Козачёк Николай Трофимович : другие произведения.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Европейская комиссия по борьбе с расизмом: надо отменить ограничения для неграждан и пересмотреть языковую
  политику (22 февраля)
  
   Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI), один из экспертных органов Совета Европы, опубликовала четвертый доклад по Латвии. В документе ECRI критикует Латвию за ограничение прав неграждан, языковую политику и другие отступления от прав человека.
   Как отмечает комиссия, в некоторых сферах Латвия за последние годы добилась прогресса. В частности, в законодательстве предусмотрена ответственность за оправдание геноцида и преступлений против человечества, расширены возможности представительства правозащитных организаций, осуществляется мониторинг агрессивных выступлений в интернете, реализованы отдельные программы по интеграции, улучшается качество изучения латышского языка среди детей из нелатышских семей, растет представительство национальных меньшинств в политике. ECRI признает, что Латвия прилагает усилия, чтобы обеспечить посещение школ детьми из цыганских семей и поддержать интеграцию иммигрантов.
   При этом комиссия указывает на то, что латвийское законодательство не предусматривает ответственности за некоторые действия, связанные с разжиганием розни. Правоохранительные органы расследуют маленькое количество дел, связанных с проявлением расизма, а разжигание розни интерпретируется очень узко.
   В последние годы был резко сокращен бюджет Правозащитного бюро, а также ликвидирован Секретариат по интеграции общества. Латвия ужесточила санкции за неиспользование латышского языка и одновременно сократила средства на обучение нелатышей государственному языку.
   Среди этнических групп в Латвии наибольшей дискриминации подвержены цыгане. Это проявляется в сферах образования, занятости и услуг, считает комиссия. Например, в некоторых школах цыгане учатся в отдельных классах.
   Что касается сферы гражданства, то темпы натурализации сократились. Латвия не приняла никаких мер по упрощению процесса натурализации для детей неграждан, которые родились уже после 1991 года. Существуют подозрения по поводу неравного начисления пенсий граждан и неграждан.
   В связи с этим ECRI рекомендует "пересмотреть языковую политику и обеспечить обязательное употребление госязыка только в случаях, которые очевидно затрагивают законные интересы общества". Следует возобновить курсы латышского языка и отменить языковые категории для депутатов.
   В докладе отмечается, что "следует запретить любые попытки чествования лиц, которые сражались в составе Waffen SS и сотрудничали с нацистами". Следует запретить также любые публичные акции, в ходе которым каким-то образом оправдывается нацизм.
   В Латвии необходимо закрыть цыганские классы и интегрировать этих детей в нормальные коллективы. Дети неграждан должны получать гражданство автоматически. Следует выполнить решение Европейского суда по правам человека по делу "Андреева против Латвии" таким образом, чтобы ликвидировать неравное отношение к пенсионерам.
   Власти должны приложить все усилия, чтобы национальные меньшинства не воспринимали новую билингвальную систему образования как угрозу.
   Комиссия особо отмечает, что невозможно понять неадекватное ограничение для неграждан на работу в муниципальной полиции. "Такие действия считаются прямой расистской дискриминацией, так как они включают в себя дифференцированный подход, в основе которого лежит национальная принадлежность", - сказано в докладе. ECRI снова призывает дать негражданам возможность избирать самоуправления. В докладе сказано, что в этом вопросе нет никакого прогресса и правительство данную тему не обсуждает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"