Коверга Тимур Леонидович : другие произведения.

Secta

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга рассказывает об обучении главного героя в эзотерической школе в которой он оказался в поиске путей духовного развития. Произведение повествует о том, что происходит внутри эзотерических сообществ и каким образом происходит там обучение. Даются технологии выполнения некоторых интересных эзотерических практик, которые удалось освоить главному герою и которые можно повторить неподготовленному человеку в домашних условиях.

   Секта
   Коверга Тимур
  
  
  
  
  Секта (сред.-в. лат. secta- школа, учение, от лат. sequor - следую) - понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение. В некоторых источниках понятие "секта" трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая свое учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии.
  Wikipedia
  
  Гомеопатия (от греч. ὅμοιος - "подобный" и πάθος - "болезнь") - вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведенных препаратов, которые предположительно вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу "подобное подобным" (лат.similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии. Основоположник и автор термина - немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (10.04.1755 - 02.07.1843).
  Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили разницы между гомеопатическим лекарством и плацебо. Это означает, что любые положительные ощущения после лечения гомеопатией объясняются эффектом плацебо и естественным выздоровлением после болезни. Тривиальные вычисления показывают, что в препаратах с разведениями 12C и выше вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества близка к нулю. По этим причинам научное сообщество расценивает гомеопатию как псевдонауку, шарлатанство или мошенничество.
  Wikipedia
   
  
   Гомеопат
  Двадцать лет назад Вася стал настоящим дипломированным врачом, закончившим государственный медицинский ВУЗ. Как специалист он в те времена ничего из себя не представлял из-за отсутствия опыта самостоятельного лечения пациентов, однако сам Василий считал, что проблема в первую очередь заключалась в самих принципах лечения, проповедуемых традиционной медициной. Хотя, скорей дело было не в методах лечения, а в трудности их освоения. Предметы были слишком сложными и общими, что, по мнению Васи, никак не способствовало его становлению как профессионала, а, наоборот, препятствовало этому, забивая его светлую голову ненужной информацией и отнимая время от занятий действительно важными вещами. Особенную нелюбовь Василия сыскало изучение латинского языка. Его возмущала абсурдность изучения мертвой латыни в конце двадцатого века, когда в условиях современной реальности, по его мнению, английский был бы куда уместней. Но на самом деле Вася с удовольствием бы ограничился и русским, ведь практически любое заковыристое слово, будь то лекарственное вещество, или медицинский термин можно было вполне написать кириллицей, что собственно давно и практиковалось и тем самым еще больше увеличивало Васин гнев на традиционную методику преподавания.
  Надо признать, что у Васи не было не только способностей к изучению иностранных языков, но и вообще каких-либо способностей, которые отличали бы его от среднестатистического жителя нашего государства. Но, безусловно, Васин мозг так не считал. Он без разбора перекладывал вину на всех подряд, ловко маскируя тот простой факт, что Вася на самом деле был ленивым неудачником, который сам являлся источником своего невезения.
  Институтская программа побудила Васю начать интересоваться альтернативной медициной. Интуитивно он понимал, что преподаваемые ему методы лечения не являются единственно правильными и должны существовать куда более простые и понятные способы избавления человека от заболеваний. Конечно, он и раньше знал о существовании китайской, тибетской медицин, хилерах и прочих подобных школах сомнительной направленности, но относился к ним еще с большим презрением, чем к классическим подходам. Однако один принцип лечения, который стал доступен в нашей стране после падения железного занавеса, все-таки смог подкупить начинающего врачевателя своей логичностью и простотой освоения.
  Еще не успев закончить институт, Вася устроился работать медбратом в московскую клинику, которая одной из первых в России предложила своим пациентам лечиться по революционной методике, именуемой гомеопатией, несмотря на то, что сама наука не была такой уж и новой и существовала уже несколько сотен лет. Теория лечения была настолько простой, что Васе казалось, что он уже через год профессиональной практики достиг такого уровня, на котором сам может не только лечить людей, но и изобретать новые лекарства.
  Сама идея этого течения основывалась на законе: "Подобное воздействует на подобное". Принцип гомеопатии заключался в лечении заболевания природными веществами, которые вызывают схожие симптомы. Например, если у человека слезятся глаза, то необязательно искать корень проблемы, достаточно просто подобрать вещество, вызывающее такую же реакцию организма, например, репчатый лук. То есть подобное заболевание следует лечить закапыванием лукового сока прямо в глаза пациентов. Конечно, никто в здравом уме не пропишет больному луковый сок в чистом виде, поэтому тут вступал в силу второй закон гомеопатии, который гласил, что действующего вещества в лекарстве должно быть крайне мало, ведь лечит не само вещество, а реакция организма на него. Поэтому действующее вещество разбавлялось в миллионы раз, что сводило к минимуму затраты на производство лекарств. Василию нравилась сама эта (очень правильная, по его мнению) идея того, что в результате приема лекарств организм пациента вылечивал себя сам. Низкая концентрация исходного вещества так же была ему на руку, т.к. оказывалось, что если даже вещество подобрано неправильно, то такой дозы было недостаточно, чтобы навредить организму, в отличие от приема традиционных медицинских препаратов. Немного зная химию, Вася понимал, что в таких ничтожных концентрациях можно абсолютно беспоследственно принимать хоть цианистый калий. Выходило, что в отличие от традиционной медицины, гомеопатия может и не является панацеей от всех болезней, но уж точно ничем не вредит. И это очень импонировало новоявленному доктору, который терпеть не мог нести ответственность за то, что натворил.
  На практике все оказалось еще радужней, чем он предполагал. В ту пору Василий ассистировал врачу, к которому его приставили набираться опыта, и почти каждый день он видел, как его наставника задаривают благодарные пациенты, и с каким восторгом они рассказывают о положительном эффекте лечения. С точки зрения химии, Васе было не понятно, как такие ничтожные дозы веществ, которые даже обнаружить в крови анализами невозможно, могут приводить к таким результатам? Но чем дольше Вася работал в клинике, тем больше убеждался в том, что само лекарство тут было ни при чем. Сначала он только заподозрил, что здесь имеет место эффект плацебо, а затем окончательно убедился в этом, когда однажды перепутал название лекарства, назначенного доктором, и указал в рецепте совершенно другой препарат. Чтобы избежать гнева своего руководителя и объяснений с пациентом, Василий решил не освещать факт подлога, когда осознал, что допустил ошибку. Васю тогда нисколько не волновало то, что у больного могло случиться обострение из-за неправильного лечения, а точнее из-за нелечения. Ему лишь хотелось во что бы то ни стало избежать разбирательств по этому поводу. Но каково было его удивление, когда через пару недель пациент вломился в их кабинет не для того, чтобы устроить скандал (как вначале подумал Василий), а для того, чтобы отблагодарить своего спасителя, избавившего его от тяжкого недуга, и презентовать ему бутылку коньяка с коробкой шоколадных конфет.
  Тогда Васе стало ясно, что абсолютно неважно, какие именно лекарства прописывать пациентам. Важно, чтобы принимающий их человек верил в то, что они ему помогут. А для усиления этой веры можно было просто объяснить, как именно будет работать данное лекарство на примере вышеописанного репчатого лука. И не имела значения ни концентрация, ни само вещество, ни даже его отсутствие. Самое поразительное в гомеопатии была сама ее идея. Главным было не подобрать нужное лекарство, а убедить пациента в его эффективности.
  Так, постепенно, Вася и сам сделался уважаемым в этой области доктором, и, спустя десять лет практики, благодарные пациенты уже ему несли бутылки со спиртным и коробки с шоколадными конфетами. Василий был доволен как слон после купанья. Своим посетителям он пачками прописывал сахарные шарики, пропитанные разбавленным раствором "лекарственного" вещества, производство которого практически ничего не стоило, в отличие от цены продажи, с которой молодой врач всегда имел свой честно заработанный процент.
  В самом начале своей гомеопатической карьеры Вася неоднократно проверял теорию о влиянии плацебо на организм больного. Он начинал с несложных случаев, специально прописывая для лечения таблетки, содержащие вещества абсолютно непредназначенные для лечения заболеваний, с которыми к нему обращались люди. После того, как он убеждался в том, что эффект от приема этих лекарств абсолютно такой же, как и от правильного лечения, наш герой переходил к более тяжелым случаям, которые так же подтверждали его теорию о том, что абсолютно никакого значения состав лекарства не имел.
  Эти наблюдения заставили Василия задуматься о влиянии силы мысли как на собственный организм, так и на окружающее человека пространство. В результате подобных изысканий Василий с головой ушел в эзотерику, где эту связь пытались объяснить различные писаки, претендующие на звание Гуру.
  Началось все с прочтения книги "Секрет", где основной идеей являлась способность объектов притягиваться к себе подобным, как, например, массивные объекты во вселенной притягиваются друг к другу посредством силы гравитации. Идея "подобное притягивает подобное" очень коррелировала с гомеопатической "подобное лечит подобное", благодаря которой Василий добился таких профессиональных высот, поэтому эта теория так же пришлась ему по душе. В "Секрете" рассказывалось, как мысли, настроенные на определенный результат, притягивают собственно сам результат. Таким образом, выходило, что с помощью лишь своего образа мышления можно было получить от мира что угодно. Как раз эта теория и объясняла причину чудесных исцелений его пациентов. Почерпанные из книги знания побудили его к более глубокому исследованию механизма этого влияния. Само произведение не объясняло, почему так происходит и, более того, рекомендовало и не задаваться этим вопросом, потому что для авторов было не важно, как это устроено, важно было лишь только то, что это работает.
  Конечно, Василия начали интересовать принципы мироустройства не потому, что он задался извечным вопросом каково наше предназначение, или хотел познать истину. Все было куда прозаичней: Вася просто жаждал халявы. Он не хотел ходить изо дня в день на работу и принимать у себя огромное количество больных людей, которых, говоря по правде, он терпеть не мог. Вася хотел почаще прохлаждаться на морских курортах в окружении прекрасных полуобнаженных дам, предаваясь разврату и алкогольному забвению, и чтобы средства на все эти удовольствия появлялись исключительно благодаря его правильному мышлению, а точнее благодаря его способности управлять своими мыслями.
  Вася продолжил читать эзотерическую литературу на эту тему и в какой-то момент понял, что знает уже достаточно много, но конкретных навыков по управлению своей судьбой он не приобрел. Василий все еще продолжал выслушивать жалобы пациентов вместо того, чтобы мочить ноги в Тихом океане сидя на берегу полуобитаемого острова.
  Васе стало понятно, что книги не учат, а лишь рассказывают об учении, и, чтобы обладать какими-то сверхъестественными способностями, их необходимо перенимать у авторов лично, набившись к ним в ученики.
  На счастье Василия в Москве была целая куча эзотерических школ, предлагающих своим слушателям чуть ли не просветление в процессе обучения, но Василий опасался идти в какую-либо из них, боясь оказаться в секте, которая поработит его сознание и вынудит отдавать на ее благо все свои честно заработанные средства. Поэтому еще несколько лет он определялся с учением, продолжая поглощать печатные произведения различных эзотерических авторов.
   
  
   Школа сдвига точки сборки
  В конце концов Василий решил остановиться на учении одного Мастера, которое обещало дать ему все необходимые знания и умения для управления реальностью. Школа Мастера была основана в период вседозволенности девяностых годов прошлого века и проповедовала работу по диагностике и влиянию на внешнее пространство из состояния измененного мировосприятия, достигая этого по средством различных настроечных медитаций. Василий уже давно был знаком с трудами этого известного в узких кругах эзотерика, но идти учиться в основанную им школу, как и в любую другую, пока не решался. Вася был материалистом по натуре и поэтому не спешил верить в лозунги школы, которая обещала, как минимум, развитие у своих последователей экстрасенсорных способностей. Васе нужны были неоспоримые доказательства того, что выпускники этого заведения способны хоть на какие-нибудь чудеса. По удачному стечению обстоятельств Вася, в порыве поглощения всей подряд эзотерической литературы, прочел книгу, написанную одним из победителей телевизионной передачи, в которой люди с паранормальными способностями соревновались друг с другом в области обладания сверхъестественными навыками. Победитель телепередачи осветил в книге факты из своей биографии. Он рассказал, как из ачинского радиодиджея учеба в отделении школы Мастера сделала из него известного на всю страну экстрасенса. Видя живой пример человека, который по телевиденью демонстрировал невероятные способности, Вася решил, что к этому учению стоит присмотреться повнимательней и даже, недолго думая после прочтения книги, зашел на сайт победителя телепередачи и записался на ознакомительное занятие в основанное им после телепроекта учебное заведение. Ему было не жалко отдавать свои кровные автору книги. Во-первых, если процесс не понравится, то он хотя бы пообщается со звездой телеэкрана, а во-вторых, книгу Вася не покупал, а скачал с пиратского сайта в интернете и поэтому считал себя как бы должником перед известным эзотериком.
  В своей учебной программе победитель телепередачи не стал отходить от традиций, которые когда-то перенял от известного Мастера, и преподавал материал по той же программе, что и в основанном последним обучающем центре.
  Вводный курс Победителя существовал только для того, чтобы ознакомить слушателей с парадигмой школы. Он проводился всего несколько дней и не предполагал выполнения каких-либо практик. Основной его целью было возбудить у пришедших интерес к длительному обучению и завлечь на посещение регулярных занятий. Но Васю даже и завлекать никуда не надо было. Он готов был сию же минуту начать заниматься на постоянной основе. Однако ближайший набор на первый год обучения у Победителя начинался только через шесть месяцев. С одной стороны, Васе не терпелось начать учиться как можно скорее, но с другой, ему хотелось ходить именно в школу Победителя. Ведь Василию действительно понравилась манера преподавания основателя собственной школы, да и к тому же Победитель после выхода телепередачи стал очень известным персонажем в России, и Васе было бы лестно обучаться у звезды телеэкрана. На самом деле больше всего Васе нравилась именно идея хвастаться перед своими знакомыми обучением у знаменитости, но на тот момент он в этом себе не признавался.
  В итоге Василий взял паузу, чтобы определиться, ведь как минимум полгода на это у него было. А пока решения он не принял, им было задумано проверить существование одного феномена, с которого собственно и началось познание Победителем мира сверхъестественного. В своем издании он рассказывал, как ему в юношестве случайно попалась в руки книга американского эзотерика Роберта Монро, который успешно практиковал периодическое покидание собственного тела. В народе эта технология носила название "Астральная проекция" или "Фаза". Причем речь не шла о клинической смерти. В книге утверждалось, что этот процесс вполне безопасен, к тому же там давалось вполне исчерпывающее руководство, как это можно сделать в домашних условиях. Победитель в свое время воспользовался этой инструкцией и очень эмоционально описал впечатления, которые на него в первый раз произвел мир духов. Василий подумал, что раз абсолютно несведущий на тот момент времени человек с легкостью смог разделиться со своим телом, ему стоит попытаться повторить этот опыт. К тому же для этого требовалось только ознакомиться с трудами американского писателя. Даже платить деньги никому не пришлось бы, и тем более вступать в сомнительные сообщества.
  Вася быстро прочел все три книги Роберта Монтро и не пожалел об этом, как минимум потому, что эти произведения оказались весьма интересными и описывали не только мир духов, в котором оказывается человек, сумевший выполнить практику астральной проекции, или просто умереть, но даже пытались объяснить происхождение человечества и его предназначение.
  Собственно, сама технология разделения с телом не была шибко мудреной и не требовала большого времени на подготовку, на радость Васиной лени. Всего-то надо было перед сном минут пять попредставлять, как будто дыхание осуществляется не через нос, а через пространство между бровями, затем еще пять минут подышать макушкой в такой же манере до возникновения некого низкочастотного шума внутри головы. Далее следовало преспокойно себе ложиться на боковую, продолжая прислушиваться к возникшему гудению, и надеяться на то, что в момент засыпания вместо прихода сновидений запустится процесс разделения. Вася не особо верил в то, что у него что-либо получится, и вообще, что все описанное американцем и Победителем правда, но все же он начал выполнять вышеописанные упражнения перед сном на регулярной основе. Сам процесс разделения с телом с непривычки вызывает ощущения не для слабонервных. И на удивление и испуг Василия ему все же удалось запустить его всего через десять дней тренировок. Когда душа покидает тело, это сопровождается диким ревом в ушах и вереницей проносящихся ярких искр желтого цвета перед глазами. Причем этот рев рождается из того низкочастотного гула внутри головы, в который рекомендуется вслушиваться после выполнения дыхательных практик. Это невозможно себе надумать или представить, т.к. процесс носит внешний характер по отношении к человеку и не подчиняется его воле. В тот вечер гул в голове Василия не утихал как обычно, а достаточно долго держался на одном уровне. Вася продолжал вслушиваться в него, но очень долго ничего не происходило. В конце концов ему это надоело, и он решил, что необходимо уже бросить эту затею, чтобы выспаться перед подъемом на работу. Но заснуть долго не получалось. Хоть Василий и чувствовал усталость, но в тот момент на него напала бессонница. Он решил, что все равно деваться некуда, поэтому продолжил периодически концентрировать свое внимание на шуме в голове. Спустя довольно продолжительное время он заметил, что его тело как будто слегка онемело. Это придавало ему приятное ощущение легкости и небольшой невесомости. Спустя еще минут десять гул усилился. Вася стал тщательней вслушиваться в него, уже не отвлекаясь на другие мысли. В какой-то момент шум резко перерос в оглушительный рев, напоминающий гул турбин самолета. Что-то с этим диким звуком начало приближаться сверху к Васиной голове, делая звук все сильнее. Когда это "что-то" вошло к нему в голову и достигло уровня глаз, Вася увидел перед собой множество ярких искр, которые бубликом кружились вокруг его головы, опускаясь все ниже и ниже. А те области Васиного тела, которые "бублик" уже миновал, начинали вибрировать, как будто их трясло током, но при этом не было никаких болезненных ощущений. Из книги Роберта Монро Василий знал, что так, участок за участком, сверху вниз и происходит отделение души от тела, а вибрирующие области уже были отделены. Василий помнил, что надо дождаться, пока "бублик" пройдет через все тело, чтобы оно полностью завибрировало, после чего следовало начинать покидать кровать. Но, услышав этот рев и увидев искры, Вася от испуга открыл глаза, хотя знал, что надо преодолеть страх и сохранять спокойствие, как рекомендовал Монро. Полностью разделиться с телом в тот раз ему не удалось, но процесс был запущен. Этого хватило Василию, чтобы не только испугаться до смерти, но и окончательно убедиться в существовании данного феномена. А эти спецэффекты оказались вполне обычным делом во время разделения. С таким шумом и визуальным рядом только начинается отделение души от тела, однако когда процесс завершается, то световое шоу заканчивается и человек ощущает себя как во сне, способным парить по миру духов, за тем исключением, что его осознание себя не теряется и он прекрасно понимает где он находится и может управлять своими действиями. В этом Василий убедился еще спустя две недели практик, когда сумел покружить по своей спальне как Карлсон вокруг люстры по комнате Малыша. Для него окончательно стало ясным, что у человека точно есть душа, а значит и те вещи, о которых говорил в своей книге Победитель, скорей всего имеют место быть на самом деле. В свете этих открытий Василий решил идти обучаться как можно скорее, потому как было неизвестно, сколько времени оставалось у него на нахождение в этом мире с учетом его образа жизни. Позволить себе ждать почти полгода, пока сформируется новая группа у Победителя Вася не мог, и поэтому принялся искать другое отделение школы Мастера, где набор на новый курс начинался бы как можно скорее.
  В Москве функционировало около пяти официальных отделений школы Мастера, поэтому выбрать Васе было из чего. Долго не думая, он нашел заведение, где уже через несколько дней стартовал первый цикл семинаров нового курса обучения. Руководил отделением и вел основные занятия молодой человек со странным именем Авдей, которому к моменту начала обучения Василия не было и тридцати лет. А помогала ему в этом непростом деле его жена Лана, которая в основном вела дополнительные занятия с учениками.
  Основные идеи школы не отходили далеко от учения Дона Хуана, описанного в свое время полюбившимся Васе Карлосом Кастанедой. Все практики в школе вертелись вокруг парадигмы существования в ауре человека некоего фокуса внимания, называемого точкой сборки, со сменой положения которой изменялось и восприятие человеком внешнего мира, будь то физического или энергетического. При небольшом изменении этого фокуса менялось отношение к обыденным вещам. В простонародье это зовется изменением настроения. В качестве примера можно привести различие в восприятии дождя человеком, который забыл зонт, и художником, который может в нем найти свое вдохновение. При более серьезном сдвиге уже менялось состояние. Изменение состояния уже значительно искажало восприятие человеком картины мира. Пример такой разницы в восприятии - это взгляд на действительность человека, у которого случилось какое-либо горе, и ему в противовес восприятие мира каким-либо влюбленным. Более значительные смещения фокуса восприятия (точки сборки) приводят человека к состояниям, в которых становится доступно видение других миров. В качестве примера можно привести восприятие мира бодрствующим человеком и спящим. Даже, если эти люди находятся в одной точке на Земле, то они все-равно считывают абсолютно разные реальности.
  К сожалению, у Кастанеды не объяснялось, каким образом и в какие положения необходимо сдвигать точку сборки для вхождения в заведомо известные состояния, разве что был описан метод приема галлюциногенных кактусов для достижения этих целей. Но Васю такой подход не устраивал в корне. Школа сдвига точки сборки, а именно так называлось основанное Мастером учебное заведение, предлагала несколько методов, базирующихся в основном на проделывании безопасных для здоровья упражнений из китайской гимнастики, индийской йоги и русского "А, че вчера было-то?". Из рассказов Кастанеды Вася знал, что у человека есть некая энергетическая оболочка, образованная бесчисленными светящимися нитями, которые отстоят от тела вокруг человека примерно на расстояние зоны комфорта и по форме образуют яйцо (в школе его называли коконом). А точка сборки - это некий сгусток энергии, располагающийся на поверхности кокона и освещающий определенные нити каркаса, из которых состоит этот кокон. В зависимости от положения, точка сборки освещает те, или иные нити кокона, которые отвечают каким-то своим задачам и влияют на восприятие картины мира человеком. При перемещении точки сборки по кокону она освещает разные нити (или участки этих нитей), при этом человек получает разное восприятие мира, или воспринимает разную картину мира, что одно и то же. В обычном состоянии у всех людей точка сборки находится примерно в одном и том же положении, что позволяет им воспринимать мир примерно одинаково. Это положение, где точка сборки проводит у человека большую часть времени, пока он бодрствует, называется местом фиксации. Хоть фиксация точки сборки у всех людей находится примерно в одном месте на коконе, однако все же некоторое различие в положениях имеется. Это различие как раз и определяет разное отношение людей ко всему одинаковому в этом мире. Разные задачи, разные цели, разные взгляды на одну и ту же ситуацию, что, в свою очередь, так же определяет уровень развития человека и круг его потребностей. Кастанеда писал, что положение фиксации точки сборки у людей находилось примерно на расстоянии вытянутой руки сзади между лопатками. Однако в школе сдвига точки сборки ее обычное положение определялось впереди кокона на центральном меридиане, и она могла располагаться у большинства людей от уровня таза до уровня солнечного сплетения, в зависимости от степени сложности личности. Считалось, что многочисленные инструктора школы имеют уровень фиксации точки сборки выше солнечного сплетения, и это свидетельствует о высоком уровне их развития и первостепенной потребности в исключительно духовном росте. Тем не менее Василий в скором времени много раз убеждался, что ничто человеческое инструкторам не чуждо.
  В скором времени Василий научился достаточно точно определять, где у человека в данный момент находится точка сборки. Может это был не конкретно сам фокус восприятия, но, по крайней мере, Василий чувствовал степень наполненности человеческих коконов. Сперва, на занятиях в школе, он тренировался определять положение этой области, проводя рукой сверху вниз и обратно перед учениками, пытаясь нащупать некий скачок плотности, границу, ниже которой рука слегка вязла в неком энергетическом желе, а выше шла свободно, не встречая никакого сопротивления. Затем он натренировался настолько, что начал успешно определять положение взглядом. Технология была такой же. Необходимо было найти границу раздела плотности энергии, скользя взглядом по центральному меридиану кокона. При переходе через границу взгляд либо начинал перемещаться проще, если скользил вверх, или перемещать его становилось сложнее, если взор попадал ниже места нахождения точки сборки.
  Навык диагностики позволял Василию вести общение с людьми, будь то коллеги или пациенты, исходя из уровня их развития. Так как самих людей Василий терпеть не мог, то навык дал ему моральное основание для того, чтобы исключить общение со всеми, у кого фиксация точки сборки располагалась ниже середины таза. Считалось, что мотивации и мировоззрение у таких людей очень примитивные, и не стоит на них тратить свое время, потому как их сложнее всего было убедить в целительной силе гомеопатии, что еще больше способствовало потери Васиного интереса к таким людям как к потенциальным пациентам. Людей с точкой сборки на уровне таза Василий так же старался избегать: они докучали ему своей навязчивостью и бесконечными попытками подружиться со всеми вокруг и завязать бесполезные беспредметные разговоры и знакомства. Хотя, как правило, таких людей можно было легко заинтересовать в своем врачевании, приводя им примеры чудодейственных исцелений других пациентов и показывая их многочисленные отзывы. К тому же, такие пациенты в основном были достаточно обеспеченными, и вводить их в мир гомеопатии было очень даже благодарным занятием. Хоть чудеса исцеления с такими людьми происходили редко, львиную долю Васиных пациентов всё равно составляли именно они. Вася предпочитал общаться только с теми людьми, у кого фиксация точки сборки была на уровне живота. В основной массе людей они встречались реже, однако это были самые благодарные пациенты проще всего поддающиеся лечению. Не то чтобы эти люди были более доверчивыми, скорее они также недолюбливали традиционную медицину и выбирали меньшее из зол, что, безусловно, объединяло Васю с такими пациентами. Именно их вера в существование альтернативных методов лечения приводила иногда к великолепным результатам.
  Что касается самих технологий изменения положения точки сборки, то первый метод сдвига заключался в том, что она перемещалась в то место кокона, где было больше энергии. Для создания области повышенной энергетической плотности ученикам предлагалось накачать в нужное место энергию руками, расположив ладошки друг напротив друга, и выполнив определенную дыхательную практику. В результате правильно выполненного упражнения точка сборки перемещалась в заданную позицию и находилась там, пока накаченная энергия не рассеивалась. А само упражнение заключалось в том, что ученик должен был мысленно визуализировать, как при вдохе энергия входит в ноги и выходит через ладони на выдохе, либо наоборот.
  Второй метод предполагал настройку на требуемое состояние путем определенных медитаций, в ходе выполнения которых ученики должны были поочередно, а иногда и одновременно настраиваться на уже знакомые, или легко представляемые промежуточные ощущения. В результате практики они должны были войти в нужное состояние, которое получили бы, если б точка сборки переместилась в необходимую позицию. Т.к. восприятие человека и положение точки сборки были жестко связаны между собой, то изменение положения приводило к изменению восприятия. Это же работало и в обратную сторону. Если с помощью серии настроек изменить собственное восприятие мира, то и положение точки сборки также изменится. Допустим, предлагалось ощутить жар пламени костра или свечи, а затем представить связь между материей и энергией. В результате этой последовательности испытываемых ощущений точка сборки практикующего выходила в такую позицию, в которой ее обладатель мог воспринимать степень энергоемкости окружающих его объектов, что само по себе уже было неким навыком экстрасенсорики.
  Третий метод был больше всего похож на то, что описывал Кастанеда, и считался самым надежным, быстрым и эффективным, однако имел несколько нюансов, которые препятствовали его освоению неподготовленными учениками. Смысл приема был в том, что если человеку уже когда-то доводилось испытывать нужное состояние, в котором он хотел оказаться заново, то он мог начинать входить в него сразу, не используя промежуточные настройки. Этим методом пользуются, например, актеры, когда необходимо заплакать в кадре. Они, конечно, могут начать вспоминать тяжелые моменты своей жизни, поэтапно проигрывая у себя в голове всю душещипательную историю, но в этом случае получается настройка по второму методу. Но профессионалы сразу начинают вводить свой организм в состояние плача, воспроизводя ощущения тела. Только загвоздка этого метода состояла в том, что ученик должен был хоть раз в жизни испытать и хорошо запомнить эталонное состояние, в которое намеривался войти. Это эталонное состояние он мог получить, если хоть раз правильно настроится через промежуточные состояния, или если его в эти состояния когда-нибудь кто-нибудь введет. У Кастанеды таким человеком был Дон Хуан, у учеников им являлся инструктор. Но метод предполагал индивидуальную работу, а в режиме одновременного обучения тридцати человек он не мог уделять каждому ученику хотя бы по пять минут, чтобы вывести всю группу в нужную позицию. Выходило, что последняя технология по смещению восприятия способом воспроизведения состояния требовала на начальном этапе неких манипуляций извне, поэтому для освоения всех духовных практик было очень важно иметь непосредственный контакт с учителем, а не пытаться освоить материал самостоятельно. В этом отношении существовало еще несколько технологий, позволяющих сместить точку сборки человека за диапазон ее фиксации, которые так же требовали внешних воздействий. В случае с учителем работало некое усреднение состояний. Наверное, каждый человек замечал, как на него влияют окружающие люди, с которыми он входит во взаимодействие. Стоит человеку прийти в новый коллектив далеких ему по духу людей, как он, сперва чувствует себя одиноким и лишним, а спустя какое-то время перенимает их ценности и даже начинает сам их проповедовать. Если даже не брать длительные процессы, как, например, превращение хорошего мальчика в хулигана, при его попадании в плохую компанию, ведь учитель изменяет восприятие ученика за несколько минут, то можно привести в пример синхронизации трезвого человека с пьяной компанией. Будучи трезвым на загульной вечеринке человек чувствует себя не в своей тарелке. Ему мало интересно происходящее, он не понимает, как может быть смешным то, над чем гогочут его захмелевшие товарищи, и постоянно присутствует желание побыстрее покинуть это место, так как он абсолютно не сонастроен с основной массой людей. Но стоит ему расслабиться и попытаться поучаствовать в общем веселье, хотя бы через силу, начать заинтересованно взаимодействовать с людьми, с которыми у него точки сборки находятся в разных положениях (с которыми он находится в разных состояниях), то спустя время дискомфорт начинает исчезать, и человек перестает чувствовать себя неудобно и вполне может веселиться со всеми наравне. Причем многие отмечают, что после того, как контакт налажен и трезвый человек не чувствует себя в компании выпивших людей лишним, то он сам начинает испытывать синдромы опьянения. Например, у него может начать немного теряться координация движений, заплетаться язык, или могут начать нравиться шутки, над которыми он в обычном состоянии никогда бы не посмеялся. В результате данного взаимодействия трезвый человек усредняется до состояния пьяного, а настроение выпивших товарищей может слегка упасть после общения с трезвым занудой. Видимо поэтому активные участники застолья всегда пытаются уговорить неупотребляющего человека выпить, подсознательно чувствуя, что трезвенник может своим поведением снизить градус всеобщего веселья.
  Но в процессе контакта двух и более человек между собой их точки сборки не всегда занимают именно среднее положение в изначальной разнице между ними. Помимо положения, еще важно количество энергии, которое удерживает эту точку в той или иной позиции. Поэтому трезвый человек в окружении выпивших людей станет пьяным в большей степени, чем сможет отрезвить свое окружение, т.к. суммарная энергия нескольких человек больше, чем у одного. Этот же принцип работает, когда между двумя спорящими людьми выигрывает тот, чья позиция выглядит более непоколебимой, хотя она может быть в корне неправильной, но своей твердой уверенностью в собственных силах человек может стянуть точку сборки собеседника в свой диапазон, нисколько не сдвинувшись сам. То же происходит и у великих ораторов. Как правило, все отмечают невероятную энергетику таких людей, и что не важно, что именно они говорят и куда ведут народ, за ними всегда готовы идти последователи. Точки сборки таких людей удерживаются настолько колоссальным количеством энергии, что они способны заставить людей, вошедших с ними во взаимодействие принять их позицию, при этом их собственное состояние практически нисколько не меняется. Тот же эффект имеет место и во взаимодействии ученик-учитель. Когда преподаватель пытается ввести ученика в состояние, в котором последний никогда не бывал, то первый сперва сам смещается в нужную позицию и вкачивает в нее много энергии для того, чтобы стабильно там удерживаться. Затем входит в контакт с учеником, который не должен противиться грядущим изменениям, чтобы не стянуть учителя обратно. В итоге ученик начинает воспринимать мир примерно так же, как и преподаватель.
  Следующая технология, которая извне помогает смещать точку сборки - это нахождение человека в каком-нибудь сильном месте. Часто говорят, что у многих мест, природных или искусственных, есть своя особенная энергетика, каким-то странным образом воздействующая на человека. Это могут быть живописные горы, а могут быть и святые места. Неважно, чем именно образовано такое место, важно лишь то, что состояние людей, попадающих туда, реально изменяется. Конечно, при условии, что человек относится к происходящему без скепсиса и не пытается сопротивляться каким-либо изменениям внутри себя.
  Последний вид внешнего воздействия, которое заставляет точку сборки человека менять свое положение и с которым ни Василий, ни инструктора школы не желали иметь ничего общего - это прием различных препаратов, начиная от успокоительных и спиртных напитков, заканчивая приемом галлюциногенных наркотиков. Основная проблема подобных методов состояла в том, что при таком искусственном сдвиге теряется способность человека смещаться в эту область самостоятельно. Т.е. при повторной попытке, для смещения в эту же область, человеку требуется гораздо больше энергии, чем ему требовалось для первого опыта. Причем, попав в нужное состояние при помощи приема каких-либо веществ, человек усложняет процесс возврата в него при помощи всех остальных методов, описанных ранее. И даже повторный прием тех же самых веществ не способен вернуть человека в то же состояние, так как теперь для этого требуется больше энергии или больше действующего вещества, которое спровоцирует отъем большего количества энергии от тела для преодоления того же пути. В результате, помимо "привыкания", еще одним побочным эффектом являются "откаты", которые случаются наутро после бурно проведенной вечеринки с возлияниями или употреблениями запрещенных препаратов. Если рассмотреть ситуацию с эзотерической точки зрения, то настигшая депрессия и болезненное состояние - это результат попыток организма не тратить ни на что остатки энергии и просто отлежаться, восполнив силы для дальнейшего нормального функционирования.
  Хотя надо сказать, что, в отличие от внешних воздействий, первые три метода самостоятельного смещения точки сборки учениками одинаково хорошо не работали. Дело в том, что для накачки энергии между ладонями по первой технологии необходимо было иметь достаточно чистую энергетику и проходимость энергетических каналов в теле. Мастера Цигуна с их ежедневными практиками только спустя десятки лет добивались подобных результатов. Да и накачивать энергию надо было находясь в неудобной позиции "Стояние столбом" с поднятыми руками минимум полчаса. Для выполнения этого упражнения нужна была очень хорошая физическая подготовка и длительный навык выполнения этого упражнения, однако ученики считали, что пяти минут стояния с кривым позвоночником в позе "зю" вполне достаточно, чтобы через их зашлакованные организмы прошло достаточно энергии "Ци" для создания между ладонями области с повышенной энергетической плотностью, чтобы точка сборки начала перемещаться в указанную позицию.
  Конечно, никакого существенного изменения положения точки сборки никто из учеников не добивался, хотя каждый из них искренне верил в обратное. Однако, с другой стороны, даже криво сделанное упражнение имело свой положительный эффект. Выполняя его, ученик волей-неволей сосредотачивался на течении энергии по каналам в своем теле, что само по себе было полезным упражнением и для здоровья, и для ума, который в результате немного успокаивался, а поток мыслей замедлялся, что благотворно сказывалось на выполнении дальнейших медитаций.
  От поэтапного изменения восприятия через проживание промежуточных ощущений тоже было мало толку, потому что никто из учеников не знал, каким должно быть это итоговое состояние на самом деле. А когда заканчивал практику, то искренне верил, что тот опыт, который он пережил, и был целью упражнения.
  Последний метод был самым правильным, но воспроизвести эталонное состояние, которое ученик когда-то испытывал с помощью инструктора, было непросто. Здесь возникали сразу две сложности. Во-первых, в виду выше обозначенных проблем, не все ученики имели возможность позаниматься с инструктором индивидуально. Их просто никогда не вводили в эталонные состояния. А из тех, кого все-таки пытались вывести на нужную позицию, не все в итоге там оказывались. То есть многим даже нечего было пытаться воспроизводить, потому что их точка сборки никогда не бывала в нужном положении. Связано это было с тем, что для перевода ученика в состояние сверхвосприятия инструктору требуется в несколько раз больше усилий, чем на то, чтобы ввести в него самого себя. И это при условии, что сам ученик примет правильную позицию, не будет крутить бестолковые мысли в своей голове, сможет полностью отпустить себя и довериться инструктору. Казалось бы, мелочь, но даже эта практика расслабления мало кому удавалась. Поэтому преподавателям приходилось прибегать к вспомогательным средствам, чтобы через сопротивление мозга ученика иметь возможность вытаскивать его точку сборки на новое место. В качестве самого элементарного помощника инструкторам служили дорогие артефакты. Как правило, это были вещи, имеющие антикварную ценность и богатую историю: кинжалы, жезлы, статуэтки и тому подобные старинные вещи, которые являлись таким же плацебо для инструкторов, коим являлись гомеопатические таблетки для пациентов Василия. Сами по себе эти артефакты ничего не делали, но вера инструкторов в их силу на самом деле творила чудеса. Были артефакты и поинтересней. Дело доходило даже до установок, занимающих целую комнату. Они представляли собой огромные гробы с подключенными к ним резиновыми шлангами, которые по своим полостям проводили мысли от шлема, надетого на голову инструктора во внутрь гроба, где лежал ученик, которого вводили в состояние измененного восприятия. Как бы смешно не выглядела такая установка и сколь бы абсурдной не казалась сама идея таких манипуляций, но факт оставался фактом: ученик в здравом уме, твердой памяти и трезвом сознании помещался внутрь гроба, именуемого саркофагом, а инструктор, сидевший рядом, надевал шлем, сделанный из папье-маше, и начинал молча, не шевелясь, медитировать; а несколько минут спустя у ученика менялось состояние. В новой позиции у него могли возникать галлюцинации, его могло трясти, знобить, он мог начать паниковать, выть, реветь, звать маму, или находиться в состоянии блаженства. Но все прекращалось так же быстро, как и начиналось, стоило инструктору снять шлем и открыть крышку саркофага. Такие установки были серьезным подспорьем, которое помогало инструкторам развивать своих ленивых учеников. Но по всей стране подобных артефактов было очень мало, поэтому из-за длинной записи воспользоваться ими часто не получалось, к тому же это стоило отдельных денег, да и для работы на установке надо было ехать в другой город, где жил основатель школы. Так что подобные мероприятия проводились максимум раз в полгода, и то не каждый ученик имел возможность на несколько дней вырваться из своей обыденности ради получаса индивидуальной работы за все дни мероприятия. Но Василию нравились такие выезды; и не столько из-за полученного опыта, сколько из-за того, что это была отличная возможность немного развеяться. Дело было в том, что Василий работал практически без отпусков и такие вылазки были для него неким отдыхом, во время которого он в компании единомышленников просаживал деньги в местных заведениях.
  Второй проблемой было то, что реальные состояния измененного восприятия настолько сильно отличались от привычного восприятия картины мира, что если даже ученику удалось побывать в нужной позиции, то воспроизвести это состояние было крайне сложно. В качестве примера можно привести игру того же актера, которому необходимо расплакаться для роли. Для развития подобного навыка нужны долгие тренировки. Но ученики школы были слишком ленивы, чтобы изо дня в день повторять вход в одно и то же состояние. У них не было ни желания, ни интереса практиковать вне стен класса. Инструктора знали об этом и поэтому каждый месяц пытались давать ученикам новые положения точки сборки, вместо того, чтобы отточить у учеников безупречный вход хотя бы в одно из них. Дело было в том, что очень немногие ученики были готовы выполнять каждое занятие одну и ту же монотонную работу. Они хотели разнообразия и за маленький промежуток времени получить как можно больше знаний. В противном случае они быстро потеряли бы интерес к обучению и разбежались, не проучившись и пары месяцев. В результате инструктора остались бы без паствы, а значит и без средств содержать отделение школы эзотерики. Поэтому интересных знаний ученикам давалось больше, чем они способны были усвоить, но в реальности никто из них не мог входить ни в одно эталонное состояние, чтобы проводить хоть какую-нибудь реальную эзотерическую работу хотя бы по диагностике окружающего пространства. Хотя сами ученики искренне верили, что с каждым занятием осваивали новую позицию.
  Дон Хуан в книге Карлоса Кастанеды "Искусство сновидения" говорил о некоем маге древности бросившим вызов смерти и достигшим наивысшего мастерства в управлении положением своей точки сборки. Этот маг знал, как войти и удержаться в нескольких сотнях необходимых для осуществления какой-либо деятельности состояниях. Сам же Дон Хуан обладал несколькими десятками освоенных положений точки сборки и считал, что даже если человек умеет смещаться всего в несколько позиций, то это уже очень хорошее достижение. Но, несмотря на то, что как минимум половина курса Василия была знакома с трудами Карлоса Кастанеды, они все считали, что спустя год обучения умели смещаться во все состояния, теоретические основы которых им успел преподать Авдей. Каждый цикл лекций, который проходил раз в месяц, нес в себе описание метода перехода в одно новое положение точки сборки, плюс несколько технологий работы в таком состоянии. Таким образом, ученики школы искренне верили, что спустя год обучения могут смещаться в десяток состояний, почему-то вовсе не задумываясь над тем, что будь это правдой, то по сравнению с ними сам Карлос Кастанеда был ребенком, только начавшим жить, а Дон Хуан - двоечником, который непонятно на что потратил целую жизнь.
   
  
   Эволюция
  В процессе посещения занятий выяснилось, что все, за чем пришел Василий и другие ученики не являлось истинной целью обучения. Вася прежде всего хотел научиться предвидеть будущее и использовать этот навык для личного обогащения. Например, зная все наперед, он мог бы играть на бирже или делать ставки на тотализаторе. Однако оказалось, что и предвидение будущего и прочие экстрасенсорные способности - это лишь побочные эффекты, возникающие сами по себе, когда человек начинает двигаться по пути духовного развития. А само духовное развитие заключалось в поэтапном усложнении собственной личности, которое в конечном итоге должно приблизить душу человека к богу, а в лучшем случае слить ее с ним. Собственно, и все эти навыки, за которыми изначально охотились ученики, нужны были для того, чтобы правильно пройти этот путь. Например, навык сканирования будущего рождался из способности чувствовать, в каком направлении развивается система, а точнее - способности осознавать, какой путь развития мира предпочитает бог, чтобы развивающаяся личность не гребла против течения, а всеми силами способствовала движению ситуаций в правильном направлении. Способность человека оказаться в нужном месте в нужное время, которая, как правило, способствует обогащению, есть ни что иное как наработка навыка осуществлять только те действия, которые необходимы для развития системы в данный момент времени, или, другими словами, осуществления угодных богу деяний. Также и экстрасенсорика (она же сверхчувствительность) является следствием навыка видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, а не представляются нам замыленными установками и стереотипами в нашем трехмерном мире.
  Конечно, овладев хотя бы одним из этих побочных продуктов развития, можно было бы на этом остановиться и жить дальше припеваючи, пользуясь, например, способностью своевременно купить растущую акцию и продать ее на пике стоимости. Но оказалось, что хоть духовное развитие и дает такие способности, но ни приобретенные навыки, ни нажитые с их помощью несметные богатства нельзя унести с собой в могилу, где память о полученном опыте сотрется, что вынудит человека все начинать сначала при следующем перерождении. После осознания такого положения дел стремление учеников побыстрее озолотиться резко ослабевало, и на первое место выходило желание после смерти не потерять приобретенные навыки и умения, а точнее сохранить жизненный опыт, чтобы после нового рождения продолжить свой путь, вместо того чтобы учиться всему заново. Такая возможность активно пропагандировалась в школе сдвига точки сборки, и много практик было направлено на то, чтобы после смерти "черное облако осознания" не сожрало остатки разума умерщвленной личности. Ученикам школы предлагалось перестать заниматься глупостями и задуматься над тем, что, по сути, называется бессмертием. Конечно, речь не шла о вечной жизни на Земле в одном и том же теле. Скорей предлагалось достичь (либо попытаться достичь) бессмертности разума. А задача это была не простая, так как если за одну жизнь человек не успевал освоить все приемы для сохранения сознания после смерти, то в следующей жизни приходилось все начинать с "нуля". А так как времени на освоение этой технологии требовалось немало, нельзя было терять ни минуты, отвлекаясь на мирские дела, ведь, как известно, человек был внезапно смертен, и все могло закончиться в любую минуту.
   
  
   Артефакты
  Для усиления собственных эзотерических способностей к помощи артефактов прибегали не только инструктора школы. Например, в отделении Авдея существовала целая лавка, предлагающая всем желающим обзавестись чудодейственной атрибутикой. Более того, некоторые курсы лекций требовали приобретения определенных предметов в обязательном порядке. Были занятия, где их покупка выглядела достаточно естественной. Например, один из циклов занятий Авдей посвятил обучению своих подопечных гаданию на картах таро. Логично, что изучать эту науку без самих карт смысла не имеет. Но для полноценной работы рекомендовалось приобрести "правильные" карты в "правильном и проверенном" месте. Конечно, речь шла о лавке при школе, ведь только за нее Авдей мог поручиться; в остальных же местах могли попасться "неосвященные" экземпляры, которые правду о предмете гадания, скорей всего, рассказывать не станут. На других семинарах, где необходимость использования артефактов была не столь очевидна, Авдей успешно применял солдатские приемы, ставя человека, не желавшего приобретать определенное подспорье, в неудобную ситуацию перед коллективом. Бывали, например, практики, предполагающие проведение коллективной медитации для усиления эффекта. Причем сама медитация носила высокочастотный характер. Работа в таком режиме при помощи только своей головы была недоступна для учеников, поэтому им предлагалось приобрести артефакты, которые помогли бы их точкам сборки перейти в нужное положение. И, если Авдей видел, что кто-то незаслуженно пришел на практику без покупки, он сперва во всеуслышание еще раз рекомендовал все-таки сбегать в лавку, а если и это не действовало, то он так же публично растолковывал, что если не воспользоваться силой, которую дает рекомендованный предмет, то в результате сонастройки ученик, конечно, сместится в нужную позицию, но сделано это будет за счет энергии всей группы, т.е. возымеет место быть некий вампиризм. После таких заявлений вся группа начинала бросать неодобрительные взгляды на скряг, сидевших с пустыми руками. Не важно, что по большому счету с учеников взять было нечего. Как правило, им едва хватало энергии на влачение жалкого существования, но при мысли, что кто-то может отнять часть чего-то их собственного, в них разжигалась неприкрытая ненависть к новоявленному вампиру, хотя еще пять минут назад они считали бедолагу своим другом. В конце концов самопровозглашенный граф Дракула вставал со своего места и, повесив голову, брел в соседний кабинет обзаводиться очередной плацебкой, которая вряд ли когда-нибудь еще ему пригодится после семинара.
  Но все-таки, по большей части эти безделушки приобретались добровольно, независимо от темы занятия, хотя не последнюю роль в этом деле играла активная пропаганда и реклама чудодейственных свойств продаваемых предметов самим Авдеем, либо его женой Ланой. Надо сказать, что во всех отделениях школы сдвига точки сборки царил настоящий культ артефактов. На покупку различных побрякушек каждый ученик ежемесячно тратил сумму часто превышающую стоимость самого обучения в школе, поэтому для инструкторов, продававших их, это служило неплохим дополнительным заработком.
  Практически все продаваемые в школе артефакты изготавливались следующим образом:
  За основу брался предмет, имеющий небольшую изначальную стоимость. Это могли быть каменные кулоны, бусы, браслеты, купленные на индийском развале бижутерии, деревянные палочки, металлические статуэтки, все что угодно, именуемое "носителем". Не имело значения, что использовать, так как в производстве плацебо форма и материал имели второстепенное значение. Как и в гомеопатии, вся соль была в том, чтобы убедить покупателя в чудодейственных возможностях данного артефакта. Затем носитель заряжался каким-нибудь актуальным заклинанием, например, обогащать своего обладателя. Конечно, деньги в итоге артефакт приносил только своему создателю в момент продажи, но тем не менее процесс зарядки все-таки производился на самом деле. Существовало два основных способа наделения носителя заклинанием. Первый заключался в том, что инструктор создавал у себя в голове некую мыслеформу, например, как обладатель заветного артефакта купается в роскоши, смещал свою точку сборки в такую позицию, чтобы через его организм начинала течь энергия, отвечающая за материализацию мыслей. В этот момент инструктор брал носитель в руку и сидел в таком состоянии некоторое время, насыщая носитель энергией структурированной его мыслеформой. В теории этот метод работал таким же образом, как работает проклятие, когда сильно разгневанный человек создает у себя в голове негативную мыслеформу, например, представляет недоброжелателя в предсмертных агониях. Выплеснутые в этот момент эмоции есть не что иное, как энергия, на которой начинает работать созданный образ. Тоже верно не только для негативных мыслеформ, но и для вполне доброжелательных. Просто у обычных людей редко получается пожелать своему ближнему что-нибудь хорошее от чистого сердца и приправить это таким же количеством позитивных эмоций, каким количеством негатива брызжет ведьма, под которой разжигают костер. Но, вернувшись к созданию артефакта по средствам мыслеформы, надо отметить, что недостатком этого способа являлось большое количество личного времени инструктора, требуемое на зарядку предмета, поэтому большее распространение в школе получил другой способ. Суть его была в том, что любое заклинание можно было создавать как в виде мыслеформы, так и в виде слова; этот метод знаком нам всем с детства по сказкам о чародеях и колдунах, где они произносили определенные заклинания, вызывая тем самым настоящие чудеса. Все мы помним "Трах-Тибидох", "Сим-Салябим", "Ахалай-Махалай", "Абра-Кадабра" и прочие волшебные слова, услышанные от сказочных персонажей. Так вот, подобное аудиозаклинание просто записывалось на диск, затем заряжаемый предмет помещался напротив модифицированных динамиков магнитофона, которые структурировали носитель несколько часов, производя таким образом магический атрибут. Идея даже имела некую исследовательскую подоснову, о которой рассказывалось в псевдодокументальном фильме "Вода". Там стакан воды помещали напротив динамиков, из которых вырывалась разная музыка (от классики до рока), после чего жидкость замораживали и рассматривали под микроскопом. Оказалось, что после модуляции гармоничной музыкой кристаллики замерзшей воды были симметричными и красивыми, а после модуляции тяжелой музыкой форма кристаллов оказывалась нечеткой. При производстве артефактов аудио способом использовалась уже готовая кристаллизованная вещь, структуру которой уже было не поменять, однако учеников это нисколько не смущало и все эти безделушки разлетались как горячие пирожки, особенно, если инструктор лично рекомендует приобрести какой-то конкретный товар, да еще и добавит, что сам всем этим пользуется, и вообще, скидка актуальна только сегодня, только для конкретной группы, а завтра и для других будет куда дороже.
  Обещание решить все проблемы недорогой покупкой всегда звучало так заманчиво, что потратить всего несколько сотен рублей, чтобы у тебя появилась удача в бизнесе, успех в личной жизни, или прошли все заболевания, было совсем не жалко. В итоге, к концу первого курса ученик превращался в новогоднюю елку, с ног до головы увешанную десятком медальонов и несколькими браслетами. По его карманам были распиханы обереги, а в сумочке лежали карточки с магическими изображениями на разного рода удачу. Спустя время, ученики постарше убеждались, что нет особой разницы между "до" и "после", однако к этому времени вырабатывалась стойкая привычка надеяться, что очередной артефакт обязательно сработает, и поэтому сил на то, чтобы остановиться уже не хватало. В итоге, когда всю эту ношу становилось невозможно на себе носить, а новые артефакты все продолжали появляться, приходило время что-то снимать и откладывать в долгий ящик с наивной надеждой, что это когда-нибудь еще пригодится. Итак, к концу второго курса у каждого ученика уже набиралась целая коробка с эзотерическим мусором, которую ученики мило называли артефактошной. Потом в артефактошную превращался целый ящик в столе, а затем и полка в шкафу. И это еще не считая различных статуэток, занимающих собой все свободные поверхности в квартире. А некоторые чистящие пространство приспособления даже подвешивались под потолок.
  Каждый ученик школы знал, что любой артефакт содержит нехитрое заклинание, которое на себя может провести сам практикующий, создав нужную мыслеформу, если найдет пять минут времени перед сном, чтобы помедитировать. Может и не сразу, но, сделав заклинание собственноручно, человек приобретет бесценный навык делать это себе и другим. К тому же, сама по себе медитация являлась основной практикой на пути духовного совершенствования и приобретения полезных навыков. Но ученикам не нужны были такие муки в то время, как артефакты стоили так дешево, а с первого раза сделать что-то подобное самому крайне сложно. К тому же назначение некоторых артефактов не носило самостоятельный характер. Были и такие, которые помогали входить в определенные состояния, если с ними медитировать, но и это предполагало некую домашнюю работу со стороны ученика, поэтому такие предметы после покупки чаще всего никогда не использовались. Ученики скупали такие артефакты тоннами, давая себе обещание применять их в работе. Но дело в лучших случаях ограничивалось несколькими попытками, а в основном эти предметы так ни разу и не доставались из артефактошных, после того, как попадали туда сразу же после приобретения. И мало кто из учеников задумывался, на какую сумму на самом деле у него хранилось добра в ящике с этим мусором. А если кто-нибудь попытался бы посчитать, то оказалось бы, что через пару лет обучения на эту сумму можно было купить пускай дешевый, но новый автомобиль, или получить второе высшее образование, или съездить несколько раз отдохнуть с семьей на море, или наконец привести все зубы в порядок, или пройти курс омолаживающих процедур, или поправить здоровье. В общем, на эти деньги можно было решить половину тех проблем, для решения которых и покупались данные побрякушки. В принципе, ученики знали, что толку от артефактов мало и суммы в них вложены такие, что лучше не браться подсчитывать, чтобы не было обидно, и даже клялись себе никогда больше ничего не покупать. Тем более, инструктора особо и не скрывали, что это лишь подспорье в какой-то области, а вовсе не панацея, которую можно просто купить и ничего не делать самим, а просто лежать на диване и ждать, когда чудо произойдет само собой. Сам же основатель школы был в наивысшей степени гомеопатом в таком подходе. В деле продажи плацебо он достиг таких высот, что по праву мог слыть гомеопатом для гомеопатов. Мастер в свое время создал огромную индустрию по производству и продаже таких плацебо, хотя сам часто в открытую нелестно высказывался о дешевых артефактах, производимых во всех отделениях его эзотерической школы. Ему казалось удивительным, что находятся люди, которые продолжают верить в пользу, приносимую безделушками. Когда-то давно, как и большинство начинающих эзотериков, он зарабатывал на том, что сам производил подобный хлам. Поначалу особо не афишировалось, что гораздо полезнее не покупать артефакты, а тренироваться делать заклинания, которые в них заложены, собственными мозгами. Потом Мастер понял, что люди, даже зная это, хотят становиться счастливыми обладателями этих сувениров. В конце концов, он дошел до того, что, имея магазин изотерических товаров, заявлял, что нет никакого смысла покупать в нем что-либо, кроме необоснованного желания обладать предметами для ощущения причастности к миру сверхъестественного, а на самом деле для чувства превосходства над остальными людьми. Теперь не скрывалось, что сила артефактов состоит только в силе веры в их работоспособность. Для него самого было большим открытием, что даже после таких заявлений товары во всех отделениях его школы не только не переставали продаваться, но и наоборот, объем продаж постоянно неуклонно рос.
  Василий в первый год обучения и сам ходил весь обвешанный амулетами для здоровья, денег, духовного роста, от сглаза, ну и от порчи конечно. То, что ни одного, ни другого, ни третьего у него не прибавлялось, Васю не останавливало от дальнейших покупок. Впрочем, как и то, что до него не было никому никакого дела и, соответственно, порчу на Васю наводить было незачем. Но ведь дела шли не важно, и он считал, что в этом наверняка кто-то был виноват; какой-то тайный недоброжелатель, который тратит на Васю свое время и днями и ночами колдует против него всякие гадости. Не могло же быть так, что у такого классного и удалого парня, как Василий, все везде не клеится, да еще и здоровье не очень по необъяснимым причинам. Васе ведь было всего сорок пять лет, а то, что он курил, выпивал, неправильно питался (от чего страдал ожирением), он в расчет почему-то не брал. Самому строить заклинания Василию было откровенно лень. Традиционной медицине он не доверял, а в свои плацебки не верил, так как изнутри знал, что они ничего не стоят. Поэтому ему оставалось только одно: потратить еще несколько сотен на амулет, который сам находит в организме все болезни и успешно справляется с ними. Можно, конечно, было помедитировать, используя дыхательную гимнастику, вычищая из себя все шлаки, но Вася был чертовски занят, и у него не было времени заниматься собственным организмом (и в особенности собственными мозгами), поэтому он предпочитал немного заплатить.
  Впервые о том, что необходимо обуздать свой аппетит, Вася задумался, когда его артефактошная коробка оказалась переполнена и он решил переложить все в ящик побольше. Перебирая безделушки, он пытался вспомнить, когда и для каких целей приобретались эти вещи, а главное - сколько денег было выброшено на ветер. Он даже не помнил, для чего предназначалась половина вещей из коробки. Особую тоску вызывали запечатанные в упаковку артефакты, которыми он так ни разу и не воспользовался.
  После того, как все вещи нашли новое пристанище в ящике шкафа, Вася решил постараться ограничить себя в покупке новых безделушек. Со временем у него даже получилось практически перестать тратиться на подобные приобретения, но не потому, что он больше не хотел обладать новыми покупками, а потому, что энергия, вложенная в производство данных предметов, казалась ему несоизмеримой с их стоимостью.
  В одном из совместных путешествий по сибирским местам силы Василий с группой единомышленников видел, как их инструктор Авдей скупил в лавке местного краеведческого музея все имеющиеся в наличии дешевые сувениры, сделанные из природных материалов: что-то типа деревянных фигурок для ношения на шее. Каждая фигурка стоила как пакет молока, плюс за опт инструктор запросил небольшую скидку. Спустя час, во время общей групповой медитации, Вася видел, как инструктор держит всю горсть приобретенных сувениров в правой руке. Он знал, как заряжаются артефакты, ведь им даже на одном из занятий преподавали эту технологию. И ему стало интересно, под каким предлогом, когда и за какую стоимость уйдут все эти приобретения, а главное - найдутся ли ненормальные, которые захотят купить то, что покупалось и делалось на их глазах таким простым способом.
  Когда инструктор заряжал эти статуэтки, он находился в определенном состоянии и пытался провести его на всю группу, смещая их точки сборки в аналогичную позицию. В принципе, никто никому не мешал взять в этот момент пустые носители в руки и самим себе их зарядить, к тому же некоторые ученики на самом деле так и сделали, потому как инструктора всегда рекомендовали иметь с собой несколько "пустых болванок" на случай зарядки. Медитировали недолго, минуть десять. Потом, как обычно, минуть двадцать ученики делились с друг с другом и инструкторами своими ощущениями и видениями, возникшими во время практики. Деревянный Вася, как всегда, слушал эти рассказы с ухмылкой, удивляясь, какие больные фантазии вызывают в головах его одноклассников простые медитации и насколько всерьез эти бредни принимаются за реальную работу. А вечером того же дня Васю ждал экономический шок: оказалось, что деревяшечки, которые накануне в течении десяти минут собственноручно зарядил инструктор, выросли в цене в двадцать раз и разлетелись меньше чем за минуту. Вася понял, что по сравнению с этим втюхивать свои бестолковые таблетки всего в десять раз дороже себестоимости, - это детские игры. После чего он решил больше никогда не поддерживать столь варварскую, по его мнению, экономическую модель.
   
  
   Саркофаг
  Вася очень любил выездные практики, которые устраивали инструктора школы сдвига точки сборки. Он был востребованным врачом, поэтому сходить в отпуск ему удавалось крайне редко. На самом деле Вася просто никогда не умел планировать свою жизнь хотя бы на несколько месяцев вперед, поэтому получалось, что просто встать и по первому же желанию уехать отдыхать он действительно не мог, а заранее оповестить работодателя о желании отдохнуть было сложно, так как Вася даже не знал, что с ним произойдет завтра, не говоря уже о долгосрочных планах. Хотя на самом деле его жизнь была крайне однообразна и довольно предсказуема, и ничего особенного с ним никогда не происходило. А выездные практики в школе планировались минимум за три месяца, а в случае длительных туристических поездок за полгода. Поэтому, когда выбор шел извне, Васе было проще организоваться.
  В поездках группа Василия старалась держаться вместе и проводить друг с другом в том числе и свободное время. Получался некий пионерский лагерь на выезде, за тем исключением, что все были взрослыми и могли себе позволить любое развлечение, не боясь порицания вожатых. Тем более, вожатые присутствовали только на занятиях, так что в остальное время можно было вести себя как вздумается. Не то, чтобы ученики дебоширили, все было вполне прилично, но в виду многочисленности компании, объединенной общими интересами, все проходило довольно весело. Они гуляли по ночам, посещали достопримечательности, сидели в кафе, организовывали различные игры типа "крокодила" прямо в фойе отеля. Так что Вася считал такое время препровождения вполне полноценным отдыхом и старался восполнить им недостаток впечатлений из-за редких отпусков.
  Самой первой выездной практикой стало посещение "саркофага": установки, которая находилась в Санкт-Петербурге в центральном отделении Мастера. Внешне агрегат действительно напоминал саркофаг, в каких хоронили египетских фараонов; правда, он был больше размером, чтобы человек, находящийся внутри, не чувствовал себя стесненно. Саркофаг служил некой зоной, экранированной от влияния внешнего мира, так как в подобной области проще производить изменения с энергетикой подопытного. Считалось, что в результате подобной изоляции ослабевает действие на человека различных социальных привязок и установок, которые фиксируют человека в том состоянии, в каком он находится большую часть времени. Пример таких фиксаций - это имя человека, его внешность, профессия, и даже то, что он передвигается на двух ногах. При такой ослабевшей фиксации оператору проще сместить точку сборки ученика в нужное для переживания определенного опыта положение. В качестве оператора выступала Алина (одна из первых учениц основателя школы, уже давно открывшей свое отделение, где в свое время оказались Авдей и Лана). Она воздействовала на человека, лежащего в саркофаге, через пластиковый шланг, который с одной стороны подсоединялся к шлему, одетому на ее голову, а другим концом уходил внутрь самой установки. Во время работы Алина сидела молча и неподвижно, ее задачей было создание мыслеформ, которые вводили ученика, лежащего внутри агрегата, в различные состояния. Во время практики у подопечного Алины могли возникать звуковые или визуальные галлюцинации, либо странные телесные ощущения. Бывало даже, что человек внутри "саркофага" начинал чувствовать запахи, которых на самом деле там не было. Ощущения были строго индивидуальными и заранее нельзя было предугадать, у кого какая будет реакция на одно и то же воздействие.
  Поездки на саркофаг школа Авдея организовывала примерно каждые полгода для того, чтобы ученики могли ощутить на себе реальное смещение точки сборки в ту область, в которую они пытались сместить ее сами на регулярных занятиях в классе. По сути, ученики ехали на саркофаг за эталонными состояниями, чтобы потом иметь некий маяк для ориентира, когда они в очередной раз сами попытаются сместиться в ту же область.
  В первой поездке Васиной группе предстояло сместиться в область, где особо сильно чувствуется энергия, излучаемая всеми живыми организмами на Земле. Взаимодействовать с этой энергией было необходимо в первую очередь для регулировки работы собственного организма. К тому же, считалось, что способность настраиваться на энергию жизни, была стартовым условием развития сверхчувствительности к другим энергиям.
  Сдвиг точки сборки в область, где происходит сонастройка с энергией жизни, осуществлялась поэтапно за три дня работы. Каждый день ученики проводили внутри установки минут двадцать, в зависимости от степени запущенности организма и степени фиксации сознания за привычный образ мышления.
  Первые два дня работы носили подготовительный характер. За них Алина выравнивала и выстраивала коконы учеников таким образом, чтобы максимально приспособить их к работе с жизненной энергией. Коконы учеников были сильно зашлакованы, энергетические нити людей, ведущих обыденный образ жизни, не были способны пропустить через себя (без вреда для здоровья хозяина) тот поток, который может хлынуть через них при правильном перемещении точки сборки. Поэтому основная работа Алины в первые два дня заключалась в чистке энергетики и перестраивании конфигурации тонких тел учеников. А в заключительный день оператор должен был вывести точку сборки ученика в максимально удачную для восприятия энергии жизни позицию и удержать ее там как можно дольше, чтобы ученик зафиксировал в своем сознании и теле все ощущения, получив таким образом опыт сонастройки в качестве эталона для воспоминания в последующих самостоятельных попытках смещения.
  Впервые оказавшись в помещении, где была установлена эта "машина", Вася решил, что это все похоже на игровую комнату дурдома, где пациентам разрешается возводить сооружения для связи с внеземными цивилизациями под чутким наблюдением санитаров. Ему казалось смешным, что взрослые и, как он до этого считал, почти вменяемые люди сидят в расписных шлемах, к которым подходят пластиковые шланги, для трансляции ментальной энергии через специальный трансформаторный блок управления прямо в саркофаг.
  В комнате что-то постоянно гудело; рядом с установкой располагались урны, в которых булькала вода, вероятно, модулируя поток энергии сознания оператора. Под крышку агрегата уходили электрические провода, проложенные с какой-то сакральной целью. Все ученики и инструктора в кабинете с установкой выглядели серьезными и сосредоточенными, от чего Васино чувство сюрреалистичности происходящего только усиливались. Его удивляло, как к тому что происходит в этой комнате можно было относиться серьезно? Вася не понимал, что он там делает, ведь это все вокруг были сумасшедшими, а он-то точно знал, что с ним было все в порядке.
  - Ну ладно, - подумал он. - Все равно за все уплочено!
  К тому же Василий прекрасно помнил, как коллеги со старших курсов весьма рекомендовали данное мероприятие, ярко описывая свои впечатления от процесса. Так что еще задолго до поездки он был наслышан о чудодейственной работе саркофага, и ему не терпелось поскорее там оказаться. Некоторые старшекурсники рассказывали, что вообще ничего не чувствовали до первой работы на этой установке, которая в итоге резко изменила их способность к сверхвосприятию. Поэтому, когда вся группа была в сборе, и Алина справилась о наличии желающих быть первыми жертвами, Вася не оставил никому шансов в своем стремлении оказаться внутри этого огромного гроба первым, желая поскорее либо убедиться в правоте более опытных коллег, либо окончательно утвердиться в том, что нет ничего особенного в этом ящике, сделанном из двух огромных ванн, облепленных папье-маше.
  Вася залез внутрь и почти сразу ощутил нагрев кожи в районе левой лопатки. Та штука, которая производила согревающий эффект, каким-то чудесным образом попала прямо в область сердечного центра со стороны спины, то есть в то место на теле человека, которое больше всего резонирует с энергией жизни. Поначалу Вася обрадовался, что установка все-таки работает, несмотря на нелепость своего внешнего вида и устройства. Но чем больше она согревала кожу, тем больше он убеждался, что энергия так точечно и сильно греть не может и что под спиной просто лежит некая электрогрелка. Это, кстати, и объясняло назначение тех сакральных проводов, которые не стесняясь уходили внутрь устройства, как раз под материю, на которой "испытуемому" приходилось лежать. По рекомендации инструкторов Вася попытался расслабиться и обуздать поток своих мыслей, но никаких новых ощущений больше не возникало. Никакие картинки перед глазами не появлялись. Только грелка продолжала отвлекать на себя внимание, все больше и больше жаря спину. Надо признать, что саркофаг показался Васе отличным местом для послеобеденного отдыха. Обшитый изнутри толстой черной материей, он глушил все звуки, а темнота была такой, что можно было спать с открытыми глазами.
  Когда ящик открылся, Вася не мог не заметить любопытные взгляды своих сопалатников, которые жаждали рассказов о том, что происходило внутри. Но Васе нечего было им сказать. Он был полностью разочарован и устройством, и самим процессом. Но в то же время лить негатив не хотелось, чтобы не оскорбить чувств инструкторов, которые по всей видимости верили в аппарат. Так что он не стал ничего придумывать и просто ответил, что абсолютно ничего не почувствовал, кроме жжения этой несчастной грелки в районе спины. На что ему, естественно, заявили, что никакой грелки там нет, и что это все действие энергии жизни, которая нашла свою правильную точку приложения на Васином теле. И дело было даже не в том, что саркофаг показался ему фикцией - в тот момент пошатнулась его вера во все то, во что нормальный человек не должен был верить с самого начала.
  - Раз саркофаг - это просто превознесенный Авдеем, Ланой и Алиной ящик с бурлящими мусорками, насколько вообще можно верить тому, что говорят учителя? - рассуждал Василий, обдумывая пережитый опыт.
  С такими мыслями разочарованный Василий просидел в комнате с установкой все оставшееся время, наблюдая, как оставшиеся ученики получают свою "дозу" чудодейственного Алининого воздействия. К Васиному удивлению, никто из учеников не разделил его скепсиса по поводу бесполезности установки. Все вылезали оттуда с неподдельным восторгом на лице и массой эмоций, которыми тут же спешили поделиться. После того, как последний человек прошел через процедуру "очищения", Авдей попросил Алину еще раз провести сеанс спиритизма для особо невпечатленных товарищей, аргументируя это тем, что, возможно, оператор просто не смогла войти в рабочий ритм на первом ученике. Таким образом, Вася второй раз за вечер оказался внутри черного ящика. Но эффект был тем же: никаких тактильных ощущений или визуальных образов у него не возникло, и он снова разочарованно покинул установку.
  Весь оставшийся вечер в Васе боролись два чувства: сомнения на счет всего, чем он занимался в школе, и примеры излечения его пациентов силой мысли, которые не давали усомниться в энергетической составляющей этого Мира.
  Остаток первого вечера Вася провел среди своих однопалатников, коими он начал считать своих одноклассников после прошедшей практики. На дворе стоял холодный дождливый май, и от непогоды их компания решила укрыться в одном из причудливых питерских кафе. С ними не было ни Авдея, ни Ланы, поэтому Василий уже не стеснялся в выражениях. Он выплескивал всю свою обиду и на инструкторов, и на школу, и на само учение. Почти за год посещения эзотерического заведения он и так много раз сомневался в том, о чем говорили и чему учили его Авдей и Лана, а отсутствие какого-либо результата на саркофаге окончательно утвердило его во мнении, что он зря потерял время и деньги. Но остальные ребята не были столь критичны. Сперва их веселили доводы Василия, а потом им даже стало неприятно слушать его истерику, так как она задевала уже их веру, которая на кануне нисколько не пошатнулась.
  На второй день Вася лег внутрь установки уже без ожидания чуда. Он расслабился и постарался свести все размышления к минимуму. В самом начале он почувствовал еле заметные, непродолжительные вибрации в ступнях, как будто они слегка онемели, но затем все успокоилось. Опять ничего особенного не происходило. Васю по-прежнему сопровождали только полная темнота, гудение трансформаторного блока снаружи и журчание воды в урнах сбоку от саркофага. И, хотя в какой-то момент Васе показалось, что его черепную коробку слегка тянет наверх, но эти ощущения все равно не особо его впечатлили. К этому времени он и сам себе мог устроить букет ощущений побогаче, если, конечно, хватало терпения на то, чтобы пару минут перед сном смирно посидеть с закрытыми глазами.
  Затем перед его взором появились смутные картинки. Образ был неоднозначным, то ли просто глаза привыкали к темноте, то ли что-то все-таки начало происходить, и он начал видеть перед собой какие-то серые разводы, похожие на клубы дыма.
  Крышка открылась и Василию вновь особо не чем было порадовать своих коллег по палате. Несмотря на то, что на этот раз какие-то ощущения все же появлялись, Василий все равно не понимал: зачем ехать так далеко за приключениями, которые каждый ученик и так сам себе может обеспечить без использования шлемов и бульбуляторов. К тому же он не исключал, что это была его собственная медитация и оператор не имеет к этому никакого отношения.
  На этот раз Вася не стал занимать столь категоричную атеистическую позицию, как днем ранее, поэтому вечер завершился без его публичных выступлений и призывам к революции.
  В последний день все началось как обычно. Вася лег в "гроб", крышку которого тут же закрыли. Спустя некоторое время опять появилась слабая непродолжительная вибрация в ступнях, которая так же быстро закончилась, как и началась. Затем опять воцарился тактильный вакуум, без каких-либо ощущений, разве что Васе стало непонятно, открыты ли у него глаза; а потом начало пропадать чувство собственного тела. Но Вася не придал этому особого значения, так как уже испытывал нечто подобное, когда безо всякого движения долго лежал в кровати. Потом появилось ощущение как будто у него тянется наверх черепная коробка. Это чувство так же было знакомо Василию и много раз испытывалось им во время медитаций. Постепенно Васе стало казаться, что его череп начал раскрываться как бутон цветка, лепестки которого увеличивались в размере, а голова разрослась далеко за пределы саркофага.
  Василий подметил, что в медитации настолько раздуть ощущение собственного черепа у него еще не получалось. Далее прибавилось чувство, что ему прямо в мозг словно начало что-то вливаться, и вдруг, как по щелчку выключателя его сердце резко ускорило темп. Васе стало не хватать воздуха. Он начал глубоко и часто дышать, постепенно наращивая темп, однако надышаться было невозможно. Казалось, что в саркофаге он израсходовал весь кислород. Паники не было - темноты и замкнутого пространства Вася не боялся. То, что начало твориться с телом абсолютно не поддавалось контролю его сознания. Васин мозг был в спокойном медитативном состоянии, однако все его тело лихорадило, как будто его взбивали в шейкере. Он едва совладал с желанием закричать Алине, чтобы она прекращала сеанс, потому как ему самому остановить лихорадочный процесс не удавалось, а чувство, что так можно и умереть, нарастало. Но в то же время было и интересно, чем все закончится, поэтому любопытство Василия помогло ему сдержаться, и он не стал издавать каких-либо звуков.
  Вдруг, лихорадка прекратилась так же неожиданно, как и началась. Сердце резко стало биться с нормальной скоростью, а дыхание выровнялось так быстро, словно ничего и не было; вперед выдвинулось ощущение высокочастотной вибрации во всех конечностях; которые гудели как работающие трансформаторы.
  Спустя еще несколько секунд Вася услышал, как Алина положила шлем на стол. Сеанс был завершен, но тело продолжало гудеть. Крышку открыли, но Вася боялся пошевелиться, потому как не хотел прерывать это мощное чувство потока энергетики из своих конечностей.
  Он начал подыматься, но не смог нормально стоять на дрожащих ногах. Все мышцы гудели, как будто он сильно перегрузил себя физическими упражнениями. Тело не слушалось. Эмоции били через край. Вася сел на стул и понял, что если начнет сейчас рассказывать о произошедшем, то вновь переживет эти ощущения и просто разрыдается. Он и так был на грани истерики, и совсем не хотел показать свою слабость, выставляя себя в не самом выгодном ракурсе перед группой, особенно женской ее частью. К тому же, Васе было сложно мыслить рационально, наружу рвались только междометия, и он понимал, что адекватного рассказа все равно не выйдет.
  После длительной неловкой паузы Алина попросила Василия поделиться своими впечатлениями, но он ничего лучше не придумал, чем сказать, что поделится ими потом, после чего он встал и вышел из комнаты, чтобы сбежать в свой номер и там прийти в себя.
  Лаборатория с саркофагом находилась в здании гостиницы, где и проживали почти все участники мероприятия, поэтому Василий быстро оказался в своей комнате, где дал волю своим эмоциям, не боясь быть замеченным. Спустя некоторое время к нему в номер пришел Авдей, чтобы немного успокоить. Он объяснил, что Вася получил перегрузку по телу из-за того, что оно не было готово к такому плотному взаимодействию с энергией жизни. Вася узнал, что Алина решила сработать наверняка и немного перестаралась. Она втащила его в состояние с такой силой, что ее бы почувствовал даже мертвый.
  Но Вася все же был благодарен ей за это незабываемое и ни с чем не сравнимое ощущение, одно из самых сильных и невероятных в его жизни. Пережитое помогло Васе утвердиться в своей вере и на время отбросить всякий скепсис относительно обучения у Ланы и Авдея.
  ***
  Сразу после последнего занятия все Васины однокурсники разъехались по домам. Выселение из номеров происходило до обеда, поэтому те, кто был не на своем автомобиле, на последнее занятие пришли с чемоданами, чтобы сразу после его завершения отправиться на вокзал и сесть на вечерний поезд. Вася не был уверен, что успеет сесть на поезд в удобное время, поэтому решил не рисковать и взял билеты только на следующий вечер. Так что по окончанию занятий у него не было ни сил, ни желания, а главное компании для организации досуга. Поэтому им было принято вполне здравое решение лечь спать пораньше, чтобы на следующий день спокойно собраться и без спешки выписаться из номера.
  Так и вышло. Вася впервые за три утра, встреченных в этом отеле, смог проснуться до того, как закончится завтрак. Гостиница была маленькая и привычного шведского стола здесь не существовало, поэтому Васе пришлось употребить на завтрак только то, что там было, а не то, что он хотел бы поесть. На тот момент он еще употреблял мясо в пищу, поэтому уйти из-за стола сытым ему вполне удалось. Вася вовремя выписался из номера, оставил свои сумки у администрации, и у него образовалось восемь часов свободного времени до отправления поезда на то, чтобы в сотый раз полюбоваться достопримечательностями северной столицы.
  
  
   Места силы
  В том году погода в начале мая не шибко задалась в Санкт-Петербурге. Дождь постоянно сменялся мокрым снегом, и Васю мало прельщала перспектива долгих пеших прогулок по мостовым. И все же он решил не терять время даром и провести его с пользой. От Авдея и Ланы он узнал, что в Петербурге есть несколько достаточно сильных мест, простое нахождение в которых автоматически сдвигает точки сборки попавших в них людей в положения, в которых становится возможным осуществление достаточно полезных медитаций. Это был, наверное, самый простой способ сместить свое восприятие, который не совсем оправдано в школе называется сталкингом, и редко используется, потому что требует организации выездных мероприятий и нахождения в общественных местах, где работа в группах была либо затруднена, либо вообще невозможна. Эти места в школе называли местами силы, и они разделялись на несколько видов. Одни имели естественное природное происхождение. Это были те точки, в которых по определенным причинам была повышена плотность энергий или какого-то одного вида энергии, например, энергии жизни с которой Алина и сонастраивала группу Василия накануне. Но существовали и искусственно созданные места. Например, некоторые храмы "правильной" архитектуры просто за счет своей формы могли концентрировать определенные виды энергий в одном месте. Так же повышенную концентрацию энергий в конкретном месте могли создать сами люди своими сознаниями. Это могло случиться, если, например, в течение долгого периода времени месту придавалось большое значение. В народе такие места называют намоленными. Они образуются благодаря постоянному поклонению им, либо совершению на них ритуальных обрядов. Очень часто архитектура и придаваемое людьми значение строению работают на усиление этого эффекта, в результате чего получаются весьма "сильные" храмы. В других случаях архитектура служит лишь условием для формирования места силы, но оно становится таковым только после ритуалов. Этим, в принципе, и отличаются старые "рабочие" церкви от недавно возведенных. Вроде, и то, и другое построено по определенным правилам, но даже ничего не сведущий в эзотерике человек ощущает некую пустоту, находясь в новоделах, и некую связь с чем-то высшим - в старых церквях. Очень часто священники, которые чувствовали естественные места силы, строили на них свои храмы, чтобы с этими источниками удобно было работать в "тепличных" условиях. Такие сооружения были наиболее "правильными" и больше всего подходили на роль достопримечательностей, которые Василию хотелось посетить в этот хмурый питерский день. Подобными храмами в Питере являются пресловутые Исаакиевский и Казанский соборы. И если история первого, как строения специально построенного на месте силы, была не столь очевидна, то нагло посаженный на самое видное место символ масонов в виде всевидящего ока внутри пирамиды на втором явно указывал на то, что храм строили не просто так. Для распространения своего влияния на территорию масоны не стали бы ставить храм просто в удобном месте. Орден был мистическим, и не исключено, что они всегда были в курсе, как и где правильно строить подобные сооружения, и что для усиления эффекта не смогли бы пройти стороной место силы, которое само распространяет вовне энергию, которую можно смодулировать на свое усмотрение. Масонские дела Василию были непонятны, поэтому посещение Казанского собора он отложил до лучших времен и первым делом направился в Исаакий.
  Надо сказать, что парадигма школы сдвига точки сборки никоим образом не принижала значение других религий, наоборот, там не только успешно разжевывали качества и возможности, которые предоставляла та или иная конфессия, но и активно их использовали в своих практиках. Например, в христианских церквях можно было воспользоваться возможностью всепрощения. Ученики прибегали к этому, чтобы избежать действия кармы за проступки, совершенные в этой жизни по поводу которых у них присутствует угрызение совести. Считалось, что все религии - это различные пути к познанию одного и того же Бога, ступая по которым человек духовно эволюционирует, а попутно может использовать те блага, которые предоставляет конкретное вероисповедание. Поэтому и инструктора, и ученики школы часто посещали храмы и медитировали в них под видом молящихся, хотя молитва, по сути, и является определенным видом медитации.
  Василий узнал, что Исаакиевский собор концентрировал под своим куполом "энергию огня" (так в школе обозначалась энергия, несущая в физический мир прямой сигнал системы, в котором зашифрованы "пожелания" Бога насчет того, как и что должно происходить и развиваться в физической реальности). Грубо говоря, в храме существует горячая линия с Господом. Полезность медитирования на энергию огня заключалась в том, что сонастраиваясь с сигналом системы человек начинает проводить ее волю. А так как система ведет себя наиболее оптимально и эффективно, то и поведение человека под действием этой энергии становится адаптивным и рациональным. То есть он в своих действиях начинает затрачивать минимум сил для получения желаемого результата. У такого человека наступает некая белая полоса в жизни. Он становится как бы везучим. Все у него начинает получаться легко и приносит быстрые позитивные результаты. Система щедро вознаграждает людей, когда они делают угодные ей дела, в том числе эта благодарность может проявляться в финансовых успехах, и именно этот немаловажный момент больше всего и волновал Василия. Ведь именно тяга к легкой наживе и заманила его в эзотерику, поэтому Вася никак не мог упустить возможность помедитировать в храме.
  Больше всего на свете Вася не любил рано вставать, поэтому, пока он раскачивался, смотрел телевизор, завтракал, принимал ванну, сдавал номер, тащил сумки в гостиничную коморку и добирался до Исаакиевского собора, количество туристов в последнем неуклонно росло, и Вася оказался в храме в самый "час пик". Он знал, что максимальная концентрация энергии всегда в середине потока, поэтому ему во чтобы то ни стало надо было оказаться в самом центре храма, чтобы на него полился денежный дождь, как только он выйдет из стен духовного заведения. К счастью или к несчастью, но место на полу под главным куполом было четко обозначено кругом из гранитной мозаики. Может посетители на взгляд не точно бы определяли центр зала из-за чего количество людей, стоящих строго под куполом, было бы гораздо меньше, но не в данном случае. По разным причинам людям хотелось оказаться именно внутри той условной мозаичной границы; и, когда Вася подошел поближе к заветному месту, то без удивления обнаружил, что оно было занято. В основном посетители забирались туда, чтобы, задрав голову, рассмотреть статую белого голубя, который был подвешен под самый центр главного купола храма. Птица символизировала святой дух и на высоте восьмидесяти метров казалась посетителям, стоявшим внизу, вполне обычных голубиных размеров, хотя на самом деле она больше двух метров от клюва до хвоста.
  Вася терпеливо подождал, пока на голубя налюбуется очередная волна туристов, после чего уверенно ступил точно в центр круга. Убедившись, что никто больше не претендует на его территорию и не станет ему мешать, Вася закрыл глаза, слегка свесил голову и принялся останавливать внутренний диалог. Но тогда он еще только безуспешно учился выполнять эту наиважнейшую во всех медитациях практику, поэтому максимум, что ему удалось - это немного успокоить свой ум и перенести фокус внимания от мыслеблудства к ощущению собственного тела. Вася боялся, что кто-нибудь уличит его в бесовском занятии и сделает замечание, поэтому он периодически открывал глаза, чтобы оценить обстановку, и это конечно же абсолютно не способствовало концентрации на ощущениях. В те немногие моменты, когда Васе все-таки удавалось "залипнуть", он чувствовал некое давление сверху на его макушку и небольшую тяжесть в кистях и ногах, как будто что-то вливалось в голову и, пройдя через тело, выливалось из конечностей, утяжеляя их.
  Вася наслаждался этими ощущениями, когда почувствовал, что кто-то приближается со спины. Ему показалось неприличным одному стоять в заветном круге, поэтому он решил ненадолго прерваться и дать другим посетителям возможность постоять в центре храма. Он неспешно отошел и увидел, как пожилая женщина с девочкой-подростком тут же заняли его место. Вася заново встал в очередь, полагая, что этой парочке вскоре надоест это занятие и можно будет продолжить свои исследования. Тогда Вася еще не понимал, что не обязательно стоять прямо в центре потока, его плотность конечно там максимальна, но она не так резко рассеивается при удалении на периферию, как ему тогда казалось. Гораздо полезней было бы встать в укромном местечке неподалеку и спокойно там медитировать, не думая о том, что место рано или поздно придется уступить, чем стоять в самом центре, не имея возможности спокойно осуществить настройку.
  Но Васины ожидания насчет бабки с внучкой не оправдались: эта парочка продолжала, как ни в чем не бывало, стоять с закрытыми глазами гораздо дольше Васи и, кажется, никуда не собиралась уходить. Причем их совсем не волновало, что в храме они не одни и есть еще желающие постоять на заветном месте.
  Васю возмутила такая наглость, и он решил действовать аналогичным образом. Подойдя к старухе, он начал всеми доступными способами демонстрировать, что уже долго ждет своей очереди. Но бабка была непоколебима, и Васе даже пришлось несколько раз коснулся ее плечом, как бы отпихивая в сторону. В конце концов, парочка все же ретировалась. То ли они сделали все, что запланировали, то ли Васины безмолвные просьбы все-таки были правильно поняты. Так или иначе, но Вася снова оказался в кругу и на этот раз он решил стоять до "конца", по примеру предыдущих посетителей.
  Вася закрыл глаза и попытался расслабиться, но мысли о том, что надо стоять до последнего и о том, как это все смотрится со стороны, никак не хотели выходить у него из головы, освобождая место для тишины. Нормально сконцентрироваться на взаимодействии с потоком у него так и не получилось. К тому же, на свою неудачу, Вася начал ощущать, как какая-то компания из нескольких голосов понемногу приближалась к нему, намереваясь воспользоваться теми же методами, что и он накануне, чтобы занять окружность в самом центре зала. Вася ощутил на себе насколько его собственная методика оказалась жесткой, и он решил противостоять этой наглости, специально не реагируя на якобы нечаянные прикосновения. Васю облепили несколько человек из этой компании с одного боку, и когда один из их группы понял обреченность тактики, то, не выдержав, решил в устной форме донести до Василия свои пожелания.
  - Извините, Вы не могли бы немного подвинуться? Мы тоже хотим постоять здесь, - жалобно промолвил тот, что, видимо, был смелее остальных.
  Вася открыл глаза и увидел возле себя небольшую группу подростков. Его еще больше возмутило то, что его просят убраться, хотя понимают насколько важно дать человеку несколько минут спокойно здесь постоять так, чтобы его ничего не отвлекало. Вася был уверен, что молодым людям так же как бабке с внучкой и ему необходимо было помедитировать, причем на его собственную медитацию им было совершенно наплевать. Тогда Вася сделал злое лицо, благо притворяться особо не пришлось, и рявкнул на ни в чем неповинных ребят, что ему тоже необходимо здесь поработать. Молодежь замерла в замешательстве и несколько секунд провела в неловком оцепенении. Потом Вася услышал, как вожак их группы решил разрядить обстановку и тихо скомандовал: "Ну что ж, давайте попробуем как-нибудь так".
  Ребята оказались воспитанными и на самом деле безобидно настроенными, поэтому Васе стало стыдно, что он так грубо ответил на их вполне вежливую и законную просьбу. Борясь с этими мыслями, он понял, что нормальная медитация уже не получится, поэтому решил покинуть свое место. Отойдя в сторону, он бросил кроткий взгляд на "вежливых людей". Их было пятеро. Они образовали своими телами круг, в центре которого - где-то на уровне животов - один из них держал фотоаппарат объективом вверх. И тут Васин стыд усилился, так как он понял, что рявкнул на ребят, которые просто хотели сфотографироваться таким образом, чтобы над их головами был виден центр купола с голубем внутри. Вася представил каким дебилом он им показался, сказав непосвященным в проблемы эзотерики людям, что он тоже хочет поработать, стоя с закрытыми глазами и повешенной головой. Поняв это, он поспешил удалиться.
  Вася вышел из храма и направился на исследование другого места силы, где было меньше шансов оказаться в столь нелепой ситуации.
  Вася взял курс на стрелку Васильевского острова. Его интересовало здание биржи, которое некогда было деловым центром самой большой в мире империи. Это было одним из немногих нерелигиозных строений, установленных на месте силы, которое, однако, правильно выполняло возложенную на него функцию. Вася не знал, была ли энергетика этого места сильной изначально или несколько веков поклонения ему купеческого сословия сделали его таковым. Это и не имело значения. Важным являлось только то, что это место было непосредственно связано с энергией, отвечающей за финансовый достаток. В школе сдвига точки сборки саму настройку на эту энергию называли "взять дурака", но, несмотря на это, Вася нисколько не брезговал желанием побыстрее войти в это состояние.
  По традиции Вася хотел оказаться в самом центре потока, но в случае с биржей на ней не было нанесено никаких опознавательных знаков, указывающих на точное место. Вася знал лишь примерное его расположение: где-то сзади строения на площадке с колоннами после ступенек справа, если стоять лицом к зданию со стороны биржевого проезда, который ведет к Кунсткамере.
  Погода по-прежнему была гадкая, а точнее питерская. С одной стороны, это было хорошо, так как за зданием биржи практически никого не было и можно было медитировать сколько угодно, не боясь, что тебя потревожат. С другой стороны, было сложно стоять на пронизывающем ветре, и не переводить внимание на замерзающее тело.
  Вася походил между колоннами, пытаясь ощутить, где поток сильнее вводит его в медитативное состояние. Он пытался ориентироваться на силу, с которой в этом месте нечто сдавливало ему голову. Найдя точку, где давило больше всего, Вася замер и попытался отдаться тому процессу, что в нём начал происходить. Ощущения не сильно отличались от тех, что были в Исаакиевском соборе; разве что поток был немного мягче и вызывал чувство безразличия к происходящему вокруг. Поток приятно расслаблял, и Васе казалось, что он мог бы стоять так вечно, если бы не отвратительная погода, которая вносила свои коррективы.
  В темноте своих переживаний Вася услышал голоса туристов, которые все-таки забрели на задворки биржи, чтобы сделать пару фотографий. Вася не хотел показаться тополем на Плющихе, одиноко и неподвижно стоящим с закрытыми глазами. Так что он быстро пришел в себя, сделал вид, что осматривает колонны, а затем направился в сторону ближайшей станции метро, пытаясь побыстрее сбежать в подземку от питерской непогоды.
  По дороге ему вдруг стало ужасно грустно и одиноко. Времени до отправления поезда было еще предостаточно и, честно говоря, Василий понятия не имел, где его скоротать. В отель за вещами возвращаться было рано. Бродить по холодному городу желания больше никакого не было. Провести время в кафе показалось ему так же скучным занятием. Вася вдруг вспомнил, что по факту он находился еще в отпуске, и до отправления поезда ему надо успеть набрать как можно больше впечатлений. А приключения у Василия так или иначе ассоциировались с противоположным полом, но знакомиться с кем-либо за пару часов до отъезда было бессмысленно. Хотя бы потому, что Вася не был экспертом в этом деле в виду своей застенчивости и закомплексованности. Но он, конечно же, объяснял это для себя исключительно отсутствием времени на это занятие.
  Тогда Вася достал свой смартфон и ввел в строку поиска фразу "проститутки Петербурга". Поисковик, в свою очередь, щедро осыпал страницу браузера ссылками на сомнительные объявления. Недолго думая, Вася кликнул по первой попавшейся, и открывшаяся страничка запестрила фотографиями полуголых красавиц северной столицы, предлагавших свое тело для воплощения любых мужских фантазий. И Васе захотелось как можно быстрее очутиться в теплых объятиях одной из них. Он заулыбался, потому что понял, что принял идеальное решение. Мало того, что свободное время он проведет в тепле и сможет перекусить, так еще и гарантированно получит яркие впечатления, да и собственно, что там скрывать, Васе безумно хотелось интима. К тому же он оправдывал себя тем, что все его однокурсники разъехались и ему просто одиноко и хочется человеческого общения. Но тогда бы может все и осталось на уровне желаний, если б не один нюанс. Так или иначе, но место силы все-таки сдвинуло точку сборки Василия в состояние, в котором большую часть времени пребывают удачливые торговцы. Соответственно поплыла и его система ценностей. Можно было использовать это состояние для продумывания схемы дополнительного заработка, собственно ведь за этим Вася и ходил медитировать к бирже. Но Вася решил использовать другую побочную составляющую привычек купеческого сословия. Успешные торговцы - это в первую очередь такие индивиды, которые мастерски умеют налаживать связи с другими людьми. Полезно, когда это связи с постоянными клиентами, чиновниками на таможне, полицией, производителями, покупателями, но побочным явлением этого навыка является так же и налаживание интимных связей, чем Василий не преминул озадачиться в первую очередь.
  Вася набрал номер и ему быстро удалось договориться о визите в ближайший бордель. По дороге он быстро заглянул в аптеку за презервативами и продуктовый магазин за угощениями, после чего направился по указанному адресу навстречу интимным приключениям!
  
  
   Инда и пингала
  Бордель оказался трехкомнатной квартирой в одном из спальных районов Санкт-Петербурга. Васю встретила "мамка" и проводила до свободной спальни. Только Вася присел на кресло, как в комнату вошла фигуристая брюнетка в черном пеньюаре, поздоровалась и представилась. Вася кивнул головой в ответ и назвал свое имя. Брюнетка заулыбалась - и тут же удалилась. Вася растерялся. Он думал, что надо было как-то обсудить с ней условия его отдыха и расплатиться. Он только привстал, чтобы догнать свою новую знакомую, как в дверях образовалась новая мадмуазель и проделала всю ту же процедуру. Васе стало ясно, что это пока всего лишь смотрины, хотя его устроила бы любая из представленных ему девиц даже без возможности выбора. Ему стало неловко, что он как дурак представился первой жрице, поэтому со второй он отделался лишь одобрительной улыбкой. Вошла третья дама - низенькая крашеная блондинка со слегка полноватой фигурой, по обычаю поздоровалась, представилась Мариной и спросила, какая из девушек заинтересовала Василия больше остальных. Прежде чем озвучить свой выбор, Вася все-таки хотел обговорить все условия и уточнить стоимость. Марина озвучила цену за один и за два часа, уточнив, что есть и экспресс программа. У Васи до поезда была еще масса времени, которое надо было скоротать, поэтому быстрые варианты его не интересовали. После того, как Марине было озвучено, что господина интересует трехчасовой отдых, она сделала еще скидку из расчёта за час, что в итоге оказалось ненамного дороже, чем если бы он просто продлил номер в гостинице. Вася довольно заулыбался, а Марина после недолгой паузы вновь попросила уточнить, с какой из девушек он хочет провести время. Чисто внешне, Васе, безусловно, понравилась первая девушка, но он не стал признаваться в этом Марине так как, во-первых, просто на просто забыл ее имя, во-вторых, Марина хоть и была не столь симпатична, но была блондинкой, что в Васиных глазах добавляло ей очков, а в-третьих, вроде как, с Мариной завязался разговор, и отослать ее за другой феей Васе было неудобно.
  - Скажи, а с тобой только отдохнуть можно или поговорить тоже? - решил найти доводы в пользу своей собеседницы Василий.
  - Можно и поговорить, - с прежней натянутой улыбкой ответила Марина.
  - Хорошо, тогда давай с тобой! - наконец озвучил свой выбор Василий и достал нужную сумму из кошелька, сказав, что добавит еще, если ему все понравится.
  Марина с тем же искусственным выражением лица взяла деньги и скрылась за дверью.
  Но Василию не пришлось долго ждать свою новоявленную спутницу, которая вскоре вернулась с полотенцем в руках и предложением принять душ.
  - А ты пойдешь со мной? - поинтересовался Вася.
  Марина замялась в смятении, но, наверное, вспомнила про обещанный бонус и неуверенно кивнула в знак согласия. Чему Василий безусловно обрадовался, потому как он любил принимать с девушками душ. Ему безумно нравилось намыленное женское тело. Он любил ощущать, как упругие женские соски проскальзывают между его пальцев. Вася обожал обниматься, соприкасаясь скользящими друг о друга телами, когда оба партнера были целиком намыленными. Особое удовольствие ему доставляло обнимать девушку сзади так, чтобы его член скользил между ягодиц партнерши, когда он прижимал свои бедра к ее попе, а в это время в своих руках держать ее намыленные груди, переминая их в ладонях, то слегка прижимая, чтобы они выскальзывали наверх, то ослабляя хватку, чтобы они снова погружались обратно, проходя по каждому пальцу Василия. Эта процедура всегда сближала его с девушками, с которыми ему только предстояло оказаться в одной постели. Совместное омовение друг друга снимало то неловкое напряжение в преддверии первого секса, которое часто предшествует ему во время предварительных ласк. Несмотря на то, что совместная помывка и являлась некой прелюдией, однако оба участника знали, что она не будет иметь продолжения, и это позволяло расслабиться обоим партнерам, что в свою очередь создавало располагающую атмосферу к дальнейшему сближению и даже некому доверию внутри пары. Поэтому, выйдя из ванной, будущие любовники мило улыбались друг другу, и эта улыбка у Марины уже была не вежливо натянутой, как при их деловых переговорах, а смотрелась вполне естественно.
  Они вернулись в комнату, где Василий достал коробку специально приобретенных по такому случаю конфет и попросил Марину организовать им обоим чайку. Девушка оказалась настоящей болтушкой, что еще больше убеждало Василия в правильности собственного выбора. За чашкой чая она окончательно расслабилась и начала вести себя как старая знакомая, которая просто пришла на встречу в кафе, чтобы обсудить последние сплетни с товарищем, которого давно не видела, но очень хорошо знала. Вася с наслаждением разглядывал ее тело сквозь полупрозрачную кружевную накидку, умиляясь ее улыбкой и беззаботным детским смехом. И с каждым взглядом Васе все сильнее и сильнее хотелось побыстрее улечься с ней в кровать, но он понимал, что как только это произойдет, то не сможет длиться долго, и ему в последствии будет не так интересно проводить с Мариной оставшееся на визит время. Поэтому Вася дождался подходящего момента, чтобы прервать нескончаемые рассказы своей избранницы и попросил ее переместиться к нему на колени продолжить излагать свои "безумно интересные" истории, которым Василий давно уже не внимал, будучи погруженным в свои фантазии о том, как будет надругаться над всей этой красотой, что наблюдал перед собой. Услышав просьбу, Марина послушно пересела и как ни в чем не бывало продолжила свои рассказы ни о чем. А Василий сперва положил руки ей на ягодицы, как бы придерживая свою спутницу, чтобы та не скатилась с колен, а затем одной рукой начал гладить ее по ноге, проходя от бедра до колена.
  В какой-то момент он оставил одну руку на Марининой попе, а другую переместил с колена на грудь и начал ее ласкать. Но Марине словно было все равно, что делают с ее телом. Она продолжала болтать, не обращая ни на что внимание. Василию опять пришлось выжидать момент, когда Марина закончит очередную мысль, чтобы прервать ее.
  - Я больше не могу, пойдем поскорей в кровать! - с придыханием предложил он, дождавшись, наконец, удобного момента.
  Марина послушно замолчала и кокетливо заулыбалась. Вася взял ее под ноги одной рукой, за талию другой, и встал с кресла под ее веселое повизгивание. Опустив проститутку на кровать, Василий поставил ее на четвереньки лицом к себе, но сам не стал ложиться, так как брезговал дотрагиваться до постельного белья, в чистоте которого не был до конца уверен. Он достал презерватив, вытащил его из обертки, но как только поднес эту "резинку" к члену, чтобы натянуть, рука Марины перехватила инициативу с обещанием все сделать самой. Она взяла кончик резинового изделия себе в рот и без помощи рук натянула его на Васин член, практически полностью погрузив его себе в глотку. Вася оценил старание его новой знакомой, и, схватив Марину за волосы на затылке, продолжил трахать ее ротик в той же манере. Марина послушно осталась стоять на четвереньках, а Вася с наслаждением стал наблюдать, как его член пропадает в недрах ее рта и как ее губки скользят вдоль его фаллоса, плотно прижимаясь к нему со всех сторон. Затем его взгляд приковала круглая Маринина попа, которая ходила взад-вперед синхронно с ее похотливым ротиком, гипнотизируя Василия плавностью движений. Вдоволь налюбовавшись процессом, Вася переместил одну руку к Марининым ягодицам и начал гладить их кругами, затем остановился посередине и стал пальцами нащупывать половые губы, пытаясь проникнуть между ними как можно глубже. Чтобы ласкать проститутку между ног, Васе пришлось сильно вытянуться, и это показалось ему крайне неудобным, поэтому он вынул у нее изо рта свой член и жестом показал, что хочет теперь поиметь ее с другой стороны. Марина тут же развернулась, и Вася без лишних подготовительных процедур на всю длину вонзил свой член в ее влагалище. Васина шлюшка сладко застонала, и он со всей силой и скоростью, на которую только был способен, стал трахать ее сзади, насаживая ее бедра как можно поглубже себе на член.
  Этот секс был у Васи первым за несколько месяцев, которые прошли с момента изучения в школе сдвига точки сборки работы с сексуальными энергиями, и ему не терпелось проверить полученные знания на практике. Смысл теории был в том, что сексуальная энергия (или энергия желания) являлась возобновляемым топливом, на котором можно было легко прокатиться, смещая свою точку сборки в любую необходимую для эзотерической работы позицию, да и собственно сама работа, производимая во время медитации, выполнялась за счет этой энергии, если ее правильно трансформировать. Отсюда и смысл воздержания, который культивируется во многих религиозных традициях, где рекомендуется не растрачивать эту энергию, которая может пригодится для молитв (медитаций), то есть для вхождения в измененные состояния сознания. Ну, а уж если кто-то решил израсходовать свою энергию не для зачатия ребенка, а просто для получения удовольствия, то эту энергию также можно было потратить с пользой, если сделать нехитрое упражнение. Дело в том, что, хоть сексуальная энергия постоянно у людей и восполняется, есть один важный нюанс: эта энергия имеет две полярности, женскую и мужскую. Соответственно, у женщин восполняется только женская ее составляющая, а у мужчин - мужская. Но в теле каждого человека очень важен баланс этих энергий и в школе сдвига точки сборки считалось, что противоположная полу человека составляющая сексуальной энергии дается в некоем ограниченном объеме человеку при рождении и расходуется им без восполнения в течении всей жизни, а когда ее запас иссякает полностью, то человек умирает. Поэтому практикующему крайне важно быть максимально энергетически целостным, чтобы его эзотерическая работа, которая по сути трансформирует сексуальную энергию в требуемый результат, не отнимала силы у тела, которое без этих энергий начинает болеть и стареть. Причем духовные практики отнимают у человека энергию обеих полярностей в одинаковой мере, в том числе и тот объем, который у каждого человека крайне ограничен. Для восполнения этого запаса ученикам школы предлагалось обмениваться энергиями со своими сексуальными партнерами противоположного пола. Конечно, никаких оргий на занятиях не происходило и предмет, к большому разочарованию Василия, преподавался только в теории.
  В школе считалось, что одновременно обменяться энергией невозможно, ее необходимо передавать или забирать в одностороннем порядке во время оргазма одного из партнеров. В школе настоятельно рекомендовали именно передавать свою энергию во время собственного оргазма, когда она выделяется в огромном количестве, вместо того, чтобы забирать ее во время оргазма партнера, так как это в чистом виде является вампиризмом и нарабатывает практикующему отрицательную карму. Само упражнение заключалось в том, чтобы до наступления оргазма мысленно создать мнимую связь между органом, который генерирует энергию, и некой сферой, находящейся у основания позвоночника партнера, и во время оргазма удерживать этот образ, чтобы энергия полностью перешла на другого человека и по одному из энергетических каналов "инда" или "пингала" поднялась вверх по позвоночному столбу, пополнив таким образом постоянно иссякающий резервуар. В случае восполнения женской энергетики у мужчин, девушкам было необходимо визуализировать в основании позвоночника мужчины теплую огненную сферу, которая была завязана за мужской канал "пингала", и протянуть туда связь от своего клитора. Мужчины же, для того чтобы поделиться своей энергией, должны были визуализировать темную, холодную сферу у женщин на том же месте, которое завязано за канал "инда", и протянуть туда связь из области своей простаты, чем и занялся Василий, продолжая с силой иметь сзади свою питерскую потаскушку.
  В какой-то момент проститутка вытянула руки вперед, оперевшись о кровать щекой и грудью, от чего ее поясница прогнулась еще сильнее - и Васе открылся поистине сказочный вид еще больше округлившихся Марининых бедер, которые она полностью отдавала на Васино растерзание. Образовавшаяся картина показалась Васе максимально соблазнительной, и он не смог дальше оттягивать надвигающуюся кульминацию. Чуть ли не с рычанием эякулируя в Марину, Васе еле удалось удержать в голове образ связи своей простаты с созданной у основания позвоночника Марины темной сферой.
  Дело было сделано, но Марина продолжала стоять, замерев в финальной позиции, ожидая, когда Василий соизволит вынуть из нее свой орган. Вася слегка перевел дух и на шатающихся от напряжения ногах отошел от бедер проститутки. Марина тут же подорвалась к прикроватной тумбочке, достала оттуда пачку влажных салфеток и вернулась к задыхающемуся Васе, чтобы завершить сервисные услуги. Вытирая от спермы член своего клиента, она подняла на него глаза и спросила: "И что это было?". Вася обрадовался, что проститутка что-то почувствовала, но с ходу не придумал, как ей все это объяснить, и после неловкой паузы ответил вопросом на вопрос: "А что было?". Видимо, девушка и сама не знала, под каким соусом вербализовать свои ощущения, поэтому просто промолчала и разговор на эту тему так и не продолжился, о чем Вася позже неоднократно жалел.
  Отдышавшись, они продолжили пить чай и живо друг с другом беседовать. На этот раз Васю уже не будоражили гормоны, и он начал внимать всему, что говорила ему Марина, не отвлекаясь на ее прелести. За такими разговорами время пролетело быстро и незаметно, а когда Василий вспомнил о главной цели своего визита и стал способным пойти на второй заход, то времени почти не оставалось, поэтому он решил не начинать приставать к Марине, чтобы их не прервали с напоминаниями о завершении визита в самый неподходящий для этого момент.
  Новоявленные любовники распрощались как старые друзья. Марина напоследок сказала, чтобы он заглядывал к ней еще, когда будет в Петербурге, на что Вася утвердительно ответил, хотя никакого желания ходить несколько раз к одной и той же проститутке он не испытывал и даже не стал брать ее личный номер телефона. И это было второй его ошибкой, так как он все-таки хотел обсудить с ней произошедшее, однако больше никогда не имел такой возможности, потому как не сохранил даже телефонный номер борделя.
  После своих интимных приключений Вася вернулся в отель за сумкой и сразу направился на вокзал. На все про все у него ушло гораздо меньше времени, чем он предполагал, поэтому в зале ожидания Вася оказался задолго до того, как на перрон подали его поезд. Здесь его поджидал очередной сюрприз. Внешне Вася был нисколько не привлекателен, однако к нему начали липнуть все несчастные, оказавшиеся поблизости. Вокруг была куча народа, но, казалось, обращались только к нему. Сперва к нему пристала пожилая женщина с просьбой одолжить денег на билет домой.
  - Ну конечно, на билет ей надо, хоть бы новенькое что-нибудь сочинила, - подумал он про себя и попросил ее показать в паспорте страницу с регистрацией, чтобы убедиться, что ей действительно нужен билет в упомянутый город.
  - У меня сейчас паспорт не с собой, - разочарованно ответила женщина.
  - Кто бы сомневался! - подумал Вася, довольный тем, как ловко ему удалось вывести мошенницу на чистую воду, и сделал завершающий маневр: - А как тогда Вы собирались покупать билет?
  - Он тут, недалеко, - ответила бедолага.
  - Ну, когда достанете, тогда и поговорим, - завершил диалог Василий, и женщина куда-то удалилась.
  Не прошло и пяти минут, как к Васе подошел еще один несчастный. На этот раз это был плохо говорящий по-русски щуплый мужчина азиатской наружности примерно того же возраста, что и предыдущая просительница. Он переживал, что время отправления его поезда было совсем близко, но его номера до сих пор не было даже на табло в расписании. Мужчина показал билет, Вася посмотрел на указанный номер поезда, затем на табло и тоже не смог его найти. Но в случае с мужчиной от Васи не требовалось никаких затрат, кроме временных, да и к тому же ситуация действительно была ненадуманной, а так как Васе все-равно нечем было заняться, на этот раз он решил не отказывать в помощи. Он подвел азиата к справочному окну, взял его билет и предъявил сидевшей за стеклянной перегородкой женщине. Удостоверившись, что мужчина пришел по адресу и вовремя, она попросила не волноваться и заверила, что поезд скоро подадут, о чем обязательно известят по громкой связи и напишут на общем табло. Вася вернул билет испуганному мужчине и успокоил его, сказав, что поезд скоро объявят. Мужчина попросился постоять рядом с Василием в зале ожидания, видимо, для того, чтобы он его подстраховал на случай, если поезд объявят, а он этого не поймет. Васе показалось неправомерным запрещать кому-либо стоять в общем зале ожидания рядом с собой, поэтому он удивленно улыбнулся и ответил согласием.
  Довольный очередным подвигом, Вася вернулся на то же место в центре зала ожидания Московского вокзала, где стоял до того, как к нему начали обращаться с просьбой о помощи незнакомцы. Вскоре он заметил ту пожилую женщину, которая просила его помочь с билетами. Она выходила из зала с кассами, держа в руке паспорт с воткнутым между его страниц билетом, и благодарила какого-то мужчину, улыбающегося ей в ответ. Васе стало стыдно, что он признал в женщине, которой на самом деле нужна была помощь, простую попрошайку. Тут он вспомнил еще один нюанс. Когда в публичном доме к нему заходили на смотрины проститутки, то прежде, чем входила очередная девушка, он слышал их хихиканье, доносившееся из коридора. Позже он спросил у Марины, чего это они там так смеялись? Она ответила, что, выходя из комнаты Василия, девчонки шутили, мол, иди теперь и ты посмотри, как сама святая невинность пришла предаваться греху. Вася осознал, что три дня работы на саркофаге и один день коротких медитаций на местах силы изменили восприятие людей его личности. Он действительно смог набрать излишек энергии, на свет которой все начали слетаться, как ночью мотыльки на горящую лампочку. Эту энергию действительно можно было пустить если не на изменение жизни, то хотя бы на некую сверхработу, необходимую для осуществления хоть чего-нибудь, что Вася хотел совершить. Но он попусту потратил ее на секс с проституткой, так бездарно распорядившись предоставленным ему шансом.
   
  
   Заячьи забавы
  По возвращению в Москву вернулась и привычная жизнь Васи. Хоть пережитые события на саркофаге и изменили Васино отношение к обучению в школе сдвига точки сборки, однако это никак не повлияло на его образ жизни. Он по-прежнему ничего особенного не чувствовал во время медитаций, когда пытался вызвать у себя ощущения хоть сколько-нибудь напоминающие те, что были у него в последний день саркофага. Продолжая посещать занятия в школе, он понимал, что та работа, которую ученики пытались производить на уроках, была в лучшем случае просто репетицией того, что надо будет делать, когда они на самом деле научатся смещать свои точки сборки в необходимые для выполнения данных практик позиции. Но беда заключалась не в этом. Большая часть учеников действительно верила в то, что они на уроках овладевают какими-то сверхъестественными способностями и выполняют ритуалы, которые хоть сколько-нибудь влияют на мир. Но еще хуже было то, что когда инструктора после каждой практики просили учеников поделиться своими впечатлениями от работы, то последние с азартом начинали рассказывать о своих фантазиях, которые не имели никакого отношения к эзотерической практике. Авдей и Лана с удовольствием выслушивали весь бред своих подопечных и довольно констатировали, что практика удалась, чем еще больше селили в учениках уверенность в том, что это и есть настоящая эзотерическая работа, лишая таким образом учеников возможности научиться выполнять все правильно. После Саркофага Вася знал, что значит действительно увести свою точку сборки за диапазон ее фиксации и какие процессы при этом начинают происходить с телом. На занятиях же и близко ни на что подобное никому не удавалось выйти. К этому моменту Вася не обучался и года в школе, но его группа уже выполняла такие практики, к которым не все монахи тибетских монастырей подходят к концу жизни. Получается, все ученики знали, что надо делать своим сознанием для получения желаемого результата, находясь в нужном для этого состоянии, то есть находясь с точкой сборки в нужном положении, однако смещать эту самую точку сборки на самом деле так никто и не научился. И дело даже было не в том, что за столь короткий промежуток времени это сделать трудно, а в том, что инструктора с самого начала не уделяли этому основополагающему процессу много времени. И их можно было понять. Ведь если бы из занятия в занятие они по три часа медитировали в позе "стояние столбом", учась реальному смещению точки сборки в заданную позицию между ладонями, то большая часть учеников сразу бы перестала посещать лекции ввиду физической неспособности выполнять подобные упражнения. А оставшаяся часть тоже бы не долго продержалась: им бы просто стало неинтересно заниматься сильно усеченным цигуном вместо того, чтобы поскорее начать изучать заклинание на деньги, ради чего, собственно, и пришла основная масса слушателей. В итоге, спустя несколько месяцев они знали, как наколдовать несметные богатства, но в то же время еле наскребали денег на оплату очередного занятия. А единственными людьми, которые богатели после этих практик, становились сами инструктора, которые, в добавок ко всему, за очередной цикл семинаров умудрялись понапродавать этим же ученикам артефактов примерно на такую же сумму, что и стоили занятия, для того, чтобы их работа по обогащению проходила проще и эффективней.
  Несмотря на такой расклад, Вася не спешил покидать стены данного заведения. Основным сдерживающим фактором, конечно же, была уверенность в том, что все же техники рабочие, ведь Алина тоже когда-то была ученицей, а теперь не то что могла сама манипулировать своей точкой сборки, она умела вводить других людей в непонятные состояния одной силой своей мысли. Да и просто ему все же было интересно посещать занятия и внимать всему, о чем говорят инструктора. Они интерпретировали все жизненные процессы, происходящие в обществе, с некой другой стороны, с которой были понятны причины и закономерности их возникновения и дальнейшее развитие. Даже просто теория сама по себе помогала Васе не только лучше понимать мир и все, что в нем происходит, но и более спокойно относиться к негативным ситуациям, которые хоть как-то затрагивали его личность, потому как теперь он мог объяснить себе, почему происходит именно так, и попытаться взять ответственность за это на себя, а не пенять на кого попало, как было раньше, если ситуация казалась несправедливой в отношении его. Последним сдерживающим фактором был коллектив. В повседневной жизни Вася не был избалован общением, несвязанным с профессиональной деятельностью, а в школе царила достаточно дружеская атмосфера и он успел "прикипеть" к некоторым ученикам. Иногда он даже ловил себя на мысли, что самое большое удовольствие от обучения получает во время перемен, когда появляется возможность пообщаться с однокурсниками. Тем не менее мысль уйти из школы в место, где каждая практика будет приносить переживания подобные питерским, постоянно преследовала Васю. Возможно, если бы он нашел такое заведение, то сразу бы перешел туда, несмотря на вышеописанные плюсы, но он просто не знал, куда податься. Прежде чем начать обучение Вася больше года выбирал заведение для занятий эзотерикой и в итоге оказался в школе сдвига точки сборки, поэтому новые поиски, скорей всего, привели бы его к тем же результатам. Разве что можно было сменить отделение и пойти обучаться к другому инструктору, но принципы преподавания во всей школе были одинаковыми, поэтому не было смысла менять шило на мыло. Тем не менее, очень скоро, благодаря удавшейся практике, Васе удалось испытать новые впечатления, которые заставили его на время бросить мысли о переходе в другую традицию.
  Василий записался на дополнительный трехдневный курс занятий по работе с энергией живых организмов, который проводила Лана, жена Авдея и по совместительству внештатный инструктор школы.
  Первые два дня носили скорей теоретический характер. Лана рассказывала, как в медитации настраиваться на растения, как использовать их свойства для балансировки энергетики людей, чтобы выравнивать их состояние и нормализовать работу больных органов.
  В третий день ученикам предстояло попрактиковаться в реальных условиях, посетив выездной семинар на природном месте силы, где была повышена концентрация энергии жизни.
  В день выездной практики вся группа встретилась у входа в парк, и Лана повела их к старому дубу, расположенному на одной из полянок. Ученикам было предложено замедитировать на природу, попытаться телом слиться с ней и ощутить, как через тело потечет энергия жизни. Далее предлагалось прочистить этой энергией свои энергетические каналы в теле и наполнить ею свой кокон.
  Выездная практика также предполагала индивидуальную работу инструктора со своими подопечными, поэтому Лана подходила и работала по очереди с каждым учеником, пока все остальные практиковались самостоятельно. Воздействие Ланы заключалось в том, что она, как и на саркофаге, силой своей мысли выводила точки сборки учеников в позицию, где тело человека было наиболее восприимчиво к энергии жизни. В таком состоянии через ученика начинало течь максимально возможное для пропускной способности его тела количество энергии, которое он мог использовать для своей работы во время медитации. Работа ученика могла заключаться, допустим, в мысленном направлении всей энергии в больной или слабо функционирующий орган или просто в наполнении себя этой силой, что в конечном итоге должно сказаться на поднятии жизненного тонуса, прибавлении оптимизма и прочим вещам, которые влияют на повышении энергичности человека.
  Внешне работа Ланы выглядела следующим образом: она подходила к ученику и просила его встать к ней лицом, закрыть глаза и расслабиться. Затем она тоже закрывала глаза и молча уходила в себя примерно на десять минут. Никто точно не понимал, что именно она делает, да и сама она не всегда могла объяснить, что с ней происходит. Со стороны было только видно, как у нее закатываются вверх глаза и начинают быстро бегать под веками зрачки, как у спящего человека в фазе быстрого сна. Затем она открывала глаза и молча отходила к другому ученику, давая возможность первому спокойно вернуться в привычное состояние.
  Но работа с Василием и еще с несколькими учениками, с которыми взаимодействие на саркофаге удалось особенно хорошо, немного отличалась. Внешне все происходило абсолютно так же, однако на деле она пыталась сместить их точки сборки в несколько другую позицию. После работы на саркофаге стало ясно, кто из учеников предрасположен к работе с энергией жизни. Можно сказать, что для них эта работа являлась неким Дао. А раз так, то гораздо полезней было вывести их точки сборки в позицию, где можно легко начать реализацию своего предназначения.
  Когда Лана подошла к Василию и только начала медитировать, то у него сразу, само собой, быстро забилось сердце и участилось дыхание. Это не было похоже на следствие перехода точки сборки в другую более высокочастотную позицию, как при начале работы на саркофаге, скорей, происходящее воспринималось как сопротивление организма некому внешнему воздействию. Потом Лана встала сбоку, одну руку прижала к Васиной груди, а другую положила ему между лопаток. Постепенно состояние Василия начало выравниваться, а дыхание и пульс пришли в норму. Наступило блаженное спокойствие. Вася смог справиться с волнением и переключить внимание от происходящего внутрь себя. Почувствовав, что Вася успокоился, Лана снова заняла исходную позицию и продолжила медитировать. Нисходящий поток энергии в теле Василия начал усиливаться. К таким ощущениям он уже успел привыкнуть и знал, что именно так через его тело течет энергия жизни. Поток вливался в макушку, при этом создавалось ощущение, что таких потоков было несколько и каждое полушарие мозга имеет свои каналы для их принятия. Далее энергия разливалась вниз по телу. Часть ее проходила по рукам, выливаясь из пальцев таким образом, что Вася начал физически ощущать, как будто у него в ладонях образовывались мячики из какого-то мягкого материала, наподобие ваты. Ощущения потока постепенно усиливались, и Василий чувствовал, как у него на голове все больше и больше раздувались воронки, в которые вливалась энергия. Сердце Василия снова начало бешено колотиться, и ему стало не хватать воздуха. Ощущения были сродни саркофажным в последний день работы. Но на этот раз Вася был готов к происходящему и знал, что ничего страшного не произойдет и по этому поводу абсолютно не стоит волноваться, чтобы не сбить состояние ненужными мыслями.
  В этот момент Лана закончила свою работу и оставила Василия в одиночестве, чтобы он смог насладиться происходящими в нем процессами. Несмотря на то, что Лана уже не воздействовала на Васю, его ощущения нисколько не уменьшились, а даже наоборот продолжали нарастать. Спустя некоторое время Вася начал ощущать себя деревом. Из его головы как будто выросла огромная крона ветвей и листьев, которая плавно начала раскачиваться из стороны в сторону с каждым дуновением ветра. Причем реальный ветер в тот момент над поляной дул достаточно сильный, но то, что качало Василия за самую макушку, дуло в другом направлении и другими порывами. Его ноги гудели, но понять какие процессы в них происходили у Васи не получалось. С одной стороны, у него не было ощущения, что он врос в землю, но, с другой не было и уверенности, что ногами будет так просто пошевелить. Василию казалось, что его грудная клетка увеличилась в размерах, круглое пятно размером практически во всю грудь нагревалось и пульсировало вместе с ударами сердца. Ощущения были такими, как будто он своей кроной улавливает ветер энергии жизни, и у него создавалось впечатление, что он сам себе больше не принадлежит, что его тело - лишь инструмент по улавливанию энергии и трансляции ее наружу в более концентрированном и направленном виде.
  Все чувства Васи обнажились, состояние было как после истерики и продолжительного облегчающего рева. Все тело начало гудеть. Ему захотелось с кем-нибудь поделиться своим состоянием и своими переживаниями. Вася открыл веки и увидел неподалеку остальных участников процесса. Первое что бросилось в глаза - это то, что он не начал воспринимать их по отдельности, и вообще в первые мгновения не смог кого-либо узнать. Его товарищи воспринимались как веселые зайчики, бегающие по поляне и занятые игрой в салки или во что-то типа того. Все радовались жизни. Хотя в тот момент никто из них не шевелился и все просто смотрели на то, что происходит с Василием. Картина казалась последнему очень гармоничной. Люди ощущались как прекрасная часть природы, а не отделившиеся от нее эксплуататоры. Хотелось, чтобы они все подошли и обняли его по очереди. У Васи была четкая потребность поделиться со всеми тем, что вырывалось у него из груди. Но он знал, что, если начать кого-то звать к себе и объяснять, что и для чего надо делать, то это просто вернет его точку сборки в зону фиксации быстрее, чем он успеет воплотить свои желания в жизнь. К тому же что-то делать и говорить было невыносимо тяжело: у него до сих пор оставалось ощущение, что его тело ему принадлежит не до конца. Поэтому Вася продолжил так и дальше стоять не шевелясь, боясь упустить это блаженное состояние. Но вскоре все вернулось на свои места, разве что тело Василия гудело до самого вечера, и весь день в теле ощущалась необычайная легкость.
  В этот день Василий во второй раз за год обучения в школе получил реальный сдвиг точки сборки за привычный диапазон (за зону фиксации). И впервые ему удалось ощутить, как при таком смещении изменяется не только внутреннее состояние, но и восприятие внешних объектов физического мира. Когда он только открыл глаза и увидел своих однокурсников, то не всматривался в каждого конкретного ученика, а воспринимал картину целиком и именно при таком взгляде ему казались они милыми зверюшками, которые резвились на летней полянке. Вася, естественно, удивился, что наблюдает нелогичную картину, и начал всматриваться в детали. При фиксации взгляда на конкретном человеке он видел, что никто ни за кем не бегает и это никакие не зверюшки, а конкретные люди, стоящие в метрах тридцати от него. Но стоило Василию убрать концентрацию на конкретном человеке и снова начать воспринимать картину целиком, как происходящее вновь начинало казаться ему сказочным мультфильмом. Настолько по-разному воспринималась картина мира Василием, который находился в состоянии измененного восприятия, и его однокурсниками, которые к тому моменту уже успели выйти из своих медитаций.
  
  
   Орешки
  На самом деле Василию однажды приходилось пребывать в подобном состоянии; хоть в тот раз мир и не выглядел столь гармоничным.
  Еще до увлечения эзотерикой Василий посетил некогда один из самых популярных национальных курортов всех россиян, а за одно и родину современной человеческой цивилизации - незабываемый Египет. Еще только зайдя в автобус, который должен был доставить его в отель, мечты увидеть страну древних пирамид начали превращаться в мечту побыстрее оттуда ретироваться. Вася не мог похвастаться тем, что был во многих странах мира, но от тех, что на тот момент ему удалось посетить, Египет разительно отличался менталитетом аборигенов. Никогда еще Вася так не скучал по родине, как в те десять дней, которые ему пришлось провести среди потомков строителей пирамид. Пытаясь уйти от неадекватной реальности, Вася по нескольку раз в день предавался алкогольному забвению, благо система "все включено" очень этому способствовала, позволяя употреблять бесплатные спиртные напитки без ограничения в любое время суток.
  Вообще, если не брать в расчет египтян, отдых выглядел вполне приемлемым, но Вася открыл для себя талант у местного населения изгадить даже самую удачную идею. Вася жил в пятизвездочном отеле, купался в одном из самых красивейших морей мира, ел и пил сколько влезет, причем питание его вполне устраивало. Он быстро влился в компанию сверстников и проводил время вместе с ними: днем на пляже, а вечером в баре и на дискотеке. И все бы было замечательно, если бы не приставучее местное население. Причем даже стены отеля не спасали отдыхающих от назойливого внимания коренных жителей. Обслуживающий персонал постоянно пытался зацепить туристов, чтобы начать малосвязанный диалог. Торговцы, завидев идущего мимо человека, обязательно пытались затащить его к себе в ларек и втюхать какую-нибудь ерунду типа ароматического масла. Причем бесили не сами попытки завладеть вниманием, а то, как именно это делалось. Работники пытались завязать разговор, как бы из вежливости, но даже пользоваться улыбкой они не умели. Все изначально выглядело лживо. Им не было никакого дела до сервиса, их интересовали только чаевые, если ты мужчина, и возможность получить доступ к телу, если ты симпатичная и даже далеко не очень девушка. Хотя, чаевые от девушек приветствовались ничуть не меньше.
  Выбираться в город было еще большим испытанием. Там местных уже ничего не сдерживало. В одну из таких вылазок Вася со своими новыми друзьями передвигался по улице перебежками от одной лавки к другой, чтобы все девчонки были в зоне видимости ребят на случай, если местные начнут хватать их за руки или увлекать разговором. Васе нужно было приобрести сувениров на подарки, но он не успевал присматривать за девчонками, поэтому так ничего и не купил, а выходить за территорию отеля лишний раз ему никак не хотелось. В очередную такую перебежку одна девушка нечаянно оторвалась от основной группы; и тут, на всеобщую беду, ее во все горло окликнула по имени подруга. Как назло, девушку звали Наташей. Услышав это вся улица, как стая обезумевших обезьян, увидевших тигра под деревьями, на ветках которых они сидели, подняла дружный крик. Наташу начали звать со всех сторон все местные мужчины без исключения, громко выкрикивая ее имя и дико смеясь после этого. В этом безумии принимали участие и торговцы, и прохожие, и таксисты. Все, кто услышал заветный клич Наташиной подруги.
  В другой раз торгаши пытались продать товарищу Василия подписанный фломастером диск с местной музыкой за непонятные для Египта и для нелицензионной копии деньги. Парня удалось отговорить от необдуманной покупки, что крайне разозлило продавцов после чего они вылили на компанию весь русский мат, который только знали, не стесняясь в выражениях.
  Вот в такой атмосфере экстремального туризма группа Василия забрела в лавку с местными специями. Девчонки, как всегда, начали скупать товар в таких количествах, что его просто нереально было употребить до истечения срока годности. А ребята стояли вокруг как стражники, ожидая, когда наконец можно будет двинуться дальше. Продав очередной пакет, продавец предлагал купить девчатам еще какую-нибудь засушенную ерунду, а когда приобреталась и она, ситуация повторялась. Когда уже, казалось бы, было куплено все, что только можно, и половина девушек даже вышла на улицу, продавец вдогонку крикнул, что у него еще есть мускатный орех. И это предложение заинтересовало уже Василия, который дождаться не мог, когда они наконец покинут и этот магазин, и эту улицу, а еще лучше и эту страну.
  - Мускатный орех? - переспросил он.
  Ничего не подозревающий продавец с тем же невозмутимым лицом подтвердил название товара. Потом, поняв истинный интерес Василия к рыбной приправе, он расплылся в улыбке и медленно, с нескрываемым удовольствием еще раз повторил: "Диа, мюськааааатни орэх!"
  Вася давно знал, что орешки эти не простые и употребление даже небольшого количества данной специи может обеспечить переживание необычных ощущений. Однако до этой поездки у него не было возможность и желания проводить над собой подобные эксперименты. Но в Египте уж очень хотелось сбежать от реальности любым доступным способом. Забыв про девушек, которых он взялся охранять от назойливых продавцов, Вася вернулся к лавочнику приобретать чудодейственные плоды. Ему пришлось на руку то, что продавец просек, для какого именно блюда нужна приправа, потому как торгаш смог дать полезные рекомендации по способу употребления и дозе, которая была необходима для того, чтобы такая упитанная рыба, как Василий была доведена до нужной степени готовности.
  Почти никто из Васиной компании, кроме одного товарища с татарским именем Ирек, не был в курсе, что обычный мускатный орех обладает одурманивающим эффектом, поэтому все состроили вопросительные физиономии, когда встретили довольного Васю, выходящего из торговой лавки с пакетиком в руках. После Васиных объяснений, что, по его сведениям, орех при употреблении должен расширить сознание, вся группа на ура приняла идею о его приеме, и довольные туристы продолжили свои перебежки по уличным магазинчикам.
  На следующий день вся команда Василия записалась на посещение какой-то модной местной дискотеки, располагающейся в соседнем городке. Василий оказался в их числе скорей не потому что очень любил танцевать или был хорош в этом деле, а просто за компанию. Ведь иначе вечер бы выдался скучным. Да и если на дискотеке произойдет что-нибудь интересное, то он не простит себе, что все пропустил. Так у Васи появился удачный предлог испытать на себе и товарищах действие плодов мускатного дерева.
  Продавец рекомендовал употреблять орех за несколько часов до предполагаемого веселья, запивая это все безобразие каким-нибудь высокоградусным спиртным напитком. Поэтому сразу после ужина, когда до отъезда на дискотеку оставалась пара часов, Василий позвал своих товарищей к себе в номер, чтобы хорошенько подготовиться к предстоящему мероприятию. Но, несмотря на вчерашний всеобщий восторг от этой идеи, почти все отказались испытывать неизведанные ощущения, предпочтя им старый добрый алкоголизм. Пойти на эксперимент со своим организмом согласился только Ирек, который, как выяснилось позже, был далеко не новичком в вопросах употребления запрещенных препаратов, хотя про мускатный орех имел только теоретическое представление. В итоге, они вдвоем с Василием взяли в баре два стакана виски и отправились в номер совершать тайный обряд приема галлюциногенных растений. Следуя полученной инструкции, "друзья" намеревались съесть по три ореха. Но плод оказался настолько твердым и горьким, что каждый из них еле смог сгрызть по одной штуке. После чего они решили, что лучше пойдут и напьются в баре, чем попробуют осилить хотя бы еще по одному плоду. Так сотоварищи еще около часа посидели в номере, обсуждая девчонок и планы на предстоящий вечер. А когда из головы выветрилась даже запивка, которой они глушили отвратительное послевкусие, и никаких новых ощущений по-прежнему и не появилось, то эксперимент решено было признать неудавшимся, и друзья вернулись к основной группе с разочаровывающими рассказами.
  Оказалось, что времени на алкогольную подготовку к дискотеке уже не оставалось, потому что у входа в отель их уже ожидал микроавтобус, который должен был доставить Васину группу к оговоренному ранее заведению. Так, абсолютно трезвые Василий и Ирек с группой русских туристов оказались посреди толпы, состоящей из танцующих местных жителей исключительно мужского пола. Пьяным товарищам, которые не стали тратить время на разгрызание диковинных плодов, вполне даже было по душе все происходящее. Но Василию с Иреком никак не удавалось расслабиться в окружении иноземной толпы. Хотя, надо признать, никакими эксцессами на дискотеке и не пахло, все было достаточно мирно, и даже своих девушек не пришлось охранять как на рынке, потому как местные больше были увлечены лицезрением танцовщиц гоу-гоу, отплясывающих на сцене клуба в купальниках, что, видимо, здесь было сродни тайскому стриптизу для русского человека. Да и к тому же все разбрелись кто куда и за ними сложно было уследить. Ирек и Василий держались вместе и в очередной раз предприняли попытку напиться у барной стойки, чтобы хоть как-то уменьшить раздражение от происходящего. С трудом всадив в себя несколько бутылок отвратительного местного пива, ребята пришли к выводу, что и напиться им сегодня также не суждено. Они решили разыскать осколки своей компании, чтобы договориться о времени возвращения в отель. Дело было в том, что микроавтобус, доставивший ребят на дискотеку, должен был так же вернуть в отель всю компанию целиком, когда к этому будут готовы абсолютно все участники веселья. Это означало, что Вася с Иреком не могли уйти с мероприятия, когда им вздумается, так что им не терпелось узнать, сколько еще предстоит томиться в ожидании, пока все напляшутся. К счастью ребят, остальным участникам мероприятия уже стало потихоньку надоедать это заведение, поэтому все договорились стартовать через два часа. Вася с Иреком нашли себе малолюдный угол, вдали от сцены и обосновались там в ожидании назначенного часа наблюдая за танцующей толпой. Увидев, что ребята простаивают без дела, девушки из их компании сдали им свои сумочки, и неудавшиеся наркоманы продолжили одиноко стоять в углу клуба, обвешанные дамскими аксессуарами, как елки новогодними украшениями.
  Вася, поначалу безучастно смотревший на танцующую толпу, спустя некоторое время начал отмечать, что ему даже нравится наблюдать за всеобщим весельем и за игрой светомузыки на танцполе. Ему показалось очень увлекательным смотреть на движения и мерцание прожекторов, синхронизированных с ритмами музыки. Даже танцующая толпа местных уже не вызывала у него раздражения, наоборот, ему стало приятно наблюдать за движениями некоторых танцоров. У одних его восхищала слаженность движений, у других вызывало умиление их нелепость. Так, постепенно проникаясь атмосферой клуба, Вася и сам не заметил, как его голова начала двигаться синхронно с ударными. А когда Вася обнаружил, что в принципе не прочь и потанцевать, то решил подключить к голове еще и ногу. Он постучал каблуком неопорной ноги несколько раз по танцполу в такт музыке, согласуя движение с качанием головы, и заметил, что ему доставило это необъяснимое удовольствие.
  - Слушай, Ирек, ты как себя чувствуешь? - решил поинтересоваться Вася у своего товарища, пытаясь установить причину нахлынувшего на него позитива.
  - Да, ничего особенного, - робко ответил Ирек.
  - А мне, походу, вставило! - все-таки сделал заключение Василий и прибавил амплитуду своим движениям.
  - Да? И что ты сейчас чувствуешь? - выдержав недолгую паузу, решил поинтересоваться Васин товарищ по несчастью.
  - Вроде, ничего особенного, просто нравится пританцовывать, и атмосфера в клубе перестала бесить, и огоньки такие забавные, и музыка классная, - начал восторженно делиться своими впечатлениями новоявленная звезда танцпола.
  - А тебе, чего, танцевать не хочется? - спустя мгновенье справился у своего друга танцор диско уже в попытке найти себе компанию для создания магического круга для плясок вокруг женских сумок, которые до сих пор находились в руках искателей мускатных приключений.
  Ирек смущенно помотал головой и слегка ухмыльнулся, дивясь Васиным преображениям, а в его взгляде читалась белая зависть.
  А в это время Васю в его движениях стесняли только сумки, которые он до сих пор почему-то побоялся поставить на пол. Посомневавшись несколько секунд и пытаясь преодолеть в себе осознание собственной наглости, Вася все-таки попросил Ирека подержать его ношу, раз все равно последний стоял без желания повеселиться. Ирек был слишком скромен, чтобы отказать своему товарищу, поэтому через совсем непродолжительное время он стоял рядом с резвящимся Василием с грудой сумок, которые был не способен без дискомфорта сжимать в своих руках продолжительное время. Картина была очень нелепая. Два молодых человека находились в отдаленном углу клуба. Один бесился в танце как сумасшедший, а другой, неподвижно стоял с ног до головы увешанный непонятно откуда взявшимися в таком количестве женскими сумочками, и с тоской созерцал происходящее вокруг.
  Так продолжалось около получаса, хотя Васе казалось, что прошло всего несколько минут. И тут Вася заметил, что нелепая гора сумок, стоящая рядом с ним, потихоньку начала раскачиваться из стороны в сторону, хотя Ирек продолжал стоять, как ни в чем не бывало, с каменным лицом, как будто был не в курсе, что творило его тело. Вася сразу понял, что произошло с Иреком, и ужасно обрадовался, потому что теперь рядом с ним находился человек полностью разделяющий его чувства. Вася поймал растерянный взгляд своего товарища и во весь рот улыбнулся ему в знак одобрения тех процессов, которые начали происходить с несчастным сумкодержателем.
  - Да брось ты их! - посоветовал он Иреку, сам не понимая, какого лешего они до сих пор этого не сделали.
  Ирек послушно сбросил свою ношу между собой и Василием, чем дал старт древнему обряду плясок вокруг горы сумок на дискотеке.
  Мускатным танцорам показалось, что все только началось, как их уже разыскала одна из собственниц, уже ставшей частью священного ритуала, сумочки, и сказала, что все готовы выдвигаться в сторону отеля.
  И тут уже Васе с Иреком пришлось уговаривать девчонок остаться еще на чуть в этом замечательном заведении.
  ***
  Микроавтобус летел по абсолютно ровному асфальту, уложенному среди песков по бескрайней пустыни. Дорога редко извивалась, а подъемы и спуски если и встречались, то были еле заметны для пассажиров автомобилей. Водитель спокойно держал руль в одном положении и транспорт с русскими туристами безмятежно скользил по пустой ночной трассе, как по отполированному льду, с каждой секундой приближая их утомленные за насыщенный день тела к заветным постелям в номерах отеля.
  Так окружающая обстановка воспринималась практически всеми пассажирами микроавтобуса, включая самого водителя.
  Только на самом последнем ряду, вцепившись обоими руками в передние кресла, как в спасательный круг, сидели и орали одновременно от страха и восторга Вася со своим братом по измененному состоянию сознания. Остальные пассажиры постоянно оборачивались и не могли понять причины такой реакции своих товарищей на ночной променад по пустыне, испытывая стыд перед водителем за неадекватных соотечественников.
  - Почему именно нам достался такой сумасшедший водитель? Почему все ведут себя как ни в чем не бывало? Местные водилы вообще слышали когда-нибудь о соблюдении скоростного режима? Ведь мы - туристы из цивилизованной страны, и с нами надо обращаться как с хрустальными, а этот араб старается выжать последние силы из своего полуразвалившегося фольксвагена, - такие мысли вертелись в голове Васи, пока он наблюдал, как микроавтобус с их группой на бешеной скорости устремлялся вперед по ухабистому серпантину, с каждой секундой оставляя все меньше шансов добраться до отеля живыми.
  Васе казалось, что этот автобус несется как вагонетка по американским горкам, подлетая в воздух после очередного подъема, а затем с бешеной скоростью слетая вниз, чтобы разбиться о дно дороги перед следующим резким взлетом. Но, несмотря на кажущуюся безысходность, водителю из раза в раз удавалось сохранять контроль над машиной, и их вагонетка продолжала то взлетать на подъемах, то со свистом устремляться вниз на очередном спуске. Вася понимал, что от него ничего не зависит и, по всей видимости, водитель все-таки знает, что делает. К тому же, такая езда воспринималась как захватывающее развлечение, и Вася решил, что лучше всего будет расслабиться и постараться получить удовольствие от такого аттракциона. Он видел, что Ирек встревожен не меньше и его так же забавляет такое хождение по грани лезвия. Переполненный эмоциями Вася начал кричать и ему тут же в этом деле составил компанию его мускатный сотоварищ.
  В тот момент все пассажиры видели одну и ту же безлюдную пустыню. Одну и ту же бесконечную черную дорогу, сливающуюся с ночной мглой сразу за тем местом, докуда могли достать фары автомобиля. Все детали воспринимаемой картины были одинаковыми. Но точки сборки мускатников и обычных алкоголиков были достаточно далеко друг от друга, чтобы одинаково воспринимать происходящее. Но и Вася и Ирек понимали, что такому искаженному восприятию поспособствовал плод чудодейственного растения, поэтому переживать, скорей всего, не о чем. Хотя такое осознание нисколько не влияло на то, что спокойная езда по гладкой дороге воспринималась ими как катание на американских горках.
  ***
  Наступило утреннее похмелье. У Васи ничего не болело, однако чувствовал он себя совершенно разбитым и лежал на кровати как труп не в силах пошевелиться. После пробуждения он долго смотрел в одну точку перед собой с мыслью, что надо как-то себя пересилить, подняться и сходить позавтракать. Но спустя несколько минут воли на это по-прежнему не прибавилось, и он еле дотянулся до пульта, чтобы включить телевизор, который, по его мнению, должен был помочь скоротать время до того момента, когда все-таки импульс намеренья появится, и он сможет встать и привести себя в порядок. Телевизор включился на русскоязычном канале, по которому шел какой-то советский мультфильм. Вася продолжил пялиться в одну точку, сместив взгляд со стены на экран телевизора. Мультик проходил для Васи фоном, и он абсолютно не пытался вникнуть в его сюжет, больше предпочитая жалеть себя, сетуя на вселенскую лень, которая ни с того ни с сего его одолела.
  Прошло несколько минут просмотра, как вдруг Вася встрепенулся в негодовании от увиденного и решил сосредоточить внимание на том, что он смотрит. Ему показалось, что по телевизору показывают какую-то абсолютную бессмыслицу. Сначала он не вникал в суть происходящего, но затем его все-таки привлек какой-то момент, который никак не мог оказаться в добром советском мультфильме. Вася постарался понять, о чем повествует история, но все, что ему удалось уловить, - это то, что несколько примитивно нарисованных зверей, статично расположенных по периметру экрана, по очереди, вместо связанного диалога, издают странные звуки с большими паузами. Вася понимал, что такой тупой и бессмысленный мультфильм не могла бы пропустить на экран строгая советская цензура. Однако факт оставался фактом. На телевизоре не разворачивалось никакого сюжета. Звери ничего не делали в течении всего показа, и только иногда лениво открывали рот, чтобы издать некое подобие короткого звериного воя.
  Вася напрягся и постарался присмотреться к деталям мультика. Если рассматривать зверей по отдельности, то они выглядели вполне адекватно, но при любой попытке воспринять картину целиком мультфильм сразу же превращался в полную ахинею.
  Вася продолжал лежать и дивиться воспринимаемому, в то время как в дверь постучался его брат по несчастью. К удаче Васи, он накануне забыл запереть дверь в номер, поэтому ему не пришлось делать лишних невыносимых телодвижений. После разрешения зайти, Ирек вяло вполз в комнату и справился у Васи о его самочувствии.
  - Это сейчас неважно, - решительно ответил Вася, не отрывая взгляда от экрана, и жестом пригласил его присесть перед телевизором. - Попробуй понять, о чем мультфильм, - добавил он, когда Ирек растекся по креслу.
  Друзья с минуту молча дырявили неподвижным взглядом экран телевизора, затем Ирек сделал признание, что он никак не может уловить суть происходящего.
  Вася перевел взгляд на товарища, и они одновременно начали смеяться, осознав, что находятся в одинаковом состоянии неадекватного восприятия, хотя обстановка вне телевизора не содержала в себе ничего подозрительного.
  ***
  Вообще речь не о влиянии некоторых препаратов на организм человека, а о том, насколько сильно в результате смещения точки сборки меняется восприятие общей картины наблюдаемой реальности, отдельные детали которой внешне кажутся неизменившимися. Вася имел возможность убедиться в этом сперва после употребления мускатного ореха, а затем под действием работы Ланиного сознания на поляне парка, когда далеко не филантропный Василий к своему же удивлению в каждом человеке ненадолго увидел нечто безупречное, созданное самим богом.
  В тот день Василий впервые смотрел на окружающую действительность через призму состояния сверхвосприятия без употребления каких-либо вспомогательных веществ. Он по-настоящему почувствовал каково это, на самом деле любить весь мир и восхищаться каждым его творением. Это не имело ничего общего с позитивным настроем или доброжелательным расположением духа. Осознание идеальности у него не шло от мозга. Он просто смотрел на это, восхищался этим и не мог налюбоваться.
  
  
   Падающие ручки
  Основой любой практики, изучаемой в школе сдвига точки сборки, являлась медитация. А основой любой медитации являлось сосредоточение внимания на каком-либо конкретном процессе. При этом очень важно было научиться не отвлекаться ни на посторонние мысли, ни на внешние раздражители. Помимо навыков визуализации нужных образов крайне важным считалось умение останавливать внутренний диалог. Во время медитаций часто возникали какие-либо видения или ощущения в теле, которые вполне могли быть внешними сигналами (на их получение чаще всего и была направлена такого рода работа), а внутренний диалог либо визуализация каких-либо сторонних образов делала неразборчивым результат медитации. Допустим, если было необходимо почувствовать, мертв ли человек с фотографии, то без остановки внутреннего диалога сложно было разобрать, пришла ли информация о человеке извне или это собственное сознание в метании между вариантами ответов само логически пришло к определенному выводу.
  Процесс обучения остановке внутреннего диалога, либо сосредоточению на чем-либо одном, без отвлечения сознания от предмета медитации, требовал долгих и частых тренировок. В восточных практиках люди уделяют этому практически все свободное время. Для вхождения в нужное состояние люди часами могут сидеть неподвижно, уходя в глубины собственного сознания.
  Но длительные медитативные практики не были коньком школы сдвига точки сборки. Каждый ученик, включая Васю, не считал должным долго уравновешивать внутренние процессы, прежде чем выполнить ту или иную практику. Уроки были построены таким образом, что и времени на это особо не давалось. Но если увеличить количество времени на медитации не представлялось возможным, то вторую причину, препятствующую правильному выполнению упражнений, вполне можно было устранить. В классе элементарно не создавались условия для нормального освоения материала. Едва в аудитории устанавливалась абсолютная тишина, как ее обязательно прерывал целый шквал различных звуков, которых вполне можно было избежать, будь на то совесть у учеников, либо воля инструкторов. По традиции начиналось все с падения на ламинат пишущих принадлежностей. Ученики на лекциях пользовались целой кучей ручек и фломастеров разных цветов и оттенков. Они им нужны были не столько для пометок, сколько для того, чтобы фиксировать полученные во время медитации ощущения. Это делалось очень оригинальным способом. Поймав нужное состояние, ученик начинал зарисовывать некие символы и узоры, которые у него ассоциировались с возникшими ощущениями. В конце концов, получалась некая настроечная мандала, взглянув на которую ученик в дальнейшем мог войти в требуемое состояние гораздо быстрее, чем медитируя "с нуля". Так как точка сборки в нужном состоянии уже побывала, то от ученика требовалось просто вспомнить свои ощущения, чтобы войти в это состояние заново. Вот как раз мандала и была этой некой напоминалочкой, помогающей освежить память ученика. А так как в аудиториях не было столов, то записи делались в тетрадке на коленке, и всю эту канцелярскую утварь складывать было особо некуда. Убирать все в сумки не имело смысла, ведь как только ученик ловил нужное состояние, ему нужно было сразу же взять ручку и начать делать зарисовки. Поэтому всю канцелярку ученики клали рядом с собой на стул. Во время медитаций ручки часто скатывались и падали на пол, создавая первую волну внешних раздражителей, которая не давала группе успокоить свои мозги еще в самом начале медитации. Затем у кого-нибудь запросто мог зазвонить телефон. Конечно, ученики старались отключать звук перед началом занятий, но иногда кто-нибудь обязательно забывал это сделать. К тому же, большинство слушателей переводили свои мобильники в виброрежим, а, когда телефон начинал издавать гул на всю аудиторию, никто не бросался к сумке, чтобы отключить его. Несмотря на то, что виброрежим для того и создан, чтобы никого не беспокоить, кроме самого хозяина, гул отвлекал еще дольше, чем звук, пока звонящий не положит трубку. Поэтому всей группе приходилось на время вызова смещать свое внимание обратно во внешний мир и ждать, пока мобильник не заткнется, попутно желая владельцу телефона всех "благ", а за одно и чтоб он сдох.
  Считалось, что практикующий должен уметь не отвлекаться на внешние раздражители, поэтому инструктора обычно не делали замечаний нарушителям тишины. Но чтобы научиться медитировать, не отвлекаясь, необходимо было сначала просто научиться медитировать, что было невозможно в рамках класса, где с самого первого занятия после того, как все плохо закрепленные ручки попадали и не выключенные мобильники переставали звонить, эстафету генерации посторонних звуков перехватывали сами медитирующие. Всегда находились "гениальные" ученики, которые заканчивали выполнять практику, едва она только начиналась. Их еще не успокоенный разум в своем метании в мыслях что-то приглючивал своему хозяину, они считали это результатом достигнутого за две минуты нужного состояния и тут же принимались с диким шорохом шариковой ручки по бумаге зарисовывать памятную мандалу. Когда это начинало происходить с одним дарованием, то служило сигналом для других, что, во-первых, раз кто-то уже успел все сделать, значит "Чем я хуже?", во-вторых, такие действия учеников наталкивали на мысли, что и отпущенное время уже на исходе и надо самому успеть сделать зарисовку на память, ну а в-третьих, этот усиливающийся гул от чирканья ручками все большим количеством учеников все-равно отвлекал настолько, что при всем желании не оставалось возможности спокойно поработать в тишине. Поэтому чирканье одного человека приводило к цепной реакции, когда спустя несколько секунд начинал чиркать уже весь класс. А тех немногих, кто решал продолжить медитацию несмотря ни на что, все равно ждало фиаско. Как только самые шустрые заканчивали рисовать, они тут же вступали в активную беседу с соседями по парте, описывая якобы полученный за несколько минут целый шквал откровений. Самое интересное, что инструктор ни разу за все время обучения Васи в школе даже не попытался поставить учеников на место, объяснив им, что все, что им успело показаться за столь короткое время, - это не более, чем мыслеформы, сгенерированные их же сознанием, а для того, чтобы добиться настоящих видений, нужны долгие годы тренировок. Например, буддистские монахи не только часами каждый день проводят в непрерывных медитациях, чтобы достичь подобных состояний, а вся их повседневная деятельность на протяжении десятилетий направлена и посвящена образу жизни, который всячески способствует удачным практикам. Эти монахи следуют четкому распорядку дня, едят по строгой диете, изнуряют себя физическими нагрузками, культивируют безупречную дисциплину, отказываются от половой жизни, стараются постоянно контролировать свои мысли и эмоции. И все это делается для того, чтобы по крупицам экономить энергию, необходимую для удачной практики, чтобы как можно меньше загрязнять свой организм, чтобы шлаки не мешали прохождению энергии. Эти монахи поддерживают тело в хорошей физической форме, чтобы также избавляться от энергетических пробок. Тренировка силы воли позволяет им быть сдержанными при различных раздражителях: когда отвлекают звуки, чешется левая пятка или уже невыносимо сидеть без движения и какого-либо результата, но необходимо продолжать практиковать, иначе этого результата никогда и не достигнуть. Но инструктора школы сдвига точки сборки ни только без возражений выслушивали своих учеников, которые в очередной раз описывали, какая благодать на них снизошла за две минуты, но и подбадривали их, хваля за удачное выполнение задания и с удовольствием толкуя их бредовые видения. И ученикам нравилось такое положение дел. Ведь они могли за день до занятия веселиться на вечеринке в пьяном угаре, с утра проклинать весь этот мир, ехать в школу, испытывая гнев ко всем окружающим, выкурить у входа сигаретку - другую, затем зайти в класс, закрыть глаза и через минуту думать, что они овладели состоянием, на достижения которого глупые буддисты тратят несколько жизней. Такое положение дел тешило самолюбие учеников, потакало их чувству собственной важности и давало ощущение некого превосходства над "обывателями". Вася тоже был одним из тех, кто на самом деле ходил на занятия ради того, чтобы в очередной раз подчеркнуть для себя собственную исключительность.
  Вероятно, такое потакание мыслеблудию своих подопечных производилось намеренно по той простой причине, что подобный формат занятий повышал к ним интерес учеников. Как и в случае с большим объемом преподаваемого материала, по которому ученики просто не успевали отточить навыки, это позволяло избегать сильной текучки адептов из заведения, тем самым обеспечивая устойчивое финансовое существование школы и ее основателей. Ведь если бы таким искателям псевдосамосовершенствования, как Вася, на первом занятии предложили бы три часа выполнять сложные физические упражнения из йоги, затем, хотя бы еще ближайших занятий пять, повторять те же процедуры, прежде чем их впервые попросят сесть на коврик со скрещенными ногами, выключить мобильные телефоны, замереть и заткнуться хотя бы на час, то к этому моменту интерес к духовному росту иссяк бы у половины пришедших, а ко второму месяцу обучения на коврике осталось бы сидеть всего несколько человек.
  Когда Вася впервые пришел в группу искателей новых положений точки сборки, то таких же новобранцев насчитывалось больше тридцати человек. Но, несмотря на все потакания инструкторов чувству собственной важности учеников, каждый месяц уносил из коллектива Василия несколько человек. Группа таяла, и со временем, чтобы не превращать уроки в индивидуальные занятия, Авдей объединял учеников с другими классами. В итоге, к концу третьего года обучения численность класса по-прежнему составляла примерно тридцать человек, однако из тех, кто пришел на первое занятие вместе с Василием, было от силы пять персонажей. В свое время их самих присоединили к более старшей группе, а потом начали добавлять тех, кто учился на полгода меньше, затем тех, кто пришел через год, и так далее.
  Таким образом, школа жила за счет постоянного притока новой крови, которая поначалу была в восторге от собственных достижений и гордилась, что ее спустя два года поставили вровень с адептами, которые грызут гранит эзотерических наук дольше, чем готовят в университетах дипломированных специалистов.
  К счастью, спустя три года, эйфория от первых впечатлений начала иссякать, лесть инструкторов - надоедать, а рассказы о чудесных видениях ребят, которые только начали заниматься, смешить и уязвлять Васино ощущение собственной исключительности. Глядя на свою гору артефактов, приобретенных за эти годы, ему невольно в голову лезли мысли о том, сколько денег он потратил на все эти безделушки, и само собой все чаше в его голове возникал вопрос: "Не были ли впустую потрачены и эти средства и несколько лет жизни?". Ведь, кроме ощущения, что он познал что-то недоступное большинству людей, у него ничего не было, и он не мог похвастаться какими-либо реальными навыками спустя три года проведенных в школе. Он, как и тогда, когда пришел на занятия в первый раз, ничего не умел делать сверхъестественного. Его судьба нисколько не изменилась. Он по-прежнему трудился на нелюбимой работе просто потому, что это было меньшее из зол. Как и раньше он был одиноким и никому ненужным. Из-за высокомерия у него никогда не было настоящих друзей. В школе хоть и царила дружеская атмосфера, которая создавала иллюзию нахождения в кругу единомышленников, но, выходя за порог, все оставались друг другу просто знакомыми, причем даже не всегда хорошими. Да и финансовое состояние Василия нисколько не увеличилось. Нельзя было сказать, что до школы Василий в чем-то особо нуждался, но ему всегда хотелось большего, и, несмотря на бесчисленное количество купленных амулетов на финансовое благополучие, доходы Василия оставались на прежнем уровне.
  Тогда Василий всерьез начал задумываться о том, правильно ли он все делает, несмотря на одобрение со стороны инструкторов его работы, и не зря ли тратит время на обучение в школе? Ведь во всех серьезных книгах по эзотерике говорилось о необходимости иметь крепкое здоровье, содержать свое тело в идеальной физической форме, мысли в порядке, и о том, что медитация должна начинаться с полной остановки внутреннего диалога. А Вася постоянно болел респираторными заболеваниями, страдал от излишка веса, курил, употреблял спиртные напитки, не делал по утрам даже зарядки, негативно мыслил, а останавливать внутренний диалог за все эти годы так и не научился.
  
  
   Миры
  Но в то же время Василий знал, что настоящий результат медитации невозможно перепутать с образами, которые сгенерировал в своей голове сам практикующий, размышляя над чем-либо или что-то представляя. Может быть, он, как и все, верил бы в то, что сам себе нафантазировал, и думал, что это и есть результат эзотерической практики, если бы до прихода в школу сдвига точки сборки не пережил внетелесный опыт. По сути, упражнения, которые он выполнял перед сном, чтобы запустить в своем организме процесс разделения с телом, и были самой, что ни на есть настоящей медитацией. А ее результат был настолько реальным и неконтролируемым, что его сложно было перепутать с результатом собственного фантазирования. Тем более, Василий тогда не остановился только на запуске процесса выхода из тела, а продолжил практиковаться и спустя месяц смог убедиться в реальности существования мира духов, в котором в итоге оказалось его сознание. Вася всегда понимал, что результат эзотерической работы неподвластен собственному уму и все видения и ощущения должны быть настолько же реальными, насколько реально тактильное взаимодействие и воспринимаемая через глаза визуальная информация в нашем трехмерном физическом мире. Впрочем, не только при запуске процесса разделения с телом Василий осознал, насколько реальны все ощущения от настоящей эзотерической работы. Самым простым примером такого восприятия для Василия всегда служили сновидения. Ведь независимо от того, понимает человек, что он спит или нет, все происходящее с ним и вокруг него во сне воспринимается настолько же реально, насколько реально он воспринимает все в бодрствующем состоянии. Причем, в большинстве случаев обстановка и процессы, происходящие в сновидении, никак не зависят от мыслей и воли сновидца, являясь по отношению к нему внешними, самостоятельными явлениями.
  Записавшись на занятия в школу сдвига точки сборки, Василий предполагал, что результаты всех практик и медитаций будут восприниматься столь же реально. Когда же этого не произошло, он подумал, что образы, которые он вызывал у себя в голове, - это тоже эзотерическая работа, просто менее впечатляющая. Тем более, стоило поделиться результатом практики с инструкторами, как те одобрительно кивали и говорили, что так и должно быть. Оснований полагать, что эти практики не работают, у него не было, и он просто решил дождаться, когда эти мыслеблудия начнут приносить результаты, на которые и были направлены производимые медитации. Но прошло уже несколько лет, а ничего из того, что он пытался себе когда-либо нафантазировать, в его жизни так и не появилось.
  Хотя, что касается нахождения человека в каком-либо из миров, инструктора сами утверждали, что все ощущения там реальны и их невозможно перепутать с собственными мыслями. Но на занятиях в классе не было возможности посетить другие миры, будь то мир сновидений или мир мертвых, хотя теории о существовании и устройстве этих пространств давалось предостаточно.
  Учение предполагало, что система, в которой мы находимся и развиваемся, только лишь физической реальностью не ограничена и состоит из множества миров, каждый из которых столь же реален, как и наш. Все миры существуют в одном пространстве одновременно, а их восприятие зависит только от сонастройки с ними. В качестве примера можно привести радиоволны, имеющие разные частоты, или свет, имеющий разные цвета. Все эти излучения существуют в пространстве одновременно, неся свою уникальную информацию и никак не влияют друг на друга, если они не совпадают по частотам. Однако радиоприемник, если его настроить на определенную частоту, начнет взаимодействие с конкретной передачей, никак не воспринимая соседние радиостанции. Так же и человек всегда настроен воспринимать какой-то один конкретный мир, а его ручкой настройки на конкретную частоту является точка сборки. В диапазоне сонастройки с физическим миром при движении в разные области у человека меняется мировосприятие, а при выходе точки сборки за этот диапазон человек начинает воспринимать другие миры, причем все, что относится к миру физическому, никуда не пропадает. Например, тело спящего человека остается в физическом мире, в то время как его сознание отправляется в мир грез. Такой медитативной практикой смещения своей точки сборки в диапазон восприятия мира сновидений обладает каждый человек, и называется этот процесс засыпанием. Практики для смещения своего восприятия в другие миры выполняются примерно так же, как и любая другая медитация, эффект от которой должен ощущаться настолько же реально, насколько реально спящий воспринимает сновидение.
  Другие миры так же имеют своих коренных жителей, которые взаимодействуют друг с другом. Только другие миры устроены по иным законам, поэтому их устройство неправильно сравнивать с нашей реальностью. Например, мир сновидений более сложно устроен, чем наша вселенная. Можно сказать, что для каждого спящего это пространство формирует отдельный мирок, часто насыщая его образами, взятыми из головы этого же человека. Получается, что пространство сновидения как минимум образовано из множества таких мини театров, которые формируются для каждого заснувшего человека, в котором спящий принимает активное участие в спектакле под руководством неизвестного режиссера. Причем все театры спящих построены по одному и тому же шаблону, с одинаковым набором декораций и географией сцены. Разница состоит лишь в том, какой именно образ, взятый из головы главного актера, наложен на ту или иную декорацию. А коренные жители того мира могут свободно перемещаться между "театрами", примеряя на себя образы, взятые из головы хозяина сна. Основная цель такого взаимодействия - подчерпнуть чужую энергию или, проще говоря, поесть. Но спящий не всегда остается в накладе от такого общения. Если речь не идет об особо агрессивных существах, формирующих кошмары, то взамен отобранной энергии нашего мира мы получаем энергию противоположной полярности, которая нам жизненно необходима для повседневного существования. С другой стороны, даже просто само нахождение в мире сновидений насыщает нас своей энергией, так что контакт с местным населением вовсе не обязателен для того, чтобы хорошенько выспаться. Более того, местные, вызывая в нас различные эмоции всеми доступными способами, заставляют излучать больше энергии, чем обычно. Ведь даже в нашем мире мысль, подкрепленная эмоцией (энергией), воплощается в жизнь куда быстрее. Отсюда различные проклятия, приправленные хорошей партией испытываемого к человеку или группе лиц гнева, часто реально отыгрывают на людях.
  Местным все равно, какую мыслеформу вы вкладываете в эмоции, им важно только количество выделяемой энергии. И чем ее больше, тем богаче получится обед. Поэтому здесь идут в ход самые запрещенные приемы. Используются образы близких человеку людей, неразрешенные проблемы, обстоятельства к которым человек неравнодушен. Существа посознательней, разводят спящего на всплеск позитивных чувств. Однако мало какая хорошая эмоция может сравниться по силе с испытываемым негативом, особенно если речь идет об угрозе жизни. Поэтому самые безжалостные, агрессивные и опасные существа превращают Ваш сон в кошмар, чтобы за раз поесть в три горла.
  Помимо выделенных для спящих театров, в пространстве сновидений существует и объективная, общая для всех местных аборигенов, реальность. Ее так же можно посетить во время сновидения, как и сходить в соседний театр к своим соседям по кровати. Но это уже целая наука и навык, для применения которого необходимо как минимум понять, где именно ты находишься на самом деле, чтобы начать вести осознанную самостоятельную деятельность не поддаваясь навязанному извне сценарию.
  В существовании большинства миров, о которых повествовалось в школе, убедиться на практике было достаточно сложно, потому как для восприятия этих пространств необходимо было увести свою точку сборки настолько далеко, что для этого попросту не хватило бы энергии; да и не все положения являются совместимыми с физическим существованием человека. Допустим, для того, чтобы попасть в область, именуемую в народе раем, нужно как минимум перестать существовать в этом мире, а подобные практики не были выгодны школе, так как вызвали бы резкий отток учеников из заведения. Но временное посещение некоторых миров было вполне реальным занятием (взять то же посещение мира духов, в котором периодически оказывался Василий, когда ему удавалась практика астральной проекции). А посещение конкретных миров было даже обязательным, как то ежедневное посещение мира сновидений, или межжизненное посещение мира мертвых.
  Вообще-то всех учеников школы сдвига точки сборки интересовала работа исключительно в мире физическом, так как все хотели влиять на процессы в собственной жизни, наколдовывая себе баснословные состояния или любовь самых красивых девушек. Но основной целью учения все-таки была духовная эволюция адептов, а она могла в любую минуту закончиться по причине все той же склонности последних периодически умирать и попадать вследствие этого в другой мир, где в идеальном случае развитие ни в коем случае не должно было останавливаться. А так как мир мертвых имел дурное свойство стирать память о полученном при жизни опыте и воспоминаниях, то инструктора делились лайфхаками, которые должны были помочь не потерять память о недавнем воплощении вплоть до следующего перерождения. Но сложность выполнения рекомендованных практик заключалась в том, что ко всем этим уловкам можно было прибегнуть только при условии, что в момент смерти человек четко осознает, что с ним происходит и где он сейчас очутится. То есть ученикам в первую очередь необходимо было сохранять осознанность в любом мире, в каком бы они не оказались.
  Считается, что после гибели человек не понимает, что он уже умер, и он продолжает себя вести в соответствии с обстоятельствами, которые на него воздействуют. Тут можно провести аналогию с обычным (неосознанным) сном. Какая бы несуразица ни снилась спящему человеку, он принимает все за чистую монету и начинает играть по тем правилам, которые ему навязывает сон. Но если человек практикует осознанные сновидения и ему удается понять, что все окружающее нереально, то он уже может действовать на свое усмотрение. Считается, что натренированный навык осознаваться хотя бы в одном из миров не теряется и в других. Поэтому важен сам навык осознаваться, а не место, а точнее не мир его применения. Отсюда ученикам школы настоятельно рекомендовали тренировать осознанность в каждом из них, в каком только удалось оказаться.
  Как ни странно, но мы, поглощенные рутиной, даже в физическом мире часто не задаемся вопросом, где мы в данный момент находимся и насколько реально все то, что нас окружает. По сути, мы и живем-то не очень осознанно, а в мире сновидений осознаться еще сложнее. Кстати, именно последний предлагался ученикам для тренировки навыка осознания себя, как самый относительно безопасный из тех, в которых можно оказаться без фатального вреда для здоровья. Нахождение в любимом Василием мире духов так же приветствовалось, потому что попавший туда практикующий чаще всего изначально понимал, где он оказался, так как в момент разделения с телом запустившиеся телесные и визуальные спецэффекты не оставляют вариантов не понять, что начало происходить.
  Но ни заснуть, ни выйти из тела на занятиях группой в тридцать человек при стуке падающих ручек было невозможно, поэтому подобные практики предполагали внеклассное освоение, на которое мало кто из учеников решался в виду все той же нелюбви к выполнению домашних заданий. Поэтому на занятиях инструкторам ничего больше не оставалось, как только предлагать ученикам во время медитаций дать волю своему воображению, которое заносило своих хозяев непонятно куда, после чего они без тени сомнения верили в реальность того, что нарисовал им их собственный разум, а не пространство извне.
  
  
   Александр Сергеевич
  Проблемы освоения ближайших к нашему миру пространств не заканчивались на трудностях осуществления астральных путешествий в стенах аудитории. Почему-то в школе очень много времени уделялось теории устройства других миров и очень мало практикам сонастройки и осознания себя в них.
  Несмотря на то, что, допустим, теория по работе с недоступным для учеников пространством Святых давалась на втором году обучения, практики осознанных сновидений инструктора решались преподавать только группам, которые отучились больше трех лет, хотя, как показал опыт Василия, в них можно было посвящать и абсолютно неподготовленных слушателей.
  Василий с самого первого занятия ждал семинаров по осознанным сновидениям, будучи впечатленным переживаниями, испытанными во время собственного внетелесного опыта. Он жаждал получить больше навыков по работе с соседними пространствами. Вася не только хотел знать, какую полезную работу можно проводить в мирах духов и сновидений, чтобы не шарахаться по ним без дела, но также хотел повысить частоту посещения этих миров, потому что в большинстве случаев выполняемые на ночь медитации не приводили в итоге к выходу из тела или осознанию во сне. Даже спустя почти четыре года, после осуществления своей первой астральной проекции, Василию удавалась осознанная практика в одном из соседних миров не чаще, чем один раз в месяц. Причем продолжительность пребывания там, как правило, не превышала и пяти минут. Так что суммарное время, осознанно проведенное в других мирах, у Василия не превышало и часа в год, чего было крайне недостаточно для того чтобы овладеть хоть какими-то навыками полезной работы в этих пространствах. Поэтому он возлагал большие надежды на семинар по осознанным сновидениям, рассчитывая, что новые знания позволят ему научиться дольше там удерживаться.
  На занятии как обычно теории по работе с пространством сновидений давалось больше, чем ее можно было использовать на первых порах. Василий даже получил ответы на некоторые интересующие его вопросы, но это, к сожалению, не означало, что все знания будет легко использовать и тем более получить нужный эффект от их применения. Так, например, Лана рассказывала, что работа в других мирах дело довольно энергозатратное. Если брать мир сновидений, то при нахождении там в неосознанном состоянии человек хоть и теряет потенциал, накопленный в нашем мире за день, но зато в гораздо большем количестве приобретает энергию того пространства, то есть высыпается. Однако после осознания себя во сне человек начинает в ускоренном режиме тратить все свои энергетические запасы, намного опережая процесс пополнения. Осознавшийся становится фонарем посреди чистого поля, на свет которого слетается вся имеющаяся в округе живность. Только в случае с человеком на него слетаются все местные жители, желающие вкусно покушать. В осознанном состоянии человек лишается неких защитных механизмов системы, препятствующих его быстрому истощению, что даже может привести к гибели, если наткнуться на крайне агрессивных существ.
  Выходило, что человек может удерживаться в другом пространстве, пока у него есть необходимый для этого запас энергии, после исчерпания которого сновидец либо возвращался (просыпался), либо просто забывался, ныряя в фазу обычного быстрого сна. Отсюда следовало, что для продолжительного осознанного путешествия по миру сновидений нужен был либо изначально огромный запас энергии, либо источник ее постоянного пополнения. Большим заряженным аккумулятором Василий не обладал, поэтому каждый его осознанный поход по другим мирам не отличался особой продолжительностью. Для накопления излишка энергии необходимо было вести правильный образ жизни, делать специальные упражнения, а также регулярно медитировать, что не было случаем Василия. Поэтому ему больше нравилась идея восполнения потерь путем подпитки от различных источников, которые, по заверению Ланы, присутствовали в том пространстве в достаточном количестве. Судя по ее рассказам, они были представлены в виде неких водопадов, под которые необходимо было вставать для подзарядки, если картина сна начинала растворяться. Но найти их стоило до того, как энергия начнет заканчиваться, а Вася вспоминал об этом только когда было уже поздно, поэтому можно сказать, что семинар по осознанным сновидениям был очень занимательным и как всегда бесполезным в практическом аспекте вопроса.
  После последнего дня занятий по осознанным сновидениям, когда все ученики собирались расходиться по домам, Василий поделился разочарованием о полученных знаниях со своей однокурсницей Анной, которая не сразу поняла причину его негодований. Она сама никогда не испытывала состояния осознанного нахождения в мире снов, но у нее несколько раз было подозрение, что вокруг все не по-настоящему, и ей казалось, что именно о таких состояниях и шла речь на прошедшем семинаре. Ее осознание нереальности происходило в кошмарных снах, и являлось скорее защитным механизмом, когда какая-нибудь местная тварь заставляла поверить подругу Василия в неизбежный и очень скорый конец ее существования. В итоге процесс осознания во сне у нее ассоциировался с чем-то не особо приятным, поэтому она нисколько не расстроилась, когда посещение семинара по осознанным сновидениям не привело ни к каким реальным результатам.
  Вася постарался рассказать ей о своем опыте осознанных сновидений, убеждая, что кошмары - это вообще не обязательное условие пребывания в подобном состоянии. Ведь зная, что мир ненастоящий, там можно творить все что душе угодно, абсолютно не стесняясь в своих желаниях и не неся никакой ответственности за содеянное. Сам Вася чувствовал себя там богом, которому было дозволено творить все, чего он стеснялся делать в физическом мире, или что у нас здесь попросту уголовно наказуемо и порицается обществом. Чаще всего сам Василий предавался там беспорядочным половым связям, поэтому сразу после осознания он начинал бродить или летать по улицам города, в котором оказался, в поисках симпатичной девушки, после чего, без лишних разговоров, совокуплялся с ней. Там он заметил одну особенность: несмотря на то, что все девушки во сне по началу вели себя вполне естественно и почти всегда пытались оказать сопротивление Васиным попыткам изнасиловать их, они очень быстро бросали это занятие, и в итоге ни разу ни одна особа не пыталась прекратить этот непристойный процесс, когда он переходил в активную фазу. Возможно, именно поэтому Васе и не удавалось удерживаться во сне долго, ведь на самом деле существа, с которыми Вася имел астральный половой контакт, были только рады такому тесному взаимодействию. Во время секса человек выплескивает целую кучу эмоций и испытывает гамму ощущений, которыми с радостью питаются его местные избранницы, а первоначальное сопротивление - это скорей всего лишь умелая игра коренных обитателей в подражание законам физического мира, чтобы у спящего не закралось сомнение в его подлинности.
  Вася, конечно, не стал посвящать Анну в свои ночные похождения по миру сновидений, ограничившись рассказами о том, как здорово там летать по улицам, рассматривать необычную архитектуру и живописную природу, как будто ты являешься участником какой-то компьютерной игры с полным погружением в процесс и передачей всех физических ощущений.
  Также Вася рассказал, что после выполнения медитаций для сонастройки с миром сновидений возможен и выход из тела, что приводит к попаданию в мир духов. Он эмоционально описал свой первый опыт разделения с телом, сделав акцент на реальности и ненадуманности происходящих в этот момент процессов, сопровождающихся вибрациями, диким ревом и летающими вокруг тела искрами.
  Надо признать, что рассказ Василия заинтересовал его подругу, и она справилась о том, где он всему этому научился. Вася первым же делом порекомендовал ознакомиться с трудами Роберта Монро, с прочтения которых сам начал свои путешествия по другим мирам, а затем добавил, что в Москве есть несколько школ, которые специализируются на обучении своих учеников астральным проекциям, причем практически гарантированно обещают им осознанное посещение других миров после нескольких дней обучения.
  Вася и сам хотел сходить на подобные курсы, начитавшись отзывов довольных слушателей, однако до сих пор не сделал этого, в основном из-за того, что записываться на занятия надо было за несколько месяцев, а, как уже известно, Вася не отличался склонностью к планированию своей жизни.
  Несмотря на то, что Вася эти курсы не посещал, своей знакомой он порекомендовал их к прослушиванию, пояснив, что книгу можно понять по-разному, а на курсах будет контакт с преподавателем, который должен все разжевать и ответить на любые возникшие по ходу дела вопросы.
  - Хорошо, я почитаю в интернете, что где проходит. А ты сам пойдешь со мной, если я решусь? - спросила Анна после того как Вася закончил убеждать ее в увлекательности этой затеи.
  Васе показалось, что, если он сейчас пойдет на попятную после десятка минут рассказов о прелестях посещения соседних миров, то потеряет некий авторитет перед Анной, который, как ему казалось, был приобретен после этой пламенной речи, так что пришлось ответить утвердительно. После чего они распрощались, но, к удивлению Василия, на этом тема астральных путешествий с его однокурсницей закрыта не была.
  Буквально через день Василий получил письмо от своей подруги в котором она сообщала, что связалась с администратором одной из самых популярных школ, где проводится обучение технологиям выхода из тела и осознанным сновидениям. Анна также писала, что на ближайший семинар все места уже заняты, а следующий состоится только через два месяца. Но это было даже выгодно, т.к. раннее бронирование давало неплохую скидку, и еще немного можно было сэкономить за счет того, что их было двое, что так же приветствовалось. Но даже с учетом всех вышеописанных привилегий сумма за курс все равно получалась немаленькой и была почти в полтора раза больше, чем стоимость у Авдея такого же количества учебных часов. Тем не менее деваться было некуда.
  ***
  В школе астральных путешествий занятие организовывал и вел мужчина лет сорока по имени Олег. Он не считал себя эзотериком и не вдавался в детали того где именно происходит пребывание человека во время астральных путешествий. Его не интересовало, почему и зачем существуют механизмы вываливания в другие миры, его даже не волновало, другой ли это мир на самом деле или просто игры нашего разума. Он был чистым практиком и для него важным было лишь то, что это имеет место быть. Он знал как этим воспользоваться и чего полезного можно принести из мира грез в физическую реальность.
  Сам он по ночам даром времени не терял. Его осознанное пребывание в мире сновидений доходило до нескольких часов за ночь. Поначалу он там, как и Василий, просто развлекался. Конечно для учеников остался неосвещенным факт его личной жизни в сонном царстве, однако он поведал своим слушателям о некоторых приемах, к которым можно прибегнуть в том мире как ради развлечения, так и для получения каких-либо интересных сведений. Например, он рассказывал о технологии встреч с известными людьми или родственниками, которых уже нет в живых. Для этих целей, сразу после осознания себя во сне, предлагалось найти любую закрытую дверь, встать напротив нее и три раза выкрикнуть фамилию и имя интересующей личности. После чего необходимо было открыть дверь, за которой по идеи должен находится нужный человек. По заверениям Олега, коренные обитатели того пространства любят поболтать и с удовольствием идут на контакт, поэтому проблем с вызовом нужных людей практически никогда не возникает. Олег не уточнял, происходит ли таким образом вызов реальной личности, когда-то жившей в нашем мире, или же речь идет об очередном местном существе, которое принимает образ желаемого объекта для того, чтобы войти в контакт со спящим с одной лишь целью - подпитаться его эмоциями. Скорей всего, Олега это так же не волновало. Он знал точно, что в результате такого взаимодействия можно почерпнуть для себя полезную информацию, поэтому для него было совсем не важным от какого именно источника он ее получил.
  По мере того, как развлекаться во снах ему стало надоедать, он начал использовать ночное время для обучения. Например, нашел себе в том мире какого-то преподавателя музыки у которого обучался игре на пианино. Вообще Олег подчеркивал невероятную эффективность восприятия любой информации во сне. Так он отмечал, что и раньше пробовал научиться играть на пианино в физическом мире, но в мире снов этот процесс происходил гораздо быстрее. Вероятно, еще и этим объясняется всем известный эффект, когда информация, заученная перед сном, усваивается гораздо эффективней той, что пытаются заучить посреди дня. Но всю эту теорию еще только предстояло проверить на практике, а пока Василию и его однокурснице необходимо было освоить сами технологии осознания себя в других мирах.
  Теория о том, какого именно состояния необходимо достичь для возможности астральных путешествий, не особо отличалась от того, что Василий знал и без курсов. Как ни крути, но от медитаций опять было никуда не деться. Олег предлагал целый комплекс различных упражнений, которые повышали вероятность попадания человека в так называемую "фазу". Название этого явления говорило само за себя, так как практикующим предлагалось научиться ловить момент между засыпанием и бодрствованием, то есть некую фазу работы мозга, когда его левое полушарие еще не отключилось до конца, а правое начало активизироваться. И проблема была не в том, чтобы задействовать правое полушарие: этот процесс происходит автоматически при засыпании. А в том, чтобы в этот момент оставить работоспособным левое. Обычно смена активностей полушарий происходит мгновенно, и практикующий попросту не успевает это отследить. Но если с помощью определенных технологий хотя бы немного продлить переход, то человек успевает понять, что он сейчас отключится, и тогда-то и надо постараться остаться в сознании. Это так называемый "прямой вход в осознанное сновидение". Смена активностей полушарий мозга как раз и сопровождается неким шипением и вибрациями внутри головы и ощущением, что мозг начинает трясти током. Именно это и испытал Василий, когда впервые запустил у себя в организме процесс разделения с телом, за чем пошел оглушительный гул и вереница желтых искр вокруг его головы. При обычном засыпании, как уже было сказано, человек не успевает среагировать на переход, но слегка удлиненное пребывание в "фазе" испытывали почти все. Этот эффект можно наблюдать, если будучи невыспавшимся, попытаться заснуть в неудобной позе в общественном шумном месте, когда внешние раздражители препятствуют отключению сознания, но в тоже время сонное состояние пытается взять верх и в какой-то момент может активизировать правое полушарие. Обычно в такие моменты засыпающий человек "клюет носом". В момент отключения сознания его мышцы расслабляются и голова резко повисает, ему самому может казаться, что он начинает падать (проваливаться в сон). Этот процесс чаще всего и сопровождается шипением внутри головы. Но очень часто люди пугаются и падения, и не пойми откуда взявшегося шума, поэтому пытаются быстро прийти в себя, вместо того, чтобы не поддаться панике и продолжить наблюдать за происходящим. Подобный эффект Олег и предлагал воспроизвести в домашних условиях в качестве одного из методов освоения "фазы". Однако несмотря на то, что очень многие сновидцы рекомендуют поначалу рядом с кроватью ставить какой-нибудь источник монотонных раздражителей, Олег не брал этот метод на вооружение: во-первых, вспомогательные устройства не всегда доступны под рукой, во-вторых, подобные методики не жизнеспособны, если в квартире пытается заснуть кто-то еще. Олег, как и Роберт Монро, предлагал создать гул внутри головы посредством предварительных медитаций. Сам Монро для этого описывал работу с двумя энергетическими центрами головы: пространством межбровья и макушкой. Он рекомендовал сосредоточиться на этих центрах по очереди, ощущая, как что-то едва уловимое входит в них снаружи. Олег же предлагал "продышать" и эти центры, и еще кучу других, которые располагаются на руках и голове. Причем если Монро рекомендовал долго ощущать поток, входящий в пространство межбровья, а затем в макушку, то Олег не видел смысла задерживаться на каком-либо одном центре, предпочитая уделять им внимание на несколько вдохов/выдохов, проходя по всем ним по очереди, после чего процесс предлагалось повторить несколько раз. Этим, собственно, он и предложил заняться своим ученикам прямо во время урока, как бы репетируя предстоящую ночную медитацию.
  Олег выключил в аудитории свет, порекомендовал всем устроиться на стульях поудобней, сам разлегся в кресле и начал проговаривать то, что следовало выполнять всей группе с закрытыми глазами. Он попросил представить, как во время вдоха воздух в легкие попадает не через нос, а через кончик одного из пальцев, а при выдохе выходит из него обратно. После нескольких повторений он попросил перейти к следующему пальцу, и так, пока пальцы обеих рук не оказались проработанными. Затем Олег предложил проделать то же самое с ладонями, внутренними сторонами локтей, затем с пространством между бровями, правой и левой частями лба, а завершить все это дыханием через макушку, после чего весь процесс надо было повторить сначала несколько раз.
  Продышав энергетические центры, Анна и Василий ощутили, что таким образом им удалось раскачать свою энергетику. Во всем теле беглых адептов ощущалась слабая приятная вибрация, этакая небольшая внутренняя дрожь. Василию хорошо было известно это состояние, сопровождающееся немного усилившимся шумом внутри головы, ведь он своими медитациями всегда пытался достичь чего-то подобного.
  Проделывать такие упражнения Олег рекомендовал перед сном, но это было минимально необходимым условием попадания в "фазу". Основной нюанс заключался в сложности отслеживания момента засыпания, когда организм человека был сильно уставшим. Поэтому прежде чем приступить к астральным путешествиям Олег рекомендовал сперва немного поспать обычным сном, затем какое-то время пободрствовать и возвратиться в постель. Ведь на самом деле все эти кивания и клевание носом в общественном транспорте, которые заставляют пассажиров вздрагивать от начинающихся в их организме процессов, происходят в основном по утрам, когда человек все-таки провел несколько часов в кровати, его мозг успел немного отдохнуть, однако и желание поспать еще никуда не делось. Бодрствование посреди ночи было основной технологией, позволявшей ученикам Олега испытывать астральные переживания. Но, несмотря на всю простоту выполнения, в упражнении скрывались некоторые нюансы. Период времени необходимый на обычный сон, был строго индивидуальным и должен был определяться самими учениками методом проб и ошибок. Некоторым хватало и нескольких часов сна, другим требовалась почти вся ночь. Важно было научиться находить этот момент, когда мозг уже отдохнул достаточно для последующего хорошего самочувствия, но в тоже время остался небольшой запас усталости, который еще был способен повторно увести организм в мир Морфея.
  Продолжительность бодрствования после первого пробуждения также была строго индивидуальной. Необходимо было определить момент, когда организм еще не до конца проснулся и еще был способен снова нырнуть в сон, но в то же время сознание уже почти полностью вернулось в реальность, чтобы не отрубиться при первой же возможности. Как правило, время, которое необходимо было провести в сознании, варьировалось от пятнадцати до сорока минут. После чего следовало еще раз "продышать" конечности и голову и лечь спать.
  Во время повторного засыпания Олег рекомендовал прибегнуть к еще одной хитрости, которая, скорей, служила для ускорения процесса наступления осознанного сновидения, чем для выхода из тела. Во время повторной попытки заснуть надо было визуализировать подъем по приставной лестнице. Это было сродни подсчету овец, когда монотонная однообразная работа заставляет сознание утомиться и отпустить контроль за ситуацией. В результате выполнения такой работы, картинка с лестницей должна оживиться и перейти из разряда представляемых самим засыпающим предметом в разряд внешнего по отношению к человеку атрибута, плавно перейдя в картину сна, причем без потери осознанности.
  Но эта практика не годилась для желающих выйти из тела, потому что для этого требовалось не плавно пройти этап "фазы", а именно удержаться в ней как можно дольше, чтобы процесс разделения с телом успел завершиться и вибрация успела объять не только головной мозг, но и пройти по всему организму.
  С такими сведениями ученики Олега покидали первый день занятий, спеша домой, чтобы опробовать полученные накануне знания.
  Лекции закончились довольно поздно, и, пока галантный Василий подвез свою спутницу до дома, вернулся к себе, поужинал и приготовился ко сну, дело было уже за полночь. Чтобы хоть как-то скоротать предстоящий день, Васе надо было поспать пять часов. Но с учетом времени на медитацию, процесс засыпания, плюс около получаса бодрствования и повторный вход в сон, все должно было закончится не раньше девяти утра. Но к этому времени в комнате уже будет светло, на улице - шумно, да и соседи сверху по традиции если и не решат устроить субботний ремонт, то хотя бы начнут что-то чугунное и круглое ронять на пол и подолгу катать это из угла в угол. Одним словом, повторно уснуть ему в это время никто не даст, поэтому Василий поставил будильник на пять утра, как если бы он успел улечься до полуночи.
  Вася несколько раз "продышал" кончики пальцев, локти и голову и приготовился отправится в мир грез, предвкушая предстоящие приключения. День был чрезвычайно насыщенным и долгим, поэтому ему не пришлось особо долго ворочаться в кровати, прежде чем забыться в фазе медленного сна, которую очень скоро прервал противный писк будильника.
  После того, как Вася еле нашел в себе силы, чтобы отключить устройство, он понял, что не набрал достаточно сил, чтобы проводить внетелесные эксперименты, но все-таки от попытки решил не отказываться. Он сделал еще одно усилие над собой, чтобы найти пульт от телевизора, включил его и несколько минут пытался заставить себя пялиться в экран, но его глаза продолжали упорно слипаться, как только он ослаблял над ними контроль. Во время второго засыпания ничто не должно было отвлекать от процесса, поэтому Василий заставил себя встать и сходить в туалет, после чего опять улегся в постель смотреть телевизор, хотя Олег рекомендовал более активные занятия, например, выпить небольшое количество чая, помыть посуду или сходить выбросить мусор. Но Вася никак не мог прийти в себя, и все, чего ему хотелось - это только вновь забыться в своей постели.
  Дальше мучить себя не имело смысла, поэтому спустя пятнадцать минуть после пробуждения он выключил телевизор и практически сразу же выключился сам.
  Занятия Олег специально проводил в выходные дни, чтобы у учеников был запас времени на утреннюю проверку работоспособности методик, поэтому Васе представился шанс если и не посетить другие миры, то по крайней мере вдоволь отоспаться, чем он в итоге и воспользовался.
  Неудача не особо расстроила Василия так как он изначально понимал, что в таком режиме и не могло ничего произойти. Едва продрав глаза, он тут же отправил Анне сообщение, где написал, что у него практика не удалась, и справился о ее успехах, сделав это скорей из вежливости, чем из ожидания того, что у нее что-то получится с первого раза. Анна сдержано ответила, что все расскажет, когда он заедет за ней, чтобы отправиться на второй день занятий.
  По тону сообщения было понятно, что ей есть о чем рассказать, однако Вася не был настроен оптимистично. И, к своему же удивлению, он ошибся. При встрече Анна рассказала, что завела будильник так же на пять, и с учетом того, что она оказалась дома раньше Василия, этого оказалось достаточно, чтобы ее не "срубало" после пробуждения. Проснувшись в первый раз, она вынесла мусор из дома, что-то поделала на кухне и в общей сложности провела на ногах минут сорок, после чего легла засыпать повторно.
  Лежа в постели она так же еще несколько раз продышала точки на руках и голове и принялась засыпать, сосредоточившись на ощущении нисходящего потока в своей макушке. Спустя время она почувствовала во всем теле некую легкость и невесомость, как будто оно стало лишь оболочкой, накачанной воздухом. Затем невесомость начала сопровождаться слабой вибрацией, похожей на онемение. В какой-то момент вибрация резко усилилась и ее конечности затрясло словно током, разве что без болевых ощущений. Анна оказалась готовой к этим проявлениям и продолжила лежать не шевелясь. А когда мягкая волна, заставляющая гудеть все органы до которых прикасалась, прошла по всему телу, то она сместила фокус своего внимания к окну - и тут же вылетела из него на улицу. Олег рекомендовал избегать замкнутых пространств и у Анны на тот момент хватило самоконтроля для того, чтобы четко следовать всем полученным инструкциям.
  Покинув комнату, она устремилась к небу и оказалась в густом тумане. Представшая перед ней картинка была размытой и нечеткой, но стоило сосредоточить свой взгляд на отдельных сгустках пара - они ненадолго приобретали очертания облаков, но затем опять расплывались. Вскоре ей надоело это занятие, и она решила спуститься с облаков на землю, чтобы попытаться рассмотреть еще что-либо, помимо сплошной дымки. Анна снизилась с помощью одного только желания оказаться на земле. Она рассказала Василию, что очутилась рядом с каким-то до боли знакомым зданием, местоположение которого ей все-таки не удалось вспомнить. Несмотря на довольно продолжительную "сухую" осень, Анна увидела, как на город пушистыми хлопьями начал падать снег, который впервые за сезон не стал таять. Она ловила и трогала снежинки и могла ощущать их невесомость и прохладу, несмотря на то, что понимала, что стоит на улице не в теле, но эти ощущения все-равно были реальными. Анна попыталась четче рассмотреть структуру снежинок, но с ними начало происходить то же самое, что и с облаками: при попытке сконцентрироваться резкость отдельных деталей сперва увеличивалась, а затем изображение снова начинало расплываться. А в одну из таких расфокусировок поплыла вся воспринимаемая картина местности. Свет как будто приглушили, а затем и вовсе свели на нет. Перед глазами Анны предстала черная пелена, и снова появилась уже знакомая вибрация во всем теле. Она открыла глаза и поняла, что ее вернуло обратно в кровать. На этом закончился первый крайне удачный внетелесный опыт Анны. Василий даже позавидовал ее достижениям и самообладанию, позволившему ей с первого раза увидеть то, на что у него ушло полгода, прежде чем он смог впервые покинуть пространство своей комнаты и вылететь через окно на улицу.
  Василий с удивлением выслушал рассказ Анны о ее ночных приключениях, и они вместе отправились на второй день занятий по заснеженным ночью улицам, хотя, как показала практика, даже первая лекция уже оказалась крайне продуктивной. Но очередное занятие стало не менее полезным, особенно для Василия, так как на нем обсуждались уже не вопросы попадания в соседние миры, а методы удержания в них своего сознания.
  Занятие началось с социологического опроса на тему того, что и кому удалось испытать этой ночью. Олег разделил доску для записей на две графы: одна для тех, чья ночь ничем не отличалась от остальных, другая - для испытавших что-либо необычное. Причем засчитывались не только удавшиеся осознанные сновидения или выходы из тела. В зачет шли голоса, которые иногда можно четко услышать в момент засыпания, визуальные и тактильные эффекты и даже такое редкое явление, как сонный паралич. И это было правильно, ведь то, что произошло с Анной, было скорей исключением. От тех, кто ни разу не испытывал состояний разделения с телом или не видел осознанных снов, наивно было ожидать полноценных переживаний. Если получалось запустить хоть какие-то процессы в своем организме - это было уже победой, так как в этом случае чёткое восприятие других миров было лишь делом практики.
  По окончанию опроса выяснилось, что из двадцати слушателей совсем ничего не испытало всего три человека. Конечно, большинство учеников отметило незначительные изменения состояния, которые лишь предшествуют сонастройке с другими мирами, но ведь были и такие, как Анна, которые впервые в жизни начали что-либо делать для исследования других пространств и им сразу же удалось с ними познакомиться. А ведь первый день занятий был в два раза короче оставшихся двух. Но эти несколько часов для подавляющего большинства слушателей оказались намного полезней по приобретению конкретных навыков, чем полгода обучения в школе сдвига точки сборки. Уже на второй день Василий понимал, что затея стоила своих денег, ведь за конкретно оговоренную стоимость каждый слушатель практически гарантированно получал те навыки, которые были заявлены в программе обучения.
  Олег рассказал своим ученикам о двух технологиях, позволяющих избежать преждевременного выброса из пространства сновидения или мира духов, и они были куда проще в применении, чем поиск водопадов энергии.
  Первый способ заключался в удержании тактильного контакта с этими пространствами. Олег в принципе рекомендовал постоянно ощупывать все предметы, что встречаются на пути в тех мирах. Этот метод позволял не только избегать неожиданного возвращения в физическую реальность, но и наоборот служил отличным механизмом для полноценного вхождения в соседние миры. Очень часто бывает так, что осознание происходит в момент засыпания, но то ли ввиду слабой сонастройки, то ли в следствие недостатка лишней энергии - картинка сна не появляется, хотя человек полностью уверен, что уже покинул физический мир. Это как стоять посреди темной незнакомой комнаты, где чтобы освоиться, нужно начать ощупывать все вокруг. Причем абсолютно неважно, чего именно касаться, так как в большинстве случаев во время таких исследований картинка сна начинает проявляться, как будто в комнате постепенно добавляют свет.
  То же верно и для удержания во сне. Как только предметы делают попытку потускнеть и раствориться в пространстве, необходимо начать трогать первое, что попадется под руку, в результате чего картина сна должна обратно наполниться яркостью и приобрести четкую форму.
  Второй метод удержания в соседних пространствах заключался в выполнении одного очень эффективного упражнения о котором Василий слышал и раньше, только область его применения не имела отношения к внетелесным практикам, и он больше рекомендовался к выполнению чисто в гимнастических целях для энергетического оздоровления организма. Причем выполнять его можно было и во время медитации перед сном для повышения вероятности посещения соседних пространств. Ну и конечно его следовало выполнять чтобы предотвратить процесс неконтролируемого возвращения из мира сновидений, или мира духов. Упражнение заключалось в том, что нужно было представить, будто полушария мозга - это две большие мышцы, которые необходимо было сжимать и расслаблять. Повторяя это упражнение человек как будто насосом прокачивал энергию сверху вниз через все тело, забирая ее сверху из окружающего пространства.
  Как позже неоднократно убедился Василий, упражнение имело потрясающую эффективность. В дальнейшем он очень часто прибегал именно к этому приему. Потому как методика приводила к быстрому возникновению тех самых шумов внутри головы, которые впоследствии заставляли все тело начинать вибрировать. В случае с осознанными сновидениями, достаточно было пару раз качнуть таким образом энергию, как исчезающая обстановка сна вновь восстанавливалась и можно было дальше осуществлять задуманное.
  Но в эффективности полученных знаний Василию еще только предстояло убедиться, а пока, из-за сбитого режима сна, оставалось только впитывать в себя теорию.
  Третий день семинара был посвящен повседневному поведению человека, желающего осознанно посещать другие пространства как можно чаще. Олег рассказывал, как повысить вероятность попадания в соседние миры. Например, он рекомендовал периодически пристально смотреть на далекие неподвижные предметы. Дело было в том, что во сне такие объекты, как горы либо здания не выносят долгого наблюдения за ними и после нескольких секунд созерцания начинают "плыть". Таким образом, если приучить себя периодически посматривать по сторонам, проверяя насколько стабилен мир, то эта привычка перейдет и в сон, где декорации обязательно себя выдадут и спящий сразу же поймет, где он находится.
  Василий еще в первый день занятий заметил, что Олег прямо посреди рассказа мог "залипнуть" на несколько секунд и при этом молча смотреть куда-то в окно. Теперь стало ясно с чем это было связано. Он настолько часто вел осознанную деятельность во сне, что уже привык сомневаться в реальности всего происходящего, поэтому ему постоянно требовалось проводить тесты, чтобы четко понимать в каком из миров он сейчас находится, и лишний раз не быть втянутым в игры системы.
  Так же Олег рассказал о важности ведения сонного дневника. Смысл этого занятия был в том, чтобы постоянно держать в тонусе память сновидения, которая, как мускулы, нуждалась в тренировках. Это облегчало ее хозяину осознанное попадание и нахождение в сонном царстве. Даже у Кастанеды есть мысль о том, что если научиться запоминать все свои сны, то в один из дней человек вспомнит даже те из них, которые никогда и не помнил. В результате такой тренировки может установиться устойчивая связь между памятью сознания и памятью подсознания (то есть усилится связь между двумя полушариями мозга), что к тому же повысит уровень экстрасенсорных способностей человека, так как эзотерические практики были невозможны без активизации подсознания. Видимо, Олег все-таки обладал такими способностями, и именно в результате слияния двух восприятий (сознания и подсознания) в его голове все миры сливались в единый настолько, что ему постоянно приходилось прибегать к тестированию реальности. Подобный метод продемонстрирован в фильме "Начало" 2010 года выпуска, где главный герой настолько запутался в мирах, между которыми постоянно перемещался, что ему приходилось тестировать реальность при помощи раскрученного волчка, который останавливался только в физическом мире, а в мире снов продолжал вращаться бесконечно долго.
  Возвращаясь к дневнику сновидений, ценность практики состояла не в самом записывании снов, а в их вспоминании впоследствии. Таким образом, постепенно и ломалась перегородка, которая отделяет память сознания от памяти сновидения. Записывать сны следовало сразу после пробуждения, поэтому возле кровати всегда необходимо было держать блокнот и ручку. В момент пробуждения дверца в подсознание еще на до конца закрыта, а дверь в сознание уже начала открываться, поэтому в это мгновение важно проиграть у себя в голове только что увиденный сон, и так как сделано это будет в сознании, то информация тут же останется в памяти левого полушария и ее легко будет запомнить и записать в дневник. А перед сном рекомендовалось перечитывать свои записи и пытаться воспроизвести у себя в голове события минувших снов. И действительно, в такие моменты можно даже вспомнить подробности сна, которые не были записаны. То есть при выполнении такой практики открывается доступ обратно в подсознание, что так же способствует слиянию восприятий.
  В заключение семинара Олег рассказывал об уловках системы, которые препятствуют нахождению человека в осознанном состоянии, когда он попадает в другой мир. Среди прочего Василию особенно запомнился алгоритм, который, по мнению Олега, очень часто встречается у сновидцев. Это была легенда о Черном прорабе, который часто встречается в осознанных снах и может вылезти из люка в потолке или еще невесть откуда. Он всегда просит помочь в каком-нибудь нехитром деле по строительству: перетаскать кирпичи или мешки с цементом. Будучи гостями в мире сновидений, мы естественным образом склонны проявлять вежливость в большем количестве, чем проявляем ее дома. Поэтому в ответ на настойчивую просьбу о помощи коренного обитателя мы идем ему навстречу, несмотря на то, что осознались явно не для того, чтобы мешки ворочать. Затем, в результате выполнения монотонной работы, мы забываемся и начинаем видеть обычные сны.
  ***
  Василию не потребовалось много времени, чтобы войти в свой привычный распорядок дня после семинаров Олега. И уже через день он осознался в своем сновидении. Олег рекомендовал накануне, еще перед медитацией планировать свою ночную деятельность, потому что по непонятным причинам после осознания ничего полезного в голову не приходит, если никакой задумки изначально не существовало, поэтому человек просто начинает бесцельно бродить по пространству соседнего мира. Вася поставил себе цель проверить теорию о том, что во сне можно пообщаться с давно умершими людьми. И ему представилась такая возможность.
  Вася поставил будильник таким образом, чтобы проснуться через пять часов после вечерней подготовительной медитации. После пробуждения он с полчаса побродил по квартире, прежде чем опять очутиться в своей кровати.
  Улегшись повторно, Вася долго ворочался и не мог уснуть. Но он знал, что это было хорошим знаком, ведь чаще всего именно такое состояние предшествует удачной практике, если человеку все-таки удается снова отрубиться. А времени на это практически не оставалось, ведь вскоре должен был снова зазвонить будильник, заменяя Василию возможность посещения мира сновидений вполне реальной необходимостью посещения мира гомеопатической поликлиники, где он продолжал трудиться уважаемым врачом.
  Тем не менее через час Вася почувствовал обнадеживающую легкость во всем теле, что немного его успокоило. В какой-то момент он понял, что те образы, которые он обдумывал пытаясь заснуть, уже слишком четкие для того, чтобы просто быть его мыслями и существовать только благодаря его сознанию. Как только ему пришла в голову эта мысль, он тут же начал ощупывать пространство вокруг, и оно как по команде усилило свои очертания и светимость. Вася сразу же создал намерение найти в той местности, в которой оказался, какую-нибудь дверь. И немного побродив во сне по узким улочкам какого-то средневекового города он вскоре обнаружил ее в тупике за первым же поворотом. Вася подошел к двери вплотную и выкрикнул имя человека, образу жизни которого завидовал еще с прочтения в школе "Евгения Онегина".
  - Пушкин Александр Сергеевич! - громко проорал Вася в закрытую дверь.
  Но не успел он набрать воздуха в легкие для того, чтобы позвать поэта во второй раз, как услышал, что на него сзади несется какой-то человек с вытянутыми к Васе руками и кричит, как будто изо всех сил взывает о помощи. Несмотря на то, что Вася стоял лицом к двери, переведя на мгновение внимание, он все-таки смог разглядеть человека, который по всей видимости пытался предотвратить сеанс спиритизма. Васе показалось, что к нему бежит низкий полный мужчина с редкими полугнилыми зубами, одетый во фрак и больше напоминает Карлсона, чем Васиного кумира. Вася решил проигнорировать выходки сумасшедшего и продолжил выполнять свой ритуал. Но не успел он повторить фамилию поэта, как его незваный гость врезался в Василия, оборвав фразу на слоге "Пу..". Вася грубым жестом оттолкнул незнакомца рукой с мыслью: "Не мешай!" так, что бедняга от неожиданности повалился на землю и стал уже молча наблюдать за Васиным криком на закрытую дверь.
  - Пушкин Александр Сергеевич! - повторил Василий имя великого поэта еще два раза и потянул ручку на себя.
  За дверью оказалась каменная лестница по которой спускались два пастыря в черных рясах и шляпах с широченными полями. Вася застыл от разочарования, так как все-таки ожидал увидеть не двух, а одного человека с бакенбардами и в цилиндре, а не священников в церковных одеяниях. А эти двое как ни в чем не бывало вышли в открытую дверь, даже не взглянув на Васю, как будто у него изначально было предназначение открывать двери разного рода священникам.
  - А где же Пушкин? - разочарованно спросил Василий второго пастыря, когда тот поравнялся с ним в дверях.
  Священник на миг обронил взгляд на опешившего швейцара, пожал плечами и последовал дальше за своим товарищем. Вася с досадой закрыл дверь и повернулся к чуть не сбившему его с ног сумасшедшему толстяку, который все это время продолжал валяться на земле после Васиного удара.
  - Да это же я, я Пушкин! - вдруг прокричал с недовольством обиженный коротышка.
  Вася не мог поверить, что лежащее напротив него недоразумение и есть Великий русский поэт. Эта новость привела Василия в замешательство, он замер в смятении и в этот момент картинка сна начала растворяться, улетучиваясь как дым. Васе было настолько досадно, что он даже не стал пытаться предпринимать попытки удержаться во сне, сжимая полушария мозга, или ощупывая стены домов. Он с безразличием продолжил наблюдать, как запустившиеся процессы плавно возвращают его обратно в постель.
  В дальнейшем Вася больше не предпринимал попыток пообщаться с мертвыми знаменитостями, чтобы не разочаровывать свои ожидания. В следующий раз он решил проверить работоспособность другой теории. В книге Кастанеды "Искусство сновидения" говорилось о существовании неких "лазутчиков". Это не коренные жители пространства сновидений, а такие же визитеры из другого мира, который находится гораздо дальше от нашей реальности, чем мир грез. Считалось, что человек не в состоянии сам сдвинуть свою точку сборки в ту область, где становится доступным восприятие родного мира лазутчиков. Однако Дон Хуан рассказывал Кастанеде, что, отыскав во сне лазутчика, можно выразить намерение отправиться вместе с ним в его мир, и тогда последний может оказать сновидящему такую услугу. Полезность пребывания в мире лазутчиков заключалась в том, что попавший туда человек насыщается невероятным количеством энергии. Гораздо большим, чем во время глубокого неосознанного сна. А по возвращению эту энергию можно пустить на повышение эффективности эзотерических практик, проводимых в физическом мире.
  Вася еще не бросил идею использовать силу мысли для осуществления глобальных изменений в своей жизни, поэтому в последующие ночи он задался целью отыскать этих проводников в пространство с высоким энергетическим потенциалом. И на Васино же удивление в следующую ночь после личного знакомства с Александром Сергеевичем ему снова удалось осознаться во сне.
  На этот раз он попробовал все техники для удержания своего сознания в мире грез и убедился в их работоспособности: они действительно позволяли оставаться во сне гораздо дольше обычного. Несмотря на солидную по Васиным меркам продолжительность пребывания в осознанном состоянии, никого похожего на лазутчиков он во время своих прогулок во сне так и не встретил. Бродя по улицам незнакомого города, Вася пытался выследить какое-нибудь мелкое существо, которое бы постоянно меняло форму. Впрочем, это не сильно его расстроило, так как данный опыт оказался самым продолжительным в его сонной карьере, благодаря использованию новых технологий, почерпнутых на семинаре Олега. К тому же, соседний мир Вася посетил второй раз подряд, чего никогда не случалось с ним ранее. Обычно это занятие настолько истощало его организм, что сил на следующую ночь совсем не оставалось. Однако нельзя было сказать, что он был в тонусе, когда практика удалась и во вторую ночь, так как из-за свидания с Пушкиным ему не удалось выспаться перед подъемом на работу. В любом случае, факт оставался фактом: новоявленный сновидец осознался две ночи подряд, несмотря на общую усталость.
  В третью ночь Вася был сильно измотан предыдущими астральными приключениями, но, несмотря на это, решил уже просто ради интереса продышать руки и голову. После первого пробуждения спустя пять часов он как обычно, немного пободрствовав, лег досыпать и к своему же очередному удивлению снова осознал себя во сне. В мире грез Вася продолжил искать лазутчиков. И как ему показалось, он даже смог найти существо, подходившее под описание гостя из другого мира. Ему попалось какое-то насекомое наподобие большого паука, которое прыгало перед Васей, пытаясь спрятаться, чтобы его не заметили, при этом оно постоянно меняло внешний облик, хотя схожесть с членистоногим все-же оставалась. В книге "Искусство сновидения", чтобы зацепиться за лазутчика, Карлос Кастанеда просил вслух взять его с собой, но Василий почему-то решил действовать с помощью намерения и просто мысленно представил, что он и лазутчик - это единый организм.
  Сразу после этого Вася оказался в каком-то темном пространстве на подобие вакуума в котором абсолютно ничего не было. Ни опоры, ни верха, ни низа. Васю начало крутить в этой темноте как в невесомости. И помимо этого хаотичного вращения долгое время ничего не происходило. Вася забеспокоился, что попал в какую-то прострацию, из которой можно и не вернуться обратно. Он решил не дожидаться естественного финала и попробовал ощутить свое тело. Но видимо то место, где оказался Василий, не несло никакой опасности, потому как он сразу же почувствовал вибрации, а фон перед глазами озарился тусклым светом его комнаты.
  Вася был рад очередному своему продвижению вперед в деле внетелесных путешествий, но также был абсолютно разбит морально после трех бессонных ночей. Он с трудом прожил очередной рабочий день и решил некоторое время не медитировать перед сном, чтобы просто выспаться и прийти в норму. Но, несмотря на это, с ним оставалось чувство, что теперь процесс осознанного посещения других миров лишь вопрос его желания, а не плод многократных усердных попыток.
  Вася внутренне был бесконечно признателен своей однокурснице Анне, что она заварила эту кашу с обучением у Олега. Хоть поначалу ему было несколько жалко расставаться со средствами на этот семинар, сейчас же он жалел лишь о том, что не сделал этого раньше, вместо того чтобы годами ходить на семинары Авдея, которые и близко не наделяли своих учеников подобными практическими навыками после прохождения очередной темы по экстрасенсорике, и которые в итоге обошлись Васе несоизмеримо дороже, чем трехдневное обучение у Олега.
  
   
   Предсказания Авдея
  Помимо непосредственных тренировок сознания по наработке различных эзотерических навыков на очных занятиях, у школы была страничка в интернете с форумом для учеников, на котором также предоставлялась возможность попрактиковаться в усвоенном материале. На этом ресурсе, среди информации организационного характера, инструктора выкладывали описания различных технологий сканирования для развития экстрасенсорных способностей своих учеников. Это были некие пошаговые инструкции для сдвига точки сборки в положения, где имелась возможность сканирования окружающего пространства, а также рекомендации, как после вхождения в нужное состояние производить саму работу. Туда же выкладывались и задания для сканирования по тренировке этих навыков. Вполне объективным был тест на сканирование истории музейных экспонатов. Например, на форум выкладывались фотографии старых нательных крестов, сфотографированных в каком-либо музее с закрашенными табличками, где указывался век их изготовления. Желающим испытать себя предлагалось войти в нужное состояние по описанной технологии и указать, какие из представленных предметов были изготовлены раньше остальных. Ученики отписывались о своих предположениях на форуме, после чего инструктора размещали незаретушированные фотографии, чтобы ответившие смогли оценить свои способности.
  На форуме существовал еще один забавный проект, который ставил своей целью научить учеников сканировать исход событий, которым только предстояло произойти. Например, ученикам предлагалось предугадать исход предстоящего футбольного матча или бойцовского поединка. Авдей даже обещал денежный приз за первые три места, который должны были разделить участники, давшие больше всех правильных прогнозов. Инструктор таким образом преследовал цель увеличить количество участников для выявления среди своих учеников талантливых ребят, на мнение которых он мог бы опираться при размещении ставок в букмекерских конторах.
  В самый разгар битвы за призовые места Василию несказанно повезло: ближайший цикл семинаров в школе как раз был посвящен изучению технологий сканирования будущего. На уроках Авдей давал инструкции по правильной медитации, которая бы позволила точке сборки перейти из состояния фиксации в ту область энергетического биополя человека, где становится возможным сканирование будущего: как отдельных объектов, так и различных ситуаций. При этом он сам как мог смещался в эту область и пытался настроить учеников на свою волну. Для выполнения сдвига точки сборки в нужную позицию ученикам предлагалось настроиться на идею того, что будущее не определено и состоит из хаоса невероятных и вполне реальных событий, которые спустя время могут стать реальностью. Затем предлагалось представить себе, что на этот беспорядок воздействует некая сила, которая несет в себе закон мироустройства. Считается, что именно под действием этих законов начинают отсеиваться объекты и ситуации, несоответствующие оптимальным условиям. В итоге будущее начинает приобретать более конкретные очертания, которые по мере приближения к дате события становятся все однозначней, превращаясь в настоящее.
  По идее, после выполнения такой настройки можно было приступать к сканированию развития конкретных ситуаций. Это и продемонстрировал Авдей, вызвав к "доске" желающих и начав предсказывать причину их смерти. И тут радость на лицах "счастливых" добровольцев быстро начинала исчезать, когда они узнавали, что в скором времени их ждет автомобильная катастрофа или нападение хулиганов в темной подворотне. А менее удачливые ученики, которым не удалось попасть на бесплатную диагностику, подливали масла в огонь, крича, что тоже видели нечто подобное. Причем Авдей не спешил делиться своими наблюдениями, а после сканирования, сперва спрашивал аудиторию: "Кто что почувствовал?". Ученики в основном отвечали ему смиренным молчанием, а те немногие смельчаки, которые все-таки решались высказать свое мнение, конечно же, позже жалели о том, что открыли рот, потому как их прогнозы абсолютно не совпадали с мнением инструктора. А когда сам провидец выносил вердикт, вся аудитория, за исключением уже высказавшихся, взрывалась радостными возгласами, что они видели финал человека точно таким же.
  Далее, для тренировки прорицательских способностей аудитории, Авдей открыл сайт школы, зашел на форум в проект предсказаний и предложил слушателям просканировать исход боя двух боксеров, поединок между которыми должен был состояться через несколько дней. Он дал время на сканирование, а затем попросил учеников озвучить свои предположения. Как обычно, только парочка человек осмелилась изложить свое мнение. Поняв, что дальше ответов ждать нет смысла, Авдей рассказал о результатах своего сканирования, предупредив конечно, что точность его прогнозов составляет где-то семьдесят процентов. Аудитория по традиции взорвалась уверенными утверждениями, что они почувствовали абсолютно то же, устроив балаган, в котором не принимали участие разве что ученики, которые уже сделали свою ставку до того, как инструктор озвучил официальную версию. Тот боксер, на которого поставил Авдей, был кавказкой наружности и выглядел более устрашающе, чем его белокурый оппонент. Грозный вид заставил Васю поверить, что у арийца нет никаких шансов, поэтому он с удовольствием начал вместе со всеми громко поддакивать инструктору. А после занятия, заручившись мнением такого авторитета, сделал ставку на "черную лошадку" в букмекерской конторе, будучи полностью уверенным, что ему остается только дождаться прибыли.
  Авдей пребывал в хорошем настроении, поэтому решил продолжить проведение мастер класса по сканированию победителей из конкурсного задания. Слушателям было предложено просканировать исход футбольного матча между какими-то испанскими командами. По общему мнению, одна команда выглядела на фотографии более сплоченной и дружной, зато другая воспринималась как четко отлаженная машина по забиванию голов. Снова немногочисленные смельчаки высказали свои предположения, затем мастер озвучил свой прогноз, и зал снова устроил шумный обмен эмоциями. По мнению Авдея, какими бы приятными не были "дружные ребята", но все-таки "машина по забиванию голов" должна была победить на ближайшей встрече. Здесь Васино мнение разошлось с мнением инструктора, ему очень хотелось, чтобы победили ребята, фото которых рассматривать было гораздо приятнее, поэтому ставить деньги на какую-либо из команд он не решился.
  На выходных предстояло пройти бою, на прибыль от которого так рассчитывал Василий. Поставил он немного, ведь основным смыслом в этой затеи был сам факт заработка своими провидческими способностями, а то с этой эзотерикой пока были только сплошные растраты на само обучение, на артефакты, на различные поездки и выездные практики.
  Несмотря на то, что бой должен был пройти поздно вечером, так как трансляция велась из Англии, Василий решил не планировать никаких дел на всю субботу. День обещал быть приятным, и Васино настроение было соответствующим. Он поздно проснулся и несколько часов еще валялся в кровати, перещелкивая каналы на телевизоре. Потом собрался с силами, чтобы все-таки встать на ноги, решил, что готовить, или заниматься какими-либо домашними делами тоже не стоит, чтобы не омрачать такой прекрасный день мыслями о рутине. Вася выгреб из холодильника все продукты, которые не нуждались в приготовлении, перетащил их на прикроватную тумбочку и снова лег. В таком "амебном" состоянии приятной лени, лежа перед телевизором и одновременно сидя в интернете через телефон, Василий доковылял до начала поединка. И как только ударил гонг, Вася отложил телефон и еду и принялся наблюдать, как делаются его денежки.
  Но первый же раунд начал потихоньку расстраивать Василия. Блондин выглядел гораздо крупнее и внушительнее соперника, смотрелся более уверено, а из рассказов комментаторов и вовсе выходило, что только Василий и Авдей сомневались в его победе. Но оставалась надежда на то, что первый раунд не показатель, и внезапный нокаут мог в любой момент свести на "нет" любое преимущество соперника. К тому же, у темненького боксера просто могла быть такая тактика, направленная на изматывание оппонента в первых раундах, чтобы использовать свои сохраненные силы в последующих.
  И, кажется, это действительно была такая стратегия. Во втором раунде черныш был хорош. Он первым лез в драку, и белобрысому боксеру приходилось часто отсиживаться в обороне. Постепенно Василий все больше и больше стал убеждаться в своей правоте. Даже комментаторы, которые на основе статистики отдавали предпочтение блондину, не скупились на похвалы Васиному фавориту. Бой оказался на столько интересным и зрелищным, что Вася уже не жалел, что втянулся в эту историю с тотализатором.
  В третьем раунде, к великой радости Василия, темный боксер принялся избивать блондина как мальчишку. Хотя, ближе к концу раунда паритет был немного восстановлен, однако брюнет все равно вышел из него героем.
  Судьба ставки Василия была окончательно решена в четвертом раунде. Он не сильно отличался от третьего: брюнет продолжал бесстрашно идти в атаку на постоянно пятившегося от него соперника. Почти каждая его атака оказывалась без ответа более именитого боксера, который, однако, по-прежнему выглядел невозмутимо. Этот раунд закончился достаточно быстро. Блондину, видимо, просто надоело отсиживаться в обороне и после очередной атаки своего соперника, он одним точным ударом, играючи отправил его в нокаут.
  Вася застыл в негодовании, не понимая, как такое могло произойти. Его фаворит так и не смог подняться, как и Васино настроение в этот вечер.
  - Ладно, - подумал он, немного придя в себя, - Видимо, еще рановато зарабатывать на экстрасенсорике.
  В любом случае, Вася решил не делать поспешных выводов о своих и Авдеевских способностях, ведь, возможно, этот бой попал в пресловутые тридцать процентов и завтрашний футбольный поединок расставит все на свои места.
  Так как Вася не особо любил футбол и в этот раз не рисковал деньгами, результаты матча он решил узнать только на следующий день после игры. "Дружные" ребята разломали "машину" с неприличным хоккейным счетом 6:3. Причем до того, как они пропустили первый гол их преимущество над соперником составляло четыре мяча, что напрочь исключало версию о внезапной удаче, и повторном попадании ситуации в тридцатипроцентную погрешность из-за практически одинаковых шансов команд на победу.
  Васе стало грустно. Он в очередной раз почувствовал себя обманутым. Ему опять стало непонятно за что именно он отдал деньги, придя как на последний семинар к Авдею, так и на все предыдущие в течение трех с половиной лет.
  
  
   Поле чудес
  Тем не менее сканирование будущего было занятием неблагодарным. В школе будущее рассматривалось как совокупность огромного количества вариантов развития ситуаций, и слушателей учили настраиваться на самый вероятный исход предстоящих событий. Однако бывало так, что ситуация развивалась не по самому вероятному сценарию или существовало несколько равных по весу вероятностей. Поэтому, если предсказатель ошибался, было непонятно, почувствовал ли он не самую значимую ветвь развития, если он вообще почувствовал хоть что-то, или сама ситуация пошла по ветке меньшей вероятности.
  Но следующий проект на форуме школы должен был однозначно указать ученикам на их место в экстрасенсорике. На этот раз предлагалось угадать, в какой из четырех закрытых шкатулок находится артефакт. Фотография со шкатулками размещалась раз в неделю. Ученики писали номер коробочки, в которой, по их мнению, был спрятан заряженный предмет, а организаторы, прежде чем опубликовать очередное изображение, давали верный ответ, чтобы новоявленные экстрасенсы смогли оценить свои способности, а в большинстве случаев неспособности.
  Вася, конечно, тоже принимал участие в очередной битве экстрасенсов к своему очередному разочарованию. По теории вероятности, если пытаться действовать наугад, шанс угадать правильную шкатулку составляет двадцать пять процентов. Но, судя по результатам конкурса, подавляющее большинство участников не только не обладало какими-либо экстрасенсорными навыками, но еще и являлось редкостными неудачниками отвечая правильно меньше чем на четверть заданий. А ведь способность чувствовать место нахождения заряженного предмета являлась базовым навыком экстрасенсорики, без овладения которым все остальные практики выполнять не было никакого смысла. Однако на занятиях инструктора продолжали давать своим ученикам инструкции, как менять мир вокруг себя, хотя большинство из них не могли его даже почувствовать. Но ученики продолжали после каждой медитации делиться с инструктором и аудиторией рассказами о том, какое невероятное влияние на внешнюю ситуацию они только что оказали своим сознанием. И все это происходило, конечно же, под одобрение и похвалу самого Авдея.
  Васе особенно запомнился один из ответов ученика в тесте по сканированию шкатулок. Вместо того, чтобы просто указать шкатулку, в которой был спрятан заряженный предмет, бедолага описал, как ему на один и тот же номер указали все имеющиеся под рукой артефакты. Во мнениях сошлись и маятник, который остановился на выбранной шкатулке, и заряженная монета, которая на этом же месте легла орлом, и еще что-то, что так же подтвердило мнение своих предшественников. В плане теории вероятности, такое совпадение действительно было исключительным, однако это нисколько не помогло несчастному улучшить свою статистику правильного выполнения заданий, потому как все артефакты указали на пустую шкатулку.
  Еще больше расстраивало то, что ученики последнего курса нисколько не отличались от своих более младших коллег. Причем, ни разу победителем ни одного из подобных конкурсов не становился ученик из самой первой группы, с которой начал свою преподавательскую деятельность Авдей. Как правило, побеждали ребята, изначально обладавшие какой-то чувствительностью, которые приходили в школу не учиться, а, скорей, развивать уже имеющиеся способности. Исследуя статистику правильных ответов, Васе стало ясно, что и через пять, и через шесть лет ничего особо не поменяется и он все так же будет зря тратить свое время.
  Показательным был следующий случай... В школе сдвига точки сборки с самого первого занятия, преподаваемого Авдеем, училась миленькая девочка, к тому времени уже успешно практиковавшая гадание на таро. Она рассчитывала на то, что обучение позволит ей повысить свой уровень владения картами. Спустя несколько лет девушка стала профессионально заниматься гаданием и делала это в том же учебном центре, где и арендовало помещение для своих занятий отделение Авдея. Причем чаще всего ее клиентами становились те же ученики школы, которые знакомились с ней лично на занятиях, либо пришли, узнав о гадалке от других слушателей. Неоднократно к ее услугам прибегал и сам Василий, который решал заручиться поддержкой карт, когда ситуация требовала некого непростого выбора. Очевидно, что эта таролог при выборе нужной шкатулки пользовалась не только картами, но и своими экстрасенсорными навыками, приобретенными за столь долгий срок обучения. Но даже она безуспешно ответила на несколько первых тестов, а затем, чтобы и дальше не подрывать свой профессиональный авторитет, перестала вообще что-либо писать на форуме. Хотя стоит отметить, что она хотя бы рискнула публично проявить свои способности, в отличие от остальных старшекурсников, не рискнувших продемонстрировать свою несостоятельность. Поэтому самыми активными участниками подобных конкурсов всегда становились ученики младших курсов, которым нечего было терять, и они не боялись ошибаться в своих предположениях, потому что на кону не стоял их авторитет. Надо заметить, что никому не было никакого дела до старшекурсников, но последние так не считали, думая, что на них равняются и за каждым их шагом пристально следят. Выходило, что даже в руках профессионалов артефакты не работали, а количество лет, проведенных за партой школы эзотерики, никак не влияло на сверхъестественные способности учеников.
  Василий решил, что пришло время перестать играть в эзотерика и уходить из школы сдвига точки сборки. Но через несколько месяцев Авдей планировал организовать тур на Алтай, совместно с учениками школы для посещения различных мест силы, а это мероприятие Вася не хотел пропустить, поэтому уход из школы было решено ненадолго отложить.
   
  
   Насти
  Первый раз Вася влюбился в пионерском лагере, когда ему было почти двенадцать лет. Его возлюбленной стала девочка по имени Настя. Вася был рядом с ней почти целый месяц, но в виду его жуткой стеснительности они практически не разговаривали друг с другом. И это все несмотря на то, что под конец смены о Васиных чувствах знал весь отряд, включая саму Настю. Он решился поговорить с ней только в самый последний момент, когда пришло время разъезжаться по домам. Он подкараулил свою возлюбленную в безлюдном коридоре спального корпуса и попросил черкануть почтовый адрес в своем блокнотике. Затем поблагодарил, пообещав, что обязательно напишет, и побежал к родителям, которые его уже ждали на проходной, чтобы забрать домой.
  За окном электрички, стремительно отдалявшей Васю от его первой любви, мелькали бесконечные крыши дачных построек. Вася пытался рассмотреть мелкие детали пролетающих мимо домов, чтобы как-то отвлечься от мыслей о своей любимой девочке, потому что как только он уходил в свои воспоминания о ней, то на его глаза тут же начинали накатывать слезы. Вася совсем не хотел признаваться родителям, что он влюбился и плачет из-за расставания с девочкой, а уход от вопросов о причине Васиного расстройства мог спровоцировать их беспокойство по поводу того, что кто-то обидел их любимое чадо. Поэтому Вася всю дорогу отводил глаза в окно и старался не разговаривать с родителями, которые, конечно, заметили Васино состояние, но подумали, что ему просто не хотелось уезжать из лагеря.
  Настя жила в другом городе, и не успела она оказаться дома, как Вася уже писал ей свое первое письмо с запоздалыми признаниями в любви. Он рассказывал, какие невиданные ранее ощущения он испытывает, как скучает, как жалеет, что не подошел к ней раньше и они упустили столько времени, которое могли провести вместе. Хотя Вася мало представлял, чем бы занялся с ней, окажись они наедине. Пока он писал Насте, из его глаз текли слезы, которые, капая на тетрадный листок, размывали красные чернила. Полгода Вася не находил себе места. Он постоянно был грустным, по ночам лил слезы в подушку, а днем с безразличием относился к окружающим его событиям. Успеваемость резко упала, и, если бы не репутация прилежного ученика, дело могло дойти и до вызова родителей в школу. Но, несмотря на все Васины страдания, ему все-таки нравилось то, что с ним происходило.
  Вася сам не понимал, откуда родилось это чувство. В этой девочке не было ничего особенного. Она не была первой красавицей в его отряде. Вела себя тихо. Была неразговорчивой и ничем особо не выделялась. Рассуждая логически о причинах возникновения такого влечения, Вася мог отметить только странное ощущение, которое он испытал, когда впервые увидел Настю. Это не была любовь с первого взгляда, как в сказке, когда принц встречает свою принцессу и замирает от изумления. Все-таки это чувство рождалось в течении нескольких дней. Однако при первом взгляде на нее, в его голове произошел некий щелчок или сбой восприятия, как будто наблюдаемая картинка застыла на совсем короткий миг, а затем резко продолжила проигрываться, но только уже с того места, куда его будущая любовь успела переместиться за время Васиного зависания. Такое часто случается при интернет трансляциях, когда изображение подвисает из-за плохой связи, а затем идет не с момента, на котором замерла картинка, а с текущего положения дел. При этом кажется, что подвижные объекты резко дернулись, перейдя в новое положение, и даже если человек особо не шевелился, все равно видна незначительная смена кадров.
  В первый раз Вася просто отметил для себя такой эффект, но потом ему пришлось еще не раз убедиться в том, что это не случайные проявления, потому как всегда, после того, как при первом взгляде на девушку происходил этот щелчок, Вася начинал относиться к ней по-особенному. Так что, спустя несколько лет он уже точно мог понять, что встретил очередную любовь, свою очередную Настю.
  Сам Вася с детства не был образцом обаяния и эталоном разговорчивости. Он был пухлым, стеснительным мальчиком, который никогда не пользовался популярностью у девочек. Но и уродом он также не был, поэтому время от времени на его жизненном пути все-таки попадались девушки, которые принимали Васины ухаживания. И часто это были очень достойные экземпляры, пусть не первые красавицы, но зато интересные и образованные особы. И Васе не раз приходилось убеждать свой организм, что в таких девушек вполне можно влюбиться, так как они обладают большим количеством достоинств. Однако если щелчка не происходило, то любая попытка убедить свой мозг запустить химические реакции ни к чему не приводила, и Василий продолжал оставаться один. Зато щелкало на каждую вторую хулиганку, которой Вася был крайне неинтересен. В итоге он долго не мог начать встречаться с девушками, потому как со стопроцентными вариантами его сердце быть не хотело, а тем, кому он хотел его доверить, Васины воздыхания были неинтересны. Конечно, он мог начать встречаться с особой, которую не любил. Но Вася хотел, чтобы его первой девушкой стала настоящая принцесса, которую полюбит он и которая, конечно же, полюбит его в ответ. И однажды, несмотря на безнадежность ситуации, Васино пожелание все-таки осуществилось. Ему уже практически исполнилось восемнадцать лет, прежде чем он впервые в жизни поцеловался с девочкой. Правда неопытность в этом деле и послужила причиной того, что его новая пассия бросила его, едва у них начали завязываться отношения. Тем не менее именно ее Вася и стал считать первой своей девушкой, и это было для него настоящим подарком судьбы, потому как с ним согласилась встречаться милая худосочная белокурая красавица на пару лет младше его.
  В вопросе первого секса Василий уже не стал занимать столь же категоричную позицию, потому как побоялся умереть девственником. Поэтому уже месяц спустя очень нетрезвая дама с пышными формами сделала его мужчиной, подарив на память полное разочарование в этом процессе, о котором он грезил последние шесть лет.
  Выходило, что любовь к девушке дарила ему гораздо больше эмоций и ощущений, чем собственно то, к чему эта любовь должна приводить. И более того, когда Васе наконец посчастливилось оказаться в одной постели с любимой девушкой, выяснилось, что интимная близость напрочь убивает в Васином сердце желание бешено колотиться при мыслях о своей избраннице. Безответные чувства могли месяцами держать точку сборки Василия в областях, где мир становится прекрасным. Но стоило ему только переспать со своей возлюбленной, как буквально в этот же вечер Васин интерес к ней начинал стремительно угасать. Но ввиду того, что Вася не слыл дамским угодником, и завязать отношения, и тем более довести их до интима, для него было большой проблемой, такое положение дел очень даже его устраивало, так как чтобы испытывать самые сильные и продолжительные эмоции девушке даже не надо было знать о его существовании. Конечно же он предпринимал попытки приблизиться к очередному предмету своего обожания, но для него же было лучше, если его знаки внимания оставались проигнорированными. А те редкие "удачи", когда девушки шли ему на встречу, не только быстро убивали Васины чувства, но и в некоторых случаях даже вызывали отвращение, когда сразу же после полового акта ему хотелось встать, уйти, и никогда больше не видеть девушку, которая опустилась до того, что переспала с таким ничтожеством, как он. Но подобные удачи посещали Василия крайне редко, поэтому за столь "трагический" конец любви редко приходилось волноваться.
  Василий заметил, что по сути процесс влюбленности он запускал в своем организме сам, начиная идеализировать понравившуюся ему девушку и постоянно думать о ней, конечно, при условии возникновения "щелчка" в момент знакомства. Однако между этими состояниями должно было проходить какое-то время, хотя бы полтора-два года, чтобы организм успокоился и набрал силы для новых приключений. Вася всегда с нетерпением ждал этого момента, когда сможет в очередной раз влюбиться. Но любовь к каждой последующей девушке у него была все слабее и слабее, поэтому он часто менял своих избранниц, пытаясь вновь испытать такие же чувства, какие когда-то подарила ему Настя. Но природа явления была такова, что чем чаще точка сборки смещается в какое-то определенное положение, тем привычней начинает восприниматься этот процесс перехода, и тем менее впечатляющим становится каждое следующее пребывание в этой позиции. Такой эффект привыкания распространяется и на перемещение в область влюбленности, и на сонастройку с миром духов, и вообще на все в этой жизни, что воспринимает человек. Поэтому, несмотря на бесчисленное количество попыток воспроизвести чувства, испытываемые когда-то к Насте, самым сильным его переживанием за всю жизнь по-прежнему оставалась его первая любовь.
  Вася посещал школу сдвига точки сборки уже четвертый год, и два года как ни в кого не влюблялся, изрядно истосковавшись по этому состоянию. К этому моменту ему казалось, что достаточно было маленькой искорки, чтобы снова окунуться в мир бессонных ночей и мокрых подушек. Но после крайне неудачного последнего опыта со своей однокурсницей он решил, что на этот раз ему нужна действительно идеальная и достойная девушка. Пусть ничего с ней и не сложится, зато потом, когда наступит протрезвление, не будет так досадно, что столько эмоций было потрачено на девушку, которая не стоит и капли того, что обычно в такие моменты испытывает Василий.
  Несмотря на кажущуюся обреченность Васиной задумки, долго с выбором мучиться не пришлось, и очередной его Настей "посчастливилось" стать преподавателю школы сдвига точки сборки - Лане, жене Авдея, которую он всегда считал своим настоящим учителем. По мнению Василия, она идеально подходила ему по всем параметрам. Лана была гораздо симпатичнее предыдущих Васиных пассий. Ее поведение в обществе учеников было безупречным. Она была для всех ласковой и доброй учительницей, бережно заботящейся о развитии каждого своего подопечного. Слушать ее хотелось вне зависимости от преподаваемой темы. Но вместе с этим она никогда не переходила грани отношений наставника и ученика. И, конечно же, Вася все эти годы помнил момент, когда он увидел ее впервые. Как и в случае с Настей, при взгляде на Лану мир сперва на мгновение замер, а затем картинку резко дернуло - и все продолжило идти своим чередом. Тогда Василий отмел любые мысли о своей новой учительнице, потому как она казалась такой недосягаемой, как будто жила на другой планете. Он даже не стал размышлять, по какой именно причине произошел этот волшебный "щелчок", решив, что ему просто показалось. В течение трех лет Василий наблюдал, как эта совершенная личность постепенно все больше и больше становилась похожей на существо более высокого порядка, некого сверхчеловека, живущего по другим законам и приоритетам. Развитие Ланы отражалось даже на ее внешнем виде. Конечно, она оставалась все той же красивой молодой девушкой с веснушками, разбросанными по всему лицу. Но все больше учеников ловили себя на мысли, что не воспринимают ее как обычного человека. Она постепенно становилась кем-то другим, убегая от них с каждым годом все дальше по лестнице эволюционного развития. Именно так Василий и представлял превращение личности из обычного человека в некого святого или ангела, который постепенно перестает жить земными понятиями, что несомненно сказывается и на его внешнем облике. Васе крайне нравилась даже сама идея полюбить без пяти минут ангела, не говоря о том, как сильно ему нравилась сама Лана, человек, в котором он после неоднократных попыток так и не смог найти ни одного недостатка.
  В итоге, влюбиться в Лану у Василия получилось без каких-либо сложностей. Поводом послужила поездка на Алтай с группой старших учеников школы, куда чисто случайным образом удалось втесаться и Василию. Там они вместе провели две недели, и даже если отбросить Васины намерения, то в любом случае за время путешествия коллектив стал более сплоченным и дружным. Полевые условия проживания укрепили связи между всеми участниками группы: они не только много общались друг с другом, но и прошли испытания полевыми условиями существования, что повысило уровень их доверия внутри коллектива, хотя и конфликты на бытовой почве конечно же тоже иногда возникали.
  Группа Авдея жила в основном на туристических базах вдали от цивилизации и большого скопления людей. Так что они долгое время представляли собой изолированное общество, в котором волей-неволей начала формироваться внутренняя иерархия. Василий наблюдал, как со временем в группе начал выделяться некий лидер, который заручился поддержкой нескольких крепких ребят, после чего они стали представлять собой некий ведущий альянс, оказывающий сильное влияние на остальную часть коллектива. Естественно, лидером стал самый крупный самец из их компании с лысой головой, имеющий наружность настоящего уголовника, один только вид которого отбивал всякое желание иметь с ним конфликт. За лидирующим альянсом выстроились одиночки, которые иногда формировали свои группы по интересам, как правило не больше двух человек. Они в основном были нейтральны в выборе круга общения и чаще всего находились со всеми в нормальных дружеских отношениях, ну или хотя бы никого не раздражали. На периферию же отошли ученики более младших курсов, которые не смогли найти общий язык с основной группой ребят и в числе которых по традиции оказался Василий.
  А ближе ко второй неделе путешествия, когда иерархия была окончательно сформирована, из учеников начали формироваться пары. Процесс происходил естественным образом, и спустя некоторое время, группа Авдея уже представляла собой мини-модель устоявшегося общества. После того, как все места в социальной лестнице были разобраны, у каждого ученика начала возникать потребность в создании своей ячейки этого мини-общества. Неудивительно, что при таком положении дел и Василий задумался об устройстве своей личной жизни, ведь вся обстановка настраивала участников экспедиции на романтический лад. Они две недели находились в окружении красивейшей, нетронутой природы, проводя по двенадцать часов в сутки в обществе друг друга. Мир вокруг Василия резко начал меняться. Статус изгоя перестал его беспокоить. Краски воспринимаемого Василием мира стали немного ярче вследствие неумолимого движения его точки сборки в ту область энергетического кокона, где картина мира воспринималась гораздо приятнее той, что сопровождала Васю большую часть его жизни.
  Вася стал более спокойным и уравновешенным. У него даже появилось желание наладить общение с основной группой старшекурсников. И ему представилась такая возможность, когда на одной из туристических баз практически всю мужскую часть группы, за исключением самого инструктора, поселили ночевать в одну большую комнату.
  Перед сном, уже лежа в кроватях, ребята завели разговор о собственных эзотерических способностях, который сводился к тому, что они, по сути, за столько лет обучения так и не стали обладателями навыков, позволяющих им в любой момент переходить в режим сверхвосприятия по желанию. В основном разговор представлял собой диалог двух лысых учеников. Один из них как раз и являлся лидером группы, а другой вел себя всегда нагло и во всех ситуациях старался быть затычкой в каждой бочке. Последний начал вносить смуту в вопрос приобретенных навыков за годы обучения, а вожак пытался успокоить его, объясняя, что это нормальный процесс и так оно и должно быть. А остальные ребята лишь иногда вставляли свои пять копеек, либо вовсе пытались заснуть после очередного насыщенного дня.
  Из услышанного Вася сделал вывод, что несмотря на то, что все ребята учились минимум в полтора раза дольше, чем он, их эзотерические способности нисколько не превосходили его собственных. И Васе показалось, что если ему удастся убедить ребят, что его уровень развития нисколько не ниже, то это поможет ему лучше влиться в коллектив.
  - А Вы что, ребят, столько лет учитесь и у Вас точки сборки еще не зафиксировались в области сверхвосприятия? - наконец решился влезть в дискуссию Василий, не сумев сдержать ехидную улыбку.
  И тут разговор резко прервался и в комнате воцарилась гробовая тишина. Но не то чтобы остальным нечего было сказать, наоборот, их захлестнуло желание ответить Василию как можно грубее, поэтому им понадобилось несколько секунд на подбор корректных фраз, чтобы растоптать его в более культурной форме, чем хотелось бы.
  - А что, ты уже там зафиксировался? - прервал всеобщее замешательство наглый лысый.
  - Естественно! - заявил Вася, чувствуя, что теперь поздно отступать.
  - И как ты понял, что это с тобой уже произошло? Или тебе мама об этом сказала? - продолжал уже откровенно нарываться оппонент.
  Вася не рискнул отвечать грубостью на грубость: все-таки его первоначальной целью было сойтись с ребятами, а не затеять ссору, хотя, может, хорошая драка вызвала бы у них большее уважение. К тому же Василию пришло в голову доказательство собственной теории, поэтому он решил все-таки разъяснить свою позицию, все еще надеясь произвести приятное впечатление.
  - Мне удается вылечивать хронические заболевания, - неожиданно аргументировал свое заявление уважаемый гомеопат.
  Ребята опять впали в замешательство, которое, по традиции, прервал лысый наглец:
  - А мне всегда казалось, что врачи и без уровня сверхвосприятия должны уметь лечить хронические заболевания. Или ты считаешь, что врачи априори обладают экстрасенсорными способностями?
  - Может уметь и должны, но мало у кого это получается, - продолжал настаивать Василий Петрович на аргументах, в которые и сам слабо верил.
  - А может это потому что есть хорошие врачи, а есть не очень? Может дело как раз в этом, и всего лишь? - парировал наглец.
  Вася хотел сказать, что нет стандартных методов лечения одного и того же заболевания, что врач должен чувствовать организм человека, чтобы назначить правильную схему лечения в каждом конкретном случае. Но вместо этого он решил просто заявить, что они ничего не понимают в тонкостях его профессиональной деятельности, поэтому им просто стоит довериться мнению уважаемого доктора.
  Конечно, любой специалист должен обладать некой чувствительностью, но Вася почему-то решил в этом диалоге поставить знак равенства между профессиональной интуицией и уровнем развития человека, где сверхчувствительность доступна абсолютно в любой области, независимо от опыта в данном вопросе. Ребята, может, сразу и не поняли, почему он решил связать между собой эти два понятия, однако и без объяснений посчитали заявление уважаемого доктора абсурдным. Причем они видели насколько непоколебимо мнение мастера альтернативной медицины в вопросе собственного развития, и насколько бесполезно объяснять ему как сильно он ошибается. Поэтому они решили просто в свое удовольствие поиздеваться над несчастным лекарем, который всего лишь хотел с ними подружиться.
  - Да, ладно, какой из тебя экстрасенс, ты ведь и в "Поле чудес" из двух шкатулок не выберешь ту, что с деньгами, - примерно в таком духе ребята начали выдвигать свои теории несостоятельности Василия в вопросе диагностики окружающего пространства.
  К этому моменту всем ученикам уже перехотелось спать и даже самые тихие из них принялись подтрунивать гомеопата, что ожидаемо выводило его из себя все сильнее и сильнее к радости окружающих.
  - И вообще, какой нормальный экстрасенс станет с кем-то спорить и что-то доказывать? - продолжал лысый бесить уважаемого гомеопата.
  - Я и не спорю! Я просто говорю Вам как есть! - уже с надрывом выкидывал Василий.
  - Как не споришь? Ты ж только что опять это сделал, - после очередной смеховой паузы продолжал добивать Васю очередной наглец.
  - Да не спорю я! - уже чуть ли не с пеной у рта продолжал разрывать воздух в комнате врач-экстрасенс, чем вызывал еще больший приступ смеха у окружающих.
  Смысл тактики лысого был понятен даже самому Василию, который, тем не менее, был взбешен настолько, что был уже не в силах контролировать свои эмоции. В школе сдвига точки сборки считалось, что прежде чем человек перейдет на уровень сверхвосприятия, он должен наработать у себя абсолютную волю, пройти некий "путь воина", как было описано у Кастанеды. Это объяснялось тем, что занятия духовными практиками требуют большого количества различных ограничений и долго не приносят никаких результатов, держась на одной только вере в то, что если не переставать заниматься, то результат обязательно будет. У Васи, естественно, с волей были большие проблемы; он даже курить не мог бросить, а то, что он так яростно принялся защищать свою позицию - это как раз и было попыткой наработать свои волевые качества, то есть попыткой распространить свою волю на других людей. Для ребят этот маневр был слишком очевиден, чтобы не сомневаться в том, что Васе предстоит еще долгий путь для перехода на следующую ступень собственного развития.
  Из комнаты молодых людей еще долго доносились раскаты смеха и Васины вопли, прежде чем все окончательно успокоились и забылись во снах, еще больше отдалившись от Васиной персоны. Этим вечером ребятам было одновременно и весело, и тошно от того, что у них появился еще один человек, который будет еще целую неделю раздражать их одним лишь своим присутствием. Вася же засыпал с еще больше усилившимся чувством собственной исключительности, в очередной раз констатируя тот факт, что он всегда одинок потому, что его окружают лишь одни идиоты.
  
  
   Визит к Мастеру
  В те нечастые моменты, когда у Васи на работе не было пациентов, он любил почитать статьи по эзотерике. Обычно они сами попадались на глаза, стоило только открыть свою страничку в ВКонтакте, где каждый второй репост на его стене сулил постижением очередной мудрости от какого-нибудь философа или просветленного монаха. Большое количество таких изречений каждый день выкладывали его многочисленные товарищи по школе сдвига точки сборки, которые за эти годы обучения практически в полном составе были добавлены к нему в "друзья". Особым другом Василий для них не являлся, но он им был нужен, чтобы афишировать таким образом свою заинтересованность, а то и причастность к миру сверхъестественного. Конечно, ничего, кроме потакания чувству собственной важности эти репосты из себя не представляли. В мыслях человек мог даже больше всего на свете желать не просветления, а чтобы ему на лицо села голой попой полная дама лет шестидесяти, однако внешне все выглядело вполне достойно, и на своей страничке все они создавали образ духовно растущих личностей, интересующихся историей, искусством, философией и здоровым образом жизни. Вася и сам был одним из них. Он лайкал высказывания Ницше, добавлял в свой альбом картины известных художников, постил мотиваторы о том, как правильно жить, а вечерами мастурбировал на групповое порно, найденное на просторах этого же интернет ресурса. Но, несмотря на свою истинную увлеченность, за годы прошедшие с момента регистрации своей странички, им ни разу не было залайкано или добавлено к себе на стену ни одного фильма для взрослых, в отличие от "умных" высказываний, чтению которых он уделял гораздо меньше времени.
  Однако у всей честной компании "друзей" Василия среди размещаемой информации встречались полезные выдержки из интересных произведений и статей эзотерической направленности, которые Вася периодически читал. И однажды он наткнулся на репост о том, что Мастер приезжает с недельным визитом в первопрестольную для чтения цикла лекций, а между делом будет осуществлять частный прием всех желающих для решения их проблем. Вася никогда не видел Мастера "вживую", а в виду того, что стоимость пятнадцатиминутного общения с ним не особо пугала своим размером, им было принято решение как можно скорее записаться на прием.
  Несмотря на то, что объявление о предстоящем визите было размещено совсем недавно, почти все время приема Мастера оказалось уже расписанным, и Васе на выбор оставалось всего несколько вариантов прямо посреди рабочего дня. Его, конечно, не обрадовала перспектива отпрашиваться с работы, но больше его беспокоило не то, что он сорвет планы десятка своих пациентов, а то, что ему придется придумать душераздирающую историю внезапного форс-мажора и с трагическим видом рассказывать ее заведующему отделением.
  Так или иначе, но через несколько недель Василий сидел на приеме у основателя школы, обучению в которой он посветил последние несколько лет своей жизни. Больше всего его волновал вопрос: "В каком направлении ему следует духовно развиваться?". Вася понимал, что от отделения Авдея получить что-либо нереально, но куда идти и чему учиться он не знал, и поэтому жаждал наставлений.
  На приеме перед собой Вася увидел ничем особо непримечательного бородатого дядю; он был полон, гнусав и больше походил на институтского профессора, чем на духовного лидера. Мастер был немногословен и, казалось, совсем не слушал Васю, когда тот бурно жестикулируя, излагал все свои жалобы на неудавшийся опыт и рассуждал по поводу вариантов собственного развития. В это время Мастер сидел с невозмутимым лицом и периодически что-то чертил на листке бумаги. А когда Вася закончил свой экспрессивный монолог, в кабинете повисла гробовая тишина, лишь иногда прерываемая звуком чиркающей ручки.
  - И что Вы по этому поводу думаете? - нарушил молчание нетерпеливый Василий.
  - По какому именно поводу? - без стеснения решил уточнить Мастер, как будто вообще не слушал, о чем так долго распинался Василий.
  - Ну как? По поводу моего дальнейшего развития в эзотерике. С чем мне стоит поработать, на что обратить внимание? - с удивлением от бестактности Мастера пояснил Василий.
  Тут мастер, казалось, впервые с того момента, как Василий оказался у него в кабинете, поднял свои глаза и взглянул на своего клиента исподлобья.
  - Молодой человек, - начал свою неутешительную речь он, - У Вас фиксация точки сборки мягко говоря не дотягивает до того уровня с которого можно начинать интересоваться эзотерикой. Выше головы не прыгнешь. Сейчас Вас должны волновать совершенно другие вещи. У Вас не проработан уровень социальной адаптации; например, если Вам кажется, что Вы особенный, а все вокруг этого не понимают, то это не значит, что так оно и есть. Скорей это означает, что Вы не приспособлены к нормальной жизни в обществе. И в этом случае Ваш интерес к эзотерике основан лишь на попытке утвердиться в своей исключительности по отношению к другим людям, и этим самым доказать себе, что общество Вас не принимает, потому что оно не дотягивает до вашего уровня. Хотя, на самом деле, Вам следовало бы признать, что окружающим с Вами просто неприятно иметь дело.
  Мастер сказал это так легко и просто, что Вася даже не почувствовал себя оскорблённым. Хотя его все же ошарашили эти слова. Он изумленно откинулся на спинку кресла пытаясь осознать, сколько лет и сил было потрачено им на занятие тем, чем заниматься ему еще не пришло время.
  - И что мне теперь делать?" - обреченно и покорно выдавил из себя Василий.
  - Займитесь-ка для начала своим здоровьем. Это никогда не бывает лишним. - спокойно, как будто ничего и не было, начал отвечать Мастер на вопрос Василия. - Курить бросьте, за питанием наконец начните следить, в спортзал запишитесь. Регулярные физические нагрузки Вам бы не помешали. Воля такими образом тренируется. Невозможно без силы воли эзотерикой заниматься, никогда не добьетесь каких-либо результатов. Сдадитесь раньше, чем начнет что-либо получаться. Да и сердечко надо бы потренировать, а то недалек тот день, когда надоест ему на все это работать, - закончил свою речь Мастер, окинув жестом сверху вниз тело Василия.
  Кабинет опять поглотила тишина, которую Василий уже не смел нарушать.
  - Вот, возьмите, это Вам, - Мастер закончил чертить заклинание и протянул Василию сложенный в несколько раз листок бумаги. - Носите рядом с собой несколько месяцев.
  - И все? - робко спросил Вася.
  - А Вы что-то еще хотели? - услужливо поинтересовался Мастер.
  - Нет, - неуверенно ответил ему Василий.
  - Ну, если Вы больше ничего не хотите, тогда значит "Все", - поставил Мастер точку в приеме очередного клиента.
  - Ладно, тогда спасибо! До свиданья! - произнес дежурные фразы Вася, которые десятками каждый день слышал от своих пациентов, и направился к выходу.
  - До свиданья! - так же дежурно ответил мастер в спину Васе, не поднимая на него взгляда.
  ***
  Только доехав до дома, Вася до конца осознал, что произошло. Он был оскорблен до глубины души и пожалел, что не высказал все прямо там, в кабинете человека, создавшего целую сеть предприятий, где за деньги людей пытаются учить вещам, которые им не грозит постигнуть ближайшие несколько жизней. А самое главное, что вместо того, чтобы хотя бы предупреждать учеников об этом, их самолюбие поощряют, говоря, что все они делают правильно и у них все получается, выдавая желаемое учеников за действительное.
  
  
   Курбан-байрам
  Вася очень любил поспать подольше, и утренний подъем давался ему крайне тяжело. Вдобавок к этому, он всегда долго возился, прежде чем выйти из дома. Сперва надо было поваляться в постели, чтобы смириться с мыслью о неизбежном подъеме. Проклясть немного весь мир за то, что опять наступило гребаное утро. Потом можно было через силу дотянуться до пульта и включить какой-нибудь шумный канал, которому предназначалось окончательно вернуть Васю в физический мир. Утренние передачи часто были увлекательными, поэтому Васе уже не хотелось подыматься, чтобы не прерывать их просмотр, невзирая на настойчивые требования мочевого пузыря сделать это. Потом Вася давал себе слово встать либо с началом рекламы, либо когда на часах будет какой-нибудь круглый десяток минут.
  Не сдержав в очередной раз слово данное самому себе, он все-таки сползал с кровати, когда понимал, что даже при самом удачном раскладе уже не успевает на работу вовремя. Васе никак нельзя было опаздывать, потому что в результате этого может образоваться очередь из пациентов, которая не успеет рассосаться до самого вечера. Но идти на работу голодным и небритым также было нецелесообразно. Поэтому дальше Васин выход из дома задерживали плотный завтрак под просмотр телевизора с периодическим залипанием в нем и принятие всяких ванных процедур с неспешным напеванием какой-нибудь песенки. Хотя это было не напеванием, а скорей мычанием, но в любом случае не воспользоваться потрясающей акустикой ванной комнаты, по Васиному мнению, было преступлением.
  Новый день не стал исключением из Васиного распорядка дня. И вот он уже в нечищенных из-за отсутствия на это времени ботинках вылетел из подъезда за десять минут до начала рабочего дня. Дорога до работы занимала около двадцати минут без пробок. И каждый раз, садясь за руль, Вася почему-то рассчитывал именно на это время, хотя ни разу ему не удалось в него уложиться. Опоздание на десять минут ему не казалось хоть сколько-нибудь значительным, поэтому он сел за руль с привычным спокойствием, как будто все так и должно быть.
  Но не успел Василий выехать из дворов, как тут же встал в глухую пробку. Машины практически не двигались, и Вася с досадой наблюдал, как его обгоняют пешеходы, решившие не пользоваться наземным транспортом и дойти до метро пешком. Через пятнадцать минут простоя Вася и сам уже был готов присоединиться к прохожим. Но с другой стороны, ему не особо хотелось этого делать по нескольким причинам. До работы Василию надо было проехать около восьми километров, но прямой ветки метро до нужной станции не существовало, поэтому ему пришлось бы сначала ехать в центр, делать пересадку, а затем возвращаться обратно, что было и не рационально, и не так уж и быстро. К тому же сегодня Василий все-таки решил заняться здоровьем, как ему порекомендовал Мастер, и прихватил с собой огромную сумку со спортивными принадлежностями, и ему не очень-то хотелось таскать это все сначала на работу, затем с работы в фитнес клуб и обратно на метро. Да и мизантропская натура Василия никак не хотела находиться в общественном транспорте среди большого количества незнакомых людей. В метро было жарко, он неизменно начал бы потеть, из-за чего с ним рядом стоять для других пассажиров стало бы испытанием. Вася знал об этом и совсем не хотел оказаться в ситуации, когда от него начали бы шарахаться люди.
  И тут Васю осенило - Сегодня же Курбан-байрам! - вспомнил он, и рассердился еще больше. - Да что эти мусульмане вообще себе позволяют? И почему только наше правительство все это допускает? - начал про себя возмущаться Василий.
  В самом мусульманском празднике жертвоприношения не было ничего зазорного. Он проходил ежегодно вовсе не в знак кровожадности религии, а в честь того, что некий исламский проповедник Ибрахим когда-то в качестве жертвоприношения вместо своего сына зарезал барана, что уже само по себе было поводом радостным. В христианстве такая же история случилась с Авраамом и его сыном. Но то ли ветхий завет у христиан был не в почете, толи этот повод у них был недостаточно веским, чтобы его также масштабно отмечать. В общем, в нашей, пока еще преимущественно христианской стране, не было принято перекрывать в будний день целые проспекты для разного рода шествий, молитв и ритуальных убийств животных. Но эту проблему вроде как недавно власти решили, отведя празднующим отдельные территории для их забав. Однако с желанием всех мусульман приехать на утреннюю молитву на своей машине и поставить ее как можно ближе к мечети, пусть даже третьим рядом, перегородив при этом почти всю проезжую часть, никто ничего поделать не мог. В результате и сами празднующие после завершения всех своих дел не могли нормально разъехаться, и ни в чем неповинные представители других конфессий должны были страдать с ними за компанию. А исправить ситуацию было почти невозможно, так как мусульмане очень дружные, гордые и обидчивые, и, если у храма сделать вежливое замечание одному из них по поводу нарушения правил дорожного движения, то можно было самому оказаться на месте сына Ибрахима безо всякой надежды на то, что в самый последний момент Аллах заменит тебя на барана. По-видимому, такими же жертвенными животными боялись оказаться даже сотрудники автоинспекции, которые, конечно же знали о ежегодном незаконном перекрытии магистралей, расположенных близь "святых" мест, но в то же время никак не препятствовали превращению улиц города в площадки для стихийных парковок.
  Васю до глубины души возмущало и беззаконие со стороны верующих людей, и такое положение дел, при котором он не мог без существенного опоздания оказаться на рабочем месте. Впрочем, он все равно не успел бы вовремя, а тут появилось очень даже убедительное объяснение. Ведь не один Вася был недоволен такими порядками, и его пациенты очень даже поймут произошедшее и даже станут потакать его возмущению. Вася расслабился и решил пустить ситуацию на самотёк, так как понял, что от него самого уже ничего не зависит, и что в своем опоздании он был абсолютно не виноват.
  Ворвавшись в здание поликлиники, Василий, не поднимая глаз на ожидающих его пациентов, быстрым шагом проследовал в свой кабинет. Боковым зрением он заметил, как люди в накопившейся очереди недовольно бросали на него взгляды исподлобья. Многих он узнал, но никто из них не захотел нарушать напряженную тишину приветствиями. Люди злились на него, потому что многие из них отпросились с работы, встали раньше обычного, потратили кучу времени на дорогу и вынуждены были продолжать терять его в очереди, причем за свои же деньги, ведь прием Василия был далеко не бесплатным, а из-за сбоя времени записи между пациентами зрел естественный конфликт, так как те, кто пришли в свое время не особо горели желанием пропускать вперед тех, кто не успел обслужиться в назначенный им час из-за Васиного форс-мажора.
  Темп, заданный Васиному организму с самого утра, не снизился даже после окончания рабочего дня. Ему так и не удалось выровнять очередь за целый день, чтобы пациенты обслуживались по записи. Поэтому закончить прием пришлось немного позже. И вот он снова несся к автомобилю, опаздывая на свое первое занятие йогой. В добавок, формальности с заполнением анкеты в фитнес клубе отняли еще несколько драгоценных мгновений. Но в итоге, Вася с опозданием в пятнадцать минут, ворвался в зал, нарушив спокойное выполнение посетителями подготовительных упражнений. Он с шорохом и пыхтением начал раскладывать свои вещи и разматывать коврик, ловя неодобрительные взгляды соседей.
  Так как Вася пропустил вводную часть занятия, ему было непонятно, что необходимо выполнять. Люди вокруг сидели "по-турецки" со скрещенными ногами и поочередно пальцами одной руки закрывали то правую, то левую ноздри. Было ясно, что они выполняли какую-то дыхательную технику, но как именно дышать, Василий не разобрал, поэтому просто решил дождаться инструкций к следующему упражнению. Ему предстояло выполнение еще нескольких праноям - незатейливых упражнений с дыханием, из чего Вася сделал поспешный вывод, что йога - это не так уж и сложно. Далее начались разминочные упражнения, которые так же не вызвали у Василия никаких сложностей. Однако небольшая отдышка у него все же появилось, что собственно было вполне ожидаемо. Дальше началось выполнение упражнений посложнее, и Вася вспомнил, что вполне себе уже занимался йогой, когда в детстве ходил на ЛФК в советском санатории. Сейчас это правда называлось модным словом "фитнес", но на практике представляло собой выполнение хорошо знакомых упражнений типа "велосипед", или "ножницы". И вот тут Василию уже пришлось попотеть: вертеть ногами в воздухе лежа на спине больше десяти секунд оказалось не так просто, как это получалось в детстве, поэтому очень скоро начинающий йог весь взмок и стал просто лежать на коврике, наблюдая за тем, как хрупкие девушки вокруг него с ровным дыханием продолжают выполнять упражнения с таким видом, как будто их вообще не беспокоит то, что проделывает их тело. Васины мышцы начали болеть настолько, что когда он только начинал пытаться выполнить новое упражнение, то его тело сразу же отказывалось слушаться, и он обрушивался на коврик ждать следующих инструкций тренера.
  В виду того, что Васин день не задался с самого утра, и он не в первый раз был взмокшим от физических нагрузок, его полное тело начало источать невыносимый аромат, которым постепенно начал наполняться зал для занятий. В какой-то момент одна из девушек, которой "посчастливилось" оказаться по соседству, не выдержала, собрала свои вещи и демонстративно переместилась подальше от Васи. Увидев это, ее примеру последовали остальные соседки Василия отчего ему стало стыдно и неудобно. Он был оскорблен такой нетерпимостью к его великому стремлению сделать хоть что-то полезное для своего организма. А вдобавок ко всему, ему уже было невмоготу преодолевать себя так истязая свое измученное тело, поэтому этот брезгливый жест его соседок послужил неплохим поводом для того, чтобы обидеться, тоже собрать свои вещи, выйти из зала и навсегда покинуть этот "гребаный" фитнес клуб.
  Вася второй день подряд возвращался домой разочарованный своим местом в этом мире. Он везде чувствовал себя чужим, духовно расти ему было еще рановато, тело свое он возненавидел, оно было полное, непривлекательное, не могло выдержать простейших физических нагрузок, источало вонь, а личной жизни не было уже так давно, что он даже и не мог припомнить, когда кто-то в последний раз обращал на него внимания. Все, что у него оставалось - это пока еще не разделенные чувства к жене инструктора, преподающего в школе, на пороге которой ему с самого начала не следовало появляться.
  Считается, что человеческий мозг развивается где-то до двадцати пяти лет, затем личности измениться уже крайне сложно. Васе было за сорок, и он понимал, что в этой жизни ему навряд ли удастся переделать себя, сколько ни размещай мотиваторов на своей страничке. Сегодня ему стало ясно, что и с телом поделать так же что-либо будет сложно до такой степени, что гораздо проще было родиться заново. На фоне жалости к себе в голову Василия стали лезть не самые правильные мысли по поводу способа начать все с "нуля". Однако у него оставался последний нерешенный вопрос, который держал Васю и в школе сдвига точки сборки и, как ему казалось, в этом мире, который он не хотел покидать, не получив на него ответа. Вася никак не хотел все заканчивать, так и не проверив свои шансы на успех в своем последнем амурном деле. Хотя он и понимал, что добиться взаимности от Ланы было практически нереально, но в любом случае, терять было уже нечего. К тому же он неоднократно в своей жизни, был свидетелем таких невероятных стечений обстоятельств, что не узнать не тот ли самый это случай, он просто не мог. В добавок ко всему, событиями последних нескольких дней он был настолько растоптан, что хуже навряд ли бы стало, и ему было попросту нечего терять. Вася знал, что сгоряча не следует принимать какие-либо решения, однако он от отчаянья решил немедленно добить свое и без того удручающее положение и окончательно снять последний мучавший его вопрос.
  Рассказывать о своих чувствах, смотря прямо в глаза Лане, Вася никогда бы не стал, поэтому он решил отправить ей сообщение, и долго не знал, с чего начать письмо. Он то начинал писать вступление с какой-нибудь дежурной приветственной фразы, то тут же стирал ее. Потом та же участь постигала целые предложения, которые так же отправлялись в корзину. Наконец он понял, что гениальной речи все равно не получится, а смысл будет понятен при любом раскладе. Поэтому не столь важным стало как именно будет написано признание, ведь, если Лане будут небезразличны его чувства, то она отреагирует без оглядки на способ оформления. А если ей будет все-равно, то как бы он не старался все это будет бессмысленно. Однако прежде чем нажать на кнопку "Отправить", Вася еще раз пробежался по тексту и заменил некоторые выражения, а когда докопаться уже было не к чему, то палец все равно долго не хотел слушаться и нажимать на левую кнопку мыши. Он еще немного посидел в сомнениях, но осознав насколько это мучительное занятие, которое можно прекратить одним движением, все-таки отправил сообщение. Письмо тут же разместилось в Васином с Ланой диалоге, от чего на сердце легче нисколько не стало, и его начала терзать мысль, правильно ли он все сделал? Мучений добавляло ожидание: Вася каждые пять минут подходил к компьютеру, чтобы проверить статус сообщения.
  Ближе к ночи Лана прочла письмо, и Вася заволновался еще сильнее. Ночь обещала быть бессонной. Лана ничего не отвечала, а Василий все это время крутил в своей голове различные варианты о причинах ее игры в молчанку. Больше всего Васе нравилось представлять, что "нет" она не сказала, а значит, возможно, просто обдумывает, как правильно ему ответить, чтобы не скомпрометировать саму себя. Ведь она была замужней женщиной, и Василий понимал, что даже в случае симпатии к нему, одобрительно высказываться на подобные сообщения было не в ее интересах.
  Вася уснул только ближе к утру, так и не дождавшись никакой реакции. А когда проснулся, то первым делом решил проверил, не пришло ли от Ланы сообщение. Но Васины признания все еще оставались не прокомментированными, хотя с утра Лана успела побывать на своей страничке.
  - Ладно. Наверное, ей просто необходимо время на осознание информации, - подумал Вася. И принялся заниматься повседневными делами.
  Однако надолго его терпения не хватило; поэтому, улучив свободную минутку на работе, он решил уточнить, почему Лана до сих пор ничего ему не ответила.
  - А что я должна была тебе ответить? В своем сообщении ты не задавал никаких вопросов, - пришел наконец сдержанный ответ от возлюбленной Василия.
  - Ну, хоть что-нибудь, что ты думаешь по этому поводу? - попытался уточнить Василий.
  - А что здесь можно вообще подумать? Конечно, любовь - это прекрасное чувство, и, вероятно, ты предполагал, что мне должно быть приятно осознавать, что ты ко мне его испытываешь. Но я замужем, и ты меня ставишь в очень неловкое положение. Не стоило тебе писать ничего подобного. Я тебя, конечно, тоже люблю, как и всякое живое существо на этой планете, но это совсем не то чувство, на которое ты рассчитываешь. А пока мне сильно не нравится такое направление нашего диалога, - поставила точку Лана в столь волнующем Василия вопросе.
  Нельзя сказать, что Вася сильно удивился Ланиному ответу. На самом деле, для него это было вполне ожидаемо. Но после этих слов внутри образовалась какая-то пустота и чувство безразличия ко всему происходящему.
   
  
   Выбор
  Он стоял с надетой на шею петлей на круглой табуретке из Икеи. Это была первая его покупка, которую он сделал, когда начал самостоятельную жизнь. И кроме стоимости и способности складываться одна в другую, у этого предмета мебели больше не было никаких плюсов. Приобретя комплект этих табуреток, Вася дал себе слово, что позже обязательно обзаведется хорошими стульями, а этот мебельный синдикат сразу же отправит на помойку, где ему и было место с самого начала. Но, к сожалению, на этом свете нет ничего более постоянного, чем временное. И выходило так, что его самостоятельная жизнь заканчивалась тем, с чего и начиналась. Табуретки были легкими, неустойчивыми и очень хлипкими. Василий даже однажды упал с одной из них, когда пытался заменить лампочку в люстре. После этого он окончательно утвердился во мнении, что на этих табуретках хорошо только вешаться, при этом детально представил этот процесс, примерив его на себя.
  Но в отличие от прошлого падения, сейчас за Василия совершенно не стоило волноваться: он стоял перед беспроигрышным выбором, и любое его решение было бы прекрасным. Он знал, что если выкинет табуретку из-под себя, то придется пройти это испытание заново, и, скорее всего, выбор придется делать в еще более сложных условиях, где сил на то, чтобы отказаться от суицида, понадобится гораздо больше, чем сейчас. Поэтому, отказавшись убивать себя, он избавил бы свое следующее воплощение от очередных душевных страданий, которые снова приведут его к выбору, когда он будет стоять с завязанной на шее веревкой. Но стоит ли спокойное воплощение того шанса, который он мог упустить, так и не решившись на суицид? Мало что сравнится в этом мире по смелости с самоубийством. Преодолев сознанием основной инстинкт самосохранения, Вася повесит звезду на погоны своей воли, которой ему так не хватает, чтобы двигаться дальше по пути духовного совершенствования. Самоубийство Васе казалось самым коротким путем по наработке способности сознания иметь власть над телом, причем новым телом, которое он безусловно планировал поддерживать в хорошей физической форме, беречь от болезней и вредных привычек, чтобы оно больше не являлось непреодолимым барьером на пути Васиной эволюции.
  Он задумал проститься с жизнью в этом мире еще и потому, что начал понимать, что этот мир существует только потому, что он верит в то, что этот мир реален, как и его пациенты излечивались с помощью его сахарных шариков только благодаря своей вере в них. Все окружающее казалось Васе одной сплошной гомеопатией, держащейся исключительно на вере в нее. Васе стало интересно, есть ли в системе что-то действительно настоящее, что фиксируется чем-то извне и не зависит от нашего собственного восприятия? Или все-таки загробный мир - тоже очередное плацебо, лекарство которое существует, пока мы в этом мире верим, что есть что-то большее? Так или иначе, но любопытство Василия послужило неким толчком для встречи с неизведанным, и он осторожно качнул под собой табуретку.
  
  
   Секта
  Тетка Василия была очень набожным человеком. Несмотря на то, что она ходила в одну и ту же церковь каждое воскресенье на протяжении уже несчетного количества лет и лично знала всех священнослужителей данного заведения, ей никак не удавалось уговорить батюшку отпеть ее племянника-самоубийцу. Тогда тетушка прибегла к тяжелой артиллерии. Она напомнила священнику, что несколько лет назад уже составила завещание, по которому ее квартира после смерти должна быть продана, а вырученные средства отданы на ремонт церкви. Но только после обещания лично троекратно отблагодарить батюшку за оказанную услугу, представитель Бога на Земле согласился подвинуть бюрократическую церковную машину. Вдруг оказалось, что отпевать самоубийц все-таки можно, если они будут признаны сумасшедшими. А так как Васины увлечения бесовскими науками теперь стали общеизвестным фактом, батюшка чувствовал себя спокойно, ведь в этом случае он лишь смилостивился, помогая страдающим родственникам закинуть больную душу несчастного Василия поближе к богу за тройное вознаграждение. Ведь только в конец сумасшедший православный человек мог свихнуться настолько, чтобы связаться с группой безбожников и поверить в существование такого количества абсурдных вещей, которые довели его до совершения самого страшного греха на Земле.
  ***
  На похороны пришли многие из отделения школы сдвига точки сборки. Тетка Василия не знала, кто именно из пришедших был учеником заведения, которое, по ее мнению, довело Васю до самоубийства, поэтому решила ненавидеть всех незнакомцев разом. И это чувство у нее было куда сильнее боли от потери любимого племенника. Казалось, что она пришла на похороны не скорбеть, а изо всех сил ненавидеть всех, кто верил во что-то иное или большее, чем то, во что верила она. А на службе был и лысый бандит, который за четыре года обучения превратился во вполне приятного человека, и другой лысый, славившийся своими попытками залезть на рожон при любом удобном случае, который в итоге перестал бесконечно противопоставлять себя всему миру и в последнее время вел себя тише воды. Была бывшая стриптизерша, балансировавшая на грани проституции, которая стала хореографом серьезных танцевальных номеров, где для получения аплодисментов не требовалось обнажать кого-либо перед публикой. Были и другие ученики, которые до школы были в отчаянье и чуть не свалились в пропасть самоубийства из-за потери смысла в жизни, которые нашли по ходу обучения ответы на многие свои вопросы.
  Позади всех держались Лана и Авдей. Они больше всех были ошарашены смертью Василия, в отличие от своих учеников, которые и так считали гомеопата не от мира сего и не особо удивились тому, что произошло. Они оба отчасти чувствовали груз ответственности за Васино самоубийство. Авдей никак не мог понять, почему он столько раз растолковывал своим ученикам, что развитие воплощающихся душ возможно только на Земле и что трудности нам даются либо для проработки качеств, либо возврата долга за ошибки в предыдущих воплощениях, а Вася все равно вдруг взял и свалил, забрав за одно с собой еще один пунктик, который ему необходимо будет отработать в следующий раз. Авдей подумывал даже временно прекратить занятия и попытаться понять, где система дала трещину, чтобы скорректировать программу обучения. Безусловно, самоубийство Василия бросало тень на отделение Авдея, и это не могло его не волновать. Да и чисто по-человечески ему было жалко несчастного гомеопата, который так нелепо решил временно прекратить свою эволюцию.
  Лана стояла не шевелясь. Она всеми силами пыталась отрешиться от происходящего и взять уже практически привычное для себя состояние осознания, в котором нет места эмоциям. Лана больше всего считала себя виноватой в смерти Василия и старалась хладнокровно обдумать были ли у нее варианты, как выйти из этой нелепой ситуацией с Васиным признанием, чтобы дело не приняло такой серьезный поворот. Лане пришлось непросто. Она вообще не собиралась приходить на эти похороны. Во-первых, она боялась разрыдаться и что это как-то придется объяснять Авдею, который не был в курсе Васиных чувств к ней. А во-вторых, она до жути боялась, что Вася, как всякий уважающий себя суицидник, оставил предсмертную записку, где не поленился объяснить свое решение неразделенной любовью, при этом подробно указав все имена, пароли и явки. Лана старалась держаться как можно дальше от всех незнакомых ей людей, опасаясь, что кто-нибудь из родственников начнет расспрашивать, нет ли среди провожающих некой Ланы, которой все обязаны таким поводом собраться вместе.
  Но как оказалось Лана напрасно переживала по этому поводу. За все время прощания с Василием она не заметила, чтобы кто-то подходил к ученикам и о чем-либо их расспрашивал. Беспокойство вызывала лишь одна злобная старушенция, которая с укором смотрела на всех вокруг, практически не обращая внимание на самого усопшего. Но Лана обратила внимание на то, что старуха бросает недобрые взгляды не только на девушек, она пыталась прожечь взглядом каждого человека, попавшего в поле ее зрения, как будто пыталась вычислить шпиона. Это казалось еще подозрительней, потому как Лана знала склонность Василия к графомании и почти не сомневалась в том, что Вася напишет целое сочинение на тему несчастной любви в качестве предсмертной записки. И Лана не могла понять, то ли Вася ушел из жизни не сам, поэтому никакой записки не было, то ли он не так уж и любил ее, и она совсем не была причастна к Васиному суициду. Но чувства, что Васю могли убить, у Ланы не возникало. "Кому сдался простой гомеопат?" - рассуждала она.
  А вторая мысль хоть и снимала камень с ее сердца, но одновременно задевала Ланино женское самолюбие.
  
  
   ***
  
  
  Тремя днями ранее Вася решил, что жизнь его все-равно скучна и дел у него немного, поэтому можно было как следует подготовиться к уходу из жизни. А если все-таки ничего не произойдет, то эта работа все-равно не прошла бы даром. В итоге так и вышло. Подготовка к суициду оказалась весьма полезным занятием. Вася наконец прибрался в квартире. Выкинул из дома весь хлам и мусор, почистил на компьютере историю своих переписок и посещения сайтов. Удалил всю порнографию. Оплатил коммунальные услуги. В общем, постарался сделать все, чтобы у нашедших его бренное тело людей и родственников сложилось впечатление, что мир потерял более приличного человека, коим являлся Василий на самом деле.
  Закончив хлопотать по хозяйству, Вася уселся за компьютер писать свою последнюю поэму в качестве предсмертной записки. Ему хотелось описать события, которые довели его до такого состояния, а если бы ничего не произошло, в любом случае на память остался бы рассказ, полный эмоциональных переживаний. Писалось хорошо, и Василий решил поведать обо всем пути, который подвел его к этой черте, начиная чуть ли не с обучения в институте. Времени на завершение "романа" потребовалось немало, поэтому самоубийство пришлось немного отложить. Когда все было готово, Вася не стал распечатывать текст, а сохранил его на диске и оставил монитор включенным на первой странице, где огромными буквами красовалось название его последнего произведения. На самом деле Вася не хотел убивать себя. Он просто, в порыве жалости к себе, решил лишь пройти процесс подготовки к самоубийству, чтобы уже стоя в петле окончательно понять готов ли он на самом деле это сделать. Он лишь слегка попробовал качнуться на табуретке, как она внезапно, к Васиному же удивлению, с грохотом вылетела из-под его ног. Когда это все же произошло, то веревка первым делом сорвала люстру с потолка, прежде чем натянуться на крючке. В момент вырывания осветительного прибора провода в нем заискрили, и во всей квартире Василия отключилось электричество. А вместе с ним погасла надпись "СЕКТА" на мониторе его компьютера.
   
  
  
  
  "Секта"
  Автор: Коверга Тимур https://vk.com/id2484882
  Редактор: Мира Безуглова https://vk.com/id323571670
  Москва 2019г.
  
  
  Для объявления авторских прав роман "Секта" предъявлен нотариусу г. Москвы Ралько Василию Васильевичу по адресу: Россия, Москва, 22 км. Киевского шоссе, д. 6, стр. 1, 2-й подземный этаж, помещение 1, комната 44, действующего на основании Лицензии 77-262 от 17.07.2012 года Министерство Юстиций РФ по Москве.
  На роман "Секта" получено Свидетельство об удостоверении факта (времени предъявления документа) ? 77АВ9976105 10 января 2019г. Запись в реестре ?77/2317-н-77-2019-3-5. Выдано Коверга Тимуру Леонидовичу.
  ISBN 978-5-4496-4216-5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"