Наконец-то увидела Бахчисарайский фонтан. Впечатление - капающие слезы. Это надо быть Поэтом, чтобы увидеть по другому.
Остановились в спортивном зале школы.
Утром рано проснулись от возгласа: "И чего же у тебя такие вонючие ноги? - "А ты забыл откуда они у меня растут?!".
Общий смех - выплеснулась энергия, скопившаяся за ночь.
Солнце уже жарило вовсю.
По-солдатски быстро собрались в маршрут. В районе Обсерватории в заброшенном татарском ауле будем жить.
В один из дней поднялись на Ай-Петри - самую высокую точку полуострова Крым.
Сфотографировались с встретившимися французскими пионерами. С ними в группе были лидеры компартии Франции Жак Дюкло и Морис Торес. Беседовали через переводчика. Жарко. Вода во фляжках, как кипяток.
Вечером, наконец, жара спала и слушали допоздна новую студентку Веру. У нее низкий прокуренный голос. Выводила так задушевно: "У тебя на ресницах серебрились снежинки, дул порывистый ветер, обрывая слова".
Первое мое знакомство с таким репертуаром.
Интересно, замирало сердце от своих воспоминаний.
Потом разбрелись по старым лесистым горам.
Встречала рассвет с Робертом с геофизики. Очень серьезный, спать никто не хотел, утром едем на экскурсию в Севастополь. Потом, в Москве, напечатали в студенческом журнале мои первые и единственные за жизнь стихи:
"Солнцем выжат цвет
Из волос твоих,
Неба яркий свет
Отражен в глазах"...
Утреннее состояние - уходило детство, когда с родителями ездили на юг. Сейчас до моря очень далеко.
Маршруты отнимали силу, вечером все равно не хотелось спать, думали как-то там в Москве на молодежном фестивале? А мы здесь. Впитываем науку пополам с жарящим нещадно крымским солнцем. Сухо. Очень сухо.
А потом, после Крыма сразу поезд повез нас на горную практику.
Программа плотно была построена.
Донбасс. Город Сталино.
Это первая моя шахта - угольная.
Ежедневно спускались в старенькой клети в черное чрево земли. Грохотали черные забои, тускло горели карбидки.
Земля скупо делилась своими запасами. Ощущение сырой могилы человечества.
А угольный жар потом - заигрывание с ним, чтобы не очень разоряло!
Через месяц практики наш грузин из группы двухметровый Титэ понес зачетки - сдавать за всех зачет. Обратно принес зачетки, преподавателя на руках. Тот не "выдержал" испытания шахтерским коктейлем -100 г сметаны на кружку пива.
Смеялись, уложили его, взрослого в постель и укрыли потеплее до утра.
Завтра - Москва, в поезд.
С нетерпением ждала встречи с Витей. Очень соскучилась. Не знаю, как он?
Прошли десятки лет с той поры. Тогда расстались - утащил жизненный поток нас в разные стороны. Но встреча потом все же была.
Через десятки лет. Об этом потом.
Многие вспоминают юность. Нашла свой способ - писать, иначе не могу.
А жизнь производит свой отстрел, многие уже ушли в "Память".
Спасибо всем, кто был со мной в те годы.
Живы они или нет, всех благодарно помню. Хочется все рассказывать, ведь у всех есть дети, внуки, правнуки.
Хочется, чтобы узнали о нашем замечательном студенческом братстве.