Ковба С.М. : другие произведения.

Желанная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  'Я слышу утренний колокол.
  Он славит праздник
  И сыплет медью и золотом.
  Ты теперь в царстве вечного сна.
  Я слышу утренний колокол.
  Он бесов дразнит
  И звоном небо расколото.
  На земле я любил лишь тебя.'
  М. Пушкин (гр. 'Ария')
  
  'ЖЕЛАННАЯ'
  Посвящаю Кефчелу.
  
  Неожиданная встреча ударила молнией, расколов привычную жизнь на 'до' и 'после'.
  Хмельной от желания шагал - бродил по опустевшему футбольному полю. Август жаркий и не на шутку, не отпускал лето на отдых.
  Ярко светила луна, расцвечивая таинственными тенями тишину предутреннего леса.
  - 'С добрым утром!'...Окутало волной жаркого дурмана тело...
  - 'Я с игрушкой!'. Дарю смешного клоуна на память о встрече. Посмотри, как смеется надо мной, влюбившейся, как девчонка. У тебя имя отца моих дочерей. Буду звать тебя Кефчел!.. Разгадай! Ты - другой, настоящий. Таким был мой отец. Выбираю тебя.
  Каким долгим был путь! К тебе! Спасибо Судьбе!
  ...Бросил куртку на искрящуюся от росы траву, хрустящую от первых заморозков: 'Наш первый дом!'.
  Восходящее солнце обещало жаркий день. Из пионерского лагеря донеслось: 'На зарядку становись!'. Горнист будил утопающий в яблоках поселок. Тяжелые ветки яблонь клонило к земле. Шумная разноголосица пионерского лагеря заполнила проснувшийся лес.
  - 'Пора возвращаться. Встретимся после отбоя. Случилось чудо, связист - электрик стал педагогом! Это понравилось мне и моим пацанам. Вместо танцев мальчишки - девчонки, скучая по дому, рисуют свои мечты. Задумали построить межпланетный корабль - ракету'.
  Пролетело лето. Догорал прощальный огромный, посылая в звездную тьму огоньки - искры.
  Засыпал поселок. К непогоде хмурился лес, бросал на притихшее футбольное поле первые осенние листья. Сохранит жар следующему разноцветный шуршащий ковер.
  - 'Встретимся после отбоя'. Спит тишина.
  Летели годы. В городском доме звучала мелодия танго, записанная тем жарким летом 'Желанная'. Так повзрослевшие пацаны авиа - кружка назвали межпланетную ракету. На той планете, покидая Землю, будут встречаться влюбленные.
  Вспоминать горько - сладкий вкус красной рябины на окраине поселка.
  Ярко светит на небе планета, поет постаревший 'Маяк':
  ' В твоих глазах застыла боль.
  Я разделю ее с тобой,
  А в зеркалах начнется призрак
  Призрак любви'.
  Опять начнется лето. Прозвучит мелодия первой любви 'Желанная'. Разбудит поселок горн. Встретятся двое после отбоя.
  Навсегда будет 'жарким' их то, давнее лето. Будут вспоминать ставшие взрослыми дети о том замечательном лете. Вспоминать фантазии Первого отряда.
  Время пролетело летящей в небо искрой угасающего костра.
  Горн позвал 'сбор'. Домой!
  Прощаясь, оставляли автографы на галстуках, пилотках.
  Саксофонил мелодию всеми любимого танго любви 'Желанная' музыкант ансамбля 'первачей' (I отряд) Лёха. Ему сегодня 16 лет!.
  Навсегда запомнятся беседы в Авиа, Изо - кружках: читали стихи Шарля Бодлера, восхищались творениями Огюста Родена.
  'Для отрока, в ночи глядящего эстампы,
  За каждым валом - даль, за каждой далью - вал.
  Как этот мир велик в лучах рабочей лампы!
  Ах, в памяти очах - как бесконечно мал!
  .....
  О, вкрадчивая речь! Нездешней речи нектар!...
  К нам руки тянет друг - чрез черный водоем.
  Чтоб сердце освежить - плыви к своей Электре!-
  Нам некая поёт - нас жёгшая огнём!'
  
  'Прощай лето!' - сигналили автобусы. Светилось голубизной августовское небо.
  
  P.S.
  В кружке изобразительного искусства не только рисовали, лепили 'героев' из мелкой пластики, слушали музыку, обсуждали планы на будущее 'дети' 14-15 лет Первого отряда, но там, тем жарким летом получали путевку в Жизнь!
  Берегите мечты юности и не сворачивайте с намеченного пути.
  
  Светлана Кузнецова
  
  Монино, август 1969 г.
  п/л 'Золотой ключик'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"