Ковров Антон Владимирович : другие произведения.

Дневник Джошуа Уотта. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы иногда задумываемся о природе явлений, которые обычно называем "сверхъестественные". Однако, мало кто встречался с ними нос к носу. А вот Джошуа Уотта они стороной не обошли... Получив в наследство огромный дом в лесу, он и не подозревал, чем это для него обернётся. Вторая Глава.


   Глава 2
  
   Я долго рассматривал фото. Надо же, впервые вижу своего отца... Мать никогда не показывала мне его фотографий, впрочем, у неё могло их и не быть. Да, это действительно Адам Уотт. Я поразительно на него похож, что, само собой, и не удивительно. Я подумал, что стоит потом разобраться в этом кабинете - может найду ещё что нибудь интересное. А пока нужно устроиться тут на несколько дней. Да, я твёрдо решил остаться в этом доме на некоторое время. Нужно получше всё рассмотреть, поговорить с лесничим, ди и вообще... Просто не хотелось отсюда уезжать. Не знаю, чем точно было вызвано это желание, может роскошностью особняка, а может просто хотелось на время сменить обыденную обстановку. Была ещё одна вероятная причина, но я отмёл её для себя, как невозможную.
   Настало время посмотреть, что есть на кухне. Я обыскал холодильник и все шкафы и не нашёл практически ничего съестного. Что ж, придётся ехать за продовольствием в город, а заодно захватить кое-какие нужные мне вещи из своей квартиры. Я вышел из дома, запер входную дверь и двинулся к машине. Вдруг меня охватило чувство, будто со стороны на меня кто-то очень пристально смотрит. Нехорошее ощущение, ты вроде никого не видишь и разум настойчиво говорит, что всё нормально, но где-то в подсознании вязкой паутиной висит страх. Оглядевшись по стороная и ничего не заметив, я открыл дверцу машины и сел внутрь. Но, подъехав к воротам я обомлел. Они были приоткрыты, а замок валялся на земле. Я прекрасно помнил, как я его запирал! Странно, не могло же мне это почудиться...
   Выехав на дорогу, я вышел их автомобиля и закрыл ворота на замок. Теперь наверняка. Взгляд мой ненароком скользнул в сторону особняка и на секунду мне показалось, что у его дверей кто-то стоит. Я моргнул - и наваждение исчезло.
  
   ***
  
   Через полтора часа я был в своей квартире. По пути закупил продуктов дня на два или на три, и теперь оставалось забрать всё нужное отсюда. Положив все вещи в машину, я отправился обратно. Теперь ехал уже без помощи листка с указаниями Метью Бетта и поворот к особняку нашёл без труда. Остановившись у въезда к дому, я вышел, достал ключи и хотел уже открыть ворота, но... Замка небыло. То есть, конечно, он был, но не на должном месте, а валялся в грязи. Я не поверил своим глазам. В этот-то раз я точно закрывал ворота, а это значит, что тут был некто, кто-то, у кого есть ключ. Может лесничий? Учитывая его дружбу с отцом, можно было предположить, что у него они могли быть. Тем более тогда стоит с ним свидеться.
   Поставив машину там же, где и в прошлый раз, я автоматически закрыл ворота. Затем начал перетаскивать продукты из автомобиля в дом. Свой имущество я оставил в одной из спален на втором этаже, а продукты, естественно, распихал по ящикам на кухне. Приготовив себе простенький обед и покушав, я отправился в ванную.
   Помывшись, я толкнул дверь из комнаты от себя, намереваясь выйти, но не тут то было. Не открывается. Я толкнул ещё, на этот раз сильнее, но дверь не поддалась. Ничего не понимаю... Тут даже замка нет, только щеколда, которая запирается лишь изнутри. Вдруг я услышал шум. Прислонившись ухом к двери, я прислушался. Шаги. Отчётливо слышны шаги! Кто-то медленно бродит по кухне... Внутри у меня всё сжалось, я с силой приложился плечом к двери. На моё удивление она легко распахнулась и я по инерции вылетел в коридор. Быстро вскочив на ноги, я бросился на кухню. Никого. Всё осталось на своих местах, как и было. Я осмотрел гостинную, холл, обошёл второй и третий этажи, но никого не обнаружил. Парадный вход в дом был заперт. Я проверил свои ключи - и они оказались на месте. Что происходит?
   Часы в холле показывали уже полседьмого вечера. Время раннее, но за день я так устал, что остаток вечера провёл лёжа на кровати с привезённой из города книжкой в руках. Затем меня потянуло в сон, и я, заперев дверь и выключив свет лёг спать. За окном шёл дождь. Он шумел, стучал по крыше, но это даже не мешало спать, напротив - успокаивало, умиротворяло. Поэтому я быстро заснул.
   Однако ночью меня разбудила гроза. Разряды молнии сверкали так ярко, что на мгновения слепили глаза. Дождь, казалось, припустил ещё сильнее. Льёт уже второй день не переставая. Я даже успел к нему привыкнуть. Попытался вновь заснуть, но ничего не вышло. Не спалось. Я встал с кровати и направился на кухню с целью перекусить. Проходя мимо окна на первом этаже, я краем глаза уловил какое-то движение на улице. Подойдя поближе, увидел, что где-то у ворот горит огонёк. Присмотрелся получше. За сплошной стеной ливня сложно было что-то увидеть, но я разглядел там человека с фонарём в руке. Он неподвижно стоял, словно не обращая внимания на дождь.
   Я быстро надел ботинки, накинул плащ, прихваченный из дома, и вышел на улицу. Огонька больше не было видно. Быстрым шагом, почти бегом, я добрался до ворот, но ничего, а главное - никого, там не увидел. Впрочем, в такой темноте сложно было что-то рассмотреть, поэтому пришлось бегом вернуться в дом. Сняв мокрую одежду, я всё же пошёл на кухню и подкрепился остатками ужина. После, я направился спать, но продремал от силы пару часов. Больше не имея желания валяться на кровати, я решил отправиться в библиотеку наверху.
   Сказать, что здесь было много книг - значит не сказать ничего. Глаза разбегались, я даже не знал, с чего начать. Библиотека представляла собой обширный зал с высоким потолком, по периметру стояли массивные книжные полки, которые занимали почти всё обозримое пространство. Для того, чтобы достать нужный фолиант с верхних уровней шкафов приходилось использовать лестницу. Откуда отец взял всё это? Такое количество книг, должно быть, стоит целого состояния!
   Я взял первую попавшуюся книгу в руки. "Дракула" Брэма Стокера. Слышал об этом произведении, но ещё не знакомился с ним. Надо захватить её с собой, почитать на досуге. Следующая книжка на полке оказалась учебником по "Астрономии". Занятно, даже очень. Я поставил её на место и стал перебирать книги на полках одну за другой. Художественные произведения, научные пособия, исторические хроники - чем больше я пересматривал пыльные тома, тем более убеждался, что отец держал библиотеку в полном беспорядке. Никакой систематики! Ни по алфавиту, ни по жанру, ни по году издания. Учитывая количество книг в этом зале, можно было сделать вывод - найти что-то конкретное здесь просто невозможно. Конечно, вероятно у отца была своя система учёта всех фолиантов, но мне она была неизвестна. Вздохнув, я поставил очередной том на своё законное место и, прихватив "Дракулу", направился вниз, в комнату.
   Подойдя к двери, я привычным движением потянул её на себя, но... Она не сдвинулась с места. Заперто. Я дёрнул ещё раз - нет эффекта. Странно, но я не помнил, как закрывал её. Пошарив по карманам брюк я осознал, что и ключей у меня нет. Ну конечно, они остались в комнате! Мне не зачем было их брать, библиотека и так была открыта. Что за чертовщина творится в этом доме?
   Я нагнулся, положил книжку на пол и заглянул в замочную скважину. Вроде бы никого... Да и кого, собственно, я ожидал там увидеть? Правда, дверь то тоже не сама закрылась... Мой взгляд упал на окно, и тут я сообразил, что залезть через него - единственный выход для меня, тем более, что оно было открыто. Хотя, в этом доме, похоже, ничего нельзя говорить с полной уверенностью.
   Дождь наконец-то кончился. Я выбежал на улицу, обошёл особняк и нашёл окна моей комнаты. Это, конечно, хорошо, но нужно было ещё как-то до него добраться. Осмотр окрестностей дал следующие результаты: рядом со стеной дома росла корявая, но вполне высокая чтобы добраться до второго этажа яблоня. Одна толстая ветка её находилась недалеко от стены, откуда можно было попасть на длинный выступ под окном. Я, конечно, лазать по деревьям не имел никакого желания, но выбирать не приходилось. Собравшись с духом, я ухватился за нижнюю ветку яблони, подтянулся, сел, достал руками до следующей и стал на неё взбираться. Таким образом через пару минут я добрался до нужного мне места. Я, как любой нормальный человек, побаивался высоты, поэтому старался двигаться очень осторожно. Эх, только не смотреть вниз... Поставил одну ногу на выступ, схватился правой рукой за ставни, а затем полностью переместился к окну. Отдышавшись заглянул в комнату. Всё так же, как и было до моего ухода. Впрочем, как могло быть иначе? Я стал отворять оконную раму, но вдруг по ту сторону стекла, в комнате, мимо окна, прошагал человеческий силуэт. Я не успел толком ничего рассмотреть, шарахнулся назад и потерял равновесие. В падении я успел схватиться за какую-то ветку дерева, но сорвался. Упал лицом вниз, почувствовал резкую боль в правом колене. Завывая сквозь зубы, я завалился на бок. К счастью, боль скоро немного поутихла, мне удалось подняться и прислониться к стене. Что, чёрт возьми, это было? Вернее кто был в моей комнате?
   В стороне ворот послышались какие-то звуки. Сначала удары по металлу, затем возглас: "Мистер Уотт!" Я, прихрамывая, отправился к въезду во двор.
   За воротами стоял среднего роста, крепкий мужчина лет пятидесяти, в коричневой кожаной куртке и серых брюках. На ногах у него были надеты высоченные сапоги, а голову венчала старая, потрёпанная широкополая шляпа. Лицо незнакомца обрамляла короткая бородка, серые глаза струились весельем.
   - Мистер Уотт младший, я полагаю? Я Сэмюэл Брент, лесничий. Можно просто Сэм.
   - Очень приятно, - буркнул я, открывая ворота, - Джошуа Уотт, как вы догадались - сын Адама Уотта.
   Я отворил створки ворот, пропуская Сэма внутрь.
   - Я пришёл познакомиться, - лесник подождал, пока я повешу замок, и продолжил - Я сожалею о смерти вашего отца... Я хоть и знал его не так долго, как вы, но мне тоже очень жаль.
   Я хотел было сказать, что и не знал своего папашу вовсе, но всё таки промолчал.
   - Пойдёмте в дом, - лишь ответил я.
   Сэм кивнул и последовал за мной. Когда мы оказались внутри особняка, мне пришлось попросить лесничего подождать на кухне, пока я схожу в комнату. Если в моей спальне кто-то и есть, то неужели он будет сидеть там вечно? Поднявшись на второй этаж, я подошёл к входу в комнату и с силой дёрнул за ручку. Дверь распахнулась. Внутри никого не было. Ни-ко-го. Я медленно осмотрел спальню, но так ничего и не обнаружил. Но кто тут был и куда делся? Через окно ушёл? Да не мог, не успел бы... Схватив связку ключей с кровати, я спустился на первый этаж и прошёл на кухню.
   Сэм сидел за столом и задумчиво чесал подбородок. Увидев меня он поинтересовался, всё ли в порядке. Видимо у меня был такой вид после случившегося, что и лесничий заподозрил неладное. Я отрицательно покачал головой, достал из шкафчика на стене бутылку вина, найденного мной на кухне, два стеклянных бокала и сел за стол.
   - Вы хорошо знали моего отца? - спросил я, разливая по бокалам вино.
   - Сложно сказать... Он ко мне приходил бывало. Иногда я сам к нему забегал. Скрытный был ваш папа, уж извините меня. Не любил он болтать много.
   - И давно он тут жил? - я немного отпил из бокала и принялся вертеть его в руках.
   - А вы разве не знаете? Ну по крайней мере, когда я приехал сюда впервые он уже жил тут. А я уж почитай два года как в этом месте проживаю. Кстати, странно, но Адам за всё это время не разу не упомянул про вас. - Сэм залпом осушил свой бокал, и я налил ему ещё, - я так понимаю, вы давно его не видели?
   - Давно... - задумчиво вымолвил я, - Вы не знаете, чем он занимался?
   - Нет. И даже понятия не имею. Адам часто уезжал куда то из особняка, но куда, не говорил. Что интересно, у него была машина, однако после того, как я нашёл вашего отца мёртвым, я её не видел. Не нашла и полиция...
   Сэм вздохнул, только сейчас снял шляпу и положил её рядом с собой на стол.
   - Да, что я ещё хотел бы спросить...
   Я не договорил, потому что неожиданно оконное стекло на кухне со звоном треснуло и разлетелось во все стороны, а на полу у окна остался лежать большой свёрток, обвязанный верёвкой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"