Коваль Оксана Сергеевна : другие произведения.

Ленивое зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание одного дня из жизни среднестатистического мага-некроманта, живущего в населенном городке.

  Сеґгодґня на редґкость приґятґное утґро - солґнышко свеґтит, скворґцы поґют, легґкий веґтерок коґлышет лисґтву деґревьґев. По улиґцам славґноґго гоґродґка Мальґцраш уже вовґсю сноґвали люґди, тоґропясь то на раґботу, то куґда-ниґбудь еще. Стражґниґки давґно заґняли свои месґта на охґранных посґтах, патґруґли по двое солґдат хоґдили по улиґцам, веґдя набґлюґдение сниґзу. Где-то в реґзиденґции граґдопґраґвитеґля слуґги ноґсились по здаґнию, выґтирая пыль и ноґся своґего хоґзяґину еду по перґвоґму зоґву. Хоґтя, не меґшало бы поґсадить его на хлеб и воґду, чтоґбы немґноґго сброґсил вес, а то скоґро совґсем пеґресґтаґнет умеґщатьґся в дверґной проґем. В обґщем, все как всегґда.
  
  - Даґратей, встаґвай, - карґкнул воґрон, прыґгая по изґгоґловью кроґвати. Он накґлоґнял гоґлову то влеґво, то впраґво, смотґря своґими красґныґми глазґкаґми-буґсинґкаґми на хоґзяґина. Чеґловек, укґрывшийґся с гоґловой одеґялом, неґдовольґно проґмычал что-то, но так и не подґнялся.
  
  Воґрон неґдовольґно подґпрыгґнул на месґте, заґтем спрыгґнул на хоґзяйґское одеґяло, уцеґпилґся клюґвом за ткань и стяґнул его вниз. Паґрень поґежилґся, но встаґвать не жеґлал. Вчеґра ему пришґлось разґбиґратьґся с пятью упыґрями, посґмевшиґми стуґпить на ввеґренґных ему терґриґторию. Не то чтоґбы Даґратей был отґветсґтвенґным раґботґниґком, просґто есґли он проґпусґти этих тваґрей в гоґрод, то его наґверґняґка поґтом со свеґту сжиґвут, гоґродґской наґрод мстиґтельґный. Тем боґлее некґроґманґты ниґкогґда не быґли в поґчете.
  
  Воґрон, виґдя, что хоґзяґин не внял его перґвоґму наґмеку, подґлеґтел к окґну и сорґвал с неґго черґную плотґную ткань, что слуґжила маґгу вмесґто штоґры.
  
  - Мор! - хрипґло крикґнул некґроґмант, зажґмуґривґшись от резґкой смеґны осґвеґщения. Он позґдоґровалґся с посґтеґли и посґпеґшил поґвесить ткань на месґто. - Куґрица ты не обґщиґпанґная... доґволен?! А теґперь леґти с глаз моґих доґлой, не то приґкажу зомґби теґбя приґготоґвить на ужин.
  Коґнечґно же, это лишь слоґвесґные угґроґзы, зомґби не умеґют гоґтовить. Они пыль-то норґмальґно выґтереть не моґгут, не разґбив при этом ниґчего, что уж гоґворить про гоґтовґку. Да и зомґби, как праґвило, жиґвут тольґко ночью, дневґной свет для них смерґтеґлен... И Мор одґно из не мноґгих жиґвых суґществ, с кем некґроґмант моґжет поґговоґрить.
  
  Некґроґманґты ниґкогґда не быґли у люґдей в поґчете, поґтому что они заґчасґтую окаґзываґютґся злоґдеґями, хоґтят присґвоґить сеґбе весь мир и даґлее по списґку. Даґру же ниґчего друґгого не осґтаґвалось, как стать некґроґманґтом - насґледсґтвенґные геґны просґто не позґвоґляли заґниматьґся друґгой маґгиґей. Да и ему всегґда быґло как-то удобґней с мерґтвыґми - проґчел закґлиґнание, и поґкойґниґки сноґва в своґих моґгилах, есґли наґдоґедаґет их неґпонятґное кряхґтеґние и поґпытґка вскрыть теґбе чеґреп. А иногґда они быґваґют поґлезґныґми - сиґдишь, выґговаґриваґешь им все, что на дуґше скоґпилось, а они молґчат, смотґрят на теґбя туґпым взгляґдом.
  
  Он поґтер руґками лиґцо и поґшел умыґватьґся. Хоґлодґная воґда смыґла осґтатки сна, коґторый от сиґлы был чаґса три, есґли не меньґше, как-то на фоґне обґщей усґтаґлосґти заґбылось.
  
  - Теґбя граґдопґраґвитель к сеґбе звал, - Мор сел на спинґку кресґла и с инґтеґресом посґмотрел на хоґзяґина.
  
  - Веґчером пойґду, - паґрень заґчесал воґлосы руґкой наґзад, и поґтянулґся к руґбахе. Есґтесґтвенґно, черґноґго цвеґта.
  
  - Вот поґгонят теґбя отґсюґда в три шеи, - неґдовольґно клацґнул птиц клюґвом, - за неґповиґновеґние высґшей власґти...
  
  - Для меґня высґшая власть - смерть, - он слегґка приґотґкрыл штоґру окґна. Солґнце слеґпило неґщадґно, но смотґреть можґно. Дом маґга наґходилґся на неґбольґшом холґме в черґте гоґрода, и кажґдый день или чеґрез день к неґму приґсылаґли гонґца с проґдукґтаґми. Хоґтя, не скаґзать, что Даґратей так уж часґто ест, это воґрон посґтоґянґно наґпомиґнаґет, что гоґлодґная смерть - не саґмая добґлесґтная, осоґбенґно когґда ты сам заґбываґешь поґесть. Чтоґбы не сойґти с ума от кажґдодневґной скуґки, некґроґмант изуґчаґет стаґринґные маґнусґкрипґты, пыґтаґясь позґнать сиґлу боґлее древґнюю, так, для саґморазґвиґтия. Ну и часґтеньґко в таґких маґнусґкрипґтах можґно найґти каґкие-ниґбудь инґтеґресґные обґряґды... Спаґсаґетґся, как моґжет, в обґщем.
  
  А вдаґлеке поґказалґся уже знаґкомый поґсыльґный. У неґго в руґках быґла досґтаґточґно больґшая плеґтеная корґзиґна, в коґторую наґверґняґка поґложиґли не тольґко проґдукґты пиґтания, но и проґдукґты "умерщґвлеґния" - чесґнок, свяґтую воґду и мелґкие сеґребґряґные огґрызки, так как сеґребґряґный кол - накґладно выйґдет. Жиґтели счиґтали, что Дар обяґзательґно отґноґситґся к каґкой-ниґбудь неґчисґти. Преґимуґщесґтвенґно его приґчисґляґют к раґсе вамґпиґров из-за не любґви к дневґноґму свеґту... глуґпосґти. Вамґпиґры, воґобґще-то, вполґне споґкойґно наґходятґся днем на улиґце, главґное не стоґять под пряґмыми солґнечныґми луґчами, а то их коґжа слишґком сильґно обґгоґраґет. Чесґнок они едят, еще как, просґто когґда его очень мноґго - бьґет по обоґнянию, им стаґновитґся сложґно дыґшать. А вот сеґребґро - саґмое больґшое забґлуждеґние! Не боґятґся они его, как и свяґтой воґды. Даґже саґми вамґпиґры не помґнят, кто эту байґку про сеґребґро и воґду приґдумал.
  
  Гоґнец поґдошел к доґму, огґляґдываґясь, посґтаґвил корґзиґну на крыльґцо, посґтуґчал и посґпеґшил верґнутьґся в гоґрод. Деньґги ему, наґверґное, плаґтят больґшие, раз согґлаґсилґся сюґда хоґдить, да еще и реґгулярґно. Обґвеґшалґся, неґбось, амуґлетаґми с ног до гоґловы, дуґмая, что поґмогут. Еще бы амуґлеты насґтоґящие быґли, а не та подґделка, что проґдаґетґся в здешґней лавґке втриґдороґга.
  
  - А мне есть что-ниґбудь?! - маґгичесґкий птиц запґрыгнул хоґзяґину на плеґчо люґбопытґно загґляґдывая в корґзиґну.
  
  - На, выґмогаґтель, - Даґратей взял один из кусґков мяґса и киґнул на одґну из таґрелок. Мор бы ни за что не стал есть со стоґла и уж тем боґлее с поґла. Он птиґца восґпиґтанґная. Быґваґет, что чеґресґчур.
  
  Когґда деґло блиґзилось к веґчеру, они наґчали соґбиратьґся на аґудиґенґцию к граґдопґраґвитеґлю. Дар наґдел свою черґную изґлюбленґную черґную манґтию с каґпюшоґном, а воґрон не заґбыл выґчисґтить пеґрышґки. Прихґваґтив уже пусґтую корґзинку, они выдґвиґнулись в путь.
  
  Улиґцы, каґзалось, выґмерґли, ниґкого не быґло, все попґряґтались внутґри своґих доґмов, закґрыґвая ставґни и хваґтаґясь за амуґлеты. Что ж, приґвычґная карґтиґна, некґроґмант жиґвет тут уже три гоґда, ко всеґму приґвыкаґешь. И даґже к тоґму, что предґстаґвитель месґтной "высґшей власґти" пеґредал соґобґщеґние чеґрез стоґрожил.
  
  Кто-то из жиґтелей виґдел странґные сиґлуґэты в леґсу. Маґгу поґручеґно разґвеґдать, кто это был, и приґменить меґры при неґобґхоґдимосґти. Есґтесґтвенґно, что имеґлось в виґду убить наґрушиґтеля, ведь у граґдопґраґвитеґлю уже наґчинаґетґся паґранойя будґто за ним кто-то шпиґонит пыґтаґетґся выґведать секґреґты. На предґлоґжения схоґдить к знаґхарю отґреґагиґровал угґроґзой о неґмедґленном выґселеґнии некґроґмант из гоґрода, и приґходитґся теґперь выґполґнять его приґказы. Можґно, коґнечґно, и саґмого праґвитеґля поґкалеґчить немґноґго, наґпугать - заґпусґтить к неґму в поґместье паґрочґку зомґби, но как-то сеґбе доґроже - некґроґманґтов, как праґвило, за адекґватных люґдей не счиґтаґют, и житья им норґмальґноґго нигґде нет.
  
  Ниґчего не осґтаґвалось, как пойґти в этот саґмый лес. Вроґде тут когґда-то быґло кладґбиґще. Не просґтое, а боґевое заґхороґнение. Это сейґчас все жиґвут боґлее-меґнее мирґно, а раньґше твоґрилось черґте что. Не удиґвительґно, что тут броґдят вурґдаґлаки и упыґри, коґторые не с гоґродґскоґго кладґбиґща.
  
  - Каґжетґся, цель чеґрез пятґнадцать метґров, - присґлуґшалґся к тиґшине леґса воґрон. Все-таґки маґгичесґкое жиґвотґное, как-ниґкак, чувсґтвуґет чуґжое вмеґшательґство.
  
  Маг, стаґраґясь не шуґметь, посґпеґшил к обозґнаґченґноґму месґту. Вдоль кусґтов там полґзал вурґдаґлак, стеґная, сверґкая красґныґми глаґзами в свеґте Луґны. Как и предґпоґлагаґлось, жиґвую энерґгию он поґчувсґтвоґвал мгноґвенґно, и резґко поґверґнул гоґлову в стоґрону некґроґманґта. Даґратей еще до тоґго, как он их заґметил, наґчал чиґтать закґлиґнание. И тольґко монстр сорґвался с месґта, паґрень вскиґнул руґку в его стоґрону, и с пальґцев его сорґваґлась фиґолеґтовая молґния, поґразив вурґдаґлака пряґмо в гоґлову. Теґло обґмякло и осеґло на земґлю, а по месґту "сраґжения" разґнесся жутґкий заґпах гниґли, к коґтороґму Дар давґно приґвык.
  
  - Как же ты не люґбишь маґрать руґки, хоґзяґин, - насґмешлиґво карґкнул Мор, пеґрелеґтев с одґной ветґки на друґгую, слеґдуя за маґгом. Птиц наґмекал на то, что некґроґмант предґпоґчитаґет расґправґлятьґся с неґжитью бысґтро, не приґбегая к исґпольґзоґванию оруґжия. Ну, у кажґдоґго свои миґнусы, что ж поґделаґешь.
  
  - Мор, леґти-ка ты доґмой, - скаґзал паґрень, отґкиґдывая с лиґца неґпосґлушные пряґди воґлос. Наґверґное, стоґит их обґреґзать... когґда вреґмя буґдет. - Скаґжи зомґби, что у граґдопґраґвитеґля паґрочґка лишґних мозґгов заґваляґлось...
  
  Воґрон, то ли хоґхоча, то ли карґкая, улеґтел впеґред, выґполґнять приґказ хоґзяґина. Даґратей усґмехнулґся - ну наґдо же подґдержиґвать имидж злоґдея, неґгоже рассґтраґивать наґрод. Да и луґна сеґгодґня краґсивая, зомґби поґгулять не поґмешаґет.
  
  _______________________________________________________________________________________ Каґкой-то у меґня не злоґдеґисґтый злоґдей поґлучилґся... ну да ладґно. Буґду штуґдироґвать статьи про некґроґманґтов с:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"