Ковба С.М. : другие произведения.

Сироты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Надежда даётся нам для утешения,
   а терпение - для достижения успеха"
   ("Радио-джаз" "мысли великих")

"СИРОТЫ"

Посвящается брошенным детям

   "Детский" вопрос для меня "больная" тема. Пятнадцать лет работы с детьми были для меня трудными, ответственными и очень интересными.
   Не могу смотреть по телевизору о брошенных детях, издевательствах над детьми, о педофилах. Кто-то из "знаменитых" сказал, что самые жестокие люди - это женщины и дети. Дети сами ранимы, жестокость к ним потом носят в себе, как способ общения с окружающим миром.
   Увидела Лену мимолётно. Ей девятнадцать. Обстоятельства "встречи" были связаны с "трудной" обстановкой в квартире, с "не сложившимися" отношениями Е.Ф.Кузнецова и моего внука Романа.
   Чувствую свою вину перед этой девочкой, которую не восприняла серьёзно, не оценила в то мгновение её роль в жизни Романа. Думала, что "поживём - увидим", а пожить ей не пришлось - погибла. Её нет, а Роман продолжает дружить с её братом Лёхой. Так его до сих пор зовёт, хотя ему уже сорок лет.
   Было это так давно. Алёше пятнадцать, сестрёнке - год. Он помнил тот пасмурный день, скандал и суету на вокзале, когда их сначала отвели в милицию. Он кричал и царапался: "Она моя сестра, не отдам, нас найдут папа с мамой, это не мы, а они потерялись! Бурятское сердце билось бурно в груди мальчишки. Он с малых лет чувствовал себя сильным, настоящим мужчиной, в отсутствие взрослых он в ответе за сестру. Чувствовал себя степным волчонком, отбившимся от стаи. Шли дни, никто их не искал...После больницы их определили в один детский дом, это была его победа. Волосы Лёхи ершистые, как и он сам. "Бурный", сильный, знал, когда быть послушным, чтобы не разлучили с сестрой.
   Шли месяцы, годы. Они были вместе. Леночка маленького роста с такими же прямыми, как у брата, чёрными "как смоль" волосами, учились оба отлично. Выбрала интересную специальность - механик по дизелям. С Романом познакомились в тире - оба умели стрелять метко. В рассказе "Полёт" я пишу о ней, и ещё долгие годы буду помнить эту яркую, так рано погасшую "звезду". У Алексея родилась дочка, в которой он души не чает. Жизнь продолжается, освящённая теми, кого с нами нет и о ком мы на Земле помним...Я писала и опять слушала скрипку Алёши Минакова, у него остались двое детей, пусть все дети будут здоровы и счастливы. А "звёзды" пусть ярче светят нам - все они прожили свою короткую жизнь на земле для нас, оставшихся пока здесь...
  
   СВЕТЛАНА КОВБА,
   3 мая 2011 года, деревня Вахново в звёздную ночь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"