Ковба Олег Евгеньевич : другие произведения.

4-е февраля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невероятные совпадения порой происходят в жизни.

   4-е февраля.
  
  Сегодня 4-е февраля. Благодаря своему статусу (пенсионер), я не слежу за календарем, у меня нет выходных, и, по большей части, праздничных дней. Но вот техника, конкретно скайп, поставила в известность - день рождения Яна. Поздравил его, и его жену - они практично устроились, родились в один день. Похоже на меня и Лесю Ефименко, наши кульмана стояли рядом, и мы, помнится, не пытались экономить, и на столе было больше обычного. В связи с сегодняшними поздравлениями вспомнил я еще один день рождения. Учился я в КПИ на заочном, с вечерним посещением лекций. Такая необычная форма была, очевидно, вызвана недостатком часов у преподавателей. Но оплачиваемый отпуск на время сессии нам предоставляли. Мы, конечно, старались сдать экзамены досрочно, и когда это удавалось, урывали себе небольшой отпуск. В тот раз маленькой такой компанией мы поехали в Яремчу покататься на беговых (!)(не улыбайтесь, было это в далеком 1970-м) лыжах с гор. И вот именно 4-го февраля у моей будущей-бывшей жены оказался день рождения. И решили мы, втроем, отметить это событие в колыбе. Зашли, а там - дым столбом, мест свободных, естественно, нет. Потыкались мы от стола к столу... И тут незнакомые парни притащили откуда-то нам по пеньку, потеснились, и мы уселись за стол, в тесноте, но с благодарностью. Оказалось, наши благодетели собрались по печальному поводу: один из их группы после восхождения, уже на спуске, сорвался и погиб. У меня к тому времени было 2 восхождения, и я был знаком с неутешительной статистикой среди альпинистов, но никакие потери их не останавливают. Посидели мы тогда тихо, мирно, и вряд ли встретились бы с кем либо из них еще раз, но... В августе мы, снова втроем, в том числе и моя б-б, отправились в поход. "Долго будет Карелия сниться..." Да, в страну прекрасных озер. То, что мы проваливались при переходе от одного озера к другому по развилку оказалось сущей ерундой по сравнению с "удовольствием" от несметных полчищ комарья и гнуса. И это при том, что у нас были сетки. И вот, наконец, самое красивое озеро, Воинг-озеро. На берегу домик, человек, явно турист. "А где же хозяин?". "Повздорил с соседом (5 км), вызвал его на дуэль на тракторах". "Дуэлянты" - это смотрители, присматривают за телеграфными столбами, многие из которых стоят в заболоченной местности. Познакомились - москвич, лет 40, приболел, отстал от группы. На обратном пути обещали забрать. "А вы откуда?" "Из Киева" "Хороший город, был недавно у брата в гостях" И кто тянул меня за язык? "Он, случайно, не на Гали Тимофеевой живет?" "Да, точно".
  Я обнаглел: "В 3-м номере?" "Откуда вы знаете?" И тут я уже попер: "Брат поет в "Динамо" "Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда..." "Это его любимая песня" "А его жена преподает танцы, а у них сын Андрей, и дочь Наташа, с которой я встречался целый год, и чуть было мы с вами не стали родственниками". Вот такая встреча, он москвич, я киевлянин, на краю земли. С тех пор, когда в фильме встречается эпизод с подозрительным совпадением, я прикусываю язык. А что же было потом? Поблукали мы прилично, попали в запретную приграничную зону, у нас отобрали паспорта, каким-то образом выяснили, что мы не шпионы, поверили нам, что у нас не было намерения свалить за бугор..., а запросто. Отпустили. На поезде добрались до Кеми, там на пароходишко, и на Соловки. Попали в Рай. Природа благоухает, монастырь самый передовой в мире, об этом отдельный разговор. Забрались мы в одну из башень, что по углам крепости торчат. Она в лесах, ремонт. Побродили по первому этажу, нашли за колонной проем, в нем торчит наискосок длинная доска. Полезли по ней. И тут, вверху, мелькнула чья-то фигура. Моя б-б "Это ж Паша". "Какой еще Паша?". "Давай за ним". Настигли его уже на лесах. Вид с башни - изумительный. И что же? Оказалось, один из компании в колыбе, ленинградец, я бы его не узнал. Вспомнили друг друга, поговорили. Свои отгулы проводит здесь, на Соловках. Рассказал, что где здесь посмотреть. Случайно поставил свою палатку рядом с нашей, под огромным дубом. После мы сбегали на Голгофу (примерно км.10) вдоль каскада озер, видели полусгнившие бараки с отвестиями в дверях. Пора возвращаться, мы еще хотели пару дней провести в Ленинграде. Паша, узнав об этом, дал нам ключи от своей квартиры (он еще оставался на Соловках). Предупредил, что возможно нас встретит его жена, скажете, что от меня. Так и вышло. Но мы почти не спали, еще были белые ночи. День Эрмитаж, день Петергоф... На следующий день возвратился Паша. "Вы это посмотрели? А это?" На следующий день взял еще отгул и потаскал нас по городу. Меня поразило, что буквально о каждом доме ему было что рассказать. Такого, как Паша, я больше в жизни не встречал, а Ленинград стал моим любимым городом, таким же, как Киев. Почти. Я бы не прочь, как и прежде, жить в Киеве, а отгулы проводить в Ленинграде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"