Коваль Лариса : другие произведения.

Подруги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ну, наконец -то дома! - ворчала Ива, открывая дверь и впуская дрожащих, поскуливающих собак в квартиру. - Это же надо такое учудить!
Девушка захлопнула дверь ногой и бросилась к зазвонившему телефону.
- Алло! - громко сказала она в трубку, но ей почему-то никто не ответил. - Алло! Алло! Я вас слушаю! - повторила Ива несколько раз и, так и не дождавшись ответа, раздражённо повесила трубку. Но, не успела она пренебрежительно повернуться к телефону пятой точкой, как он зазвонил снова.
- Алло! - откровенно заорала девушка - Кто это? Кого надо?
- Привет, - ответила трубка, - Ив, ты чего орёшь?
- Ларка, ты извини, - Ива узнала голос подруги, - настроение паршивое, телефон только что звонил, но никто не ответил, наверное, это тебя плохо подсоединили?
- Не-ка, - Лара иногда бывала весьма немногословной, - я сейчас первый раз набрала.
- Ну вот, наверное я теперь никогда не узнаю, кто и зачем звонил. А ещё собаки эти противные! - тут она грозно взглянула на сладкую парочку виновато поджавших хвосты собак.
- А что с собаками? - поинтересовалась Лара, - и - разве у тебя не одна псина?
- Уже две, временно, правда. И - сразу неприятности!
- Да? A в чем дело-то? - Лара бывала не только немногословной, но и любопытной, и любила выяснять все вопросы досконально. - А! - досадливо протянула Ива, - помнишь Марека?
- Ну, - подтвердили на другом конце трубки.
- Так вот женился он позавчера, и сразу с женой укатили. В свадебное путешествие. А мне свою овчарку подкинули, дескать: У тебя одна есть? - Есть. - Значит, ты собак понимаешь? - Понимаю. - Так вот тебе наша Леди на месяц, ты её прекрасно поймёшь, живите дружно, а мы - ту - ту! Оставили мне значит собаку свою и уехали. Ну хорошо хоть она сучка стерильная, а то мой кобель бы её сразу оприходовал. А так - ничего, подружились вроде. - Ива замолчала, прислушиваясь к какой-то возне за дверьми.
- Это - всё? - коротко спросила Лара.
- Нет! Если бы всё! - простонала Ива в трубку. - Это только начало.
- А дальше?
- Дальше я с ними на дачу поехала. А там на соседний участок, пустой который до сих пор стоял, я и не знаю, почему кто-то туда приехал, там собирались зелёную зону делать. Так вот его купили и начали стройку: пока нас не было, раскопали яму под фундамент, а когда мы приехали, через два часа машина с бетоном подошла, начали заливать, собаки испугались и как рванули! Нашла полиция вечером за три километра от дома и отвезла в приют возле зоопарка, это на другом конце города. Пришлось ехать за ними. Только что в дом вошли. Вон - до сих пор дрожат.
- Мдя. . . - задумчиво произнесла подружка на другом конце провода. Собак она, честно говоря, побаивалась: ей было года полтора -два, когда на даче в деревне загорелась не то конюшня, не то коровник, а она как раз в это время около собаки стояла и с ней "разговаривала". Собака решила, что маленькую Лару надо спасать, и схватила её за платьице. Лара тогда очень испугалась. Нет, Иванкиного лабрадора она не боялась, с ним у неё была взаимная симпатия: когда она приезжала к подруге, он всё время в её сторону поглядывал, а когда разрешали - крутился вокруг юлой да хвостиком добродушно помахивал. Но овчарки - тех она побаивалась: овчарки часто дурные попадаются, то ли от воспитания зависит, то ли от породы, но зловатые они какие-то.
- - Так, ладно, с собаками можно разобраться, а вот что тут у меня делается, я понимать точно перестала.
- А что у тебя? - Ива прижала трубку щекой к плечу и принялась стаскивать резиновые сапожки, замызганные на даче. Она так и проходила в них весь день, пока искала собак.
- Ничего особенного, - уклончиво ответила подружка, - приеду - расскажу,
- Хорошо! - Иве удалось наконец стащить один сапожок, не уронив при этом трубку. - Когда встречать?
- Завтра, в двенадцать дня. И, пожалуйста: когда меня увидишь, не кидайся сразу навстречу, а посмотри вокруг, нет ли хвоста.
- Чего-о? - Ива перестала стаскивать второй сапог и села на пол. - Ларка, ты о чём?!
- Вот приеду и расскажу! - Лара была непоколебима. - Только я прошу тебя, сделай, как я сказала: проверь, не идёт ли кто следом за мной так, что это похоже на слежку.
- Хорошо, Лар. Ты давай приезжай, и мы вместе разберёмся, что там такое есть по твою персону .
- Замётано. - отозвалась подруга, - пока!
- Пока! - ответила Ива и повесила трубку. Посидев с минуту, она обратила внимание, что возня за дверью продолжается. Быстро стянув второй сапог в удобной обстановке - сидя на полу - она встала и подошла к двери:
- Кто там? - крикнула она, одновременно заглядывая в дверной глазок. Возня прекратилась, и Ива заметила, как кто-то в тёмном метнулся от двери вниз по лестнице. Ива подбежала к окну: никого! - Наверное, через задний ход вышел, подумала она и пошла кормить голодных собак, да и себя дорогую. Наскоро перекусив, они легли спать: Ива на кровати, а собаки на ковре около кровати, в ногах. Полночи Ива ворочалась и не могла уснуть: ей всё время казалось, что на лестничной площадке кто-то есть. Собаки тоже вели себя беспокойно: вздрагивали, поднимали головы, прислушиваясь к чему-то, иногда чуть слышно поскуливая. Им сегодня тоже хорошо досталось. Наконец они затихли окончательно. Ива ещё немного поворочалась, устраиваясь поудобнее, и заснула.

Проснулась она в десять, посвежевшая и отдохнувшая. Пробежалась с собаками по их туалетным делам, покормила их, перекусила сама и одиннадцать тридцать вышла из дома.
День было чудесный: солнечный, но ещё не жаркий. Облачка проплывали мимо солнышка, то заслоняя его от Ивиных глаз, то открывая его нежные весенние лучики навстречу девушке.
В автобусе народу было немного: всё-таки уже далеко не час пик. Доехав до вокзала, Ива вспомнила про просьбу подруги и решила понаблюдать людей вокруг себя. Она села на скамейку и и открыла газету, прикрыв ею лицо от посторонних взглядов.
Глядя поверх газетного листа, Ива увидела совсем немного: ларёк с мороженым; очередь-не очередь из двух женщин за этим самым мороженым; старушку, примостившуюся сбоку от ларька и торгующую семечками; старичка с корзинкой цветов, которые он продавал отъезжающим и встречающим и и который занял местечко рядом со старушкой. Остальные внимания не заостряли: это были немногочисленные уезжающие и только что приехавшие со своими провожающими и встречающими.
Ива закрыла глаза и посидела, пытаясь включить чувство интуиции. Но и она ей ничего не подсказала: вокруг всё было чисто, и за ней никто не наблюдал.
Ива посмотрела на часы и вздохнула: Ларкин поезд должен был приехать с минуты на минуту. Если конечно нигде не задержится, как это часто бывает. Ива встала со скамейки и побрела потихоньку к перрону.
Дойдя до перрона, Ива ещё раз попыталась включить "шестое чувство", которое ей опять -таки ничего не дало. А потом она услышала объявление:" Скорый поезд Ленинград-Прага прибывает через четыре минуты на второй путь. " Ива постояла, еще разок огляделась по сторонам и,заметив приближающийся поезд, шагнула за ближайшую колонну.
Поезд остановился,и на перрон стали выходить приехавшие . Среди них Ива быстро узрела свою Лариску: та шла с рюкзаком за спиной и изящной дамской сумочкой под мышкой.
- Ну как всегда! - любовно подумала Ива про подругу, - не то как в поход, не то как в театр - запаслась на все случаи жизни.
За Ларой следовала семейная пара с двумя детьми, за ними молодой парень-металлист с многочисленными серёжками, где только можно. Ива попыталась их сосчитать: шесть - в левом ухе, три - в правом, по одной в левой брови, под нижней губой и в носу, итого - двенадцать. В этот момент парень заорал благим матом, так, что все близ идущие шарахнулись от него в разные стороны: это он увидел кого-то из своих знакомых и выразил свой восторг страшным ором, широко открыв глотку и показав Иве ещё одну серёжку - на кончике языка.
Иву передёрнуло, и она стала смотреть на людей, идущих за ним. А за ним шёл невзрачный мужчина лет сорока в тёмно-сером плаще, с небольшой сумкой с двумя ручками, типа хозяйственной,в шляпе и в тёмных очках. Когда он поравнялся с Ивой, ей показалось, что он внимательно посмотрел на неё, но за очками было не понять. Только посетило на миг ощущение того, что "душа уходит в пятки", а через мгновение, когда мужчина прошёл мимо, оно прошло.
Ива посмотрела ему вслед: вот он поравнялся с дверью в зал ожидания и вошёл в него. Лара же шла прямо и никуда не сворачивала. Ива глянула по сторонам и пошла её догонять. Через две минуты она её догнала и молча пошла рядом, предоставляя Ларе право заговорить первой.
Лара шагала неспешно, меланхолически пожёвывая жвачку в такт своим шагам. Ей в кроссовках идти было удобно, не то, что Иве на хоть и не слишком высоких, но тоненьких и неустойчивых каблучках. Снисходительно посмотрев на подружку, Лара доверила ей свою сумочку. Ива сунула сие сокровище себе под мышку и вытащила из кармана изящных кремовых брючек тонкого габардина задребезжавший в этот момент мобильник.
- Алло? - - негромко вопросила она. - Да, это Ива. Лару? А кто её спрашивает? Что-что?! Не моё дело?! Тебя! - она с оскорблённым видом протянула трубку подруге.
Лара выплюнула жвачку:
- Да? - спросила она трубку, - да, я. Встретиться? Алё!. . . . - она недоуменно пожала плечами и отдала мобильник Иве.
- В чём дело? - спросила та.
- Понимаешь, этот человек меня преследует уже около месяца. Он назначает мне встречи каждую неделю по субботам, в час ночи и обязательно в каком-то очень сомнительном заведении. Естественно, я никуда не хожу. Но вот откуда он взялся здесь? И как он узнал, что я здесь, с тобой, и номер твоего мобильника? Ивана, ты сделала так, как я просила?
- Да, я проследила за ближайшими людьми, следовавшими за тобой. Один тип сперва мне показался подозрительным, но он почти сразу свернул в сторону.
- В сторону? - переспросила Лара.
- Ну да, ты пошла прямо, а он вошёл в зал ожидания.
- Назад! - Лариса круто развернулась и быстро пошла обратно к зданию вокзала.
Иве ничего другого не оставалось, как снова её догонять.
Лара стремительно вошла в зал ожидания и оглядела его обитателей: один старик, две пожилые женщины в платочках, молодая женщина с ребёнком на руках - и всё. Да, её предполагаемого преследователя явно здесь не было: наверняка он давно уже вышел через другие двери, ведущие в метро. Вряд ли он её будет ждать.
- Смотри - она показала на окно, - из него было отлично видно, как ты присоединилась ко мне: ты догнала меня как раз на уровне окна. Значит, можно сделать вывод.
- Какой?
- А вот какой: тот подозрительный мужик таки следил за мной, кроме того, что он знает меня, он также знает тебя, и он знает номера моего телефона в Питере и твоего мобильника.
- И моего домашнего телефона, а также адрес, где я живу, и он - не один - обречённо добавила Ива и вскрикнула, - собаки!
- Кто - собаки? - не поняла Лара, - и почему ты думаешь, что он знает номер твоего домашнего телефона и адрес, где ты живёшь?
- У меня дома две собаки! В том числе одна чужая! Вчера кто-то мне звонил до тебя, а потом кто-то возился около моей двери на лестничной площадке, а когда я спросила, кто там, он убежал через чёрный ход! Ларка! Бежим домой!
- Бежим, - коротко отозвалась Лара, глянув с сомнением на туфельки подружки.
Они снова развернулись и понеслись к остановке: Лара - быстрым широким шагом, и за ней - Ива, чуть семенящая на своих не к месту оказавшихся каблучках .
Они успели влететь в автобус, и сразу за ними дверь закрылась. Через двадцать минут тем же способом передвижения они подбежали к дому и вызвали лифт. На площадке Ивиного четвёртого этажа никого не было, было тихо, и Ива с облегчением прислонилась к стене, а Лара сняла уже поднадоевший рюкзак. Она нагнулась, чтобы его поставить, а потом медленно разогнулась и спросила, не глядя на подругу:
- Ива, а ты когда уходила меня встречать, дверь заперла?
- Конечно! Что за вопрос! - возмутилась было Ива, но, проследив за Лариным взглядом, тихо охнула и по стенке сползла на пол, обхватив руками коленки.
Дверь была вроде закрыта, но оставалась маленькая щёлочка, не заметная для проходивших мимо людей, если не приглядываться специально.
- Так ты закрыла дверь на ключ или просто захлопнула её? - настаивала Лариса уже тихим шёпотом.
- Конечно, на ключ! За кого ты меня принимаешь?! В квартире две собаки!
- Так что делать будем? Может полицию вызвать?
- Не знаю! Не знаю, но полицию я не хочу, ну - не люблю я её, эту полицию.
- Тогда может тихонечко войдём ? - Лара тоже не питала к полиции никакой любви.
- Давай! - Ива протянула подруге руку с призывом помощи во вставании на задние конечности.
Лара на призыв откликнулась и потянула Иву на себя. Когда та встала и отряхнула брючки, Лара, решив оставить рюкзак пока на площадке, подошла к двери справа, показав Иве на место слева:
- Страхуй, - шепнула она подруге и с силой пнула дверь ногой.
Дверь распахнулась настежь, но при этом ничего не случилось. То есть - совсем ничего. Это было плохо: значит, с собаками что то случилось, иначе они бы выскочили на шум от удара ногой в дверь.
Лариса шагнула в квартиру:
- Боже мой! - - послышался тихий её возглас, - что здесь было?!
Ива протиснулась мимо загородившей проход Лары и тихо выругалась, чего в общем-то никогда не делала.
В квартире было все буквально перевёрнуто вверх дном: выброшены все бумаги из письменного стола; вытряхнуты все Ивины вещи из всех трёх шкафов, которые были в квартире; диван и кровать были порезаны на лоскуты и выпотрошены. Даже шикарный столетник, ранее стоявший на окне, был выдернут из горшка и валялся в общей куче. Что касается горшка - он, очевидно, был разбит ударом о стенку, на которой красовалось земляное пятно на разодранных обоях как раз над черепками.
Что удручало Иву больше всего, так это то, что собак нигде не было.
- Лучше бы я их оставила на пару дней в приюте, - в сердцах сказала Ива, - где теперь их искать?
- Лучше подумай, кто мог открыть твою дверь и устроить этот бардак, - вздохнув, печально сказала Лара и пошла за рюкзаком. Спокойный отпуск явно накрылся.
  
   Полицию они всё-таки вызвали. Полицейские приехали с собаками, сделали кучу снимков, взяли кучу отпечатков, проверили, работает ли замок, спросили, что пропало, на что Ива только развела руками: в таком бардаке она ничего не могла понять. Тогда полицейские устроили совет между собой, а заодно и перекур, наказав Иве и Ларе быстренько за время перекура проверить, всё ли на месте.
Ива старательно проверила: все самые ценные вещи были на месте. Т. е. конечно не на своём месте, а в куче: шкатулочка с тремя кольцами, 4 пары серёжек и пара цепочек с кулонами. Правда, в шкатулке почему-то была надорвана внутренняя обшивка, но изделия были вложены обратно. И книги были все сняты с полки и почему-то аккуратно сложены стопками. Что можно было найти в книгах? Какие ценности?
Покурившие и - раз ничего не украдено - почти потерявшие к этому делу интерес полицейские написали протокол, дали Иве его подписать, оторвали для неё копию из-под копирки и велели вместе с этой копией идти в страховую компанию, в которой была застрахована квартира вместе со всем её содержимым.
После их ухода девушки решили, что в такой квартире оставаться и убирать - это полностью загубленный отпуск, а ещё всякие звонки, над которыми полицейские вообще посмеялись: мало ли кто звонит молодым симпатичным женщинам и предлагает встретиться! А если кто-то позвонил и не ответил, может просто не туда попали.
- Едем на дачу! - решительно заявила Ива и начала собираться.
Она достала с антресолей рюкзак, купленный во время прошлого отпуска, когда она ездила в Питер к Ларисе: они по-очереди ездили во время отпусков то в Питер, то в Прагу, один год - туда, другой - сюда, а потом уже решали, куда двигаться дальше.
- Странно, - задумчиво произнесла Лара, сидя на краешке изувеченного дивана, - а вот антресоли они не тронули. Как будто не заметили. . .
- Может и не заметили!
- А может просто не знают о том, что у тебя они есть: для них это непривычно.
- Может и так! - покладисто согласилась Ива, начиная укладывать необходимые по её мнению вещи, выискивая их в свалке, которую устроили непрошеные посетители. - Ты бы лучше походила по комнате, посмотрела, мало ли чего нужного присмотришь, чтобы взять.
Лара поднялась и принялась пробираться по комнате, то и дело спотыкаясь, а потом разглядывая то, обо что споткнулась: не пригодится ли это в отпуске.
Примерно через час сборы были закончены. Девушки вышли и зашагали к остановке: надо было сперва заехать в страховую компанию, а потом снять какие-то деньги с Ивиного счета и купить жратвы, т. к. дома у неё оказалось хоть шаром покати: почему-то злодеи унесли всю еду, которая была на кухне: котлеты, кефир, селёдку, хлеб, масло, заварку, сахар и крупы и что-то ещё, девушки не стали даже заострять на это внимания. Ну пусть кто-то подавится своим воровством, решили они в сердцах.
Сперва девушки пошло в страховую компанию, где их долго и нудно расспрашивали, делали копии документов, куда-то звонили что-то выяснять ( вероятно, в полицию ). Наконец их отпустили, заверив, что через два дня Ива может приехать и получить смету, которую потом надо будет отвезти ещё куда-то на рассмотрение, после чего им выдадут чек. Приблизительно была названа цифра, окупающая все Ивины поломки с лихвой, так что она воспряла духом, сказала всем спасибо и до свидания и потащила Ларису дальше, в банк.
В банке они потратили ещё минут сорок пять, т. к. как раз в тот момент, когда подошла их очередь, в аппарате случилась какая-то поломка (к больному месту все вяжется), и им пришлось ждать, пока придёт рабочий и починит этот аппарат. Зато теперь у них были деньги на еду, билеты на дачную электричку и на прочие карманные (и даже более) расходы. Это у них так уже давно было принято: тот, кто едет, покупает за свой счёт билет туда и обратно, а тот, к кому приезжают, содержит подругу в своём городе за свой счёт. Ну, потом-то если они куда-то уезжали, расходы становились общими. Выходило вполне поровну.
На выходе из банка зазвонил мобильник, и Ива cxватилась за него:
- Алло? Собака? Одна? Еду! - заорала она - пусть они никуда её не отпускают!
- Что случилось? - Лариса воззрилась на подругу.
- Звонили из полиции, им доложили, что час назад в приют для животных подбросили собаку, и просят меня приехать для опознания! Слава богу - хоть одна нашлась!
- Ну-ну, - скептически отозвалась Лариса, - это ещё бабушка надвое сказала, что собака одна из твоих. Мало их тут что ли у вас бегает!
- Конечно из моих! По времени только они и могут быть! А где одна - там и вторая найдётся! - Ива уверенно зашагала к остановке.
- Мне бы твою уверенность, - вздохнула Лариса и поплелась следом. Она, попав в Ивину передрягу сразу после поезда уже порядком устала, проголодалась ( надо сказать, аппетитом она никогда не страдала ) и - забыла на время о своём преследователе.
Тем более, что телефон позвонил снова и Лара приготовилась слушать разговор, а потом выяснять, что случилось на этот раз.
А на этот раз не случилось ничего особенного: просто позвонил давний Ивин приятель Валера, сын учительницы русского языка той школы, в которой Ива когда -то училась. Учительница познакомилась с чешским студентом, когда сама ещё училась в пединституте, и - что делает с людьми любовь! - вышла за него замуж и приехала в Прагу, по месту жительства мужа. Лара и Валера конечно же хорошо знали друг друга: не так много в городе людей, с которыми можно поболтать на русском.
Со слов Ивы стало ясно, что Валера несколько раз звонил ей домой, Ива не отвечала, поэтому он приехал полчаса назад к ней домой - а квартира оказалась опечатана! Девушкам тоже не сказали, что будут опечатывать квартиру: очевидно, кто-то из полиции, пресмотрев дело,чем-то заинтересовался.

- Короче, - объявила Ивана, - Валера уже едет в приют на своей Шkoдe и мы там стыкуемся.
А что? Машина нам не помешает, - устало отозвалась Лара. - Особенно собак везти. Так он что, с нами на дачу поедет?
- Ага.
- Тогда, может не будем билеты покупать? Пусть нас на машине отвезёт, она нам и там пригодится.
- Естессно, повезёт, как миленький, никуда не отвертится - он три отгула взял ! - проговаривала Ива, втискиваясь в битком набитый автобус и заодно пропихивая в его глубину свою подружку. Ива наоборот выглядела довольно бодренько, т. к. дома переоделась в джинсы и кроссовки.
Автобус привёз их к приюту, когда уже начало темнеть. Валера стоял, опираясь на свою машину, и курил, задумчиво что-то разглядывая в небе над собой. Дым он выпускал колечками, над которыми Лара всегда посмеивалась, а Валера почему-то обижался: он, видите-ли, старается, курит изящно и зрелищно, а она не хочет оценить.
Увидев девушек, Валера пошёл навстречу и, как истинный джентльмен, забрал у обеих их рюкзаки. Увешанный с двух сторон рюкзаками, он выглядел довольно сурово. Посмотрев на подругу, Лара ухмыльнулась: Ива на ходу подкрашивала губки.
- Делать тебе, Ивона, нечего!
- А чего? - недовольно протянула Ива, разглядывая в зеркальце маленький прыщик под нижней губой, - надо же, ну и чего он вскочил прямо сейчас?
- Смотри лучше под ноги, а то споткнёшься - ещё побольше, чем прыщик заработаешь.
- У-у-у, вредная, - зашипела на неё Ива.
Но Лара не хотела спорить и злить подружку и молча взяла её под руку.
Тем временем Валера закинул рюкзаки в багажник и, поднажав, закрыл его:
- Всё! - заявил он, - больше сюда ничего не влезет: всё-таки он не резиновый, а в нём уже три рюкзака, т. к. я тоже взял с собой кое-что.
- Ну раз все - тогда пошли за собакой, - Ива вспомнила, зачем они вообще сюда приехали, и пошла к входу в здание приюта.
Валера подхватил Ларису под руку и они пошли за Ивой, на ходу перекидываясь последними новостями из Питера, в котором Валера уже пару лет как не был, а у него там были многочисленные родственники и не менее многочисленные друзья.
В приюте их попросили подождать пару минут и пошли за собакой. Пока один служащий ходил за ней, другой попросил Иву заполнить анкету и расписаться. А пока она это делала, привели собаку. Ива взглянула на неё и растеряно произнесла:
- Это не моя собака. . . И не Марека. . .
На лице у Ивы была такая растерянность, она была настолько уверена, что это одна из украденных собак, что Лара улыбнулась:
- Ивушка, я же тебе говорила, что это не обязательно они, собаки же не только у тебя теряются!
Псина тем временем сидела, смешно развалившись на полу и высунув кончик языка. Это был щен месяцев 7-8, с умными, понимающими глазами и забавной мордочкой, крупный, сильный, пропорциональный. Он приветливо помахивал хвостом, переводя взгляд по очереди с одного человека на другого.
Лара протянула псу ладонь, тот сосредоточенно обнюхал и лизнул, а потом подлез башкой под её руку, буквально заставляя её погладить.
- Девушки, так может пока ваши собаки не нашлись, возьмёте этого? - подмигнул служащий, который привёл собаку.
Ива вздохнула. Лара почесала затылок. Валера неопределённо хрюкнул.
- А что, Ив, давай возьмём щена? Пусть порезвится на даче, а потом я его себе возьму, - предложил Валера, - у него как с прививками?
- А понятия не имею, - отозвался служащий, - по виду - так нормальная здоровая собака. Забирайте! Кличку сами подберёте. А с прививками - это надо анализ крови сдать в ветклинику, по нему видно будет, какие прививки есть, каких нет.
- А вдруг хозяин найдётся? - спросила Ива.
- Не думаю, - ответил служащий, - собаку привели ночью во двор и оставили, привязав к крыльцу. Явно бывший хозяин хотел её отдать.
Ребята попрощались и вышли из здания. Подходя к машине, над которой уже зажёгся фонарь, Ива удивлённо спросила:
- Валер, а чего ты с машиной сделал? Перекрасил? А мне тот цвет не меньше нравился, как-то ярче и веселее смотрелось.
Тут удивился Валера:
- Ты чего? Какое перекрасил? Я ж тебе на автоответчик сказал вчера, что на днях купил новую машину, Рено 21, а Шкоду брату отдал, он две недели назад на права сдал, пусть пока на старой катается.
- Ох. . . - Ива вздохнула, - я даже не прослушала автоответчик. А там могло быть что-нибудь ещё более важное, чем это.
- Не, ну ты ж минут пятнадцать тому назад подходила почти вплотную, неужели не заметила?
- У женщин пятнадцать минут тому назад были свои дела, - улыбнулась Лара, вспомнив, как Ива подкрашивала губки, глядя отнюдь не на машину. Сама она никогда не видела старую Валерину машину, так что сравнивать было не с чем.
Валера пожал плечами и принялся устраивать щенка на переднем сидении, т. к. знал, что девушки любят сидеть рядом, но тот никак не хотел сидеть и всё норовил выскочить из машины к Ларисе, словно боялся, что её забудут и он уедет без неё.
- Лара, не спи, садись! - послышался с заднего сидения голос Ивы.
Лара, услышав Ивин призыв, кивнула и села рядом, но псина всё равно не успокаивалась, пытаясь перебраться с переднего сидения на заднее, жалобно глядя на девушку. Наконец псу удалось туда перебраться и он затих, протиснувшись между девушками.
Наконец все расселись, Валера завёл машину и вытащил сигарету.
- Ты что?! - возмутилась Ива, - разве можно маленьких обкуривать?
- А кто здесь маленький? - не понял парень.
- Как - кто? А щенок? Бросай сигарету и вообще прекращай эту дурную привычку - курить, а то за тебя никто замуж не пойдёт.
Все рассмеялись. Валера засунул сигарету обратно в пачку, а пачку положил в бардачок: спорить с девушками ему не хотелось, тем более - на одну из них он строил известные виды. Машина тронулась, а когда минут через двадцать они выехали за пределы города, и за окнами замелькали частные домишки, у Лары зарябило от них в глазах и она прикорнула на плече у Ивы. Ива, подумав, немного отодвинулась и склонилась в обратную сторону, уравновесив таким образом пирамидальную фигуру. Через пару минут они обе сладко спали, впрочем, как и собака, которая заснула сразу после отъезда от приюта.
  
   На дачу они приехали тогда, когда уже никакие электрички не ходили.
Когда машина уже почти подъехала к дому, Ива увидела мужика, который стоял на том самом участке, который не стал зелёной зоной,как надеялась она. Он стоял спиной к ним, широко расставив ноги, засунув руки в карманы, а рядом стояла большая дорожная сумка. Услыхав шум от подъехавшей машины, он повернулся к ним, и. . .
- Ларка! - шёпотом заорала Ива, тормоша продолжавшую спать подругу, - проснись! Молчи! Слушай!
Лариса согласно кивнула головой:
- Ну?
- Ты видишь того мужика?
- Ну?
Это тот самый мужик, который шёл за тобой на вокзале, а потом свернул в зал ожидания!
- Ой!
- Тсссс!
Валера давно повернулся к ним и молча слушал. Теперь он решил уточнить:
- И как же ты его опознала?
- Очки! У него те же тёмные очки! Не понимаю только,зачем - уже ведь темно.
- Ну, может они с диоптриями, может у него сильная близорукость, а обычные очки он забыл - не ломать же в темноте ноги, - предположил Валера и улыбнулся, - а кроме очков, больше никакого сходства?
- Есть ещё одно: дорожная сумка! Я ещё на перроне заметила - не наша, у нас в магазинах таких не продают, в России - тоже, и вообще - я никогда таких сумок не видела!
- А вот это уже теплее, - сказал Валера, повернувшись к мужику и разглядывая стоящую в метрах полутора от него сумку, - да, такую сумку в Праге не купишь и с другой не перепутаешь, заметная. Так что, выходим? И неплохо бы вам рассказать, чем этот человек примечателен, чтоб и я знал то, что знаете вы.
- Выходим, берём рюкзаки и собаку и быстро идём в дом! - решила Ива, - а дома расскажем.
%
- Выходим, - согласилась Лариса и вышла первой.
Реакция мужика оказалась совершенно непредсказуемой:повернувшись на шум раскрывшейся дверцы машины и увидев вылезшую девушку,он что-то промычал, быстро вытащил одну руку из кармана и почти побежал к своей машине, на ходу подхватывая свою необычную сумку. Причём, пока он нагибался и её подхватывал, Ларе показалось, что у него из кармана что-то выпало и осталось на земле: что-то, тёмное, почти неразличимое в темноте. . Пока она примечала место, чтобы потом посмотреть, что выпало, мужик успел завалиться в машину, завести мотор и уехать в направлении, откуда они сами только что приехали.
- Чудеса, да и только, - пробормотал Валера, выходя из машины,сидя в которой он пронаблюдал всё это действо.
Выспавшаяся псина бегала между ребятами, мешая идти. Ива даже споткнулась о камушек на тропинке, который не заметила,и процитировала строчку из одного из стихотворений, написанных Ларисой : " Споткнулась я ! Подайте ж руку!" Все засмеялись, а пёсик радостно залаял, прыгая разом на всех четырёх лапах, как козлёнок.
- Тихо ты!-тихонько прикрикнул на него Валера, - людей разбудишь.
Пёсик всё понял, и пошёл рядом с Валерой по-взрослому степенно.
Потом Валера принёс ведро воды из колодца, и Ива поставила чайник на огонь. Плита питалась от большого газового баллона, которого хватало примерно на пару недель постоянного проживания, и поэтому Ивe приходилось периодически везти его на ручной тележке на ближайшую станцию и заправлять заново. Баллонов было 2: Ива никогда не успевала понять, когда газ кончается, и запасной полный баллон был всегда кстати.
Параллельно поставили кастрюлю с водой и сварили овсяную кашу - надо было покормить собаку. Хорошо, что у Ивы был на даче запас какой-то еды: они так обрадовались, когда им позвонили о собаке, что забыли зайти в магазин, а после приюта уже все магазины были закрыты. Покормив собаку и себя кашей, попив чаю, девушки решили выгулять пса. Лариса стала мыть посуду, а Валера принялся было настраивать приёмник, но его позвала Ива:
- Валер, помоги мне сделать из этой верёвки временный ошейник!
Валера принялся сооружать ошейник, попутно прикидывая на пса всякие клички:
- Тобик! - сказал он громко, на что щен абсолютно не отреагировал.
- Гром! Мальчик! Бой! - принялся перечислять Валера все известные ему клички.
При слове бой щенок встрепенулся, навострил ушки, и подал ему лапу.
- Порядок! - улыбнулась Ива, - Бой - умница, хороший мальчик!
Пёc коротко тявкнул и потянул к выходу.
- Лара - идём! - позвала Ива, - а по дороге расскажем Валерке всё с самого начала, и про тебя, и про меня.
Выйдя из дома, Лара задумчиво посмотрела на соседний участoк онa вспомнила, что у соседа, когда он убегал, что-то вроде тёмного пакета осталось лежать на земле. .
- Валерка!Пойдём -ка поглядим! - она потянула парня за рукав, - мне кажется, там что-то лежит, - она указала примерно на то место, на котором, как ей показалось, это "что-то" должно было лежать.
- Не, лень, - отозвался Валера. Он устал и потому чувствовал себя неважно: идти на чужой участок ему не хотелось совсем.
- Ладно, я схожу сама, - согласилась Лара и отправилась прямиком в то место, которое её заинтересовало.
Склонившись, она руками раздвигала высокую траву и обшаривала землю в поисках неизвестно чего. Наконец она выпрямилась, сунула что-то под мышку и побежала догонять Иву с Валерой и Боем, которые, пока она это искала, успели уйти довольно далеко. По дороге она открыла незапертую дверь машины и сунула найденное под водительское сиденье.

Они уже нагулялись, наболтались и подходили к дому, когда раздался хлопок.
- Что это? - Ива посмотрела на Лару.
Лара пожала плечами и посмотрела на Валеру.
Валера озадачено нахмурил лоб:
- Чтоб мне провалиться на этом месте, если это не выстрел с глушителем.
- Надо идти домой, а то нас подстрелят, - заволновалась Ива, - откуда вообще такое? Полигон далеко, учения на мирных жителях не проводят.
Но в это время послышался ещё хлопок, а за ним - ещё, и ещё.
- Ложись! -шёпотом скомандовал Валера, - в дренажную канаву! - он завалился туда сам и затащил собаку.
Девушки переглянулись и дружно скользнули следом за ними. Выстрелы гремели как раз со стороны их дома. Не удержавшись, Валера выглянул из канавы, но в этот момент грохнуло так, что у Лары заложило уши и вообще она почувствовала себя в прострации. Ива что-то закричала, Валера зажал ей рот и прижал к себе, пытаясь успокоить. В ночное небо взметнулось ярко-рыжее пламя и. . .
Дом горел часа 2. Ива попыталась вызвать пожарных, но телефон разрядился. Кто-то из дачников их всё-таки вызвал, но пока они доехали, огонь расшалился и перекинулся на соседний дом,поэтому,уменьшив попытки сбить огонь с Ивиного дома,они принялись обливать дом, стоящий рядом, "справедливо" рассудив, что лучше потерять 1 дом, чем весь дачный посёлок.
Когда они пришли в себя, вокруг было тихо: в будние дни на даче и летом бывало мало народа. Грязные и дрожащие от потрясения ребята решились выглянуть из канавы:
Около дома стояли немногочисленные дачники: некоторых из них Ива знала. Они тихонько переговаривались друг с другом, а когда подошли ребята,выразили Иве сожаление по поводу дачи и поздравили с тем, что их в этот момент не было дома. Кто-то уже вызвал полицию, которая должна была приехать с минуты на минуту
Ива обалдело смотрела на обугленные развалины того, что только что было её домом.
- Ни-фи-га! - сумела высказаться Лара, Валера только присвистнул.
Подходить близко к тому месту ночью они побоялись.
Полицейские, приехав,сделали множество снимков, порасспросили ребят и дачников свидетелей и, позвонив по телефону, отправили всех спать. Ребятам они велели ехать домой, но те, посовещавшись,решили по-другому: исходя из того, что они все в шоковом состоянии, а до города ехать полтора часа, да ещё ночью, они предположили, что y Валеры сил не хватит их довезти, ещё заснёт за рулём. Ива предложила пойти к её знакомым на другом краю садоводства, а если их нет, то хоть на веранде у них переночевать, веранда открывалась легко, там около замка одна витражная рамочка отодвигалась: можно было просунуть руку и открыть замок изнутри.
Ребята тихо, пригнув головы и постоянно оглядываясь по сторонам поспешили к за Ивой, рядом с которой трусил совершенно очумелый щенок, от пережитого потрясения видимо потерявший дар речи и потому даже не пытающийся тявкнуть. Правда про свои дела он забывать не собирался, так что пока они добирались, он успел раз 10 остановиться и пометить дорогу.
Наконец они дошли, Ива открыла дверь, как и предполагала, т. к. хозяев явно не было дома. Бой нашёл себе местечко в тёмном уголке, а они дружно завалились на разложенный диван, накрывшись висевшими на вешалке ватниками, поприжимались, дабы согреться и - провалились в сон.
Утро встретило ливнем, с молниями и оглушительным громом, от которого Бой поскуливал и жался почему-то к Ларе(вероятно потому,что т. к. рядом с худенькими Ивой и Валерой её было больше, то она казалась пёсику более надёжной).
Хмурые и злые, все смотрели на небо и, дождавшись наконец просвета в тучах и прекращения дождя, отправились на "поле боя".
" Поле боя" было оцеплено верёвками с красными флажками, рядом с верёвкой стояло человек 8 полицейских и что -то обсуждало.
Обугленные мокрые деревяшки мрачно чернели. На глаза Ивы навернулись слезы:
- Ларка, ну за что это мне?!-Всхлипнула она и уткнулась в плечо подруги. - Сперва - квартира, теперь дача! - Ива заплакала.
Лара не знала, что сказать:у неё были свои проблемы со звонками незнакомого человека и его настойчивыми требования встретиться ночью в какой-то весьма сомнительной дыре. И потом - слежка за ней мужика в тёмных очках, который каким-то чудом приобрёл предназначенный для зелёной зоны участок рядом с Ивиным.
- Хорошо, что все наши документы остались в моей сумочке, а её я оставила в машине, - подумала она вслух, - но я не понимаю, почему обстреляли пустой дом? Это какое-то предупреждение? Но кому? По какой причине?
В этот момент к ним подошёл полицейский.
- Полковник **** - козырнул он. Не знаю, в чём дело, но на этом месте мы нашли несколько трупов. Вы хотите что-нибудь сказать?
Ива подумала и решилась:
- Мне на днях вечером кто-то позвонил, но не стал разговаривать, потом мне показалось, что кто-то возится возле моей двери на лестничной площадке, а потом меня в моё отсутствие обокрали и перерезали всю мягкую мебель.
- Что у вас пропало?
- Собаки, одна моя, а другая моего одноклассника, он уехал в свадебное путешествие и попросил присмотреть за собакой.
- Кто-то этим делом занимается?
- Да, майор ***, это наш районный участковый.
- Хорошо, я свяжусь с ним, а вас я попрошу никуда из города не выезжать, мы пришлём вам приглашение на допрос, как потерпевших.
- Простите, а где нам можно жить? - спросила Ива, - Дело в том, что квартиру опечатали, и мы рассчитывали пожить у меня на даче. Но теперь и дачи нет.
Полковник замялся, но тут Валера предложил девушкам отвезти их в квартиру своей бабушки, которая на все лето уехала в Питер навестить родственников На том они и порешили. Полковник записал адрес квартиры, отдал честь и удалился. Валера впустил в машину Боя, который сразу же перебрался на заднее сиденье. Лара тоже села сзади, а Ива рядом с Валерой. Посидев в машине c минутy, Валера заговорил:: - Когда Ива позвала меня делать Бою ошейник, я в этот момент настраивал приёмник. А потом я забыл его выключить и мы все пошли гулять. Похоже, что пока мы гуляли, к нам наведались' гости : голоса из приёмника приняли за наши и решили, что мы дома. Затем эти гости перессорились и перестреляли друг друга. . . - Ну у тебя и фантазия. . . - недоверчиво пробормотала Ива . - Сволочи! - скривилась Ларисa. - Даже гранаты не пожалели! - Ну, думаю, то была не граната: вряд ли они решились поднимать такой шум, коли сперва стреляли с глушителем. Просто какой-то из выстрелов случайно попал в газовый баллон, и тот взорвался. - Кстати, там рядом второй баллон с газом стоял, про запас, - добавила Ива - Ясно! Осталось только узнать, кому всё это надо и почему. - Как уже говорилось, Лара бывала дотошной и любила выяснять все вопросы досконально. - Ну, это уж дело полиции узнавать, - Ива вытерла слезы и высморкалась в платок, любезно протянутый Валерой, - с меня - хватит! - Заводи! - приказала она Валере, - уходим! Валера послушно завёл машину и тихонько поехал по неровной грунтовой дороге. Когда они выехали на асфальтовую, Лара вытащила что-то из-под его водительского сидения: - A теперь посмотрим, что я нашла.
  
   Найденный Ларисой предмет оказался ни больше ни меньше небольшим, но пухлым, чёрного цвета непрозрачным целлофановым пакетом, туго набитым долларовыми купюрами. При подсчёте их сумма оказалось 40 тысяч . Кроме того, в пакете оказался туристский проспект с прикреплённой к нему степплером половинкой 50-долларовой купюры, на которой было что-то написано от руки на английском.
- Ну вот! - сказал Валера, - это тебе, Ива, компенсация за дачу,на эти деньги можно построить приличный новый домик.
- Нифига! - ответила Ива, - а если он заявит в полицию, что он это потерял, а потом это найдут у нас? Или если я построю новый домик, а меня спросят : на какие шиши? Меня ж посадят!
- Мдя. . . - протянула Лариска, - резонно, но не искать же этого тёмноочкового мудака неизвестно где? Хотя можно спросить в правлении вашего дачного посёлка.
- Правление работает только по субботам с 5 вечера до 9, а сегодня только вторник. А что там написано на половинке деньги, может, его адрес?
Валера вытащил проспект с пристепплерованной купюрой и прочитал вслух:
- "Предоставить подателю 3 билета на самолёт Прага-Нью. . . . ". . . . Всё, дальше оторвано. . .
- Нормально, - сказала Лара, может, мужик уже там и просит билет, а ему не дают, т. к. он потерял эту половинку? Поехали туда!
- Куда? - не поняла Ива.
- Да в это турагентство, от которого проспект. Заодно попробуем выяснить при свете дня и при представителях турагентства, зачем он следит за мной.
- Точно! Только по пути надо купить Бою нормальный поводок, а то от нас там в агентстве все шарахаться будут, - предложил Валера, - да и намордник не помешaет.
- Да, намордник не помешaет, - автоматически подтвердила Лариса, задумавшись о чем-то своём.
Бой на это не прореагировал, лишь развалился свободнее и положил морду на ногу Ларисы.

Добравшись до города, они приобрели ошейник с поводком для Боя, а потом довольно долго кружили по городу в поисках агентства. Через пару часов они наконец нашли небольшое агентство, указанное в проспекте : оказалось, оно месяц назад переехало с другое место, а проспекты были еще со старым адресом.
За столом с компьютером сидел мужчина средних лет в строгом костюме и играл сам с компьютером в шахматы. Оторвавшись от сей занимательной игры, он поздоровался с вошедшими и выжидательно уставился на них.
- Вот, нашли, - неловко сказал Валера и подал ему проспект с половинкой купюры.
Служащий внимательно посмотрел купюру, потом вынул из нагрудного кармана клочок бумаги и приложил к половинке.
- Ого! - подумала Лара: это была недостающая часть купюры, но не вся половинка, а лишь четвертинка, вернее - первая половинка от недостающей половинки.
Тщательно совместив 2 части, служащий удовлетворённо кивнул, открепил и положил в карман первую половинку от проспекта, зато прикрепил к нему свою четвертинку.
- Ваши паспорта? - спросил он и протянул руку.
Ива поспешно вынула из Лариной сумочки паспорта, Валера подал ей свой, и она протянула служащему все три паспорта.
Служащий старательно ввёл их данные в компьютер и поднял глаза:
- Извините, но оплачены только 3 билета, собаке или кому-то из вас придётся остаться.
Ребята переглянулись: они не ожидали такой развязки, что им предложат куда-то ехать.
- Вы можете пройти туда, - он указал на маленький стол в углу, - и за чашечкой кофе решить ваши проблемы .
Ребята поблагодарили, налили себе по чашечке со сливками и сахаром и уселись вокруг маленького круглого столика.
- Боже мой! - воскликнула Ива, - и куда это мы собираемся ехать?!
Но в этот момент у Валеры зазвонил мобильный и Ивин вопрос повис в воздухе.
- - Алло? - спросил он и переменился в лице, - Кристиночка, что случилось?Солнышко, ну пожалуйста,не плачь, я сейчас приеду! - и он выключил телефон.
- Что с Кристиной? - спросила Ива. Она знала, что сердце Валеры всегда будет принадлежать бывшей жене и дочке, и искренне желала, чтобы они снова сошлись.
- С Кристиной всё в порядке, а вот дочу только что увезли в больницу - приступ аппендицита. А Кристина панически боится за неё и ревёт, как белуга. И я понятия не имею сколько это займёт времени и вообще. . . - тут смущённо улыбнулся, - Кристина говорит, что и она, и дочка - обе очень по мне соскучились и просят меня вернуться в семью. Это то, чего я каждый день прошу у бога. Потому что это я был виноват в разводе. И вот наконец Кристинка меня простила. Так что я конечно с вами никуда не поеду, а отправлюсь в больницу. Билет торжественно передаю в пользу Боя и. . . вы уж без меня как- нибудь добирайтесь дальше: на автобусе или пешком,, а то мне в больницу совсем в другую сторону, - и он жалобно посмотрел на девушек.
- - Иди-иди, - сказала Лара, ребёнок и жена превыше всего, за нас не волнуйся. Ой! Адрес и ключи от бабушкиной квартиры оставь! Валера оторвал клочек от сигаретной пачки, написал на ней адрес, протянул Ларе,потом отцепил 2 ключа от целой связки ключей(машина, квартира своя, квартира родителеи) и протянул Ларе. - Пока! - сказал он и и вышел на улицу. - Кошмар! - вздохнула Ива, - ещё момент - и так бы уехал, оставив их на бобах.
Девушки допили кофе и стали стали выяснять, когда вылетает самолёт и какие прививки должны быть у Боя, и где им быстрее оформить визы, чтобы успеть к дате вылета.
Но, как они не старались, ничего вразумительного узнать от служащего агентства они не сумели,кроме как на всё про всё у них около трёх недель, за которые надо успеть оформить визы и собаку. Хотя собаку привить проблем не создавало, но вот визы. . . Их получение могло затянуться.
После агентства девушки отправились на квартиру Валериной бабушки. Квартира находилась в небольшом трёх этажном домике красного кирпича, типа особнячка, на третьем этаже, над которым находился большой чердак. Она показалась Ларе даже слишком большой для одного человека, но её так обставили, что каждый уголок казался отдельной комнаткой. В одном из таких уголков стояли кресло и старинный карточный столик, украшенный мозаикой из перламутра, колода карт аккуратно лежала стопочкой посередине.
В этом уголке предпочёл остаться Бой, отказавшись от дальнейших исследований квартиры: он улёгся между креслом и столиком, положил морду на лапы и прикрыл глаза.
- Уморился, - констатировала Ива, махнув на него рукой: щен умный, понимает, что можно, а что нет, в этом они уже убедились.
В другом уголке напротив стены стояло канапе с вышитой нитками мулине подушечкой и покрытое клетчатым пледом, а у стены стояла тумба с телевизором. Посередине комнаты находился круглый стол с белой пикеевой скатертью и красивой хрустальной конфетницей.
Комната была длинной вглубь, и вероятно потому её разделили плотной занавеской на две части. В тёмной части находилась широкая двуспальная кровать трюмо и большой шкаф. Кроме этой комнаты имелась большая кухня и огромная ванная комната, причём в ней сама ванна была нестандартных размеров, а размером во все 4 ванны, а ещё там отдельно стояла душевая кабинка.
- Да, - заметила Лара, - бабушка у Валеры с запросами.
- Ты её ещё не видела, - отозвалась Ива, - она и на самом-то деле по возрасту не старая, 66 лет ей, а выглядит вообще лет на 50. .
Девушки пошли на кухню поискать что-нибудь съедобное. Перекусив бутербродами с копчёной колбаской и запив их чаем, они решили не наглеть сильно, а пойти в магазин и купить что-то посущественнее. А заодно и телефонный справочник.
Вернувшись, Лариса принялась готовить, а Ива расположилась за столом со справочником и телефоном.
Прежде всего она позвонила своему ветеринарному врачу. То есть, конечно, не своему лично, а своей собаки. Которую украли. О чём Ива и вспомнила после того, как положила трубку, договорившись о приёме на завтрашний вечер. И схватилась за голову:
- Боже мой! Я совсем забыла! Собаки пропали!
- Позвони в полицию, может, уже их нашли, - посоветовала, Лара.
Ива захлопала себя по карманам, вспоминая, куда она засунула бумажку с телефоном участкового:
- Где этот чёртов телефон? Куда я его засунула?!
- Да в сумочке он,у нас же все документы там, - отозвалась Лариса и замолчала: вспомнила одно не очень хорошее происшествие из своей жизни.
Сколько Лара себя помнила, ещё в дошкольном периоде всё лето, летние каникулы в школе, а позже и отпуска она всегда проводила с Ивой. Мамы по-очереди возились с ними. Так что девушки привязались друг к другу с раннего детства. И вот где-то 5 лет назад, когда Лара в очередной раз приехала к Иве, она познакомилась с симпатичным парнем их возраста. Примерно через год их встреч и переписки Лара вышла за него замуж и получила вид на жительство в Чехословакии. Потом она договорилась о работе в Праге и уехала увольняться с работы в Ленинграде и упаковывать вещи для переезда. Но когда она приехала обратно в Прагу, её ожидал неприятный сюрприз: муж пришёл встречать её с другой женщиной и. . . с грудным ребёнком на руках. Это был его ребёнок. Лара поехала жить к Иве. Через год её пригласили на старую работу и она вернулась в Ленинград. Развод они оформили совсем недавно, когда Лара, взяв 2 недели за свой счёт, приезжала на Новый год.
Пока она размышляла над воспоминаниями, Ива успела позвонить и спросить о собаках,после чего положила трубку и удивлённо посмотрела на Ларису.
- Лар, - позвала она тихонько, - Лара! - повторила она погромче, но Лара не прореагировала. - Ну Лариска же ! - прикрикнула Ива на задумавшуюся подружку.
Лариса вздрогнула и посмотрела на неё:
- Что?
- О чём задумалась?
- А. . . Так. . . Ни о чём. О прошлом. Что о собаках?
- Да с собаками вообще там запутались: предполагают, что собак вывезли на самолёте в Штаты, там один сразу двух собак вывозил, и по описанию пород сходится. Так что нам прямая дорога за ними в эту Америку.
- Не слабо. . . - пробормотала Лара.
- А ещё знаешь, что участковый сказал?
- Ещё нет, но скоро буду.
- Он сказал, что полковник с дачной стрелялки с ним разговаривал час назад, и сказал, что мы вне подозрений - т. е. он нас ещё и подозревал, представляешь?
- Вполне. Ну что ж, уже что-то хорошее, - Лара улыбнулась, - раз так - мы можем спокойно ехать, а то у меня были некоторые сомнения в этом, он ведь просил нас никуда не выезжать.
- Вот! А просил потому, что, оказывается, подозревал нас!
- Но всё равно, - сказала Лариса, - мы должны поставить его в известность, что собираемся временно отчалить на Дикий Запад. Так что поищи -ка в сумке его визитку и позвони, как добропорядочная гражданка сей страны.
- Ну ты, кстати, тоже гражданка, - напомнила Ива.
- Ага - отозвалась Лара, - именно об этом я и думала, пока ты звонила майору. А теперь звони полковнику, - и Лара отвернулась к плите.
Ива полезла в сумку и начала вынимать из неё на стол всякие мелочи в поисках маленькой бумажки с нужным телефоном, которая, конечно, по закону подлости, оказалась на самом дне. Наконец она вытащила вожделенный телефон, сложила все обратно в сумку и, усевшись на стуле поудобнее -нога на ногу- набрала номер . Полковник **** дал добро и добавил, что он сейчас же созвонится с компаниями, в которых работают девушки, и договорится там о бессрочном отпуске для них на время поиска собак.
- А также - добавила Ива - он просит нас, и в частности Лару - то есть тебя,как человека с юридическим образованием,психолога и соответственно специалиста по человеческим поступкам и взаимоотношениям. . .
Тут Ларка прыснула и Ива пару минут ждала, пока подруга успокоится, а потом продолжила:
- Найти, если удастся, тех людей, которые украли моих собак. И еще он сказал,что оплатит нам этот бессрочный отпуск,т. к. у него сейчас многие сотрудники в отпусках, людей острая нехватка, и что он позвонит в посольство, чтобы нам как можно скорее сделали визы.
- Гав! - подтвердил её слова проснувшийся от запаха котлет Бой, - Гав! - повторил он, преданно глядя на девушек и виляя хвостом.
- Правильно, - отозвалась Лара - пора кушать!
И положила в миску пару котлет для пса.
Где-то через пару часов позвонил полковник и сообщил, что в посольстве их могут принять только на следующей неделе во вторник, в 10 часов утра, но они должны приехать пораньше, чтобы успеть найти комнату 461, где их будет ожидать гражданин **. А так как до сего момента ещё почти неделя, то он отправляет их на полицейскую турбазу, где они могут жить все время до отъезда, т. к. квартира Ивы пока нужна в опечатанном виде, и вообще, в ней девушкам лучше не появляться. Опасно. Поэтому им надлежит прямо сейчас подъехать к участку, где их будет ждать шофёр, который отвезёт всю их троицу на турбазу. - А! Ещё: - вспомнила Ива, - шофёр передаст нам анкеты для этих виз, их передали полковнику по факсу, и мы должны их заполнить и принести с собой на собеседование с консулом .
- Надо - значит заполним!
- Кстати, весьма удачно это всё получилось:если бы я сама начала звонить в посольство, я бы потратила уйму времени. И денег. И нервов: туда же совершенно невозможно дозвониться! Все время занято, пока прорвёшься, потратишь полдня. Будешь слушать, как разные автоматы читают лекции на тему получения виз и тому подобное, вместо того, что бы сразу поднять трубку и ответить на вопрос. А пока дождёшься, что снимут трубку и ответят, набегает долларов 100. Да и анкету как бы я получила, они ж её по факсу любят рассылать, а где у меня теперича доступ к нему? Домой не пойдёшь, на работе появишься - там с расспросами пристанут так что дай бог отвязаться.
- Кстати, - напомнила Лара, - на визы обычно нашлёпывают фотографии. Надо бы узнать, какого формата нужно.
- Раньше надо было 5 на 5, думаю, ничего не изменилось. Но это действительно проблема, хорошо что ты об этом вспомнила.
- А почему проблема?
- Да потому, что попробуй ещё найди, где такие фотки делают.
- Мда. . . Надо было у полковника спросить, может он подсказал бы, где их делать.
- Ну вот ещё! - Ива даже возмутилась, - на такие будничные вопросы у человека время отнимать. Сами найдём! Зайдём в одно место, если нет - так спросим, где делают. Подскажут. Да и шофёра можно спросить, вдруг знает.
- Заодно и подбросит, куда надо. - подхватила Лариса.
- И это верно. - согласилась Ива и вспомнила: - надо отменить завтрашний визит к ветеринару, не будем же мы туда-сюда ездить.
И она снова взялась за телефон.
Через минут 15 девушки во главе с Боем вышли из дома, сели в автобус и поехали в участок. Там им пришлось минут 10 подождать шофёра, который ещё не доехал. За это время Бой пометил почти все деревья вокруг и от скуки принялся было за кустики, но тут наконец за ними приехали. Пожилой усатый и лысоватый шофёр передал Иве анкеты и повёз всех на турбазу. Меньше чем через час они прибыли по месту назначения, и служащая проводила их в выделенную комнатку. Для собаки она предложила коврик, коий Бой старательно обнюхал и затем радостно тявкнул,видимо, в знак признания ковриковых заслуг. Шофёр попрощался и отбыл восвояси. А девушки стали заполнять анкеты.
- Так. - важно произнесла Ива, - перед нами - анкета DS 156 для туристической визы типа B2 . Что нас спрашивают, -пробормотала она и углубилась в чтение.
Через пару минут она воскликнула:
- Ой! Ну до чего же дурацкая анкета!
- Что там? - лениво спросила задремавшая было лёжа на кровати Лариса.
- Они спрашивают Вы занимались ранее проституцией? Вы принимали участие в геноциде? Является ли целью Вашего визита подстрекательство к терроризму? Также в анкету вписываются данные туркомпании. Впишем, раз просят. - Ива на момент умолкла, затем продолжила: - Так, ещё на собеседование надо принести выписки движения на личном банковском счету за 3 месяца, налоговую декларацию за прошлый год и. . . . тут ещё куча других документов перечислена. Ладно, сделаем. Убедим консула, что нам приспичило попутешествовать.

Две недели на турбазе пролетели незаметно. Подружки купались в озере, загорали, ходили в лесок,на окраине которого находилась база. Живописное место! Все прелести жизни под рукой, век бы здесь жить. Только нет-нет,да вспоминаются дела мирские, и в первую очередь-пропажа своей и чужой собаки. Кстати, Бою на базе вполне понравилось, так что девушки решили его с собой не брать. Не потому, всё ещё висели в воздухе прививки:ветеринаров в Праге тьма тьмущая, больше чем нормальных врачей, договорится и все сделать можно за пару часов, в тот же день точно, даже в субботу-воскресенье, но они поняли, что без собаки всё-таки будет намного спокойнее и мобильнее.
Посему во вторник они отправились на собеседование вдвоём, оставив собаку на попечительство отдыхающих полицейских, которые были этому весьма рады: они начали обучать щенка всяким командам И вообще с удовольствием возились с весёлым пёсиком.
Пришли за полчаса до назначенного времени и ещё раз просмотрели анкеты, полюбовались на фотографии, сделанные молодым фотографом-любителем из обслуживающего турбазу персонала, в очередной раз проверили наличие выписки движения на личном банковском счету за 3 месяца, налоговую декларацию за прошлый год и кучу других документов, за которыми им пришлось ехать в город два дня подряд и выбивать их в длинных очередях, и приготовили две сто долларовые купюры для оплаты.
Мурыжили их недолго: видимо помнили, кто за них ходатайствовал. Примерно через час они уже вышли на улицу И, посмотрев друг на друга, облегчённо вздохнули.
   Самолёт уже начал разгоняться, когда Иве позвонили. Она успела только сказать :
- Алло! Да. Что?
Тут видимо связь прервалась и Ива уставилась на трубку.
- Разрядился ? - спросила Лара.
- Ага, - подтвердила Ива, - и конечно в самый неподходящий момент.
- А кто звонил?
- Из полиции. Они проверяли мою квартиру, не сломана ли печать, и заглянули в почтовый ящик. А там было какое-то письмо. А дальше я не слышала - связь прервалась.
Лара посмотрела на Иву:
- Ив, а куда это мы вообще летим? Что-то я уже перестала сообразить, что мы делаем. Ну хорошо, хоть у нас есть документы и деньги.
- Которые, кстати, не наши, - добавила Ива.
Девушки посмотрели друг на друга и расхохотались.
- Ивана, ты не знаешь, почему нам все сходит с рук?
- В смысле?
- Ну вон в агентстве дали билеты бесплатно потому, что купюра там сошлась, купюра нам тоже досталась бесплатно, да еще огромадные деньжищи, потерянные мужиком на даче тоже пока никто не потребовал отдать. Визы дали считай без забот и без хлопот. Ну, c визами вообще-то понятно, кто помог: полковник. Но не он же подкинул нам ту порванную купюру и деньги? Kто-то весьма хорошо заботится, чтобы нас везде пропускали,чтобы мы могли выехать за границу, кому-то очень хочется, чтобы мы куда-то прилетели.
Лара замолчала, а потом продолжила:
- Вернее не мы, а кто-то дугой, тот, для которого все это было предназначено, тот, чьи деньги и билеты у нас, а это - мужик в тёмных очках:вот кто должен был лететь вместо нас!
- Тот самый, - уточнила Ива, - который следил за тобой начиная с твоего приезда.
- Не, Ив: уверена,что он следил за мной ещё там, в Питере. Помнишь, я тебе говорила про звонки, что кто-то звонил и настаивал на встрече в каких-то трущобных заведениях? Так вот - это наверняка он. Странно, что здесь он ничего не предлагал, а наоборот, старался убежать, и чтоб даже лицо его не разглядели.
- Кстати, именно после этого приехали бандиты и устроили стрелялки, причём явно по нашу честь. Лар,мне кажется, как раз тот мужик и дал наводку. Тогда получается, он не один, а их целая банда.
- Вот именно : если этот следовал за мной из Ленинграда, то кто-то другой в это время находился в Праге, названивал тебе и молчал, а потом разворотил всю квартиру. Не мог же он одновременно exать со мной в одном поезде и быть в твоей квартире.
Ты думаешь, они из одной компании?
Конечно! Ивушка, ведь недаром он приехал на эту дачу рядом с твоей, причём стройка началась - ты сама сказала - ещё до моего приезда, значит и его ещё не было, а начал стройку кто-то другой, тот, кто в это время находился в Праге и звонил тебе. : получается, что это все одна банда.
Фух, - Ива вздохнула, - Что-то мне нехорошо. Пойду-ка я в дамскую попудрить носик .
Из дамской Ива вернулась минут через десять: туалет был занят и ей пришлось подождать. Ива молча села в кресло и посмотрела на Ларису.
- Очень похоже на то, что люди из одной шайки-лейки следят и за тобой, и за мной, - продолжила Лара прерванный разговор, - почему - не знаю, но думаю, вряд ли только из-за того, что мы дружим. Должна быть какая-то ещё связь. Надо найти кончик этого клубочка и потянуть за ниточку.
- Лар,похоже ниточка эта затягивается узелком .
- Ив?
- Посмотри на того мужика с третьего от прохода сидения справа: он уже третий раз оглядывается и смотрит на нас. А когда я шла из туалета, на его лице было написано такое изумление, что оно просто бросилось в глаза, хоть я и не особо смотрела по сторонам.
- Ну может мы ему понравились.
- Не, Лар, не думаю:он как-то странно при этом себя ведёт: то хватается за голову, то за мобильник.
- Значит, нас пасут, - констатировала Лариса.
- Вероятно, он ожидал лицезреть кого-то другого.
- Ну еще бы!Ивана, знаешь что? Давай сделаем вид, что дремлем, и понаблюдаем за этим человеком.
- Давай!
Девушки замолчали.
Девушки замолчали, но через пару минут Лариса сообразила, что не худо бы перекусить, а после этого уже делать вид, что они задремали.
А когда нас будут кормить? - спросила Ива.
Очень интересный вопрос, - ответила Лара, - надо у стюардессы спросить
- И где тут эта кнопка вызова? - забормотала Ива, оглядываясь в кресле.
- Понятия не имею, - Лара пожала плечами, - Ива, не ищи ты эту кнопку, стюардесса уже сама поняла, что нам что-то от неё нужно и идёт к нам.
- Да? Отлично!
- Как вы себя чувствуете? - сверкнула дружелюбной белозубой улыбкой стюардесса, как вам нравится на борту нашего самолёта?
- Спасибо, всё хорошо, - ответила Ива, - но нас немного беспокоит вопрос об ужине: дело в том, что перед посадкой у нас было очень много проблем с устройством собаки, и мы не успели пообедать.
- Да, я всё поняла, - стюардесса улыбнулась, - через 10 минут мы начнём обслуживать пассажиров
Она повернулась и пошла, по пути то и дело отвечая на многочисленные вопросы и комплименты, одаривая пассажиров своей шикарной улыбкой.
- Хорошо,что вовремя сказала про перекус, - проворчала Лара, - надо успеть в дамскую до начала его раздачи, а то когда народ увидит еду, небось все рванут перед жрачкой туда. Извини-подвинься, - обратилась она к Иве, пробираясь мимо неё к проходу.
- Обрати по пути внимание на того нервного пассажира, - напомнила ей Ива.
- Ага, - ответила Лариса,-чёрт! - она зацепилась своей ногой за Ивину и чуть не свалилась.
- Осторожней, подруга, а то прилетишь в Нью-Йорк со сломанной ногой или еще того хуже - шеей.
- Это был бы полный атас. . . - вздохнула Лариса, стоя уже в проходе и одёргивая футболку.
Продвигаясь по проходу, Лара сделала вид, что её качнуло, и слегка завалилась на сидящего с краю в том ряду, где сидел замеченный Ивой мужчина.
- Ой! Простите! - начала она извиняться, - тут так неустойчиво!
Завалилась она на полную женщину неопределённого возраста, которая от такой Ларисиной наглости побагровела и, вытащив огромный мужской носовой платок в крупную клетку, начала им обмахиваться вместо веера. Соседка женщины, девушка лет восемнадцати, беззвучно тряслась от смеха, иногда всхрапывая по-лошадиному. Непонятно, что ее так развеселило, вероятно просто нервы были на предели, а тут Лариса дала толчок. Глядя на неё, Лара тоже начала было тихо ржать, но тут она вспомнила про следующего соседа - третьего от прохода. Бросив взгляд на него, она поразилась выражению его лица: он смотрел прямо перед собой, при этом отчаянно скосив глаза на Лару, и лицо его было совершенно белым, но с яркими розовыми пятнами. На лбу у него явственно виднелась испарина, левой рукой он судорожно сжимал мобильный телефон, а правой теребил почему-то пуговку на на рубашке. Заметив краем глаза, что на него смотрит Лариса, он почему-то переместил руку ниже и начал поддёргивать вверх каретку молнии на ширинке.
Впечатление было будто он очень хочет отлить и боится, что не успеет и обмочится.
Неожиданно он случайно дёрнул несколько сильнее, и каретка оказалась в его руке, а молния разъехалась, явив всем кусочек белого белья в синий горошек.
Лара прыснула в голос и согнулась в 3 погибели, девушка-соседка уже не смеялась, а тоненько всхлипывала, а между её всхлипами можно было разобрать пару междометий, типа "ой" и "ох", произносимых весьма неразборчиво.
Тут Лариса получила некий сигнал от своего организма, который успокоил её и направил в нужную сторону.
На полпути она встретила стюардессу . Стюардесса улыбнулась Ларисе и ободряюще подмигнула: вероятно, она видела недавнее происшествие с оторванной молнией и решила, что это был лёгкий флирт со стороны Лары. Лара не стала её разочаровывать, улыбнулась в ответ и пошла, куда собиралась.
Возвращаясь, она снова посмотрела на того мужика: он сидел согнувшись, уперев локти в колени, а лицо спрятал в ладони. Он был похож на провинившегося мальчишку, который понимал, что его ждёт хорошая взбучка, и заранее сильно переживал.
Об этом она и сказала Иве, когда возвратилась из туалета.
- Может, так оно и есть, - сказала на это Ива, - может он чего-то боится. И бояться он стал после того, как увидел меня, а потом и тебя.
- Такое впечатление, будто он нас знает и совершенно не ожидал здесь увидеть.
- Конечно, он ожидал увидеть здесь тех, кому эти три билета были предназначены.
- А нас он вообще считал убитыми и теперь думает, что мы призраки с того света и явились по его душу.
- Ларка, не шути так! - назидательно сказала Ива.
В этот момент к ним подошла стюардесса с сервировочным столиком на колёсиках, и девушки замолчали, не желая, чтобы она их услышала, и принимая одноразовые тарелки с бутербродами и пару стаканов с соком.
Bо время трапезы они старательно наблюдали за нервным пассажиром в 3 кресле справа впереди, однако за это время ничего не произошло. После этого девушки решили поспать как следует, т. к. решили, что пока они на борту самолёта среди людей, беды им грозят наименьшие, и можно поспать спoкойно: кто знает, что с ними случится Нью- Йоркском аэропорту.

Прилетели они в 6 утра. Двинувшись по проходу к выходу, девушки застряли в пассажирской очереди и упустили нервного пассажира из виду.
- Как плохо! волновалась Ива, - поднимаясь на носочки и пытаясь его углядеть.
- Да ладно тебе, - успокаивла Лара, - сейчас выйдем из самолёта и прямо на него наткнёмся.
Но когда они вышли, то его всё равно нигде не было видно.
- А может, он волновался не из-за нас? - высказала предположение Лара, - а тебя увидел - и обалдел от твоей красоты.
- Ну конечно! - Ива даже обиделась, - он от твоей красоты ещё больше обалдел, аж брюки себе испортил!
Лариса улыбнулась.
- Кстати, - сказала она, - молния сломана - где ему быть, как не в туалете и там пытаться починить её, дабы не ходить с распахнутой ширинкой.
- Точно! - Ива обрадовалась, - Ларка, ты - гений! Пошли искать мужской туалет!
- Пошли!
Туалет они нашли быстро и едва успели юркнуть за колонну, чтобы не наткнуться на того пассажира и его спутника. Они быстро шли в сторону, откуда только что пришли девушки. В тот момент, когда мужчины поравнялись с колонной, девушки услышали, как спутник нервного возмущённо прошипел:
- Как ты мог бросить девчонок без слежки, раз уж случилось такое, что их не убили там?! Большего идиота я ещё не видел!
- Но мне же надо было переодеть штаны, чёрт бы побрал всю эту работу и этого адвоката.
Услышав такое, девушки замерли не дыша, и только когда бандиты отошли метров на 15,и скрылись за углом,они вздохнули.
Но не успели они выйти из-за колонны, как мимо них пробежал ещё один парень,причём, добежав до угла, за которым скрылись те двое, он не бросился их догонять, а, прижавшись к стенке, очень осторожно заглянул за угол.
Девушки переглянулись: это была явная слежка за теми двумя, потому что больше вокруг не было ни одного человека. Только когда этот парень скрылся из вида, и прошло еще минут 10, девушки решились выйти из своего укрытия и забежать в дамскую комнату напротив мужской.
Oглядев туалет и не найдя в нём присутствия какой -либо души, Ива провозгласила:
- Итак, подытожим, что мы имеем.
- Подытожим, - согласно кивнула Лара, поморщившись, т. к. после посадки у неё вероятно началась акклиматизация, и, вероятно поэтому, начала болеть голова.
- Мы имеем: там - бандиты, которые собирались убить нас, но почему-то вместо этого перестреляли друг друга; здесь - двое: один из самолёта, и другой, его встретивший, которые думали, что нас убили. И ещё здесь один, который следит за теми двумя, которые думали, что мы убиты. Значит, раз он следит за ними, он настроен против них. Возможно, он за нас. А возможно и нет. А вообще лучше держаться от всех подальше и идти в гостиницу, которая обозначена в нашем проспекте а там попробовать позвонить майору или полковнику.
Лара мечтала добраться до какой-нибудь постели, принять цитрамон и полежать спокойно полчасика, поэтому она немедленно отозвалась:
- Вперед, в гостиницу !
- Отлично, - согласилась покладистая Ива, подхватила подружку под руку, и они отправились искать кого-нибудь из служащих, чтобы объяснить, что им нужно, и узнать, как туда добраться.
Как хорошо, что в школах изучают английский язык!
Первым им навстречу попался здоровенный африканец, абсолютно чёрный, но зато зубы у него были! Лара чуть не охнула вслух, когда он приветственно улыбнулся. Зубы были у него не просто белые, они были голубоватые!
- Вероятно, здешние дантисты с его зубами перестарались, - решила Лариса, - и теперь они просвечивают.
Пока она разглядывала африканца с голубыми зубами, Ива старательно объяснялась с ним на английском, но было заметно, что парень ничего из её слов не понимал, хотя и очень старался, Даже на название гостиницы он недоуменно пожал плечами.
- Да что ж это такое ! - расстроенная Ива повернулась к Ларисе, - может мы прилетели не туда, куда должны были?
Лара вздохнула и полезла в сумочку за проспектом. Увидев бумагу с текстом на английском, африканец просиял и взял проспект из рук Ларисы. Прочитав название гостиницы, он снисходительно улыбнулся и сказал:
- Ю нид пасперт регистрейшен, - и поманил девушек за собой. Так как проспект он назад не отдал, те поневоле пошли за ним, еле поспевая за его широченными шагами. Служащий привёл их к стойке, у которой стояло человек 10 очереди и сказал:
- Ай нид ёр паспорт.
Лариса снова полезла в сумочку и достала их паспорта. Невзирая на очередь, африканец подал в окошечко оба паспорта, и менее, чем через 10 минут девушки получили их обратно. Затем он снова поманил их рукой за собой:
- Гоу, гоу!
Он вывел их на улицу и показал на стоящий автобус:
- То мотель!Ёр! фифтин минутс!
Лара с трудом, но поняла его: оказывается, американский английский несколько отличается от того, которому учат в школе.
- Сенькью, - сказала она и потянула Иву, - поехали скорей, он мне уже надоел.
Они нежно улыбнулись помогшему им служащему и вошли в автобус.
Как тот и обещал, через 15 минут автобус остановился как раз напротив здоровенного здания с названием нужной гостиницы. После двухминутной регистрации они поднялись на нужный 4 этаж и дружно рухнули в кресла. Потом Лариса приняла цитрамон и девушки улеглись на кровати. Через 5 минут они дружно посапывали, досыпая часы, недоспанные в самолёте.
  
   Проснулись они от негромкого стука в дверь. Ива посмотрев на заспанную Ларису, тяжело вздохнула и поплелась спрашивать кто там, кого надо, чего надо. Голосок звучал хрипло, и Ива то- и дело покашливала, пытаясь привести его в норму. За дверью на английском языке попытались сказать что-то длинное, после чего Ива, наморщив лоб и подняв глаза в потолок, произнесла:
- Айм сори, ай донт андэнстэнд. Плиз, словли.
После чего за дверью произнесли коротко:
- Нау сэвен. Диннэр.
- А! - до Ивоны дошёл смысл сказанного и она ответила, - сэнк ю.
Онa поплелась обратно к кровати и плюхнулась в неё рядом с Ларисой. Лариса же наоборот подскочила мячиком и кинулась к своей сумочке, оставленной в кресле. Раскрыв ее, она убедилась, что пухленькая пачка, спокойно миновавшая все таможни,и сейчас на месте. Это привело её в состояние обычного равновесия и она, не выпуская сумку из рук, села в кресло.
- Итак, - сказала она, - мы имеем:пойти съесть ужин, стоимость которого оплачена турагентством. А еще надо попробовать узнать, что хотел сообщить нам полковник в тот момент, когда у тебя разрядился телефон.
- Осталось только - хмыкнула Ива - сообразить, как ему позвонить. Телефон разрядился и как его зарядить по-новой здесь я не знаю: здесь другое напряжение. И я даже не могу увидеть его номер, не зарядив телефон. А бумажка с номером осталась на столе у Валериной бабушки, т. к. я перед выходом из квартиры ввела все номера в память, а бумажки с номерами оставила на столе.
- Мдя. . . - Лариса вздохнула, - полагаю, эти бумажки уже давно выбросили. Что называется - влипли по уши.
- И что будем делать?
- Не знаю, но поужинать нам точно не помешает. И взять наши сумки из багажа тоже не помешает, я хочу принять душ, а полотенце осталось в сумке.
- Да, душ - это хорошо. . . - отозвалась Ива, причёсываясь перед зеркалом в небольшом коридорчике.
Черeз несколько минут девушки уже спускались в лифте на нулевой этаж, где располагался местный ресторан. До которого, впрочем, дойти им было не суждено, ибо едва они опустились на нужный этаж и створки лифта разъехались, выпуская их, Лариса немедленно ткнула кнопку какого-то верхнего этажа.
- В чём дело? - Ива недоуменно посмотрела на подругу.
- Ёклмн дело. . . пробормотала Лара, прижимая сумочку с деньгами к груди. - они там, они нас видели и они метнулись к лифту, нo я их опередила.
- Кто?! - Ива после сна видимо ещё не вспомнила всё.
- Тот мудак из самолёта и с ним ещё несколько мужиков. Я точно пересчитать их не успела, потому что они,увидев нас, рванули к лифту,и я кнопку скорей нажала. . И вообще, мне страшно! Ивана, что делать то будем?
- Ох ты. . . мы не сообразили, что они скорее всего знают, в какой отель нас определила турфирма.
- Вот именно! Нам теперь выбираться надо из этого отеля, не заходя в комнату. Хорошо, что там ничего и не осталось.
- Окромя моего разрядившегося мобильника, - вздохнула Ива.
- Будем надеяться, они его не скоро подзарядят.
- Ох, не знаю. . . пробормотала Ива и тихонько выглянула наружу из раскрывшихся в этот момент створок лифта.
На этаже никого не было. Девушки побежали к выходу на лестницу и, послушав тишину на лестничной площадке, переглянувшись, тихо начали спускаться по ней, каждый раз шарахаясь, проходя мимо дверей, ведущих на очередной этаж.
Они уже спустившись на первый этаж,и Лара протянула было руку, чтобы приоткрыть дверь и проверить наличие на этаже их преследователей, как вдруг дверь открылась с той стороны и тут же закрылась, а рядом с ними оказался тот самый парень, который, как они вчера предположил, следил за парнем из самолёта и его приятелем.
Ива даже тихонько вскрикнула от неожиданности, а Лариса отдёрнула руку, не успев испугаться.
- Шшшшш. . . . . . - зашипел на них парень, оборачиваясь. Но тут он сам от удивления чуть не присвистнул, но, зажав рот ладонью, всё-таки удержался.
- Как это у вас по-русски говорится: "на ловца и зверь бежит" ?- на чистом русском с совсем небольшим акцентом усмехнулся он. - Будем знакомы:Алекс.
Какими-то подвальными чёрными ходами Алекс вывел их к парковке своей машины. Из короткого рассказа по пути девушки уяснили, что полковник вскрыл обнаруженное в почтовом ящике Ивы письмо в котором ей угрожали на смеси русских и английских слов. Взвесив все "за" и "против" полковник решил подключить к делу своего давнего американского приятеля. Вернее, не американского, а эмигрировавшего туда после окончания юрфака. А тот подключил к делу своего сына Алекса.
Таким образом, Алекс должен был встретить девушек в аэропорту, но неожиданно наткнулся на двоих давно разыскиваемых преступников, поэтому он переключился на них. Затем он понял, что те двое и девушки связаны какой-то ниточкой(ничего себе, ниточка, - подумала Лариса, - те двое просто хотели нас с Ивой убить. )
Но когда Алекс это понял, он совсем потерял из виду девушек, поэтому он решил продолжать следить дальше за "бывшими" преступниками,а те привели его к девушкам. Тогда он решил переключиться на девушек и бросить тех двоих. Короче, не может он один гнаться за двумя зайцами сразу.
А следить за теми двумя уже посланы два специальных человека из их с отцом конторы. Ничего, найдут, никуда эти "миленькие" от них не денутся.

В машине Алекс достал телефон, ткнул какой-то номер и молча передал трубку девушкам. Ива взяла трубку. Примерно через минуту Ива просияла: трубку сняли и она услышала знакомый голос полковника.
- Да! Мы! Все нормально!. --торопливо сказала она, - да, едем на машине с Алексом. Хорошо, будем ему полностью доверять. Что? Да, он сказал про письмо, только я ничего не поняла. Хорошо, ищем собак вместе с Алексом и его людьми и ни в какие истории не ввязываемся! Спасибо! До встречи!...Тебе привет, - сказала она в ответ на вопросительный взгляд Ларисы.
-Спасибо, - отозвалась та и добавила, - неплохо бы взять наш багаж.
- Ох! - воскликнул Алекс, - совсем забыл об этом. И вообще поехали скорей,а то мне вон та синяя машина кажется подозрительной.
- Какая ? - заволновалась Ива, - покажи, где?
- Как он тебе покажет? - возмутилась Лариса, - пальцем? Поехали просто, хватит уже стоять у всех на виду, как мишень.
Алекс включил зажигание и плавно повёл машину к выходу с парковки. Девушки, сидя сзади, все пытались оглянуться, чтобы посмотреть, не следует ли кто-то а ними, но молодой человек шикнул на них, чтобы не оглядывались, и велел пригнуться пониже, чтобы головы не так торчали.
- А что, спросила, Лара, - все-таки за нами кто-то едет?
- Вот именно,-сердито ответил парень.
Тут машина вышла наконец на шоссе и понеслась с бешеной скоростью, меняя полосы, догоняя и обгоняя многочисленные машины, движущиеся в том же направлении. А навстречу неслась яркая лента уже включивших фары встречных машин. У девушек зарябило в глазах, Лара заморгала, а у Ивы 1 глаз даже заслезился. Она вынула платочек и зеркальце и стала подчищать подтёкшую тушь. Лара посмотрела на это и улыбнулась:она никогда не красилась, ещё со времён учёбы зареклась. Пробовала несколько раз накраситься на вечера, но, как правило, накрашенные глаза всё время хотелось почесать, то ли аллергия на тушь и тени, то ли нервное. В конце концов Лара решила, что макияж - это не для неё, и не стоит травмировать бедные глаза и кожу вокруг них в угоду какой-то моде. Да ещё и экономия приличная получилась.
Наконец Алекс покинул страшное шоссе и подъехал к зданию аэропорта. Припарковавшись, девушки быстренько нашли багажное отделение с помощью Алекса, всё здесь знающего, а главное - знающего английский,как свой родной язык. Молодой человек подхватил их сумки, и все вернулись к машине.
На улице уже совсем стемнело и начал накрапывать дождик, а в машине было сухо и уютно. Девушки, сидя сзади,тихонько задремали под мерное шуршание колёс по мокрому асфальту и лёгкий перестук дождинок по крыше и стёклам машины.

Разбудил их резкий толчок и звон разбивающегося стекла. Стекло посыпалось на головы и плечи,завопила что-то непонятное Ива,машину с жутким скребущим звуком металла по асфальту куда-то занесло и обо что-то с силой шмякнуло. В сей исторический момент Лариса отключилась. Когда она очнулась, то лежала на спине прямо на асфальте,над ней склонился Алекс, прижимавший ко лбу платок со следами свежей крови. Чуть поодаль, обхватив руками коленки и прислонившись спиной к колесу искорёженной машины сидела Ива и тихонько всхлипывала .
Лара попыталась сесть и Алекс протянул ей руку. Ухватившись за неё, Лариса села, при этом голова у неё слегка кружилась.
- Кажется, у меня небольшое сотрясение? - спросила она.
- Похоже, - подтвердил Алекс, - я уже позвонил отцу, за нами едут.
- Что это было?
- Ну. . . . по нам стреляли.
- Стреляли?!
- Ну да: сперва попали в заднее стекло, потом ударили по колесу. Ну потом машину уже просто занесло.
- Ничего себе!
- Могло быть и хуже, - резонно заметил молодой человек, - раз вас так встречают, то скорее всего вас просто хотят убрать.
- Как убрать? Куда? - не поняла Лариса.
- Ну - убить, - уточнил парень.
- Нифига! - воскликнула Лариса и обратилась к всё ещё всхлипывающей Иве, - Ивушка, успокойся, все живы.
Ива посмотрела на неё, на всякий случай всхлипнула последний раз и улыбнулась. Улыбка выглядела корявой и жалкой, тут уж не до голливудских улыбок.
В этот момент раздался вой сирен на несколько голосов, и к ним подкатили две полицейские машины и одна с надписью "hospital". Пока полицейские записывали показания Алекса,а врачи осматривали девушек и его лоб, приехал его отец и ещё двое мужчин лет сорока на второй машине. После их переговоров с полицейскими и врачами,ребят посадили в машину"hospital" и повезли в клинику на детальное обследование. Вещи поместили в машину отца Алекса, следовавшую за ними, а с сумочкой девушки решили не расставаться,благо она маленькая и никому не мозолила глаза.
  
   В клинике их осмотрели несколько разных врачей: проверили так и сяк, велели Ларе три дня соблюдать постельный режим и ушли. Затем пришла очень толстая молодая женщина, при виде которой у Лары случился небольшой шок, ибо людей с такой степенью ожирения она еще не видела. У неё в России были подруги и худые, как палки, и полные, после родов многие знакомые девушки полнели, ну - бедра там, или живот, но такого она ещё не видела:огромный живот как . . . как наверное на сороковом месяце беременности, над ним возвысились и выдвинулись вперёд груди, вероятно тоже двадцатого размера, шеи не было вовсе. "Да её саму надо лечить! " подумала Лариса и, поняв, что во все глаза неприлично рассматривает женщину, поспешно перевела взгляд на Иву. Ива сидела поникшая, как, собственно, плакучая ива, со слегка распухшей физиономией и с отсутствующим взглядом. Ещё бы, столько неприятностей на одну небольшую голову с аккуратной стрижкой до плеч. Впрочем, стрижка уже была не аккуратной, а довольно растрепавшейся. Да и у самой Ларисы на голове вообще вероятно было такое воронье гнездо,что лучше и не смотреть: длинные, до мягкого места волосы Лариса заплетала в косу и несколько старомодно укладывала на голове. От встряски в момент аварии вся причёска перекосилась, растрепалась, некоторые более короткие прядки выпали, а ни времени, ни сил причёсываться заново у девушки пока не было.
Регистраторша,заполнявшая медицинские карты и задававшая вопросы Алексу и его отцу ввиду того, что девушки плохо знали язык и вообще плохо себя чувствовали, находилась в кабинете до противного долго. Наконец она кряхтя поднялась с казавшегося под ней кукольным стула, улыбнулась ослепительной белозубой улыбкой и громко пропела:
- Бай-ба-ай!
Развернувшись, регистраторша выплыла из кабинета,мелко переступая страшными ногами и покачивая необъятными бёдрами.
- Надо же, - пожалела её вслух Лара, - такая молодая, и такая толстая!
Отец с сыном переглянулись и рассмеялись.
- Ты еще не видела других, милая девушка,ответил папа Алекса, - кстати, меня зовут Ян.
- Очень приятно, - ответила Лариса, и поднялась. Голова при этом слегка закружилась,перед глазами замельтешили цветные точки и чёрточки, и она собралась грохнуться в обморок, но Алекс успел подскочить и поддержать её.
- Ну нельзя же так резко! - укоризненно сказал он, когда девушка пришла в себя и взгляд её стал осмысленным, - сказали ж тебе - сотрясение мозга, три дня лежать в постели. Сейчас привезут кресло-каталку и мы потихонечку доедем до лифта,потом до машины, потом папа отвезёт нас домой, он уже пригласил кучу охранников из отдела.
Уже когда все сели в машину и Ян её завёл, Лара вспомнила про тех мужиков, от которых они удирали в гостинице. Оказалось, что люди, которых вызвал Алекс следить, поехали за ними, но попав в пробку, в конечном итоге упустили их.
- Интересно, - спросила Лара, - это они на нас напали или уже другие?
- Другие, - отозвался Ян, - мои люди потеряли их по времени минут на пятнадцать позже, чем стреляли в вас, и совсем в другом месте. От тех, которые пытались ехать за вами от гостиницы до аэропорта за вещами, Алекс оторвался. Или они сами оторвались от вашей машины,поняв, куда вы направляетесь, и передали кому-то другому, кто вас принял в аэропорту, а потом пас дальше. А Алекс, к сожалению, не учёл такого хода. Так что шайка действует большая, опасная, а вот какова их цель - неясно абсолютно.

Минут через сорок, в сопровождении целого эскорта, они подъехали к небольшому трёхэтажному особнячку, расположенному посреди небольшого парка. "Домик миллионера",подумала Лариса про себя.
Машину остановили около крыльца, чтобы Ларе не нужно было ходить лишнего. Поддерживаемая аккуратно под локоть Алексом, она поднялась по 5 ступенькам вслед за Ивой и вошла в любезно распахнутую дверь симпатичной женщиной средних лет, вероятно, женой Алекса. А может -экономкой. У богатых, в представлении Лары, должны быть экономки, которые ведут хозяйство. Ларису провели через холл и затем по коридорчику в большую комнату, где уже была застлана широкая кровать.
- Меня зовут Катерина, я жена Яна - сказала "экономка" и улыбнулась, - а заодно и мама Алекса. Вы ложитесь и лежите, врач не разрешил вам много ходить, только до туалета, а он у вас в комнате, - она показала на дверь напротив кровати. - Вот это - шкаф, дверцы раздвинете и можете повесить свои вещи. Но лучше пусть это сделает ваша сестра, а вы лежите.
- Сестра? - непонимающе переспросила Лара.
- Да, ведь Ива ваша сестра?
- Нет, мы просто подруги, - улыбнулась Лариса, - но мы знаем друг друга с раннего детства и привязаны друг к другу.
- А! Значит, я не угадала, - засмеялась Катерина, - а я еще днём, когда ваш полковник прислал Яну ваши фотографии по факсу, сказала, что могу поспорить, что вы сестры. Значит, я проиграла и в воскресенье мы пойдём не на концерт, а на скачки!
Тут в комнату вошли все еще с несколько пришибленным видом Ива и Алекс с вещами девушек.
- Мам! Папа просит тебя помочь, он пытается соорудить что-нибудь покушать, и этого надо много, потому что все наши ребята голодные, а им предстоит дежурить вокруг дома ночью. Надо их накормить и напоить крепким чаем или кофе.
- Хорошо. Девочки, разберитесь тут пока с Ларисиными вещами.
- Простите, - задержала их Лара, - а где будет спать Ива?
- Иве предоставим на выбор любую свободную комнату, их несколько.
- Но. . . может, нам лучше спать в одной комнате? Кровать широкая, мы поместимся. Если, конечно, Ива не против, - и Лариса посмотрела на Иву.
- Конечно не против, - ответила та, - я вообще теперь боюсь остаться одна в помещении.
- Тогда можно немного подвинуть эту кровать и поставить рядом вторую, более узкую, - предложил Алекс.
- Ну тогда я пошла помогать отцу, а ты с ребятами неси вторую кровать, - заявила Катерина и вышла из комнаты.
  
   - Ну что ж. . . - пробормотала Лариса, садясь на кровать, вполне неплохо, во всяком случае я сейчас буду лежать и восстанавливать силы, мне они еще понадобятся, и тебе кстати тоже.
- Угу, - отозвалась Ива, - собак надо найти, не то Марек мне за свою Леди голову оторвёт. Она у него который год призовые места на выставке занимает. Да и моя собака тоже наград имеет достаточно. Знаешь, Лар, ты ложись пока отдыхай, а я пойду посмотрю дом, чтобы знать, что тут есть и где. Думаю, хозяева мне это позволят.
- Ага, - сонно пробормотала Лариса в ответ, уже успев пристроить голову на невысокой подушке, - иди погуляй, я пока посплю.
Часа через полтора Ларису растолкала Катерина. Она заставила Лару съесть вкусную рыбную котлетку с овощным гарниром. Лара сперва не хотела просыпаться и есть, но, попробовав котлетку, высоко оценила кулинарные способности хозяйки и съела все, что ей предложили. Ивана ела вместе со всеми в обеденной комнате и со всеми успела перезнакомиться. Мужики быстренько притащили еще одну кровать и удалились дежурить вокруг дома, пожелав девушкам сладких снов.
На другой день девушки проснулись поздно, чуть не в двенадцать дня:солнце вовсю светилo сквозь щель между неплотно сомкнутыми шторами. Солнечный лучик пощекотал нос Иве,поиграл с её локоном,мягким теплом скользнул по щеке Лары. Выспавшиеся девушки одновременно зевнули и открыли глаза.
- С добрым утром! - сказала Ива.
Лара улыбнулась. вставать она не спешила, боялась, что голова снова закружится. Полежав немного, он стала потихоньку подниматься. Ива,уже умытая, свеженькая вышла из ванной. Увидев Ларисины потуги, она поспешила помочь подруге. Посидев несколько минут на кровати и предположив, что с головой вроде порядок, Лара решила принять окончательно вертикальное положение. Вставание на ноги прошло гладко, без последствий для головы. Поддерживаемая Ивой под руку, Лара королевой подошла к двери ванной комнаты и величественным жестом отпустила невольную горничную. Выйдя минут через десять, Лариса задумчиво произнесла:
- Знаешь, Ивана, о чем я сейчас думаю?
- О чём?
- О том, что целую ночь нас никто не потревожил. Было так спокойно. Слишком спокойно. Мне кажется, скоро грянет буря.
- Да ну тебя, Ларка! Пошли лучше посмотрим, кто дома и что делает.
- Да. Конечно, пошли.
И хотя смутные предчувствия нет-нет, а возникали у девушки вновь и вновь, ни в этот день, ни на следующий не произошло ровным счётом ничего. Первый день они вообще сидели дома, вернее во дворе, и разговаривали на всевозможные темы. Ларису заставили полулежать на раскладном садовом креслице. Она дремала,иногда прислушиваясь сквозь некрепкий сон к разговорам, иногда проваливаясь в по-настоящему крепкий сон, из которого её вдруг неожиданно выбивал какой-то тревожный сигнал. Но, так как ничего не случалось, она вновь засыпала под монотонное жужжание разговора всех обо всём. Второй день прошёл примерно так же, только девушка уже почти не засыпала. Голова прошла совершенно, и она все порывалась встать и походить хотя бы по саду, но строгая Катерина всякий раз уговаривала Лару не рисковать здоровьем, а вылежать хотя бы этот второй день. На третий день было решено всем, кроме Ларисы, отправиться в офис к Яну. Ларису же оставили на попечение Катерины и пожилого шофёра,на случай, если они захотят куда-то поехать, предположив, что уж среди белого дня охрана девушке не понадобится.
Через полчаса после их отъезда Лару потревожил телефон. Катерина видимо находилась в саду и не слышала, поэтому Лариса, понадеявшись на свою догадливость при незнании английского, решилась после нескольких гудков поднять трубку.
- Хэлло? - спросила она .
Но на том конце отвечать не спешили. Впрочем, и вешать трубку, похоже, тоже не собирались. Слышно было, как кто-то тяжело, с сипотой дышит в трубку и молчит.
- Хэлло! повторила Лариса, - ай лиссен ю!
- Мисс Ива? - вкрадчиво спросил на том конце мужской голос по-русски.
- Да! - почему-то неожиданно даже для себя ответила Лара.
- Здравствуйте, -продолжал голос, - дело в том, что мистер Ян поручил мне позвонить вам и попросить вас приехать. Вы знаете адрес?
- Нет конечно! - откликнулась Лара, ища глазами ручку и листок бумаги,которые оказались как раз около телефона, - продиктуйте адрес, пожалуйста!
Записав, она на секунду задумалась, почему звонивший принял её за Иву, ведь Ив была с ними? Но тут же она предположила, что звонивший вполне мог перепутать: не настолько они здесь долго были, чтобы все сотрудники Яна и Алекса точно знали, кто Ива, а кто Лара. А еще скорее и вовсе забыл, кого надо позвать, и как раз поэтому не сразу назвал имя. Так что все нормально, надо только найти шофёра.
А шофёр конечно находился в гараже и конечно копался в моторе. Лара
показала ему бумажку с адресом и попросила отвезти её туда. Вышколенный шофёр ни о чем не спросил, помог Ларе сесть, завёл мотор и выехал из гаража и со двора.
Около какого-то небоскрёба он остановился и высадил Ларису.
- Вас подождать? - спросил он.
Лара подумала, что обратно её могут привезти Ян с Алексом и отказалась. Шофёр козырнул, развернулся и уехал. А девушка ещё раз посмотрела на бумажку - на лифте на 14 этаж,комната 1421 - и решительно вошла в здание.
Уже в лифте, посмотрев на закрывающуюся дверь, что-то потянуло её нервы,затем сжало, когда лифт бесшумно рванулся вверх и вдавил её тяготением в пол кабинки. Не успев осознать, чего следует опасаться, Лара вышла из лифта и сразу увидела дверь с нужным номером. В тот же момент, как бы боясь, что Лара передумает и не войдёт в неё, дверь распахнулась, и полная женщина лет тридцати пригласила её войти:
- Мисс Ива? Заходите, пожалуйста, мы вас уже заждались.
Лара шагнула вперёд, дверь сзади захлопнулась,навстречу шагнул какой-то мужчина, резко выпрямил руку и прыснул ей в лицо чем -то пахучим. . . . .



Очнулась она на полу в полутёмном подвале, освещаемом маленьким окошечком метрах в четырёх от пола. С трёх сторон помещения были стены, а с четвёртой стороны была решётка с дверью, отгораживающая угол, где лежала Лариса, от остального пространства. Слегка болела и кружилась голова, то ли от газа, которым её потравили, то ли её ещё при этом дополнительно ударили по голове, то ли от голода, если прошло много времени . . . . А может быть просто недавнее сотрясение, недолеченное до конца, проявилось вновь. Лариса посидела на полу несколько минут, приходя в себя, встала и попробовала выйти, но дверь оказалась закрыта на внушительных размеров замок, типа совкового амбарного. Лариса подёргала дверь и, подойдя к стене напротив, села опять на пол.
Ничего себе, - подумала она, - что делать-то?Даже если шофёр запомнил номер комнаты на бумажке с адресом, так те, кто там сидят, скажут, что меня не видели и где я не знают. А тут прямо тюрьма какая-то.
Мысль заработала: мобильного нет, до окна не допрыгнуть ни за что, дверь заперта, кто ее похитил, где она - ничего не понятно. Хоть бы какая живая душа пришла и хоть что-нибудь объяснила. Может, они выкуп хотят. Или знают, что у них деньги. Точно! Наверное, это по указанию того мужика, который деньги посеял. Черт с ними, деньгами!Отдадим мы их потерявшему - главное свою шкуру спасти!
В это время послышался кашель, открылась дверь в подвал, и в основное помещение вошёл крупный, не то лысый, не то бритый мужчина в майке и с многочисленными татуировками на руках. Увидев, что Лариса уже очнулась и сидит, он осклабился и сказал:
- Ну что, наследница, кончилась твоя жизнь?
Лариса в ужасе смотрела на довольно потирающего руки громилу и быстро соображала: если тот пришёл, чтобы её изнасиловать, то можно попробовать его обмануть, что у неё месячные. А если он действительно собирается её убить? Что тогда?
Тут Лара вздрогнула: послышался резкий звонок мобильного:
- Алло? Шеф? Да, дело сделано! Птичка в клетке, одной наследницей меньше. Хорошо, оставлю как есть, пусть подыхает самостоятельно ! Еду!
Он захохотал и вышел за дверь. Затем вернулся и объявил:
- Будешь здесь сидеть, пока не помрёшь с голоду или со страху, здесь полно крыс. Я приеду денька через 3, если ещё будешь жива, я с тобой побалуюсь, а потом убью. Так что у тебя есть 3 дня, чтобы выбрать, как умереть: от голода или от моей руки.
Тут он заржал, прямо как лошадь, и ушёл, громко хлопнув дверью.
Лариса сидела на полу ни жива, ни мертва. Постепенно она пришла в себя и, обругав себя вслух последними словами, начала усиленно думать. Через час, ничего не придумав, она легла на пол на спину. Но лежать было неудобно: пол твёрдый, а в волосах была заколка, которая тыкалась в голову. Лариса вынула заколку из волос и посмотрела на неё, потом вскочила и бросилась к амбарному замку. Через несколько минут усилий замок щёлкнул. Лариса, не веря в чудо, осторожно вышла из своей решётчатой клетки и, тихонечко приоткрыв дверь, через которую ушёл громила, выглянула наружу. Не увидев и не услышав ничего подозрительного, она на цыпочках поднялась по ступенькам вверх и вышла из подвала в комнату. На улице была ночь, в доме было темно и тихо, вероятно, Лара была в нём одна. Надо было спешить! Лариса выбежала на крыльцо и помчалась было к калитке, которую заприметила с крыльца, но тут она услышала тихое собачье поскуливание, которое показалось ей весьма знакомым. Прислушавшись, откуда шёл звук, она рванула назад, за дом и увидела огороженную рабицей полянку метра полтора на два, на которой сидели рядом две псины, смотрели на Лару сиротливыми глазами, и жалобно подвывали.
- Гром! Леди!-тихо ахнула Лариса, - вот вас куда запрятали !
Собаки, услышав свои имена, радостно, не таясь, залаяли, замахали хвостами.
- Тсс!Тихо! Тихо! - попыталась было девушка приказать им, но было уже поздно.
С фонариками в руках из соседнего дома выскочило несколько полуодетых мужиков и обступили её.
- Это та самая, которую поместили в подвал, - сказал один из них, - надо же - сбежать оттуда умудрилась. Ну раз она теперь рядом с нами оказалась, то пусть поработает на нас, думаю, хозяин против не будет, все равно он её порешить собирался. Я первый, кто за мной - очередь занимайте! - И она стал расстёгивать джинсы.
- Конец. . . -у Лары, что называется, ёкнуло сердце.
И тут их всех со всех сторон осветили прожектора, и голос, многократно усиленный микрофоном, потребовал по-английски:
- Всем лечь на землю, руки за голову, не двигаться!
Через несколько минут все было кончено.
Мужиков увезли полицейские машины, Ива тихонько плакала и по-очереди обнимала собак и Лару, Лара сидела в машине и пила горячий сладкий кофе с бутербродом, Ян стоял над ней и ругал за самостоятельность, чуть не стоившую ей жизни, Алекс стоял рядом, грозно смотрел на неё и старательно поддакивал отцу. Когда все немного успокоились, Ларисa рассказала о своих злоключениях и поинтересовалась, как её нашли. Оказалось, что шофёр Катерины, в прошлом профессиональный полицейский, конечно запомнил всю записку. Он сразу позвонил Яну, проверить, как девушка добралась, Ян - в полицию, и все дружно отправились по следам Лары. В офисе, где в неё направили струю газа, сразу раскололись и сказали, куда девушку отвезли: это был загородный дом их хозяина. Вот кого пока не нашли, так это самого хозяина - молодого адвоката,сына недавно погибшего очень известного юриста, выходца из России. И ещё на свободе остался громила, который уехал на три дня к своему хозяину. Но когда уже вышли на всю шайку, укравшую собак и почему-то собиравшихся убить Ларису. . . Словом, теперь уже осталось ждать недолго, чтобы все могли вздохнуть спокойно.
- Кстати, - спросил Ян, - почему громила назвал тебя наследницей?
Лара удивлённо посмотрела на него: она не обратила на эти странные слова особого внимания и, только что всё рассказав,уже успела о них забыть.
- Вообще-то, они думали, что я - Ива, - припомнила она, - может, Ива чья-то наследница?
- Не знаю-не знаю. . . - задумчиво произнёс Ян. - Ладно, подумаем на досуге. А сейчас все - домой!Катерина ждёт!
  
   Дома Ларисе попало еще от Катерины и Ивы. Подруга, осознавшая, что все хорошо кончилось - и с ней все в порядке, и даже собаки нашлось, ругала девушку на чём свет стоит.
- Зато собаки нашлось, - парировала Лара в ответ.
- Но какой ценой! - возмущалась Ивана, - тебя чуть жизни и чести не лишили!
- Но ведь не лишили же? - улыбнулась Лариса.
- В следующий раз лишат!
- Да ладно тебе. . . Какой ещё следующий раз? Я - всё: завязываю. Собаки нашлось, можно домой. Полковник, кстати, не звонил?
- Нет, не звонил. Ему сюда часто звонить не по карману. Проще нам туда.
- Ну что ж. . . . В таком случае - раз не звонил - пойду-ка я приму ванну, если конечно вы с Катериной мне позволите.
- Иди уж, чего там. Полотенце вот чистое. - Ива раздвинула створки стенного шкафа и взяла с полки пушистое махровое полотенце нежно-голубого цвета со светлыми розовыми и жёлтыми разводами. Она встряхнула его и подала Ларе.
- Ух ты! - восхитилась та, - какое мягкое! В такое завернёшься и разворачиваться не захочется.
Подхватив полотенце, девушка пошла в ванну.
Через час она вышла, чистенькая, румяная, с мокрыми волосами, с блаженной улыбкой, завёрнутая в то самое полотенце, которое прикрывала её почти всю, от подмышек до лодыжек. Одевшись в чистое, она вышла в коридорчик в поисках Ивы, которая конечно же не сидела на одном месте и уже была где-то вне комнаты.

Иву она нашла сидящей на диване в обеденной комнате, слушающую Алекса. Тот оживлённо рассказывал что-то, видимо, смешное,так как с лица девушки не сходила улыбка. Лариса подошла поближе и села рядом, слегка потеснив подружку. Алекс рассказывал;;
- Ну вот, значит, вхожу я в этот русский магазин. . .
- Русский? - удивилась Лариса, - это как?
- Ой! Она же не слышала! - сообразила Ива, - тут, оказывается, есть русские магазины с русскими товарами и русскоязычными продавцами, и туда часто ходит русскоязычное население. Причём приезжают довольно издалёка,т. к. конечно они не на каждом углу. И вот Алекс рассказывает, какие там бывают приключения.
- Ага, всё верно. Значит, вхожу я в магазин, со мной еще пара друзей была, и вдруг - девушка: "Товарисчи! Вы машины умеете ломать?"Ну, мы сперва забалдели: "чего?", спрашиваем, а потом обрадовались :"умеем !" говорим," а что - надо?". Девчонка обрадовалась: "ещё как надо!". Оказалось, она машину закрыла, а ключи внутри забыла. Она в магазине отоварилась, вышла, а машина закрыта. Ключ в зажигании, и мотор работает. Причём она уже не в первый раз так попадает, уже в другом магазине так было, но тот был близко к её дому, минут десять ехать, а тут она новый магазин решила освоить, ей от него до дому - часа полтора, ну кто захочет в такую даль ехать за ключом и обратно?Ну, короче, вышли мы, вокруг машины ходим, посмеиваемся, да она и сама смеётся. Никак не можем открыть: в тот момент, когда она приехала, как раз гроза началась и ливень вдарил, она поэтому и поспешила в магазин заскочить, обо всём позабыв. И при этом окна наглухо все закрыла, чтобы не намочило. А нам даже некуда проволочку всунуть. Ну, посмеялись мы, а потом она подсказала: "у меня", говорит,"резьба на ключе совсем почти стёрлась, а он открывает. Вот бы такую отвёрточку наподобие ключа попробовать" . Ребята покопались в машинах, нашли всякие отвёртки, сунули одну подходящего размера, поднажали - в момент открыли. Она нам потом хотела коробку конфет купить в благодарность, только мы отказались: ничего вроде не сделали, зато посмеялись и настроение улучшилось.
Посмеявшись вместе со всеми, Лариса переключилась было на телевизор,но тут к ней подошёл Ян :
- Лариса, только что звонил полковник*, там у тебя что-то с квартирой случилось: её разгромили и всё перевернули вверх дном. Тебе придётся поехать в Ленинград.
- Чего? - ошеломлённо переспросила девушка, - кому понадобилось потрошить мою квартиру? Хотя. . . - она вспомнила про несколько телефонных звонков от неизвестного, требовавшего встречи в сомнительном месте и в сомнительное время. - Еду!
- Что? - автоматом откликнулась Ива.
- Еду! В Ленинград! Квартиру разгромили, меня ограбили!
- Я с тобой!
- Нет, Ива, ты давай отвози собак в Прагу, а то твой Марек сюда приедет.
- О - да. . . Собак надо отвезти. Хотя, мне Грома деть там будет некуда. . . А мне потом сюда вернуться можно будет?? Я еще хочу посмотреть Америку.
- Вот что, девушки, - вмешался Ян, - сделаем так: Лара едет разбираться с квартирой в Ленинграде, собаку Марека мы отправим самолётом без вас, там его встретят, Ива останется здесь смотреть город до прибытия обратно сюда Ларисы после разбора её дел. У меня такое чувство, что вы обе здесь останетесь еще надолго, и все ваши отъезды по делам носят временный характер, - и, подмигнув им, Ян вышел из комнаты.

На следующий день Ларису отвезли в аэропорт и посадили на самолёт New-York-Moskva-leningrad. Она тревожилась за сумочку с деньгами, которую ршили оставить Иве, рассудив, что в доме у Яна с Катериной и Алексом за деньги можно будет беспокоиться меньше, чем если они будут с ней в самолёте. Поделить их девушки тоже не решились.
В Пулково Лару встретили мама с папой и повезли к себе. Они жили в трёхкомнатной квартире монолитно-кирпичного дома 137 серии поздней модификации,который достраивала частная строительная компания уже после банкротства ДСК-2, в начале 1990-х годов Д. Квартира с кухней 15 метров, где Ларина мама чувствовала себя, как королева Англии, и с огромным коридором-холлом, поделённым шкафом на две части:собственно коридорчик, и вполне приличная прихожая с диваном, креслами, круглым столом и телевизором напротив. Эту квартиру они приобрели тогда, когда Ларе было 14 лет, съехавшись с папиной мамой, которая, похоронив мужа, стала сильно болеть. Решено было съехаться в одну квартиру, чтобы было удобнее за ней ухаживать. Но бабушка так и не оправилась от потери мужа. Её не стало года через два. А когда Ларе исполнилось 18, ушла из жизни другая бабушка, мамина мама. И девушка получила в наследство ее однокомнатную квартиру в старом фонде .
Но так как "дело было вечером, спорить было не о чём", Ларина-бабушкина квартира была разгромлена и опечатана,то естественно, что родители повезли её к себе. За разговорами о том-о сём промелькнул вечер, и уставшая девушка отправилась спать в свою же бывшую комнату.
Утром родители отправились по своим работам, а она поехала в милицию, откуда её на служебной машине повезли в собственную квартиру. Квартира представляла собой неприглядное зрелище и явно требовала не косметического, а очень серьёзного ремонта: стены были пробиты в некоторых местах, а лепка с потолка не то отбита, не то отковырнута чем-то острым. Лару попросили всё осмотреть и составить список пропавших вещей. Пока она этим занималась, служивые вышли на площадку на перекур. Лара старательно обходила каждый кусочек комнаты, коридора и кухни, возвращаясь к этому кусочку вновь и пытаясь сообразить, что же тут не в порядке. Наконец остался кусочек стены комнаты,у которой стояло большое тяжёлое старинное зеркало. Лара долго смотрела на него, припоминая, что рассказывала о нём бабушка: оно было ручной работы и при необходимости перевозки могло разбираться.
"Как же оно разбирается?" задумалась она. Зеркало в рост человека в деревянной оправе с вырезанными узорами. По бокам рамы на уровне пояса были вставлены металлические штыри, заканчивающиеся миниатюрными фигурками бронзовых собачек. От этих металлических штырей вниз, к тумбе была статично прикреплена как бы половинка другой рамы, а ту раму с зеркалом, которая висела на штырях, можно было отклонить под любым углом относительно этой полурамы.
"Ну хорошо,"подумала Лариса, "вероятно, если открутить собачек, зеркало можно вынуть из полурамы. Попробую я это сделать сейчас. " и она принялась старательно их откручивать. Поначалу она немного попыхтела, так как собачки не хотели отвинчиваться, но потом они поддались и потихоньку открутились. "Интересно" подумала Лара: штыри после свинчивания оказались разной длины. А ведь когда на них были собачки, то выглядело все вполне симметрично.
Но в этот момент вошёл милиционер и позвал её,не дав додумать. Машинально она сунула собачек в карман и пошла за ним. прихватив со стола пустой лист бумаги: она так и не заметила, чтобы что-то пропало.
Спускаясь по лестнице, она переложила собачек в сумочку: они тыкались своими бронзовыми колючими носами ей в ноги, когда она опускалась на ступеньку ниже. Потом она вообще забыла про них, потому что дома мама её встретила вкусным борщом, а после этого позвонили с работы, где узнали, что она приехала и поэтому срочно вызвали её в офис, пока она не исчезла куда-нибудь вновь. Через неделю, переделав основные дела, Лара сидела в самолёте Ленинград-Москва-Нью-Йорк, билет на который ей предоставили по звонку из "высших инстанций". Сидя в самолёте, не зная, чем заняться, она вытащила из своей сумочки собачек. Посмотрела, вздохнула, и - положила обратно. Неделя была сумасшедшая, и на девушку вдруг навалилась такая усталость, что ей было лень в чем -то ковыряться и о чем -то думать. Она откинулась в кресле и закрыла глаза.
  
   Когда она их снова открыла, она увидела вокруг себя перистые облака, а между ними просвечивала тёмная полоска, прошитая голубыми ниточками. С каждым мгновением ниточки становились всё толще и толще, а тёмная полоска расширялась и становилась всё темнее и темнее. "Да ведь я падаю!" подумала Лариса и заорала:
- Спасите!
Ни звука не услышав в ответ, она почувствовала, как на спине что-то затопорщилось. Вдруг ткань её кофточки с ужасающим треском порвалась,а наружу из спины что-то вырвалось и расправилось с лёгким хлопком. Девушка почувствовала, что падение прекратилось, и посмотрела вверх, ожидая увидеть парашют.
- Мамочки. . . . . - прошептала она с ужасом, - да ведь это крылья!
- Естественно, - услышала она чей-то голос позади себя, - а ты что ожидала увидеть?
Лариса завертела головой, пытаясь избавиться от наваждения, но это ей не удалось. Зато она разглядела позади себя, немного слева, маленького эльфа с лёгкими прозрачными крылышками, вроде стрекозиных. Эльф периодически взмахивал ими с невозмутимостью короля и таким образам сохранял дистанцию между собой и Ларисой.
- Не. . . - пробормотала она, - это неестественно: крылья,эльфы,облака. . .
- Но почему же? - удивился малыш, - ты же Дракон!
- Что?! - Лариса возмутилась, - о чём вы, уважаемый? Я человек!
Эльф расхохотался.
- Тебе дать зеркало? - спросил он, успокоившись.
- Давай!
Он протянул девушке маленькое эльфийское зеркало в плетёной, ручной работы рамке из стеблей ротанг. Она взяла его и поднесла к лицу:
- Господи! Кто это?!
Из зеркала на неё смотрела милая мордочка симпатичной молодой Драконихи, ещё почти девочки, с нежной бархатной кожей синевато-зеленоватого оттенка. Цвет изменялся при движении, становясь то ярко-синим, то насыщенным зелёным. И при всём этом разноцветьи явственно мерцали золотистые искорки, как в Ларисином любимом камне авантюрине.
- Ну как, убедилась? - ехидно спросил эльф.
Лариса вздохнула:
- И что мне теперь делать?
- А что ты хочешь делать? - в свою очередь спросил тот.
- Ну. . . . Вообще-то я летела в Америку к друзьям. В частности, к моей подружке Иване.
- Фи. . . Как плохо. . . Люди. . . кругом люди. . .
Эльф от огорчения сделал сложный пируэт и, не удержав вовремя равновесие, полетел вниз.
- Эй! Куда ты? - испугалась за него девушка. Неожиданно для себя она взмахнула своими драконьими крыльями и ринулась вниз за пока единственным, кроме неё, живым существом.
Она догнала его почти у самой земли и подставила пригоршней ладонь, на которую он благополучно приземлился на задницу, предварительно чуть не задев носом большой палец Ларисы. Впрочем, он тут же вскочил и, оттолкнувшись ножками от её ладони, подпрыгнул и завис в воздухе около девушкиного лица. . . . Тьфу ты. . . Ну какого лица? Мордочки, конечно.
- А что, - насмешливо спросил он, - пожалуй, в том, чтобы быть Драконом, а не человеком, да к тому же иметь собственные крылья, есть свои преимущества?
- Да. . . Пожалуй. . . - согласилась Лариса, - однако, я хотела бы прибыть по месту назначению и в человеческом облике.
- Твоё желание - закон. - Грустно произнёс эльф, - однако, мне велено тебе кое-что показать.
- Ну так показывай, - согласилась Лариса, - надеюсь, это не займёт много времени?
- Да нет, - эльф почесал в затылке, - только туда надо лететь несколько минут, а мы тут уже час как препираемся.
- Ну гад! - возмутилась Лариса - да мы всего пару минут, как знакомы! И ващще, - перешла она на сленг - счас как прихлопну, как комара!
- Ойййй! - взвизгнул эльф и пулей понёсся от девушки.
Лариса помчалась за ним. Сперва он летел, петляя как заяц, затем вдруг резко остановился и выставил перед собой ладошки. Девушка, не долетев пару метров, ткнулась в какую-то невидимую преграду и остановилась.
- Стоп-стоп-стоп, - скороговоркой заговорил малыш, - так дело дальше не пойдёт: тебе надо остыть, иначе мы никогда не доберёмся туда, куда надо.
- Ну так лети, наконец, туда, куда надо, а я за тобой следом полечу, - недовольно сказала Лариса и тяжело вздохнув, выдохнула небольшой фаирбол. Посмотрев на него, она сдула его в направлении от эльфа и зевнула.
- Нет-нет, только не засыпай, - заторопился малыш, - вот прилетим на место, там и поспишь. Короче, дуй за мной! - и он, выстроив в воздухе нечто маленькой мёртвой петли диаметром полтора метра, рванул в нужном направлении.
Лариса, лениво помахивая недавно обретённым летательным имуществом, а именно - крыльями, полетела за ним.
За полчаса мерного полёта Лара пару раз даже умудрилась задремать. В такие моменты она забывала в очередной раз взмахнуть крыльями и проваливалась в воздушную яму, откуда её вытаскивал оглушительный визг испуганного эльфа.
Под конец путешествия он остановился и, дождавшись, когда девушка с ним поравнялась, показал рукой:
- Вон, видишь - горы?
- Ну, вроде вижу.
- Сейчас полетим над ними, и ты внимательно смотри вниз и запоминай, что увидишь.
- Ладно, но праблем. Если бы еще знать, что я должна увидеть и запомнить. . .
- А ты сама поймёшь!
И эльф, не дожидаясь ответа, понёсся к горам.
Поравнявшись с ними, он снизил темп, знаком приказав девушке сделать то же самое. Теперь они летели очень медленно и очень низко. Вдруг эльф замер в воздухе, вглядываясь в какое-то пятно внизу, и начал медленно снижаться. Лариса, повторявшая его маневры с точностью до миллиметра, увидела обломки какого-то самолёта: вот крыло, вот это похоже на хвост, а вон там, видимо, кабинка. Второго крыла она, как ни крутила головой, не приметила. Наконец они приземлились и подошли ближе.
- Видишь? - шёпотом спросил эльф.
- Вижу, - так же шёпотом отозвалась она. - А что это?
- Ну вот. . . - расстроился малыш, - говоришь, что видишь, а на самом деле ничегошеньки ты не видишь.
- Не, ну почему же ничегошеньки! - возмутилась девушка, - вижу обломки самолёта, понятно, что было крушение. Но что из этого я должна понять?
- А ничего, - беспечно ответил эльф, - просто смотри и запоминай.
Лариса пожала драконьими плечами и уставилась ка кучу обломков.
- Сколько человек здесь погибли? - спросила она.
- А нисколько!
- Это как? - изумилась девушка.
- А вот так! - ответил эльф и коротко добавил, - Всё! Спать!
- Где?
- Да прям на землю ложись, т. е. на камни. Они от солнышка нагрелись и долго будут тёплыми. А вот жёсткость исправить не могу, уж извини.
Лариса легла на пузико, вытянув передние лапы вперёд и положив на них свою изящную драконью мордочку. Потом она вовсе свернулась калачиком,и ухватилась за свой хвост. Эльф пригрелся, прислонившись к её боку. Сперва он пытался напевать какую-то песенку, убаюкивая себя и девушку, потом затих. "Заснул. " поняла Лариса, и закрыла глаза.
Открыла она их снова, когда кто-то потряс её за плечо.
- Отстань. . . - пробормотала она.
Но её снова потрясли.
- Отвяжись, дай поспать, вот навязался на мою голову.
Раздался звонкий смех. Девушка нехотя открыла глаза и увидела рядом улыбающуюся стюардессу.
- Ох, простите, - смутилась она, - это мне сон приснился .
- С прибытием в Нью-Йорк! - улыбнулась стюардесса Ларе и пошла дальше будить заснувших пассажиров.
Лара сладко потянулась, взяла сумочку и пошла на выход. В зале её встретили Катерина с Ивой и шофёр. Тот самый, который бывший профессиональный полицейский. Он отвёз их в ресторанчик, где они перекусили и посидели с дороги. Потом они пошатались по магазинам,посмотрев на всякие шмотки, как на картины в музее. После этого они решили устроить назавтра пикник и накупили всяких разных продуктов.
Наконец они заявились домой и открыли телевизор. После прихода с работы мужчин все поужинали и, посмотрев немного телевизор, легли спать. В последние пару дней в городе началась жара и ночи были душные: спастись от них можно было только с помощью кондиционера. Ночью Ларисе ничего не снилось. Сон был глубокий и спокойный.
   Утро встретило свежестью и росой на траве.
Накануне вечером Ян наметил маршрут - в горный домик своего погибшего друга Эдуарда. На это число приходился его день рождения, который друзья обычно отмечали там. К месту было практически невозможно подобраться, поэтому сколько можно люди собирались ехать на машинах, а потом около полутора километров идти пешком. Итак, в девять утра они выехали на двух машинах. Алекс управлял одной из них, рядом сидел охранник, за ними сели женщины. Следом ехала другая машина с Яном и людьми из охраны. Багажники были заполнены продуктовыми корзинками и комплектами белья на случай ночёвки, если им там понравится. Или если погода испортится. Хотя по телевизору обещали отличную погоду на 5 дней вперёд.
Пока они ехали, солнце стало слепить глаза. Лариса полезла в сумочку за тёмными очками и. . . наткнулась на бронзовые ручки в виде собачек. Нацепив очки, она вытащила фигурки из сумочки и уставилась на них.
- Смотри! - подпихнула она Иву локтем.
- Что это? - спросила та.
- Это ручки от бабушкиного зеркала.
- Ну, и? - недоумевала Ива, - зачем ты их привезла с собой?
- А затем, - ответила Лариса, - что они странные!
- Да чем же ? - хмыкнула подружка - ничего странного не вижу: две одинаковые бронзовые ручки в форме собачек от старого зеркала.
- В том-то и дело,что не одинаковые.
- Да где это видно?!
- Понимаешь, - начала рассказывать Лариса, - когда я их свинтила, оказалось, что штыри, на которые они были навинчены, разной, длины. А когда штыри с навинченными ручками, кажется, что они одинаковой длины.
- Правда? Интересно, - задумалась Ива.
- Действительно, интересно, - подтвердила слушавшая краем уха Катерина, похоже, что внутри одной из ручек меньше места под штырь, чем в другой. Но почему меньше?
- А может, там просто что-то сломалось, перестало навинчиваться до конца, поэтому один штырь сделали покороче? - предположила Ива.
- Нет, - твёрдо сказал Лариса, - штыри не выглядели, как если от одного из них отпилили кусок.
- Тогда, возможно, внутри одной из ручки что-то есть, - предположила Катерина, - это ведь от старинного зеркала, в старину часто делали вещи со всякими секретами. Надо будет посмотреть как следует во внутрь да поковыряться.
Но тут Алекс позвал их посмотреть прекрасный горный пейзаж, раскинувшийся вдоль дороги, и Лариса снова засунула ручки обратно в сумочку.

А пейзаж был действительно великолепен. Дорога проходила по ущелью между двумя горными хребтами. Она вилась волнистой линией, обтекая крупные валуны, иногда почти теряясь там, где грунт был мягче и порос травой, но затем вновь проявляясь чёткой линией на более твёрдой поверхности. Впечатление было, что дорога существовала, но не использовалась. Вершины гор утопали в молочного цвета тумане, а сверху на них опускалось нежно-лазоревое покрывало небас охапками перистых облаков, которые не могли скрыть ярко-сияющего солнца. По обочинам и дальше к горам пестрел пятна жёлтых и красных тюльпанов и бело-лимонных нарциссов. Аромат цветов не заглушал даже запах использованного бензина. В небе носились потревоженные птицы, горный орёл облюбовал себе одну из впереди стоящих скал и сидел в гордой недвижности, высматривая добычу. Какие-то мелкие животные шустро пробегали то там, то сям, пропадали в траве или прятались в норы, ни на секунду не останавливаясь и не давая людям рассмотреть их подробнее.

Какое-то время машина ещё ехала вполне ровно, потом начала подпрыгивать на начавшихся ухабах и камнях, и Лара в какой-то момент даже слегка прикусила язык.
Потом ущелье сузилось до ширины трёх-четырёх метров, и наконец началось полное бездорожье: машина просто уткнулась в ведущую вверх тропу между камнями. На этом месте все вышли из машин, мужчины взяли вещи и пошли по тропинке, пропустив женщин св середину процессии.

Какое-то время машина ещё ехала вполне ровно, потом начала подпрыгивать на начавшихся ухабах и камнях, и Лара в какой-то момент даже слегка прикусила язык.
Потом ущелье сузилось до ширины трёх-четырёх метров, и наконец началось полное бездорожье: машина просто уткнулась в ведущую вверх тропу между камнями. На этом месте все вышли из машин, мужчины взяли вещи и пошли по тропинке, пропустив женщин св середину процессии.
После перевала идти стало много легче. Тропинка привела в долину, ограниченную с одной стороны горным массивом, и с трёх других - лесом.
- А вон и домик, - указала рукой Катерина, - давненько же мы здесь не были. . .


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"