Ковба С.М. : другие произведения.

Перец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Вот раздвинулись тени
   На ступеньках крыльца.
   И забытые губы
   Чуть коснулись лица.
   Невозвратное время...
   И стыдливая дрожь,
   Когда все в этом мире
   За Любовь отдаешь".
  
   Олег ВАХТЕРОВ
  

"Перец"

Посвящается

Валерию Александровичу Романову

   Закончила школу. Куда пойти учиться - в геологию, археологию? Выбрала геологию.
   Поехала подавать документы, мама дала мне одеть серый костюм сестры и яркую красную в белый горошек крепдешиновую блузку.
   Вышла во двор и услышала первый в жизни комплимент от Сережки, с которым "гоняли" по Хорошевке на велосипедах, играли в волейбол. Он никогда в нашей дворовой компании не обращал на меня внимания. Спустив на землю ногу с педали, удивленно протянул: "Светка, а ты ничего...о!"
   Я сияла. Это был первый в моей жизни комплимент. Раньше, особенно на юге в Анапе, куда возили меня родители с братишкой Васей, местные мальчишки объяснялись много, разговаривать со мной любили, начитанная, общалась легко, была хохотушкой, потом писали письма, не отвечала почему-то. Растаяла от неожиданного комплимента.
   В институт поступила сразу.
   Серёжа тоже поступил, времени не было, во дворе не виделись, встретились случайно в эшелоне, когда ехали в теплушках на целину Сидели на рельсах на стоянке, вспоминали наше велосипедное детство. Серёжа сказал: "Жаль, что тебя тогда больше не видел, - в тот день я вдруг обнаружил какие у тебя хохочущие глаза, прозевал я тогда тебя, что нашёл в этой крашеной Таньке? В волейбол ты хорошо резала!" Чудно мне это было слышать в тишине казахской степи, когда стояли теплушки - не пускала станция, генеральские детки во дворе держались особо. А мой папа был полковник, я им гордилась.
   Решающим был экзамен по физике. Умудрилась сдать на пять. По математике - четыре. Были еще английский, сочинение. Получила проходной бал.
   Встретила как-то на улице школьного преподавателя математики Захара Семеновича. Принял мою новость о поступлении обиженно: "Светлан, я думал ты пойдешь на математический. Ты у меня среди лучших! Ну ладно, удачи тебе". Знал бы , что на первом курсе провалила экзамен по высшей математике, потом пересдавала. Это в школе у меня было всё "с налёта".
   Жили мы скромно. Семья семь человек. Братишка болел. Много денег уходило на гомеопатов. Да и двоюродным братьям и сестрам моим помогали.
   Бабушка Аня, мамина мама, меня баловала. Она - первоклассная портниха и модельер.
   На первом курсе в моей одежде были галстуки, всякие пряжки - пуговицы. Красиво, звали "стилягой".
   Институт "мужской". Приятно было нравиться. Голова кругом после "девичьего" класса. Выделялась среди других девчонок не дорогой, а простой, элегантной одеждой, благодаря бабушке.
   У нас много было иногородних - жили в общежитии. Мальчишки-москвичи выделялись.
   Как-то в столовой рассыпали перец. Все ходили и чихали.
   С детства была хохотушкой. Было смешно - какая-то "эпидемия" - толпа непообедавших "чихальщиков". Получала стипендию, 22 рубля 50 копеек.
   Подходят ко мне двое буровиков: темный и блондин. Они давно на меня глазами "стреляли". Иду к троллейбусу ехать домой, не отстают. Вошли в троллейбус N 20 около гостиницы "Москва", сели на заднее сидение. Ребята по бокам. Вдруг с шумным хлопком сидение "уходит" вниз - лопнула шина. Опять всем смешно, ну и денек! Пошли пешком по Горьковской (Тверской). Сказали: Валерий, Виктор. Как меня звать знали оказывается давно. В конце "нашего путешествия" остались мы вдвоем с Витей. Шли, говорили-говорили. И так много раз по "нашей дорожке". Манеж - Хорошевка.
   У него всегда в любую погоду расстегнутый воротник. Видна сильная загорелая шея. А его глаза? Они уводили меня куда-то из моего детства в неведомый взрослый мир.
   Быть с ним рядом было хорошо, спокойно, а сердце замирало от необычной теплой волны. На два года только старше меня, он был взрослый и сильный. Так навсегда он вошел в мою жизнь.
   А Валера, постоянно крутящий ключи на пальце от своей "Волги", был всегда где-то рядом.
   Весной альпинистская секция, в которой мы были, собралась в Подмосковье. Нам поручили купить головку сыра. Деньги у меня. Пошли в фирменный на Горького. Они игриво болтали с продавщицей, мне обидно, я-то рядом. Ухожу и покупаю сыр в "Москве". Дулись потом. Я: "Не брали бы меня с собой!". К походу подулись-подулись, пришли мириться.
   Проходили Серпуховский заповедник - пожар. Дружно гасили горящий лес, сбивая огонь еловыми ветками. У костра познакомилась с Мишей Голицыным со старшего курса. В него были влюблены все девчонки, он из известного дворянского рода, - красивый, серьёзный. Лет двадцать спустя видела его по телевизору - рассказывали о знаменитой династии. Ещё раз увидела его имя в редакции детской энциклопедии "Геология" - профессор МГУ.
   У костра пели наши геологические песни.
   От воспоминаний хорошо. Снова и снова проживаю все заново. Когда ушла из института во взрослую жизнь, видела "своих" иногда. Москва очень "тесный" город. После МГРИ перевелась на вечерний геологический факультет МГУ, сдала кристаллографию на пятёрку. Однажды, когда Катюше было два года, ехала с субботника дачного и увидела в метро Володю Глека. Была такая усталая, в "субботнической" одежде, а он сидел такой холёный, в дорогом костюме... К нему не подошла - не хотела, чтобы он видел меня такой.
   Володя ростом под два метра, был в меня влюблён. В группе РМРЭ одни мальчишки - нас семеро: красавица Эля Амирасланова (дочь министра геологии Грузии). Лариса Шестакова, Верочка Сметанина, мы её звали ласково Чижик, Наташа Ляховская ( по мужу потом - Лахтионова), Руфина, Надя. Володя был сыном директора института стали и сплавов. В читалке всегда садился рядом - ребята уступали место ему, большому Володе. Если группой шли в кино, он всегда отдавал за меня деньги на билет. Володя Яковлев сразу влюбился в Элю. Когда играл на аккордеоне, смотрел только на неё. Юность!
   Володя Горбунов был как-то в стороне от всей группы. Правда, на целину, в отличие от Володи Глека, поехал с нами.
   В группе было много иногородних ребят, мы часто собирались в общежитии - разговаривали, пели, отмечали дни рождения. Группа подобралась дружная, очень интересная. Были у нас и молодые люди повзрослей - Женя Шерр, Дима Домковский (уже отслужил армию). Гордый, молчаливый красавец югослав Драган. Саша Стругов помогал мне переводить "тысячи", он был из Липецка. Кудрявой его пышной шевелюре завидовали девчонки. За соседним столом в читалке в свободное время учил китайский язык Феликс Семилякин. У нас учились китайцы, хотел "щегольнуть" перед всеми своими знаниями.
   Интересная была у меня жизнь. Буду рассказывать. Пока.
  
   СВЕТЛАНА КОВБА
   Дер. Вахново
   16.07.2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"