Ковальчук Кристина Анатольевна : другие произведения.

Пятьдесят девять

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пятьдесят девять.
  
  Интуиция - это неизученный феномен, совершенно необъяснимый с научной точки зрения акт взаимодействия сознательного и бессознательного, но она всё же имеет место быть..
  
  Она с утра встала в предурном настроении.
  "Не надо туда идти," - внутренний голос не говорил, он кричал, покусывая губы.
  "Придётся...."- отвечал ему измученный бессонной ночью разум.
  Она купила духи - они пахли весной и радостью.. Потом решила ещё купить палантин - выбрала шелковый, с городским пейзажем, архитектура в европейском стиле, но цвета сочные и весёлые..
  Она всегда выбирала подарки сердцем. Словно покупала их себе. И всегда угадывала. Это главный способ купить лучший подарок - отключить разум и критику и включить внутренний компас. Он ни за что не подведёт.
  Затем она направилась в цветочный.
  "Без дватцати пять, я успеваю ко времени," - боязнь опаздывать была вшита на подсознательном уровне..
  В цветочном она окинула взглядом готовые и уже успевшие подвять букеты и попросила собрать свежий. Простой. Из семи роз. Она не понимала сложных и вычурных композиций из цветов, считая, что они должны быть как уравнения - простыми и изящными.
  - И ещё пакет, пожалуйста, подарочный.
  -Вот на выбор, посмотрите, -ответила женщина. Она явно не испытывала удовольствия от своей работы, но и не была раздражена, скорее расслаблена и умеренно безразлична. На лице читались явные признаки гипотиреоза и менопаузы, кожа отдавала южным загаром, пергидрольные, но уже успевшие отрасти на корнях волосы, были собраны в подобие пучка.
  -Упаковку какую брать будете?
  -Нейтральную. Вот, белую давайте.
  -Да, белая будет хорошо смотреться, -она взяла рулон в руки и неумело развернула его. Как бы ощущая собственную неловкость, она криво улыбнулась:
  -Ой, -выдохнула продавщица, -я совсем недавно с отпуска. Сын вывез маму на моооре... -она расплылась в довольной улыбке. - Если бы не сын, мама бы никуда не собралась сама.
  -Сколько с меня?
  -790.
  -Карта.
  -Хорошо. Вам далеко нести?
  -Нет, -голос её потускнел и приобрел металлические нотки.
  -Спасибо.
  -И вам спасибо! - женщина, укуталась в шаль и слабо улыбнулась на прощанье.
  "В цветочных магазинах чертовски холодно", -подумала она про себя. "Как в морге".
  Она шла по улице с букетом и подарочным пакетом. На секунду замешкавшись у кондитерки.
  "Нет..., обойдёмся без сладкого"..
  Как знала.
  Ведь есть же выражение "если дело дошло до торта, то ваша вечеринка не удалась", а это явно удастся.
  Нет, она не поздравила её утром. Даже по смс. Она понимала, что идёт не на праздник. Она идёт на войну. Или на судилище. На инквизицию. И защищать она там будет себя сама. У нее нет права на адвоката. Не положено. И права голоса тоже нет. Не заслужила. Потому что у всех дети как дети, а она уродина.
  -Кто? -раздался натужно радостный голос отца в домофоне.
  -Я, -коротко и громко, тоном солдата на плацу, ответила она.
  Кнопка лифта.
  "Ненавижу лифты", -подумала она про себя. И этот чудовищный ярко-зеленый цвет, цвет тюремных стен, в который наскоро был свежепокрашен этот лифт был весомым аргументом к этому чувству.
  -Привет, -сказал отец и как всегда полез обниматься. Ей не нравились объятья. Но его она ещё могла стерпеть, однако от перспектив обнять мать и хоть как-то ей улыбнуться, её сковывал ужас.
  -Давай, заходи, - выдохнул отец.
  "Ну, всё, держись, соломинка", -внутренний ребенок округлил большие глаза и начал метаться по темной комнате души, в поисках выхода или безопасного уголка...
  -Уууу, моя малышка пришла! - женщина неопределенного возраста с признаками пареза лицевого нерва и махровой дисфункции щитовидной железы, шатаясь (вестибуло-атаксический синдром -следствие опухоли мосто-мозжечкового угла), приблизилась к ней.
  Сердце заколотилось. Захотелось бежать.
  Но надо остаться. Придётся.
  -Мам, с днём рожденья, это тебе, - она наскоро всучили ей цветы и пакет.
  -Ооооо, спасибо! Какая прелесть! - произнесла женщина и стала мельтешить по дому с цветами. -Пойду, поставлю их в водичку.
  Дочь прошла на кухню. Отец, как всегда кашеварил.
  -Чот ты рано.
  -Я же сказала, что приду к пяти, сейчас без трёх минут пять.
  -Ну, как дела? Как дома? Как работа?
  -Хорошо.
  -И всё?
  -Что и всё? -недоуменно переспросила дочь.
  -Поняяятно, -протянул отец, -чего мать не поздравила?
  -Я только что это сделала.
  -А утром? По смс хотя бы?
  Дочь промолчала.
  -Спасибо за духи, малышка, очень вкусно пахнут. Только мне ходить-то некуда, я же теперь совсем некрасивая у вас.
  Бам!
  Первый акт херовой пьесы стартовал после последнего звонка в театре. В её театре.
  В театре одного актера и одновременно режиссера и финдиректора. Дочь и муж- лишь куклы или в лучшем случае массовка на сцене её жизни.
  .............
  -Твоя двоюродная сестра ездила в Америку.
  -И?
  -Почему ты никуда не ездишь?
  -Я не люблю путешествия. Это очень неудобно. Чужие люди, чужие места. Дома хорошо.
  -Это у тебя-то дома? -усмехнулась самой кривой и холодной на свете улыбкой женщина, сидевшая напротив.- У тебя дома помойка! -лицо её внезапно исказилось и стало страшным. - Я вообще не понимаю, как ты живёшь, я в твои годы уже пол-Союза объездила, летала-порхала.
  -Наадь! - отец понял, что обстановка начала накаляться.
  Внутренний ребенок добежал до конца длинного темного коридора и отодвинул тяжёлый засов на сырой деревянной двери.
  Из заточения вышел дракон.
  Черный, с налитыми красным прожигающим насквозь огнем, взглядом, цепкими лапами, огромными крыльями и жёстким хвостом.
  Девочка смотрела на него, в глазах её стояли слёзы.
  Дракон всё понял.
  -Нееет, я всё-таки скажу, -женщина разворачивала второй акт пьесы под названием "Моя семья- это ад". Я мать, я могу ей всё сказать. Ты живёшь непонятно зачем и как! -при этом она вскинула палец вверх и стукнула им дважды по столу.Выражение её лица было надменным и жестоким, глаза полны ледяного блеска - королева-мать, судья и прокурор в одном лице.
  Дракон начал скрежетать зубами и пар повалил из ноздрей. Девочка пряталась у дракона под крылом.
  Дочь нервно сняла часы и начала разбирать и собирать крепёж для циферблата. Это были часы на аккумуляторе, по сути часы-шаго-пульсомер -прикольная штучка, удобная и синхронизированная с телефоном, который вечно непонятно где.
  Она и в детстве постоянно всё судорожно разбирала - кукол, машинки, откручивала мебельные ручки, любила копаться в коробке с инструментом.... Откуда это? Стремление всё разобрать на части, докопаться до сути, понять...Понять себя через разбираемые предметы...
  -Твоя вторая сестра растит сына, брат с женой тоже родили, все устроились, одна ты, как черт знает что! Как ты вообще живёшь? С этим своим..., -она проглотила слово. Да ему не надо ничего! У него уже взрослая дочь. Ему насрать на тебя, с тобой просто удобно. А твой бывший? Женился! Я всё видела вконтакте! Ты вообще собираешься рожать?
  Бааам! В воздухе взорвалась сигнальная ракета.
  Дракон расправил крылья. Против внутреннего ребенка был применен запрещённый прием. Шантаж. Им нужен, катастрофически необходимо её ещё нерожденный ребёнок, чтобы у них появился пресловутый второй шанс. Потому что первый шанс стать хорошими родителями и друзьями своему ребенку они упустили навсегда...
  Она резко встала из-за стола.
  -Куда ты? Мясо ещё не готово, - заметался отец.
  -Я не буду. Я пойду домой. -голос её стал низким и тяжёлым.
  -Ты никуда не пойдешь! - рявкнул отец и попытался её остановить.
  Дочь до этого никогда и не думала, что может так орать. В голос. Захлебываясь от своей собственной беспомощности и злости.
  Дракон метался и изрыгал пламя.
  -Я не могу здесь находиться. Я хочу домой. Я не останусь с ней ни минуты в этой комнате и не сяду с ней за стол!
  -Сядь и успокойся, мать не в себе.
  -Она всю жизнь не в себе! Она психически больной человек и гребанное чудовище, черт возьми!
  Дочь стояла напротив отца посередине кухни и пыталась прорваться к выходу.
  Мать соскочила со стула и с лицом актера трагической роли стала заламывать руки.
  -Тооолль, -что она говорит, я не слышу?
  Конечно, теперь не слышит. Чудеса медицины просто.
  -И ты сядь, и замолчи!, - внезапно рявкнул на неё отец.
  Мать скулила как гиена или шакал, пойманный охотниками в курятнике.
  Дочь рвалась на выход. Но отец схватил её за руки, они почти подрались.
  -Да останься же ты ради меня! Она же поедом меня сожрёт, если ты сейчас уйдёшь!
  Разрешенный прием. Дракон на шаг отступил. Девочка дрожала от страха и ревела белугой под его правым крылом.
  Дракону не свойственно милосердие. Он -программа. Он действует по алгоритму. Остаться просит отец. Девочка любит отца
   Несмотря ни на что. Поэтому придется уступить.
  
  2 года назад восьмого марта была точно такая же сцена... Только отец пригрозил тогда, что раз он её породил, то он её и убьет. Тогда дракон впервые показал зубы и сказал:"Бей." Отец не ожидал такого ответа и ретировался.
  И вот опять.
  Она отшагнула.
  Взгляд был чорен и пуст, голос глух и словно из металла.
  -Мне нужно идти. У меня дома никто на меня не повышает голос. Никто. Это неприемлемо.
  -Она твоя мать! Просто слушай и молчи. Как я молчал в своё время
  Дракон был намерен стоять насмерть. Он обязан защитить девочку.
  -Никто. Никто не имеет морального права унижать другого человека и причинять ему боль.
  -Но она твоя мать.
  -Она чудовище.
  -Что ты такое говоришь?
  -Ей доставляет удовольствие гнобить близких людей, это не мать - это могильщик.
  Похоже её охриплый сухой и непривычно низкий голос возымел эффект.
  Мать ревела в углу и закатывала глаза:
  -Ааааа, моя голова! Моя голова! - женщина вскидывала руки к небу и хваталась за голову, - Толя принеси мне таблетку, у меня разболелась голова.
  И Толя как всегда побежал за таблеткой.
  Дочь стояла напротив и наблюдала.
  Мать не смотрела на неё, она старательно прятала взгляд. Потому что дочин дракон, тот самый, который разглядел в свое время опухоль мозга, которую не увидел невролог высшей категории, тот самый дракон считывал её как родимую. Мать могла водить за нос всех и вся. Но не её.
  Даже когда они мотались по клиникам в Москве с дочерью, мать вела себя уважительно и тихо. Она становилась беспомощной девочкой, а дочь - ответственным взрослым.
  Так было с тех пор, как дочери исполнилось 12.
  Она внезапно стала самой взрослой в доме.
  Родители тогда "сошлись" после того, как отец ушел к другой женщине. Это случилось, когда ей было 6.
  Отец тогда был изумительным мужчиной, уверенным в себе, красивым. Он не захотел жить с куклой, плохой женой и холодной матерью своего ребенка. Нашел добрую женщину. У нее тоже была дочка.
  Девочки дружили, часто играли во дворе.
  
  Но отец вернулся к матери, так и не решившись построить новую семью..
  И женщина со стеклянными глазами поняла - это её час. Реванш. Теперь-то она развернется на славу.
  Скандалы сыпались лавиной почти каждый день.
  Они ругались постоянно.
  Но постепенно она сломила его.
  И он принял её сторону и позицию.
  В том числе и в отношении дочери.
  Из заботливого отца он превратился в тирана в семье и душку-отца на людях.
  В возрасте 13 лет он наотмашь ударил её по лицу. Со словами "как ты разговариваешь с матерью, а ну извинись!" Мать молча смотрела, как отец бьёт дочь.
  Это тоже был её триумф. Ведь эта уродина - ни кожи, ни рожи и жопа с кулачок, да ещё вечно болеющая, полудохлая дочь-ботаник, сломала ей всю жизнь. И всю жизнь занимала сторону отца. Но теперь будет так, как мать захочет.
  
  О том, что её родители абьюзеры, она узнала в 33.
  Лучше поздно?
  Нет.
  Лучше никогда.
  Лучше, чтобы этого никогда не было.
  Ни с кем и нигде.
  
  В 33 ей удалили опухоль молочной железы. Опухоль оказалась не злокачественной. Она уже не помнит, как они нашли её палату. Но они ворвались в неё на 3и сутки после операции. Растерянные и злые.
  Это была уже 5 ая по счету операция в её жизни и только один раз до этого они были рядом. Всё остальное время рядом были чужие люди. Добрые и чужие. А тут вот стоят на пороге как тать - злые и свои...
  -И что? Рак?
  Она молча подняла голову.
  Потом покачала ей в знак отрицания.
  -Как ты до этого дошла? Ты совершенно себя не бережешь! Ты вообще своей башкой думаешь?
  Поразительно. Просто, как два пальца об асфальт. Опухоль - это просто, шел, споткнулся, упал, и вот - опухоль. Под ноги надо смотреть. Сама виновата.
  Она глухо произнесла:
  -Уходите. Мне надо отдохнуть.
  -Никуда мы не уйдем, мы твои родители. Ты должна задуматься над тем, и как ты живёшь и куда ты катишься! Что мы скажем людям????Что ты молчишь, а? - отец кидался на неё. - Сказать нечего? И денег небось ни копейки! Сколько тебе дать?
  Она закрыла лицо руками. "Нет, вы не родители, вы ростовщики"..
  В палату на громкие звуки вошла санитарка.
  -У вас всё в порядке?
  -Нет, -ответила она.
  -Вы должны уйти,-железным тоном произнес чужой и добрый человек. Она перенесла операцию, ей нельзя нервничать. И прекратите орать, у нас лежат онкологические больные, вы в онкобольнице.
  И они ретировались.
  
  Отец наскоро начал метать еду на стол.
  Мать, шатаясь, шла по коридору на кухню-возвращалась от холодильника.
  -Поешь,- голос отца дрожал.
  -Нет. Я в таком состоянии не ем. Я себе не враг.
  -Мы отвезем тебя сейчас.
  -Не надо.
  -Нет, мы отвезем.
  И было ясно, что сопротивляться бесполезно.
  Не слезут. Она закрыла глаза и начала считать. Как в детстве, когда они часто скандалили.
  "Надо просто перетерпеть, сейчас всё пройдёт, надо перетерпеть..."
  Она встала и пошла в сторону зала.
  -Куда ты?
  -На балкон.
  -Смотри только не прыгни.
  "Спасибо за заботу, папа".
  
  Впервые она задумалась о смерти и самоубийстве в 8 лет. Она стояла на кухне у бабушки, за газовой трубой блестели два ножа, воткнутые там для удобства - всегда под рукой.
  Один нож был особенно большим и острым.
  Она стояла на кухне, смотрела на нож и думала:" А каково это, когда нож врезается тебе в грудную клетку? Какие слои он проходит?" На этой мысли она остановилась.
  
  Они подъехали к дому дочери.
  -Иди обними мать, - сказал отец.
  Пришлось. Через силу. Как будто обнимаешься с трупом.
  Зашла домой. Олег сразу всё понял. Они поздоровались с отцом, но он спешно удалился, оставив сумку "с гостинцем".
  И тут хлынули слёзы.
  Внутренний ребенок выбежал из убежища и начал освобождаться от боли.
  Дракон отправился отдыхать. Дома он не нужен. Дома хорошо.
  
  .............
  Через неделю они приехали без приглашения. До этого были попытки дозвониться и смс от матери предсказуемого содержания "доча-прости меня-я у вас такая- не знаю, что нашло-целую"
  Классика абьюза. Классика...
  Они вломились в квартиру и мать почему-то то стала снимать обувь. Дракон насторожился.
  -Разве мы ждали чужаков?
  -Нет, -тихо ответила девочка.
  -Тогда отойди, - произнес он и вышел вперёд.
  -Я тебе подарочек привезла. Примерь.
  -Нет, -Дракон смотрел прямо, глаза его блестели. -Я такое не ношу. И покупать не надо было.
  -А она и не покупала, -внезапно ляпнул отец, -ей подарили, оно не подошло.
  Бинго.
  Как всегда.
  Доче пойдет всё, что нам не надо. Позавчерашний суп, подгнивающий виноград, подаренный тётками седьмой воды на киселе плед или джемпер, старая убитая хрущевка тоже подойдёт.
  -Нет, - повторила она.
  -Вам лучше уйти, -произнес дракон.
  И тогда она впервые услышала как надломился голос отца:
  -Все, пойдём. - он попытался взять мать под руку. Она не хочет...
  Мать стояла без обуви, в коридоре, с растерянным видом. До неё внезапно дошло, что дочь не пустит дальше порога.
  К тому же Олег был дома и молча на всё смотрел, не вмешивался.
  При Олеге, как и при любом стороннем человеке она вела себя осторожно. Даже диаметрально противоположно, чем если бы они были своей семьёй, дочь, мать и отец.. Это необходимая компонента - отец. Без него игра была бы не полной, сцена полупустой и талант абьюзера не смог раскрыться в полной красе.
  Но тут чужой человек. Опасно. Можно спалиться, нечаянно показав своё чудовищное лицо и оскал гиены.
  -Ну, ладно, доченька, мы пойдём. Пиши.
  
  Дракон закрыл дверь.
  Девочка стояла с ножом в руке.
  -Не надо, -произнес он. Они больше не придут.
  -Может, помириться с ними?
  Он посмотрел тяжёлыми, налитыми кровью глазами и протянул сжатую лапу.
  Девочка раскрыла её, осторожно раздвигая когти.
  На ладони лежала точилка и ластик для карандашей. Она безумно любила рисовать карандашами в детстве...
  -Нет. Не надо мириться. Если хочешь жить.
  Девочка взяла точилку и ластик и сжала их в кулачках.
  -Хочу. Очень хочу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"