Ковригина Екатерина : другие произведения.

Вернуть Императора (название временное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Пять серебряных..
  - Шесть..
  -Десять даю...
  Слышались выкрики из толпы. На площади перед большим помостом бушевало людское море. А что, не каждый день и даже не каждый крайс привозят живой товар.
  Сейчас торг велся за рабыню. Темнокожую южанку, которая стояла на коленях и не смотрела в толпу. Что она могла сделать? Ничего...
  - Пятнадцать! - выкрикнул толстый и противный даже на вид мужчина. Одет он был богато и стоял в окружении охраны.
  - Продано господину барону! - выкрикнул продавец, и девушку увели куда-то за помост. В ту же сторону побежал один из слуг покупателя. Еще четверо стояли возле господина и ждали своей очереди. Торги только начались, так что уходить с площади никто даже не собирался.
  - Следующий... - продолжил мужчина на помосте, и людское море замерло в ожидании. - Три медяка... - он даже скривился, увидев то, что вынесли на помост. Врядли ЭТО, по ошибке названное человеком, кто-то вообще возьмет.
  На помост вынесли тело мальчишки. Он был без сознания, потому стоять не мог и безвольно висел на руках у конвоиров. Облачен, но не одет точно, в какие-то рваные окровавленные тряпки. Назвать их одеждой язык не поворачивался. Иссиня-черные волосы были коротко сострижены и тоже перепачканы в крови. На лице разводы от грязи, руки и ноги скованны цепями. Очень жалкое зрелище. Но, несмотря на все это, в мальчишке чувствовалась какая-то сила.
  - Четыре.
  -Пять.
  Вяло и медленно начался торг. Постепенно цена росла. После того как предложили цену в двадцать медяков, продавец понял, что большего он не выиграет. А если сейчас не примет предложение, то и этого не выручит.
  - Про... - не успел закончить, перебитый еще одной ценой.
  - Пятьдесят медяков. - Сказал, судя по всему только что подошедший господин. - Вы согласны?
  - Д-д-д-а. - и, откашлявшись, продолжил, - Продано. Проходите за помост. - сказал он, обращаясь непосредственно к покупателю. И, посмотрев, как этот странный человек проходит в указанном направлении, продолжил торги. Тем более, что на сцену вывели очередную рабыню, от чего люди воспряли духом.
  В то время как на помосте велись ожесточенные торги за очередную красавицу, мужчина прошел за помост, чтобы забрать свою покупку. Еще раз внимательно осмотрев раба, он приказал заковать его в антимагические кандалы и надеть ошейник подчинения. За небольшую доплату это делали здесь же, а затем, расплатившись, покупатель указал конвоирам, куда доставить живую вещь. Сам же развернулся и, не обращая внимания на окружающих, направился к центру города.
  
  ***
  
  Я лежал в траве. В саду она такая высокая и душистая, что со стороны меня совершенно не видно. Недалеко слышался смех моей сестры, видимо папа опять играл с ней. А мне и здесь хорошо...
  - Лиэй! Ли-и-и-э-э-э-э-й! Ты где? - послышался знакомый голос. Звали меня, но так не хотелось вставать и показываться. И я просто лежал и наслаждался теплом.
  - Лиииэй! Мы сейчас без тебя поедем на прогулку! - я резко распахнул глаза...и уставился в темные доски потолка. Пару минут я тупо на них смотрел, а потом до меня стало постепенно доходить...
  Медленно, словно ломая плотину, появились звуки: шелест волн, поскрипывание половиц. Потом появился запах! Это было ужасно! Я даже резко дернул головой... Ой! Зря я это сделал... Стены, потолок и пол решили, что на своих законных местах им не время оставаться и закружились. Они то падали, то взлетали. Спасаясь от такого, я снова закрыл глаза.
  Вскоре все успокоилось. И я рискнул вновь открыть глаза. Кажется еще не все! Пол под спиной качался... Мысли в голове ползли медленно, словно мухи. Поэтому, то, что я на корабле, до меня дошло еще сеата через два. Потом на первый план выполз вопрос: а что я здесь делаю?
  Но, не найдя на него ответа, я просто решил осмотреться. Медленно, боясь, что стены снова начнут свою пляску, я повернул голову. Дамс, бывает же такое! Мне сейчас привиделся дроу! Он сидел в углу комнаты и с интересом наблюдал за моей реакцией...
  До моего мозга, видать, дошло то, что все это происходит в реальности. Что он здесь делает! А, главное, что здесь делаю Я?! Наверное, лицо у меня сейчас очень 'живописное', потому что он заржал! Интересно, а как он среагировал на меня? Представив себе это, я тоже засмеялся...
  Точнее попытался. Кашель, который вырвался из горла, заставил наконец почувствовать. Да все почувствовать! Тело очень сильно болело, без движения мышцы одеревенели и двигались с трудом.
  Когда же ко мне подошел, чуть звеня цепью, дроу и помог сесть, я впал в ступор. Да ведь это же не дроу! Точнее не совсем дроу. Кожа его была не чисто черная, а скорее смуглая, что не характерно для пещерных эльфов, красные глаза с вертикальным зрачком-щелкой, и черная прядь в белоснежных волосах. Он точно не чистокровный дроу! А заметив мое повышенное внимание он оскалился в улыбке... Ой, мамочка, да у него клыки! Надеюсь он не кусается, а то вдруг заразный?!
  - Ты как, парень? - Спросил не-до-дроу, усевшись рядом. От шока я не мог выдавить из себя ни слова.
  - Ты меня понимаешь?
  Я кивнул в ответ.
  - Говорить можешь?
  Опять кивнул.
  - Так почему молчишь?! - в ответ он получил только легкое пожимание плечами в моем исполнении.
  Затем я опомнился и задал самый гениальный вопрос:
  - А ты кто?
  - Я? А что, не видно? - Я отрицательно помотал головой. - Я - дроу! - Сказал он и гордо расправил плечи.
  Я сильно задумался, пытаясь вспомнить, кто такой я. Но в сознание всплывали только образы. Тогда решился задать вопрос:
  - А я тогда кто? - не думал, что глаза могут приобретать почти круглую форму. Да и отвисшая челюсть красоты как-то не добавляет. - Э-э-й, ты чего? - я помахал рукой у него под носом.
  Взгляд дроу приобрел более осмысленное выражение, и прозвучал ответ:
  - Да ничего... Ты что, совсем ничего не помнишь?
  После этого вопроса я опять погрузился в воспоминания, но ничего нового там не нашел: - Совсем... Хотя нет, вот имя помню - Лиэй.
  - И то неплохо. Можешь звать меня Дерри.
  - А где я ... - Я посмотрел на Дерри и решил что исправится,: ... то есть мы находимся?
  - Так... - Он немного задумался, видимо пытаясь подобрать более точное определение для этого места. - В трюме, как по мне, на сааааамой нижней палубе.
  - А я что здесь делаю? - Ну мало ли, вдруг я здесь случайно.
  - То же что и я. - Он позвенел кандалами. - Теперь ты, парень, такой же раб, как и все мы.
  - А где остальные 'мы'? - Потом до меня стала доходить только что сказанная фраза, что-то я явно торможу! - Стоп! Раб?!
  - Раб, раб, - ехидно оскалившись, - а ты думаешь, что это, - снова звякнул кандалами и звонко щелкнул по ошейнику, - просто украшение? Спешу тебя разочаровать.
  Я посмотрел на свои 'украшения', дернул цепь... ну что она очень прочная: - И что, никак не сбе... - Ошейник на шее сжался, дышать я мог, но вот говорил с трудом.
  Он вновь оскалил не такие уж короткие клыки: - И как ты это предлагаешь делать? Нас отсюда даже не выпускают. Видишь весла? - Он указал на палки, торчащие из стены. - Мы сейчас в порту, потому отдыхаем. А так - гребем в две смены.
  
  ***
  
  Именно так я стал рабом. Правда, я совершено не помню, кем был до этого. Сны меня больше не мучили, так что какой-либо еще полезной информации я не вспомнил. Прошел еще один день. Прошел он как обычно. Все было по расписанию. И завтрак, и обед, ничего необычного. Окружающие люди на меня внимания не обращали - как будто меня здесь и не было. Рабы, которых купили на том же невольничьем рынке, я не знал, поэтому приходилось держаться Дерри. Он, конечно, парень веселый, но вот что-то в нем меня настораживало. Подсознательно, на уровне инстинктов, я его боялся.
  Сейчас я сидел на своей койке и смотрел в небольшое окошко под самым потолком. Свет солнца, что попадал через него на стену, постепенно окрашивал все в красный цвет - время близилось к ужину. Сейчас уже, наверное, около шести цэас...
  Дверь медленно открылась. Что-то они слишком рано! Я, впрочем как и остальные рабы, встал на колени и склонил голову. На Высоких Господ мы не имеем права смотреть - это и еще многое другое Дерри вбил в меня еще в первые цеасы, после моего пробуждения. Я смотрел в пол, тот немного поскрипывал от ходящих туда - сюда военных. Они что-то спрашивали у рабов. Я находился почти в самом дальнем углу, поэтому до меня добрались саетов через двадцать.
  - Милорд, может этот? - передо мной остановились начищенные сапоги одного из солдат.
  - Раб, встань! -еще одна пара сапог появилась в поле моего зрения.
  Я медленно поднялся с пола. Голову мне поднимать не позволяли, так что я так же упорно смотрел в пол. Меня грубо схватили за подбородок и подняли лицо вверх. Я внимательно смотрел на того, кто меня держал. Это был мужчина на вид лет тридцати - тридцати пяти. Миндалевидные глаза ярко-зеленого цветы, светло-русые волосы. Высокий лоб, узкий прямой нос, сжатые, будто в ярости, губы, высокие острые скулы. С такой внешностью он не вызывал ни страха, ни отвращения, ни любви, просто, когда я смотрел в его глаза, по телу пробегали мурашки. Что-то в нем было опасного.
  Пред глазами начали появляться образы. Размытые, словно дождем, они только-только начали проявляться и вырисовываться в картинку, но в этот момент, мой подбородок резко опустили... Голова немного закружилась, от чего я не удержался на ногах. Коленки больно ударились о доски, перед глазами все плыло.
  - Может и он... - произнес опять этот голос и добавил: - Берите его и тех троих и идите за мной.
  Меня подхватили под руки. Интересно, куда меня тащат? Пару метров меня пронесли, но потом я смог встать самостоятельно и уже своим ходим пошел за солдатами. Оглядевшись по сторонам, получил по голове древком копья, но успел заметить еще троих рабов. Они медленно шли, опустив головы. И в их обреченных взглядах мне слышались крики Смерти...
  
  ***
  
  Вели нас так, не слишком долго. Наверх мы не поднимались, наоборот еще немного спустились по лестнице. В итоге нас привели в небольшое помещение, размером где-то три на четыре миера.
  Предварительно сковав руки, нас усадили в одном углу. Одного паренька примерно моего возраста оставили стоять на ногах. В комнату быстрым шагом вошел человек, который отбирал нас в трюме. Он указал рукой на небольшую дверь в другом конце помещения. Паренька увели туда, и, оставив его, стражники вышли, а их место занял человек. Дверь медленно закрылась.
  Паренька вынесли цеасов через двадцать. Уж не знаю, что с ним делали, только внешних повреждений видно не было. Единственное - он был без сознания. Пара стражников вынесла его из каморки и уложила недалеко от нас. Я нервно сглотнул... И немного отодвинулся, как, впрочем, и оставшиеся со мной люди. Но одного из них это не спасло.
  Стражник грубо поднял белобрысого мальчика, что сидел справа от меня. Закричать раб не посмел, но от его взгляда, такого испуганного и молящего о помощи, у меня по спине пробежали мурашки. И еще двадцать цеасов ничего не происходило. Потом вновь открылась дверь и, лежачих тел стало два.
  - Теперь ты. - стражник показал на меня.
  Поднимаясь на трясущиеся ноги, я думал, что упаду. Но ничего, благополучно добрался до двери. И даже сам в неё зашел...
  Здесь было еще одно помещение, совсем маленькое, даже по сравнению с тем, где мы сидели. Места едва хватало, чтобы могли стоять человек, ну максимум, пять.
  - Ты можешь идти. - обратился мужчина к стоящему позади меня стражнику. Тот молча развернулся и вышел, я же затравленно посмотрел на Господина.
  - Не бойся так, больно не будет, разве что совсем немного. - И усмехнулся. Позднее я еще не раз и не два просыпался в холодном поту, вспоминая эту усмешку.
  Господин подошел ко мне и кончиками пальцев коснулся висков. Он что-то читал тихо тихо, словно боясь, что я его услышу. Я же только успокаивался от этого медленного речитатива.
  - Проходи туда, - он показал мне, куда пройти, - и не двигайся.
  Я встал возле стены, осмотревшись, заметил на полу рисунок. Только сейчас я понял, что вся комната была расписана узором. Он нигде не разрывался, что создавало странное, неестественное впечатление.
  - Теперь сядь в центр. - прозвучала еще одна команда.
  Я, не задумываясь, уселся на пол, тот оказался неожиданно теплым... И мягким. Я посмотрел на него, от испуга мне захотелось вскочить, но я не мог. Лишь нервно дернулись руки, да рот раскрылся в немом крике. Ни звука, ни движения. Лишь монотонный речитатив Господина, нет, уже - Хозяина. И тяжелый воздух. Казалось, что его можно резать ножом и есть, как кусочек пирога, с чаем. Слова медленно доходили до меня, раскаленными иглами впивались в мозг. Причиняя не столько физическую, сколько ментальную боль.
  Мне казалось, что из каждой моей клеточки медленно вытекает кровь, а её место занимает горячий, расплавленный металл. Я не мог ни потерять сознание, ни сжаться, ничего, чтобы помогло хоть немного уменьшить эту всепоглощающую боль.
  Не знаю, сколько прошло времени, но мне позволили потерять сознание...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"