Ковба С.М. : другие произведения.

Мама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " Баю-баюшки баю!
   Во лазоревом краю
   Солнце село,
   Скрылось прочь,
   Тихий месяц-пастушок
   Тишина в лугах, в лесах
   Звёзды ходят в небесах,
   И дудит им во рожок"
   День угас, настала ночь."
   (Колыбельная)

МАМА

Посвящаю Тамаре Васильевне Долгополовой.

   Выл ветер в трубе... Стужа. Тревожно мерцал, коптя, керосиновый ночник. Зябко кутаясь в пуховую шаль, сидела мама у постели дочери. Тихо... Тик-так ...- часы тихонько отмеряли время ночной темени. Где-то лаяла собака, отрабатывая хозяйскую кормёшку. Громко ругалась соседка на загулявшего мужа: "Пошушан паршивый, иди на сеновал, проспись.. Скотина не кормлена...Бес тебе под ребро, чёб очухался, мучитель ... Ишь седые патлы распустил, охальник... Тебе и стужа нипочём, гуляка!...Окстись, недотёпа..." Хрипел от лая осипший пёс... Все попрятались в дома, ближе к печкам... Ледяной ветер разгулялся по земле, пугая всё живое.... Стужа...
   Донимал жар девочку, липкий пот клеил волосы, разметавшиеся по подушке... - "Тихо, тихо, доченька, потерпи, поутру папенька отвезёт к доктору. Дядя Савелий обещал дать лошадь. Боль утихнет, только надо потерпеть. Я с тобой, моя маленькая...Закрой глазки, спою тебе, как маленькой, когда ты была ещё в колыбельке:

"Уж как сон ходил по лавке

Дрёма по полу брела

Дрёма по полу брела

К Маше нашей забрела

К ней в кроватку забрела

На подушку прилегла,

Машу ручкой обняла..." - мама гладила по горячему лбу... Закрывались глаза ...Слабость жаром сковывала тело... Мамина ладонь мягкая, прохладная...Стало тихо, покойно... Как часто она будет вспоминать эту страшную ночь...

   Стук в дверь, окно... От ударов дребезжали стёкла замёрзшего окна. Мама кинулась в сени открывать засов...Стужа ворвалась в тёплый дом белым облаком... Тоже погреться?!... Бедой звенели разбившиеся стёкла окна... Стужа...
   У постели стоял почему-то одетый в кожанку отец, держал её руку: "Потерпи доченька, моя маленькая, всё будет хорошо, потерпи, потерпи... Скоро рассвет, уйдут все печали...Всё будет хорошо... Ждите меня, вернусь, когда смогу..." Потом, как в тумане, вспоминала, как мама взяла какой-то свёрток со стола, положила за лиф... Утром соседка Граня принесла кринку молока и, недобро хихикая, произнесла: "...Платка мало, добавь ещё чего-нито." ...Мама молча достала из комода юбку, подала ....
   Шли годы. "Отца взяли на рассвете - говорила мама, когда она подросла.. Ты была маленькая, наверное, ничего не помнишь, скарлатина у тебя была, жар. Еле выходили. Отец предчувствовал арест, был спокоен и, обнимая меня, говорил: "Жди, вернусь, спрячь ордена, всё образуется, снова будем вместе...России всегда будут нужны грамотные инженеры, офицеры. Лихое время уйдёт. Останься здесь пока. У матушки, в городе лихо тяжелее перенести...Вот "погостил" на родине... , отыскали... За Викентием вчера приходили... Жди, вернусь. Георгиевские кавалеры нужны будут России. Худого нет ничего за мной , разберутся...Дай Бог ещё послужу России...."
   Шли годы... Мама плакала ночами, что-то писала...Отец вернулся худой, седой.. Старик в пятьдесят лет... Похвалил за отличную учёбу. Когда прибежал Алёшка, с которым они были "не разлей вода", похвалил за починенную крышу. - "Па, я Лёхе помогала дранку тесать." Погладил по голове:"Не женское дело... Мы, мужики, сами разберёмся. Молодец, мы с твоим отцом теперь вернулись" - крепко пожал пацану руку...
   "Собирайся, дочка, к бабушке на могилку сходим и... в путь... В Магадан на поселенье едем, там в школу опять пойдёшь....Вечером к нам Алёшины родители придут почаёвничать, мама пироги испечёт... Как мечтал в разлуке снова с вами посидеть за вечерним чаем....!... Нет с нами теперь моей мамы...Бабушкино рукоделье с собой упакуй, знаменитая была золотошвейка. Её картины украсили многие городские дома. На выставках питерских выставлялась. Шёлком картины вышивала по своему рисунку. Живописи не училась, талант от природы... Рад, что косу носишь, мальчишечьи стрижки модные не нравятся мне... С Алёшей дружите? Добро,..., мы с его отцом вместе эти годы пережили, им тоже в Магадан назначено. Военспецы, инженеры-конструкторы стране нужны.... России служили и будем служить! Мы дети её... Так тому быть.... Рядом легли наши пути-дорожки с семьёй Алексея, старшему брату ты тоже нравишься, заметил... Тебе выбирать... Иди, девочка, помоги маме. Нездоровится ей - лихолетье подкосило ... Путь не близкий в суровый край... Всё будет хорошо, мы вместе.! На рассвете в путь, за бабушкиным домом тётя Манефа присмотрит. здесь детство моё прошло. В годы разлуки грел дом вас своим теплом...Родина...."
   Вечером отец, как когда-то давно-давно, когда она была малышкой, взял гитару и тихо запел, глядя на маму: "Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль....Ничего...уже не надо нам, никого теперь не жаль... Сам господь по белой лестнице поведёт Вас в светлый рай... ... Тихо шепчет дьякон седенький, за поклоном бьёт поклон....И метёт бородкой реденькой ......Вековую пыль с икон...." Папа положил гитару, поцеловал маме руку: "Спасибо, дорогая...Выдержал всё, потому что есть ты у меня и наша маленькая (Какая выросла красавица! ) дочурка... Слава тебе, Господи,.... Дома!!"
  

СВЕТЛАНА КОВБА. МОСКВА. 26 июня 2015 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"