда пропали, когда так были нужны нам?
  - Попал в ловушку демона, который не простил своего короткого плена в пентаграмме. Побывал в аду и, вырвавшись, вернулся домой.
  - Тогда добро пожаловать домой, мой Лорд, - немного помолчав, промолвил мечник, протягивая руку. Видимо, такую причину эльф посчитал уважительной.
  ~ Персонаж Галбирет присоединяется к вам ~
  И следом за ним все остальные красные точки на карте мгновенно перекрасились в зеленные. Все же высокое расположение, что я успел завоевать у Галбирета, ставшим в мое отсутствие лидером, сыграло сейчас существенную роль и он не успел меня забыть. Хотя может этому способствовало еще то, что Галбирет уже терял игрока и у него были прописаны алгоритмы на этот случай. Вот он и возвращение воспринял нормально.
  - Я рад, что вы устояли, друг мой! Наши все живы?
  - Девочки и братья живы, ваш полурослик ранен, но живой, его шаман задел, не можем вылечить. Потери среди новоприбывших, и очень большие.
  - Милорд! - ко мне подбежал один из пехотинцев. - Ратмир умирает.
  Я рванул обратно, туда где под грудой тел лежал воевода. Он удержал строй и перебил целую толпу орков, но все же многочисленные ранения и огромная рубленная рана от плеча и через грудь. Рядом сидел священник и пытался вылечить воина, и, судя по встревоженному виду прелата, рана была серьезной.
  - Справились, милорд, мы же справились? - прохрипел воин.
  - Справились! Благодаря тебе и справились...
  - Я рад, что искупил свое заблуждение... Я ухожу... Хорошо тут есть священник... И как же жаль, что так и не стал рыцарем...
  - Ратмир, то, что ты совершил, вполне тянет на титул рыцаря. Да что там, ты и так рыцарь, поэтому отныне, невзирая на твои характеристики, за твой подвиг на поле боя ты будешь носить этот титул. Сэр Ратмир, именно так тебя будут звать в моем государстве.
  ~ Выполнен скрытый квест 'Мечтам все возрасты покорны'. Помочь Ратмиру совершить подвиг, достаточный для посвящения в рыцари и при духовном лице исполнить его заветную мечту - посвятить его в рыцари.
  Награда: допуск к цепочке квестов, 'Рыцарские дрязги', все рыцари под вашим управлением, получают +1 к силе ~
  - Жаль Марта не дожила... Вот бы она мной гордилась... - улыбнулся новоявленный рыцарь и затих.
  Иоганн проверил пульс и отрицательно покачал головой. Рядом зарыдала эмоциональная Лилия, пехотинцы и ополченцы поснимали шлемы и шапки и печально попускали глаза.
  Я знал про такой квест, там семь заданий, вот только дальше пятого никто не проходил. Естественно условия заданий менялись, но суть была примерно одна и та же. По началу, за каждое выполнение всем рыцарям дается, под руководством игрока по одной характеристике, потом это количество удваивалось, затем увеличивалось на десять, и в завершение выдавалось легендарная вещь, для воина. Так гласили гайды. Вот только дальше пятого никто не прошел. Окончанием пятого задания был выбор дальнейших действий и почему-то все игроки выбирали неверное решение. Вот только тот, кто мог мне его дать, только что умер. Какого фига, у меня же есть архангел!
  - Леха, ты сможешь его воскресить?
  Стоящий поодаль крылатый воин, весь залитый кровью, медленно подошел, наклонился и непринужденно коснулся плеча рыцаря. Как будто кружку с пивом со стойки взял. Рыцарь мгновенно закашлялся, ужасная рана на груди мгновенно затянулась, как будто ее и не было, даже шрама не осталось. Ратмир открыл глаза, с явным удивлением оглянулся и промолвил несколько чересчур возвышено.
  - Вернее не найти вам рыцаря, чем я! Уж если вы меня даже с того света вытянули, то за мной долг, который можно выплатить годами преданной службы! Располагайте мною!
  - Поговорим с тобою позже, надо разобраться с потерями и оказать помощь раненным.
  - Лена уже идет, мой Лорд, буквально минуту подождать нам надо, - неспешно подошел (или незаметно все это время стоял за спиной) Галбирет.
  - Сносите всех раненых сюда, пусть Лена пустит исцеляющий ветер, чтобы сразу всех подлечить. Потом займитесь с каждым по отдельности.
  - Милорд, Тогуш убит... Есть возможность его воскресить тоже? - торопливо перебил меня Говард.
  Я молча оглянулся на только что подошедшую Ленимиэль, на что та отрицательно мотнула головой.
  - Я сегодня истратила уже заклинание воскрешения, теперь смогу только через сутки... Но это будет поздно.
  - Мне жаль, приятель, вы трое, сделали невозможное! Благодаря вам у нас Лехой появился шанс разделить силы врага и справиться с ним, без вас это не удалось бы. И Тогуш не будет забыт. Когда мы построим стены города и вот тут будет мост и главные ворота, я поставлю статуи защитников от каждой расы и Тогуш будет представлять людей. Он заслужил это!
  Говард молча поклонился, с печальным лицом. Я так и не понял, устроили такие почести для друга или нет, но терять его преданность я был не намерен, я сейчас очень зависел от этих людей.
  - Говард, ты назначаешься сотником над воинами людей. Необходимо начать вербовать людей, всех кто захочет войти к нам в армию. Тех кто захочет присоединиться на этой неделе, ждет двойное жалование. Ратмир, ты назначаешься тысяцким. Твоя задача в ближайшие три дня собрать ополчение по всем деревням, надо дать оркам укорот, иначе через несколько дней их атака повторится. Также организуй кузнецов, необходимо всех, кто будет вступать в регулярную армию, одеть в добротный доспех, металл у меня есть. Галбирет, идем - покажешь в каком состоянии замок и расскажи, что было в мое отсутствие.
  - Когда вы пропали в ущелье, мы ждали вас несколько часов, потом решили идти в замок, так как я знал, что если вас кто-то убил, то вы воскреснете там (на этих словах я быстренько сделал привязку на замок, так как до сих пор был привязан к месту своего появления). Разведчики, что вы оставили в секретах, предупредили о появлении редких отрядов орков, и я, не дождавшись вас, принял решение готовиться к осаде. Помня ваши рассуждения о защите замка малыми силами, я приказал все ценное со склада перенести на верхние этажи, так что там сейчас несколько беспорядок, мой Лорд. Оружие, доспехи, продукты, все это перенесли в тронный зал. Орки напали утром, в начале второго завтрака у полуросликов. Мы со стрелками сдерживали их, сколько смогли, чтобы все успели укрыться в замке, но больше десяти полуросликов и двое лучников были захвачены и убиты. Мы слышали, как их убивали, но помочь им не могли. Также ваш гном, что присматривает за замком, погиб, пытаясь спасти глупую фейку, что вылетела на крики. Ее-то спас, но сам погиб. Хотя, что странно, он в полночь возродился, к нашему счастью. После того, как мы все поняли что вас нет в мире живых, я смог заставить его работать на нас и благодаря этому мы не испытывали недостатка в качественных стрелах и ремонте доспехов. После обеда достроился гномий холм и гномы повылазили прямо за спинами орков. Пришлось отправлять Норди, чтобы она предупредила об опасности. Сначала коротышки попытались пробиться к нам, и троим это удалось, но остальным пришлось отступать и они, потеряв двоих, забаррикадировались у себя в подземельях. Вчера, когда к оркам подошло подкрепление и это мерзкое, противное воли Богини животное, зеленокожие предприняли попытку прорваться в подземелья, но судя по тому, как они оттуда выскакивали, гномов только прибавилось. Нас они штурмовали каждый день, но благодаря вашей тактике, то, чему вы успели научить, я на лестнице выставлял в два ряда всех гномов, включая и тех, что владели мирными профессиями, давал им большие щиты и они очень успешно выдерживали натиск, а мы сами стреляли по оркам с площадки второго и третьего этажей. Феи постоянно поддерживали гномов магией, укрепляя их и усиливая, а также отвлекая орков осами. Багамут не мог войти узкий проход, но сегодня пришли тролли и мы готовились дать им последний бой, чтобы отвлечь побольше противников и дать возможность девушкам уйти в лес. К счастью феи успели разглядеть ваши приготовления и меня предупредить.
  - А новых фей и эльфов не было? - задал вопрос, боясь услышать страшное, так я прекрасно понимал, во что мне может вылезти автонаем.
  - Нет, не было, орки повредили и сад и рощу, наверное, поэтому никто не пришел, только гномы. Феи это те, которых вы отправили на разведку. Из восьми вернулись семеро, но две не поняли, что происходит в лагере, и сунулись к оркам... Их крики раздавались часа два, прежде чем затихли. Мы вчетвером удерживали Лилию и Норди, чтобы они не вылетели из крепости...
  - Мне жаль, что я вас покинул, в такой момент...
  - Коварство демонов всем известно, не вините себя, Лорд. Вы и так достойно показали себя с высшим. На все воля Пресветлой! Главное мы выстояли и вы вернулись.
  Мы зашли в замок, обогнув кучу трупов, что два гнома складировали у входа, вынося из дверей. Весь первый этаж был залит кровью, все было переломано и ободрано. Лестница тоже представляла из себя жалкое зрелище - вся порубленная, без перил, заваленная всяким мусором. Еще больше мусора валялось в самом низу, прямо гора.
  - Кидали на них сверху, да и потом добрасывали, что затруднить подъем - ответил на мой взгляд Галбирет.
  Тронный зал был превращен в склад, а моя спальня в лазарет. На моей кровати лежали эльфийка лучница и Тим, а на полу, на шкурах - гном, что мы освободили от демонопоклонников, рудокоп вроде.
  - Их коснулась магия шаманов и мы не можем привести их к жизни. Они находятся на грани и чтобы мы не делали, все бесполезно, - проговорила зашедшая за нами Огаринэ.
  - Знаю такую магию, - подтвердил опасения девушки, - и это было бы опасно, не будь с нами прелата.
  - Человеческого жреца? - удивилась эльфочка.
  - Правильнее священника. Постарайтесь его не обижать, он правда полезен, не смотря на свою веру.
  - Лорд, если он спасет наших, я думаю смогу терпеть его занудные речи о спасении души. Только издалека - и девушка тепло мне улыбнулась, - я только что поняла, как же я по вам скучала!
  - Я тоже по всем вам скучал. Я уже привык называть это место домом, и надеюсь так оно и будет.
  
  * * *
  
  Отступление 3, днем ранее.
  В закутке зала с мониторами, сидели два админа и пили кофе.
  - ... Ну в общем отпуск мне подписали, причем легко так. Позже выяснилось почему. Так что ты крепись.
  - Чего такое, нас закрывают?
  - Что? Не-ет, на время моего отпуска сюда хотят временно перевести с корпорации одного из програмеров. Ты его должен помнить, Иван Коротько, длинный такой.
  - Вот блинство! Этот тот самый, что забанил игрока, за то, что тот нашел способ обойти систему, и каждый день набирать по паре горстей монет из какого-то тайника, не сообщив о баге администрации? Он там натырил, в общей сумме за два месяца, тысяч пять... Да он дотошный зануда, каких поискать, я же тут вздернусь с ним. Ему надо чтобы все делалось по правилам, по инструкции...
  - Дотошный, это да... Ему и команда дана пройтись по богатым игрокам, узнать, какие у них есть баги, а также отработать жалобы игроков, что давно висят, те, в которых нужно вмешаться программно.
  - Принципиальный чувак, мозг и нам и игрокам вынесет.
  - Это да, так что я в отпуск, а ты постарайся не дойти до убийства...
  
  * * *
  
  Весело болтая ни о чем с миниатюрной эльфийкой, я вышел на улицу, где все разительно менялось прямо на глазах. Девушка явно была мной заинтересована и я уже настраивался на интересный вечер (ну имею же я право расслабиться, после всех этих злоключений), как вдруг посреди яркой вспышке появился архангел в золоченых доспехах, символом администрации.
  Грозно осмотрев обстановку, он остановил взгляд на Лахабиэле и произнес.
  - Багами значит пользуемся? Архангела багнутого придется у вас забрать, а вот что с вами делать, это мы сейчас еще разберемся.
  
  
  Глава 4
  
  - С какой стати он багнутый? Все в пределах игровых правил. Удержал в реальности благодаря амулету постоянства!
  - Вот только не действует он на ангелов! Снимай с него амулет, и дай ему исчезнуть! Мне и так времени не хватает, чтобы тратить его на...
  - Не буду снимать! Я использовал только игровые параметры...
  - Не будешь снимать и не надо, тогда он исчезнет с амулетом, - с этими словами админ махнул рукой и... Архангел остался на месте.
  Представитель администрации удивленно посмотрел на него, на меня, взгляд расфокусировался, он явно смотрел программные логии, а затем удивлено пробормотал:
  - Как так, прописан в систему?
  - Я же сказал что не баг, - облегченно выдохнул я, двинувшись к админу.
  - Да не баг, это хуже, его хакнули. Это уже не я буду разбираться, это я вынесу на обсуждение нашим безопасникам. Хотя может, облегчите нам всем жизнь, и сами признаетесь, как вы смогли прописать изменения у архангела?
  - Да не делал я ничего! Просто надел амулет и все! - ситуация начала мне не нравиться, появился и сходу начал обвинять не пойми в чем... Или узнал про сумму на счету и планирует слупить что-то себе?
  - Молодой человек, чтобы амулет подействовал на ангела, его надо надеть в условно нейтральной среде, т.е. В технических условиях. Иначе он просто упадет на землю, когда срок призыва закончится и ангел исчезнет. Этот момент был прописан еще при создании подобных артефактов.
  - Да вам-то откуда известно, может там что-то изменили уже пять раз, игрухе-то сколько лет! - я уже начал реально срываться, этот равнодушный, поучительный голос просто действовал на нервы.
  - Не могли! Я принимал непосредственное участие в разработке ангелов и этого непосредственно программировал я! Досконально знаю их код, а в этот внесены изменения, позволяющие интегрировать амулет с его сущностью! Что вам богатеньким так неймется-то?! Ну все же есть, нет, надо больше, больше! От вашей...
  - Нам больше?! Нам больше?! - я взорвался, - я не успел оформить заявку админам на то, что тут произошло! Во-первых, на первой неделе на меня нападает апнутый багамут! Несколько троллей, хрен знает, какого уровня, но почти на равных дерущиеся с архангелом! Шаманы, которые втроечка разбирают другого архангела! Бракованные порталы, забрасывающие в тех слои. Да если бы не этот архангел, тут сейчас орки вырезали всех моих подчиненных, потеряв всего пару десятков! Это нормально, когда такая атака приходит в первую неделю?!
  - Да не может быть такой армии, вы заблуждаетесь - несколько подрастерялся от моей атаки админ, резко снижая обороты.
  - Не может?! Вон коптит туша багамута, там лежат тролли, шаманы где-то вон там валяются! Не изволите посмотреть?!
  - Изволю - неожиданно спокойно ответил админ, - изволю, и если ваша информация подтвердится, я признаю обоснованность ваших действий и наказывать вас за взлом не буду, а просто ликвидирую последствия ...
  - Да не было никакого взлома...
  - Сейчас, по порядку все...
  С этими словами золоченый архангел принялся осматривать поле боя. Постоял у туши багамута, с которой гномы уже начали стягивать шкуру (а что? Хороший и прочный материал для доспехов), мельком изучил трупы троллей, и уже основательно посидел у шаманов. Минут через пять он наконец выдал.
  - Могу сказать, вам просто повезло. В результате формирования вашей локации была допущена какая-то ошибка, может система багнулась, но вас сгенерили с очень развитым лагерем орков. Обычно такого уровня они должны быть в нейтральной полосе, куда вы можете попасть после открытия границ, но почему-то они оказались внутри. Могу сказать даже больше, они уничтожили второго, вашего противника и у них теперь два лагеря, так что вам еще не сладко придется. Вы, конечно, можете оформить жалобу и вас, скорее всего, переселят в нормальные условия, но понятное дело придется начинать вам с начала.
  - Нет, сначала не хочу, я уже привык ко всем. В том числе к ангелу.
  - Вы меня тоже поймите, увидят у вас ангела, начнут нас доставать, чтобы и им дали возможность приобрести такого, а это, представляете, как долбанет по балансу? Я могу вам дать три феникса за него, раз у вас тут такая непонятка со сложностью, но я не представляю причины, по которой можно было оставить вам архангела.
  - Вы сказали, что непосредственно этого разрабатывали вы. А почему у него такое лицо?
  - А что с его лицом? - Удивился админ, - что с ним не так?
  - Да все нормально, просто это лицо моего близкого друга...
  Админ мгновенно стал другим человеком. Вытянулся, выражение из устало - расслабленного стало сосредоточенным. Взгляд расфокусировался, он опять полез в невидимую для меня информацию. Затем он сделал пасс рукой и из великана стал моего роста.
  - Вы ведь не Алексей Горский, верно? - тихим, я бы сказал, виноватым, голосом произнес он. Перемена была столь разительна, что я невольно кивнул, на секунду забыв про нашу договоренность с Петром. - Я знаю только одного человека, который профессионально играет в онлайн игры и может узнать несколько измененное лицо лейтенанта Билева. Вы же Стас? Его командир?
  - Но?! Какого?! Ты откуда про нас знаешь?
  - Я все про вас всех знаю, - тихо, словно в никуда, начал говорить администратор, - про то, что вы тогда не имели права нас спасать, что никто даже и не знал, что вы там рядом, и никто никогда не осудил бы вас, пройди вы мимо. Что вы по своему собственному желанию пошли тогда в безнадежный бой и каким-то чудом спасли всех. Откуда я вас знаю? Вертолет шел прямо на меня, и между мной и ним был только Алексей Билев, вооруженный автоматом. Его растерзанное тело швырнуло тогда мне под ноги и он умер, держа меня за руку, проговорив только про какую-то Таню. Я нашел, потом, его Таню, и рассказал, какой он был герой... Моя мама организовала сбор средств и на месте боя построили памятник. Ваши сослуживцы, те, что выжили, приезжали на его открытие, а вы тогда были на очередной операции. Я пытался вас найти позже, у нас там небольшая сумма денег была для всех собрана, но вас не нашел, вы куда-то пропали. После узнал про вас, из Сети, что вы, пробуя сорваться, научились быстро и качественно развивать персонажей и этим зарабатываете. Я несколько раз вам звонил, хотел встретиться, но вы всегда меня игнорировали. Странно, вот так вас встретить... Ваши деньги до сих пор у меня, так и лежат на счету.
  Я сдавленно сглотнул. Вот тебе и привет из прошлого. Словно вновь оказался в том бою...
  ... Когда истерзанное тело Билева бросило на толпу гражданских, прямо на какого-то долговязого подростка, я, наконец, добегаю до крупнокалиберной винтовки и делаю выстрел в вертолет, что расстреливал четверых наших, отвлекающих его огнем, в стороне от колонны людей. Как подбираю рассыпанные по земле патроны, как лихорадочно вставляю патрон напрямую в патронник, лязгаю затвором и мы с последним вертолетом стреляем одновременно. Я - ему в бак, а он в меня ракетой.
  - Тебе лет-то сколько?
  - Тогда шестнадцать было. Я уже считался хорошим программистом, вундеркинд в этом деле. Работал в 'Землях', потом перевели в головной офис корпорации. Успешный специалист. Благодаря вам. Мы все это помним. И каждый год собираемся у памятника. И нас не становится меньше, только больше, многие обзавелись семьями и их тоже туда привозят. В вашей родной стране может вас не помнят, но все люди, что были в той колонне, вас знают наизусть!
  Признаюсь, в горле защипало немилосердно. Я столько лет прожил, не задумываясь, что мы тогда сделали. Мы просто выполняли свой долг, долг офицера, долг защитника, но то, что он будет так оценен, что нас будут сотни людей помнить и чтить - мне даже в голову не приходило. И это было так приятно, просто знать, что ты нужен и оценен. То, что прожил не зря!
  - Тебя зовут-то как? - ого, как у меня хрипит голос.
  - Иван. Можно просто Ваня, - тоже хрипло ответил программист. - Вы извините, что я так на вас взъелся, я думал вы Горский, богатенький сынок миллионера, достали они меня за сегодня. Все самоуверенны и считающие что им все дозволенно, на правила плевать, а за то, что они покупают хакеров, чтобы те им устраивали плюшки, программисты должны лизать им задницы, они же вкидывают в игру деньги.
  - А ты на всех так бросаешься, кто хакеров нанимал? Игруха вроде и так не самые лучшие дни переживает, не боишься, что последние донаторы разбегутся?
  - Мне дали задание, поискать явные баги и вмешательства извне, дающие излишне завышенные бонусы и приводящие к жуткому дисбалансу. Иначе взамен одного донатора, в нас летит сотня жалоб, и часть из них прямиком в суд. Так что иной раз выгоднее потерять донатора, чем оплатить судебные издержки. Вон, до вас я забанил геймера. Нанял хакера, тот ему подправил артефакт иллюзий и теперь действие заклинания стало иметь постоянный эффект, после чего наклепал армию големов и уничтожил троих игроков. Ману иллюзия не затрачивала, а слушались как обычные големы. А вы ведь и в правду не взламывали, чтобы получить архангела?
  - Нет. Но возможно это как-то связано с тем, что я неудачно телепортировался в тех слои и ангела вытащил оттуда...
  - О! Это все объясняет. Там амулет и интегрировался, потому что... А это куча терминов, долго объяснять. В общем, там и можно было такое сделать, по сути вы внесли изменения в систему. Я думаю, никому плохо не будет, если я оставлю все без изменений. Будут писать, насчет того, чтобы себе ангела сделать - будем объяснять комбинацией амулетов, а вы типа все это держите в тайне. Все равно возможность такое повторить - один шанс к миллиону.
  - Я рад, что Леха остается со мной. Как-то было приятно, что его физиономия снова рядом, когда вокруг война. А теперь, когда я знаю, что он, по сути, его воплощение - будет приятнее вдвойне.
  - Леха... я им и имена подобрал, что было созвучно. Имена между прочим настоящие, его имя означает Защитник! - как-то по-детски похвастался админ, явно выпрашивая похвалу, - весь ваш отряд существует в архангелах, только призвать их могут не все. Прелаты смогут призвать их только у тех игроков, у которых хорошее отношение с подчиненными и которым нужна решающая помощь. Они более приспособленные. А было бы забавно, если бы пришел архангел с вашим лицом.
  Я представил. Вот бы я очешуел, когда увидел стилизованное лицо самого себя десятилетней давности.
  - А вы все-таки сорвались, да? Как и мечтали?
  - Ты откуда знаешь? Я думал это вычислить нельзя?
  - У меня в базе висит. Кто-то раньше отметил, вы разве не сообщали?
  - Нет, некогда было. Да и еще тут одна неприятность... В общем надо, чтобы никто пока не узнал, что я это я, а не Горский. Так что пусть все считают, как и раньше, что...
  - Я понял, не узнают. Тебе тут что-нибудь надо? Что-то у тебя уровень маленький для восьмого дня?
  - Я же говорю, пробыл в тех слоях.
  - О! Укажи, где ты провалился, я ребятам заявку оставлю, чтобы они убрали проход.
  Я указал на карте.
  - Вот тут, тайник в одной из стен ущелья, там еще была запись сообщить об ошибке админам, вот такой номер ошибки указать, там вроде обещали компенсацию. Но это не главное, есть у меня одна просьба...
  - Говори. Я, правда, ограничен игровыми правилами, но все что в моих силах...
  - Я когда создавал персонажа, брал минусовые книжки, да и вообще взял книжки не такие как хотел, а те, что заказчик пожелал... Есть возможность хотя бы от минусовых избавиться, а в идеале - перекинуть знания - умения.
  - Извини, Стас, - парень реально огорчился, видно было, что он действительно хотел помочь - если бы ты не сорвался-то вообще легко, а так я тебе ничем не смогу помочь. А что у тебя за книжки? Бюрократия она вредная только началу, потом-то она развивается в очень полезную вещь, особенно нужную тем, кто будет создавать крупное государство. Она как бы условно отрицательная. А вот боязнь воды - ну там тоже есть положительные стороны, знание пустынь, защита от огня. Тебе надо взять мореплавателя, у него есть умение, 'житель моря' как раз убирает страх воды, глубины и обучает подчиненных нырять и чувствовать течения и мели. Мореплаватель не очень популярная книжка, я могу пробить игроков, у кого в загашнике она есть, и переговорить с ними, на предмет покупки. Думаю в пять - десять тысяч можно будет уложиться.
  - Да это вообще идеальный вариант! - приободрил парня, хотя по-настоящему надеялся на новую сборку. Ну, на безрыбье, как говориться...
  - Тогда другой вопрос, я пока был, так сказать, вне игры, получил ряд достижений и умений, и они все у меня горят неактивными, их можно как-то активировать?
  - Минутку... - судя по всему, Иван принялся изучать мои характеристики. - Ого! Это что ты успел оркам сделать, что они тебя бояться? Загрыз? Жалко мне тех игроков, что к тебе полезут после открытия, жалко. Так, увидел, что за умения, но тут у меня консоли нет, я закончу работу и уже программно все поправлю, до вечера это же все терпит?
  - Да вообще не вопрос, совсем не горит, просто и терять не хотелось.
  - Я пока тут на работе тебе сильно помогать не имею права, но через пять недель у меня отпуск, могу прилететь к тебе, на пару недель. Думаю, дополнительный герой после открытия завесы тебе лишним не будет. О! Я к тебе еще Мишку отправлю, все равно без толку по миру летает, пусть поможет на первых порах. Ты же не против?
  - Да только рад буду адекватным героям в моих рядах - рассмеялся я, порадовавшись тому, что после открытия границ, хоть какая-то помощь будет, несмотря на мое отставание.- ты еще тут играть успеваешь?
  - Нет, это старый, тестовый персонаж. Человек - архимаг, сто третьего уровня. Он в империи в спячке находится.
  - Далеко... Этак ты весь отпуск будешь добираться.
  - У меня герой мастер телепортов. За полдня доберусь. А Мишка - он сорвавшийся, ему все равно делать нечего, правитель из него никудышный, да и скучно ему это дело, вот и шарится по миру, бабло рубит в бешеных количествах и только.
  - А зачем сорвавшемуся куча бабла без города?
  - Он его семье выводит. Жена осталась, детенышей парочка... Вот и растит отсюда. Стас, мне пора, у меня график, я еще загляну к тебе, а пока вот тебе, пригодиться, больше я не могу тебе пока ничем помочь, но я подумаю, что могу сделать. Насчет компенсации - подам заявку, если проблема номерная, пусть ее устраняет тот, кто номер дал, а то еще больше дров наломаю.
  С этими словами ангел исчез, а вокруг все сразу ожило, загомонило и зашумело. Я так и не понял, что он мне дал, пока не увидел на мигающую иконку возле карты. Ага, вот оно что... Он указал все шахты и места ископаемых на моей территории - реальная помощь, причем честная. Играй бы я все эти дни - я бы их и так открыл.
  - Лорд?! - раздалось удивленное от крыльца.
  Огаринэ стояла входа и недоуменно смотрела на меня, стоящего в двух десятков шагов от нее. Точно, когда Иван тут всех заморозил, я был рядом с ней, и для нее прошло одно мгновенье...
  - Я общался с посланцев богов, не удивляйся, - вогнал девушку в полный ступор, но зато отмел все вопросы.
  - И что он сказал? - угу, наивный, наоборот, породил новые.
  - Давай всех соберем, будем вместе решать.
  Через двадцать минут на наспех очищенной площадке перед замком собралась целая толпа народу.
  - Мои уважаемые подданные! Чтобы не возникало лишних вопросов, кратко скажу, что отсутствовал я из-за происков демона, что мы совместными усилиями прогнали в Котле. Я вернулся, и готов продолжать начатое: развивать город, торговлю, строить наше государство сильным и безопасным. Сейчас я разговаривал с посланцем небес и...
  ~ Отношение к вам персонажа Иоган Ханс Влейн повысилось и стало 51 ~
  ~ Отношение к вам фракции люди повысилось и стало 14 ~
  ... И был предупрежден, что орки, напавшие на нас - не последние - у них два лагеря и нам необходимо как можно скорее собраться с силами и добить их, пока они не собрались с силами. Поэтому слушай мою команду! Феи, сколько вас? Восемь? Трое восстанавливаете сад, можете взять себе в помощь троих полуросликов, а остальные пятеро, восстанавливаете рощу, чтобы мы могли призвать подкрепление. Перворожденные, разбейтесь на три группы, кроме Лены и Галбирета, они остаются тут, и попробуйте по следам орков, найти их лагеря. В бой не вступать, по возможности оставайтесь невидимыми. Гномы, я смотрю вас пополнилось, а, это из укрытия тоже вышли. Вам объявляется благодарность за грамотные действия в условиях осады, как все успокоится - с меня пиво! Тихо, потом, потом покричите, сейчас мало времени. Я сейчас начну строить стену, так что запустить другое строительство я не смогу, мне надо, чтобы вы построили кузнецу, такую, чтобы в ней не стыдно было снаряжаться и прославленным подгорным воинам. Сроку вам сутки. Все что нужно для строительства - все можете взять на складе. Полурослики! Ваша задача, сейчас собрать все орочьи тела, очистить их от полезных вещей, типа оружия или доспехов, и покидать в реку, хоронить нам их некогда, а так пусть рыбки размножаются, все польза. Затем надо привести в порядок замок и все остальные прилегающие территории, - я оглядел присутствующих и увидев нужное лицо продолжил.
  - Рузаринэ, я рад, что ты жив! Сейчас как нельзя, кстати, нужна помощь мастера по живому дереву. Мне нужно, чтобы ты вырастил малую оружейную, нам сейчас понадобится очень много стрел, так что расти ее сразу с учетом того, что там будут произрастать заготовки под стрелы. Все остальное пока можешь отбросить, чтобы ускорить рост здания.
  - Мне понадобятся ресурсы, Лорд.
  - Я сейчас выгружу на склад все что надо. Место для строительства тоже укажу. Галбирет, ты можешь написать записку для твоих спутников, что оставались в башне, я слетаю за ними на Урагане, это сэкономит уйму времени?
  - Думаю это разумно, прямо сейчас начну составлять послание.
  - Гри... Нитиэль, - не сразу вспомнил имя садовницы, - у меня несколько десятков саженцев волшебных деревьев, ты сможешь ими заняться?
  - Только с теми, что попроще, мой Лорд, с более сложными я могу работать только с помощью друидов.
  - Тогда сейчас с тобой отберем те, что можешь высадить, а остальные уберу, чтобы с ними ничего не случилось. Через сколько деревья начнут плодоносить?
  - Самые быстрые - через месяц, самые долгие месяца три. Можно ускорить, если на них направить энергию из источника.
  - Долго, очень долго, их плоды нам нужны уже сейчас... Я подумаю насчет перераспределения энергии. Да, плоды! Тоже сейчас выгружу на склад, всем брать по необходимости, для лечения и восстановления манны, а также усиления своих способностей. Лена, распорядишься кому что. Семечки не выкидывать, отдавать Гринитиэли, может чего, и прорастить сможет.
  Что я еще забыл? Я пробежался глазами по толпе вокруг меня. Четырнадцать пехотинцев, прелат, рыцарь, в сломанных доспехах, гвардеец, двадцать три ополченца - представляла из себя человеческая часть армии. Девять лучников, три мечника, три мага (условно четыре, если взять дворецкого, он же должен был выучить заклинания, что открылись в мое отсутствие)- это эльфийская часть.
  Девять боевых гномов первого и один второго, и еще три, которые тоже за несколько дней поднабрали опыта и могут представлять опасность в бою - будущий костяк моей бронированной пехоты. Ну, еще чуть больше двух десятков полуросликов, которых тоже не стоит списывать со счетов, так как таких пращников еще поискать надо. Стоит заметить, что все, кто пробыл в замке, исправно брали по два уровня в день, в отличие от меня, и многих из них уже можно было спокойно перевести на второй уровень. Я призадумался: сейчас их повысить, или в начале следующей недели, после выплаты зарплаты, чтобы сэкономить? Благо, я установил повышение уровня в ручном режиме (делал это для того, чтобы не выплачивать повышенное жалование в первый день недели, если уровень взяли в последний - из опыта говорю, экономятся тысячи только за первые недели). Потом сам себя же осек, орков надо выносить на этой неделе, пока их поголовье сокращено, в начале недели там будет новый прирост и потери будут несоизмеримы.
  - Гал, - вполголоса проговорил своему главнокомандующему, - организуй вечером явку, в порядке живой очереди всех воинов, что готовы повысить свой ранг с начального на следующий. И организуйте какой-нибудь фуршет вечером, победу надо отметить.
  - Для ужина может подключить вашу повариху?
  - Так она же...
  - Ну после того как я брал на себя руководство замком, я всех ваших нахлебников перевел на общий режим, так что она не откажет.
  Я мысленно хлопнул себя по лбу. Точно! После удаления игрока, - юниты, полученные с платиновым аккаунтом, через три дня становятся обычными. Теперь и Таркония может спокойно готовить на всех, и гном... так, а это уже надо лично проконтролировать.
  Скомандовав всем разойтись и приступить к выполнению заданий, я направился на склад, где уже более- менее навели порядок. Выгрузил все ресурсы, что набрал в пещере у павших игроков, чем приятно заполнил хранилище, выложил все фрукты, озадачив парочку попавших под руку полуросликов разбирать их по коробкам. Также достал все оружие и доспехи, кроме совсем уж навороченных артефактов, вроде моего лука или кинжала. Затем по карте нашел Тори, который в этот момент, закинул помятый орочий шлем в тележку, и воровато оглянувшись, сделал хороший такой глоток из найденной у трупа фляжки. Зажмурившись и занюхав бородой, гном закрыл фляжку и убрал себе за пазуху. Я негромко его окликнул и велел явиться в хранилище. Тот виновато опустил голову и побрел в сторону замка.
  - Господин, да я ж только глоточек, за упокой принял, для бодрости духа, так сказать, - сходу вывалил подготовленную речь, в надежде, что повинную голову меч не сечет.
  - Что-то мало за упокой-то! Два надо было, - сходу пошутил над гномом, с удовольствием наблюдая его удивленное лицо, - вот вечером что б исправился!
  - Да, Господин, разумеется, да хоть сейчас готов исправиться, это-то я всегда мигом!
  - Нет, сейчас другое для тебя задание есть. Вот тут у меня трофеи, демонов немного поколотил, пока домой добирался, надо разобрать, что можем - перековать, а что сразу на переплавку. То, что все демоническое - не смущайся, прелата потом озадачу, он их почистит. Ну и наш уговор, что если что-то достойное из этого барахла соберешь - премия. Да и завтра зайдешь за премией за рыцарский доспех, только его нужно будет еще разок починить. С трофеями желательно сегодня все сделать, так как завтра я тебя хочу поставить за производство наконечников для стрел.
  Уходил я под бормотание старика, глядящего на огромную груду вещей перед ним. Если прислушаться, можно было разобрать, что-то типа: 'немного поколотил? Не дай Боги много поколотит, это ж меня вообще от работы не разогнуться'.
  В этот момент пришло извещение, что строительство завершено. Не понял, что-то еще строилось? Я поднялся наверх, в сердце замка и посмотрел, на произошедшие изменения. Еще перед уходом на бой с демонологами, я установил очередь строительства, и, как оказалось, строительство велось и в мое отсутствие. Помимо построенных еще при мне сада фей и эльфийской рощи были построены гномий холм, таверна, которая сейчас представляла из себя общественный сортир, так как орки где едят, там и под себя ходят, рынок, банк, гильдия шахтеров и вот сейчас построилась гильдия магов. Признаюсь, из-за навалившегося, я успел забыть про эту очередь и теперь спешно остановил строительство нор полуросликов. Сейчас нужна стена. Снова залез в настройки и по памяти начал рисовать проект укреплений. К счастью, абсолютной схожести не требовалось, как только похожесть на игровой проект достигала шестидесяти процентов, игра сама активировала нужный проект, типа я его разработал. Немного поспорил с системой, по поводу расположения стен и увеличил протяженность больше чем в два раза - все же город строю, не хухры-мухры. Система капитулировала после пятиминутных уточнений, сделав последний выстрел по моим нервам - строительство будет вестись не сутки, а двое.
  Гильдия шахтеров, по счастливой случайности располагалась у меня в стороне от замка, там, где в дальнейшем будет ремесленный квартал, благодаря чему орки ее сильно и не трогали, так, побили стекла, утащили на дрова мебель, но это не помешало мне нанять двоих гномов, с мирными профессиями. Вообще это здание в обычной линейке строительства изначально неактивно и его чертеж надо найти при помощи квестов, но я его купил при создании персонажа за реал, и теперь получил возможность получать мирных юнитов, которые профессионально могли добывать любую руду. А это более медленное истощение шахт, при повышенной добыче. Жаль только что это здание на первом уровне дает только двух шахтеров, на максимально уровне будет давать прирост до десяти, но когда это еще будет. И хорошо, что в мирных постройках я функцию автонайма не активировал. Больше всего меня порадовал банк. Я специально установил его в последний день, так как он увеличивал имеющееся на конец недели золото на десять процентов. И пусть у меня основная сумма на счету, в реальных деньгах, в банк все же больше ста тысяч упало, и теперь я красовался суммой в двенадцать тысяч дохода. Рынок понятное дело был пуст, но благодаря прему, виднелось сообщение, что до прихода торговцев осталось сорок два часа. Последним я осмотрел только что достроенную гильдию магов. Первого уровня, она представляла собой небольшое, одноэтажное здание, с одинокой башней в торце. Осматривая его через режим карты, я увидел, как из здания вышел пожилой эльф с седыми волосами и, оглядевшись, направился к Галбирету, сидевшему за раскладным столиком казначея, установленному прямо на траве, и старательно выводящему какой-то текст на листе пергамента. Уже собравшись было примкнуть к ним, я все же решил закончить все дела в замке. Зайдя в заклинательный покой, я первым делом проверил, что за заклинания открылись в мое отсутствие. Список конкретно порадовал, жаль, этих заклинаний не было в начале атаки. Из магии разума мне достался 'Страх' (понижает мораль противника, до мокрых портков и позорного бегства включительно), 'Телекинез' (позволяет выполнять незначительные манипуляции с предметами на расстоянии). Из магии жизни: 'Деревянная кожа' (увеличивает физическую броню цели, снижая ее сопротивление к огню), 'Призыв волка' (как не странно - призывает волка) и 'Опутывание корнями' (под целью вырастают корни, удерживая ее, причем, чем более основание под ногами жертвы подходит для произрастания корней - тем сильнее, длиннее и дольше будут работать призванные растения). Убедившись, что до изучения следующего заклинания осталось чуть больше двух часов, сразу проверил, не продаются ли какие заклинания. Из магии жизни было всего два заклинания, причем одно из них было - 'призыв стаи' - убойное заклинание, но пока у меня на него просто не хватало маны. Хотя заклинание, разумеется, купил - есть не просит, под ногами не путается, а мана - дело наживное. Второе заклинание из разряда бытовых - 'создать источник'. На несколько минут создает родник практически в любом месте. Немного подумав, тоже купил, благо оно стоило немного. Магия разума ничем не порадовала, зато магия материи, которой у меня пока не было, заставила меня задуматься над заклинанием 'метеоритный дождь'. Цена шесть тысяч, не слабенько так, но зато, как только я изучу данный раздел магии - у меня будет высокоуровневое заклинание. После некоторых раздумий все же покупаю заклинание, которое ожидаемо, отмечается в меню заклинательного покоя, но в книге отмечается как неактивное, создав новый раздел магии. На всякий случай заглянул на аукцион, благо, с появлением рынка, у меня появилось гораздо больше функционала. Барахла было много, просматривать все не стал, просто сразу отфильтровал книги умений и уникальные вещи для волшебника. Книжка была только одна, и то на профессию. Подумав, я все же решил, что профессия повар мне не нужна, я закрыл меню и направился вниз. Вещи меня тоже не заинтересовали, так как все были на женский персонаж.
  Уже выходя на улицу, увидел мигающую иконку повышения уровня. Точно, я же ее свернул, не глядя, как только закончилось сражение. Ожидаемо за бой получил два уровня, жаль нельзя больше, а ведь за такой бой можно было уровней шесть получить.
  ~ Вы получили уровень! Ловкость + 1! Выберите 'логистика' или 'защита' ~
  ~ Вы получили уровень! Сила магии +1! Выберите 'повелевание животными' или 'присутствие жизни' ~
  Как не хотелось выбрать 'повелевание', но 'присутствие' куда значимее. Да и в разы реже. По сути, это уникальное умение, которое можно получить, владея книгами расы эльфов и магии жизни. Находясь в лесу или среди растительности, я теперь могу чувствовать любую жизнь, правда, на начальном уровне только в радиусе трех шагов. Зато при максимальной раскачке обзор будет в районе ста тридцати шагов. Но это не главное, куда выше я ценил возможность получить навык, управляющий жизнью, который при раскачке, давал абилки воскрешения и убийства практически любого, кто попадал в радиус 'присутствия'. Жаль только раз в сутки. Из первого, разумеется, выбрал логистику, все же я больше за быстрый наскок, чем за затяжной бой.
  - Агастаринэ, - представился пожилой маг, стоило мне приблизиться к ним, с Галбиретом. - Магистр жизни и материи, профессор природы, изучающий ее влияние на мир. Я рад служивать вам, Лорд, но надеюсь, вы не будете притеснять меня в моих исследованиях.
  - А могу я полюбопытствовать результатах о ваших исследований? - вежливо осведомился, памятуя, что данный юнит относится к условно мирным, и привлечь его на вылазки практически нереально. Вот для обороны - пожалуйста, бодренько накидает, за то, что пришли и мешают ему в исследованиях, а вот куда-то идти... Зато сам достаточно часто дает квесты и помогает в обучении магов. Ну и помогает исследовать новые заклинания, так что теперь у меня новые заклинания будут появляться немного почаще.
  - О! Это очень интересная тема! Я рад, что вас это заинтересовало! Обычно молодежь игнорирует подобные исследования, находя их скучными. Я сейчас исследую влияние потоков воздуха образуемых крыльями насекомых и птиц, на жизнедеятельность вьюна Гаустофа, знаменитого своей привередливостью к окружающему пространству. А как вы знаете, это весьма и весьма полезное растение, надеюсь, помните, что получают из его выжимки?
  - Да, выжимка его плодов служит катализатором в ряде снадобий, в том числе в зелье деревянной кожи, самом популярном использовании вьюна. Яды, укрепляющие зелья и эликсир для сращивания переломов используют гораздо реже, так как для них нужны куда более редкие ингредиенты.
  - Браво мой мальчик! Да у вас хорошая теоретическая база зельеварения! Вы обязательно должны навестить меня, когда я тут обживусь и рассказать, кто был вашим учителем, что оставил такие изумительные знания!
  - Несомненно, я думаю, этому стоит посвятить целый вечер. Не говорить же на такие серьезные темы посреди улице?
  - Да, разумеется, очень приятно служить такому понимающему лорду.
  ~ Отношение к вам персонажа Агастаринэ повысилось и стало 10 ~
  Запись я не останавливал? Надо будет потом прослушать наш разговор без фильтра речи, поди, тот еще прикол. Спрашиваете, зачем мне этот зануда? Чем выше репутация с ним, тем больше вероятность, что он даст квест, на получения умения из имеющихся у него в наличии. Я же буду склонять на получение магии материи, главное потерпеть разглагольствования из оперы биологии и охраны окружающей среды. Хотя слышал я это все уже раза четыре... Споить его что ли...
  - Лорд, я закончил! Вот письмо, а это мой личный перстень, покажите, чтобы они поверили, что вы от меня. Давайте я укажу, куда лететь.
  ~ Вы получили предмет 'Перстень Галбирета' ~
  Класс предмета - квестовый.
  Ловкость + 10.
  Сила + 5.
  Мечи +3.
  Я глянул на карту. Два дня ходу, огибая гряду холмов, а напрямик это было около четырех часов лета. Еще сегодня успею вернуться.
  - Гал, разведчики вернутся - дашь им отдых и выставишь на посты под утро. Полурослики закончат наводить порядки - распределишь им вахту до утра. Ночевать всем в замке, я потеснюсь. Постараюсь, до темноты вернутся, но если придется задержаться - пусть все будут готовы. Я не думаю, что орки нападут, но мало ли.
  - Я тоже не думаю, что будет атака со стороны орков, им надо еще несколько дней, чтобы восстановить силы.
  Подозвав Ураганчика, и обрадовав его новыми приключениями, я было принялся одевать на него седло, как вспомнил про наличие теперь у меня аукциона. Запрос на седла выдал порядка трех тысяч наименований, из них драконьих было штук двадцать, но ни одного на ездового. Одно седло было размером с самого Ураганчика, что там за монстр такой? Все же я нашел выход из положения. Я нашел седло на гиппогрифа, оно было куда приспособление, чем лошадиное к полетам, и, заплатив полторы тысячи неизвестному игроку, через пять минут ладил седло на своего дракона.
  - Ур, а ты ничего мне не хочешь отдать? - ехидно уточнил у дракона, заметив разноцветные камни у него возле когтей, когда он поднял лапу, помогая мне залезть.
  - Какой ты наблюдательный командир, я думал ты и не заметишь, как я нашел ту монетку - 'похвалил' меня питомец, резко убирая лапу и сжимая пальцы в кулак.
  - Да монету можешь себе оставить, ты про колечки-то не забыл?
  - Колечки? Ах колечки... Забыл конечно! Висят, такие маленькие, не заметные.
  Не желая расстраивать друга, опять лезу на аукцион. Делаю фильтр на драконов и из кучи барахла, начинаю выискивать что-то стоящее. Первая стоящая вещь нашлась только через минуту - кольцо дракона, правда моему - оно будет как браслет.
  'Порыв ветра'.
  Ограничение - только для драконов.
  Скорость полета + 5%.
  Больше ничего такого, что можно было надеть на ездового я не нашел, в основном были нашейные и нагрудные брони, стальные когти и насадки на хвост.
  - Ну-ка, вот это померяй, мне кажется больше к цвету твоей брони идет, чем разноцветные стекляшки.
  - Думаешь? Хм, а может и правда не идут... Что там померить надо?
  И пока довольный дракон осматривал обновку, я осмотрел кольца. Как ни странно, все семь получили одно и то же название и почти одни и те же свойства. Но секундой позже, осознав, что у меня в руках - я резко захотел удалить еще десяток - другой героев, с целью получения их колец. Только понимание, что это все эффект багнутой локации, удержал меня от составления планов на тему: как уговорить игрока удалиться. Ну еще конечно отсутствие доступных игроков, но это уже мелочи.
  'Драконье кольцо героя'.
  Ограничение - только для героя.
  Формирует направленный поток драконьего пламени.
  Частота использования - 1 раз в сутки.
  Увеличивает белую магию на 1.
  На другом было:
  'Драконье кольцо героя'.
  Ограничение - только для героя.
  Формирует направленный поток драконьего пламени.
  Частота использования - 1 раз в сутки.
  Увеличивает черную магию на 1.
  И так далее. Все кольца приобрели по увеличению одного параметра своего владельца. Вот только больше одного кольца надеть не удалось, а то я уже было настроился стать семизалповым драконом. Найдя кольцо, усиливающее магию жизни и убрав остальные, мы с дракошей, оба довольные приобретением, отправились в путь.
  
  
  Минут через двадцать лета, мы приблизились к открытому, еще во второй день, эльфами, поселению гномов. Эльфы в тот раз подробностей не разглядели, вот и сейчас, заметив крылатую тень - несколько фигур, работавших у входа, мгновенно похватав все, что можно, бросились в темные провалы своих подземелий. Сделав пару кругов, я все же решил сначала завершить начатую миссию, а к гномам можно заглянуть и вечерком.
  Еще час лета по безжизненным каменистым холмам с частыми провалами и крутыми склонами, и я начал подремывать, убаюканный однообразием пейзажа.
  - Командир, тут эта - пушной зверек! - разбудил меня взволнованный голос питомца.
  - Где? - встрепенулся я.
  - Не где, а нам! Слева.
  Слева, наперерез поднималась стая горгулий, штук наверное восемь, во главе с одной, особенной, - отливающей синевой.
  - Не-е, не ссы салага, это не пушной зверек, это экспа!
  - Их много, если повредят крылья...
  - Лети по спирали, чтоб они как можно кучнее сбились, огонь пока не используй. Приближаться не давай.
  Я вынул лук и принялся выцеливать приближающихся горгулий. Обычно от стрел против горгулий толку мало, но вот то, что мы на приличной высоте - давало шанс. Главное попасть им в сочленения крыльев и тела, а дальше их каменная кожа сама застопорит полет.
  - Ур, все, давай по-тихому наращивай высоту. И до тех пор, пока они будут слишком близко, поднимайся. С набором высоты у них хуже, чем у тебя, так мы будем в безопасности.
  Первая горгулья ушла вниз с заклинившим крылом только после восьмого выстрела. Надо будет потренироваться стрелять с дракона. Тут требуются совсем иные навыки. Вторую сбил Ур, удачно подловив момент, когда каменная тварь оказалась под ним. Он ей просто пропорол когтями оба крыла, и горгулья начала резко терять высоту, хотя, скорее всего, она сядет без повреждений - слишком уж медленно пошло снижение. После пятнадцатой стрелы и третьей горгульи, я наконец дождался нужного момента.
  - Ур, резкий поворот, и по центру стаи выдай из всех стволов на полную катушку!
  Твою ж за ногу, ну не надо же буквально понимать меня!
  Дракон дал сначала резкий рывок вперед, потом не менее резкий поворот, меня чуть не выбросило из седла (хорошо, что я пристегнут), а дракоша выдал такой поток пламени, что даже мне стало жарко. Секунд пять продолжалась огненная атака, в результате которой из огненной трубы одна за другой вылетали оплавившиеся горгульи уровнем пониже. Те, что посильнее - беспорядочно метались по небу, ослепленные пламенем. Не успели опасть языки пламени, как на меня рухнула обсидиановая громадина, схватив раскаленными когтями за руку.
  - Тяжело, падаю! - завопил дракончик, беспорядочно суча крыльями по воздуху, не выдерживая двойной нагрузки.
  Мысленно перебрав свой арсенал и не найдя ничего, что могло помочь в данной ситуации, я убедился, что мы достаточно высоко и прокричал дракону:
  - Дерни ремень седла, оборви мою привязь! - и тут же отправился вместе с полуслепой горгульей в свободный полет.
  У меня больше двадцати прыжков, в том числе три боевых, так что в небе чувствовал себя уверенно, к тому же, я рисковал потерять только время, надеясь в случае гибели, вернуться сюда за вещами. Первым делом я принялся изгибаться так, чтоб основная нагрузка по удержанию меня пришлась горгулье на большой палец, а не на всю ладонь. Далее попытался подтянуть колени, с целью упереться в её каменное брюхо ногами. Тварь тоже времени не теряла и дважды ударила в меня грудь и плечо увесистым кулаком. Когтями она перестала бить сразу, как поняла, что доспех они не прорывают. Заметив, как проседает жизнь от её ударов, я кинул на себя регенерацию, а то так до освобождения не доживу. Наше беспорядочное падение нарушил удар сверху, - где на секунду появилась оскаленная морда Урагана, - и полкрыла у твари исчезло в никуда. Воспользовавшись тем, что горгулье стало не до меня, я изо всех сил уперся ногами ей в грудь и рванул всем телом. Несколько мгновений свободного кувыркания, и вот - я уже парю на потоках воздуха, расправив руки и ноги по сторонам, на встречу с такой уже близкой землей. Мимо пролетела тяжелая горгулья, неспособная - как в той песне отвергнутая возлюбленная - "лететь с одним крылом..."
  'Командир, приготовься, я сейчас поймаю тебя'.
  Представив, что произойдет, я мысленно заорал:
  'Не спеши! Заходи в нескольких метрах подо мной, нам надо уровнять скорость'. Увидев, что драконыш понял и пытается планировать точно подо мной, я немного сдвинул руки и ноги, уменьшая площадь, и почти мгновенно оказался на драконе, а удар о седло буквально вышиб из меня дух.
  - Ну-с, с первым воздушным боем тебя, - поздравил дракончика, едва смог боле- менее нормально устроиться в седле.
  - Разворачиваемся и добиваем? - воинственно осведомился питомец.
  - Может на обратном пути? Задание выполним, а там и умереть будет не обидно?
  - Да ну их, все равно золото я внизу не почуял, только время зря потеряем! - как-то легко подкорректировал планы чешуйчатый. - Ты лучше расскажи, как это ты так ловко умеешь ловить потоки, ты же бескрылый?
  - Там где я раньше жил, есть механизмы, позволяющие подняться высоко в небо. И есть любители, прыгать с них, чтобы насладиться несколькими минутами полета. А чтобы этот прыжок не оказался единственным - у них есть специальная снасть, называемая парашют...
  Так под разговоры, минут сорок спустя после схватки мы приблизились почти к самому краю моих земель, месту обозначенному Галбиретом как "руины с башней", где расположились его спутники, выжившие когда-то в схватке армий двух других героев.
  Я готов был увидеть развалины, где ютятся переселенцы, страдающие от голода и обилия врагов, но то, что обнаружил - не лезло ни в какие ворота.
  Из камней, добытых на руинах, была сложена стена. Беря начало с одной стороны башни и, делая петлю вокруг небольшой площадки, она замыкалась с другой стороны той же башни, образуя дворик, в котором стояли два пони и один пегас. На крыше башни работали полурослик и гном, методично постукивая молотками, - перестилали кровлю. На воротах, в собранной из поломанных досок вышке, сидела нимфа и увлеченно играла с белкой. Рядом со стеной еще один полурослик старательно полол грядки, а ниже, у ручья выжимала волосы полуобнаженная эльфийка. Вот тебе и военный лагерь, даже часового не выставили. В этот момент нас заметили с башни, и полурослик живо скатился в не заделанную еще дыру на крыше. Гном так ловко не смог и, изображая тюленя, пополз к лазу, на ходу выкрикивая:
  - Фрея! Чтоб тебя горные духи забрали! Фрея, ты опять с какой-то закуской играешь, вместо того, чтобы караулить?
  - Хвостатик не закуска, он умный, добрый и милый зве... А-а-а! Т-т-тревога! Дракон!
  - Ай! Ай! Нападение! Дракон! Ай, ты где? - это из башни вылетел полурослик и бросился полуразрушенному зданию, слева от башни.
  - Командир?
  - Давай, Ур, садись по центру двора, агрессию не проявлять.
  - А если стрелять начнут?
  - Тогда взлетаем и я им скину письмо Галбирета. Это должно будет их успокоить.
  Аккуратно приземлившись, мы замерли, давая возможность хозяевам нас рассмотреть и успокоиться. Из полуразрушенного здания, вышел с луком на изготовку рейнджер, еще один, с голым торсом высунулся из окна башни, накладывая стрелу на тетиву. За ним разлился свет, активируемого амулета, выдавая мага, стоящего за спиной у стрелка. От ручья прибежала, уже одетая в кожаный доспех, эльфийка с мокрыми волосами, держа в руках небольшой жезл.
  Я невольно усмехнулся.
  - Что ж, за организацию охраны лагеря - два балла, за реагирование на тревогу - девять баллов.
  - Почему два балла?- возмутилась нимфа. - Я громко кричала, можно и три дать!
  - А можно и оба забрать, - ворчливо пробасил гном, выходя из разрушенного дома вслед за рейнджером и застегивая на ходу ремешки нагрудного панциря, - караульный не только должен подать сигнал об опасности, но эту опасность заранее увидеть!
  - Приветствую тебя, собрат! - не давая разгореться перепалке, пропел лучник, не убирая оружия, - я готов услышать мотивы, что привели тебя в нашу скромную обитель.
  - Да осветят звезды твой путь, собрат, - в тон ему продекламировал я, - у меня для вас письмо, от вашего брата по оружию, Галбирета. Кому могу дать его прочесть?
  - Гал жив?
  - Он нашел надежное убежище?
  - Они все живы?
  - Он нашел нормальное пиво?
  - Я думаю все в этом письме, - и, спрыгнув с дракона, протянул письмо подошедшей эльфийке с мокрыми волосами.
  Девушка быстро пробежалась глазами по тексту, периодически озвучивая важные моменты:
  - Галбирет жив! Живы... О нет, Мортиниэль погиб. Живут в замке, у нового бессмертного! И этот бессмертный - Вы! Ого! Всех победили? Даже демонов? Вот это да! Сколько орков? Да Вы прославленный герой, Лорд, раз Галбирет так превозносит ваши деяния.
  - Пиво, там есть про пиво, хоть что-нибудь?
  - Да, в самом низу, вот: Скажи Тралину, пиво никудышное, зато есть замечательный сидр.
  - К горным духам сидр, я готов даже на разбавленное лошадиной мочой, но пиво! - обрадовано вскричал гном, опуская топор.
  - Галбирет дал мне свой перстень, чтобы подтвердить...
  - Думаю это не требуется, его каракули ни с чем не спутаешь, - уверенно обрезала моя собеседница.
  Тоже мне нашла каракули, я - хоть расстарайся - не смогу написать так, как написал Гал второпях.
  - Тогда я хотел бы обратить ваше внимание на абзац, где он предлагает присоединиться ко мне.
  - Сиралиэль, это так? Там такое есть? - уточнил эльф, что торчал из окна.
  - Да, тут такое есть. Вот только мы вас совсем не знаем! Я командовала воздушными наездницами, когда вас еще на свете не было. Я страж ветра и мне больше не хочется быть в подчинении у слабого и неумелого правителя. Докажи, что достоин нас!
  - И как я должен это доказать? - признаюсь, я не верил, что высокоуровневые юниты - вот так просто - присоединятся ко мне. Я ждал какого-то квеста.
  Пусть твои навыки воина,
  Признают достойными трое:
  Тот, кто стрелой пробивает
  Лист опадающий с сотни шагов,
  Айраниэль.
  Тот, кто порезать врага успевает
  В куски,
  Прежде чем враг
  Стойку займёт боевую,
  Еланиэль.
  И Морганэ,
  Та, кто магии силой,
  В бегство врагов обращает несметных!
  Фух, пронесло! Этот квест знаю, он легкий, я уж было напрягся, - вдруг чего новое придумали. Тут даже не победить надо, главное показать, что ты чего-то стоишь. Я достал лук и, взглянув на лучницу, спросил.
  - Куда стрелять?
  - Ты так уверен в своих силах? - удивилась стражница ветра.
  - А ты решила, что такой прославленный воин, как Галбирет, будет служить недостойному Герою?
  - Сейчас наш друг сбросит деревяшку с башни, и чьих стрел в ней будет больше, до того момента, как она коснется земли, тот и победил, - объявила первое состязание эльфийка.
  Эльф из окна пропал, чем-то там пошумел и, наконец, высунул руку с куском доски в пару ладоней размером. Дважды стукнул по стене, ненадолго замер, стукнул третий раз и выпустил из рук. За секунду до третьего стука я активировал 'прицельный выстрел', тут точность требовалась больше, нежели скорость, - главное попасть по доске. Справа замелькала рука рейнджера, выпуская одну стрелу за другой, я же выстрелил всего два раза, но оба раза попал - две стрелы крепко впились в дощечку. Рейджер успел стрельнуть шесть раз, но в дервяшке остались только четыре стрелы.
  Сиралиэль подошла к стене башни, подняла утыканную стрелами мишень, хмыкнула, и озвучила уже и так очевидный результат.
  - Четыре - два. А ты не так уж и плох, может и не зря с собой лук носишь. Еланиэль, покажи ему, что такое клинки и что с ними можно вытворять, если уметь.
  От ворот вышел эльф, которого я до сих пор не видел, видать прятался за створкой на случай мого вероломного нападения. Одетый как Галбирет, - даже мечи такие же, - эльф все же двигался не так ловко, как мой полководец. Хоть и тоже мастер меча, но уровнем пониже. А Галбирет меня признал равным. Ну, попробуем, может и победить смогу. Еланиэль, не дойдя до меня шагов пять, остановился, и, поклонившись, вынул оба клинка. Я повторил его движения. Ни я, ни он в схватку сразу не полезли, - не зная противника можно так нарваться поспешными действиями, что просто держись. В этот момент сбоку раздался возмущенный крик.
  - Да вы просто издеваетесь? Два длинноухих дерутся, такое зрелище! А вы даже не дождались меня? И кто вы после этого? - судя по голосу, это был гном с крыши - слез, наконец.
  - Не мешай, сейчас начнется уже, - раздался незнакомый, вкрадчивый голос.
  И, правда, началось. Мой противник плавно, по спирали, пошел на сближение, вынуждая меня поворачиваться вокруг своей оси. Зная чем это грозит, я был вынужден сдать назад, разрывая дистанцию. Но в последнюю секунду, когда эльф уже было ускорился в попытке догнать меня, я рванул навстречу. Зазвенели, скрестившись, мечи, но после первого касания, мы только уворачивались, показывая чудеса ловкости. Пара выпадов и вдвое больше уходов, и я, наконец, поймал ритм и вошел в транс срастаясь с клинками и переводя поединок в смертельный танец. Мой соперник попробовал сделать то же самое, но не успел. Обведя клинком его меч, вывернувшись всем телом, огибая вторую руку мечника, я пробил ему плечо, заставив выронить оружие.
  - Стоять!
  - Бой окончен!
  Раздались тревожные возгласы со всех сторон. Аккуратно, чтобы не расширить рану, я вытянул меч, и убрав оружие в ножны, кастанул на раненого исцеление.
  - Так ты еще и маг? Воин, стрелок и маг? Ты и правда достоин нас! Если победишь Морганэ, я признаю тебя своим Лордом, пусть ты и мужчина.
  - Достаточно ли будет того, что я смогу ее удивить? Магией не так просто нанести рану, не убив противника. И мне бы не хотелось убивать или калечить девушку...
  - Удивить меня? Ты настолько могуч как волшебник, что хочешь сразить меня одной только демонстрацией заклинаний? - это спустившаяся с башни эльфийка, со светящимся в руках жезлом, пыталась развести меня, словно пацана, на демонстрацию понтов. Ха, три раза!
  - Чего тут не жалко? - пренебрежительно произнес я, вытягивая руку в сторону развалин, - Я думаю башню не должно зацепить...
  - Ты чего удумал? Что это ты там демонстрировать собрался?
  - Всего лишь метеоритный дождь.
  - Ты владеешь заклинание метеоритный дождь? Ты нас разыгрываешь, ты еще слишком юн!
  - Ну, если не хочешь, чтобы я портил окружающий ландшафт, смотри сама, - с этими словами ставлю галочку в интерфейсе, и у меня в руках материализуется книга заклинаний.
  Открываю на странице с метеоритным дождем и, прикрыв пальцем значок 'неактивно', показываю стражнице и волшебнице. Впечатлились. Чтобы закрепить успех, закрывая книгу, как бы, 'случайно' приостанавливаюсь на заклинании 'призыв стаи' и активирую интерфейсный режим.
  - Да, пожалуй, это бы попортило ландшафт, - задумчиво протянула женщина, - ну что ж, я признаю, ты прошел испытания. Остался последний вопрос, от него и зависит, какое решение мы примем. Ты готов? С кем из нас сегодня ты возляжешь ночью? Со мной или с Морганэ?
  Что-то новенькое. С такой подставой я еще не сталкивался... Кого бы ни выбрал, вторая будет разобижена, это факт... Хотя... Морганэ вышла оттуда же, откуда высовывался лучник с голым торсом, не татуху же она ему там набивала? Значит у них отношения. А командирше не пристало с подчиненными, соскучилась по мужскому вниманию, значит верный ответ - она. Странно, а вот интуиция не согласна... Что-то я упускаю. Точно! Эльфийская же психология, у них женщина главнее и она выбирает себе партнера, а тот лишь может ее добиваться. Значит надо отказываться вообще от ответа.
  - И ты, и волшебница эта, - прелестны и очень милы, и будь мое сердце свободно, немало бы время в раздумьях потратил, о том размышляя, кого из вас выбрать. Затем, - на попытки добиться расположения, той, что милее. Сейчас же, - увы, сердце мое - другой отдано, к ногам её - вернуть сегодня его я надеюсь.
  "Эка меня на высокий слог пробило!" - сам себе удивился я, сдерживая усмешку.
  Девушки заметно расслабились. Да и все остальные как-то стали более дружелюбными. Точно! Вот и иконка мигает о повышении отношений. Видать сказал все правильно.
  - Я рада признать вас своим господином, мой Лорд, я говорю за себя и за своих людей.
  Смахнув строчки с текстом о присоединившихся, я посмотрел карту, и увидел семь точек в паре километров отсюда.
  - Принимаю твою клятву, и обещаю, что сделаю все, чтобы быть достойным ее. Галбирет говорил, что здесь должны быть еще нимфы и полурослики, они сейчас где?
  - Нимфы и дриада, неподалеку отсюда нашли сад фей, и почти весь день проводят там. Томас в развалинах, - изучает постройки, перенимает опыт древних. Его сын - рыбачит недалеко от поселения фей, и обычно с ними и возвращается.
  - Сад фей? Пожалуй, я слетаю туда, может кто-то из вас захочет присоединиться?
  - Если не возражаете, я составлю вам компанию, Кленовик давно крылья не разминал.
  - Только буду рад. Вы представите нас друг другу? - я обвел рукой всех собравшихся.
  - О, простите Лорд, разумеется! Морганэ, - наш магистр жизни. Еланиэль, мастер меча. Айраниэль и Нотиниэль наши рейнджеры. Ворчливый Тралин и оручий Болин - наши хирдман и берсерк. Болин немного разбирается в кузнечном ремесле, благодаря чему мы не испытываем недостатка в стрелах и проблем с ремонтом снаряжения. Фрея - нимфа, владеющая сразу тремя призывающими заклинаниями, она обычно у нас караульный - большей части недругов, желавших у нас поживиться, вполне хватало её медведя, тигра или громовой ящерицы. Токин, это тот полурослик, что бросился за мной - замечательный садовод, но как воин он не ахти, зато если надо что-то тихо вынести - лучше кандидатуры не найти. Томас - он архитектор, с нами оказался случайно, просто на момент сражения возвращался из дальней поездки и попался нашему отряду по дороге. Рональд, наш строитель, неплохо владеет пращей, даже я это признаю, к тому же он знаток осадных укреплений, и если бы вы приближались по земле - столкнулись бы с частью его ловушек. Гардения, это наша дриада, великолепно знает магию воды, земли и жизни, она была приближенная нашего бывшего лорда, так что как маг - превосходит всех нас вместе взятых.
  - Нас? Вы тоже владеете магией?
  - Совсем немного, магией жизни, - я все же воин, но, как и все воздушные стражи у бывшего лорда, немного обучена в области управления животными. Также я обучена пользоваться магическими жезлами и довольно терпимо стреляю из лука.
  - Как думаешь, кто-то мог еще из ваших выжить?
  - Мне бы очень хотелось на это надеяться. Возможно, кто-то осел в нейтральных землях, что окружают ваши территории. Я буду очень благодарна, если вы найдете кого-нибудь из наших соратников.
  ~ Получено скрытое задание: 'отыскать выживших'.
  В результате страшной войны целые семьи оказались разбросаны в разных уголках земель, и теперь они страстно желают воссоединения.
  Соберите как можно больше существ некогда одного могучего государства и вы получите по +1 к морали, боевому духу и расположению фракции за каждые десять юнитов одной расы.
  Текущий статус:
  Эльфы - 10/10 - бонус +1 к морали, боевому духу и расположению.
  Полурослики - 4/10 - бонус - 0.
  Гномы - 2/10 - бонус - 0.
  Феи - 6/10 бонус - 0.
  Принять?
  Да/нет? ~
  Ни срока, ни штрафов - почему бы и нет?
  
  Перед вылетом к поселению фей, мы с Сирой, осмотрели руины, на предмет их дальнейшей эксплуатации. Когда-то тут были укрепления, несколько каменных домов, выстроенных по периметру так, чтобы они образовывали закрытый двор, по трем углам - башни, а с четвертой были ворота. Сейчас это большей частью груды камней, или, в лучшем случае - частично сохранившиеся стены. Целой была только одна башня, и то без крыши, как пояснила моя спутница. После некоторых раздумий, я признал положение данного укрепления стратегическим: рядом старый тракт, через который может прийти неизвестно кто когда спадет завеса, но это место может принять и усталых путников, караваны торговцев и прочее. Уже сейчас тут - безопасный островок, который можно использовать для размещения сторожевого отряда.
  К феям лететь со мной вызвалась Сиралиэль, дабы ускорить процесс присоединения этих непостоянных созданий, да и чтобы свои нимфы и дриада, знали, что присоединение их отряда, это не принудительный, а вполне добровольный акт.
  
  * * *
  
  Юный некромант с бледным лицом, в очередной раз склонился над тазиком в рвотном порыве.
  - Похоже, я к этому все же не привыкну, - вырвалось у него, - ну какого лешего я выбрал некроманта? Выбрал игрушку, попрактиковаться, называется...
  Успокоившись, парень продолжил возиться с частями тел, что притащили его скелеты, сшивая и сращивая заклинанием куски. Он лепил кадавра по схеме, взятой из Сети. Оставалось совсем немного, и бросать на полпути уже не хотелось, да и столь мощный воин был как нельзя кстати. Три дня назад две гидры почти полностью вынесли его армию из скелетов и зомби, и только благодаря рыцарю смерти, удалось перевести бой из сокрушительного поражения в пиррову победу, и захватить серную шахту. Некромант нахмурился, вспомнив почти три недели своего развития, когда войска таяли не успев накопиться, погибая очередной смертью при захвате шахт, прокачивая своего господина и создателя. Осталось два дня до снятия завесы, а войск совершенно не было. Радовали только два рыцаря, а два десятка скелетов и десяток зомби особой погоды не делали. Правда, сам некромант стоил небольшого войска, благодаря тщательно развиваемой магии. Нападающих ждала бы парочка неприятных сюрпризов, возьмись они штурмовать его замок. Но больших надежд начинающий некромант не строил - посмотрев недавно видео, какие силы приходят в первые дни на захват только что вышедших в свет территорий, было глупо надеяться, что им что-то можно противопоставить. Вся надежда была на то, что ему предложат союз, и вот для этого и надо было показать свою полезность. Только для этого он и сидел сейчас, давя тошноту, кроил кадавра. Призраки, конечно, скоро достроятся, и он даже дважды их сможет нанять, но это будут непрокачанные юниты. Слишком долго пришлось искать шахту с ртутью, потратив ресурс, выданной при старте, на развитие гильдии магии. Настроение портило еще и то, что пленница - пикси, сидевшая в специальной, зачарованной клетке (пришлось разориться и купить на аукционе), с сегодняшнего дня наотрез отказалась разговаривать и принимать пищу. Последнюю неделю она была единственной живой душой, с которой можно было поговорить, хотя разговоры и сводились к мольбам выпустить и рассказам о том, как хорошо на воле. Но это были живые разговоры, а не мычание зомби или скрежет скелетов. И вот теперь она, надув губки, упорно отворачивалась от него, не желая никоим образом поддерживать разговор.
  - Ну хочешь, отпущу тебя на волю? - не выдержав такого напряженного молчания, предложил парень. И увидев поворот, заинтересованной мордашки, продолжил:
  - Не сегодня, через два дня. Мне тяжело тут одному, среди всех этих мертвецов, ты просто скрашиваешь мне одиночество, без тебя я вообще с ум сойду. Поэтому, сделка: ты со мной общаешься, все хорошо кушаешь, а через два дня, я тебя отпускаю. Могу даже сейчас из клетки выпустить, если пообещаешь не покидать меня. Невыносимо просто все время молчать!
  - Выпускай! - прозвенел голосок. - Два дня я буду рядом с тобой, и буду разговаривать о чем захочешь, но потом я свободна!
  - Договорились! - парень обрадовано встал, вытер руки о тряпку, помнящую времена когда она еще была рубахой одного из существ, ставшего частью кадавра, и отперев клетку, отошел на шаг.
  Пикси стремительно вылетела, и, полетав кругами под потолком, осторожно приблизилась.
  - О чем хочешь говорить?
  - А расскажи о волшебном народе. О пикси, феях, что вам нравится и что вы, крылатики, больше всего любите делать?
  - Некромант интересуется существами, которые являются противоположностью его ремесла... Ну и дела! - нарочито проворчала пикси, но все продолжила:
  - Больше всего мы любим петь цветам. О, это самые благодарные слушатели, они так трепетно замирают едва им начинаешь петь, и от удовольствия начинают издавать такой божественный аромат нектара, что...
  
  * * *
  
  - Так мы утрачиваем способности летать, но приобретаем мудрость, дарующую нам природой, - мягким голосом продолжала свой рассказ дриада, - мы становимся более искусными в понимании магии, могущество наше растет, но также и растет наша уязвимость. Мне надо срочно выполнить привязку к дереву, родовому или более сильному, и это дерево должно быть в безопасном месте, так как после привязки, в течение месяца, я не смогу отказаться от него, а с его гибелью, наступит и моя гибель... Поэтому я и провожу побольше времени, среди фей, благодаря им, продлевается моя жизнь. Да, за могущество надо платить.
  Раса фей уникальна тем, что каждое повышение уровня, меняет их вид. Фея при повышении уровня становится нимфой. У неё увеличивается количество врожденных заклинаний, появляется знание магии материи и набор заклинаний воды.
  Дриада, получает к магии воды еще и заклинания природы и земли. Для достижения этого уровня нимфе приходится немало потрудиться. Да, ряд ее преимуществ теряется, в том числе возможность летать, но зато появляется возможность пополнить ману практически где угодно, лишь бы там были деревья. Правда, для поддержания жизни, им требуется дерево, к которому они привязывались и чем сильнее было дерево (особенно в магическом плане), тем сильнее становилась дриада.
  Дриады, развиваясь, становятся наядами, и это, мягко говоря, - серьезный юнит. Привязка у них уже шла не на дерево, а на источник воды, ручей, небольшую речку и вдоль этого ручья наяда может перемещаться чуть ли не мгновенно. Множеству врожденных бафов и дебафов к магии воды и земли, добавляется магия воздуха, но чем дальше от места своей привязки, тем слабее становится наяда - за могущество надо платить.
  И больше всего его платит напея, следующая ступень развития феи. Напея, это уже, по сути, - дух места, дух долины. Своего рода полубожество, и своеобразная насмешка программистов. Из феи, - одного из самых слабых и бестолковых существ, - появляется существо, которое на ограниченном пространстве приобретает практически божественные возможности.
  Вот только до этого уровня развиваются единицы, ведь с каждым последующим уровнем, фея становилась все более и более ограниченной в возможности передвижения, а стало быть, и опыт им брать не откуда. На территории примерно в двадцать пять квадратных километров, не разделенной высокими холмами или глубокими провалами, напея может переместиться куда угодно, в совершенстве владея магиями материи и жизни, даже при небольшой поддержке, она довольно долго может удерживать армию противника. Конечно и они смертны.
  Я в свое время развивал фею самостоятельно до неяды, но там было на это время и возможности. И как-то раз, в команде из нескольких игроков, мы атаковали противника, где единственный путь пролегал через долину напеи. Из восьмиста орков, у меня осталось тогда не больше пятисот, а про гоблинов вообще молчу, те гибли сотнями. А если учесть, что нас было пять игроков, а противостояли нам только одна полубогиня напея и два игрока, - можете представить насколько это мощный юнит. Вообще, я сторонник качества, а не количества, может, поэтому я так импонирую эльфам и поэтому именно в образе эльфа и сорвался?
  Сейчас проблема с дриадой была следующая: игрок, которому она раньше служила, привязал ее к замковому родовому дереву (это уникальное строение замка эльфа, построить его возможно пройдя ряд квестов, посвященных Богине), - я такое не имел возможности построить в ближайшем обозримом будущем. Когда битва была проиграна, дриада отказалась от своего дерева и сбежала с остальной группой. Привязать ее теперь можно только к аналогичному или выше по параметрам. А выше только два дерева, насколько мне известно, - меллорн и, в переводе: Дар Богини, а в оригинале забыл, как называется. Но последнее получить куда сложнее, чем родовое, а вот насчет меллорна...
  - Гардения, а росток меллорна может выправить положение?
  - О! У вас есть росток?! Да. Но пока он не станет, хотя бы молоденьким, крепким деревом, я не смогу брать из него энергию, но умирать точно перестану!
  - У меня его пока что нет, но недели через три, это самое дальнее - он будет, а может и раньше. Вопрос только протянешь ли ты столько?
  - Три недели - это очень долго. В крайнем случае, я сама укоренюсь и войду в спячку, возможно продержусь столько, но мне нужна будет помощь не менее двух фей постоянно, чтобы поддерживать нужные ритмы сна.
  - Это я обеспечу. Могу устроить тебя прямо в саду фей, и тогда их периодически будет больше двух, что должно сыграть положительный эффект.
  - О! Это было бы прекрасно, я снова начинаю чувствовать радость жизни, уже было начавшую вянуть, в преддверьях угасания...
  - Значит решено. Я улечу сегодня, а вы с Сирой отправляетесь завтра. Одну фею, из числа присоединившихся, оставлю присматривать за башней, и готов платить по триста монет в неделю, если ей будут помогать феи из поселения.
  Последняя фраза предназначалась для нимфы, исполнявшей обязанности старосты поселения, полчаса назад присоединившегося ко мне. Сомневалась она недолго, узнав что дриада и остальные нимфы уже это сделали, и даже позволила без лишних уговоров восьми феям отправиться со мной.
  - Я думаю, если поднять эту сумму до пятисот монет, то мы еще и порядок там наведем, - с легким поклоном подняла цену нимфа.
  - Как скажите. Но потом на вас ляжет снабжение продовольствием отряда, что расположится в башне. В дальнейшем я планирую там поселение, так что скоро у ваших девочек появятся новые знакомые и партнеры для игр.
  Ответом мне был восторженный писк полутора десятков фей, которые все это время летали между нами, убегая от выпадов дракона. Ур, похоже, вызывал у них страх, и эти крылатые девушки всячески демонстрировали, что могут ему дать отпор. Летая кругами, феи сокращали расстояние - все ближе, ближе, пока одна из них не подлетала достаточно близко, чтобы хлопнуть ладошкой по прогретой солнцем чешуе дракона. Храбрую портняжку сопровождал ободрительный визг, и под клацанье драконьих зубов, которые - почему-то - щелкали аккурат в паре сантиметров от пяток беглянки, довольная собой девушка пряталась среди нас, веря, что мы ее защитим от дракона. Правда, пару раз Ураганчик подлавливал атакующую на подлете и, ловко выгнув голову, заставлял фею стукнуться чуть выше пасти - об нос, делая вид, что просто вот по такой случайности он и не смог ее цапнуть. Тут-то визга было побольше, и даже пару раз в дракончика летели заклинания, на которые он, впрочем, не отреагировал в виду собственной толстокожести.
  Оставив карту с маршрутом Галбирета, и перекусив растущими у фей плодами (вот тут-то я и понял, насколько я расширил словарный запас у драконьего подростка, съевшего фрукты, словно это было дерь... нечто несъедобное) мы, с постоянно отплевывающимся драконышем отправились в обратный путь. Видимо в порядке исключения, или ввиду скудного заселения холмов, по пути никого не встретили, и уже через три с небольшим часа были дома, где вовсю шли приготовления к ужину.
  
  ***
  
  - И напоследок хочу выделить нашего молодого, но уже прославленного лучника Дэртиэля, ставшего сегодня рейнджером, чей лук не раз еще пропоет прощальную песню врагам, отправляя им свою звенящую погибель.
  Шумное застолье продолжалось уже часа два, и я успел повысить всех эльфов и гномов, сообщая каждому о повышении в форме тоста. А что? Гномам и людям такое очень понравилось. Гномы, правда, порывались пить не только за повышение ранга, но и за каждую повышенную характеристику, - пришлось их обламывать, напугав, что на "поздравить" всех не хватит алкоголя. Угроза была воспринята более чем серьезно, и гномы передали через мою горничную, на пиру исполняющей обязанности официантки, чтобы первыми повысили подгорных жителей, а то мало ли...
  Следующими пошли полурослики, и гордый Тим, поправившийся и уже обсудивший ближайшие перспективы по кладоискательству с дракончиком, выйдя из-за стола, объявлял, за что награждается каждый полурослик. Причем общими фразами он не ограничивался, рассказ велся в красках, вплоть до того, как выбирался на земле камень для пращи. К счастью все это передавалось в типичной для полуросликов манере, то есть легкой, юмористической форме, так что публика слушала и ела, не забывая рукоплескать и поднимать стаканы.
  - ... И тут орк зырк-зырк по сторонам, а по бокам зеленокожих и нет, один остался, а Толстопят уже пращу раскручивает... Орк такой и говорит, 'а че, бой уже закончился? Ну я тогда пошел, завтра снова приду'. Но Толстопят-то не такой, он, если след взял, своего не упустит! Шмяк громиле в ухо, тот шмяк на коленки и давай орать, ну прям как хряк, когда ему его хрякойство отчекрыжили. Но наш герой, недолго думая, подскочил и мечом (угу, мечом, как же, - обычным кинжалом) по горлу вжик. Орк его за плечо схватил, пожал, мол, герой, признаю, ты меня победил и сдох. Так что давайте выпьем за стража Толстопята, доблестного выходца из милиции, победителя орков, гоблинов и уничтожителя копченых колбасок!
  На словах 'давайте выпьем', все заглушил довольный рев гномов и частично людей, принявшихся стучать кружками и орать здравницы. За время застолья мораль со всеми поднялась на двадцать четыре пункта и ни с кем не была ниже тридцати. Гномы, люди и полурослики вмести выпивали, братались, поздравляли друг друга и просто радовались жизни. Даже эльфы, проявляли эмоции, незаметные неподготовленному взгляду, а несколько полуросликов и парочка гномов были удостоены витиеватых речей, рассказывающих о впечатляющей доблести поздравляемого. Мирная, по-домашнему уютная атмосфера, так расслабила, что даже я не выдержав, и под задорную музыку полуросликов, схватив проходящую мимо Огаринэ, пустился в пляс.
  Увидав такое, все побросали ножи и вилки, и вокруг нас замелькали парочки. Эльфы, правда, смотрели на все это неодобрительно, но больше из зависти, - они себе подобного позволить не могут. Смущенная таким непотребным танцем, в который оказалась втянута, низенькая эльфийка - моя партнерша, в первые минуты неуклюже перебирала ногами, пытаясь спрятаться за мной от сородичей, но вино и атмосфера сделали свое дело, и девушка отплясывала не хуже полуросликов, благо кожаный доспех совершенно не стеснял её движения.
  - А вы очень хорошо знаете танцы полуросликов, - прошептала девушка во время короткой паузы между мелодиями, - опыта не хватает, но умение есть.
  - Они похожи на другие, которые я когда-то танцевал, будучи еще студиозусом, - не замедлил с ответом, - но ты, прекрасная Ринэ, уже всех затмила своей грациозностью, часть девушек даже ушли с танцплощадки, боясь показаться неуклюжими, на твоем фоне.
  - Да? А я и не заметила, - довольная комплиментом рассмеялась девушка, оглядываясь по сторонам.
  Вокруг нас сновали парочки, разбегаясь в танце в разные стороны и сходясь уже с другими партнерами. Мы так же лихо разбежались по сторонам. Я крутанулся с какой-то грудастой девахой из людей, которая чуть не упала, когда увидела кто взял ее за руку. Передал ее раскрасневшемуся гному (вряд ли от алкоголя, запарился видать в броне, гномы все поголовно, разве что нагрудники сняли, так и оставшись в кольчугах). Подхватил опять эльфийку, которую до этого наш гвардеец - осторожными движениями, словно боясь сломать, - крутил в танце. В отличие от остальных эльфов, эта была более живая на эмоции, улыбалась от души, а не по регламенту, не то, что прочие перворожденные. Из этих можно было выделить только Гала и Сиру, более простых в общении и понимании, - они уже имели опыт общения с реальным игроком и были воинами, то есть более простыми в мировоззрении, и солдафонами в глазах прочих длинноухих. Как-то незаметно, мы оказались у выхода на балкон, куда я и вытащил за собой девушку.
  - С детства так не веселилась, - слегка запыхавшись, произнесла эльфийка, оглядываясь по сторонам, - а тут так хорошо, прохладно и такие манящие звезды.
  - И нет никого, кто бы мог нам помешать, - ответил девушке, притягивая ее к себе.
  - Чему помешать? - успела проговорить Рина, прежде чем я поймал ее губы своими.
  Несколько минут мы просто стояли и целовались, для нее это явно было в новинку и я не спешил, давая насладиться новыми ощущениями.
  - А давай ко мне залезем? - я махнул рукой на карниз, украшенный побегами какого-то вьющего растения, уходящего под крышу.
  На что девушка азартно кивнула. "О, как у тебя глазки-то горят...".
  Как только залез на небольшой балкончик, я втянул слегка пискнувшую эльфийку. В своих покоях, я не появлялся с завершения битвы, но опасения оказались напрасными, - в комнате был полный порядок, и никаких последствий от пребывания в ней госпиталя не заметно. Едва оглядевшись, мы тут же принялись безудержно целоваться, причем девушка проявляла в этом инициативу, войдя во вкус. Расстегнув ремешки наших кожаных облачений, мы лихорадочно принялись извлекать друг дружку из этих панцирей, отвлекаясь только на жаркие поцелуи. Едва последний кожаный элемент доспеха упал на пол, мы, продолжая обниматься, рухнули на перины, оставшись в одних шелковых штанах и рубахах. Неожиданно поцелуи девушки стали менее пылкими, скорее даже осторожными и в какой-то момент они просто продолжались по инерции с моей стороны. Наконец до моего возбужденного сознания дошло, что происходит неладное, и я прервался.
  - Ринэ?
  - Мой Лорд, я... Я... Вы продолжайте, я смогу... То есть...
  Отстранившись я посмотрел девушку, мгновенно сжавшуюся под моим взглядом и мелко-мелко трясущуюся.
  - Что-то не так? Ну же девочка, не тяни, я же вижу...
  - Я не могу понять себя, Лорд, то я страстно вас желаю, то вспоминаю, что люблю другого... Когда вы рядом, я схожу с ума от вас, но стоит вам удалиться, я снова мыслями со своим любимым. Вы словно очаровываете меня.
  В голове сразу началась чехарда. У нее есть любимый? Но с какой стати тогда она вытворяет со мной? Я точно знаю, что эльфы довольно серьезно относятся к отношениям, чтобы вот так распыляться на двоих.
  - Но нам сейчас было хорошо, я же это чувствовал? - попытался повернуть ее чувства в мою сторону. - Что случилось?
  - Да, это были самые незабываемые минуты в моей жизни, я никогда не испытывала ничего более волшебного! Но стоило нам оказаться в постели, я... я...
  Вы словно очаровали меня, пронеслось в голове. Доспех грации - плюс один к очарованию, для противоположенного пола. Обычно единички мало для такого приворота, но эльфочка сильно отличалась по выражению эмоций от своих соплеменников. Может это и послужило причиной?
  - Вы только не убивайте моего избранника, я смогу делать все, чтобы вам было хорошо, я смогу...
  - Девочка, не говори ерунды, - реально возмутился от ее мнения, что можно так поступить, - ты за кого меня принимаешь-то?!
  - Вы бессмертный, у вас в порядке вещей такое, мне мама так говорила, - шепотом произнесла Ринэ, сверкая мокрыми полосками на щеках.
  - Может я и бессмертный, но не привык брать женщин против их воли. И выпущу кишки тем, кто так поступит. Одевайся, девочка, приведи себя в порядок и иди к своему любимому. Ты мне понравилась такой непохожестью на остальных эльфов, своей непосредственностью, и я ловил твои взгляды на себе, но это всего лишь эффект моих доспехов. Мне просто в голову не пришло, что они могут так на тебя подействовать.
  - Вы, правда, не причините вреда моему избраннику? Мы все это время скрывали наши чувства, чтобы не злить вас.
  - Что за глупость, Огаринэ? Если бы я знал, что у тебя есть жених, то и не было бы у нас такой неловкой ситуации.
  Девушка суматошно оделась за моей спиной, - я отвернулся, дабы не смущать ее еще больше, - подошла ко мне, поднявшись на носочки чмокнула в щеку и торопливо убежала.
  Дождавшись когда шаги стихнут, я подошел к секретеру, открыл дверцу, здесь, как я помнил, всегда была прописана бутылка вина, вышиб пробку и, стянув с кровати покрывало, выбрался на балкончик. Постелив покрывало я развалился прямо на полу, и закинув ноги на парапет, наслаждался вечерней прохладой, попивая душистое вино из горла. Да, с девушками мне и раньше не везло, но то было в реале, а тут еще и в виртуал невезение перекочевало. Жена от меня ушла сразу как узнала, что ноги я потерял, рука только одна, да и с позвоночником проблемы... Живет теперь, едва сводя концы с концами, с каким-то жирным алкоголиком, вечно с синяками, зато муж - со всеми конечностями. Хотя лет пять назад, узнав, сколько я зарабатываю, вернуться пыталась. Раза три, наверное. Пару раз заводил в играх виртуальные романы с реальными девушками, один продолжался даже больше года, но вживую - так и не встречались. Наверное, мне просто не хотелось, чтобы меня видели в том состоянии, в котором я оказался. Игры с полным погружением стали для меня настоящим спасением, в них я снова становился здоровым и подвижным, мог себя реализовывать и на военном поприще, теперь вот, вообще, стал полноправным правителем. Вот только, если продолжать расслабляться и напиваться, может получиться что правитель я только на ближайшие две недели.
  - А что вы тут делаете? О! Да вы грустите? Почему? Там внизу так весело, а вы один? Я могу как-то помочь?
  Это поднялась к моему балкону и сейчас висела в воздухе, перебирая крыльями, та самая фея, которая первой вернулась ко мне, не взирая ни на что, когда командиром ещё был Галбирет. Лилия, - точно! Только теперь она была уже не фея, сегодня вечером ее повысили до нимфы и торжественно вручили книгу заклинаний. Как впрочем, и всем феям, включая тех, кто был призван уже после моего прилета. Всё же и сад фей, и эльфийскую рощу успели восстановить до вечера. Так что, мое войско на случай сражения автоматически вырастало на семнадцать волков, их могли призвать единовременно мои несносные магички. Между тем, не дав мне вставить и слова, фея, приблизилась и практически зависнув надо мной, продолжила:
  - Вы такой хороший, вы нас спасли, когда мы уже почти отчаялись, вас - там, внизу - все рады видеть, может, пойдем туда?
  Зависнув почти вниз головой, девушка заглянула мне в глаза, открыв вид на два небольших полушария, аппетитно выглядывающие из небрежно замотанной - на манер топика - ткани. Невольно поймав шальную мысль, я вдруг увидел висящую надо мной нимфу с другой стороны. Да, невысокая, но полтора метра точно есть. С осиной талией, но довольно крутыми бедрами и призывно топорщащейся упругой попкой. В свете луны и звезд она выглядела скорее маленькой женщиной, нежели крупной феей, вызывая естественные мужские желания, своим, практически обнаженным, телом.
  Вытягиваю руку, аккуратно ловлю ее за щиколотку, и плавно опускаю себе на колени. Девушка недоуменно на меня смотрит, хлопая огромными мультяшными глазами, затем неуверенно касается моей руки.
  - Лорд, я не уверена, что понимаю...
  Я неспешно высвободил свою руку, и - едва касаясь - кончиками пальцев провел от запястья до плеча, не останавливаясь, перешел на спину, и, обогнув топик, прошелся по позвоночнику, заставляя Лилию издать полувздох-полустон. Затем слегка прошелся по предплечью и плечику поцелуями, не забыл про шею, ушко, и, не увидев возражения, коснулся губ. Целовалась нимфа гораздо увереннее и опытнее, чем эльфийка, самозабвенно развернувшись ко мне лицом, и прижимаясь всем телом, заставила уже меня постанывать в предвкушении. Не выдержав такой сладкой пытки, я подхватил, практически невесомое тело, переворачиваясь на покрывале и стягивая с себя рубаху, штаны...
  
  
  День 10.
  
  Проснулся я у себя в кровати, абсолютно выспавшимся и отдохнувшим, с ощущением полного душевного спокойствия и впервые с момента срыва, с чувством того, что жизнь налаживается. Все-таки мало надо мужчине для счастья. Едва только успел встать и натянуть штаны, как в дверь постучали и, почти что сразу, не дожидаясь ответа, зашел Галбирет. Стоящие торчком и немного прижатые уши, говорили о том, что он сильно чем-то недоволен.
  - Мой Лорд, я понимаю, что вы вольны делать всё, что вздумается, не мне судить вас, но все же, эту нимфу надо было предупредить, чтобы не болтала лишнего!
  - Что случилось, Гал? - а в голове уже понеслись мысли одна другой страшнее, выдавая варианты того, что могло произойти.
  - Что случилось? Мало того, что вы провели ночь с нимфой, чего я, впрочем, не осуждаю, сам грешен подобным, всё же в походе, после боя требуется разрядка истинному воину, но нельзя же это афишировать на всё государство? Да, - все всё знают, - и пусть! Пока это догадки - это одно, но когда эта глупая нимфа бегает по всему городу, и хвастает, сколько раз за ночь она видела радугу, для убедительности показывая это число на пальцах, а заинтересовавшимся феечкам еще и в красках рассказывая, - это совершенно другое, и неприемлемое! Надо было ей сказать, что все это только ваша индивидуальная тайна, и она не распространялась бы о ваших постельных успехах на всю вселенную!
  - Твою ж за ногу! Нет слов просто, я об этом и не подумал, не было до этого опыта с феями.
  - Не было? Так вы с ней, из-за того, что Огаринэ наконец призналась, об отношениях с Дэртом?..
  - Я похоже один не знал, что она жениха имеет?
  - Да она до смерти боялась, что вы узнаете.
  - Я, кстати, вчера и не понял, из-за чего такой страх у нее.
  - Долгая история...
  - А если общими словами, чтобы еще больше дров не наломать?
  Галбирет задумался на минутку, прокручивая в голове плюсы и минусы, но все же принял решение.
  - Лорд, я знаю, что не красиво говорить плохо о бывшем сюзерене, но слов из песни не выкинешь. Убивантус был совершенно неправильным эльфом, даже для бессмертного. Вы пытаетесь быть как мы, да и живете по чести, поэтому мы и готовы прощать вам мелкие ошибки. Убивантус же считал, что все ему должны только за его статус бессмертного, и не один перворожденный погиб, пытаясь доказать ему - его неправоту. Если бы не влияние Богини, которая почему-то очень сильно благоволила ему, и не Её взращенные ростки, в виде Родового дерева, или источника жизни, мы бы от него ушли, но покинуть избранного Богиней мы не могли. А когда он из Родового дерева смог взрастить Древостража, ему стало многое прощаться. И он этим и пользовался. Ему было наплевать на семейные узы, если девушка ему нравилась - он требовал ее к себе в постель, а стоило ее мужу или отцу вступиться, так в следующем же сражении он оказывался на острие атаки и погибал. Мать Огаринэ была весьма перспективной нимфой, а отец - Убивантус. Нимфа на тот момент встречалась с полукровкой от эльфа и феи, сыном другого бессмертного, нашего союзника, который не многим отличался от нашего лорда. Девушка попыталась в момент приставаний лорда сослаться на свои отношения. На следующий день ссылаться стало не на что. А через некоторое время появилась Огаринэ. Лорд сначала ею не занимался, он вообще своими детьми не интересовался, но потом разглядел ее потенциал и приблизил к себе. Когда мы присоединились к вам, она заметила ваши взгляды на нее и испугалась, что вы узнаете про ее отношения, и убьете Дэрта.
  Некоторое время мы оба молчали. За все те годы, что я провел в игре, даже и не приходило в голову задуматься, о том, как относятся к нашим действиям все эти цифровые существа. А ведь при их создании использовались реальные психо-эмоциональные прототипы, с мыслями, мнениями, чувствами. Надо заметить, что мне и в голову не приходило вести себя в отношении разумных подобно этому Убивантусу. Я живу под девизом: 'относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе', и поэтому даже игровых персонажей привык всё-таки соблазнять, нежели брать силой, потому у меня такие вопросы и не возникали. Убивантус же относился к подчиненным с точки зрения обычного геймера, где он - бог с мышкой, а все остальные - его подчиненные, должные выполнить его задания по первому клику. Прокачав игровыми методами отношения с Богиней, чьим авторитетом он компенсировал просевшую мораль, он смог позволить себе плевать на всех, в том числе и на их мнения и чувства. Вот только, что за зверь такой древостраж? Первый раз про него слышу. Надо будет сейчас глянуть.
  - Лорд? Я слишком вас оскорбил? Вы так странно замолчали.
  - Нет, я просто задумался. И многие у нас так про меня думают?
  - Уже никто не думает. Все знают, что бессмертные ведут себя совершенно иначе, и поэтому довольно снисходительно относятся к вашим ошибкам. А вы не так много традиций нарушаете. В общем, пока мы заметили только одно нарушение традиций - вашу манеру разговора.
  - А с ней, что не так? - искренне вырвалось у меня, уверенного в работе фильтра.
  - В вашей речи только самый минимум вежливости, - так, на грани. Очень торопитесь, иногда даже похоже на речь людей. Из-за чего уже ходят слухи, что вы довольно долго среди них жили.
  А это идея! На такое рассуждение можно повесить все мои огрехи. Не сказать, что это сильно важно, единица-другая морали, сейчас не особо большую роль играет, но все же играет, и лишней не будет.
  - Это правда. Так вышло, что я действительно довольно долго жил среди людей. Наверное, поэтому я так спокойно и нахожу с ними общий язык. Гал, среди них есть и хорошие и плохие, так что прошу попробовать их потерпеть, я не буду настаивать на вашем совместном присутствии, но пересекаться придется.
  - Да Лорд, для меня это не проблема, самое главное новичков утихомиривать, а мы-то уже с людьми немало совместно крови пролили, чтобы не считать их своими врагами. Одно только может с ними отношения испортить...
  - Что же?
  - Человеческий жрец хочет строить храм, на том берегу, посреди человеческой деревни. Будет крайним неуважением к Великой, если у людей храм построят раньше, чем наш. Как бы Богиня от нас не отвернулась!
  ~ предлагается квест:
  'Богу богово' - необходимо построить место поклонения Покровителю родной расы раньше, чем будет завершено строительство храма людей.
  Награда: улучшение отношения покровителя на 10.
  Повышение морали и отношения родной расы на 10.
  Возможность использовать дарованное месту поклонения случайное Божественное благословение. Одно использование в неделю не снимает очки отношений.
  Штраф за неисполнение: понижение морали, отношения родной расы и отношения Покровителя на 10; случайное Божественное благословение необходимо приобретать отдельно.
  Штраф за отказ: понижение морали, отношения родной расы и отношения Покровителя на 5; случайное Божественное благословение необходимо приобретать отдельно.
  Принять?
  Да/нет? ~
  Знать бы на какой стадии и что за храм строит прелат, добро-то я ему дал еще вчера. Если маленькую часовенку, то вполне может за сутки соорудить. А у меня стена еще больше суток будет строиться. Открыв карту, и сфокусировав взгляд на деревне людей, я мгновенно успокоился. Работы велись только по устройству котлована и, судя по размаху, прелат планировал строить добротный храм. Если и не неделю, то дней пять точно уйдет. В таком случае, нет необходимости срочно ставить Священную опушку, которая только и даст, что ослабление нежити на несколько процентов в пределах города, и улучшит мораль поклоняющихся Богине. Проще поставить Стоунхендж друидов, затем фонтан маны, а после и лесной храм. Если на момент завершения строительства отношение с Богиней будет выше тридцати, то на храм выпадет случайное Божественное благословение - глобальное заклинание, ограниченное количеством использований в сутки. Получить его можно принеся в дар довольно большое количество ресурсов или артефактов. Использовать - за одно очко отношения с покровителем, поэтому часто его не активируешь, но данный квест подразумевал, что первое благословление будет бесплатно, и что одно использование в неделю будет безвозмездным, то есть даром. По сути, ради этого можно было и отменить постройку стены. Год назад мне удалось получить такое благословение спихнув всю добычу из артефактов, полученных после победы над игроком. Это было увеличение на пять процентов параметров силы, ловкости и телосложения на сутки, для всех представителей расы эльфов. Приятная штука, согласитесь? А ведь на них еще и бафы суммировались.
  Так что, однозначно принять, без вариантов. В этот момент снизу раздался какой-то шум и грохот. Причем что-то похожее доносилось и раньше, но существенно тише. Галбирет осекся и с откровенно просящими нотками в голосе продолжил.
  - Я вообще по другому вопросу шел, просто меня эта фейка с толку сбила. Да что там фейка, ну побаловались вы, хотя конечно не вьюнош, осмотрительнее надо быть, но все же мелочи... Тут вопрос более сложный надо срочно решить, инферно с этим завтраком, но мы так и обед пропустим!
  - Какой завтрак, какой обед? Гал, от тебя такой проблемы не ожидал, скорее от Тима готов был про завтрак что-то услышать.
  - Мы бы и сами приготовили, так они на кухню за продуктами не пускают!
  - Кто они, и почему не дают приготовить завтрак?
  - Тарконии!
  - Таркония?
  - Тарконии! Их теперь две! И они там устроили натуральное сражение при Моховой Переправе за право обладания кухней! При этом умудряются отбивать набеги полуросликов и гномов. Одни уже второй завтрак пропустили, а другим надо после вчерашнего что-нибудь принять. Меня за вами отправили, остальные к ним уже бояться соваться!
  Охренев от нелепости услышанного и по-быстрому надев кожаный доспех, я с Галбиретом двинулся на второй этаж. На лестнице, одна из служанок-полукровок отмывала стены, размашисто двигая руками с тряпкой, вторая пыталась оттереть кровь, въевшуюся в ступени. Проходя через зал, я увидел как еще две служанки отмывали столы и расставляли стулья. Мозг, загруженный непонятной проблемой моего полководца, не сразу сообразил несостыковку. Служанок у меня было две, откуда взялась еще парочка? Додумать не успел, замок пока еще небольшой, а гул и грохот со стороны кухни был слышен издалека.
  Возле дворцовой поварни собралась целая толпа народа, с возмущенными лицами пытаясь заглянуть в приоткрытую дверь и что-то туда выкрикивая. Громче всех возмущался мой казначей и Тимуэль. Последний, заметив меня, облегченно замолчал, затем заговорщически заулыбался, подмигнул и показал большой палец вверх. Не обращая на мгновенно утихшую толпу, под грохот падающей посуды я вступил в святая святых любого полурослика.
  - Я же сказала, не сметь заходить ко мне на кухню!
  - На мою кухню! Все вон!
  - А ну заткнулись! Обе! - их реально было две!
  Две одинаковых Тарконии на кухне, моя шеф повар была в двух одинаковых экземплярах. Настолько одинаковых, что однояйцевые близнецы нервно курят в сторонке. Мимика, одежда, даже пятна на переднике, да что там пятна, - складки на колпаке и те одинаковые.
  - Почему вас две?
  - Она не настоящая! - в один голос заголосили женщины. - Это моя кухня!
  - Тим, позови управляющего, пока у меня крыша не уехала... Эээ... пока у меня мозги мхом не поросли! - проорал я в коридор, в совершенном замешательстве от происходящего.
  - Так сейчас они дуэль проведут, а выживший сам и придет, - получил мгновенный ответ.
  - Они?! Их тоже двое?! Живо обоих сюда, дуэлянты хреновы! - судя по топоту, половина стоявших в коридоре приказ поняла на свой счет.
  - Кто из вас настоящая-то?! - повернулся я к возмущенным женщинам, явно нервничающим оттого, что на их драгоценной кухне находится посторонний.
  - Я!
  - Я!
  Раздалось одновременно.
  - А она самозванка!
  - А она самозванка!
  Внезапно осененный я открыл параметры одной, а потом другой женщины.
  Шеф повар Таркония.
  Уровень: 5.
  Раса: хальфлинги, Пол: женский.
  Интеллект: 30.
  Сила: 15.
  Выносливость: 20.
  Ловкость: 40.
  Магическая устойчивость - 3.
  Умения: Повар 5, Кулинар 5, Кондитер 5, Кулинарная магия 3, Управление хозяйством 3, Лидерство 1, Личное пространство 3, Завышенное самомнение 2.
  Магическая книга: есть.
  Здоровье: 750, Запас маны: 300, Устойчивость к Магии: 3.
  Гласило одно окошко, а во втором была чуть-чуть иная информация:
  Шеф повар Таркония.
  Уровень: 9.
  Раса: хальфлинги, Пол: женский.
  Интеллект: 31.
  Сила: 16.
  Выносливость: 21.
  Ловкость: 41.
  Магическая устойчивость - 3.
  Умения: Повар 5, Кулинар 5, Кондитер 5, Кулинарная магия 3, Управление хозяйством 3, Лидерство 1, Личное пространство 3, Завышенное самомнение 2.
  Магическая книга: есть.
  Здоровье: 780, Запас маны: 310, Устойчивость к Магии: 3.
  Стало быть, одна была с самого начала, а вторая появилась только сегодня. Начинает проясняться.
  - Так, ты отныне Таркония Старшая! - палец на женщину с девятым уровнем. - Ты Таркония Младшая!
  - Поняла?!
  - Почему?!
  "Опять в один голос, специально издеваются, что ли?" Невозмутимо продолжаю:
  - Таркония Старшая, заведует всей дворцовой кухней! Все званые обеды, балы, праздники, ну и ежедневные приемы пищи моих гостей, всё на её плечах.
  Как ни странно вторая молчит, хотя чего странного, именно этого она и не хочет, так как она персонаж данный мне премаккаунтом.
  - Таркония Младшая, заведует только моей личной кухней и приготовлением блюд по персональному заказу, для моих личных гостей. Формально она подчиняется Старшей, но выполняет только мои заказы. Кухню, делить по приоритетам, как и подчиненных! Вопросы?
  Поварихи тяжко задумались, приказы - вроде как - не противоречили их желаниям и возможностям, но вот осознать, что придется делить с кем-то кухню - это было явно выше их сил. Все же отрицательный навык, дающийся всем премюнитам, для выравнивания баланса, диктовал свои условия. Пришлось продолжать импровизировать.
  - Девушки, я вообще не могу понять - чего вы ссоритесь? В кои веки вы нашли свою сестру близняшку, а вы, вместо того, чтобы объединить усилия, начали выяснять отношения.
  - Так она моя сестра? - снова хором. - То-то я смотрю она на меня немного похожа!
  "Угу, как же, немного... Как отражение в зеркале".
  - Народ накормите, а то они там сейчас с голоду перемрут и надобность в поварах отпадет.
  Зависнув на несколько мгновений от такой неожиданной угрозы, поварихи за считанные секунды развили бешеную активность, заставив своих поварят двигаться со скоростью хорошего гепарда, застучали ножи, зазвенели сковородки, а меня просто вытолкали в коридор. Где я не преминул успокоить полуросликов, - гномов почему-то не было.
  - Сейчас все приготовят и можно будет перекусить, так что расходитесь, вас позовут. И гномам передайте, а то вижу, не дождались...
  - Гномы побегли смотреть, как два эльфа будут на дуэле драться, такое не кажиный день углядеть можно!
  - А что же тогда сами не пошли смотреть, - спрашивая, я все же ускорил шаг. Хоть туда убежал Тим, но не факт, что он их остановит.
  - Дык, какое зрелище на голодный желудок?
  На площадке перед замком бушевали страсти, куда там гладиаторской арене. Орал Тим, требуя прекратить все моим именем, Гал и незнакомый мне мечник, из вчерашнего пополнения удерживали двух дворецких, рвущихся друг к другу со шпагами в руках. Толпа гномов, дружно орала Тиму и эльфам требуя убраться с площадки и не мешать наслаждаться зрелищем, когда остроухие будут друг друга насаживать на вертела. При виде меня всё начало стихать, пока все не замерли молча, и только два управляющих безуспешно трепыхались в руках жилистых мечников.
  Не разводя длительных дебатов, я сходу проверил уровни дворецких и выявив более опытного, махнул рукой подзывая.
  - Аранэ ти Морсия, отныне этот эльф - твой младший брат близнец, данный тебе Богиней. Передаешь ему управление замком, а сам берешь под свой контроль обслуживающие службы города. Отныне ты министр ЖКХ.
  - Министр чего? - изображая анимэшку, выдавил из себя ошалевший новостями управляющий.
  - Ж... Э-э, как бы это приближеннее к нынешней действительности... Министр порядка в городе и снабжения жизнеобеспечивающими ресурсами. Потом придумаем что-то покороче. И чтоб больше никаких дуэлей!
  - Как можно то, с братом?
  Уходя в замок, под разочарованные вздохи гномов, я неожиданно подумал, что не вижу физиономии еще одного гнома. Зная их вспыльчивый характер, бегом помчался к складу, где обустроился мой завскладом, и по совместительству плотник-слесарь. Гномы не эльфы, поди уже ищет куда труп прикопать. Влетев в дверной проем, первое что я увидел, это как два одинаковых гнома, сидя за столиком из ящиков, в одинаковом жесте взметнув металлические чарки тянулись за кусками грудинки. И если первый встревожено на меня уставился, то второй, выдавая себя как старшего, быстро проговорил, делая вид, что меня не замечает:
  - Ну, давай, по два глоточка выпьям за упокой наших, что вчерась так храбро сражались. А меньше двух глотков никак нельзя, хосподин ругается, - тут он как бы вдруг меня увидел, разглядел выражение моего лица и дополнил, - хотя и больше тоже не стоит, до вечера.
  И быстрым, можно сказать - профессиональным - движением, убрал почти пустую бутыль со стола. Стараясь не рассмеяться, я уже привычно распределил обязанности, оставив одного присматривать за замком, а другого за общей оружейной.
  Похоже, когда система посчитала меня удалившимся, премюниты перешли в разряд свободных от персональных ограничений, а по возвращению, начислила новых, так как они положены обладателю премаккаунта. Вот и получилась такая путаница. Скорее всего, это баг, но вот что-то сообщать о нем админам не хотелось. Лучше потом, неофициально Ивану скажу, а пока пусть работают на пользу го... Мне!
  - Господин, откройте секрет, как вам фею удалось соблазнить, - раздался позади меня голос подкравшегося бабника, по совместительству являющегося моим предводителем над полуросликами, - я несколько дней к ним и с цветами, и с булочками, а все без толку, смеются, за цветы бьют, булочки берут, тискать разрешают, а дальше ни-ни. Что я ни так делаю?
  - Тим, первым делом самолеты, ну а девушки потом! Давай за мной, мне понадобиться твоя помощь.
  Не отвлекаясь по дороге, мы с Тимом сначала зашли в таверну полуросликов, проинструктировав владельца о его действиях, в случае появления в таверне героев или перспективных воинов. Тут же нашли часть полуросликов и гномов, из тех что не стали ждать когда Тарконии разберутся с главенством на замковой кухне, и отправились позавтракать в город. Остальные про таверну или не знали, или решили экономить. Тим тоже порывался перекусить, но был вынужден вновь бежать за мной по городу.
  А замахнулся я не слабо: три кольца обороны. Наружная стена уже сейчас местами возвышалась над одноэтажными постройками, несмотря на пятьдесят процентов завершения строительства. Через пять кварталов должен будет идти канал, заполненный водой, и третьим кольцом выступал мой замок. Часть - от замка до канала - будет носить название Верхний Город, в нем разместим в основном спальные районы, с магазинчиками и тавернами-гостиницами. Верхний город планирую разбить на четыре района: для эльфов, гномов, полуросликов и прочих рас. Часть города от канала до наружной стены - назову Средний Город, в нем-то и будет сердце торговли моего государства. Ремесленные ряды, торговые, банки, рынки, гильдии - все будет располагаться в этой части города. Сразу за воротами, до планируемого моста, займет место таможенная зона, приспособленная - на случай нападения - стать дополнительным препятствием на пути осаждающих. Это будет коридор из стен, с одной стороны примыкающий к башням у ворот, а с другой - к барбакану моста. Мост будет с подъемным пролетом, что уже послужит препятствием, так еще на этом мосту врагу придется стоять до тех пор, пока не будут уничтожены ворота барбакана. Справа от ворот - причальная стенка и портовая зона, которую также в дальнейшем планирую огородить и расположить там гостиницы, таверны, рынки для экипажей кораблей. Будет еще и нижний город, за наружной стеной, но это еще не скоро. Вот такие у меня грандиозные планы.
  Сейчас мы вернулись к замку, где на заднем дворе гномы возводили кузню. Мое указание насчет суток, восприняли серьезно и шестеро бородатых коротышек, что-то напевая в унисон, заканчивали кладку, позволяя еще двоим монтировать стропильные балки. Пришел я сюда не случайно, решив закупить все, что требовалось для нормальной работы кузни, мне требовался список инструментов и оборудования. Если строить здание игровым способом, - через сердце замка, - то оно выходит полностью укомплектованным, в том числе и с обслуживающим персоналом, в то время как постройка, возведенная 'реалистичным' способом, оказывалась полностью пустой, без какой-либо начинки.
  - Кто старший? - первым делом задал я самый важный, при общении с гномами, вопрос.
  Даже если эти трудолюбивые коротышки работали вдвоем - и тогда они выбирали старшего. Отвлечь работающего гнома без разрешения старшего - это означало практически наверняка запороть разговор.
  - Стало быть, меня назначали! - отозвался один из каменщиков, с заплетенной в три сосульки бородой.
  - Кузнеца среди вас нет?
  - Чтоб прям кузнеца - нет, но чтобы с металлом работать, то каждый второй сможет.
  - Мне требуется список, что для кузницы закупать, оборудование какое, еще чего там... Поможешь составить?
  - Отчего не помочь в таком-то важном деле? Помогу, - и гном спрыгнул с трехметровой высоты, ловко спружинив, пробежал несколько шагов. Мне бы только на чем написать и чернила с пером.
  Упс, недочет с моей стороны.
  - Тим, у Бенжамина есть письменные принадлежности, будь добр, принеси.
  - Пока парнишка бегает, вы мне подскажите, вы кузню обставить хотите с наметкой на будущее или только для самого необходимого?
  - А если со временем, постепенно, добавлять по потребности?, - вообще-то, планировалось просто обставить кузницу, для ее минимального функционирования, вопрос гнома заставил задуматься.
  - Если по-меньшому, то и обычной наковальни достанет, токма гномьей ковки, людской или вашей - не надь, не то это. А коли планируете тут магические доспехи ковать или руны набивать, то надоть сразу из хрустальника брать. На такой - даже короткобородый подмастерье толковые вещи сваять сможет.
  Аукцион выдал мне три варианта такой наковальни. Причем стоила она в сорок шесть раз дороже, чем мифриловая. Правда, прочитав ее характеристики, стало понятно, чем она так ценна:
  Наковальня Первой Горы.
  Материал - хрустальник.
  Класс - эпическая.
  Ограничения для создаваемых предметов - нет (кроме божественных).
  Рунная магия + 5.
  Кузнечное дело +5.
  Бронное дело + 5.
  Оружейное дело +5.
  Артефактика + 5.
  Вероятность успешного создания предмета + 25%.
  Повышение уровня ремесленного мастерства, работающего на наковальне + 15%.
  Пока смотрел, из трех стало две, только что кто-то купил ту, что была дешевле на пару тысяч. Скрипя сердцем, отстегнул за покупку, - все же она стоит тех денег, а вот деньги таяли у меня быстрее, чем организовывался прирост финансов. Надо выдвигаться и захватывать шахты, пока строится стена и друиды. Без этого на орков идти не хотелось, всё же друиды повышали вероятность того, что сможем обойтись без потерь. Как-никак зеленокожие доказали, что стоит уважать их воинов и шаманов. Между делом глянул где Сира со спутниками и, убедившись, что они проделали уже почти треть пути, обратился к гному.
  - Наковальня на складе, установите, как надо. Там же будут инструменты. Вечером прибудет гном, он немного в кузнечном ремесле соображает, будет пока что у нас за кузнеца. Тим принесет писчие принадлежности, напишите, и пусть принесет все мне, я пойду собирать отряд. Как закончите с кузней - возведите согласно плану казарму и несколько жилых домов, хватит ютиться по палаткам.
  Последующие полчаса были заняты сборами. В этот поход, принято решение взять только эльфов и полуросликов, для мобильности. Гномов решено было оставить на обороне и на строительно-восстановительных работах. Да и несмотря на их боевые качества, скоростью они не отличались, разве что выносливостью. Оставив обоих братьев-рейнджеров и обеих их магичек для укрепления дистанционного потенциала обороны, мы с остальными эльфами двинулись в путь. Уже на выходе из замка нашу колонну догнал Тимуэль, с листом пергамента от бригадира гномов. Этот бородатый, узнав, что вожделенная для подгорного племени наковальня была куплена без вопросов, оторвался и на инструменте. Стоимость указанного в списке превышала месячный доход небольшой компании, и явно не соответствовала необходимости. В результате взял все по списку, но обычное, хоть и качественное, - уложился в тысячу золотых. Но для себя принял решение, что раз в неделю, буду обновлять инструмент, так как прокачанная кузня - одно из основных направлений, которые требуются для реализации моих планов.
  Первым делом мы пошли к холмам, где когда-то Галбирет нашел гномьи ходы. Кружась над войском, я первым заметил искомый вход под землю, и подав знак войску, полетел вперед. Спешившись чуть поодаль и подойдя ближе, стало понятно, что недавно тут была битва - несколько трупов орков валялось тут и там, уже тщательно обысканных и обчищенных. Возле большого прямоугольного проема, ведущего внутрь холма, была навалена баррикада из подручных материалов, откуда обильно торчали заостренные колья. Стоило ступить на обагренную орочьей кровью землю, как меня остановил гневный оклик и последующий провокационный вопрос:
  - Стой! Стрелять буду! Пароль говори!
  Да уж, стоило взять гномов, хотя бы одного. Надеюсь, мораль этих бородачей в моем войске хоть как-то повлияет на этих, пока еще независимых.
  - Мое имя Горхэст Золотоносный, я правитель окрестных земель. Мне бы хотелось поговорить с вашим старшим.
  - Без пароля не велено!
  - Некогда мне паролями заниматься, почтенный страж, мне надо собраться с силами и добить орков, пока они не восстановились после нанесенного нами поражения.
  Произнести эту фразу, мне подсказали обильно валяющиеся вокруг трупы, надо думать, общий враг должен нас объединить. Так оно и оказалось, услышав про войну с зеленокожими, в туннеле у гномов что-то звякнуло, раздался скрежет оттаскиваемого предмета и из полумрака выступила коренастая фигура с арбалетом наперевес.
  - Болин, я буду, стало быть, старейшина нашего поселения. А вы, стало быть, орков бьете?
  - Еще как бьем, вчера вот победу обмывали, возле замка несчетные множества зеленокожих положили.
  - А чегось, у вас в армии гномов нет? - бросил взгляд старшина на подходившее за моей спиной войско. - Поди, полегли все в той битве?
  - Гномы? Да они скорее полягут возле бочки с пивом! Просто есть опасность, что к городу придет вражеский отряд орков, а надежнее гномов у меня никого нет, вот и пришлось их оставить на защите.
  Специально подобранные слова явно пришлись гному по нраву - арбалет опущен, сам он вышел из полумрака, поправляя на ходу бороду.
  - А от нас-то, что хотите?
  - Я хочу, чтобы ваше поселение к нам присоединилось. Налогами не обижаю, мастеровых и ремесленников - привечаю. Сам много изобретений знаю и, на благо своего государства, - делюсь охотно!
  Честно признаться - фраза давно избитая и отрепетированная, но гномы на нее ведутся. Вот и сейчас гном спорить не стал, а сразу начал торговаться:
  - Ну немного налога - это у всех по-разному, вот что вы имеете нам предложить? Хотелось бы с конкретными цифрами поработать, а на словах - каждый по-своему мыслит.
  - Десять процентов от дохода поселения, предоставление на поселение одной торговой лавки в городе, - в средней части города! Фиксированные цены на закупку всей продукции, что произведете, но это вы уже с моим казначеем обсуждать будете. Предоставление рабочих мест, как за зарплату, так и за расчет продукцией. А работы будет много, мне бы хотелось, чтобы гномы занимались всеми шахтами, не людям же их доверять. Да и строители мне нужны, которых камень слушает.
  Староста глубоко задумался. Предложил-то я ему хороший вариант, но конечно же хочется оставить последнее слово за собой.
  - Согласен, но при условии, что на этой неделе вы не будете у нас воинов сманивать, боязно без защиты оставаться.
  - Сманивать не буду. Но нанять - найму. Оставлю их в селении, для защиты и для строительства укрепления вашего входа. Вот тут и тут - башенки прямо вписываются в рельеф, а если вот здесь поставить ворота, то и наружная сторона будет очень удачно с башенок простреливаться.
  - Если воины останутся, и налог этой недели на строительство укреплений позволишь оставить - построим.
  - Добро! А есть ли у тебя кузнец грамотный, али еще какой специалист?
  - Раньше был мастер рун, но орки его в плен взяли, с тех пор о нем ничего не известно. Есть металлург знатный, но его не отдам, мы благодаря его талантам и живем всей деревней. А кузнеца как такового нет, все по чуть-чуть умеем, вот и не требуется.
  ~ Поселение Болдстон, и принадлежавшие ей угодья перешли под ваше управление, расположение деревни к вам равно 5 ~
  Вот чем мне нравятся гномы - так это своим трудолюбием и неумением откладывать на потом. Я еще только садился на дракона, а из туннеля выбежал десяток землекопов и принялись за рытье котлована под фундамент укреплений. Мельком просмотрев менюшку по деревне, невольно порадовался: деревня жила добычей угля, руды и занималась выплавкой стали. Результат их работы мне не принадлежал, как ресурсы из шахты, но всегда можно было выкупить их продукцию. Шесть гномов перешли под мое руководство, но использовать я их мог только по завершению башен и ворот, то есть аккурат с начала новой недели.
  Следующие три часа мы занимались тем, что истребили логово гигантских пауков, где освободили одного полурослика, затем зачистили старинное кладбище, вдоволь поиграв в догонялки с древним привидением, которому не понравился огонь дракона. Присоединили хутор из трех домов, с внушительной пасекой, принадлежавший одной человеческой семье, с договором брать налог с них медом и воском. На лесопилке вынесли полсотни скелетов, после чего пользуясь игровыми возможностями вызвал из замка десяток фей, из нового набора. Вообще-то хватило бы и пяти, но игровые возможности позволяли за счет увеличения работников увеличить выход древесины. Учитывая, что для меня это неисчерпаемый ресурс - надо использовать по максимуму. И вот наконец, шахта с кристаллами - основная цель нашего сегодняшнего маршрута.
  - Не нравится мне эта тишина! - прошептал стоящий рядом Галбирет, едва мы собрались у входа.
  - Как будто затишье перед бурей, - согласились мы с дракончиком, - давай попробуем выманить обитателей, как-то не хочется соваться в подготовленную ловушку.
  По три эльфа на каждую сторону скалы, чтобы организовать непрерывную огневую поддержку, не отвлекаясь на свою защиту. Мечников - по центру, в двадцати шагах от входа, чтобы дать простор для стрельбы. За ними полурослики с пращами, перед ними - с арбалетами. Остальных лучников распределил по флангам. Центр конечно жиденький - всего пять мечников, но думаю, дракон компенсирует количество. Сам же, едва все построились, двинулся в пещеру, пользуясь своим бессмертием. Правда в последнюю секунду, осененный идеей, призвал волка и пустил его перед собой. В пещере царил полумрак, но за счет легкого свечения кристаллов - различить очертания пещеры не представляло труда. Внезапно, волк стриганул ушами, явно что-то услышав, а парой секунд спустя и до меня донеслись легкие позвякивания и постукивания. Игровой опыт не подвел - троглодиты. Лишенные зрения они обладают столь острым слухом, что наверняка знали о нашем подходе к шахте, до того как мы эту шахту увидели. И звуки, которые мы сейчас слышали - команды, их военачальники распределяли роли, постукивая копьями по камням.
  Уже не особо таясь, достаю жезл и направляю стрелу мага прямо по центру пещеры. Раздавшийся визг и яростные вопли подтверждают мои догадки и, дав команду волку бежать за мной, рву на всех парах к выходу.
  - Боевая готовность, троглодиты, сотни три! - едва выскочив на свет, ору своим, по мощности гула за спиной прикинув количество противника.
  Опасно, но вполне решаемо. Две магички, последовав моему примеру, уже призвали по волку, разместив их по флангам мечников и теперь принялись за новое заклинание. Не успел я встать в строй, как из пещеры повалила толпа зеленокожих уродцев, похожих на смесь жабы и гоблина, и вооруженных небольшими костяными копьями. Несмотря на малый урон такого оружия, владели они им крайне ловко, так что пренебрежительно относиться к этому не стоило.
  Бой начался как я и планировал: первый ряд вопящих слепцов, словно выкосило единым залпом. Вторая волна завязла в корнях, выползающих прямо под их ногами. Но вот с третьей неожиданно поползли гигантские слизни, в количестве не менее пяти штук, и за каждым шел шаман, контролирующий движение этих ядовитых тварей. В эту секунду я и пожалел, что не взял гномов.
  - Маги! Ваша цель - слизни! - уворачиваясь от плевка, успел отдать команду, сам ударяя по ближайшей туше опутыванием корнями.
  Неожиданно это заклинание оказалось довольно эффективным: желеобразные тело слизня не выдержало напора растения, и корни просто проросли внутрь, замедляя и разрывая ядовитую тушу. Правда и сами корни не выдерживали столь плотного контакта с ядовитыми внутренностями своей жертвы, и сквозь прозрачное тело было видно, как они скукоживаются и чернеют.
  Где-то сзади раздались крики полуросликов - кого-то зацепило ядом, но сейчас отвлекаться нельзя, спасая одного, подставлю многих. Мысленно удерживаю Урагана, рвущегося помогать. Он, конечно, может разом покончить со слизнями, огонь они совершенно не переносят, но его огнемет имеет ограниченный заряд, и я хотел, чтоб пламя накрыло как можно больше сил противника. Даю залп из жезла по застопоренному слизню и выхватываю меч - волна уродцев дошла до мечников, стрелки просто не успевали их выкашивать. После подготовленных и обученных орков - убивать троглодитов не представлялось трудным, а отсутствие на них брони позволяло максимально эффективно использовать столь любимые эльфами режущие удары. Отклонив одним клинком направленное на меня копье, вторым обманчиво мягко провожу по шее жабы-мутанта, вскрывая горло. Уклоняюсь от второго, толкаю его в сторону кровожадно дергающегося дракончика. Ускоряюсь и, раздавая удары во все стороны, перемещаюсь на фланг, где троглодиты убили призванного волка и вынудили лучников схватиться за кинжалы. Пять секунд и лучники снова вернулись к стрелковому состоянию, а я вновь призываю корни под слизня, который усиленно обстреливал правый фланг, откуда практически перестали лететь снаряды, так как воины только и успевали метаться между ядовитыми плевками. Внезапно одна из тварей замедлилась, посинела, практически мгновенно покрылась инеем и взорвалась осколками льда, калеча нежные туши товарок и троглодитов. Порадоваться не успели, освободившийся шаман не мешкая проорал что-то небесам и ударил посохом по земле. Позади меня, раздались крики и визг, громкие стоны и хрипы. Не видя, что он сотворил, я решил больше не тянуть, благо, большая часть троглодитов вылезла из пещеры и уже начинали нас теснить.
  - Ур, твой выход, выдай на полную! Гал, прикрой ему брюхо!
  Последняя команда не была лишней - дракон, привстал на дыбы, сразу поднявшись над всеми и, соответственно, открывая уязвимый живот - расправил крылья и, делая быстрые взмахи, начал подниматься в воздух. Слишком короткая у него пока еще струя огня, чтобы как обычный дракон бить на несколько десятков метров. В этот момент вокруг Галбирета, с легкостью вырезающего поголовье троглодитов, воздух словно уплотнился, приобретая очертания убитого недавно слизня. Воин сначала попытался выйти из зоны поражения, но движения его замедлились, и уже спустя пару секунд эльф полностью замерев, только пытался сделать вдох. Шаманская магия, чтоб ей пусто было! Теперь или у шамана кончится мана или у Галбирета жизнь. Но был еще третий вариант.
  - Верхние стрелки - огонь по камлающему шаману! - отдаю приказ, вынимая жезл.
  Ожидаемо стрелы вязнут в воздухе возле шамана - наверняка какой-нибудь дух висит рядом и прикрывает от стрелковой атаки. Пустить стрелу мага я не успел, начиная от шаманов и оставшихся слизней разрасталась стена огня, идущая сверху.
  ~ Получен дебаф 'оглушение' - скорость передвижения и точность снижены.
  Время действия - 1 минута ~
  Сгораемые заживо слизни издали такой пронзительный визг, мгновенно заложивший уши, что захотелось упасть на колени, бросить оружие и зажать уши руками. Половина полуросликов так и сделала. Вот только троглодитам, привыкшим ориентироваться на звук, пришлось куда хуже. От столь высокого уровня звука слепцы начали метаться по сторонам, натыкаясь на камни и друг на друга, а в некоторых местах и вовсе схватились между собой. Скрипя зубами от режущего нервы звука я, как и другие эльфы, начинаю выполнять роль палача. По-другому наши действия и не назовешь, дважды ослепшие троглодиты, которых еще и напрягал жар, идущий со спины, противником не являлись. Через две минуты всё закончилось.
  
  ***
  
  Отступление некроманта.
  Дождавшись отката заклинания, некромант направил стрелу праха в последнего пехотинца, разом отправляя того на перерождение и огляделся. Потрепанные скелеты наконец догнали трех егерей, которые так попортили настроение в начале боя, едва не вынеся первыми стрелами самого некроманта, кадавр великолепно показал себя против мечников, и сейчас пытался попасть зажатым в руках деревом по последнему противнику, а зомби удачно задержали крестьян и пехотинцев, позволив герою оторваться на них заклинаниями. Добрав необходимый уровень на сегодня и дав команду кадавру отнести его тело домой, некромант нажал на кнопку выхода. Сегодня последний день перед снятием завесы, и надо и отдохнуть хорошенько, и подготовиться к завтрашним лекциям. Умывшись и налив себе чаю, парень уселся перед экраном ноутбука и открыл закладку. В очередной раз пожалев, что выбрал некроманта, и о невозможности сменить фракцию не удаляясь, тридцати двухуровневый игрок-некромант еще раз просмотрел рекомендации по быстрой прокачке персонажа. До сотого уровня качаться не меньше года, потому что про учебу забывать никак нельзя. "Но оно того стоит", - в очередной раз проговорил про себя парень, больше успокаивая себя, и открыл новую закладку аукциона, с описанием, а главное стоимостью артефакта.
  - Хватит и учебу оплатить и машину купить - вслух произнес обладатель виртуального богатства, допив чай и доставая учебник по анатомии.
  
  ***
  
  Некоторое время я рассматривал сообщения:
  ~ Вы победили превосходящие вас войска более чем в пять раз. Вы получили достижение: 'воюют не числом, а умением' уровня II. Теперь эффект устрашения, большой численности противника, наличие во вражеском войске гигантов действует на ваши войска на 3% слабее. Боевой дух войска +1. Для достижения уровня III вам надо победить армию, превосходящую вашу, в семь раз ~
  ~ Вы получили уровень! Ментальная выносливость +1! Выберите 'мастер иллюзий' или 'лидерство' ~
  Не придумав, что выбрать - все надо, вздохнул и свернул окошко. Наше потрепанное войско, захватив шахту и получив три меры кристаллов и одну драгоценного камня, двигалось в сторону замка. В результате сражения, шестерых полуросликов и двух эльфов не смогли вылечить на месте после отравления, удавалось только поддерживать жизнь. Еще двоих полуросликов потеряли, они не пережили прямого попадания яда. Зато по итогам сегодняшнего рейда все взяли по два уровня, и только я - один. Ну, еще не вечер, сейчас доставлю раненных, пообедаем, и, взяв ребят посерьезнее, пройдусь по более укрепленным шахтам.
  - Давай повыше, и кругами над нашими, чтобы побольше открыть, - командую дракону. Доведем их до гномов, а там они сами дойдут, а мы в замок.
  - На три часа гоблины! Будем бить?
  Внимательно осмотрев правую сторону и не увидев никаких признаков присутствия противника, я послал вопросительный импульс чешуйчатому. На что тот несказанно возмутился.
  - Говорю же, на три часа! - и крутит головой на левую сторону.
  - Балбесина! Это же девять часов!
  - Понапридумывают разные способы счета, а бедные драконы мучайся! Читают слева на право, а счет почему-то с середины идет... - проворчал Ураганчик, - Нападаем? У меня запас огня восстановился!
  - Летим поближе, у меня зрение не такое как у тебя, я вижу только шевеление подозрительное среди кустов.
  Около трех десятков гоблинов суетливо бегали вокруг котла, подкидывая дрова в костер, подливая воду и просто изображая бурную деятельность. Рядом лежали три здоровых, темнокожих орка и один шаман гоблин. Внимание привлек гоблин у котла - он периодически выполнял одно и то же движение. Приглядевшись, стало понятно, что он хватает за волосы кого-то, сидящего в котле, и окунает в воду. Основной ингредиент еще был живым!
  - Ур, заход на шамана и орков. Выдавай на полную, потом рви до кого дотянешься. После залпа я спрыгиваю.
  - Есть командир!
  Если у противника и были часовые, то атаку с воздуха они проморгали. Мы по всем правилам воздушной атаки зашли со стороны палящего солнца, проявившись перед ними во всей красе, когда дракон уже набирал воздух для струи пламени.
  Два орка и шаман мгновенно вспыхнули, как и десяток гоблинов, из тех, что ошивались рядом. Третий орк успел отреагировать и откатился в сторону, встал на четвереньки и ускакал в кусты.
  Дракон притормозил и завис на одном месте, я спрыгнул на землю, отметив между делом, что четыре метра мне даются без снятия очков здоровья, - расту как-никак. Первым делом отстрелялся, вынимая лук и накладывая стрелу, проскочила мысль: в рукопашной бой еще успеется. Сначала снял повара, затем принялся выстегивать гоблинов, что попадались на пути к котлу. Один из гоблинов пришел в себя и попытался метнуть в меня копье, но стрела в горле свела его стремления на нет. Из котла уже шел пар, и вот оттуда выглянула миленькая девичья мордашка, что-то пропищала, но видны было только движущиеся губы, слов я не расслышал -такой вокруг стоял ор горящих и разрываемых гоблинов. Дракончик самозабвенно отрывался по-полной. После орков он сразу же приземлился, и ловко крутанув шей, выдал поток пламени на сто восемьдесят градусов, поджигая штук шесть гоблинов, и сходу принялся ловить их передними лапами и пастью. Подстрелив еще парочку гоблинов, убедившись, что с остальными дракон сейчас расправиться, убрал лук и кинулся к костру. Первым делом подрубил парой ударов опору, на которой висел котел и сбил его ногой. Стараясь чтобы девушку выплеснуло из перевернутой посудины, и она меньше контактировала с горячей металлической поверхностью.
  - А-а-ар-рх! - раздалось сзади.
  На дракона вылетел оставшийся в живых орк, размахивая шипастой палицей. Чешуйчатый, не будь дураком, начал пятиться - с силой орка, такой дурой запросто можно проломить черепушку. Глядя на дракона медленно отступающего перед безостановочно машущим воином, я было потянулся за луком, но дракончик подловил врага не привыкшего к крылатым противникам, - резким рывком крыла подсек ногу в момент очередного шага, и практически усадил зеленокожего на шпагат. Не успел орк хоть как-то отреагировать после резкой вспышки боли, как дракон обхватил его голову пастью и принялся мотать его как собака игрушку. Пусть не сразу, но дракоше все же удалось сломать шею орку, и он, отплевываясь, произнес, явно напрашиваясь на похвалу:
  - Знала бы мама, какую гадость мне приходиться из-за тебя в рот тащить - оба бы получили сейчас!
  - Зато вон какого бугая завалил, так что еще бы и похвалила!
  Со стороны котла раздался стон. Обойдя костер и опрокинутый котел, я увидел сначала связанные руки, - красные, обожженные, - затем плечи, грудь... Не мешкая кидаю на девушку регенерацию и подойдя ближе замираю в ступоре. Точеная фигурка, с задорно торчащими аккуратными грудками, осиной талией и начинающимися крутым тазом, плавно переходила в покрытый радужными чешуйками змеиный хвост. Нага. Вот ведь блинство! И что мне с ней делать?
  Мое замешательство девушка поняла правильно.
  - Смерть от меча во много раз лучше, чем быть сваренной, я благодарна тебе за то, что ты подарил мне возможность умереть достойно.
  Полудевушка медленно поднялась на хвосте, видно было, как под действием регенерации сходят ожоги, да и общее самочувствие существенно улучшается. Миловидное личико в забавных конопушках, с несколько пугающими вертикальными зрачками, выжидающе смотрит на меня, мешая принять решение. В бою не задумываясь прибил бы ее, наги - те еще твари: быстрые, коварные, смертоносные, - но убить того, кого ты только что спас рискуя жизнью - весьма проблематично.
  - У вас тут поселение? - прервал я затянувшееся молчание.
  - Нет, мы жили далеко на севере, но там идет война бессмертных и нашу деревню уничтожили, чтоб мы не достались противнику, - мелодично пропела девушка. - Мы с родными спаслись в той бойне и пытались найти место, где сможем поселиться. Орки... Они нас захватили и последние три дня только нами и питались, я была последняя, самая маленькая, вот и прожила дольше всех. Я не жалуюсь, мне даже приятно, что умру от вашей руки.
  Умрет она, угу, а мне какого? Сложно убить вот так вот, не в бою и не явного врага. Когда-то давно, будучи желторотыми призывниками, уча убивать, инструктора учили нас и ценить жизнь. Непись? Вот с таких вот мелких оправданий и формируется наше сознание. Чего, мол, заморачиваться, это набор цифр, а потом, чего заморачиваться, это не моя кошка замерзает, и под конец, приходят к тому, что, мол, чего заморачиваться, не моя бабушка, чего бы я ей помогал... А начинается с мелких успокоений своей совести.
  - Уходи. Возьми у орков все что надо и уходи. У тебя три дня чтобы покинуть границы моих владений.
  - Благодарю, господин, уверяю, вы не пожалеете о своем великодушии! - пылко воскликнула нага.
  Стремительными движениями подплыла к куче вещей, что валялась неподалеку от котла (ползаньем это не назовешь, уж больно грациозно она двигалась). Немного порывшись, девушка вытащила коротенькую кожаную безрукавку, по виду ее собственную, пояс с множеством кармашков, парные мечи, и небольшую холщевую сумку. Не успела она это все на себя надеть и начать движение в сторону ручья, как заметила моих эльфов, быстро приближающихся к нам. Недолго думая, нага вернулась ко мне и встала так, чтобы я был между ней и эльфами.
  - Лорд? Все в порядке? - выйдя на залитую кровью площадку произнес один из мечников. Маги встали за ним, а лучники тем временем охватывали периметр полукругом.
  - В полном, воин, можете убрать оружие, тут всего-то было несколько зеленокожих, нам с Ураганом на один зуб.
  - А эта...?
  - Она уходит, не трогайте ее, у нас общий враг, нечего им делать приятное и убивать тех, кто может прирезать парочку орков.
  - Лорд, вы, должно быть забыли, наги и нам враги, - настойчиво продолжил этот ушастый националист.
  Я подошел к парню вплотную и тихо, почти шепотом произнес.
  - Я должен о своих тайных замыслах кричать на весь лес, чтобы удовлетворить ваше любопытство? Передадите Галбирету, что у вас два наряда вне очереди, за несдержанность во время боевой операции. Тебе это понятно, воин?
  - Да, я понял, приношу свои извинения.
  - Они приняты, а теперь обеспечьте охранение и сбор трофеев.
  Понятно, что трофеями это можно назвать с большой натяжкой, но металл нам сейчас нужен как воздух.
  - Господин! - нага уже успела совершенно бесшумно подползти со спины и сейчас стояла, наклонив голову и сведя ладони у груди. - Я не выживу там одна. Мой народ слишком многим успел насолить за века, и одинокая нага будет заманчивой добычей. Позвольте служить вам, поверьте, я сделаю все, чтобы вы не пожалели об этом!
  Мы с мечником обменялись одинаково ошарашенными взглядами. Ни я, ни он такого от представительницы нагловатого и себялюбивого народа совсем не ожидал, но поймав взгляд полуженщины, меня осенило. Дипломатия, известность, бонус от спасения и все это на очаровании от доспеха! Открываю параметры персонажа наги, пытаясь понять, насколько она мне может быть полезна, чтобы ради нее портить отношения с подчиненными. Неспроста, ведь, ради нее создали такой игровой момент?
  ~ Ирайшша.
  Уровень: 7.
  Раса: Нага, Пол: женский.
  Интеллект: 35.
  Сила: 15.
  Выносливость: 10.
  Ловкость: 50.
  Сила магии: 10.
  Устойчивость к откату: 10.
  Ментальная выносливость: 45.
  Умения: Стрелок 2, Владение Одноручными Мечами 2, Двоерукий 2, Маскировка 2, Скрытое передвижение 3 , Алхимик 3, Травник 1, Охотник 1.
  Здоровье: 750, Запас маны: 100, Устойчивость к Магии: 45.
  Книга Магии: нет.
  Книга алхимика есть. Записанные рецепты: малое зелье здоровье, малое зелье регенерации, малое зелье противоядия, малое зелье маны, малое зелье восстановления маны, зелье слабого яда ~
  Алхимик, значится. Такая игра уже стоила свеч. Своего я смогу построить не раньше чем через две недели, а то и три, а расходники уже сейчас могут переломить исход боя. Не стать мне магом, вздыхая, открываю свернутое окошко и выбираю лидерство.
  - Значит так, Ирайшша, сама понимаешь, какие у вашего и нашего народа отношения!? - нагло пользуюсь действующими бонусами и давлю на девушку. - Поэтому, для исключения инцидентов, я прошу от тебя вассальную клятву, заверенную Исидой, вашей Богиней. На таких условиях ты остаешься со мной.
  Девушка задумалась ненадолго, но стоящие вокруг эльфы не оставляли ей выбора - похоже она не верила, что ее выпустят живой.
  - Я, Ирайшша из Нагов, клянусь именем Исиды, в своей верности Вам Лорд и роду вашему! Клянусь выполнять все ваши пожелания и не вредить ни делом, ни помыслом.
  - Я Горхэст Золотоносный, принимаю твою клятву и клянусь заботиться о тебе как и обо всех моих подчиненных. Я так понял ты алхимик?
  - Моя мать была алхимиком, а я у нее немного научилась, но я очень способная!
  Нага явно хотела показаться полезной. С этой расой не часто сталкивался. Но вроде у них очень сильно развит стайный образ жизни, вполне возможно ее не смерть пугает, а одиночество, вот и пытается всеми силами найти себе стаю. Я повернулся к стоящему рядом мечнику, тот спокойно разглядывал присоединившуюся к нам нагу (взятое только что лидерство, похоже, устранило его ярую ненависть, оставив только чувство неприязни).
  - Сопроводите ее до замка, я там оставлю дальнейшие распоряжения.
  - Будет исполнено, Лорд, - поклонился воин.
  Хм, а пару очков я сейчас наге подниму в глазах сопровождения.
  - Ирайш... Короче, Ирой будешь, сумка и пояс с зельями?
  - Да господин.
  - Противоядие там есть?
  - Только малое, - виноватым голосом прошептала девушка, чем нисколько меня не проняла.
  В коварстве и лицедействе наги могут поспорить со своими злейшими врагами - дроу. Но что примечательно - клятвы держат.
  - Я только учусь, и не...
  - Думаю и малое поможет. Пойдешь с этим мечником, он покажет тебе наших раненых, попробуй им помочь. В замке тебя найдет мой управляющий и скажет чем заняться до моего возвращения.
  - Возвращайтесь старым маршрутом, - повернулся к мечнику - тут уже пойдут проверенные территории, доберетесь самостоятельно. Мне еще много дел предстоит на сегодня.
  Через пять минут, сделав пару кругов над нашим отрядом и убедившись, что поблизости противника не видно, а несколько полуросликов находятся по сторонам от движения основных сил и внимательно следят за обстановкой, мы с Ураганом полетели в замок.
  
  ***
  
  - Милорд, но я совершенно не воин! - полчаса спустя возмущенно доказывал мне мой казначей, пока я по-быстрому жевал обед. - Я не готов идти с воинами и захватывать шахты!
  Бенжамин сын Торустука.
  Уровень: 22.
  Раса: хальфлинги, Пол: мужской.
  Интеллект: 65.
  Сила: 10.
  Выносливость: 10.
  Ловкость: 35.
  Сила магии: 10.
  Устойчивость к откату: 10.
  Ментальная выносливость: 10.
  Умения: Казначей 5, Бухгалтерия 5, Письменность 4, Юриспруденция 3, Бюрократия 3, Знание артефактов 1, Знание свитков 1, Садоводство 1, Стрелок 2, Верховая езда 1.
  Здоровье: 550, Запас маны: 100, Устойчивость к Магии: 10.
  Книга Магии: нет.
  Да уж, совсем не воин, но на настоящий момент казначей был единственным героем в моей армии и мог от моего имени присоединять захваченные объекты, что увеличивало радиус охвата территории. Теперь оставалось убедить этого толстячка, в необходимости такой дикой меры, как отправка его во главе армии.
  - Милорд, ну сами посудите, какой от меня толк, за мной и воины-то не пойдут, ну нет у меня должного умения.
  А тут он прав, ни лидерства, ни военачальника, ни командирского звания у него не было.
  - Я отправлю с тобой Галбирета, и воевать не твоя задача будет, более того, тебе приказ: вообще в бой не лезть! Ты только захватываешь шахту или какой-либо другой объект. Я с тобой даже Тима отправлю, чтоб он занимался только твоей безопасностью!
  - То есть воевать мне не надо? Только оформить присоединение объекта к государству?
  - Все верно! - облегченно вырвалось у меня. - Вот, держи на время экспедиции 'Драконье кольцо героя', в случае крайней опасности - сможешь ударить пламенем не хуже дракона, знание артефактов у тебя есть.
  - Галбирет, возьмешь пятерых фей, всех свободных полуросликов, включая Тима, Огаринэ и Диртиэля и гномов, тех, что помладше. Ваша задача взять рудную шахту, шахту драгоценных камней и серную. Вот тут на карте я тебе отметил, что и где. Если по пути встретится противник - по обстановке, сможете без потерь - выносите, нет - обходите стороной, главное - шахты. Я с остальными войсками выхожу на захват золотой шахты и лаборатории алхимика.
  - А как же оборона города?
  - Сейчас вернется отряд, который ушел со мной утром, они в получасе ходьбы. Пока собираемся, обедаем - они и подойдут, - в этот момент и заметил, что казначей выжидающе смотрит на меня.
  - Бенжамин, что-то еще?
  - Милорд, мы с вами помниться разговаривали о награде, за помощь в присоединение деревни. Я не хочу показаться назойливым, просто решил напомнить, это такая малость, что вы могли забыть...
  - Приношу свои извинения, Бенжамин, я и вправду забыл со всеми этими неприятностями!
  - Ничего милорд, я все понимаю, но не могли бы вы озвучить, что за награда меня ожидает?
  Я задумался... По условиям задания мне надо был награду сделать сбалансированной, чтобы и казначея не обидеть и расточительным не показаться. Попробуем вот так сделать, что ли:
  - Вообще, я предполагал дать тебе десять процентов от пая, так как большей частью руководство этим делом ляжет на тебя. Но тогда планировалось, что наша часть дохода составит пятьдесят процентов. Так что, делим ответственность за нарушение этого плана поровну, один процент ты не выторговал, второй я не дал тебе сторговать - торопил. Таким образом, твоя награда - девять процентов от доходов предприятий, тамошних купцов, не помню их по именам. Думаю это достойная награда?
  - Тилдиринг и Шолто, если будет угодно вашей милости. И да, награда более чем достойная. Вроде и не много, но раз я буду руководить этим делом, то и размер прибыли в моих руках, а значит и буду делать все, чтобы ее повысить. А стало быть и ваша прибыль подрастет. Хитро, хитро! - все это полурослик проговаривал, достав столик, пергамент с чернильницей и быстрыми движениями что-то записывал. - Если вы не против, давайте нашу договоренность оформим документально, жаль, что не удается заверить, но думаю рано или поздно мы сможем найти нотариуса.
  Едва я поставил автограф, как выскочило два сообщения.
  Выполнено задание:
  'Удивить казначея'.
  Награда: 200 опыта, навык из 'Бюрократии' - 'Управленец' (снижает размер бюрократического аппарата, который необходимо содержать, без понижения эффективности управления).
  Получено первое задание из серии заданий 'административные хлопоты':
  'Законные сделки' - Найти и принять на работу нотариуса.
  Награда: 300 опыта, содержание бюрократического аппарата снижено на 3%.
  Срок выполнения - 1 месяц.
  Штраф за невыполнение: содержание бюрократического аппарата повышен на 5%.
  Принять: да/нет.
  Не люблю задание на время, ой не люблю. Но цепочка квестов, где призы возрастают с каждым новым уровнем... С мыслью: жадность фраера погубит,- принимаю задание.
  На ваши войска напали!
  Дернувшись, жму 'показать' и меня переносит довольно далеко от замка. Леха справился с первой поставленной задачей. Еще вчера я дал ему задание найти орочьи лагеря, и вот сейчас я наблюдал за первым лагерем с высоты птичьего полета. Архангел привлек мое внимание просто: поймал гоблина, дал ему себя ударить, а потом великодушно отпустил. С тридцатиметровой высоты. Но отпустил же! Орки заметив противника метались по лагерю, кто в панике, кто в ярости, но пока ничего не предпринимали. К моей радости лагерь орки поставили не абы где, а на незамковом элементе - так называемом форте. Почему-то большая часть игроков их игнорируют, оставляя под развитие в них поселений НПС, вместо того чтобы развивать самостоятельно.
  Ну да, там нельзя развивать строения выше третьего уровня, это верно, но на начальном этапе благодаря форту можно увеличить прирост низкоуровневых войск, а после - построить там перерабатывающие или торговые центры (хотя, на начальном этапе их и захватить-то сложно). Или, при необходимости, сделать укрепленный лагерь, для защиты определенного сектора. Обычно на территории героя, в зависимости от выбранной сложности располагается от нуля, до двух, крайне редко трех фортов. При минимальной сложности их не будет вообще, при максимальной - два-три. Хотя это очень рандомно, вот у меня был случай, когда играя на максималке, на территории не нашлось ни одного форта, зато позже, играя на втором по сложности, нашел сразу два. Минусы от них тоже существенные, обычно - это центр расположения и развития противника, дающий ему существенный бонус к приросту, и нередки случаи, когда игрок, выбравший максимальную сложность, просто не доживал до выхода из яслей - его уничтожал враг, опередив в развитии. В форте можно строить пять построек, по примеру тех, что в замке, плюс по-умолчанию - стены. Из-за удаленности, на все идет наценка в десять процентов, с округлением до целого, и об этом нужно не забывать при планировании расходов на содержание. Остальное - всё как в замке, к тому же форт взаимосвязан с замком, то есть, если в замке есть сад фей, то в форте уже сразу можно ставить лес эльфов. Есть, правда, еще один минус: постройки в форте изначально имеют урезанный выход юнитов, и их требуется несколько раз апать, что стоит и времени и ресурсов. То есть, если в замке построил рощу и у тебя сразу на выходе восемь эльфов, то тут будет только один. Улучшил - стало два и так далее, и та же картина со всеми постройками. Поэтому игроки и не любят связываться с подобным поселением. Ну и еще один момент можно было отнести к минусу, хотя это больше касается именно эльфа: в форте можно размещать постройки одной книги рас. То есть, если я поставил лес эльфов, то таверну полуросликов уже разместить не могу, только эльфийские постройки.
  Форт, атакованный архангелом, орки развили неплохо: стена второго уровня, стрелковая башня, загон для варгов, кучи мусора, хижины орков и палатка шамана. Вокруг бегали с сотню гоблинов, штук тридцать орков, в загоне стоял десяток варгов. Поодаль стояли пять огров и тупо смотрели за перемещениями архангела. Троллей обнаружено не было, как и багамутов, что несказанно радовало. Мелькнула шальная мысль подлететь на Ураганчике и вместе с ангелом попробовать зачистить локацию, но все же, после коротких раздумий отказался от нее. Одна шальная стрела и я до новой недели пешеход, что существенно скажется на моих передвижениях и, соответственно, скорости освоения и захвата.
  'Леха, полетай там немного, периодически появляясь у них на виду и исчезай, чтобы они постоянно ждали нападения. Если за пределами лагеря увидишь нескольких гоблинов или одинокого орка - выноси, к более крупным отрядам не приближайся. Часа через два начинай искать второй лагерь'.
  Архангел подтвердил кивком, что понял и резко спикировал на окраину поселения, подальше от стрелковой башни и, подхватив еще одного гоблина, взлетел повыше, зашвырнул его в толпу орков. Те взвыв, начали кидать в небо все, что попало под руки, включая оружие, камни, отрывая куски от ближайших построек, впрочем, безрезультатно. Лучников было всего трое и все они базировались в башне, так что за белокрылого я не боялся.
  Распределив рудокопов: одного гнома и девятерых крестьян в рудную шахту, следом за вышедшей армией казначея, а второго гнома со сборной солянкой из людей и полуросликов в шахту кристаллов, - мы выдвинулись в сторону золотой шахты.
  В этот раз отряд мой существенно меньше, но гораздо серьезнее. Шесть прокаченных гномов, бронированных по самое немогу, вооружены, ко всему прочему, еще и арбалетами. Три рейнджера, включая Дэрта. Из магической поддержки - Лена и четыре нимфы, включая Лилию, старательно краснеющую, стоило нам встретиться взглядами.
  Еще утром я, аккуратно подбирая слова, отчитал ее, сделав внушение не разбазаривать интимные тайны нашего двора, из-за чего она испытывала чувство неловкости в моем присутствии. Впрочем, стоило отвернуться, как она тут же обо всём забывала, и могла мгновенно улететь посмотреть на какую-то лохматую бабочку, или начать отбивать у муравьев какую-нибудь покусанную личинку насекомого. А потом минут десять лететь, баюкая отбитое на руках, чтобы при виде бурундука, уронить всё что держит в руках прямо под ноги марширующих гномов. Радовало, что в минуты опасности у феек врубался другой алгоритм действия, и во время боя они вели себя более-менее сносно.
  Перед выходом я всем магам обновил заклинания, добавив новое, только что открывшееся из магии жизни - "парализация жизни". На мой взгляд, одно из самых полезных заклинаний этой ветки магии, ввиду возможности бить ею по небольшой, но все же площади. Плотное облачко зеленого дыма, летящее по направлению к цели может зацепить противников по пути, и при этом не сильно рассеяться. Независимо от сопротивления параличу, заклинание замедляет течение жизненной энергии, парализуя тело цели и всех вокруг нее в радиусе полутора метров. И пусть оно повреждений не наносит, да и действует только на живых, но главное, - заклинание режет большую часть резистов от магии. Да-да, в том числе и у драконов. Слабенько, но все же на десять - двадцать процентов замедляет даже этих толстокожих ящеров. Так что, имеющимися силами: четыре залпа в центр вражеских скоплений и - вжик-вжик, уноси готовенького.
  Больше с собой никого брать не стал, во-первых, чтобы не делить экспу, и прокачать мою элиту, а во-вторых, - не хотелось ослаблять остальные отряды, там-то дракона и героя нет. Всего сорок минут и мы оказались у завода по производству ртути. В порядке исключения, меня ждал сюрприз: работающие на заводе гремлины сражаться не пожелали, а сходу изъявили желание присоединить источник ртути к моему государству, при условии, что я не мешаю им заниматься торговлей этого ресурса, а они мне отдают единицу в сутки. Кочевряжиться не стал, людей мало, ставить своих, ради увеличения производительности ненужного мне ресурса - смысла не увидел, да и силы хотел поберечь до золотой шахты.
  А вот золотая шахта встретила совсем неприветливо: десяток минотавров, два десятка темных эльфов - мечников, и арахна - полуженщина, полупаук. И если первые два отряда особой опасности не представляли, то паучиха являлась довольно опасным противником. Мало того, что она могла раз в минуту опутывать практически любого противника паутиной, лишая того возможности двигаться, так еще она и обоерукий боец на мечах, а при ее ловкости, скорости передвижения и количеству очков жизни - мне с ней не тягаться. Пока не тягаться.
  Признаться - пожалел, что не взял архангела, с ним проблема завалить паукообразную - не представлялась сложной, но отступать и терять несколько часов не имело смысла. Отойдя немного, чтобы не привлечь внимание дроу раньше времени, я начал распределять роли.
  - Гномы, двигаетесь по дороге, режим полной защиты. Ваша задача держать удар, атаковать только в случае необходимости или по команде.
  Стрелки - занимаете позиции по кустам, чтобы иметь возможность простреливать площадку перед шахтой со всех ракурсов. По минотаврам, стрелять только после того, как противник сойдется в битве с гномами, не раньше, а вот мечников надо вынести первым делом - дойдут до вас - вырежут, как нечего делать.
  Феи, призываете волков, потом кто там у вас еще есть, по моей команде направите их или на мечников, если прорвутся к лучникам, или на минотавров. Лилия, ты своего медведя направишь на паучиху...
  - Ой, она такая мерзкая! - тут же вставила нимфа свои пять копеек.
  - Направляешь медведя на паучиху, по моему сигналу. Далее, когда они сойдутся в битве, кидай на паучиху паралич. Вы, девочки - повернулся к остальным нимфам, кидаете паралич на минотавров, пока они будут идти к гномам, затем по готовности, кого сможете зацепить. Лена, твои корни, они и будут сигналом к атаке.
  Ур, мы с тобой в резерве, находимся в воздухе, как только паучиха завязнет в битве - заходим к ней в тыл. Занять позиции! Нимфы, накинуть деревянную кожу на гномов!
  Через интерфейс карты я продублировал их позиции, дабы избежать путаницы. Много времени, конечно, трачу на подготовку, но не люблю я терять своих людей. И для меня победа, - это когда бой без потерь, а все остальное - исход сражения.
  Рейнджеры, сливаясь с местностью, подползли к указанным кустам и теперь раскладывали перед собой стрелы.
  Гномы обкастованные нимфами, сдвинув щиты неторопливо двинулись прямо по дороге в сторону построек шахты. Движение по дороге хотя и открывало их раньше времени, но зато ограничивало маневр противника - по краям дороги шли довольно глубокие канавы, что исключало быструю атаку с флангов.
  Нимфы порхали немного позади гномов, отправив свой зверинец вдоль дороги по заросшим травой канавам.
  Мы с драконом улетаем на гору, за шахту и там располагаемся на уступе. Наше появление должно быть неожиданным, чтобы решить исход сражения одним ударом. Под нами помимо входа в шахту, несколько построек: склад, литейная, барак и какие-то навесы. Минотавры большей частью вольготно развалились под одним из навесов и только парочка шарилась по лагерю, темные эльфы расположились в тени склада, а паучиха пропадала в туннеле, лишь иногда появляясь на несколько минут на улице и снова исчезала в полумраке шахты.
  Почувствовав, что через несколько секунд гномов заметят, я дал отмашку Лене, помня о длительности ее каста. Бронированные гномы вышли красиво, - строем, чеканя шаг, - при этом почти в полный рост прикрывшись щитами. Как дроу, так и минотавры, подскочив со своих мест, недоуменно уставились на приближающееся шествие, но надо отдать должное - через пару секунд минотавры, войдя в боевой раж, со всех ног мчались по дороге. Мечники столь стремительны не были, напротив, приближались неторопливо, оглядываясь по сторонам, выискивая подвох в столь самоубийственной атаке. Ну, кто ищет, тот всегда найдет - и первая стрела, взметнув кровавый фонтанчик, замерла в теле одного из мечников.
  Шурх-шурх-шурх-х-х! Взметнулись из-под земли корни, накрыв довольно приличную площадь, обездвиживая минотавров и частично захватив дроу. Три минотавра завалились парализованные на землю, полностью исчезнув в окутавших их корнях. В остальных, из открывшейся на секунду стены щитов, ударили арбалетные болты, убив одного и уронив на колено второго. Раненого мгновенно опутали корни, но выжившие парнокопытные упорно продолжали прорыв, приближаясь к перезаряжающимся за щитами гномам. Мечники, было, рванули в сторону кустов со стрелками, но их связали боем призванные феями волки и рысь. Вообще, надо отдать должное этим ребятам, как мечники - дроу превосходят всех, кого я знаю. Уходить от выпадов волков, отбивать стрелы мечами или просто уклоняться от них, рубить корни и продолжать продвигаться вперед - и все это одновременно! Волки быстро погибли под их клинками, но и со стороны мечников потери составили добрую дюжину, при этом мои лучники так и не засветились.
  Тыг-тык-тым! Раздались удары топоров и дубин минотавров, дошедших, наконец-то до гномов. Из десяти дошли только пять, и все они имели минимум по одному ранению от выстрелов сделанных практически в упор, теперь гномам главное удержать стену, а лучники помогут им добить великанов.
  Тем временем дроу, поняв, что дойти до лучников не смогут, начали отступать, сбившись плотной кучкой и дружно отбивая летящие в них стрелы. Без волков точность лучников снизилась на порядок, и за четыре залпа только одна стрела нашла свою цель в бедре крайнего дроу.
  Издавая истошный визг, из шахты вылетела паучиха. Наконец, а то уже скучать начал. Ну, Лилия, давай, твой выход! Нимфа и дала: огромный медведь, вынырнув из канавы, устремился наперерез противнику. Мишка существенно подрос с нашей последней встречи, стал темнее, массивнее, но все в тех же (или в новых, кто его знает) бантиках и косичках. Наверное, новых, прошлый раз их меньше было. На паучиху он бросился с маниакальным взглядом женоненавистника, да к тому же у него на противников женского пола увеличение характеристик срабатывает. Та даже на секунду опешила, увидев это чудо, за что и пропустила удар могучей лапы. Вот только на этом успехи мишки и закончились. Параметры ловкости у этой разновидности дроу - запредельные, и бедный зверек просто не мог попасть по верткой паукообразной, а вот сам - начал регулярно пропускать удары. Отдав мысленный сигнал дракону, взметнув мелкие камешки со скалы, мы ринулись вниз. Лилия времени не теряла, и пока мы долетели - успела парализовать паучиху. Ну как парализовать - скорее снизить ее скорость процентов на двадцать, что не помешало той окутать мишку паутиной, полностью обездвижив главного танка. Не мудрствуя лукаво, на подлете делаю залп из жезла и даже успеваю пустить пару стрел, пока мы не вышли на расстояние выстрела дракона. В последнюю секунду создание Лосс заметило нас, и даже протянуло в нашу сторону руку, отбросив клинок, явно планируя ударить каким-то заклинанием, но не успела. Драконье пламя паучиху не убило, но ослепленная и обожженная, она беспорядочно металась по дороге, представляя из себя отличнейшую цель для лучников. Бросив безрезультативные попытки пробить ушедших в глухую оборону дроу, они успешно всаживали одну стрелу за другой в восьминогую тварь. Пока мы делали круг и заходили на второй, я тоже успел выпустить пяток стрел, доведя состояние элитной твари до критического. Второй залп дракона поставил окончательную точку, и, убедившись, что гномы держат строй, направил дракона на убегающих в сторону шахты мечников дроу. Вот уж где-где, а в подземелье я не хотел бы играть с ними в догонялки. В пещерном мраке у них разом появляется ряд преимуществ, повышая уровень военных умений на порядок. Двоих я убил на подлете - в спину, еще одного подпалил Ур. Приземлившись у входа в шахту и перекрыв проход, методично перестреляли заметавшихся мечников. Да, дистанционное оружие и господство в воздухе - залог победы в любой войне, чтобы там не говорили любители подраться стенка на стенку! На моих глазах пал последний минотавр, утыканный стрелами. Освободившиеся лучники переключили огонь на этих рогатых гигантов, едва пала паучиха, не оставив быкам ни одного шанса. Дав команду сбора, я сам направился в сторону гномов.
  - Добрая победа, по нраву такие подгорному народу! - довольно проворчал под нос старший из гномов.
  - Лорд, а с пленными, что будем делать? - не успев подойти, озадачила вопросом Лена.
  - У нас есть пленные? - невольно удивился я, вроде как не отдавал команды брать кого-то в плен.
  Девушка молча показала на стремительно исчезающие корни, среди которых оказалось три парализованных тела и одно пытающееся подняться на прострелянную ногу. Четверо минотавров еще были живы. Я задумчиво посмотрел на шкалу морали, заметно поднявшуюся после взятия лидерства, затем на опыт, которого совсем немного не достаёт для уровня, но тот факт, что людей мне на данный момент не хватает катастрофически - принял решение: временно оставить себе этих громил. 'Случайно' слить я их всегда успею, а пока пусть послужат на благо общества.
  - Жить хочешь? - по простому обратился к вставшему на ноги раненому минотавру, тяжело опершемуся на обух двуглавой секиры.
  - Условия? - не стал быковать минотавр.
  - Клятва верности, служба в должности охраны этой шахты, лично ты командиром над остальными. Оплата по пятьдесят монет, тебе семьдесят, питание и обмундирование за мой счет.
  - Оплата маленькая, - нервно облизнув гу... пасть, попытался спорить рогатый, бросая быстрые взгляды на стоящих за мной лучников.
  - Ну так вы и не через таверну пришли ко мне наниматься. За месяц покажите чего стоите - сделаю оплату стандартной.
  - Бухло и девки будут? - вот ведь упрямый тип, в него четыре стрелы нацелены, а он продолжает торговаться.
  - Бухло - да, девки - пока не знаю, если только орчанки подойдут...
  - Да мы тут уже и на гоблинш согласны! Месяц тут сидим, а эта недоженщина ходит и сиськами нас дразнит!
  - Подумаю над вашей проблемой, - усмехнувшись, принял подтверждение о присоединении ко мне четверых минотавров.
  В нормальной броне, с хорошим оружием - они превращаются в этаких ходячих танков, умеющих и удар держать и добротно ответить. А после переделки входа в шахту, оборонять ее сможет два бойца, удерживая превосходящие силы противника.
  - Соберите с ваших павших собратьев всё, что может вас усилить, остальное подготовьте для транспортировки. Эльфы, за вами контроль за периметром, гномы - проверьте шахту, феи...
  - Мы нимфы, ты что, забыл?
  - Мл... Нимфы, проверить тела, всё, что на них найдете, вот сюда в кучу. Ур, по- любому тут должна быть заначка, ищи!
  - Ну хоть 'Урик, след', не сказал, - проворчал дракон, там не менее бодро побежав в сторону построек.
  Я же сам направился в сторону туши паучихи.
  Некогда прекрасное, можно сказать - идеальное, личико было обезображено волдырями, паучьи лапки еще продолжали судорожно сокращаться, но единственный уцелевший глаз уже безжизненно смотрел в сторону леса. Ну, мы не рассматривать этого мутанта пришли, наша задача куда как благороднее и возвышеннее - мародерка!
  Мечи мне сразу понравились, парные, с бонусом, да еще и почти в два раза серьезнее чем мои старые:
  'Взмах паука' - парные мечи.
  Владение парными мечами +1.
  Кровотечение +1.
  Игнорирование брони - шанс 1%.
  Урон 49-153.
  Требования: ловкость 20.
  Сразу же меняю оружие и продолжаю осмотр тушки.
  'Амулет накопления', 'венец великолепия паучьей богини', три клубка паутины и целых шесть склянок с ядом.
  Первое собирает и аккумулирует магическую энергию, по 10 в час, с возможностью передать владельцу. Принимает от владельца переданную энергию, с сохранением и последующей передачей. Емкость хранилища - 500 условных единиц маны. Не самая популярная модель аккумулятора, но довольно распространенная.
  Венец добавлял единичку к магии разума, в области подчинения разума, но был ограничен для поклонников Лосс-то есть только на продажу.
  Паутина оказалась аналогом той, что некогда упаковала виверну, а вот яд неожиданно оказался весьма мощным.
  У минотавров ничего полезного не оказалось, кроме одного колечка на выносливость, дающего три единички, которое сразу же повесил на Лену, добавив к ее очкам жизни сразу три десятка. Лишний удар удержит, все плюс.
  А вот шахта подарила серьезный бонус - оказалось она была действующей и дроу тут не первый день добывали золото. В результате, внутри оказалось три десятка кобольдов, добывающих золотоносную руду и превращающих ее в драгоценные слитки. Помимо этого, тут находился склад готовой продукции, содержащий золотоносной руды на пять тысяч золотых. После доставки в замковое хранилище, я смогу превратить это или в монету или в слитки, предназначенные для народного творчества, сиречь украшений и артефактов. Монет, кстати, должно быть больше, так как у меня на это уже имеются бонусы. В конце недели подпинаю дебит с кредитом, так вроде бухгалтера говорят?
  В ходе моего монолога с кобольдами, которым я по понятным причинам не стал давать свободу (дабы не снижать показатели морали еще одной расой), эти чешуйчатые создания с большим энтузиазмом принялись за работу. Я сократил им рабочий день до четырнадцати часов, пообещал начальником поставить гнома (что было равносильно пообещать безопасные условия труда), организовал полноценное трехразовое питание, сначала из запасов дроу, а в дальнейшем сюда будут поставки нормального продовольствия. А главное, на скорую руку создал скользящий график, в результате каждый работник раз в неделю получал один день выходного.
  Эльфы к появлению рабов в моем государстве отнеслись негативно, но особо не возражали - кобольдов перворожденные за разумных не считали. Феям на это было окровенено пофиг, а гномы похоже отнеслись к появлению бесплатных работников положительно.
  Кстати о рабах! Я совершенно напрочь забыл о нашей договоренности с демоном. Вытащив из инвентаря свиток со списком пленников демона, убедился, что погибло не много, но при этом список только увеличился. Понятное дело, большая часть пленников иных рас мне была не нужна, но семь эльфов и двенадцать гномов требовалось вызволять не раздумывая. А вот среди людей и полуросликов можно было повыбирать. На складе у меня накопилось сорок шесть единиц серы, шахта будет сегодня, так что смело можно сорок единиц отдать за пленных. Одно существо - одна единица серы. А вот героев демон менял только на героев, и их было в списке аж три штуки. Два человеческих и один варвар. Орка даже не стал рассматривать, а вот у человеческих просмотрел скудное описание:
  ~ Лорд Дорботон Неистовый. Уровень 12, владение магией есть. Взят в бою. Талант - благосостояние.
  ~ Сэр Гарстан Железный кулак. Уровень 22, владение магией - нет. Взят обманом суккубой. Талант - капитан стражи.
  Оба хороши, но во-первых у меня нет никого отдать за них. А во-вторых, мне в первую очередь нужен герой эльф и гном. Хотя за пару недель я смогу Галбирета сделать героем, благо все эти квесты я на зубок знаю.
  Пометив на пергаменте эльфов и гномов и отметив исчезновение на складе девятнадцати единиц серы, я выделил семь человек и девятерых полуросликов уровнем выше двадцатого, после чего задумался. Осталось пять 'мест'. Информация была скудной, по сути брал кота в мешке. Ну как тут понять, что за юнит будет и где его можно применить?
  ~ Брундак Мохнопят. Полурослик. 11 уровень. IND5VVY ~
  ~ Себастьян. Человек. 16 уровень. HD3VY ~
  ~ Гхыргз. Полутролль. 8 уровень. IGH8TYY ~
  Понятно, что цифры и латинские буквы что-то означали, и скорее всего именно они и несли информацию о способностях и ценности юнита, но ключа по расшифровке у меня не было. Форум тоже ничего не выдал. То ли никто не сталкивался, то ли не счел нужным раскрывать знания. Если юниты выше двадцатого уровня не могут быть бесполезными по определению, то, что делать с мелочевкой? Все же я решил руководствоваться количеством обозначений, по любому, чем больше знаков, тем больше умений. В результате взял еще двух полуросликов, одного человека, двух наг (все равно одна есть, а до десятка они погоды на мораль не сделают) и, выйдя из собственного лимита, взял одного полукровку гнома и одного лешего. Меня привлекло девять значений в строчке полукровки, несмотря на его шестой уровень и двадцать девятый уровень лесного хозяина. Все же немаленького уровня - предтоповый юнит замка русичей, с врожденной магией иллюзий и управления животными.
  Уже убирая свиток, решил глянуть, нет ли информации, когда ждать обоз. Такой информации я не увидел, зато внизу было мелким шрифтом написано, что питание купленных заключенных за мой счет, а в случае гибели всех, - обоз возвращается обратно, и демон ничего не должен. Там же стояла строчка, с оплатой в золоте, на сумму две тысячи триста. Оплатил, куда деваться-то...
  - Командир, есть клад, шли коротышек, они быстро стены ломают, - из-за строения выскочил возбужденный драконыш, - возле входа в шахту тайник, надо камни сдвинуть, еле заметил!
  Махнув рукой бригадиру гномов, я быстрым шагом заспешил за подпрыгивающим в нетерпении чешуйчатым, понимая, что лорду-то бежать невместно. Тайник был укрыт грамотно, без дракона я бы его однозначно не нашел. Гном тоже долго пыхтел, простукивая и принюхиваясь к камню, но, в конце концов, встал на один камушек, потянул за другой - и часть скалы отошла в сторону. В маленьком гроте, на каменной столешнице обнаружились два кувшина с насыпанными с горкой монетами, полоски черной кожи, кнут и березовый тубус. Тысяча двести в каждом кувшине, выдала система информацию, чем привела дракончика в явный восторг. Меня же в полный восторг привели полоски кожи - ими оказался сетовый доспех легендарного класса, в стиле а-ля садо-мазо.
  ~ Доспех сладострастия (часть комплекта сладострастия, состоящего из доспеха, перчаток, сапог, пояса и ошейника).
  (ограничение, только для женского пола)
  Защита +2
  Ловкость +10 +1 за каждые 5 уровней.
  + 5 к мучению +1 за каждые 10 уровней.
  +1% за каждый уровень умения подчинения, к тому, что существо подвергнутое пыткам, присоединиться к владельцу доспеха.
  +1 к диктатуре и +1 за каждые 25 уровней.
  +1 к умению использования боевого кнута и +1 за каждые 10 уровней.
  Нет штрафов к использованию магии, стрелковым атакам и маскировке. Самовосстанавливающийся ~
  Увидеть, что дает весь комплект не удалось, для этого требовалось добыть хотя бы еще один элемент сета, но все равно стоить он должен неслабо. Сегодня же выложу его на аукцион, с хорошей ценой и длительным сроком торга, мне кажется должно подфартить. Кнут на фоне доспеха выглядел бледно, обладая только тридцатипроцентным умением пробивать легкую броню. Тоже на продажу. Не думаю, что у меня в армии появиться герой-дроу женского пола.
  Вообще, это сражение мне понравилось: все взяли опыт, потерь нет, добыча просто отличная, до дневной нормы осталось совсем чуть-чуть, а прошло только полдня, так что будет время заняться и войсками и постройками. Открыв карту я посмотрел что происходит в других группах. Архангел, очевидно, закончил издеваться над орками, и летал в поисках второго лагеря. Галбирет с Бенжамином только что завершили сражение, и сейчас ходили среди раненных, оказывая первую помощь одним, пока маги и нимфы лечили других. Отдельно лежал убитый полурослик, явно попавший под действие какого-то заклинания. В замке находились аж две группы: вернувшиеся новички, вместе с нагой, и команда Сиралиэль, - мой управляющий в настоящий момент их куда-то посылал. Прежде чем возвращаться в замок, прикинув по карте что до ближайшего, еще не присоединившегося населенного пункта, указанного старостой, минут сорок пути, я решил прогуляться туда.
  Буквально минут через десять пути, нимфы успели достать меня своим щебетанием, обсуждая перипетии боя, которые они безумолку пересказывали друг дружке, мы вышли на площадку со стоящим по центру каменным блоком, исписанным иероглифами. Поверх него струилась дымка, сродни свечению сердца замка. Камень силы. Разделив войска и определив порядок подхода, я с парой фей и Леной коснулся камня. Не знаю, что видели девочки, стоящие с закрытыми глазами и мечтательными выражениями на миловидных личиках, но для меня ничего не происходило, и лишь минут десять спустя, система соизволила порадовать сообщением:
  Ваша сила магии возросла на 1!
  Тут же со счастливыми лицами отлипли и девчата.
  Направив остальных нимф и половину эльфов получать непонятный для меня кайф, я сам принялся наблюдать за местностью. Спустя полчаса, когда все, включая упрямого дракона, получили свою законную прибавку к силе магии (хотя зачем она гномам я не знал, но запас карман не тянет), мы двинулись дальше. Место было отмечено на карте и обозначено, как обязательное к посещению всеми магами в первую неделю с момента найма.
  Населенный пункт представлял собою небольшой хутор, раскинувшийся по склону холма с населением человек в двадцать. Точнее не человек, а полуросликов. Увидев дракона, эльфов и гномов, перепуганный глава семейства никак не оспорил присоединение его вотчины к моему государству, махом согласился на десять процентов налогов и помощь работниками. За зарплату естественно. Тут же всех собрал, и они очень бурно обсуждали, кто именно поедет к нам на работу. Причем, судя по воплям, после того, как он озвучил сумму зарплаты, проблема заключалась не в том, кто поедет, а кто останется. В общем, с нами обратно двинулись пять мужчин и три девушки, умеющие плотничать, класть камень, готовить и стирать. Остальные, не скрывая недовольства, остались ждать своей смены через неделю. Жизнь на отшибе создает множество дефицитов, в том числе и информационных, и новообразованный город манил.
  Обратно вернулись без приключений, разве что по дороге нашли сломанную телегу, с мерой леса и сотней монет, которые я тут же разделил между спутниками. В крепости вовсю шло строительство: освободившиеся гномы и эльфы возводили капитальные казармы, должные стать в дальнейшем укреплением на входе в верхний город, и обеспечивать в случае нападения обстрел мостов, возле которых они и располагались,
  Весь оставшийся день мы потратили на строительство и организацию жизни в городе. Вечер я потратил на создание свода законов, за подписание которых и добрал недостающий для повышения уровня опыт. Подняв устойчивость к откату на 1 и выбрав умение 'лесная магия', усиливающее заклинания на 'староэльфийском', я полностью погрузился в бумажную работу. Законы я честно взял со своей закрытой странички на форуме, где копил всевозможную информацию с предыдущих своих аккаунтов.
  Там были чертежи, информация, гайды, за кое-какие примочки некоторые кланы легко отдали бы левую руку, и лежали-то они у меня как раз для торговли, на случай неурожайного на заказы периода. Так что, составление законов не оказалось сложным делом: надо было взять заготовку, подогнать ее под действующие реалии, добавить туда отношение с людьми, и свод законов готов. Попутно создал временный совет рас, взяв от каждой расы по два представителя в качестве военного и мирного советника, выделив из них несколько министров. На этом вечер и закончился.
  Лилия ко мне сегодня не пришла, то ли не посчитала нужным, то ли просто забыла уже о ночном приключении, как бы там ни было, но спать сегодня никто не мешал.
  
  
  День 11.
  
  Утро нормально не началось: проснулся от стука в дверь, и также как и вчера, пришедший не стал дожидаться. Согнувшись в три погибели, в дверь протиснулся архангел и вопросительно на меня уставился.
  - Что-то случилось?
  Тот выразительно показал на себя и на крылья, потом на глаза.
  - Ты нашел второе селение орков?
  Крылатый замотал головой и нахмурил брови.
  - Нашел кого-то еще? Не менее опасного?
  Увидев утвердительный кивок, я открыл карту и начал просматривать его маршрут. Требуемое место нашлось сразу, Леха сделал там несколько увеличивающихся кругов, что на фоне одной линии по карте мгновенно бросалось в глаза. Понятное дело, увидеть я там не смог никого, карта показывала только то, что видят мои юниты, но стоящий у пещеры жертвенный камень и кучу костей у склона горы ни с чем не спутать. Некромант нашелся. Мысленно нарисовав маршрут, и закрыв карту, успокаиваю кипящего негодованием архангела.
  - Это недоразумение человеческого происхождения не заслуживает того, чтобы жить. Через час выдвигаемся. Пока отдохни, ты, похоже, всю ночь летал?
  Презрительно махнув рукой, мол, 'всю ночь, это еще фигня' архангел вновь сложился и начал частями пропихиваться в дверной проем. Крепко его прижало, раз он не стал дожидаться, когда я проснусь, а полез будить меня... В полшестого утра! Ну что ж, слово дадено. Через час, так через час.
  Таркония как ни странно не спала (фиг его знает которая) так что через двадцать минут я уже уплетал завтрак, заодно раздавая указания сонным советникам.
  - Со мной отправляются по десять опытных и по пять новичков от эльфов, гномов и нимф. Также с нами архангел. Берем самых сильных, остальные остаются на обороне замка и строительстве. Галбирет, на тебе отряд, через полчаса надо быть готовыми. Огарине и э-э, новенькая магичка из твоего отряда, что вчера пришли из башни, как ее там?
  - Морганэ...
  - Да, вот она! Они обязательно должны быть в команде. Все же против мага идем, не будем недооценивать.
  - А как же я? - раздался возмущенный голос Тима.
  - У тебя задача сейчас одна: подтянуть свою банду до нормального уровня, пока же разношерстная толпа полуросликов - это просто пушечное мясо! - и подсыпал сахару в свою речь. - Тим, мне очень нужны подготовленные полурослики, а на кого еще мне в этом можно положиться? Не людям же поручать тренировку полуросликов! Мне надо чтобы они все умели пользоваться не только пращей, но и легкими арбалетами. Арбалеты тряси из гномов, пусть начинают делать, как только заработает кузница. Но для тренировок - чуть больше десятка есть, вчера сняли у дроу, их и бери.
  ~ Вы получаете умение: 'Садовод' ~
  ~ Вы получаете умение: 'Строитель' ~
  Вы получили достижение! 'Раз кирпичик, два кирпичик'. Отныне, для самостоятельного составления проекта, вам требуется на 5% меньше схожести с игровым проектом.
  Вы получили скрытое задание! 'Собрать полный комплект вещей из слезы Эльрата'. Награда: получение титула графа империи Грифона, получение развитого города на территории империи и статус 'Легенда змим' ~
  Неожиданно выскочили сообщения, в которых я признал полученные в текстурах достижения и умения. Видать Иван нашел время заняться мной и вернул недополученные умения. Больше ничего не выскочило, ни привета, ни совета и я продолжил завтрак, совмещая его с совещанием.
  - Гномы вчера почти закончили кузню, до обеда они ее завершат, так что сразу же начинайте рядом ставить эльфийскую, но по вот этому чертежу, - с этими словами на стол легли несколько листов с одним из видов этой постройки.
  Ничего необычного, из общего доступа, просто внешний вид другой, более практичный и ускоряющий строительство на двадцать процентов, в ущерб стоимости.
  - Командир, - подал голос Галбирет, - ваш управляющий еще вчера определил змееженщину за ваш алхимический стол в заклинательном покое, и, насколько мне известно, она, набрав ингредиентов на складе и у ваших садовников, что-то варила. Разрешите посмотреть, что там есть и оснастить отряд полезными составами, если таковые найдутся?
  - Отправь туда кого-нибудь из магов, ассортимент там небогатый, но для восстановления маны и для затягивания ран она должна была наготовить.
  - Господин, - раздался справа голос управляющего, - вы просили сообщить, если в таверне появится герой. Некая экстравагантная леди изволила заселиться сегодня ночью и, как мне доложили, сейчас изволит завтракать. Прикажите пригласить ее на аудиенцию к вашей милости?
  - Не стоит, сам по пути заскочу, уже надо выдвигаться, а то как бы некромант не улетел куда-нибудь на день, жди его потом до вечера.
  Пока Галбирет готовил отряд, я быстрым шагом дошел до таверны, по пути поторопив неспешно жующего баранью ногу Ураганчика. Первой я ставил эльфийскую таверну, просторную, светлую, украшенную изящной резьбой и огромными картинами с природой. Со временем я улучшу ее до ресторана, для того и поставил практически в центре. Трактирщик, пожилой полуэльф, дернувшийся было меня встретить, взмахом руки был остановлен, - некогда с ним беседовать, - хотя у него можно раз в неделю брать несложные квесты, сейчас мне не до него. Экстравагантную даму я увидел сразу: рядом с картиной водопада, возле которого вились пегасы, положив рядом на стол рогатый шлем, сидела друидесса. Длинная темная юбка очень резко дисгармонировала с белой блузкой и ярко-красной накидкой, а широкий, явно мужской пояс, с парой десятков накладных кармашков очень сильно выделялся на фоне полудюжины разной длины, разноцветных бус, свисающих с шеи и закачивающихся фигурками животных. По одной фигурке на бусы.
  - Приветствую Знающую в мое городе, да будут тропы твои зелены, а младшие спутники здоровы!
  Женщина подняла на меня голову, и, отложив ложку, поднялась из-за стола.
  - И да прольется на тебя свет благословенной звезды, перворожденный! Я рада, что смогла вызвать интерес столь известного Лорда, о котором уже второй день слышу здравницы в его честь, что указывает на любовь возглавляемого им народа. Мое имя Яснира, я двигаюсь по пути жизни, и моя звезда ведет меня по тропам младших.
  - Я Горхэстиэль, уважаемая леди, и мне было приятно узнать, что Богиня направила тропу такой известной девушки в мой город. Присаживайтесь и продолжайте трапезу, я только зашел высказать свое почтение и узнать, не нужна ли вам какая-либо помощь?
  Женщина села, но браться за ложку не спешила.
  - Помощь и, правда, мне нужна. Я собрала шесть духов-воплощений и мне не хватает только одного - седьмого. Как только у меня будут все духи, моя сила управления и призывания над младшими возрастет, и я смогу стать полноценным мастером на пути жизни. Но я в поисках уже несколько месяцев, а седьмой все время уходит с моей тропы. Если вы мне поможете, я смогу вас вознаградить.
  - У меня встречное предложение, - отмахнулся я от всплывшего предложения о квесте, - я помогаю вам найти последнего духа, а вы, пока мы в поисках, помогаете мне. Мне нужна поддержка друида, чтобы очистить мои земли от осквернителей жизни вроде некромантов, демонов, да и орки только и могут, что разрушать и пожирать младших. К тому же я поддержу вас и финансами и снаряжением, что только ускорит ваше развитие на пути жизни.
  Эльфийка задумалась. Она явно хотела повесить квест на меня, но и напрямую отказать в помощи против противников жизни не могла.
  - У меня очень узконаправленные умения. Заклинания усиления и защиты у меня действуют только на младших. Призвать я тоже могу только тот тип младших, чьим духом владею.
  - Первый раз сталкиваюсь с такими ограничениями, с чем они связаны, если не секрет?
  - Никакого секрета нет, я приняла на себя такой обет и теперь могу пользоваться более сильными заклинаниями призыва и благословения, но с ограниченным действием.
  - Позволишь лучше понять тебя? - и, получив утвердительный кивок, активировал заклинание.
  Яснира (герой).
  Друид (путь жизни).
  Уровень: 17.
  Раса: эльф - из рода березы.
  Интеллект: 80.
  Сила: 20.
  Выносливость: 20.
  Ловкость: 24.
  Сила магии: 120.
  Устойчивость к откату: 45.
  Ментальная выносливость: 100.
  Умения: 'Продвинутая Магия жизни', 'Основы магии земли', Верховая езда, 'Удача', 'Эксперт призыва животных', 'Поиск пути', 'Вызов духа медведя', 'Вызов духа волка', 'Вызов духа оленя', 'Вызов духа орла', 'Вызов духа тура', 'Вызов духа синицы'.
  Здоровье: 640, Запас маны: 1000, Устойчивость к Магии: 100.
  Книга Магии: есть.
  В книге обнаружились все заклинания призыва с первого по третий включительно, а также большая часть заклинаний по лечению и усилению, но с ограничениями 'для животных', людей такие заклинания лечить и бафать могли, но с половинным штрафом, зато животных - наоборот, с удвоенной эффективностью. Пользуясь паузой - лезу на форум, решив освежить память по духам животных. Не мудрствуя лукаво, полез на форумную вику, по привычке выхватывая основные данные, отсеивая фоновый 'мусор'.
  'Дух воплощения зверя - продукт смешения магии, сущности животного и божественного дыхания. Когда-то любой друид, пользующийся покровительством Богини, мог создать такого, но уже много веков это искусство утеряно, и теперь не каждый друид может владеть и управлять духом, не то, что его создать. Дух заключен в амулет, в виде его изображения и наделяет владельца умением, соответствующим своему названию (например - дух волка наделяет умением 'вызов духа волка'), дающее заклинания по вызову духа, вызова соответствующего животного или стаи животных, за половину цены и с половинным откатом...'. '... Призванный дух обладает частичным иммунитетом к обычному оружию (10-45%)...'. '... Призванный дух находится подле призвавшего до своей смерти, смерти призвавшего или пока его не отзовут. Отозванного или убитого духа невозможно призвать в течение 24 часов... '. '... Друид, получивший семь духов, неважно какого состава, получает звание высшего друида, независимо от его опыта и уровня'.
  В общем, мне достался петовод, маг поддержки, способный усилить войска и сократить потери среди личного состава. Ну, а что там по оплате?
  - За свои услуги, до тех пор, пока мы не нашли последнего духа, я хочу получать две с половиной тысячи, а после мы обсудим отдельно, в зависимости от того, как мне понравится у вас служить. Вас это устраивает?
  - Да, вполне! Поздравляю с зачислением в ряды нашей молодой страны!
  Женщина улыбнулась и, спросив разрешения, продолжила трапезу. После секундного размышления, брать ее к некроманту или нет, опыта и так мало выйдет, чтобы еще на героя его распределять, но все же для закрепления нашего союза лучше устроить маленькую победоносную войнушку со злобным врагом живого. А нам надо уже выдвигаться.
  Спустя полчаса мы дружным строем двигались в сторону гор, по пути вынеся несколько десятков бесов, которые какого-то лешего устроили стоянку у дороги возле ручья. Я даже не стал смотреть, что там у них было, сразу велел распределить среди участников скоротечной битвы. На более долгий срок я не рискнул задержаться, архангел, постоянно улетавший вперед и возвращавшийся с таким видом, словно хотел сказать 'там зло не искорененное, а вы тут плететесь, как черепахи', этого бы точно не пережил. К слову сказать, увидев, что мы ввязались в драку у ручья, он вернулся, с ходу приземлился среди толпы обстреливаемых бесов и двумя взмахами воспламенившегося меча, зачистил большую часть рогато-копытных. Далее за полтора часа пути мы не встретили ни одной твари, что вызвало у меня подозрения: а не ангел ли разгоняет живность по дороге, чтоб мы не отвлекались?
  - Тут заканчивается царство жизни и начинается царство смерти, - под нос прошептала себе друидесса, едва мы подошли подножью холмов, окружающих скалы. Оно и впрямь так и выглядело: позади нас осталась зелень лугов, пение птиц, а перед нами были затянутые пожухшей травой и засохшими кустиками холмы, из которых словно вытянули все жизненные соки. Хотя почему 'словно'? - Вытянули. Заклинание некроманта 'жнец жизни' действует в радиусе, зависящем от силы некроманта, и преобразует жизненную силу всего живого в ману. Сильный маг, что тут скажешь, глядя на радиус пораженной зоны. Надеюсь, он еще спит в такую рань, и мы возьмем его тепленьким в кроватке.
  - Да сколько же их тут, - вырвалось у меня всего пять минут спустя, разрубая очередного костяка, и уже поняв, что внезапностью некроманта не взять.
  Скелеты повалили непрерывным потоком из двух расщелин, и уже больше минуты поток не прекращался. Выстроившихся строем гномов ходячие костяки совершенно не смущали, они шли, закрывшись щитами и скупыми, резкими движениями топоров и молотов крушили с хрустом, продвигаясь дальше и дальше. Я с Уром и Гал с архангелом двигались по флангам, не давая толпе скелетов зайти к легкобронированным лучникам и магам. Им пока было запрещено вмешиваться в сражение, чтобы не тратить ману и стрелы. Друидесса, оказалась обладательницей отличного заклинания, 'зачаровать стрелы' и теперь в тылу она накладывала различные боевые заклы на стрелы лучников. Заранее это не сделаешь, держится заклинание всего около десяти-пятнадцати минут, так что женщине пришлось торопиться, чтобы зачаровать по нескольку стрел каждому лучнику.
  Спустя тридцать какого-то костяка на моем счету в стане противника появилось разнообразие: сверху начали скатываться пара десятков зомби, а среди скелетов, возвышаясь почти на человеческий рост, вышагивало три костяных рыцаря.
  - Лучники! Распределить цели и по готовности бить по зомби! Леха, костяные орясины - твои, - выдал команды ориентируясь по ситуации, продолжая не трогать магов, и взмахом руки замедляя гномов.
  Сейчас главное не наделать ошибок, чтобы обойтись без жертв. Если разыграть комбинацию правильно, у войск некроманта нет шансов против сил жизни.
  Архангел, истомившийся в резерве, при виде такого количества нежити, белоснежной кометой ринулся на рыцарей, сминая по пути обычных скелетов. Залп лучников положил полдюжины зомби и еще троих существенно покалечил. Зачарованные стрелы разрывали гниющую плоть побегами каких-то гибких растений, прорастая сквозь тело зомби и укореняясь в землю, едва только до нее дорастали. Передние ряды скелетов неожиданно замедлились, поджидая отстающих, чтобы спустя несколько секунд ударить уже организованной толпой. Похоже, некромант подошел к линии фронта и принялся контролировать войска. Надо срочно выносить это ходячее кладбище, пока в ход не вступила магия. Первая же стрела, показала, что мой лук эффективен не только против демонов - стоило мне попасть в корпус зомби, как тот рухнул, словно марионетка, у которой подрезали удерживающие нити. Вторая стрела дала такой же результат, а вот на пути третьей выскочил скелет, сквозь которого мой снаряд пролетел немного отклонившись, чиркнув по ребру, и угодил в другого костяного воина. Как подкошенные рухнули оба, похоже, стрелы уничтожали темную магию, что заставляла оживших мертвецов двигаться.
  - Командир! - раздался сбоку голос Урагана, привлекая мое внимание.
  С нашего фланга выскочило полсотни скелетов во главе с еще одним рыцарем, с явными намерениями ударить по лучникам.
  - Ур, здоровяк твой! Ясна, контроль обстановку!
  С этими словами я выхватил клинки и встретил подбегающих костяков. Сразу начинаю свой танец, плавно иду вперед, свист разрезаемого воздуха, и первый, самый шустрый нападающий лишается головы. Возврат назад, принимаю на блок один клинок, второй пропускаю в миллиметрах от тела, разворот и выпад обоими клинками в разные стороны. Отрубленная рука и перебитый хребет - результат моей атаки. Разворот, приседание, нет, встать не успеваю, перекат, подрубаю какие-то ноги, еще перекат, и наконец-то я на ногах. Отвожу в сторону клинок затем взмах мечей, отрубающих руку одному и голову другому. Я, наконец, поймал ритм, он был не такой как с живыми противниками в виде плавного танца, а дерганный, ломанный, с постоянными уходами в сторону. Скелеты, не обладая инстинктами самосохранения, не боялись смерти, в отличие от живых, и ломились прямо на клинки, одержимые только желанием перевести мое состояние в состав материала для создания зомби. Неожиданно рядом, смяв три скелета, рухнул рыцарь, разваливаясь на части. Сверху, тяжело дыша, опустился драконыш, разбивая еще парочку костяков ударом хвоста.
  - Командир, полечи, - запыханно попросил Ур, демонстрируя пару глубоких ран на груди.
  Похоже, дракон поднял рыцаря-скелета в воздух, получив при подъеме несколько ударов мечом, и объективно ему объяснил, что у рожденного ползать, посадка наступает жестко. Регенерацию на дракона, и мы совместно добиваем оставшихся с нашего фланга костяков. По центру тоже идет завершение сражения: скелетов почти не осталось, зомби застряли на щитах гномов и медленно разбирались на части под ударами топоров, из рыцарей остался только один и то - из четырех рук у него оставалось две и обе без оружия. В этот момент на холме, к которому мы продвигались, появилась знакомая фигура некроманта, с двумя закованными в броню зомби, вооруженными огромными топорами.
  - Пришли! Сами пришли... Свеженькие, крепенькие, дышащие Силой. Добротные будут слуги... Эльфаки... Тут есть эльфаки, мои исследования снова продолжатся.
  - Маги, ваш выход! Прожарьте его с корочкой!
  - Не хотят сразу, поиграться решили, - возмущенно завопил некромант, возводя перед собой туманную стену, гасящую летящие в него заклинания, - ну поиграем! Мразь! Убей их всех!
  - Это он сам себе что ли? - пробормотала друидесса.
  Ответить я не успел, ибо над некромантом вылезло Это! Реально мразь, по другому и не скажешь: огромный, метров под шесть ростом, кадавр, созданный из десятков различных существ, как разумных, так и животных, стоящий на семи разномастных ногах, с десятком многосуставных рук и доброй дюжиной голов, разбросанных по всему телу, причем некоторые - на длинных, извивающихся шеях, с модифицированными челюстями. Добавьте к этому разлагающуюся плоть, местами свисающую гнилыми лохмутами, жуткий запах, которой мгновенно заполнил все окружающее пространство, - и будет полная картина мрази.
  - Леха, держи удар! Лучники, зачарованными стрелами по мясу, маги, прорастите его! Ясна, контроль некроманта, или вообще, займи его младшими!
  Кадавр издавая режущий вой из всех своих глоток, принялся было разгоняться, но почти сразу путь ему преградила не многим меньшая фигура архангела, сходу отрубив кадавру одну из конечностей. Тварь завизжала и сразу из трех голов харкнула в ангела какой-то субстанцией, цвета детской неожиданности. Несмотря на то, что основную массу субстанции приняло крыло, да и наверняка большую часть эффекта погасил резист к магии смерти, Леха скривив лицо, зашипел сквозь зубы. Убедившись, что некромант всего лишь пытается поднять более-менее уцелевших скелетов, я, выхватив лук, принялся разрушать структуру кадавра. От попадания моих стрел, примерно в радиусе локтя гнилая плоть начинала сохнуть, скукоживаться и отваливаться. После пятой стрелы, мимо меня проскочил огромный, полупрозрачный олень, с ветвистыми, полутораметровыми рогами, набирая скорость в сторону некроманта. Оказывается, всего за десять секунд повелитель нежити успел поднять два десятка скелетов и, - окутавшись в свой туман, нейтрализующий заклинания, - теперь формировал из этого тумана черепа, запуская их в нашу сторону. Два гнома уже повалились от попадания, и наши маги задействовали какую-то защиту, прекратив обстрел. Леха тем временем воспламенил свой меч и принялся методично рубить кадавра, обездвиженного и всего проросшего древесными корнями, отклоняя скупые выпады конечностей крыльями или просто укорачиваясь. Смертельно опасная - для низкоуровневых юнитов - нежить, оказалась практически бессильна против топового, и теперь всячески пыталась вырваться и прорваться мимо ангела к такой манящей толпе эльфов, похоже, плюнув на получаемый урон. Но уже всем стало ясно - некромант проиграл.
  Неожиданно, за спиной повелителя нежити появился его ездовой богомол. С нашей последней встречи он стал крупнее, массивнее и... Он трансформируется! Немного, но достаточно, чтоб понять, - это не укрупненная версия богомола, а кентаврид, герой замка инсектомансера. Из-под листов хитина, чуть ниже его секущих лап, вылезли еще две конечности, тонкие, буквально в собачий хвост толщиной, руки с четырьмя пальцами, челюсть вытянулась, становясь более приспособленной для разговора, и сзади появился не то жало, не то какой-то манипулятор. Существо оглядело нас, затем молниеносным, ускользающим от взгляда движением подмяло под себя некроманта, всего двумя ударами 'жала' ткнуло под броню стоящим по бокам зомби, а затем воткнуло этот отросток в некроманта. Его истошный визг почти сразу сменился хрипом, но некромант продолжал еще жить, недоуменно глядя на своего палача.
  - Ты просто невероятно туп, мягкотелый! Думал, что используешь нас, но это мы использовали тебя, - шуршащим голосом негромко прошелестел жвалами кентаврид. - Нам надо было завершить наше преображение, и для этого нам нужна была твоя магия. Теперь мы рой и ты, мягкотелый, познаешь радость слияния с нами, и поймешь, как неполноценно было твое тело, получив новое, ибо ты будешь первым, кого я преобразую!
  Оба зомби, почти синхронно надломились, из щелей брони полезла бурая жижа, и они начали трансформироваться во что-то, не видимое под доспехами. Удлинились конечности, добавился еще один сегмент на ногах, в результате они стали на полметра выше и явно подвижнее. Секундой спустя начал изменяться и некромант, причем совершенно иначе: тело удлинилось, появились новые конечности, и всего через пять ударов сердца рядом с богомолом стояла его преображенная копия, только черно-фиолетовая и затянутая в такой же дым. Сквозь эту дымку просматривалась верхняя часть тела - некий гибрид между человеческим и телом насекомого. Секущих конечностей нет, видны обычные руки, затянутые в хитин, украшающий и грудь некроманта. Понятно дело, мы, пока длилось это преобразование, не стояли на месте и к концу трансформации были уже на вершине - не успели всего чуть-чуть.
  'Инсектомансер тьмы', пояснила всплывшая табличка над бывшим некромантом. 'Хранитель гнезда', гласили таблички над бывшими зомби. 'Повелитель роя', скромно известило сообщение при наведении указателя на богомола. Между тем 'Повелитель' нападать не спешил, сходу начав общение, игнорируя направленное на него оружие.
  - Стой мягкотелый хозяин этих земель, нам не зачем враждовать. Мы оценили, как ты вел сражение, и предлагаем тебе присоединиться к нам. Нам требуется такой генерал как ты.
  ~ Вам предложено передать владения Повелителю роя и сменить расу на инсектомансера ~
  От таблички с перечислением преимуществ данного изменения я отмахнулся не читая, уж чего-чего, а насекомым я становиться не собираюсь.
  - Встречное предложение, вы сдаетесь, некромант и его слуги умирают, а с вами договариваемся о мирных отношениях?
  - Ты не понимаешь, от чего отказываешься! Мы покажем тебе это, бессмертный. Мы придем к тебе через неделю и повторим предложение.
  - Убей их всех! - бросил он бывшему некроманту и, расправив крылья, попытался взлететь.
  Архангел и Галбирет отреагировали мгновенно и попытались его остановить. В эту же секунду некромант ударил по нашим рядам сгустком тьмы, разом убив двоих гномов и бросив на землю еще пятерых. Остальных гномов, дернувшихся было мстить мутанту, остановили бронированные хранители, с бешеной скоростью принявшиеся выписывать топорами восьмерки, и заставляя гномов укрыться за щитами.
  Один из этих хранителей, огибая строй подгорных воителей, оказался рядом со мной, опрометчиво открыв бок, куда я и вогнал одну за другой две стрелы. К сожалению, существо под доспехами нежитью больше не являлось, и стрелы нанесли обычный проникающий урон. Не успеваю откинуть лук и выхватить клинки, - хранителя, было обернувшегося к новой угрозе, сносит метров на пять ударом хвоста. Дракончик, находясь за моей спиной, воспользовался излюбленным приемом, и теперь, как большая собака, кинулся на грудь упавшего противника, - добивать. Второй хранитель оказался облеплен кучей грызунов, которые сноровисто лезли в сочленения доспехов и выгрызали мелкие кусочки. Бронированное существо, в отличие от зомби, боль чувствовало и для наших воинов не представляло угрозы. Отбросив топор со скрежетом в голосе оно клокотало, размахивая руками и пытаясь стряхнуть меховой наряд со своей полуобглоданной тушки. Кто сказал, что магия жизни гуманна? Да это самая жестокая магия из всех видов!
  Между тем некромант, окутавшись знакомым уже туманом, гасящим любые заклинания, вел магическую дуэль с нашими магами, причем счет был открыт не в нашу пользу. Прямо на моих глазах на землю рухнула нимфа и крича и корчась в судорогах. Ее подруга, бросив обстреливать некроманта, ринулась ей на помощь. В этом все феи...
  - Лучники, огонь по некроманту, маги, защиту от его магии и по возможности огонь по насекомому!
  - Мы не насекомое! Мы Рой! Ты еще осознаешь наше величие!
  В этот момент в повелителя ударила сосулька, заставив треснуть нагрудный панцирь и заткнуться.
  Осознав, что его драгоценной тушке может быть нанесен ущерб, богомол активировал скрытые резервы: на доли секунды замер, завибрировал и ускорился раза в три. Почти мгновенно развалил Галбирета от талии до плеча, обратным движением рубанул крыло архангела, и рванул вверх, на ходу сбивая с лапы волка. Все это я видел краем глаза. Отдав приказ, я бросился в сторону некроманта, стараясь погрузиться в его туман, чтобы он не мог нейтрализовать мои заклинания. Некромант поздно осознал угрозу, но с нечеловеческой реакцией смог развернуться и начать кастовать что-то смертоносное. Мне надо было только активировать артефакт. Кольцо на пальце успешно выпустило заклинание, и пятиметровый поток драконьего пламени с ревом окутал фигуру инсектомансера, заглушая его предсмертный крик.
  Рядом рухнули разрубленные останки полупрозрачного орла, отправленного друидессой задержать насекомое-мутанта. Ну что ж, повелитель мух, и для тебя есть гостинчик! Другая рука, активация еще одного кольца, и в кружащего над безуспешно отмахивающимся архангелом богомола бьёт молния. Повелитель роя разом теряет свой пыл, скорость и куски хитина, но почему-то не дохнет. Разбрызгивая капли бледно-зеленой крови, он поднялся повыше и просипел:
  - А ты куда лучше этого вонючего мягкотелого. Нам будет приятно заполучить тебя в наши ряды!
  И быстро набрав высоту, мутант ринулся прочь. За ним полетело несколько заклинаний и стрел, но особого эффекта не принесли. Дракона подключать я тоже не успеваю, - он своим весом удерживал еще трепыхающегося хранителя, а трое гномов яростно рубили тому конечности.
  ~ Выполнено скрытое задание:
  Найти причину пропажи людей и зверей в округе.
  Награда: 500 опыта, 1 случайная характеристика ~
  ~ получена случайная характеристика. Выносливость +1 ~
  ~ Вы получили уровень! Сила магии +1! Выберите 'мастер повелевания растениями' или 'знаток пустыни' ~
  Не успел направиться к раненным и убитым, как выскочили сообщения. На ходу выбрав мастера и закрыв все остальное, я подошел к Галбирету. В том, что он мертв, не было сомнения, но архангел, придерживая перебитое крыло, уже возвращался ко мне, отчаявшись догнать по земле улетевшего богомола. Кинув на него регенерацию, я кивнул на мечника.
  - Надо оживить.
  В ответ ангел кивнул, но прежде чем лечить, показал мне за спину. Но я и так знал, по потухшим пиктограммам. Два гнома, еще один эльф и одна фея. Без потерь не получилось, - я готовился против некроманта, а не против мутанта насекомого. Да и некромант, какой-то необычный оказался. Не надо было брать новичков, глядишь, и без потерь обошлись бы, прокачал, называется... Блин...
  Над моей привычкой стремиться все операции рассчитывать так, чтобы обойтись без потерь, в ущерб их стоимости, сроков и званий, - беззлобно подшучивали все кому не лень. Как в жизни, так и в игре. Я всегда предпочитал качество количеству, и всегда стремился составлять отряды так, чтобы несколько воинов могли противостоять большому числу противников. Но и терять тех, в кого вкладываешь душу - очень больно. К погибшим сегодня я такой привязанности не питал, не успели они прикипеть, а вот Гал уже стал членом команды, на которого были и планы и надежды. Поэтому, я мысленно повторил приказ ангелу, воскресить именно моего военачальника. Тот кивнул, машинально поправил затягивающееся на глазах крыло и коснулся эльфа. Мгновение, и ужасная рана, словно на ускоренной перемотке, затянулась. Мечник судорожно втянул воздух.
  - Как же глупо я попал под удар, - первое, что вырвалось у него, едва он осознал произошедшее, разглядывая разрубленный доспех и рубаху под ним.
  На этом полученный ущерб не закончился. Два гнома, попавших под удар заклинания некроманта, словно постарели и одряхлели, и хотя Ясна утверждала, что за недельку она их приведет в нормальное состояние, как воины, и как рабочие, эти гномы были бесполезны, до города бы дошли.
  Еще одна лучница получила заклинание на грудь и лицо, и последствия выглядели, словно химический ожог, и теперь она страдала как от боли физической, так и душевной от утраченной внешности. Обычным лечением и регенерацией восстановить ей внешность не удалось, вроде из принесенных плодов, было что-то от такого, но ее до замка довести бы еще, а то нож уже пришлось отобрать. Программисты перемудрили с любовью к прекрасному у эльфов, однозначно.
  Фея, которую сбили на моих глазах, благодаря подруге осталась жива, но находилась в коме, и её тоже не смогли вывести на месте.
  Печальная получилась победа, если честно. Хотя и трофеев взяли немало, такое ощущение, что не некроманта взяли, а какого-то хомяка. Только на теле у него нашли пять колец, из них одно на единичку к силе магии, одно увеличивало темную магию на один параметр, два кольца усиливали эффект некромантии, а пятое увеличивало устойчивость к магии жизни на двадцать пять процентов, с пятипроцентной вероятностью игнорирования магии жизни. Амулет оказался одноразовой, использованной пустышкой, зато пояс удивил:
  ~ Кушак полоумного алхимика.
  Увеличивает навык алхимика на 5.
  С вероятностью 50% изготовленный продукт приобретет дополнительное случайное свойство, активируемое при использовании.
  Пять раз подумаешь, использовать ли такой артефакт. Свойства-то могут быть не только положительными.
  Но главная ценность была у некроманта в сумке, висевшей через плечо и предназначенной только для одного предмета.
  ~ Том магии тьмы.
  Увеличивает навык магии тьмы на 1.
  Содержит редкие заклинания магии тьмы.
  3 заклинания V уровня, 5 заклинаний IV уровня, 10 заклинаний III уровня и по 20 заклинаний II и I уровней.
  Данные заклинания изучению не подлежат, воспользоваться ими можно при наличии книги в активном инвентаре. Для использования заклинаний необходимо иметь магию тьмы не ниже уровня 3. При наличии изученных заклинаний из тома магии, их сила увеличивается на 25% ~
  Очевидно туман, поглощающий заклинания - из этой книги, как и черепа и кадавр.
  Вершина холма плавно переходила в подножье горы, где черным проемом виднелась пещера некроманта, напоминающая логово хомяка. Вот там-то и нашли неплохую лабораторию и несколько сундуков с разнообразной алхимической продукцией, где даже фляга с живой водой была, три огромных кучи различного по состоянию и качеству тряпья, элементов доспехов снятых, похоже, с жертв некроманта, а также ряд клеток, в которых сидели подопытные.
  Среди них были как обычные звери, типа волка, белки, кучи мышей и крыс, так и такие как маленький грифон, с выщипанными перьями, почти дохлая мантикора без хвоста и половины зубов, взрослый пегас и рядом с ним два маленьких единорога, которые были так истощенны, что сил им хватило, только приподнять голову на свет факелов. Были и различные разумные существа: старый кентавр, трое крысолюдов, полурослик, квелая русалка в бочке с протухшей водой, около десяти человек набитые в клетку так, что могли только стоять, без возможности присесть, два орка, прикованные к стене, которые увидев нас, радостно осклабились. Понятно дело, эльф - это быстрая смерть, не то, что отрезание по кусочкам у некроманта. Всякую мерзость в виде развешанных по стенам конечностям и различным органам по полочкам вдоль всех стен описывать не буду, признаюсь, сильно не приглядывался - противно как-то. Приказал вынести и сжечь, хотя потом одумался и повелел, чтобы наиболее ценное все же оставили, на аукцион выложу.
  Люди, стоило только открыть клетку, попадали на пол, счастливо распрямляя ноги и на радостях клянясь в верности, обещая все, что приходило в голову. Среди них оказались три пехотинца, которые узнав о существовании у меня человеческих войск, тут же изъявили желание к ним присоединиться. Кентавр долго не верил, что он свободен, и только когда отошел метров на двадцать от пещеры, проорал что-то благодарное и побрел прочь.
  Русалку приказал утащить в ближайший ручей, а там она уже пусть сама выживает. У той уже явно не хватало сил ни на какие эмоции, только плакала и все. Крысолюдов решил оставить для допроса, - эти существа живут большими колониями, и мне надо знать, где находиться ближайшая, так как они могу стать серьезной проблемой, если им дать развиться. Орков расковал, дал выбрать по мечу и, выведя на улицу, устроил каждому поединок. Просто так убить прикованных пленных в пещере некроманта, вроде как не по эльфячьи, а отпустить, когда мы в состоянии войны с их народом я тоже не мог. Но и орки, и эльфы мой поступок оценили. Особенно это понравилось гномам, которые бурно обсуждали благородство Лорда, давшего умереть врагу с оружием в руках. Звучало что-то, типа: 'ну хотя и эльф, но вежество знает, не зря ему служим' и 'не только стрелять умеет, но и грудь на грудь не боится выходить'. Про то, что мораль с коротышками выросла на пару пунктов можно и не упоминать.
  Мантикору пришлось добить, даже не понятно как она столько протянула.
  А вот грифона, пегаса и единорожек Яснира сразу же забрала себе, вытащила на улицу и принялась лечить. Зная ее специализацию, о зверятах можно было не беспокоиться. Грифон, менее пострадавший, уже через пять минут носился вокруг нее как щенок, задорно позвякивая и периодически делая попытки стянуть с нее бусы. С единорогами друидесса провозилась почти полчаса, как выяснилось, - у них регулярно откачивали кровь, для каких-то экспериментов некроманта, и они были в крайней степени истощения.
  Среди всего барахла нашли и главный приз: сферу усиления. Помещенная в магический источник, она не только усиливала его работу на пять процентов, но и увеличивала на те же проценты эффективность заклинаний, творимых из заклинательного покоя.
  Полурослик наверное полчаса сидел на солнышке, довольно щурился и жевал краюху хлеба с сыром, полученную от гнома, который и вытащил его из цепей. Потом, заметив, что я немного освободился, решился подойти.
  - Господин! Мое имя Тостин Стонривер, я хочу поблагодарить вас за мое спасение и предложить свои услуги!
  - Не стоит благодарности, уничтожить такую тварь как некромант - долг любого светлого, - усмехнулся я, чувствуя, что неспроста он ко мне подошел, и не ошибся.
  - Я довольно известен в краях на севере, настолько известен, что мне пришлось из-за этого эти края и покинуть. Я вор, и надо сказать, лучший в своем деле, но мне надоело быть одиночкой и постоянно ожидать кинжала в спину, поэтому хочу работать на кого-то, кто оценит мои таланты. Я послушал разговоры ваших подчиненных, и решил, что о плохом лорде так отзываться не будут, и хочу попроситься к вам на службу. Поверьте, вы не пожалеете!
  - Не скрою, мне интересно твое предложение Тостин, но давай вернемся к этому разговору в замке. С вашей братией необходимо обговорить столько мелочей, а сейчас на это просто нет времени.
  - О! Я думаю, со мной проблем не будет! Не воровать у своих, не подставлять их, предупреждать вас обо всех чужаках, если подработал на стороне - отстегивать вам вашу долю. Десять процентов устроит же?
  - В целом так, только доля должна быть процентов тридцать, и артефакты продаешь после того, как покажешь мне, и я от них откажусь.
  - Тридцать? Это очень много, вот пятнад...
  - Тос, у меня много дел еще, давай двадцать пять мне, если ты работал на стороне и десять, если работал на меня, и закончим на этом.
  - Понял, босс, как скажите. Вы позволите пошариться по пещере, найти свои вещи и заодно собрать все, что пропустили ваши доблестные воины?
  - А так что-то осталось?
  - Ну, вы еще не взяли сундук с золотом и драгоценностями, а также, насколько я разглядел, пока там сидел, в стенах есть как минимум два тайника...
  Вот пройдоха. Не успел наняться, а уже успел заработать состояние.
  - Действуй. Возьми с собой парочку гномов, вдруг что тяжелое.
  В результате действия вора, к которому быстро пристроился дракончик (ранее облетавший округу, на предмет неожиданностей), я стал богаче на две тысячи. Получил несколько десятков украшений, среди прочих были колечки и амулеты, дающие по единичке к различным параметрам (быстро распределил их среди воинов), а также жезл, которым я сразу же заменил свой старый, (в моем, ко всему, и зарядов почти не осталось).
  Жезл подмастерья.
  Мана +7%.
  Сила заклинаний +7%.
  Имеет вложенное заклинание - стрела праха.
  Зарядов - 83 /150.
  Восполнить заряды может любой маг, владеющий этим заклинанием, в заклинательном покое.
  - Морганэ, - подозвал я освободившуюся от лечения волшебницу, у тебя вроде было заклинание "стрела мага"? Возьми жезл, зарядишь в замке, в источнике и передашь Сиралиэль, я ей дальше скажу, что с ним делать.
  - Гал, - не дожидаясь ответа волшебницы, перехожу к мечнику, - организуй обоз, вывозим все, что более-менее полезно, остальное сжигаем. Затем все в замок. Ты за главного, Яснира у тебя в помощниках. Яснира, ты все слышала? Мы с Уром сейчас слетаем, отдадим детенышей родителям, надеюсь, единороги смогут вынести полет?
  - Все младшие вылечены, я рада, что дала себя уговорить отправиться с вами. И мне очень приятно, что вас так заботит судьба малышей.
  Вместе с новонанятым вором, из пары рубашек связанных между собой соорудили что-то типа переметной сумы, и запихали туда обоих единорогов, которых я сразу повесил себе на плечи. Ураган не выдал никаких возмущений по поводу дополнительного веса, чего я опасался, видимо или они слишком мелкие, или программа посчитала жеребят в сумках как ручную кладь и позволила транспортировать. Оставив далеко внизу пещеру, с поднимающимся столбом дыма возле входа, мы полетели в сторону луга единорогов. Этих магических животных я решил использовать в качестве спутников командиров конных отрядов и помощников рыцарей.
  На лугу, налицо было увеличение населения, появился еще один взрослый единорог, появилась еще парочка маленьких жеребят, а те, что были - заметно подросли. Парадокс игры: единороги, которые у меня за плечами, - близнецы-двойняшки с подросшими коняшками на лугу, а разница в размере - почти в два раза. Ну ладно, придираться не будем, спишем на то, что некромант с кровью энергию роста тянул.
  Дракона единороги явно испугались, и подошли ко мне только когда я выпутал обоих жеребят, и те, счастливые, принялись скакать и валяться по зеленной траве. В этот раз вожак сам подошел ко мне, испуская эмоции радости и удовольствия.
  Выполнено задание: 'мертвая угроза'.
  Награда: 500 опыта, к вам присоединяется внешнее жилище - луг единорогов.
  Выполнено дополнительное задание: спасти детенышей до того как они умрут.
  Награда: к вам присоединятся два детеныша единорога.
  Жеребят мне, правда, не дали, как я понял - они мне добавятся сверх еженедельного лимита, как только вырастут, но взрослый единорог был готов присоединиться прямо сейчас. Приняв и закрыв окошко с информацией о списании суммы найма, я отправил жеребца в замок, а сам, погладив жеребят напоследок, полез в седло.
  До второго уровня осталось совсем немного, и я не видел смысла устраивать на сегодня какое-то сражение, и так в городе дел много. Через полтора часа достроится стена и начнем возводить Стоунхендж друидов, надо подготовиться к сражению с орками, найти их второй лагерь, да и не забыть распределить дежурство по стене...
  Но сначала я решил присоединить поселение гномов, обнаруженное феями во время первой разведки. Лететь до него пришлось недолго, всего минут двадцать, но за это время успели найти логово гигантских пауков, его оставили на следующий раз и дерево знаний, где пожертвовав пять драгоценных камней можно увеличить откат на один пункт. После коротких раздумий решил приберечь дерево до более высоких уровней, когда естественная прокачка будет несущественна.
  Селение гномов оказалось всего из пяти домов на уступе горы, путь к которому шел по узкой, извилистой тропинке, вдоль всего склона. Несмотря на размер селения, оно оказалось очень многолюдное, одних только ребятишек насчитал десяток. Как выяснилось позже, население поселка - около сорока гномов, включая детей и стариков, и часть из них живет в горе. Контакт наладился сразу, стоило мне только крикнуть, что я новый лорд этих земель. Тут же на моих глазах была сформирована делегация из трех старейших гномов и одного помоложе, но с величественной осанкой. Пока коротышки распределяли главенство, и кто - за какие вопросы отвечает, не смущаясь, что обсуждаемый объект стоит в пяти шагах и все слышит, я внимательно осмотрел их одежду, быт, настроение, на предмет спроса и предложения данного селения. Оружие у воинов, как и доспехи, были выше похвал, а вот одежда явно ношенная-переношенная, неоднократно штопанная, даже у предводителя деревни имелись аккуратные швы поверх яркой, явно парадной рубахи. Жители уже отвыкли чего-либо бояться, но вот питанием их явно не балуют.
  - Я, старший Каменного Облака, Корбин Трехбородый, рад приветствовать столь уважаемого гостя!
  - Мое имя Горхэстиэль Золотоносный, я правитель окрестных земель и мне приятно познакомиться со знаменитыми мастерами Каменного Облака, - сориентировался я, оценив качество кузнечных изделий.
  - Я, правильно понимаю, вы хотите обсудить присоединение нашего поселения к вашим владениям? Не поймите меня неправильно, но мы вольное селение и хотели бы все-таки оставить...
  - Я прекрасно понимаю ваше стремление, - ничуть не смущаясь, подхватываю заданный тон, - но и вы поймите меня, оставлять в сердце своих земель вольное поселение... А вдруг завтра вас кто-то захватит, а я узнаю об этом только тогда, когда мне по столице нанесут удар бронированной пехоты. А дать я вам могу немало, войди вы в состав моих владений.
  - Мы не...
  - Потожтать, вьюнош, - перебил старосту стоящий позади него аксакал, - а што ви мошете тать нам, войти мы в состав ваших несомнен-но вели-чествен-ных семель? Кромя тохо, што нам притется выплачивать налохи?
  Оглядевши окружившую нас толпу, Остап понял, что у него сегодня удачный день. Будь разговор наедине, эффект может и не получился бы...
  - Перво-наперво я бы наладил с вами торговлю. У нас очень много разнообразных продуктов: мясо, фрукты, зерновые. Я даже знаю семью полуросликов, которые с радостью поставят у вас тут лавку, и возьмут на себя доставку продуктов, так что, вы всегда сможете порадовать детей разнообразной вкусной и полезной едой. Я же понимаю, что грибы - они и питательны и вкусны, но, - не знаю как выносливые гномы, - а меня через месяц от них уже бы мутило!
  Взрослые на это промолчали, но дети, далекие от политики и правил торговли, вовсю меня поддержали.
  - У нас очень хорошие ткани, прямо вот сейчас налаживаем выпуск эльфийского шелка, думаю, ваши девушки смогут оценить его по достоинству, и по их очаровательным личикам видно, что они уже знают, что будут шить из него.
  Женщины оказались посдержаннее детей, но уже было ясно: мужьям отказа не простят. Мужья это тоже поняли и, очевидно, это им не понравилось. Ну что ж, подсластим пилюлю.
  - Думаю, вино и сидр вас не особо заинтересуют, хотя сидра в государстве много, и потому он очень дешевый. Но буквально дня через три, у меня прямо в столице гномы собрались ставить трактир и при нем пивоварню, а уж ваше племя толк в настоящем пиве понимает, так что о его качестве можете сами судить.
  Мужики заинтересованно переглянулись, но этого явно было мало, надо подогреть основную страсть этих трудоголиков.
  - Но это все мелочи, приятные мелочи, главное не в этом. В стране идет строительный бум, очень востребованы строительные профессии, любые работы очень хорошо оплачиваются, но политика государства такова, что мы не принимаем на работу гастарбайтеров, нам надо в первую очередь дать возможность зарабатывать своим согражданам. К тому же, любое поселение моего государства защищено от монопольной торговли, а вы сами понимаете, как вам взвинтят цены торговцы, пользуясь вашей отдаленностью. А так, вам всего лишь нужно платить раз в неделю десять процентов от выручки, что согласитесь немного для получения всего перечисленного.
  И напоследок добил их.
  - Как только мы подпишем соглашение, я сразу же организую вам подарок в виде продуктов, столько, сколько утащат два пегаса.
  Шах и мат. Одно дело абстрактные обещания, а другое - реальные продукты питания, способные разнообразить диету подгорных жителей. Проблемы с питанием, это основная проблема у гномов, добрая треть квестов у них с добычей продовольствия связана.
  - Позвольте мы посоветуемся, господин, - подрастеряв свой рачительный тон, попросил староста.
  Хотя и он, и остальные старейшины поняли, что публичное обсуждение было их ошибкой: женщины их сживут со свету, если их и детей обломать по обозначенным пунктам.
  - Да, конечно, а я, позвольте, пока тут погуляю немного.
  В одиночестве нам с Уром пройтись не дали, - все дети, да и подростки увязались в некотором отдалении, не сводя с нас глаз. Мысленно хлопнув себя по голове, я залез в сумку, где после происшествия в пещере всегда имелся запас продуктов, и вытащил сверток с выпечкой. Едва запах великолепной стряпни Тарконии разнесся по окрестным скалам, страх перед драконом был забыт, и малышня, дисциплинированно выстроившись в очередь, с радостными лицами получали пирожки и сдобу. После уничтожения хлебобулочных, мне мгновенно устроили экскурсию, показав огромную кузню, металлургический цех, склад, оружейную, мастерскую рунного мастера и подземную плантацию грибов. Дети же и рассказали, что там, в глубине, есть рудная шахта и деревня живет за счет того, что добывает руду, плавит металл и кует оружие и доспехи. Раз в месяц, организуют караван и отправляются все это продавать. Иногда успешно, иногда не очень, но именно так они и получают все, что не могут произвести сами. Так за разговорами нас и нашел посыльный от старейшин.
  - А вы планируете забирать у нас мужчин в армию? - первым делом поинтересовался староста, задав болезный для селения вопрос.
  Я уже от детей узнал, что большая часть воинов погибла в последних караванах, орки очень разрослись в численности, и отбиваться от них стало проблематично.
  - Если кто-то изъявит желание - то возьму с радостью, но насильно звать не буду.
  - А оплата сколько, если кто пойдет?
  - А сколько хотите?
  Староста назвал. Обычная стандартная цена для гнома первого уровня. Не торгуясь утвердил.
  - Тут мы посоветовались, хотим лавку в городе поставить, это возможно сделать как-то?
  Сделав невозмутимое лицо, я изобразил, что думаю, хотя я был в этой лавке заинтересован больше чем они.
  - Думаю, я могу решить этот вопрос. Да, точно, в Среднем городе и поставим. Только встречное условие: строите за свой счет, но по моему проекту.
  - Да это мы запросто, - обрадовался староста легкому решению 'проблемного' вопроса.
  Для них это возможность безопасно реализовывать продукцию, а для меня улучшить качество вооружения.
  - И последнее, мы сейчас соберем мастеров для строительства лавки и работ на вас, но нам надо, чтобы вы организовали их защиту в пути.
  - Собирайте все необходимое. Сегодня вечером прилетят две девушки на пегасах, привезут продукты, и утром с ними отправитесь в город. Не задерживайтесь, после обеда у нас в планах война с орками, так что они мне будут нужны в городе. Берите все, что у вас есть на продажу, я думаю, то что я не куплю, вы с легкостью распродадите в городе. И еще, я хочу нанять у вас кузнеца и рунного дел мастера, это возможно?
  Гномы переглянулись.
  - Кузнеца мы вам найдем, у нас каждый второй может с металлом работать, а вот рунный мастер у нас один. Может быть вас один из его учеников устроит?
  - Устроит, устроит. По оплате не волнуйтесь, никого из мастеров не обижу, цены у нас фиксированные, кто как поработал, тот так и заработал, а среди подгорных жителей лентяев испокон веков не было.
  Прощались с гномами тепло, они явно были обрадованы легкими условиями, а я доволен, что, наконец-то, нашел кузнеца-гнома. Высокогорное расположение деревни предполагало, что я попаду в нее не раньше конца третьей недели, и только наличие ездового дракона, помогло мне попасть сюда на неделю раньше. Так что, завтра часть моих воинов пойдет в бой в высококлассных доспехах и с превосходным оружием. Прилетев в замок, я первым делом вызвал своего единственного воздушного стража.
  - Сиралиэль, - начал заготовленную во время полета речь, едва только девушка зашла ко мне в кабинет, - обстоятельства вынуждают нас ускорить некоторые события. Планировалось возобновить воздушную стражу, сразу после завершения строительства утеса пегасов, но я принял решение откорректировать эти планы. Первое: с этой минуты ты, как самый опытный воин, назначаешься генералом воздушных сил и непосредственным командиром воздушных стражей. Буквально через минут десять сюда подойдет наш отряд, там будет один пегас. Второе: тебе надо прямо сейчас назначить девушку на этого пегаса. Требования к ней: умение стрелять, знание артефактов. К тебе подойдет Морганэ, передаст заряженный жезл. Лук, я, думаю, у девушки будет свой. Дай ей немного освоиться. И третье. Вам сразу задание: взять мешки с продовольствием, их вам подготовит Таркония Старшая, и отвезти гномам вот в эту деревню, отмеченную на карте. Там же и заночуете. Утром сопроводите отряд гномов в наш город, обеспечивая им воздушное прикрытие. Подразделение воздушных стражей, отныне будет выполнять две задачи, кроме военной, оно будет нести ответственность за курьерскую работу в мирное время.
  - Да, господин! - по-военному четко отозвалась девушка, как-то спокойно воспринявшая повышение.
  - И еще, к вам приписываю грифона, воспитывайте как хотите, он тоже будет относиться к воздушным силам. Как и зеленные драконы и фениксы.
  - Драконы? Господин, но они... - наконец-то проявились эмоции, на этой вечно беспристрастной мордашке.
  - Драконы. Как минимум один у нас будет в конце следующей недели, так что начинай готовить бойцов, как на пегасов, так и на драконов. На пегасов, как я вижу, надо сажать лучников, с владением жезлами, для кинжальных выпадов. Драконов же укомплектуем магами, думаю ковровая бомбард... Э-э, магический удар по площади с тыла, проймет любого противника, особенно если под этот удар попадет их штаб. Фениксов в первую очередь ориентируем как противовоздушные силы, и, частично, для этой цели думаю использовать грифонов, для защиты наездников на пегасах от воздушных сил противника, когда надо их отвлечь, или дать возможность отступить и перегруппироваться. Если с чем-то несогласная или есть предложения, готов выслушать.
  - Если позволите, я бы хотела немного это обдумать. А пока разрешите выполнять поручение?
  - Выполняй! И учти, завтра в обед, вы должны быть в замке.
  Девушка отдала честь, прижав кулак к груди и наклонив голову, и вышла. Данное новшество входило в Свод законов и правил, и повсеместно внедрялось во все структуры. Я быстро отдал приказы о подготовке продовольствия и полез на аукцион, в поисках нужного и недорогого. Первым делом купил тетрадку начинающего алхимика, с самыми распространенными зельями и эликсирами первого уровня. Несмотря на маленький уровень, стоила она три тысячи и это самая дешевая из восьми штук! Но жлобиться на рецептах, имея алхимика и неплохое алхимическое оборудование было глупо. Заодно дал распоряжение на освобождение одного помещения на складе, для устройства там временной лаборатории. Когда еще дойдет очередь до апгрейда замка, куда входит полноценная лаборатория... - пусть пока такая будет.
  Следующим купил на аукционе три магических жезла, два на огненный пульсар и пятипроцентное увеличение маны и силы магии, и один на рой сосулек, с таким же усилением. Это будет запас, для воздушных стражников, все же три пегаса в середине следующей недели я себе планирую, а наездницам неплохо бы и потренироваться.
  Тут пришел наш отряд, с обозом, и едва все попало на склад, я принялся выставлять ненужные вещи на аукцион, выбрасывая всякую ерунду по бросовым ценам. Потом уже вдумчиво выставил более-менее полезные вещи от демонов и нежити, оставив пока совсем уж серьезные, - вроде тома некроманта, - решил сначала дождаться продажи доспеха сладострастия. Деньги еще есть, а как товар для обмена такие артефакты могли служить лучше, чем что-либо. А цена за доспех выросла уже до сорока тысяч, и, думаю, до шестидесяти она точно за оставшиеся два дня дойдет. По завершению работы с аукционом, я на двадцать семь тысяч набрал заклинаний из школы материи, памятуя, что школы воды и земли имеются у нимф и друидов. Правда большей частью они оказались первого и второго уровней, и только четыре заклинания нашлось третьего уровней. Зато удалось увести прямо из-под носа какого-то игрока заклинание четвертого уровня 'Цветок Гиорна', накинув сразу выше его цены тысячу золотых. Мощная, убийственная штука из арсенала магии жизни: при активации вырастает бутон, закрытый колючими листьями и окруженный парой десятков корнеподобных щупалец, выстреливая ими во все стороны, с великолепным пробитием. Стоимость в мане делала его крайне немобильным заклинанием, но в городе, возле источника, ему равных не было. Загрузил его Лене, ей высокая стоимость заклинаний была не в тягость.
  Вечером, провел совещание, где все советники и министры, отчитывались о проделанном и озвучивали проблемы.
  Строительство шло полным ходом, были построены три казармы из четырех, что повысило мораль среди воинов на единичку. Поострены два барака, названные мной общежитиями, для прибывающих в город рабочих. Помимо таверны эльфов, уже наполовину построена таверна полуросликов, а также построена и введена в работу одна продуктовая лавка. Завершена постройка трех домов для высокопоставленных чинов, вроде моего казначея, министра сельского хозяйства и министра строительства, остальные были на очереди. Всего в город за два дня набежало около двух сотен разнообразных рабочих, обрадованных возможности заработать. Уж на чем на чем, но в оплате я не скупился, ускоряя тем самым строительство на пятнадцать процентов. Правда, казначей моей политики не одобрял:
  - А вот предварительный отчет за эту неделю. Если ничего не изменится, то в конец недели мы зайдем с такими суммами, точнее без них!
  Да, в документе, подсунутым мне под нос, было много строчек, но итогом стояли числа со знаком плюс - сорок тысяч, а со знаком минус, обведенные на три круга, сто двадцать шесть. Даже с продажей на аукционе, мы все равно в плюс не уходили, и это учитывая, что у меня еще пока компактная армия, потребляющая большую часть финансов на содержание.
  - Предложения по сокращению затрат имеются? - осведомляюсь у казначея.
  Тот оглядывает присутствующих, останавливая свой взор на министре строительства, пожилом гноме, с усталыми, впалыми глазами и длинной, белоснежной бородой.
  - Можно сократить заработную плату рабочих на двадцать процентов, это позволит нам сэкономить тринадцать тысяч!
  - Но увеличит сроки строительства на десять процентов, а в перспективе уменьшит рост численности рабочих на восемь, - устало и совершенно спокойно парировал гном.
  Очевидно, этот вопрос они обсуждали не первый раз.
  - Бенжамин, темпы строительства останавливать нельзя, так что эту статью в ближайшие две недели не трогаем. На чем-то еще есть возможность сократить?
  - Я думаю, питание армии вы мне тоже не дадите урезать, но вот зарплату воинам вашего тысячного и расходы на их амуницию, стоит подсократить.
  - Думаю там не такая уж и большая сумма, пусть у нас будет небольшой отряд для резерва. Я дал Тиму на это добро, - не глядя в предложенные бумаги, отрезал я, - еще что там расходное?
  - Озеленение города. Я конечно сторонник того, что меня окружает трава и аромат цветов, но сейчас мы на это тратим порядка восемнадцати тысяч.
  - Сколько?! - невольно вырвалось у меня, - позвольте взглянуть?
  Да уж, Гриня-старшая серьезно взялась за дело, охватывая все улицы, по которым велось строительство.
  - Гринитиэль, давай немного снизим темпы озеленения среднего города, - повернулся к своему мгновенно приунывшему советнику, - сосредоточь усилия на выращивании волшебного сада, в том числе привлекай для этого Ясниру, она больше по животным, но как друид, все же сможет тебе помочь. Сейчас очень важно вырастить волшебную рощу и чем скорее она начнет плодоносить, тем сильнее сократим потери в армии и увеличим доход от торговли.
  - Да, Лорд! - все еще немного расстроено, произнесла девушка, явно чувствуя себя не в своей тарелке на официальном совете, и поэтому стесняясь отстаивать свое мнение.
  - Что-то еще Бенжамин?
  - Да, господин! Староста Больших Тинок, Серафим, просит разрешения расширить поля, в связи с сильным увеличением населения. Ему для этого требуется три тысячи, что я считаю полностью нерациональной тратой.
  - Почему же? В деревне у Серафима сейчас расположен гарнизон человеческой армии, там же и сбор ополчения, вполне логично, что у них появились проблемы с продовольствием, и возникла необходимость расширения.
  - Жители Тинок хорошие рыбаки, да и скотинку держать умеют, но землепашцы из них не ахти. Если эти поля отдать хальфлингам, то производительность будет выше более чем в два раза. А значит расчищать можно площадь меньше, с тем же выходом продовольствия и расходы, соответственно, будут ниже.
  - С этой стороны реки строится город и пока не вижу смысла рядом ставить поля. А вот с той стороны такие земли есть. Проблема в том, захотят ли половинчики селиться среди людей?
  - Много семей не надо, а пять-шесть найти можно. Хотя еще неделю назад вы такого из меня и клещами не выдавили бы, но последнее время с приязнью наблюдаю на становление дружеских отношений среди наших народов.
  - В этом надо отдать должное нашему правителю, - подал из угла голос прелат, - я сам с радостью в сердце наблюдаю, как благодаря тому, что наш государь, не делая различия между расами, сплачивает их в единый народ.
  В таком ключе прошел вечер, в течение которого недостающий для получения уровня опыт я получил за подписание и утверждение документов, и после позднего ужина, удостоверившись, что наездницы на пегасах благополучно добрались и устроены на ночлег, лег спать.
  
  Конец первого тома первой части
Оценка: 6.88*197  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"