Ковба С.М. : другие произведения.

Рыжая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " Грустим мы о земле - она одна.
   А звёзды тем не менее, а звёзды тем не мене чуть ближе,
   Но всё так же холодны.
   И, как в часы затмения, и, как в часы затмения ждём света
   И земные видим сны"
   А. ПОПЕРЕЧНЫЙ
  

РЫЖАЯ

(из дневника )

Посвящаю Насте

   Крупные капли летнего дождя стучали по зонтику, пузырили в лужах.
   Рядом мои девочки - дочка, внучка. Какие красивые! Решили переждать дождь в ожидании катафалка в маленьком кафе у крематория. Сегодня провожаем моего племянника талантливого учёного МГУ, замечательного жизнерадостного Максима Леонидовича. Тромб убил его. Как несправедливо коротка жизнь... Таких людей, каким был он, мало на Земле. Был счастлив - сестра, любимая жена, подарившая тринадцать лет назад на день рождения девчонок-двойняшек. Жаль, что виделись не так часто, как хотелось. Как будет не хватать шутливо-серьёзных советов мудрого сына моего старшего брата...
   Полон зал "прощания". Горы цветов. Родственники, друзья, сотрудники кафедры. Лежит, будто заснувший. Кажется, что сейчас поднимется, с улыбкой скажет: "Тётушка, решил разведать, как у них ТАМ, НАВЕРХУ... Тебе расскажу...Не спеши... Пей вовремя лекарство. Звони, надо встретиться..." ... Гроб уезжает в чёрную яму... Горят поминальные свечи...
   На улице ярко светит солнце. Полдень... Сердце щемит от боли, бессилия. Невозможно остановить надвигающуюся беду...
   Стойко, в окружении близких, борется за жизнь наша Настя, моя внучка. Рядом любимый. Боже милостивый, помоги победить недуг! Коротко поговорила с ней по телефону. Надеемся, что подействует новое лекарство.
   ...Не случилось чудо... Угасла жизнь нашей девочки... После посещения батюшки: "Мама, я умираю?"... Сдерживая рыдания, уверенно произносит Катя, обнимая свою кровиночку: "Нет, доченька, просто лекарство не может сразу подействовать. Всё будет хорошо, ты поправишься. Поспи, Саша рядом, мы тебя очень любим. Терпеливая, наша умница... Всё будет хорошо, я с тобой, ты поправишься... Попей, батюшка оставил водичку... Сделали обезболивающий. В обнимку посидели немного на кровати.... Сжатые губы выдавали нестерпимую боль.... "Ушла" тихо. Вздохнула и... всё... Красивое чистое лицо спящей девочки... Казалось слышит нас ...
   Говорили слова прощания ... Не успела пожить. Злой рок пленил, погубил. Земля не хотела "отпускать" нашу девочку... Дождь лил стеной. Лежала в красном платье, которое выбрала для свадьбы с Сашей. Красивая, спокойная. Заснувший маленький ребёнок, чуть сжатые от боли губы. Очень очень близкая и ...такая уже далёкая. Что же ты опередила меня, внученька? Жди, приду скоро... Земля хлюпала, обливаясь обильными слезами ... Крутилась вокруг дома Роза, Настина собака, не понимая, почему во дворе, в доме так много людей...Когда я вошла в калитку, ткнулась носом в букет роз, в щёку, проводила до двери. Недаром Настя назвала её Розой...У крыльца стояли венки. Каждый занят чем-то. Смешно лопочет Сашина племянница, не понимая, почему не пускают в большую комнату...Настя с Сашей любили друг друга, он всегда был с ней. Господи, зачем Смерть отобрала нашу девочку? Как теперь больно жить всем нам, её любившим, без неё...Уберечь, спасти не получилось... Хоронили к прабабушке. Отпели в церкви, в какую любила ходить ... Дождь лил, лил, лил,... На поминках стол "ломился" от разных блюд. Смерть "гуляла" свою победу...Настя любила готовить, старалась всегда всех вкусно накормить... Приготовили "её" блюда. Никогда её не увидим. Никогда... Никогда... Это неправильно - хоронить детей, внуков...Мерещилась шахта Донбасса, Акжала, клеть подъёмника, обливающаяся грунтовыми водами, опускающая людей под землю работать в чёрную яму земного чрева. Как часто этот путь становится последним...
   Осиротела Земля, спрятала в себя от бед, под свою защиту красивую, талантивую, умную, добрую, любящую, любимую в свои глубины. Недавно исполнилось двадцать семь. Жить бы и жить!
   ...Похоронная... неделя. Оба, мои дорогие, опередили меня. Не гоже,
   не правильно это, надо уступать дорогу старшим. Что, Косая, совсем очумела от жадности? Отобрала у нас любимое дитё... Забудешься, опять "видишь" страшные часы.
   Господи, убереги наших детей от смертельных ошибок, бед...
   Бежит ко мне, когда приезжаю, Настина собака Роза здороваться. Ждёт хозяйку, ждёт....Ждёт. Виляя хвостом, подпрыгивает, чтобы лизнуть в щёку...Чувствует наше с Настюшкой родство? Зову Розу Рыжая красавица. У неё рыжина в маму Альму, кавказскую овчарку, лохматую, очень добрую. Альма старая, но ощенилась легко. Настя возилась со щенками. Оставила себе гладкошёрстную с рыжим отливом сучку, назвала Розой.
   Ждёт Роза, когда Настя вернётся, охраняет дом...Ждёт. Скоро у Альмы, Розы прибавление семейства, ощенятся к Новому году. Одинокие люди найдут верных друзей...
   Любви и верности вам тех, кого любите!
  
   СВЕТЛАНА КОВБА. МОСКВА 30 июня 2014 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"