Ковба С.М. : другие произведения.

Акжал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   А я припоминал за пядью пядь
   Всю жизнь мою и славил Божью милость,
   И мне хотелось людям рассказать
   О том, что на земле со мной случилось.
  
   ИВАН ЕЛАГИН
  
   АКЖАЛ
  
   Посвящается моим дорогим
   геологам Вере и Николаю Ивановичу
   Южный Казахстан, горная его часть - посёлок Акжал, золотоносная шахта.
   Поехала туда коллектором в экспедицию от ЦНИГРИзолото (Центральный научно-исследовательский геолого-разведочный институт золота), находился он на Варшавском шоссе.
   Начальник экспедиции Николай Иванович, лет 45-ти, седой.
   Однажды его засыпало в шахте...Был в подземной западне четверо суток, откопали - он, как лунь, седой стал. Вера - начальник отряда - лет тридцати. К сожалению, не помню фамилий. Так давно это было...
   Николай Иванович поехал со своей собачкой, детей у них с женой, она была тоже геологом - не было, звала их - "мои брюнеты", раньше до аварии на шахте он был брюнетом.
   Николай Иванович и Вера выехали в экспедицию раньше на несколько дней. "Догонять" их на поезде я должна была с Марком - научным сотрудником института. Он - старший коллектор - молодой мужчина лет 25-ти
   Яркий блондин с крупными кольцами вьющихся волос, рост - выше среднего, еврей по национальности. Был красив, знал об этом. На вокзале провожавший меня муж, отвёл его в сторону, долго о чём-то с ним говорил, размашисто жестикулируя.
   Марк всю экспедицию ухаживал за мной, как за ребёнком - как поела, как оделась. Я думала - человек такой...
   Письма от Е.И.Г. - объяснения в любви на 4-5 листах получала через день, он тогда был в другой экспедиции, от ИМГРЭ ( Институт минералогии и кристаллографии редких элементов Академии наук) в Ловозере.
   Уж чего-чего, а говорить-то красиво он умел!
   Сейчас, с позиции прожитых лет жизни думаю о "цене" тех красивых слов. Звал он меня Лана.
   Через годы, когда я решила развестись с ним - он забрал с собой чемоданчик с этими письмами, сломал об колено, подаренную мной гитару, бросил на газон со словами: "Чтобы никто тебе не пел о любви!"
   Думаю, что это было ущемлённое самолюбие. Была единственной женщиной в жизни, которая его бросила - два года не давал мне развода. До сих пор говорит, что любил и любит меня одну. Пустые слова...
   Для меня расставание было тоже тяжёлым, но ТАК решила - мне надо было растить девочек. Я обманула его тогда, сказав, что у меня другой мужчина - по - другому он бы не ушёл. Не было у меня никого... Просто не хотела больше жить такой жизнью. Стоял на коленях, не верил, клялся, что всё будет хорошо, но я-то знала, что это просто... слова. Сказала - НЕТ. Всё.
   Мама моя: "Всё, как у всех, что тебе надо, терпи, таких красивых мужиков не бросают, да и двое детей у тебя". Потом, после её смерти, я узнала, что он всегда приезжал к ней (мама жила на соседней улице), справлялся обо мне, наблюдая издали.
   В апреле 78 года мамы не стало. После развода со мной, он тут же женился, алименты мне никогда не платил, даже хотели посадить, потом у него родилась дочка Женя, в которой он души не чает - растил.
   Старшая моя Катя всё время ездит к нему. Алёну, младшую, удочерил мой второй муж, так мы с ним решили, чтобы с него не высчитывали за бездетность, материально было трудно. Когда внуку Роме исполнилось четырнадцать, познакомила их, ведь он всегда так хотел сына, думала поможет мне в воспитании. Отношения у них не сложились, хотя внешне Роман - вылитый его прадед. Гены.
   Теперь опять про Акжал. Интересная была экспедиция. Люди, с которыми работала, замечательные, геологи - особый народ.
   Задача московского отряда - определить перспективность старой золотоносной шахты Акжала. Жили мы в гостинице, обедали в столовой, в которой подавальщицы, повара были чеченки. Гордые, стройные, темнорусые женщины с пушистыми ресницами, всегда были внешне спокойными.
   Обедал с нами местный геолог, у него была "лучевая", так жалко было этого красивого человека - все знали, что он обречён. Иногда прилетала из Львова к нему жена - оперная актриса.
   Его завтрак - стакан водки с куском черного хлеба, в обед - "поджарка" - немного картошки с мясом, кусок черного хлеба и стакан водки. Ужин - как завтрак. У него был взгляд отрешённого от этого мира человека, он говорил и "не видел" будто тебя.
   Ежедневно спускались мы в шахту на стареньком подъёмнике - вокруг клети лила вода буйными струями. И опять вспоминался Донбасс - моя первая угольная шахта, когда подъёмник опускает тебя в "могилу" Земли, впечатление это незабываемо.
   Однажды мы в шахту спустились только с Верой, остальные члены отряда выполняли коллекторскую работу. Начался пожар от электрозамыкания. Наши карбидки еле-еле светили, а надо было в кромешной тьме добраться до подъёмника и выбраться из этой "тьмы". Шли молча. Почему-то у меня не было страха, наверное потому, что рядом была Вера.
   Добрались... Слава богу подъёмник работал и шахтёры начали по очереди подниматься "на гора".
   Когда вышли из клети, первое, что увидели - Николая Ивановича, он бросился к нам, обнимал, целовал. На этот раз всё закончилось благополучно. С тех пор знаю, что профессия шахтёра одна из опасных профессий, они очень мужественные люди.
   На следующий день я опять заглянула в лицо смерти...
   Николай Иванович решил дать нам с Верой отдохнуть после такого события, отправил в маршрут на взятие проб для описания геологии местности.
   Солнце жарило нещадно. Ярко, красиво, увидела на склоне скачущего горного козла... Села на огромный валун, записываю в дневник то, что диктует Вера. Вдруг она замолкает. Ожидая следующую фразу, поднимаю глаза - сидит белая, как мел и тихо мне : "Замри!"
   Жду, ничего не понимая. Оказалось - под мой камень проскользнула ядовитая змея. Кажется гюрза. Ну и дела! И опять я живу дальше... Ура!!!
   Марк уже в конце экспедиции признался, что, если б не наказы-угрозы Е. И.Г. на вокзале в Москве, он бы меня не "пропустил"...
   Вот тебе и дружеская забота! Какая же я наивная, сама бы могла догадаться, зная характер мужа.
  
  
  
   СВЕТЛАНА КОВБА Вспоминала зимой 2010 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"