Коваль Лариса : другие произведения.

Хитрые лисички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://www.litclub.cvclinton.com/viewtopic.php?f=18&t=16252&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8

  
  Хитрые лисички 11340 зн.
  
  Сообщение Larisa Октябрь 8th, 2012, 10:46 am
  - Станция Один-Один: почему у вас опять недостача?
  - А что такое, Сергей Васильевич? Собрали всё, что выросло, себе не берём, вы же знаете...
  - Да вы собрали всего семнадцать кило! Со всей грибной плантации!
  - А что делать?
  - Что делать, что делать - разбираться надо!
  - В чём, Сергей Васильевич?
  - А в том, Андрей Николаевич, что Петров со своей точно такой же плантации за тот же срок выращивает и сдаёт тридцать восемь кэгэ лисичек. Вдумайтесь в эту цифру: тридцать восемь - вот так! Вдвое больше, чем вы!
  - Так что же делать-то, коли так?
  - Думать! Разбираться: почему у вас так, а у Петрова - не так...
  Начальник подсобного хозяйства замолчал, дыша в трубку, и я судорожно вздохнул в сторону: опять неприятности. Мало того, что жена ушла к какому-то бизнесмену, забрав однушку, приобретённую вместе, в качестве приданого дочке, которой до свадьбы ещё лет пятнадцать как минимум. А что? У неё всё по закону: папа с мамой развёлся - обязан ребёнка обеспечить квартирой. Зато у меня: прописки лишился - погнали с работы. Только нашёл себе комнату в коммуналке и съехал с квартиры - через суд обязала мужа-недотёпу выплачивать дочери алименты... Нужны ей эти алименты, как же: мне на эти деньги две недели можно прожить, а то и больше, а её новый супружник такие деньги за пару часов сшибает.
  - Короче, - прервал мысли начальник, - чтобы за неделю разобрался, что не так делаешь, почему урожай плохой. Щас четыре вечера - в следующий понедельник в четыре часа жду: позвонишь отчитаешься.
  В трубке раздались короткие гудки, и я тоже повесил трубку. Эх... Просил же - дай подняться, хорошую денежную работу найти - всё выплачу, что должен буду, так нет: сейчас подавай, сразу же после развода. Вот и пришлось хвататься за что подвернулось: ехать за город и там в оранжерее грибы выращивать. Впрочем, работа не пыльная, приятная, сам грибник с детства. Да и приспособился уже: прямо около делянки в домике от этого же хозяйства поселился, подремонтировал его, сам печку переложил, - кирпичи кое-где потрескались да сыпаться стали, дровами запасся да нагревателями всякими. Электричество от самой деляночной оранжереи уже проведено было. Телевизор старенький на городской помойке нашёл - и чего люди выбросили? Работает же ж, отдали бы кому-то забесплатно, а то на помойку - как то некрасиво по отношению к вещи.
  Чертыхнулся: а вот лучше бы и не работал: а то почти каждый день рекламу того самого бизнесмена передают: то с его мордой, то с ликом бывшей жены. Он толстый, и она уже за год успела набрать лишних кило. Жируют... Как натыкаюсь на эту рекламу, так настроение портится, ни о чём думать не хочется, тем более о грибах - такие рыжие-бесстыжие, выползают из земли - и смеются надо мной. Эх, забыть бы обо всём плохом и больше не вспоминать.
  Я вышел на крылечко, закурил, задумался: что там начальство сказало-то? Тридцать восемь? Надо же... И чего так? Подъехать, что ли, к самому Петрову да с косушкой, подпоить мужика - авось удастся секрет урожая выведать. Что ж... Достал из холодильника припасённую на Новый год маленькую бутылочку коньячка и сунул её во внутренний карман куртки, изучил расписание, чтобы успеть на обратный поезд от Петрова на город, а потом из города - сюда, так сказать - домой, и отправился на станцию.
  
  Идти надо было по грунтовой дороге между массивами леса, размытой осенними дождями. Всего-навсего около двух километров. Уже поднимаясь по ступенькам на коротенький перрон - всего для двух последних вагонов состава, шлёпая перемазанными в глине ботинками, подумал, что ночью придется столько же переть обратно, и крепко ругнулся: засунули к чёрту на кулички, где и людей-то нет - одни дачи, с которых народ давно съехал на зиму в город и которые вообще в другую сторону от моего лесного хозяйства. Кое-кто, правда, приезжает на выходные, но всё равно - безлюдье. На голос откуда-то подскочила большая собака: без поводка, но при ошейнике. Села подле, мордой ко мне и, высунув розовый язык, стала с интересом рассматривать.
  - Ну ты... это.. - попытался я её отогнать, - короче, не ешь меня, я тебе ещё пригожусь.
  Сзади раздался заливистый женский смех, и я обернулся.
  - Она не ест людей, - пояснила молоденькая хозяйка с поводком в руках, - просто Альфа никогда не слышала таких слов, какие вы сказали.
  Издали девушка выглядела солидно: в кожаном пальто до колен, джинсах и кобальтово-синих сапожках, на голове - пушистый берет, однако чудесные васильковые глаза над рыжими конопушками,- рассмотрел, когда подошла ближе - придавали лицу почти детскую задорность.
  - Мы живём с мамой и бабушкой, папа ушёл, а Альфу мы взяли как раз после этого. Так что ей не от кого было слышать такие словечки.
  - А что ж вы одна в наших пенатах вечером гуляете? - по-отечески спросил я, - осень глубокая, уже темнеть начало - разве можно молодым барышням гулять в такое время в таких местах?
  - Так я же не одна, - возразила девушка, - меня вон Альфа охраняет, зря что ли я её выгуливаю на свежем воздухе.
  - Альфа так Альфа, - согласился я: девчонка ужасно нравилась, хотелось чмокнуть её во все её конопушки по очереди, и прижаться к телу, и...
  Пришлось потрясти головой, чтобы отогнать наваждение: вот что значит год не быть с женщиной - уже и к детям потянуло. Ужас. Нет, хуже: кошмар!
  Чтобы пауза не показалась неловкой, спросил:
  - Это вы на дачу приезжали, да?
  - Точно, дача у нас здесь. А вы что здесь делаете?
  - Да вот - поезд жду. - Понял, что ответил придурковато, и пояснил: - Я здесь в лесохозяйстве на оранжерейной делянке работаю - лисички выращиваю.
  - Ой, как здорово! Это где ж такая оранжерея? Неужели круглый год растут?
  - Так они же в тепле - там севооборот, полив, деревья для симбиоза. А сама оранжерея - по дороге два километра и там по тропинке к ней: её видно с дороги.
  - А сейчас куда вы?
  Я замялся: объяснять было стыдно, но... вдруг чего подскажет? Свежим глазом проще ошибки углядеть.
  - Еду в город, потом оттуда по другому направлению на такую же делянку сослуживца. Начальник велел разобраться, почему у него урожай лисичек хороший, а у меня вдвое меньше.
  - Ой, как здорово! А можно - я с вами поеду туда? Я же лесотехническую академию заканчиваю в этом году, может чего и угляжу, заодно вы меня потом на практику под новый год возьмёте, а? Лисички - это же такая прелесть!
  Вот так мы и поехали: по пути я ей рассказал все свои горести, а она сидела напротив и заколдовывала меня синими глазами. Альфа дремала, однако сторожила ушами. В городе мы пересели и через полчаса были у Петрова.
  
  Петров сиял улыбкой до ушей: у него всё было просто распрекрасно. В доме хлопотала невеста, свадьба уже не за горами. Ну что ж... кому как повезло... А может, и он когда-нибудь один останется, как я. Выпили мы с ним по рюмке, я рассказал ему о своих проблемах, попросил помочь. Петров - добрейший мужик, только руками развёл, мол - бери всю мою душу - и повёл показывать своё хозяйство. Глаза его сияли счастьем, а сам он излучал какие-то флюиды радости - во всяком случае, рядом с ним я тоже почувствовал себя в приподнятом настроении. Ничего особого в его оранжерее я не приметил, взял на всякий случай пробы грунта и поливной воды, прихватил несколько лисичек - моя новая знакомая обещала сделать химический анализ проб и грибов в студенческой лаборатории, чтобы выявить разницу в выращивании. Потом подошло время и мы уехали.
  В городе мы обменялись с ней телефонами и договорились, что завтра она снова приедет на мою станцию выгуливать Альфу и я их встречу, покажу свою делянку и дам пробы своих грунта и воды.
  Всю неделю мы перезванивались: по её словам выходило, что никакой разницы в пробах не было. Подкормки тоже были идентичны - это я знал наверняка. В чём же дело? Под конец я настолько погрузился в проблемы лисичек, что забыл обо всех неприятностях и с бывшей женой, и с работой. Настроение было отличным: Маша с Альфой приезжали на неделе ещё два раза, в субботу мы были на концерте. Уже, конечно, без Альфы. А в воскресенье меня ждал сюрприз: лисичек прорезалось вдвое больше обычного. В шоке бросился звонить Маше - сообщать приятную новость. Вот так мы поняли, что всё дело был в хорошем настроении: лисички чувствовали, что Петров счастлив, и тянулись к нему, зарождали больше плодовых тел. А мои бедняжки чувствовали в основном плохое настроение обиженного судьбой мужика - вот и не хотели расти. Даже, может, и хотели, - а не могли. Слишком оказались чувствительными и нежными барышнями. Зато теперь начальник мой от меня в восторге: как же, - второй раз сорок килограммов сдал. Это при том ещё, что мы с Машей жаренными грибочками с картошечкой балуемся, когда хотим, да и замариновали-засолили впрок. А скоро у нас ещё и практика началась.
  
  Во время этой практики лисички пёрли как сумасшедшие - начальник мой прямо восторгался и всё спрашивал, как я сумел обойти самого Петрова! Ещё бы: за тот месяц мы с Машей сдали пятьдесят два кэгэ против всё тех же тридцати восьми. А вот в следующем месяце оказалась невезуха: Маша простудилась, на делянку не приезжала почти три недели, я перенервничался, несколько раз её навещал, и урожай резко упал. Кончилось дело тем, что начальник и Петров вместе приехали ко мне разбираться: кто-то высказал идею, что я покупал те лисички у кого-то ещё, а потом сдавал, выдавая за свои. Хорошо - Маша в тот день была - так грибница прямо на глазах стала выдавать на гора меленькие грибки. Так что за те три часа, что сослуживцы находились в моей оранжерее стало ясно, что урожай снова будет отменным. Под конец мы всё-таки рассказали о наших предположениях с флюидами. Идея начальству понравилась, и уже садясь в поезд он предложил:
  - А что если соорудить этакий прибор по выработке флюидов?
  Сказано - сделано: заказали мы в институт экспериментальной физики прибор. После выяснения, что нам нужно, договорились, что это будет типа аккумулятор, который будет ловить изменения эфира - к примеру, ночью, когда люди спят и счастливы. Само собой разумеется, если рядом занимаются сексом - это самая ценная подзарядка для прибора. Месяц спустя выдали нам этакий решётчатый шарик диаметра около полуметра, а внутри него - ещё один такой же шар, естественно - поменьше. Внутри шара, который поменьше - третий, и так далее, всего восемь штук. Это сооружение подвешивается посередине комнаты, где спят, типа люстры, выглядит красиво. Материал - какой-то новый металл, который только что получили в лаборатории: фиксирует изменения потока эфира плюс обладает магнетическими и аккумулирующими свойствами. После ночи подзарядки "люстра" переносится на неделю в оранжерею и - вуаля...
  
  Вот только лисички от этого расти лучше не стали: наоборот, на полной автоматике без присутствия на делянке живых людей урожаи снизились. То есть сперва вроде были неплохими, но потом стали даже хуже, чем были у меня до знакомства с Машей. И, как мы не подзаряжали прибор, старательно выпуская свои флюиды ночью, если никто из нас в течение нескольких дней в оранжерею не заходил - лисички явно не хотели расти. Даже когда мы их подзаряжали каждую ночь или, наоборот, днём - никакие вариации урожай грибов не повышали. До тех пор, пока мы прибор не убрали и снова начали гулять по оранжерее каждый день - два раза по полчаса. То же самое параллельно произошло у Петрова и на ещё нескольких делянках, куда начальник пытался внедрить прибор. Так что мы сделали вывод: полная механизация в выращивании лисичек живого человеческого участия заменить не может, необходимы живые люди. Результаты Сергей Васильевич велел нам оформить как дипломную работу Маши, а самого себя вписать как главного научного руководителя над всеми нами. Я не стал спорить.
  Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с другими.
  Неопытная Ведьмочка.
  
  Аватара пользователя
  Larisa
  
   Сообщения: 3046
   Зарегистрирован: Ноябрь 4th, 2007, 1:30 am
  
  Вернуться к началу
  Re: Хитрые лисички 11340 зн.
  https://www.litclub.cvclinton.com/viewtopic.php?f=18&t=16252&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8
  
  Переделка пошла:
  
  Всю неделю мы перезванивались: по её словам выходило, что никакой разницы в пробах не было. Подкормки тоже были идентичны - это я знал наверняка. В чём же дело? Под конец я настолько погрузился в проблемы лисичек, что забыл обо всех неприятностях и с бывшей женой, и с работой. Настроение было отличным: Маша с Альфой приезжали на неделе ещё два раза, в субботу мы были на концерте. Уже, конечно, без Альфы. А в воскресенье меня ждал сюрприз: лисичек прорезалось вдвое больше обычного. В шоке бросился звонить Маше - сообщать приятную новость. Она тут же приехала, хотя собиралась пойти к подруге на день рождения.
  - Ой, какая прелесть! - радовалась она, переходя от одной полянки с рыжими грибками к другой. - Какие хорошенькие, ароматные! Как много!
  Я ходил следом, довольный поведением грибов и незапланированной встречей. А потом Машка от радости чмокнула меня в щёку, а я, не сдержавшись, обнял её и поцеловал сам: по-настоящему, в губы. Она притихла, прижавшись ко мне, так что было слышно биение её сердца. Мы стояли обнявшись долго-долго, почти вечность - целых четыре минуты. А когда наконец оторвались друг от друга, я увидел, как у неё округлились глаза: оказывается, пока мы целовались, на только что пустых участочках земли прорезались очередные рыжие группы, да так, что уже и пустого метра, где бы не намечались грибы, на делянке не осталось. Фантастика, да и только! Так мы пришли к гипотезе, что всё дело в эмоциях, которое излучают люди: лисички чувствовали, что Петров счастлив, и тянулись к нему, зарождали больше плодовых тел. А мои бедняжки чувствовали в основном плохое настроение обиженного судьбой мужика - вот и не хотели расти. Даже, может, и хотели, - а не могли. Слишком оказались чувствительными и нежными барышнями. Зато теперь, когда у меня появилась Маша...
  
  Когда я в понедельник, как было предписано, отчитался по телефону, начальник засомневался: слишком просто. Велел проверить - а вдруг это была случайность? Или на грибы повлияло что-то другое?
  
  Но когда я второй раз сорок килограммов сдал - поверил и выдал мне премию. Как же - я же самого Петрова перещеголял! Это при том ещё, что мы с Машей жаренными грибочками с картошечкой баловались, когда хотели, да и замариновали-засолили впрок. А скоро у нас ещё и практика началась...
  
  Во время этой практики лисички пёрли как сумасшедшие. За месяц мы с Машей сдали пятьдесят два кэгэ против всё тех же тридцати восьми. А вот в следующем месяце оказалась невезуха: Маша простудилась, на делянку не приезжала почти три недели, я перенервничался, несколько раз её навещал, и урожай резко упал. Кончилось дело тем, что начальник и Петров вместе приехали ко мне разбираться: кто-то высказал идею, что я покупал те лисички у кого-то ещё, а потом сдавал, выдавая за свои. Хорошо - Маша в тот день приехала на выходные, так грибница прямо на глазах стала выдавать на гора меленькие грибки. Так что за те четыре часа, что сослуживцы находились в моей оранжерее, стало ясно, что урожай снова будет отменным. Уже садясь в поезд начальник предложил:
  - А что если соорудить этакий прибор по выработке хороших добрых эмоций?
  - А?! - оторопел я.
  - НУ ты же вроде закончил институт по медицинской кибернетике? Попробуй - получится - прославимся, не получится - ничего страшного не случится.
  
  Ночью я не мог спать: всё вскакивал, дёргался, несколько раз будил Машу, чтобы сказать какую-то, как потом сам понимал, чушь. Под утро не выдержал и включил компьютер - разбираться в последних изобретённых медицинских новинках. Маша ворчнула по поводу моего ночного безобразия, поворочалась и, отвернувшись к стенке, заснула ещё на четыре с лишним часа. А я начал изучать каталог приборов и примерять их действие относительно задуманного - излучение в пространство электрических импульсов с эффектом заданного эмоционального воздействия на растения и живые организмы.
  Ко времени, когда проснулась Маша, в моей гудящей от полученной информации голове начало что-то смутно вырисовываться, но тут я стал клевать носом. Делавшая зарядку Маша хмуро на меня посмотрела и сообщила:
  - Вообще-то изобретатели тоже должны когда-то спать, чтобы соображать, что и как изобретать.
  - Ну, Маш, - пробормотал я, - тут столько интересного, нового, я совсем отстал от жизни.
  - И ты думаешь что за сутки восполнишь пробел в своих знаниях? - издевнулась любимая.
  - Всё равно не спалось, - начал виновато оправдывался я, вставая со стула.
  Но тут у меня чуток закружилась голова, и я рухнул обратно на стул.
  - Вот так! - ядовито заметила Маша и велела: - А ну - марш в кровать!
  И я отправился спать.
  Во сне приснился прибор - этакий решётчатый шарик диаметра около полуметра, а внутри него - ещё один такой же шар, естественно - поменьше. Внутри шара, который поменьше - третий, и так далее, всего семь штук. Шар летал по комнате кругами, а потом завис в воздухе невдалеке от кровати в которой я спал. Из меня прямо сквозь одеяло начали выползать провода: они извивались длинными тонкими змеями и тянулись к шарам. Достигнув оболочки внешнего шара, они прикрепились к ней и натянулись: я почувствовал, как из меня по этим проводам потекла энергия. Конечно, пытался сопротивляться, звал на помощь - но шары сделали своё дело. Лишённый последних жизненных сил, я проснулся.
  Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с другими.
  Неопытная Ведьмочка.
  
  Аватара пользователя
  Larisa
  
   Сообщения: 3046
   Зарегистрирован: Ноябрь 4th, 2007, 1:30 am
  
  Вернуться к началу
  Re: Хитрые лисички 11340 зн.
  
  Сообщение Larisa Октябрь 12th, 2012, 9:32 am
  продолжение:
  
  Был уже вечер. Наскоро перекусив жареными лисичками, я начал проектировать, продумывая детали. Материалом решил взять тот сплав, из которого делают трёхмерное металлостекло: я предположил, что его подвижная, постоянно меняющаяся кристаллическая структура будет реагировать на мельчащие изменения потоков эмо-информации в эфире. Так же этот материал обладает магнетическими и аккумулирующими свойствами. Подзаряжаться может, к примеру, ночью, когда люди спят, не видят и не слышат ничего плохого и счастливы. Само собой разумеется, если рядом занимаются сексом - это самая ценная подзарядка. Так вот... Это шаровое сооружение надо подкинуть слегка вверх, где оно само выберет себе положение, в котором зависнет посреди комнаты, где спят. Типа люстры. А что? Выглядит довольно красиво. После ночи подзарядки "люстра" переносится на неделю в оранжерею и - вуаля...
  
  Месяц ушёл на разработку прибора, ещё два - на сооружение опытных образцов под моим руководством в лаборатории института точной механики и оптики. Тут повезло - удалось пробиться, заинтриговав местное начальство открывающимися возможностями проекта. Наконец мои шары были готовы, и я привёз их на делянку. Начались восхитительные ночи - мы с Машей старательно подзаряжали наше детище в предвкушении урожаев при минимальном человеческом участии. Вот только лисички от всех этих манипуляций расти лучше не стали: наоборот, на полной автоматике без присутствия на делянке живых людей урожаи снизились. То есть сперва вроде были неплохими, но постепенно снизились, и к концу третьего месяца стали даже хуже, чем были у меня до знакомства с Машей. И, как мы не манипулировали с прибором, старательно занимаясь любовью каждую ночь или, наоборот, днём - если никто из нас в течение нескольких дней в оранжерею не заходил - лисички явно не хотели расти. Кончилось тем, что прибор мы убрали в сарай и начали снова гулять по оранжерее каждый день - два раза по полчаса. То же самое параллельно произошло у Петрова и ещё на нескольких делянках, куда Сергей Васильевич пытался внедрить прибор. Так что мы сделали вывод: полная механизация в выращивании лисичек живого человеческого участия заменить не может, необходимы живые люди. Результаты начальник велел нам оформить как дипломную работу Маши, а самого себя вписать как главного научного руководителя над всеми нами. Я не стал спорить.
  
  
  ======
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"