Коваль Максим Владимирович : другие произведения.

Хромоножка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Хромоножка, Хромоножка! - вереница детей, окружив оробевшую Жанну, неустанно повторяла одно и то же слово, пока девочка, не выдержав, разрыдалась.
   - Хромоножка, Хромоножка! - слышала Жанна сквозь слезы, расталкивая одноклассников, и пробираясь к выходу со школьного стадиона.
   Прозвеневший звонок прекратил издевательства, подростки помчались к дверям школы, чтобы успеть к началу уроков, но Жанна, глотая слезы, направилась к школьным воротам...
  
   ...Вечером, родители Жанны, уложив её спать, вели неторопливую беседу:
   - Сереж, ну сколько это будет продолжаться?! Сегодня мне опять звонит классная и жалуется, что Жанна не явилась на последних два урока!
   - Лар, я не знаю, как тебе, но мне кажется, что у Жанны проблемы с одноклассниками.
   - Сергей, я не вижу в этом причины, почему следует пропускать занятия! Я прошу тебя, поговори с ней, как отец!
   - А я, по-твоему, кто?
   - Ты прекрасно понял, что я хотела сказать! За эти выходные ты должен решить эту проблему. Да, я знаю, что наша девочка страдает от последствий той трагедии, но всё-равно, жизнь на этом не останавливается!...
   ...Утро выдалось чистым и прохладным, Жанна улыбнулась солнышку, которое бесцеремонно разбудило её лучиком, проникшим в зазор между штор. Из кухни доносились аппетитные запахи, которые манили и дразнили. Жанна потянулась, и неуклюже поднявшись, прошла в ванную.
   - Привет, па!
   - Доброе утро, доця! Уже проснулась?
   В ответ лишь послышалось журчание воды, Сергей улыбнулся, но помрачнел, вспомнив ту минуту, когда его единственная дочь получила увечье, которое изменило её жизнь...
  
   ...Возвращаясь с работы, он сразу же почувствовал неладное. Пустая квартира укрепила его плохие предчувствия, ведь Лара с Жанной давно уже должны быть дома. Набрав жену, Сергей из её всхлипываний и сбивчивых объяснений понял лишь одно - в их дом пришла беда. Уже по дороге в больницу его не оставляла лишь одна мысль, которая билась в его мозгу словно птица, пойманная в клетку: "Лишь бы осталась жива..." Врач, которого Сергей остановил возле палаты, успокаивал его как мог, но чужое горе на то и чужое, что его никогда не понять... Сергей, успокоив Ларису, сам себе не находил места, нарезая круги по коридору, сжав до боли губы...
   - Как это случилось?
   Лариса, всхлипывая, ответила:
   - Мы шли из магазина...а тут из-за поворота, вылетел этот идиот на иномарке, я не знаю, я плохо помню...только крик Жанночки, и всё как в тумане, как в тумане...
   Лариса опять разрыдалась, Сергей, кусая губы до крови, направился в ординаторскую...
   ...Тогда врач его утешал, говоря, что Жанна родилась в рубашке, но теперь она навсегда останется хромой. Даже спустя шесть лет после трагедии Сергей всё равно имел чувство, что это было словно вчера... И сейчас, и завтра, и через год, он будет ощущать это - боязнь потерять самый дорогой подарок судьбы - дочку. Не зря, конечно, Лариса упрекала его в том, что он излишне балует Жанну. Но Сергей ничего не мог с собой поделать, да и не хотел. Вот и сегодня, он лишь издали поинтересовался успехами дочери в школе, но увидев ее помрачневшее лицо, оставил все расспросы на потом...
  
   ...- Хромоножка, Хромоножка! - подростки издевательски загоготали вслед Жанне. Она уже не реагировала на них, зная, что следующая контрольная заставит их извиваться ужами и делать подобострастные глаза, умоляя дать списать. Да и папа правильно говорит, что те, кто дразнит, имеет еще больше недостатков и умственных увечий, чем тот, над кем издеваются. Жанна не забыла того дня, когда она ответила этой фразой на очередные издевательства, "главарь" пацанов, Андрей, на неё странно посмотрел, и с тех пор в присутствии Андрея её никто никогда не дразнил, а без него попадались вот такие вот. Жанна, гордо подняв голову, пошла дальше, хотя каждый смешок за ее спиной больно отдавался внутри...
  
   ...- Ксюш, как ты думаешь, этот цвет подойдет мне?
   - Жанка, примерь лучше то платье!
   - Блин, этот выпускной, сколько проблем и головной боли! Зачем ты меня туда потянула? Лучше бы я дома сидела!
   - Не говори глупостей, Жанка, там весело будет!
   Жанна посмотрела на подругу, Ксения была красивой брюнеткой, первой красавицей класса, даже парни постарше пытались безуспешно привлечь её внимание. "И почему она со мной связалась?" - этого Жанна так и не смогла понять...
   - Жанка, а ты куда поступать думаешь?
   - Ксень, я не знаю пока, но уверена, что папа что-то придумает.
   Ксения вздохнула, и подошла к окну:
   - Эх, классный у тебя батя!
   Но вдруг Ксения воскликнула:
   - Жанна, а ну-ка глянь, это не Андрей там внизу?
   Жанна подошла к окну и увидела нервно топчущегося Андрея, украдкой смотрящего на ее окна.
   - Странно, что он тут делает, он ведь живет в другом районе?
   - Теперь поверила мне, Жанка, я же говорила, что он неровно дышит к тебе!!!
   - Да глупости, за ним каждая вторая сохнет без толку, я ж вообще туда не прохожу...
   - Ох, Жанка, что-то ты скрываешь...
   Но тут прозвенел дверной звонок, вернулся отец Жанны, и девушки поспешили на улицу.
   - Посмотри, твой кавалер испарился! - заметила Ксения.
   - Ну и слава Богу... - с досадой выдохнула Жанна, - завтра уже выпускной - даже не верится!...
  
   ...Нарядные родители и ученики подходили к школе. Сергей и Лариса, поторапливая друг друга, торопили и Жанну.
   - Все готовы? - Сергей закрыл квартиру, - Вашу руку, мадемуазель!
   Жанна рассмеялась и взяла отца под руку, Лариса ухватилась с другой стороны:
   - А родной жене ты такого не скажешь, все самой приходится делать!
   Дружный смех огласил подъезд, и троица, всё еще посмеиваясь, вышла на улицу. До школы было идти недалеко, и, подходя до перехода, Жанна заметила Андрея. Да, как же всё-таки меняет человека одежда! Андрей в стильном костюме преобразился из районного раздолбая в перспективного молодого человека. Сергей, перехватив взгляд дочери, поинтересовался:
   - Кто этот рысак? Мой будущий зять?
   - Да ну, пап, перестань!
   - Сергей, нам еще рано думать о всяких там глупостях, девочке еще надо выучиться!
   - Да шучу я, дамы!
   В это время сзади раздался оклик:
   - Сергей, Лариса, неужто вы?
   Троица оглянулась и увидела идущих родителей Ксюши. Мужчины обменялись крепким рукопожатием, мамы начали щебетать о чем-то своем. Ксюша, подмигнув Жанне, обратилась к матери:
   - Мам, мы пойдем к школе.
   - Идите, мы вас догоним. И аккуратней через дорогу!
   - Ладно, мам!
   Девчонки подошли к переходу, где как раз загорелся зеленый свет. Но тут мать Ксении окликнула ее.
   - Жанка, иди, я тебя догоню, - шепнула Ксюша.
   Эта заминка забрала немного времени, но достаточно для того, чтобы зеленый погас как раз в тот момент, когда Жанна достигла середины дороги.
   - Успею, - пробормотала Жанна, и решительно двинулась вперед. В это время черный "Джип" на полной скорости вылетел из-за поворота. Жанна услышала визг тормозов, увидела стремительно приближающийся капот автомобиля, и побледневшее лицо водителя, через мгновение она ощутила толчок и почувствовала себя на земле...
  
   ...Сергей, как в кошмарном сне, увидел свою девочку и приближающийся автомобиль. Затем стремительную фигуру парня, который оттолкнул буквально из-под колес Жанну, а затем две фигуры - его дочери и неизвестного спасителя, сидящие на разделительной полосе...
  
   ...- Глупенькая, дурочка ты моя, ну кто же на красный свет идет! - Андрей убаюкивал Жанну, успокаивая её. Вокруг галдела собравшаяся толпа, но для Андрея и Жанны сейчас никто не существовал в этом мире...
   - Глупенькая ты моя, Хромоножечка! Как же я люблю тебя!
   Жанна, приподняв лицо, распухшее от слез, уставилась на Андрея:
   - Так это ты был под окнами?
   - Конечно, глупенькая моя, тебя ждал, а когда ты вышла с Ксюхой, я за домом спрятался.
   - Но ведь я же...я же... Хромоножка...
   - Да, и теперь только моя!...
  
   ...Сергей, выйдя на улицу с внуком, уселся на лавочку.
   - Алеша, далеко не забегай, а то дедушка за тобой не успеет!
   - Я папу и маму буду здать!
   Сергей улыбнулся на серьезность аргументов внука и кивнул Алексею:
   - А ну-ка смотри, это кто идет вон там?
   - Мама! - Алеша побежал навстречу родителям...
   - Смотри, Хромоножечка, кто это несется к нам, как торпеда?
   - Андрюша, перестань! Сыночек, осторожно, смотри под ножки!
   Сергей кивнул детям, сказав, что позже зайдет в дом, и с умилением смотрел на фигуры, которые растворились во мраке подъезда.
   - Эх, Хромоножечка, а ты боялась! Жизнь продолжается!...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"