Ковальчук Кристина Анатольевна : другие произведения.

Источник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Источник.
  
  Он брел по Пустыне уже много месяцев.
  Он стер ноги и руки в кровь и почти перестал их чувствовать. Последние три недели ничего, кроме вкуса песка он припомнить не мог. Временами он полз, смущая варанов и редких пустынных насекомых.
  Старый дедовский компас совершенно сломался , его стрелки временами безумно вращались, временами стояли на месте, как вкопанные. Он шёл по звёздам.
  Как волхвы шли на свет сверхновой много тысяч лет назад...
  Он верил, верил из последних сил, что там, куда указывают звёзды, есть Источник. Главное, добрести туда живым..
  И вот, на закате очередного дня вдали, среди скал он увидел тусклый огонёк. Приблизившись, он увидел согбенную фигуру старика. Старик сидел и спокойными, легкими движениями помешивал похлебку на огне и временами ворочал поленья.
  - Добрый вечер, мудрец, - он собрал последние силы для слов и голос свой не узнал, он был словно металлический, неживой... - Здесь ..Источник?...
  Старик поднял голову, улыбнулся, прищурился и ответил:
  - Да, он здесь, - и указал рукой вглубь скалы.
  - Долго ещё идти? - он чувствовал, что теряет сознание.
  - Сложно сказать, - ответил Старик, - кому как.
  Он присел рядом с ним у огня, ему хотелось узнать побольше о том, что он так долго искал.
  - Он и вправду исцеляет?
  Старик кивнул и снова помешал похлебку, в нос ударил свежий запах трав и овощного бульона.
  - Мне просто необходимо его найти.
  - Ты найдешь его, вопрос в том, что ты будешь делать дальше?
  Он силился понять Старика , но никак не мог.
  Старик достал из сумы две деревянные глубокие миски и стал наливать похлебку.
  - Многие здесь были до тебя, - продолжал Старик, - и каждый просил у Источника своё. Но от того, чего ты попросишь, зависит, найдешь ли ты обратный путь домой... Чего хочешь ты? - и Старик пытливо поглядел на путника.
  - Жить... и быть здоровым, там, откуда я пришёл, мне сказали, что мне недолго осталось...
  Старик кивнул и протянул ему миску с похлебкой.
  - Ешь, ты совсем ослаб, так ты не дойдешь до Источника. Поешь и ложись спать, а на рассвете пойдешь к нему. Он здесь тысячи лет, и никуда не денется.
  Он выпил похлебку почти залпом, обжигаясь, и мысленно благодаря богов и небеса за Старика. Потом его резко склонило в сон.
  
  Утром он проснулся в своей постели...
  Первым делом поднес к глазам руки и пошевелил ногами - все было цело, затем он поймал себя на мысли, что никогда так хорошо себя не чувствовал. Вдруг он вспомнил, как полгода назад ушёл из этой комнаты, захватив только самое необходимое, на поиски Источника...
  - Старик, - вслух произнёс он.
  Он встал и подошёл к окну. В углу обнаружил дорожный рюкзак весь в пыли, в рюкзаке пара вещей, сломанный компас и почти пустая фляга с водой.
  Сердце бешенно билось, он пытался понять, но не мог..
  Раздался звонок, он снял трубку:
  - Наконец-то! Где ты пропадал почти полгода?
  - Я....я не знаю...
  - Нормально! Мы думали, ты уже умер! Шутка, извини, брат, не смешно, конечно. Как сам?
  - Словно заново родился..
  - Вот и славно, мы заскочим к тебе через полчаса, мы тут кое-что нарыли про Источник, помнишь, ты всё говорил про него? На соседнем континенте нашли такой же, мы как раз из экспедиции, но не совсем удачно, в общем, история долгая, приедем, расскажу. Так ты с нами?
  - Куда?
  - Искать его, Источник?
  - Нет, я пас.
  - Чёрт возьми, но почему? Брат, ты конечно, извини, но из нас троих он тебе нужнее всех.. Мы, можно сказать, за компанию...
  - Ты прав, друг, наверное, мне он и вправду был нужнее всех. Извини, мне надо выйти из дома, увидимся в другой раз, пока, - и он повесил трубку.
  За окном занимался новый день, на удивление солнечный и тёплый, ибо последние несколько лет погода совсем не ладилась.. Он решил выйти из дому. Впервые за год. Не боясь упасть посреди улицы от внезапной усталости и головокружения. Интуитивно он ощущал, что совершенно здоров. Но объяснить как это могло случиться , он не мог. К врачам он твёрдо решил не ходить, раз близкие люди так удивились тому, что он жив, он решил, что медики его уже давно похоронили. А ещё он решил никому не говорить, что нашёл его.. Почти нашёл. И про Старика и про звёзды, по которым шёл. Он понимал, насколько безумно звучит вся эта история от начала и до конца. Он ушёл в Пустыню полгода назад и вернулся здоровее, чем был... Он решил оставить это тайной и сменить город, а ещё лучше - уехать в глушь, туда, где никто не станет задавать лишних вопросов. Взяв свой рюкзак и пару вещей он вышел из дома и направился к вокзалу.
  Больше его никто не видел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"