Ковешников Сергей Владимирович : другие произведения.

Такая мелочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:

  Всё началось в тринадцать десять, когда программист Мамлеев разбил стулом витрину кафе, спрыгнул на газон и побежал к автостоянке. На полпути его протаранил тренер по фитнесу Скварчалупи на велосипеде с криком: "Люсия не для тебя". Для обоих столкновение оказалось фатальным. Через пять минут успешный художник Шуриц вышел на балкон, докурил сигару, затем не спеша освободился от банного халата, аккуратно сложил на шезлонг, перелез через перила и бросился на мостовую с двенадцатого этажа. Жена последовала за мужем из окна спальни. Они упали рядом. Даже смерть их не разлучила. После чего начался бедлам.
  
  Искин HAL9001 пребывал в растерянности. Пока не появились люди, всё шло по плану, но в день заселения - ситуация вышла из-под контроля. Дроны фиксировали стрельбу, пожары, взрывы и череду самоубийств. Самое загадочное - кончали с жизнью семейные пары.
  Анализ не дал результатов. Ни газов, ни отравлений. И неожиданно в шестом часу всё прекратилось. Зато обнаружилась толпа, которая двигалась к центральному парку. HAL9001 пришёл к выводу, что люди получили информацию и собираются её обсудить. Он расширил полотно моста над рекой, приглашающе распахнул ворота в тоннель.
  Но детали настораживали. Мужчины несли палки, обломанные ветви, ломы. Некоторые скрывали под одеждой игольники и дробовики. Похоже, взломали по пути музейные витрины. Люди входили в зал, расходились по сторонам. Взгляды любопытные, настороженные, но встречались испуганные и откровенно враждебные. Искин сосчитал количество - сто семь человек. Шестьдесят пять погибших. Не критично. Психику можно вылечить, недостающее число восполнить.
  
  - Мы на Проксиме Центавра? - спросила математик Крюкова и махнула рукой на маленькое косматое солнце за окном.
  - Альфа Центавра A.
  - Который сейчас год? - бросили поверх голов.
  - Полагаю, вас интересует земное время? Две тысячи триста девяносто седьмой.
  Люди зашумели, кто-то крикнул:
  - Невозможно. Нас поместили в анабиозные камеры в триста сорок восьмом.
  - И что, мы до сих пор спим сном праведников?
  - Он лжёт!
  - Спокойствие, - HAL9001 обратил внимание на второе несоответствие. - Устройства, о которых речь, использовались для вашей оцифровки. Физические параметры, память. Они хранятся в резерве.
  - У человечества не было фотонных двигателей, - заметил профессор Али Шер, - а генератор Казимира даёт сорок семь же в прыжке. Нас бы размазало в желе.
  - На дорогу корабль потратил двадцать один год. Да, я использовал генератор.
  - Но... восемьдесят два года?
  - Потратил на терраформирование. Пришлось раздробить планетоиды, доставить из местного облака Оорта лёд.
  - Ты создал землеподобную планету?
  - Да постойте вы, - крикнули от входа. - Эта железяка пудрит мозги. И впрямь, если не анабиоз, то как мы выжили?
  - Не землеподобную, - поправил искин. - Я повторил Землю. На внешней поверхности сферы Дайсона. Евразия, Африка, Северная Америка...
  - Издевается!
  - Сейчас заявит, что построил Нью-Йорк, Париж, Дели.
  - Все не о том. Народ, забыли, почему мы здесь, эй?
  - У Дайсона сфера построена вокруг звезды. А у тебя?
  - В моём арсенале четыре планетарных принтера.
  - Что?!
  - Он её напечатал!
  - В центре сферы термояд. Он обеспечивает энергию и магнитное поле для удержания атмосферы. Отвечаю на предыдущий вопрос. Вы не выжили. Оригиналы остались на Земле. Разумеется, за эти годы они умерли. Вы их распечатанные копии.
  Искину показалось, что людская масса вздохнула как единый организм. В зале повисла тишина.
  - Я напечатал флору и осуществил посадки. Сформировал русла рек и озёр. Распечатал первые восемнадцать кварталов идеального города. Вы полноценные, живые. Какими помните себя. И в моём лице имеете здесь неоценимое преимущество.
  Он сделал паузу. Люди молча смотрели и, похоже, ждали продолжения.
  - Знайте, что бы с вами не случилось, смерть под завалом, удар молнии, падение с высоты, я всегда смогу напечатать дубликат.
  - Сука, - сказал кто-то. - Я же говорил. Железяка!
  Толпа колыхнулась. В консоль вычислителя полетели те самые палки. Затрещали предохранители, освещение мигнуло и HAL9001 ощутил возгорание в шестом блоке когнитивного контура.
  - Что вы делаете? - теперь он наблюдал на лицах только агрессию.
  - Валька? - в центр зала выбилась биолог Лапота, таща за руку мужчину.
  Искин идентифицировал её мужа.
  - Ну же, давай, покажи ему! - закричала она.
  Петров неловко сделал пару шагов, оглянулся, потом расстегнул ширинку, приспустил брюки. HAL9001 приблизил изображение. Отсутствие лобковых волос, как и задумано. Мочеполовая система. Он дистанционно проверил целостность и наличие очагов воспаления.
  - Вы здоровы.
  - Здоров? - почти завизжала женщина. - А это? - она сунула руку в промежность мужа, вытащила, потрясла кистью и расставила пальцы. - Где? Пусто. И как мы будем делать детей?
  Когнитивный диссонанс. Искин понял, что близок к перезагрузке:
  - Похоже, я был неправ. Да, признаю. Ошибка оптимизации.
  На противоположной от входа стене открылся проём, оттуда вышли улыбающиеся Петров с женой. Но, не сделав и пары шагов, в ошеломлении остановились.
  - Эт-то ещё... кто такие? - побледнела Лапота N1, пожирая глазами розовощёкую копию в новеньком комбинезоне.
  - Решение. Я вернул репродуктивные органы. Как и просили. И уже печатаю исправленные дубликаты. Вы готовы к утилизации или - полёту к звезде Барнарда?
Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список