Ковригина Екатерина Андреевна, Осыченко Валерия Константиновна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещала))))

  Глава 5
  Зайдя в таверну, меня окутала целая какофония запахов. Духота, спирт, ароматы с кухни смешались в воздушную кашу, от которой не спасали даже открытые окна. Но в целом обстановка именно такая как я и представляла. Стойка у дальней стены, столики по всему залу, между ними мелькают официанточки. В целом тоже можно встретить и на земле в большинстве кафе ориентированных на мотивы средневековья, только с поправкой на санэпидемстанцию.
  - Ну, чего сидим, кого ждём? - поинтересовалась я, подходя к занятому друзьями столику.
  - Заказ ждём. - Откликнулся Ник. - И решаем, как людей искать.
  - Заказ это хорошо. Но надеюсь, вы не переборщили, потому что после еды мы уходим на стрелку. - Решила все же предупредить, а то знаю я этих обормотов.
  - На какую ещё стрелку? - насторожился Костя.
  - Которую нам неосторожно назначила здешняя охрана порядка.
  - Но мы даже незнаем где их искать. - Удивился Ник.
  - Спросим по дороге? - Предположила Оля.
  - А с чего вы взяли, что их загребли? - Попытался скосить Суккуб.
  - Ты мозгами пошевели - это полезно. - Предложил, наконец, полностью очнувшийся эльф, т.е. Сашка.
  - Попрошу без наездов. Сам почти сутки как контуженый провёл. Ребят представляете, просыпаюсь среди ночи, смотрю, этот чудик сидит на луны смотрит, и утром то же самое, с поправкой на движение неба. - Раскрыл нам "тайну" Ник.
  - Я с лесом знакомился. Думаешь это так быстро? Я его уговорил со мной силой поделился. - Похвастался становясь самим собой, т.е. малость бесшабашным, Сашка. - Но сейчас не о том. Отвечая на твой вопрос, могу с 99-ти процентной гарантией предположить, что Поля и Коршуна схватила стража. Осталось лишь узнать: где местная тюрьма.
  - Нечего уже узнавать. - Наконец умудрилась вставить слово, до этого я спокойно наблюдала за разглагольствованиями друзей, потягивая принесённый официанткой холодный травяной чай. - Я уже узнала.
  - Когда успела? - удивилась тоже не вмешивающаяся ранее в разговор Тома.
  - Когда вы рванули к еде, вместо того чтобы опросить Вана. - Объяснилась я - Хотя наверно так даже лучше. Было бы нас много, он бы испугался.
  - И что узнала? - спросил Костя.
  - Почти всё что надо, но сейчас давайте ешьте, набирайтесь сил . - Улыбнулась ребятам, приступая к принесённому мясу с овощами. - Нам они ещё пригодятся.
  
  ***
  Через пол часа, когда все выходили из таверны, я подошла к хозяйке и, заплатив за обед, договорилась насчёт комнат на ночь и припасов на будущее. Умная женщина сразу сообразила, что нам требуется, и лишь поинтересовалась, когда заберём продукты. Довольные друг другом, мы разошлись, договорившись, что сумки будут готовы к утру.
  - Ты чего так долго? - удивилась Тома.
  - Ну, раз уж вы назначили меня негласным лидером, то мне пришлось позаботиться о провианте на будущее и ночлежке на эту ночь, о которых кажется никто и не думал. - Подколола я друзей.
  - Лерочка, но ты же тут самая знающая, самая начитанная и вообще, тебе наша ситуация ближе и понятней всего. - Начала подлизываться Ника.
  - Не подлизывайся - отодвинула его я. Хотя немного приятно, но всё же странно, что ни Костя, ни Саша не стали возражать. Насколько я их знаю, они всегда были скорее ведущими, чем ведомыми, а сейчас ...
  - Есть идеи о том, как будем договариваться со стражей? - Поинтересовался Саша.
  - Действительно! Мы же не заявимся в тюрьму с предложением выдать нам наших друзей, а то мы что-нибудь поломаем. - Поддержала Тома.
  - В целом, у меня есть идея. Но нам нужно две вещи, оружейник и легенда. - Спустя время добавила, чтобы разрядить обстановку.
  - На счёт легенды. - Обратил на себя внимание Костя. - Я предлагаю представиться наёмниками.
  - Я думала о том же. И именно по этому, нам и нужно к оружейнику, - продолжила я, - нам нужны хотя бы три - четыре меча и один лук.
  - Почему только четыре? Нас же больше. - Удивилась Тома.
  - Думаю: мечи будут мне, тебе, Косте, Нику и не вздумай менять пол. - Предупредила суккуба. - Лук, понятно Сашке. А Оле наверно какой-нибудь кинжальчик.
  - Почему только кинжал - обижено спросила Оля.
  - Ты у нас за лекаря будешь. Ты же маг жизни. Куда тебе с мечом таскаться.
  - Ладно не ссорьтесь. - Предостерегла Тома - Пошли лучше магазин искать.
  - Пошли. Здесь не далеко - предложила я.
  - Веди нас вождь. - Подколол Саша, направляясь в указанном направлении.
  Ну и что нам остаётся, кроме как идти следом.
  
  ***
  
  Немного побродив по незнакомым улицам, время от времени посылая Нику спросить дорогу, мы вышли к указанному дому. Нет, ну мне хоть кто-нибудь может объяснить, какого чёрта во всех книгах оружейные лавки - это малость покосившийся домик с тёмным провалом окон, и неприветливым продавцом? Внешне вполне подходит под описание, осталось лишь познакомиться со здешним оружейником. Что мы и решили сделать, с опаской подходя к магазину.
  - Народ стойте. - Остановила я друзей, и не стремившихся заходить внутрь - Туда пойдём я и Костя.
  - Почему? - удивился эльф.
  - Меньше народу - больше кислороду. Раньше чем через час за нами не идти. Вон, посидите в тенёчке. - Продекламировала, уже затаскивая оборотня в 'Здание'.
  Темное помещение отозвалось нам громоподобным храпом и бликами на стали исходящими от единственной в комнате свечи.
  - Эй. Уважаемый. Извините. - Попытался дозваться до спящего Костя.
  Этот моторчик на ножках даже тональность не сменил. Не то что бы проснуться. Ну, тогда...
  - Нежить! Монстры ... все к оружию!!! - проорала во все лёгкие.
  - Где? Нечисть? Зомби? Упыри? - Наш оружейник подскочил метра на два и сразу в стойку. Вот это боец, сразу видно. Уважаю.
  - Извините. Здесь никого нет. - Успокоила я человека, начиная строить пай девочку. - Мы просто не могли вас разбудить, вот и ... так получилось... Извините.
  - Эх молодежь вам бы только ветеранов пугать. - Просипел немолодой мужчина, зажигая новые свечи. - Девочка, ты что-то хотела?
  - Да извините, но нам нужны мечи для тренировок. Учитель сказал самим достать, а то учить не будет. А у нас денег мало.
  - И что же это за учитель, который даже мечи ученикам для практики купить не может?
  - О, мастер Кросс великий боец. Мы с братьями почти год его уламывали взять нас на обучение.
  - Ещё бы пил меньше... - Сказал себе под нос Костя, поддерживая мою игру.
  - Странный у вас учитель. Хотя, кого только не встретишь на пути. Вам мечи лёгкие или тяжёлые?
  - В смысле? - Начала я строить из себя блондинку.
  - Девушка, ты что вообще нулевая? Вы хоть что-нибудь о мечах знаешь? - спросил продавец.
  - Ну да. Я что совсем дура? - Пока мужчина на миг отвернулся, наверно чтоб скрыть улыбку, пытаюсь незаметно пихнуть Костю, которого, кажется, уже просто распирает от смеха. - Ну, у меча есть лезвие, есть ручка и эта, как её ну где середина...? А вспомнила центр тяжести.
  На последнем слове уже никто не выдержал. Эти двое заржали так, что по ушам звуковой волной долбануло. А мне осталось только скромно улыбаться и строить из себя ничего не понимающую дурочку, пытаясь не заржать в голос.
  - Да уж. Кажется, я начинаю понимать вашего учителя. - Наконец отсмеявшись сказал оружейник. - Меня Нифонт зовут. Пошли уж что-нибудь вам подберём.
  - Ага, спасибо большое. А нам ещё лук и ножик нужен.
  - Ножик? - удивился старик Ниф. Вот почему-то хочется мне его так называть.
  - Кинжал, где-то в локоть длиной. - Поправил Костя.
  - Хм, ну тогда понятно. Будем искать. - Предложил он, подходя к целой груде старого железа, покрытого ржавчиной.
  - Ой, а можно я выберу? - Кажется, есть парочка с магической подпиткой, во только паутинка не светится, может разряжены?
  - Да сколько влезет. Отдам за два серебряника за меч. - Предложил Нифонт.
  - Договорились. - Мужчины пожали руки.
  - Транжира, нет, чтоб поторговаться... - Пробормотала я себе под нос, уже вытаскивая на свет два при глянувшихся мне меча, от гарды до кончика переплетённых тончайшей магической паутиной. А это ещё что такое? Узкий клинок-полуторник, хоть был покрыт ржавчиной до основания, в моих глазах выглядел, словно роза средь навоза. Яркая искра силы переплетённой все той же паутиной, горела в рукоятке. Блин, вечно не везёт. Стихия огня. Ну что ж возьму, будет Полю подарок. Кроме этого подобрала себе метра полтора длинной нечто аля катана, и утяжелённую рапиру для Томы.
  - Мы берём всё это. - Держа железки в руках, я подошла к Косте и старику Нифу.
  - Хорошо детка, положи пока на прилавок. И вот это.- Предложил мне старик протягивая кинжал.
  - Хорошо! - голосом пай девочки ответила я - Но лук без меня не выбирайте, я в луках тоже неплохо разбираюсь.
  - Подождём, подождём. - С сомнением и улыбкой согласился Нифонт.
  Скинув все мечи на прилавок я смело направилась в сторону луков. Уж в чём - чём, но в луках я разбиралась, даже дома в наличии имеется. Правда последние пару лет малость забросила это занятие. В универе толком не пострелять.
  Минут десять рассматривала различные луки, попробовала натяжку струн, проверила на трещинки. В конце концов становила свой выбор на метр сорок, странно бежевого цвета, но с отличной гибкостью, достаточно лёгкий и удобно лежащий в руке.
  - За всё даю золотой, - улыбнулась я оружейнику, - но мне ещё нужны точильные камни и ножны.
  - Золотой? А ещё на брата транжирой обзывалась. - Поругал меня Нифонт.
  - Ну тогда может предложите мне металлические наручни, давно хотела.
  После подборки ножен и прочей атрибутики мы с Костей выдохлись не хуже, чем после полноценного шопинга.
  - Значит посередине центр тяжести? - раскусил меня оружейник. - Не подскажешь старику, есть ли в моей лавке ещё такие?
  - А вы обещание отдать всё за золотой выполните? - Уже серьёзно смотрю на него я.
  - Договор есть договор, к тому же золотой это сто серебряников. Что тоже не мало.
  - Сто? - вырвалось у Кости. - Неужели у вас это редкий метал?
  - А вы что не местные?
  - Нет, мы из далека. - резко сказала, прерывая дальнейшие расспросы. - А вот на счёт других артефактов. Не густо. Вон тот лук, третий сверху. Он с магическим пристрелом. Шагов с двухсот свободно в яблоко попасть можно, но создан специально для магов воздуха, хотя для подпитки можно использовать и амулет-накопитель. Там на столе четыре не мажущих ножа. Вот эти, - продолжила, указывая на нужные предметы, - ещё вот этот меч, создан для магов земли, но на нём блок, как в общем и на одном из тех что взяли мы. Думаю, он сложный, но снять можно. Вот вроде и всё. Не на чём кроме ваших рабочих инструментов магии больше нет.
  - Ну спасибо. - От души поблагодарил Нифонт. - Теперь и магов заезжих можно не опасаться, не обманут.
  - Тогда до встречи! - Улыбнулась, подхватывая часть вещей и выходя вслед за Костей.
  - Буду ждать.
  
  ***
  
  Поль
  
  - А снаружи камера казалась темной... - Сказала я. Нас только запихнули в этот мешок.
  За спиной скрипнула закрывшаяся дверь, и с шелестом повернулся ключ в замочной скважине. - Неплохо нас загребли? Грамотно... - Добавила, уже обращаясь к Саше.
  - Да. И что будем делать?
  - А ничего.
  - Как так? - А удивления-то сколько в его голосе.
  - А ты про один фактор не забыл? - Дождавшись отрицательного покачивания головой, добавила. - Лера...
  - А может сами попробуем выбраться?
  - Хм... - Хмыкнула я. - Вперед и с песней. - Сама же отошла от двери вглубь камеры. Повернулась лицом к Саше и начала с интересом наблюдать за действиями друга.
  Тот подошел к двери и постучал. По звуку, что получился от постукивания, дверь из дерева и очень толстая. Саша чуть подвинул руку и постучал снова - о, да она еще и со стальными накладками!
  - А может ты сможешь огоньку добавить? - С нотками надежды в голосе спросил у меня
  - С такими украшениями - я приподняла руки, показывая на браслеты, - я не то что эту дверь не смогу разбить, но и тупо себя согреть. Так что скоро ты лишишься куртки...
  Ладно... Надо бы осмотреть наше пристанище.
  Небольшая камера десять на восемь метров. На против двери, в стене под потолком, небольшое окошко, забранное решеткой. С права от окна - умывальник и санузел, судя по амбре, что оттуда доносится. Справа от двери - две пары коек, прикрепленных толстыми цепями к стене. Слева, у самого пола, небольшое отверстие. Судя по потоку холодного и чистого воздуха - вентиляция... Краем глаза заметила движение слева от себя. Медленно повернула голову... Время будто замедлило свой бег. Я четко и ясно видела человека... точнее - дроу, который медленно двигался ко мне. Я прекрасно видела все его движения. Даже движение каждой пряди его черных, будто присыпанных пеплом на кончиках, волос, которые поражали своей длиной - чуть ниже плеч (сколько книг не читала, всегда у дроу были длинные волосы, как впрочем и у эльфов). Правильные и красивые черты чуть темного, как у наших метисов, лица. Ярко алые, словно артериальная кровь глаза. И злоба и ненависть, что таится на дне этих глаз.
  Я прекрасно видела все его движения, но вот двигаться сама не могла - воздух напоминал желе. 'Вот и все... - мелькнула в голове мысль. - Вся прям здесь и закончится'. Поборов сопротивление воздуха, я закрыла глаза и приготовилась к удару. Только его не последовало. Знаю я что произошло. Саша. Так и есть, открыв глаза, я увидела перед собой спину друга. Противный звук от соприкосновения двух металлических предметов. И напавший на меня дроу удивленно делает шаг назад. В его руке мелькнул стилет и тут же затерялся в рубашке.
  - Катя, ты в порядке? - А чего это его голос так дрожит? Вроде на меня нападали, хотя, наверное, знаю... Чувства все еще не угасли, а я так надеялась...
  - Да, все нормально.
  - А колени тогда чего дрожат? - С ухмылкой уточнил он.
  - Да это так - нервное. Ты-то сам нормально?
  - Да, нормально, только вот куртку чинить теперь придется, да и накладки металлические жалко.
  - Потом, когда выйдем - починю тебе куртку. Дай, посмотрю - много ли работы...
  Саша уже не обращал внимания на дроу, что статуей стоял за его спиной. Он повернулся ко мне и уже даже начал снимать куртку, которая так необходима мне. А что вы хотели? Холодно здеся очень! Ноги-то в джинсах, а вот остальное... Все таки, атлас - это не тот материал, что будет хорошо греть.
  Но его отвлек разговором пришедший в себя дроу.
  - Брат, почему ты защищаешь эту... человечку. - Последнее слово он не сказал, а выплюнул.
  А мне-то что? Я же не человек. Значит, и оскорбление не про меня. Только вот Саша этого не знает - жаль...
  - Я т-ш-ш-ебе не брат! - Прошипел друг. - И ее е ос-с-с-с-корбляй!
  - Саш, не надо так нервничать. - Я положила руку на плечо Коршуна. - И не надо на меня глазками сверкать!
  - Поль, а ты знаешь, что мы сейчас не на общем говорили, точнее, шипели. - Тут же выпустил пар и с небольшим удивлением посмотрел на меня друг.
  - Да? И на каком же?
  - Сам не знаю. Мало того, я не знаю то, откуда мне известен этот язык.
  - Ну что ж, будем мыслить логически. Если и он, - я некультурно ткнула пальчиком в сокамерника, который опять превратился в статую (все-таки, много на него свалилось), - и ты - дроу, то и язык, соответственно, народа дроу. А вот знаешь ты его откуда... Я еще подумаю. И вообще, давай сюда свою куртку.
  Без лишних слов Саша снял куртку и отдал в мои загребущие пальчики. Я тут же воспользовалась ею в прямом назначении, то бишь - одела на себя. А вот и ничего, что она велика - теплее будет.
  - Эй, ты же вроде хотела только посмотреть, сколько работы будет. - Возмущенно начал Саша.
  - Ну, да. Я уже посмотрела. И вообще, пока нас отсюда не вытащат - куртку я тебе не верну. Мне холодно!
  - И что так далеко от родителей делает райши? - Раздался голос, со стороны сокамерника, который уже отошел от шока и начал рассматривать фигуру Коршуна. А сколько в этом голосе яда... Видать гадость какую сказал. - Не бойся, райши. Дядя вернет тебя домой. - Теперь на его лицо наползла ехидная ухмылка.
  Этого Саша уже не выдержал. И бросился на обидчика. В том, что 'райши' - это оскорбление, он не сомневался. Я же с удобствами, которые были возможны, расположилась на нижней койке, и начала наблюдать за боем. Если не справится, так и быть - помогу. Надо же учиться двигаться со сверхскоростью. А то, что состояние замедления времени - это сверхскорость, я почти не сомневалась. Тяжело это конечно, но в бою - самый простой способ для меня овладения чем бы то ни было.
  Моя помощь не пригодилась. Минут двадцать я наблюдала за катающимся по полу камеры клубком из двух тел. Это катание сопровождалось странными звуками ударов и матов, как на русском, так и на языке дроу. Потом, словно дожидаясь того, что мне это надоест, клубок распался на два не очень целых но тела. Хоть что-то меня радует...
  Я внимательно рассматривала этих обормотов, одновременно стараясь закутаться в куртку получше. Сейчас они как никогда напоминали мне братьев - близнецов. У обоих фонари под глазом и разбитое лицо, только у Саши - с четкими отпечатками костяшек, а у дроу - отпечатками стилета, кое-где даже с готическим орнаментом. Неплохо они 'поболтали'. Хорошо хоть, стилет не использовался (он в самом начале, на исходе второй минуты, улетел в угол). Рубашка незнакомца держалась на плечах, честном слове и пожелании счастья.
  Теперь они сидели на полу и улыбались, как полные идиоты. Вот, блин, логика!
  - Ну что, рад теперь? - Обратилась к другу. Его улыбка стала еще шире, хотя я думала, что это невозможно. - Наговорились?
  Продолжить мне не дал скрипнувший в замке ключ... Оказывается, это ужин. Если можно назвать жижу, что нам дали, едой. Саша все съел, даже мою порцию (как он смог есть ЭТО - не знаю и знать не хочу), которую я отдала ему, так как проба меня не удовлетворила. Больше всего ЭТО мне напомнило вкус хорошо прожаренного лука с картошкой - а так как лук я терпеть не могу, то и есть не стала. Через пятнадцать минут стражник пришел снова, чтобы забрать посуду.
  Значит, вечер подходит к концу. Только вот я спать как всегда долго не буду, что делать - по жизни я сова.
  
  ***
  
  Проснулась я от 'острого взгляда'. Вот блин, не заметила, как заснула. Аккуратно выбравшись из-под руки Саши, который прижал меня к себе. Вот ловкач, нашёл же время. Видимо, ночью я сильно замерзла, и вот результат. Хорошо, что мы с ним только друзья. Хотя, ход его мыслей, бывает, сворачивает совсем не туда куда надо.
  Терпеть не могу, когда меня будят среди ночи, особенно - когда спал от силы час. Да еще и такой способ побудки... Все, я зла!
  Осмотрев камеру, нашла взглядом фигуру дроу, вперившего в меня не самый дружелюбный взгляд
  - Чего смотришь? Дырку ведь просверлишь! - Со злобой в голосе начала я. А что? Он сам виноват! Я девочка спокойная, но когда злюсь ... - У меня рога появились? Или, может, привидением стала?
  С каждым словом я делала шаг навстречу дроу. Тот с удивлением и недоверием наблюдал за мной. Мне оставалось пройти метра три, когда он все-таки пришел в себя. В его взгляде мелькнуло презрение.
  - Что ты сделала с райши, человечка? - А сколько презрения в его голосе, меня это так бесит!
  - Кто такой Райш-ш-ши? - Уже не говорила - шипела я от ярости.
  - Р-р-р-райш-ш-ши, это тот Сиаш-ш-ш-ш, что таскается за тобой, словно привязанный эйри! - Оба-на, он разозлился! Но и я на взводе - будет весело. Он махнул рукой в сторону Саши. А что, классная интерпретация его имени. Мне очень нравится, отныне только так звать его и буду.
  - А почему С-с-саш-ш-ша - райши? И что я с ним такого делаю?
  - Как ты можешь вести с-с-себя с ним как... как грязная лери?
  - КТО?! - Кажется, я догадываюсь...
  - Почему он так нежно тебя прижимает? Или ты стала его Парой?! - Что-то много непонятных слов у него в предложениях появилось, надо бы прекращать... - Но человечка не может быть парой!
  - А она не совсем человек. - Раздался голос с койки. Обернувшись, я увидела проснувшегося Коршуна, значит, слишком громко мы 'разговаривали'. - Она дра... Ой! Быстро сократив расстояние между нами, я врезала ему кулаком под дых. Не сильно, но болезненно. Приблизив свое лицо к его уху, прошептала:
  - Не говори о том, кто я на самом деле...
  Сзади раздалось какое-то странное бульканье. Обернувшись, мне довелось лицезреть красное лицо дроу... Хм... наверное странно мы со стороны смотрелись.
  - А кто же тогда ЭТА человечка? Хотя, я догадываюсь - она лери!
  - Р-р-р-р. - Глухо зарычала я. Все сейчас порву этого дроу на сотню таких же, но в масштабе сто к одному!
  - Она... про.. (уфф)сто... сума (куда ты так рвешься?!)...сшедшая. - Пытаясь удержать меня и объяснить ЭТОМУ, этому - придурку, кто же я такая.
  - А-а-а-ах ты!!!
  Дурацкий ржач тупого эльфа уже на мозги действует, и кто сказал, что они в родстве с эльфами. Хотя, смех эльфа я пока и не слышала. Достали! Через довольно продолжительное время мне все надоело. Успокоиться - я не успокоилась, но остыть немного остыла, по крайней мере, вырываться мне стало влом.
  - Все, отпусти меня. - Коршун неуверенно разжал руки. Почувствовав свободу, я выбралась. И, не обращая внимания на их сомневающиеся взгляды, направилась к койке. Где, закутавшись в успевшую остыть куртку, постаралась уснуть. Какое-то время я слышала тихий разговор двух идиотов, но потом, плюнув на них, уснула.
  
  ***
  
  Эйри - магический друг. Существует в виде любого магического существа. Может принимать облик, необходимый хозяину. Привязывается к человеку один раз и на всю жизнь. Умирает со смертью хозяина.
  Райши - дроу, не достигший совершеннолетия. Должен находится под постоянной опекой взрослого. Из города выпускается только при угрозе жизни. Усиленно охраняется. Имеет на левом плече тату - оберег в форме ястреба. При совершеннолетии тату исчезает.
  Лери - девушка легкого поведения. Встречается в человеческих городах в синем квартале. Доступна для любого, кто может оплатить её услуги.
  Пара - магические единые существа. Очень редки случаи нахождения своей Пары. Дает интересные магические возможности. Связь разрывается смертью одного из Пары.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"