Коваль-Пентх Лариса : другие произведения.

Учения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Генерал Сухоруков вышел из палатки. Мимо проехала полуторка, утопая в дорожной пыли и приминая шинами камешки грунтовки. Машина проехала метров десять и остановилась. Сухоруков направился к ней, а из неё вышел человек и двинулся навстречу. Через минуту состоялось крепкое рукопожатие: генерал и прибывший офицер давно хорошо знали друг друга. Пыль оседала и укладывалась под подошвами сапогов. Скрежетали мелкие камешки. Люди пошли по дороге вдоль палаток, беседуя о чём-то своём. Изредка останавливались, и генерал отдавал честь приветствующим его солдатам.
  
  Показалась дорожная кухня. Там была очередь с мисками и ложками в руках.У генерала и его собеседника приборов с собой не было, но им дали чистые, только что вымытые. Они встали в конец. Очередь рассосалась. Теперь все сидели за сколоченными из досок столами на деревянных же скамьях.Офицеры подсели к солдатам и принялись за еду.
  
  Такое повторялось три раза в день в течение недели, затем полуторка увезла обоих офицеров в часть, а солдаты отправились туда пешком: недалеко, семь километров. К тому же по пути их встретили и подобрали с машиной.
  
  Три небольших пятиугольника плавно опускались на равнину. Из них выходили люди: сперва невысокими приземистыми кубышками, затем они делали развёртку и становились высокими и статными.
  Андроиды, - понял Сухоруков, опустил бинокль и отступил за дерево: что если заметят, а он не готов?
  Он закурил. Намерений инопланетников никто не знал, не поняли ещё. С орбиты сообщили, что корабли, зависшие на экранах, дали типа сигнал SOS, где как будто запрашивали посадку, указав координаты Земли. Им отослали координаты этой равнины.
  Сухоруков поднял бинокль, пдстроил. Андроиды строились рядом со своими кораблями, взад и вперёд вдоль них прохаживались, видимо, командиры. Генерал подумал, ещё немного посмотрел и пошёл к полуторке, стоящей на дороге под кроной раскидистого дуба. Надо было налаживать контакт, а кто, как не он, должен был этим заниматься?
  
  
  За полуторкой двинулись шесть грузовиков с солдатами во всеоружии на всякий случай и походная кухня с ещё одним грузовиком,, груженым раскладными столами и стульями. По мере приближения генерал начал волноваться: как бы не вооружённый конфликт. Но андроиды, казалось, не обращали внимания на приближающихся землян: они разошлись из строев и стали собираться в группы по четыре-семь человек. Командиры тоже собрались группой и о чём-то деловито разговаривали.
  
  
  Когда полуторка поравнялась с ними, они построились и стали смотреть на выбирающегося из неё Сухорукова.
  Вполне мирное начало, - пробормотал тот и вытащил папиросу из пачки.
  Последнее время он и часу без сигарет прожить не мог, что было подмечено многими, в том числе и врачом, который никак не приветствовал такое Но Сухорукова разве переубедишь? Закурив, он помахал андроидам свободной рукой и двинулся к ним. Те направились навстречу, тоэ махая в ответ. Они были настроены миролюбиво.
  "Такое, видать, на всех планетах имеется, как приветствие," решил Сухоруков. Ему полегчало. "Но вот что у них с языком..." И ему снова сделалось нехорошо. Хотя в учебниках написано, что андроиды народ понятливый и учатся быстро. Он торопливо докурил и растёр окурок подошвой.
  
  
  С языком сразу начались нелады: они что-то сказали, он не понял, ответил на русском, - не поняли, на английском - пожали плечами и рассмеялись, качая головами. Он тоже улыбнулся.Транслатора у него не было: прибор таковой имелся при Министерстве, но генерал не успел его даже заказать. Может быть подобный есть у них?
  Один из андроидов что-то сказал своим, те кивнули и он отправился в ближайший корабль.
  Сухоруков снова вынул сигареты, предложил инопланетянам угоститься, показал, как закуривает с зажигалки сам. Андроиды выразительно покачали головами. С улыбкой.Что же это у них случилось? Что-то с топливом? С приборами? Двигатель забарахлил?
  СУхоруков в космических путешествиях был профан, ни разу в космосне летал, боялся, был сугубо сухопутным военачальником.
  
  
  Тем временем сгрузились солдаты, им дали команду Вольно. Разошлись по группам андроидов, стали пытаться знакомиться. Вместе пошли разгружать столы и стулья, от кухни ишодил аромат, андроиды были не прочь покушать земного.
  Пришёл ходивший в свой корабль офицер, принес прибор, на земной транслятор не похожий, но явно транслатор, так как Сухорукова попросили сказать в него что-нибудь и переключили, видимо, на анализ речи. Он почувствовал себя неловко: совсем к встрече не успел подготовиться. Но андроид похлопал его по плечу и напряжение ушло.
  Инопланетяне были почти безоружны: так, что-то висело на правых боках, не одинаковое, разное, может, приборыкакие-то, анализаторы те же. Воздуха или почвы. Или воды. Или навигационные приборы. Или всё же что-то для первичной защиты и нападения.
  Тем временем в транслаторе подобрали язык и андроиды все переключились на него, нажав какую-то кнопку в приборчике, вынутом из нагрудного кармашка. Оказалось, на русский. Потому что Сухоруков сказал в микрофон их транслатора как раз на нём, на родном. В общем, всё централизовано, синхронно и дистанционно. Солдаты - на уровне небольшого разговорного, командиры получше, а один так вообще зашпрехал, как на родном. И начал объяснять, что у них на планете бедствие и им надо либо её спасать вместе с людьми, либо переселять их на какую-нибудь другую планету, более подходящую для жизни. Потому что их планету затопляет, а тяготение усилилось так, что стало трудно ходить и даже дышать. А они обнаружили связь их планеты с Землёй, и что бедствие это пришло с неё по какому-то интерфейсу. Поэтому они прилетели искать у нас, что приключилось на Земле по их души, и может быть исправить это.
  
  Подошёл повар и пригласил офицеров за стол: там уже освободились места.Андроиды с Сухоруковым подсели к андроидам и угостились щами и картошкой с солдатскими мясными консервами. Понравилось. Один из командиров разговорился с поваром, узнавал какие растут на Земле овощи, хотел прихватить новые, которых у них не было, для посадки. Сухоруков связался с руководством по поводу прибывших, там уже ждали его доклад.
  
  
  После трапезы андроиды разбрелись по равнине с приборами, попутно втолковывая Сухорукову, для чего они и что измеряют. Генерал не очень хорошо всё понимал, но внимательно слушал и даже кое-что записал. Для себя, а то и для следующего отчета, который велели делать через два часа, когда там, в Министерстве, подымут сведения о планете прибывших гостей и попробуют сообразить, что за связь. Одновременно буудет сделан звонок гидрометеорологам для выыаснения, что они творили с погодой, и географам, что они делали с самой Землёй за последнее десятилетие. Сухоруков оставался связующим звеном и должен был узнать все результаты первым.
  
  Через полтора часа пришёл звонок. Нашли, откуда прилетели инопланетники, и виновных в её катастрофе. Планета была частью когдатошной Земли, отделилась с военными научниками наращивать грунт и приспосабливаться к приёму переселенцев из-за перенаселённости Земли. Потом это было забыто. А учёные земляне начудили: хотели как лучше, но перепутали. Во-первых, чтобы суши становилось больше, случайно растопили Антарктиду песками Сахары, которые вместо образования там суши попросту утопли. А думали, что ляжет поверх и будет теплее климат. То ли забыли, что там одни льдины, то ли думали, что песка хватит , чтобы остров образовался. Не рассчитали. Во-вторых, чтобы растопившаяся вода не просачивалась в сушу и не было затопления её сделали съионизацию, Это вместо намечавшейся до этого разъионизации, что сделало бы поверхность Земного шара больше. В результате уменьшилось тяготение на Земли, а на далёкой близняшке наоборот увеличилось. Плюс вода стала испаряться туда. И в довольно быстром темпе.Обещали исправить торсионно, хотя бы разионизацию сделать, а потом и Антарктида подмёрзнет Бог даст заново.
  
  Андроиды были довольны: всё выяснилось и, может быть кое-что встанет на свои места. Тем не менее они хотели продолжить поиски подходящей планеты для переселения или съионизации её со своей, или своей с Землёй, если земляне согласятся и если не будет их планете ущерба. Если оба плана сорвутся, можно будет переселиться и на саму Землю.Про обмен научным опытом не говорили. Привезли заказанный семенной материал. Инопланетники засобирались домой.
  У нас есть свободные места в звездолётах, вскользь сказанул один из их командеров.
  Сухоруков напрягся. Размышлял он недолго: только вспомнил, что уже третий цикл жизни служит на Земле.Семьи в этот цикл у него не было. Устал. Он спросил:
  Где у вас посвободней?
  А вот, - пригласил его рукой командир,рядом стоящего корабля.
  Уже из дверного проёма он обернулся и выжидательно посмотрел на генерала.
  И Сухоруков шагнул...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"