Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

В спокойной мокрой обстановке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Первый - пошёл! Второй -пошёл, третий...
   Бойцы отряда специального назначения один за другим подходили к дыре и прыгали в неё, тут же исчезая из вида, растворяясь в темноте.
   Дима шёл последним. Приготовившись нырнуть, на миг зажмурился и ощутил, как бьётся сердце. Выпускающий дотронулся до его плеча:
   - Пора.
   Дима кивнул и прыгнул вслед за остальными.
   Этот портал открывали редко. Сейчас задача была проста и ясна, как божий день: из тюрьмы сбежал военный преступник. Тот самый, который отправил экспериментальный космический корабль непонятно куда. Без программы, которая отбыла вместе со злополучным космолётом, определить, в какой из тысяч миров он провалился, оказалось невозможно, а горе-программист даже под гипнозом не сумел вспомнить все свои действия. Однако, сообразил, как сбежать: попросил в камеру компьютер, взломал доступ к управлению порталами и удрал. На его поимку и водворение восвояси был послан отряд Димы.
   ***
   Юра поморщился от боли и открыл глаза. Сперва он увидел голубое небо с проплывающими мимо облаками, потом натолкнулся взглядом на солнце и, наконец, увидел стволы деревьев: коричнево-жёлтые, с потёками янтарной смолы. "Чёрт... Куда это меня занесло?" - подумал он и попытался сесть. Ныло плечо и кружилась голова: видимо, он здорово долбанулся на переходе. Подтянулся к дереву и привалился к стволу. Немного погодя снова прилёг, опустившись головой на сочную траву, холодящую и успокаивающую, и задремал,
   Когда проснулся, солнце садилось. Попробовал сесть: голова не кружилась, однако, плечо саднило, хотя и ненавязчиво. Жить было можно. Кольнуло в запястье. Понял: "Аккумулятор садится, вероятно, повредился, когда я упал". Это было на руку: избавиться от микрочипа не так-то просто: его загнали под кожу, и ладно бы, что болезненно вытаскивать, - это ерунда, потерпеть можно, но предупредили, что не отключенный, он при таком манёвре может взорваться. Проверять на себе, насколько это правда, никому не хотелось. И кто знает, отключится ли он повреждённой батареей, может, там ещё какие-то функции есть, о которых не сказали, может, надо что-то у них на пульте отключить. А заряжался чип мгновенно - стоило лишь подержать руку на свету несколько минут. С этой целью на зоне раз в неделю устраивали солярий на 3 минуты, строго следя, чтобы заключённые держали правую руку микрочипом вверх. Вспомнив об этом, на всякий случай порыскал в карманах и вытащил на свет божий большой носовой платок, замотал запястье.
   С тех пор как его посадили за ту досадную ошибку с программированием, он ни на минуту не переставал чувствовать себя виноватым. Долго вынашивал план побега в какой-нибудь мир подальше да побольше, где легче было затеряться, и там в спокойной обстановке подумать, как исправить оплошность. В тюрьме он не мог ни на чём сосредоточиться: давили голые стены и низкий потолок с никогда не выключавшимся тусклым светильником. Серо, мрачно, неприятно. Здесь ни о чём не думалось. Только сосредоточишься - и мысли перескакивают на воспоминания о детстве, маме, её добрых тёплых руках, об отце, о том, как вместе с ним маленький Юра наряжал ёлку на новый год. Но приносили еду, и иллюзия детства рассеивалась. Зато ещё острее возникало осознание того, что здесь он ничего не добьётся и так и отсидит назначенные судьёй десять лет, а прошло только полтора года, даже чуть меньше. И что надо бежать, хотя бы потому, что на свободе он сможет наконец нормально подумать и вспомнить свои действия. А потом вернётся и всё расскажет, и его реабилитируют.
   Для побега требовался компьютер и интернет. Когда Юра попросил первое, комендант хмыкнул и принес желаемое на следующий день, а вот с интернетом оказалось труднее: его давать не хотели. Но без него добраться до управления порталом было невозможно, и он буквально выканючил себе лимит, ограниченный сорока минутами в день три раза в неделю. Что для программиста сорок минут?! Да это капля в море! Кое-как изловчившись, он всё-таки осуществил задуманное. Помудрил с порталом и попал куда-то, непонятно куда. Эх... найти бы кого-нибудь из гомосапиенс и разузнать, что здесь да как.
   Он поднялся, опираясь на дерево. С этого места следовало уйти: дома наверняка засекли раскрытие перехода и скоро вышлют погоню, если не уже послали. Уйти надо как можно дальше и постараться затеряться в мире, в который попал. Хотя если чип заработает, по нему найдут быстро. Прищурясь, взглянул на почти севшее солнце - в поле зрения осталось меньше его половины, прислушался: где-то с запада доносился звук мотора. Зашагал в ту сторону, навстречу рассеивающимся по земле лучам. Минут через двадцать, когда уже начало темнеть, добрался до шоссе и пошёл по нему. Обступала темнота. Мимо то и дело проносились автомобили. Заметив, что никто не сделал даже попытки остановиться, решил, что так даже лучше: мало ли на кого нарвётся. Впереди замаячило строение: по мере приближения понял, что это бензоколонка. В некоторых мирах на заправочных станциях можно купить себе что-то из съестного, и, что ещё более важно - периодику. Хотелось верить, что и здесь всё примерно так же. Правда, местных денег у него не было. Вообще никаких денег не было. Но ведь есть миры, где они не нужны, ими не пользуются, бери себе что хочешь за бесплатно. Естественно, в разумных пределах. Вздохнул, решил, что сориентируется на месте. Всплыла на поверхность мысль, не вызовет ли лишних подозрений его одежда, и тут же улеглась на самое дно: в похожих мирах одежда, как правило, тоже похожа, а в иных и вовсе никого не интересует: ходи себе одетым, как удобно.
   ***
   Вывалившись из портального перехода, Дима приземлился на какую-то мягкую кучу. Было темно и отвратительно пахло. За ухом завибрировало - вызывали по вживлённой рации:
   - Димыч, ты где?
   Славкин голос. Знал бы Дима сам, куда его вывалило. Кстати, Славка-то откуда вещает? Дима покрутил головой: вроде рядом никого. Отозвался:
   - На месте. Сам где?
   - Стоим на краю леса: сосны, берёзы, ёлки - всё вперемешку.
   - Смешанный лес, - нравоучительно объяснил голос Петра.
   Значит, ребята вместе. Решил уточнить:
   - Сашок с вами?
   - Здесь я, - подтвердил тот.
   Саша был среди них самым младшим, работал без году неделя, однако успел всем полюбиться.
   - Хорошо, иду к вам, - пообещал Дима и стал подыматься со своей кучи. Завоняло ещё больше, прямо-таки сногсшибательно. Подсветив фонариком, ахнул: оказалось, вывалило его в каком-то хлеву прямо на кучу дерьма, видимо вон от той коровы, что стояла поодаль, старательно пережёвывала жвачку и косила глазом на непрошеного гостя. "Во попал! Как теперь к ребятам выйти? Узреют командира в таком виде - мало того, что сами обхохочут, так потом дома всем расскажут." Дима огорчённо вздохнул. "И умывальника нет, даже рожу не умыть. Хоть плачь!"
   Он подошёл к покосившимся дверям и осторожно приоткрыл их. Несмазанные петли нещадно заскрипели прямо в ухе, вызвав ощущение "мороз по коже". В этом мире сейчас была ночь. Звёздная, с ярко-жёлтой полной луной. Осмотрел двор в поисках где-бы умыться, увидел в углу у плетня бочку, направился к ней, неслышно ступая форменными ботинками по мягкой земле. Бочка была полна воды: ещё тёплая, согретая за день. Умыл руки и лицо, подумал, глянул, нет ли кого вокруг и скоренько разделся. Отчистил, как мог, коровяк, и застирал остатки. Ребята пытались что-то вякнуть, дескать, где запропастился и скоро ли до них дойдёт, - отмахнулся, что попал в какую-то болотину, вот только выбрался. Оправился, как мог, и побрёл кустами, чтобы обойти подчинённых и проявиться как бы из леса. Получилось: вышел как раз сзади, окликнул.
   Парни, правда, носами сразу задвигали, принюхиваться стали, но Дима повторил версию о болоте, и они отвязались. При случае решили обзавестись местной одеждой, накинуть поверх своей, а Димину форму как следует выстирать, чтоб не привлекала внимание своим амбре.
   ***
   С виду бензоколонка ничем не отличалась от бензоколонок его мира. Не дойдя до неё метров двадцать, Юра спрятался в кустах напротив большого освещённого окна в небольшой одноэтажной постройке с большой буквой "К" в центре: видимо, таково было название объекта. Хотелось понаблюдать местную жизнь, прикинуть, как влиться в этот мир незаметно. Иногда машины сворачивали с шоссе и подъезжали к колонкам. Водители шли в помещение, на ходу вынимая из карманов маленькие тёмные пакетики и копошась в них. Иногда что-то роняли на землю, видимо, деньги. Рассмотреть, как местная валюта выглядела, Юре никак не удавалось: упавшее старались быстрее поднять. Часто даже как-то испуганно озирались, типа не заметил ли кто. Вероятно, в этом мире знали о воровстве и разбое. Да, бесплатно тут никто ничего не даст.
   В окно было видно, как вошедшие протягивали свои деньги, а работник тыкал в громоздкий аппарат у себя на прилавке. После этого люди шли обратно к машинам заправлять их. Некоторые держали в руках серые бумажные листы, издали похожие на газеты в Юрином мире, или бумажные пакеты, или и то, и другое. Один мужчина нёс высокий бумажный стакан. Юра принюхался: кофе. Сорт какой-то дрянной, но всё равно понятно, что кофе. Эх, давно не тешил себя этим напитком: в тюрьме его не давали. Интересно, сколько стоит? Надо бы раздобыть как-то денег: может, кто побогаче уронит да поленится поднимать?
   Он продолжил наблюдение. Но сперва уронили "газету". Даже не уронили, а выбросили в узкий высокий горшок, видимо, исполняющий обязанности мусорного бачка: точнее - сунули туда этот серый лист, свёрнутый трубочкой. После того, как наскоро просмотрели. Значит, таки периодика какая-то. Тоже хорошо: надо посмотреть язык, может, что-то будет понятно.
   Он внимательно оглядел площадку перед магазинчиком: какой-то водитель уже отъезжал - выруливал от своей заправочной колонки задом, собираясь развернуться и выбраться на шоссе, второй - выдернул из бензобака шланг и, держа его конец в одной руке, другой закручивал крышку. В окно было видно, как продавец сидел за прилавком, подперев голову руками, уткнувшись в газету. Ещё минута - и заправочная станция опустела. Юра быстренько шмыгнул к мусорке и выхватил газету. Оглянулся, заслышав приближающийся звук мотора, увидел сворачивающую на двор машину и шмыгнул за тумбу с рекламой зубной щётки сбоку магазина.
   Из машины вышла молоденькая сексапильная девушка в мини юбке и черных сапогах выше колена на огромных каблуках шпильках. Девушка очень тихо разговаривала с кем-то, прижимая к уху малюсенький аппаратик ярко-сиреневого цвета с подсветкой. Зашла в магазинчик и минут через десять вышла оттуда, неся в обеих руках по большому пакету: своё переговорное устройство она зажала между щекой и плечом. Неожиданно она остановилась возле тумбы и очень громко и разборчиво заявила кому-то:
   - Ах вот как?! Ну и оставайся с ней! Меня забудь! - Решительно поставив один пакет на край тумбы, она отключила переговорное устройство и решительно зашагала к машине, то ли забыв о пакете, то ли намеренно оставив его.
   "Скорее всего", - решил Юра, - "она собиралась везти этот пакет кому-то, но поссорилась с этим человеком и теперь к нему не поедет. Так что второй пакет ей больше не нужен." Могла бы, конечно, себе взять. С другой стороны, - лучше пусть он останется Юре.
   Девушка быстро заправила своё авто и уехала. А Юра прихватил пакет, издававший приятный аромат какой-то местной жратвы, и отправился искать место, где можно было бы спокойно перекусить и изучить добытую газету.
   ***
   Сигнализатор коротко пискнул, потом зажглась на мгновение слабая звёздочка почти по центру экрана и тут же пропала.
   - Он где-то здесь, близко. Но почему так слабо? - проворчал Дима, пытаясь подкрутить настройки прибора, чтобы снова поймать сигнал и проверить координаты источника.
   - Какие-то помехи? - предположил Пётр. Высокий, худощавый, с рыжеватыми волосами, спокойный и рассудительный, он был старше своего командира на четыре года и, как правило, дублировал того в экстренных ситуациях, когда приходилось делиться на группы. Дима передал прибор ему: может, чего поймёт.
   Пётр начал медленно поворачиваться вокруг своей оси, пожав плечами, шагнул в сторону, затем перешёл ещё дальше, покрутился там и вернулся обратно:
   - Ничего не понимаю, - сообщил он. - Никакого сигнала. Давай хоть по первому замеру. И покажи на экране, где это было.
   Дима прикинул:
   - Вот здесь мелькнуло. Это от нас на юг и... как будто недалеко...
   - Да, всего два километра. Почему же больше не показывает?
   - Он мог ковырнуть чип, - подсказал Слава.
   - Вряд ли, - усомнился Пётр, - он не дурак - знает, что это опасно, может взорваться. Опять же - инструменты где взял? Тут такие мелкие нужны, да и лупа тоже, без неё и не разглядишь ничего.
   - Программист же ж, - вступил в разговор Саша, - в программу мог залезть дистанционно.
   - Да ну, - опять возразил Пётр, - компьютер он с собой не потащил, а через здешний очень вряд ли что сумел. И его ещё найти надо.
   - Разрядиться сам не мог? - спросил Дима.
   - Если только при побеге этот малый попал в зону высокого напряжения, - ответил Пётр. - Но тогда он бы и сам... выпал в осадок... и не мелькнул бы тебе зелёным.
   - Может просто повредился? - предположил Саша. - Стукнулся как следует обо что-то. А там микросхема тончайшая. Какой-нить проводок мог и оторваться.
   - Может быть и так, - согласился Дима. Подумал, может это вообще не чип испорчен, а сигнализатор: может, прибору падение в коровяк не пошло впрок. Но ребятам не стал говорить: засмеют, а делу не поможет. - Значит так, - решил, - идём на юг, отмеряем пару километров, периодически делаем замер. Петя, будешь следить за прибором, Саша идёт за мной, ты за ним, Слава замыкает. Всё, уходим.
   ***
   Собственно, далеко Юра не отошёл: везде было темно, со всех сторон открыто и жутко неуютно и отвлекали проносящиеся мимо машины, довольно шумные. Он вернулся к магазинчику и сел на асфальт, привалившись спиной к тумбе. Раскрыл пакет - аромат защекотал ноздри, чихнул, стараясь потише, заглянул внутрь: что-то увесистое, завёрнутое в бумагу и большой бумажный же стакан под пластиковой крышкой. Развернул - большущий бутерброд: между двумя булками котлета, кусок сыра, ломтик помидора и торчащий во все стороны репчатый лук. Ещё горяченькие. Потекли слюнки. стал откусывать по кусочку и есть: вкусно! Давно вообще не ел, а тут не каши, которыми кормили в тюрьме, а такое всё... мням! Снял крышку со стакана, принюхался: кофе, не так, чтобы первосортный, но пить можно. Правда, горячевато даже. Ничего, пока бутерброд доел, кофе остыл. Допивая, стал просматривать газету: ну да, все понятно, язык почти такой же, как у них. А это что? - он заметил въезжающую на заправочную станцию машину, чем-то смутно-знакомую: так и есть - из неё вышла давешняя девушка на каблуках. И - к тумбе. Ха! наверное, вспомнила про пакет, пожалела денег и вернулась забрать, а пакета-то и нету. Остановилась растерянно.
   - Ваше здоровье! - поднял почти пустой стаканчик Юра и приговорил напиток.
   - А... Я забыла вот... Ничего страшного, он был лишний. - Она было пошла к машине, но, скользнув взглядом по пустой площадке, вернулась: - Вы здесь работаете?
   Юра смутился:
   - Нет... Я... путешествую автостопом, - сообразил он сказать, вспомнив маленькую земеточку в газете: в его мире такое тоже случалось. А тут красивая девушка с машиной - грех было не рискнуть и не намекнуть ей, чтобы увезла его куда-нибудь подальше.
   - Садитесь! - решительно сказала девушка и, резко развернувшись на своих немыслимых каблуках, зацокала ими к машине, распахнула дверь рядом с водительским сиденьем, а сама села за руль.
   Юра, обрадовавшись удаче, подскочил, словно мяч, и ринулся к машине. Пока хозяйка не раздумала. Аккуратно сел и захлопнул дверь.
   - Пристегнитесь, - велела девушка.
   Пришлось немного повозиться: сей механизм Юре знаком не был. Девушка только пожала плечами, помогая, и авто плавно тронулось с места. Краем глаза Юра заметил какое-то движение в темноте вдоль дороги: кольнуло предчувствие, что это пришли за ним, Но машина быстро помчалась по шоссе, оставив предполагаемых преследователей с носом далеко позади. "Всё-таки, надо куда-то хорошо запрятаться", - думал Юра, мерно покачиваясь в такт движению и поклёвывая носом: за окном начался дождь, девушка включила дворники, и они мелькали перед носом, как шарик гипнотизёра, укачивая под тихий постук по крыше капель. За боковыми окнами тоже было ничего не разглядеть: всё размазывалось разбивающимися о стекло каплями, стекающим затем по нему тоненькими струйками воды. Юра не заметил, как закемарил.
   ***
   - Это чего там такое? - Дима навёл бинокль на небольшую постройку.
   Ребята тоже принялись разглядывать.
   - Похоже на автозаправку, как у нас, - сказал Слава, - только темно, плохо видно.
   - Окно вон светлое, работают, значит, - добавил Пётр.
   - Подойдём ближе, посмотрим, - скомандовал Дима, - как раз пару километров отмахали.
   Ребята кивнули и двинулись гуськом вдоль дороги. Какая-то машина выкатилась оттуда и двинулась дальше по дороге. Дима проводил её подозрительным взглядом, но сигнализатор что-либо показывать отказался. В освещённое окно было видно скучающего продавца с горбатым носом, подрёмывающего над газетой. Дима махнул рукой: он и Слава вовнутрь, Саша с Петром прикрывают у выхода. Вошли. Продавец сморгнул дремоту и уставился на вошедших.
   Дима молча взял его газету, пробежал глазами: нормальный понятный язык, похож на тот, что в их мире. Спросил громко и спокойно:
   - Парня подозрительного не видал?
   - Падазритэльного? - продавец почесал горбинку на носу кончиком мясистого мизинца с толстым, как будто золотым перстнем с голубым стеклом. Или камнем, похожим на сапфир. Дима с удивлением смотрел на палец мужика: вроде бы женское украшение, но, может, в этом мире всё наоборот - мужики носят украшения, а женщины нет? - Что значит в твоём панимании падазритэльный парэнь?
   - Ну... один, без машины, пешком, одежда может нездешняя.
   - Нет, дарагой: сюды люды пэшком не ходат, толька на машинэ, без машинэ им тут дэлать нэчего. И взяцца ему здэсь бэз машинэ нэоткуда.
   - Точно говоришь? Не врёшь? - Дима пристально уставился на мужика. То аж встрепенулся:
   - Абыжаышь, дарагой! Артурчика абыжаышь! Артурчик тэбе всегда правду гаварыт, а ты...
   - Хорошо, парень, не заводись, - примирительно сказал Дима. - Верю. А что за машина сейчас выезжала отсюда?
   - Сэчас? Нэ видэл.
   - Ну как же? - настойчиво посмотрел на него Дима.
   Горбоносый ещё раз почесал нос мизинцем, поглядывая на Диму, и наконец изрёк:
   - Дэвушка прыэзжал, красывый такой дэвушка, но он уже раньше прыэзжал, бэнзин у Артурчика пакупал, сэчас второй раз прыэзжал, зачем - нэ знаю. Может, забыл чего. Из машинэ вышел, до Артурчика не дошёл и уэхал.
   - Один уехал? - сверлил его взглядом Дима.
   - Да чо ты ка мнэ прывязался?! Не видэл, Артурчик, не знаэт! Счас хазяына пазаву - приэдит с табой разбирацца!
   - Ладно. Спасибо. - Дима повернулся к двери, сделав знак Славе на выход. Уже на улице кинул взгляд на лежащий на тумбе с рекламой пустой бумажный стакан. Зашёл за тумбу, чуть не запнулся за бумажный пакет. Смутно закралось какое-то сомнение. Ещё раз попробовал засечь сигнал, - тщетно. Подумал, сказал:
   - Идём по дороге за той машиной. Не здесь же стоять. Может, куда-нибудь придём.
   По асфальтированной дороге шагалось легко, однако начался дождь.
   ***
   Машина остановилась плавно, но всё равно инерцией качнуло весьма ощутимо, и Юра проснулся. Увидел рядом девушку и вспомнил, что вчера они так и не познакомились.
   - Кстати, меня Юрой зовут.
   Сказал негромко, давая понять, что проснулся.
   - Лена, - ответила девушка, вытаскивая ключ из зажигания. - Это гостиница. Заночуем, утром поедем дальше. Я тоже в отпуске. Собиралась к родителям со своим парнем, познакомить их. А он, оказывается, бывшей зачем-то понадобился. Уже почти год вместе, и всё время то ко мне, то к ней бегает. Надоело!
   Юра незаметно улыбнулся: надо же, какие страсти. Выйдя, сделал несколько приседаний наклонов - тело затекло от долгого сидения в одной, не слишком удобной позе. Зато вроде плечо окончательно успокоилось. Он пощупал его рукой: да, если не трогать. Достал газету: когда садился, сложил её и сунул в задний карман. Теперь она дала о себе знать, чуть не вывалившись, пока он разминался. Развернул, намереваясь узнать из неё побольше о мире, в который попал. Но тут подошла Лена, показав ключ:
   - Дали комнату с двумя кроватями. На две раскошеливаться - дорого. Надеюсь, приставать не будешь?
   - Не буду, - подтвердил Юра вполне серьёзно: ему как-то было не до этого.
   - Ну тогда идём.
   Лена закрыла машину и пошла вперёд, разыскивая снятый гостиничный номер. Юра внимательно огляделся и, ничего подозрительного не обнаружив, нагнал девушку.
   В номере было уютно, хотя он и располагался на первом этаже, но окна выходили не то в заброшенный сад, не то в небольшой парк. Лена сразу прошла в ванну:
   - Пойду смою косметику. Не люблю долго быть намазанной.
   "Перед тем парнем хотела покрасоваться", - подумал Юра. Ощутил укол ревности: а перед ним, значит, можно не красоваться? А ведь не старик, чуть за тридцать. Да ещё и предупредила, чтоб не лез. Значит, он ей не понравился? Хотя конечно, кто ж с первого раза в постель к себе пускает, - только путании. Или которые с первого взгляда. Но так бывает крайне редко. Однако... а обстановочка-то вполне, - как раз к тому и располагает. Может, специально предупредила, чтобы подзадорить?
   Подошёл к зеркалу над столиком, увидел припухшую небритую морду и всклокоченные волосы, ужаснулся: дык! ещё хорошо, что в одну комнату с собой пустила.
   Вышла Лена: ещё милее и симпатичней без яркого макияжа.
   - Слушай, - сказал, - мне бы привести себя в порядок, побриться...
   Девушка окинула его взглядом:
   - Да, пожалуй. - Взяла сумочку: - Идём купим: тут недалеко круглосуточный магазин. Недорогой.
   Юра помялся, не зная, как поступить: неудобно было - и так всё за счёт женщины. Прямо альфонс какой-то. Но, видимо, то ли он очень приглянулся, то ли она имела на него какие-то виды, потому что сказала спокойно:
   -Деньги отдашь, когда сможешь.
   В магазине помимо бритвы купили расчёску, шампунь, мыло, мочалку и зубную пасту со щёткой. Взглянув на серые балахонистые брюки (тюремные), Лена повела его в отдел мужской одежды. Там был, как она сказала, "сэйл"- приличные вещи продавались по очень дешёвой цене. Выбрали ему "джинсы" из натурального "хлопка" (так назвала ткань Лена) голубого цвета, к ним тёмно-серую футболку с коротким рукавом и такого же примерно цвета мягкий тёплый свободный свитерок с круглой горловиной. "Джинсы" очень понравились: ткань плотная, практичная, сидят красиво. Со свитером ( тоже из того же хлопка, но совершенно иной текстуры) фигура казалась даже спортивной, хотя к спорту Юра был равнодушен. Увлекался только настольным теннисом, но в его мире это спортом не считалось. Хотел было спросить, есть ли такая игра в этом мире, но сообразил, что не стоит: неизвестно, что в этом мире знают о других мирах, может, здесь о них и не знают.
   Потом Лене захотелось ко всему приобрести огромное банное полотенце ( хотя в гостинице им выдали пару вполне приличных полотенец) и сумку-рюкзак, куда после оплаты она сложила все покупки. Уже задним числом Юра сообразил прикупить пару чистого белья, сбегал, выбрал подешевле, пока Лена поджидала на скамеечке около касс. На выходе оказалась продажа какого-то "сабвэй" и девушка загорелась им: большую булку разрезали немного не до конца, в середину клали сыр, кусочки приготовленной курицы, разогревали это, а потом сверху посыпали всякой зеленью и мелко нарезанными овощами. Спрыснув каким-то белым соусом, булку заворачивали в бумагу плотным рулончиком. Купили два таких "сабвэя" и пошли в гостиницу.
   Юра сразу полез в ванную, выбрился аж два раза, долго - почти час - отмывался под душем ( в тюрьме на это отводилось всего пятнадцать минут, ему этого, как правило, не хватало). Вышел, замотанный в гостиничное полотенце на бёдрах, с мокрыми лохматыми волосами, ощущая себя помолодевшим лет на десять. Видимо, Лене тоже таким понравился: посмотрела на него пониже пупка так, что в паху заныло.
   Поняла, что заметил, вспыхнула, отвернулась, застеснявшись. Нет, он ей определённо нравится, самодовольно отметил Юра. И, всё-таки, нельзя так сразу: чужой мир, чужие нравы. Он вспомнил про газету: надо бы, наконец, почитать. Сел к столу, развернул. "Министр финансов подал в отставку" - большая статья, на полстраницы. "Чего там у них?" - заинтересовался Юра, проглядывая статью на предмет знакомых слов и выражений. "А, поругался с президентом. Значит, здесь президентская власть и министры. Будем знать." Он посмотрел ещё заголовки: "Династия владельцев БМВ нарушила молчание". Заинтересовался словом БМВ: оказалось, марка автомобилей. Ну, примерно как у них в мире. Только у них не было таких династий, которые массово уничтожали других людей. "Фу, как плохо жить в этом мире..." Он поморщился. И покосился на Лену, не заметила ли его эмоций, а то объяснять придётся.
   ***
   Прошло около двух часов. Ребята шагали молча, не жалуясь, но Дима чувствовал, что в душе проклинают погоду. Ещё бы: вымокли как цуцики и неизвестно где и когда обсушатся. После такого ещё заболеют все разом. Беглеца нигде не было, прибор ничего не фиксировал, что делать в таком случае дальше, Дима не представлял.
   Сзади кто-то чихнул, и наигранно-бодрый голос Славки сказал:
   - Будь здоров, Сашок, не болей!
   - Спасибо, - уныло ответил младшенький.
   Дима остановился, и ребята налетели на него, ещё шагая по инерции.
   - Стоп отряд! - скомандовал он запоздало. - Петя, проверь сигнал.
   - Да чего проверять - всё время иду да проверяю, - устало заворчал было мужик, но послушался, попытался засечь хоть что-нибудь, однако тщетно. - Ничего. Как сквозь землю.
   - А может он каким-то макаром из этого мира слинял в другой? - подал реплику Слава.
   - Каким? И зачем? - не понял Дима.
   - Ну... - стал развивать свою теорию Слава: - может, он заранее всё продумал: портал настроил чтобы сюда и отсюда сразу ещё куда-то. А зачем - следы замести.
   - Хм... - Дима задумался: может, действительно - зря они его здесь ищут? Только время теряют. Но как он мог так настроить портал? Надо связаться с нашими, пусть проверят такую вероятность на месте.А сейчас хорошо бы найти какую-то крышу над головой, согреться и обсохнуть: Саша заболевает, остальные тоже вон шмыгают носами. Дима хмыкнул: спецназ называется. Тут одно название - детский сад. Правда, они в этом мире впервые, и тут же под дождь попали: вот акклиматизация и затянулась.
   К дождю прибавился сильный ветер. От порывов стоящие сбоку густые высокие кусты заходили ходуном, и между ветвями мелькнул слабый огонёк. Дима прищурился: свет в окошке? Надо бы посмотреть. Окликнул ребят:
   - Пройдём немного - поищем дорогу или тропинку туда, - махнул рукой в сторону огонька, - что-то там светилось, зайдём, попросимся обсохнуть. Побоятся пустить в дом - может, сараюшко какое найдётся.
   Метров через сто дошагали до вывески "Мотель". От неё шоссе раздваивалось: одна ветка уходила назад почти параллельно шоссе. По ней добрались до двухэтажного длинного дома типа барака. Рядом, на парковке, стояло несколько машин, и Дима сразу приметил то авто, которое выезжало с бензоколонки: бежевое, даже чуть розоватое, и со смешным хвостиком над капотом. Решили обойти постройку - позаглядывать в окна, что там да кто там. Если ничего не найдут - попросятся ночевать: деньги этого мира ребятам выдали, в такой ситуации не грех их потратить на себя.
   Осмотр начали с первого этажа, там светилось несколько окон, на втором было темно. "Всё верно:" - подсчитал Дима, - " шесть машин на парковке - шесть окон. Вон то, с краю, наверное, хозяйское. Или кто тут у них работает.." Тихонько подойдя, он заглянул в комнату: большой стол, на котором какие-то аппараты, похоже на телефоны. Сбоку ещё столик со стареньким компьютером. Часть комнатки отделена ширмой: видимо, спальня. "А где ж люди?" - только подумал, - открылась дверь, впуская дородную женщину, на ходу вытирающую руки полотенцем. "По своим делам ходила", - понял Дима. Вспомнил про своё меткое попадание в этот мир, принюхался: похоже, дождь да ветер сделали хоть одно доброе дело - аромат коровника больше не ощущался. Вернулся к своим, сообщил:
   - Здесь нет. Смотрим другие.
   ***
   Лена подала "сабвэй" и взяла себе. Надкусил - вкуснятина! Если удастся, надо вообще остаться в этом мире, уж больно здесь всё вкусно, одежда удобная, и... И Лена. Юра вдруг остро почувствовал, что без этой девушки будет скучать. Очень скучать! Вот ведь - миры разные, а какой она кажется близкой, словно давным-давно знакомы. Исподтишка посмотрел на девушку: откусывает по маленьким кусочкам, жуёт, видно, что тоже наслаждается едой. Стрельнула глазами в его сторону, и Юра смутился, снова уткнулся в газету. Внимание привлекла статья "Зловещие прогнозы человека, который год назад открыл "червя" Stuxnet". "Что за фигня такая - червя открыл?" - изумился Юра и начал читать: "Год назад программа-"червь" Stuxnet произвела в мире фурор как первое компьютерное супероружие..." О, это по моей части. Ошибку, правда, сделали: супер оружие вместе написали, без пробела. Или у них правильно как раз так?"
   Кто-то постучал, и Лена подошла к дверям. Открыла и отпрянула.
   Дима ворвался в комнату первым и наставил оружие на вскочившего Юру:
   - Попался, беглец! Стой и не рыпайся! - Это он уже так добавил, от полноты чувств: рыпаться бедному программисту было некуда, ребята обступили со всех сторон.
   И тут Юра вспомнил:
   - Ребята! Я понял! Пробел! Я, когда программировал тот удравший корабль, случайно ткнул сперва вместо Еnter в Back Space, тут же исправился, нажав машинально Еnter, а стёртый символ заново не поставил. Там должен был стоять пробел... отделять один блок от другого... блок заканчивался командой go to, затем шла процедура, начинавшаяся in T+0.1, если убрать пробел, выходило go toin T+1. Компьютер воспринял go toin как сочетание go home. Пристыкованный блок отсчитал одну десятую секунды и отправил корабль в Туинский мир!
   - Ну вот - давно бы так сказал, - ворчливо заметил Дима, глядя на "сабвэй" в Юриных руках. - Это чего? - спросил он, указав на него. - Дай-ка сюда... сидит тут, понимаешь, в тепле, жрёт всякие деликатесы, а мы за ним по мирам гоняемся, гадаем, в который полез да как открыл, под дождём мокнем, на ветру простужаемся.
   Юра сидел, смотрел на голодных спецназовцев, уплетающих его сабвэй и Ленин бутерброд с бензоколонки, и думал. Очень не хотелось терять девушку, и он решился попросить:
   - Слышь, парни... кораблик приземлился спокойненько в Туине, мир необитаем. Я вам сейчас код напишу, как всё должно быть, его любой компьютерщик может ввести в программу и кораблик обратно вытащить... тем более - мне сейчас вряд ли доверят что-то такое... а тут девушка, у неё ситуация: обещала родителей с парнем познакомить, а он к бывшей ушёл, надо помочь ей перед родичами не опозориться, я предстану перед ними как её парень, а потом вы нас отсюда заберёте обоих. Чип сломался, так можно новый.
   Дима подумал и стал налаживать связь с родным миром. Через несколько минут переговоров с начальством обрадовал:
   -Хорошо, мы и без чипа тебя найдём. - Он махнул рукой: - Вот же, нашли сейчас - и ещё раз найдём. Адрес напиши, откуда забрать вас. И учти: испорченные чипы при попытке их вынуть самостоятельно взрываются, а если не вынуть - тоже через три дня взрываются.
   Он отвернулся к ребятам, чтобы Юра не заметил его улыбки.
   Когда спецназовцы ушли, Лена спросила:
   - В твоём мире все умеют читать чужие мысли?
   А в параллельном мире Ялмез мужчина в форме докладывал своему генералу:
   - Вы были правы, когда предложили дать ему возможно сбежать: на свободе его мысли за что-то зацепились, и парень сообразил, где ошибся.
  
  
  
  
  написано 06 Окт 2011 для конкурса Ключи Мира-Кодовый Символ: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/103-5269-1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"