Ковальски К.Ю. : другие произведения.

Сэмэай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сэмэай - столкновение двух противников в го, в котором один из соперников выживает только при условии уничтожения второго.

  Пролог
  Логан Браун тихо выругался и потянулся за газетой, которую он только что имел неосторожность спихнуть со своего стола. Впрочем, ничего удивительного в этом не было: его рабочее место по обыкновению было завалено разными документами, отчетами о допросах и заявлениями пострадавших, и, раз в день, одна из этих небрежно сложенных стопок бумаг неизменно оказывалась на полу. И он - начальник отдела, гордость и сама справедливость этого чертового городишка - должен был терять время на наведение порядка. Ему нужна была секретарша. Определенно нужна. Какая-нибудь миловидная дурочка в юбке-карандаше, которая, в конце рабочего дня, приносила бы ему кофе и, с прилежностью школьницы-отличницы, поднимала все эти бумаги вместо него. Он обязательно подумает об этом после того, как... После чего?
  Логан еще раз выругался и устало потер переносицу. Ему так и не удалось убедить себя в том, что самое "громкое" дело, которым когда-либо занимался его отдел, закрыто и завтра отправится в архив. О нем больше никогда не вспомнят. Да, уже завтра. Малыш Джо придет за отчетом - за тем последним, что требуется для завершения этой истории. Этот парнишка будет стоять за спиной, заглядывая через плечо, до тех пор, пока не получит заветные бумаги, а потом попытается завести дружескую беседу, позабыв о просьбе начальства срочно принести важную папку от детектива Брауна. Возможно, Джо даже осмелится пригласить Логана на пинту пива, но тот откажется. Малыш Джо - добрый малый, но детективу не доставляет никакого удовольствия вести приятельские беседы с такими вот... "малышами". Уже завтра.
  Уже завтра ему придется поверить, что все усилия, все силы, что он вложил в раскрытие этого запутанного дела, были напрасны. С таким же успехом он мог читать интереснейшую на свете книгу, а потом - в момент кульминации действа - обнаружить, что страницы с развязкой вырваны. О, несомненно! Каждое дело для Логана было книгой. Захватывающей и увлекательной книгой. Мужчина помнил каждую из них: некоторые были менее интересны, в некоторых сюжет был более интригующим, но абсолютно все прочитанные истории заставляли нутро Брауна трепетать от предвкушения разгадки. Так было и в это раз. За исключением тех самых вырванных страниц...
  - Я ничего не могу поделать. У меня нет этих чертовых страниц, - пробормотал мужчина, обнаруживая у себя в руках газету, поднятую минуту назад. Номер был свежим, Логан даже мог учуять запах типографской краски. На первой странице была размещена цветная фотография, которая занимала четверть полосы. В любой другой день Браун не стал бы покупать номер. Однако сегодня утром именно это красочное изображение привлекло его внимание. Это фото было знакомо ему. Более того - с него и началось расследование.
  Знакомство с делом началось с офицера Лоуренса, довольно потиравшего руки и с непередаваемым удовольствием сообщившего о появлении нового дела, которое должно заинтересовать Логана. Слова служили дополнением к ранее брошенной на стол фотографии. На первый взгляд ничего особенного тут не было: обычный снимок с места автомобильной аварии. Однако весь вид Лоуренса говорил о том, что дело было действительно стоящим. Только потом детективу стало известно, кому принадлежит дорогая иномарка, запечатленная на фотографии каким-то рядовым полицейским. И лишь услышав фамилию владельца автомобиля, Логан почувствовал тот самый священный трепет - предвестник нового захватывающего расследования.
  Детектив зажмурился, поняв, что, рассматривая изображение, он не моргал слишком долго. В темноте поплыли разноцветные круги, и мужчина внезапно осознал, что слишком устал. Ему было всего лишь двадцать семь. "Двадцать семь, слышишь, старина? Двадцать семь, не семьдесят!" - мысленно прикрикнул на себя Логан и откинулся на спинку мягкого кресла на колесиках. Он раскрыл газету и только потом открыл глаза.
  Удивление. Да, пожалуй, иначе сумбурные эмоции, охватившие Брауна не охарактеризовать: "Райты и Чемберсы - союз, заключенный на небесах?" - было выведено жирным шрифтом в самом верху страницы, будто самой фотографии было недостаточно для привлечения внимания к статье. Логан еще раз закрыл и открыл глаза в надежде, что из-за усталости ему мерещится всякая глупость. Название никуда не пропало. Детективу показалось, что с каждой секундой буквы становятся все жирнее, толще, и если он продолжит также нелепо пялиться на них, то они сольются в одну черную линию.
  - Это какая-то шутка? - усмехнулся мужчина, переводя взгляд на стул по ту сторону стола. Сейчас детективу хотелось поделиться с кем-нибудь только что прочитанной нелепостью. Не отыскав собеседника, детектив вновь посмотрел на статью. Он решил не обращать внимания на глупый заголовок, а отыскать имя автора материала, возможно, даже его небольшое фото. И оно было.
  Джули Робсон. Миловидная девица лет двадцати пяти с умным взглядом и широкой улыбкой, которую портила серая дешевая бумага газеты. "Такая могла сойти за твою секретаршу, старина", - подметил мужчина, пытаясь понять, что надоумило журналистку так назвать свою статью. Глупость? Желание привлечь внимание людей? Она не выглядела глупой - и Логан был в этом уверен.
  Он быстро прочитал текст, который никак не был связан с браком двух молодых людей с фамилиями Райт и Чемберс. Незнающий человек подумал бы именно об этом. Судя по тексту, Джули Робсон была умна. Чрезвычайно умна, чтобы работать секретаршей в полицейском участке. И слишком неосторожна. Когда пишешь подобное о Райтах или Чемберсах, ты должен понимать, что дразнишь спящего зверя и рано или поздно за свои слова придется ответить.
  - Лучше бы ты была моей секретаршей, Джули. Надеюсь, ты еще жива, - нервно усмехается Логан. Мужчина и сам просовывал руки между прутьев клетки, где спал опасный зверь. И кто знает, что сделали бы с ним, доведи он это дело до конца? Зверь всегда был голоден.
  
  - У вас не найдется огоньку, сэр?
  Детектив протягивает зажигалку нежданному гостю. Логан удивлен. По правде говоря, он просто ошарашен появлением этого человека рядом со своим домом. Самым правильным решением было бы пройти мимо, подняться на пятый этаж и забыться долгим сном в своей квартире с табельным оружием под подушкой, но мужчина не может этого сделать, потому что адреналин уже течет в крови, а сердцебиение заглушает все звуки вокруг.
  Он продолжает стоять на месте, засунув руки в карманы своего длинного плаща. Браун знает, что неприлично долго разглядывает лицо человека, вальяжно развалившегося на скамейке.
  - Вы узнали меня, не так ли, детектив? - молодой человек закуривает и закидывает ногу на ногу - предельно расслабленно, ведь ему не о чем беспокоиться. Уже завтра дело, в котором он проходит как свидетель (Логан был убежден, что этот человек был не просто свидетелем, а непосредственным участником всего произошедшего), будет закрыто навсегда. И вряд ли когда-нибудь всплывет в его биографии. Как и в биографии тех, чьи фамилии там были упомянуты. - Не молчите, а то мне, право, неудобно!
  Он смеется. Смех детский, звонкий. "Чего ты ожидал от подростка восемнадцати лет, старина?" - усмехается внутренний голос, но мужчина тут же одергивает себя. Нельзя обманываться, нельзя верить лишь глазам. Этот парнишка не так прост, как кажется: он развлекается, ему нравится ставить Брауна в неудобное положение, заставлять нервничать.
  - Узнал, - мужчина кивает, сжимая сверток из свежего номера газеты в ладони. - Реджинальд Кларк?
  На мгновение на лице его собеседника отражается неподдельная обида. Реджинальд закусывает губу и проводит ладонью по кудрявым волосам.
  - Пожалуйста, зовите меня Джим. Терпеть не могу свое полное имя. Моя мать постаралась, придумывая его, - искренняя улыбка играет на лице парня, но мужчине видится нечто страшное, нечто несвойственное ребенку. Он знает о мальчишке все: Браун внимательно читал его личное дело. И хоть поговорить с глазу на глаз им не довелось, наблюдения из-за стекла комнаты для допроса вполне хватило, чтобы понять, что этот человек намного умнее и сложнее, чем хочет казаться. С ним нужно быть осторожнее. И хоть его фамилия была Кларк, он был один из тех, кого зверь считал "своим". "Зверь всегда голоден, старина. Держи язык за зубами!" - напомнил Логану внутренний голос, который никогда не подводил. - Вы вели наше дело, хоть я вас ни разу не видел. Капитан Роджерс хвалил вас. Говорит, что вы очень умны и это ваш стиль расследования. Вы не общаетесь со свидетелями и подозреваемыми. Вы наблюдаете...
  Детектив пропустил комплимент, сделанный Джимом как бы между прочим. "Он пытается втереться в доверие", - подумалось Брауну.
  - Дело закрыто. Я удивлен, что мой помощник вообще предложил взяться за него, - соврал мужчина. Откровенно говоря, их с Лоуренсом расследование носило неофициальный характер. По официальным же бумагам случай расценивался как автомобильная авария, в которой не было погибших. Капитан Роджерс - трусливый и глупый человек - не особенно торопил их с завершением этого дела и только недавно, в срочном порядке, приказал свернуть расследование и отправить его в архив. Браун был уверен, что капитан учуял запах паленой плоти, как и голодный зверь, которого он боялся. - Я не понимаю цель вашего визита, мистер Кларк...
  И он опять заметил. То самое выражение лица Реджинальда, которое тут же скрылось за маской доброжелательности - гнев, злость, презрение. В полицейской академии их учили распознавать эмоции человека, и Логан, к своему собственному удивлению, был отличником в этой дисциплине.
  - Детектив, Вы хорошо врете, но Ваше тело выдает Вас. Вы слишком сильно сжимаете газету в руках - со статьей Джули Робсон, полагаю - и слишком заметно пытаетесь предугадать мой следующий ход, сэр. Вы наверняка думаете, что я пришел угрожать вам или пытаться запугать. Я всего лишь подросток, сэр, и не могу ничего такого сделать. Капитан Роджерс говорит, что Вы любите интересные истории. Хотите, могу рассказать одну? - Джим снова затянулся, сигаретным дымом подпитывая свою уверенность. Логан следил за каждым его движением, стараясь не пропустить ни единого. Дьявол кроется в деталях.
  - У меня нет времени на сказки, мистер Кларк, - ответил детектив, мысленно приказывая себе немедленно убираться отсюда. Неважно куда, главное - подальше от этого маленького сукина сына, который пытается играть с его разумом. - Если у Вас появятся какие-то подозрения или кто-то будет угрожать Вам, Вы всегда можете обратиться к моему помощнику. Или к капитану Роджерсу. Судя по Вашим словам, Вы с ним хорошие друзья. До свидания, мистер Кларк! А лучше - прощайте...
  Он развернулся и, кажется, на секунды три остановился, будто ожидая оклика. Логан знал, что, если обернется, сможет увидеть все оттенки ярости Реджинальда Кларка. Этот мальчик не любит, когда кто-то играет не по его правилам, а его приветливость - лишь очередной способ запудрить окружающим мозги. Он был маленьким зверенышем с острыми зубами, который в будущем станет таким же опасным зверем, как и тот, кто опекает его сейчас.
  - Постойте, детектив, - в голосе Джима не было ни единой надрывной нотки, которая могла выдать гнев. - Вы же все поняли: было спланировано убийство, которое по случайности сорвалось...
  Браун все-таки обернулся. Все тот же беспечный подросток сидел перед ним. Но слова, которые он произносил, заставили бы усомниться в его беспечности самого наивного из людей. "Давай, старина! Ты хочешь знать, ты хочешь это услышать. Нужно только спросить. Спроси!" - голос в голове превратился в истеричный крик, который плавно перетек в ужасающую мигрень. И все-таки он остался. Реджинальд усмехнулся.
  - Это было понятно сразу: нам удалось доказать, что тормоза были выведены из строя. Кому это было нужно? Мне требуется еще немного времени, чтобы понять, - произнес Логан, понимая, что мальчишка победил его, заставил капитулировать еще до начала боя. - В машине находился Эдриан Райт и Астория Чемберс, а значит, версия о том, что убийца является членом одной из семей, не имеет смысла. Кто же тогда?
  Мужчина попытался вглядеться в простоватое лицо Кларка, но обнаружил лишь непробиваемую маску, которую тот искусно носил с рождения. Внезапно Джим засмеялся. Так заразительно, что Логан сам невольно улыбнулся.
  - Вы далеки от разгадки, сэр. Мне кажется, капитан Вас переоценивает, - Браун, как и комплимент, пропустил оскорбление мимо ушей, ожидая, что последует за ним. - Вас мучает вопрос, почему я решил рассказать все. Не спрашивайте, по Вам видно. Вы любите запутанные истории, не так ли, детектив? Я тоже. Но больше всего я люблю рассказывать людям о том, чего они не знают. Такое наслаждение видеть удивление на лицах и осознание собственной беспомощности. Это будет своеобразной платой за Ваш труд, сэр.
  Логан кивнул и опустился на скамейку подле мальчишки, предварительно выкинув в урну газету со статьей Джули Робсон. Теперь ему не нужны были догадки провинциальной журналистки. Он узнает все из первых уст. И это будет его своеобразной платой.
  - Вы, наверное, не знаете, каково это, когда тебе семнадцать и у тебя есть все, что ты только можешь захотеть. Я знаю, что это такое. Все началось с меня. Вернее - это я так думаю. В любом случае, мне приятно осознавать, что благодаря мне сложилось все иначе.
  Вы боитесь меня. Неосознанно, но боитесь. Хотелось бы мне видеть выражение Вашего лица, столкнись Вы с тем монстром, с которым пришлось столкнуться нам. Когда у тебя есть все, ты невольно ищешь человека, который бы лишил тебя всех благ. И мы его нашли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"