Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Саша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая школьная любовь. Детское.

  Семиклассник Саша шёл из школы и, не заметив занесённую снегом заледенелую лужу, подскользнулся. И, конечно, упал, больно стукнув коленку.
  - Эх ты, тютя! - услышал он ненавистный голос мальчишки из параллельного "Б", - идти нормально не можешь, на ровном месте падаешь!
  - Здесь лёд, я его не заметил - попытался возразить Саша, но его недоброжелатель презрительно сощурился и пошёл прочь.
  
  Мимо прошли другие подростки, не обратив никакого внимания на мальчика. Он посидел, подождал, пока коленка перестала болеть и встал. Надо было идти домой. А дома старший брат Никита, как всегда, начнёт ругать. Просто так. Ни за что. Просто потому, что он старший. С грустными мыслями школьник добрёл до парадной и потянулся открыть дверь. В этот момент она распахнулась, и парнишка плюхнулся в сугроб возле дома, сбитый с ног каким-то мужиком, вылетевшим на улицу, как пробка из бутылки.
  
  - Чего под ногами путаешься, прогульщик! Почему не в школе?! - заорал мужик и пошёл прочь, не дожидаясь ответа. Весь в снегу, Саша молча встал и начал отряхиваться. Потом осторожно подошёл к двери, забирая влево, и так же осторожно открыл дверь. Путь был свободен, и паренёк шагнул в подъезд.
  
  Лифт, как всегда, был занят, коленка болела, идти на восьмой этаж пешком не хотелось. Мальчик присел на батарею у стены напротив. Наконец подъёмник приехал. Из него вышли его одноклассница Маша и Кирилл, с которым учился Сашин старший брат. Все они жили в одном большом пятнадцатиэтажном доме. Маша нравилась Саше, ведь она была самая красивая девочка в их классе. Но, как правило, красивые девочки не замечают обычных мальчиков, а он был как раз таким - самым обычным, невысоким, не особо красивым, худым - ничего такого, что могло бы привлечь к нему девочку.
  
  - Вы куда? -спросил Саша.
  - В кино,-ответила ему Маша, - фильм хороший, сегодня последний день идёт. Возьмём билеты, погуляем полчасика и на сеанс. Пойдёшь с нами?
  "Пойду, только портфель положу", - хотел сказать паренёк, но, посмотрев на Машиного спутника, увидел, что тот из-за её спины показывает кулак, и ответил:
  - Нет, я не могу, дома дел полно.
  
  Подростки пошли по своим делам, а Саша, тяжело вздохнув, попытался встать с батареи, но почему-то у него это не получилось. Мальчик попробовал встать ещё раз, и ещё, но что-то крепко держало его за брюки. Собравшись с силами, он рванулся и - освободился от плена. Повернувшись к батарее, мальчик увидел на ней прилепленную кем-то огромную жвачку, незамеченную им при посадке. Точнее, он просто не догадался посмотреть, на что он садится. Жвачка потянулась за брюками и расползлась по ним тонкими липкими нитями. Неудачник потрогал задницу: да, там, конечно, размазалась приличная часть жвачки. Он расстроенно шмыгнул носом: отдирать придётся - и вошёл в лифт.
  
  Там он побоялся к чему-нибудь прислониться, поэтому, когда агрегат неожиданно остановился между этажей, и ноги у паренька подкосились, не имея опоры, он шлёпнулся на пол. На полу была лужица, видимо, сделанная весёлым, не обученным ещё щенком с пятого этажа. Саша подумал, что всё равно брюки пришлось бы стирать из-за жвачки, и решил не расстраиваться. Гораздо больше его беспокоило то, что лифт встал. Он поднялся на ноги, и тут в лифте погас свет. Мальчик перепугался и стал звать на помощь.
  
  - Помогите! Помогите! Я застрял! - закричал он, стоя в полутёмном лифте тускло освещаемом светом с верхнего этажа. Через некоторое время ему послышались чьи-то шаги.
  - Помогите! - снова закричал он.
  - В чём дело, кто это? - спросил кто-то невидимый басом.
  Саша узнал голос соседа с шестого этажa, который в это время всегда направлялся на пробежку, дабы "растрясти свои жиры", как тот сам говорил.
  - Дядя Ваня, это я, Саша!
  - Привет! - ответил спортсмен и спросил: - А что ты здесь делаешь?
  - Здравствуйте! - ответил мальчик. - Я застрял!
  - Вызови аварийную службу, - посоветовал ему дядя Ваня.
  - А как? - спросил Саша. - У меня же нет телефона.
  - Там красную кнопочку нажми! -сказал спортсмен и продолжил спуск.
  
  Парнишка посмотрел на тускло освещённую панель и, увидев ярко-красную кнопку "аварийный вызов!", удивился: "надо же, столько лет езжу в этом лифте, а только сейчас её заметил". Он потрогал гладкую поверхность и подумал: "а может, она появляется только тогда, когда кто-нибудь застревает в лифте?" Он задумался, пытаясь представить себе, как люди едут в лифте, каждый на свой этаж, и всегда на панели только пятнадцать чёрных кнопок. Но вот кто-то застревает в лифте, тот останавливается, и появляется ещё одна, шестнадцатая, вот эта - красивая, красная, специально, чтобы на неё можно было нажать и вызвать аварийку. А потом лифт чинят, и опять остаётся только пятнадцать чёрных, по числу этажей."
  
  Задумавшись, он забыл нажать волшебный кругляшок и вспомнил о нём, только когда услышал грозный голос тёти Марины с четырнадцатого этажа:
  - Мне что, пешком идти? Сколько будет стоять эта колымага?! Почему аварийка не срабатывает?!
  Саша вздрогнул и скорей нажал красную кнопку. Ему ответил женский голос:
  - Диспетчерская слушает! Что у вас случилось?
  - Я застрял в лифте!
  - Не волнуйтесь, сейчас поедете. - и диспетчер отключилась.
  А лифт дёрнулся и поехал на нужный мальчику этаж.
  
  Дома Саша быстренько переоделся и пошёл в ванную чистить и стирать брюки, чтобы мама не очень ругалась. Только он их повесил на верёвку и вышел, как услышал голос старшего брата Никиты:
  - Ты картошку купил?
  - Какую картошку? - удивился Саша.
  - Как - какую? -театрально всплеснул руками брат, - в доме все продукты кончились! Где хлеб? Масло? Колбаса? Сыр? Яйца? Я тебя спрашиваю! Родители придут, жрать нечего! Шагом марш в магазин!
  - А ты не можешь? - спросил Саша.
  - Я?! Да ты чего! - возмутился брат, - меня Кирилл с Машкой ждут, мы в кино собрались, они мне билет уже, наверно, купили, а ты меня вместо этого за картошкой хочешь послать?! Не можешь раз в жизни в магазин сходить, лентяй!
  
  Саша хотел возразить, что кино - это не самое важное в жизни, а вот ему, Саше, полно уроков на завтра делать, да и в магазин он ходит всегда, когда надо. Но не успел он и рта раскрыть, как Никита сунул ему в руки список, что надо купить и деньги, а сам схватил куртку и убежал, хлопнув дверью.
  
  Паренёк посмотрел на список и положил его в карман. Затем взял большую хозяйственную сумку с пакетом под картошку и пошёл в магазин. Родителей голодными оставлять было нельзя. На всякий случай он решил спускаться пешком.
  
  За полтора часа Саша успел купить всё по списку, а заодно отстоять несколько длинных очередей, которые пару раз удлинялись на одного-двух соседей по пятнадцатиэтажному дому. Не мог же мальчик не пропустить своих соседей вперёд себя, чтобы они не стояли длинную очередь!
  
  Уже темнело, когда он возвращался домой. Из кино шла толпа людей. Среди них он увидел Машу. Она шла между Кириллом и Никитой. Вдруг Саша понял, что они приближаются к той самой обледенелой луже, на которой он днём подскользнулся. И он отчётливо представил, что вот сейчас Маша подойдёт прямо к этому катку и грохнется.
  
  - Маша ! Стой! - закричал он и со всеми сумками бросился наперерез группе. - Маша! Там скользко! Остановись!
   Парнишка хотел подбежать и загородить ей путь перед катком, но подростки были уже настолько близко к опасному месту, что ему пришлось наступить на лёд. Он подскользнулся, нелепо взмахнул руками с сумками и рухнул прямо под ноги девочке. Пакет отлетел в сторону, картошка рассыпалась по снегу. Никита и Кирилл стояли согнувшись, держась за животы, и хохотали. Маша молчала. Она даже не улыбалась, а просто смотрела на Сашу, как на какое-то диво дивное, широко отрытыми глазами. В них читались изумление и благодарность. Девочка протянула Саше руку и помогла встать. вместе они смахнули снег с его одежды. А потом Маша стала молча помогать собирать разлетевшуюся во все стороны картошку обратно в пакет. Притихли и её приятели. Не глядя на них, Маша взяла пакет и пошла к дому. Саша пошёл за ней. Он нёс другую сумку. Кирилл с Никитой молча смотрели вслед уходящим. А Маша с Сашей всё удалялись от них.
Оценка: 4.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"