Ковальчук Андрей Анатольевич : другие произведения.

Глава 6 "Внезапная прогулка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава, где откроются некоторые подробности прошлого, чтобы дать основу будущему.

  Глава 6 "Внезапная прогулка"
  
   На следующий день у него не было особых планов, однако после осмысления событий, он все-таки захотел побывать в карцере.
  Нет, он не собирался нарушать все правила и покушаться на кого либо, но что-то ему подсказывало, что там стоит побывать, хотя бы из чувства разыгравшегося любопытства.
  Как обычно прошла утренняя тренировка, которая еще месяц назад была сущим мучением. Затем настало время кулачных боев. Хоть там были мягкие перчатки, но поучать по роже, было крайне неприятно. Благо Мирон хорошо освоил основные стойки и увороты, которые иногда давали возможность уходить от удара Дарнелла. Мирон его лупить не собирался и всего лишь набивал пропущенные удары, раззадоривая последнего.
  После тренировки были занятия по уже знакомому выживанию. Сегодня старичок рассказывал про путешествия. Главный принцип: нужно быть всегда готовым к любым обстоятельствам, даже если едешь до соседнего города в паре километров. Едешь на день, готовься на три. В переносном смысле все звучало именно так.
  Сегодня было 11ое число и курсанты не считали дни недели, они уже давно перемешались в суете подготовки, однако сегодня их ждал сюрприз. Их отпустили немного раньше, но саму суть обещался высказать Гаретт, внезапно появившийся в их комнате практически сразу как они туда пришли.
  - Привет, у меня есть для вас замечательная новость! - с излишне довольным лицом обратил на себя внимание Гаретт, и только когда все молча посмотрели на него продолжил - Сегодня воскресенье, а это значит, что сегодня нас отпустят в первый раз в город!
  - А ты не шутишь, первашей же не пускают!? - Первым подал голос Карл, очень сомневаясь в достоверности этой информации.
  - Да ну вас. Я не шучу, мне выделили средства и специальные пропуска на сегодня. Ну так что идем на волю?! - с азартом заманивал Гаретт, на что ребята переглянувшись дружно ответили - Идем!
  Усталость как-то сама отошла на задний план и переодевшись для прогулки они направились к главному выходу. Было заметно, как другие курсанты впереди идут в ту же сторону, и потому сомнения на розыгрыш отпали полностью.
  Идя по коридору Мирон задумался.
  " Интересно, я же больше месяца не был на воле. И совсем не знаю город, а что если мое представление о яркой и красивой столице ошибочны", пришло Мирону осознание того, что он возможно будет не особо рад увидеть реальность вне стен академии. Выйдя из здания, курсанты стояли группами и после проверки пропусков отпускались за пределы территории. Молча стоя в очереди Мирон рассматривал других курсантов, которые весело общались предвкушая куда они пойдут и как будут проводить свободный вечер.
  Мирону хотелось узнать сведения о брате, от него как и от отца не было и весточки. "неужели они обо мне забыли?", накручивал Мирон самого себя, но вовремя успокоил тем, что письма, возможно, осели у главы.
  В это время Гаретт уже подал документы и Дарнелл, Арен и Карл уже вышли за ворота.
  - Стой! На тебя особое распоряжение! - Ответил другой дежурный, стоящий с небольшим списком.
  - Как? Они же в первый раз в город выходят! От кого указания!? - Стал заступаться Гаретт.
  - Не волнуйся так, иди с остальными, а он пущай постоит здесь в сторонке или вон присядь на скамейку и никуда надолго не уходи отсюда, за тобой подойдут- Не обращая внимания на Гаретта спокойным голосом ответил дежурный.
  Гаретт, по-видимому, зная порядки, отцепился от дежурного с расспросами и грустно вздохнув вышел за пределы ворот к остальным.
  "Вот так, и что мне теперь делать!?", недоумевал Мирон и подошел к ближайшей скамейке.
  - Не пустили? Садись друг- Сказал курсант старшекурсник, с короткими лохматыми волосами.
  - Благодарю - вежливо ответил Мирон и присев на освободившееся место с краю скамейки, практически сразу подперев голову руками.
  " Наверное указ главы не иначе, зря я наверное согласился на эти головоломки, так бы сейчас гулял бы с остальными", сгрустнул Мирон.
  Ждать ему пришлось достаточно долго. Курсанты сидевшие рядом вскоре также ушли в город и перед воротами уже стало просторно и почти пусто.
  Наблюдая за каждым курсантом он заметил характерную особенность. Спустя пол часа когда уже у ворот никого не было, к выходу стали подтягиваться старшекурсники, представляющие собой брутальных дядек с серьезным видом и гордым взглядом. Курсанток Мирон не видел, и предположил, что их отпускают в другие выходные или в субботу. По уставу их обычно раз в три недели отпускают в город, и дают при этом достаточно хорошую сумму, что некоторые даже умудряются обзавестись собственным оружием.
   Солнце уже лениво клонилось к закату, осень давала о себе знать, но к счастью Мирона в темноте ему сидеть не пришлось. Разглядывая старую брусчатку Мирон не сразу заметил как к нему подошли. Заметив ноги, он подняв взгляд и увидел главу с явно приподнятым настроением.
  - Пошли, у меня для тебя особый вечер - многозначно ответил Сайрен, на что Мирон взволновавшись резво поднялся на ноги.
  За территорией академии было пустовато, немногочисленные люди шли в заведение находящееся напротив, или к замку.
  Идя по знакомой брусчатке за Сайреном, он только и успевал разглядывать все в округе. Мирон даже не сразу заметил, что от стены внутреннего кольца замка от их территории было расстояние порядка 10ти метров, на которых росли редкие деревья. Посмотрев на стену, он увидал, что за ними пристально смотрит один из дозорных, который не особо обрадовался своему обнаружению.
  Сами ворота были уже закрыты, и им пришлось идти по дополнительному, хорошо освещенному проходу. Мирону казалось, что они должны были обязательно к нему прицепиться, но к счастью этого не произошло.
  Главная площадь была великолепной. Освещенная светом заката, белая брусчатка отливала золотым блеском, приятно радующим глаз. К удивлению Мирона практически сразу у стен, где заканчивался газон стояли торговые палатки. Многие уже собирались, но у некоторых еще кружился народ, среди которых были узнаваемы и курсанты.
  - Опять все деньги сольют на бесполезные обереги - Сказал Сайрен, заметив куда смотрит Мирон- Ну сам подумай. Куда сравнивать древний артефакт из драгоценного камня и простой морской камушек необычной формы и цвета - попытался убедить его глава, в чем не было особой нужды.
  - Можно задать вам вопрос? - Скромно попытался привлечь внимание Мирон, когда они проходили один из проходов с торговыми лавками.
  Получив одобрительный кивок головой Мирон продолжил - Вы меня позвали за тем чтобы обсудить вопрос о камнях? - косвенно предположил Мирон цель прогулки, на что тот оглянувшись с некоторым раздражением ответил - И за этим тоже!
  Когда кончалась площадь, начинались широкие улицы с высокими зданиями, практически все из них были в 4ре а то и пять этажей, однако по высоте они зачастую не уступали и внутренней городской стене. Дом главы оказался не так далеко как он предполагал.
   Сразу выйдя от главных ворот площади, повернуть налево в сторону моря и пойти по следующей улице, являющейся второй от стены. У площади было много отелей, поэтому дома с краю улиц были преимущественно четырехэтажными, ну а глубже начинались дома поменьше, но с более богатым убранством.
   У главы дом был третьим по счету слева. С довольным видом открыл небольшую калитку размером по пояс и жестом пригласил Мирона на территорию.
  Хоть и казалось, что дома были достаточно близко расположены друг к другу, здесь умудрялись красиво вписываться и невысокие деревья, а в частности пару яблонь, под которыми красовался шиповник.
  Сам дом был из двух этажей, облицованный белой побелкой и с аккуратными узорами он хорошо сочетал компактность и в то же время несравнимую элегантность стиля. Внутри их ожидал небольшой, но широкий коридор со шкафом, стоящим прямо напротив двери и другими похожими по стилю шкафчиками с крючками для шуб и курток. Практически перед шкафом в обе стороны были дверные проемы в одном из которых, показалась голова Джеи. Увидев Мирона, она с непонятным скривившимся выражением лица исчезла в другой комнате, из которой послышались голоса.
  - Да не бойся, будь как дома- заверил осторожно рассматривающего дом Мирона Сайрен - Слева у нас гостевая столовая, справа гостиная.
  - А где же остальные комнаты? - Спросил Мирон заглянув в столовую.
  -На первом этаже находится кухня, ванная и другие хозяйственные комнаты, а на втором мой кабинет и все жилые - сразу же внес ясность Сайрен.
  Глава повел Мирона в гостиную с очаровательным камином со стороны стены около входа. Аккуратными диванами бежевого цвета, направленных к нему и пары кресел по бокам комнаты. За диваном был широкий проход. между окнами красовались книжные шкафы и невысокие узкие комоды, на многих из которых стояли цветы в аккуратных горшочках.
  Сквозь мутную, белесую тюль, виднелся забор с соседним зданием, на который немного попадал последний солнечный свет.
  Здесь было уютно и тепло не смотря на то, что камин уже давно потух. Присев ближе к краю дивана Мирон осторожно рассматривал окружение и вскоре сел получше, облокотившись на спинку дивана. От приятной теплоты и мягкого дивана Мирон даже чуть не уснул, как в комнату вошел уже переодевшийся в домашнее Сайрен.
  В коричневых кожаных штанах и простой белой рубашке в нем нельзя было узнать значимую персону, хотя этот вид ему явно подходил.
  - Джея так и не появлялась? - Поинтересовался Сайрен и получив отрицательный кивок прокомментировал - Вот ведь...Нравишься ты ей, обычно она ни от кого не прячется, а наоборот. Ну ладно. Пошли, поможешь расставить посуду, заодно и с Елиной познакомишься.
  Мирон молча повинуясь поднялся с дивана, стряхивая с себя дрем и пошел за главой в проход справа от камина.
  - Слева тут находится ванная, вот там справа лестница на второй этаж и там же рядом туалет. Ну а нам сюда - прошел Сайрен прямо.
  Проследовав за ним, он обнаружил достаточно большую кухню с хорошей печкой, начинающейся почти сразу справа при входе. Множество навесных полочек и широких удобных тумбочек с цельной столешницей. Посередине комнаты стоял небольшой столик на шесть человек, над которым висела большая люстра, позволяющая оценить высоту потолка.
  Когда они зашли, стоя к ним спиной стояла женщина с длинными каштановыми волосами. Она была в зеленом фартуке, от которого виднелись завязки, длинном платье из сшитых лоскутов зеленого и голубого оттенка и голубой кофточке. По фигуре и не скажешь, что ей уже около сорока, хотя Мирон приблизительно знал её возраст.
  Повернувшись, она жадно вдохнула воздух и положив нож на тумбочку, держась за щеки подошла к ним.
  - Мать моя, как же ты похож на своего дедушку! - Было первое, что она сказала.
  - Скорее на отца и на мать - Сразу же ответил Сайрен.
  Мирону от такого пристального внимания даже стало не по себе, если не говорить о странном чувстве чужеродности этой семьи. Пока они искали общие черты с дедушкой, Мирон вдоволь рассмотрел Елину.
  С отчетливыми голубыми глазами, большими ресницами и аккуратным лицом и действительно поверишь, что из-за нее, отец с Сайреном поругался. Хоть на лице были видны морщины, но они ничуть не вредили её аккуратному лицу и лишь добавляли мудрости к её доброму взгляду.
  Джея все-таки больше походила на отца, но выразительные и очаровательные глаза у нее были точно от матери.
  - Ну смотри, не будем смущать парня, вижу он также как и Джея не любит когда его сравнивают - Закончила обсуждение Елина подойдя к шкафчикам напротив и доставая инвентарь сказала - Я буду подавать тарелки, а ты поставь их там в столовой.
  - Может Джею тоже позвать, это же её обязанность? - Спросил Сайрен у жены.
  "Однако вот и разница, а у нас все добровольно было. И почему я был чем-то недоволен?", недоумевал Мирон сравнивая порядки дома и здесь.
  - Давай зови. Все-таки гостя не пристало обижать - С чистой улыбкой сказал она.
  - Да что вы, я не такой уж и гость... - не успел договорить Мирон, как Елина сразу перебила его.
  - Нечего тебе здесь жаться. Ты желанный гость и мы ценим дружбу семей - Даже не вооруженным глазом было видно, что они поняла о некоторой отчужденности Мирона от традиции их семей, что вызвало у нее негодование и грусть о судьбе.
  " Значит, будем делать, что велят, не стоит огорчать людей", заключил для себя Мирон, понимая, что его отношение может обидеть их.
  Старательно улыбнувшись, он взял тарелки и другой инвентарь и вышел в столовую, с неприятным осадком на душе. Вроде никого не обидел и ничего не сказал, но что-то и его огорчило.
  "Наверное поэтому Джея не так рвется общаться со мной", размышлял про себя Мирон "как дикарь веду себя, не зная традиций... эх побывать бы у деда с бабушкой".
  Как бы то ни было вскоре подошла Джея, которая скромно поздоровавшись, помогла матери накрыть на стол, так что приготовления оказались не долгими.
  Столовая была достаточно аккуратной и также имела камин на той же стороне у входа. На стене висели картины пейзажи, а где нигде красовались раскрашенные узорами тарелочки на стенах. По углам комнаты пылились кустарниковые цветы, названия которым он не знал. К концу приготовления уже зашло солнце, поэтому Джея засветила светильники и люстру над столом.
  Ужин был действительно празднично организован. Даже зажаренное мясо кабанчика присутствовало, не говоря о немного знакомом, но восхитительно вкусном рагу из картофеля с помидорами и другими овощами со специями.
  "Даа ребята обзавидуются мне, может вообще не говорить им о прогулке", решал непростой с виду вопрос.
  Мирон думал, что его будут допрашивать по каждому поводу, и к такому стечению обстоятельств он уже приготовился, но как оказалось ели они в аккуратной тишине. Только Елина иногда заглядывалась на Мирона, улыбаясь своим мыслям, на что Мирон яко бы не обращал внимания, делая вид что сосредоточен на вкусностях.
  Когда уже все почти наелись, Сайрен завел разговор. Он был о житейских вопросах и планах на следующую неделю. Вскоре к разговору подключилась и Джея, которая намеревалась на неделе прикупить новое платье, о чем уламывала отца. Ведь к зимним праздникам все наряды подорожают, а у нее будет возможность выбрать подешевле. Было занятно видеть как дочь уламывает отца, а мать с непринужденностью и азартом следит за их диалогом.
  В конце концов Джея убедила отца в необходимости дать её денег на это, но сумма заставила Мирона чуть ли не подавиться.
  " Два золотых на куски ткани пусть даже красиво пришитых?! Да ма дешевле и прекраснее изготовит под заказ платье!", негодовал Мирон и его негодование привлекло внимание к нему.
  - Ну говори, тебе же очень хочется сказать - Попытался разговорить его Сайрен, на что Мирон аккуратно сформулировал свою мысль.
  - Просто такие суммы на платье, это невероятно - Вежливо сказал Мирон.
  - Это еще не самые дорогие, а так бютжетные. К зиме они станут почти в два раза дороже - Убеждала его Джея
  - Ох уж эти торгаши - тихо проворчал Сайрен, видимо зная не по наслышке о торгашах и их жлобских правилах.
  - Чисто теоретически... У меня мама шьет гораздо дешевле платья, причем они выглядят ничуть не хуже лучших свадебных - сказал Мирон и понял, что это было если не хвастовство, то очень даже интересная реклама.
  - Хех, будет повод отпустить тебя перед новогодними праздниками, а то и раньше. Или Джея сама скатается и закажет что-то под свой фасон? - выделил он ясную идею дочери.
  - Ехать в такую погоду. Не хочется в дождь сидеть в повозке и мерзнуть, хотя заманчиво попутешествовать там.
  - Ну да, на путешествие не тянет, а учеба? Потом придется догонять многое - попытался ускорить её поездку до одной недели Сайрен.
  - Я догоню, я сообразительная! - Заверила родителей Джея - У меня уже есть некоторые зарисовки.
  Сайрен одобрительно покивал головой, не став комментировать излишнюю самонадеянность дочери и решив окунуть её в реальность, но зачем сейчас?
  Мирону таки пришлось рассказать о своих родных. О родителях и чем они занимаются, о брате и сестренке с заводным нравом. Рассказал уже знакомую главе и Джее историю как его отец нашел Амиллу, почему они туда перехеали.
  Елина похоже знала пересказ от Джеи, но почему-то им всем было интересно послушать историю еще раз в большей подробности. Мирон же рассказал с душой и сам не заметил как разговорился и рассказывал уже свои приключения, и как странно реагировал на них отец. Не раскусили, предупреждал или вообще словно не догадывался о чем идет разговор и надо признать похождения были занятными, так как на улице уже было совсем темно.
  - Ну пора вы общайтесь, а я пока пойду чай нагрею - сказала Елина, вежливо поднявшись из-за стола и не особо желая уходить.
  - Да пожалуй мы тебе поможем - Собрался вставать Сайрен, как Елина стоя неподалеку подошла и опустив руку на плечо ответила - Мне будет достаточно и Джеи, а ты хотел обсудить дела в академии.
  - Ох, совсем уже забыл, ну раз уж такие дела, то я сейчас подойду - Поднялся Сайрен со стула и вышел в кухню.
  "А мне чего делать?", растерялся Мирон, на что Елина словно узнав мысли ответила - Ты сиди, мы сами справимся.
  Вскоре большинство тарелок со стола оказалось на кухне, поэтому пришедшему Сайрену было куда положить пару книжек с карандашом.
  - В общем так! - одев очки вглядывался в текст глава - Когда сегодня придем, тебе придется еще разок нарушить комендантский час.
  "Опять?", возмутился про себя Мирон, но глава не заметил этого и продолжил.
  - А ведь все было на видном месте. Мне давно эти узоры казались странными и несимметричными, ну и в общем над главным входом помнишь крыша идет скатом в обе стороны, в отличии от других частей здания - и получив кивок Мирона продолжил - Так вот там есть орнамент и герб академии и страны, с маленькими надписями. Что там написано я и так знаю, поэтому твоя задача найдя на башне веревку тих спуститься по ней на крышу и подвязавшись куском другой веревки свеситься над гербом и выковырять камень.
  - Почему его раньше не замечали?
  - Мне тоже иногда становится странным такой факт, пока не нужно, не замечаешь, и что прямо перед глазами мелькает. В общем там должен быть оранжевый камень, утром на него солнце светит, так отблески хорошие отбрасывает - немножко увлекся Сайрен.
  - Можно вопрос? - Вспомнил Мирон о украденных камнях.
  - Ну чего?
  - Я тут вспомнил о украденных камнях...Это правда?! - однако ответ Сайрена был немного странным, тот даже ничуть не сморщился.
  - Да правда! - довольно ответил он и видя растерянное лицо Мирона объяснил - Видишь ли у меня давно завелось много крыс, которых нужно гнать, если не травить. Так вот, благодаря тебе, мне удалось ускорить их. А по поводу поисков частей артефакта. Один камень они уже сбыли. Помнишь на территории иногда появлялся пожилой мастер в черных доспехах?
  - Да вроде - поковырялся он у себя в памяти.
  - Он провел перехват артефакта и выкупил его. Для справки он желтого цвета. Откуда они его достали я не знаю, но теперь, когда осталось всего два камня у нас есть шанс поймать с поличным этих паразитов, ну и наконец собрать головоломку.
  - Откуда вы знаете сколько их?
  - Я не знаю сколько точно, но их не менее двух. А кабинет мой обшарил профессиональный вор, благо, что все профессионалы у Альфреда. Эх-х давно надо было поменять сейф, а то от того только название. В общем твое задание понятно?
  - Так точно!
  - Ну не обязательно так официально. Если увидишь кого сразу сообщай мне или Малрену, тот то точно тебя в обиду не даст - Затем задумчиво полистав свой дневник спросил - У тебя есть предположения, где может быть синий камень?
  Хорошенько обдумав, Мирон ответил - Нет, но я тут познакомился со складским, и пообщавшись с ним у меня есть такая мысль, даже не мысль а желание побывать в старом карцере.
  - Мне отрадно что ты познакомился с ним. Ну а в карцере делать нечего холодно и сыро.
  - Однако что-то меня тянут такие заброшенные и старинные помещения - честно признался Мирон.
  - Ты про храм хранителей на севере от города слышал?
  - Я прочитал, где упоминалось...
  - Хе-х не плохо, так вот там сейчас, там ведут исследовательскую работу и говорят много богатств было спрятано. Хотя это скорее только слухи, чтобы оправдать исследования и деньги выделяемые для этого. Так вот там действительно интересно и красиво, может, даже к новогодним каникулам организую экскурсию. Ты понимаешь о чем я?!
  - Вы надеетесь, что я и там преуспею?! - Возмущенно предположил Мирон.
  - Как знать тут ключ хранителя, там храм хранителей... Если тебе везет на них, может и стоит поучаствовать в исследованиях. Тем более если верить слухам основатель и там при строительстве участвовал.
  - Вы издеваетесь - с улыбкой ответил Мирон - Мне еще минимум лет так шесть учиться в академии, а потом еще два года, как я смогу исследовать подобные объекты?!
  Вздохнув смотря на окно на двор Сайрен ответил - Не знаю сколько вам повезет еще проучиться.
  - О чем вы?
  - Да о конфликте на западе. Соседи нашли влиятельных и сильных союзников, с особым оружием, и боюсь они уже начали наступление.
  От этой информации у Мирона по спине пробежали мурашки, причем немалых размеров. В голову стали лезть сцены битв которые он представлял себе читая книги, и осознание возможности и реальности этого навело страх и оцепенение.
  - Вы все? Ну что ты мальчика пугаешь! Они на западе страны, мы на самом востоке, не дойдут сюда они - Вклинилась в разговор Елина.
  Мирон нашел силы собраться и взволнованно спросил - Это значит нас тоже отправят туда?
  Сайрен откинувшись на спинку стула ответил - Вас в последнюю очередь и то скорее всего просто эвакуируют военные городки, а вот старшим не везет. И я не пугаю, все равно сегодня многие узнают слухи, а реальные новости и того хуже их.
  Елина неся в руках большой блестящий чайник, она подслушивала их разговор и дала свой комментарий - Ну а особое оружие, что из себя представляет, вроде арбалеты только начинают использовать, да их долговечность и точность страдают.
  - Нет родная, оружие у них если верить сведениям действительно особое... Живое и разумное. В живых они никого не оставляют, поэтому очевидцев нет, однако обнаруженные пепелища богаты не только огненными ожогами, но и химическими.
  - Наши стены им никогда не сломать! - Уже не так уверенно ответила Елина, тоя около стола с полотенцем.
  - На самом деле это скорее просто нагнетание обстановки и диверсия врагов, а то что они тут есть, я не сомневаюсь - повернувшись к Мирону он с надежной продолжил - потому я и привлек Мирона к столь непростой интриге, чтобы ускорить процесс поимки нарушителей. Особенно, учитывая как тот факт, как он умеет прятаться и убегать и находить себе невероятные приключения, у нас все должно получиться.
  - Да как ты посмел! - Возвышенным тоном возмутилась Елина, Джея же скромно принесла чашки и делала вид, что ничего не происходит - Прибывает в академию сын лучшего друга, так нужно было его втянуть в опасную интригу!? Нельзя ли было найти другого доверенного человека? Теперь понятно, почему ты им разрешил раньше выйти в город.
  Однако Сайрен оставался непоколебим и спокойно разъяснил.
  - Я сам не хотел его впутывать, и познакомиться с ним мы должны были только к четвертому или пятому году, но он сам случайно нашел часть головоломки и он действительно тот человек, которому я могу доверить это дело. Был бы кто другой, подозрений было бы гораздо больше.
  - Ну правильно ловить на живца, лучше ты ничего не придумал - возмущенно склав руки ответила она.
  - Я согласен с этим заданием! - Вмешался Мирон, чем удивил даже Джею.
  - И тебя не смущает то какой опасности он подвергает тебя?
  - По сути я опасности не вижу, только дурак попытается сделать мне что-то посреди академии, тем более ранить одного из своих, ясное дело все закроют и ему не выбраться. Да и к тому же я наконец отдохнул от постоянных упреков отца, какой я не такой. Я знаю, что попал сюда благодаря вам и благодарен вам за это, поэтому помочь в этом деле мой долг! У меня появились товарищи, планы, интересные события, а дома... Сидел в книгах, да без дела шатался поусюдам.
  Откровение Мирона произвело сильное впечатление даже на Сайрена.
  - Я даже не знаю что сказать - Растерялся Сайрен, поглаживая голову.
  - Давайте все-таки пить чай, а то остынет ведь - Предложила Елина.
  - Твоя правда - добродушно согласился он.
  Чай пили уже в абсолютно другой обстановке. Как оказалось их ждали блины с малиновым джемом, пряники и кусочки разрезанных груш и яблок.
  Сайрен вдохновился признательностью Мирона. Елина погасила свой интерес о Мироне и как они там живут, ну а Джея похоже перестала стесняться Мирона.
  Странное чувство, вроде бы они были для него не родными, но сидя здесь за столом с ними, ему показалось что они одна семья. Разговоры шли плавно и непринужденно и как оказалось, после маленького спора все приходили к согласию и пониманию, нежели чем при постоянном умалчивании.
  Но как бы ни было хорошо, всему приходит конец. Было уже позднее время и Мирон стал смотреть на улицу на которой уже горели фонари.
  - Мирон тебе придется самому возвратиться в академию, иначе у тебя завтра будут проблемы. Никому не говори о том, что был у нас в гостях, думаю ты и сам понимаешь... меньше говоришь меньше и проблем - Ответил Сайрен
  - Ты его отправишь одного?! - Заволновалась о нем Елина.
  - Я могу провести, но думаю, будет лучше если он сам пойдет туда, центр города да и он не маленький- постарался успокоить её Сайрен.
  - Спасибо, я сам дойду, вам пора отдыхать да к завтра готовиться - Постарался поддержать главу Мирон.
  Она же кивком смирилась с волнением, и решив этот вопрос все стали из за стола.
  - Мы сами уберем со стола, ты пока собирайся - Увидев желание Мирона помочь в уборке стола ответила она, на что Мирон направился к выходу. Джея вошла в коридор первой и засветила светильник. Мирон вздохнув присел завязывать ботинки. Джея скромно стояла у прохода иногда оглядываясь на столовую.
  - Можно вопрос - не выдержал тишины Мирон
  - Конечно
  - Почему ты не разговариваешь со мной? Я тебя чем-то обидел? - Постарался он разъяснить проблему.
  - Все в порядке, просто не стоит при родителях обсуждать что-то. Они могут подумать, что мы с тобой завяжем отношения, но не стоит правда. Я хочу после нового года уехать в Уилренд, это город почти у самой границы на юге и там заняться своим делом.
  - Оставишь родительский дом? - постарался не обижаться Мирон заговорив о её родителях.
  - Рано или поздно все мы начинаем жить отдельно от них - многозначно ответила она и в её голосе чувствовалась печаль по поводу разлуки, но и в то же время ярое желание принимать решения самостоятельно, добиться в своей жизни чего-то самой, не с попечения отца или матери.
  Разъяснив для себя ее позицию Мирон не стал её допрашивать, а лишь обувшись и одевшись громко сказал
  - До свиданья! Спасибо за прекрасный вечер!
  - Стой! - Послышался голос Елины и спустя пару мгновений в коридор вышли и все остальные,
  - Это тебе маленький презент, скажешь купил в лавке - Протянула Елина тряпичную сумочку Мирону.
  - Я скажу лучше... Я встречался с братом и это от него печенье. Я надеюсь такой вариант вас не огорчит?! - вежливо спросил Мирон.
  - Что ты, все правильно - и посмотрев мельком на Сайрена ответила за него - Хорошую ты версию придумал.
  - А она мне случайно в голову пришла - ответил Мирон поняв, что это было лишним- Спасибо вам еще раз! Спокойной ночи! - чуть ли не поклонился Мирон им на прощанье и вышел на холодную и свежую улицу.
  Вышел за калитку, закрыв её, и только когда услышал щелчок закрывшейся двери, позволил себе оглянуться. В окнах горел свет, где было тепло и уютно. Осмысливая мысль Джеи, он не совсем понимал её рвение покинуть свой дом.
  Глубоко вздохнув влажный воздух Мирон неспешно направился к площади.
  Брусчатка и тротуар были темными и влажными и поглощали почти весь свет падающий от фонарей, однако идти не было страшно. Имея еще внутри тепло от горячего чая и домашней обстановки он с наслаждением прогуливался в сторону академии. На площадь он вышел быстро и озарившись по округе заметил что та хорошо освещена, даже при таком слабом освещении. На небе красовались звезды, которые виднелись не так хорошо как дома, под которыми гулял ночной ветер завывая на шпилях замка.
  Получив такую свободу не хотелось уходить обратно в академию, хотелось побродить пусть даже по пустым и темным улицам и по рассматривать округи. Увидеть море и окунуть в них руки умывшись морской водой. Однако промозглось улицы вынудила его не оглядываться по сторонам и быстро пойти к воротам.
  Достав свой пропуск, его беспрепятственно пропустили внутрь территории. Здесь дорога шла под плавным уклоном, и более частые фонари хорошо освещали любого идущего здесь. Перед воротами стояли двое дежурных, один был знаком Мирону, а вот второй ему не понравился.
  - Чего то ты загулялся, ну ладно проходь давай - Ответил знакомый дежурный, который проверил что нес Мирон и обсмотрел доспех одетый на нем.
  Второй же просто молчал прикусив губу с недовольным выражением лица. Мирон не знал, на что тот так злился, списав это, на внезапное дежурство ночью, да в такую погоду.
  Зайдя на территорию, он сразу же посмотрел наверх, где и увидел герб. Он также и увидел место, где должен быть камень, но в темноте здраво оценить расстояние от крыши до стены не удалось.
  Открыв массивную дверь, он зашел в теплое помещение и с приятной дрожью потер руки.
  "Ну и погодка там, эх точно мне же еще вылазку делать, на этот раз ребятам незачем знать", решил Мирон и отправился в комнату.
  Ребята, как оказалось по началу ждали Мирона, но уже легли в кровати и стоило ему только зайти, как посыпались расспросы.
  - Ну как? Тебя же выпустили? Что случилось? - послышались вопросы от них.
  -Да меня выпустили, и я встречался с братом. Вот гостинец удалось пронести - ответил Мирон свою версию
  - Ну как он - Спросил Дарнелл, свесившись со своей кровати вниз.
  - Да нормально, устроился таки, работает в одной торговой кампании. Платят не так уж и много, но обещали повысить.
  - Ты море видел?! - Нетерпеливо спросил Карл
  - Нет мы только в центре тут были, так что мне не удалось прогуляться особо по районам.
  Хоть ни кто ничего не сказал, но Карл и Арен явно немного огорчились.
  - Ну а нас Гаретт умудрился затащить в театр - Ответил Дарнелл, особенно выделив последнее слово.
  - Мне понравилось - высказался Арен.
  - Я и то лучше танцую - раскритиковал Карл
  - А я не понял - признался Дарнелл - понравилось...или нет...
  - Мог бы и по лучше с деньгами обойтись - проворчал Карл.
  - За то не будет хотеться побывать там - Утешил его Дарнелл
  - А чего там вообще было? - спросил Мирон не понимая что они вообще оценивают.
  - Ну как тебе сказать - Начал Дарнелл и Арен закончил - Вначале красавицы в белых длинных одеяниях танцевали что-то на подобии вальса, а какая у них пластика - замечательно выглядели.
  - Да там и смотреть не на кого одни плоские худышки, хотя платья действительно у них были что надо.
  - У каждого свое мнение о прекрасном - Посмеялся Дарнелл.
  - Ну а потом была комедийная постановка: странная, патриотичная, как славные герои нашей страны борются с врагом.
  - Так там, говорят конфликт перешел в настоящее наступление! - сказал Карл, умевший вытаскивать информацию из слухов и новостей.
  Мирону так и хотелось рассказать о том, что он узнал, однако это сразу же вызовет вопросы, откуда у него столь подробная информация. Поэтому он тихо переоделся и лег в постель.
  Ребята еще обсуждали прогулку и Мирон даже хотел бы побывать с ними. Они были в настоящем постоялом дворе, взяли пива с рыбкой и славно поужинали похлебкой. Тут у них ни у кого не было претензий по поводу траты выделенных денег.
  Чтобы не уснуть Мирон задумался о том, что сегодня происходило. Мысль о возможной и реальной войне не радовала, но уверенность, что их не заберут успокаивала нервы.
  О химических ожогах он тоже размышлял. И как Мирон понял из рассказа Сайрена, ожоги были достаточно большой площадью. Возможно, были лаборатории у врагов, но если на простую приграничную деревушку они тратят столько кислоты, возникал вопрос откуда у них может взяться такое количество реагента и самое главное зачем поливать кислотой, если огонь и так все уничтожит. Мирон предположил, что это новый вид поджигающей смолы. Однако от догадок возникало все больше и больше вопросов.
  Мирон едва не уснул, как дернувшись понял, что собирался сделать.
   Одевшись в темную одежду и поддев утеплительные штаны, он тихо притворил дверь. В тускло освещенном коридоре не было никого и для верности Мирон вышел из коридора, зайдя в уборную. Дальше возвращаясь, он нырнул на лестницу и вовремя заметил как сверху кто-то идет. Присев под постоянно открытой дверью он стал ждать когда они пройдут. Как оказалось это был один из старший курсантов, шедший с дежурным, обсуждая очередную глупость. Дождавшись когда они пройдут он вылез из за двери и оглянувшись поднялся на третий этаж. Здесь фонарей было также мало и потому Мирон на сколько мог стал тихо идти по коридору. Для этих целей он даже домашние ботинки одел, зная, что те меньше шумят. От тихой ходьбы лишь завывание воздуха в ушах давало свой шум, однако уже почти дойдя до поворота он услыхал голоса. резко выглянув на один глаз и спрятавшись он тихо подергал ближайшую дверь. Первой ему попалась комната с окнами во внутренний двор, но та оказалась закрытой.
  Подергав ближайшие, Мирон уже стал отчетливо слышать голос дежурных. Испуганно он дернул следующую дверь, которая к счастью оказалась открытой.
  Мирон оглядел комнату и понял, что его решение было возможно не самым удачным. В комнате были курсантки, и хоть по возрасту они были такими же как и он, они уже не один год учиться и практикуются здесь, а это значит проснись и обнаружь кто его, крику и проблем будет в много раз больше чем просто выговор.
  Отдалившись от двери Мирон тихо подкрался к шкафу. Сидел он достаточно долго и когда он уже хотел было выйти услыхал шаги. Благо его темная кожаная куртка пригодилась. Её конечно пришлось немного намочить, чтобы та не шумела, но от этого она еще меньше света отражала, чем любой академовский доспех.
  "Эхх следующий раз буду в городе, раздобуду черную одежду", решил Мирон, как ручка двери тихо щелкнула и в комнату вошла девушка. Сказать, что Мирон слился со стеной, значит, ничего не сказать. Он даже закрыл один глаз со стороны окна, чтобы отблеск с улицы не выдал его местоположение.
  Она как ни в чем не бывало закрыла замок и тихонько вернулась на свою койку на втором ярусе справа у стены.
  Мирон таки начал дышать, пока она возилась и молча сидел под шкафом. Здесь висела чья-то куртка, но по её запаху было понятно, что её носили на тренировки. Зацикливаться на этом Мирон не стал, понимая, что не это самое страшное. Прогнав дремоту, он с радостью подумал, что осталось всего два камня, один из которых он сейчас добудет. Убедившись, что все мирно сопят и даже похрапывают, он попытался гуськом подойти к двери и упал на колени, когда нога отказалась двигаться.
  "Пересидел", скривился Мирон, смотря на спящих красавиц. Послушав шум с коридора и убедившись, что дозора нет, он стал и тихо щелкнул замком. Щелчок был как гром среди ясного неба, да еще к тому же именно в этот момент одна из девушек перестала похрапывать.
  Оглянувшись Мирон порядком оторопел, обнаружив, что девушка покидавшая комнату на самом деле не уснула и повернувшись, подперев себя руками смотрела в его сторону. Любоваться на неё не было времени, и молниеносно открыв дверь, с удивлением для себя, взлетел в корридор, прикрывая лицо руками. Послышался шорох, девушка явно спрыгнула с кровати. Мирон в панике потянул дверь чтобы прикрыть её, но переборщил и она с громким щелчком захлопнулась.
  -Твою ж мать! - Прошипел Мирон вылетев за угол, и как оказалась вовремя, так как за ним открылась знакомая дверь и кто то вылетел. Дальше уже зная, нужную дверь на башню он с аккуратной быстротой влетел на винтовую лестницу. Дверь громко захлопнулась, однако Мирон не стал испытывать судьбу и поднялся на башню.
  Первым делом он стал готовить веревку, слушая откроется ли дверь снизу. И быстро закончив привязал небольшой её кусок на перила на невидной стороне башни, где проем под окно был, как и перила, но окно решили заделать. Второй кусок поменьше он обвязал вокруг плеча и стал быстро спускаться по веревке. Оказалось очень даже быстро, так как у самой крыши он шлепнулся на крышу получив плохо привязанной веревкой по голове.
  "Замечательно! Зато теперь улик меньше", потирая голову посмотрел он наверх. " И отсюда меня просто так не увидеть", порадовался Мирон.
  Крыша была холодной, поэтому он не стал медлить, боясь простыть ненароком. Хоть снаружи у него был надета влажная куртка, внутри ему было тепло, благодаря тонкому плащу и хорошему свитеру.
  Лазить по крыше не было особого удовольствия особенно после того как он чуть не съехал с крыши, на которой был едва заметный конденсат. По уголку он осторожно прополз по лицевой части здания. Если снизу казалось что здесь не более полуметра от козырька до стены, то на самом деле здесь оказалось едва меньше полутора метров.
  - Приехали - огорчился Мирон, но на удивление придумал другое.
  Привязав веревку к себе, он рассмотрел на сколько это возможно наружную стену и ощупал конец козырька. Зацепиться там было некуда, поэтому Мирон едва держась подтянул тонкую веревку и зацепил её за доску под железными листами крыши и великое благо что кто-то халтурно сделал работу. Хоть доска была хиленькой.
  Повиснув на веревке, он поровнялся с гербом . Да здесь действительно была выемка под камень, но самого камня не было. Судя по следам, его забрали в принципе недавно.
  "Вот и как это понимать", ворчал про себя Мирон и попытался залезть наверх. Несмотря на тренировки он с трудом добрался до козырька, но сил подтянуться у него уже не хватало. Собравшись с силами, понимая, что падать ему придется достаточно, высоко он с размаху ноги перевалил на скат крыши.
  Что можно сказать. Он залез и развязал веревку, но та намертво зацепилась за доску. На сколько можно было он подтянул её, но после этого она уже не двигалась ни в какую сторону. Поэтому кусок в метр оставался висеть под крышей. Другую часть Мирон срезал ножем, который носил в сапоге и огорченный безуспешным приключением пополз к башне.
  Башня была с окошками на внутреннюю сторону и внешнюю, но пролезть сквозь них нельзя было. Вначале Мирон подумывал залезть по ним, но прикинув, что прыгать и подтягиваться раз пять в такой одежде у него не выйдет быстро нашел решение. Он вырвал одну из расшатанных решеток, и с ловкостью закинул его наверх. Чтобы от неудачной попытки железо не падало на крышу, Мирон практически налету ловил последнюю, и не без синяков на руке. С третьего раза когда у него получилось, он используя эти же окошки достаточно удобно забрался на башню, где и устранил остатки своего приключения. Решетку он припрятал для особого случая, понимая, что такая вещь может пригодиться. Припрятал он решетку, как раз в заделанном окне, где на благо было место. Поставив её вместе с оригинальной. Также туда полетел мелкий кусок каната.
  Внизу все прошло гораздо лучше, чем ожидалось, никто не попался на пути, правда увидев какие следы оставляют его ботинки, он просто снял их и взял их в руки. Крался он уже не так сильно, однако слушал он все также пристально. Так добравшись до комнаты, он сразу же вышел в ванную, где и переоделся в теплое и сухое. Ноги он растер полотенцем и с невероятным удовольствием одел теплые носки, все таки ноги промокли изрядно.
  "Что может быть прекраснее теплого одеяла", у удовольствием чуть не урча забрался Мирон под одеяло и поджав под себя холодные ноги вскоре отогрелся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"