Ковальчук Александр Павлович : другие произведения.

Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Шанс





Шанс


     Я приехал в родной город. Последнее время редко бывал здесь, поэтому встреча с молодостью это как глоток, свежего воздуха в душной комнате. В тот день я не спеша шел по парку, угадывая дорогие мне места. Вот асфальтированная аллея, на которой моя первая девушка, учила меня танцевать вальс. Там дальше лужайка, огороженная высоким кустарником, где мы сражались в мини футбол и отмечали дни рождения. Медленно двигаясь, я подошел к летней танцевальной площадки, тут мы играли в хоккей с мячом. Ни кто не хотел проигрывать, игра часто заканчивалась ссорой. Но на следующий день мы снова выходили, для того что бы побеждать. Проходя мимо знакомых мест, я искал и знакомые лица, надеясь встретить старых друзей. Весна была в разгаре, листва уже плотно закрыла ветки и стволы деревьев. Запах разнотравья заполнил воздух вокруг, птицы щебетали, создавая пары для продолжения потомства. Жизнь била бурным ключом, только на душе была тоска по ушедшим годам и воспоминанием, бурной жизни. Хотелось отбросить лет 20 и закружиться в вихре той сумасшедшей жизни, которая приходит с любовью, молодостью и пониманием того, что перед тобой целый мир.


     Неожиданно увидел, идущую мне на встречу женщину. Эту женщину я бы узнал и через сотню лет, если судьба нам предоставила такую возможность. Ко мне приближалась Лена, я мысленно благодарил всевышнего за возможность вновь видеть её. Стройная фигура, густые седые волосы, уложенные в прическу, огромные карий глаза, как всегда искрящиеся жизнью и энергией. Мы оба были рады этой встречи, но наши эмоций ограничивались только устным приветствием. Разговор шел о детях, о внуках, одноклассниках, которых уже нет, и которые ещё остались. Но не когда она не рассказывала за своего мужа, которого я хорошо знал, и не спрашивала за мою жену, которую она не знала. В наших разговорах всегда были только мы и наша гордость.


     Мы были знакомы более 50 лет. Много лет назад, когда я впервые увидел девочку, с большими черными волосами и карими глазами, которые светились на её всегда милом веселом лице, чувства восторга переполняло меня. Первая мысль, которая пришла мне тогда в голову, мы жили с ней в одном городе и не когда не встречались, и я не мог видеть такую красавицу. Мы впервые встретились в пионерском лагере. Судьба нас определила в один пионерский отряд. Командиром отряда выбрали Лену. У неё все спорилось под её кипучей энергией. Она могла организовать ребят нашего отряда, неважно кто это были мальчики или девочки. С ней это был сплоченный коллектив, участвовавший в спортивных соревнованиях, концертах, конкурсах. Лена была в центре внимания, но я не когда не помню, что бы она задирала нос. Всегда была сама собой. Когда мы проигрывали в футбол старшим отрядам, Лена говорила, не расстраивайтесь они вон какие большие. Если мы выигрывали у них, она радовалась так, словно только сейчас была с нами на поле. Большинство мальчиков были влюблены в неё, поэтому её команды и просьбы выполнялись на ура. Но она не когда не пользовалась этой возможностью, оставаясь в первую очередь товарищем.


    Лена хорошо танцевала и играла на пианино, на танцах по вечерам она кружилась как лебедь над сказочным озером, заставляя всех восхищаться своей грацией. В последний день, когда в лагере всех мазали зубными пастами, её не кто из ребят не посмел вымазать, на что Лена потом обижалась. Ей даже было не вдамёк, что таким образом все ребята не договариваясь, её возвысили над другими девочками. За всю лагерную смену, я не один раз не пригласил ее на танец и не поговорил с ней, на едине.


    После лагерной смены, я узнал, где живет Лена и ходил посмотреть на неё из далека. Но затем, новые увлечения, друзья, отодвинули чувства на второй план и я перестал ходить к её дому. Однако мы начали встречаться на спортивных мероприятиях, как не знакомые люди. Она как всегда была заряженная на победу и даже когда подруги по команде опускали руки, она подбадривала их и боролась, как могла. Чем всегда вызывала восторг и уважения не только у своих подруг, но и у соперников.


    Время шло, я закончил 8 класс, в своей восьмилетней школе и перешел 9 класс, в школу, где училась Лена. Мы стали учиться параллельных классах. Мой друг учился в её классе, и я скоро стал у них своим. На переменах я постоянно находился в их классе. Здесь мы познакомились повторно, что когда то отдыхали в пионерском лагере, я не сказал. Понимая, что меня просто не запомнили. Лена в классе была комсоргом, лидерские качества были с ней и в школе. Познакомившись с ней поближе, я понял, что Лена осталась такая, как и в лагере, добрая, честная и отзывчивая. Она могла защитить слабого, даже наперекор, своим одноклассникам и учителям. Училась Лена хорошо, поэтому всегда, помогала в учебе, всем кто этого хотел. Наш класс был сильней в точных науках. Учителем математики, была их классный руководитель, которая постоянно ставила нас в пример. Тем самым, считая, что её работа окончена, а Лена пыталась разъяснить, рассказать, донести тот объем знаний, которым владела сама. Помню в первенстве школы, по волейболу, их класс должен был играть с другим классом, в котором было большинство сборников школы, девочки хотели отказаться. Лены в этот момент не было в спортзале, но как только она появилась, команда вышла на поле и дала бой. После этой игры Лена и еще 2 девочки стали играть за сборную школы. На всех соревнованиях и олимпиадах она тянула свой класс, как полагается лидеру. За это её уважали, учителя, одноклассники и друзья. Мы с ней стали хорошими друзьями, но дальше дружбы я идти боялся, так как считал себя не достойным такой девчонки.


     Но в это золотое время, появилась другая девчонка Ира. Она сама подошла ко мне и сказала, что я ей нравлюсь, и предложила дружить. Девчонка была обезбашенная, из того типа, что всегда нравятся парням. Её густые курчавые рыжие волосы, веснушки на лице, зеленые глаза и не объёмная энергия, выражающаяся в своем напоре идти на пролом, обеззаруживала и притягивала. Веселая, озорная с которой было легко и свободно. Нам было по 16 лет и наши чувства вспыхнули, как сухой хворост в костре. Первые свиданья под луной, первые слова о любви и не перестающие нежность чувств. Ира была моей девушкой, моим другом, моей уверенностью в себя. В школе все знали о нашей дружбе, одноклассники, учителя, в том числе и Лена. Преподаватели и друзья часто передавали через меня для Ирины просьбы, точно так же как и через неё для меня.


     В это время меня пригласили на день рождения, подруги Лены. Отмечали на квартире одноклассницы. Праздник был в разгаре, но я не увидел Лены среди остальных. Я зашел в спальню и увидел её там, она была одна и расстроенная. Мне не приходилось её такой видеть, и я спросил, что случилось. Она ответила, все гуляют парами, а мне пары нет. У меня в этот вечер тоже не было пары, так как Ирина не входила в круг друзей именинницы. Но я был в кругу друзей, к которому относилась и Лена. Ты самая лучшая, ты такой прекрасный друг, сказал я. На что она ответила, только друг. Что ты Лена, я знаю парня, которому ты нравишься, но он стесняется сказать. Это ты Саша, спросила он. Мне стало неудобно, наверное, я покраснел, но ведь это было правдой. В этот момент в моем сердце была другая девушка, Ирина и я не хотел её обидеть своим предательством. Моё сердце трепетало, но мой рассудок говорил, ты её не правильно понял, она может быть тебе только другом. Немного поколебавшись, сказал, что это не я. Ответ прозвучал, твердым и уверенным голосом, тогда это меня не интересует. На этом вечере, я её больше одну не оставлял. Когда мы с ней танцевали, она прижималась ко мне или смотрела мне прямо в глаза, как бы спрашивая меня, это правда. Я мучился сам и мучал её. Мой разум, был сильнее сердца. Когда расходились по домам, мы долго всей компанией стояли возле Лениного дома. Её взгляд был сосредоточен на мне, как бы говоря, проведи меня до подъезда. Во мне боролись два чувства и человеческие качества. Провожать до подъезда я её не пошел. После этого случая, наши отношения стали только товарищескими.


     После школы, когда я не поступил в институт, в душе наступила пустота. Один из этапов жизненного пути был пройден и он мне казался проваленным. Я считал, что судьба обидела меня незаслуженно, поэтому все вокруг должны жалеть меня. А у людей вокруг были свой горести и печали, и им не когда было вытирать мне сопли. Жизнь текла своей чередой, работа, дом, игра в футбол, выпивал и ждал армий. Ирина училась, приезды в город были эпизодические, и мы отдалялись друг от друга. Рассказы подруг о моих выходках в городе, огорчали её. Она не один раз пыталась поговорить со мной, что бы я прекратил киснуть, а занялся делом. Мне казалось, что мой поступки нормальные, а кому не нравиться это не мой вопрос. Ирина была девушка прямая, и вопрос поставила ребром, и я выбрал не её. Я сам не знал, чего хочу, мне нужен был перерыв-армия, что бы определить, свой желания. Армия подобралась коварно, все случилось, в течений одних суток. В 9 часов утра, позвонили на работу, что бы я ехал в военкомат за повесткой, а в 6 утра следующего дня, я должен был явиться на призывной пункт. Учитывая, что военкомат находился в другом городе, времени у меня было минимум. По приезду из военкомата, пошел предупреждать друзей, что меня забирают в армию, проводы сегодня. Зашел к Ирине сказать, что ухожу в армию, приглашаю её на проводы. Но дома Иры не было, она была в деревне у бабушки, ну вечером должна была приехать, так мне сказали её родители. Не знаю, откуда узнала Лена, о моих проводах. Она пришла с двумя подругами-одноклассницами, была рядом, до самого конца провод. Но я её не замечал, так как ждал другую, с которой мы были близки. Она не пришла, лишь через много лет, я узнал, что Иринина бабушка за болела и она осталась с ней. Не зная этого, я продолжал мучать и себя и других. Мои поступки были эмоциональными, все должны были меня жалеть и исполнять прихоти. Я не смог понять, что рядом стоят люди, которым судьба моя не безразлична. Единственный человек, который пытался мне это объяснить, была Лена. Саша эти проводы для того, что бы ты помнил, о близких людях, а взамен, оставил им свою любовь. Эти слова были поняты только значительно позже. Какой дорогой человек был рядом со мной, а я не смог этого понять, мой разум молчал, а сердце жалело только себя.


    Прейдя с армий, я решил сразу женится, и сделать это не на местной девушке. Все произошло очень быстро, в мае я пришел, а в октябре была назначена дата свадьбы. Вскоре после моей свадьбы, я узнал, что Лена вышла замуж за первого парня в городе, спортсмена, красавца. Через несколько лет, мы с женой и маленьким сыном, уехали жить в другой город.


     В 1993 году я приехал в город, что бы попрощаться с умирающим отцом. Он лежал в больнице, на поддержке. Мы встретились с Леной, когда в последний раз я шел на свидание с отцом, так как должен был уезжать. Она была как всегда весела, красива, полная жизни и предстоящих свершений. Но мне нужно было идти, мыслями я был возле папы. Мне нужно идти, сказал я. Лена разозлилась и крикнула, ты всю жизнь не можешь со мной поговорить. Я извинился, объяснил ей ситуацию. Лена сразу изменилась, она опять была другом. Человеческая жизнь коротка, не все уходят из этого мира естественной смертью, ну какая разница как не стало близкого тебе человека, его просто нет и надо учиться жить без него. Он остается в нашей памяти, как что то, светлое и доброе на всю нашу короткую жизнь. Я был благодарен ей, за дружбу, доброту и участие.


    Прейдя после больницы домой, я рассказал сестре о встречи с Леной. Сестра рассказала мне, что на проводах, она с тебя глаз не сводила, а когда ты служил, при встречах спрашивала как у тебя дела. А почему ты мне рассказала об этом только сейчас. Ты когда пришел с армий, я сразу не вспомнила, а когда хотела рассказать, было уже назначена дата свадьбы. Да ты все ровно ни кого не послушал бы, ты был увлечен своей будущей женой, сказала мне сестра. Я вспомнил то время, когда чувства переливались через край, и не оставалось места для других мыслей.


    В голове пронеслась мысль. Как же так, я всегда считал себя не достойным этой девушки, а оказывается, у нас был шанс, который дается любому человеку, для достижения его самой заветной мечты. Только надо не комплексовать перед этой целью, не оглядываться на чувства других, на пересуды вокруг тебя, на стечение обстоятельств, а идти, не видя не чего кроме этой мечты. Для того что бы сказать главные слова, самой прекрасной, доброй, умной и нежной женщине Я люблю тебя.


    Но я не когда не скажу этих слов Лене. Мудрецы говорят, не бери чемодан с прошлым, ты его можешь, не унести. Все эти мысли, разъедают человеческую душу и не дают жить дальше. Просто любовь это чувства, которые идут от сердца. В нем остаются шрамы прошлых лет, которые болят при встречи с прошлым. Мы разговаривали с ней, а я видел её счастливые глаза и думал, что у нас есть дорогие и любимые нам люди, за которых мы переживаем и хотим быть им полезными и нужными. Часто вопреки их желаниям. Только по тому, что мы считаем это правильным.



(C) Ковальчук А.П. 23.05.2018г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"