Ковальчук Андрей Анатольевич : другие произведения.

Глава 5 "На чистую воду"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо, когда появляются новые знакомые, ну а когда новые сведения о головоломке - это просто великолепно! Продолжение истории, у которой скоро будет яркий эпизод.

  Глава 5 "На чистую воду"
  
  На следующий день Мирон составил для себя план, как выйти на нарушителя спокойствия. Он решил обшерстить все упоминания об амулете и найти подсказки у самого главы. Принимая во внимание, что вечером он собирался его к себе позвать для важного разговора.
  Почему он решил, что это связанно с камнем. Ну хотя бы той причине, что в первый раз когда он нашел камень в библиотеке, кроме майора Соринала, камень видели и дежурные, хотя тот пытался его спрятать от посторонних глаз. Ну а сейчас у главы должны быть осколки резной шкатулки, на которой как предполагал Мирон могли быть руны или подсказки.
  В первый день после посвящения их распорядок практически не изменили, словно давали время на отдых после вчерашнего. Простые физические тренировки и масса свободного времени, с которым никто не знал что делать.
  Именно с этим вопросом Мирон решил зайти к Гаретту.
  Как оказалось в комнате, кроме него никого не было.
  - Привет я не отвлекаю? - скромно спросил Мирон.
  - Заходи! Чего хотел? - отвлекся от своих записей Гаретт - Да присядь ты - настоял он, указав на кровать рядом.
  - Я хотел спросить по поводу нашего распорядка, обещали много нового...
  - По воскресеньям обычно отличившихся курсантов отпускают в город. На счет вас я ничего не знаю, мои ушли погулять на рынок.
  - Ты случайно не знаешь кто мог вчера, когда мы были на посвящении обыскать нашу комнату.
  Гаретт прекратил писать и с озадаченным видом посмотрел на Мирона.
  - А ты вчера не мог сказать? - недовольно сказал Гаретт.
  - Ну мы осмотрели всю комнату и кроме аккуратных следов обыска ничего не было, все вещи сравнительно на месте.
  - Тут изначально понятно, что у вас нечего брать, в город не пускают а если б хотели насолить... Нет! Тут я понимаю нужно спрашивать тебя, что у вас есть ценного было или что ты опять натворил?! - Поймал нить логики Гаретт.
  - Да все так же, и я ничего не творил! - Постарался оправдаться Мирон, словно ничего не произошло.
  - Значит это были вы? - удивленно спросил Гаретт, по-видимому вспомнив, что перед посвящением кто то нарушил комендантский час - Гр-р-р - тяжко выдохнул он, спустя мгновенье - Ну и что мне с вами делать? - Недовольно проворчал он - Глава уже знает?
  - Да и уже давно, остальные не знают и не должны - Решил сказать правду Мирон, понимая, что навыки дознавателя у Гаретта гораздо лучше, чем его умение врать.
  - Ясно, лучше держи рот на замке. Я не знаю, что ты сделал, но могу с уверенностью сказать, что лучше тебе будет просто забыть об этом. Если случится что-то странное, то ты сразу дай знать. Идет? - исподлобья ответил Гаретт, ожидая согласия Мирона.
  - Да, конечно - сухо ответил Мирон понимая, что обещает трудновыполнимое.
  - Ладно, раз уж с этот вопрос мы решили, у тебя есть еще вопросы?
  - Да, расскажи что ты пишешь, это не похоже на учебную тетрадь - Спросил Мирон рассмотрев письменные принадлежности.
  - Я пишу личный дневник. Он помогает мне вести хронологию событий и моих планов, да и к тому же неплохое средство для расслабления и оценки своих действий - при этом Гаретт оценивающе посмотрел на Мирона и предложил - судя по твоим приключениям, тебе есть что написать.
  - О чем ты? - недоуменно спросил Мирон.
  - У меня есть парочка запасных тетрадей - сказал Гаретт поднявшись из-за стола и открыв свой шкафчик - так вот я предлагаю тебе написать для начала обо всем что с тобой произошло с момента поступления сюда, о себе, о прошлом и настоящем, может и на сюжет книги сгодится.
  - Какая книга - саркастично ответил Мирон - описать однотонные тренировки?
  - Напиши свои мысли, события, решения и читай иногда, и сам не заметишь, как начнешь обдумывать все свои поступки. Каждый день даже в привычных делах есть что-то интересное, просто мы не обращаем внимание на мелочи, которые зачастую составляют нашу жизнь и историю.
  Взяв протянутую тетрадь салатового цвета он нехотя признал, что Гаретт прав, и потому задумался о чем он будет писать.
  - Ладно иди уже, а то я забыл чего еще хотел написать - Вежливо прогнал Гаретт незваного гостя, полагая, что тот стесняется писать при своих приятелях.
  Гаретт принялся дальше описывать свои дела, а Мирон в мелком смятении даже побоялся, что жизнь станет однообразной и скучной как у закоренелых взрослых, если будет писать дневник, но идею все-таки не отбросил, это было интереснее, чем дышать пылью старых фолиантов, в которых ничего толкового может и не быть.
  Придя к себе в комнату, приятели кто как справлялись со скукой. Карл наверняка общается со своей подружкой и как он с ней познакомился, Мирон ума не мог приложить. Дарнелл от безделья пошел на улицу к турникам, а Арен аналогично Мирону сел за книгу. Только Мирон писал первую страницу своего дневника, а Арен читал, чье-то творение.
  Начало у него никак не получалось. Трудно было рассказать кратко и понятно о прошлом. Если писать только о проведенном времени в академии будет не понятны некоторые его решения и поступки. Начинает описывать ситуацию и взглянув еще раз нещадно зачеркивает строки, иногда вырывая листы. Он еще посидел за столом, но устав от неудобного стула он перебрался к себе на кровать, положив себе на колени деревянную пластинку с корзины с грязными вещами и положив поверх тетрадку.
  Арен лишь мельком с удивлением взглянул на Мирона, но заметив, что тот его заметил, больше не смотрел на Мирона, тихо задумавшись или наблюдая за Мироном боковым зрением.
  "Словно я стихи какие-то пишу", недовольствовался Мирон своими результатами. Однако долго мучаясь он все таки пришел к концепции своего дневника.
  "Ага значит так", с азартом включился Мирон в работу написав первую строку.
  -Ох, вроде недавно это было, а уже столько всего произошло, что и не упомнить все.
  " А вдруг я потом детям покажу дневник",внезапно пришла в голову мысль " хотя я скорее постесняюсь им давать читать свои мысли, но думаю стоит попробовать... Ради интереса, думаю можно добавить и описаний, в любом деле надо заинтересовать", глупо улыбаясь заключил Мирон и немного подумав написал еще пару строк.
  - Помню дул легкий ветерок с глубоким ароматом хвои. Ярко светило солнце, изредка скрываясь за верхушками елей. Тихий шум которых, внушал спокойствие и умиротворение, только лишь легкое покачивание телеги и шум колес нарушал эту идиллию-
  "Так у меня и рассказ о себе зреет, как бы не приврать ненароком", подумал Мирон и оглянулся на Арена, который уже не выдержал взгляда Мирона.
  - Если б ты не посматривал на меня, я б не трогал тебя. Рассказывай, что ты такого пишешь, что так волнуешься смеешься и фыркаешь? -сложно высказался Арен.
  - Гаретт тетрадь подарил. Дневник пишу - довольно ответил Мирон.
  - А такое чувство, что там целый мир описываешь.
  - Точно, ты гений. А вдруг все поменяется и мои записи станут целой легендой...- с довольной ухмылкой ответил Мирон.
  - Не волнуйся, никто из нас не станет над тобой издеваться по этому поводу, но! Пожалуйста! Не пугай меня своей неадекватностью! - искренне попросил Арен, что Мирону стало даже стыдно.
  - Хорошо, а как ты думаешь, это нормально описывать некоторые порядки в нашей стране? - Спросил Мирон, явно решая посоветоваться с товарищем.
  - Если ты действительно сохранишь дневник и не сожжешь его после года обучения?! Если оставишь, то думаю все можно написать - ответил Арен, и когда Мирон стал увлеченно писать дальше не отводя взгляда спросил - А почитать дашь?
  - Нет! - послышался довольный и издевательский ответ Мирона, на что Арен подумал: "все равно когда-нибудь прочитаю, когда уйдешь надолго".
  У Мирона было хорошее настроение, работа кипела. Хоть ручки были качественные, но пролить чернила на себя и на постель ему не хотелось. Одной заправки ручки хватало на страницу мелкого текста. Долго писать правда у него не получилось. В дверь вежливо постучались, что Мирон чуть не уронил ручку. В открывшейся двери показался Сайрен.
  - Я не помешаю? - вежливо спросил он, и встретив испуганные жесты головой ответил - Мирон, пошли, мне нужно поговорить с тобой.
  "Кажется придется оправдываться", подумал Мирон наблюдая за реакцией Арена.
  Отложив свой персональный стол, и положив тетрадь в свой ящик, оглянувшись и заметив выражение Арена он с опаской сделал вид что прячет тетрадь и вместо этого взяв её с собой вышел за главой.
  - Что это? - спросил Сайрен указывая на тетрадь.
  Отойдя немного от комнаты, он ответил - Личный дневник.
  - Я надеюсь, ты общественные тайны выдавать туда не станешь?! - знакомо по отцовски, без потребности в ответе спросил глава.
  - Нет конечно! - Поспешил оправдаться Мирон уже, поднимаясь на третий этаж.
  - Ну тогда ладно - успокоился Сайрен, придержав дверь перед Мироном, пустив его вперед.
  " А ведь без них это уже не дневник... Не хорошо врать", заключил Мирон.
  Идя по пустому коридору, когда сзади как злобный надзиратель идет глава, вызывало необъяснимое чувство страха, если не волнения.
  - Стоять - тихо приказал Сайрен и открыл ключами первую дверь в кабинет, и нащупав вторые ключи от двери обернулся к Мирону - Сделай вид попроще, а то я себя тюремщиком чувствую.
  Сайрен первым впустил в кабинет Мирона, а затем закрыв наружную дверь на замок пошел к своему столу.
  Надо сказать обстановка почти не поменялась с первого раза. Разве, что на столе не было большой кипы с документами. В камине лежали угли, дающие приятное тепло и уют. Несмотря на серый дневной свет, здесь были зажжены все светильники, озаряя кабинет приятным теплым светом. Сев на черное кожаное кресло справа от стола, он ожидал вопросов от главы, но вместо этого глава стал ждать вопросов от Мирона.
  - Нус-с, что хочешь узнать? Спрашивай.
  - Я думал вы будете меня допрашивать, об инциденте или еще о чем-нибудь - Честно ответил Мирон понимая, что если что-то умолчит, то это будет заметно.
  - Да бог с ним с инцидентом. Вообще я хотел поговорить с тобой о твоих планах, каждый курсант должен определиться, кем он себя видит.
  - Я пока что не знаю кто я - тяжко выдохнув сказал Мирон - если честно, то я не представляю, что будет завтра, не говоря о далеком будущем.
  Глава кивнув головой добавил - Да и я не знаю, что нас ждет завтра. Вообще ты с таким настроем завязывай, между прочим тебя Альфред хотел забрать к себе - поняв, что это Мирону ни о чем не говорит он разъяснил - Альфред - это мастер специального информационного агентства и между прочим мой друг. Благодаря ему, я и нашел много информации о тебе и отце. И уж о том инциденте с финансистом ему тоже известно.
  "Твою ж мать! Это ж надо было так вляпаться, что все всплывает щас!", огорчился Мирон, не на шутку огорчился.
  - И я, был бы у него...- понимая нить разговора спросил Мирон.
  - В более суровых условиях далеко от столицы, но ты здесь и я планирую тебе выписать пропуск. Если, конечно, ты не против помогать мне с делами. Но все равно тебе никто не мешает попасть на "объект 2", уж там скучно точно не будет.
  Мирон понял почему Сайрен сделал такое предложение.
  "Так что получается: я почти родня главе, он хочет чтобы я подружился поближе с Джеей, хотя это все голословно...", вслух же ответил другое.
  - Это связанно с моей находкой? - выдвинул он свое предположение.
  - Отчасти да. Я не знаю правда ли все слухи об основателе, но в совпадения я не верю. Артефакт, части которого ты нашел, являются давней реликвией старого ордена и я намерен наконец найти оставшиеся части.
  - Хранителей? - Ответил Мирон, предполагая получить описание о таинственном ордене.
  - Я смотрю ты уже знаком с небылицами об ордене. Да с ними - сказал Глава и встав из-за стола подошел к книжному шкафу, где за книгами был прочный сейф.
  Мирон даже отвернулся от шкафа закрыв глаза, дабы не смущать главу и не заметил, как тот подошел к столу с большой шкатулкой, звук которой и заставил Мирона открыть глаза.
  - Это было лишним - ответил Глава, открыв шкатулку своим ключом на связке.
  Мирон даже привстал, увидев блестящие на махровом дне четыре детали.
  - Как указывалось в указании основателя, нашедший камень должен был искать и остальные его части. Собрав всех их, он имеет право забрать собранный амулет себе если не сказать обязан. Конкретных указаний, в чем особенность артефакта нигде не сказано, как и указаний что делать хозяину с артефактом. Не знаю, если ты найдешь оставшиеся части будет ли это считаться выполненным указанием, но раз уж тебе повезло найти второй, будешь доставать и оставшиеся.
  Пока глава рассказывал, Мирон любовался игрой света, эти камни притягивали взгляд, казалось можно бесконечно наслаждаться этим зрелищем. Четыре штуки, принимая во внимание два камня найденных Мироном: один был зеленый, как яркая трава; другой голубой - словно сделан из прозрачной бирюзы, или скорее цветом близкий к небесному, и оставшиеся два, новых для Мирона камня: красный, с золотым обрамлением сверху и снизу и соответствующей цепочкой. Ну и наконец фиолетовый, с насыщенностью сравнимым с сапфиром.
  - Это странно отдавать такие драгоценности необученному недотепе - Ответил Мирон, иллюзорно оценив сколько может стоить такая драгоценность на черном рынке.
  - Хочешь посмотреть, осмотри - на что Мирон с жадностью потянулся руками к шкатулке - Только есть одна интересная особенность, дав предыдущих камня были найдены достаточно давно и все они сопровождались несчастными случаями - от такой новости Мирон даже захотел фиолетовый положить камень на место - Но вот какая деталь - Продолжил глава - Первый камень ты тоже нашел случайно и с несчастным случаем, где ты отделался лишь синяком, но второй камень был найден без травм!
  - А что случилось с другими... Ну теми кто нашел эти драгоценности? - с опаской спросил Мирон.
  - Тот, который ты сейчас держишь, был найден первым еще с прошлым а то и позапрошлым главой. Знаешь при входе у винтовой лестницы, посередине стоит цветник?
  - Ну-у, да помню.
  - Так вот там раньше был фонтан. Когда белили стены у лестницы, на строительной опоре сломались доски и человек вместе с частью сооружения упал в него.
  - И как жив остался?
  - Нет, фигура основателя, лопнула из-за досок, одна из трещин оказалась прямо у основания и верхняя чаша рухнула на него. У него был сильный перелом ребер, как мне рассказывал мой предшественник, слышавший это из уст другого, но фигура была тяжелой и вдобавок добавила по голове.
  - А при чем же тут камень? - недоуменно спросил Мирон.
  - При том! Когда провели тщательное расследование оказалось, что причиной было нарушение техники проведения строительных работ. Фонтан был почти полностью уничтожен и чтобы он не напоминал о происшествии его решили убрать. Оказалось в фигуре основателя на уровне сердца, и был спрятан этот камень, в небольшом отсеке.
  - А все-таки как нашли, фигура то была целой?
  - Она пошла трещинами и в одной из трещин, курсант заметил странный блеск. Со вторым камнем все тоже было связанно с высотой. Ты заметил, что в этом коридоре за счет окон потолок побеленный, а в других на третьем этаже он состоит их стекла и зеркал.
  - Да я рассматривал, вот только не понял откуда берется свет?
  - С обеих сторон от здания над окнами в узоре есть стеклянные вставки, покрытые зеркальным напылением и стекло пропускает свет и по каналу он проходит до этих зеркал и направляется на пол. Так достаточно недавно, лет десять назад, как раз перед заступлением меня на пост главы, проводили плановый ремонт, в том числе протирали или находили и меняли лопнувшие световоды. В одном из них при замене стеклянной вставки и была найдена темная шкатулка с красным камнем.
  - Простите, но мне не понятно, что из себя представляет вставка и при чем тут несчастный случай.
  - Вставка представляет собой стеклянный квадрат со стороной в двадцать сантиметров и толщиной в четыре, а неприятность заключалась опять же с рабочим. Увидев что он нашел он решил припрятать находку для себя, но курсант проживающий в комнате с окнами на внутренюю сторону и заметил странное его поведение. Уже внизу он поймал работника и уличил того в воровстве имущества, но был убит работником. Только когда тот, уже вышел за пределы территории, подняли тревогу, но его все-таки поймали.
  - А сколько он отучился? - не смог сдержать любопытства Мирон.
  - Девятый заканчивал и уже немного преподавал. Но меня больше волнует не это. Кто-то нашел камень и попытался его сбыть и мне нужно узнать кто это.
  Мирон даже подумал, что глава подозревает его в этом - И вы думаете, это я нашел часть головоломки?
  - Нет, это было еще до твоего приезда в академию. Но сам факт, меня сильно волнует. Среди курсантов есть предатель и нам нужно узнать кто это.
  - Вы предлагаете мне за всеми следить и допрашивать?
  - Нет, это бессмысленно, моя просьба состоит в том, чтобы ты попытался найти остальные части головоломки раньше их. Ты случайно нашел второй камень, а в случайности я не верю, значит, возможно... Ты сможешь найти и остальные.
  - Но как я их найду?- растерянно спросил Мирон пожав плечами.
  - Теперь я могу сказать точно, что камней семь и каждый из них соответствует соответствующему оттенку радуги. Около каждого камня была подсказка. Например в книге в которой ты нашел часть давалась подсказка о том где лежит красный амулет. На шкатулке с красным камнем было упоминание о дубе... Ты же понимаешь о чем я? - не двусмысленно спросил глава
  - Вот только шкатулка разбилась и была собрана дежурными
  - Не спорю за это нужно руки вырвать, но загвостка в том, что в разбитой шкатулке упоминался желтый цвет, и его как раз и сбыли на рынке, а значит подсказки у нас нет.
  - Остается фиолетовый камень, вот только где его подсказка?
  - В том то и дело, что скорее всего уничтожили, побелили не придав внимания.
  - Или...- с знакомым детским азартом подумал Мирон- Она осталась на месте.
  - Ну что возьмешься за это дело?
  - Конечно! - радовался Мирон уже предвкушая развлечение для будних.
  - Твое задание состоит только в том, чтобы найти часть амулета и найти подсказку. Расшифровку символов и прочие возможные детали советую тебе зарисовывать в свой дневник.
  - Как вы у... - с шоком удивился Мирон, но глава его перебил
  - Ты сам мне рассказал о нем - с ухмылкой ответил Сайрен.
  " Вот же я олень", подумал Мирон, совсем забыв о дневнике у него за поясом.
  - Если что, обращайся к своему мастеру, я его предупрежу о твоем подпольном деле - сказал Сайрен складывая камни в шкатулку и пряча её в сейф - со своими лучше не общайся на эту тему или говори лишь общедоступную информацию, надеюсь ты понимаешь, что это значит.
  - Вполне, я могу идти?
  - Погоди, сейчас открою - спрятал глава все ценные вещи и открыл дверь перед Мироном, сам же остался в кабинете.
  В пустом коридоре привычно никого не было, все уже ушли на ужин, поэтому Мирон сразу направился в столовую, по пути размышляя.
  "И все-таки непростой он человек, мог бы дать хоть тексты какие? Эх-х нашел же себе головную боль, теперь ищи что где...", горевал Мирон от предложения от которого он и не подумал по началу отказаться.
  Сегодня на ужин была пшеничная каша с молоком. Одно радовало, что порции были достаточно большими и хлеб разрешали забирать с собой в комнату.
  Осматривать главную лестницу Мирон стал сразу перекусив. Судя по бетонной чаше, фонтан был действительно большим, не менее пяти а то и все семь метров в диаметре. Посередине росло деревце вокруг которого жались кустики и вытянутыми листочками. А из-за цветущего цветка, здесь достаточно хорошо пахло пыльцой и нектаром. Вокруг фонтана на метр от него была выложена мозаика из разноцветных камней, в то время как другая часть и ступени лестницы были из белого мрамора.
  Мирон присел на коленки и руками ощупал чашу со всех сторон, благо света множества фонарей хватало, на улице уже было достаточно темно - осень.
  Когда по коридору проходили люди Мирон даже пригибался, чтобы его не заметили, как он на коленках ползает. Хотя когда он осматривал лицевую часть, то многие с настороженностью на него смотрели.
  Встав прямо под аркой, он смотрел на лестницу и бывший фонтан, склав руки перед собой.
  " Если поверить на слово, что подсказки не было, но она здесь...То где она?", задавался Мирон вопросом. Подойдя поближе, он еще раз обошел вокруг цветника.
  "А что если подсказка замаскирована? Тогда...", прошел мирон еще раз по кругу.
  Идя по часовой, а затем против, он заметил, что мозаика составлена из простых осколков, иногда создавая причудливые геометрические фигуры. Если бы эти осколки не имели идеально подогнанных прямых, мирон бы даже не обратил на это внимание.
  Быстренько вернувшись к себе он взял карандаш и подготовив дневник пошел к цветнику. Схематично как они расположены по кругу Мирон перерисовал образовавшиеся фигуры. Звезды, пресловутые переплетения треугольников - сюрреалистический узор, а столько возни на его копирование.
  С разгадкой Мирон даже не заморачивался, понимая, что её просто так не найти, да и лучше это доверить профессионалу, то есть главе.
  Придя в комнату и подготовившись спать, он переложил дневник под подушку.
  " Похоже теперь это и будет моей первой драгоценностью в академии", подумал Мирон пощупав плотный переплет тетради.
  " Придется его всегда таскать с собой или нет? А тренировки, он же будет мешать. Да-а, придется поискать для него место, хотя а что если под шкаф положить, щель мелкая и не увидишь даже пригнувшись, а чтобы доставать продырявить переплет и привязать черную ниточку", представил Мирон свой первый тайник, посмотрев на темный металлический шкаф.
  Утром, пока никто не видел, Мирон так и сделал, только зарисовку ему пришлось вырвать, так как дневник целиком отдавать он не собирался.
  Разминка проходила как обычно на улице и в отличии от прошлого дня, сегодня была хмурая и мерзкая погода.
  После давно привычной разминки: бег, приседания, подтягивания и тому подобного он отпустил всех курсантов, кроме Мирона.
  - Все свободны! - Ответил Малрен, однако Мирон остался стоять, собравшись передать через мастера свои зарисовки. Утречком он еще пару контуров добавил, похожих на символы, но некоторые он не знал как изобразить.
  - Хорошо, что остался, у меня к тебе есть новость - ответил Мастер, отведя Мирона под дерево, где их никто не подслушает.
  - Тут такое дело, мне Сайрен передал, что я буду посредником в поиске одной реликвии. Так вот сегодня обнаружилось, что кто-то пробрался в кабинет с крыши и взломал сейф у главы украв эти камни.
  - Как?! - Растерялся Мирон - Прямо все забрали? - немного забывшись ответил он.
  - Представь себе. Поэтому у меня к тебе нескромный вопрос, ты говорил кому-нибудь о встрече с главой и о том что на ней говорили? - сделав страшный вид спрашивал мастер.
  - Нет! Зачем? - испуганно поспешил оправдаться Мирон, но поймав себя на мысли что ведет себя как маленький ребенок взял себя в руки, глубоко предварительно вдохнув - У меня есть небольшой рисунок для главы, вы сможете передать ему - спросил Мирон, достав вырванный листок.
  - Смогу, и твое счастье, что глава не обвиняет тебя в краже, уж слишком он тебе доверяет по этому делу, ты его не подведи - отпустив рукав Мирона сказал Малрен.
  - Можно вопрос, как они в кабинет попали еще можно понять, разбили стекло, открыли окно, но как они могли открыть сейф и собственно найти его? - сформулировал Мирон, надеясь получить, достаточно ясный ответ.
  - Наверное именно поэтому ты еще не карцере - ответил мастер не собираясь рассказывать важную информацию, однако весь вид Мирона показывал, что тот задумался.
  - А он у нас есть?
  - Есть, но им не пользуются, хочешь там побывать? - приподняв от удивления бровь ответил Малрен.
  - Если позволят, я бы заглянул бы туда - Признался Мирон решив не говорить двусмысленно.
  - Ладно, иди уже на ужин и на занятия не опаздывай, после них пойдешь на разведку - поняв намерения Мирона ответил мастер, у которого появилась странная черта комментировать произошедшее.
  - Ох, зря Сайрен, зря ты так... - ответил мастер глядя за удаляющимся Мироном.
  Завтрак прошел спокойно, если не считать, что Мирон не на шутку задумался.
  "Как они могли узнать про камни? От кого-то из моих? Но кто?", поднял взгляд Мирон посмотрев на Карла, который в свою очередь с настороженностью уставился на Мирона.
  - Чего? - Испуганно спросил Карл.
  - Все нормально - поспешил успокоить его Мирон, снова отпустив взгляд.
  "Да нет, вряд ли, и вся эта головоломка глупая какая-то", негодовал он про себя.
  После завтрака у них были тактические занятия, с которыми они были уже знакомы. Правда следующее занятие было уже по основам выживания. Многие были в негодовании, зачем они, ведь представляли себя чуть ли не командирами целой армии, где все им будут подавать. У Мирона же закралось маленькое подозрение на этот счет, что они решат поставить многих на места, кинув их в глухую зону страны.
  Чисто теоретически это было вполне возможно, здесь использовали разные методы воспитания и обучения, поэтому группы редко в полном составе оканчивали академию. Также стоит учесть и возможные несчастные случаи, в том же самом походе на выживание.
  Мирон же дома частенько бывал в горах, и прекрасно понимал, что эти знания могут помочь не только ему. Хоть он и боялся углубляться далеко, но само чувство опасности ему иногда нравилось.
  На предмете начали с основы процесса выживания, и символично нарисовали пирамиду, разделив её на три части.
  Основание и соответственно первую часть пирамиды составляет воля к жизни, причем преподаватель старичок в летах постоянно указывал на то что выживание это прежде всего деятельность разума. Говорил на эту тему он достаточно много. Стоит отметить, что почти все рассказанные случаи побуждали никогда не сдаваться. И порой казалось, что трудности нельзя было преодолеть, то в конце концов доказывалось, что нет ничего такого, с чем бы мы не могли справиться. В общем получался большой и очень жизнеутверждающий рассказ.
  Второй ступенью преподаватель описывал знания, которые им всем еще предстояло приобрести и закрепить, придумать для каждой темы образ как оно может и должно выглядеть, а иногда и входило бы в привычку.
  Про третью часть и собственно верхушку он не особо распространялся. Эта часть относилась к снаряжению
  Остаток занятий, когда уже многие подустали, учитель перевел свое внимание на составление плана, последовательности действий в любой ситуации. Мирон с трудом заставлял себя слушать, но все таки некоторые вещи он не запоминал, понимая что почти не уснул. Нет преподаватель говорил интересные вещи, но иногда он говорил таким монотонным голосом, что долго терпеть это было невозможно.
  Уже ближе к вечеру, когда еще до ужина далеко, но сил уже не так много их отпустили. И все они медленно брели к своим комнатам, чтобы если уж не полежать, то хотя бы умыться ледяной водой. Приятели вышли из кабинета последними, так как Карл с Дарнеллом любили сидеть подальше от выхода.
  - Не думал, что мы так расслабимся после физических тренировок - лениво пробурчал Арен.
  - Все теперь будем работать мозгами! - Как лозунг выдвинул Дарнелл, затем продолжив - Ну что делаем ставки у кого нет мозгов и кто первый выдохнется?
  - На себя посмотри - язвливо ответил Карл
  - Ну ладно вам, мы же не собираемся делать ставки на кого-то из нас? - ехидно предложил Мирон, от чего ребята уже выглядывали жертву из впереди идущих.
  - Может Джеймс? Он вообще не блещет разумом - Предложил кандидатуру Карл.
  - У него память хорошая - оспорил его Арен.
  - Да ладно вам. Поговорить что ли не о чем? - Возмутился Дарнелл, отчего все на него посмотрели с упреком.
  - Сам предложил - предоставив всеобщее мнение ответил Карл.
  Придя в комнату и хорошенько умывшись, Мирон незамедлительно направился к главной лестнице, так как основной проход в подвал и тех помещения располагался именно там.
  Главная винтовая лестница начиналась с правой стороны от цветника, а слева в стене была широкая двухстворчатая дверь в которую часто ходили работники или дежурные.
  Скромно открыв тяжеловатую дверь, он с интересом заглянул вниз. Лестница с широкими ступенями плавно уходила вниз. Подсвещалась она маленькими окошками справа, на сколько этого позволял уровень окошек. С левой стороны были практически всегда зажжены светильники, поэтому здесь всегда было видно куда идешь.
  Плавно спускаясь вниз стала чувствоваться заметная прохлада и особый аромат склада с различным хламом. спустившись вниз Мирон был достаточно сильно удивлен. в передней части коридор был такой же как и на других этажах, правда с одной отговоркой, что планировка была здесь непривычной.
  Мирон кроме башни заглядывал даже под крышу, но кроме вентиляции пыли он ничего интересного там не обнаружил. Сюда же он не ходил, скорее всего из-за того, что так было заведено. Хотя он хотел побывать здесь, пока тяжелые тренировки не стерли намерение из памяти.
  Первым делом Мирон прошел в угол коридора в левую сторону. Коридор здесь шел до наружной стены и затем поворачивал вдоль крыла. Освещался он также широкими, но невысокими окошками которые были почти у самой земли снаружи.
  Зона под библиотекой была закрытой, огромная дверь с не менее массивным замком была действительно массивным препятствием. Повернувшись, он пошел в другое крыло. Проходя по этому коридору он то и дело заглядывал на таблички. тут было множество подсобок от разных кафедр и направлений.
  Дойдя до конца коридора он был немного удивлен. Справа, где был внешний угол здания, было большое помещение, где у входа стоял небольшой столик. Чуть по-отдали была большая печка, с расположенной неподалеку ванной для угля.
  - Потерялся? - Спросил незнакомый человек, сидящий на краю скамейки у входа.
  Он был среднего роста с небольшой залысиной на голове и серыми волосами, лишь на висках напоминающими о старом черном цвете волос. Лет ему было около сорока, хотя Мирон понимал, что может значительно ошибаться. У него были карие глаза и небольшой нос. На внешний вид он был опрятно одет, и внушал доверие. С комнаты где он сидел, повеяло душным теплом.
  - Я ... это... Простите, я просто прогуливался здесь, интересно все-таки обследовать академию - ответил Мирон и уже готовился получить упрек или угрозу, но вместо этого мужичек указал место напротив себя.
  - Присаживайся, не боись. Многие здесь и все десять лет отучатся, но так и никогда не бывают на этом этаже.
  - Но здесь же подсобное помещение, склады и курсантам здесь не место - связал свои доводы Мирон.
  - С одной стороны ты прав, здесь кроме хлама вряд ли интересное найдешь, а что есть ценное, то под замком спрятано. Знаешь многие сюда если же и прогуливались, то только по указанию преподавателя и как тут скажешь, что у них великое будущее, когда они даже в своем втором доме бояться побывать за ширмой. Нет духа приключений, искры. Вот ты что тут хотел увидеть?
  - Узнать, что здесь есть. Я же ничего плохого не делаю - ответил Мирон стараясь показать свои наилучшие намерения.
  - Да не волнуйся, ты так. Никто тебя ругать и наказывать не будет. Лучше запомни, что если будешь смел, узнавай новое и если не будешь зазнаваться, то успех тебе здесь гарантирован. Даже отношение к тебе будет другое.
  - Признаться, я мог таки и не разведать, что здесь находится. Когда приехал хотел, но не знал как сюда попасть, а потом тренировки...
  - Я вижу, что ты новенький, но знаешь как иногда скучно сидеть здесь. Кстати мы же не познакомились, меня Эрн зовут.
  - Меня Мирон! - почти мгновенно ответил Мирон.
  - Вот и славно. Если хочешь, я тебе сам покажу потом свои владения, я кладовщик и соответственно завхоз, так что если кто-то из вас что-то ломает, то знакомится со мной.
  - Звучит как предупреждение.
  - Да, я бываю вообще не в настроении, так что меня все боятся! Даже крысы с писком убегают от меня - Со смехом сказал Эрн - вообще хороший ты человек, хоть и испуганный.
  - Простите о чем вы? - с непониманием спросил Мирон.
  - Ты честный, достаточно простой. Тебе бы храбрости и цены б тебе не было - стал расхваливать Эрн Мирона.
  Мирон немного сморщился, он не любил когда его хвалят. Да это приятно, но когда его похвалили, он то и дело ожидал какой-нибудь пакости.
  - Вы преувеличиваете, не такой уж я и хороший - поспешил заверить в наличии множества скрываемых недостатков Мирон.
  Эрн же молча поднявшись, подошел поближе к печке и захватив незамеченный мироном чайник вернулся к столу.
  - Вообще то я здесь редко сижу, моя комнатка дальше за складом, но здесь потеплее зимой и видно весь склад. Если ты успел заметить дальше лестница идет вниз, поэтому обзор здесь неплохой, да и лестница рабочая одна - не отрываясь от разговора он нашел пару кружек и налил горячего чаю.
  - Тебе много сахару? - Спросил Эрн у очарованного рассказом Мирона.
  - Одну если можно? - Совсем неловко почувствовал себя Мирон от такого приема.
  - Можно и две, сыпь сколько хочешь - ответил он, потянувшись к концу стола у стены, где под закрытой тряпкой корзинке красовалось печенье - Думаю от печеньки ты не откажешься, до ужина еще как минимум час, а мозг есть хочет сейчас - затем тихо закрывшись рукой словно их подслушивают добавил - Только ты не говори, что я всем печеньки даю, а то меня до гола объедят.
  - Я прекрасно понимаю, спасибо вам - постарался максимально культурно выглядеть Мирон, чем еще больше забавлял Эрна.
  " Ох видел бы меня сейчас отец, в форме, культурно разговариваю со взрослыми", довольно представил он как отреагировал бы отец на его эталонное поведение "хотя стой! Что-то мне кажется я загордился, он мне ничем не обязан и я с уважением и признательностью должен к нему отнестись", однако от быстро мелькающих мыслей его отвлек Эрн, который словно знал о чем думает Мирон.
  - Знаешь, а у меня сын немного на тебя похож, такой же культурный раздолбай, как и ты - с умилением ответил Эрн.
  Мирон не ожидая такой откроенности незамедлительно спросил - А что с ним?
  - Да все в порядке. Ему уже двадцать два и уже давно женатый, как оказалось это все проходит, главное не терять себя. Я ж требовательный, и спорили порой частенько, но нормально живет на севере, в гарнизоне Кастерн служит. Вот жду новогодних каникул, обещал приехать, возможно и с внуком.
  "Вот те на", удивился Мирон расторопности сына завхоза. Он уже давно понял, что Эрн любитель пообщаться и потому с наслаждением слушал его историю попивая чай. Дома они пили чай, но этот напиток был достаточно дорогим, поэтому его пили редко, и зачастую когда приходили хорошие гости. Печенье, предложенное Эрном оказалось с корицей и очень вкусным. Настроение говорило само за себя, а теперь еще и странное ощущение, словно он общается со своим отцом, но уже с течением времени. Неизвестно какое влияние захотел оказать Эрн на Мирона, но желание узнать, на что он способен и соответственно порадовать близких своей судьбой сдвинули стены обыденности его жизни.
  Как дальше рассказывал Эрн, его сын тоже учился в академии, и процесс этот был очень непростым. Два надзирателя, это непросто. Но как оказалось, спустя год обучения он нашел девушку в городе из достаточно богатой семьи и те не были против их отношений. Иногда он просто начинал хвалить своего сына за достижения, но Мирон прекрасно понимал, что он не скажет это своему сыну в лицо. Как он счастлив и рад. У него была дочка, но её забрали к бабушке, и еще минут десять он рассказывал все о ней.
  Иногда слушать было скучно, иногда интересно, но для Мирона было ясно одно "Какая же все-таки интересная у них жизнь! Вот бы и у меня Что-нибудь приключилось интересное!", с искренностью мечтал Мирон, понимая, что серые проблемы не интересны...
  Мужичек, все-таки перед ужином показал Мирону первый этаж. Под столовой как раз и был склад. с лестницы было видно множество вещей горой сложенных на стеллажах которые были как раз под проем между столбами. Освещалось все это такими же небольшими окошками с обеих сторон. Ближе к концу правого крыла склад переходил в отдельные ячейки по обе стороны от коридора. В конце коридора который доходил до конца здания в углу была комнатка с железной лестницей на первый этаж с закрытым лючком. внизу красовались лопаты всевозможных видов. Комната с печкой здесь была сразу после поворота налево. Получалось, что коридор идет у наружной внешней стены, а все остальные помещения были на внутреннюю сторону здания. Здесь после небольшой котельной где в отличии от той в которой они сидели, было очень много труб, по которым журчала вода. Ближе к середине были небольшие клетки для нарушителей или животных, ну а посередине коридора во внутреннюю сторону уходила достаточно крутая лестница вниз. Одно радовало, что по ней можно было пройти втроем, ну вдвоем точно и у стены были деревянные поручни.
  В сам карцер они не ходили, Мирон лишь заглянул на темный спуск, куда никто не ходил и побоялся спускаться туда.
  Дальше по коридору когда кончались клетки была комната для допросов и не одна. Причем каждая различалась по размерам и если верить словам Эрна и содержанием.
  Левое крыло было отдано под хранение оружия и других достаточно ценных вещей. Однако заглянуть в одно из них так и не удалось, так как здесь эти комнаты почти всегда заперты и открываются только в случае действительной необходимости.
  Около лестницы наверх почти весь коридор был забит комнатками с учебным материалом: химическими реактивами, различными приборами, которые обычно не используются.
  Мирон все таки успел на ужин, правда когда его приятели уже поели, и поедать свою порцию ему пришлось в полном одиночестве. Зато была хорошая возможность обдумать, где в подвале могут быть подсказки. Мирон заметил одну характерную особенность тайников, они находятся либо в местах всеобщего обозрения, либо в глухих местах, но со свободным доступом. А для себя он решил посещать время от времени Эрна, так как тот мог рассказать новости в стране и городе и в самой академии быть в курсе намечающихся событий. Хотя на грани сознания он признавал, что ему понравилось имбирное печенье и запах настоящего чая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"