Коваль Владимира Артуровна : другие произведения.

О добре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о маленькой девочке и большом добре...

  О добре
  Настенька последняя из класса покинула школу и медленно поплелась домой. Девочка шла вдоль улицы и размышляла о добре и зле: о соседе Кольке, который бьёт свою собаку; о Катеньке с соседнего подъезда, которая помогает стареньким; о дяде Мише, который вот уже вторую неделю пьёт и домой не приходит. Ещё думала Настенька о том, хороший она человек или плохой .А дело всё в том, что на прошлой недели к ним в класс пришла новенькая. Тихая такая, незаметная как мышка. Мальчишки стали её дразнить, а Васька-задира и вовсе на перемене ударил. Настенька хотела заступиться за девочку, но побоялась, что из-за этого её тоже обижать станут. Вот сейчас идёт она и так тошно ей на душе, что даже не манит шоколадка, лежащая в кармашке. Решила Настенька, что она всё-таки плохая, ведь новенькой не помогла, цветок у себя в комнате не полила, мусор не выкинула, а вчера и вовсе двойку по математике схлопотала. От этих всех размышлений девочке захотелось расплакаться. В отчаянии стала Настенька вспоминать все свои хорошие поступки. Ход мыслей девочки нарушила женщина, переходящую дорогу с коляской. Женщина как-то неудачно шагнула и, спотыкнувшись о бордюр тротуара, выпустила коляску из рук. Коляска покатилась на проезжую часть. Всё это происходило так быстро, что водитель не успел отреагировать и затормозить. В эту же секунду, не думая ни о чём, Настенька вылетела на дорогу и оттолкнула коляску к тротуару. Малыша девочка спасла...
  
  Проснулась Настенька от яркого света. Открыла глаза, а кругом всё такое нарядное, светлое. Потолки высокие, а стен не видать, будто их и совсем нет. И всё словно в белом тумане, окутывающим теплом и нежностью. Так залюбовалась Настенька этим необычным местом, что не заметила, как к ней подошёл старик. Высокий, с длинной белой бородой, и глазами добрыми-добрыми. Посмотрел старик на девочку, тепло ей улыбнулся и начал говорить:
  - Настенька, Настенька! Тебе ещё жить и жить, а ты...Судьба у детёнка была умереть за грехи матери. У него даже ангела-хранителя своего нет, долго всё равно не проживёт.
  -Не говорите так. Он ведь ни в чём не виноват!
  - Да, Настенька, не виноват. Но есть вещи на которые даже я повлиять не могу. Например, поступки людей. Вот мать этого мальчика много всего в жизни натворила, но расплачиваться за это должно было её дитя. А теперь...Вот что Настенька, вернуть на землю я тебя не могу...
  -Я больше никогда не увижу маму с папой?
  -Нет милая, не увидишь. Ну...не стоит плакать. Ты всегда сможешь посмотреть на них с небес.
   -А что будет с тем мальчиком?
  -Мальчика ты спасла, отдав свою жизнь за него. Он будет жить. А ты станешь ангелом. Теперь ты его ангел-хранитель.
  - А вы можете сделать так, чтоб мои родители не плакали и были счастливы?
  -Эх, Настенька! Счастье зависит только от самих людей, но я тебе помогу.
  
  
  На похоронах Настеньки было много народу. Собрался почти весь город. Тут были и её одноклассники, с грустными лицами, и новенькая, которая стояла дальше всех горько плача, и Васька-Задира, который нерешительно подошёл к ревущей девочке и протянул платок... Ещё на похоронах были соседи: причитающие старушки, Катенька с соседнего подъезда отпаивающая их валерьянкой, дядя Миша не успевший выйти из одного запоя ушедший в другой. Но самыми несчастными людьми на похоронах были родители девочки. Мама почти лежала на маленькой могилке, в которой мирно спала её дочка, а папа пытался казаться каменным, что б не было видно как ему не хватает его маленькой принцессы....Похороны подходили к концу, почти все уже разошлись. Остались только родители. К ним подошёл высокий старик с длинной белой бородой и добрыми-добрыми глазами...А где-то на небе, наблюдая за этим улыбнулась Настенька...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"