Ковба С.М. : другие произведения.

Надо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Благородная кровь-
   случайность судьбы.
   Благородные поступки
   характеризуют великое."
   (р/станция "Джаз")
  
  

"Н А Д О"

   Посвящается Р.,

второму февраля 2009 года.

   Дул февральский ветер, но лежалый снег с ледяной коркой глазури был неподвижен и не мог играть с ветром в обычные снежные игры. Не было поземки этого времени года. Да и зима не собиралась уходить.
   Снежная корка цвета городской грязи играла разноцветными огнями от яркого света ночных светильников - уличных фонарей.
   Деревья около дома таинственными фигурами окружали пятиэтажку, сберегая в уходящей ночи сны - сказки и пугая сны - ужасы.
   Просыпающийся день помогал людям вступить в обыденную жизнь задержавшегося утра, далекую от снов.
   Большая часть города еще спала, - было темно, кроме тех, кто по роду своей работы давно покинул теплую постель или не ложился в нее.
   Я шла очень тихо к автобусу, задыхаясь от сильного ветра.
   "Надо" доехать до работы, "надо" взять себя в руки и хорошо выглядеть.
   "Надо" жить, "надо" двигаться вперед и только вперед, тем более, что не могу представить себя сидящей на лавочке и пережевывающей семечки вперемешку с "новинками" желтой прессы и голубого телеэкрана.
   А экран - то на самом деле просто черен от того, что катится на нас из него. Зло, преступность, грязная порнуха превращает самое прекрасное на свете чувство в физиологическое отправление.
   Противно, я не смотрю. Лучше жить в своей сказке и не впускать в нее разноцветную пакость. Для меня так "надо".
   Иногда смотрю старые фильмы, современную талантливую мелодраму, документальное кино.
   Иду. "Надо" попытаться проголосовать. В автобусе - метро не доеду сегодня.
   Голосую, как всегда, когда куда - нибудь "надо" обязательно успеть. Поднимаю правую руку, как шлагбаум, а не под острым углом к земле, как утренние красавицы, выпорхнувшие из своих или чужих постелей. Моя требовательная рука зовет на помощь.
   Задыхаюсь, взывая протянутой рукой к тому, кто едет мимо, не обращая на меня внимания.
   Через пару шагов опять вскидываю руку. Думаю сейчас только о том, что "надо" и о том, что хорошо, что прилично одета снаружи, внутри. Документы с собой.
   Боюсь грохнуться на землю. Пусть людям, если таковые найдутся, не противно будет меня раздеть.
   После своего инсульта всегда помню, как на людной Тверской в свое время умер талантливый клоун - циркач Леонид Енгибаров, которого приняли за пьяного.
   И я иду. "Надо". Изредка поднимаю руку - шлагбаум.
   Еще темно, хотя фонари еще не выключили.
   Покажусь на работе и ... в поликлинику.
   Но вот после темных машин, похожих на жуков с блестящими воспаленными глазами около меня останавливается что - то серебристое с раскосыми глазами - фарами.
   Открываю дверцу и сажусь с согласия водителя. В профиль лет 55 ! как всегда для завязки разговора спрашиваю имя. Какое - то татарское. Потом не вспомню.
   Опускаю взгляд на руки - нет, слишком молодые для 55 - 60 лет. Наверное, моложе, но это не имеет никакого значения.
   "Надо" и я еду.
   "Спасибо" - кладу деньги, что попались под руку на привычное место, иду в корпус.
   В поликлинику, уже предупредив начальника и охрану, еду на "служебке".
   Говорю водителю: "Серень, подыхаю, скорее в 52-ую!". И он везет меня, хотя путевка была в другое место.
   В очередной раз все вовремя. И меня откачивают военврачи - они работают оперативно, слаженно.
   Все в порядке. Потом неделя больницы и я сбегаю от инфаркта в жизнь. "Надо".
   Хорошо жить на свете! "Надо" жить.
   Спасибо всем, кто помог мне не грохнуться в небытие!
   Здоровья всем и удачи!
   Особенно "жуку" серому с раскосыми глазами - фарами.
   Все. "Надо" жить.
   Все продолжается.
  

Февраль 2009 года

СВЕТЛАНА КОВБА


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"