Ковригин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Книга Э. Дзы. 1-50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КНИГА Э. ДЗЫ. Или "Э. Дзы сказал и... подумал". (Рабочее название "Эдзыотизмы"). Первые 50 листов. *** У этой Книги весьма прелюбопытная история. ///

   КНИГА Э. ДЗЫ.
  
  Или "Э. Дзы сказал и... подумал".
  
  (Рабочее название "Эдзыотизмы").
  
   Первые 50 листов.
  
  ***
   У этой Книги весьма прелюбопытная история.
  
   Где-то в развалинах "Миллионки", весьма, кстати, знаменитый Китайский квартал Первоначального Владивостока, жил бич. Я бы сказал "бомж", но бомж не имеет места жительства. А этот имел. Во все щели. Что он там только не устраивал...
   А чтобы на это были деньги - лазил по разным закоулкам, находил диковинные вещички и продавал жадным антикварам.
   Однажды нашёл целую вязанку бамбуковых дощечек. Собрал, сколько мог унести и притащил в своё убогое жилище.
   Хотел было продать, но вспомнил, что когда-то учился в школе с преподаванием китайского языка. И немного - на Востфаке тогдашнего ДВГУ.
   Да и с дровами было не так просто.
  Впрочем, гореть дощечки отказывались наотрез. Они лишь обугливались и становились твёрдыми.
   От нечего делать бич начал читать тексты на этих дощечках. И рассказывать содержание друзьям во время интеллектуальных попоек.
   Бичи в то "неоднозначное" время попадались очень образованные, и чтения имели успех. Вскоре наш бич уже не трудился, и не занимался собирательством. В логово его стала заходить даже полуприличная публика...
  
   Пьяные люди не только слушали странные тексты, но и часто дополняли чем-то своим.
  Самое "мудрое" хозяин старался нацарапать на дощечках, где внизу было свободное место.
  
   Те, кто видел эти бамбуковые "таблички" воочию, говорил, что выглядели они весьма подозрительно и странно.
   В верхней части располагался старый китайский текст. Иероглифы были красивы и выполнены весьма тщательно. Было такое ощущение, что они впечатывались в сырой бамбук шрифтом, а не вырезались. Причём шрифтом весьма тонкой гравировки.
  
   Затем шли надписи, процарапанные с разной тщательностью. Иногда на "родном" - китайском. Но большей частью - на нашем, исконно русском языке. Попадались и японские, и корейские, и уйгурские...
  Мало ли где лежали эти звонкие щепки. Нашли то их в бывшей опиекурильне...
  
   Самое прискорбное в этой истории, что в те мутные 90-е годы всё это бамбуковое богатство кануло в Реку Времени и больше не показывалось. То есть - "покрылось" навеки...
  
   Лично я дощечек этих не видел.
  Но некто К., переводчик и знаток Китая и его языков, включая уйгурский, дал как-то мне целый кулёк самых разнообразных листков бумаги.
   "Вот - почитай. Нашёл у одного кулика. Прикольно."
  Бумажки плохо пахли, но у меня был досуг. И К. я знал как большого интеллектуала. (Враля и запойного пьяницу). Раз ему что-то было "прикольно" - значит, это было действительно нечто прикольное.
  
   В принципе, разочарован я не был. Интересно. Хотя, контекст чем-то напоминал традиционные афоризмы старого Китая.
   Правда, - много раз дописанные...
  
   Некоторые дописки искажали смысл текстов и создавали путаницу во времени.
  Иногда даже было непонятно, где кончался сам Э Дзы, и где начинались безвестные интеллектуальные алкоголики.
  
   Тем не менее, я решил обнародовать данные тексты, как некий образец "Владарта", который мог появиться только в этом уникальном городе...
  
   Может, потомки найдут способ отделить настоящего Э. Дзы от последующей отсебятины. Восстановят его имя и поставят в ряд со светилами китайской философии.
  Вдруг Э. Дзы был последним классиком традиционного Китая. Классиком, увидевшим неизбежный крах Империи. Предвидевший и пытавшийся остановить...
  Нет, хотя бы отсрочить его своими жалкими сочинениями...
  
   Но, скорее всего, эта Книга будет интересна тем, кто изучает взаимное проникновение культур друг в друга при проникновении алкоголя в головной мозг человека.
  
   А может...
  Впрочем - может быть всё. Однако тексты, особенно несгораемые, пишутся не зря.
  
  Перед Вами первые 50 листов, составленных из листочков, списанных с бамбуковых дощечек.
  
  Прошу!
  
   Да, разнокалиберные бумажки в кульке были разделены на отдельные стопки, перевязанные ниткой крест-накрест. Но мне было неудобно так вынимать их из кулька по одной, и я рвал упаковки, не заметив в ней некоей классификации. А зря.
  
  
   Ещё одно замечание.
  
  При всём богатстве знаний и резвости ума трудно найти афористов, которые мыслили бы также глубоко, и формулировали бы также изящно, как Китайские Мудрецы - "Классики".
  Увы...
  И это - притом, что нас отделяют тысячи лет "прогресса"!
  Но это так, к слову...
  
  
  
  * * *
  
   Э. Дзы о споре: недостойный соперник.
  Э. Дзы сказал: - Не спорь с тем, кто не верит тебе на слово: либо он низок, и меряет всех собой, либо он озлоблен, и не способен отличать говорящих правду от себе подобных,
  Подумал, и добавил: - Либо - закоренелый атеист, произошедший от самой лживой обезьяны...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Как было бы легко спорить по существу и открывать в споре новое, если бы спорящие верили друг друга.
  ...но для этого надо ещё верить...
  
  *
   Э. Дзы о молодых спецах и паразитах.
  Э. Дзы сказал: - Высасывая соки из молодого специалиста, придётся поделиться мозгами - умный молодой специалист эксплуатировать себя не позволит...
  Подумал, и добавил: - Даже из священного желания выслужиться перед "хозяином" бабла.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, работая на жадного дядю, да ещё занимающегося промыванием мозгов ("мы - команда!!!) - богатым точно не станешь...
  
  *
   Э. Дзы о ненадёжном...
   Как-то Э. Дзы сказал: - Что толку в вещах, если кругом крысы, что толку в деньгах, если они стали игрушкой в руках лукавых и алчных, что толку в здоровье, если кругом отравители и шарлатаны, что толку в книгах, которые никто не читает...
   Сказал и добавил: - Не записывайте!
  *
  Э. Дзы: помой-ка мысли.
  Э. Дзы сказал: - Обходя свалки и помойки, составил я неплохую библиотеку; однако с ростом количества книг росло и уныние моё...
  Подумал, и добавил: - Эти люди окажутся там же!
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но мне от этого не будет лучше!
  *
   Э. Дзы об истине и понимании.
   Э. Дзы сказал: - Умные люди поймут меня, но не потому, что я изрекаю истины, а потому, что смогут проследить источник моих заблуждений.
  Подумал, и добавил: - Впрочем, всё это зря; все умные вещи были произнесены задолго до того, как я научился говорить.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И остались ли ещё люди, ищущие Мысли??
  *
   Э. Дзы о пустом. Пространство обмена (мыслями?).
   Э. Дзы сказал: - Я боялся выглядеть глупым, но нашёл тут ещё глупее; я боялся выглядеть пошлым, но также нашел тех, кого в этом не перещеголять; я боялся...; да так и забыл, а что же хотел сказать...
  *
   Э. Дзы о недостойных правителях недостойного народа.
  Э. Дзы сказал: - Горе тем народам, где вместо поставленных Небом управляют смотрящие от корпораций.
  Подумал, и добавил: - Их земли выжмут, как тряпку, а их самих выгонят в чисто поле, которое и чистым-то не будет...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда Империю выжимают, как тряпку, стеснение чувствуют все. Или - почувствуют неизбежно....
  *
  
   Э. Дзы о стихах, толковании и... глупцах.
   Э. Дзы сказал: - Написав стихи для глупцов, или для думающих по своим правилам, нужно ещё написать том о том, как эти стихи не стоит истолковывать и почему. То есть - том против заведомо неправильных и злобных вариантов толкования. Там следует объяснить, почему тот или иной вариант из данного стихотворения логически не вытекает...
   Подумал, и добавил: - Однако глупость бесконечна, и всех вариантов заранее не предусмотришь. К тому же, дурака логикой не взять...
   Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, - это относится ко всем текстам...
  И главное: - может, стоит писать стихи для кого-либо другого?
  *
   Э. Дзы о нелечебном голодании в виде знаков протеста.
   Как-то Э. Дзы увидел по телевизору очередных голодовщиков и разразился следующим:
   - Настоящее сочувствие эти люди вызывают только у торговцев продуктами...
  Нет, конечно, им пойдут навстречу. Особенно, если голодовка будет замечена, кем не надо...
   То есть - кем надо, но не теми, о ком мы думаем...
  Пойду-ка я, поем. Пробовал ли кто в знак протеста есть? Есть, есть и есть... ужосс...
  ...лучше уж голодать...
   Впрочем, есть и такие.
  Не есть, так потреблять...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, тот, кто может всё время есть - ни против чего не протестует...
  *
   Э. Дзы про "умные" афоризмы, Экклезиаста и...
   Как-то Э. Дзы сказал:
  - Должны ли афоризмы быть умными?
  - Естественно. Но главное ли это? Все умные мысли можно найти в Библии. Если не хватит - то можно поискать в сочинениях Конфуция...
  Афоризмы должны быть лаконичными, острыми, смешными... - чтобы не утомлять читателя и не притуплять его мысль.
   Ведь простой набор самых сокровенных мыслей может вызвать скуку и у самого добросовестного читателя.
   Впрочем, простой набор острот тоже надоедает...
  Сколько времени может человек есть соль и перец?..
  
   Подумал и вспомнил Экклезиаста.*
  Да, стоит ли вообще писать? И кто научит меня не быть невежей и читать только "самое свежее", то есть - самое древнее, с уважением к Тому, кто первый это сказал...
  Чтобы сказать что-то новое, нужно знать всё старое. А это невозможно.
  Впрочем, было невозможно. До появления компьютеров.
  Но кому интересно проследить все мысли и разложить их по полочкам?
  Тогда и писать ничего не надо будет...
   Хотя, может, мысли так и живут - возникают, уходят, появляются вновь...
  Но это снова стих 15-й из 3-й главы...
  * - Экклезиаст 3.15. "Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было; и Бог воззовёт прошедшее. "
  *
   Э. Дзы об идиотизме нашего совместного бытия.
  Э. Дзы сказал: - Идиотизм нашего бытия заключается в том, что каждый в отдельности сознаёт бесцельность и неуютность своего существования, но все вместе мы делаем жизнь именно такой...
  Подумал, и добавил: - И напрасно ожидать перемен...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Богаче жить, может быть, будем, но лучше - вряд ли...
  *
   Э. Дзы о перспективности и... старости.
  Э. Дзы сказал: - В этой стране человека ценят не за то, что он сделал, а за то, что может сделать. Впрочем, - раб всегда ценен, пока работает. Сломанного раба выбрасывают. Не будете же вы воздавать почести сломанной посудомоечной машине...
  Подумал, и добавил: - Молодые этого не понимают, и с энтузиазмом орут "мы - команда!!!".
  Подумал ещё и усмехнулся: - А тех, кто постарше, и уже выброшенных - не слушают принципиально. Они же "неудачники". Вот и ворчат.
  *
   Э. Дзы о стойкой приобретённой липкости рук.
  Э. Дзы сказал: - В этой несчастной стране до сих пор говорят, что к руководству государством нужно привлекать "уже успешных" людей. То есть - если нахапал, то больше не будет. Наивные люди! "Мало денег" много не бывает!
   Да, и как быть с навыками? С рефлексами то есть??
  Подумал, и добавил: - Да и "старые друзья" жить честно не позволят...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ход мысли изменить труднее, чем остановить красным светом автомобиль, груженный блондинкой... за рулём.
  
  *
   Э. Дзы: Классик о "классиках" и детских болезнях.
   Э. Дзы сказал: - И видел я, как из самых "рабочих" классов выходили подонки, бандиты, кровопийцы, партийные функционеры, богатые чиновники и прочие "успешные" предприниматели...
   И непонятно мне было то зверское ослепление, в котором массы, разделившись на классы, уничтожали самое себя, науськанные бесноватыми "вождями"...
   Чем "классовый" подход хуже "национального"?
  Впрочем, объединение разнородного в некие "классы" - есть следствие лености ума.
  Только Трудолюбивый способен отделиться от плевел...
  Но и он не смеет брать на себя функции Бога.
  *
   Э. Дзы о фокусах и чудесах.
  Э. Дзы сказал: - Да, есть фокусы, похожие на чудеса; но разве отменяют они сами чудеса?
  Или, может быть, разоблачают? Как может муравей разоблачить реактивный самолёт?..
  Да, а бывает, что чудеса вовсе непохожи на фокусы...
  *
   Э. Дзы об отчестве и отечестве.
  Э. Дзы сказал: - Лишать отечества обывателя нужно постепенно. Сначала можно лишить отчества. И даже больших людей называть на дурной "продвинутый" манер. Начисто опуская имя недалёкого "предка"...
  *
   Э. Дзы о желтухе пресса.
  Э. Дзы сказал: - Если бы император издал указ о том, что жёлтую прессу надлежит печатать исключительно на жёлтой бумаге, то в империи настала бы Вечная Осень.
  *
   Э. Дзы о спрятанном и утаённом...
  Э. Дзы сказал: - Если незнакомый человек протянул тебе руку, то не протягивай свою в ответ. Сначала - посмотри ему в глаза, чтобы узнать, что там спрятано...
  *
   Э. Дзы о бесперспективных провинциях. Китайский ответ.
  Если московским менеджерам кажется, что провинция приносит мало доходов - продайте её богатому соседу. Это редкий случай, когда довольны будут все...
  *
   Э. Дзы о проблемах Империи.
   Как-то Э. Дзы сказал: - Была бы Империя меньше, то проблем тут было бы меньше.
  А так - дураки, дороги, территория, население...
   Подумал, и добавил: - Было бы меньше того же населения, - все бы давно уже разбежались. И все проблемы тогда бы и закончились...
  Подумал ещё и усмехнулся, пыхнув трубкой: - Плохо поработали товарищи большевики...
  *
   Э. Дзы про фотографию ума и... биографии.
   Э. Дзы сказал: - Фотография, которая всегда с вами - это не фотография в вашем паспорте. Это - ваше собственное лицо. Годам, эдак, к 30-ти, у кого раньше, у кого позже, и чем проще человек, тем раньше, оно становится весьма красноречивым.
   На нём чётко проявляются скрытые, внутренние черты характера, умственные способности... Привычки, наклонности, пороки - всё оставляет след на лице...
  Проявляются и закрепляются, как при старом способе печати фотографий. И тут уже никакая ретушь, никакой фотошоп не поможет...
   Подумал, и добавил: - Жалко, что не все могут "читать" эти "фотографии". Обманутых было бы меньше, разочарованных...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но многоженцы всё равно бы выжили...
  И ещё: - Берегитесь тех, кто обновляет лица!!
  *
   Э. Дзы о влиянии письменности на здоровье.
   Э. Дзы сказал: - Желание пописАть можно преодолеть без вреда для здоровья...
  ...в отличие от желания попИсать...
   Подумал ещё и добавил: - Правда, смотря для какого здоровья. Для телесного, разве.
  Да, для телесного здоровья лучше вообще ничего не писать. Вскроешь "правду-матку", глядишь - и тебе чо-нить вскрыли. Оперативно и со вкусом.
   Врать будешь - тоже ответить придётся...
  Но и воздержание вредно, как и во всяком другом деле...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да, с изобретением письменности у некоторых сильно ухудшилось самочувствие...
  *
   Э. Дзы о ПСИХБОЛАХ - самой массовой партии...
   Э. Дзы сказал: - Некий мудрец, из старых, говорил, что партия должна выражать волю масс. Так как основная масса россиян - люди психически нездоровые, то есть даже, можно сказать - больные, то и партия должна выражать волю психически больных.
  И, следовательно, называться партией ПСИХБОЛОВ.
   Не путайте с "нацболами" - это другая болезнь.
  Тем же, кто будет возражать, что большинство больным быть не может, вы скажите:
  - Нормальные люди так не живут.
   Подумал и добавил: - Так как партии ПСИХБОЛОВ пока не создано, то о демократии в этой стране говорить рановато. Не так ли?
  *
   Э. Дзы о "выдающихся, остроумных, смелых, оригинальных...".
   Э. Дзы сказал: - Некий писатель считается смелым и оригинальным, богохульствуя, на манер поздзабытых французов позабытого века. Некий тусовщик прославился тем, что появляется на людях голый. Некий "предприниматель" считается продвинутым и способным на нестандартные ходы, а ведь он - примитивный нарушитель Заповедей...
   Подумал и добавил: - Трудно быть оригинальным среди безумных... или - среди одержимых бесами,... но пусть бесы об этом и думают. Людям в такой обстановке делать нечего...
   Подумал ещё и усмехнулся: - Зачем трудиться и писать, когда можно просто насрать?
  Но, увы: - если ты не член тусовки извращенцев в законе, то твои "творческие потуги" могут остаться незамеченными.
  *
   Э. Дзы о ПСИХБОЛАХ - 2.
  Э. Дзы говорил: "Так как основная масса россиян - люди психически нездоровые, то есть даже, можно сказать - больные, то и партия должна выражать волю психически больных.
  И, следовательно, называться партией ПСИХБОЛОВ".
   - Эта самая партия и должна стать основой российской демократии. Но партии такой не создано. И не только потому, что психболы не умеют создавать партий и движений.
  Когда надо разгромить ординаторскую, или же избить главврача - психболы бросаются на подвиг дружной, бурлящей энтузиазмом толпой.
   С созиданием у них туговато. Но хуже того - болезни у них разные, а одинаковые по-разному протекают. Бесы в них разные вселены.
   А разве могут бесы вообще о чем-то договариваться? То есть - не понять шизофренику маниака депрессивного...
   Вот и нет единой психбольской партии...
  То есть, вроде бы есть, но там объединяет не диагноз...
  *
   Э. Дзы о доказательствах для дураков от противного...
   Э. Дзы сказал: - Не доказывай ничего дураку: он либо так не поймёт, либо - поймёт не так,... а если поймёт так, то сделает совсем по-другому...
   Подумал и добавил: - Что бы дурак ни делал - лучше бы не делал...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хуже всего, когда дураки пишут законы себе, а жить по ним приходится всем.
   Как "противным".
  *
   Э. Дзы о множественности цивилизованных миров.
  Э. Дзы сказал: - Многие политики и прочие... политиканы, в спорах своих часто ссылаются на некий "цивилизованный мир". Если по их репликам попытаться составить картину этого "цивилизованного мира", то она выйдет несколько противоречивой.
  Выходит, что цивилизованных миров много...
  Подумал и добавил: - Обидно: - цивилизованных миров много, а нам достался именно нецивилизованный.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Или же - мы сделали его таким...
  *
   Э. Дзы о дружбе и бандитизме.
  Э. Дзы сказал: - Дружить с бандитом, так, на всякий случай - это всё равно, что держать дома противотанковую мину. Под кроватью. Под своей...
  Тоже на всякий случай...
  Подумал и добавил: - А ради дружбы? Но кто сейчас дружит дружбы ради??
  Подумал ещё и усмехнулся: - "Ради всего другого" - это всё, что угодно, кроме дружбы.
  *
   Э. Дзы о законниках, подзаконниках и поправках...
   Э. Дзы сказал: - Тома законов "идут на поправку", а толку - никакого.
  Подумал и добавил: - Сложные и запутанные законы не будут соблюдать в первую очередь те, кто умеет в них разбираться. Впрочем - это они их и пишут. Но - они же писатели, а не "исполнители".
  Остальные, даже пытаясь законы исполнять, - обязательно что-либо нарушат.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но власть у нас охраняет вовсе не законы...
  *
   Э. Дзы о смертной казни в условиях рынка.
  Э. Дзы сказал: - Смертная казнь - высшая меры защиты империи. Устойчивые империи её не применяют и не дают осуществлять по произволу отдельных лиц или же кланов.
  Когда империя разваливается, "отменить" смертную казнь невозможно. Её тут же "приватизируют".
  Вообще же, количество убийств на душу населения - есть показатель слабости и нерациональности государства и духовного падения этого самого населения.
   Подумал и добавил: - Сильному не нужно уничтожать противника физически. Сильный может уберечь народ от преступника и не убивая его. Не ты создал Жизнь, и не в твоём праве решать вопросы жизни и смерти...
   Да, разве хороший отец может потерять авторитет? А потеряв его - будет бить детей своих, не умея образумить их иным способом?
   И может ли общество, привыкшее к насилию, считаться здоровым??
  Призывать к казням могут только... бессмертные. Либо - психболы.
  Тем более - когда меч продаётся.
  Подумал ещё и усмехнулся: - По демпинговым ценам.
  *
   Э. Дзы о потребностях и корзинах для них.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы накормить бедного - нужна целая корзина. Потребительской называют её. Чтобы накормить богатого - никакой корзины не хватит. А вот 9 грамм свинца - хватит вполне...
   Подумал и добавил: - А ведь сегодня пищи хватило бы на всех. Нормальной. Вкусной и здоровой. Но разве им это нужно?
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не нужно это и потребителю - этот тупиковый вид человека боится работы.
  *
   Э. Дзы об ускорениях истории.
  Э. Дзы сказал: - Не спеши радоваться стремительно разворачивающимся событиям! Возможно, сворачивать потом заставят тебя!
  Подумал и добавил: - Или - свернут тебя самого. Вообще, события, разворачивающиеся не по твоей воле, развиваются не стремительно, а стрёмно...
  Подумал ещё и усмехнулся: - От них может свернуться кровь.
  *
   Э. Дзы о надеждах на самых умных, живущих в столице.
  Э. Дзы сказал: - Не стоит жителям слабой империи надеяться на столицу. Да даже на уехавших туда знакомых и родственниках...
  Подумал и добавил: - Люди уезжают туда, не для того, чтобы помогать потом оставшимся. Провинциалам, лентяям и жалким неудачникам...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да и проблемы их кажутся им смешными и мелкими.
  *
   Э. Дзы о живущих сегодняшним днём.
  Э. Дзы сказал: - Если жить только сегодняшним днем, то каждый новый сегодняшний день твой будет несколько хуже предыдущего...
   Подумал и добавил: - Настоящий человек живёт не одним только настоящим.
  И о будущем думает не только о своём...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Думало бы ещё о нас Будущее!!
  *
   Э. Дзы обо всём блестящем.
   Э. Дзы сказал: - Когда всё вокруг усыпано блёстками - трудно увидеть настоящее золото.
   Подумал и добавил: - А может, его уже и нет...
  *
   Э. Дзы о продвинутом из зада товаре.
  Э. Дзы сказал: - Экскремент в вакуумной упаковке выглядит свежо и привлекательно.
  И даже - совсем не пахнет.
  Подумал и добавил: - Просто Идеальный Товар.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И легко красится.
  То есть - окрашивается...
  *
   Э. Дзы про болезни от нервов.
  Э. Дзы сказал: - Постоянно беспокоясь о своём драгоценном здоровье - можно тяжело заболеть.
   - Просто от беспокойства. Я уже не говорю о различных действиях по дальнейшему улучшению...
   Подумал и добавил: - А, беспокоясь о чужом - "заразить" ещё и окружающих...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А выйдя в Сети - поднять там лёгкую эпидемию... умственной недостаточности.
  *
   Э. Дзы о заторах и запорах. Лекарство страха.
  Э. Дзы сказал: - Затор бумаг в собственной конторе беспокоит начальника куда меньше, чем запор в своём собственном организме. Это - естественно.
  Так же естественно для придания ускорения начальника напугать. Да так, чтобы он испугался по-настоящему.
  Подумал и добавил: - Иначе не поможет. В обоих случаях.
  Обратите внимание.
  *
   Э. Дзы о сбережении фальшивых денег.
  Э. Дзы сказал: - Единственным надёжным видом и местом хранения сбережений в ненадёжной и фальшивой империи может быть только запас жира на собственной заднице.
   Подумал и добавил: - Но тоже не безопасным. Увы...
  *
   Э. Дзы о потребительстве и взаимопотреблятельстве.
   Э. Дзы сказал: - Самые отпетые потребители сильно удивляются, когда кто-то употребит их самих. А иногда даже - удивиться не успевают.
   Подумал и добавил: - Странная потребительская наивность. Нельзя участвовать в потреблении и быть неупотребимым. Или неупотребляемым...
  Развели непотребство.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не потребляй - и непотребляем будешь!
  Точнее - не употреблён...
  *
   Э. Дзы о фальшивости денег.
   Смешны те, кто разглядывает купюры на просвет, мнёт, трогает чуткими пальцами, нюхает, жует,... светит ультрафиолетовой лампочкой...
   Всё одно: - это фальшивки. Даже если они и сделаны на государственной фабрике.
  Типа графии говнака или на чём-то подобном...
   Да - фальшивки, служащие фальшивым людям и фальшивым государствам.
  Фальшивки-оборотни.
   В руках тружеников, бедняков, бессеребренников - они лишь талоны на продолжение жалкого существования. На скудное питание фальшивыми продуктами. Проживание в жалких жилищах, только издали похожих на настоящие...
   В лапах жирократов, спекулянтов,... экологических преступников... - они инструмент разрушения реального мира. Инструмент создания мира виртуального комфорта для себя, для немногих, - за счёт этого разрушения...
  В этих лапах фальшивых денег бесконечное множество - ибо фальшивые деньги не являются никаким эквивалентом никакого труда. Под них не заложено никаких реальных ценностей... Они просто "получаются" за счёт "разницы" либо бесконтрольно эмитируются...
   Ещё недавно их ценность упорно стремилась к стоимости краски и бумаги, из которой они изготовлены. И мобильность их была ограничена скоростью доставки бумаги из пункта "А" к этим "б"...
   Теперь нет и этого физического ограничителя. Теперь виртуальные потоки фальшивок могут просто снести мир.
   Стоит ли трудиться, когда трудом можно заработать лишь жалкие грошики, которые, по сравнению с массой произведённых просто так денег - меньше капель по сравнению с океаном???
   Помолчал и добавил: - Не раз уже видел я, как фальшивые деньги превращаются в настоящую труху. Особенно - в руках тех, у кого их мало...
   И горестно продолжил: - И не раз видел я, как продавали за фальшивки даже землю из-под себя.
   Да что там говорить - есть "люди", готовые продать даже самих себя. Я не говорю про душу - толи у них её просто нет, толи - они в неё не верят...
   Подумал и вопросил: - А может ли Душа быть фальшивой?
  Но это уже другой вопрос. Не правда ли?
  *
   Э. Дзы о своём месте в мире.
  Э. Дзы сказал: - Искать своё место в жизни очень трудно. Многие просто не представляют, каким оно должно быть. Вот и занимают то, что предложат. А чужие "седалища", как известно, портят осанку.
   Подумал и добавил: - Легче всего "найти своё место" наглому и завистливому. Он просто выживет того, кто покажется ему довольным...
  Ещё подумал и сказал: - Конечно, место можно и создать. Но многие ли на это способны?
  Большинство людей - как дошколята. Их надо усаживать за руку и следить, всё ли в порядке.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Конечно - жизнь не кинотеатр, но...
  *
   Э. Дзы об умном самомнении...
  Э. Дзы сказал: - Бывает очень трудно утвердиться в мысли, что ты - человек умный...
  Подумал и добавил: - Ещё труднее - убедить в этом окружающих.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но самое трудное - заставить себя не думать об этом вообще. Так как пустое это...
  *
   Э. Дзы о царизме и демократии.
  Э. Дзы сказал: - Демократия возможна только при наличии... царя. Царя в голове. Причём - в каждой отдельно взятой голове.
  Подумал и добавил: - Ну, не в каждой, а в большинстве. Но это невозможно. Тем более - в обществе, где людей упорно отучают мыслить самостоятельно.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Да, те люди, которые свергали своего Императора - они же начали "революцию" со своей головы. Только - сами ли они её придумали?
  *
   Э. Дзы об истинном "авторитете" власть имеющих.
  Э. Дзы сказал: - Не то обидно, что от власть имущих исходят всякие пакости.
  И даже не то, что нет преступлений, которые бы не совершали "отдельные" лица...
  Плохо то, что, что бы о них ни написали, всё воспринимается массами без всякого удивления...
   Подумал и добавил: - Толи массы отучились удивляться, толи они сами такие...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И какое "общественное мнение"?? Даже самомнения не осталось...
  *
   Э. Дзы об опоре для крепкой власти.
  Э. Дзы сказал: - Один император растил феодалов и усиливал их. Очень любил он их, и называл ишаками экономики, верблюдами модернизации. Выросли феодалы и скушали императора. После этого начали с упоением дробить страну.
   Хотел сын императора феодалов покарать. Но не тут то было. Феодалы тут же установили демократию и совсем запутали народ.
   А всё потому, что человек жаден. А феодал - жаден до бесконечности. И никакая империя феодалу не нужна. Демократия, впрочем, тоже. Но империя опасней.
   А кому нужна империя?
  - Только её жителям. Тем, у которых нет армий. Тем, которые хотят нормальной жизни и порядка. Лучше быть рабом императора, чем феодалов, жирократов и прочих олигархов...
  Те же не слезут, пока не подохнешь...
   Подумал и добавил: - Плох тот народ, который не любит свою Империю, и глуп тот, кто не понимает её пользы...
   Маленький человек будет рабом при любом строе.
  Но чем крупнее "рабовладелец", тем легче доля раба.
  *
   Э. Дзы об эпохе перемен.
   Э. Дзы сказал: - Не всем плохо в эпоху перемен. Людям порядочным - тем плохо...
  Подумал и добавил: - Жить легче и веселей становится тем, кто всё это дезорганизовывает. Направляет в неправильное. Тем, кто знает, что будет дальше и торгует этим знанием. Тем, кто ловит рыбу в смутной воде...
  Тем, кто устанавливает непонятные правила. Тем, кто заказывает сумбур вместо музыки...
  И чем им веселей и легче - тем тяжелей и грустней остальным...
  ...не, а хорошо быть "весёлым и находчивым" за счёт грустных и теряющих!!!
  *
   Э. Дзы об обращении... "обращённых".
   Э. Дзы сказал: - Испорченные банкноты, монеты... - они обращаются быстрее новых...
  Подумал и решил пояснить: - Каждый избавляет свой кошелёк в 1-ю очередь от ветхого и потёртого.
   Подумал ещё и добавил: - Вот также и люди.
  *
   Э. Дзы о плохом императоре и никудышных слугах.
  Э. Дзы сказал: - Много хороших народов погубили плохие руководители...
  И откуда только они берутся??
  Подумал и добавил: - Да, свергать плохого императора стоит только тогда, когда в запасе есть хороший...
  ...а то нового народа купить будет потом негде...
  *
   Э. Дзы об удовольствиях и плате за них.
   Э. Дзы сказал: - Не беда, что за удовольствия надо платить. Это обычный порядок вещей.
  Беда в том, что есть "удовольствия" за которые потом всю жизнь не расплатишься...
  Подумал и добавил: - Хуже всего те удовольствия, расплачиваться за которые придётся потомкам. А ещё хуже - тебе, но после окончания земной жизни...
  Поковырял в носу и добавил ещё: - За удовольствия лучше платить авансом...
  Но можно ли переболеть неприличной болезнью заранее?..
  *
   Э. Дзы об обмане, обманщиках... возмездии...
   Э. Дзы сказал: - Конечно, в итоге, обманщики обманывают сами себя.
  Но жертвам обмана от этого не легче. Когда он, этот итог, как долго ждать??
  Правда, иногда ждать недолго. И сердце радуется...
  Впрочем - недостойная эта радость.
  Подумал и добавил: - Несомненно, что у тех, кто живёт обманом, вырабатывается некая "козлиная слепота". Они совершенно не могут отличать людей правильных от испорченных, правду от лжи...
   Может - это и есть обман себя. Но он - только пролог к получению Возмездия...
  *
   Э. Дзы о химии в гараже. К дню химика.
  ...да, химия, как известно, наука тёмная... - медленно говорил Э. Дзы, стряхивая пепел сигареты в аккумуляторную ёмкость с разбавленной серной кислотой.
  ...и - рискованная!!! - быстро потушил окурок в ведре с бензином.
  Этот пассаж произвёл некоторый эффект: ученики начали возвращаться где-то через месяц. Месяц отпуска! Философы же тоже должны отдыхать...
   Так химия послужила народу. В лице его лучшего представителя.
  (Если Вы не Э. Дзы - не пытайтесь повторить в домашней обстановке данные "опыты").
  *
   Э. Дзы об "оздоровлении" поневоле. Псевдосвятость.
  Э. Дзы сказал: - Вот смешной человек: - заболело сердце - бросил курить, заболела печень - пить...
   Вот так некоторые шагают к здоровому образу жизни, делая очередной шаг совместно с отключением очередного органа...
   Шаг к "святости" аскетизму и воздержанности.
   Подумал и добавил: - Но "аскетизм" этот вынужденный ему не зачтётся.
  Тот, кто хочет, но не может - всё равно что смог. Но не поимел...
  Ситуация смешная и глупая. Как и этот "страждущий".
  *
   Э. Дзы о дрянном правительстве и...
  Э. Дзы сказал: - Дрянное правительство в наше-то время легко сменить...
  ... но вот куда девать дрянных соотечественников??
  Подумал и добавил: - Расстрелы тут, точно не помогут. Да и куда потом девать расстреливавших...
  Как скучно всё в этом мире...
  *
   Э. Дзы о налогах в слабых империях.
  Э. Дзы сказал: - Неправильное государство берёт деньги не у того, у кого их много, а у того, кто не может отказать...
  Подумал и добавил: - Вы представляете, у КОГО при этом оказывается богатство!?
  А это ведь ещё и настоящая власть...
  ...столько же власти отнимается у империи; поэтому только она не может быть сильной...
  *
   Э. Дзы о покаянии антинародного государства.
  Э. Дзы сказал: - Если империя решила покаяться в злодеяниях против своего же народа - это хорошо. Но - "государство" в целом каяться не может. Тем более - отрицающее преемственность власти...
   Подумал и добавил: - Такое "покаяние" слишком напоминает обнуление. Ну: "начать с чистого счётчика"...
   Или же - деноминацию. Но после следует ждать нового витка "инфляции".
  *
   Э. Дзы о "звёздных" скоплениях и оскоплении села.
   Э. Дзы сказал: - Село не может прокормить даже несколько "любимцев публики".
  Столица же - всех, кто сумел туда втереться. Хотя - в столице хлеб не родится.
  Таланты, кстати, тоже. Но "звёзд" - хоть отбавляй. Вот от них, поэтому, "чёс-сотка" по всей империи...
   Подумал и добавил: - Поэтому сёла и вымирают...
  ...не улавливаете связи?
  Хотя, надо заметить, что когда-то селяне пели хорошо. Оригинально. И, как правило - бесплатно. Да ещё и страну кормили...
  *
   Э. Дзы о порче мира при помощи богатеев.
   Э. Дзы сказал: - Богатым необходимо "оправдание". Однако - невозможно оправдать неоправданное. По крайней мере - бесплатно. Для этого им и нужна "культура", как они её себе представляют. Им не нужны таланты, им нужны "звёзды"...
   Подумал и добавил: - Так одна флуктуация порождает другую.
  То есть - флуктуация, немотивированная неравномерность распределения денег, порождает неравномерное распределение популярности. Точнее - оплачивает.
  А молодым кажется, что это хорошо...
  *
   Э. Дзы о слабых империях и динозаврах.
  Э. Дзы сказал: - Слабая, дряхлая империя напоминает мне динозавра: - голова ещё думает о собственном величии, а из хвоста уже делают бифштексы.
   Подумал, усмехнулся и добавил: - Или кита. "Перед" ещё ловко фильтрует "планктон" - своих граждан. Организм накапливает мясо. А паразиты, похожие на его служащих, на жирократов и прочих официальных олигархов - выгрызают огромные куски из туши...
  *
   Э. Дзы о рисе, риске и камнях...
  Э. Дзы сказал: - Думать о камнях нужно до того, как начал есть рис, а не тогда, когда захрустят зубы...
   Подумал и добавил: - Ну, и не тогда, когда увидишь расценки зубодёра...
  Впрочем, мудрые убирают камни из риса ещё на стадии готовки: - кому интересно есть, и думать о каких-то там камнях, а не о приятной беседе??
  *
   Э. Дзы о бодрых свиньях и дубовом государстве.
  Э. Дзы сказал: - Увы, как только империя ослабнет достаточно - так бедные передавят богатых. А заодно - и тех, кто почище и покультурней...
   Богатые, жирократы... - это понимают, но остановиться в своём порыве подрыва государства не могут.
   Воистину: "Хватательный рефлекс сильнее инстинкта самосохранения".
   Подумал и добавил: - Глуп император, делающий ставку на хапающих, ибо не думают они даже и о себе...
   Подумал ещё, усмехнулся: - Но может ли император быть глуп, а глупый - императором??...
  *
   Э. Дзы о дураках и тупиках.
   Э. Дзы сказал: - Некоторые глупцы любят заводить себя и других в тупик, а затем с горечью говорить: "Вот, мы в тупике!". Дальше начинаются поиски виноватого...
   Люди более "тонкие" заводят в тупик намеренно. У них уже есть "гениальная" идея по выходу.
   Подумал и добавил: - Воображаемые тупики очень любят плохие политики и военноначальники. Погубив армию, такой скажет - "а если бы я не отпустил солдат - то погибло бы две...".
   Подумал ещё, усмехнулся: - Отдав страну в руки примитивных бандитов, и потеряв снова лучшую часть населения, такой может нагло заявить: "А могло быть ещё хуже"...
  Дураки - вот "тупиковая ветвь" власти. И не только...
  Да - и нужны ли им дороги?..
  В стране дураков все дороги ведут в тупик...
  *
   Э. Дзы о конкуренции, скорее - нездоровой.
   Э. Дзы сказал: - Берясь за лопату - никакой конкуренции не ощущаешь.
  А вот берясь за "лопатник"...
   Да что там этот кошелёк - засовывая руку в собственный карман, встречаешь там много взволнованных, влажных ручек...
   Подумал ещё, усмехнулся: - Туго со здоровой конкуренцией в загнивающей империи...
  *
   Э. Дзы о деньгах, лёгких, как пули.
   Э. Дзы сказал: - Если опытный и успешный предприниматель сразу предлагает вам несложную и высокооплачиваемую работу - поинтересуйтесь, а что же стало с предыдущими товарищами...
   Подумал и добавил: - Не забудьте снять шапку!
  ...пока она у вас есть...
  *
   Э. Дзы о людях согбенных и... эректусах.
   Э. Дзы сказал: - Жалко людей сутулых, согнувшихся... - они взяли на себя ношу не по плечам...
   Впрочем, это - общеизвестно.
  Подумал и добавил: - Остерегайтесь людей прямоходящих. Они "не парятся".
  *
   Э. Дзы о негра жданском населении.
  Э. Дзы сказал: - Когда численность населения заметно превышает число граждан - в империи становится просто невозможно жить...
   Подумал и добавил: - Тяжело быть общественником в отсутствии общества...
  *
   Э. Дзы о стреляющих в птиц.
  Э. Дзы сказал: - Стреляющий в птиц - стреляет себе в Душу!
   Подумал и добавил: - Если у него есть душа... да ещё - с большой буквы...
   Подумал ещё и усмехнулся: - Эти пули способны возвращаться.
  *
   Э. Дзы о Днях Паники.
  Э. Дзы сказал: - В дни массовых паник умный просто пережидает...
  ... желательно, где-то не на дороге...
  Лучше всего - в горах.
   Подумал и добавил: - А мудрый предвидит панику загодя. Остерегайтесь массовых психозов!
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если бы все были более-менее умными - то и паники бы не было...
  *
   Э. Дзы о двойной ноше.
  Э. Дзы сказал: - Когда преступники вооружены и опасны, империя тоже вооружена и не менее опасна - населению просто не снести двоих.
   Подумал и... промолчал.
  *
   Э. Дзы об имперском и прочем насилии.
   Э. Дзы сказал: - Когда обыватель привыкнет к свисту пуль - насилие перестанет быть "волшебным" инструментом в решении сложных вопросов.
   Подумал и добавил: - Люди ко всему привыкают. Они в глубине души философы - фаталисты.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Вот только попадись такому...
  Вот так и на лугу, который всё время топчут: - нет цветов, одни колючки...
  *
   Э. Дзы о "переходном периоде".
  Э. Дзы сказал: - Интересно, есть ли ещё те, кто надеется пережить "этот переходный период" и зажить по-человечески? Наивность обманываемых...
   Подумал и добавил: - Наша жизнь - тоже своеобразный "переходный период".
  И - неизвестно какой будет дольше...
   Подумал ещё и усмехнулся: - Тяжело жить на стройке!
  Впрочем, мудрый ищет более спокойное место. И более эстетичное...
  *
   Э. Дзы о древнейшей гимнастике.
  Э. Дзы сказал: - Отсутствие гибкости извилин многие компенсируют тренировкой гибкости позвоночника.
  Подумал и добавил: - И шеи...
   Впрочем, ловкие руки в государстве тоже не лишние...
  *
   Э. Дзы о липкости рук.
  Э. Дзы сказал: - "Липкие руки" приобретаются человеком за один раз, и отмывать их потом мучительно больно.
  Подумал и добавил: - Если отмыть их вообще возможно. Гораздо легче отмыть прилипшие к ним деньги...
  Подумал ещё и усмехнулся: - То-то купюры так быстро засаливаются. Какие руки...
  *
   Э. Дзы о страждущих стражниках.
  Э. Дзы сказал: - Стражнику всё равно, что охранять, - законность или беззаконие: главное, чтобы платили твёрдыми деньгами. И на название своё ему наплевать...
  На то он и стражник...
  Подумал и добавил: - Так бывает в слабых империях. Их жителей не спасут даже стены.
  Ибо - в стенах есть ворота, а в воротах стоят эти "страждущие".
  *
   Э. Дзы о бедных и при... дуривающихся.
  Э. Дзы сказал: - Выставляющего себя несчастным сначала жалеют. И даже - помогают...
  Но затем - начинают чураться.
   Подумал и добавил: - Поэтому - настоящим бедным помогают неохотно. Они пиариться не могут. Кричать стесняются...
  *
  
   Э. Дзы о браках по расчёту и... географии.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы брак по расчёту был удачным - необходимо умение делать эти самые расчёты.
  Подумал и добавил: - А если выходишь за иностранца - необходимо ещё и знание национальных особенностей жениха, его семьи и прочей "географии".
  А также языка, психологии, экономики...
   - Но зачем такой умнице муж?
  Подумал ещё и усмехнулся: - Многие "расчётчицы" считать не умеют. Они просто сбегаются туда, где пахнет баблом. И плевать, что везёт не всем - с социальными науками и со статистикой у них тоже неладно...
  *
   Э. Дзы о смерти и материалистах.
  Э. Дзы сказал: - Только испуская дух, материалист может уверенно заявить: "Теперь-то со мной уже ничего не случится!".
  Подумал и добавил: - А есть ли дух у материалиста? Есть ли что "испускать"??
  И... что он имеет в виду? - То, что ничего не случится с телом?? Так с ним обязательно что-то должно случиться...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем - Дух есть у всех, независимо от знаний и веры...
  И никто точно не знает, что ТАМ с ним может случиться...
  *
   Э. Дзы о затянувшихся реформах.
   Э. Дзы сказал: - От долгого выдавливания "конечный продукт" лучше не становится.
  А его "реформаторский дух" только усиливается. Впрочем - от этих реформ один "дух"...
   Подумал и добавил: - А ведь мы так надеялись, что сама смена тысячелетий даст толчок к новой жизни...
   Ну да - один "толчок" и смрад его...
  *
   Э. Дзы о мошенниках, женщинах, привычках...
   Э. Дзы сказал: - Если за мошенничества взялись и женщины - то значит, что мошенничество перестало считаться преступлением...
  Преступления вообще стали привычными. Работой стали...
   Подумал и добавил: - В слабых империях и грабёж - работа. Всё работа, где есть звонкий "результат"...
  *
   Э. Дзы об изъятии ценностей у бедных и богатых.
   Э. Дзы сказал: - Легче ограбить сотню тысяч бедных, чем одного богатого. Но - поодиночке. Бедных. Результат тот же. А риска - меньше.
   Э. Дзы сказал: - Да, богач - это целая организация, работающая на себя. А беднякам объединяться некогда - им работать надо. На богатых, естественно...
   Подумал ещё и усмехнулся: - Гибнущие империи как раз и занимаются обслуживанием богатых и обиранием бедных. Задача - чтобы в мелкую сетку попали все...
  *
   Э. Дзы об истоках мудрости и глупости.
   Э. Дзы сказал: - Мудрость имеет истоки, а глупость - выпадает, подобно дождю.
  Подумал и... промолчал.
  Подумал ещё и усмехнулся, довольный фразой.
  *
   Э. Дзы о "звёздах", самураях и... потерянных лицах.
   Э. Дзы сказал: - "Потеряв лицо", настоящий самурай делает себе харакири, а фальшивая "звезда" - пластическую операцию.
   Подумал и добавил: - Его это украшает, а вот её - нет. Кукла, а глаза старые и злые...
  И насчёт харакири: - У нас харакири тоже любят делать, да только не себе...
   Подумал ещё и усмехнулся: - Гибнущие империи дают много материала для смеха.
  Только смех этот не радует...
  *
   Э. Дзы... подписался...
  ... и сказал: - Авторская подпись сейчас - элемент тщеславия.
  Подумал и добавил: - А лет через 100 - знак качества.
  ...если тогда мой язык будет ещё актуален...
  *
   Э. Дзы о размене... Родины.
   Э. Дзы сказал: - Разменяв свою долю Родины на доллары - тратьте спокойно.
  - Обратного обмена всё равно не предложат.
   Так и с Жизнью...
  *
   Э. Дзы о Судьбе и бесполезности полезных качеств.
   Э. Дзы сказал: - Чувство меры бесполезно без силы воли...
  ...вот и думай, что воспитывать...
  Подумал и добавил: - Впрочем, и умом судьбы не пересилить...
  Даже, если ты можешь просить, и тебя слышат...
  *
   Э. Дзы об оплёванном лике народа.
  Э. Дзы сказал: - Ну да - плохо, когда плюют в лицо народу. Ещё хуже - когда народ при этом даже и не утирается...
  Подумал и добавил: - А ещё хуже, когда он воспринимает плевки как дождь...
  *
   Э. Дзы о болезнях и возрасте.
  Э. Дзы сказал: - В детстве мы болеем за ошибки родителей, в юности - по собственной глупости, в зрелости - за всё сразу. А вот в старости - потому что "так положено".
  Подумал и добавил: - Есть и те, что не болеют. Но таких мало...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А медицина тут и вовсе не причём...
  *
   Э. Дзы о попаданиях во власть.
  Э. Дзы сказал: - Трудно бедному попасть во власть... а, попав - остаться бедным.
  Подумал и добавил: - Их и охраняют хорошо, хотя "обязаны" всех одинаково...
  *
   Э. Дзы о хитрых идиотах и мире...
  Э. Дзы сказал: - Воистину, - идиоты могут быть хитрыми, а трусы - наглыми...
  Впрочем, - не стоит долго наблюдать за движением на дорогах через веб-камеры, чтобы узнать то, что всем и так давно известно...
  Подумал и добавил: - Вот, оказывается, как можно познать весь мир, не выходя из дому...
  Мы же познаём тут то, что не питает высоких мыслей...
  *
   Э. Дзы об изменениях и изменах.
  Э. Дзы сказал: - Если ты даже не попытался хоть чуть-чуть изменить мир - твоя жизнь была напрасна...
  Подумал и добавил: - Впрочем, мир меняется, меняемся мы,... и происходит это независимо. Не обязательно зависимо друг от друга.....
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не можешь изменить мир, "измени", хотя бы жене.
  И тем утешься...
  *
   Э. Дзы о длинном и ярком... дне.
  Э. Дзы сказал: - Безусловно, - потребители, любители дешёвого попса и прочие разрушители мира живут одним днём. Только день этот что-то слишком затянулся...
  Подумал и добавил: - Может, - это полярный день? Или - приполярный...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда-нибудь весь этот хламидиоз окажется на дне. Глубокой помойной ямы...
  *
   Э. Дзы о цене слова и уценке словодателя.
   Э. Дзы сказал: - В обществе низкой морали слово стоит ровно столько, сколько стоит наказать лжеца.
   Подумал и добавил: - Мудрые не раздают слов, они говорят "да" и "нет".
  Подумал ещё и усмехнулся: - А вообще - Слово стоит ровно столько, сколько человек, его давший...
  *
   Э. Дзы о несправедливости исторической.
  Э. Дзы сказал: - История расставляет на свои места только пыльные папки в забытых архивах...
  Подумал и... чихнул.
  *
   Э. Дзы о непростой судьбе и тяжёлом государстве.
  Э. Дзы сказал: - Судьба, в отличие от государства, приносит и приятные сюрпризы...
  Подумал и добавил: - Иногда даже - руками государства.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но ведь у Судьбы свои законы, а государство, вроде бы, создано для того, чтобы служить подданным.
  *
   Э. Дзы о ветвях, сучках и... властях.
  Э. Дзы сказал: - Чем выше ветвь, на которую уселась власть, тем яростнее она пилит народ, принимая его за сук.
  Подумал и добавил: - А потом на самой вершине сидеть неудобно...
  Да и голо...
  *
   Э. Дзы о чужой глупости. Явной.
  Э. Дзы сказал: - Чужая глупость нам - как бальзам на раны...
  ...нанесённые собственной.
  Подумал и добавил: - Точнее чужая глупость, - как бальзам на душу... дурака.
  Но разве может она оправдать собственную??
  *
   Э. Дзы о перманентном измельчании.
  Э. Дзы сказал: - Рано или поздно, маленькие люди оказываются в маленькой стране...
  ... в качестве национального меньшинства.
  Подумал и добавил: - Или воюют друг с другом до полного "взаимопонимания".
  То есть - за окончательное измельчание до бесконечно малого...
  Формы уничтожения - самые разные.
  Впрочем, дурак не может отследить события, длящиеся годами и десятилетиями.
  Тем более - мелкий, маленький...
  *
   Э. Дзы о пустоте в руке и в голове.
  Э. Дзы сказал: - Пустая рука - это оружие, а пустая голова - мишень.
  Подумал и добавил: - Впрочем, у нас лучше иметь пустую голову, нежели руку.
  Часто так и бывает: - Наполнение кармана не зависит от содержимого головы...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А ещё - пустая голова не придаёт мыслям необходимой лёгкости...
  *
   Э. Дзы о самом надёжном коллекционировании.
  Э. Дзы сказал: - Лучше всего коллекционировать собственные достижения...
  ...не сопрут...
  Подумал и добавил: - Редкое сочетание приятного с безопасным.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Даже присвоив имя, спереть не смогут.
  Ибо достижения и добрые поступки - как рукописи: не горят и не теряются...
  
  *
   Э. Дзы о коротких путях и простых решениях.
  Э. Дзы сказал: - Короткие пути выбирают те, кто не собирается жить долго...
  Подумал и добавил: - В то же время, удачное решение не может быть "слишком простым".
  Подумал ещё и усмехнулся: - А слишком сложным - очень часто...
  *
   Э. Дзы о трудностях сбора информации.
  Э. Дзы сказал: - На поверхности плавают, в основном, различные экскременты. За подлинной информацией приходится нырять.
  Услышал реплику и добавил: - Ну, в "него" тоже.
  Однако рыбка в выгребных ямах не водится...
  *
   Э. Дзы о движении в тупике.
  Э. Дзы сказал: - Оказавшимся в тупике остаётся только затаптывать друг-друга...
  Подумал и добавил: - Не призывай двигаться вперёд тех, кто зашёл в тупик!
  Подумал ещё и усмехнулся: - Врагом объявят, или - дураком...
  *
   Э. Дзы о пронырливых общественниках.
  Э. Дзы сказал: - Резко ныряющий в "общественную жизнь" рискует удариться головой о дно.
   Подумал и добавил:
  - А почему? - Да потому что "воды", то есть жизни - её нет. Одна видимость.
  Как в том бассейне, где любили "купаться" психболы. "А если мы будем себя хорошо вести, то главврач ещё и воды налить обещал"...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, ударившись головой о дно - станешь подонком. Или настоящим психболом. И всё тебе станет хорошо. Но не долго...
  *
   Э. Дзы о "естественном отборе".
  Э. Дзы сказал: - Естественный отбор уже был. У человека отобрали всё естественное.
  Теперь вся надежда на отбор сверхъестественный ...
  Подумал и добавил: - А вообще, "естественный отбор", - это когда наглый забирает у доброго, хитрый у простого, сильный у слабого...
   Подумал ещё и усмехнулся: - Вот такой отбор и ведёт империи к деградации, и проклят тот император, который не может навести порядок.
  *
   Э. Дзы о строе с человеческим лицом.
  Э. Дзы сказал: - У человечных народов любой строй - "с человеческим лицом".
  Подумал и... загрустил.
  *
   Э. Дзы о качествах полезных и безопасных.
  Э. Дзы сказал: - Глупость часто прощают...
  ...а вот ум, честь и совесть - очень редко... почти никогда.
  Подумал и добавил: - Конечно, способный мыслить также способен и замышлять...
  А когда сильные чувствуют свою неправоту, то они особенно опасны. Но и народ ведёт себя точно также.
  *
   Э. Дзы о "нет в жизни счастья".
  Э. Дзы сказал: - Если у вас "нет в жизни счастья" - то это ещё не повод вторгаться в чужую жизнь: там для вас счастья тоже не припасли!
  Подумал и добавил: - Впрочем, не расстраивайтесь: счастье, увы, это всего лишь ощущение. Очень тонкое, временное... субъективное.
  *
   Э. Дзы о бедах и беспорядках.
   Э. Дзы сказал: - Постоянно повторяющийся беспорядок содержит в себе некий порядок.
  Или - может являться его частью...
   Подумал и добавил: - Однако жизнь в ожидании беды - хуже самой беды.
  *
   Э. Дзы о крышах и ветре перемен.
  Э. Дзы сказал: - Ветер, приносящий перемены, часто сносит крыши.
  Подумал и добавил: - Редкий случай, когда приемлемы все смысловые значения этого слова...
  *
   Э. Дзы о смысле и умысле.
  Э. Дзы сказал: - Не ищи смысл там, где есть умысел.
  Подумал и добавил: - Тем более - умысел злой...
  ...вот только чей?
  *
   Э. Дзы об авторитетах и вожаках.
  Э. Дзы сказал: - Когда нет настоящих, духовных авторитетов - появляются просто авторитеты...
  Подумал и добавил: - Авторитеты силы. А иногда - жестокости.
  *
   Э. Дзы о психболах и психбольном мире.
  Э. Дзы сказал: - Пока есть, кому сказать "мир сошёл с ума" - мир не сошёл с ума.
  Подумал и добавил: - Впрочем, такую фразу вполне может сказать психбол психболу.
  *
   Э. Дзы о властях власть придерживающих.
  Э. Дзы сказал: - Власть предержащий - да не издержится!
  Подумал и добавил: - Это не пожелание, а констатация грустного факта.
  - Не издержатся власти предержащие - пока не расточится империя...
  *
   Э. Дзы о чистоте и... частоте падения.
   Э. Дзы сказал: - Чтобы быть чистым, нужно периодически выпадать.
  Подумал и добавил: - Это я про снег...
  Или лучше - Чтобы казаться чистым, нужно, чтобы на тебя регулярно что-то выпадало...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Что-то я совсем запал...
  *
   Э. Дзы о "вершине эволюции".
  Э. Дзы сказал: - Психболам и негодяям свойственно путать высокую приспособляемость с низким приспособленчеством.
  Подумал и добавил: - Достигшим собственного дна часто кажется, что они на вершине.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда эта иллюзия пропадает - начинается самоуничтожение. Осознанное или же нет. Хуже всего, когда утопающий ищет себе компанию...
  *
   Э. Дзы о занятиях фигнёй.
  Э. Дзы сказал: - Занялся ерундой - доведи дело до конца...
  Подумал и добавил: - То, что нельзя довести до конца - можно довести до абсурда.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ну, или до оргазма. Если организм выдержит...
  *
   Э. Дзы о любопытстве и безопасности.
  Э. Дзы сказал: - Мало избежать опасной ситуации. Ещё же нужно узнать, чего именно ты избежал...
  Подумал и добавил: - Не стоит делать этого сразу. И иногда - самому...
  *
   Э. Дзы о принципе Кита.
   Э. Дзы сказал: - Легче обмануть миллион человек на один юань, чем одного на миллион юаней.
   Подумал и добавил: - Не только проще, но и безопасней. Ведь, как известно, богат не тот, кто за фынь удавится, а тот, кто удавит.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, сильное государство с простыми и ясными законами нужно только тем, кто не рвёт окружающих ради золота. И таких - большинство...
  *
   Э. Дзы об Учителе - Истории.
  Э. Дзы сказал: - История повторяется, чтобы дать нам ещё один шанс повторить ошибки прошлого.
  Подумал и добавил: - История повторяется и... заикается.
  - Дефекты речи.
  *
   Э. Дзы о людях и червях.
   Э. Дзы сказал: - Родившийся с червячком внутри портится, так и не достигнув зрелости...
  Подумал и добавил: - Впрочем, червя можно подхватить в любом возрасте.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вреден ли червь, если это - червь сомнения?..
  *
   Э. Дзы о деньгах и фаршированных "котлетах".
   Э. Дзы сказал: - Когда слишком многие заняты "прокручиванием" денег - деньги быстро превращаются в труху...
   Подумал и добавил: - Да все и вся становятся какими-то "трухлявыми". И не только телесно...
   Подумал ещё и усмехнулся: - Да там, где все "прокручивают" эту виртуальную субстанцию, и фарша нормального найти трудно...
  *
   Э. Дзы о свежести и... проституции.
  Э. Дзы сказал: - Проститутка любого возраста - несвежая.
  (...)
  Подумал и добавил: - "Элитная" проститутка отличается только качеством упаковки. Как эрзац-продукты, которыми нас настойчиво пичкают.
  Впрочем, обитатели некоторых "популярных" и "молодёжных" каналов - такой же свежести...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но хуже всего пахнут проститутки политические.
  И сутенёры "своей" Родины...
  *
   Э. Дзы о тех, кто хуже психболов.
  Э. Дзы сказал: - Кроме душевнобольных, есть же ещё и душевно мёртвые.
  И ведь с виду они очень похожи на здоровых и богатых...
  Подумал и... процитировал: "... их появленье весьма неслучайно...".
  *
   Э. Дзы про камни.
   Э. Дзы сказал: - Когда в почках камень, на зубах камень, в желчном пузыре камень... - то и на Душе камень...
   Подумал и добавил: - А может, всё наоборот. Ведь давно замечено мудрецами, что духовное всегда впереди следует.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Тогда выньте, хотя бы, тот камень, что носите за пазухой.
  *
   Э. Дзы о любви к ближнему по-нашему.
  Э. Дзы сказал: - Если тебе плохо - найди того, кому ещё хуже - и возрадуйся.
  Подумал и добавил: - Скоро ты достигнешь его уровня...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А некоторые найдут дурака и держат его при себе - чтобы радоваться, постоянно сравнивая умственные способности. Особенно те "некоторые", кто от него (от дурака) недалеко ушёл.
  *
   Э. Дзы о знаниях молодости и мочи старости.
  Э. Дзы сказал: - Старики следят, чтобы молодые не делали того, что сами они уже не могут...
  Подумал и добавил: - Иногда - из добрых побуждений. Но кто в безумном обществе ищет пользы в чужом опыте?
  Подумал ещё и усмехнулся: - Старички ныне не в моде. Поэтому - натягивай (подтягивай) кожу, пей энергетик, и пляши, пока сердце не лопнет...
  Нет занудству, короче, будь "пазитифф".
  *
   Э. Дзы о надёжной опоре и не очень.
  Э. Дзы сказал: - В больном мире "всё упирается в деньги". А деньги - вода...
  Подумал и добавил: - Хуже воды. Вода чаще бывает твёрдой.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А вот Дух - он вообще бестелесен. Но бывает и твёрдым, и сильным, и может "пропитывать" всё кругом. Но мало кто ищет опору в Духовном Мире...
  *
   Э. Дзы о страхе и совести в качестве мучителей.
  Э. Дзы сказал: - Страх и совесть мучают нас с переменным успехом. Но чем меньше "мучает" совесть - тем чаще страх...
  Подумал и добавил: - Страх заставляет плохое скрывать, а совесть - вскрывать.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Только страх, что тебя самого вскроют, у многих пересиливает голос Совести...
  Поэтому социальные нарывы легко уходят внутрь и там растекаются вширь.
  *
   Э. Дзы о деньгах вульгарно.
  Э. Дзы сказал: - Когда за спиной "большие бабки" - они торчат, как ослиные ушки.
  Это вызывает раздражение у тех, кого обделили...
  Подумал и добавил: - Впрочем, у "больших бабок" весьма борзые внуки.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И бессмертные, - потому что одинаковые.
  (И несть им числа, и имя им...). Но это так...
  *
   Э. Дзы о жизни в умирающей империи.
  Э. Дзы сказал: - Наша жизнь - как очередь в туалет: и терпеть надоело, и деться некуда.
  Подумал и добавил: - В платный. Естественно - платный! Надобности-то естественные. Кто же от них откажется?
  Подумал ещё и усмехнулся: - На то и нужны естественные монополии, чтобы пожирать малых сих. Используя их естественные надобности...
  И - удовлетворяя неестественные хозяев и прилипал...
  *
   Э. Дзы о сбережении Души от лукавых спутников.
  Э. Дзы сказал: - Не распахивай душу случайному попутчику: а вдруг ему плюнуть некуда...
  Подумал и добавил: - А ещё хуже, если попутчиком окажется сатана...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А некоторые потом ещё и досадуют: "а ведь продать же можно было...".
  *
   Э. Дзы о чести мундира замолвил слово.
  Э. Дзы сказал: - "Честь мундира" защищают особенно рьяно, когда нет чести у его носителей.
  Подумал и добавил: - В те эпохи, когда чести нет вообще, человек в мундире особенно опасен.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Слабые империи не могут уследить даже за своими "защитниками". Государство даёт им силу, получая взамен слабость.
  *
  
   Э. Дзы о законах "специальных" и просто глупых.
  Э. Дзы сказал: - Глупые законы - как палка о трёх концах. А то - и о пяти...
  Придумывают их против одного, применяют против другого, а достаётся, как правило, тем, кто вообще ни при чём...
  Подумал и добавил: - Да, "накрывает" тех, у кого нет достаточно весомых "аргументов"...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А в пределе, плохие законы, как бумеранг - такая кривая палка, которая может треснуть по башке запустившего её.
  Не стойте рядом с теми, кто разбрасывает бумеранги!
  Тем более - если это бумеранги зла и глупости.
  *
   Э. Дзы о законах - 2.
  Э. Дзы сказал: - Законы, которые можно обойти - ловушка для честных людей и источник наживы для всевозможных "законников". Для тех, кто торгует законами. Кто их заказывает.
  Поэтому законы нужны только НЕОБХОДИМЫЕ.
  Подумал и добавил: - Необходимые законы не нужны проходимцам.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Бедный и глупый рыбак ловит одну только мелкую рыбку, да ещё и в мутной воде...
  *
  
   Э. Дзы о терпении и выживании...
   Э. Дзы сказал: - Чтобы выжить в нечестивом государстве, одного терпения мало. Нужно два...
  Подумал и добавил: - И три, и четыре... - больше, чем жизней у Кота.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Мы все тут заняты "борьбой за выживание" - выживаем друг-друга с этого пространства по всем направлениям.
  *
   Э. Дзы о сути эмиграции и... отпуска за рубежом.
  Э. Дзы сказал: - Эмигранты бегут от массового скопления себе подобных. Их много оттуда, где люди не могут ужиться друг с другом и просто удобно устроиться.
  Подумал и добавил: - Впрочем, об этом уже говорили. "Везде хорошо, где нас нет".
  Плохо, когда нас уже везде много, и даже там, куда мы едем просто отдохнуть от себе подобных...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Чем больше жлобы похожи друг на друга - тем больше взаимораздражение. Да и революция ещё не закончилась...
  *
   Э. Дзы о психболическом способе производства.
  Э. Дзы сказал: - В стране психболов всё меньше и меньше хороших товаров и продуктов.
  Все заняты производством проблем друг для друга.
  Подумал и добавил: - Причём, проблемы стали уже не отходами производства, а основным товаром. Всё остальное делается в Поднебесной.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Основная проблема психболов в том, что они осознают свою правоту и научены брать от жизни всё. Про то, чья жизнь, им не объяснили...
  *
   Э. Дзы о предсказаниях будущего.
  Э. Дзы сказал: - Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: - Ещё настрадаемся!
  Подумал и добавил: - А может, это Нострадамус сказал: - Не нужно быть Э. Дзы, чтобы сказать народу "не бзди!".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Какая разница, кто впереди, когда все бегают по кругу, а круги никто не считает.
  И - не зачитывает.
  *
   Э. Дзы: Школа бизнесу.
  Или "Э. Дзы об основе основ успешного ведения дел.
  Э. Дзы сказал: - Для того чтобы дела Ваши шли успешно, всегда крепко держите своих компаньонов за одно место.
  Подумал и добавил: - Точнее, за "два в одном"!
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ведь сегодня они - соратники, завтра - сокамерники.
  А бывает и хуже: - Сегодня они - компаньоны, завтра - подельники, после завтра - заказчики...
  *
   Э. Дзы о Дороге и радостной перспективе.
  Э. Дзы сказал: - Прямая дорога, по которой валит большинство, неизбежно сходится в одну точку.
  Подумал и добавил: - Поэтому, дорога эта вечно сужается, и на ней всегда давка - людям тесно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот будет обидно, если прямая дорога окажется кругом, а вовсе даже и не... спиралью!
  *
   Э. Дзы о зависти низменной и неизменной.
  Э. Дзы сказал: - Редко кто позавидует красоте Вашей Души и культурному уровню. Зато столько завидующих уровню жизни...
  Даже - кажущемуся.
  Подумал и добавил: - Ну да, завидующий материальному испытывают зависть низкого уровня. Но таких - большинство...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да даже люди творческие - завидуют вашим успехам, не желая признавать талант...
  "И откуда он такой взялся..."...
  *
   Э. Дзы о запасе, который вовсе не радует.
  Э. Дзы сказал: - Запас неиспользованных возможностей - это один из самых ненужных запасов.
  Подумал и добавил: - Это горький запас.
  Подумал ещё и усмехнулся: - От него даже осадок на Душе тяжелеет.
  *
   Э. Дзы о русских и цветных... металлах.
  Э. Дзы сказал: - Русские - как алюминий: вроде белые, но держат их за цветных.
  Подумал и добавил: - Вот такая вот "металлургия" по-чёрному!
  *
   Э. Дзы о го и гольфе.
  Э. Дзы сказал: - Гольф - игра не спортивная, а больше философская.
  Подумал и добавил: - Чем-то Го напоминает. Но не в смысле государственном.
  *
   Э. Дзы о нашей России.
  Как-то один россиянин начал: "Я верю в то, что Россия наша...".
  Э. Дзы сказал: - Я тоже в это верю!
  Подумал и добавил: - А вот вы сами - неизвестно. Во всяком случае - не хотите ничего оставить потомкам.
  Подумал ещё и усмехнулся: - ... да потому что не верите даже в то, что это будут ваши потомки...
  *
   Э. Дзы о России, бананах и нефти.
  Э. Дзы сказал: - Не станет Россия "банановой республикой". Климат не позволит.
  Подумал и добавил: - Да и нефти полно. Её выращивать не надо. Сделал дырку - и качай на здоровье. Только проливай поменьше. Да от народа охраняй получше...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И непонятно, что позорней: "нефтяная республика" или "банановая".
  *
   Э. Дзы о соседях и "поллитр_корректности".
  Э. Дзы сказал: - Соседей по коммуналке теперь следует называть "жители ближнего запорожья". С маленькой, естественно, буквы.
  Подумал и добавил: - На международном уровне делать этого не стоит. Как бы не вышло сечи.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, назови наших братьев хоть жителями Центрины, но в центре останется Поднебесная. И будет пребывать там до Конца Времён.
  *
   Э. Дзы о ходьбе в ногу со Временем.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы идти в ногу со временем - нужно делать ровно 60 шагов в минуту.
  Подумал и добавил: - Нет, один шаг. Лучше - в секунду.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот так и недалёкий человек, решивший "соответствовать времени", выглядит, как эквилибрист со слабым мозжечком. Как новобранец, желающий поразить строевой подготовкой Главнокомандующего. Как... корова на Льду Времени.
  *
   Э. Дзы о психболах и "детской неожиданности".
  Э. Дзы сказал: - Неожиданными мы называем события, которые не можем предвидеть в силу своего слабоумия.
  Подумал и добавил: - Или - "слабовидения". Но и при хорошем "втором зрении" неожиданности могут увеличиваться с хаотизацией мира.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Некоторые добровольно впадают в состояние, когда не могут спрогнозировать бодун и другие утренние мучения. Не говоря уже о приобретённых заболеваниях.
  *
   Э. Дзы о выборах без эмоций.
  Э. Дзы сказал: - Если лет, эдак, пятнадцать назад все только и говорили о том, каким местом собираются голосовать, то сегодня об этих местах в приличном обществе лучше помалкивать.
  Подумал и добавил: - Лично я буду голосовать примерно тем, чем поворачивается ко мне государство...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да, спрашивать с энтузиазмом "а за кого ты будешь голосовать!?" теперь уже не то, чтобы неприлично, но немодно как-то...
  И выглядит глупо.
  *
   Э. Дзы о творчестве и обывателях.
  Э. Дзы сказал: - Есть особи, творчески перерабатывающие только пищу свою.
  Ну, или чужую...
  Подумал и добавил: - А ведь им тоже хочется попса.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И успех у масс гарантирован. Но только пока они не возомнят себя "творцами".
  *
  ***
  *
   Э. Дзы о Сворачивающих горы и Разочарованных.
  Э. Дзы сказал: - Сворачивая горы - не сверни себе шею.
  Подумал и добавил: - Это уже не модно. Горы беречь надобно.
  Впрочем, я не о том. В юности кажется, что можешь свернуть горы, а потом не в состоянии свернуть и лампочки в подъезде...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Таким только и осталось - сворачивать кровь ближним своим и дальним...
  *
   Э. Дзы о местах для поцелуев и... подцелуев.
  Э. Дзы сказал: - У вышестоящих задниц всегда одни и те же "места для поцелуев".
  Подумал и добавил: - То есть, куда их не целуй, всё... одно и тоже.
  Очень уж вёрткие оне. Крутиться приучены, как трудиться.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да, "места для поцелуев" динамично стабильны не только в кинотеатрах. И, увы, не только на лице...
  *
   Э. Дзы о справедливости, счастье и милосердии...
  Э. Дзы сказал: - Стремясь к справедливости, рискуешь пронестись мимо счастья...
  Подумал и добавил: - Гоняясь за счастьем, забываешь о справедливости.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И лишь немногие помнят, что выбор логический никуда не годится, если не мил сердцу. Так и мечутся из крайности в крайность, ибо подвижен ум человеческий.
  *
  
  *
   Э. Дзы о быстрой смене цвета лица.
  Э. Дзы сказал: - Из того, что от запора лицо становится землистого цвета, вовсе не вытекает, что от поноса оно обязательно будет небесного...
   Подумал и добавил: - А если и вытекает, то что-то другое. Впрочем, и от запора лицо может стать "небесным".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Размышляя о крайностях, помещай явления на правильную шкалу координат. Часто две крайности - лишь две стороны одной медали.
  Весьма тонкой.
  *
   Э. Дзы об одном из путей к совершенству.
  Э. Дзы сказал: - Если ты противен самому себе, то у тебя есть шанс стать приятным для окружающих.
  Подумал и добавил: - Впрочем, тут всё дело в высоте планки.
  Подумал ещё и усмехнулся: - БОМЖ воняет физически, "звездорас гламурный" морально, но запах свой за родной оба почитают.
  *
  Э. Дзы о нулях и палочках. У.е.
  Э. Дзы сказал: - Лучше быть "условной единицей", чем безусловным нулём.
  Подумал и добавил: - Или неким числом, постоянно стремящимся к нулю.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Счётчик, который сам себя обнуляет, "полезен", как компас "нетрадиционной ориентации".
  То же можно сказать и о деньгах...
  *
   Э. Дзы о математике, поэзии и... бизнесе.
  Э. Дзы сказал: - Поиск денег требует меньших усилий, чем, к примеру, поиск интеграла...
  Подумал и добавил: - Ну, или, рифмы. Если это хорошая, свежая и точная рифма.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да, мне нравится повторять, что хорошим математиком или скрипачом можно стать, обучаясь с детства. А вот "успешным предпринимателем" можно стать в любом возрасте. Надо только не жалеть себя и... окружающих.
  *
   Э. Дзы о здравых мыслях и больной стране.
  Э. Дзы сказал: - Здравые мысли покидают больную голову, как здравомыслящие люди - больную страну.
  Подумал и добавил: - Или - считающие себя здравомыслящими, а страну больной.
  Подумал ещё и усмехнулся: - такие могут заразить всю планету...
  *
   Э. Дзы о жёлтых братьях жмурналистах.
  Э. Дзы сказал: - Плохи те СМИ, которые беспокоит только продажа испачканной бумаги, но не интересует реальная жизнь.
  Подумал и добавил: - И глупы те, кто стал их потребителем.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, тухлые новости теперь гораздо чаще подают на красивых экранах. Бумагу же ещё и читать надо!
  *
   Э. Дзы о Рабстве и рабстве унизительном.
  Э. Дзы сказал: - Быть Рабом Божьим - быть самым свободным Человеком. Ибо никто тогда не командует тобой помимо твоего сердца.
  Подумал и добавил: - Многие являются рабами бесов. А через это - рабами пороков, вещей... олигархов и прочих жирократов...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Интересно, почему рабы низших и тёмных существ называют верующих "стадом баранов"? Впрочем, - совершенно понятно.
  *
   Э. Дзы о лающих в терновнике... на Церковь.
  Э. Дзы сказал: - Плевать в сторону Церкви - хуже, чем плевать в колодец. Глупо и небезопасно.
   Даже если слышал какой-то модный "звон". Мысли-то чужие - а отвечать тебе.
  Подумал и добавил: - Впрочем, во многих хулителях бесы сидят, а тем плевать, как и перед кем ответят их игрушки.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Плюя на Церковь - ты плюёшь в Небо. Такой потом и ходишь.
  *
   Э. Дзы про галстуки и... старый китайский анекдот.
  Э. Дзы сказал: - Читал я где-то старую и мудрую китайскую историю о человеке, объевшемся вкусной рыбой...
   Нечто подобное, говорят, видели недавно в Новом Вавилоне.
  Один олигарх, почти жирократ, был на очень высоком фуршете. И кормёжка там была на высоте. И хоть имели жирократа миллиарды, но от бесплатного и вкусного даже он отказаться не мог.
   Да и пища была не простая. А я бы даже сказал инновационная.
  То съел он, то, и это сожрал, и стало ему плохо. А потом - ещё хуже. Но съеденного было жалко. И тогда он просто затянул потуже галстук. Перекрыл обратный путь вкусной и здоровой пище. А что - зря хавал, что ли!?
   Подумал и добавил: - Это нас они просят на время затянуть пояса. А самим впору затягивать галстуки.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, галстуки разные бывают, а народ им поможет...
  *
   Э. Дзы о споре славянофилов и западников, который якобы имеет место...
  Э. Дзы сказал: - В споре славянофилов и западников победят... восточники.
  Подумал и добавил: - Потому, что спорить не о чем.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Всё бы нам спорить. Во славу... славянофобам.
  *
   Э. Дзы о шутках и под... шутках.
  Э. Дзы сказал: - Глупую шутку можно простить, злую - понять...
  Был бы человек хороший.
  Подумал и добавил: - А вот глупую и злую одновременно...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А если она ещё и ниже пояса...
  *
   Э. Дзы о воровстве посредством... себя.
  Э. Дзы сказал: - Кража, это вид покупки, где функцию денег исполняет сам вор.
  Подумал и добавил: - Он разменивает Судьбу, здоровье, Душу...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И, увы, не только свои...
  *
   Э. Дзы о спасении утопающих руками предприимчивыми
  Э. Дзы сказал: - Настоящий предприниматель не будет заниматься примитивным спасением утопающего. Он бросит ему соломинку.
  Подумал и добавил: - От коктейля.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Спасение утопающего - не дело рук утопляющего.
  *
   Э. Дзы о вражеском государстве.
  Э. Дзы сказал: - Если то, что "хорошо государству", плохо для народа, то это - вражеское государство.
  Подумал и добавил: - Император такого государства, скорее всего, зависит от врагов.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Либо - подданные враги... сами себе, а император слишком слаб и не может приучить их к порядку.
  *
   Э. Дзы: философия потери зубов.
  Э. Дзы сказал: - Теряя зубы, постепенно привыкаешь к мысли о потере физического тела...
  Подумал и добавил: - Теряя вещи, не привыкаешь ни к чему.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Все хотят жить вечно и быть при этом здоровыми и богатыми.
  *
   Э. Дзы о старости, светлой и блестящей.
  Э. Дзы сказал: - В старости становишься блестящим,... но теоретиком.
  Подумал и добавил: - Не, лучше сказать вот так: "В старости становишься экспертом по вопросу, поднимать который уже не актуально"!
  Подумал ещё и усмехнулся: - Так старость для того и не предназначена. Старость - пора "уходить в Горы".
  *
   Э. Дзы об учителях разного.
  Э. Дзы сказал: - Уча маразму, многие думают, что учат уму и разуму...
  Подумал и добавил: - Пьяница под градусом очень любит учить уважению. Прямо в душу лезет...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, проповедники новых "вер" и "учений" - хуже пьяниц и водки ими выпитой...
  *
   Э. Дзы о писателях, чем-то выдающихся.
  Э. Дзы сказал: - Один писатель из Хань Шень Вея запомнился сатирически-философским подходом к жизни и... описанием местных проблем, другой писатель из Уссу - тонким проникновением в психологию своих персонажей, третий - своей бесшабашностью, а четвёртый - описанием рукотворных чудес будущего.
   Все эти моменты были отмечены литературными критиками, а некоторые даже - истинными знатоками жизни.
   Один писатель прочитал всех этих критиков и решил запомниться ценителям и прочей публике сразу всем...
   Однако так ничем никому и не запомнился...
  Подумал и добавил: - Разве можно писать о том, чего не знаешь? Хуже только писать о том, к чему равнодушен.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Играющий на потребу публике рано или поздно проигрывает.
  *
   Э. Дзы о брожении призрака.
  Э. Дзы сказал: - Раз призрак бродит - его пора гнать.
  Подумал и добавил: - Горючая получится самогонка.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но очень ядовитая. Бешеное вино из призрака.
  Делающее призраки видимыми и в призрака превращающее...
  *
   Э. Дзы о жизни суетливой и напрягающей.
  Э. Дзы сказал: - Если Вы считаете, что постоянное внутреннее напряжение - нормальный атрибут "современной" жизни, значит вы ненормальный. Ну и жизнь, которую ошибочно называют современной. Суета в городах известна издавна. И даже автомобиль - давно уже не символ прогресса. Даже электрический.
  Подумал и добавил: - Вы ненормальны вдвойне, если снимаете своё избыточное напряжение с помощью химии или гибельных выходок.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Так вы и становитесь прогрессивной и инновационной... добычей лукавого, и вся суета ваша - напрасна и бессмысленна.
  Жить надо ради жизни. Жизни сейчас и жизни потом, не отдавая предпочтение...
  Хуже всего, когда в суету втягивают невиновных...
  *
   Э. Дзы об оккупировавших пригороды.
  Э. Дзы сказал: - Ничего, все эти псевдо замки на месте, где росли мои любимые сосны... - всё это станет достоянием народа...
  Подумал и добавил: - Вот только какого народа?..
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да, и в каком виде?
  Бессмысленное строительство безголовых захватчиков...
  Неполезное "достояние"...
  А как хорошо там гулялось.
  *
   Э. Дзы о подлой валюте.
  Э. Дзы сказал: - Если за жизненные успехи расплачиваться подлостью - курс подлости быстро падает.
  Подумал и добавил: - Тогда в ход идут и другие "валютные запасы": наглость, жестокость...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Падает и курс расплачивающегося ЭТИМ.
  *
   Э. Дзы о духовном равновесии.
  Э. Дзы сказал: - Если Вы не в духе, значит, и Дух Ваш не в себе.
  Подумал и добавил: - Те, в ком сидят бесы, не в себе постоянно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Существует ли дух такой силы, чтобы мог прогнать бесов без посторонней помощи?
  *
   Э. Дзы об овладении и овладевании...
  Э. Дзы сказал: - Пока овладеешь лишь малой толикой накопленных человечеством знаний, ничем иным овладевать уже не захочешь.
  Подумал и добавил: - И никем...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И не сможешь!
  *
   Э. Дзы о писательской ловкости.
  Э. Дзы сказал: - Не продаются рукописи - создавай "ногописи".
  Подумал и добавил: - Написанное левой ногой хорошо продаётся в правых журналах.
  Ну, таких глянцевых, растлевающих тех, кто их открывает.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Такие ловкачи должны покидать литературу "при помощи ноги".
  *
   Э. Дзы о сотне мудрецов и одном дураке.
  Э. Дзы сказал: - Если сотня мудрецов не может ответить на вопросы, поставленные одним дураком - значит они "мудрецы" по должности. То есть - назначенные быть мудрецами.
  Подумал и добавил: - Ну, это ещё зависит от ума назначившего...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А если это мудрецы выбранные!?...
  А ведь от них ждут ответов на вопросы, которые ставит Жизнь...
  *
   Э. Дзы о добрых мыслях, временах и... помойке.
  Э. Дзы сказал: - Выкинь добрые мысли на помойку - а то сам окажешься там же!
  Подумал и добавил: - Такие настали времена.
  Подумал ещё и усмехнулся: - То, что мы себе и друг-другу позволяем, такие и времена...
  ...впрочем, почему иногда позволяем то, иногда - это?..
  *
   Э. Дзы о телевидении и продуктах... жизнедеятельности.
  Э. Дзы сказал: - Человек с большим удовольствием поглощает разнообразные красивые и вкусные продукты. А выделяет один, весьма однообразный. Точнее - два, но вторым, почему-то обзывать разное... не принято.
   Так и телевидение: - поглощая мир, все знания и красоты... поставляет телезрителю усреднённый продукт телеварения.
   Но на варение телеварение не похоже.
  Подумал и добавил: - Вот к чему приводит ориентация на некоего среднего "потребителя телепродукта".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Неужели и Сети станут такими!?
  Да, если будут полностью коммерческими.
  *
   Э. Дзы о национальных понтах.
  Э. Дзы сказал: - Раз бывает "национальная гордость", должна быть и национальная застенчивость.
  При адекватной оценки ситуации.
   Подумал и добавил: - Впрочем, те, кто не смог создать для себя нормальное государство и полетел по миру - имеют завышенную самооценку.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Личную - точно.
  *
   Э. Дзы и социальные экскременты.
  Э. Дзы сказал: - Нужно всё разрешить. Те, кто выживет, будут умнее. Хотя - не факт. Чтобы стрелять быстро и без комплексов, много ума не надо. Доказано неоднократно.
  А может - всё запретить? И это уже было...
  Подумал и добавил: - Мудрый правитель только поправляет естественный ход вещей.
  И поднимает умных, а дураков задвигает подальше.
  Также поступает и с людьми порочными...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Только где взять мудрого правителя в погибающей Империи?
  *
   Э. Дзы о чиновных руках и медвежьих лапах.
  Э. Дзы сказал: - Не бей чиновника по рукам - лучше дай ему на лапу.
  Подумал и добавил: - Если эта лапа может не только брать. Но где найти таких чиновников? Лапы многих скрючены в одном положении. Сведены судорогой "лихорадки Деньге"...
   Подумал ещё и усмехнулся: - Всё равно Справедливый Император отделяет чиновные головы от туловищ - и всё взятое возвращается Поднебесной.
  *
   Э. Дзы о законе прямого... бездействия.
  Э. Дзы сказал: - Если закон действует, но не исполняется, значит, он не хочет работать.
  Или заставить некому...
  Подумал и добавил: - А может - работать не хотели те, кто его принимал...
  Или принимали что-то другое, думая, что принимают закон.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да вообще - кто хочет работать в такие СООБЛАЗНИТЕЛЬНЫЕ времена??...
  *
   Э. Дзы о чёрном, белом и... серо-буро-малиновом в крапинку.
  Э. Дзы сказал: - Серо-буро-малиновое легко представить и белым, и чёрным.
  Поэтому тем, кто не любит ясных определений этот колер нравится больше других.
  Подумал и добавил: - Но чтобы те, кто надо понимали, что к чему - необходимы и "крапинки".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот в этом и приходится жить тем, кто не может уйти в Горы.
  *
   Э. Дзы о коммерции, приближающей конец.
  Э. Дзы сказал: - Скоро коммерсанты научатся делать деньги непосредственно из воздуха.
  Тогда всем конец.
  Подумал и добавил: - Не стоит думать, что запасы воздуха бесконечны. Чистого воздуха не хватает давно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Чтобы делать деньги из воздуха - надо научиться эффективно портить воздух.
  *
   Э. Дзы о производстве локомотивов и прочей краже.
  Э. Дзы сказал: - Быстро сделать эффективного собственника можно только из отпетого мошенника.
  Подумал и добавил: - И представьте, что же будет, если он кого-то поведёт за собой...
  Точнее - куда приведёт. Шли, шли, а скажут "приплыли"!
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, - тсс!
  СПЁРТАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СВЯЩЕННА!!!
  *
  
   Э. Дзы о собственности и краже. Ла проприете.
  Э. Дзы сказал: - Один мудрый человек говорил, что собственность есть кража.
  Подумал и добавил: - Прежде всего - у самого себя...
  Покоя, времени... Души.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, чем больше кража, тем меньше укравший беспокоится. А "Душа"... - так это вообще придумали злые церковники для того, чтобы портить жизнь глазурным и успешным.
  *
   Э. Дзы о силе, как новом всеобщем эквиваленте.
   Э. Дзы сказал: - Если человек любит жить шикарно, но у него кончились деньги - он может занять. Про таких говорят: "живёт не по средствам".
  Если ему больше никто не занимает - он может украсть. Но тогда его могут побить.
  Но если у него есть сила - то он может отнять то, что считает необходимым...
  Но хватит ли ему силы?
   Государство может действовать также. И глупы те, кто вооружает чужую империю в долг. Или - за бумажки, которые ничем не обеспечены.
  Кроме силы...
   Подумал и добавил: - Может настать время, когда сама Сила может стать "всеобщим эквивалентом". Но это будет мир скучного хаоса и ада. Мир, похожий на войну и никому не нужный...
   Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, если ты молодой - копи силы. Без неё всё остальное стремительно обесценивается...
  *
   Э. Дзы о динамическом равновесии прав. Закон Шарикова.
   Э. Дзы сказал: - Представьте себе большую банку, набитую резиновыми шариками. Если надувать их все одновременно, то ни один не достигнет желаемой полноты. Конечно, тот, кому воздуха досталось больше тот и места займёт больше...
   Подумал и добавил: - Наивны те, кто полагает, что права даются всем равномерно и являются незыблемыми. Даже "завоеваний" революции поровну на всех не хватает.
  Тем более - надолго.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Если не бороться за свои права - так другие подумают, что вам ничего и не надо. А если бороться - то всю жизнь и проведёшь в борьбе.
  Но все ли мы воины. По большей части - шарики. Из банки...
  *
   Э. Дзы снова о правах и надёжности жизни.
  Э. Дзы сказал: - Тот, кто полагается на плоды разовых усилий так и рискует уйти на дно в расслабленном состоянии...
   Глупо, например, надеяться на "завоевания революции", тем более, если ты её не совершал.
   Да даже если и совершал...
  Подумал и добавил: - Тот, кто надеется на хорошего императора - оказывается в плену у императоров; тот, кто полагается на сильное государство - оказывается в плену у чиновников; тот, кто надеется на "братву" становится заложником бандитизма; тот, кто надеется на охранную силу закона, оказывается в плену у многочисленных крючкотворцев...
   Никто не способен долго держать слово, если вам нечем "подкрепить" его.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Борись за права постоянно. Или - найми тех, кто борется за них профессионально. Впрочем - найти придётся и тех, кто контролирует этих "борцов"...
   Тяжело жить в мире, где нет надёжных моральных установок...
  *
   Э. Дзы о серо-буро-малиновом с другого конца.
   Э. Дзы сказал: - Если всё время выбивать "цвет нации" - нация становится серо-буро-малиновая. Иногда - в крапинку, иногда малиновые пиджаки преобладают всплывая...
   Подумал и добавил: - Некоторые при этом становятся столь близоруки, что путают новую плесень с цветом нации.
  Продукты эволюции... наоборот.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Не слишком пеняйте на "это государство": - из частичек экскремента шоколадки не сделать...
   Не, конечно можно создать из этой массы нечто похожее на шоколадку, но для этого надо совсем оболванить "конечного потребителя"...
  *
   Э. Дзы об ограниченных и ограничителях.
  Э. Дзы сказал: - Ограниченному человеку нет нужды кидаться из крайности в крайность.
  Подумал и добавил: - А то и шишек можно набить об узкие рамки.
  Ведь для ограниченных умом рамки создаёт общество. А они эти рамки не всегда замечают.
  И чем рамки жёстче - тем чаще не замечают. Но польза от этого есть.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тот, кто не умеет ставить рамки внутри себя - обязательно напорется на внешние.
  *
   Э. Дзы о новых мётлах и прочей инновации.
  Э. Дзы сказал: - От свежего дерьма всегда неприятностей больше.
  Подумал и добавил: - И долго ждать, когда оно станет полезным перегноем...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Некоторым удаётся пожить в эпоху перегноя. Но эпохи стали меняться слишком часто...
  *
   Э. Дзы о бывшей Империи Великого Хана.
  Э. Дзы сказал: - Есть своеобразные "спицы истории", пронизывающие мир. Их принято привязывать к географии. Пример такой "спицы" - "ось Москва-Пекин".
  Подумал и добавил: - Впрочем, такая ось - как палка о двух концах...
  А может - нужная и своевременная дубинка...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ведь и ядерные арсеналы со временем "ржавеют"...
  *
   Э. Дзы о разноправии и автофилии.
  Э. Дзы сказал: - Не верь тому, для кого права водительские важнее прав человека!
  Подумал и добавил: - Некоторые и родительские права готовы на водительские заменять.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А некоторые спокойно жертвуют своим достоинством, чтобы казаться выше других. Но пассажир общественной повозки находится выше...
  *
   Э. Дзы про "утешительный приз".
  Э. Дзы сказал: - Утешительный приз вас-то утешит, но победителя - потешит...
  Подумал и добавил: - Такой приз хорош для конкурса красоты - участники слишком уж капризны...
  Подумал ещё и усмехнулся: - По настоящему утешительный приз может утешить только своим материальным содержанием. Формой и размерами...
  *
   Э. Дзы о багаже знаний ко Дню Знаний.
  Э. Дзы сказал: - Самый лучший багаж - багаж знаний. Сколько бы их ни было - руки он не оттягивает. А даже и укрепляет...
  Мозг.
  Подумал и добавил: - Да ещё и самовыбрасывается. Если не использовать.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И не украдёт никто. Разве что - ценные сведения.
  Но, в отличие от Знаний, сведения достаются кому попало и часто - без труда...
  *
   Э. Дзы о продуктах расслоения общества.
  Э. Дзы сказал: - Когда застойное общество расслаивается, наверху далеко не всегда оказываются "сливки"!
  Подумал и добавил: - "Сливками" они называют сами себя. Наверное, потому, что жирные. Но натуральные сливки не содержат сероводорода и других гламурных добавок в смеси с усилителями и улучшителями вкуса и консистенции.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Фальшивые продукты следует называть "пердукты".
  А фальшивые сливки, больше напоминающие хорошо замаскированное "овно" - сливать!
  *
   Э. Дзы о залуженном и не очень отдыхе.
  Э. Дзы сказал: - Собираясь на "заслуженный отдых" - заслужи, для начала, место для своего отдыха.
  Подумал и добавил: - Его качество мало связано с твоими трудовыми свершениями. И "за так" (за заслуги) его никто не предоставит. Человека здесь ценят не за то, что он сделал, а за то, что может.... Да и то - легче прикупить десяток рабов.
  Подумал ещё и усмехнулся: - "Садово-каторжный" участок - излюбленное место отдыха честного и заслуженного пенсионера.
   А участок 2*1.5 - место окончательного отдыха.
  Да и то отнять могут...
  *
   Э. Дзы о классических классиках.
  Э. Дзы сказал: - Классик может быть кем угодно, только не... классиком.
  Подумал и добавил: - Когда прекращаются поиски - ты становишься самоповторителем.
  То есть - ремесленником. Когда боишься подражать понравившемуся - обедняешь свою палитру. Когда пытаешься следовать каким-либо теоретическим канонам - загоняешь себя в рамки...
   Лучше быть смешным, чем скучным: - будет над чем посмеяться вместе.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Классик должен быть классным!
  И... - не поддаваться никакой классификации.
  *
   Э. Дзы о девственности массового избирателя.
  Э. Дзы сказал: - Избиратель, что глупая девушка - знает, что обманут, но слушает.
  Подумал и добавил: - Мало того, что-то обсуждает, и даже куда-то ходит...
  И к сердцу близко принимает. И забывает, чтобы обмануться вновь...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Зато - движение какое-то. И шоу. "Избирательный участок - 2". Осознание причастности...
  *
   Э. Дзы о силах, меняющих мир человека.
  Э. Дзы сказал: - Реально меняет мир обитания человека только накопление мастерства во всех областях. Император должен этому способствовать.
  Подумал и добавил: - Потом скажут так: реально меняет мир только развитие техники, а политика может более-менее успешно мешать...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но любой технической революции предшествует Революция Духа.
  *
   Э. Дзы о противных и доказательствах.
  Э. Дзы сказал: - Плохи те страны, где главным способом доказательства является "доказательство от противного"!
  Подумал и добавил: - Сотворили эксперимент. Стало противно. Стошнило - давай ещё инноваций!..
  Подумал ещё и усмехнулся: - Сделали бы что-нибудь приятное! Людям. В порядке исключения. Только сначала спросили бы что...
  *
   Э. Дзы о звёздах и гороскопах.
  Э. Дзы сказал: - Если звёзды не сулят вам ничего хорошего - закажите гороскоп у более умелого астролога.
  Подумал и добавил: - Глупо программировать своё будущее, не зная весь расклад...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не сошлось со звёздами - гадайте на кофейной гуще.
  На что только не пускаются суеверные, и не верующие...
  *
   Э. Дзы о разгадывании окружающих.
  Э. Дзы сказал: - Если тебя считают тупым - не предсказывай действий противника по принципу "я поступил бы так..." - вдруг окружающие не ошибаются.
   Если тебя считают умным - тем более!
  Подумал и добавил: - Умный не будет темнить и попробует договориться впрямую, и к обоюдной выгоде.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но лучше всего быть сильным...
  *
   Э. Дзы о слышимости в верхах и обратной связи.
  Э. Дзы сказал: - Плоха та империя, где жалобы обездоленных и обманутых воспринимаются как политические провокации.
  Подумал и добавил: - Обездоленных и обманутых много в слабеющих империях.
  В силу многочисленности, их крики иногда и доходят до власти.
  Когда удаётся организовать хор.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но всё организованное помимо неё, слабая власть и воспринимает как эту самую провокацию. В лучшем случае...
  *
   Э. Дзы о пресыщенности от ожирения кошелька.
  Э. Дзы сказал: - Чрезмерная "утончённость" вкуса исходит из переутолщённого бумажника.
  Подумал и добавил: - Даже "расслабиться" без допинга не могут. Потому как и не напрягаются, хотя и говорят о нелёгком грузе чужой ответственности...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Конечно, деньги не пахнут, когда кошельки пухнут.
  Зажигайте, как они...
  *
   Э. Дзы о весьма полезном хобби.
  Э. Дзы сказал: - Когда Империя слабеет, то среди мыслящей части её обитателей распространяется одно полезное увлечение: собирание вещичек.
  Подумал и добавил: - Иногда процессы в Империи ускоряются, и тогда можешь не успеть и костей собрать.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Собирать кости приедут благополучные потомки. Если не погибнет весь мир...
  *
   Э. Дзы о безусловном наступлении Завтра.
  Э. Дзы сказал: - Завтра обязательно наступит. Кому на ногу, кому на я...
  И будет нога его тяжела.
  Подумал и добавил: - Не следует зевать в эпоху перемен!
  Подумал ещё и усмехнулся: - А потом завтра вступит... в свои права, и всё будет так же, как и вчера.
  *
   Э. Дзы о далёком городе на пороге чёрного хода...
  Э. Дзы сказал: - Этот город лежит на пороге чёрного хода в беспредельную страну. Поэтому об него так часто запинаются.
  Подумал и добавил: - А некоторые норовят вытереть ноги...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но всё равно, он нашенский. Хотя - немного и нищенский.
  *
   Э. Дзы о тех, кто делает нашу действительность... фальшью.
  Э. Дзы сказал: - Если осудят их по делам их - поделом им!
  Подумал и добавил: - "Хозяин Жизни" - это же ответственность. Как бы сделать им лучшего?..
  Подумал ещё и усмехнулся: - А вот о женщинах судят не по делам их, но по телам их...
  *
   Э. Дзы о людях беспечных и... опере.
  Э. Дзы сказал: - Вот так вот живём мы, пишем себе, а за нашей спиной кто-то тоже пишет - наши "биографии"...
  Подумал и добавил: - Но, это не велика беда. Беда в том, что среди "биографов" много глупых, злых и просто бездарных...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Пишите о себе сами!
  *
   Э. Дзы о борцах и системах.
  Э. Дзы сказал: - Один Герой всю свою жизнь боролся с "системой". И... поборол!
  - Свою, родную, сердечно-сосудистую.
  Подумал и добавил: - А всё потому, что с системой нужно бороться сис-те-ма-ти-чес-ки!!
  И - коллективно. И... не со всякой. Есть ведь и не враждебные. Смотреть надо.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, в каждой системе есть отдельные "элементы". Среди них встречаются и люди...
  *
   Э. Дзы о растрате невосполнимой.
  Э. Дзы сказал: - Если все дыры затыкать людьми, за всё платить народом... - то иссякнет не только золотой фонд, но и "валютный резерв"...
  Подумал и добавил: - Оставшиеся будут жить плохо и всё время искать виновных.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Время от времени - "находить", а затем жить ещё хуже.
  Тяжело без запаса хоть чего-то ценного!
  *
   Э. Дзы о двуличности и двуличии.
  Э. Дзы сказал: - Если вас считают двуличным, значит вы Личность вдвойне.
  Подумал и добавил: - Или - мама хотела двойню. Но это уже о двоедушии.
  А с двойной личности и спрос в два раза больше. И кушать надо больше.
  Плохо внутренним органам - личности две, а печень, к примеру, только одна...
  Подумал ещё и усмехнулся: - В этом контексте главное - не расстраиваться!
  Но и то не факт - можно сообразить на троих, не покидая одной головы.
  *
   Э. Дзы о сохранении народа.
  Э. Дзы сказал: - Народ нужно хранить в тёмном месте. На свету он разлагается. Особенно - если это свет "голубого экрана".
  Подумал и добавил: - Чрезмерный свет бесполезных знаний и вредных примеров может испортить даже человека с благородной сутью. И долог будет его путь...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вообще хорошо, когда люди умные. Плохо, когда все самые умные. Или - когда учителя недалеко ушли от идиотизма...
  *
   Э. Дзы об удовольствиях и... лишенцах.
   Э. Дзы сказал: - Хуже всего, когда удовольствий тебя лишает твой же собственный организм.
   Подумал и добавил: - Впрочем, удовольствия бывают разные. Организм лишает лёгких и низменных. Но их поборники хотят ещё, хотят погорячее...
  Так появляются богатые извращенцы и бедные маньяки.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А к удовольствиям Духа надо идти. И Дорога эта ведёт в Горы...
  *
   Э. Дзы о добре и потребителе.
  Э. Дзы сказал: - Потребитель никому не желает зла, но добра желает только себе.
  Подумал и добавил: - Это я о бездуховном потребителе, если бывают иные.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Все мы тянемся к "добру", иногда - и к чужому...
  Иногда - не иногда.
  *
   Э. Дзы о дискуссиях бесплодных...
  Э. Дзы сказал: - Тупость оппонентов прибавляет остроты и зрелищности публичным диспутам.
  Подумал и добавил: - "Самые умные" помогают голове руками...
  У кого есть слюнные железы - брызгают соплями.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Результаты таких "дискосов" мало кого интересуют.
  *
   Э. Дзы о проходимцах и первопроходцах.
  Э. Дзы сказал: - Не верьте проходимцам, выдающим себя за первопроходцев.
  Подумал и добавил: - Проходимцы пройдут везде, где для них создан "необходимый комфорт и условия ведения бизнеса". Первопроходцам там не интересно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Проходимцы идут сзади и гадят. Любая территория для них - чужая.
  *
   Э. Дзы о преемственности власти.
  Э. Дзы сказал: (Точнее - спросил.) - А чем, собственно, плоха преемственная монархия??
  Подумал и добавил: - Главное, чтобы "Верховный" назначил преемника до впадения в маразм. Тогда он продолжит то, что было продуманно и выстрадано...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Однако, Земля не настолько плоская, чтобы безнаказанно катить Империю по прямой дороге...
  *
   Э. Дзы опять о самых умных и "самоумии"...
  Э. Дзы сказал: - Хорошо жить среди умных людей, плохо - среди самых умных.
  Когда каждый - "самый умный".
  Подумал и добавил: - Тогда и демократия хуже Империи...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Это на сколько же надо поумнеть, чтобы перестать считать себя "самым умным"!?
  *
   Э. Дзы о "самых умных" в свете блондорана.
  Э. Дзы сказал: - ...а "самые умные" женщины действуют наперекор всем и всему, даже - собственной интуиции!
  Подумал и добавил: - Хотя она у них гораздо сильнее женской логики, которая, как известно, состоит из обрывков девичьего... ума.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А голосу совести их приучили отвечать: "Отстань, зануда!".
  *
   Э. Дзы о массовых эпидемиях и за...
  Э. Дзы сказал: - В эпидемии гриппа главное - не победа, а... неучастие. В отличие, к примеру, от олимпиады...
  Подумал и добавил: - В любых "массовых мероприятиях" больше вреда. Сидели бы дома в пору массового помешательства - и страна бы целее была...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, особо буйные и дома достанут...
  *
   Э. Дзы о ловле в... мутных временах.
  Э. Дзы сказал: - Когда пришло время хватать - хватайте всё, из чего не торчит леска!
  Подумал и добавил: - Впрочем - хавайте вообще всё! Если лески не видно, это не значит, что её там нет...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Гораздо хуже не успеть схватить, пока не видит Бог, пока не прояснилось...
  Но Бог видит всё и всегда. А завеса мути вам только кажется. Потому что муть эта - в ваших головах.
  *
   Э. Дзы о воровстве организованном.
  Э. Дзы сказал: - В игре "кто кого обворует" государству равных нет. А распуская своих "слуг", оно ещё глубже запускает руки в наши карманы...
  Подумал и добавил: - Впрочем, это не так плохо. Плохо, когда оно одной рукой отбирает, а другой расточает.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если государство подобно бассейну, из которого больше вытекает - оно никому не нужно. Так как в нём нет "воды"...
  *
   Э. Дзы об адекватности наказания.
  Э. Дзы сказал: - Уж лучше быть действительно плохим - хотя бы для того, чтобы знать за что, и страдать "не напрасно"...
  Подумал и добавил: - Когда нет порядка, многим просто рвёт крышу...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда начнёшь мстить "всему миру" - остановись, когда дойдёшь до самого себя!
  *
   Э. Дзы о деструктивной критике.
  Э. Дзы сказал: - Тот, кто критикует из зависти, на самом деле - воспевает.
  Подумал и добавил: - Хотя бы потому, что сам никому не нравится. А всё познается в сравнении...
  Хотя - кому охота кропотливо изучать не своё...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Критика, по большей части бывает бесплодная и... бесплатная.
  *
   Э. Дзы о тленности "нетленок".
  Э. Дзы сказал: - Если рукописи не сгорят - то сгниют.
  Даже - написанные на лучших сортах бамбука.
  Подумал и добавил: - А если автор гнилой - таблички могут рассыпаться ещё на стадии сушки...
  А камни станут песком...
  И жёсткий диск раскиснет и обмякнет...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не прочитав даже самого известного из того, что сохранили Века - стоит ли тщиться сочинять свою отсебятину?
  *
   Э. Дзы о Золотых Буквах Вечности.
  Э. Дзы сказал: - Не стоит высекать имя золотыми буквами: сопрут.
  Подумал и добавил: - Буквы. Вместе с камнем. Камень в хозяйстве пригодится.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Даже если буквы те будут охраняться "вечным" государством.
  И даже быстрее сопрут...
  *
   Э. Дзы о Цивилизациях, исчезнувших бесследно.
  Э. Дзы сказал: - Наверно многие бесследно исчезнувшие цивилизации исчезли так бесследно именно потому, что последними поколениями были поколения воров.
  Подумал и добавил: - А может - агрессивных воров, и искать их следы следует под выжженными пустошами.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А может, - строили из всякого... "поджопного" материала, как сегодня, и предметы делали из того же...
  А может - всё вместе...
  *
   Э. Дзы о клоунах и императорах. Свежее.
  Э. Дзы сказал: - Когда Императоры ведут себя, как клоуны - то и клоун захотевает быть Императором.
  Подумал и добавил: - Клоуны у Власти - это просто беда! Последняя стадия падения Империи.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Обидно, что при падении Империи страдают лучшие.
  Кроме тех, кто вовремя ушёл в Горы...
  *
   Э. Дзы о демократии и диктатуре... ума.
  Э. Дзы сказал: - Демократия, как известно, хороша при умном большинстве, но при диктатуре поумнеть весьма трудно...
  Подумал и добавил: - Более того, диктатор не терпит слишком умного окружения.
  А те - умных подчинённых....
   Поэтому, при ослаблении диктатуры государство и начинает "чудить".
  А что начинается после внезапной смерти диктатора - и говорить страшно...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А ещё диктаторы не любят честь и совесть.
  Но не стоит путать диктаторов с Императором.
  *
   Э. Дзы о революции и классовой ненависти.
  Э. Дзы сказал: - И что вы хотели получить в результате войны, где силой, движущей массы, была ненависть? Или от переворота "ради справедливости"?
  Подумал и добавил: - Кто был ничем - тот ничем и остался; просто оказался наверху.
  А когда впереди нули - то всё число стремится к нулю...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Кроме того - людей с изъяном больше всего ненавидят люди с ещё большим изъяном...
  *
   Э. Дзы о рамках и дозах.
  Э. Дзы сказал: - Переступив раз "по маленькой" - рано или поздно не удовлетворишься и стаканом...
  Подумал и добавил: - Это понятно. Но в основном тем, кто уже нашёл свои рамки и научился не сваливаться в штопор.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Может, дать молодым полную свободу, но не давать прав, пока не найдут эти самые рамки?
  ...Тем более - автомобильных.
  *
   Э. Дзы о перманентных ошибках.
  Как-то Э. Дзы в сердцах сказал: - И почему большая часть жизни уходит на исправления дурацких ошибок!?
  Подумал и добавил: - Причём, совершают их все. И у мудрецов ошибки отнюдь не "мудрацкие", а очень даже...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ошибки не совершаются теми, кому ничего не нужно.
  Или тем, кто знает истинную цену суете и предпочитает успеху гармонию...
  Но самое главное - не надо исправлять ошибки, если последствия их не настолько фатальны...
  *
  
   Э. Дзы о дымчатых драконах.
  Э. Дзы сказал: - Напусти побольше дыма, и дракон примет тебя за своего...
  Подумал и добавил: - ...толпа за философа, "мудрецы" за коллегу.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А настоящие мудрецы - только если удастся незаметно наполнить дымом их жилище...
  *
   Э. Дзы о борьбе ради... сами не знаем чего.
  Э. Дзы сказал: - Услышав "Надо бороться!", дурак кинется в замес, глупец спросит "с кем?", умный - "за что?", а мудрый - "а что, точно надо??".
  Подумал и добавил: - Должны же быть и профессиональные борцы.
  Но они будут бороться в интересах тех, кто будет платить им деньги.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тяжело без императора...
  *
   Э. Дзы о законодрательстве гибнущей империи.
  Э. Дзы сказал: - Законы теперь стоят не на страже, а на стрёме!
  Подумал и добавил: - Если законы стоят на страже интересов жулья - то кто тогда стоит на страже этих законов???
  Подумал ещё и усмехнулся: - Целому ряду лиц давно пора дать под зад.
  Но другие лица до боли похожи на...
  *
   Э. Дзы о развилке, дереве и... пиве.
  Э. Дзы сказал: - Не лучше ли влезть на дерево, чем умничать на Перекрёстке Путей...
  Подумал и добавил: - Впрочем, если поставить там удобные скамейки и наладить подачу пива, - то идти, в принципе, никуда не надо!
  Подумал ещё и усмехнулся: - Разве есть на свете место существенно лучше всех других?
  А если есть - то почему мы до сих пор там все не собрались??
  *
   Э. Дзы о жизни рядом со Стройкой.
  Э. Дзы сказал: - Пока идут Великие Стройки - народ ютится в бытовках и бараках, глотает пыль на обочинах больших дорог...
  Подумал и добавил: - Великие Стройки будут всегда, и производятся в интересах Великих.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Самые Величайшие Стройки нужны страдающим манией величия.
  *
   Э. Дзы одобрил антинародный режим.
  Э. Дзы сказал: - Чем антинародней режим, тем больше он "нуждается" во всенародном одобрении...
  Подумал и добавил: - Причём, довольствуется фальшивым.
  При полном затыкании тех, кто пытается нести отсебятину, принимая некоторые призывы и лозунги всерьёз.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Сначала народ "одобряет", завтра им удобряют...
  *
   Э. Дзы о Порядке в Государстве.
  Э. Дзы сказал: - Порядок в Государстве легче всего навести при Императоре.
  Для этого он сам должен быть порядочным. Легче найти одного, нежели надеяться на порядочность десятков тысяч, притом, что у них нет причин быть порядочными...
  Подумал и добавил: - Элементарный порядок в "демократическом" государстве можно установить, когда его будут оплачивать те, кто в нём заинтересован - самые малообеспеченные слои населения, занятые полезным трудом.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, бандитизм государства мало беспокоит деградировавшее население.
  *
  Э. Дзы о Волосках Жизни.
  Э. Дзы сказал: - Жизни наши подвешены на тонких волосках, и плохо, когда "голова" заболевает стригущим лишаём...
  Подумал и добавил: - Не придумали ещё лекарства от вируса, переносящего социальные болезни.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Чем только не болеют головы атеистов...
  *
  Э. Дзы о грязи и... Лете.
  Э. Дзы сказал: - Сколько всякой "грязи" кануло в Лету...
  Подумал и добавил: - Не пора ли объявить сию несчастную речку зоной экологического бедствия?
  Подумал ещё и усмехнулся: - То, что происходит в нечистые времена интересно, по большей части, ассенизаторам. Но что же бы мы без них делали??
  *
  Э. Дзы о секретах долголетия.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы узнать, как дожить до ста лет - нужно прожить сто лет.
  Подумал и добавил: - Хотите узнать больше - живите дольше!
  Подумал ещё и усмехнулся: - Нелишне, так же, знать на что...
  А вот вопрос, чем наполнить такой большой сосуд, беспокоит, увы, не каждого.
  *
   Э. Дзы о сожалениях и ожиданиях.
  Э. Дзы сказал: - Половина жизни уходит на ожидание, другая - на сожаления по поводу того, что слишком долго ждали...
  Подумал и добавил: - Но это касается в основном любителей материальных благ и любителей разной клубнички.
  Подумал ещё и усмехнулся: - У нетерпеливых бывает ещё хуже...
  *
   Э. Дзы об идейном; летучем и не очень.
  Э. Дзы сказал: - Идеи-то носятся в воздухе, а вот наши задницы остаются с нами!
  Подумал и добавил: - Хорошо хоть Души бессмертны...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ну, это у кого как.
  Иногда, случись что, очень сильно пахнет задницами!
  *
   Э. Дзы о "для народной" конфигурации антинародного государства.
  Э. Дзы сказал: - Антинародное государство будет отстаивать интересы общества, пока не израсходует весь народ.
  Подумал и добавил: - Некоего общества с весьма ограниченной ответственностью, но неограниченными возможностями.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ведь какая бы политическая "конфигурация" не сложилась - для народа всё одно: фигура из трёх пальцев.
  *
   Э. Дзы о государственной задаче.
  Э. Дзы сказал: - Одна из основных задач государства - не давать подданным проявлять свою подлую сущность.
  Подумал и добавил: - Тяжело следить за людьми лишёнными религии и морали.
  Они вечно балансируют на грани вменяемости...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Плохо, когда большинство подданных - вечно поддатые...
  *
   Э. Дзы о неизбежности гражданской... борьбы.
  Э. Дзы сказал: - В нерациональном, не имеющем цели государстве, "граждане" неизбежно начинают пожирать друг-друга.
  Подумал и добавил: - Обстановка накаляется, как гриппозный больной.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И даже уставшему от бесконечной борьбы придётся ещё немного побороться - за место на кладбище.
  И лишь немногим удаётся уйти в Горы.
  *
   Э. Дзы о Жизни и Трудах.
  Э. Дзы сказал: - Сегодня ты испытываешь отвращение к труду, а завтра - и к жизни вообще...
  Подумал и добавил: - Увы, в первую очередь - к чужой.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Судьба, рано или поздно, крепко "натягивает" тех, кто любит оттягиваться, и сильно напрягает тех, кто любит расслабляться.
  Увы, иногда она недостаточно проворна...
  *
   Э. Дзы о пользе дефекации.
  Э. Дзы сказал: - Неужели это всё я так долго носил в себе! И задумчиво прикрыл дверь в туалет.
  Подумал и добавил: - Увы, для многих клозет - единственное место "психологической разгрузки"!
  Подумал ещё и усмехнулся: - А избранные могут разгрузиться только тогда, когда эта кабина подвешена над головами ближних...
  *
   Э. Дзы о "шутках юмора".
  Э. Дзы сказал: - Шутки остаются неизменными с Начала Времён. Лишь форма их немного меняется, следуя изменениям языка и моды...
  Подумал и добавил: - Принципиально новые шутки появляются вместе с новыми предметами и знаниями...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Самые стабильные шутки - про людей и их пороки.
  А вы говорите "эволюция"...
  *
   Э. Дзы о демократических словах... на заборе.
  Э. Дзы сказал: - Демократическое правительство не наркоманит, не убивает, не курочит всё, что плохо лежит, не уродует города, не пишет в подъезде слова из 3-х букв...
  Подумал и добавил: - ...оно лишь создаёт для этого условия!
  Подумал ещё и усмехнулся: - И бумажками, чтобы шли его выбирать, города не оклеивает...
  *
   Э. Дзы об очевидном влиятельном.
  Э. Дзы сказал: - Даже Календарь влияет на события нашей жизни, уже в силу того, что мы часто в него заглядываем.
  Подумал и добавил: - И много ещё простых и не очень вещей, на какое-то время привлекающих наше внимание. То, что воздействует чаще - мы часто не замечаем.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Следите за тем, чем занят "процессор", пока он не начал уничтожать "полезные файлы"!
  *
  Э. Дзы о культурных плеваниях.
  Э. Дзы сказал: - Вдали от "культурных центров" плюются реже.
  Подумал и добавил: - Потому что народу там меньше.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И только в самых дальних углах - потому, что там все друг-друга знают.
  *
  Э. Дзы о психболах, сдвигах и массах.
  Э. Дзы сказал: - После стольких "сдвигов" и даже "существенных сдвигов"... - может ли массовое сознание рождать здравые мысли?
  Подумал и добавил: - А ведь ещё были "крутые переломы"...
  Так мы и стали "психболами". Теперь нас модернизируют.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А приватизацию провели от жадности.
  Детской.
  *
   Э. Дзы о дуросеянии и "рукоблудстве".
  Э. Дзы сказал: - Дураки не сеют, не пашут... - они более склонны к руководящей работе.
  Подумал и добавил: - И... занимают её! Особенно в погибающих империях.
  И начинают вовсю воровать, ибо настоящий дурак - это тот, кто не знает, что такое хорошо, а что - плохо...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А ведь их брали не для рукоблудства, а для руководства!
  *
  Э. Дзы о добродетели на посту.
  Э. Дзы сказал: - Из всех постов самый трудный - вынужденный.
  Подумал и добавил: - Да и добродетель поневоле - хуже разврата.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не верь "раскаянию" матёрого преступника, когда он зажат в угол. Не верь политику на его месте...
  *
   Э. Дзы про умных и... богатых.
  Э. Дзы сказал: - На дурной прикол "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" можно ответить: "А потому что порядочный".
   И не "слишком" - слишком порядочных не бывает.
  Подумал и добавил: - Правда, умные иногда ещё и трусливы...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если ты такой умный, то почему такой бледный??
  Да, так, "взгрустнулось"...
  *
   Э. Дзы о нужде в богатых.
  Э. Дзы сказал: - Нам нужны богатые!
  Подумал и добавил: - Родственники... без других родственников.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И желательно - при смерти...
  *
   Э. Дзы: помолчим: богатей выродился.
  Э. Дзы сказал: - Богатей рождается не один, а с доброй сотней бедных.
  Подумал и добавил: - Ну, не везде, а там, где государство торгует собой, подобно шлюхе.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И сотня эта постепенно становится злой, и прирастает до тысячи. В том числе - и за счёт мигрантов.
  И Империя обречена.
  *
  Э. Дзы продолжил мысль.
  Э. Дзы услышал: - "Мы - то, что мы едим".
  Подумал и добавил: - Но чаще - то, что выделяем после еды...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Любишь стол - следи за стулом.
  *
   Э. Дзы сочиняет законы для гибнущей Империи.
  Э. Дзы сказал: - Какая бы ни была "кратия", кратность расстояния, на котором власть держит народ, практически не меняется.
  Подумал и добавил: - А в подлые времена и увеличивается.
  Подумал ещё и усмехнулся: - С другой стороны, Император не должен общаться с народом, если тот действительно подл.
  *
   Э. Дзы про глупость "звёздную" и историческую.
  Э. Дзы сказал: - Большая историческая глупость невозможна без поддержки тихих и скромных идиотов.
  Подумал и добавил: - А в мутные времена каждый идиот хочет стать звездой.
  Подумал ещё и усмехнулся: - У некоторых получается. Особенно - у буйных, среди себе подобных...
  *
   Э. Дзы о сменах власти.
  Э. Дзы сказал: - Смена власти хороша хотя бы тем, что новая власть с удовольствием признаёт ошибки... предыдущей.
  Подумал и добавил: - Впрочем, какой в этом толк. Судьи всё равно нет...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Некому обломать ветви прогнившей власти и сделать по-настоящему новую метлу...
  *
   Э. Дзы о наступлении на демократию.
  Э. Дзы сказал: - Наступление на демократию сродни "наступлению" на... одни и те же грабли.
  Подумал и добавил: - Когда демократия маленькая - очень много желающих на неё наступить...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но если наступить твёрдо - то спины прогнутся до полного удобства... сапогу.
  *
   Э. Дзы об извращённой любви к ближнему.
  Э. Дзы сказал: - Прояви Любовь к Ближнему: не ори о своих успехах и достижениях.
  Подумал и добавил: - О богатствах - тем более молчи. Среди "ближних" очень много "приматов" - весьма примитивных особей с хорошо развитым хватательным рефлексом...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И только творческую зависть могу я понять и оправдать!
  *
   Э. Дзы о (вы) падении в... завтрашний день.
  Э. Дзы сказал: - Решив "всё рано - падать дальше некуда!" - вы перерезаете верёвку перед настоящим падением.
  Подумал и добавил: - Будьте оптимистами: многие пропасти бездонны, особенно Пропасть Моральная.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Как известно, для многих "уверенность в завтрашнем дне" заключается в выражении "уверен - завтра мы будем на дне". Но это тоже вид... оптимизма.
  *
   Э. Дзы о засаде законной.
  Э. Дзы сказал: - Не стоит затыкать все лазейки в законах: - около них можно выследить очень крупных "крыс".
  Подумал и добавил: - Ибо дыры эти созданы по их заказу, а других они не знают...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хотя, - подлый мозг весьма подвижен.
  Но ИХ хитрости пролазят только в Империи, лишённой Мудрости. А это - гибнущие империи. И обломки их погребут самих пролаз.
  *
   Э. Дзы о треморе и конвульсиях.
  Э. Дзы сказал: - Гибнущее государство желает поиметь граждан - до дрожи во всех своих органах.
  Подумал и добавил: - Поэтому количество граждан снижается быстрее численности населения. При росте количества надсмотрщиков.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Остатки таких империй доедают пришельцы...
  *
   Э. Дзы о "любви" к власти.
  Э. Дзы сказал: - Чрезмерная "любовь" к власти - вид мазохизма.
  К "властям", конечно.
  Подумал и добавил: - Особенно - показная: Настоящего удовольствия нет.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но показная ненависть - ещё хуже. Особенно - проплаченная.
  *
   Э. Дзы о законах необъятных для... психболов.
  Э. Дзы сказал: - Если всё, на что способны люди злые, больные, одержимые бесами, глупые и придурковатые... описывать буквально в виде запрещающих законов, то мы создадим "свод", который нас же и раздавит. Нельзя исполнять необъятное.
  Подумал и добавил: - Зато, в таком бесконечном сборнике "законов" на каждого найдётся статья. И наказывать будут тех, кто не нравится. Или тех - кто попадёт. Для "порядка".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Зло любит портить то, что создано для противодействия ему. И... тех, кто должен.
  *
   Э. Дзы о горах и Горах.
  Э. Дзы сказал: - Пока любознательные лазят по горам, умный поднимается в Горы.
  Подумал и добавил: - Не поднявшись на свою Гору, умный не станет мудрым.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А ещё - там воздух чище...
  *
   Э. Дзы о лучшем начале Новой Жизни.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы начать новую жизнь - нужно покончить со старой.
  Подумал и добавил: - Некоторые понимают слово "покончить" слишком буквально.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хорошо начинать новую жизнь, помня об ошибках старой.
  Ну, и не только об ошибках...
  *
   Э. Дзы про Юрьев День и ярмольников.
  Э. Дзы сказал: - Устав от гнёта одних, народ с радостью идёт под ярмо других.
  Подумал и добавил: - У народа свойство такое есть - угнетаемость. Или - ярмольность.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Причём, угнетается он самим собою...
  *
   Э. Дзы о воспитании добрым Словом.
  Э. Дзы сказал: - И словом можно воспитывать, если... вырезать слово на посохе.
  Подумал и добавил: - А бывают такие воспитанники, что посоха жалко. Тогда слово можно поместить на чём-либо покрепче.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но слово при этом должно остаться добрым!
  *
   Э. Дзы о медали амбивалентной.
  Э. Дзы сказал: - У медали из дерьма все стороны одинаково приятны.
  Подумал и добавил: - И некоторым награждаемым она удивительно соответствует по духу.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А с некоторыми - так просто сливается.
  *
   Э. Дзы о тоске, по твёрдой, блин, руке.
  Э. Дзы сказал: - По "твёрдой руке" ностальгирует не всё общество, а, в основном - его филейная часть. То есть - задняя...
  Подумал и добавил: - Не, сильная рука власти - это хорошо! Плохо то, что после твёрдой руки у многих - мягкие мозги.
  Подумал ещё и усмехнулся: - "Твёрдая рука" - друг индейцев. Но враг всех мыслящих и сущих...
  *
   Э. Дзы: "обгоняя Время".
  Э. Дзы сказал: - "Обгоняя Время", посматривай, в какую сторону идут твои современники!
  Подумал и добавил: - Ладно, если просто пойдёшь не туда. А если все давно разбрелись в разные стороны и отдыхают себе в удовольствие. А ты идёшь в светлую даль и лицо твоё сурово...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А всё потому, что Время не обгонишь, не угонишь, не... обманешь.
  И каждый должен заниматься своим делом...
  Труднее всего обогнать броуновское движение.
  *
   Э. Дзы о государственной недостаточности.
  Э. Дзы сказал: - То, что "выгодно государству" - невыгодно большей части населения.
  Подумал и добавил: - так бывает в антинародном государстве. Или - в государстве, давно распавшемся на кусочки, работающие на тех, кто поставлен туда руководить.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если организм действует против своих клеток, - то какой это организм?..
  *
   Э. Дзы о самом массовом продукте "цивилизации".
  Э. Дзы сказал: - Ты позволил себя съесть, переварить и удалить. И кто же ты теперь?
  Кому ты теперь нужен и кто будет с тобой считаться?? ...
  Подумал и добавил: - Теперь богатые и успешные будут прокладывать путь к счастью через тебя...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И при этом брезгливо улыбаться...
  *
   Э. Дзы о пресловутом свете в конце туннеля.
  Э. Дзы сказал: - Свет в конце туннеля может оказаться чересчур ослепительным.
  Подумал и добавил: - По самым разным причинам...
  А вообще - глупо залазить в туннель и ждать, пока тебе включат свет.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но ещё хуже - добрался до конца туннеля, а света не увидел: - зрение атрофировалось.
   Большие Империи гибнут долго...
  *
   Э. Дзы о тоске по Родине без ностальжи.
  Э. Дзы сказал: - Многие тоскуют по Родине, никуда и не уехав...
  Подумал и добавил: - То есть - не покидая. Здесь и сейчас...
  Подумал ещё и усмехнулся: - По Родине, которой уже нет, или той, что могла бы быть...
  *
   Э. Дзы созерцает круги на воде.
  Э. Дзы сказал: - В тихую пору и одна песчинка, умело брошенная в пруд, может создать весьма заметные круги...
  Подумал и добавил: - А когда в пруд кидают без всякого замысла - видна только беспорядочная рябь...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Чуден пруд при тихой погоде! И при отсутствии желающих оставить круги...
  *
   Э. Дзы о кулаках после драки.
  Э. Дзы сказал: - После драки кулаками машут: готовятся к следующей драке.
  Подумал и добавил: - А ещё машут ногами, крутят головой...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хотя те, у кого хорошо работает голова, в драках участвуют очень редко. Или никогда.
  *
   Э. Дзы о старости; ясной и понятной.
  Э. Дзы сказал: - Многие, увы, когда приходит старость, не думают и понимают лучше, а думают, что лучше понимают...
  Подумал и добавил: - Эти многие - из тех, кто не любит тренировать извилины.
  В отличие от мышц, они не дряхлеют. Если загружены работой...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И только те, кто способен не видеть второстепенного обретают настоящую Мудрость...
  *
   Э. Дзы о добывании правды.
  Э. Дзы сказал: - Тот, кому нужна "вся правда" - может потратить на её добычу всю жизнь.
  Подумал и добавил: - Времени на радость уже не останется, на осмысление - тем более...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, у мелких людей правда весьма примитивна. А добыча её весьма проста.
  *
   Э. Дзы о поддержании народной бодрости и уважения к Государству.
  Э. Дзы сказал: - Для освежения народного восприятия, тему страха, время от времени, нужно менять.
  Подумал и добавил: - И методы его, страха, внушения - тоже.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А как вы хотите справиться с обезьяной, которая совсем не мудра и ничего не боится??
  *
   Э. Дзы о "геростратегии".
  Э. Дзы сказал: - Когда на земле останется один человек, то каждый поступок его будет исторический.
  Подумал и добавил: - Правда, зрителей не будет. И описать некому, и передать...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Всевышний же видит тебя и в толпе. И пыль в глаза Ему не пустишь...
  *
   Э. Дзы о разных подарках Судьбы.
  Э. Дзы сказал: - Одним Судьба даёт золотые руки, другим - золотые головы, третьим -
  Золотые медали...
  Подумал и добавил: - К сожалению, по большей части это разные люди...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А вот золотые медали хорошо подходят к погонам. Да ещё - к побрякушкам жён...
   Впрочем - фальшивых, по большей части...
  *
   Э. Дзы о разрытом таланте.
  Э. Дзы сказал: - Искать клад в своём кармане легче, чем в своей же голове...
  Подумал и добавил: - Тогда и никакой талант не нужен.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И пусть себе лежит зарытый. Так всем удобнее...
  *
   Э. Дзы о том, когда жить станет лучше.
  Э. Дзы сказал: - Жить станет лучше - когда люди станут лучше; и никак не наоборот!
  Подумал и добавил: - Ведь мир материальный - лишь жалкое отражение Мира Идеального.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Материя вторична, а всё остальное - примитивные сказки... приматов.
  "Бывших".
  *
   Э. Дзы о том, для чего нужны мудрецы.
  Э. Дзы сказал: - Мудрецы нужны для того, чтобы в доступной большинству форме объяснить современникам, какие они свиньи...
  Подумал и добавил: - Впрочем, сегодня эта задача не под силу и гениям, хотя, может быть, их и нет. Или - задачи совсем другие...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но кто же тогда будет прокладывать маршрут в Будущее??
  *
   Э. Дзы о старых и закадычных... врагах.
  Э. Дзы сказал: - Старые враги полезнее старых друзей. И - закадычнее...
  Подумал и добавил: - Не боритесь со старыми врагами до полного уничтожения - новые могут оказаться гораздо эффективнее.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Старый враг не схватит за кадык неожиданно: - раньше он этого же не делал...
  *
   Э. Дзы о вое переменных ветров.
  Э. Дзы сказал: - Ветер перемен навевает мысли о том, что пора затыкать щели.
  Подумал и добавил: - На пороге Осени он особенно неприятен.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А на больших пространствах - неэффективен.
  И может разогнаться до урагана.
  Бойтесь тогда тех, кому сорвало крышу.
  *
   Э. Дзы о любви частной и... государственной.
  Э. Дзы сказал: - Не может государство относиться к нам лучше, чем мы к друг-другу.
  Подумал и добавил: - Представьте: вышел "указ всем всех любить". А выполнение переложили на "милиполицию"...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Палочная любовь - это круче палочной дисциплины.
  А ещё будет любовь галочная.
  Но хуже, если задачу переложат на "Минздрав"!
  *
   Э. Дзы об игре в прятки.
  Э. Дзы сказал: - Кто прячется - того быстрее находят.
  Подумал и добавил: - По суете, создаваемой своим прятаньем. Вид прячущегося возбуждает охотничий инстинкт.
  Подумал ещё и усмехнулся: - На газах у изумлённой публики принято оставлять то, что имеет весьма малую, или сомнительную ценность...
  *
   Э. Дзы о дыме Отечества.
  Э. Дзы сказал: - Дым тлеющего Отечества мне горек и неприятен...
  Подумал и добавил: - Особо противен дым, в котором мало натурального.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда дым особенно тошнотворен - начинаешь ждать огня...
  *
   Э. Дзы о дубовой селекции и селекционерах.
  Э. Дзы сказал: - Многие рождаются стройными кипарисами, а карликовыми дубами нас делает "жизнь".
  Подумал и добавил: - Не без помощи "конченого продукта", естественно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ещё очень много разного стланика...
  *
   Э. Дзы о клоунах и философах.
  Э. Дзы сказал: - Если столица Империи радостно привечает клоунов, но гнобит философов - это ещё один из многочисленных признаков гибели Империи.
  Подумал и добавил: - Впрочем, сегодня трудно отличить одних от других...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но трудности эти мнимые...
  *
   Э. Дзы о Новом Слове.
  Э. Дзы сказал: - Нет в этом мире ничего нового, кроме новых слов.
  Подумал и добавил: - Впрочем, слова способны создавать реальность...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Послушайте сленг молодых и "забейте" на будущее.
  Не, а чего ждать от мутантов, у которых вместо головы репа, и она постоянно чешется...
  *
   Э. Дзы о развлечении народа.
  Э. Дзы сказал: - Основная задача государства - сделать так, чтобы народ не скучал.
  Привлечь всех к полезному труду невозможно. Значит, людей нужно постоянно погружать в различные заботы.
  Подумал и добавил: - Жизнь на грани нищеты - самое лучшее развлечение. И самое тонизирующее...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И очень скучна жизнь без страха за жизнь!
  А государство без госстраха - вовсе и не государство.
  *
   Э. Дзы о мошенниках и "физиагностике".
  Э. Дзы сказал: - Легче научиться распознавать рожи мошенников, чем выучит все их уловки. Они примитивны, но весьма разнообразны, как и прочие вирусы. Как сорта дерьма...
  Подумал и добавил: - Но если ты сам нечестен - то все лица кажутся тебе лицами людей нормальных и надёжных.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тем, кто сам нечист совестью придётся выучить все уловки и постоянно получать обновления. Труд тяжкий и напрасный...
  *
   Э. Дзы о природе и цивилизации.
  Э. Дзы сказал: - Природа просто не в состоянии приспособиться к цивилизациям.
  Слишком быстро они исчезают.
  Подумал и добавил: - Впрочем, вблизи старых городов растительность весьма примитивна, колючки вместо цветов, а в реках водятся в основном черви. "Выживает сильнейший".
  Иногда "законы эволюции" действуют...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Особенно вблизи городов, где тоже выжили "сильнейшие".
  *
   Э. Дзы о вреде "лечения".
  Э. Дзы сказал: - Людям, живущим неправильно, нерационально, глупо... говорить об этом, как правило, бесполезно.
  Подумал и добавил: - А иногда и опасны.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Особо опасны авторы, долгое время бесплатно пишущие глупые, злые и примитивные тексты.
  *
   Э. Дзы о "Соли Земли".
  Э. Дзы сказал: - Человек - это Соль Земли,... которая разъедает её раны!
  Подумал и добавил: - Им же, по большей части, и нанесённые.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А ведь он должен был превратить её в Райский Сад.
  ...Из которого его выгнали...
  *
   Э. Дзы о "необходимости" решения проблем.
  Э. Дзы сказал: - Решение проблем приводит к... появлению других проблем.
  Подумал и добавил: - И, в конце концов, трудолюбивый Человечище доберётся до Проблем Неразрешимых. Упрётся в тупик. Потеряет перспективы. И... устанет.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Недаром мои предшественники говорили о пользе Недеяния...
  *
   Э. Дзы и Генеральный Парадокс.
   Э. Дзы сказал: - Дурак не может быть генералом. Но я видел генералов, очень похожих на дураков...
  Подумал и добавил: - То есть, получается, что дурак не может стать генералом, а генерал дураком - может.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но ведь далеко не все дуреют от "заслуг" и возраста...
  *
   Э. Дзы о власти и... пирамидах.
   Э. Дзы сказал: - Чем жёстче власть, тем выше пирамиды.
  Подумал и добавил: - Это всё, что останется после...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Все остальные "пирамиды" должны преследоваться по закону и... по понятиям!
  *
   Э. Дзы о бедном государстве.
   Э. Дзы сказал: - Ворующее у своего народа государство - всегда бедное.
  Подумал и добавил: - Во всех смыслах...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А если при этом его вороватые служащие не дают работать...
  *
   Э. Дзы знает Ответ.
   Э. Дзы сказал: - Универсальный ответ на большинство вопросов: "да потому что ты (он, она, они...) дурак! И идиот!! И му...
   Подумал и добавил: - Впрочем, му...дрый никогда не даст такого ответа.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот почему философы и оракулы часто отвечают загадочно.
  *
   Э. Дзы о вопросах и ответах.
  Э. Дзы сказал: - Задай мне вопрос - и я скажу кто ты.
  Подумал и добавил: - Да, часто сами вопросы намного интереснее ответов.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если хорошо подумать, то людям не нужны ни вопросы, ни ответы на них...
   За очень редким исключением...
  *
   Э. Дзы о фальши и целевой аудитории.
  Э. Дзы сказал: - Если ты чувствуешь в строках своих небольшую фальшь, но, по разным причинам выпускаешь их в мир - ты пишешь для людей;
  Подумал и добавил: - Если в твоих произведениях много фальши - ты пишешь для большого круга людей.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А если ты сам уже разучился слышать эту фальшь - ты пишешь для массового потребителя...
  *
   Э. Дзы о размножении денег.
  Э. Дзы сказал: - Сами собой размножаются только большие деньги. Достигшие, так сказать, зрелости...
  Подумал и добавил: - Деньги становятся большими, пожирая маленькие.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вместе с их владельцами.
  *
   Э. Дзы об общедоступном и... демократии.
  Э. Дзы сказал: - Общедоступная идея напоминает мне общедоступную женщину: - ни ума, ни нравственной основы.
  Подумал и добавил: - Поэтому и массы могут выбрать себе всё, что "угодно"...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А умному меньшинству остаётся только смотреть на этот бардак и терпеть.
  - Не все же могут уйти в Горы.
  *
   Э. Дзы о Льве, осле и обезьянах...
  Э. Дзы сказал: - осёл не может достойно похоронить мёртвого Льва.
  Подумал и добавил: - Гиены пожрут тело его, а обезьяны будут играть черепом в супермаркете...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому и настоящий Лев при жизни не очень церемонится...
  Но особенно презренны те, кто глумится надо Львом, убитым белым охотником, слабым, но хорошо вооружённым.
  *
   Э. Дзы о сердце, как о поле...
  Э. Дзы сказал: - Сердце - это место битвы со злом: - оно постоянно залито кровью...
  Подумал и добавил: - Да, эта война - личное дело каждого. Глубоко личное...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тот, кто о ней не знает - уже проиграл.
  *
   Э. Дзы о юморе с мешком и занудах.
  Э. Дзы сказал: - Когда вокруг столько "юмористов" - так и хочется быть занудой.
  Подумал и добавил: - Среди таких весёлых и находчивых очень неуютно грустным и теряшливым...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Великие нации погибают от смешного. Или - под смешки...
  *
   Э. Дзы про историчность момента.
  Э. Дзы сказал: - Сегодняшний день станет историей!.. которую стыдно рассказывать...
  Подумал и добавил: - Или войдёт в историю - весьма неприличную.
  Или - вступит... Но это - уже личное.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вообще - "судьбоносность" - это свойство судьбы оставлять людей "с носом".
  *
   Э. Дзы о чести, достоинстве крючкотворах.
  Э. Дзы сказал: - Люди, начисто лишённые чести и достоинства ищут его в судах.
  Подумал и добавил: - Точнее - выбивают компенсацию. За то чего нет. А даже если и есть - то на продажу. На "экспорт".
  Подумал ещё и усмехнулся: - А настоящие Честь и Достоинство искать нужно начинать в себе...
  *
   Э. Дзы о разных причинах одного и того же.
  Э. Дзы сказал: - Кто курил китайские сигареты, знает, почему у нас узкие глаза...
  Кто ел знаменитую японскую горчицу - знает, почему у них...
  А кто пробовал корейскую водку с корнем - тот... больше не хочет.
  Подумал и добавил: - Вот так: выглядим мы все одинаково, а причины разные...
  Почти одинаково...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот пример детского ответа на детский вопрос.
  Но, увы, такие вопросы задаются вечно...
  *
   Э. Дзы о перерождении гибнущих государств.
  Э. Дзы сказал: - В гибнущих империях власть меняется не качественно, но злокачественно.
  Подумал и добавил: - И если сначала большая часть денег перетекает к тем, кто не работает, то затем к тем, кто мешает работать. И даже - просто жить...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А на что надеяться народу, кроме как на власть?
  *
   Э. Дзы о Настоящем Счастье.
  Э. Дзы сказал: - Счастье - это когда тебе уже не нужно, чтобы тебя понимали.
  Подумал и добавил: - А те, кто тебя слушает - пытались понять. Придумывали толкования...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, такое счастье больше характерно для лжепророка...
  *
   Э. Дзы о прелести разврата.
  Э. Дзы сказал: - Разврат интересен и привлекателен, пока не стал нормой жизни.
  Подумал и добавил: - Этакая фронда дегенерата.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Давно известно, что и гнилой плод сладок, пока запретен.
  *
   Э. Дзы о Дураке и Дороге...
  Э. Дзы сказал: - Несчастен дурак, идущий неизвестно куда по плохой дороге...
  Подумал и добавил: - А если бы дорога была хорошая, то его сбила бы несущаяся в ад повозка. А так - воздух чист и идти приятно. А за поворотом может быть что-то новое и интересное. А если дорога идёт в Горы - то по ней и не дурак вовсе идёт...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Глуп тот, кто движется от цели к цели, ради цели,... не любя движение...
  *
   Э. Дзы о разврате и бомжах.
  Э. Дзы сказал: - Бомжи грязи не боятся.
  Подумал и добавил: - Заразный среди чистых чувствует себя комфортно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот так и старый развратник, попав к здоровым и молодым, думает, что все его так уважают...
  Ну, "потому что умнее этих простофиль...".
  *
   Э. Дзы о "благородных разбойниках" и государстве.
  Э. Дзы сказал: - "Благородные разбойники" не грабят бедных - боятся конкуренции с государством.
  Подумал и добавил: - Продвинутые разбойники грабят "элиту", впавшую в немилость.
  Государство, стремящееся помочь всем бедным - грабит само себя.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А всё потому, что благородных разбойников не бывает, а народ должен работать...
  *
   Э. Дзы о Времени и жизни "такой"...
  Э. Дзы сказал: - Это не жизнь "такая паскудная", это мы такие. В том числе и те, кто так говорит...
  Подумал и добавил: - И на Время пенять - тоже не следует. Хотя, времена, они ведь разные бывают. Но не стоит следовать у Времени на поводу.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А то окажешься на поводке. Хрен знает у кого...
  *
   Э. Дзы о тех, кто немного того...
  Э. Дзы сказал: - В какой-то мере, каждый может считать себя кем угодно...
  Подумал и добавил: - Спевший песенку - талантливым исполнителем, сложивший два глагола - поэтом...
  И - занять своё место "по-праву".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Бездарностям, победивших всех талантов, жрать нечего и жить негде.
   Да просто тем, кто занял чужие места, поправ обычный здравый смысл...
  *
   Э. Дзы об угрызении империи.
  Э. Дзы сказал: - Проесть большую империю почти невозможно, но вот нагрызть в ней дырок - вполне.
  Подумал и добавил: - Причём выгрызают имперские грызуны самое ценное. И очень любят корни...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Так она и рухнет - дырявая, но внешне вполне красивая.
  *
   Э. Дзы о нездоровых удовольствиях. Дух 2.
  Э. Дзы сказал: - Обидно, когда нездоровое тело мешает получить удовольствие нездоровому духу!
  Подумал и добавил: - Тяжело телу, в которое вселился нездоровый дух и печальна его участь...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем - у нездорового духа и удовольствия сомнительные. Стоит ли их получать? Да ещё если брать при этом грех на... душу??
  *
   Э. Дзы о "спасительном" сравнении.
  Э. Дзы сказал: - Давайте найдём самого паршивого и будем не него равняться.
  Подумал и добавил: - Плохо, когда такая мудрая мысль становится общественным достоянием.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Так бывает в гибнущей империи.
  *
   Э. Дзы о деградации потребителя.
  Э. Дзы спросил: - Что волнует умы во времена отсутствия оных?
  Подумал и добавил: - Точнее, что потребляют тела?
  Подумал ещё и усмехнулся: - А то, что настойчивее тычут в морду...
  *
   Э. Дзы о самом худшем.
  Э. Дзы сказал: - Самое лучшее место на кладбище не гарантирует иммунитета от самого худшего.
  Подумал и добавил: - от самого худшего не спасёт и самый лучший памятник.
  (И, я подозреваю, бальзамировщик...).
  Подумал ещё и усмехнулся: - Материалисты думают, что Самое Худшее - это забвение ЛЮДЬМИ.
  *
   Э. Дзы о противоположных интересах разных групп населения.
  Э. Дзы сказал: - Раз "интересы разных групп населения противоположны" - то зачем их вообще учитывать?
  Подумал и добавил: - И зачем вообще слушать тех, кто так говорит??
  Подумал ещё и усмехнулся: - Интересы всех групп населения замыкаются на один - процветание Империи!
  *
   Э. Дзы о глупости, которая внутри...
  Э. Дзы сказал: - В голове у каждого сидит глупость, и, стоит только отвлечься, стремится взять управление на себя.
  Подумал и добавил: - И если получится, хоть на секундочку - "секундочка" эта может стать последней...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А может - это вовсе и не глупость...
  *
  
  
   Сверено с Книгой Э. Дзы для ежедневных публикаций.
  13 ноября 2011 г.
   Ред. 22.11.2011 г.
  * * *
  
   Новые произведения "Э. Дзы сказал: -... и подумал", по два в день выходят на Стихире,
  Страничка "Дмитрий Ковригин - Афоризмы - Рем" <иксы>.
  Приятного и неторопливого чтения!
  
   Ковригин Д.Э.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"