Лариса Коваль-Сухорукова : другие произведения.

Белые пятна 12 группы(новости от 9 апреля)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    1 Ильич Р. Дом престарелых 2 Артамонова О. Десен 3 Кай О. Гость 4 Чунчуков В.Н. Часовой механизм 5 Крав Э. Гроб хрустальный. Антисказка 6 Ничволодов А.К. Укол в мозг 7. Каракис Г.и. Преображение 8. Эрик_Круа-сан Фрикадельки в шоколаде 9. Антипов С.В. Создатель 10. Евгений Т. Горгулья 11Sumeragi S. Riding hood. 12.Рей Дуглас: Мишка(по просьбе из другой группы) 13. Гинзбург М. Генетический материал 7129/8 14. Евгений Константинов: Вложения в мысли с невероятными последствиями 15. Полынь Мара Леонидовна : Повесть о страже 16. Шкудун А. Последний секрет 17.Садовский В.А. Изгнание из рая 18. Рудь Е.А. жабры 19. Датыщев Владимир: Чужой друг(по просьбе из другой группы) 20. Суржиков Роман Девятая пространства (по просьбе из другой группы) 21. Dancpavel Гаммельнский крысобой(по просьбе из другой группы)

  Как я понимаю, конкурс посвящен роману Михаила Петровича Михеева: Тайна белого пятна. Прочитав перед конкурсом роман, поняла его основную мысль так: есть ещё на Земле неизведанные места - белые пятна. О них ещё ничего не известно и не написано: просто белый чистый лист. Посему, эту мысль перенесла на конкурс, как тему. И обзор буду делать, исходя из того, насколько рассказ, по моим понятиям, соответствует теме.
  Ссылка для желающих прочитать роман:
  http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/miheem26.htm
  Если кто-то из авторов с моим мнением не согласен, то, пожалуйста, скажите мне об этом и разъясните, мало ли - я не поняла, человек же ж, человеку свойственно ошибаться иногда: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
  
  1 Ильич Р. Дом престарелых
  2 Артамонова О. Десен
  3 Кай О. Гость
  4 Чунчуков В.Н. Часовой механизм
  5 Крав Э. Гроб хрустальный. Антисказка
  6 Ничволодов А.К. Укол в мозг
  7. Каракис Г.и. Преображение
  8. Эрик_Круа-сан Фрикадельки в шоколаде
  9. Антипов С.В. Создатель
  10. Евгений Т. Горгулья
  11. Sumeragi S. Riding hood.
  12. Рей Дуглас: Мишка
  13. Гинзбург М. Генетический материал 7129/8
  14. Евгений Константинов: Вложения в мысли с невероятными последствиями
  15. Полынь Мара Леонидовна : Повесть о страже
  16. Шкудун Александр: Последний секрет
  1 Ильич Р. Дом престарелых
  
  Интересный сюжет, вполне теме соответствует: дом престарелых - как неизвестное никому место, куда все стремятся, но никто оттуда не возвращается, чтобы рассказать другим, пока один из попавших не сумел передать желание рассказать своему клону.
  Написано весьма увлекательно, в меру динамично, ошибки никакие не мешали, вероятно, их нет. Правда, я запуталась в его заданиях...
  
  2 Артамонова О. Десен
  
  Сюжет: мужик заблудился в любимом лесу и попал в какую-то деревню, вокруг которой болото и лес. Деревня - совсем другой мир, с другим языком, - как белое пятно в знакомом лесу. Погода в этом месте зависит от настроения людей. А забавно. Да, совершенно очевидно, что 100 % попадание в тему. Добрый рассказ с назиданием: ребята, давайте жить дружно!
  -и когда полность был готов,
  полностью
  - Орей, хочет знать - зпт не надо
  Орей приказывает тебе, побожится Перуну,
  первая зпт не нужна, побожитЬся.
  Божиться то - через дефис
  Один товарищ мне работу подкинул, водителем у одного - повтор
  Есть ещё пунктуационные и орфографические ошибки.
  
  
  3 Кай О. Гость 29k
  
  Интересная задумка: герой книги попадает в мир своего автора, который и становится для него своеобразным белым пятном. Все попытки авторши вернуть героя обратно в книгу, как того просить опечаленный герой, оканчиваются полным провалом. Жизнь книжного героя начинается в нашем (ему, видимо, параллельном) мире с чистого белого листа. Причём - уже в зрелом возрасте. Кажется, у них уже что-то намечается с авторшей
  Небольшие разногласия в паре случаев написания не меняют моего положительного отношения к рассказу.
  
  
  4 Чунчуков В.Н. Часовой механизм
  
  Пускание стрел Великими: в какое пятно попадет, там и будет отсчет нового времени и будет запущен ход Великой истории.
  На чистом белом листе рисуется могучий паровоз времени.
  Шутливый рассказ по теме, ошибок не заметила.
  
  
  5 Крав Э. Гроб хрустальный. Антисказка
  
  Паренёк сопоставил детали и вычислил то неведомое место - белое пятно, - `где именно и среди каких скал находится пещера, в которой на цепях висит хрустальный гроб.` И отправился за принцессой. Заночевал в гроте, где познакомился с зелёным глазом (зелёное пятно? Ну тоже сгодится)))
  `Вернулся к пещере и сразу понял, что веревки не понадобятся - пол был абсолютно ровным.` а вот я не поняла: даже, если пол неровный, то зачем могут понадобиться верёвки?
  Голос монотонно говорил на незнакомом языке. "Внимание! Опасность разгерметизации!" - это было уже знакомо, но все равно непонятно.
  1. если на незнакомом языке, то вы его не могли понять.
  2. что значит знакомо?
  3. раз все равно непонятно - то почему же знакомо?
  
  пар - по запаху я понял, что это никакой не дым, - а что пар пахнет иначе, чем дым? Может быть, он вообще не пахнет?
  И тут открылась крышка гроба. Не поднялась, как у сундука, а сдвинулась в сторону, как карты в колоде. - она при этом свалилась на пол и осталась висеть в воздухе?
  мне не пришлось бы сейчас общаться со слабоумным любителем сказок! - фи, какая грубая девушка
  Чего ж, тогда, ты меня - по-моему тогда - не вводное слово
  Обстебали сказку вконец)))
  !4 лет мужику - первые впечатления
  И ни разбойников, ни поваленного дерева позади видно не было. - как он это увидел: обернулся? Он сидел впереди девушки али позади? Полагаю, уже прошло столько времени, что погоню разбойников (если была) увидеть было реально, но упавшее дерево - уже вряд ли. Да, а сердце на уровне коленей как удерживалось: одной левой?)))
  
  а мы уже подъезжали вратам города. - К вратам
  точнее, ехал я, а девушка спешилась и шла рядом. - а, кстати: почему не наоборот?
  отвела меня в сторону и завела - вела-вела-повтор
  границы закрыты и ничего толкового привести не могут - привеЗти? Границы не могут привезти?
  
  
  6 Ничволодов А.К. Укол в мозг
  
   Довольно увлекательный сюжет: автор предвидит, как китайцы направляют на мир ракету. Часть людей спасается в бункере. Изобретен чип, с помощью которого люди могут выходить в пространство - виртуальную реальность, и там общаться с погибшими. Мне показалось резковато сказано о дружелюбных трудолюбивых китайцах, но автор уверяет, что не хотел им ничего плохого. прКак белое неизведанное пятно представляю себе виртуальную реальность - мы действительно о ней ничего не знаем:)
     
  7. Каракис Г.и. Преображение
  
  Вырасти хешика - занятие не из лёгких. - вырастить?
  
  Хорошая идея. А как они узнали, что это поможет смертельно больным людям? В смысле - именно этот хешик? Точнее - что это именно хешик, а не что-то иное? Они же его ещё не проверили, только увидели и только 1 человек дотронулся. Кстати, а просто больным помогает?
   Юрка заявил комиссии, что требуется крупная сумма на выращивание стаи хешиков. - а раньше об этом не знали?
  Ему необходима была планета - зачем? На всего 100 хешиков размером меньше человека?
  На планете попросту ничего не было, кроме кислорода, песка и совсем немного воды... - и этого бы хватилo для выращивания хешиков? После неудачных опытов в лучших лабораториях?
  Когда он наклонялся над клетками, что-то шептал, протягивая свои руки к странным существам, - а откуда взялись несколько? Юре же пока только одного удалось вырастить.
  Мои товарищи были в восторге, поэтому время от времени запас пополнялся. - восторг пополнял запас? Или запас восторга? Мне кажется, корявовато у вас это написано...
  Мы живём уже столько времени на пирожках. - на пирожках? Вроде было на пельменях.
  Болтливость - это недостаток всех нормальных девушек. - стало быть, у ненормальных девушек этот дефект отсутствует?...
  Максим занялся обучением электронной девушки - как приготовить первый нормальный завтрак, - простите? Вы же выше говорили , что `А она... - Максим кивнул в сторону робота. - Даже готовить умеет. Так написано в инструкции. `
  Пот заливал мне глаза, когда я погружал пустые ящики в лифт, - а как, интересно, пот себя вел, когда ящики пустыми не были? Я что-то не верю, что пустые ящики настолько тяжелы, что вызывают пот.
  Дальше идет странный абзац: вместо того, чтобы изучить инструкции и настроить робота на нужные действия, паренек следит за битьем девушкой тарелок. Но ведь робот от практики не научится, надо просто включить определенную программу. Совершенно нереальный абзац, или Максим, простите...
  Прервалась связь, вышел из строя гиперпространственный навигатор. Кто-то испортил его. - почему сразу - кто-то? Так сразу и думаешь - девушка-робот, больше некому. Но: откуда они поняли, что кто-то испортил? Мало ли - сам сломался.
  Неужели я своими руками разрушил собственную мечту? - почему же сразу разрушил? Может, можно починить навигатор?
  Одно только скажу, что я не сделал это специально... - ну надо же! Он не помнит, что он это делал, но признается в том, что он это сделал.
  Ты знал, что Арома нуждается в батарейках... - А это здесь при чем?... простите, но раз Максим об этом говорит, значит он тоже это знал.
  А может, это была ревность к моему другу - у героя гомосексуальные наклонности?
  Белесый туман клубился над землёй, забивая лёгкие, - а это как?..
  размазывая по лицу солёную кашицу. - что за кашица? Соль - ладно, от пота, но даже солёный пот - не кашица.
  Я хотела узнать, как выращивать хешика. Мне хотелось купить себя настоящее сердце. А потом я поняла, что никогда не сумею предать Максима. Ведь я люблю его.
   - Зачем же ты сломала оборудование? - спросил я.
   - Максим стал бы богатым и заносчивым. Зачем ему нужна девушка с электронным сердцем в том мире, где полно красивых девушек, готовых по его приказанию делать всё, что он захочет?
   - да, но ведь если б он стал богатым, она бы могла купить себе, как хотела, настоящее сердце, так зачем было ломать навигатор?
  Красный шар сиял над нами, радуясь, что всё вроде бы стало налаживаться в этом мире. - девушка через несколько месяцев умрет - чему здесь радоваться? Кстати, уже понятно, что смертельно больную Арому излечат хешики.
  Mне показалось, что их стало больше.
   - Они размножаются, - улыбнулся Юра.
  - Юра умеет читать мысли?
  Я откусил лист, оказавшийся на редкость сочным и приятным на вкус. Нечто вроде яблока, апельсина и ещё чего-то, непонятного. Про себя я вдруг понял, что я хотел, чтобы этот лист обладал таким вкусом.
  каким - таким? Вроде он уже имеет такой вкус.
  - Максим с Аромой засмеялись, глядя на мои эксперименты.
   А чего смешного?
  - Это наша планета, Максим, и мы на ней - боги. Мы - бессмертны. - а что они будут делать на целой планете вчетвером? Ну, бабочка объявилась. А что дальше?
   Если возомнить хешика как белое пятно..... не знаю, по-моему, это не то, что не по теме, можно предположить хешикa как белое пятно, но не доработано, при том, что идея, особо поначалу, была доброй. Потом, возможно, ещё из-за предсказуемости, сошла на нет.
  
  
  
  8. Эрик_Круа-сан Фрикадельки в шоколаде
  
  Идея: очистить разум от негатива - т.н. плесени - и т.о. избавиться от депрессии. Так? Звучит неплохо.
  Чтобы жилось легко, чтобы без проблем. - второе чтобы очень нужно?
  - стали выползать противные скользкие щупальца и отмазывать меня - обмазывать?
  - Главное. В. Другом. - может, хватило бы зпт? Плюс можно кавычку. Это же не отдельные предложения, интонация другая. Впрочем - не знаю.
  - Ваша личность и ваша жизнь, мой друг, всего лишь хаос воспоминаний. Не более. И стоит мне включить аппарат, как он хорошенько прошерстит его, избавившись от разной шелухи. - его - это кого?аппарат? хаос?
  - Прошлое поглотило меня и отправило в жизнь, - именно прошлое? А откуда оно взялось, я не поняла...
  - Странные и абсолютно непостигаемые образы, окружили мой разум... - зпт, - понятно, да? ... непостижимые?
  - Лучше взгляните на то, что вышло из вас? - знак
  - Оно так воняло, вы себе не представляете? - знак
  грибной гадости - г-г:пакости,хотя прямая речь допускает
  - Голова будет падать - сколько раз?
  - а борода перо возьмет, и писать начинает.
  Не уверена в нужности зпт и нет ли тут сбоя во времени?
  из тысяч разумных волос - проверила: от 7000 до 15000 волос )))
  
  - Я - Толстой. Лев Николаевич.
   Так вот откуда взялось столько мысленной жижи!
   -А борода где?
   -Сбрил.
  1 - Толстой
  2 и 3 - не Толстой
  4- - Толстой
  Прямая речь, значит, напутана слегка
  
  - Пришлось сильно зажмуриться, чтобы зрение прояснилось.
   ммм? Зрение проясняется с закрытыми глазами?
  - Что-то мне совсем плохо? знак
  - Так печатали в древние времена - так или такие?
  - Она опорожняется на томик "Критики чистого разума" Канта? - знак
  Ох, так я не дочитаю, придираясь к словам.
  Тема: Человеческий разум в виде белого неизученного пятна? Тоже неплохая идея.
  
  
  9. Антипов С.В. Создатель
  
  Очередное попадание в параллельный мир, во сне. Типа сон. Даже не знаю, уместно ли назвать белым неизведанным пятном мир, о котором герой все знал из истории и книг? Сюжет меня не увлёк, на вкус-на цвет...
  
  
  10. Евгений Т. Горгулья
  
   Попытка грабежа лаборатории обыкновенным воришкой могущественного колдуна во время его отъезда. Горгулья, состоящая на службе у колдуна как сторож, превращает вора в себе подобного.Основная идея: `Воровать нехорошо...` Действительно, плохо. Но при чём здесь Белое пятно? Его я не нашла.
  
  - замок на сундуке поддался также легко - так же - раздельно
  - И тогда вор потерял сознание.
   Когда он очнулся, жуткая горгулья все еще нависала над ним. ... Арден уставился на нее и почувствовал, что что-то теплое течет по его ногам.
  Как я понимаю, потеряв сознание, люди падают. А когда он очнулся, видимо горгулья помочилась на него - лежащего? На его ноги, точнее.
   а те кто пытались, - зпт после те, кто пытался либо которые пытались
  
  
  11. Sumeragi S. Riding hood.
  
   - Димедрол, грибы, экстази, героин, гликодин, зажигалки, клей, капли для глаз, кокаин, трава. Ничего, ничего из этих вещей больше не имеет ко мне никакого отношения. Вот и все. Так легко. - что-то я сомневаюсь, что это легко: а ломка?
  Итак - записки бывшего наркомана
  - Я продеваю руки в рукава красной как те грибы толстовки и надеваю капюшон.
  зпт перед как и после грибы
  - Пора встретиться с реальным миром как он есть
  уж не он ли - реальный мир - явится мне в данном рассказе белым пятном?
  - Думаю, там за гранью они воссоединились. - зпт после там и после гранью
  
  - Теперь это модно у них что ли?
  зпт перед что ли. Почему у них? У вас же тоже такой!
  - Раньше были скейтерские кроссовки, полосатые шарфы, теперь это?
  ну да, они были раньше, а сейчас их нет? Имхо - пропущено слово: были модны, или были в ходу, или были любимы ....
  - Раньше были скейтерские кроссовки, полосатые шарфы, теперь это? Небось думает, что я один из них. -
  один из шарфов?
  - Я проснулся от того, что автобус наскочил на камешек.
  в данном случае оттого - по той причине, пишется вместе. У автобуса все-таки такая масса и шины, что наезд на камешек вряд ли может быть замечен.
  - Меня ослепило огнями встречной машины и ударило лбом об стекло.
  каким образом огни могли вас ударить лбом об стекло?
  - Снова навстречу проехала машина, стерев светом фар неправильный кадр
  с какой стороны от входа-выхода вы сидите? Если слева, то свет встречной машины должен осветить то, что за стеклом, и таким образом это стане видно лучше.
  - Вдруг я понимаю,
  вы здесь перескочили с прошедшего времени на настоящее
  - мне многих минут
  М_М_М - подряд три слова , нехорошо
  - Я выравниваю дыхание усилием воли - а такое возможно? Йога? Во время бега?
  - Болят содранные костяшки пальцев. Я не помню, как и когда это случилось.
  Эээ... похоже, и я что-то пропустила.
  - равнина, покрытая горами, вавилонскими башнями человеческих отходов
  ой, а не это ли есть белое пятно?
  - Вот грязевый поток приносит металлическую трубу, меня подсекает, и я падаю в его нутро.
  в чьё нутро? Кстати, грязевОй
  - я нахмурился, постаравшись посмотреть на нее как можно строже, но не выдерживаю ее спокойного взгляда и опускаю глаза в пол.
  временной сбой
  - своя вонь ближе к телу- классная мысль, однако... )))
  - Мы с приятелями поехали в Саудовскую Аравию охотиться. - бродяга захихикал - Не спрашивай на кого. Там был один черный... брат. Продавал оружие. Он рассказал мне об этом.
   1. зпт перед на кого 2. О чем рассказал? О том, что вы поехали охотиться в С. Аравию?.
  - Вот например я
  например в данном случае вводное.
  - я нахожу кусок арматуры и обнимаю его с чувством облегчения. Жизнь налаживается. Потом я шел - опять сбой времен
  - Вот оно - чудесное перевоплощение героя в девушку! Женщина! Вот белое пятно! Что может быть загадочней этого странного существа?!
  - Память услужливо предлагает кадр выхода из душа. - а это когда? Почему моя память такого не подсказывает?
  - вытаскиваю второй телефон и звоню.
  - а первый где?
  - И да, этого человека, который отражается в стекле, раньше я не видел ни разу.
  А что, при свете утра, когда за окном все далеко видно, в стекле что-то отражается? Знаки: И - да: этого...
  - я... вообще не знаю о чем вы говорите. - я нахмурился знаки:я... вообще не знаю, о чем вы говорите. - Я нахмурился
  Вот действительно, пятно так пятно: кто тогда остается в моем теле, пока меня в нем нет?
  
  
  12.Рей Дуглас: Мишка
  
  Степа, студент второго курса химического факультета, - думаю, не обязательно так пояснять - без этого ничего не изменится в рассказе: Второкурсник Степан на лето поехал в деревню: там жила старенькая бабушка и надо было ей помочь с огородом. Однажды старушка попросила внука съездить в аптеку.
  Заменявими - заменявшими
  Засмотревшись на игру света и тени, студент даже не заметил, как съехал с узкой тропинки. Вдруг колесо попало в какую-то чертову ямку. - получается, он некоторое время эал без тропинки? Думаю, он бы это сразу зметил, ведь вне тропибки сплошные неровности, коряги, ветки, корни. Предлагаю:
  Засмотревшись на игру света и тени, студент даже не заметил, как съехал с узкой тропинки и колесо попало в какую-то чертову ямку.
  
  Свет померк в глазах, и он - он- это свет?
  Но солнце всходило на западе. - как Стёпа определил направление?
  Никакого дуба, а тем более леса, не было. И как раз наоборот, стояли ржавые мусорные баки - почему- как раз наоборот?, это, на мой взгляд, лишнее.
  Вдруг Степан почувствовал, что не один, обернувшись, увидел
  По-моему лучше:
  Вдруг Степан почувствовал, что он не один, обернулся и увидел
  Или почувствовал, что рядом кто-то есть: обернувшись, он увидел
  А через плюшевое плечо перекинут настоящий армейский планшет.
  Написала бы: был перекинут
  сочувственно глядящий на Степу мутноватыми от времени стеклянными глазками.
  попросил Степа, незаметно сунув в карман офицера несколько мелких купюр.
  Кругом коррупция! Даже у игрушек!
  Солнце по-прежнему поднималось на западе - и как он не теряет ориентацию?! У него, может, компас был? Но он мог в этом мире игрушек работать наоборот.
  Политика, однако... Саакашвили... Степан - не тот ли парень, что перебежал на ту сторону, а все думали, что он в плен попал?
  Стиль, особенно в начале, немного детский, так, что я подумала, не переделать ли Стёппу в мальчика, а лес - в дорогу по деревне, но не мне решать, а автору. Рассказ выглядит пародией на наших политиков. Смело! )
  
  
  13. Гинзбург М. Генетический материал 7129/8
  
  Кажется, жестокость - это единственная человеческая черта, которая остается неизменной всегда и везде. И это ободряет - меня всегда ободряла стабильность, нечто постоянное,
  Глубокая мысль...
  - Вот зачем он им, - сказал Йорг негромко.
  Не поняла: кто - он и кому - им?
  - Ты представляешь, - не глядя ни на меня, ни на экран, ни на пленника, чтобы не привлекать внимания, сказал он.
  Почему надо не привлекать внимание?
  И тогда может проще сказать, куdа он смотрел? Типа в пол, или куда-то вбок/в сторону?
  eсли бы мать задавила его грудью, во сне?
  По-моему зпт здесь лишняя
  Мы оба здесь, потому что нам не хватает на это мозгов, - на что - на это?
  вильнув увесистой задницей подобно шлюхе, задевает соседа.
  зпт перед подобно, имхо - лучше соседнюю
  Учитывая задержку с передачей
  Думаю, лучше задержку передачи
  - Да, - Йорг досадливо дернул щекой. - Это неизбежно. Но люди будут жить. Не будет войны.
   - Ты, что ли, еврей?
   Йорг посмотрел на меня, как на идиотку.
  Я тоже не понимаю логики последнего вопроса: при чём здесь национальность Йрга?!
   что можно действовать исходя не только из личных интересов?
  Зпт перед исходя
   Кто бы сомневался. Ну, я с мужчинами не спорю.
  Если вы не сомневаетесь, то второе предложение не имеет смысла.
   Пленник задергался так, и, не знаю, не застонал, а почти что зарычал
  Оставим основу этой фразы:
   Пленник задергался так, и , не застонал, а почти что зарычал - не находите, что звучит коряво?
  У вас было написано:
   Йорг встал и двинулся к исследуемому.
  После этого у вас написано:
   Йорг, перед тем как встать,
  Получается, он встал вторично.
   . Йорг, перед тем как встать, включил силовой контур, приковавший подопытного к стулу. Мой напарник поднял пистолет
  ваш напарник - это ещё какое-то лицо? Если нет, уместнее сказать Он.
   Mы с пленным некоторое время смотрели друг на друга. Смотреть ему в глаза мне почему-то не хотелось.
  Из этого я предполагаю, что вы в его глаза не смотрели. Как же вы знаете, что он смотрел на вас?
   Я смотрела подопытному строго на переносицу.
  Да, в таких случае глаз точно не увидешь )))
   на переносицу. По переносице - слишком навязчиво: зпт по которой
   лоб был
  у вас тренировка стыкования соседних слов? До этого было ему удалось
   капля пота течет по нему, и путается
  зпт лишняя
   Если он не был таким чистоплюем, мог бы
  Конструкция если бы, мог бы, иначе смысл теряется
   и уж тут я бы ничего не смогла бы поделать.
  А здесь одно `бы` лишнее, без него смысл не изменится
   Но здесь это было немодно.
  Не поняла? О чем это?
  - Я тебя боюсь еще больше, чем его,
  Тогда зачем стреляли того, кого боитесь меньше? Не вижу логики.
  - Ты мужчина ловкий, сильный. Не ровен час, напряжение упадет - у нас сейчас подстанцию чинят, силовой контур тогда на твоем стуле отключится.
  Послушайте, зачем об этом сообщать пленному?
   Я не стала шевелиться.
  Вообще не шевелились? По-моему, есть более подходящее слово : трудиться.
   как тебя поощрить.
  Поощрить?! За убийство?!
   Чего бояться, когда собственноручно разгрохаешь свой мир
  Здесь временной сбой глаголов: что делать - что сделаешь. Правильно: что делать, если сделал или еслие делаешь.
  Я не поняла: при чем здсь челюсть? И почему генетический материал? Казалось бы, его воссоздали из челюсти - так нет, его выдернули из его времени: `ему сотрут память и отправят обратно в его время.`
  По желанию Автора никаких пятен не ищу, тем более - если они и есть, то черные. В рассказе вижу поощрение командованием насилия и призыв главной героини к порядку среди военных, чтобы быть готовым к войне, причем похоже, что героиня все это смакует. Мне такая идея понравиться не может никак, также по моему скромному мнению в рассказе имеются смысловые ляпы. Зря автор обратил мое внимание на себя: я собиралась довольствоваться уже сделанным обзором: 10 рассказов вроде было достаточно - так я прочитала в комментария к правилам. Читала бы без обзора - так бы не придиралась.
  
  
   Евгений Константинов: Вложения в мысли с невероятными последствиями
  
   Мистический рассказ о паранормальных способностях человека - усилием мысли создавать образ и вещи. Этои и есть неизведанное пятно. Довольно интересно, спокойно и ровно, ошибок вроде нет, читая, получила удовольствие.
   dd>  
   Полынь Мара Леонидовна : Повесть о страже
  
   Дедуля так всегда любил повторять. Долго не мог понять что это значит, пока не увидел как мародёры вырезают деревню
   Здесь 1 - два предложения подряд с буквы Д - бросается в глаза, 2- запт после понять перед что, 3 - непонятно, кто не мог понять: дедуля? Герой рассказа? 4 - зпт перед как. 5 - мародёры, это те, кто воруют с убитых.Воруют из покинутых домов. Из яндекса:
   1.Человек, грабящий убитых и раненых на поле сражения. || Солдат, занимающийся грабежом населения во время войны.2.перен.Торговец-спекулянт, перепродающий товары
   У вас, мне кажется, это слово не подходит: вырезать деревню могут бандиты, мне кажется так.
   валуне возле входа в
   4 вввв
   бог горы
   уточните, не надо ли здесь с большой буквы одно из слов или оба. Что-то я видела по поводу если упоминается конкретный бог.
   Ветер уносил дым в сторону поселений, и там считали, что это бог горы окуривает свои земли изгоняя нечистую силу. У него было два помощника
   У кого? У бога горы?
   горные ручьи выходили из берегов,
   по-моему, это неправильное высказывание.
   другой оставался переливаться зелёным
   оставался или переливался или продолжал переливаться
   проводили долгие дни разыскивая ягоды и грибы
   после дни зпт
   веков. Конечно, раз я рассказываю в таком ключе, то понятно, что это не длилось вечно.
   Повтор однокоренных слов, слишком близко друг к другу.
   Мы с Корешком, конечно, могущественные духи, но сами поделать ничего не можем.
   Да? А чудеса мелкие вроде творить умеют. И вообще: что это за могущественные духи, если они ничего не могут? Это противоречит логике.
   сидит на камне возле пещеры, да курит
   зпт не надо
   Что сталось с Санмоцу-доно для меня, если честно, секрет.
   Это долго не могла понять, вероятно, знаки: Что сталось с Санмоцу-доно - для меня, если честно, секрет.
   В пылу той битвы
   Какой битвы? Я что-то пропустила?
   Санмоцу-доно - это что ли дед? Иначе - бог? И бог с внуком(мелким кудесником) не могут найти друг друга? Я не верю.
   А придя в себя
   Да что ж такое было, что он чуть ли не сознание потерял? Я ничего не заметила, кроме того, что их прогнали с горы. Ну и что? А где битва-то? Не было ничего.
   поймали настоящие духи дорог
   И что с вами сделали? Почему вы потом боялись подходить? Они вас отпустили, перед тем отлупив палками? А почему они настоящие духи, получается, что вы не нестоящий? Они, видимо, были хозяецами тех мест, поэтому вы им мешали, так как вы были пришлым духом.
   я ещё долго опасался подходить к людным перекрёсткам и придорожным гостиницам, и предпочитал передвигаться через буераки, чем по человечьим дорогам.
   Это ужасно коряво: предпочитал - чем
   зпт перед и не нужна
   Внук бога горы - пожиратель душ ведьм?...
   Я в шоке )))))
   Он сказал, что Пожирателя Душ, судя по его славе, может заинтересовать только самое ценное, что у тебя есть.
   У кого - у тебя?
   Мне - не очень: читать тяжело: : нет динамики, нет действия, нет облегчающих чтение диалогов на довольно громоздкий текст И увязать с пятнами не знаю, как. Ну это только моя проблема. Думаю, вам надо самой как-то перечитать через месяц и вычитать . Сюжет совсем не увлекает: боги растерялись, один из них , чтобы выжить, начинает пожирать души. Причем начинает с душ ведьм - совершенно непонятно, зачем их обозвали ведьмами и чем они помешали-нашкодили внуку бога - простой женской болтовнёй? Отошёл бы подальше. Образы ведьм совсем не прописаны и нет описания битвы, из-за которой все и началось, так что опираться на неё невозможно. Вычитку я делала до предпоследней цитаты, дальше не стала.
  
  
  
  16. Шкудун Александр: Последний секрет
  
  из-подо льда Егора - специалиста ...... угодил под воду.
  Лучше в полынью может? Уже было подо
  
  Съёмочной группе пришлось останавливаться.
  Не один раз? В вашем случае правильнее : остановиться
  
   Впереди всех шёл Антон Ивашин - рослый широкоплечий мужчина средних лет, режиссёр и ведущий самой популярной телепрограммы "Beyond the unknown" ("За пределами познания" - литературный русский перевод Всемирной Телерадиокомпании), рассказывающей обо всём необыкновенном и невероятном, происходящим в Мире и достигшей в последнее время пика популярности.
  Разбила бы на 2 предложения, избежав длинных причастий.
  
  словно навьюченные волы, с необходимой для съёмки аппаратурой, следовали
  может,словно волы, навьюченные необходимой для съёмки аппаратурой, следовали
  
  по кличке Клифф - оператор,
  если это кличка, то надо через дефис, а не через тире, если это звание, то уместнее вместо седовласый мужчина напсиать седовласый оператор.
  Седовласый - слово не из этого стиля, не из нашего времени, как мне кажется... уместнее : седой.
  
  Впрочем, вместе с ними обычно ещё ездила девушка Света - гримёр
  Для чего нужно слово Впрочем?
   Вообще, прочитав женское имя, можно вполне понять, что это не мужик.
  Обычно с ними ездила гримёрша Света.
  
  внешностью, - по словам многих, не нуждающейся в гримировании.
  Яндекс:
  Внешность Синонимы русского языка
  1. ВИД, внешность. Совокупность внешних признаков кого-чего-л., то, из чего складывается зрительное впечатление.
  Я думаю, совокупность признаков нельзя загримировать...
  
  Группа шла медленно, друг за другом
  Друг за другом могут идти несколько человек, несколько групп. Одна группа не может идти друг за другом. Так же, как и 1 человек друг за другом идти не может.
  
  стараясь обходить опасные участки дороги, а также огибая слишком отвесные склоны во избежание попадания под снежные лавины.
  А также, во избежание. - очень казенные выражения.
  напоминая неких неизвестных науке
  нннн
  
  благоухающие яства.
  по-моему, благоухающие цветы, м.б. духи, благовония, масла.
  Явства - ароматные, аппетитные, вкусно пахнущие,...
  
  Он позвонил Антону несколько дней назад, с желанием в очередной раз поучаствовать
  Зпт не нижна.
  А ещё лучше:
  Он позвонил Антону несколько дней назад, заявив о желании в очередной раз поучаствовать
  Или предложив свою помощь в организации очередной передачи
  
  По-моему, пожилой человек - это ещё не старец.
  
  Старший - это в сравнении, а в вашем случае - старый
  
  Программу Антона смотрело уже более трёх с половиной миллиардов телезрителей.
  Э..... а на каком языке? Прямую трансляцию мгновенно переводили?
  
  Ларион сделал паузу, глядя на Антона, Клиффа и Мартина. Троих людей, которые также выполняли свою миссию. Один из них умрёт через несколько минут. Остальные попадут под снежную лавину, когда будут возвращаться домой.
  Это что - Ларион их собирается убить?
  Дочитала.Сюжет интересный. Исполнение мне не очень
  Э... какая-то утопия. А неизведанное есть.)))
  
  Садовский В.А. Изгнание из рая
  
  зацепил плащом старинную вазу, которая, пошатнувшись, брызнула о мраморный пол дождём осколков,
  я не поняла: почему пошатнувшаяся ваза брызнула осколками? Она же не упала и, соответственно не разбилась.
  Толковый словарь русского языка Ушакова:ПОШАТНУ'ТЬСЯ, ну́сь, нёшься, сов.
  1. Качнувшись, наклониться, принять положение падающего. П. на ногах. Дерево пошатнулось и чуть не упало. Она пошатнулась и упала. || Наклонившись набок, остаться в таком положении. Забор пошатнулся от бури и ветра. 2. перен. Поколебаться, испытать колебание или стать колеблющимся, менее крепким, менее устойчивым, менее твердым (книжн.). В последнее время мое здоровье сильно пошатнулось. Чехов. Уверенность у нее пошатнулась.
  
  и что было мочи, прокричал:
  зпт перед что
  
  Немолодое лицо миллионера
  Можно где-то на магната поменять или богача
  
  тяжело дышал с трудом выпуская из
  после дышал зпт
  
  Его глаза были полны ярости и готовы испепелить кого угодно,
  Его глаза были полны яростной готовности испепелить кого угодно,
  
  с силой стукнул
  ссс
  
  Вам нехорошо, сэр, - донёсся из тени голос дворецкого.
  Вам нехорошо, сэр? - донёсся из ... а откуда тень взялась? В помещении? Из угла, из другой комнаты, донёсся голос спешащего к месту происшествия дворецкого, или: донесся сзади
  
  А Гарри это ты,
  А... Гарри... Это ты...
  Скоро всё это кончиться
  Кончится - без Ь ( пока ничего антисемитского не вижу, как раз наоборот, у меня впечатление, один обзорист не прочитал несколько рассказов, т.к. понял их совершенно не так, как там написано)
  
  Почему же, мой друг, ты не покинул старика Рутерфельда.
  Почему же, мой друг, ты не покинул старика Рутерфельда?
  
  Так, вот что: слово Рутерфельд у вас повторяется бесчётное количество раз, это надо исправлять.
  
  былое бодрое
  бое-бое
  
  Рутерфельд снова как и прежде стал ощущать себя хозяином жизнь
  Рутерфельд снова, как и прежде, стал ощущать себя хозяином жизнИ
  
  своего собственного дома
   правильнее не своего, а его, и исчезнет СС )))
  
  судьба только двух человек: своя и слуги
  СудьбЫ, СиС
  судьбы только двух человек: своя и дворецкого
  
  вселенная сузилась до масштабов своего собственного дома, а в руках была судьба только двух человек: своя и слуги, Рутерфельд привыкший к такому порядку вещей успокоился.
  Когда он успел привыкнуть к такому, если это произошло только что?
  Если оставляете, то знаки:
  Рутерфельд, привыкший к такому порядку вещей, успокоился.
  
  
  бодро проговорил миллионер
   может, заменить на он?
  Слово миллионер тоже желательно чередовать с другим.
  
  сон властителя миллионов -
  опять миллион
  У вас мания повторов )))
  
  тормошившим его за плечи.
  Его - можно убрать. Сразу за оба плеча тормошил? Или за одно? Нет, я тут не уверена, просто говорю, что можно и за одно.
  
  Комната оказалась освещённой:
  ОО по-моему, можно безболезненно переделать: Комнату освещал тусклый дрожащий свет с улицы: он позволял видеть
  
  доносились непонятные крики, шум, стук, звон разбившегося стекла.
  Звон разбившегося стекла - действие законченное, он может донестись 1 раз, но не доноситься в течение времени.
  
  волосы слуги стояли
  волосы дворецкого стояли
  
  уже не так уверенно произнёс Рутерфельд
  он перед этим что-то сказал более уверенно?
  
  возбуждён и взволнован,
  одно и то же
  
  за полы халата
  магнат спал в халате? Я не в курсе, проверьте
  
  как из динамиков расположенных на улице доносилась
  как из динамиков, расположенных на улице, доносилась
  
  В южной Америке так же много
  Южной - с заглавной
  
  Остаётся только один вариант -
  Я думалю, лучше :
  Остаётся ещё один вариант -
  Потому чтои все-таки уехали же кто куда, варианты были, и это один из них.
  
  - Советская Россия, только не это!
  - - Советская Россия?! Только не это!
  
  Сэр, я узнавал, последний корабль с
  Сэр, я узнавал: последний корабль с
  
  через два дня, - на первом этаже
  через два дня. - На первом этаже
  
  У вас 3 прямых речи подряд с буквы С - бросается в глаза. А также - это ваша любимая буквы, вы именно её все время пытаетесь повторить )))
  
  вершитель судеб решил отдать свою судьбу
  ну вот - что я говорила: очередное сс))) повтор однокоренных слов - судеб )))
  
  Замечательно, - слуга бросил взгляд на переодевшегося хозяина
  А лицо замаскировать? Брюки-то в машине и не видны, а вот лицо...
  
  на широкую улицу идущую мимо
  на широкую улицу, идущую мимо
  
  по улице шатались
  только по одной улице, или по улицам? В районе далеко не одна улица, тем более - в американском.
  
  шатались непонятные тени
  у вас мистика? Тени шатались бе з людей? Тени наверное уместно заменить на личности, люди..
  
  тени, свет фар то и дело
  Разбейте на два предложения:
   тени. Свет фар то и дело
  
  что-нибудь несли
  лучше что-то
  
  чертовки
  чертовСки - ну вот - сглазила! Ваша буква! )))
  
  и решил удобней устроиться на заднем сиденье, чтобы попытаться заснуть. Слуга молча протянул ему плед
  раз слуга протянул плед, значит, он понял, что собирается спать. Значит, магнат не решил (решают мысленно,а слуга мышли не читает), а попытался устроиться поудобнее, и эти попытки как раз слуга и заметил.
  
  Альберт смог, наконец, погрузится
  Смог порузитЬся. Но я предлагаю избежать слова мочь:
  Альберт наконец погрузиЛся... ( зпт вокруг наконец не нужны, в данном случае оно не вводное)
  
  В этот раз Рутерфельд проснулся сам.
  Предлагаю:
  Рутерфельд проснулся сам.
  
  Через стекла в салон попадал яркий солнечный свет, который слепил ему глаза.
  Салон заливали солнчные лучи, на миг ослепившие глаза человека.
  
  посреди пыльной
  пп , можно пыльной убрать или грязной
  
  неухоженные и грязные на многих висели таблички
  неухоженные и грязные: на многих висели таблички
  
  сразу видно, что здесь давно не было клиентов
  Было явно, что клиенты давно не останавливались здесь
  
  мужчина ударил Альберта по затылку ладонью, так что тот приподнял голову и оглянулся.
  Знаки:
  мужчина ударил по затылку Альберта ладонью так, что голова того приподнялась и взору представилось
  Его бьют по голове - он при этом не может сам оглядываться.
  
   Я в партии уже три года. Доставить вас сюда в целости было моим партийным заданием.
  Я не соображу - это что за партия была?
  
  почему, тот мужлан
  зпт не надо
  
  Гарри ... развернулся и .... зашагал прочь, оставив Рутерфельда наедине со своими страхами.
  Ссс)))
  простите: зачем Гарри оставил Р. свои страхи? ))) Надо: оставил Р. наедине с ЕГО страхами и неизвестностью,.... (соедините в одно предложение, Наедине с неизвестностью - нн - нехорошо)
  
  Темноту прорезают лучи прожекторов расположенных на вышках. Скользкий, обледеневший трап, промёрзлая земля, покрытая грязным снегом. Это всё чем встретил порт прибытия продрогшего Рутерфельда.
  Прорезают- прожекторов-промёрзлая - покрытая- порт прибытия продрогшего
  Мне это бросилось в глаза.
  После слова прожекторов - зпт
  
  Это всё чем встретил порт
  Зпт перед чем
  
  Исторический рассказ о судьбе американского миллионера - представителя еврейского народа, в одночасье лишившегося всех своих денег, родного дома, Родины, - только потому, что он еврей. Достойный сюжет, прекрасно показано превращение гордого независимого моложавого мужчины в дряхлого, никому не нужного старика за 1-2 дня по прихоти одного человека - очередного правителя. Текст надо корректировать. Белым пятном для героя явилась неизвестная Россия.
  Скажите, а что это за задание было, что слуга не покинул миллионера?
  
  
  Рудь Е.А. жабры
  
  Из подлобья увидел, как мелькнул подол черного пальто.
  исподлобья - это наречие, пишется в 1 слово.
  Подол и пальто нужны? Они что-то несут? Я не поняла этого, дочитав до конца.
  
  Освещение зала было настолько минимальным, что дальше своего, чужого и чужого после чужого ряда, рассмотреть происходящее было совершенно невозможно. Кроме одного пустовавшего места, все остальные, чего и следовало ожидать, были заняты.
  А как вы это узнали, коли разглядеть было невозможно? Даже при полном осцещении - увидеть все пустые места в кинозале, по-моему, невозможно.
  
  к стати сказать пурпурного цвета,
  кстати - в 1 слово, ` кстати сказать` - вводное выражение, с обеих сторон в зпт.
  
  они могли, на что угодно поклясться,
  первая зпт не нужна, вы умудрились разделить ею составное сказуемое.
  
  что чтоб
  это нехорошее сочетание
  
  они слышали безумный ритм сердца. Это выглядело в их глазах настолько неприлично громко, что чтоб хоть как-то, по их мнению, скрыть конфузную ситуацию, они обеими руками начали закрывать его
  закрывать безумный ритм сердца?
  
  oтчетливо доносился периодически скрип паркета. Не осталось ни капли сомнений, что там кто-то есть.
  Где - там? В паркете? В его скрипе?
  На мой вкус прошло больше чем полрассказа - и все ещё вступление.
  
  Так же как и у присутствующих
  Перед как зпт
  
  как вставили ключ в замочную скважину.
  Где это: в зале? На экране?
  
  издавать лишь открывающаяся дверь. Раздался
  повтор однокоренных
  
  Раздался плачь.
  ТовариСЧЪ Автор: там нельзя писать, так иной читатель кондрашку подхватит ))) Плач - это мужской род, пишется без мягкого знака )))
  
  сказал голос, совсем рядом
  можно без зпт
  
  Я провалил экзамены...-
  У меня это вызывает похихикивание )))
  
  Прости, меня..
  Это ложь - неприкрытая ложь! Зачем вы меня обманываете?! Не нужна здесь запятая! )))
  
  на не открытых
  либо на неоткрытых, либо - что логичнее - на закрытых )
  
  до тех пор, пока люди не поймут, что Ангелам бывает тоже нужна помощь, их странствия не прекратятся...
  Чьи странствия: людей или Ангелов? это не совсем ясно, можно трактовать и так, и этак.
  
  Наряду с ещё несколькими рассказами, считаю, что этот - репетиция перед конкурсом `пот сознания` )))
  Разговор с ангелами, которые находятся в фильме - так? Причём - разговор коллективный. Что-то мне такая идея не очень... все на показ... или другие не слышат? Исполнение, вероятно, подходит идее, но мне кажется, на такой объём все-таки малосодержательно, мне бы поживее, подинамичнее....
  
  Да, вот ещё что:
  ЖАБРЫ
  Ну я-то, подумав, поняла почему так названо ))) Но - это я))) Советую все-таки написать сию аббревиатуру через точки: Ж.А.Б.Р.Ы, дабы люди не настолько ассоциировали ангелов с рыбками, а то я видела, кто-то из обозревательй сделал именно так))) Вы - приколистка)))
  
  19. Датыщев Владимир: Чужой друг
  
  их и наша отрубилась
  после наша зпт
  гравитационным выхлопом
  а не антигравитационным?
  
  ранец вспыхивает гравитационным выхлопом. Активных зарядов только два в наших ранцах:
  повтор ранца
  
  жалкое живое
  жж и слово `жалкое` - недавно было и снова будет: безжалостно - следовательно, повтор плюс будет слово зажигательные - опять зажа - созвучно, слишком много созвучий рядом
  
  хотя это по логике я должен оказаться первым.
  Хотя, по логике, это я должен оказаться первым.
  
  защитного щита,
  масляного масла )))
  
  Что такое :
  километры плазменных щитов
   Как это выглядит ?
  
  приписанных по распорядку ведения боевых действий.
  ПрИписывают к чему-то, здесь, вероятно - прОписнных или прЕДписанных в значении - назначенных, второе лучше, прописываыт обычно лекарства.
  
  погибнет все мое звено из тринадцати человек, распадется в прах сперва оплавленный остов транспортного бота, исчезнет очень ценный биомеханический робот-пилот, а вместе с ним - наша последняя надежда на эвакуацию по завершению задания.
  
  Тебе уже говорили: если звено погибнет - эвакуация теряет смысл.
  
   на спутнике, или космической базе.
  Зпт не надо
  
  Зависая на сверхнизкой высоте - всего триста метров от места высадки, в голове моей мечутся мысли.
  Мысли зависли )))
  
  Мы должны /////залить чужой кровью серые планеты, где рождаются эти твари.
  Наверное, логичнее не чужой, а своей, нашей кровью
  А, это ваши планеты? Тогда ещё слова `серые планеты` поменять на наши планеты, захваченные тварями для рпждения потомства
  
  десятков захваченных врагом за последние пять лет. Захватчики были дьявольски хитры, они десятилетиями
  повтор однокоренных: десять и лет
  
  Корабли-матки повисали над столицами
  Мне не нравится слово `повисали` ))) повисли, зависли, зависали )))
  
  в надежде пощади и спасения.
  ПошадЫ? Моля о пощаде и спасении
  А зачем они Божков о пощаде просят? Ведь не Божки на них нападают?
  
  Но оно не приходило
  Тут проверить число: оно или они
  
  едва к нему приближались фиолетовые звездолеты хаоситов. Империя едва
  Повтор `едва`
  
  пока не слишком успешно, но все же медленно отбивала
  пока не слишком успешно и медленно, но все же отбивала
  
  поднял руки, хватая себя за подбородок и затылок.
   - За волю, свободу и ривнисть(2)! - крикнул, рывком ломая себе шею,
  чего -то я не представляю себе, как так можно сломать.... Не женское это дело - война )
  
  поднялся на ноги и просил вперед импульсную гранату.
  Он гранату Просил - Вперёд!
  На ногах же держался едва....
  Вот такой боевой наш народ,
  Не дождётся бойца вдова.....
  ))) вдохновил
  
  пудель выпрыгнул на спину киборга,
  выпрыгивают откуда-то, на спину запрыгнул или вспрыгнул
  
  Его измученная челюсть
  Почему измученная? Когда успела? )))
  
  питал электронный мозг с компактным реактором на поясе.
  Вероятно ОТ реактора, или соединял С.
  
  сноп искры
  п-моему, сноп искр, одна искра - это не не сноп. Или поднимая искры снопм - это?
  
  выстрел снес ему половину черепа.
  Это, конечно, красиво, но уж больно штамповано
  
   А потрепал жмущегося к его сапогам песика по голове
  Б подкинул ему кусок колбасы )))
  
  Покоятся в желудках людоедов, или успели спастись, забыв на спеху своего друга
  Зпт перед и не надо, на спеху - в спешке
  
  Пес вырывается - я отдаляюсь
  Вырывается - действие незаконченное: он пытается вырваться, но ещё в руках, тебе надо написать вырвался - уже не в руках.
  
  Жалко песика (
  
  Ведь дружба так скоротечна,
   Короче от жизни даже,
   Но есть ведь и чувство вечное -
   К давно ушедшим нашим.
  Короче от жизни - это не по-русски, наверное, перешёл на украинский. Скоротечна -короче - повтор
   Как дружба скоротечна,
   А мы - так бесшабашны...
  Лишь чувство будет вечно -
  К туда ушедшим нашим.
  
  Из пламенного заявления
  Заявление горит, может пылкой?
  
  погибло около двести тысяч рядовых
  около двухсот тысяч
  
  погибло около двести тысяч рядовых, три отделения
  у тебя перечисление, поэтому личше(правильнее) погиблИ
  
  спец-войск десанта,
  а так говорят - войска десанта? Я слышала десантные войска - в таком виде. А войска десанта - это чьи, а не какие, смысл меняется, по имхо. Но я в этой области не компетентна, проверь.
  
  он, невзирая на армейское предписание первым ворвался в
  зпт перед первым
  
  первым ворвался в полевое укрепление кикантов, сраженный единственным выстрелом.
   Неправильный порядок построения предложения, поэтому смысл получается такой: сраженный выстрелом (т.е. после выстрела) он ворвался в укрепление.
  А надо:
  первым ворвался в полевое укрепление кикантов, и тут же был сражен единственным выстрелом.
  И ещё: там был всего 1 - один - выстрел? Не верю. Думаю, слово `единственным` здесь лишнее.
   Сюжет:
  И вечный бой!Покой нам только снится
  Сквозь кровь и пыль...
  Летит, летит степная кобылица
   И мнет ковыль...
  ( А. Блок "На поле Куликовом")
  20. Суржиков Роман Девятая пространства
  
   Это случайное колебание отличало игру Бекки
  Выглядит как колебание игры, а не мячика
  
  вздремнет, если плотная пища наведет ее на раздумья.
  Если на раздумья, то она будет думать, а не дремать
  
  а на игрушке под ее лапой, провожали,
  после лапой логичнее поставить двоеточие
  
  http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8C
  худой, как жердь - устойчивое сочетание, зпт не надо
  
  проседью в висках,
  на висках
  
  состоял смотрителем
  что-то мне СС последнее время не нравится, может, одно изменить?
  
   выбил сигарету из пачки "честера" и глубоко затянулся.
  выбил сигарету из пачки "честера", щёлкнул зажигалкой и глубоко затянулся.
  
  5 марта.
  Цифра словами
  
  какими экземпляр мог попасть сюда.
  Может, лучше, мог попасть туда? К институту. А то, получается, в кафе.
  
  Что происходит дальше.
  Это вопрос, знак на конце ? ИЛи можно сделать перечисление, тогда знак двоеточие, а дальнейшее с маленьких букв.
  
  в крышку стола
  есть хорошее слово: столешница
  Ушаков СТОЛЕ'ШНИЦА, ы, ж. (стол.). Верхняя доска, поверхность стола, в отличие от подстолья...
  
  Чем вы занимаетесь все это время?
  Может, занимались?
  
  растер золу по донцу пепельницы, аккуратно вырисовал на ней спиральку.
  Здесь уместнее вырисовав: он это делал не по-очереди, а одновременно: растирал, вырисовывая
  
  была бы благодарность
  ббб, хотя иначе сказать трудно
  
  он мысленно произнес недосказанное.
   - Мы сделали
  если мысленно - не надо ли в кавычках? После слова недосказанное, по-моему, надо двоеточие.
  
  Приняв во внимание взаимоотношения лучшего и хорошего
  Я не очень поняла это. Кроме того, обратите внимание на букву в, начиная с окончания первого слова.
  
  Поначалу - потом наскучило
  Разбейте на 2 предложения: Поначалу. Затем наскучило.
  
  квинтэссенции центральной истории мороженого, или пингвинов Марса, льющих воду на закат.
  Я, может, не поняла, но если это такая квинтэссенция, то знаки уместнее:
  квинтэссенции: ` центральная история мороженого`, или `пингвины Марса, льющие воду на закат`.
  
  в холе пятого
  холл - два л
  
  с существами. Существа
  ссс, повтор - можно Они
  
  совершенство сотен
  со-со
  коснулись кожи
  ко-ко
  Я не знаю, наверное эти мои придирки чересчур.
  
  задержался в фазе вещества, чтобы убедиться в победе.
  
  Наверное, не задержался, он был в фазе сгустка энергии, он вошёл в фазу вещества на 6 секунд
  
  Тогда мучительно горячая игла вонзилась в спину.
  Тогда и вонзилась в спину мучительно горячая игла.
  
  со стеклами вместо лиц,
  наверное, лица все же были, под стёклами...
  
  вобщем, не советую
  В ОБЩЕМ нареч. В целом, в итоге.
  
  Больше не говоря ни слова
  Поменяла бы местами: Не говоря больше ни слова. А вообще - можно и убрать: Не сказав ни слова. И даже так: Гамильтон взглянул на собеседника и пошел к выходу. )))
  
  эхо отбрасывало ее слова от белых стенок сферы и бомбардировало ими разведчика.
  Бомбардировао стенками?
  
  - Спасти? - Удивленно воскликнула
  После тире - в данном случае - с маленькой буквы
  
  спасти-ти-сти..."
  - Бет, ты правда считаешь,
  Это говорит 1 человек:
  спасти-ти-сти..." - Бет, ты правда считаешь,
  
  Усилий всех старших пространства.... - Всех усилий?..
  Он не сказал всех усилий. Проверьте эту фразу. Можно, конечно, и так....
  
  Бет увидел перед собой лазурный пол Сферы Решений, и усталые лица
  Зпт не надо
  
  Замечательно! Второй раз читаю и думаю: старая добрая научная фантастика - окунулась в неё и насладилась))) И пятно тоже замечательное - белое, чистое, абсолютно неизведанное )))
  
  Dancpavel Гаммельнский крысобой
  
  Что на них, совсем не похоже.
  Зпт убрать
  
  покинули свои жилища, решив поискать счастья в другом месте. Сдавая город мелким серым тварям. Признавая свое поражение.
  Имхо- временной сбой: сдав и признав.
  
  видимо, мне, просто некуда идти.
  После мне зпт лишняя
  
  Потому, что ты, здесь.
  Вторая зпт не нужна точно.
  
  С другой, если я уйду. Брошу этот город, давно ставший мне домом, то не смогу жить.
  Это явно надо объединить в 1 предложение через зпт
  
  Чтобы ценой своей жизни спасти город.
  У него есть план? Он что-то знает такое-этакое? Откуда такая уверенность, что если он погибнет, то спасёт город? Или просто потому, что ему некуда бежать?
  
  Долг, честь, и вся эта рыцарская ерунда здесь ни при чем.
  После честь зпт не нужна
  
  Она конечно, никуда не ушла,
  После она тоже зпт
  
  От этого, на душе, становится еще больнее.
  Обе зпт не нужны
  
  Весь словно утыканный иглами,
  После весь - зпт, это вроде страдательное причастие
  
  Магнус забирает факел обратно и делает шаг внутрь. Мне следом.
  Наверное, Я следом? Я следую за ним.
  
  два холщовых свертка, большой и поменьше.
  - Открой, - повелительно шепчет маг.
  Свёртки разворачивают.
  
  говорят, что у крысиного короля три жизни. Если это правда, то два раза его уже убивали. Луку, что Конрад сейчас собирает чуть больше пяти сотен лет. Один раз крысиного короля это оружие уже лишило жизни. Будем надеяться, что господь допустит это и во второй.
  Я сбилась со счёта: убивали 2 раза? Занчит, сейчас будет не второй, а третий? А у тебя - второй. Или я не поняла?
  
  Внезапно вздрогнув от мелькнувшей в голове мысли, поднимаю голову и смотрю Магнусу в глаза.
   - Да Конрад, именно ты должен лишить сегодня жизни крысиного короля
  А вот это я лично поняла давным давно в отличие от Конрада, только ты сообщил про егерские войска))) Смотри, ты написал:
  - Ты ведь воевал в егерском полку, когда шла война с франками?
   - Было дело...
   - Значит, неплохо бьешь из лука?
  Из этого понятно, что Конраду будет предложено стрелять. А он понимает это только через 4 страницы )))
  
  Огромный крыс
  Здесь я смеялась ))) Мне это напомнило моего мыха с острова ))) По-моему, комичное сочетание))) Может, крысак?
  
  оправленная в золото и рубины,
  в рубины вряд ли можно оправить, это маленькие камни, это их оправляют в металл
  Отпускаю тетиву...
   Стрела проходит над головой крысиного короля на три деления выше, головы крыса.
   Подкручиваю колесико на крепежном механизме, на три, еле слышных щелчка...
   Правую щеку пронзает болью, задел тетивой при выстреле.
  Имхо, порядок д.б.:
  Отпускаю тетиву...
  Правую щеку пронзает болью - задевает тетивой при выстреле.
   Стрела проходит над головой крысиного короля на три деления выше, головы крыса.
   Подкручиваю колесико на крепежном механизме, на три, еле слышных щелчка... (кстати - на три выделять в зпт не надо)
  Но ещё непонятно: если тетива задела щёку при выстреле, это задевание должно было повлиять на траекторию полёта стрелы, тогда зачем подкручивать? Надо пробовать по новой - без задевания. Другое дело - тетива задела при отдаче. Надо уточнить у лучников, у меня под боком только винтовочник.
  
  свист секир и шестопера, рассекающих воздух,
  какой смысл рассекать не врага, а воздух? )))
  
  Делаю поправку на ветер...
  А на щёку? На неё тоже надо!
  
  Первый выстрел - на три деления выше, головы крыса
  Вторая стрела проходит прямо над короной предводителя серого войска.
  Т.е. - ещё выше? Корона-то выше головы, и, возможно, не на 3 дюйма, а больше
  
  Занятная история о столкновении крысиного и людского царств, о магии и любви - как же без неё )))
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"