Козак Елена Александровна : другие произведения.

Пролог. Пари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелы Дьявольские будни. Ни минуты покоя! Только в баньку, попариться залез, как тебе ангелок проходу не дает. Ну, сжег он ту маленькую деревеньку! Подумаешь! Нечего обзываться было! А теперь вот в эдем тащись, оправдывайся, да еще и Создатель чего-то задумал. Одни интриги у него на уме, даже отдохнуть не дает!


   Пролог. Пари
   Как же все изменилось в этом чертовом саду! Мужчина внезапно расхохотался. "Чертовом!" - это ж надо такое придумать! Своим, бездна знает, сколько веков назад придуманным, именем ругаться. Ну, вот опять! Мужчина даже остановился и с досадой ударил тонкий ствол дерева. Теперь "бездна"!
   Нет, это, определенно, так место влияет. И какого его понесло в эти райские кущи?! Может, думают, он еще и о покаянии задумается? Не дождутся!
   - Господину угодно поговорить, - передразнил он ангела-посланника. И делать нечего, пришлось тащиться. Это в такую-то даль! А ведь утро так замечательно начиналось...
  
   Ох, хороша же банька! И чего это смертным не по нраву? Все в рай просятся. Здесь знай себе, парься, да чувствуй, как веничком по телу хлестают. Одно удовольствие. Люцифер блаженно растянул губы в улыбке. Ну, Люцифер - подумаешь! Или, как там его еще обзывают: Черт, Ангел павший, Дьявол, а кто по недомыслию - демоном. Демоны - те другие - последователи, скорее, ученики. Юнцы совсем. Некоторым и тысячи-то лет нет!
   А они сразу - "демон!". Вам вот будет приятно, если вас эдаким безусым юнцом обзовут?! Ну, и сжег он ту деревеньку - Вишенки, кажись. Впрочем, неважно! Все равно не велика печаль! Год-другой, люди новую отстроят, еще краше предыдущей. Они ведь, как муравьи. Все трудятся и трудятся. И на что оно им? Нет бы - Черт растянулся на деревянной лавке - подумать... о вечном. К примеру, о загорелом теле Касты - демоницы-искусителя...
   Так, ладно. Не о том он думает! Чай не смертный какой, что бы в экстазе на Касту бросаться. Еле отбилась потом девочка! Еще с месяц в тот мир ни ногой.
   В общем, ничего не мешало Люциферу предаваться заслуженному отдыху. Только ведь час какой-то прошел, как в мир один мотался... Ну, там и нравы дикие! В бездне и то лучше!
   Движение мыслей постепенно замедлилось. Потянуло в сон. Люцифер перевернулся на правый бок, собираясь поспать часок-другой. Но внезапно за дверью началась перебранка.
   Низкие красивые голоса демонов перекрывал другой высокий звонкий, до ужаса надоедливый голосок.
   "Кого там еще принесло?" - уже хотел крикнуть Люцифер, но двери и без того отворились. На пороге в слегка потрепанной одежде появился ангелок. Высокий, голубоглазый, светловолосый как они все, не сказать, чтобы красивый (не демон ведь!), с маленьким хлипким нимбом над головой (видать, молодой - у взрослых ангелов нимб-то повесомее, потолще будет). Ничего хорошего, в целом. Да еще и бесцеремонный к тому же. Никакого стыда! Нет бы, подумать, прежде чем в баню к самому Люциферу вваливаться!
   - Чего надо? - не вставая, но, мысленно веля девчонке с веником отойти в сторону, крикнул властитель преисподней.
   - Послание от Господа, - степенно поклонившись (что в парной выглядело довольно комично, да еще и после бесцеремонного вторжения этого "посланника"), ангел достал письмо и протянул его получателю.
   - Подождешь в коридоре, - надменно бросил Люцифер и, видя, что ангелок затопал к двери, добавил. - Да, передай своему господину, чтобы впредь посылал кого поумнее, повежливее.
   Ангелок уже выходил за дверь. В проеме на секунду промелькнула его мгновенно покрасневшая физиономия.
   Нет, странные все-таки существа ангелочки!
   Услышав, как хлопнула дверь, Люцифер крикнул:
   - Поддать пару. Что-то слишком холодно тут стало. Видать, это ангельское создание с собой холод принесло!
   Из бани Люцифер вылез только через час. Ничего, пусть ангелочек терпению поучится. Полезное ведь качество! И чему их только в эдемском саду учат? Нет, хорошо все-таки, что он оттуда ушел. Раньше-то и он таким идиотом был. Хоть глаза-то завсегда карими были, а волосы темными. Единственный он такой, первый и последний (видать, Создатель решил свою "ошибку" исправить). Все остальные - сплошняком блондины. Потому-то он умнее их оказался, бросил всю эту муть. А ведь ему еще "глупец" кричали. Сами они такие, раз в кущах остались!
   Итак, ангелочка в поле зрения не наблюдалось. Значит, можно и об одежде подумать. Не Дамиан ведь он. Вот кто любит щеголять голым торсом, демониц соблазнять. Ну, Дамиану, вроде как, положено. Он ведь демон-искуситель. Если не с людьми (мал он еще, всего-то третий век пошел, чтобы в миры его отпускать), то хоть с демоницами поразвлечься!
   Люцифер приоделся. Черный камзол с бляхами, да сапоги. А штаны на нем и так были. У ангелочка не тот вес, чтобы наряжаться для него. Виданное ли дело! Люцифер подозвал к себе демона помельче.
   - Позови того ангелочка - посланника. Скажи, выкроил я время, чтобы его послушать.
   Демон послушно кивнул и исчез, а Люцифер с комфортом расположился в одном из кресел. Почему он должен лишать себя простых адских радостей в ожидании мальчишки? Он ведь не гость - настоящий хозяин.
   Прошло, быть может, десять минут (Люцифер даже начал скучать, жалея, что вылез с баньки, к тому же его снова потянуло в сон) пока появился ангелок.
   Увидев пришельца, Люцифер выпрямил спину и заговорил громовым голосом.
   - Кто потревожил мой покой?
   Ангелок мгновенно упал на одно колено.
   "Нет, точно кто-то из молодняка, - со злорадством подумал Люцифер. - Опыта никакого в общении с представителями тьмы, как и выдержки".
   Тем временем ангелок поднялся (вспомнил, видно, что преклонить голову он может только перед Создателем, а не перед "предателем"), упрямо вздернул подбородок (а из мальца, и впрямь, может что-то получиться, если не задурят ему голову всякими "идеалами", которыми в свое время щедро подчевали самого Люцифера) и заговорил.
   - Господь, создатель и полноправный хозяин райского сада, самый милосердный из всех... - пока ангелок пел дифирамбы бывшему учителю Люцифера, властелин ада успел задремать. Открыл глаза он только тогда, когда посланник переключился на его титул. - Люциферу, властителю ада, хозяину грешных душ, что не заслужили райского блаженства, предателю, который...
   Дальше Люцифер не слушал, высоко подняв руку и прокашлявшись, привлекая внимание посланника.
   - Давай, коротко, и по сути.
   - Вам письмо от...
   - Хватит, хватит, - замахал руками Люцифер, опасаясь нового приступа ангельской болтливости. - Я уже понял, чей ты посланник. Давай сюда письмо!
   Ангелок немного боязливо, но стараясь не выдать своих чувств (и кого он пытается обмануть?!) подошел к Люциферу.
   Властелин ада взвесил конверт с письмом. А ничего так! Учитель никогда не мелочился. Листов десять, написанных от руки, здесь есть. А почерк у учителя всегда был далеким от совершенства. Куча закорлючек, каких-то палочек и море воды, к тому же. Суть ни за что не уловить.
   - Так чего же все-таки желает твой хозяин?
   - Он мне не хозяин! - вскричал ангелок.
   "Да, да, слышали тысячу раз, - Люцифер поморщился. - Сейчас мальчишка начнет баять, что только у него - у Люцифера, есть рабы, а у них же в раю у каждого есть свобода, есть выбор".
   Как же, как только ты не согласен с мнением учителя, то сразу предатель. Люцифер, как никак, испытал это на своей шкуре. И не жалел о своем выборе!
   - Так чего он хочет?
   - Создателю угодно поговорить.
   - Так бы сразу и сказал! - заметно повеселел Люцифер: наконец-то ему удалось добраться до сути. - А то, понимаешь ли, развел церемонии! Где пройдет встреча?
   - В эдемском саду.
   - Где?! - снова поднял голос Люцифер. - Да что я там забыл?! С чего это мне тащится в такую даль?! Раз учителю, - Люцифер про себя ругнулся: "Вот уж поистине неистребимая привычка называть Создателя учителем!" и поправился, - раз уж Твоему учителю так приспичило поговорить, милости прошу ко мне - в ад. А я не собираюсь попросту напрягаться.
   - В письме есть причина, согласно которой вы уже вечером должны прибыть в эдем.
   Люцифер покосился на "письмецо". Меньше оно не стало. Вздохнул.
   - Давай коротко, что за причина?
   - Все в письме, - парировал ангелочек.
   Люцифер нахмурился, потом захохотал.
   - А говоришь, у вас там свобода воли! Отправляют в ад, а сами не рассказывают всех деталей.
   - Да нет же, это я сам! - попытался реабилитироваться ангелок. - Мне не сложно...
   - Брысь отсюда, трудоголик несчастный! - закричал Люцифер, пытаясь сдержать рвущийся из груди хохот. Но все же не сдержался. До, стоящего на пороге ангелочка, долетел его искренний смех...
  
   И вот теперь этот сад. Люцифер, интереса ради, сорвал с ветки грушу и начал подкидывать ее в воздух. Затем, все так же жонглируя, сделал шаг-другой и неожиданно обнаружил, что заблудился. Вот только этого ему не хватало! Груша мгновенно, подчиняясь силе Дьявола, отлетела в сторону и с хрустком ударилась о ствол дерева. А Люцифер поднял, теперь уже свободную руку, пытаясь создать себе путь, но внезапно увидел за деревьями учителя. Быстро сжег уже разгоревшийся и посыпавшийся искрами огонь (основа заклинаний всех адских существ) и вышел на дорогу.
   Учитель... Он мог принимать любое обличие. Сейчас, к примеру, сидел в образе беловолосого юноши, внешне даже младше самого Люцифера. Дьявол приблизился и сел за свободный стул.
   - Вы хотели поговорить. О чем?
   - Но я ведь передал с Реном письмо. Неужели оно не ответило на все твои вопросы?
   Разумеется, Люцифер так и не прочел письмо бывшего учителя. Он остановился на фразе: "И всяк, кто несет это бремя, не имеет права на ошибку. Для смертных одна ошибка - ничто. Для высших - судьба целого мира. Созидание нового, или разрушение старого..." Слова, одни нескончаемые слова! Как хорошо, что он покончил со всей этой мнимой сложностью, и увидел истину, дал смертным право выбора.
   - На Ваши вопросы, - исправляя "оплошность" Создателя, поправил мнимого юношу Люцифер. - Я бы хотел получить все ответы лично, при встречи. Сейчас самое подходящие время!
   - Что ж, - Создатель ни минуты не сомневался в ответе Люцфера. Чай не первое тысячелетие знакомы! - Я хотел поговорить о мире Сорины.
   Создатель одним движением создал облик проблемного мира. Дома на отшибе, маленькие деревеньки, города чуть побольше, а еще кровь, море крови...
   - А, - тихо хмыкнул Люцифер. - Мир Карателей. Или как там они себя называют - Сверкающие мечи Господни, Светочи Богоизбранные, а, - Люцифер подустав вспоминать помпезные имена, повел в воздухе рукой. - Как ни назови их, суть одна.
   - Именно! Поэтому я хочу вмешаться!
   -А как же договор?! - мгновенно вспылил Люцифер. - Несколько веков мы договорились не вмешиваться в жизнь миров. Или судьба Мадейры - ничто. Тогда наше вмешательство разрушило целый мир. Мне не жаль людишек. Но их души не достались ни одному из нас.
   - Поэтому я и хочу, чтобы вы остались в стороне. Мир Сорины остановился в развитии. Прошла тысяча лет с его создания. А он все на том же этапе развития. Ничего не изменилось. Нужно подтолкнуть его.
   - А что вас не устраивает сейчас? - Люцифер вальяжно, будто бы на троне, развалился в кресле. - Каратели вас прославляют, убивают в вашу честь, даже умирают с вашим именем на устах. Это мне бы волноваться, не вам.
   - Не смешите! Мы оба знаем, куда идут их души. Во имя чего они бы их не совершали, грехи есть грехи. Они грешники, убийцы! Да и не нужны мне их жертвы! Жертвы... Если бы хотя бы их души шли ко мне. Они ведь зачастую невинны. Но "ведьмы" пытаются проклясть мое имя. Таким не место в раю!
   - Я не брезглив. Вот ко мне и идут, что души Карателей, что души их жертв. Разве не забавно? - Люцифер растянулся в улыбке, будто бы заправский кот.
   - Нет! - отрезал Создатель. - Я хочу вмешаться! И я имею на это право. Вспомните мир Гаэсс. Та деревня, кажется, Вишенки. Вы уничтожили ее, вмешались.
   - И об этом знаете! - Люцифер скрипнул зубами. - Сто человек. Души большинства пошли к вам. Это деревенька ничего не изменила в Мироздании. А ваше вмешательство изменит. Почему бы вам тоже не уничтожить что-то. Деревню, город - все равно.
   - Это не мои методы, - устало проговорил Создатель. - Но неужели ты не понимаешь, когда-нибудь ты сам, твои силы уничтожат мир Сорины? Он чужд нам обеим!
   - Никогда!
   Создатель улыбнулся.
   - Давай заключил пари. Если силы тьмы хоть раз вмешаются в дела Сорины, чтобы уничтожить его, я приведу в исполнение свой план, если нет, забуду о твоей шалости на Гаэссе.
   Люцифер задумчиво пробежал глазами мир Сорины. Одна деревушка, еще одна. Их было легко заметить по огромным столбам пламени, что взмывался в небо. Вот еще одна. Странно, на сей раз никакого пламени. Люцифер всмотрелся пристальнее. Да уж, Каратели решили проявить милость - не сжечь, всего лишь повесить. Нет, в этот мир он ни за что не полезет!
   - Согласен!
   На мгновение на губах Создателя промелькнула улыбка, а затем две ладони встретились в рукопожатии.
   Сделка была совершена.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"