Ковальчук Наталия Андреевна : другие произведения.

Карантин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно дипломной работай с штаммами Mycobacteria


Карантин.

  
  
  
   Я сидел в высококлассной квартире с безумно дорогой обстановкой, новомодной техникой и обалденно красивым ремонтом без единого окна. Я сидел в тюрьме.
   У меня было прекрасное обслуживание. Врачи следили за каждым моим вздохом, за каждым ударом сердца, но только в защитных костюмах, а еще лучше на расстоянии. Моей жизнью интересовались люди во всем мире. Я смертник, чей приговор никто бы никогда не исполнил.
   Хотя нет, вру. Мой приговор должен был исполнить неизлечимый штамм туберкулеза.
   Я сидел и смотрел на фотографию в своих руках. Там были изображены я со своей дочерью. Не было бы ее, я бы возможно не согласился на эту пожизненную тюрьму и смерть, приносящую радость и вздохи облегчения.
   За то время, пока я сидел в этой клетке, мне не раз приходило в голову мысль, что будь я моложе, все было бы не так просто для этих врачей.
   - Лучше б меня пристрелили как бешеную собаку, - вырвался судорожный выдох.
   "Но я отец, мне уже за сорок. И если бы мне даже удалось заразить всех этих уродов, даже если бы мне удалось запустить эпидемию. Она живет в этом мире. И я буду жить в этой тюрьме, для того чтобы сохранить для нее этот мир."
   Мой взгляд стал медленно блуждать по комнате такой противно светлой. Не больничная палата, но уж ни как не квартира, а уж тем более не дом.
   "Забавно, после моей смерти все это сожгут. Сожгут. Прямо как инквизиция ведьму. Смешно".
   Мой взгляд рассеянно бродил по палате и вдруг натолкнулся на что-то странное. Присмотревшись, я увидел ворону. Наверное, про таких говорят белая ворона. Она была серая, но очень светло-серая, а вместо черных кончиков крыльев были серебряные перья. Единственным ярким пятном были черные глаза-бусинки.
   Первая моя мысль была: "Не уж то тоже заразилась!" Вторая: "Вот так и сходят с ума". И третья запоздалая и поганая: "Здесь даже вороны отвратительно белые и стерильные".
   - Ну что, голубка, будем вместе сидеть? - с усмешкой обратился я к вороне.
   Ворона разразилась каркающим смехом.
   - Вряд ли. Я пришла предложить тебе сбежать отсюда, - смеющийся голос вороны, казался чем-то нереальным, безумным и в то же время чарующим.
   - И что ты потребуешь? Душу? - издевательски спросил я, задумавшись о том, что хоть и крещен, да верил в Бога постольку поскольку. А вот как разум извернулся.
   "Напридумывал себе..."
   - Мне от тебя ни чего не нужно - улыбаясь, ответила молодая девушка, сидящая на спинке дивана, где только что сидела ворона.
   За ее спиной свисали два светло-серых крыла с серебряными перьями. Она задумчиво качала ножкой и вызывающе смотрела на меня, будто пытаясь угадать тот момент, когда я пойму ее слова.
   - Ты ангел?
   По комнате разнеся звенящий каркающий смех.
   - Что ты! Мне до них так далеко! - счастливо ответила девушка, - Они такие принципиальные, я бы так ни когда не смогла.
   -Демон? - устало спросил я, в этот момент готовый отдать и душу лишь бы вырваться из этой западни.
   -Ох, так тогда бы я ходила бы под руководством все того же ангела, да только падшего.
   - Бред! - я встал и развернулся.
   Так хотелось посмотреть в окно, но окон тут не было. Взгляд остановился на какой-то репродукции.
   "Я начал сходить сума, это все от замкнутого пространства!"
   Глаза закрылись сами собой в попытке сбежать от этой безумной реальности.
   "Если подумать, хоть мне уже за сорок, но я все же мужчина и нет ничего странного, что мне мерещатся молодые девушки".
   Вдруг на мои плечи опустились руки. Живые, теплые руки, без всяких резиновых перчаток или еще каких-нибудь приспособлений. Они мягко, но уверенно развернули меня на сто восемьдесят градусов. Я распахнул глаза и встретился взглядом с ярко серыми отливающими то ли в голубизну, то ли зелень глазами.
   Она была ниже меня, но ее взгляд так и притягивал. Лицо было смутно знакомым, возможно, это была одна из медсестер, что приходили ко мне передавать еду с помощью разных ухищрений, а возможно просто мимолетная прохожая на улице. Потом я мог вспомнить только серебряные глаза из зеленого льда.
   - Ты же хочешь вырваться, - она не спрашивала, а утверждала. - Ты сильный человек, но и ты не выдержишь этого посмертного заключения.
   Пауза. Она отошла от меня и села на диван. Я не удержался и сделал шаг за ней, за ее живым теплом.
   - Еще пара месяцев, максимум год и ты сорвешься. И тогда это приведет или к твоей смерти, или к смерти этих врачей. Они ведь почти перестали за тобой следить. Не знаю, настолько они глупы, или просто среди них нет ни одного хорошего психолога, но они думают, что это заточение в четырех стенах вместе с телевизором и интернетом заменит тебе нормальную жизнь. Да еще при постоянном напоминании о смерти.
   - Что ты предлагаешь? - у меня пересохло в горле, и в место нормальных слов получился шепот.
   - Другой мир, - легкая улыбка. - Я пропущу тебя в другой мир.
   - Хех, на тот свет предлагаешь мне отправиться? - голос ко мне так и не вернулся, но усмехнуться получилось.
   - Не буду спорить, похоже, - девушка стала серьезной.
   В голосе исчезла насмешка. А интонация стала какой-то обреченной.
   - Я даже предлагаю условия хуже. Ты будешь все помнить, ты будешь все так же болен и далеко не молод. В отличие от только что родившегося ребенка у тебя не будет даже родителей. Единственное, что я предлагаю, это свобода.
   Я сосредоточено смотрел на нее и думал. Думал и понимал, что в ее словах есть доля истины. Что как бы фантастично это не звучало, это лучше чем самоубийство или превращение в маньяка, стремящегося всех заразить. А еще, что жизнь дает только один шанс.
   Иногда мне кажется, что эта странная девушка читала мысли. А может просто, в отличие от моих врачей, была хорошим психологом. Но она сразу поняла, что я готов согласиться. Хотя я до сих пор так и не смог определить через минуту или через пару часов я выдохнул: "Да".
   - Улыбнись, представь себе, какой тут будет переполох, когда ты исчезнешь, - сказала девушка, так похожая на ангела, но смеющаяся над ними.
   Встав с дивана, она направилась к ближайшей стене. И опять за ее спиной колыхались крылья. Резким толчком рук она открыла окно в стене - как будто распахнула ставни. И тут же в комнате завертелся ветер, подхватывая листки бумаги, колыхая края покрывала. Возможно, он влетел в окно, а может быть, он появился от резкого взмаха ее крыльев.
   Сложив крылья, как и в первый раз, когда я ее увидел, девушка сидела на спинке дивана, свесив ноги. Беспечно улыбаясь, она качнула головой в сторону окна.
   Я осторожно подошел к нему. В нем открывался вид на то ли старый парк, то ли в обыкновенный лес. Тянуло запахом свежей листвы и росы. Я улыбнулся - даже если это всего лишь видео или еще какая уловка, то очень красивая.
   Протянув руку, я не наткнулся ни на какое препятствие. Луч солнца упал мне на ладонь, такое прекрасное забытое ощущение. Казалось, что в этой коробке я совсем забыл, что такое тепло.
   - А что там?
   - Не знаю - в ее голосе слышался смех.
   - Как так? А как же туберкулез?
   Я почувствовал отчаянье. Такая близкая свобода, но она может мгновенно исчезнуть. Опять. И теперь это еще больнее.
   - Я знаю только то, что там твоя зараза совсем не опасна, - ее ответ прозвучал как будто это совсем не важно. Ее интонация меня почти взбесила.
   - Точно не могу сказать, но они или уже переболели или она вообще им не опасна, - мирным тоном продолжала она, - Я там не была! - и показала мне язык.
   А я уже сел в окно. Там оказался очень удобный подоконник с внешней стороны. И не мог не улыбнуться от мысли: "Какой же она еще ребенок".
   Сидели молча. Она болтала ножкой. Я в пол-оборота, смотрел в окно. Поверить в чудо сложно, но, ловя щекой солнечные лучи, ты не задумываешься об этом. Все же постарался сосредоточиться и спросил:
   - Зачем?
   Молчание затягивается на минуту другую.
   - Видишь ли, ты бы сорвался, - со вздохом прозвучал ответ. - То, что ты согласился уйти, уже доказывает это. Как я уже говорила, за тобой почти перестали следить. Это обернулось бы катастрофой. А каким бы ни было человечество, оно должно жить, - грустно ответила девушка.
   Мы еще немного посидели молча. Сделать шаг в пропасть, даже если тебе этого хочется, очень страшно. Даже не так, безумно страшно. Но решение уже было принято.
   Я в последний раз, а может быть и не в последний, улыбнулся своей белой вороне и сказал:
   - Спасибо!
   - Ни пуха, ни пера, - пожелала она.
   -К черту! - крикнул я, спрыгивая с подоконника в другой мир.
   В последний момент я обернулся и спросил:
   - Ты - Бог?
   И услышал ее каркающий смех:
   -Нет, я...
   Окно расплылось в воздухе как облако. А я развернулся и пошел вперед.
  
  
   Девушка с мечтательной улыбкой закрыла дверь в палату и оказалась в камере, где проводили стерилизацию. Через десять минут дверь камеры открылась и из нее вышла все та же девушка. Мороз в несколько сот градусов и вакуум ни чуть ей не повредили. Хотя, что-то в ней все же изменилось. Может черты лица, а может походка. А еще откуда-то появился халат.
   Медсестра шла и думала о том, что сейчас вбежит в кабинет главврача и с истерикой заявит о исчезновении Пациента. Конечно, после этого последует заявление об увольнении по собственному желанию и все той же истерикой на тему, что если исчезают такие Пациенты можно и сума сойти от страху, и надо уезжать отсюда как можно скорее, хотя и это не поможет.
   "О, какой истеричкой я буду!"
   Последняя мимолетная улыбка и девушка срывается на бег... 21.02.11

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"