Козачёк Николай Трофимович : другие произведения.

В Латвии большинство населения "всё ещё" говорит по-русски...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже из одного этого факта, не являющегося мелкой подробностью, можно понять всю абсурдность многого, что происходит в этой стране.

   " В Латвии большинство населения "всё ещё" говорит по-русски. Уже из одного этого факта, не являющегося мелкой подробностью, можно понять всю абсурдность многого, что происходит в этой стране. Осознать опасность происходящего,опасность прежде всего для них самих, латышей. А разве может быть по-другому? Взгляните на географическую карту.... На Востоке располагается гигантская страна со ста сорока миллионами граждан, говорящих по-русски. Благодаря своей истории и занимаемому пространству, русский язык сделал грамотными ещё более двухсот миллионов людей разных племён и народов. ....
   Но глупо бы было спорить с судьбой,природой, самой историей. Гигантская страна на востоке от Латвии не появилась в этих пределах вчера или позавчера. Не спустилась неожиданно в Латвию на парашюте. Она была там изначально. С этой страной латыши на протяжении столетий, в годы войны и мира не могли не общаться."
   (Джульетто Кьеза "Латвийский кандидат или Неизвестные приключения негражданина в Европе".)
   Измени страну!
   
   Поддержи акцию: гражданство - всем негражданам!
   
   Всем, кто желает помочь в проведении акции по сбору подписей за предоставление гражданства всем негражданам Латвии, сообщаем, что открыт счет для пожертвований. Ваши деньги пойдут на оплату услуг нотариусов для тех людей, которые сами не могут оплатить пошлину. Стоимость заверения подписи - 2 лата.
   
   В данный момент проходит первый этап сбора подписей. Нам с вами необходимо собрать 10.000 нотариально заверенных подписей граждан Латвии. Затем Центральная избирательная комиссия начнет второй этап кампании - сбор подписей 10% избирателей (примерно 153.000 подписей граждан ЛР). Третий этап - референдум. Кворум для референдума - половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы, то есть 918.000:2 = 459.000 человек. Для победы нам необходимо собрать 230.000 голосов "ЗА" на референдуме. Это вполне реально!
   
   Для справки. На выборах в 11-й Сейм ЛР за партии, представляющие русских Латвии, отдали свои голоса 267.039 избирателей.
   За предоставление русскому языку статуса второго государственного в ЛР подписались 183.046 человек.
   Все это показывает, что выиграть референдум вполне реально! Участие в референдуме - это возможность изменить нашу страну!
   
   
  CILVĒKTIES.LĪGU STARPTAUT.FEDERĀC.LATVIJAS CILVĒKTIES.KOM.
  Reg.Nr. 40008010632
  "SWEDBANK" 
  LV36HABA0551031689075
  Движение "За равные права"
  Декларация движения "За равные права"
   Система власти, основанная двадцать лет назад на разделении народа Латвии на граждан и неграждан, привела страну в тупик нескончаемого кризиса.
   Кризис доверия к власти в любых ее формах - к правительству, Сейму, партиям и политикам вообще - это неизбежный результат двадцатилетней монополии несменяемой властной элиты. Лица и имена этой элиты меняются, а сущность остается той же. Это люди, которые начали свою карьеру с осознанного разрушения промышленности Латвии, всей экономики и социальной структуры страны в своих личных интересах - ради  приватизации остатков высокотехнологичных предприятий и экономической инфраструктуры. Они приватизировали политику и законность, а теперь старательно выполняют позорные обязанности провинциальных клерков международных финансовых организаций и глобальной бюрократии.
   За двадцать лет монополии на власть наша страна лишилась сотен тысяч эмигрировавших жителей, десятков тысяч не родившихся детей. Латвия лишена финансовой, экономической и социальной самостоятельности, а вместо политической независимости мы имеем государственный бюджет, составленный и принятый Сеймом под диктовку и под контролем иностранных надзирателей. Государством управляют люди, совершенно неспособные противостоять вызовам и проблемам глобального мира в интересах народа и страны. Единственное, на что они способны - цепляться за свое место во власти. Серость, бездарность и непрофессионализм властной элиты - вот последствия искусственной монополии на власть, ограничения  честной политической конкуренции и недопущения новых людей и новых идей и решений.
   Последствия этой системы - катастрофическая эмиграция, особенно среди молодежи, перспектива  неизбежного банкротства пенсионной системы и системы высшего образования, всей системы социальных гарантий.
   Властная элита потеряла всякое представление о реальности. Люди, которым по последним социологическим опросам полностью доверяет всего один процент населения, а хотя бы отчасти доверяют не более 14 процентов латвийцев, сейчас заявляют о возможности лишения даже граждан Латвии их основополагающего права - права на изменение конституции страны через референдум. Это - неслыханное покушение на принцип верховного суверенитета народа, который якобы гарантирован второй статьёй Сатверсме.
   Конфронтационная языковая политика, непрерывная эскалация языковых репрессий, многократный рост языковых штрафов, этническая дискриминация и вытеснение русских и русскоговорящих граждан и неграждан с рынка труда, в том числе в частном бизнесе, недопущение к  управлению государством всех партий и личностей, которые представляют альтернативу политике этнического доминирования - всё это опирается на систему исключения из политического участия более чем 300 000 неграждан.
   Именно массовое безгражданство обрекает страну на безвыходную ситуацию несменяемости властной элиты. И только предоставление гражданства Латвии всем негражданам единовременным законодательным актом, что повлечет за собой радикальное расширение корпуса избирателей, может вывести страну из тупика и открыть дорогу новым людям, новым идеям, новым решениям. Это позволит покончить с абсурдным статусом русского языка как иностранного и обеспечит официальный статус русского языка решением нового состава Сейма или через референдум. Будет покончено с абсурдным положением, когда иностранец - гражданин Евросоюза, прожив в Латвии полгода, может голосовать и баллотироваться на местных выборах и стать  мэром города, а негражданин, родившийся в Латвии во втором поколении или проживший здесь 60 лет, своим трудом и налогами участвовавший в жизни страны, не может даже голосовать и выразить свое отношение к этому иностранцу.
   Предоставление гражданства всем негражданам - это не только восстановление справедливости. Это необходимо для спасения страны от катастрофы. И нужно это не только и не столько негражданам - это нужно всему обществу, всей стране.
   Совершенно ясно, что нынешний состав Сейма на такое решение не пойдет. Поэтому мы заявляем о создании "Движения за равные права", цель которого  - проведение референдума об изменениях в Законе "О гражданстве", согласно которым гражданство Латвии будет предоставлено всем негражданам. Ближайшая наша задача - сбор 10 000 нотариально заверенных подписей под этим законопроектом. Сбор подписей уже начался и должен быть завершён до сентября 2012 года. Движение "За равные права" - это открытая общественная платформа, к которой могут присоединиться частные лица, сообщества, организации и партии, которые разделяют нашу цель и готовы работать вместе для победы справедливости, чтобы вывести страну из кризиса государственности и предотвратить угрозу распада социальной структуры.
   
   К движению "За равные права" на 1 марта 2012 года присоединились и Декларацию движения подписали:
  
  Юрий Алексеев, главный редактор интернет-портала "IMHOclub.lv"
  
  Ольга Авдевич, главный редактор газеты "Суббота"
  
  Юлия Александрова, журналист, заведующая отделом газеты "Вести Сегодня"
  
  Вячеслав Алтухов, президент Русской Общины Латвии, доктор экономики, профессор
  
  Айдын Аскеров, президент Латвийской Ассоциации малых предприятий "Kalve"
  
  Владимир Багиров, доцент Балтийской Международной Академии
  
  Елена Бреслав, консультант по экономике и финансам
  
  Константин Гайворонский, журналист
  
  Александр Геронян, журналист, издатель
  
  Виктор Гущин, кандидат исторических наук,  директор Балтийского центра исторических и социально- политических исследований
  
  Рихард Дрозд , член правления Русской Общины Латвии
  
  Ксения Загоровская, журналист
  
  Юрий Зайцев, журналист
  
  Марина Земель, магистр филологии 
  
  Аркадий Кариев, радиожурналист
  
  Любовь Каширина, доктор филологии
  
  Алла Каширина, магистр филологии
  
  Павел Кириллов, главный редактор газеты "Час"
  
  Виктор Кольчак, доктор инженерных наук, публицист
  
  Анатолий Лехнов, магистр управления бизнесом
  
  Анна Максимчук, магистр педагогики
  
  Константин Матвеев, доцент Балтийской Международной Академии
  
  Римма Матвеева, магистр права, магистр управления бизнесом
  
  Юрий Машошин, доктор права, полковник полиции в отставке
  
  Юрий Мосиенко, психолог, писатель
  
  Олег Никифоров, доктор психологии, ассоциированный профессор БМА
  
  Иван Омельчук, заместитель председателя Украинского Общества Латвии
  
  Инга Павлова, журналист
  
  Анатолий Перлов, магистр педагогики, доцент Балтийской Международной Академии
  
  Лев Поспелов, доктор математики
  
  Эрна Райт, доктор педагогики
  
  Владислав Сальников, доктор исторических наук, доцент
  
  Елена Серова, магистр педагогики
  
  Василий Свистунов, директор фирмы "Gukon"
  
  Елена Смехова, журналист газеты "Суббота"
  
  Маргарита Трошкина, заместитель главного редактора газеты "Суббота"
  
  Далия Трускиновская, писатель
  
  Павел Тюрин, доктор психологии
  
  Элина Чуянова, журналист
  
  
  Все подписавшие эту декларацию подписали её в полном объёме, без исключений или изменений.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"