Ковба С.М. : другие произведения.

Эшелон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   "Ромашки спрятались, поникли лютики,
   Когда застыла я от горьких слов
   Зачем вы, девочки, красивых любите?
   Непостоянная у них любовь..."
   И.ШАФЕРАН

ЭШЕЛОН

Посвящается Я...

   Утренняя дрёма на полустанке недалеко от шумной трассы. Только в одном доме слабый свет в наряженном белыми занавесками окошке. Спят дома. Мироша подоила козу, пошла будить постояльца.
   Усатый, чумазый прирулил к дому поздно ночью. Постучал в окно. Собаки молчали, не гавкнули, как всегда, когда к дому приближался чужой.... Увидела его, когда хлопнула дверца фуры. Вышла на крыльцо, накинув телогрейку на плечи. Мужнина майка облегала полную грудь. Мужчина улыбнулся: "Красавица, не осерчай за вопрос: "Пустишь переночевать на пару ночей? Надоело спать в машине, устал "до чёртиков". Путь до Калининграда не близкий. Баба дома на сностях. Спешил, спешил, чуть машину не угробил. Отремонтирую и в путь. Заплачу за хлеб-соль, ночёвку. С рейса иду, с деньгами. Не обижу. Да с такими собаками чего бояться?... Покормишь чем ни то, а-а? Полшкалика найдёшь? Можно с устатку, завтра не ехать. Мотор что-то чихает, надо разобраться... Ахматом зовут. Еду из Крыма. От меня фрукты к ужину"... Не часты гости в такой поздний час: "Умывайтесь. Полотенце принесу, воды потеплее. Так мазут не отмоете... В баньку бы, завтра растоплю".
   Скинул телогрейку. Поливала из ковша.
   "Господи, как красив!"... - Сердце защемило от тоски.
   Свет из окна падал на играющее мускулами тело. Замерла. Пошутил: "Лей, лей, не жалей, натаскаю воды...Или спишь уже?" Ноги заслабели...Павлик её был таким. Было всё, да сплыло, быльём поросло. Ушёл чужую беду гасить, сам сгорел... Полыхал эшелон на станции, помчался людям помочь... От горя дитя лишилась, скинула раньше срока.... А у этого баба родит скоро. Как ей быть? Кто приголубит? Тело залихорадило: "Чужой? Пусть ей простится этот грех. Хочу ребёнка... Мальчишку рожу сильного...красивого, черноглазого! Простите меня, мама, папа, Паша. Помню о вас, да жить одиноко, вы меня к себе не берёте... Приехал мужчина ей на радость - беду. Знает ли, что "ждала" его? Это вы его "прислали"? Пап, ты говорил маме, что бабушка наша "чернявых" кровей... Чужой, ну и что! Татарин, ну и что! А здесь... На всю деревню один русский мужик - хромой дядя Вася...! Папа был таким сильным, как ночной гость... Мама говорила. Проплакала годы по нему, верила, что не погиб в Афгане, ждала. Остались фотографии, письма. Они с папой любили, жалели друг друга. Мирошкой в письмах звал будущее дитё... Мама назвала, как хотел: "Родится пацан, назови Мироном, как деда звали, дочка - Мирой. Пусть будет, наконец, мир на земле!" Что ж у них по роду такая бабья невезучесть? Другим всё - и мужик, и дитё... Чужой он, думы о далёком Калининграде..., любит поди! Летел к любимой, мотор загнал. К ней бы так!...Рассматривая фотографии на стене, постоялец проронил: "Чечню забыть не могу..." Ужинали молча. Мира не задавала никаких вопросов - сам расскажет "как и что"... Если захочет. Такой бы полюбил! Холила бы, лелеяла, со двора не отпускала. Нарожала б сначала детишек, а там - "уж пусть будет, как будет!" Ноги стали "ватными"... Молодая, сильная, вырастит!... Голова затуманилась. Гость заснул мгновенно... Не в силах встать из-за стола, сидела, любуясь. Спал на белоснежных простынях, подложив, как малыш, ладошки под щёку... Господи, прости за мысли такие. Чего от одиночества не придумается! Грех-то какой, чужого желать, у беременной отнять...
   На всю деревню в тот год две вдовы: она, да соседка с малой в коляске.
   Муж Насти, здоровяк из соседней деревни Жора, развесёлый гуляка, мастер "на все руки", горланил в "праздник - не праздник" на всю округу:
   "Гуляем, братва! Раз живём, гулять-любить будем, смерть придёт, помирать будем!" - собирал вокруг себя дачных гуляк, проезжих бездельников. Надрывался:"Я с детства был испорченный ребёнок..." Уехал в город на заработки, не вернулся. Встретил богатейку-красавицу с квартирой, деньгами... Купила мерс, приголубила, приласкала. Написал: "Прости. Никто ты мне теперь. Не мешайся, не беспокой..." Осталась Настюшка с больным ребёнком в коляске. Некуда ехать правду, любовь искать. Потом телеграмма пришла - прибили гуляку в драке... Отлюбился-отгулялся- отпелся...Помянули...
   Спать не хотелось.
   Рассвело, Мироша поставила крынку с парным молоком на стол, достала краюху деревенского хлеба.
   Джуля подошла к гостю, обнюхала. Не противилась, когда погладил, почёсывая шею ластившейся собаки: "Красавица, умница". Кавказская овчарка со щенячества не знала цепи, умна, послушна. Выросшие "детки" Лорд и Роза крутились рядом, вылизывая морду матери. Играли, как щенята... "Моя семейка" - тихо сказала Мироша... Приняли Вас. Удивлена:"Парного выпьете? Отдыхайте сегодня, дядю Васю позову, пособит с машиной... Вместе быстро управитесь".
   Подавая молоко, добавила:
   "Живём на отшибе, ребёночка хочу.... "А что?" - неожиданно вырвалось у неё: "Пожалеете, подарите мне сыночка...? Не бесстыжая. Одинокая .... Жизнь отняла всех... Одна маюсь. Соседка с дитём, да дядя Вася на всю округу мужик единственный... Не под силу ему молодую берёзку сломать, так говорит. Можно в баню приду веничком берёзовым попотчевать...?"
   На станцию пошли вместе. Она рассказывала о деревенском житье.
   Слушал, не перебивая.
   На запасных путях стоял эшелон.
   Ахмат шёл, глядя под ноги, молча. Отводил взглял от Миры...
   В открытом вагоне товарняка кто-то скулил. Мироша подтянулась, влезла в вагон. "Руку подай, у меня так ловко не получится..." - пошутил Ахмат и прыгнул, подтянувшись на руках, в вагон.
   В углу на соломе скулил пушистый белый комочек... Щенок просил молока, лизал протянутую Мирошей руку.
   В вагоне тепло.
   Терпко пахло гнилой соломой...
   Поскрипывали доски старого вагона...Пахло гнилой соломой...
   "Щенка назовём Невестой...? Себе возьму. Не возражаешь? Будем в гости заезжать... Примешь?"
   Из станционного динамика громко неслось:"Зачем вы, девочки, красивых любите..."
   Наступило солнечное утро
   На запасных путях стоял эшелон...
  
  
   СВЕТЛАНА КОВБА Москва. 10.02.2014 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"