Утро выдалось на неприятность прохладным. У Мирона был свободный день и потому отлежаться сейчас он считал просто крайне необходимым.
Времени было много, но одеяло все же слабо согревало и бубня себе под нос он с неохотой вылез из-под него.
Сев и уставившись в пустоту, Мирон с трудом пришел в себя. Вспомнились тревожные отрывки снов, перемешанные со вчерашними событиями.
Оценивающе осмотревшись, комната выглядела очень даже неплохо. Приятные на вид кирпичные стены окрашенные белый цвет, большое окно слева от него, котором виднелся замок на горе, пиками пронзая небо.
"У-у...Да тут не так уж плохо...", подумал Мирон.
Поднявшись на прохладный пол, он с неохотой одел свои ботинки и пошел в предполагаемую ванную.
Немного позже, в личных шкафах он нашел форму с набором полотенец. Покопавшись в своем шкафчике, он нашел и простенькие рубашки со штанами. Здесь же он увидел на самой нижней полке хорошую обувь, на каждый сезон и случай.
Обеспечение курсантов было хорошим, и все что могло потребоваться курсанту, было уже подготовлено. Даже самые скромные вещи выглядели опрятно и слишком хорошо для простых курсантов. Справа от двери стояли хорошие письменные столы, которые были с изящным резным узором. В углу стола, Мирон присмотрел сложенные в аккуратный квадрат, белые шторы. Два стола были всего для одного человека, но узенькие тумбочки, по обе стороны от сидящего были также именными. Там он обнаружил пару книг и тетрадей, с пером и чернилами.
" Ээх, а карандашом было бы лучше", подумал Мирон наблюдая личный инвентарь.
Откинувшись на спинку стула, в глаза бросилась яркая картина над столом, к которой он раньше не обращал внимания. Горные пейзажи с необъятной далью, мелкая речушка и пару домиков внизу окруженных густым хвойным лесом. Хоть оно мало имело сходного с домом, но дух ностальгии его все же задел.
Немного освоившись в комнате и приведя себя в надлежащий вид, Мирон вышел из комнаты. Пустынный коридор, был тускло освещен стеклянным потолком, и легкий сквозняк нес вкусный аромат. От такого удержаться было трудно, поэтому в первую очередь он решил найти столовую.
Найти её оказалось не так трудно, она находилась на первом этаже на этой же стороне, недалеко от главного входа. Оказалось многие уже возвращались с разминки и неспешно направлялись туда.
Внутри оказалось очень просторно. Первый этаж выделялся высокими потолками, а в столовой потолок был еще и украшен узорами с непонятными символами и геометрическими фигурами, вокруг крепления больших светильников. Над главным проходом их было штуки три, не считая настенных.
По размеру она была длинной и вмещала порядка семнадцати рядов, по четыре стола. Прикинув размеры одного стола, вместилось бы человек 16, не меньше. В конце помещения стояли столы, где курсанты брали чистый поднос и получали свою порцию завтрака.
Сейчас было немного людей, но Мирону все равно было немного не по себе. Взяв, как остальные поднос, он скромно встал в очередь. Впереди стояли старшие курсы, обильно обсуждающие вчерашние тренировки и как можно было заметить, получать тумаки друг от друга, может быть очень даже веселым занятием.
Когда очередь подошла к Мирону, он скромно пододвинулся и растерянно смотрел на повариху. Плотной комплекции, с кудрявыми рыжими волосами, белым фартуком усеченным платком на голове она с улыбкой, словно мать посмотрела на Мирона.
- Новенький? - спросила она, насыпая странную сероватую кашу, на что Мирон кивнул, рассматривая непонятную жижу - Ну ничего обвыкнешь, тебе здесь еще понравится - тепло ответила она, подмигнув глазом.
- Спасибо! - Сказал Мирон получив кашу, бутерброд с сыром и какой-то компот - и поспешил выбирать стол не задерживая остальных.
- Да не за что, красавчик! - Ответила повариха, Мирон же поймал умиленный взгляд поварихи, и старшекурсника, который с ухмылкой наблюдал за происходящим. Уйдя подальше, где были столы по свободнее, он занял место за практически пустым столом. Только еще один курсант сидел на другом конце стола, который к тому же был занят чтением какой-то тетради и совсем не обратил на него внимания.
Взяв ложку Мирон потрогал кашу. Он была мало того что серая, так и еще с ложки не особо спешила возвращаться в тарелку.
" И как они это едят?! Эхх, надо есть что дают, привык к хорошему", думал про себя Мирон и нехотя попробовал ложку.
"О боги! Да это же превосходно!", подумал Мирон и удивлению не было предела.
Запаха от каши почти не было, но вкус был замечательный, в меру соленый, с грибами или мясом, с необычными специями, которые Мирон так и не сумел опознать.
Мирон жадно поглощал неожиданный завтрак и не сразу заметил, как напротив него подсел другой курсант.
- Новенький? Я помню голодным до обеда ходил, когда давали эту кашу, пока не распробовал. Тебя как звать?
Оторвавшись от активного поедания, последовал немного растерянный ответ.
- Меня?! Мирон.
- А чего так испуганно? Я не кусаюсь и очень даже добрый... пока что.
- Я просто не сразу заметил тебя - выдержав неловкую паузу Мирон сказал -Неужели так заметно что я недавно?
- Ну, во-первых - протянул парень - У вас синяя форма с одной желтой полосой на плече. Ну, а во вторых, то как ты ешь эту кашу сразу выдает тебя, не говоря о том что я видел твое личное дело. Ты из 245 комнаты, так?!
- Да? - Также растерянно ответил Мирон
- Меня зовут Гаретт, я староста вашего отряда, а если быть точнее комнаты. Живу почти напротив вас, ну и я пятый год здесь учусь.
- Значит вы уже обо мне все знаете - равнодушно продолжил Мирон, понимая что без сведений отца не обошлось.
- Давай на ты, и не все... - Покачал пальцем Гаретт- Одно дело данные, другое сам человек, а мне нужно следить за вами, чтобы вы никуда не вляпались и направлять ваши действия по ходу обучения. К счастью или сожалению - это часть моей подготовки- Немного замявшись ответил Гаретт
" Шпион по соседству, теперь ясно, скучно не будет", подумал Мирон, в то время как Гаретт все продолжал рассказывать, но уже не по теме. В какой-то момент показалось, что можно, было спокойно уйти, и тот не заметил бы.
- Ах да я отвлекся - Резко вернулся он к теме - Вас будет вести Малурентий Эуринский, непростой человек с хитрой стратегией воспитания. Поначалу будут гонять, а через месяц начнутся нормальные занятия, там уже полегче будет. Ах да еще советую тебе изучить устав, поможет избежать немало проблем...Учитывая твои особенности...
"Он нарочно издевается, вот сглазит же зараза? Ох повеселю я его, аж до плача", зловеще подумал Мирон.
- Так, ладно!.. - подобрался Гаретт - Если будут проблемы, обращайся.
- Можно вопрос?- и поймав сухой кивок Мирон продолжил - Поодиночке со всеми вы... ты будешь проводить беседу или соберешь всех в комнате? Я полагаю, нам много чего предстоит узнать? - спросил он с легкой опаской.
- Да неплохая мысль - Наглядно потерев бороду посмотрел он куда то вверх - Правда я уже познакомился с остальными курсантами, еще на распределении. И единственный кто остался, так это ты. Но я все равно зайду еще сегодня, чуть устроитесь и уже нужно настраивать вас на работу. Малурентий поблажек не делает... Ладно, не буду отвлекать, еще увидимся.
После этого Гаретт поднялся и направился к выходу.
" Интересно отец много про меня написал!? Ладно, посмотрим. Пугать нас, это его работа", размышлял про себя Мирон.
Доев и убрав за собой, Мирон мирно шатался по этажу и не найдя лучшего для себя занятия направился в библиотеку. Что может быть спокойнее, чем пустые тихие залы и кипа книг рядом.
Библиотека располагалась в левом крыле здания и по планировке была почти идентична столовой, разве что имела два этажа, второй из которых представлял собой широкие балконы, где можно было за столом спокойно почитать. На полу по проходам красовались уже знакомые красные дорожки. Справа были широкие и роскошные окна, однако ночью тут явно света не будет хватать, светильников почти нет, лишь фонари на столах для чтения, да пару в проходах первого яруса, явно сюда не часто ходят.
Изучение на предмет интересного, Мирон начал сверху. На балкончиках располагались книги более популярных направлений и по большей части современные. То есть единоборства история, романы, но Мирону хотелось чего-то запретного, старого до умопомрачения.
Убедившись, что здесь никого нет, Мирон с наслаждением стал бродить между рядами и почти интуитивно искал книгу, ощупывая старинные переплеты.
"Наверняка самые старые книги в самом глухом ряду", заключил про себя он и начал исследовать очередной ярус.
Зайдя в один из дальних углов, где света едва хватало чтобы различить очертания предметов, Мирон пошарил рукой по запыленным книжным полкам и вытащив одну из них пошел к проходу где было посветлее.
" Генеалогическое древо семьи Дженрол, пфф что за хрень! Да еще и так познавательно", про себя дразнил он книгу, наблюдая как переплет рвался буквально на глазах, стоило только открыть его.
"Самое редкое и интересное обычно наверху, надо бы света сюда", заключил Мирон вспомнив расстановку книг у себя в городской библиотеке. Оглянулся и прихватив ближайший светильник пошел вглубь ряда. Просмотрев, почти все полки он обнаружил пару интересных переплетов с нечитаемым названием и поставив светильник подальше на пол, стал искать лестницу или стул. Обойдя весь первый ярус и не обнаружив ничего путного он вернулся в уголок, предварительно повесив светильник на крючок для светильника, наступив на ближайшую полку книжного шкафа, он проверил её надежность.
"Придется так забираться", с неохотой помяв запыленные руки, и удостоверившись в надежности конструкции он приготовился заползать.
Все было неплохо, он все-таки нашел интересные, экземпляры, однако читать он полностью их не стал, удумав прихватить их к себе в комнату или в крайне случае закинуть на одну из полок поближе. Из кипы книг набралось три штуки, которые он поставил на стол при входе. Этого количества ему показалось мало и вернувшись он забрался на полочку повыше.
Повседневная обувь для помещения явно была не для лазанья по полкам, да и сантиметровый слой пыли на полированном дереве тоже не добавляет успеха этому делу. Нога предательски слетела с полки и крепче ухватившись руками, он искал место, куда поставить ногу, вися на выпрямленных руках он с трудом искал мето для ноги. Как на зло раздался глухой треск.
"Ну все", про себя мелькнуло в голове. Подтягиваясь к полке, полка с многокиллограмовыми экземплярами поползла на него с той же скоростью.
Попытавшись перехватиться за полку ниже, благополучно зацепившись правой рукой, но было поздно. Та оказалась тоже не закрепленной и все книги с обоих полок с легкостью опрокинули его на пол с душой приложив сверху. Упав он так и ожидал что его приложит тяжелой полкой.
Со стоном лежа на пыльном и прохладном ковре, его спина буквально разрывалась от боли. Осознав произошедшее, он посмотел на свет, свет в конце туннеля, и с трудом пополз туда, выползая из под кучи приваливших его книг.
"Неужели я жив?", пролетела такая мысль, однако двигающиеся и целые ноги смогли его порадовать, пронзив резкой болью.
Понять, что именно болит он не смог, да и рану не разлядишь в потемках. Притянувшись к светильнику он попытался сесть, но это у него не получилось.
Внезапно раздался скрип двери, а затем в туннеле на фоне света появилась фигура, вслед за которой появилось и другая.
Мирон с испугом поднялся и моментально пожалел об этом. Страх все таки был сильнее и претерпев импульс боли, в куче он рассмотрел нечто странное.
Одна из книг была приоткрыта, и что-то светилось внутри нее. Легкое зеленоватое сияние, оно мерцало.
"Что это за штука", не понял Мирон увиденного и пропустив момент когда нужно было прятаться услыхал шаги позади себя.
- Знакомый малый! Не смог заморить червячка в столовой решил задавить книгой?! Полкой получилось бы гораздо лучше, чего ж мелочишься - насмешливо ответил знакомый майор, уж его особый голос ни с кем не спутаешь.
"Наверное только у него такие шуточки", шурясь от пульсирующей боли в спине, он нехотя развернулся.
Рядом с ним был еще молодой дежурный, который буквально на глазах менял выражение лица с улыбки до испуга.
- Что? - Ошарашено спросил Мирон, не понимая, что от него хотят.
- Еще бы один час, и конец моей смены! Но неет, этого не может быть, не успели появиться все новички а от них уже проблемы! - С недовольством бурчал Соринал, и внезапно сменив тон, на ухо прошептал - Ты цел?
- Вроде да - с неохотой соврал он.
- Голова движется, уже хорошо - ответил Соринал и уловив непонятный завороженный взгляд дежурного посмотрел на кучу книг повнимательнее.
- Выведи его к скамейкам, я сейчас подойду - приказал майор, почуяв неладное. Тот машинально взял Мирона под руку и повел к выходу.
У входа стоял еще один дежурный, который как видимо, следил, чтоб виноватый не ушел с места происшествия.
Посадив Мирона на скамейку около выхода, дежурный тихо спросил.
- Что произошло?
- Хотел почитать книгу поинтересней, потянул, полка обвалилась на меня - приврав оправдывался Мирон.
Слушавший Мирона дежурный странно улыбался.
- Даа, сюда часто ходят почитать - с сарказмом ответил дежурный - Ну-ка, дай спину посмотрю, я же вижу, щуришься.
Пока Соринал ковырялся в куче книг, дежурный осмотрел Мирона и обнаружив пару роскошных синяков порадовал Мирона.
- Жить будешь, только синяки да ушибы, но поболит.
Почти сразу после сказанного вышел Соринал с озадаченным видом и толстой старой книгой под мышкой.
- Что у него? - серьезно спросил он
- Ничего серьезного, синяки, голова цела, так что ничего ампутировать не получится.
"ага ничего серьезного? Они все такие?!", пробурчал у себя в голове Мирон.
- Пошли бедняга, с батей поворкуем - махнул рукой майор.
Передав Мирона под контроль майора, дежурный сразу же куда то исчез, а они с Майором поднялись на третий этаж, по главной лестнице.
" Что с ним не так, и что в этой книге?", мимоходом взглянул Мирон на майора и на книгу буквально в полуметре от него. Его внешний вид был очень напряженным и в то же время радостным.
Куда его вели, Мирон уже догадывался и уже предвкушал знакомую экзекуцию промывки мозга. Кабинет в который они шли находился посередине коридора, в дальней части здания. Со внутренней стороны вместо комнат были окна и с третьего этажа виднелся балкончик, который ограничивал обзор вниз.
- Заползай - ответит Соринал, указав на кожаную дверь.
Кабинет был достаточно просторным и изящным. Прямо почти посередине стоял широкий темный стол, перед которым красовалось несколько удобных, на внешний вид кресел. Слева от стола виднелась большая книжная стена, с аккуратно выстроенными книгами. Справа слышался звук камина, но оглядываться и осматриваться Мирону было некогда.
За столом в роскошном кресле сидел Мужчина лет около сорока. У него была аккуратно зачесанная прическа, серые глаза с выделявшимися скулами и морщинами.
Несмотря на усталый вид, он был красив и очень опрятен на вид. Он с удивлением поднял взгляд на отвлекающих его людей, и устало вздохнул.
- И что это такое? - с едва заметным раздражением ответил он.
Майор оживившсь, подошел к столу и положив пыльную книгу на пыльный стол, отчитался.
- Данный новобранец сломал пару книжных полок в библиотеке и уничтожил бесценные образцы культуры прошлого.
- Что?! - С непониманием и изумлением спросил тот.
- Сломал полки!
- Кто? - с растерянностью продолжил он.
- Этот!.. - неуверенно уже говорил майор.
- Зачем?! - с криком спросил он.
Мирон бы и хотел ответить, да и Майор уже направил на него испепеляющий взор, однако развязка была уже близка.
- Соринал, ты мне скажи, с какого такого перепугу ты приводишь мне курсантов в кабинет по таким мелочам. Сам решить не можешь?! И это что?!
- Посмотрите... - С ужатым голосом ответил майор.
Мужик неохотно встал, и в тишине пододвинул к себе находку, открыв её чтоб те не видели. Пролистывая страницы, лицо этого человека меняло эмоции одни за другими. Трудно понять что он там увидел и отчего у него была такая буря эмоций, но закрыв её он удовлетворенно начал.
- Ну ладно. Я сегодня добрый. Пущай курсант идет к себе в комнату, и вообше нужно было с мед части начать. А с полочками ответственные займутся и приберут.
Все! Свободны! - закончил человек притворно повысив голос.
Выйдя за дверь и закрыв её все с облегчением выдохнули.
- Все моя смена щас закончится, и спать, как же это прекрасно - Довольно заключил Соринал, словно забыв о провинности Мирона.
- Простите, а кто это был - с опаской спросил Мирон.
- Это был глава Сайрен. Директор нашей академии - разъяснил дежурный, который выводил мирона в библиотеке.
Неспешным шагом они уже дошли до поворота коридора и резко остановившись он тихо сказал.
- Чего-то он не в настроении сегодня, тебе еще очень повезло - добавил майор -Сам как себя чувствуешь? - спросил он Мирона.
Потянувшись и скривившись от побаливания приврал ќ- Вроде в порядке, а что теперь со мной будет?
- Ничего, только на лямки нарежут, а так самые мелочи...- и посмотрев как Мирон напрягся довольно продолжил- Иди уже к себе, должны были привезти остальных новичков из пункта отбора, и так с тобой повозились- Потянувшись ответил он, и открыл дверь прямо по коридору. Как оказалось там дополнительная лестница, о существовании которой он и не знал. Погодя пару мгновений Мирон услыхал голос сзади.
- Соринал хороший человек, просто шутит он так. Вас кстати кто ведет?
- Если мастер то ма...- ответил мирон, обернувшись и растервшись.
- Ну конечно Малурентий решил лично заняться подготовкой, жаркое будет обучение ... Меня Алнед зовут, и между прочим, мы с Гареттом однокурсники.
- Меня Мирон, постой а откуда ты знаешь?
- На имена у меня память хорошая, кто за кого отвечает запомнил. Ты Гаретта то не подводи, он помогать вам точно будет, а вот как вы поведете, я не знаю.
- А чем так популярен мастер, что его все так "любят"?
- У него специфические методы обучения, он может стать как отцом, так и тираном, ради результата он готов на все и к тому же доверенное лицо главы.
- Так мне бояться или радоваться? - взволнованно спросил он, говоря уходящему дежурному.
- Ну это тебе решать - ответил дежурный, с загадочной усмешкой удалился.
"Они что издеваются надо мной?", недоуменно возмущался Мирон, " не успела начаться учеба, а я уже вляпался. Все на меня уже хватит на сегодня приключений ".
Спустившись к себе на этаж он уверенно ворвался в комнату.
Мгновенье тишины. Шесть глаз пристально уставились на него, оценивая его как на базаре.
- Простите, я наверное ошибся! - Опешил от неожиданности Мирон и виновато вышел за дверь.
А на двери была все та же табличка с номером 245, его комната.
"Не ну это кончится когда-нибудь!", грозно прорычав про себя Мирон и вошел обратно, получив незамедлительный ответ.
- Не ошибся?! Бывает... Меня Дарнелл зовут! - добротно ответил один из сожителей, увидев бедолагу.
- Меня... Мирон зовут... Очень приятно - сгорая от стыда ответил он
- Ну что будем знакомиться раз на то пошло - продолжил Дарнелл.
Был он высокого роста, весьма плотной комплекции, с короткими черными волосами и карими глазами. Лоб широкий, да и в общем лицом простого деревенского богатыря. Простой, неказистый и приятный на вид, он внушал уважение и почет.
Другого звали Арен. С светлыми волосами, большими ресницами и голубыми глазами. Ростом может едва ниже Мирона. На внешний вид весьма ухожен, уравновешан, и что у него творится в голове, карась его знает. Сразу понятно, родители у него точно не из бедных.
Следующего претендента звали Карл. Как оказалось по хитрости и пронырливости он обогнал наверное всех сидящих там, вместе взятых.
С коричневыми волосами, хитрыми зеленоватыми глазами, резковатой формой носа. Выделялся он тем, что мог рассмешить кого угодно, при этом его манера рассказывания уже завораживала внимание, ну а уж рассмешить так он оказался тот еще мастер.
Единственный минус когда разговор касался его лично, то он немного ворчал, и не хотел рассказывать о своем прошлом.
Как бы то ни было все они были весьма добротными на вид, да и разговор пошел на ура. Спустя время в разговоре Карл все же решил рассказать о себе, особенно узнав что Мирон был тем еще сорванцом, хоть и на внешний вид тихоня. Карла, взяли в академию как раз из-за его проворливости.
Он из бедной семьи, не чурался любой работы, а когда было совсем туго воровал, в чем имел хороший успех и опыт.
Когда его очередной раз пытались поймать, он успел покалечить многих стражников, причем просто выбирая наиболее сложный для них маршрут бегства.
В конце концов его поймали, уж не повезло бедолаге налететь прямо на патруль. А от гиблой участи его спас местный глава, уже давно наслышанный о одном молодом и проворном воришке.
Карл очень волновался за мать, после гибели отца она очень плохо переносила потерю и сильно болела, а жить на пенсию было непростым делом. Благоволение главы значило, что о его матери позаботятся. Благо сама мать попросила сына не портить судьбу и уехать в столицу.
Разговоры разговорами, вот только Мирон волновался, что у других будет плохое впечатление о нем. Ведь он не сразу отмылся от многовековой пыли, и одежду повседневную даже умудрился порвать, не говоря уже о пятнах.
Переодевшись в ванной и сполоснув голову, он с опаской услышал знакомый голос.
"Гаретт", вспомнил он и прибавив ходу быстро вытер голову полотенцем.
- Завтра вас раньше разбудят, постарайтесь сразу подхватиться и собраться за минуту. Иначе обольют холодной водой, оочень холодной. А Мирон, я принес кое-что для тебя, очень познавательная штука хотя я вижу ты уже начал веселиться - сказал Гаретт наблюдая в руке у Мирона потрепанную повседневную форму - Быстро же ты её...
Как ни в чем не бывало Мирон положил одежду в свой шкафчик и уселся рядом с Дарнелом, на своей койке.
- Не хочешь рассказать историю с покушением - Добротно ответит Гаретт, да так что у других сразу напряглись лица.
- Откуда... Не ну почему я?!
- На посмотри - сказал Гаретт вручив ему папку.
Насторожившись Мирон стал читать широкий лист с печатью, где почерком отца было много написано, но Мирон сразу посмотрел на ту страницу которую показывал Гаретт.
" Претендент на обучение является расчетливым, и жутко изобретательным человеком. Вместе с другом они организовали покушение-розыгрыш на главного финансиста графа.
По сумме последствий после их мероприятия было затрачено не менее семи золотых, заметная часть которых ушла на лечение психики финансиста. Остальная часть была направлена на расследование и найм сыщиков для расследования этого дела.
В результате проделки ни один из них не был обнаружен. Данный розыгрыш является не единственным случаем, где они были замешаны".
Читать дальше Мирон не стал, и отложив тонкий листок с холодком по спине подумал- "Так отец все знал?!"
- Че это с ним? - спросил Карл.
- У него спроси, я в предвкушении рассказа- склав перед собой руки ответит Гаретт
- Может все таки расскажи, раз уж на то пошло -отозвался Дарнелл, вынудив Мирона ворошить старое прошлое.
Рассказ он решил сделать более подробным, так как в личном деле отцом были написаны лишь известные факты. Собравшись духом, он начал свой рассказ.
- Дело было зимой. Ближе к вечеру работники графа расходились домой и ничто не предвещало беды. Уже зашло солнце и в сумраке ночи я следил за целью.
Худоватый, хиленький мужик днями ковырялся у графа с документами и за все торговые операции отвечал он. Именно его пугливость привела нас к нему...
Темные захолустья скрывали меня в ночи, и лишь тихий хруст снега выдавал мое местоположение. Кто-то сверлил его взглядом, всматриваясь в блестящие от одиноких фонарей глаза.
Он всматривался во тьму и лишь легкий скрежет и шепот холодящий все внутри слышался из проулка.
Заметно запаниковав он унесся прочь, а позади то и дело звучали непонятные звуки. То с одной стороны дороги то другой доносились шорохи жуткий шелест.
Уже у самого дома жертва взбежала на крыльцо, выронив ключи на пороге.
Фонарь погас и уже в абсолютной тьме он судорожно подхватил ключ и открыл дверь.
А ведь цель была так близко, я подошел к ней почти вплотную. Наивный, думал что я его не достану, но все было намного серьезнее. Я заглядывал в окна и бегал вокруг дома. Он зашторил все окна и закрыл все ставни, как вдруг наступила тишина.
Уже успокоившись он поднялся к себе в комнату, на всякий случай взяв с собой нож. Тонкое пламя осветило комнату и цель хотела закрыть штору, как у окна на балконе в тусклом блике мелькнул окровавленный нож. Фигура в рваной одежде с пятнами крови от недавней жертвы выдыхала горячий воздух, окропляя кровью снег.Дверь на балкон плавно со скрипом открылась и медленным движением убийца указал пальцем на жертву и демонстративно провел по своей шее ножем. Брызнувшая кровь запачкала чистый снег и едва очередная капля упала на землю как резкий замах лапой потушил свечу, оставив его в темноте. Раздался оглушающий скрежет металла, пробирающий до самых косточек. Он вошел в темную комнату, оставляя кровавые следы на полу. В тусклом свете уличного фонаря были видны светящиеся глаза, он открыл рот издав противный скрежет, от которого лопнули у стекла.
Жертва заорала зажмурив глаза и выронив нож, и обливалась слезами судорожно со стонами ползала на полу лопоча о пощаде. Однако придя в себя она не увидела ничего кроме страшных следов...
Новоиспеченные приятели с замиранием слушали историю и не могли понять правда это или вымысел. Настала тишина, мертвая тишина.
" Эт по ходу зря я рассказал, кто меня за язык тянул", думал про себя Мирон, рассматривая обеспокоенные лица собравшихся.
- А что было потом? - Оживился Карл.
-В городе ходили слухи и все не меньше месяца боялись выйти на улицу ночью, ходили усиленные патрули, считали, что это было заказанным делом выполненным профессионалами. Стражники ничего дельного не нашли, были несостыковки и странности, но узнать, кто это был, они так и не смогли.
- И это все сделали вы?
- Возможно я переборщил с рассказом - Начал оправдываться Мирон - Но, этот пугливый статист был отвратной личностью. Его многие недолюбливали, но мастера в этом деле лучше него не было.
Мой друг Алеур и был как раз убийцей, а я следил за жертвой, пугал его и грамотно управлялся различными приспособлениями подготоавливая его к кульминации. У нас так правдоподобно получилось, что мы поклялись не повторять больше такого, никогда! Бедный мужичек наверное неделю был в отпуске и лечил нервы.
К счастью для нас, хоть мы и были самыми продвинутыми хулиганами в городе, но никто не додумался подозревать нас в этом. Одежду и инвентарь, конечно, пришлось по частям уничтожить, но об этом мы особо не сожалели.
- То есть это настоящий случай и вы реально его разыграли ?
- Самый что ни на есть настоящий - Довольно заключил Мирон
- А следы, кровь на снегу, разве ничего на вас не указывало на вас?
- Возможно, но мы грамотно продумали операцию под кодовым названием "Крик страха", так что следы были только те которые мы намеренно оставили. Кровь была настоящей, но не человеческой, Алеур умудрился раздобыть немного в мясной лавке.
Пришлось и краской разбавить немного. А на самом месте мы были заблаговременно, и заранее устроили тонкие ниточки и оборудование, зимой он на балкон не выходил, вот только со свечами пришлось повозиться они никак не хотели тушиться и все время падали при рывке, но потом сообразили, как сделать чтоб все получилось.
- Ох, ну и жутко вы веселились, я теперь тебя бояться буду - Заключил Арен.
- Ага потом неделю боялись лишний раз на людях показаться и от незваных гостей шугались. А к отцу ходят очень часто, и зачастую по мелочам. Вот только одно порадовало, что это довольно быстро улеглось. Зато появилась новая городская легенда. Финансист то любил иногда лишнего забрать или утаить, так что мало того преступность абсолютно упала, так в придачу хищения на какое-то время абсолютно прекратились. Но это было слишком жестоко.
- Я поначалу даже не поверил. А оно вот как, и правда - Довольно ответил Гаретт, держа папку в руках.
- А что там еще есть?
- Ну такого страшного нет, в следующий раз зайду еще чего-нибудь расскажешь. И да... Без меня интересного не рассказывай. - выдала довольная рожа Гаретта, плавно удалившись за дверь, естественно прихватив папку с собой.
Приятели не стали мучить Мирона и стали рассказывать свои интересные случаи и приключения. Как понял Мирон наверное каждый из них рассказал другому, что никогда никому не рассказывали и такой день откровений вселил доверие. Мирон даже подумывал, что Гаретт на это и рассчитывал.
В раздумьях он отвлекся от рассказа Карла, обдумывая произошедшее, уж очень много интересных обстоятельств получилось. Сидеть Мирон конечно долго не стал, а подогнув ноги прилег на кровать, спина все таки давала о себе знать.
"Наверное он действительно захотел пораньше сдружить нас, не верю, чтоб он просто так вынудил меня рассказать эту историю, вот только чую, это только начало.
А что если он проверял правдивость этой истории, и будет держать меня на особом счете. Кто его знает, что ж тогда ждет нас в предстоящее время?!"
В скорости они направились в столовую. В воздухе царила такая атмосфера, словно они были знакомы не один год и вот наконец встретились друг с другом.
Завтра настанет новый день с новыми яркими событиями, но не смотря на благополучный исход глубине души Мирон чувствовал, то на этом дело не кончится.
***
Следующий день начался с не особо приятного пробуждения
- А ну всем подъем и строиться на улицу! - Раздался в отворившейся двери пронзительный крик.
Все как сонные мухи стали подниматься, и судя по жуткому визгу в соседней комнате кто-то, уже принял внезапный душ.
Все же быстро собравшись они незамедлительно вышли на улицу у выхода в дальнем правом угле здания, как раз около их комнат.
Здесь же была широкая беговая дорожка. Одинокие деревья, под которыми красовались разнообразные спортивные снаряды, полосы преград или вообще непонятные сооружения в которых возможно предстояло путаться и ударяться головой и другими частями тела.
Раннее встающее солнце, утренний холод и тонкая спортивная одежда. У них была форма и по лучше, но что когда одевать они просто не представляли, абсолютно не представляя местных обычаев и устава.
Мерзнуть все-таки им долго не дали, сзади послышался скрип и выползли еще четверо курсантов, по-видимому такие же новички. Везунчиков было сразу видно по неимоверно кислой роже и мокрым головам. Все беспорядочно стояли у дорожки. Мирон сразу приметил разметку, и вместе с приятелями не обронив ни слова они вчетвером выстроились в линию. Их всего было двенадцать, но это было все равно не маленькое количество. Они стояли не меньше пяти минут, и выглядывали кого-то, кто мог бы быть похожим на их мастера.
Неподалеку, под деревом среднего роста человек в хорошей одежде, мирно подстригал кустик. Он стоял позади курсантов на лужайке и хоть был повернут в их сторону, но нисколько не обращал на их разговоры внимания. Кроме него на улице никого не было видно. Спустя пару минут из здания вышел человек в доспехах и направился в сторону главного входа.
- Простите, вы случайно не знаете где наш мастер? - Спросил кто-то из курсантов.
- Ждите, и он придет - Холодно ответил мужчина и с важным видом удалился.
Мирон боролся с сонливостью, хоть погода и солнечная, но спать хотелось очень сильно, вместо сна он разглядывал здание и окружающую местность. Арен вообще практически досыпал, прикрыв глаза. Карл и Дарнелл выглядели гораздо живее, и уже травили очередную байку.
Мирон повернулся к спортивным снарядам. Замок на горе выглядел внушительно его стены хоть и были далеко за высоким каменным ограждением заведения, но масштаб и высоту холма и сооружения он оценил по достоинству. Переключившись на деревья он наблюдал за воробьями, резво чирикавшими на ветке. Здесь были не только клены, но и невысокие ели. Мужичек, поработав какое-то время перестал щелкать садовыми ножницами и направился к ним.
С черными короткими волосами, и резковатым лицом он выглядел как изящный пижон. Хоть на вид он казался немного суховатым, но можно было заметить стройную осанку и накаченные мышцы. Одет он был очень скромно. С улыбчивым лицом он спросил у них.
- Вы новенькие?
- Да! - невпопад громко ответили курсанты.
-Нет вашего мастера... Опять он опаздывает, а как вообще настрой у вас? Как академия?
Курсанты кратко ответили на вопрос и почти все сразу, Мирон же не стал отвечать а с любопытством разглядывал садового.
" Интересно они его нанимают или назначают?", подумал Мирон.
Садовник со многими поговорил, пока из двери вышел по-видимому мастер, он неспешно подошел и с деликатностью обратился.
- Ну уделите ли вы мне минутку, не знаете часом где запропастился их мастер, уже пол часа его нет, а скоро уже завтрак.
В Темном практически черном доспехе, мастер немного растерялся.
- Я не знаю где он, может вы проведете у них разминку, я сейчас занят, а мастер думаю рад, если ему помогут.
- Замолвите словечко, если он станет допекать меня на это счет?
- Не беспокойтесь, он хороший человек, поймет.
После этих слов мастер удалился далеко на лужайку, где его уже ждали курсанты.
- Ну ладно. Раз уж мне выпала такая возможность, стройтесь! Лучше сразу по комнатам - громким голосом промолвил он.
Курсанты поровнялись и в ожидании прогнали остатки сна, внимая происходящее. Вздохнув и положив секатор на лужайку он встал перед новенькими и пронзительным уже учительским взглядом осмотрел ребят.
"Неужели они будут слушать какого-то садовника? Это же бред!", возмутился Мирон.
- Товарищи курсанты! Меня зовут Малурентий Эуринский и я буду вашим руководящим мастером! Все практические занятия буду вести я! Постарайтесь показать себя с лучшей стороны - это в ваших же интересах.
От этих слов Мирон с Дарнеллом стоящим рядом, испуганно переглянулись. Самое обидное было, что никто даже подумать не мог, что это и был их мастер. Мастер же сложив руки за спиной неспешно похаживал и рассказывал.
- Вас ждет особая программа... Спецкурс, а это значит что ближайший год или два вы будете походить сокращенную, но усиленную программу. Если повезет некоторые из вас пройдут полное обучение, еже ли вы не погибните...- сказал Малурентий исподлобья наблюдая за лицами курсантов.
- Ну об этом позже... В течении пяти недель вы будете на усиленно физической подготовке и свободного времени у вас не будет, потом начнутся практические боевые занятия и у вас появится немного свободного времени. Также я настоятельно рекомендую потратить это время на самостоятельное изучение пройденных тем, а не на приставание к курсанткам особого назначения. Предупреждаю сразу -
они умеют постоять за себя, очень умеют.
После утренней разминки вы дожидаетесь завтрака и к 9ти часам идете в 31 аудиторию. Время здесь общее и оно указывается ударами колокола на башне соответственно настоящему времени. На практическом занятии вам расскажут обо всех организационных моментах, кодексе чести и уставе и о других полезных вещах.
Вопросы есть?
Лишь легкий шелест листвы и чириканье воробья нарушали утреннюю тишину.
- Ну тогда нале...во! И бегом по дорожке. Кто будет увиливать, я ему не завидую!
Вначале бегать было хоть и прохладно, но в удовольствие. Яркое солнце, пенье птиц, свежий воздух, правда в ветре дующем с моря веяло легким "ароматом" рыбы.
Круг за кругом они вымотались до предела и бегали наверное не меньше часу, пока Мастер наконец не остановил их. Тем кто при виде мастера начинал бежать а на обратной стороне шел пешком он добавлял в лучшем случае круг.
У других уже вовсю шла разминка и многие более быстрым темпом обгоняли новеньких, которые лениво добегали до места построения. Честно выполнивших задание он отпустил сразу. Ноги просто не слушались и уставшие до предела они вернулись в комнату.
Ну как вернулись... По стенке, да за перила, каждую ступеньку преодолевали как пожилые старики, причем кряхтели гораздо больше тех самых.
- Еще только утро, а у меня уже нет сил! - пожаловался Арен
- Это потому, что кто-то много сидит дома - с поддевкой заметил Дарнелл
- А ты прямо таки и не устал?!
-Устал, но не жалуюсь - ответил с отдышкой Дарнелл.
Переодевшись, они волочили ноги в столовую, а от ихнего внешнего вида старшие курсанты прижимались к стене, а кто и ехидно посмеивался.
В самой столовой есть кашу никак не хотелось. Она была очень неплохой на вкус и на вид намного лучше вчерашней, но заставить себя есть было трудновато.
После завтрака они пошли на теоретические занятия, там было достаточно интересно, но слушать и не засыпать, было попросту невыносимо, ранний подъем давал о себе знать.
Рассказали про комплекты одежды, которых было всего семь. Много на одного, но порядок так требовал. Пара уходила на спортивные тренировки, хорошие, но слегка неудобные доспехи, другая пара на учебные, третяя пара была повседневной одеждой состоящей из одной рубашки да штанин. А последний комплект явно был парадным и были очень красивым. Белого цвета, с внешним видом доспеха, эту одежду хотелось носить постоянно, но одевают их только два раза в жизни: при посвящении, и окончании академии. В другое время без повода носить её запрещено.
Пришлось учить кодекс чести, который был здесь важнее государственных законов. Но чего-то особенного услышать в нем не удалось. Понятные правила чести и преданности товарищам.
В перерыве между занятиями был долгожданный обед, после которого опять начинались теоретические занятия, но уже на другие тематики. Также говорили еще множество ерунды, истории и традиции академии.
Мирон то и дело клевал носом, и изрядно пытался не уснуть, иногда оживляясь, находя рассказ интересным.
Так спустя пару часов, настала долгожданная свобода, их отпустили, но радость на этом быстро растворилась.
Практические занятия, это были не просто стойки и увороты как они поначалу думали ќ- это была изрядная силовая подготовка и одними приседаниями и отжиманиями она не заканчивалась. После небольшого передыху они стали проходить, а если быть точнее - проползать полосу препятствий.
Ничего особенного... На время пробежать по бревну перепрыгнуть препятствие стенка, перекувыркнуться после него, да проползти десять метров по трубе, однако болящие ноги с трудом бежали так и не отойдя от утренней разминки.
Мирон поначалу изнемогал от усталости, но наблюдая как его собратья проходят препятствия и спотыкаются друг об друга, появлялся некий азарт.
Карл так был вообще очень даже забавным, еще на первом препятствии пробежать по бревну не удавалось. Арен походил на мешок, который они не находили нужным подгонять.
Когда Мирон стараясь догнать Дарнелла подошел к трубе, там посредине образовался непредвиденный затор и не менее пяти человек оказались в неловком положении. Вперед ползти невозможно, а позади уже подпирают. Мирон заглянул в трубу. Даже света не видать и доносится оттуда ругань и ерзанье. Благо идея пришла вовремя.
Последнее задание было проползти по трубе, а как не указывалось. Запрыгнув на нее он пополз поверху. Забавно что она была сделана из деревянных половинок некогода толстого дерева, сильно обдатого лаком, и ползти поверху было не так уж просто. Падать на камни внизу еще больше не хотелось, высота не менее двух метров.
Малурентий наблюдая всю эту канонаду и едва сдерживал смех. Уже в изящном доспехе красноватого цвета он зорко следил за каждым курсантом. Практическое испытание превратилось в сущее недоразумение...