Ковриженко Вячеслав Викторович : другие произведения.

Mass Effect: While the Reaper (rus.ver.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может все было именно так?

  
  " Mass Effect : While the Reaper "
  
   Название: " Mass Effect : While the Reaper "
   Автор: Вячеслав Ковриженко
   Бета: Нет
   Фэндом: Mass Effect
   Жанр: POV, эксперимент
   Размер: Мини
   Персонажи: не совсем канонные.
   Рейтинг: G.
   Предупреждение: не найдете.
   Размещение: где угодно, только ссылку киньте.
   Содержание: Кто это все придумал?
  
  
   Некоторые персонажи вымышленные. Любые совпадения с реальными событиями могут быть неслучайны.
  
   Дэнис ожидал почтальона у почтового ящика, стоя на дороге. Тот уже появился из-за холма, одной рукой держа руль велосипеда, а другой извлекая из сумки долгожданный выпуск "Фантастических историй". Эти комиксы были заветной мечтой каждого второго мальчика в Кинтбери , и головной болью для их родителей. Брюс Шаттлвуд всегда только хмурился и с неудовольствием поглядывал на своего двенадцатилетнего шалопая, но деньги на выпуск иностранного еженедельника выделял. Мать Дэниса была совсем не против такого хобби. Тем более, что у мальчика было очень богатое воображение, которое он постоянно выплескивал в виде различных фигурок и поделок, раз за разом получая призовые места в школьных конкурсах и выставках.
   Не сбавляя скорости, почтальон на ходу обменялся грузом с парнем, и покрутил педали к следующему подписчику, а маленький сорванец побежал к дому, размахивая в воздухе своим сокровищем. Убедившись, что отец увидел его радость, мальчик помчался в свою комнату - разбираться с посылкой. Несмотря на свое переменчивое поведение, Дэнис был очень аккуратным мальчиком, и под журналы выделил целую отдельную полку в шкафу. За два года там собралась уже солидная пачка литературы, которая вызвала зависть одноклассников. Вот и сейчас, вломившись к себе в комнату, он сразу же начал освобождать на столе место для чтения.
   Увидев, что малыш уже нашел себе занятие на весь вечер, Шаттлвуд-старший ушел в гараж ремонтировать трактор. Скоро наступит время жатвы, и техника должна быть на ходу , иначе снова придется ехать на соседнюю ферму, выпрашивать их трактор, а после продажи урожая отдавать деньги за аренду. Нет, лучше уж самому сейчас помучиться, чем потом целый год кусать себе локти. Старенький немецкий Fendt Dieselross F15 в свое время был прекрасной машинкой, вот только в Англии найти к нему запчасти было чрезвычайно сложно. Опять вспомнив журналы сына, Брюс подумал, что лучше было бы вместо них заказать новые детали, и наконец забыть о постоянной протечке масла. Но прикинув в уме возможную стоимость запчастей и потраченные на литературу деньги, Брюс только снова покачал головой, и принялся вырезать новую прокладку из обычного картона . Потому что больше ничего подходящего нет.
   Так за хлопотами наступил вечер, а за ним подкралась и ночь. Приложив только что вырезанную прокладку на место, Брюс пошел в дом готовить ужин. Еще на подходе человек увидел свет в комнате мальчика - тот засел за свои журналы надолго, и даже голод не мог оторвать его от интересной истории. Но нарушать режим дня не положено , поэтому сейчас надо немного покрутиться на кухне. Хорошо, что жена оставила в холодильнике несколько готовых блюд. Остается только разогреть, и можно садиться есть. Но не успел он пройти и несколько шагов, как над головой что-то фухнуло, мощный порыв ветра чуть не сбил мужчину с ног, а еле видимый на фоне облачного неба треугольный силуэт метнулся вдоль поля. Едва удержав равновесие Брюс услышал треск с поля, все больше отдаляющийся от их фермы.
   Первое, о чем подумал мужчина, был заголовок во вчерашней газете: "Холодная война и советские самолеты." Точно! Это мог быть реактивный самолет ! Но надо все разведать. И убедиться, что на поле все в порядке. Быстро забежав в дом, Брюс поднялся в свою комнату и вытащил из тайника под потолком потертый Enfield N2. История умалчивает, откуда у законопослушного фермера появилось это оружие. Вот только подпиленная мушка и люфт механизма мягко намекали, что использовался пистолет часто и по назначению. Убедившись, что барабан заряжен, Брюс сунул пистолет за пояс, прикрыв курткой. И очень вовремя, потому что на шум из своей комнаты уже выглядывал Дэнис. Вот и еще одна проблема - что делать с ребенком? Если бы был проведен телефон, можно было бы позвонить всем, кому надо, а так придется крутиться самим. Малыш был очень взбудоражен, но Брюс всегда видел его таким после очередной посылки. Он попытался сделать вид, будто ничего не произошло и взял на кухне керосиновый фонарь.
   - Папа, я...
   - Спрячься у гаража и сиди там, пока я не вернусь и не позову тебя . - Перебил малыша мужчина, подходя к бревну и вынимая из него топор. - Если я не вернусь через полчаса, побежишь к Теннисонам.
   - Но я видел...
   - Тихо! Спрячься и делай что говорят. Быстро!
   Поджигая фонарь, Брюс прикрыл стекло шторками, чтобы раньше времени не выдать себя светом. Проследив, как паренек ныряет в кусты у дороги, Шаттлвуд-старший ушел в поле. Он не боялся сломать себе ноги или споткнуться - свое поле он знал как свои пять пальцев. Но чем дальше он шел, тем сильнее его что-то тревожило. Только пройдя половину поля и выйдя к свежей просеке в кукурузе он понял: слишком уж все тихо. Не было ни огня, ни шума падения, ни взрывов. Если бы он задержался в гараже еще на несколько минут - даже ничего не заметил бы. А если бы заметил, то не обратил внимания. И чем дольше он об этом думал, тем больше ему вся эта ситуация не нравилась. Это явно был реактивный самолет - в газетах в последнее время нередко встречались изображения реактивных истребителей, крылья которых были треугольными. Вот только вряд ли "сверхзвуковой" могло означать "бесшумный". А здесь шума двигателя явно не было. Версия со шпионским самолетом набирала все больше баллов.
   Тихо пройдя еще метров сорок вдоль просеки, Брюс наконец увидел вражеский самолет. В том, что это не могла быть Английский техника, сомнения исчезли уже давно. Ну не станет пилот садиться неизвестно где, да еще и ночью. А если он это сделал, значит на аэродромы и аэропорты ему лететь нельзя. А если нельзя - значит он нарушитель, значит он шпион!
   Впрочем, версия со шпионами тоже долго не продержалась. Пройдя еще немного вперед, Брюс на самом краю поля увидел очень странный летательный аппарат, который вряд ли вообще мог быть самолетом - слишком необычными были его формы. Внешне оно больше напоминало короткое зубило, к которому сверху прилепили крыло с загнутыми вниз кончиками. И хотя Брюс не был авиатором, но даже ему казалось, что вряд ли такое маленькое крыло могло поднять столь большой корпус. Пройдя под прикрытием кукурузы еще ближе, он сумел разглядеть еще одну важную деталь - задняя часть аппарата была открыта. Большой прямоугольный люк был откинут вниз по типу аппарели, ведя в темное нутро неизвестной штуковиины. Решив, что подошел достаточно близко, Брюс переложил топор в левую руку, а правой вытащил из-за пояса пистолет, и ею же подхватил лампу. И хотя облака на небе уже немного сошли, открыв дорогу лунному свету, лишний предмет из рук он не выпустил, и на это была причина. Если на него кто-то и посмотрит, то в первую очередь обратят внимание на топор, а лампа будет слишком слепить глаза, чтобы увидеть кроме нее еще что-то. Как говорит поговорка: темнее под пламенем свечи, а в данном случае - над ней.
   Приготовления были очень своевременными, так как раньше, чем Брюс придумал, что ему делать дальше, изнутри аппарата что-то вылетело. Что-то маленькое, но очень быстрое. Вылетело, и со странным, похожим на жужжание мухи звуком, исчезло в небе. Вот только далеко это жужжание не улетело, а начало кружить вокруг. Похоже этим незнакомцам, кем бы они ни были, плевать на темноту, а значит и ему следует готовиться к неожиданностям.
   Услышав из аппарата звуки шагов, Брюс присел совсем низко, выставив прикрытый фонарь перед собой, а на деле целясь в темный проход. И вот на свет появился пилот. Точнее пилотесса, потому что у мужчин таких оригинальных форм не бывает, да и одежда у нее был весьма странной - пехота или другой шпион на людях в таком точно не выйдет. Да и глухой шлем на голове явно не добавляет доверия.
   Рассматривая незнакомку, Брюс поймал себя на мысли, что любуется ею. Широкие бедра, аккуратная грудь, прямая осанка... Костюм летчицы подчеркивал ее фигуру, облегая тело как вторая кожа, несмотря на явно жесткие элементы на руках, торсе и ногах. Оглянувшись вокруг, женщина сделала что то со шлемом, от чего лицевая часть стала прозрачной. Издалека лицо было сложно разглядеть, но на вид ей можно было дать лет двадцать, не больше. Совсем молодая, только слишком уж высока. Брюс со своим метром семьдесят пять чувствовал себя на полголовы ниже, а стояла бы она на каблуках - вообще бы карликом себя чувствовал. В лунном свете ее кожа казалась синей, блики света от плоского устройства в ее руках только усиливали мистическое впечатление. Увлекшись разглядыванием, он упустил момент, когда незнакомка повернула голову в его сторону, а когда понял, что она смотрит прямо на него - растерялся . Рука с тяжелым пистолетом, и не намного легче лампой уже болела от напряжения, а Брюс так и не мог придумать, что ему делать дальше.
   Неизвестно, сколько все это мало продолжаться, но развязка наступила неожиданно. Неизвестная штуковина, только что летающая в небе, резко снизилась и зависла перед Брюсом. От неожиданности рука дернулась и раздался выстрел. В ответ с самолета послышался топот. Шаттлвуд попытался перевести прицел на летающее устройство, так неожиданно появившееся возле него, но тяжелая лампа затормозила движение, и когда палец наконец нажал на курок, подмога пилота была совсем рядом. Выстрел мужчины все же достиг своей цели, подбив леталку, но тотчас перед ним встала фигура, еще выше и стройнее женщины. И формы тела этого существа уже мало напоминали человека. Пока подбитый механизм падал на землю , неизвестный успел ударом ноги выбить лампу с пистолетом из рук Брюса, а в следующее мгновение в него уже целился вражеский ствол. Последнее, что успел подумать незадачливый фермер: "Что-то это не очень похоже на автоматический пистолет." А в следующее мгновение сильная боль в груди выбила мужчину из сознания.
  
   ***
  
   В себя брюс приходил долго. Все тело ломило, как после затяжной болезни. И потянуться никак не получалось. Наконец сознание вернулось окончательно, и человек сумел потихоньку осмотреться. Но первое же, что он увидел, окончательно выбило его из колеи - Дэнис, которому он приказывал спрятаться, был здесь, среди незнакомцев, и какой-то здоровяк явно пытался с ним поговорить. Брюс так и лежал там, где его поймали, только наручники какие то одели, очень неудобные, между прочим. Рядом стоял тот самый тип, который его вырубил. Над ними, подсвечивая место падения желтоватым светом, крутились два летающих механизма. Подбитого куда-то забрали, или его уже отремонтировали и он уже в воздухе.
   Теперь, когда вокруг стало более-менее видно, Брюс смог немного разглядеть этих лю... Нет, не людей, теперь это было очевидно. Тот тип рядом был одет в броню, похожую на полный доспех. Шею защищал высокий, но слишком широкий воротник. Шлем, хотя и был похож на уже виденный у женщины, но позади был значительно более удлиненный. Ноги же... У людей таких ног не могло быть в принципе. Больше похожи на птичьи лапы, они оказались непропорционально длинными, как для человека, и не было привычной стопы. Казалось существо стоит на самых пальцах, а его пятка заканчивается где-то на полпути до колена. Ну и руки: три пальца почти в ряд. Как это существо умудрялась держать ими какие-то предметы, Брюс себе даже представить не мог.
   А в нескольких ярдах рядом происходил очень странный разговор.
   - A dakah anda faham?
   - Нет.
   - Hai capito di me? - Раз за разом спрашивал крепыш.
   - Нет.
   - You understand me?
   - Да, понимаю! - Воскликнул Дэнис, вплоть подскочив на месте.
   - Ну наконец. Сколько же тут у вас языков?
   - А разве это были не ваши космические диалекты?
   - Хе-хе-хе. - Зарычал громило, напугав Брюса своим животным голосом. - Боже упаси! Спар, лови перевод!
   - Принял. - Отозвался трехпалый.
   Голос его надзирателя был очень интересным: двухтональный, вибрирующий, и одновременно немного хрипловатый. В то время как у крепыша был голос типичного вышибалы из бара, очень грубый и низкий. Услышал бы на улице - внимания бы не обратил.
   И здесь до затуманенного разума человека дошло то, что сказал его сын: космические диалекты! Неужели эти парни из космоса? При других условиях он бы охотно посмеялся над таким шуткой. Но когда их корабль скосил половину твоего поля, а один из них стоит над головой с оружием в руках, тут уже не до шуток.
   - А теперь вернемся к тебе, землянин. - Толкнул ногой Брюса трехпалый. - Какого черта ты начал в нас стрелять?
   - Кто вы к черту такие? Ох! - Еще один удар был не столь болезненным, сколько неожиданным.
   - Вопросы задаю я. Почему. Ты. Начал. Стрелять? - Голос надзирателя никак не изменился, но в интонациях Брюсу послышалась злость.
   - Вы ворвались на мое поле. - Выдал он первое, что пришло в мою голову. - Думал, собираетесь урожай похитить.
   - Ага, рассказывай свои сказки кому-то другому. - К ним подошел крепыш, полностью закутанный в длинную, до земли мантию медно-красного цвета с очень глубоким капюшоном-маской, под которой проглядывала массивная и тяжелая даже на вид броня такого же цвета . - Твоя кукуруза, - здоровяк едва смог произнести слово, - чуть ли не вдвое мельче сортов твоих соседей. На грузовик наш аппарат совсем не похож. Или ты настолько тупой, что умудрился спутать нас с ворами? Сказал бы просто: начал строчить по первой увиденной чертовщине. Что, скажешь не так?
   - Да. - Хрипло ответил Брюс на его аргументы.
   - Вот и хорошо. Спар, отойди уже от него, он далеко не уйдет.
   - А если снова начнет буянить?
   - Дроны разберутся. - Совсем по-человечески махнул рукой верзила. - Или сам разберусь. Ты что выбираешь?
   - Я посижу тихо. - Ответил Брюс, устраиваясь удобнее, и краем глаза поглядывая на своего сына, который даже не собирался никуда бежать, а только с недовольством смотрел на незнакомцев.
   Брюс хотел крикнуть ему, чтобы он бежал, но сомневался, что малой его послушается. Он же мальчик умный, почему же тогда не убежал сразу, как услышал выстрелы? А может его уже поймали? Брюс не знал, сколько времени лежал без сознания, поэтому принял эту версию за основную.
   Пока незнакомцы говорили между собой, с корабля вышла девушка, в которую он стрелял. При свете летающих ламп оказалось, что ее кожа действительно синяя! На вид она не пострадала, повязок и ран на ней видно не было, но шла она немного сгорбившись, будто у нее болел живот. Брюс тихонько похвалил себя за меткость, ведь по сути он в нее даже не целился - просто выставил револьвер в направлении угрозы. Вспомнив о пистолете, человек скосил взгляд на оружие чужаков. Трехпалый держал в руке что-то очень отдаленно похожее на автоматический пистолет, только значительно грубее и массивнее. Не прошло и секунды, как вышеупомянутое оружие нацелилось ему в лицо.
   - Даже не думай. - Предупредил его трехпалый.
   Медленно кивнув, Брюс отметил, что стволов у этого оружия кажется два. Логично допустить, что один из них используется для задержания жертвы, как в его случае, а другой - боевой.
   Перекинувшись со своими коллегами несколькими фразами на неизвестном языке, женщина повернулась к Дэнису. Некоторое время они внимательно рассматривали друг друга. Брюс не мог видеть ее лицо, потому что она стояла спиной, но ему почему-то казалось, что мальчик ее чем-то заинтересовал. И когда она присела рядом с ним, он едва удержался от того, чтобы не броситься вперед. Почему то возникало ощущение, что она сделает с Дэнисом что-то плохое. Но ничего не произошло. Более того, она рассматривала малыша так, будто впервые видит, и постоянно что то бормотала себе под нос.
   - Erau berghra zig nrazo. - Вдруг сказал здоровяк.
   - Zi. - Ответил трехпалый и одним резким движением закинул Брюса себе на плечо.
   - Эй, а ну поставь меня на место! - Возмутился мужчина, повиснув на очень неудобном ложе.
   - Ты еще поговори мне тут. Скажи спасибо своему шкету, что тебя не застрелили сразу.
   - Прекрати Спар. Мы сюда не на охоту приехали.
   - Расскажешь это им, - вышеуказаный Спар подбросил мужчину на плече так, что тот вскрикнул, - когда они припрутся нас отсюда выкуривать.
   - Заноси давай.
   Внутри аппарат оказался довольно просторным. Казалось, что кроме стен в нем больше ничего нет, ни двигателей, ни других систем. Может на самом деле у них все настолько совершенное, что занимает очень мало места? Да кто ж их знает? По крайней мере оружие выглядит вполне понятно и знакомо. Первое помещение, в которое они зашли, Брюс окрестил десантным отсеком, потому что на боковых стенах были смонтированы глубокие кресла сложной конструкции , будто составленные из многих полосок. По крайней мере это выглядело как кресла , хотя в голове сразу же возникла ассоциация с корзинами . Освещение осуществляли несколько желтоватых светильников у пола и на потолке. Далее шла перемычка в кабину пилотов. Проход туда для человека был бы вполне достаточным, однако крепыш туда проходил вплотную, задев край люка плечом. По обе стороны от прохода располагались уже знакомые кресла, в одно из которых тот и приземлился. Казалось бы такая туша никак не могла уместиться в тесную "корзину", но конструкция была явно рассчитана на различную комплекцию, сразу же подстроившись под гостя. Через лобовое стекло можно было увидеть край леса, до которого кораблю оставлялось проехать меньше десяти метров. Страшно подумать что было бы, если бы они не успели затормозить.
   Рассматривая устройство кабины, насколько это а его положении было возможным, Брюс поражался ее простоте. Ему несколько раз приходилось заглянуть в кабины самолетов, и там все свободное пространство занимали различные приборы и органы управления. Здесь же все сводилось к нескольким рычагам на подлокотниках и темной панели перед каждым креслом. Все стены были сплошным стеклом. Даже нижняя часть кабины была прозрачной, хотя и измазанной в грязи. Ну и еще по центру находилась консоль с непонятными устройствами. Возле нее Брюса и бросили. Очень неприятно бросили, между прочим. Вынув из консоли какой то щуп, здоровяк взял его за руку и приложил кончик устройства к открытое кожи. Тотчас в руку впилась игла. Через секунду она убралась, прибор пискнул, а на центральной панели стали появляться какие-то графики и схемы.
   - А что вы делаете? - Прозвучал позади голос Дэниса.
   - Определяем биохимию вашего мира. - Обьяснил громила, пока женщина тыкала что то на экране.
   - Химия? Вы можете отравиться?
   - Да. Ваш мир может иметь в основе совершенно другие соединения, которые для нас могут быть опасными. К тому же разные организмы дышат разной атмосферой. Мне безразлично, а вот мои коллеги могут и загнуться. - Просмотрев еще несколько диаграмм, крепыш что-то себе буркнул и потянулся к капюшону мантии.
   Отбросив капюшон назад, насколько ему позволял массивный горб, громила отстегнул шлем, как будто вiступал вперед и к Дэнису повернулась оскаленная зубастая морда.
   - Ну что, давай знакомиться, маленький землянин?
  
   ***
  
   Ну что, давай знакомиться, маленький землянин? Чего трясешся? Не буду я тебя есть. А то еще траванусь. Первое правило высадки на любой планете: не тяни в рот всякую гадость. И вообще, после нахождения такого мира следует вызвать развед-группу, и пока они тщательно все не проверят, скафандр не снимать. А еще лучше - вообще не соваться на такие планеты, пока их в Реестр не занесли. Но мы отклонились от темы.
   Меня зовут Т'рекс. Не Рекс, а Т'рекс! Ти-рэкс! А полное имя тебе знать не надо. Я директор и владелец одной маленькой фирмы, а это - мои подчиненные. Спаратуса ты уже знаешь - это мой начальник службы безопасности . А эту синюю бестию зовут Бенезия Т'сони , она наш медик. Ти-соне! Да, мы родственники, в каком-то смысле. А ты не делай квадратные глаза, извращенец! Бери пример со своего сына, он сразу на контакт пошел, а не начал стрелять налево и направо. Кстати, а откуда ты таких слов нахватался? Тебя что, Бенезия уже успела покусать? О, да ты у нас начитанный! Со строением вселенной хотя бы знаком? И сколько планет в вашей звездной системе , тоже знаешь ? Ага, значит вы еще не все открыли... Да, не сбивай меня с мысли! На чем мы остановились?
   Значит я владелец одной маленькой фирмы. Выгрызаем металлы из астероидов , и тянем на торговую платформу . А прилетели потому, что кому-то здесь вожжа под хвост попала! Нет, не знаю я вашего языка, это переводчик что-то мутит. Мы работаем в астероидных полях, и любой камень в любой момент может превратиться из золотой жилы в братскую могилу для всей нашей компании. Что недавно чуть не случилось. Да обычная история, неучтенный поток метеоритов перегрузил поле, и с нас сделало решето. А если бы кто-то следил за пространством, могли бы потерять только дронов, а не весь комплекс! Хорошо, что в бронекапсулах сидели, иначе бы вообще не выжили. До прилета корабля еще много времени, поэтому решили отсидеться я на планете. Все же приятнее, чем среди космоса висеть. И безопаснее. Целый такт сюда в шлюпке добирались. Это приблизительно два дня по-вашему.
   С вами говорить можно, вы гражданские. А почему бы не пообщаться? Все равно заняться нечем, а тут новый разумный вид существ под боком, да еще и с более или менее пригодной для существования атмосферой. Вот если бы на место встречи прибежали ваши солдаты, тогда бы все было совсем не радостно. А так можно немножко расслабиться.
   А ничего вы никому не расскажете. Да и кто вам поверит? Тебя пацан, извини за прямоту, вообще никто слушать не станет, тем более с твоей репутацией фантазера, ведь так? Ну а предка твоего перед вылетом накачаем... Чем? Ага, виски! Не волнуйся, не отравишься. Наш медик знает свое дело, и с лекарствами работать умеет. Это не лекарство? Ага, значит просто алкоголь! Спокойно-спокойно, не надо так суетиться. Я уже понял, что для тебя бухло - это святое. Хе-хе-хе!
   Ты чей конкретно возраст спрашиваешь, малыш? Мне семьсот три цикла. Это около шестисот ваших лет. Бенезия на тридцать циклов моложе. Спаратусу сотня недавно стукнула. Не смотри на нас так, как на богов, мы такие же смертные как и вы. Хотя я не сомневаюсь, что кто-то из наших успел отметиться в вашей мифологии. Мой отец когда-то здесь был. В этой системе, я имею в виду. Правда в геологической разведке, но вашу Землю видел . Просто так совпало, что в этой шлюпке собрались представители самых долгоживущих рас. Например азари, как наш медик, иногда переживают и за тысячу циклов. Я из расы кроганов, у нас возраст колеблется в пределах восьмисот. Турианы, это я о Спаратусе, в среднем живут двести-двести пятьдесят. Но в моей компапнии работают и короткоживущие. Например саларианы живут не более двадцати циклов. Я им сигнал отправил, они подлетят через час. Очень гиперактивные личности. Менее чем за тысячу циклов их раса прошла весь путь от дикости до космической экспансии. Или другой пример: ворка - очень живучи и активные существа, живут по пятнадцать-двадцать циклов, но ума у них ни капли. С момента их открытия они так и не выбрались из дикости, а это уже несколько тысяч циклов. Да что там, у них даже цивилизации так и не появилось! А есть ханары - похожи на ваших медуз, живут не более десяти циклов, но имеют одно, сознание на группу. Очень странные существа. А у вас какой средний срок жизни? Ага, шестьдесят пять, это почти семьдесят циклов. Здесь больше всего на вас похожи батары - те еще ублюдки. Хотя и летают в космосе, но и до сих пор из рабства не вылезли. У вас здесь мифов о четырехглазых божествах, как они любят себя показывать, не случалось? Значит вам повезло, что они еще сюда не добрались.
   Нет, мы прилетели сюда не одни. Просто я решил спуститься первым, чтобы убедиться в безопасности здешней среды. Мы, кроганы, ценим свою честь . Меня подчиненные просто не поймут, если я отправлю их вперед. Под моим руководством тринадцать салариан. Я отвечаю за них перед кланом. К тому же у них просто бешеный метаболизм, а аптечку настраивать долго . Если кто подхватит заразу док просто не успеет его его спасти. Теперь у них нужные настройки есть... Что значит нет?! Ты должна была закончить еще три клика назад!!! А, со связью проблемы... Значит скажи им, чтобы задержались еще на один виток, и даже не думали спускаться, пока не примут полный пакет антибиотиков. Поняла? Выполняй.
   Нет, они не шахтеры. Наша компания может называться шахтерской, но большую часть ее персонала составляют инженеры. Тяжелую работу выполняют только дроны. Это такие же штуки, как те, что летают на улице. А иначе нельзя, слишком опасная у нас работа. Купить десяток дронов дешевле, чем выплатить страховку родственникам одного пострадавшего. Мы же не рабовладельцы, чтобы разбросаться разумной рабочей силой, да и эффективность такой работы была бы сомнительной.
   О нас? А что тут рассказывать? Работаем у черта на рогах, до цивилизации своим ходом, даже если повезет, добираться не менее десяти тактов, а выручка едва покрывает стоимость затрат. Хорошо, что летаем за пределами маршрутов, по старинке, потому и с пиратами не сталкиваемся. Ну а чего ты ожидал, малыш? Всегда найдется тот, кто хочет хорошо жить за счет других . В диком космосе даже есть несколько банд, в которых собираются такие отбросы. Нет, батары там тоже попадаются, но ничего особенного собой не представляют.
   Да, планет у нас много. Вот только заселять новые очень сложно. И дорого. Так, отдельные колонии вдоль основных маршрутов, а дальше лететь просто нет смысла. Это только азари себе новую курортную планету готовят - у них проекты очень долгостроковые. А все остальные расы не так разборчивы. Холод или жара, аммиак или вакуум... Прилетели, заложили поселение, и торгуют ресурсами, пока пираты или конкуренты не придут.
   Ты мне не фыркай тут. Думаешь сами лучше? Да таких как вы с планеты вообще выпускать нельзя! Что вы тут устроили? Первая мировая, вторая мировая, использование ядерного оружия... Даже мы, кроганы, отказались от такого варварства задолго до выхода в космос, а вы еще и с атмосферы не вылезли, а уже травите друг друга, и своих детей за компанию . Один нацизм чего стоит! Что, только нацисты во всем виноваты? А это уже слова расиста. Ты вокруг оглянись, думаешь в твоей стране нет преступников, маньяков, никто не берет взяток и не злоупотребляет служебным положением? Что молчишь? А ты малой слушай, наши миры не такие уж и разные. Слушай и запоминай, может в будущем ты застанешь момент официального контакта. Конечно уже состоялся! Я же говорил, что мой отец здесь уже бывал, а он еще застал... Тысяча циклов, плюс минус... Эпоху античности он точно застал. И средневековье ваше, наверное, тоже видел. Относительно летающих тарелок не скажу, зонды бывают всевозможных форм и размеров. И мои тоже. Я, в отличие от моих коллег, интересуюсь местом своей работы. И именно поэтому босс здесь я, а они - мои подчиненные.
   В каком смысле, летаем? Нет, парень, летаем мы только что по планетам. В космосе совсем другая механика движения. Есть такая штука, называется ядро массы. Она позволяет уменьшить массу корабля, а значит для разгона понадобится меньше энергии. Чем мощнее ядро и легче корабль, тем быстрее он будет летать, и наоборот. Такие ядра используются и в работе ССП - сверхсветового привода . Благодаря ему корабль может очень быстро летать между звездными системами. Или фактически прыгать в ее пределах. Только позволить подобные маневры могут себе разве что военные - слишком дорогое удовольствие. Проще стартовать и тормозить прямо у планет. Есть еще ретрансляторы. Это такие огромные космические катапульты, которые могут быстро перебрасывать корабли между собой. Почти мгновенно. Именно по ним и проходят основные маршруты.
   Нет, не прокачу. Мы садились так, на крыльях, а двигатель перед спуском в атмосферу отстрелили. Чтобы вы не добрались! Нам в космосе еще только вас не хватало. Вот научитесь в мире на своей планете жить, сможете спокойно заселить свою звездную систему - тогда и поговорим. А к тому моменту я в ваши загребущие лапки даже ни одного своего дрона не дам. Эту шлюпку делали с расчетом на дикарей. При малейшей угрозе бортовой компьютер сотрет себе память и сожжет все системы, а больше вы здесь ничего нового для себя не увидите, и ковыряйтесь потом здесь, сколько хотите. И живыми не дадимся - мы об этом уже позаботились. Из ценного здесь разве что центральная консоль, вот она, где находится НЗ и аварийный комплект. Наши шлюпки одноразовые, и после приземления разве что на лом годятся. Некоторые пострадавшие после аварии так долго ждали спасателей, что разбирали шлюпки на стройматериалы для поселения.
   Да обычные у нас технологии. Все для того, чтобы сделать свою жизнь более комфортной, а остальные открытия остаются в секретных архивах военных. Или крупных корпораций. Некоторые отрасли у нас вообще запрещены, такие как разработка искусственного интеллекта. Да, это у нас подпадает под статью рабства. Есть одна раса, кварианы, которая долгое время эксплуатировала искусственный интеллект, как какую-то вещь. Ну а потом, когда они вошли в состав рас Цитадели, он добрался до Кодекса, вычитал о правах разумных, и предъявил их своим создателям. Те попытались его отключить, и началась война. Закончилось все тем, что он выгнал создателей в космос и поставил всей расе квариан ультиматум: или они признают его полноправным гражданином, или он их больше на родную планету не впустит. Конечно же они поняли, чем им грозит появление гражданина с возможностями целого государства, и даже ввели в свою конституцию специальный закон. Так и живут на своих кораблях, отрезанные от собственной экосистемы и ресурсов уже почти четыреста циклов. Уже сейчас их корабли разваливаются от старости, поэтому в ближайшее время следует ожидать определенных сдвигов в положении: или они пойдут на уступки, или вымрут как вид, вместе со своим мигрирующих флотом.
   Что такое Цитадель и Кодекс? Цитадель, это огромная космическая станция, где собираются представители всех рас для торговли, обмена опытом и достижениями, где решаются главные вопросы жизни галактики. Это своеобразная столица цивилизованного космоса. Нет, планеты всегда кому-то принадлежат. Если не государству, то какой-то корпорации. А вот космическая станция - территория нейтральная. Она уже никому не принадлежит. В буквальном смысле. И если кто-то предъявит на нее свои права - против него ополчатся все другие расы. Слишком уж много там сосредоточено ресурсов. Поэтому территория государств, имеющих там свое консульство, называется пространством Цитадели. Есть еще Терминус, или по-другому "неконтролируемый космос" - там уже каждый сам за себя. А Кодексом называется наша информационная сеть. Ну как же вам объяснить... Это своеобразный скрижаль... Нет, это книга, в которой собрана вся доступная обычным гражданам информация. О быте, культуре, технологиях, истории, науке... Про все на свете. И если вы когда-то найдете информацию, которой нет в Кодексе, значит вы просматриваете секретные документы. Хе-хе-хе! Доступ к нему возможен из специальных устройств, которые отсылают твои запросы, а затем принимают и расшифровывают полученные данные в удобное для тебя вид. Например наши переводчики заблаговременно получили пакет со всеми языками вашей планеты, и без этого мы бы с вами сейчас не разговаривали.
   Нет, переводчик это не только отдельный умный, которому известно много языков. Так называют еще и устройство, вот оно под горлом висит, необходимое для общения с представителями других рас. Выучить язык можно, но мое горло просто не способно произнести большинство ваших земных названий. Его придумали вскоре после Первого Контакта. О, вижу тебе знаком такой термин, малек. Ну а позже переводчик стал обязательным для любого нормального гражданина Цитадели, если он хотел жить в цивилизации.
   Конечно были и отщепенцы, и радикалы, которые выступали против любых шагов по сближению с другими расами. Такие появляются и поныне. Но это лишь капля в море по сравнению с теми, кто уже успел оценить преимущества открытого диалога. Например батары заставляют всех своих рабов говорить только на своем языке, считают придурками тех, кто даже звуков их выдать не способен, а потом удивляются, почему аналогичные товары и услуги Цитадели оказываются дешевле. А потому что правильно скооперировались! У каждой расы есть свои преимущества, и только тот, кто способен их использовать лучше, получит свой куш.
   О, наконец-то ты вспомнил о культуре. Знаком с термином массовой культуры? Прекрасно, а примеры привести можешь? И что, все их ты считаешь достойными внимания? Тогда ты понимаешь нашу ситуацию. Главная проблема в том, что у каждой расы есть своя культура, сформировавшаяся под влиянием их биологии, условий существования и других факторов. И то, что обязательно для одних, является строгим табу для других. О батарах я уже говорил, и скажу еще раз: у них статус зависит от количества рабов, а все остальные известные мне расы это явление осуждают. Кого бы еще вспомнить... Как у вас с ношением оружия? Ну вот, а для туриан это обязательный элемент жизни. Или азари... Бенезия, сними уже свой шлем, здесь можно нормально дышать! Бенезия Т'Сони, снимите шлем! Наконец-то. Давай, отвлекись уже от их кукурузы и включайся в наш разговор, расскажи о своей расе. Обо всем. И про ЭТО тоже. А своим детям вы об этом во сколько рассказываете? Ну вот, видишь? Для азари эта тема - очень личное. Ты уже знаешь откуда дети берутся? Оу, даже так? Кажется я немного поспешил с выводами. Давай сменим тему!
   Конечно есть! У меня семеро сыновей, сорок три внука и одна внучка. Это еще ничего. У нас несколько поколений назад, кроганських поколений, случилась война с одной новой расой. Похожие на ваших насекомых, только величиной с тебя. Тогда у нас был настоящий бум рождаемости. А когда война вдруг кончилась, оказалось, что кроганов даже больше, чем представителей всех других рас вместе взятых, а обжитых планет осталось мало. Ты хоть представляешь, что это значило для Цитадели? У нас одна семья составляет семьсот-восемьсот особей, а живем мы долго. Чуть снова война не началась. К счастью удалось прийти к компромиссу. Нам пришлось распрощаться со старым строем и согласиться на ограничение рождаемости. Очень болезненные изменения. За это Цитадель выделила нам несколько планет и помогает с их колонизацией. Даже нашу столичную планету - Тучанку помогают восстановить после войны. Там до сих пор все в руинах, но по крайней мере теперь хоть иногда можно ходить без маски. Мы с Бенезией иногда туда летаем, навестить родственников.
   Конечно не похожи, мы же принадлежим к разным видам! Приставка "Ти" перед именем означает связь с представителем рода расы азари. Я уже говорил о внучке? А они все условно женщины , хотя и называют себя однополой расой. Я потом объясню, почему мы так считаем. Хватит меня так поглядывать, извращенец. Я уже сказал, что это не просто... Нет, Дэнис, мы не женаты. У азари просто нет такого понятия. Это что-то вроде ваших политических браков, или церемонии принятия в род. Просто наши роды оказались в затруднительном положении, и решили решить объединить свои усилия для решения собственных проблем.
   Я много где бывал. И повоевать пришлось, правда в местных конфликтах. Родился на Тучанке, первые семьдесят циклов учился всему, что должен знать кроган. Затем обязательная служба на границе с Терминусом. Там же поднял свой первый капитал. Вряд ли те пираты догадывались, что поставщиком оружия для них были сами пограничники, а мы на них не только зарабатывали, но и все их операции отслеживали! Хе-хе-хе! Во были времена! Затем некоторое время работал на Иллиуме инженером, собирал связи, искал единомышленников, ну а позже открыл первую собственную шахту. Прогорел на пиратах, и снова начал сначала. Так повторялось еще трижды. На четвертый раз я нашел того стукача, что сливал обо мне информацию, и хорошенько с ним повеселился. Он же рассказал где искать и моих знакомых пиратов. После того, как я посетил них, меня некоторое время никто не трогал . А недавно к моей компании снова начали проявлять интерес. Только я уже был готов, и успел слинять с насиженного места. А вместо себя оставил сюрприз, хе-хе-хе!
   Какой у меня корабль? Ну, не то чтобы корабль, скорее тягач. Он сейчас на рейсе, и завтра должен прилететь за очередной порцией металлов. Нам летать далеко, и руду таскать не выгодно, поэтому мы просто выплавляем металлы из породы, и пакуем их в стандартные контейнеры. А недавно один из подчиненных получил повышение за то, что придумал способ самим такие контейнеры изготавливать прямо здесь, на месте! Нет, мы не разделяем металлы, у нас нет для этого оборудования. Вместо этого мы распределяем их по температуре плавления. В процессе некоторые из них смешиваются и получается просто сплав. Конечно он стоит гораздо дешевле чистых металлов, но это все равно выгоднее, чем занимать две трети объема контейнеров породой. Да и оборудование для этого нужно не такое уж и сложное.
   А с кем мне еще говорить? С ними? Они и так все это знают, мы уже три сотни циклов вместе работаем, и знаем друг друга как облупленного. Кроме Спаратуса. Я уже всерьез опасался, что розучусь говорить. Позвонить? А, ты имеешь в виду связь на большом расстоянии? Нет, я с такими вещами не рискую. Любое сообщение можно отследить. Именно на этом я и погорел прошлые разы. Все идут ко мне на работу, готовые к длительной изоляции от общества. Конечно, есть и минус, никто не придет на помощь. Но, как вы смогли убедиться, от стихии спастись шансов гораздо больше, чем от недоброжелателей. Только и надо , что быть готовым к неожиданностям, и придерживаться некоторых правил.
   Нет, я собственные правила не нарушаю. Для кроганов честь дороже денег. Это основа нашего общества. Это наша суть. В вашей истории тоже был такой период. Как же там их называли... В вспомнил - рыцари! Вы, земляне, вообще очень интересная раса. Каждый из ваших народов в чем то похож на расы Цитадели. Такое впечатление, что вы кривое отражение всех наших качеств, и плохих, и хороших.
   Ни летать, ни добывать что угодно в вашей системе не противозаконно. Пока вы не вошли в контакт с Советом Цитадели, вы не можете предъявлять претензии ни на какую территорию кроме собственной планеты. Вы даже в космос нормально выйти не смогли, а значит юридически вас не существует. Просто о Земле появилась очередная запись в Кодексе, где указаны основные ее параметры и особенности. По факту вы сейчас ничем не отличаетесь от животных. Те же животные имеют больше прав, чем вы. У нас даже есть организации для защиты их прав. Но ты не волнуйся, так со всеми было. Вы - не исключение.
   Кто первый вышел в космос, так? Сложный вопрос. Большинство сходятся во мнении, что первыми в космос выбрались азари, но это спорный вопрос. Просто у них для этого уже были все предпосылки. Их планета имеет аномально большие залежи ценных и редких в галактике материалов, а потому первые колонии на других планетах они основали еще тогда, когда находились примерно на вашем нынешнем технологическом уровне. Но вы бы и сами это могли сделать, если бы имели доступ к нулевому элементу.
   А как я сказал? Дай подумать. А, ну все правильно: в вашей таблице химических элементов это вещество только вместо нуля и можно вписать. Нет, это не топливо. Это гораздо более универсальна штука. Под действием электрического тока она может создавать так называемый эффект массы. Вот смотри на мою руку. Видишь щуп? А теперь смотри внимательно.
   Да не кричи! Какая еще магия? У вас же на планете ни грамма нулевого элемента быть не должно? Гарри Гудини? Подожди, сейчас посмотрю... Нет, это точно не биотика. Ты же видел синеватые вспышки вокруг руки? Вот это и есть эффект массы. С его помощью я уменьшаю вес предмета, и тогда его очень легко передвигать. А можно сделать наоборот, и тогда его масса увеличится настолько, что он проломит корпус. Способов применения множество. Правильно! И в двигателях тоже! Стоп, ты снова сбил меня с мысли. Мы остановились на том, что у азари изначально было много нулевого элемента.
   И вот здесь мы подходим к самому интересному. Ты уже заметил, что вы и азари очень похожи внешне. Подозреваю, что внутри тоже. Дело в том, что все расы Цитадели так или иначе, но контактировали с еще одной расой. Мы называем их протеанами. А черт его знает, какими они были и как выглядели. Они исчезли почти, чтобы не соврать, пятьдесят тысяч лет назад. Их империя занимала в несколько раз больше пространства, чем весь освоенный космос сегодня. Салариане доказали, и не скрывают того факта, что протеани собственноручно ускорили их эволюцию. О турианах не знаю, они если что и исследовали, то никому об этом не говорят. Теперь же, сравнивая вас и азари, я не сомневаюсь, что раньше у них были мужчины. Бенезия, не смотри на меня, как на ардат-якши, у тебя и так все на лбу написано. Что? Да нет, просто слишком оригинальной вышла их раса. Во-первых: они тактильные телепаты. Их нервная система имеет прямой выход к коже. Их кожа очень чувствительна. А ты думал чего она такой костюмчик носит? Если хорошо натренироваться, то они даже могут читать твои мысли. Таким же образом они передают свои знания потомкам. Этот ритуал у них называется объятия вечности... Ай, прекрати! Бери и сама рассказывай! Ну так и сиди. Короче, во время этого ритуала они объединяют свои нервные системы и могут просматривать воспоминания друг друга. Во-вторых, на их планете больше нулевого элемента, чем у всех рас Цитадели вместе взятых. Я в такие совпадения не верю. Ну и последнее - они нереально долгоживущие. Саларианы, когда сравнивали образцы флоры и фауны с Тесии, родной планеты азари, прямо сказали, что это не могло быть следствием эволюции. Конечно же азари все отрицают. На кроганов тоже оказали влияние, повысив плодовитость, но у нас все это было от природы. Салариане, разбираясь с проблемой нашей рождаемости даже смогли выделить механизм, с помощью которого все эти изменения вносились - генофаг. Остатки этого вируса нашлись у каждой второй открытой нами расы. Поэтому я не удивлюсь, если и на Земле протеане успели отметиться.
   А никто не знает, куда они делись. Лично я считаю, что они наступили на хвост не потому варрену. Варрен, это такие животные. Сейчас покажу. Вот этот принадлежит Окиру - моему третьему внуку. Он селекционер, хочет вывести новую породу, идеального варрена. Хотя мне кажется, что он просто хочет больше выиграть на боях варенов. Суть в том, что они бывают разными, и никогда не знаешь, какой Варен тебе попадется на пути, добрый и игривый, или бешеный и кровожадный. Протеан исчезли в один момент, оставив после себя очень мало следов. На многих планетах до сих пор находят остатки их городов. Я однажды охранял лагерь археологов, и как бывший военный готов поклясться своими зубами, что их бомбили. Долго и методично. Как мы вычищали рахни, так и их кто-то уничтожал.
   Да мне все равно, кто это сделал. Может это вышел из-под контроля очередной их эксперимент, или они просто наткнулись на достаточно сильного врага. Какая теперь разница, если все мы являемся результатами их деятельности, а сами они исчезли в веках? Ну узнаю я, кто их уничтожил, и что для меня изменится? Может у меня металл дороже покупать станут? Или я тогда найду золотую жилу? Мне все эти древние истории и секреты не нужны. Пусть ими занимаются те, кому за это платят. Внучка, между прочим, просто фанатеет от протеан. Уже и записалась в одну из экспедиций, полетит на раскопки на какую лавовую планету. Вот она, возле своих коллег стоит. Лиара Т'Сони. Утверджает, что протеане наткнулись на расу синтетиков и захотели подчинить их. Хорошенькая, правда? По возрасту азари она сейчас младшая тебя. Ей недавно еле пятьдесят циклов бамкнуло. А ты на нее не смотри, дундук, у тебя своя жена есть. Эта кроха снимет с тебя шкуру одной силой мыслии скажет что так и было. Поверь она может. Я сам ее научил всему, что знал. Пусть не по рождению, но в душе она кроган.
   И что твой Полиция мне сделает? Кто он вообще такой? А, это ваши поборники закона? У нас такие тоже есть. На Цитадели они називаются СБЦ - Служба Безопасности Цитадели, а на планетах везде свои названия. И порядки тоже свои. Например, на Палавене без оружия к тебе сразу же начнут приставать , а Тесии его носить запрещено. Последнее - глупость несусветная, как по мне. Да потому, что каждая азари сама по себе ходячее оружие. Вот на Бенезию посмотри. Видишь у нее пистолет? И я не вижу. Но снести ваш дом она может прямо отсюда, не вставая с кресла. Ну хорошо-хорошо, не снести, просто закидать камнями с такой дистанции. А я уже стар для таких шалостей. Всеми такими нарушениями занимаются обычные По-ли-ци-я, правильно я сказал? Вот, а для серьезных случаев есть другая контора - СПЕКТР. Вот там уже крутятся действительно серьезные мужики... И дамы. Они занимаются случаями терроризма, государственными переворотами, локальными военными конфликтами, маньяками и еще много чем. Я однажды видел такого агента, и ничего особенного в нем не заметил. Уже потом узнал, кто это на самом деле был, ичто он перед этим зачистил от террористов целый небоскреб. Сам, один. Легавые потом целый день извлекли тела из всех уголков.
   А у меня с легавыми сложные отношения. Подозрительный я для них. Они считают, что все кроганы это глупые дикие варрены, которым только дай оружие и они начнут всех убивать. Вот я ношу с собой оружие, и что? Вы оба сейчас живы и здоровы. Ну, кроме тебя, дундук, у тебя мозгов и так не было, поэтому в голову стрелять бесполезно. Спаратуса спрашивай, чем он твоего отца глушил. Кстати чем? Да ну! И откуда же он у тебя мог взяться? Не напомнишь мне параграф седьмой пункт первый устава нашей фирмы ? Включая личные вещи! И скафандры тоже! Давай сюда свой шокер. Еще одно такое нарушение, и будешь искать себе новую работу. А неплохая игрушка, хорошо в руке лежит... Не то, что его пукалка. Ой, я тебя прошу, только не надо выгораживать свой самопал. Я что, не вижу, что здесь половина запчастей самодельная? Да я прямо сейчас могу сделать себе его копию, и она будет стрелять не хуже оригинала. Есть у меня такой инструмент. И не только у меня.
   Здесь как раз нет ничего сложного, весь вопрос в материалах. Унигель, это сложное вещество, которое при определенных условиях может менять свои свойства, а благодаря полям эффекта массы, им можно оперировать с точностью до молекулы даже в полевых условиях. Он может быть как строительным материалом, и частью электронной начинки. Хотя его производство недешевое, поэтому унигель пытаются применять только в самых сложных узлах, а все остальное делают из обычных металлов и керамики. Пластмассы у нас почти нет - в космосе сырье для нее вы не найдете. Вот этот шокер например, почти полностью сделан из стали, цветных металлов и керамики, а унигель составляет процентов пять-шесть от общей массы. В боевом оружии его будет еще меньше.
   О, наконец-то в тебе проснулся воин, малыш. Тихо-тихо, не обижайся на деда. Могу показать тебе свой дробовик. Это не штурмовой автомат, но тоже весомый аргумент. Иногда даже весомее всяких гранатометов. Не волнуйся, мудак, ничего твой сын себе не отстрелит. Наше оружие, в отличие от твоей железки, умеет распознавать своих владельцев. В лучшем случае она просто не выстрелит, в худшем - вора будут собирать по кусочкам еще до того, как он протянет свои загребущие ручки куда не следует. Я же говорю, он у меня умный - знает, к кому в руки идет. Смотри сюда... Не пороховой, а электромагнитный. Газы вылетают очень медленно, а электромагнитное поле позволяет выстреливать снаряд с огромной скоростью. Нет, не с катушками. Заряд разгоняется между двумя проводниками. Ну, можно и рельсами их называть, так тоже будет правильно. Отсюда ты их не увидишь, надо полностью разбирать. Ты физику знаешь? Какой формулой рассчитывается кинетическая энергия? Правильно. А поскольку скорость полета заряда у нас на уровне первой космической для вашей планеты, то и масса его может быть сравнительно небольшой. Вот здесь видно зарядный блок. Никаких пометок нет, значит сейчас у меня стоит обычный вольфрамовый. Нет, боеприпасы в бою у меня еще никогда не заканчивались. Мне одного блока хватает на шестьсот-семьсот выстрелов. Здесь скорее рельсы сгорят, чем ты весь блок за раз расстреляешь. Количество дробин, как и их размеры можно регулировать. Я люблю большие, и чтобы их было много - самое то против кроганов. И щиты сбиваются быстро. Единственная проблема, это перегрев. После нескольких выстрелов приходится ждать, пока ствол остынет. А ты думал почему он такой большой с виду? Здесь все пространство занимает радиатор, а держишься ты за керамический кожух, чтобы руки не сгорели время стрельбы. А еще его можно сложить, вот так, но я этого не делаю. В бою каждая секунда дорога, поэтому я ношу его всегда в боеготовности . Да, батарейки тоже нужны, но обычно питание идет от скафандра. Вот здесь у меня на ладони контакты видно.
   Щиты тоже разными бывают. У Спаратуса стоит обычный "кокон" на скафандре. Бенезия технику не любит и поддерживает щит сама, поэтому ее и скрутило после выстрела твоего отца. Да все с ней нормально, просто щиты лучше срабатывают против предметов с большой скоростью, а здесь скорость совсем маленькая, в отличие от массы заряда. Броню не пробило, но погнуло. А я ношу ручной. Вот он, у меня на руке. В отличие от "кокона", он не защищает сразу со всех сторон, и за него можно закинуть гранату, но против крогана это не актуально. Для нас гораздо серьезнее будут серьезные локальные повреждения организма, а не мелкие царапины, которые затянутся за несколько минут. И вот тут мой щит имеет существенное преимущество. Прямо его пробить очень сложно. Он не просто тормозит заряды, а почти полностью останавливает их, ведь при той же мощности площадь развертывания поля намного меньше . И от медленных предметов , как вот ваши пули, защищает прекрасно. Его можно использовать в ближнем бою. За ним можно укрыться, пока оружие остынет. В других условиях я бы тоже взял "кокон", да только с этими лоботрясами скорее понадобится передвижная баррикада, а не еще один стрелок.
   Лазеры? Нет, их ставят только на корабли, и используют для сбивания ракет. Ни на что другое они не годятся. Слишком слабые и массивные. Что-что, антиматерия? Знаешь, парень, у нас вместо всех этих фантастических штук есть азари, которые чуть ли не каждый цикл представляют какой-то новый прием своей биотики - мою ты видел. С такими бестиями никакой антиматерии не надо. А планеты уничтожали, и не раз. Нет, сами планеты не взрывались. Какой смысл подрывать планету, если тебе надо ее захватить? Поэтому все наше оружие ориентировано на зачистку поверхности. Нет, это совсем не сложно . Иногда так получается даже случайно. Однажды я собственными глазами видел, как на планету пытались опустить комету. Не получилось. Комета рассыпалась еще на подходе и ее кусками сразу накрыло половину планеты, а ударная волна снесла весь верхний слой земли, обнажив камень. Уже триста циклов прошло, а там до сих пор катаклизмы не утихают. Конечно же ни о каком освоении этой планеты речи уже не шло. И таких примеров много. Да даже ваших бомб хватит, чтобы полностью уничтожить жизнь на своей планете. Мы же оперируем гораздо большими объемами энергии...
   О! А вот и наши бродяги на подходе. Хех, да еще и не одни! Сарен их уже подобрал, сейчас за нами спустится. Так, ребята, будем закругляться. Спар, выноси этого мудака на улицу. И ты, малой, тоже выходи. Бенезия, поставь таймер самоуничтожения, а я заберу наше барахло.
  
   ***
  
   Дэнис квадратными глазами смотрел, как по внутренностям спасательного челнока раз за разом пробегает волна золотистого цвета, выжигая все электронные схемы, расплавляя корпус возле них и оставляя похоже на парафиновые потеки металла. В конце вспышки прошлись по каркасу, и шлюпка прямо на глазах ошеломленного малыша развалилась кучей оплавленного ржавого металлолома. Надежды мальчика увидеть таинственных головастых салариан так и не оправдались. Пилот грузового корабля вернулся раньше ожидаемого срока и подобрал их челнок на орбите до того, как они вошли в атмосферу Земли. Но вместо этого Дэнис смог полюбоваться уникальным зрелищем настоящего космического корабля, что садился на многострадальное поле Шаттлвудов. Отец от такого только хватался за голову чтолько что освобожденными от наручников руками и проклинал космических варваров за погубленый урожай. Еще бы, огромная стрела грузовика, с прикрепленным на подвесе еще одним челноком, на этот раз в полной комплектации - с двигателем, села прямо посреди поля , оставив после себя десятиметровую канаву вдоль всего поля. Подарив Брюсу остатки испорченной шлюпки, кроган Т'рекс отдал ему назад пистолет и на прощание даже пожал руку. Дэнис не видел, как во время этого "дружественного" жеста исказилось лицо отца. Он был полностью поглощен видом настоящего космического корабля. Даже в шлюз заглянуть успел.
   А потом был быстрый, и совсем не величественный взлет всей этой дуры. Корабль прямо на земле развернулся на сто восемьдесят градусов, переворачивая полями массы под собой почву вместе с урожаем, задрал нос, и громко, с перебоями загремев двигателями, метнулся куда-то в зенит и вскоре скрылся за облаками. А двое оглушенных землян, еще долго не могли откашляться от вонючего выхлопа двигателей .
   На следующий день вся округа смеялась над Брюсом, которому какие-то шутники за ночь перекопали поле в виде кругов. Его жена, вернувшаяся на следующий день от родственников, учуял запах перегара и устроила ему такую взбучку, что он целую неделю на люди не выходил. Маленький Дэнис тоже долго не вылезал из своей комнаты, постоянно что-то черкая в блокноте, и выпрашивая у отца кусочки картона. Прошло несколько месяцев. Отношения в семье постепенно возвращались в норму, пока не приехали знакомые родственники из-за границы. Тогда Брюс впервые за много лет напился и накричал на жену . Женщины так и не поняли, что произошло. И только Дэнис не обращал ни на что внимания, показывая своему новому другу, Маку Уолтерсу свою самодельную настольную игру под названием " Mass Effect : While the Reaper". (*)
  
  
  
   (*) - Мак Уолтерс - Креативный директор BioWare. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"