Коваль Лариса : другие произведения.

Жена для Энтони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Oпять развод...
Тони вышел из здания городского ЗАГСа и вытащил из кармана брюк пластик зеленоватого оттенка. Текст был короток и лаконичен: "Выдано Энтони Кастилио двадцатого мая для подтверждения окончания его брака" ...
Медленно положив свидетельство о разводе обратно, Тони произнёс, обращаясь сам к себе:
- Что ж, ничего нового. Такая женщина была не для тебя: ты правильно сделал, что снова подал на развод!
И зашагал по направлению к машине, на ходу возмущаясь и жестикулируя:
- Этим стервам надо давать понять: во всём виноваты только они сами! А то мнят о себе чёрт знает что!.
Дома Тони вытащил пиво из рефрижератора и сел за компьютер. Монитор засветился, и комп нежным голоском проворковал:
- Добро пожаловать, Тони!
- Привет, - пробормотал владелец компа в ответ, вскрывая ёмкость с пивом и делая несколько глотков.
- Поиграем в покер?
- Нет, спасибо.
- Разобьём шарики? Битва с монстрами?
- Не, заколебало...
- Голые девочки? Секс по веб-камере? - продолжал компьютер.
- Достало!
- Может, что-то почитать?
Тони почесал в затылке:
- Возможно...
- Любовные истории? Секретные папки? - перечисляла машина.
Но Тони совершенно не желал этого.
- Последние известия? - предложил комп всё так же нежно.
- Согласен! - выбрал наконец Тони и поставил пиво на стол.
- Президент Акиремы господин Караба Амабо посетил с товарищеским визитом президента Ашары господина Римидал Нитып. После переговоров о совместном бизнесе в сфере космотыризма президенты отправились по лесным массивам резиденции на отстрел медвежьего клана, непомерно озверевшего за последние два-три года.
- Да пошли они оба... - скривился Тони и добавил, - дальше!
- Во вторник вечером в Индиане полиция нашла многочисленные подземные плантации конопли. Плантации вместе со всем содержимым были экспроприированы ГОРПС (Главным Отделением Разведки Планетарного Союза)
- Может, мне нажраться травки? - спросил Тони и отпил почти полбанки.
- В настоящее время начинается парад-состязание на звание Мистер Достоинство! Приглашаются все желающие, имеющие достоинство не менее половины фита1. Победителю предоставляется приз "Золотая Корона" и место актёра в Дывиллоге - Фабрике Звёзд нашего родного Акирема - и, естественно, - многочисленные роли.
- Гм... - Тони расстегнул джинсы и, вытащив своё достоинство, оглядел с видом знатока, - не, не то: одного дюма2 явно недостанет, a, может, и двух... Пожалуй, даже трёх... - он закрыл молнию.
- Внимание! Цены снижены! - комп замолчал.
- На что?
- Один момент, - комп заглючило всплывшим рекламным окном с видом пальм на Лазоревом бережке, затем появилось второе окно - с плавающими рыбками, и, наконец, оба они закрылись.
- Итак? - спросил Тони.
- АВЖПЗ - Агентство по выращиванию жён для заказчика снизило цены на сорок процентов. Теперь вы можете заказывать себе жён под свои личные критерии. Жена - мечта!
- Интересно... - пробормотал Тони и скомандовал, - со всеми подробностями, плиз!
- Все вы знаете, - затараторил компьютер, - что если женщин выращивать с раннего возраста, воспитывая "под себя", то они становятся вашими навеки! Не так давно открылось наше агентство, всего около пары лет назад, но его слава разнеслась далеко за пределы города, где мы работаем! Мы предлагаем вам выбрать модель и высказать пожелания, которые наши программисты включат в программы роста и становления личности. Таким образом, вы сами вырастите в течение года модель жены с образцовым поведением, наблюдая за процессом и вмешиваясь в него по мере надобности.
Тони вскочил и принялся шагать по комнате взад и вперёд.
- Нет! Я не понимаю: как я раньше не сообразил к ним обратиться! Ведь это именно то, что надо! Все мои разводы произошли лишь по причине того, что жёны попадались слишком самонадеянные и постоянно отказывались делать так, как желал я!
- Распечатать адрес? - спросил комп.
- Да! И я немедленно выезжаю!
Принтер зашелестел белым листом, покрывая его чёрными знаками галакто3. Едва печать закончилась, Тони в нетерпении вырвал листок из пасти принтера и пробежал глазами по строкам:
- Я знаю, где это! Совсем недалеко! Пока, комп! - и он вышел из квартиры.
- Пока-пока, - проворковала машина вслед.
   Тони включил зажигание и помчался по магистрали, превышая скорость, торопясь поспеть до закрытия фирмы. Влетев на свободное место автостоянки перед зданием и заплатив за два часа, он направился к массивным рельефным дверям. Быстренько отыскал приёмное отделение и через час с четвертью, отстояв очередь (шесть человек - ни много, ни мало), вошёл в кабинет.
- Добро пожаловать! - послышалось из кресла рядом со столом. - Садитесь! И расскажите, что привело вас сюда?
- Я по объявлению, - несколько скованно начал Тони, глядя на толстого человека с зализанными назад редкими волосёнками, - прочитал в интернете, что здесь можно заказать ....ммм....под свои требования....ммм.... - он вконец застеснялся и замолчал, растерянно глядя на собеседника.
Тот пришёл на помощь и приветливо заговорил:
- Да-да, я вас понимаю. Совершенно верно, эти женщины... Редко, когда общение с ними доводит до добра: никогда не знаешь, что им взбредёт в головы в тот или этот момент. Те же девочки, которые предлагаются нашим агентством, все, как на подбор, красавицы, всегда почитают свои вторые половины и никогда не капризничают. В отличие от представительниц слабого пола, которые воспитывались в семье. Итак, вы мечтаете о жене ...
Далее он начал задавать многочисленные вопросы о возрасте, внешности, голосе, про желательные привычки и навыки.... Тони старательно отвечал. Постепенно голова его пошла вправо, а потом влево по оси-невидимке. Под занавес потребовалась его электронная подпись и номер кредитки.
Когда всё закончилось, "котелок" почти не варил, и Тони решил посидеть в кафе. Симпатичная молоденькая официантка подала крем-брюле в вазочке вместе со специальным одноразовым пластиковым приспособлением для отковыривания и поглощения элементов данного изделия.
Поостыв с помощью мороженого, Тони заметил, что официантка нет-нет - да и стрельнёт глазками в его направлении. И когда та подала счёт, он с многообещающим взглядом этакого мачо поинтересовался, скоро ли конец её смены. Девчонка не стала долго жеманиться и согласилась, что совершенно нелепо проводить вечер в одиночестве, если есть возможность сделать это вдвоём с красивым парнем.
До полчетвёртого ночи они развлекались в постели, болтали, смеялись и смотрели DVD. Наконец, приятельница начала клевать носом и вскоре закимарила, а затем задремал и Тони. Когда он проспался, то испытал некое сожаление, что вот ведь есть женщина, и могла бы из неё со временем стать отличная жена! Но опять же - до поры, до времени: а потом и она начнёт кочевряжиться. Так же, как все его бывшие три жены. "Всё-таки надёжнее, если жена выращивается под тебя прямо из бэби", - сказал сам себе Тони.

После ежедневного гигиенического процесса и ополаскивания в санузле, где были раковина, ванна и ... прочее, они позавтракали. Ничего особого, чем Бог послал. Затем Тони предложил приятельнице, которая теперь звалась не иначе, как Моя Дорогая, идти по её делам, а сам побежал в свои "Рога и копыта", где работал младшим офисным планктоном4.
Итак, жизнь шла своим чередом. Днём Тони отправлялся в офис, ночью наслаждался занятиями "спортом" на собственном "тренажёре" по имени Моя Дорогая, а раз в месяц общался с подрастающим не по дням, а по часам младшим поколением, обещавшим через год превратиться в то, что доктор прописал. Так прошёл год, и настал момент, когда закончился период становления молодого солдата... то есть, жены. Тони распрощался с "тренажёром" и оглядел место своего жительства: как раз вчера они с Моя Дорогая все шмотки и прочие вещи в квартире прибрали и вообще полностью навели порядок. Совесть молчала, и Тони отправился в АВЖПЗ.

Четвёртая жена была золотом. Ещё год назад в агентстве помогли выбрать для неё шикарное имя: Камилла. Миниатюрная, с длинными красивыми ногами и каштановыми волосами, отливающими на солнышке насыщенным рыжим с золотом оттенком, Камилла притягивала к себе взгляды. Прекрасная в сексе, в приготовлении пищи, просто в быте семьи и вообще везде, где наблюдалась её причастность, она стала предметом гордости Тони.

Однажды после работы он собирался, как обычно, развлечься. Естественно, что его жена ничего об этом просто не могла знать. Причесавшись перед зеркалом, он обрызгал себя одеколоном, аромат которого так не нравился жене. Сколько раз она просила его пересмотреть свои пристрастия в парфюмерии, да и Тони этот одеколон давным-давно надоел, однако он считал, что жена должна мириться с его привычками, и всегда приобретал именно этот. Он открывал дверь, когда Камилла неожиданно попросила:
- Тони, сегодня в Опере идёт спектакль "Красотка под гипнозом". Я давно мечтала посмотреть его. Днём я заказала два билета.
- Но, дорогая... Ты же знаешь, что по пятницам после работы мы с ребятами всегда отправляемся в ресторан.
- Но, Тони, разве ты не можешь поменять один раз развлечения с приятелями на театральное представление?
- Гм... - он замялся: не говорить ведь жене о том, что её драгоценная половина вовсе не собирается встречаться со своими товарищами, а просто по пятницам его всегда ожидает какая-то симпатичная девчонка, снятая заблаговременно! Тони знал немало красоток, которые были не прочь заработать несколько галактино5, проведя время с молодым и красивым мачо. Впрочем, время от времени он разнообразил своё меню мальчиками.
- Тебе же не понравится, если я отправлюсь в театр одна? - настаивала Камилла.
- Отнюдь нет, я всецело доверяю тебе, моя дорогая! - Тони обрадовался возможности всё-таки отделаться от жены и на этот вечер.
- Как скажешь... - кротко ответила Камилла.
Тони заметил, каким долгим взглядом она его проводила. Мельком пронеслась мысль: " А не знает ли вторая половина о его пятничном развлечении?" Но, посчитав, что это абсолютно невозможно, а, если даже и так, жена должна мириться с любыми его капризами, через мгновение начисто забыл о нелепом подозрении.
Жизнь продолжала течь, как и прежде.
Но через какое-то время... Тони так и не понял, что произошло... Возможно, пока её выращивали, возникали некие сбои в программе... Или какой-то вирус проник в прогу и инфекция передалась человеку, а никто этого не заметил... Короче, в одночасье всё кончилось: жена перестала повиноваться. Она начала высказывать во всём своё мнение, которое противоречило мнению и желаниям Тони. Если он говорил, что завтра они должны быть на каком-то приёме, Камилла наотрез отказывалась идти с ним, ссылаясь на давно обещанные приятельницам встречи. А когда он собрался осмотреть выставленные на всеобщее обозрение автомобильные раритеты, она и вовсе отчалила на пляж. Ночью, когда Тони пытался заняться сексом, жена жаловалась на мигрень и отворачивалась к стенке. А потом перестала солить макароны и прочее, тогда как Тони тошнило от всего пресного.
Он пробовал обращаться АВЖПЗ, но там только закатывали глаза: никто не знал, как исправить положение и перевоспитать взрослого человека, имеющего и отстаивающего свои права и принципы. Да-да, именно так: ведь скрещённые в пробирке клетки превращаются в маленького человечка, вырастающего позже в большого, настоящего, такого же, как и те, кто его сажал, поливал, подвязывал, воспитывал и вообще - как сам Тони!

- Тони, мне прислали приглашение от известного продюсера, - сказала Камилла за очередным завтраком.
- О чём ты? - пожёвывая ломтик пирожного, витая где-то в своём мире, спросил Тони.
- Меня пригласили сниматься в кино! - продолжила его жена на полтона громче.
- Ты, конечно, отказалась? - Тони дожевал ломтик и начал отрезать ещё один, - надо было объяснить этим людям, что ты жена, подготовленная специально для меня, а не актриса, - и он отправил пирожное в рот .
- Я согласилась!
- М...?! - он закашлялся: одна из крошек попала не в то горло, - как ты могла?! Ничего, я сам объяснюсь с этими людьми. Ещё чего! Моя жена - актриса, снимающаяся в кино!
- Нет, Тони, я решила, что это интересно - сниматься в фильме, работать с режиссёрами, иметь свои собственные деньги, которыми можно распоряжаться мне! Я должна когда-то познать себя, попробовать свои силы в чём-то ещё, кроме сидения дома и готовки обедов!
- А как же я?!
Камилла посмотрела на него:
- А ты останешься для меня первым и одним из... - она не нашлась, как сказать.
- Но ведь так не должно быть! Если тебя создавали по программе специально под мои запросы, то ты должна быть моею навеки! Мне именно так обещали в АВЖПЗ!
В этот момент под окнами кто-то забибикал в автомобиле.
- Это меня, - сказала Камилла, вставая из-за стола.
Тони молча смотрел, как она достала из-под кровати чемодан с собранными заранее вещами и подошла к дверям. С лестницы бросила через плечо:
- На развод я подала неделю назад.
Под окном кто-то опять засигналил.

Прошло несколько месяцев. Разрыв привёл к депрессии, когда Тони никого и ничего не желал и лишь по инерции ездил работать, так же на автомате отбывая восвояси. Остальные представители планктона "Рогов и Копыт" посматривали на него одни с сожалением, кое-кто иронически, но Тони этого не замечал. Постепенно длительное воздержание и жизнь в одиночестве начали сказываться на его здоровье: он становился всё более раздражительным и испытывал какое-то дискомфортное состояние. Однажды он лежал на диване и смотрел в потолок:
- Итак, затея быть окольцованным провалилась, - подвёл он итог очередного жизненного этапа.
Потом вспомнил про тренажёр по имени "Моя любимая" и решил, что для разнообразия можно снова пригласить её к себе. Освежился в ванне, чтобы никакие лишние ароматы не помешали любовнице пасть в его объятия, обвязал полотенцем бёдра, прикрыв наиболее волнительные для женского взгляда места, и вышел из санузла. В рефрижераторе его дожидалось любимое пиво, но Тони лишь проглотил слюнки: через полчаса он собирался отчалить на машине, а водила в состоянии поддатости - не его стиль. Так что он попил минералки Пеллегрино, оделся и вышел из квартиры.

На дороге было темно и горели фонари. Через полчаса Тони вошёл в кафе, сел за столик и заказал крем-брюле. Мороженое подал паренёк лет восемнадцати. Тони вскользь оглядел его: юное, по-девичьи тонкое тело манило молодостью. Накатилась лёгкая эротическая волна.
- А где та молодая особа, которая работала здесь раньше? - спросил он официанта.
- Она теперь жена финансового министра в Иларт-сва и живёт там.
- А, вон оно что! - произнёс Тони. Потом он заметил на пальце работника кольцо женатика и отметил про себя, что и здесь облом.
Эти два события настолько его огорчили, что он почти тотчас расплатился и вышел из кафе, оставив крем-брюле таять в вазочке под печальным взглядом пролетевшего с чаевыми официанта.
Состояние Тони было весьма плачевным, сердечные раны сочились кровью, так что, решил он, на сегодня моментов с переживаниями и страданиями более чем достаточно. А потом он заметил щит, надпись на котором рекламировала комедию "Воспитание мальчика", и решил посмотреть фильм, чтобы слегка поднять настроение. Тони направил своё транспортное средство к кассам кинотеатра, приобрёл билет и вошёл в зал. Только он нашёл место, как свет погас, и начался показ. А теперь, представьте себе, каково же было Тони, когда оказалось, что главная роль в картине принадлежит Камилле! А бывшая жена словно издевалась над ним! Началось с того, что её героиня познакомилась с шикарным мачо, своенравным и своевольным. Но постепенно она воспитала его по своим желаниям, и тот стал любящим и понимающим парнем. В конце концов они поженились. Всё, как с Тони, только наоборот. Это был пинок ниже пояса.
Но - Камилла играла великолепно! Тони смеялся помимо воли, жалея, что вовремя не разглядел в жене то, что было так очевидно - талант актрисы. В то же время его наполняла некоторая гордость: ведь это он - причина рождения Камиллы, а, следовательно - и её таланта!
Но вот картина закончилась, и Тони отправился восвояси. В квартире было темно и мрачно: его никто не ждал. Пришло запоздалое осознание: "А ведь могло быть именно так, как в фильме!" Тони понял, что разбит окончательно. Выпил две таблетки снотворного, прилёг на диван и провалился в сон.

А в это время Камилла принимала поздравления после премьеры. Только что взошедшая на экраны новая звезда Дывиллога, она стояла на сцене в свете прожекторов рядом с главным режиссёром и сценаристом. Началась церемония награждения: Камилле вручили ни больше - ни меньше, как Аракса. Зал аплодировал стоя.
- Ка-мил-ла! Ка-мил-ла! - скандировали многочисленные поклонники из зала.
- Кас-ти-ли-о! - вторили им те, которым надоело выкрикивать только имя, решив разнообразить голосовые эффекты. Многочисленные папарацци щёлкали всевозможными фотоаппаратами, всё блестело, сверкало, кричало, мельтешило.
Кто-то открыл шампанское, и пена попала на платье. Камилла воспользовалась моментом и, распрощавшись со зрителями, пошла в уборную для дам. Пока она до него добиралась, сопровождаемая проникающими во все дырки папарацци, пятно почти испарилось. Тем не менее, Камилла продолжила движение в дамское помещение, плотно закрыв дверь перед любопытными носами репортёров и фотографов. Вытащив мобильник, она набрала номер личного шофёра и попросила подать транспорт.
Через час Камилла вошла в номер гостиницы, где остановилась. Под кроватью лежал всё тот же чемодан, с которым она вышла от Энтони, а на его дне покоилась фотография. Камилла взяла её и легла на кровать. Со снимка на неё смотрело лицо человека, с которым они прожили вместе почти два года.
- Тони... - нежно прошептала Камилла, проведя тоненьким пальчиком по щеке человека на карточке. - Теперь я знаю, как можно было тебя воспитать. Жаль, что раньше не сообразила. А теперь нам никогда больше не быть вместе: "не склеить того, что разбито вдребезги. "

А в это время Тони снился сон: он был знаменитым режиссёром, принимающим очередное награждение, которое протягивала прелестная молодая женщина. Присмотревшись, Тони сообразил, что это его бывшая жена:
- Камилла! - он попытался обнять её, но та стала отдаляться, образ её исказился, и неожиданно она превратилась в белого ангорского кролика. Зверёк заскакал по сцене, то приближаясь к Тони, то отдаляясь от него. Тони начал пытаться догнать животное и положил было на время презент на пол, но тот каким-то непостижимым образом обратился в точно такого же кролика и поскакал к Камилле. Тони бросился за ними обоими, но зверьки разделились и запрыгали в разные стороны:
- Сюда.... - кричал один из братцев-кроликов слева.
- Сюда ... - зазывал он же - но, видимо, всё-таки, не он, так как голос его доносился справа.
Таким образом, задача осложнилась, и Тони совершенно перестал понимать, где бывшая жена, а где награда, и вообще: за кем надо гнаться и кого ловить. В конце концов он решил, что желательно догнать и того, и этого, а потом разобраться, кто есть кто. Но в этот момент перед глазами всё потемнело, а в голове зазвенело, и Тони понял, что падает в обморок....

Он лежал на кровати. Солнечные кролики прыгали со стен на потолок и обратно в зависимости от направления машин, которые сновали под окнами. Тони посмотрел на часы и понял, что опять проспал - целые лишние полчаса! Вскочил с постели, быстро - ноги в брюки - оделся и "не емши - не пимши" помчался галопом по Европам.

В офисе его встретили молчаливыми взглядами, и он понял, что безнаказанным не останется. Он опаздывал довольно часто, и начальник писал выговоры, предсказывая, что когда-то его терпение лопнет и Тони лишится работы. Только сел на рабочее место и отдышался, как из динамика послышался голос секретарши:
- Планктон Энтони Кастилио! Директор ждёт вас в своём кабинете!
Тони понял, что влип окончательно. Тело отяжелело и никак не желало подниматься из комфортного кресла. Наконец он встал и поплёлся под перекрёстными взглядами коллег. Ноги стали как налитые свинцом, к голове прилила кровь, и давление забарабанило в виски.

Впрочем, обратно он вышел бледным, как молоко, ибо несколько слов шефа, теперь бывшего, гласили:
- Господин Кастилио, в связи с вашим очередным опозданием, на этот раз почти на час, мы более не можем держать вас здесь. Чек за отработанное время выписан, его передаст секретарь. Всего доброго!
Вот так, в одночасье, Тони лишился работы.

А в это время Камилла открыла лаптоп и принялась ползать по милым женским сердцам компьютерным прениям на всякие разные темы, предлагаемые женским галактическим порталом, как например:
- "Прогоним лишние волосы навсегда и бесплатно!" - бодро заявил компьютер.
- Что там нового? - заинтересовалась она.
- Если молоком собаки смазать часть тела, где имеются нежелательные волосы, то на этом месте они больше никогда не появятся! - весело ответил лаптоп и продолжил, - Также можно применить соли магния, бария или натрия, всякие виды извести, спирт-нашатырь, кислотные эссенции и крем-депилятор "Кащеюшка при смерти"!
- Кажется, мне повезло, - пробормотала Камилла, - никакие мои волосы настолько лишними, чтобы так травиться, я не считаю. Дальше!
- Тема: " Отрастим шикарные волосы!"
- И что там?
- На перерабатывающем заводе заметили, что волосы работников, которые долгое время наполняли пакеты птичьим помётом, поразительно быстро отрастают.
- Ммм???
- В старые времена встречалась причёска с валиком: волосы покрывали помётом квочек и сворачивали. Диаметр валика достигал почти три дюма и располагался на голове ото лба до шеи.
- Ммм...
- Если тереть помётом квочки по голове, то там, где были лысины, вырастают новые волосы.
- О...
- Тема: " Объём моего бюста стал за две недели больше на два размера!"
- О..!
- Ещё наши прабабки с целью отрастить женские прелести не брезговали и втирали в соски помёт квочек!
- О....
- Тема: "Я сбросила 90 килограмм!"
- Только не говори, что она питалась помётом квочек! - встревожено попросила Камилла лаптоп.
Тот что-то коротко неразборчиво пробормотал и замолчал.
- Это - всё? - спросила она.
- Да нет, вот ещё тема: "Как бросить смолить папиросы и сигареты."
- И как?
- Да вот некоторые мешают табак с помётом квочек, только наоборот - ещё сильнее привыкают...
Камилла выключила компьютер: больше слышать про птичьи фекалии она не могла.

- Всё, комп, мне - пипец! - с порога заявил Тони,
- А в чём дело? - засветился и осведомился монитор голосом Шварценеггера: женская воркотня быстро надоедала обоим.
- Я стал безработным!
- Кошмар! - поддержал компьютер, - и что теперь?
- Вот именно, что теперь?! - Тони сел в кресло возле него и положил ноги на стол.
- Наверное, надо искать какое-то новое рабочее место.
- Ты можешь это сделать?
- Я просмотрю банки по рабочим вакансиям, только мне надо знать, по каким критериям искать. Кто ты по специальности?
- О...комп... Я пианист. Но это нынче абсолютно не востребовано. А работал планктоном.
- Отлично, начинаю обзор банков и выдавать, что приемлемо, на экран.
- Если заметишь что-то приемлемое, начни моё оформление.
- Тони, Тони... Это только люди полагают, что компьютер может всё, на самом деле это не так: оформить тебя на рабочее место я не имею права, это дело работодателя.
- Ладно, ищи!
- Начал!
Но и через час, и через два на экран не было выведено ни одного вакантного места. Тони даже подремал за это время около машины.
- Комп! Что слышно?
- Ничего... Ни в Акиреме, ни в Ашаре, ни в Апорве, ни в Атике, ни в Индиане, ни в... Короче, нигде. Я искал по всем банкам планеты.
- Ничего-ничего?!
- Только медицинские братья и сёстры. Со специальным пятилетним образованием.
- Снова образовываться?! Неее... Да ещё так долго! И вообще - никакого желания делать инъекции и ставить капельницы не имею.
- Может, переквалифицироваться в кого-то ещё, кто более или менее востребован?
- В кого?
- Например, в сценариста и режиссёра
- В кого?! Да кто меня потом работать возьмёт?!
- Так этого и не надо: ты пишешь сценарии, нанимаешь актёров и операторов, вместе снимаете фильмы и продаёте задорого. А потом делите прибыль.
- Гм...А что, такое правда имеет смысл?
- Ещё как! Дывылог расширяется не по дням, а по часам, завоёвывая с каждым годом всё новые и новые города. Практически, на планете не осталось мест, где бы не нашлось его следов. Только там он наследил больше, а сям - меньше. Вот там , где его ещё мало, вполне можно пристроиться.
- Мдя? А потянем?
- Риск - благородное дело! - безапелляционно заявил комп. - Начинаю искать школы сценаристов и режиссёров! А ты пока можешь поспать.
- Добро! - согласился Тони и переместился на диван. Нервная система в связи с последним событием была расшатана, да и вчерашние наложили тяжёлые отпечатки, так что предложение компьютера было совсем не лишним. Через четверть часа Тони мерно посапывал под еле слышное бормотание работающего "товарища".

Снились опять кролики. Они встречались на пригорке, вставали на задние лапки, а передними призывно подманивали Тони ближе. Он бежал к ним, но как только оставалось преодолеть меньше пары метров, проказники разбегались в разные стороны и начинали гримасничать, кривляться и дразнить:
- Если кроликов здесь два - нас не догонишь никогда!
- Чтоб крольчат в паре иметь - тебе мечтать о том не сметь!
- Чем за обоими бежать - надо что-то выбирать!
- Коль не выбрать одного - не догонишь никого!
Тони сердился, рычал как тигр и бросался за кем-то из зверьков, но тот резво отскакивал и вновь сближался со вторым. И они опять начинали манить его лапками и выкрикивать всякие дразнилки. Тони вконец рассвирепел и заорал во всю мощь:
- Я должен иметь каждого из вас! Я решил стать режиссёром и добиться Камиллы!
Кролики веселились, показывали на него лапками, колотили себя по бокам и что-то лопотали, но Тони перестал обращать внимание на проказников. Его неожиданно посетила мысль: если чего-то очень-очень желать, то это обязательно исполнится. Даже если это поимка одновременно пары кроликов. С мыслью об этом он и выскочил из сказки сна.

- Мрррр... - сладко потягиваясь, Тони пересел в кресло около компьютера, - что там слышно?
- Нашёл кое-что в рекламе.
- Интересное?
- Да вот статья попалась по теме: "По причине того, что прошедшая в Дывиллоге два года назад забастовка гильдии сценаристов с требованием повысить им гонорары закончилась полным провалом, остро встала проблема с текстами для фильмов. Вследствие этого произошёл отток режиссёров из кинофабрик. Кроме того, резко снизилось число молодёжи, которая ранее в огромном числе посещала разнообразные лекции по названым выше специальностям. А это привело к множественным сокращениям профессоров актёрского и режиссёрского мастерства. В связи с этим катастрофическим положением Дывилогская братия начала повсеместно организовывать центры по переквалификации населения. Станьте сценаристом и режиссёром, и весь мир падёт к вашим ногам!"
- Ого! Ничего себе! А сколько платить, не сказали?
- Погоди, там дальше адреса перечислены, один совсем рядом с нами: проспект Окнешомита, дом 9, на заднем дворе дверь с надписью "Без Три Бэ" .
- Сомнительное местоположение.
- Зато дёшево.
- Сколько?
- Всего триста семьдесят галактино. Я сравнил с несколькими центрами - там дороже.
- Отлично! Распринти адресок.
- Момент!... Готово! Кстати, тебе он не показался знакомым?
- Ммм?
- Это адрес того самого агентства, где родилась твоя жена.
- Камилла?!
- Да-да, она самая.
- Так, значит, та фирма теперь переквалифицировалась на преподавание режиссёрского и писательского мастерства?
- Нет, не так: она разорилась полгода назад, когда многие заказчики, типа тебя, разочаровались в конечном итоге и потребовали назад не только потраченные средства, но и компенсацию за нанесённые моральные страдания. Говорилось даже, что никакая это не лаборатория, а просто аферисты по-договорённости с какими-то детскими приютами и сиротскими домами брали малышек разного возраста и показывали клиентам, а потом пристраивали девочек постарше, и никакие программы здесь не при чём.
- Во как! Значит, Камилла - нормальное человеческое дитё, только сирота? Здорово! Это даже интереснее! Жаль, что мы расстались: если бы я знал, что она обычная нормальная девочка, я бы вёл себя совсем не так... А ты чего молчал? Вовремя не мог подсказать, что фирма оказалась липовая? Я бы тоже мог поиметь с этого какие-то денежки.
- Информация в то время была засекречена, и в сеть не просочилось ни строчки, так что я сам об этом не знал. А когда я сегодня нашёл этот адрес, то припомнил что-то знакомое. Тогда я стал копаться и подбирать ключи к разным источникам, и в одном засёк вот такое... А теперь - послесловие о фирме: два месяца назад здание приобрёл Дывиллог для своего филиала. Теперь оно на ремонте, но приёмная работает. На данное время зачислено сорок человек. Занятия начинаются через месяц . Предполагается, что в течение первого периода - три месяца теории - примерно половина отсеется. Потом три месяца практики, где ожидается отброс половины из того, что осталось.
- Замечательно! Я пошёл приводить себя в порядок! - И Тони отправился в санузел, где для поднятия настроения решил побаловать тело домашним гидромассажем. Мощные водяные потоки заставляли кожу вибрировать, повышая тонус мышц. Рука непроизвольно потянулась к члену и принялась за знакомое каждому мужчине дело. Тони начал покрякивать и мычать от приятности. Постепенно он достиг высшего пика и испытал оргазм. Подзабытое блаженство окатило с ног до головы несколькими мощными волнами. Конечно, имели место и обязательные при таком раскладе междометия:
- О...! А...!
А также тигриное рычание:
- Рррр....!!!
Тони выключил гидромассаж и прислонился к кафелю отдышаться.
Через четверть часа он был готов к поездке для регистрации на занятия.

Здание было заново выкрашено, и аромат краски разносился почти на полкилометра. Тони припарковался на заднем дворе и открыл дверь с надписью "Без Три Бэ". Долго искать её не пришлось: она была единственная.
За длинным столом напротив двери сидели четыре человека: трое джентльменов и одна дама. Женщина была в возрасте: глаза, смотрящие сквозь очки, мелкая сеточка морщинок на коже лица, седые волосы, зачёсанные назад. Джентльмены - двое того же возраста, что и представительница противоположного пола, один - немного постарше Тони, что-то записывали в толстые тетради. Когда Тони вошёл, они лишь мельком посмотрели на него и продолжили свои занятия.
- Что вы желаете? - низким, слегка сипловатым строгим голосом спросила дама.
- Здесь можно записаться на переквалификацию по специальностям сценариста и режиссёра?
- Да, это специальная акция для населения: "Для того, кто старше двадцати пяти", ибо молодые люди после окончания школы совсем не понимают задачи кинобизнеса, а люди постарше, такие, как вы, набрались приличного жизненного опыта. В итоге мы выдаём диплом и звание " Сам себе режиссёр". Предварительно мы даём тест с целью выяснить ваши возможности. Это только для нас, на ваше зачисление он не влияет. Итак, тестирование делится на три части: первая - вы должны прочитать поэтическое произведение по памяти на ваш выбор, вторая - то же самое с отрывком из прозы, его вы можете выбрать из нашего списка, и третья - написать рассказ с некоторыми конкретными ограничениями.
- Ого! - Тони даже огорчился. - На память я наверняка ничего не вспомню.
- Да что вы! - попыталась приободрить его женщина. - Прочтите детское, например: "Идёт бычок, качается".
- Бычок?!... Что-то я не помню такого... - Тони совсем растерялся.
- Вы можете сами сочинить что-то поэтическое, а потом прочитать нам, это даже интереснее для комиссии. Вот вам тетрадка, карандаш, садитесь вон там и пишите.
Тони примостился за соседним столиком и начал соображать, что бы такого нарифмовать. Когда-то он этим изредка занимался, посещая занятия в колледже. Его даже печатали в стенгазете.
" Что же такое написать? " - Тони закрыл глаза, расслабился, представил себе ... и ...
В конце концов вышло вот что:

О, моя роза! Что за диво - лепестки твои,
Чьи нежность, цвет и аромат ласкают взгляд,
Когда б ни вышел побродить я в этот сад,
Где годы детства с юностью прошли мои.

Где встретилась мне первая любовь -
Всё те же заросли цветов люпина,
Везде всё та же милая крапива,
И, кажется, что встретимся мы вновь...

Однако, нет: не повторится то,
Что было, мимолётное мгновение.
А ветра лёгкое к щеке прикосновение
Сотрёт слезинки мне, словно платок.

- Вот, написал. Может, такое можно прочитать? - застенчиво спросил Тони.
- Да-да, прочтите, что вышло! - обрадованно закивала дама.
И Тони начал.
После первого катрена он заметил, что на него смотрят все четверо экзаменаторов, и довольно заинтересованно. По окончании они даже немного поаплодировали. Затем тот парень, что был почти его возраста, подал несколько листков, и Тони, не глядя, вытащил один. Текст разрешили прочитать один раз про себя, а потом всем. Смысл рассказа Тони не понял: что-то про то, как человек шёл полем и провалился под землю, там оказалась совсем иная страна, а то место, где он провалился, было порталом в разные миры. Потом он лёг спать, после чего оказался в своём доме. И не фантастика, и не мистика, а типа сон. "Наверное, перед этим человек крепко выпил, просто мне не дали читать начало",- решил Тони, отдавая текст.
На третьем этапе Тони прибалдел: от него потребовали написать рассказ объёмом не менее, чем тысяча знаков, но чтобы там не встречались три символа алфавита, довольно известные и распространённые. В частности, именно они, написанные в определённом порядке, обозначают ни больше, ни меньше, как достоинство Тони.

Четверть часа он сидел и пытался начать рассказ, но дело совершенно застопорилось: ни одного слова так и не было написано. Один из педагогов постарше предложил Тони освежиться какое-то время на дворе, авось в голове просветлеет, а они - преподаватели - за это время пообедают, чем бог послал. Тони немедленно согласился и пошёл к дверям, где едва не произошло столкновение с молодым человеком, немного постарше его. Преподаватели тотчас отложили обеденные дела на более позднее время и занялись прибывшим, а Тони вышел.

Во дворе нежно припекало солнце, весело насвистывали птички, прыгая по веткам деревьев и прячась за зелёными листьями. Тони присел на скамью под клёном и закрыл глаза. Перед ним возник образ Камиллы. Тони мысленно представил себе, как обнимает её, проводит языком по щеке, отчего жена прижимается теснее. Он ласково проводит ладонью по золотистым волосам, отводя локоны со лба, смотрит в бездонные синие глаза и тонет там, едва не теряя самообладание. Страсть заполняет его, и он нежно, едва касаясь, проводит кончиком языка по ресницам Камиллы. Она издаёт стон, в котором явственно слышится нетерпение и призыв скорее начать делать то, чего они оба так страстно желают. Тони ведёт её в спальню и начинает медленно раздевать. Вот он освободил её от кофточки, оставив в лифчике из чёрного атласа, плотно обтягивающим небольшого размера бюст. Теперь очередь за брюками. Тони раскрывает молнию и стягивает джинсы, гладя одновременно ладонью нежные ягодицы жены. На Камилле стринги: тонкие полосочки чёрного цвета подчёркивают изящество бёдер. Тони медленно проводит языком по коже живота, и от тела жены истекает волна желания, обвалакивая и поглощая. Под ласкающим взглядом Камиллы он обнажается сам, поднимает её и осторожно, словно это бьющаяся драгоценность, кладёт на кровать. И вот они, совершенно нагие, сплетаются телами в танце любви...
О! Как дорого заплатил бы в этот момент Тони, чтобы видение стало реальностью!

Он открыл глаза: над головою покачивались ветви клёна, шелестели листья, словно разговаривали, сплетничая о сидящем под ними человеке. "Что ж, вот это видение я и оформлю в рассказ", - решил он и, поднявшись со скамьи, пошёл доделывать тест.
Теперь он быстро справился с последним заданием, после чего члены комиссии поздравили его с тем, что тест выполнен на "пять", и выразили чаяния не далее, как через месяц, в сентябре, лицезреть его явившимся на занятия. Откланявшись, Тони поспешил восвояси, ибо проголодался, как волк.

Месяц до начала процесса переквалификации Тони провёл на красивом озере с величественными каменистыми берегами. Ночевал в палатке, чего не делал со времён окончания колледжа. Лагерь разбил на полянке под золотистыми соснами, в изобилии росшими вдоль побережья. Собирал грибы, которые жарил для еды или подвешивал для выпаривания влаги над костром, запасаясь ими к зиме. Ловил на спиннинг сазана, сига и форель. Иногда для разнообразия попадались караси да язь. Рыбные припасы проводились по всем правилам: соление и вяление на солнце или копчение над костром. В конце месяца Тони накоптил приличное количество рыбы над дымящимися щепками спиленного в ольшанике деревца. Ещё Тони набрал три ведра ягод и заполнил несколько мешочков разными полезными травами для приготовления чаёв: ещё в детстве мама поила его ароматным настоем из цветков и листьев иван-чая. Так он отлично провёл время, загорел, восстановил рельеф тела, надышался свежим озёрным бризом и лесными ароматами, создал приличные запасы к зиме и, что особенно радовало, сэкономил почти все деньги, оставшиеся на карточке.
Дома Тони положил заготовки вэолодильник, переставил режим на "сильнее" и пошёл поболтать с компьютером:
- Привет! Как дела?
- Всё отлично! Пришлось, пока тебя не было, кое-что обновить, в том числе Асю.
- И что?
- Там много чего накопилось: ты забыл включить анти-спам.
- А ты на что?
- А что - я? Я полагал, раз ты не включил, значит, так и должно быть!
- Вот так всегда: как что, так все шишки на меня!
- Ладно, я не против одним разом всю память очистить.
- Подожди! А если там что-то важное?
- Тогда сам смотри!
Тони стал просматривать, что за сюрпризы преподнесла некогда любимая программа. Но ничего ценного для себя не нашёл: сплошь предложения заняться сексом неизвестно с кем. Одна тётка, с ником Ослик, писала:
- Привет! Собираюсь в церковь! Боюсь опоздать! Можем встретиться прямо там, потом поедем к тебе потра.....
Дальше Тони читать не стал, а просто вышиб контакт из юзер-листа, представляя при этом в церкви перед алтарём серого ослика, осеняющего себя крестным знамением с помощью переднего копытца. После этого в голове возникла мысль о возможном сексе с благородным животным, и Тони слегка поплошало.
Следом за Осликом в небытие полетела целая семья кошаков: Злая Кошка, Зелёная Кошка, Кошка Мррр и Кот Обормот, а за компанию с ними - Коза Валдаевская. Последняя отличалась тем, что вместо предложения заняться сексом, вопрошала:
- Как препараты для отощания влияют на противозачаточные средства?
Тони почти собрался ответить, что от препаратов для отощания противозачаточные средства теряют вес и тощают, но решил, что связываться с Валдаевскими Козами - себе дороже обернётся: ведь с кем поведёшься, от того и наберёшься, не ровен час - сам козлом станешь....
Потом он послал подальше несколько Мариш, с десяток Шаманок, пяток Солнышек, две дюжины Вампиров и одного Слонопотамыча. Ещё попалась Шмонька Волосатая...
А затем Тони перешёл к чтению того, о чём говорят женщины на своём галактическом портале. А те говорили о потере веса от приёма таблеток из Яатика на основе наркотиков и о наборе килограммов обратно втрое больше. Кроме того, спрашивали, как правильно брить ТАМ, как передвигаться без лифчика, каким кремом намазывать глаза...
Некоторые интересовались: " Что эффективнее: поднимание ног по-очереди или приседания?" На что им отвечали более компетентные: "и то, и это: накачаете и ножки, и попки".... Или: "эффективнее всего выпады: я вот делала это вчера, и теперь мне не сесть"...
А вот девчонка с прелестным ником "О, попа моя, попа" плачет: попа не растёт... Бедная! Три месяца качает её в спортзале по спецпрограмме, но - не растёт! А потенциал, по словам девочки, есть, просто она очень мягкая и обвисшая, как заливное...
Каждая представительница портала что-то "пробывала": например, избавиться от волос, там где они им мешают. Или, наоборот: отрастить шикарные длинные волосы. И только некоторые "белые вороны" всё-таки занимались тем, что пробовали. В конце концов глаза Тони аж заслезились от огромного наличия проб и ошибок в лабиринте женского портала, и он перешёл к чтению информации по иным, не менее интересным для него направлениям. В частности, он кратко обозрел разделы энциклопедии по лекарственным растениям, пытаясь определить, какие травки попадались в приозёрном лесочке. Затем он зафиксировал себе в фавориты блог с материалами по специям, пряностям и приправам, где писали вполне здравые и ценные исторические сведения, типа:
" Древние греки считали, что если на могиле вырос маржорам, то мертвец сможет наслаждаться покоем и счастьем пожизненно"...
На этом месте Тони понял, что на сегодня чтения интернета достаточно, и отправился полежать в ванне с морскими ароматическими солями, чтобы потом спать крепко и безмятежно: завтра предстояло начать этап переквалификации.

Спал он крепко. Как обычно, снились кролики. Под конец, после того, как привычная беготня в погоне за противными зверьками совершенно надоела, возникло видение Камиллы. Она была на безлюдном пляже: мокрая, только что вышла на берег. Стояла на песке лицом к морю, всё тело покрывали мелкие капельки, которые блестели на солнце разноцветными огоньками. Волны шаловливыми белыми барашками накатывали на берег, омывали попадавшиеся камешки, ласкали точёные ноги и отбегали назад. Около берега вода была тёплая, как парное молоко.
Камилла была топлес, лишь стринги прикрывали самые интимные места. Она пошла вдоль берега, иногда наклоняясь и что-то поднимая с песка: то ли камешек, то ли осколок раковины какого-то моллюска. Побродив некоторое время вдоль берега, она возвратилась и села в шезлонг.
Тони попытался позвать её по имени, но любимая словно не слышала его. Он подошёл: она что-то с интересом читала и не замечала его. Влажная загорелая кожа притягивала, как магнит. Он попытался погладить её, но ладонь неожиданно прошла сквозь тело, не встретив преграды. Тони стало страшно, он закричал и ... открыл глаза. Часы на стене показывали время подъёма, и Тони поплёлся в санузел, весь ещё под властью недавнего сна.

А в это время Камилла сидела в шезлонге под сенью красавца-вяза около отделанного белоснежным кафелем водоёма на ранчо приятельницы Виолы. Это была та самая Моя Дорогая, которая некоторое время развлекалась с Тони. Конечно, когда они расстались, девчонка сильно разозлилась и поклялась отомстить Казанове. А потом и Камилла нашла её имя и адрес кафе, где она работала, в книге для адресов и телефонов. Девочки встретились и сговорились свести счёты с ловеласом, как только представится возможность. Позже в жизни Виолы появился красавец-финансист Поль, на пять лет старше её, и официантка, как говорится, запала на него. Через какое-то время молодые люди настолько сблизились, что решили пожениться. Потом Полю предложили место в министерстве Иларт-сва, и пара перебралась на новое местожительство. Там они познакомились с известным продюсером Алексом Вордеком, предложившим роль сначала Виоле, а затем, в том же фильме, и Камилле, когда приятельница показала её фотографию. Молодая женщина с восторгом приняла предложение Алекса: таким образом она становилась полностью независима от Тони. Вот так вышло, что на этот раз не Тони подал на развод, а жена сама его бросила, чем была весьма и весьма довольна: как-то да отомстила за многочисленные измены, про которые она, конечно, давным-давно знала. Правда, через некоторое время Камилла поняла, что начала томиться без Тони: она жаждала знать, что он делает, с кем он, как его здоровье. Но - примирение было невозможно: "не склеить того, что разбито вдребезги."

Занятия начались ровно в девять и длились до семи вечера с перерывом на три часа для передышки и обеда. Назавтра вообще было гиблое расписание: с десяти до полтретьего и с пяти до девяти. В основном были лекции, так что к ночи голова Тони звенела и раскалывалась на множество частичек. Силы оставались только на то, чтобы съесть один или два сэндвича да полежать с полчаса в ванне с ароматическими солями.
В конце недели Тони стал настоящим "выжатым лимоном": он даже потерял в весе три килограмма. Но потом настали праздники, и за четыре дня он набрал вес обратно, так как почти не вылезал из-за письменного стола, полностью зарывшись в конспекты, пытаясь что-то понять и запомнить. Вообще материал был интересным - например, всякие истории, как режиссёр добивается от актёров сыграть именно так, как желал он. Оказывается, "это основано на методе Огосвалсина и Онечад-Ворименича, и сводится к развитию в игре естественности поэтапно от сознательного овладения мастерством к пользованию им в фазе подсознания. Режиссёр опирается на такие элементы, как внимание, сценическое общение, воображение и фантазия, эмоциональная память, восприятие, освоение обстоятельств". И так далее, и так далее...

После праздников пошли три дня зачётов для закрепления материала, а с понедельника начались занятия с авторскими отрывками. Анализ текстов включал множество аспектов, которые, как ни странно, постепенно запоминались. Четвёртая неделя преподнесла очередные лекции, пятая - зачёты, шестая - написание и анализ текстов теми, кто ещё не отсеялся(сорок семь человек из восьмидесяти шести). И снова лекции, тексты, игра на сцене, анализирование...
Затем началось знакомство с профессиональными камерами и компьютерными спецэффектами. В конце периода, отведённого на теорию, осталось всего двадцать три человека, которым и были назначены темы для практики.

Итак, настала, можно сказать, наиболее ответственная фаза, когда все силы предстояло бросить на создание сценария для короткометражного фильма на полчаса. А потом заснять и смонтировать сцены на компьютере, добавив разные эффекты. Тони лежал на диване и разговаривал с компьютером:
- Комп!
- Да, Тони! - машине в этот день снова приспичило разговаривать нежным женским голоском..
- Сегодня начинаем работать над сценарием.
- Без проблем!А какая тема?
- Любовь-морковь!
- Блин... - высказался комп нормальным Шварценеггерским голосом, - и это - всё?
- Нет: ещё желательно, чтобы в нём опровергалось какое-то общественное мнение.
- Так-так, это поинтереснее.
- Можешь что-то предложить?
- Пока - нет. Но если порыскать по всяким порталам, можно много чего наковырять.
- Отлично сказано! Может, начнёшь?
- Намёк понят, от дела меня не отрывать, сам объявлюсь, когда понадобится.
Комп замолчал, сосредоточенно просматривая галактические новости, отслеживая информацию по теме, а Тони закрыл глаза и попытался представить, что в этот момент делает Камилла.
   А Камилла в это время распечатывала письмо от приятельницы Лизы, которая по её просьбе иногда присылала новости о Тони:
"Привет, дорогая!" - писала она. " Сегодня я позвонила приятелю, его сестра работает с Тони. Ты не представляешь, что они мне рассказали! Оказывается, после очередного опоздания Тони лишился работы!"
Камилла покивала:
"Ещё бы! Ведь теперь его никто не тормошит: "Тони, пора вставать!"... Или есть кто-то, кто делает это за меня?" Она попыталась представить рядом с ним кого-то из женщин, с которыми он изменял. - "Нет. Вряд ли. Ола нашла своё счастье с Полем, а все остальные, с кем Тони встречался, на такое дело не годятся - сами поспать любят."
Она принялась читать дальше:
"После этого он отправился на озеро, где пропадал почти месяц".
"Ага, денег нет, так рыбачить едет: жрать же что-то надо!.. Или он был там не один?" - Камилла старалась припомнить, с кем бы Тони мог разделить любимое занятие, но и его, и её приятельницы всегда сторонились рыбалки. "Может, с мальчиком был?" - но сердце на такое предположение никак не отреагировало, и она решила, что, всё-таки, Тони был один.
"Возвратился он к сентябрю с рыбными и грибными заготовками. Я это знаю, так как он зашёл в гости и принёс копчёного сига. А потом он сказал, что начал посещать занятия по подготовке сценаристов и режиссёров, и надо идти готовиться к завтрашним зачётам."
"Ого-го!" - Камилла даже загордилась своим бывшим: - "Молодец! Не растерялся, не запил, а вполне дельно сообразил!"
"Вот такие здесь дела", - продолжала приятельница, - " совершенно точно, что Тони один, так как целые дни занимается, а дома появляется поздно вечером и совершенно без сил: я специально следила за ним несколько вечеров подряд. А в прошлое воскресенье к нам в гости приезжала мамина давняя приятельница, как раз его соседка, так она рассказала: "Живёт один, сам дома бывает поздно: я смотрю из окна - стемнело, а он только подъезжает на машине, багажник открывает, вынимает кипы книг и тетрадок и заносит в дом. Дымить перестал совсем и песни больше не поёт, как раньше, бывало, на ночь глядя. Совсем остепенился! " Вот такие дела. Пиши, как ты, как твоя работа, и не собираешься ли ты возвращаться к Тони? Мне кажется, он был бы рад. А ты?"
"А я?" - Камилла положила письмо на стол. - "Я тоже была бы рада: первая роль дала мне знания, как вести себя с таким, как он. Но ведь "того, что разбито и исковеркано, не склеить". Или склеить? Говорят, если очень-очень чего-то желать, это обязательно исполнится. Может, попытаться?" - она взяла недочитанное письмо:
"В декабре Тони начнёт писать текст для сценария, а потом придётся искать артистов, чтобы снять фильм. Не представляю, как он со всем этим справится! Кстати, я звонила в его центр по переподготовке: мне сказали, что на тот момент из восьмидесяти шести человек осталось всего двадцать три, и наш Тони - в этом числе! Надеюсь, он доберётся до победного конца! До свидания, дорогая, желаю тебе всего самого-самого, пиши!" На этом письмо заканчивалось.

А в это время Тони прикидывал, как быть с исполнителями: пока кто-либо откликнется на призыв неопытного, только начинающего режиссёра, вся жизнь пролетит. И он решил наскоро наметить план сценария и образы героев, после чего как можно скорее объявить о наборе актёров в надежде определиться с ними как только, так тотчас. А в ожидании кандидатов на роли начнёт расписывать сцены подробно по всем правилам. Затем пришла мысль, что было бы здорово, если бы главная роль в фильме принадлежала Камилле. Ведь при теме "Любовь-морковь" одна роль обязательно должна принадлежать женщине. Но как это сделать? Пригласить ёе письмом или в аське? Но разве ж она согласится? Надо идти окольными дорожками.
В этот момент к Тони снизошла некая идея, о чём можно снять фильм.
- Комп! Что делаешь?
- Мммм.....Я же сказал - не тормози меня! Подыскиваю материал по теме.
- И как дела?
- Кое-что я понял: там обязательно должна быть встреча, любовь, потом какая-то ссора, обида, а в конце концов примирение и ещё более сильная любовь.
- Это всё, что ты понял?
- Ага, ты же совсем не дал мне времени и прямо оторвал от работы!
- Отлично! Комп, задание отменяется: я наметил костяк сценария.
- Что именно?
- Попытаюсь описать, как я и Камилла встретились, только без того, что я её заказывал в Агентстве по выращиванию жён. Скажем, я возвращаюсь с работы из своего собственного агентства, например, по выращиванию цветов для продажи. Идёт дождь, а её машина сломалась, и она, вся мокрая, копается в моторе, пытаясь его отремонтировать. Я, конечно, остановился и подошёл помочь. С первого же взгляда понимаю, что мотор приказал долго жить, и предлагаю подвезти её. На что Камилла отвечает, что она не из этого города, а направляется из точки А в место Б навестить пожилого родственника, скажем, своего дядю. Мы едем ко мне, она приводит себя в порядок, я смотрю на неё, какая она красивая, и, естественно, влюбляюсь. Ночью мы занимаемся любовью, а потом я звоню в своё агентство и сообщаю, что с сегодняшнего дня меня месяц не трогать. Потом мы вместе едем к её дяде, пока доезжаем - всякие приключения, потом можно расписать. А когда прибываем на место, оказывается, что родственника кто-то только что порешил. Мы пытаемся разобраться, что произошло, настигаем бандита, коим оказывается сын дяди от любовницы, отнимаем пистолет и завещание: восемьдесят пять процентов наследства Камилле, остальное - на его имя. Затем мы передаём бандита подоспевшим властям. Таким образом, мы полностью срываем его планы: изничтожение Камиллы и объявление себя единственным наследником богатого отца. Правда, потом оказывается, что всё это он затеял зря: в ящике письменного стола дяди лежит письмо от его любовницы с признанием, что он не является отцом её сына. Бандит не верит и добивается проведения экспертизы, которая нынче делается быстро, легко и точно. Не прошло и часа, как все сомнения рассеиваются: родственная связь не подтвердилась. Бандита надолго сажают, Камилла и я женимся. Но через какое-то время мы ссоримся, и она меня бросает. После развода я страдаю в одиночестве. Через несколько месяцев смотрю фильм: неожиданно оказывается, что там играет моя бывшая жена. Моя страсть возгорается вновь, Камилла всё время стоит перед моими глазами и занимает все мысли. Я решаю во что бы то ни стало возвратить её. Далее начнётся всё по жизни: я лишаюсь работы, занимаюсь на режиссёра, снимаю фильм, где она сыграет роль примы, и так далее. В конце концов мы воссоединяемся, меня награждают Араксом за вклад в кино. Через год рождается наш ребёнок.
Всё, конец. Как тебе это?
- Гениально! Осталось только расписать это по всем законам.
- Это не проблема.
- А что - проблема?
- Поиск актёров, которые согласятся мне помочь и работать, вероятнее всего, бесплатно.
- Возможно, есть такие, которым такая работа в наслаждение, а денег и без этого достаточно.
- Но и это не главное.
- Тони? Не желаешь ли ты пояснить, что тебе втемяшилось?
- Я наметил, что главная роль должна принадлежать Камилле.
- Тони?!..
- Я разошлю текст с приглашением во все газеты, по аське и на те порталы интернета, которые она любит читать. Точно знаю, что на женском галактическом Камилла бывает не один раз в неделю. Если дам там объявление о поиске актрисы и перечислю все её параметры, она не сможет этого не заметить. Я готов предложить гонорар в три тысячи галактино, которые ещё остались на карточке. Ещё, по идее, Камилла должна отреагировать, когда прочтёт, что я только начинаю и не имею опыта: в программе по её выращиванию была перечислена склонность к авантюре, мне казалось, что это может пригодиться. Всё-таки её подбирали под мои требования, должны были принять во внимание и это. Кстати, то, что она первая бросила меня, можно считать слабым, но доказательством... Позвоню-ка я Джемери. Помнишь, я рассказывал, как мы с ним играли в ансамбле? Я на фортепиано, он на скрипке. В его семье имеется собственная нотариальная контора. Составим вместе договор и пошлём на подпись интернетом, как только Камилла даст согласие заочно. Она ничего не заподозрит! А когда выяснится, что это я её нанял, ничего не сможет сделать!
- Что ж, Тони, я сдаюсь: это стратегия великого полководца! Не поленись только поменять номер на аське, а то Камилла быстренько тебя вычислит!
- Спасибо, комп!
Тони поболтал с приятелем о его жизни и работе адвокатом, которым он стал два года назад: как и пианисты, скрипачи нигде не требовались. И засел за исполнение коварного плана поимки Камиллы в свои сети.

А в это время Камилла и Виола сидели в беседке рядом с читающим последние известия Полем. Девочки намечали план, как Камилле инкогнито пробраться в общество актёров, которые сыграют в фильме Тони. Раскрыться она собиралась в тот момент, когда что-либо изменить станет невозможно. Главное, чтобы Тони не понял раньше времени, что это его бывшая жена, и не выгнал её вон . Для этого решили создать в аське профиль, которого бы он не знал. Это было несложно: всего лишь подобрать Камилле ник. А дальше вообще плёвое дело: вводишь любые липовые данные - и тебе дают номер. И можно общаться через него с Тони сколько пожелаешь. Когда же всё раскроется, на поиск иного исполнителя не останется времени.
- Надо составить текст и разослать его во все газеты, - предложила Виола.
- А мне кажется, он сперва обратится в интернет, - возразила Камилла.
- Что ж, может быть, ты и права, - согласилась приятельница, - на какие порталы можно подавать объявления?
- Можно написать в сборник "Из лап в лапы"...И обязательно помаячить на женском галактическом портале.
- Тони там бывает?
- Спрашиваешь! Ещё чаще, чем я: его это развлекает наподобие цирка.
- Отлично! Что ты напишешь?
- Даже не знаю.... Ты можешь что-то предложить?
- Надо написать: "Молодая актриса сыграет бесплатно в фильме начинающего режиссёра", - вставил своё слово Поль, оторвавшись от чтения газеты.
- Можно добавить, что она ищет интересные кино-проекты, - добавила Виола.
- И что финансово-независима, - подсказал Поль.
- И талантливая! - безапелляционно заявила Виола.
- С целью поддержать его, - предложила Камилла.
- Нет, с целью поддержать его - не пиши, итак всё ясно, - подытожил Поль.
- Всё, записываю: "Молодая талантливая финансово-независимая актриса ищет начинающего режиссёра с интересными кино-проектами, где сыграет бесплатно". Подпись...
- Гортензия - предложил Поль.
- И адрес, как к тебе обратиться, - напомнила Виола.
- Сперва его надо сделать.
- Тоже мне, проблема! Пошли в кабинет!
Через час заговорщикам оставалось только проверять новости и ждать.

Развалившись в кресле, Тони мысленно резюмировал проделанные работы: регистрация в аське под мифологическим именем Геракл, добавление в список контактов актёров кино, чьи номера нашлись в интернете, и рассылка всем им одинакового приглашения с предложением сняться в его фильме. Естественно, первым претендентом на приглашение была выбрана Камилла Кастилио. Теперь предложение сыграть в фильме начинающего режиссёра предстояло разместить в сборнике " Из лап в лапы", где она часто бывала, и на её любимом женском галактическом. На то, чтобы составить и запостить текст, много времени не понадобилась.
- Дело сделано! - торжественно провозгласил Тони и встал: пора было сотворить что-либо съедобное и вскипятить воды для чая.
Через четверть часа он снова сидел перед компьютером, просматривал портал для женщин и лакомился сэндвичем, запивая его ароматным напитком из смеси листьев иван-чая с черничными.
- Комп! - Тони закашлялся, так как в поле зрения попалось что-то весьма и весьма интересное и для него неожиданное.
Он навёл мышь на это "что-то" и прочитал:
- "Молодая талантливая финансово-независимая актриса ищет начинающего режиссёра с интересными кино-проектами, где сыграет бесплатно. Гортензия." Здорово! Надо срочно отправить приглашение для неё! - что он и сделал.
Через полчаса Тони начал зевать и понял, что пора спать.
Завтра предстояло ещё много работы: расписать подробно намётки сюжета и оформить это в облик сценария.

Камилла и Виола сидели в одном широком кресле и молча смотрели на объявление в женском галактическом: некто с ником Геракл приглашал несколько человек для съёмок своего первого пробного фильма после переквалификации на режиссёра-сценариста. Конечно, это мог быть и не Тони: не он один добрался до стадии съёмок. Однако, требования к параметрам исполнительницы роли героини фильма, мягко говоря, настораживали: это была точная копия портрета Камиллы. Виола позвала Поля и показала на объявление:
- Считаешь, это написал Тони?
Поль почесал затылок:
- Девяносто процентов, что он. Но - Геракл?
- На таком большом портале люди редко называют своё настоящее имя, - напомнила Камилла.
- Он дал номер аськи, - показала Виола на продолжение в строке имени.
- Ага! Только ник не Тони, а Геракл.
- Ты сравни номера.
- Как? Скоро год, как его номер из контакт-листа исчез: очевидно Тони вырезал его
- А если поискать?
- Я пыталась, но не нашла: вероятно он полностью всё поменял после развода. А кем обозвался - понятия не имею: может и Гераклом.
- Облом, - заключила Виола.
Камилла посмотрела на неё:
- Напишем на Геракла?
- Девочки, только осторожно, без намёков! - напомнил Поль.
- Ола, добавь его номер на контакт-лист Гортензии.
- Момент, надо ещё пароль припомнить... Кажется, я вводила "заговор0013"...Момент... Готово! О!
- Что там?
- Письмо!
- Здорово! Жми, почитаем.
Три любопытные головы приблизились, чтобы прочитать сообщение в окне, которое гласило:
" Имею честь предложить вам обратить внимание на кино-проект моего собственного сочинения. Ваши данные видятся мне вполне благоприятными. Если вы заинтересованы в продолжении беседы, оповестите меня об этом как можно скорее, и мы поговорим более подробно". И подпись: Геракл.
- Класс! - заявил Поль и предложил идти обедать.

После обеда все снова собрались около компьютера, чтобы обговорить, что написать в ответе. Камилла вспомнила об основном аськовом номере. Там оказалось сообщение: " Приглашаются люди для съёмок в моём фильме: четыре парня и одна женщина". Далее были перечислено, как желательно должна выглядеть женщина: точно, как Камилла. И подпись: Геракл.
- Сто процентов - это Тони! - заявила Виола.
Но Поль возразил:
- Может, и не он: просто человек пытается привлечь для своего фильма какого-либо профи, с опытом. А Мила в списке года не на последнем месте и номер аськи не скрывает. Что до описания внешности героини - так это просто просто совпадение: мало что ли на свете женщин с подобными данными? Он наверняка разослал такое же приглашение всем актёрам и актрисам, кого нашёл на интернете.
- Проверим? - предложила Камилла.
В течение часа девочки обзванивали соратников по работе и любопытствовали, не пришло ли им сообщение от Тони Кастилио или некоего Геракла с предложением о работе. В итоге семь человек после проверки асек подтвердили, что имеют такое сообщение от Геракла.
- Что делаем? С какого номера отвечаем? С основного? - задала вопрос Виола.
- Ни в коем разе! - воспротивилась Камилла, - конечно, если это не Тони, то, для любого начинающего кинорежиссёра согласие звезды экрана станет подарком с неба, но сам он вряд ли предложил бы мне роль в своём фильме. Предлагаю до последнего момента держаться инкогнито!
- Ты права, - одновременно ответили Поль и Виола и отправили с зарегистрированного вчера номера такое сообщение:
"Для Геракла. В предложении заинтересована, ожидаю подробности. Гортензия."

Тони только что закончил черновое оформление сценария и решил проверить, нет ли отклика от кого-либо из актёров. В аське оказалось единственное сообщение - от актрисы с галактического портала. От Камиллы ничего не было. Тони трижды перечитал коротенькое послание от Гортензии и перешёл в режим невидимости. Пока отвечать он воздержался: а если Камилла клюнет на приглашение? Как быть тогда? Ведь женская роль одна!
Он взялся за перечитывание текста: следовало разнообразить его всякими возможными приключениями, разбавить большим количеством диалогов, добавить всякие мелкие подробности и детали интерьера.
Так он просидел до вечера, пока в голове не зазвенело. Тогда он прервал занятие и вышел из дома совершить променад.
На дворе было свежо: как никак - середина декабря. Тони посмотрел на небо: на чёрном фоне перемигивались мерцающие звёздочки. Вспомнилась какая-то странная рифмовка начала века, прочитанная недавно на женском портале в разделе "Проба пера" и каким-то образом запомнившаяся:

Если звёздочка в небе зажглась,
значит - это кто-то так сделал:
наверное, рядом с ним была мгла,
которая, в конце концов, надоела,

и, чтобы свет пошёл от звезды
кто-то добрался до выключателя.
А может быть, для того, чтобы
написать кое-что для читателя,

кое-что растакое-разэтакое,
не большое, а и не маленькое
про житьё-бытьё, про это и кое
про что ещё. Для чего нам кое-

как видеть надо, правда? Ведь
писать в темноте - невозможно!
Не навреди звёздочке, человек,
не загаси её - дыши осторожно,

не то опять в темноте придёт-
ся дома сидеть, бездельничая,
ни сэндвич не положить в рот,
ни налить промеж дел даже чая.

А кто-то решил по-простецки дела:
зажёг свет звезды над нами,
а всё оттого, что мечта была
описать свет звезды словами.

Тони поёжился: надо же так написать: ни рифмы, ни ритма. Нафиг такое в интернет было выкладывать?
Нос что-то обожгло. Тони потрогал пальцем: мокро. Дождинка? Он подставил ладонь: на неё стали падать снежинки. В миг соприкосновения с тёплым телом они таяли, и замысловатые орнаменты расплывались маленькими трогательными капельками.
- Вот и снег, - прошептал Тони. Что-то сжалось в животе. Ветер растрепал отросшие волосы. "Надо постричься... Раньше об этом напоминала Камилла." Внезапно фонарь над пятачком, где стоял Тони, временно отключился. Пространство около Тони потемнело, и лишь белые снежинки летели, освещая его, словно маленькие звёздочки. Постепенно они объединились в созвездия, падающие на землю лёгкими комочками. Некоторые ложились совсем рядом с ногами Тони. Стало совсем тоскливо. Началась зима.

А в это время в Иларт-сва было плюс двадцать восемь. Над городком плыла жарa. Она обволакивала, дышала в лицо зноем, лишала сил и желания что-либо делать. В такие дни люди спасались либо дома, где вовсю работали кондиционеры, либо где- то в тени деревьев около воды.
Мила перекатилась со спины на бок и открыла глаза: комната была залита солнечным светом. Села в кровати и вспомнила, что надо проверить корреспонденцию на компьютере. Как была - в пижамке с короткими штанишками - побежала в кабинет, где был компьютер, и полезла в почтовые программы. В ящике был только спам, а в аське вообще - мёртвая тишина. И на ник, и на настоящее имя. На её милом личике выразилась высшая степень разочарования, но что она могла сделать? Побежала в санузел приводить себя в порядок. А потом отправилась ставить кофе. Когда он был готов, добавила сливки и принялась запивать им тающие на языке маленькие дольки шоколада.
После завтрака Мила отправилась к приятелям.
Поль поднялся ни свет, ни заря, но Ола, несмотря на все его ворочанья, стягивания одеяла и прочие старания растормошить, осталась спать дальше. Парень в одиночестве выпил натощак полчашки кофе и помчался в своё министерство. Камилла растормошила её окончательно, и сонная приятельница поплелась завтракать, а Мила пошла с нею за компанию.
Девочки сидели за изящным столиком, лакомились канапе и потягивали кофе-глиссе через соломинки.
Мила через окно залюбовалась видом цветника, собранного из множества видов растительности: дорожки меж газонами были вымощены камнем, а в середине всего этого великолепия работал фонтанчик, разбрызгивая искрящиеся на солнце капельки воды. За цветником начинался сад с деревьями, на краю которого гордо возвышалась крона раскидистого саркарарного клёна. Камилла решила, что как только выпадет возможность, она закажет построить что-либо подобное и около её "фазенды".

- Ты посмотрела, что написал Геракл Гортензии? - спросила Виола, помешивая в кофе мороженое.
- Он пока не ответил. И вообще не был на линии. Я проверила со своего ника тоже.
- Значит, ещё не прочёл, - решила приятельница и отправила в ротик канапе.
- Вчера он тоже был отключён.
- И что? - не поняла Виола.
- Знаешь, мне кажется, это не Тони.
- Отчего ты так решила?
- Тони никогда не отключается и всегда в режиме видимости.
- А если надо было перестартовать компьютер?
- Такого не может быть: комп модели ИСК Интеллект, он сам чистится, восстанавливается, и даже в выключенном режиме там что-то работает и отслеживает планетные новости, имеющиеся в интернете. Кроме того, он разговаривает, как человек, и всё, что касается Тони, немедленно сообщает. Наше сообщение не могло пролететь незамеченным, а раз так, комп сообщил бы о нём Тони.
- А если Тони ещё не был дома?
- О... Такое вполне может быть: развлекается где-то с кем-то, это в его стиле. Правда, когда я читала последнее письмо от Лизы, мне показалось, что он изменился: стал собраннее, сдержаннее и перестал волочиться за юбками...
- А если он скрылся в невидимость?
- Не припомню, чтобы он когда-либо так делал.
- Мдя... Может, Геракл подключился?
- Пошли проверим?
- Идём!
Приятельницы отправились в кабинет, где стоял компьютер. Но против номера человека, которым они интересовались, и в аське Камиллы, и в аське Гортензии горели красные шарики.
- Камилла, а, может, позвоним и проверим, дома ли Тони? Если ответит, значит он точно не Геракл, так как он всегда в сети, а Геракл - не всегда.
- А если не ответит?
- Тогда не знаю.
- А если Геракл тоже всегда в сети, но, в отличие от Тони, скрывается в невидимость?
- И от Камиллы, и от Гортенизии? Странно, однако. Впрочем, тогда есть вероятность, что это Тони. Только от Гортензии-то зачем скрываться?!
- Собирается дождаться ответа от меня? В смысле - от Камиллы...
- Вполне вероятно... Ты телефон помнишь?
- Конечно помню! Только звонить надо так, чтобы нас нельзя было вычислить. Не исключено,что всё-таки это Тони.
- Без проблем! Возьмём мобильник повара!

Тони проверил связь: от Камиллы так ничего и не было. Зато ответили несколько человек с противоположного пола, читатели сборника "Из лап в лапы", которые были не прочь попробовать себя в кино. Тони начал общаться с ними и договорился встретиться на неделе для ознакомления со сценарием. Все жили в одном городе и сравнительно недалеко, так что преград для репетирования и съёмок не виделось. Кроме одного: как добиться согласия Камиллы? И Тони решил послать на её номер ещё одно приглашение от Геракла. Гортензии он решил написать завтра, когда чётко станет ясно, что Камиллиного согласия на роль не добиться.
Потом позвонил Тонин приятель, с которым он не виделся лет десять, и сообщил, что вечером состоится встреча одноклассников. Так что дел было полно: сбегать в салон и подстричьволосы, которые отросли ниже плеч, выбрать шмотки для такого сборища, помыться, поваляться в ванне с ароматическими солями... И ещё разок проверить связь перед тем, как идти.
В салоне была тьма народа. Подождав около часа и не заметив в очереди какого-либо движения, Тони возвратился поискать на интернете, есть ли поблизости ещё такие заведения. Таковые нашлись, но на деле оказалось, что там тоже не пробиться. "Вероятно, сегодня собираются встретиться все одноклассники города, а может, даже, галактики", - сообразил Тони и решил после мытья сделать что-то вроде маски для волос: столовая ложка мёда с яичными желтками и коньяком, а потом просто расчесать чистые волосы. Это оказалось верным решением: вышла шикарная грива, ниспадающая на плечи - спасибо юзерше женского галактического Владе, которая выложила рецепт на портал! Весь вечер он ловил на себе завистливые взгляды девчонок, с которыми когда-то флиртовал. Ещё бы! Ведь они неоднократно осветлялись в блондинок и травили волосы кислотами: одни - для создания на голове локонов, вторые - наоборот, для выпрямления завитков. Теперь молодые женщины, когда-то гордившиеся своими косами, стали почти лысенькими. Кожа головы просвечивала, а девочки жаловались на алопецию.
Тони посидел с одноклассниками, потрепался на всякие разные темы, но это быстро надоело, и он понял, что пора отправляться восвояси.

Виола включила компьютер, а Камилла начала было звонить, но когда набрала несколько цифр, приятельница отобрала телефон.
- Ты чего?- не поняла Камилла.
- Я сообразила, что он может посмотреть номер, с которого звонили, полезет проверять, кто звонил, прочитает имя повара, поищет в интернете, кто таков и где живёт, а там окажется наш с Полем адрес. Станет понятно, что звонила я, а значит - рядом была ты.
- Каким образом?
- Понимаешь, когда ты с ним рассталась, я по наивности решила его подразнить и отправила фотографию, где мы все втроём на пляже.
- Мдя... Не было забот...
- Что теперь делать?
- Не знаю.
- Может, поплаваем, и решение само придёт?
- Прекрасная мысль!
И девочки, переодевшись в бикини, пошли по аллее в центр сада, где был водоём с белоснежными кафельными дном и стенками. На небольшом песчаном пляже около него было приятно и не жарко, тем более, что они легли в тень под пологом вяза.

- Эврика! - закричала Камилла, переворачиваясь со спины на живот.
- Что?
- Мила, мы - блондинки!
- Это понятно - засмеялась Камилла, - но что дальше?
- Я знаю, что надо делать!
- Не тяни!
- Мы позвоним с телефона-автомата, тогда никакое имя не промелькнёт.
- Точно! Идём одеваться!
- Нет, подожди... - Виола вновь застряла на чём-то неразрешимом, - а как, звоня с телефона-автомата, видеть одновременно то, что на компьютере?
- Ты права....
- Вот что, Мила: кто-то должен остаться дома в это время и поддерживать связь со звонящим.
- Тогда я отправлюсь звонить, а ты следи за компами.
- Договорились!
И Камилла отравилась звонить.

Кто-то позвонил Тони на телефон-стационар.
-Алло!
Но никто не ответил. Тони поалёкал ещё несколько раз, заявил, что ничего не слышно и предложил перезвонить. Но после через некоторое время понял, что этого никто делать не собирается. Ошиблись номером? Он посмотрел на определитель номера: информации не было. Но это нисколько не расстроило Тони, так как все звонки фиксировались на компьютере.
- Комп! Привет!
- С приветом!
- Кто звонил?
- Это с телефона-автомата, имя не определилось.
- Странно, кто мог звонить мне таким образом? Или не мне?
- Я же зафиксировал номер точки, где был сделан звонок, так что элементарно вычислю код страны и города, - подсказал компьютер.
- Точно! Посмотрим, что за сюрприз приготовил нам этот вечер.
Вскоре машина выдала информацию: звонили из Иларт-сва.
- Иларт-сва?... - растерялся Тони, - Что это и где?
- Местность такая, точнее - на Акиреме.
- Ничего себе! А вообще - подожди: мне это название кажется знакомым... Не с неё ли мне посылала Виола свою фотографию? И там ещё Камилла оказалась рядом.
Он открыл директории с фотографиями и начал просматривать:
- Вот та фотка! Точно! Виола, её вторая половина и Камилла! А вот адрес: Акирема, Иларт-сва! Ого! Комп, значит, это они звонили? Или не они... Интересно... Перезвонить?... Или пока не стоит...

- Ола, я набираю, следи за номером Геракла! - скомандовала Камилла, прижимая мобильник плечом.
- Геракл в отключке! - сообщила немного погодя приятельница.
- Да? Значит Геракл точно не Тони! - Камилла отошла от телефона-аппарата и села в машин, - Тони на звонок ответил! А раз он дома, значит, его аська сто процентов в сети, можно и не проверять, а раз аська Геракла не в сети, значит он не Тони!
- Мила! Я идиотка!
- Как это?
- Едь обратно, поговорим.
- Ладно, пока. - Камилла выключила мобильник и включила зажигание.
Через четверть часа её встретила Виола:
- Я вспомнила, что в моём старом почтовом ящике записан номер аськи Тони! Я даже вспомнила пароль и только что открыла ящик!
- Здорово!
- Теперь надо сделать номер с красивым ником!
- Надин!
- Мммм? А что? Нормально!
- А дальше эта Надин зацепит Тони, как бы нечаянно!
- И мы добавим на её ник Геракла, а к Гортензии - Тони!
- Да?... А это зачем?
- Тогда можно видеть одновременно и одного, и второго с каждого юзерлиста!
- Нет! Это не годится! Геракла на Надин подключить можно: скажем, какая-то женщина тоже отозвалась на его призыв в галактическом портале. Или на него навёла я, то есть Гортензия, или кто-то из актёров, кого он приглашал. Только зачем?
- Ммммм... Не знаю.
- Ведь это не должно быть тем же ником, которым мы зацепим Тони.
- Точно!
- И ещё: на контакт-лист Гортензии Тони вводить никак нельзя: прикинь, с чего бы это она на него вышли?
- Элементарно! Тони послал приглашения всяким известным актёрам, чьи номера нашёл в сети, а Гортензия написала, что она талантливая актриса. Она знакома с кем-то, кто был приглашён, и тот рассказал о Тони.
- Позволь! Ты забыла, что все артисты, кого мы спрашивали, приглашения имели не от Тони, а от Геракла!
- Оооооооооооооо! - Виола села прямо на крыльцо.
- Ага! - подтвердила Камилла и присела рядом.
В этот момент подошёл с работы Поль, и девочки доложили свои сомнения.
- Сделаем так: заведём профиль с ником Надин, добавим на его контакт-лист номер Тони и напишем что-то с нового ника, но - после обеда - решила сильная половина.
Что и было сделано. После всего этого они решили, что всё-таки Геракл - это не Тони: один был в сети, а второго - не было. Если только...

Назавтра Тони ожидал сюрприз: на приглашение Геракла отозвалась Камилла Кастилио. Это была почти победа! Он немедленно отослал синопсис на полстранички и предложение оформить договор, на что Камилла ответила, что согласна, и просит послать договор факсом на адрес своего адвоката Серджио Вотышлато А она поставит подпись электронно и, как только Геракл скажет, приедет на съёмки.
- О, комп... Ещё немного - и меня можно поздравлять!
- Это-то да, но тебе ещё пришло письмо от Надин.
- От кого?!
- Женщина написала, что очень одинока, и просит разрешения иногда болтать с парнем по имени Тони перед сном.
- Блин, мне некогда болтать!
- Но надо что-то делать с Надин.
- Ммммм... Ладно, покалякаем вечерком, развлечения ради.
- И Гортензии желательно что-то ответить, - напомнил компьютер,
- Теперь от неё можно отписаться!
- Ты собираешься отказать женщине?!
- Конечно, а зачем мне две актрисы, если роль - одна?
- А, может, ввести ещё роль для Гортензии?
- Э... Знаешь, комп, а ты прав: зачем говорить женщине нет? Я пошлю своё согласие и сочиню ещё роль. Тем более, что пока Камилла договор не подписала! Вариант, где имеются две женские роли, не помешает.
Отправив мессадж для Гортензии , Тони отправился к новым знакомым, которые обещали помочь составить и послать Камилле договор на подпись. А когда возвратился, начал сочинять.
   А в это время в Иларт-сва раздался звонок:
- Алло? - ответила Виола.
- О - нет! - послышалось горестное восклицание Камиллы. - Ола! Что мне делать теперь?
- Что такое?
- Это катастрафа!
- Едь немедленно сюда!
- Жди!
Через четверть часа Мила рассказывала:
- Представляешь! Геракл написал на имя Камиллы, что пошлёт мне договор на роль в его фильме!
- Отлично!
- А потом он написал, что приглашает Гортензию!
- Класс!
- Да, но как мне разорваться?!
- Ммммм... Как-то распределить сроки, чтобы роли не совпали?
- А если попадётся одна сцена с обеими ролями? Нет! Это невозможно!
- Что же делать?
- Я совершенно растеряна... - Камилла помолчала. - Впрочем, есть одна идея.
- Не люблю, когда ты тянешь.
- Одна роль достанется мне, а вторая - тебе.
- Ммм?
- А что? Тебе всё равно пока нечего делать, вот и развлечёшься!
- Ммм...
- А чего?
- Знаешь, Мила...Мне нравится эта идея!
- Спасибо, Ола!
- Да не за что!
Позвонив и объяснив всё Серджио, девочки решили пробежаться по магазинам и обновить гардероб, что заняло весь остаток дня.
Назавтра в полдень раздался звонок: пришёл договор, и адвокат предложил Камилле назначить время встречи.
Она ответила:
- Немедленно!
- Быстрота и натиск! - подивилась Виола.
- Конечно! - ответила Камилла. - А то мало ли чего приключится: возьмёт да откажется от своего решения!

Когда Серджио вышел из дома и отправился отсылать договор с подписью, Камилла печально сказала:
- Сдаётся мне, эти три тысячи галактино, которые Тони предложил мне за роль, последние для него. Я не помню, чтобы когда мы расстались, на книжке оставалось больше, чем четыре. А он ведь должен был на что-то жить, да ещё и оплатить занятия.
- Бедняга, - поддержала её Виола, - ты там не очень со своим гонором, не стебись над несчастным. Может, на этом фильме разбогатеет.
- Ага. А со сценарием что делать?
- А что с ним не так?
- А ты синопсис не читала?
- Не-ка.
- Он совершенно не годится! - Разгорячилась Камилла. - Его надо переработать, добавить роли, сцены, трюки, всякие погони, иначе совсем неинтересно!
- Помочь что ли бедолаге переделать текст сценария, пока не начались съёмки?
- И договориться с нашими, чтобы помогли. Мало кто из профессионалов решится работать в сомнительном проекте неопытного начинающего режиссёра. А от игры артистов зависит то, что станет с фильмом, а это особенно важно, если режиссёр нищ. Надо помочь Тони!
- Надо! - Согласилась Виола.
- А кто поможет, если не мы? - подвела итог Камилла.

- Аааааааааа! -заорал Тони.
- Привет, - ответил компьютер, - чего орёшь?
- Комп, я победил! Камилла подписала договор!
- А зачем так вопить?
- Ты ничего не понимаешь! Теперь мне обязательно повезёт!
- Что ж, поздравляю!
- Спасибо, комп!
- Что дальше?
- Теперь надо назначить день начала съёмок и...
- Что - и?
- Я забыл, что должен приобрести то, чем снимать. Боюсь, что денег для приобретения камер недостаточно, я слишком много предложил Камилле. Что теперь делать?
- Гм... Может, где-то подработать?
- За один-два-три дня?
- Мда, сложновато.
- Может, попросить помощи Гортензии? Она актриса и наверняка имеет связи: договорится со своими, чтобы дали на месяц-два напрокат. Быстренько отснимем и вернём.
- Это вариант!
- Ещё бы она согласилась.
- Садись и пиши, там посмотришь.
- Всё,начинаю писать, мне не мешать.
- Шшш...

- Что я тебе и говорила! - заявила Камилла с порога.
- В чём дело?
- Тони просит меня, то есть Гортензию, помочь договориться с кем-то, чтобы взять две-три камеры напрокат.
- Знаешь, мне кажется, нам надо таки везти полностью состав последнего триллера, где мы сыграли сестёр-близняшек.
- Надо обзвонить ребят, договориться встретиться с теми кто может, переработать текст сценария и составить список того, что может понадобиться: костюмы,грим, реквизит, аппараты. Кстати, Ола, а он - что: собирается сам снимать? А кто за режиссёра?
- Да, Мила, это я тоже не поняла. Надо операторов тоже взять, кто свободен.
- Всё, начинаем обзванивать. Чтобы не сбиться, кого пригласили, предлагаю делать так: я звоню парням, ты девчонкам. Или наоборот.
- Мила, мне без разницы, звоню девочкам. Всё, меня нет.
И приятельницы разошлись по разным комнатам.
Вечером в доме Камиллы собралось человек пятьдесят: актёры, операторы, костюмеры, гримёры, и трюкачи. Многие загорелись помочь. Когда все разошлись, Мила отправила сообщение:"Киноаппараты есть. Когда начинаем?"

- Комп, а она - отличная девчонка!
- Кто, Камилла?
- Нет, Гортензия!
- А...Ага!
- Только я сказал, что не знаю, где взять камеры, как она достала четыре!
- Замечательно!
- Если бы не Камилла, я бы в неё влюбился.
- А чем тебе мешает Камилла?
- Гм...Видишь ли...Я надеюсь её возвратить. Понимаешь, мне часто снился один и тот же сон: как я гоняюсь за кроликами. Зверьков двое: в одного превратилась Камилла, во второго - моя награда за фильм. И вот они меня всё время дразнят: если погонишься за нами обоими, ни один тебе не достанется. А я разозлился и сказал им, кроликам, что в конце концов они оба сделаются моими. Вот и ловлю теперь...
Тони замолчал.
- Парниша, надо назначить день, время и место встречи, - напомнил компьютер.
- Да, - согласился его владелец, - наверное, самое реальное - встретиться через три дня. Должны прибыть отозвавшиеся на объявление в сборнике "Из лап в лапы", и ещё два актёра- профессионала обещали. А поселить можно так: парни в комнате, а для девочек можно снять помещение. Вообще, меня бы привлекло наоборот: девочек здесь, а мальчиков подальше...

- Теперь ты видишь?
- Что? Где?
- Тони в сети!- показала Камилла.
- Точно!
- И Геракл в сети.
- В Гортензии, а ты проверь в Камилле.
- Везде виден. То ли он Тони, то ли нет...
- Мила, надо разговорить его в аське Надин.
- Как?
- Спроси, какое его самое любимое занятие.
- Момент...
Камилла наморщила лоб, соображая, как начать разговор.
- Пиши так: "Превед, красавчег!" - подсказала Виола.
- Не... Ты чего? Он на такое обращение не клюнет. Ещё чего доброго пошлёт Надин в игнор, что тогда? Опять сочинять ник и создавать профиль? Сколько можно клонировать эти аськи? Мне это дело поднадоело.
- Тогда пиши: "Привет, Тони! Мне так тоскливо: я одна, мне даже не с кем поговорить..." И подожди его ответ.
Камилла ввела текст, проверила, нет ли ошибок или описок, и послала.Обе с интересом ждали, что он им ответит. Наконец пришла долгожданная весточка:
"Привет, Надин! Мне искренне жаль тебя, я знаю, что это такое - одиночество. Может, расскажешь свою историю? Как вышло, что тебе не с кем поговорить перед сном?"
- Oтозвался! - обрадовалась Камилла, - но что ответить?
- Ммм... Напиши, что тебя бросил парень, это теперь любимая тема для разговоров на женском галактическом.
- Точно! - обрадовалась Камилла и отправила Тони рассказ о том, что парень, с которым она была три года, бросил Надин, а с ним теперь её бывшая приятельница. Бедняжка Надин никак не может забыть этого негодяя, страдает в одиночестве, а родители совсем её не понимают, так что вечером даже не с кем словом перемолвиться... Вслед за этим Камилла написала, что днём посещает занятия по подготовке модельеров, а по вечерам подрабатывает в кинотеатре на кассе. Далее пошёл рассказ о том, что раньше она часто смотрела фильмы бесплатно, но теперь, после того, как осталась одна, она боится идти в кинозал: там часто показывают любовные сцены, а она от этого плачет.
Но Тони на разговор о кино не повёлся: он сказал, что не любит кинозалы, так как там всегда тьма народа. Правда, он недавно даже отзанимался на каком-то мероприятии по подготовке сценаристов и режиссёров, но когда дело дошло до сочинения сценария, дело не пошло. Так что он решил на этом остановиться и подыскать себе специальность полегче.
- Вот так, - резюмировала Виола, - Геракл - это не Тони.
- Да, - подтвердила Камилла, - это не он.
После этого они поболтали ещё немного, а потом Камилла по подсказке Виолы сослалась на то, что Надин пора спать, пообещав написать Тони завтра.

- Комп, а комп... - Тони машинально поглаживал кончиками пальцев клавиши.
- Что, Тони?
- Как считаешь, это не Камилла была?
- Всё может быть...
- Что-то меня насторожило в разговоре...
- Наверное, разговор о кино.
- Комп, ты прав, как всегда. Скорее всего я правильно сделал, сказав, что кинобизнес мне неинтересен: если бы проговорился, что собираюсь снимать кино, а это была Камилла, то она бы догадалась, что это я, и немедленно прервала договор.
- Вероятно, так, - подтвердил его "товарищ".
- Так что с Надин надо быть осторожным... Вообще зря сказал, что занимался на режиссёра. Может, стать невидимым для неё?
- А вот этого делать не стоит, - посоветовал компьютер, - не видя тебя долго в сети, она может догадаться, что ты - Тони.
- И что б я без тебя делал? Не понимаю.
- Спасибо, Тони...- растроганно проговорил комп и заглючил каскадом окон с рекламными слоганами.
   - Так, начинаю собираться!- заявила Камилла. - Послезавтра вылет, а я даже не наметила, что брать.
- Мне тоже надо, - сообразила Виола, - я же тоже при роли.
- Я совершенно не представляю, что мне может понадобиться.
- Может, тебе помочь?
- Я не против, - призналась Камилла, - надо по-очереди собрать сначала мои вещи, потом твои, или наоборот.
- Предлагаю начать с меня, так как мы в моём доме.
- Пошли в спальню.
Полдня пошло на сборы Виолы, а оставшееся время посвятили сборам Камиллы. Вечером созвонились с теми, кто заинтересовался Тониным проектом и согласился помочь, совсем перед сном поболтали немного с Тони и разошлись по домам спать. Назавтра, на личном самолёте одного из актёров в аэропорт Акиремы вылетела компания из девятнадцати человек.

Тони вошёл в аэропорт ко времени прибытия первого самолёта, на котором прилетал один из профи. Самолёт второго ожидался через полчаса. Меж этим он назначил встретиться тем парням, которые отозвались с "Лап". Они жили в том же городе, что и Тони, и встретиться здесь им было комфортно. После этого должна была прилететь Гортензия, и, под конец, - Камилла.
Объявили о прибытии самолёта.
Тони поднял повыше транспарант с надписью " ГЕРАКЛ". Через некоторое время его нашёл парень лет тридцати пяти с симпатичным лицом, затем по-очереди подошли четверо с "Лап", в возрасте от двадцати пяти до сорока. Ребята перезнакомились и разговорились о жизни: все, кто был с портала, оказались безработными. Они очень рассчитывали, что дело, начатое Тони, разовьётся. Время незаметно пролетело, и объявили о посадке самолёта, на котором должна была прилететь Гортензия. Тони снова поднял транспарант и стал наблюдать. Внимание привлекла приличная толпа народа: человек двадцать разного пола и возраста о чём-то оживлённо разговаривали. Неожиданно людские голоса перекрыло звонкое женское сопрано, призывавшее дать возможность что-то сказать его обладательнице. Люди замолчали, а Тони непроизвольно сделал несколько шагов к ним, так как голос показался знакомым. Но это не был голос Камиллы: её контральто он бы распознал мгновенно. Тони подошёл ещё ближе и оторопел: говорила Виола. Она тоже держала транспарант, на котором Тони прочитал: " ГОРТЕНЗИЯ". Мало этого, рядом стояла Камилла и поправляла макияж, глядя в зеркальце. Тони всё понял: пока он плёл свои интриги, бывшие жена и любовница провели его, как маленького мальчика.
В этот момент девочки заметили его и закричали:
- Это он!
- Я говорила тебе, Ола, что это Тони! - победно заявила Камилла приятельнице.
- Ничего ты мне не говорила! Я первая предположила, что это наверняка он!
- Неправда! Сперва я сказала, что мои точные данные может знать только он!
- И что? Ты же всё время сомневалась и говорила, что всё-таки это не он!
- Девочки, не ссорьтесь! - попросил Тони, постепенно оправляясь от шока. - А я даже не подозревал, что Гортензия - это Виола, несмотря на то, что знал, что вы давно вместе.
- Тони! Господи, как же ты отощал! Жесть! - Камилла с жалостью оглядывала любимого: черты лица обострились, оно стало строже и еще красивее, чем раньше.
- Камилла, девочка моя! Я так переживал наш разрыв, мне столько надо тебе сказать...
- Тони, я так рада, что ты рядом!
- Мила, если бы я знал, что ты не клон, а человек, я бы...
- О, Тони! Я боялась, тебе об этом сказать!
- Но если бы я знал, я бы вёл себя совсем не так!
- Ты мог предположить, что я тебя обманываю! И, потом, тебя в то время совсем не интересовало то, что я говорю, чем занимаюсь и что меня тревожит!
- Ты права - я эгоист: меня волновало только всё моё. Зато потом, когда ты меня бросила, я осознал, что часто бывал неправ.
- Тони! Я рада, что мы снова вместе, даже если это ненадолго.
- Нет, Мила! Раз мы вместе, то это навсегда! Я загадал: если ты подпишешь договор и приедешь сниматься в моём фильме, то в конце концов вернёшься насовсем, я просто не дам тебе снова бросить меня!
- О, Тони!
- Милочка!
И они начали нежно целоваться прямо перед всеми зрителям.

Несколькими месяцами позже.

Камилла посмотрела в окно: там росла берёзка. Её зелёные листики начали желтеть и осыпаться на землю. Вот ещё один оторвался порывом ветра и его понесло по дорожке.
- Осень пришла! - сама себе сказала Камилла и отошла от окна к полке с несколькими томиками поэзии авторов начала двадцать первого века. Открыв содержание одного сборника, она провела тоненьким пальчиком по перечисленным названиям, нашла желаемое: "Чёрные с золотом". Открыла лист, где был напечатан текст, и стала читать про себя:
"В солнечном ласковом свете вечернем
Чёрные с золотом в парке деревья.
Так бы смотреть мне на то бесконечно,
Да раствориться в юдоли безбрежья...

Сморщится, скорчится, ссыплется золото,
Станется белое чёрным исколото
В нежном листочке, где лёгкая графика -
Белое с чёрным - есть множество трафика.

Белое сменит живое зелёное,
Вечер осветит начало багрённое.
Время прошло - и снова всё золотом...
Годы мои отбиваются молотом."

"Точно, как моя жизнь", - решила она: "Годы пробегают, чёрные полосы жизни сменяются белыми, и наоборот. Вот пронеслась зелёная, когда моё бытиё стало особенно насыщенным рядом с Тони. Ещё бы дождаться полоски золотого цвета..." - размечталась Камилла.

- Мила! Ты готова? - позвал её Тони, приоткрыв дверь.
- Один момент, Тони!
- Скорее! Мы опоздаем!
- Ничего страшного, без нас ничего не начнётся!
- Мила, я боюсь!
- Здрасти-мордасти! И чего же ты боишься?
- Как - чего? Нам же собираются вручать Аракса!
- И что?
- Нам придётся подниматься на подмостки!
- Это разве так страшно? - она даже засмеялась.
- А как же! Ведь такое событие - столько народа соберётся!
- Мила, ты готова? - послышался голос Виолы.
- Да! Всё! Идёмте! - Камилла поставила томик на место.
Они втроём вышли на крыльцо, где, присев на перила, ждал Поль. Вся компания отправилась в Дывиллог, где Тони ждала церемония награждения за тот фильм, что был поставлен по окончании переподготовки как экзаменационная работа.

Примерно через полчаса Тони, Камилла и Виола стояли на сцене в свете прожекторов. Тони высоко поднял приз Аракса - симпатичного платинового слоника с бриллиантовыми глазами. Зал отозвался овациями и скандированием имён:
- То- ни! Ми-ла! - кричали одни.
- О-ла! То-ни! - вторили им вторые.
- Ка-сти-ли-о! - раздавалось сзади.
А около сцены стали выкрикивать фамилию Виолы:
- Ло-рен-цо-ни! Ло-рен-цо-ни!
- Внимание! - Тони взял микрофон. - Внимание! Мне надо сказать вам несколько слов.
В зале постепенно воцарилась тишина, и Тони продолжил:
- Я благодарен всем вам за выбор меня и моего фильма! - в зале зааплодировали, но Тони показал, что ещё не закончил. - Так же я должен сказать спасибо Камилле Кастилио и Виоле Лоренцо за помощь в создании фильма. И ещё, стоя здесь, на сцене, перед всеми, сидящими в зале, перед теми, кто смотрит церемонию по телевизорам, я желаю спросить: Камилла! Ты выйдешь за меня замуж?

И, не дав ответить, добавил:
- Отказ я не принимаю!
Слова согласия не были слышны из-за начала песенного поздравления, которое подготовила Виола, но было и так понятно, чем закончилось Тонино предложение.
А Виола радовалась и весело пела в сопровождении небольшого ансамбля:

Если веришь очень-очень -
Остальное - не при чём,
Если любишь очень-очень -
Все преграды нипочём,

Одолеешь все преграды,
Жизненные ассорти,
Загадаешь, сил приложишь -
И всего добьёшься ты.

Ты не верь, что говорят:
В паре - заек не догнать,
То, что сломано - не склеить,
Дважды вместе не бывать,

Если очень пожелаешь -
То и заек догоняешь,
Склеишь слом, - всё сможешь ты,
Если только очень-очень,
Сильно-сильно - что есть мочи -
Пожелаешь исполнения мечты!





СНОСКИ

1. Фит - современная мера длины, примерно 50 см (назад)
2. Дюм - современная мера длины, примерно 2,5 см (назад)
3. Галакто - современный шрифт, следующий после Аша Готик (назад)
4. Планктон, oфисный планктон - мелкий офисный служащий, занимающийся перебиранием бумажек. Другое толкование: низкооплачиваемый менеджер, не имеющих подчинённых, отбывающий рабочее время просмотром развлекательных веб-сайтов, компьютерными играми, общением в галакт-аськах или коротающих рабочее время за чаепитием.(назад)
5. Галактино - современные мелкие купюры, достоинством приблизительно $10 (назад)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"